SlideShare uma empresa Scribd logo
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
1
2 Dos direitos constitucionais dos
trabalhadores (art. 7.º da CF/88).
01.(PGE AM Procurador 2010) 85. É direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, além de
outros que visem à melhoria de sua condição
social,
(A) o repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos domingos e feriados.
(B) a irredutibilidade do salário, salvo o disposto
em convenção ou acordo coletivo.
(C) o seguro-desemprego, em todas as hipóteses
de extinção do contrato de trabalho.
(D) o décimo terceiro salário com base na
remuneração proporcional ou no valor da
aposentadoria.
(E) a licença à gestante, sem prejuízo do
emprego e do salário, com a duração de cento e
cinquenta dias.
02. (PGE AM Procurador 2010) 83. São direitos
assegurados aos trabalhadores pela
Constituição Federal de 1988, EXCETO:
(A) jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociação coletiva.
(B) reconhecimento das convenções e acordos
coletivos de trabalho.
(C) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo
do empregador, sem excluir a indenização a que
este está obrigado, quando incorrer em dolo ou
culpa.
(D) proibição do trabalho noturno, perigoso ou
insalubre a menores de dezoito e, em qualquer
hipótese, de qualquer trabalho a menores de
dezesseis anos.
(E) garantia do direito de ação, quanto aos
créditos resultantes das relações de trabalho,
com prazo prescricional de cinco anos para os
trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de
dois anos após a extinção do contrato de
trabalho.
5 Do grupo econômico; da sucessão de
empregadores; da responsabilidade solidária.
03. (TRT24 AJAJ 2011) 44. Considere as
seguintes assertivas a respeito do Grupo
Econômico:
I. O Grupo econômico, para fins trabalhistas,
necessita de prova cabal de sua formal
institucionalização cartorial, tal como
holdings, consórcios, pools etc.
II. As associações, entidades beneficentes e
sindicatos podem ser considerados como
grupo de empresas, se presentes os
requisitos legais.
III. Cada empresa do grupo é autônoma em
relação às demais, mas o empregador real é o
próprio grupo.
IV. Nada impede que a admissão do
empregado seja feita em nome de uma
empresa do grupo e a baixa em nome de
outra.
Está correto o que consta APENAS em:
(A) I, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) II, III e IV.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
04. (TRT8 TJAA 2010) 53. Considerando que
ocorreu a fusão da empresa A com a empresa
B formando-se a empresa AB e que a empresa
C foi adquirida pela empresa D, os
empregados:
(A) apenas da empresa D preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.
(B) apenas da empresa AB preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.
(C) da empresa AB e da empresa D preservam
com os novos empregadores os antigos contratos
de trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.
(D) da empresa AB e da empresa D não
preservam com os novos empregadores os
antigos contratos de trabalho, devendo ser
elaborado obrigatoriamente novos contratos,
dispensada a experiência.
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
2
(E) apenas da empresa D preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, exclusivamente para efeitos presentes e
futuros.
05. (TRT9 AJAA 2010) 39. De acordo com o
artigo 10 da Consolidação das Leis do
Trabalho, “qualquer alteração na estrutura
jurídica da empresa não afetará os direitos
adquiridos por seus empregados”. Entende-
se por direito adquirido aquele que:
(A) o beneficiário ainda não reuniu todas as
condições para adquirir o direito, mas faz parte
do seu patrimônio econômico, aguardando a
implementação apenas de uma determinada
condição econômica.
(B) entrou no patrimônio econômico de uma
pessoa, por ter implementado todos os requisitos
para este fim, podendo ser exercido a qualquer
momento.
(C) entrou no patrimônio econômico de uma
pessoa, por ter implementado todos os requisitos
para este fim, mas não pode ser exercido no
momento da demissão.
(D) o beneficiário ainda não reuniu todas as
condições para adquirir o direito, mas faz parte
do seu patrimônio jurídico, aguardando a
implementação apenas de uma determinada
condição legal.
(E) entrou no patrimônio jurídico de uma pessoa,
por ter implementado todos os requisitos para
este fim, podendo ser exercido a qualquer
momento.
06. (METRÔ-SP Advogado 2010) 59. Com
relação à terceirização, é INCORRETO afirmar:
(A) A contratação de trabalhadores por empresa
interposta é ilegal, formando-se o vínculo
diretamente com o tomador dos serviços, salvo
no caso de trabalho temporário.
(B) A contratação irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, não gera vínculo
de emprego com os órgãos da administração
pública direta.
(C) A contratação irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, não gera vínculo
de emprego com os órgãos da administração
pública indireta.
(D) A contratação irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, não gera vínculo
de emprego com os órgãos da administração
pública fundacional.
(E) Não forma vínculo de emprego com o
tomador a contratação de serviços
especializados ligados à atividade-meio do
tomador, independentemente da existência ou
não de pessoalidade e de subordinação direta.
07. (PGE AM Procurador 2010) 78. No que diz
respeito à terceirização na seara do Direito do
Trabalho, constituem elementos condizentes
com a terceirização lícita:
I. A contratação de trabalhadores por empresa
interposta é ilegal, formando-se o vínculo
diretamente com o tomador dos serviços,
salvo no caso de trabalho temporário.
II. Não forma vínculo de emprego com o
tomador a contratação dos serviços de
vigilância e de conservação e limpeza, bem
como a de serviços especializados ligados à
atividade-meio do tomador, desde que
inexistente a pessoalidade e a subordinação
direta.
III. As terceirizações tidas como fraudulentas
ensejam o reconhecimento do vínculo
trabalhista, com anotação da CTPS, com a
Administração Pública.
IV. O repasse da atividade-meio do tomador
ao prestador de serviços.
Está correto SOMENTE o que se afirma em :
(A) II, III e IV.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) I, II e IV.
08. (TRT22 AJAJ 2010) 44. Joana presta
serviços na qualidade de empregada para
mais de uma empresa do mesmo grupo
econômico, durante a mesma jornada de
trabalho. Neste caso, salvo ajuste em
contrário,
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
3
(A) não está caracterizada a coexistência de mais
de um contrato de trabalho.
(B) está caracterizada a existência de mais de um
contrato de trabalho, limitado em três, tendo em
vista que as empresas possuem personalidades
jurídicas distintas.
(C) está caracterizada a existência de mais de
um contrato de trabalho, limitado em dois, tendo
em vista que as empresas possuem
personalidades jurídicas distintas.
(D) está caracterizada a existência de mais de
um contrato de trabalho, sem limitação, em razão
da prestação de serviços acontecer durante a
mesma jornada de trabalho.
(E) está caracterizada a existência de mais de um
contrato de trabalho, sem limitação, tendo em
vista que as empresas possuem personalidades
jurídicas distintas.
9 Da rescisão do contrato de trabalho: das
justas causas; da despedida indireta; da
dispensa arbitrária; da culpa recíproca; da
indenização.
09. (TRT8 AJAA 2010) 51. Joana labora para a
empresa W e está sofrendo assédio sexual
por chantagem de seu superior hierárquico,
Gildo, tendo em vista que o mesmo solicita a
prestação de atividade sexual sob pena de
Joana perder o emprego. A empresa
descobriu a conduta de Gildo e pretende
dispensá-lo pela prática da falta grave
caracterizada especificamente por:
(A) indisciplina.
(B) desídia.
(C) incontinência de conduta.
(D) insubordinação.
(E) ato de improbidade.
10. (TRT8 TJAA 2010) 50. Não é permitido
fumar nas dependências da empresa “Saúde
Corporal”, havendo circular interna proibitiva,
bem como quadros proibitivos anexados em
determinados locais. Neste caso, o
empregado que descumpre reiteradamente
esta ordem está sujeito a rescisão do seu
contrato de trabalho por justa causa em razão
da prática específica de ato de:
(A) desídia.
(B) insubordinação.
(C) improbidade.
(D) indisciplina.
(E) incontinência de conduta.
11. (TRT4 AJAJ 2011) 44. Zacarias, empregado
do Esporte Clube Bola Branca, subornou
Mário e Diego, empregados jogadores do time
de futebol do Esporte Clube Lago Azul, para
que os mesmos apresentassem um péssimo
desempenho e o time Bola Branca vencesse a
partida. A Diretoria do Lago Azul descobriu o
ocorrido e pretende dispensar seus
empregados com justa causa, tendo em vista
a prática de:
(A) indisciplina.
(B) desídia.
(C) incontinência de conduta.
(D) insubordinação.
(E) ato de improbidade.
12. (TRT24 TJAA 2011) 57. Simone,
empregada da empresa Z, para justificar sua
falta ao serviço, apresentou um atestado
médico falso obtido em Campo Grande-MS.
Neste caso, Simone praticou ato de:
(A) insubordinação.
(B) desídia direta.
(C) improbidade.
(D) incontinência de conduta.
(E) desídia indireta.
13. (TRT14 TJAA 2011) 49. Tales, empregado
da empresa Bom Garfo, falsificou atestado
médico para justificar suas faltas e
consequentemente não ter desconto em sua
remuneração. Neste caso, Tales cometeu falta
grave passível de demissão por justa causa,
uma vez que praticou ato de:
(A) desídia.
(B) incontinência de conduta.
(C) improbidade.
(D) indisciplina.
(E) insubordinação.
14. (TRT22 AJAA 2010) 52. Sobre a rescisão
indireta do contrato de trabalho:
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
4
(A) O empregado poderá considerar rescindido o
contrato e pleitear a devida indenização quando
violar segredo da empresa, independentemente
de aviso prévio.
(B) A rescisão indireta se dá quando as partes, já
na admissão, fixaram data determinada para o
fim do contrato de trabalho, podendo o
empregado, então, após essa data, considerar
rescindido o contrato e pleitear a devida
indenização.
(C) O empregado poderá considerar rescindido o
contrato e pleitear a devida indenização quando
forem exigidos serviços superiores às suas
forças, defesos por lei, contrários aos bons
costumes, ou alheios aos contratos.
(D) A rescisão indireta se dá quando existe um
motivo justo para a rescisão do contrato de
trabalho pelo empregador, sendo que nenhuma
vantagem será atribuída ao empregado, salvo as
parcelas que constituírem direito adquirido, como
as férias vencidas que ainda não tenham sido
usufruídas e o saldo salarial.
(E) Na rescisão indireta, o Tribunal do Trabalho
competente reduzirá a indenização à que seria
devida em caso de culpa exclusiva do
