SlideShare uma empresa Scribd logo
LISTA – ÁSIA SUBDESENVOLVIDA

1. (PUC-SP) Sobre a população chinesa não podemos afirmar que:
a) é a mais populosa do mundo, com aproximadamente 1,4 bilhão de habitantes, e mais de 135 hab./km².
b) apresenta um governo empenhado no controle de natalidade.
c) é uma das populaçãoes mais homegêneas do globo, com 94% de chineses e apenas 6% de outros grupos.
d) apresenta-se distribuída de maneira irregular, sendo que a maior parte ocupa a porção ocidental.
e) predomina uma população jovem e rural, sendo que 70% da mão-de-obra ativa se concentra no setor
primário.

2. (UNESP) Apesar do intenso crescimento industrial, a agricultura ainda é importante para a economia
chinhesa. Indique a alternativa que caracteriza o tipo de clima da China Meridional e o principal produto
agrícola ali cultivado.
a) Equatorial; arroz.
b) Temperado continental; café.
c) Subtropical; cana-de-açúcar.
d) Tropical mançônico; arroz.
e) Semi-árido; chá.

3. Observe no mapa abaixo a sobreposição dos mapas da China e dos Estados Unidos:




Com base no mapa e nos conhecimentos sobre a China podemos afirmar que:
I. A China tem uma extensão territorial um pouco maior que a dos Estados Unidos, embora isso não possa ser
percebido apenas pelo mapa.
II. A China tem uma parcela de seu território dentro da Zona Intertropical Norte, enquanto os Estados Unidos
estão totalmente na Zona Temperada Norte.
III. Ambos os países têm extensas linhas fronteiriças marítimas nas costas orientais e ocidentais.
IV. Somente a China mantém uma extensa linha de fronteiras com mais de dez países e um oceano.
São verdadeiras apenas:
a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) III e IV.
e) I, III e IV.

4. (CESGRANRIO) Entre a Índia e o Paquistão existem diferenças marcantes, que alimentam conflitos
territoriais há décadas, como a disputa pela região da Cachemira. Uma diferença básica entre aqueles dois
países, geradora de forte tensão social, é o(a):
a) avanço do programa nuclear paquistanês, bem à frente do indiano.
b) processo de colonização: europeu, na Índia, e asiático, no Paquistão.
c) processo de urbanização mais organizado no Paquistão do que na Índia.
d) maioria da população muçulmana, no Paquistão e não na Índia.
e) condição da Índia como país central, e do Paquistão como periférico.

5 No cultivo tradicional do Oriente Médio, encontramos:
a) elevada produção de uva, com irrigação.
b) legumes e verduras apenas nos oásis.
c) associação da produção com a agroindústria.
d) fazendas coletivas, como os kibutz.
e) o uso de técnicas antigas para a produção de subsistência.

6. (FUVEST) No Irã ocorrem conflitos políticos separatistas:
a) contra dominação colonial.
b) motivados por antagonismos étnicos.
c) de libertação da ocupação estrangeira.
d) decorrentes de interesses econômicos.
e) de natureza religiosa.

7. (UFES) O Islamismo é uma das religiões que mais tem se expandido no mundo atual. Sua influência na
organização da sociedade e do governo é muito forte. A partir dessas premissas, é correto afirmar:
a) A corrente xiita, a mais radical das correntes islâmicas, separa o Estado da Religião, agindo com mais rigor
sobre a sociedade.
b) A criação do Estado de Israel é resultante do avanço da islamização no Oriente Médio.
c) A Guerra Santa ou Jihad é usada por líderes islâmicos para punir criminosos, preservando a cultura.
d) O Islamismo atrai muitos que pretendem a criação de uma grande nação muçulmana, mesmo à custa da
Jihad.
e) Os novos adeptos da seita são, na maioria, jovens, universitários e intelectuais, que defendem a interação
com o Ocidente.