empregador, por um terço.
15. (TRT8 AJAJ 2010) 61. Bruno, empregado
da empresa AS, através de contrato individual
de trabalho por prazo indeterminado, recebeu
suspensão disciplinar pelo prazo de noventa
dias consecutivos. Neste caso,
(A) considera-se que houve rescisão do contrato
de trabalho por culpa da empresa AS, sendo
devida dentre outras verbas, o aviso prévio.
(B) considera-se que houve rescisão do contrato
de trabalho por culpa da empresa AS, não sendo
devido o aviso prévio em razão da suspensão
disciplinar.
(C) considera-se que houve rescisão do contrato
de trabalho por culpa de Bruno, não sendo
devido o aviso prévio em razão da suspensão
disciplinar.
(D) considera-se que houve rescisão do contrato
de trabalho por culpa recíproca, sendo devido,
dentre outras verbas, o aviso prévio.
(E) considera-se que houve rescisão do contrato
de trabalho por culpa recíproca, não sendo
devido o aviso prévio em razão da suspensão
disciplinar.
16. (TRT9 TJAA 2010) 31. De acordo com a
Consolidação das Leis do Trabalho, em regra,
a suspensão disciplinar do empregado por
mais de trinta dias consecutivos
(A) não importa rescisão do contrato de trabalho,
tendo em vista o Princípio da Proteção.
(B) importa rescisão injusta do contrato de
trabalho.
(C) importa rescisão de contrato de trabalho com
reconhecimento imediato de culpa recíproca
entre as partes tipificada pela norma legal.
(D) importa rescisão do contrato de trabalho com
justa causa.
(E) não importa rescisão do contrato de trabalho,
tendo em vista o princípio da continuidade da
relação de emprego.
17. (TRT22 TJAA 2010) 49. Marcelo,
empregado da empresa WX do Brasil Ltda, foi
agredido fisicamente por seu empregador
Fernando, em razão de chegar atrasado
constantemente no trabalho. Inconformado,
Marcelo revidou a agressão e atingiu
Fernando com seu capacete, ferindo-o.
Como não resolveram a questão
amigavelmente, foi proposta Reclamação
Trabalhista na Justiça do Trabalho. O Tribunal
Regional do Trabalho da respectiva região,
confirmando o entendimento de primeiro
grau, concluiu que ficou demonstrada a
reciprocidade no tratamento desrespeitoso e
agressivo de ambas as partes, que
contribuíram para a impossibilidade da
continuidade do pacto laboral.
O juiz foi enfático ao afirmar que a tese de
legítima defesa não se aplicaria ao caso, já
que houve revide imediato por parte do
reclamante, que bastaria se valer da via
judicial para solucionar a questão. Dessa
forma, reconhecida judicialmente a culpa
recíproca no incidente, é correto afirmar que
Marcelo:
(A) terá direito a receber 15% das verbas
rescisórias referentes ao aviso prévio, ao 13º
salário e às férias proporcionais que seriam
devidas em caso de culpa exclusiva do
empregador.
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
5
(B) terá direito a receber 25% das verbas
rescisórias referentes ao aviso prévio, ao 13º
salário e às férias proporcionais que seriam
devidas em caso de culpa exclusiva do
empregador.
(C) terá direito a receber 50% das verbas
rescisórias referentes ao aviso prévio, ao 13º
salário e às férias proporcionais que seriam
devidas em caso de culpa exclusiva do
empregador.
(D) terá direito a receber 100% das verbas
rescisórias em razão da culpa do empregador,
tendo em vista o princípio vigente no Direito do
Trabalho do in dúbio pro operário.
(E) não terá direito a receber qualquer verba
rescisória, tendo em vista tratar-se de hipótese
de despedida por justa causa.
18. (TRT9 AJAA 2010) 38. Considere as
seguintes assertivas a respeito da rescisão do
contrato de trabalho:
I. Reconhecida a culpa recíproca na rescisão
do contrato de trabalho, o empregado tem
direito a 50% do valor do aviso prévio, do
décimo terceiro salário e das férias
proporcionais.
II. Considera-se justa causa para rescisão do
contrato de trabalho, dentre outras hipóteses,
a condenação criminal do empregado, ainda
que não transitada em julgado, bem como a
negociação habitual por conta própria.
III. Reduzindo o empregador o trabalho do
empregado, sendo este por peça ou tarefa, de
forma a afetar sensivelmente a importância
dos salários, pode o obreiro considerar
rescindido indiretamente o contrato de
trabalho.
IV. Desobediência a ordens direta do
empregador que digam respeito a atribuições
do cargo do empregado, constitui,
especificamente, ato de indisciplina,
justificando a resolução do contrato de
trabalho por justa causa obreira.
Está correto o que consta APENAS em:
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) II e IV.
(E) I, III e IV.
19. (TRT24 TJAA 2011) 58. O aviso prévio,
quando for reconhecida a culpa recíproca na
rescisão do contrato de trabalho,
(A) será devido pela metade.
(B) será devido pela sua integralidade.
(C) não será devido.
(D) será devido pela sua integralidade somente
se comprovada reação imediata à agressão.
(E) será devido pela metade somente se
comprovada reação imediata à agressão.
20. (TRT24 TJAA 2011) 56. Laís, empregada da
empresa G, após quatro meses de contrato de
trabalho, sem ter tido nenhuma falta, pediu
demissão, uma vez que estava insatisfeita
com o seu emprego. Neste caso, de acordo
com o entendimento sumulado do Tribunal
Superior do Trabalho, Laís:
(A) não terá direito de receber suas férias
proporcionais e nem o décimo terceiro salário,
tendo em vista que a legislação pertinente prevê
o prazo mínimo de seis meses de contrato de
trabalho.
(B) não terá direito de receber suas férias
proporcionais, tendo em vista que não completou
doze meses de serviço.
(C) terá direito de receber suas férias
proporcionais (quatro meses) de forma simples,
ou seja, sem o acréscimo de um terço.
(D) terá direito ao aviso prévio de trinta dias,
podendo optar em reduzir sua jornada diária em
duas horas ou faltar ao serviço por sete dias
corridos.
(E) terá direito de receber suas férias
proporcionais (quatro meses) acrescidas de um
terço.
21. (TRT14 AJEM 2011) 46. Considere as
seguintes verbas:
I. Férias vencidas acrescidas de 1/3.
II. Saldo de salário.
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
6
III. 13º salário proporcional.
IV. Férias proporcionais.
Na rescisão do contrato de trabalho, tendo em
vista a dispensa de empregado contratado há
mais de um ano, com justa causa, serão
devidas as verbas indicadas APENAS em:
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I, II, III e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
10 Do aviso prévio.
22. (TRT8 AJAJ 2010) 56. Bruna recebeu aviso
prévio de sua empregadora, a empresa B,
informando-a da rescisão imotivada de seu
contrato de trabalho. Bruna optou em não
trabalhar nos últimos sete dias corridos de
seu aviso. Considerando que no mês do aviso
prévio não há feriados, bem como que o
último dia laborado por Bruna foi dia 10, uma
quarta-feira, a empresa B deverá saldar as
verbas rescisórias até o próximo dia:
(A) 11.
(B) 18.
(C) 20.
(D) 19.
(E) 17.
23. (TRT4 TJAA 2011) 48. As irmãs Simone,
Sinara e Soraya tiveram seus contratos de
trabalho rescindidos. A dissolução do
contrato de trabalho de Simone decorreu de
culpa recíproca de ambas as partes; a
rescisão do contrato de trabalho de Sinara foi
indireta, tendo em vista que a sua
empregadora praticou uma das faltas graves
passíveis de rescisão contratual; e Soraya foi
dispensada com justa causa. Nestes casos, o
aviso prévio:
(A) não será devido a Simone, Sinara e Soraya,
por expressa disposição legal.
(B) será devido apenas a Simone, em 50% do
seu valor.
(C) será devido a Simone, Sinara e Soraya,
sendo o seu valor integral para Simone e Sinara
e de 50% para Soraya.
(D) será devido apenas a Simone e Sinara,
sendo o seu valor integral para Sinara e de 50%
para Simone.
(E) será devido apenas a Simone e Sinara, sendo
para ambas em valor integral.
24. (TRT12 TJAA 2010) 39. Considere as
seguintes assertivas a respeito do Aviso
Prévio:
I. A falta de aviso prévio por parte do
empregado dá ao empregador o direito de
descontar os salários correspondentes ao
prazo respectivo.
I. A falta de aviso prévio por parte do
empregado dá ao empregador o direito de
descontar os salários correspondentes ao
prazo respectivo.
II. É devido aviso prévio na despedida
indireta.
III. Dado o aviso prévio, a rescisão torna-se
efetiva depois de expirado o respectivo prazo,
mas, se a parte notificante reconsiderar o ato,
antes de seu termo, à outra parte é facultado
aceitar ou não a reconsideração.
IV. O empregador que, durante o prazo do
aviso prévio dado ao empregado, praticar ato
que justifique a rescisão imediata do contrato,
sujeita-se ao pagamento da remuneração
correspondente ao prazo do referido aviso,
com prejuízo da indenização que for devida.
De acordo com a Consolidação das Leis do
Trabalho, está correto o que consta APENAS
em:
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
25. (TRT22 AJAA 2010) 53. Considere as
assertivas abaixo.
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
7
I. O empregador não faz jus ao aviso prévio.
II. O valor das horas extraordinárias habituais
integra o aviso prévio indenizado.
III. O reajuste salarial coletivo, determinado no
curso do aviso prévio, beneficia o empregado
pré-avisado da despedida, mesmo que tenha
recebido antecipadamente os salários
correspondentes ao período do aviso, que
integra seu tempo de serviço para todos os
efeitos legais.
Está correto o que se afirma APENAS em:
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
26. (TRT14 AJEM 2011) 47. Após treze meses
de contrato de trabalho, Bruna recebeu aviso
prévio de sua empregadora comunicando que
o seu contrato seria extinto sem justa causa.
Ao receber o aviso, Bruna ficou com dúvidas
a respeito de seu horário de trabalho durante
este período. Assim, dirigiu-se ao
departamento de recursos humanos de sua
empregadora, que respondeu que ela:
(A) poderia optar em ter seu horário de trabalho
reduzido em duas horas diárias ou faltar ao
serviço um dia por semana trabalhada.
(B) deveria cumprir normalmente seu horário de
trabalho, sem qualquer redução de sua carga
horária.
(C) poderia optar em ter seu horário de trabalho
reduzido em duas horas diárias ou faltar ao
serviço por sete dias corridos.
(D) teria obrigatoriamente seu horário de trabalho
reduzido em uma hora diária.
(E) teria obrigatoriamente seu horário de trabalho
reduzido em duas horas diárias.
27. (PGM Teresina Procurador 2010) 93. Joana
estava cumprindo aviso prévio quando
cometeu falta grave passível de acarretar a
rescisão do contrato de trabalho por justa
causa. Neste caso, considerando que Joana
não abandonou o emprego, ela:
(A) terá direito à 50% das verbas rescisórias de
natureza indenizatória em razão da falta ter
ocorrido no período de cumprimento do aviso
prévio.
(B) não terá direito à qualquer verba rescisória de
natureza indenizatória.
(C) terá direito normalmente às verbas rescisórias
de natureza indenizatória, uma vez que já se
encontrava em aviso prévio.
(D) terá direito a 1/3 das verbas rescisórias de
natureza indenizatória em razão da falta ter
ocorrido no período de cumprimento do aviso
prévio.
(E) terá direito apenas às multas normativas
previstas em Convenção Coletiva de Trabalho.
28. (TRT22 AJEM 2010) 45. Jaqueline e Fátima
eram empregadas da empresa TARDE quando
foram dispensadas sem justa causa.
Jaqueline teve o seu aviso prévio indenizado
e Fátima trabalhou durante o seu aviso. Neste
caso, o pagamento
(A) apenas do aviso de Fátima está sujeito à
contribuição para o FGTS.
(B) de ambos os avisos não está sujeito à
contribuição para o FGTS.
(C) apenas do aviso de Jaqueline está sujeito à
contribuição para o FGTS.
(D) de ambos os avisos está sujeito à
contribuição para o FGTS.
(E) apenas do aviso de Fátima está sujeito à
contribuição para o FGTS, mas em proporção
reduzida.
11 Da estabilidade e garantias provisórias de
emprego: das formas de estabilidade; da
despedida e da reintegração de empregado
estável.
29. (TRT9 AJAJ 2010) 36. Considere as
seguintes assertivas a respeito da
estabilidade provisória do dirigente sindical:
I. O empregado de categoria diferenciada
eleito dirigente sindical só goza de
estabilidade se exercer na empresa atividade
pertinente à categoria profissional do
sindicato para o qual foi eleito dirigente.
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
8
II. Havendo extinção da atividade empresarial
no âmbito da base territorial do sindicato, a
estabilidade do respectivo dirigente sindical
subsistirá em razão da proteção garantida
pela legislação.
III. O registro da candidatura do empregado a
cargo de dirigente sindical durante o período
de aviso prévio, ainda que indenizado, não lhe
assegura a estabilidade.
IV. Em regra, é vedada a dispensa do
empregado sindicalizado a partir do momento
de sua candidatura a cargo de direção até um
ano após o final de seu mandato, se eleito,
inclusive, como suplente.
Está correto o que consta APENAS em:
(A) II, III e IV.
(B) I e II.
(C) I, III e IV.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
30. (TRT8 AJAJ 2010) 58. Joaquim, empregado
da empresa J, registrou no sindicato
competente a sua candidatura para dirigente
sindical. De acordo com a Consolidação das
Leis do Trabalho (CLT), o sindicato deverá
comunicar a empresa J deste registro no
prazo de:
(A) dez dias.
(B) 48 horas.
(C) cinco dias.
(D) 24 horas.
(E) quinze dias.
13 Do salário-mínimo: irredutibilidade e
garantia.
31. (TRT8 TJAA 2010) 47. Segundo as normas
preconizadas na Consolidação das Leis do
Trabalho, o pagamento do salário,
(A) na modalidade de contrato individual de
trabalho por prazo indeterminado, não deve ser
estipulado por período superior a um mês,
inclusive no que concerne a comissões,
percentagens e gratificações.
(B) qualquer que seja a modalidade do trabalho,
não deve ser estipulado por período superior a
um mês, inclusive no que concerne a comissões,
percentagens e gratificações.
(C) qualquer que seja a modalidade do trabalho,
não deve ser estipulado por período superior a
um mês, salvo no que concerne a comissões,
percentagens e gratificações.
(D) na modalidade de contrato individual de
trabalho por prazo determinado, pode ser
estipulado por período superior a um mês, exceto
no que concerne a comissões e percentagens.
(E) na modalidade de contrato individual de
trabalho por prazo indeterminado, pode ser
estipulado por período superior a um mês, exceto
no que concerne as gratificações.
15 Do salário e da remuneração: conceito e
distinções; composição do salário;
modalidades de salário; formas e meios de
pagamento do salário; 13.º salário.
32. (TRT9 TJAA 2010) 29. João, empregado da
empresa X, recebeu diárias de viagem, tendo
em vista a necessidade de visitar clientes em
locais diversos. Considerando que as diárias
de viagem recebidas ultrapassaram 60% do
salário de João, neste caso, elas:
(A) não integram o salário de João, tendo em
vista que as diárias de viagem que não excedam
70% do salário percebido pelo empregado não se
incluem nos salários.
(B) integram o salário pelo seu valor total e para
efeitos indenizatórios, enquanto durarem as
viagens.
(C) não integram o salário de João, tendo em
vista que as diárias de viagem que não excedam
80% do salário percebido pelo empregado não se
incluem nos salários.
(D) integram o salário somente em 10% e
enquanto durarem as viagens, tendo em vista
que as diárias de viagem que não excedam 50%
do salário percebido pelo empregado não se
incluem nos salários.
(E) não integram o salário de João, tendo em
vista que as diárias de viagem não se incluem
nos salários, independentemente do seu valor.
33. (TRT12 TJAA 2010) 38. A respeito da
remuneração, considere:
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
9
I. O pagamento do salário, qualquer que seja a
modalidade do trabalho, não deve ser
estipulado por período superior a um mês,
inclusive no que concerne a gratificações.
II. Não é considerado como salário o
transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno, em percurso servido ou
não por transporte público.
III. Não são considerados como salário os
vestuários, equipamentos e outros acessórios
fornecidos aos empregados e utilizados no
local de trabalho, para a prestação do serviço.
IV. Em regra, integram o salário não só a
importância fixa estipulada, como também as
comissões, percentagens, gratificações
ajustadas, diárias para viagens e abonos
pagos pelo empregador.
De acordo com a Consolidação das Leis do
Trabalho, está correto o que consta APENAS
em:
(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) II e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.
34. (TRT8 AJAA 2010) 47. Joana, empregada
da empresa FA, recebe mensalmente verba
correspondente a participação nos lucros
empresariais; Débora, empregada da empresa
TO, recebe mensalmente ajuda de custo; e
Marta, empregada da empresa S, possui
seguro de vida e acidentes pessoais pago por
sua empregadora. Nestes casos,
(A) nenhuma das empregadas recebe verbas de
natureza salarial.
(B) todas as empregadas recebem verbas de
natureza salarial.
(C) apenas Joana e Débora recebem verbas de
natureza salarial.
(D) apenas Débora e Marta recebem verbas de
natureza salarial.
(E) apenas Joana recebe verbas de natureza
salarial.
35. (TRT24 TJAA 2011) 53. Joana labora na
empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal
empresa é responsável pela produção,
armazenamento e venda de cervejas, entrega
mensalmente aos seus funcionários dez
engradados de latas da cerveja escolhida pelo
empregado. Estes engradados fornecidos
mensalmente
(A) podem ser considerados como salários-
utilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e não ultrapassem a 10% da
remuneração total do empregado.
(B) não podem ser considerados como salários-
utilidade, uma vez que se tratam de bebidas
alcoólicas.
(C) podem ser considerados como salários-
utilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e não ultrapassem a 30% da
remuneração total do empregado.
(D) podem ser considerados como salários-
utilidade, independentemente de previsão
contratual, desde que não ultrapassem a 10% da
remuneração total do empregado.
(E) só podem ser considerados como salários-
utilidade se previstos em Norma Coletiva da
categoria do empregado.
36. (TRT4 AJAJ 2011) 47. Habitação, energia
elétrica e veículo fornecidos pelo empregador
ao empregado, quando indispensáveis para a
realização do trabalho,
(A) têm natureza salarial, havendo súmula do
Supremo Tribunal Federal neste sentido.
(B) têm natureza salarial havendo súmula do
Tribunal Superior do Trabalho neste sentido.
(C) têm natureza salarial, havendo dispositivo
expresso na Constituição Federal.
(D) não têm natureza salarial, ainda que, no caso
de veículo, seja ele utilizado pelo empregado
também em atividades particulares.
(E) não têm natureza salarial, exceto se, no caso
de veículo, ele seja utilizado pelo empregado
também em atividades particulares.
37. (TRT8 AJEM 2010) 59. Segundo a
Consolidação das Leis do Trabalho, não é
considerado como salário, a educação em
estabelecimento de ensino próprio ou de
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
10
terceiros, compreendendo os valores relativos
a
(A) matrícula, livros e material didático, apenas.
(B) matrícula, mensalidade e anuidade, apenas.
(C) matrícula, mensalidade, anuidade, livros e
material didático.
(D) mensalidade, anuidade, livros e material
didático, apenas.
(E) mensalidade e anuidade, apenas.
38. (PGM Teresina Procurador 2010) 95. O
Município V fornece como utilidade seguro de
vida e de acidentes pessoais; o Município X
fornece vestuários para a utilização na
prestação do serviço; o Município Y fornece
transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno em percurso servido por
transporte público e o Município Z fornece
transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno em percurso não servido
por transporte público.
Nestes casos, NÃO são consideradas como
salários as utilidades fornecidas pelos
Municípios:
(A) V, X, Y e Z.
(B) X e Y, apenas.
(C) Y e Z, apenas.
(D) V, X e Z, apenas.
(E) V, X e Y, apenas.
39. (TRT24 AJAJ 2011) 48. Davi trabalha na
empresa X como analista de sistema, suporte
e internet. Além de seu salário mensal, recebe
as seguintes utilidades: curso de informática
avançada, seguro de vida e previdência
privada. Neste caso, de acordo com a
Consolidação das Leis do Trabalho,
(A) apenas o curso de informática é considerado
salário-utilidade.
(B) nenhum dos itens mencionados são
considerados salários-utilidade.
(C) apenas o seguro de vida é considerado
salário-utilidade.
(D) apenas o curso de informática e a previdência
privada são considerados salários-utilidade.
(E) apenas o seguro de vida e a previdência
privada são considerados salários-utilidade.
40. (TRT8 TJAA 2010) 48. Por força de
contrato de trabalho, Mário recebe vale
refeição, Mirela recebe vale transporte e
Lindalva recebmediante seguro-saúde. Nestes
casos, possui caráter salarial o benefício
recebido por:
(A) Mário, Mirela e Lindalva.
(B) Mário e Mirela, apenas.
(C) Lindalva, apenas.
(D) Mirela, apenas.
(E) Mário, apenas. e assistência médica
TRT/ PE e TRT/RJ
Direito do Trabalho
Rafael Tonassi
11
GABARITO
01. B
02. D
03. E
04. C
05. E
06. E
07. E
08. A
09. C
10. D
11. E
12. C
13. C
14. C
15. A
16. B
17. C
18. B
19. A
20. E
21. A
22. B
23. D
24. B
25. E
26. C
27. B
28. D
29. C
30. D
31. C
32. B
33. D
34. A
35. B
36. D
37. C
38. A
39. B
40. E