8. Sobre o Islamismo não podemos afirmar:
a) é a religião que mais cresce no mundo, servindo de elemento unificador de diferentes povos.
b) expandiu-se a partir da Península Arábica e hoje abrange povos que ocupam mais de 20 milhões de km².
c) é uma religião professada por cerca de 1 bilhão de fiéis.
d) seus seguidores crescem em 10% ao ano, sendo que após, o ano 2000, tornou-se a religião com mais
adeptos do mundo.
e) o número de adeptos vem diminuindo, embora tenham importância crescente graças ao poder político que
adquiriram.

9. 2011 foi um ano importante para o Oriente Médio. Através de redes sociais, jovens insatisfeitos com o
regime político vigente, organizaram manifestações e foram às ruas protestar contra os governos árabes. Esse
movimento revolucionário ficou conhecido como Primavera Árabe. Sobre os acontecimentos da Primavera
Árabe, não podemos afirmar:
a) na Líbia, após 42 anos, o governo do ditador Mummar Kadafi foi derrubado. No mesmo ano, após uma
revolta interna, Kadafi foi morto.
b) Líbia, Egito, Tunísia e Iêmen sofreram mudanças no governo após a Primavera Árabe.
c) Bashar al-Assad, ditador sírio, vem sofrendo com constantes manifestações contrárias ao seu governo. Em
contrapartida, Assad vem respondendo com muita violência. Diversos países já se manifestaram contra a
política de repressão síria, entre eles EUA, Rússia e UE.
d) Hosni Mubarak foi deposto após as manifestações no Egito.
e) Apesar de alguns ditadores terem sido derrubados pelo movimento revolucionário, o Oriente Médio ainda
possui países dominados por tiranos. Dentre os ditadores que ainda estão no poder, podemos destacar
Shimon Peres, em Israel.

10. (PUCCamp-SP-adaptada) Há algumas décadas, o comércio exterior dos Tigres Asiáticos era baseado em
produtos de baixa tecnologia e qualidade duvidosa. Hoje com os grandes investimentos no setor industrial,
estes países são exportadores de produtos de alta tecnologia.
Dentre os “novos tigres” referidos no texto podem-se citar:
a) Vietnã e Índia.
b) Mianmar e Filipinas.
c) Índia e Tailândia.
d) Malásia e Laos.
e) Tailândia e Indonésia.

11. (GV-SP-adaptada) Na distribuição da indústria no mundo, além de fatores histórico-políticos, há também
os chamados “fatores locacionais”. No caso dos Tigres Asiáticos, o desenvolvimento industrial foi alcançado,
dentre outros, pelos seguintes fatores locacionais:
a) existência de mão-de-obra qualificada e extensa rede de comunicacão.
b) grande mercado consumidor interno e densa rede de transportes.
c) disponibilidade de matérias-primas minerais-energéticas e terras baratas no interior.
d) recursos energéticos (petróleo e gás natural) e incentivos fiscais.
e) incentivos fiscais governamentais e mão-de-obra barata.

12. (PUC-SP) A Índia oferece modelos de espaços geográficos bastante diferenciados, projetando-se de forma
global entre as nações em vias de desenvolvimento; todavia, em alguns setores são verificados avanços
tecnológicos que lhe garantem posição entre os países desenvolvidos, como na:
a) rentabilidade da rizicultura.
b) produção da indústria de equipamentos.
c) educação maciça de sua população.
d) produção de energia nuclear.
e) intensidade de tráfego aéreo.