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Aula 1 - D.TRABALHO
Aula 1 - D.TRABALHOAula 1 - D.TRABALHO
Aula 1 - D.TRABALHO
gsbq
 
MP 873 - alteracões na contribuição sindical
MP 873 - alteracões na contribuição sindicalMP 873 - alteracões na contribuição sindical
MP 873 - alteracões na contribuição sindical
Prof. Antonio Daud Jr
 
Prova TRT 11 Direito do Trabalho
Prova TRT 11 Direito do TrabalhoProva TRT 11 Direito do Trabalho
Prova TRT 11 Direito do Trabalho
Prof. Antonio Daud Jr
 
Resumos de legislações
Resumos de legislaçõesResumos de legislações
Resumos de legislações
Antônio Carlos Zeferino
 
Questões sobre a Lei 150
Questões sobre a Lei 150Questões sobre a Lei 150
Questões sobre a Lei 150
Prof. Antonio Daud Jr
 
Questões comentadas da lei 8
Questões comentadas da lei 8Questões comentadas da lei 8
Questões comentadas da lei 8
Lourdes Nascimento
 
Recurso da prova objetiva - TRT2
Recurso da prova objetiva - TRT2Recurso da prova objetiva - TRT2
Recurso da prova objetiva - TRT2
Wagson Filho
 
Trt trabalho 03 (1)
Trt   trabalho 03 (1)Trt   trabalho 03 (1)
Trt trabalho 03 (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
Simulado CERS   1ª fase - IX ExameSimulado CERS   1ª fase - IX Exame
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
OAB em Foco
 
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
Esdras Arthur Lopes Pessoa
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
OAB em Foco
 
Peticao inicial- estabilidade da gestante e reintegração
Peticao inicial- estabilidade da gestante e reintegraçãoPeticao inicial- estabilidade da gestante e reintegração
Peticao inicial- estabilidade da gestante e reintegração
Danielle Delgado Gonçalves
 
Aula 4 D.TRABALHO
Aula 4 D.TRABALHOAula 4 D.TRABALHO
Aula 4 D.TRABALHO
gsbq
 
Estatuto da OAB – Atualizada e Esquematizada
Estatuto da OAB – Atualizada e EsquematizadaEstatuto da OAB – Atualizada e Esquematizada
Estatuto da OAB – Atualizada e Esquematizada
Estratégia OAB
 
Acordao trt-rs-condena-claro-500-mil
Acordao trt-rs-condena-claro-500-milAcordao trt-rs-condena-claro-500-mil
Acordao trt-rs-condena-claro-500-mil
Informa Jurídico
 
Da apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inss
Da apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inssDa apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inss
Da apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inss
Felipe Fontenele
 
Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...
Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...
Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...
Gaudio de Paula
 
Bateria de questões inss
Bateria de questões   inssBateria de questões   inss
Bateria de questões inss
Fabio Lucio
 

Mais procurados (18)

Aula 1 - D.TRABALHO
Aula 1 - D.TRABALHOAula 1 - D.TRABALHO
Aula 1 - D.TRABALHO
 
MP 873 - alteracões na contribuição sindical
MP 873 - alteracões na contribuição sindicalMP 873 - alteracões na contribuição sindical
MP 873 - alteracões na contribuição sindical
 
Prova TRT 11 Direito do Trabalho
Prova TRT 11 Direito do TrabalhoProva TRT 11 Direito do Trabalho
Prova TRT 11 Direito do Trabalho
 
Resumos de legislações
Resumos de legislaçõesResumos de legislações
Resumos de legislações
 
Questões sobre a Lei 150
Questões sobre a Lei 150Questões sobre a Lei 150
Questões sobre a Lei 150
 
Questões comentadas da lei 8
Questões comentadas da lei 8Questões comentadas da lei 8
Questões comentadas da lei 8
 
Recurso da prova objetiva - TRT2
Recurso da prova objetiva - TRT2Recurso da prova objetiva - TRT2
Recurso da prova objetiva - TRT2
 
Trt trabalho 03 (1)
Trt   trabalho 03 (1)Trt   trabalho 03 (1)
Trt trabalho 03 (1)
 
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
Simulado CERS   1ª fase - IX ExameSimulado CERS   1ª fase - IX Exame
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
 
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
 
Peticao inicial- estabilidade da gestante e reintegração
Peticao inicial- estabilidade da gestante e reintegraçãoPeticao inicial- estabilidade da gestante e reintegração
Peticao inicial- estabilidade da gestante e reintegração
 
Aula 4 D.TRABALHO
Aula 4 D.TRABALHOAula 4 D.TRABALHO
Aula 4 D.TRABALHO
 
Estatuto da OAB – Atualizada e Esquematizada
Estatuto da OAB – Atualizada e EsquematizadaEstatuto da OAB – Atualizada e Esquematizada
Estatuto da OAB – Atualizada e Esquematizada
 
Acordao trt-rs-condena-claro-500-mil
Acordao trt-rs-condena-claro-500-milAcordao trt-rs-condena-claro-500-mil
Acordao trt-rs-condena-claro-500-mil
 
Da apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inss
Da apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inssDa apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inss
Da apostila de direito administrativo esquematizado.pdf inss
 
Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...
Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...
Dia - Reforma trabalhista 02 G - Direito Individual - Extincao do contrato e ...
 
Bateria de questões inss
Bateria de questões   inssBateria de questões   inss
Bateria de questões inss
 

Destaque

Trt trabalho 03
Trt   trabalho 03Trt   trabalho 03
Trt trabalho 03
João Gilberto Costa Lima
 
Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283
Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283
Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283
Elias Liberato
 
Apresentacao tcc grasciele_centenaro
Apresentacao tcc grasciele_centenaroApresentacao tcc grasciele_centenaro
Apresentacao tcc grasciele_centenaro
cassianeaguiar
 
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Semelhança de Triângulos
 www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Semelhança de Triângulos www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Semelhança de Triângulos
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Semelhança de Triângulos
Beatriz Góes
 
www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula
www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula
www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula
Vídeo Aulas Apoio
 
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Fatoração Conceitual
 www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Fatoração Conceitual www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Fatoração Conceitual
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Fatoração Conceitual
Beatriz Góes
 
Apostila (material completo)
Apostila (material completo)Apostila (material completo)
Apostila (material completo)
studante1972
 
Aulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli Gravatá
Aulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli GravatáAulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli Gravatá
Aulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli Gravatá
Canal Dos Concursos
 
Mat áreas de figuras planas
Mat áreas de figuras planasMat áreas de figuras planas
Mat áreas de figuras planas
comentada
 
1001 Questões de Informática
1001 Questões de Informática 1001 Questões de Informática
1001 Questões de Informática
Na Silva
 
Area e perimetro
Area e perimetroArea e perimetro
Area e perimetro
Maria Cristina
 
Perímetros e áreas de figuras planas
Perímetros e áreas de figuras planasPerímetros e áreas de figuras planas
Perímetros e áreas de figuras planas
edmildo
 
1001 questões de concurso informatica - fcc - 2012
1001 questões de concurso   informatica - fcc - 20121001 questões de concurso   informatica - fcc - 2012
1001 questões de concurso informatica - fcc - 2012
Agnaldo Santos
 
1001 questões de concurso português - fcc - 2012
1001 questões de concurso   português - fcc - 20121001 questões de concurso   português - fcc - 2012
1001 questões de concurso português - fcc - 2012
Luciana Vitorino
 
Direito administrativo Macetes
Direito administrativo MacetesDireito administrativo Macetes
Direito administrativo Macetes
Yara Souto Maior
 
Questões Comentadas de Português para Concursos FCC
Questões Comentadas de Português para Concursos FCCQuestões Comentadas de Português para Concursos FCC
Questões Comentadas de Português para Concursos FCC
Estratégia Concursos
 
Caderno 5 - Geometria Parte 1
Caderno 5 - Geometria Parte 1Caderno 5 - Geometria Parte 1
Caderno 5 - Geometria Parte 1
Eleúzia Lins Silva
 
2400 questoes direito constitucional com gabarito
2400 questoes direito constitucional   com gabarito2400 questoes direito constitucional   com gabarito
2400 questoes direito constitucional com gabarito
Scarlatt Polidoro
 
Direito administrtivo resumão
Direito administrtivo   resumãoDireito administrtivo   resumão
Direito administrtivo resumão
Paula Tavares
 
Ap geometria plana resolvidos
Ap geometria plana resolvidosAp geometria plana resolvidos
Ap geometria plana resolvidos
trigono_metrico
 

Destaque (20)

Trt trabalho 03
Trt   trabalho 03Trt   trabalho 03
Trt trabalho 03
 
Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283
Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283
Provas comentadas-de-portugues-fgv aula-06-aula-06-fgvpc_24283
 
Apresentacao tcc grasciele_centenaro
Apresentacao tcc grasciele_centenaroApresentacao tcc grasciele_centenaro
Apresentacao tcc grasciele_centenaro
 
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Semelhança de Triângulos
 www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Semelhança de Triângulos www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Semelhança de Triângulos
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Semelhança de Triângulos
 
www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula
www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula
www.CentroApoio.com - Geometria - Semelhanças de Triângulos - Vídeo Aula
 