13. Três grandes produções agrícolas são comuns na Índia. Assinale a resposta que contiver esses produtos
associados corretamente com sua forma de produção:
a) trigo, algodão e juta — plantation
b) chá, milho e arroz — terraceamento extensivo
c) trigo, milhete e arroz — subsistência intensiva
d) amendoim, chá e Hevea — subsistência intensiva
e) arroz, cana e juta — plantation
GABARITO
1. D
2. D
3. C
4. D
5. E
6. B
7. D
8. E
9. E
10. E
11. E
12. D
13. C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

ÁSIA - Parte 1 (UNO)
ÁSIA - Parte 1 (UNO)ÁSIA - Parte 1 (UNO)
ÁSIA - Parte 1 (UNO)
Caio Fernando
 
Fuvest 2013
Fuvest 2013Fuvest 2013
Fuvest 2013
Sérgio Coelho
 
ÁSIA ORIENTAL
ÁSIA ORIENTALÁSIA ORIENTAL
ÁSIA ORIENTAL
Conceição Fontolan
 
Modulo 09 - A nova China
Modulo 09 - A nova ChinaModulo 09 - A nova China
Modulo 09 - A nova China
Claudio Henrique Ramos Sales
 
Ásia - aspectos naturais e geopolíticos
Ásia - aspectos naturais e geopolíticos Ásia - aspectos naturais e geopolíticos
Ásia - aspectos naturais e geopolíticos
André Luiz Marques
 
Lista China
Lista ChinaLista China
Lista China
CADUCOC
 
Pré barra primavera árabe
Pré barra primavera árabePré barra primavera árabe
Pré barra primavera árabe
Jorge Marcos Oliveira
 
China
ChinaChina
China
ChinaChina
ÁFRICA
ÁFRICAÁFRICA
Prof Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produção
Prof Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produçãoProf Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produção
Prof Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produção
Deto - Geografia
 
Avaliação de geografia estudos complementares 2º ano
Avaliação de geografia estudos complementares 2º anoAvaliação de geografia estudos complementares 2º ano
Avaliação de geografia estudos complementares 2º ano
Atividades Diversas Cláudia
 
China
ChinaChina
China
ChinaChina
China
ChinaChina
Revisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de SextaRevisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de Sexta
Rogério Bartilotti
 
Prova de geografia 9ano 3b
Prova de geografia 9ano 3bProva de geografia 9ano 3b
Prova de geografia 9ano 3b
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova de geografia 8ano 3b
Prova de geografia 8ano 3bProva de geografia 8ano 3b
Prova de geografia 8ano 3b
Atividades Diversas Cláudia
 
Questões PR
Questões PRQuestões PR
Questões PR
mahmoudpoa
 

Mais procurados (19)

ÁSIA - Parte 1 (UNO)
ÁSIA - Parte 1 (UNO)ÁSIA - Parte 1 (UNO)
ÁSIA - Parte 1 (UNO)
 
Fuvest 2013
Fuvest 2013Fuvest 2013
Fuvest 2013
 
ÁSIA ORIENTAL
ÁSIA ORIENTALÁSIA ORIENTAL
ÁSIA ORIENTAL
 
Modulo 09 - A nova China
Modulo 09 - A nova ChinaModulo 09 - A nova China
Modulo 09 - A nova China
 
Ásia - aspectos naturais e geopolíticos
Ásia - aspectos naturais e geopolíticos Ásia - aspectos naturais e geopolíticos
Ásia - aspectos naturais e geopolíticos
 
Lista China
Lista ChinaLista China
Lista China
 
Pré barra primavera árabe
Pré barra primavera árabePré barra primavera árabe
Pré barra primavera árabe
 
China
ChinaChina
China
 
China
ChinaChina
China
 
ÁFRICA
ÁFRICAÁFRICA
ÁFRICA
 
Prof Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produção
Prof Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produçãoProf Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produção
Prof Demétrio Melo - Geografia Regional: China - espaço e produção
 
Avaliação de geografia estudos complementares 2º ano
Avaliação de geografia estudos complementares 2º anoAvaliação de geografia estudos complementares 2º ano
Avaliação de geografia estudos complementares 2º ano
 
China
ChinaChina
China
 
China
ChinaChina
China
 
China
ChinaChina
China
 
Revisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de SextaRevisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de Sexta
 
Prova de geografia 9ano 3b
Prova de geografia 9ano 3bProva de geografia 9ano 3b
Prova de geografia 9ano 3b
 