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Fatoração Conceitual
 www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Fatoração Conceitual www.AulasDeMatematicaApoio.com.br  - Matemática -  Fatoração Conceitual
www.AulasDeMatematicaApoio.com.br - Matemática - Fatoração Conceitual
 
Apostila (material completo)
Apostila (material completo)Apostila (material completo)
Apostila (material completo)
 
Aulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli Gravatá
Aulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli GravatáAulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli Gravatá
Aulão TRT-RJ - Direito do Trabalho - Isabelli Gravatá
 
Mat áreas de figuras planas
Mat áreas de figuras planasMat áreas de figuras planas
Mat áreas de figuras planas
 
1001 Questões de Informática
1001 Questões de Informática 1001 Questões de Informática
1001 Questões de Informática
 
Area e perimetro
Area e perimetroArea e perimetro
Area e perimetro
 
Perímetros e áreas de figuras planas
Perímetros e áreas de figuras planasPerímetros e áreas de figuras planas
Perímetros e áreas de figuras planas
 
1001 questões de concurso informatica - fcc - 2012
1001 questões de concurso   informatica - fcc - 20121001 questões de concurso   informatica - fcc - 2012
1001 questões de concurso informatica - fcc - 2012
 
1001 questões de concurso português - fcc - 2012
1001 questões de concurso   português - fcc - 20121001 questões de concurso   português - fcc - 2012
1001 questões de concurso português - fcc - 2012
 
Direito administrativo Macetes
Direito administrativo MacetesDireito administrativo Macetes
Direito administrativo Macetes
 
Questões Comentadas de Português para Concursos FCC
Questões Comentadas de Português para Concursos FCCQuestões Comentadas de Português para Concursos FCC
Questões Comentadas de Português para Concursos FCC
 
Caderno 5 - Geometria Parte 1
Caderno 5 - Geometria Parte 1Caderno 5 - Geometria Parte 1
Caderno 5 - Geometria Parte 1
 
2400 questoes direito constitucional com gabarito
2400 questoes direito constitucional   com gabarito2400 questoes direito constitucional   com gabarito
2400 questoes direito constitucional com gabarito
 
Direito administrtivo resumão
Direito administrtivo   resumãoDireito administrtivo   resumão
Direito administrtivo resumão
 
Ap geometria plana resolvidos
Ap geometria plana resolvidosAp geometria plana resolvidos
Ap geometria plana resolvidos
 

Semelhante a Trt trabalho 01

061313 trt dir trab aula 02
061313 trt dir trab aula 02061313 trt dir trab aula 02
061313 trt dir trab aula 02
Dani Vaz
 
Trt trabalho 02
Trt   trabalho 02Trt   trabalho 02
Trt trabalho 02
João Gilberto Costa Lima
 
Caderno de questσes oab trabalho
Caderno de questσes oab trabalhoCaderno de questσes oab trabalho
Caderno de questσes oab trabalho
Esdras Arthur Lopes Pessoa
 
Concurso TST - prova comentada de Direito do Trabalho
Concurso TST - prova comentada de Direito do TrabalhoConcurso TST - prova comentada de Direito do Trabalho
Concurso TST - prova comentada de Direito do Trabalho
Prof. Antonio Daud Jr
 
Qualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de Direito
Qualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de DireitoQualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de Direito
Qualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de Direito
Marta Chaves
 
Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...
Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...
Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...
carlos henrique fortes
 
Trt trabalho 04
Trt   trabalho 04Trt   trabalho 04
Trt trabalho 04
João Gilberto Costa Lima
 
TRT-RS - Prova comentada de Técnico
TRT-RS - Prova comentada de TécnicoTRT-RS - Prova comentada de Técnico
TRT-RS - Prova comentada de Técnico
Prof. Antonio Daud Jr
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
OAB em Foco
 
Legislacao especifica
Legislacao especificaLegislacao especifica
Legislacao especifica
Emerson Assis
 
Prova Técnico - TRT-RS
Prova Técnico - TRT-RS Prova Técnico - TRT-RS
Prova Técnico - TRT-RS
Prof. Antonio Daud Jr
 
Direito administrativo para_concursos_10
Direito administrativo para_concursos_10Direito administrativo para_concursos_10
Direito administrativo para_concursos_10
Denise Silva
 
Aula 06
Aula 06Aula 06
Aula 06
Roseana Faria
 
Prova TRT SC - Analista da área Judiciária
Prova TRT SC - Analista da área JudiciáriaProva TRT SC - Analista da área Judiciária
Prova TRT SC - Analista da área Judiciária
Prof. Antonio Daud Jr
 
Prova de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RN
Prova de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RNProva de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RN
Prova de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RN
Prof. Antonio Daud Jr
 
Simulado Direito Previdenciário | Professor Italo Romano
Simulado Direito Previdenciário | Professor Italo RomanoSimulado Direito Previdenciário | Professor Italo Romano
Simulado Direito Previdenciário | Professor Italo Romano
Isabelly Sarmento
 
Direitos, liberdades e garantias dos trabalhadores
Direitos, liberdades e garantias dos trabalhadoresDireitos, liberdades e garantias dos trabalhadores
Direitos, liberdades e garantias dos trabalhadores
Adelino Carlos & Vieira
 
Exercicios rju
Exercicios rjuExercicios rju
Exercicios rju
lucasjatem
 
2.empresarial ig 2014
2.empresarial ig 20142.empresarial ig 2014
2.empresarial ig 2014
Fabiano Manquevich
 
Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...
Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...
Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...
Canal Dos Concursos
 

Semelhante a Trt trabalho 01 (20)

061313 trt dir trab aula 02
061313 trt dir trab aula 02061313 trt dir trab aula 02
061313 trt dir trab aula 02
 
Trt trabalho 02
Trt   trabalho 02Trt   trabalho 02
Trt trabalho 02
 
Caderno de questσes oab trabalho
Caderno de questσes oab trabalhoCaderno de questσes oab trabalho
Caderno de questσes oab trabalho
 
Concurso TST - prova comentada de Direito do Trabalho
Concurso TST - prova comentada de Direito do TrabalhoConcurso TST - prova comentada de Direito do Trabalho
Concurso TST - prova comentada de Direito do Trabalho
 
Qualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de Direito
Qualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de DireitoQualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de Direito
Qualifica CFC 2017.2 Estácio - Noções de Direito
 
Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...
Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...
Ac fr ogbffvkexzmbqn_walf_mraolfksnuawukjpeke25jy4jzor8s3uipjkktuxweg5vjo1gu2...
 
Trt trabalho 04
Trt   trabalho 04Trt   trabalho 04
Trt trabalho 04
 
TRT-RS - Prova comentada de Técnico
TRT-RS - Prova comentada de TécnicoTRT-RS - Prova comentada de Técnico
TRT-RS - Prova comentada de Técnico
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
 
Legislacao especifica
Legislacao especificaLegislacao especifica
Legislacao especifica
 
Prova Técnico - TRT-RS
Prova Técnico - TRT-RS Prova Técnico - TRT-RS
Prova Técnico - TRT-RS
 
Direito administrativo para_concursos_10
Direito administrativo para_concursos_10Direito administrativo para_concursos_10
Direito administrativo para_concursos_10
 
Aula 06
Aula 06Aula 06
Aula 06
 
Prova TRT SC - Analista da área Judiciária
Prova TRT SC - Analista da área JudiciáriaProva TRT SC - Analista da área Judiciária
Prova TRT SC - Analista da área Judiciária
 
Prova de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RN
Prova de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RNProva de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RN
Prova de Analista Judiciário da Área Judiciária - TRT RN
 
Simulado Direito Previdenciário | Professor Italo Romano
Simulado Direito Previdenciário | Professor Italo RomanoSimulado Direito Previdenciário | Professor Italo Romano
Simulado Direito Previdenciário | Professor Italo Romano
 
Direitos, liberdades e garantias dos trabalhadores
Direitos, liberdades e garantias dos trabalhadoresDireitos, liberdades e garantias dos trabalhadores
Direitos, liberdades e garantias dos trabalhadores
 
Exercicios rju
Exercicios rjuExercicios rju
Exercicios rju
 
2.empresarial ig 2014
2.empresarial ig 20142.empresarial ig 2014
2.empresarial ig 2014
 
Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...
Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...
Proposta de gabarito ICMS-RJ / DIREITO CIVIL E PENAL - DICLER FORESTIERI FERR...
 

Mais de João Gilberto Costa Lima

Aula processo cautelar
Aula   processo cautelarAula   processo cautelar
Aula processo cautelar
João Gilberto Costa Lima
 
Apostiladireitocivilcompleta
ApostiladireitocivilcompletaApostiladireitocivilcompleta
Apostiladireitocivilcompleta
João Gilberto Costa Lima
 
Apostiladireitocivilcompleta (1)
Apostiladireitocivilcompleta (1)Apostiladireitocivilcompleta (1)
Apostiladireitocivilcompleta (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Apostila direito processualcivil
Apostila direito processualcivilApostila direito processualcivil
Apostila direito processualcivil
João Gilberto Costa Lima
 
08 isadora albornoz cutin
08   isadora albornoz cutin08   isadora albornoz cutin
08 isadora albornoz cutin
João Gilberto Costa Lima
 
08 isadora albornoz cutin (1)
08   isadora albornoz cutin (1)08   isadora albornoz cutin (1)
08 isadora albornoz cutin (1)
João Gilberto Costa Lima
 
05 194direitocivil
05 194direitocivil05 194direitocivil
05 194direitocivil
João Gilberto Costa Lima
 
Manual de peticionamento eletrônico
Manual de peticionamento eletrônicoManual de peticionamento eletrônico
Manual de peticionamento eletrônico
João Gilberto Costa Lima
 
Trt trabalho complementar
Trt   trabalho complementarTrt   trabalho complementar
Trt trabalho complementar
João Gilberto Costa Lima
 
Trt trabalho complementar (1)
Trt   trabalho complementar (1)Trt   trabalho complementar (1)
Trt trabalho complementar (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Trt processo civil
Trt   processo civilTrt   processo civil
Trt processo civil
João Gilberto Costa Lima
 
Trt processo civil (1)
Trt   processo civil (1)Trt   processo civil (1)
Trt processo civil (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Trt previdenciário
Trt   previdenciárioTrt   previdenciário
Trt previdenciário
João Gilberto Costa Lima
 
Trt previdenciário (1)
Trt   previdenciário (1)Trt   previdenciário (1)
Trt previdenciário (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Trt previdenciário - questões complementares
Trt   previdenciário - questões complementaresTrt   previdenciário - questões complementares
Trt previdenciário - questões complementares
João Gilberto Costa Lima
 
Trt previdenciário - questões complementares (1)
Trt   previdenciário - questões complementares (1)Trt   previdenciário - questões complementares (1)
Trt previdenciário - questões complementares (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Trt português 05
Trt   português 05Trt   português 05
Trt português 05
João Gilberto Costa Lima
 
Trt português 05 (1)
Trt   português 05 (1)Trt   português 05 (1)
Trt português 05 (1)
João Gilberto Costa Lima
 
Trt português 04
Trt   português 04Trt   português 04
Trt português 04
João Gilberto Costa Lima
 
Trt português 04 (1)
Trt   português 04 (1)Trt   português 04 (1)
Trt português 04 (1)
João Gilberto Costa Lima
 

Mais de João Gilberto Costa Lima (20)

Aula processo cautelar
Aula   processo cautelarAula   processo cautelar
Aula processo cautelar
 
Apostiladireitocivilcompleta
ApostiladireitocivilcompletaApostiladireitocivilcompleta
Apostiladireitocivilcompleta
 
Apostiladireitocivilcompleta (1)
Apostiladireitocivilcompleta (1)Apostiladireitocivilcompleta (1)
Apostiladireitocivilcompleta (1)
 
Apostila direito processualcivil
Apostila direito processualcivilApostila direito processualcivil
Apostila direito processualcivil
 
08 isadora albornoz cutin
08   isadora albornoz cutin08   isadora albornoz cutin
08 isadora albornoz cutin
 
08 isadora albornoz cutin (1)
08   isadora albornoz cutin (1)08   isadora albornoz cutin (1)
08 isadora albornoz cutin (1)
 
05 194direitocivil
05 194direitocivil05 194direitocivil
05 194direitocivil
 
Manual de peticionamento eletrônico
Manual de peticionamento eletrônicoManual de peticionamento eletrônico
Manual de peticionamento eletrônico
 
Trt trabalho complementar
Trt   trabalho complementarTrt   trabalho complementar
Trt trabalho complementar
 
Trt trabalho complementar (1)
Trt   trabalho complementar (1)Trt   trabalho complementar (1)
Trt trabalho complementar (1)
 
Trt processo civil
Trt   processo civilTrt   processo civil
Trt processo civil
 
Trt processo civil (1)
Trt   processo civil (1)Trt   processo civil (1)
Trt processo civil (1)
 
Trt previdenciário
Trt   previdenciárioTrt   previdenciário
Trt previdenciário
 
Trt previdenciário (1)
Trt   previdenciário (1)Trt   previdenciário (1)
Trt previdenciário (1)
 
Trt previdenciário - questões complementares
Trt   previdenciário - questões complementaresTrt   previdenciário - questões complementares
Trt previdenciário - questões complementares
 
Trt previdenciário - questões complementares (1)
Trt   previdenciário - questões complementares (1)Trt   previdenciário - questões complementares (1)
Trt previdenciário - questões complementares (1)
 
Trt português 05
Trt   português 05Trt   português 05
Trt português 05
 
Trt português 05 (1)
Trt   português 05 (1)Trt   português 05 (1)
Trt português 05 (1)
 
Trt português 04
Trt   português 04Trt   português 04
Trt português 04
 
Trt português 04 (1)
Trt   português 04 (1)Trt   português 04 (1)
Trt português 04 (1)
 

Trt trabalho 01

  • 1. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 1 2 Dos direitos constitucionais dos trabalhadores (art. 7.º da CF/88). 01.(PGE AM Procurador 2010) 85. É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social, (A) o repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos e feriados. (B) a irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo. (C) o seguro-desemprego, em todas as hipóteses de extinção do contrato de trabalho. (D) o décimo terceiro salário com base na remuneração proporcional ou no valor da aposentadoria. (E) a licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e cinquenta dias. 02. (PGE AM Procurador 2010) 83. São direitos assegurados aos trabalhadores pela Constituição Federal de 1988, EXCETO: (A) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva. (B) reconhecimento das convenções e acordos coletivos de trabalho. (C) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenização a que este está obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. (D) proibição do trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e, em qualquer hipótese, de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos. (E) garantia do direito de ação, quanto aos créditos resultantes das relações de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, até o limite de dois anos após a extinção do contrato de trabalho. 5 Do grupo econômico; da sucessão de empregadores; da responsabilidade solidária. 03. (TRT24 AJAJ 2011) 44. Considere as seguintes assertivas a respeito do Grupo Econômico: I. O Grupo econômico, para fins trabalhistas, necessita de prova cabal de sua formal institucionalização cartorial, tal como holdings, consórcios, pools etc. II. As associações, entidades beneficentes e sindicatos podem ser considerados como grupo de empresas, se presentes os requisitos legais. III. Cada empresa do grupo é autônoma em relação às demais, mas o empregador real é o próprio grupo. IV. Nada impede que a admissão do empregado seja feita em nome de uma empresa do grupo e a baixa em nome de outra. Está correto o que consta APENAS em: (A) I, III e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) III e IV. 04. (TRT8 TJAA 2010) 53. Considerando que ocorreu a fusão da empresa A com a empresa B formando-se a empresa AB e que a empresa C foi adquirida pela empresa D, os empregados: (A) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. (B) apenas da empresa AB preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. (C) da empresa AB e da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. (D) da empresa AB e da empresa D não preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, devendo ser elaborado obrigatoriamente novos contratos, dispensada a experiência.
  • 2. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 2 (E) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, exclusivamente para efeitos presentes e futuros. 05. (TRT9 AJAA 2010) 39. De acordo com o artigo 10 da Consolidação das Leis do Trabalho, “qualquer alteração na estrutura jurídica da empresa não afetará os direitos adquiridos por seus empregados”. Entende- se por direito adquirido aquele que: (A) o beneficiário ainda não reuniu todas as condições para adquirir o direito, mas faz parte do seu patrimônio econômico, aguardando a implementação apenas de uma determinada condição econômica. (B) entrou no patrimônio econômico de uma pessoa, por ter implementado todos os requisitos para este fim, podendo ser exercido a qualquer momento. (C) entrou no patrimônio econômico de uma pessoa, por ter implementado todos os requisitos para este fim, mas não pode ser exercido no momento da demissão. (D) o beneficiário ainda não reuniu todas as condições para adquirir o direito, mas faz parte do seu patrimônio jurídico, aguardando a implementação apenas de uma determinada condição legal. (E) entrou no patrimônio jurídico de uma pessoa, por ter implementado todos os requisitos para este fim, podendo ser exercido a qualquer momento. 06. (METRÔ-SP Advogado 2010) 59. Com relação à terceirização, é INCORRETO afirmar: (A) A contratação de trabalhadores por empresa interposta é ilegal, formando-se o vínculo diretamente com o tomador dos serviços, salvo no caso de trabalho temporário. (B) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública direta. (C) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública indireta. (D) A contratação irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, não gera vínculo de emprego com os órgãos da administração pública fundacional. (E) Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação de serviços especializados ligados à atividade-meio do tomador, independentemente da existência ou não de pessoalidade e de subordinação direta. 07. (PGE AM Procurador 2010) 78. No que diz respeito à terceirização na seara do Direito do Trabalho, constituem elementos condizentes com a terceirização lícita: I. A contratação de trabalhadores por empresa interposta é ilegal, formando-se o vínculo diretamente com o tomador dos serviços, salvo no caso de trabalho temporário. II. Não forma vínculo de emprego com o tomador a contratação dos serviços de vigilância e de conservação e limpeza, bem como a de serviços especializados ligados à atividade-meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinação direta. III. As terceirizações tidas como fraudulentas ensejam o reconhecimento do vínculo trabalhista, com anotação da CTPS, com a Administração Pública. IV. O repasse da atividade-meio do tomador ao prestador de serviços. Está correto SOMENTE o que se afirma em : (A) II, III e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I, II e IV. 08. (TRT22 AJAJ 2010) 44. Joana presta serviços na qualidade de empregada para mais de uma empresa do mesmo grupo econômico, durante a mesma jornada de trabalho. Neste caso, salvo ajuste em contrário,
  • 3. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 3 (A) não está caracterizada a coexistência de mais de um contrato de trabalho. (B) está caracterizada a existência de mais de um contrato de trabalho, limitado em três, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurídicas distintas. (C) está caracterizada a existência de mais de um contrato de trabalho, limitado em dois, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurídicas distintas. (D) está caracterizada a existência de mais de um contrato de trabalho, sem limitação, em razão da prestação de serviços acontecer durante a mesma jornada de trabalho. (E) está caracterizada a existência de mais de um contrato de trabalho, sem limitação, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurídicas distintas. 9 Da rescisão do contrato de trabalho: das justas causas; da despedida indireta; da dispensa arbitrária; da culpa recíproca; da indenização. 09. (TRT8 AJAA 2010) 51. Joana labora para a empresa W e está sofrendo assédio sexual por chantagem de seu superior hierárquico, Gildo, tendo em vista que o mesmo solicita a prestação de atividade sexual sob pena de Joana perder o emprego. A empresa descobriu a conduta de Gildo e pretende dispensá-lo pela prática da falta grave caracterizada especificamente por: (A) indisciplina. (B) desídia. (C) incontinência de conduta. (D) insubordinação. (E) ato de improbidade. 10. (TRT8 TJAA 2010) 50. Não é permitido fumar nas dependências da empresa “Saúde Corporal”, havendo circular interna proibitiva, bem como quadros proibitivos anexados em determinados locais. Neste caso, o empregado que descumpre reiteradamente esta ordem está sujeito a rescisão do seu contrato de trabalho por justa causa em razão da prática específica de ato de: (A) desídia. (B) insubordinação. (C) improbidade. (D) indisciplina. (E) incontinência de conduta. 11. (TRT4 AJAJ 2011) 44. Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola Branca, subornou Mário e Diego, empregados jogadores do time de futebol do Esporte Clube Lago Azul, para que os mesmos apresentassem um péssimo desempenho e o time Bola Branca vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul descobriu o ocorrido e pretende dispensar seus empregados com justa causa, tendo em vista a prática de: (A) indisciplina. (B) desídia. (C) incontinência de conduta. (D) insubordinação. (E) ato de improbidade. 12. (TRT24 TJAA 2011) 57. Simone, empregada da empresa Z, para justificar sua falta ao serviço, apresentou um atestado médico falso obtido em Campo Grande-MS. Neste caso, Simone praticou ato de: (A) insubordinação. (B) desídia direta. (C) improbidade. (D) incontinência de conduta. (E) desídia indireta. 13. (TRT14 TJAA 2011) 49. Tales, empregado da empresa Bom Garfo, falsificou atestado médico para justificar suas faltas e consequentemente não ter desconto em sua remuneração. Neste caso, Tales cometeu falta grave passível de demissão por justa causa, uma vez que praticou ato de: (A) desídia. (B) incontinência de conduta. (C) improbidade. (D) indisciplina. (E) insubordinação. 14. (TRT22 AJAA 2010) 52. Sobre a rescisão indireta do contrato de trabalho:
  • 4. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 4 (A) O empregado poderá considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenização quando violar segredo da empresa, independentemente de aviso prévio. (B) A rescisão indireta se dá quando as partes, já na admissão, fixaram data determinada para o fim do contrato de trabalho, podendo o empregado, então, após essa data, considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenização. (C) O empregado poderá considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenização quando forem exigidos serviços superiores às suas forças, defesos por lei, contrários aos bons costumes, ou alheios aos contratos. (D) A rescisão indireta se dá quando existe um motivo justo para a rescisão do contrato de trabalho pelo empregador, sendo que nenhuma vantagem será atribuída ao empregado, salvo as parcelas que constituírem direito adquirido, como as férias vencidas que ainda não tenham sido usufruídas e o saldo salarial. (E) Na rescisão indireta, o Tribunal do Trabalho competente reduzirá a indenização à que seria devida em caso de culpa exclusiva do empregador, por um terço. 15. (TRT8 AJAJ 2010) 61. Bruno, empregado da empresa AS, através de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, recebeu suspensão disciplinar pelo prazo de noventa dias consecutivos. Neste caso, (A) considera-se que houve rescisão do contrato de trabalho por culpa da empresa AS, sendo devida dentre outras verbas, o aviso prévio. (B) considera-se que houve rescisão do contrato de trabalho por culpa da empresa AS, não sendo devido o aviso prévio em razão da suspensão disciplinar. (C) considera-se que houve rescisão do contrato de trabalho por culpa de Bruno, não sendo devido o aviso prévio em razão da suspensão disciplinar. (D) considera-se que houve rescisão do contrato de trabalho por culpa recíproca, sendo devido, dentre outras verbas, o aviso prévio. (E) considera-se que houve rescisão do contrato de trabalho por culpa recíproca, não sendo devido o aviso prévio em razão da suspensão disciplinar. 16. (TRT9 TJAA 2010) 31. De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, em regra, a suspensão disciplinar do empregado por mais de trinta dias consecutivos (A) não importa rescisão do contrato de trabalho, tendo em vista o Princípio da Proteção. (B) importa rescisão injusta do contrato de trabalho. (C) importa rescisão de contrato de trabalho com reconhecimento imediato de culpa recíproca entre as partes tipificada pela norma legal. (D) importa rescisão do contrato de trabalho com justa causa. (E) não importa rescisão do contrato de trabalho, tendo em vista o princípio da continuidade da relação de emprego. 17. (TRT22 TJAA 2010) 49. Marcelo, empregado da empresa WX do Brasil Ltda, foi agredido fisicamente por seu empregador Fernando, em razão de chegar atrasado constantemente no trabalho. Inconformado, Marcelo revidou a agressão e atingiu Fernando com seu capacete, ferindo-o. Como não resolveram a questão amigavelmente, foi proposta Reclamação Trabalhista na Justiça do Trabalho. O Tribunal Regional do Trabalho da respectiva região, confirmando o entendimento de primeiro grau, concluiu que ficou demonstrada a reciprocidade no tratamento desrespeitoso e agressivo de ambas as partes, que contribuíram para a impossibilidade da continuidade do pacto laboral. O juiz foi enfático ao afirmar que a tese de legítima defesa não se aplicaria ao caso, já que houve revide imediato por parte do reclamante, que bastaria se valer da via judicial para solucionar a questão. Dessa forma, reconhecida judicialmente a culpa recíproca no incidente, é correto afirmar que Marcelo: (A) terá direito a receber 15% das verbas rescisórias referentes ao aviso prévio, ao 13º salário e às férias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador.
  • 5. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 5 (B) terá direito a receber 25% das verbas rescisórias referentes ao aviso prévio, ao 13º salário e às férias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. (C) terá direito a receber 50% das verbas rescisórias referentes ao aviso prévio, ao 13º salário e às férias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. (D) terá direito a receber 100% das verbas rescisórias em razão da culpa do empregador, tendo em vista o princípio vigente no Direito do Trabalho do in dúbio pro operário. (E) não terá direito a receber qualquer verba rescisória, tendo em vista tratar-se de hipótese de despedida por justa causa. 18. (TRT9 AJAA 2010) 38. Considere as seguintes assertivas a respeito da rescisão do contrato de trabalho: I. Reconhecida a culpa recíproca na rescisão do contrato de trabalho, o empregado tem direito a 50% do valor do aviso prévio, do décimo terceiro salário e das férias proporcionais. II. Considera-se justa causa para rescisão do contrato de trabalho, dentre outras hipóteses, a condenação criminal do empregado, ainda que não transitada em julgado, bem como a negociação habitual por conta própria. III. Reduzindo o empregador o trabalho do empregado, sendo este por peça ou tarefa, de forma a afetar sensivelmente a importância dos salários, pode o obreiro considerar rescindido indiretamente o contrato de trabalho. IV. Desobediência a ordens direta do empregador que digam respeito a atribuições do cargo do empregado, constitui, especificamente, ato de indisciplina, justificando a resolução do contrato de trabalho por justa causa obreira. Está correto o que consta APENAS em: (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) II e IV. (E) I, III e IV. 19. (TRT24 TJAA 2011) 58. O aviso prévio, quando for reconhecida a culpa recíproca na rescisão do contrato de trabalho, (A) será devido pela metade. (B) será devido pela sua integralidade. (C) não será devido. (D) será devido pela sua integralidade somente se comprovada reação imediata à agressão. (E) será devido pela metade somente se comprovada reação imediata à agressão. 20. (TRT24 TJAA 2011) 56. Laís, empregada da empresa G, após quatro meses de contrato de trabalho, sem ter tido nenhuma falta, pediu demissão, uma vez que estava insatisfeita com o seu emprego. Neste caso, de acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, Laís: (A) não terá direito de receber suas férias proporcionais e nem o décimo terceiro salário, tendo em vista que a legislação pertinente prevê o prazo mínimo de seis meses de contrato de trabalho. (B) não terá direito de receber suas férias proporcionais, tendo em vista que não completou doze meses de serviço. (C) terá direito de receber suas férias proporcionais (quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o acréscimo de um terço. (D) terá direito ao aviso prévio de trinta dias, podendo optar em reduzir sua jornada diária em duas horas ou faltar ao serviço por sete dias corridos. (E) terá direito de receber suas férias proporcionais (quatro meses) acrescidas de um terço. 21. (TRT14 AJEM 2011) 46. Considere as seguintes verbas: I. Férias vencidas acrescidas de 1/3. II. Saldo de salário.
  • 6. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 6 III. 13º salário proporcional. IV. Férias proporcionais. Na rescisão do contrato de trabalho, tendo em vista a dispensa de empregado contratado há mais de um ano, com justa causa, serão devidas as verbas indicadas APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, II, III e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 10 Do aviso prévio. 22. (TRT8 AJAJ 2010) 56. Bruna recebeu aviso prévio de sua empregadora, a empresa B, informando-a da rescisão imotivada de seu contrato de trabalho. Bruna optou em não trabalhar nos últimos sete dias corridos de seu aviso. Considerando que no mês do aviso prévio não há feriados, bem como que o último dia laborado por Bruna foi dia 10, uma quarta-feira, a empresa B deverá saldar as verbas rescisórias até o próximo dia: (A) 11. (B) 18. (C) 20. (D) 19. (E) 17. 23. (TRT4 TJAA 2011) 48. As irmãs Simone, Sinara e Soraya tiveram seus contratos de trabalho rescindidos. A dissolução do contrato de trabalho de Simone decorreu de culpa recíproca de ambas as partes; a rescisão do contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo em vista que a sua empregadora praticou uma das faltas graves passíveis de rescisão contratual; e Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes casos, o aviso prévio: (A) não será devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa disposição legal. (B) será devido apenas a Simone, em 50% do seu valor. (C) será devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor integral para Simone e Sinara e de 50% para Soraya. (D) será devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor integral para Sinara e de 50% para Simone. (E) será devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas em valor integral. 24. (TRT12 TJAA 2010) 39. Considere as seguintes assertivas a respeito do Aviso Prévio: I. A falta de aviso prévio por parte do empregado dá ao empregador o direito de descontar os salários correspondentes ao prazo respectivo. I. A falta de aviso prévio por parte do empregado dá ao empregador o direito de descontar os salários correspondentes ao prazo respectivo. II. É devido aviso prévio na despedida indireta. III. Dado o aviso prévio, a rescisão torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, à outra parte é facultado aceitar ou não a reconsideração. IV. O empregador que, durante o prazo do aviso prévio dado ao empregado, praticar ato que justifique a rescisão imediata do contrato, sujeita-se ao pagamento da remuneração correspondente ao prazo do referido aviso, com prejuízo da indenização que for devida. De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, está correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 25. (TRT22 AJAA 2010) 53. Considere as assertivas abaixo.
  • 7. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 7 I. O empregador não faz jus ao aviso prévio. II. O valor das horas extraordinárias habituais integra o aviso prévio indenizado. III. O reajuste salarial coletivo, determinado no curso do aviso prévio, beneficia o empregado pré-avisado da despedida, mesmo que tenha recebido antecipadamente os salários correspondentes ao período do aviso, que integra seu tempo de serviço para todos os efeitos legais. Está correto o que se afirma APENAS em: (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 26. (TRT14 AJEM 2011) 47. Após treze meses de contrato de trabalho, Bruna recebeu aviso prévio de sua empregadora comunicando que o seu contrato seria extinto sem justa causa. Ao receber o aviso, Bruna ficou com dúvidas a respeito de seu horário de trabalho durante este período. Assim, dirigiu-se ao departamento de recursos humanos de sua empregadora, que respondeu que ela: (A) poderia optar em ter seu horário de trabalho reduzido em duas horas diárias ou faltar ao serviço um dia por semana trabalhada. (B) deveria cumprir normalmente seu horário de trabalho, sem qualquer redução de sua carga horária. (C) poderia optar em ter seu horário de trabalho reduzido em duas horas diárias ou faltar ao serviço por sete dias corridos. (D) teria obrigatoriamente seu horário de trabalho reduzido em uma hora diária. (E) teria obrigatoriamente seu horário de trabalho reduzido em duas horas diárias. 27. (PGM Teresina Procurador 2010) 93. Joana estava cumprindo aviso prévio quando cometeu falta grave passível de acarretar a rescisão do contrato de trabalho por justa causa. Neste caso, considerando que Joana não abandonou o emprego, ela: (A) terá direito à 50% das verbas rescisórias de natureza indenizatória em razão da falta ter ocorrido no período de cumprimento do aviso prévio. (B) não terá direito à qualquer verba rescisória de natureza indenizatória. (C) terá direito normalmente às verbas rescisórias de natureza indenizatória, uma vez que já se encontrava em aviso prévio. (D) terá direito a 1/3 das verbas rescisórias de natureza indenizatória em razão da falta ter ocorrido no período de cumprimento do aviso prévio. (E) terá direito apenas às multas normativas previstas em Convenção Coletiva de Trabalho. 28. (TRT22 AJEM 2010) 45. Jaqueline e Fátima eram empregadas da empresa TARDE quando foram dispensadas sem justa causa. Jaqueline teve o seu aviso prévio indenizado e Fátima trabalhou durante o seu aviso. Neste caso, o pagamento (A) apenas do aviso de Fátima está sujeito à contribuição para o FGTS. (B) de ambos os avisos não está sujeito à contribuição para o FGTS. (C) apenas do aviso de Jaqueline está sujeito à contribuição para o FGTS. (D) de ambos os avisos está sujeito à contribuição para o FGTS. (E) apenas do aviso de Fátima está sujeito à contribuição para o FGTS, mas em proporção reduzida. 11 Da estabilidade e garantias provisórias de emprego: das formas de estabilidade; da despedida e da reintegração de empregado estável. 29. (TRT9 AJAJ 2010) 36. Considere as seguintes assertivas a respeito da estabilidade provisória do dirigente sindical: I. O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical só goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente à categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente.
  • 8. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 8 II. Havendo extinção da atividade empresarial no âmbito da base territorial do sindicato, a estabilidade do respectivo dirigente sindical subsistirá em razão da proteção garantida pela legislação. III. O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o período de aviso prévio, ainda que indenizado, não lhe assegura a estabilidade. IV. Em regra, é vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do momento de sua candidatura a cargo de direção até um ano após o final de seu mandato, se eleito, inclusive, como suplente. Está correto o que consta APENAS em: (A) II, III e IV. (B) I e II. (C) I, III e IV. (D) I e IV. (E) III e IV. 30. (TRT8 AJAJ 2010) 58. Joaquim, empregado da empresa J, registrou no sindicato competente a sua candidatura para dirigente sindical. De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), o sindicato deverá comunicar a empresa J deste registro no prazo de: (A) dez dias. (B) 48 horas. (C) cinco dias. (D) 24 horas. (E) quinze dias. 13 Do salário-mínimo: irredutibilidade e garantia. 31. (TRT8 TJAA 2010) 47. Segundo as normas preconizadas na Consolidação das Leis do Trabalho, o pagamento do salário, (A) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, não deve ser estipulado por período superior a um mês, inclusive no que concerne a comissões, percentagens e gratificações. (B) qualquer que seja a modalidade do trabalho, não deve ser estipulado por período superior a um mês, inclusive no que concerne a comissões, percentagens e gratificações. (C) qualquer que seja a modalidade do trabalho, não deve ser estipulado por período superior a um mês, salvo no que concerne a comissões, percentagens e gratificações. (D) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo determinado, pode ser estipulado por período superior a um mês, exceto no que concerne a comissões e percentagens. (E) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, pode ser estipulado por período superior a um mês, exceto no que concerne as gratificações. 15 Do salário e da remuneração: conceito e distinções; composição do salário; modalidades de salário; formas e meios de pagamento do salário; 13.º salário. 32. (TRT9 TJAA 2010) 29. João, empregado da empresa X, recebeu diárias de viagem, tendo em vista a necessidade de visitar clientes em locais diversos. Considerando que as diárias de viagem recebidas ultrapassaram 60% do salário de João, neste caso, elas: (A) não integram o salário de João, tendo em vista que as diárias de viagem que não excedam 70% do salário percebido pelo empregado não se incluem nos salários. (B) integram o salário pelo seu valor total e para efeitos indenizatórios, enquanto durarem as viagens. (C) não integram o salário de João, tendo em vista que as diárias de viagem que não excedam 80% do salário percebido pelo empregado não se incluem nos salários. (D) integram o salário somente em 10% e enquanto durarem as viagens, tendo em vista que as diárias de viagem que não excedam 50% do salário percebido pelo empregado não se incluem nos salários. (E) não integram o salário de João, tendo em vista que as diárias de viagem não se incluem nos salários, independentemente do seu valor. 33. (TRT12 TJAA 2010) 38. A respeito da remuneração, considere:
  • 9. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 9 I. O pagamento do salário, qualquer que seja a modalidade do trabalho, não deve ser estipulado por período superior a um mês, inclusive no que concerne a gratificações. II. Não é considerado como salário o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou não por transporte público. III. Não são considerados como salário os vestuários, equipamentos e outros acessórios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestação do serviço. IV. Em regra, integram o salário não só a importância fixa estipulada, como também as comissões, percentagens, gratificações ajustadas, diárias para viagens e abonos pagos pelo empregador. De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, está correto o que consta APENAS em: (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) II e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 34. (TRT8 AJAA 2010) 47. Joana, empregada da empresa FA, recebe mensalmente verba correspondente a participação nos lucros empresariais; Débora, empregada da empresa TO, recebe mensalmente ajuda de custo; e Marta, empregada da empresa S, possui seguro de vida e acidentes pessoais pago por sua empregadora. Nestes casos, (A) nenhuma das empregadas recebe verbas de natureza salarial. (B) todas as empregadas recebem verbas de natureza salarial. (C) apenas Joana e Débora recebem verbas de natureza salarial. (D) apenas Débora e Marta recebem verbas de natureza salarial. (E) apenas Joana recebe verbas de natureza salarial. 35. (TRT24 TJAA 2011) 53. Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa é responsável pela produção, armazenamento e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus funcionários dez engradados de latas da cerveja escolhida pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente (A) podem ser considerados como salários- utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e não ultrapassem a 10% da remuneração total do empregado. (B) não podem ser considerados como salários- utilidade, uma vez que se tratam de bebidas alcoólicas. (C) podem ser considerados como salários- utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e não ultrapassem a 30% da remuneração total do empregado. (D) podem ser considerados como salários- utilidade, independentemente de previsão contratual, desde que não ultrapassem a 10% da remuneração total do empregado. (E) só podem ser considerados como salários- utilidade se previstos em Norma Coletiva da categoria do empregado. 36. (TRT4 AJAJ 2011) 47. Habitação, energia elétrica e veículo fornecidos pelo empregador ao empregado, quando indispensáveis para a realização do trabalho, (A) têm natureza salarial, havendo súmula do Supremo Tribunal Federal neste sentido. (B) têm natureza salarial havendo súmula do Tribunal Superior do Trabalho neste sentido. (C) têm natureza salarial, havendo dispositivo expresso na Constituição Federal. (D) não têm natureza salarial, ainda que, no caso de veículo, seja ele utilizado pelo empregado também em atividades particulares. (E) não têm natureza salarial, exceto se, no caso de veículo, ele seja utilizado pelo empregado também em atividades particulares. 37. (TRT8 AJEM 2010) 59. Segundo a Consolidação das Leis do Trabalho, não é considerado como salário, a educação em estabelecimento de ensino próprio ou de
  • 10. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 10 terceiros, compreendendo os valores relativos a (A) matrícula, livros e material didático, apenas. (B) matrícula, mensalidade e anuidade, apenas. (C) matrícula, mensalidade, anuidade, livros e material didático. (D) mensalidade, anuidade, livros e material didático, apenas. (E) mensalidade e anuidade, apenas. 38. (PGM Teresina Procurador 2010) 95. O Município V fornece como utilidade seguro de vida e de acidentes pessoais; o Município X fornece vestuários para a utilização na prestação do serviço; o Município Y fornece transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno em percurso servido por transporte público e o Município Z fornece transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno em percurso não servido por transporte público. Nestes casos, NÃO são consideradas como salários as utilidades fornecidas pelos Municípios: (A) V, X, Y e Z. (B) X e Y, apenas. (C) Y e Z, apenas. (D) V, X e Z, apenas. (E) V, X e Y, apenas. 39. (TRT24 AJAJ 2011) 48. Davi trabalha na empresa X como analista de sistema, suporte e internet. Além de seu salário mensal, recebe as seguintes utilidades: curso de informática avançada, seguro de vida e previdência privada. Neste caso, de acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, (A) apenas o curso de informática é considerado salário-utilidade. (B) nenhum dos itens mencionados são considerados salários-utilidade. (C) apenas o seguro de vida é considerado salário-utilidade. (D) apenas o curso de informática e a previdência privada são considerados salários-utilidade. (E) apenas o seguro de vida e a previdência privada são considerados salários-utilidade. 40. (TRT8 TJAA 2010) 48. Por força de contrato de trabalho, Mário recebe vale refeição, Mirela recebe vale transporte e Lindalva recebmediante seguro-saúde. Nestes casos, possui caráter salarial o benefício recebido por: (A) Mário, Mirela e Lindalva. (B) Mário e Mirela, apenas. (C) Lindalva, apenas. (D) Mirela, apenas. (E) Mário, apenas. e assistência médica
  • 11. TRT/ PE e TRT/RJ Direito do Trabalho Rafael Tonassi 11 GABARITO 01. B 02. D 03. E 04. C 05. E 06. E 07. E 08. A 09. C 10. D 11. E 12. C 13. C 14. C 15. A 16. B 17. C 18. B 19. A 20. E 21. A 22. B 23. D 24. B 25. E 26. C 27. B 28. D 29. C 30. D 31. C 32. B 33. D 34. A 35. B 36. D 37. C 38. A 39. B 40. E