Prova de geografia 8ano 3b
Prova de geografia 8ano 3bProva de geografia 8ano 3b
Prova de geografia 8ano 3b
 
Questões PR
Questões PRQuestões PR
Questões PR
 

Destaque

Projeto arariba-globalizacao-e-meio-ambiente
Projeto arariba-globalizacao-e-meio-ambienteProjeto arariba-globalizacao-e-meio-ambiente
Projeto arariba-globalizacao-e-meio-ambiente
Carine Gonçalves
 
Aula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras Geométricas
Aula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras GeométricasAula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras Geométricas
Aula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras Geométricas
Gutierry Prates
 
3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...
3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...
3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...
Atividades Diversas Cláudia
 
Avaliação 9 ano 2011
Avaliação 9 ano 2011Avaliação 9 ano 2011
Avaliação 9 ano 2011
maritese
 
Números ordinais até à 100ª
Números ordinais até à 100ªNúmeros ordinais até à 100ª
Números ordinais até à 100ª
Alice Cláudio
 
Geometria descritivai 2012.2
Geometria descritivai 2012.2Geometria descritivai 2012.2
Geometria descritivai 2012.2
Secretaria da Educação Bahia
 
INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA
INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA
INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA
Isabel Aguiar
 
ABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASIL
ABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASILABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASIL
ABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASIL
Isabel Aguiar
 
A SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIAL
A SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIALA SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIAL
A SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIAL
Isabel Aguiar
 
O REINADO DE D. PEDRO I
O REINADO DE D. PEDRO IO REINADO DE D. PEDRO I
O REINADO DE D. PEDRO I
Isabel Aguiar
 
Rebelioes regenciais blog
Rebelioes regenciais blogRebelioes regenciais blog
Rebelioes regenciais blog
Isabel Aguiar
 
A EUROPA NO SÉCULO XIX
A EUROPA NO SÉCULO XIXA EUROPA NO SÉCULO XIX
A EUROPA NO SÉCULO XIX
Isabel Aguiar
 
QUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIO
QUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIOQUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIO
QUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIO
Isabel Aguiar
 
Slide imigração e fim trafico negreiro
Slide imigração e fim trafico negreiro Slide imigração e fim trafico negreiro
Slide imigração e fim trafico negreiro
Isabel Aguiar
 
AFRICANOS NO BRASIL
AFRICANOS NO BRASILAFRICANOS NO BRASIL
AFRICANOS NO BRASIL
Isabel Aguiar
 
SEGUNDO REINADO 1840-1889
SEGUNDO REINADO 1840-1889SEGUNDO REINADO 1840-1889
SEGUNDO REINADO 1840-1889
Isabel Aguiar
 
GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870
GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870
GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870
Isabel Aguiar
 

Destaque (17)

Projeto arariba-globalizacao-e-meio-ambiente
Projeto arariba-globalizacao-e-meio-ambienteProjeto arariba-globalizacao-e-meio-ambiente
Projeto arariba-globalizacao-e-meio-ambiente
 
Aula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras Geométricas
Aula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras GeométricasAula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras Geométricas
Aula 4 - Desenho Geométrico - I Figuras Geométricas
 
3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...
3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...
3º bimestre geografia 9º ano ensino fundamental (salvo automaticamente) (salv...
 
Avaliação 9 ano 2011
Avaliação 9 ano 2011Avaliação 9 ano 2011
Avaliação 9 ano 2011
 
Números ordinais até à 100ª
Números ordinais até à 100ªNúmeros ordinais até à 100ª
Números ordinais até à 100ª
 
Geometria descritivai 2012.2
Geometria descritivai 2012.2Geometria descritivai 2012.2
Geometria descritivai 2012.2
 
INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA
INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA
INDEPENDÊNCIAS NA AMÉRICA
 
ABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASIL
ABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASILABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASIL
ABOLIÇÃO E REPÚBLICA NO BRASIL
 
A SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIAL
A SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIALA SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIAL
A SOCIEDADE MINERADORA NO BRASIL COLONIAL
 
O REINADO DE D. PEDRO I
O REINADO DE D. PEDRO IO REINADO DE D. PEDRO I
O REINADO DE D. PEDRO I
 
Rebelioes regenciais blog
Rebelioes regenciais blogRebelioes regenciais blog
Rebelioes regenciais blog
 
A EUROPA NO SÉCULO XIX
A EUROPA NO SÉCULO XIXA EUROPA NO SÉCULO XIX
A EUROPA NO SÉCULO XIX
 
QUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIO
QUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIOQUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIO
QUESTÕES DE HISTÓRIA - BRASIL IMPÉRIO
 
Slide imigração e fim trafico negreiro
Slide imigração e fim trafico negreiro Slide imigração e fim trafico negreiro
Slide imigração e fim trafico negreiro
 
AFRICANOS NO BRASIL
AFRICANOS NO BRASILAFRICANOS NO BRASIL
AFRICANOS NO BRASIL
 
SEGUNDO REINADO 1840-1889
SEGUNDO REINADO 1840-1889SEGUNDO REINADO 1840-1889
SEGUNDO REINADO 1840-1889
 
GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870
GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870
GUERRA DO PARAGUAI 1864-1870
 

Semelhante a Lista - Ásia subdesenvolvida

Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
Questões Ordens Internacionais
Questões Ordens InternacionaisQuestões Ordens Internacionais
Questões Ordens Internacionais
Sérgio Marchezi Chaves
 
Apostila geografia china
Apostila geografia chinaApostila geografia china
Apostila geografia china
Fernando Colih
 
China
ChinaChina
Aulao atualidade
Aulao atualidadeAulao atualidade
Aulao atualidade
Luciano Carvalho
 
Geografia globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
Geografia   globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifbaGeografia   globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
Geografia globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
Jakson Raphael Pereira Barbosa
 
Aula 17 china
Aula 17   chinaAula 17   china
Aula 17 china
Jonatas Carlos
 
Unidade 3
Unidade 3Unidade 3
Unidade 3
Christie Freitas
 
Exercicio de geografia sobre economia global com gabarito
Exercicio de geografia sobre economia global com gabaritoExercicio de geografia sobre economia global com gabarito
Exercicio de geografia sobre economia global com gabarito
Estude Mais
 
A nova china
A nova chinaA nova china
A nova china
Professor
 
ÁSIA - Aspectos humanos.pptx
ÁSIA - Aspectos humanos.pptxÁSIA - Aspectos humanos.pptx
ÁSIA - Aspectos humanos.pptx
Kelvin Sousa
 
Simulado humanas 3º ano
Simulado humanas 3º anoSimulado humanas 3º ano
Simulado humanas 3º ano
Vilmar Silva
 
1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU
1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU
1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU
Carlos Eduardo Oliveira
 
Histórico da china
Histórico da chinaHistórico da china
Histórico da china
Rosinalva Batista da Batista
 
Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011
Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011
Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011
juruenosampaio sampaio
 
CONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANOCONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANO
Conceição Fontolan
 
Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
Íris Ferreira
 
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Atividades Diversas Cláudia
 
Atualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maioAtualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maio
Atividades Diversas Cláudia
 
Atualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maioAtualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maio
Atividades Diversas Cláudia
 

Semelhante a Lista - Ásia subdesenvolvida (20)

Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
 
Questões Ordens Internacionais
Questões Ordens InternacionaisQuestões Ordens Internacionais
Questões Ordens Internacionais
 
Apostila geografia china
Apostila geografia chinaApostila geografia china
Apostila geografia china
 
China
ChinaChina
China
 
Aulao atualidade
Aulao atualidadeAulao atualidade
Aulao atualidade
 
Geografia globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
Geografia   globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifbaGeografia   globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
Geografia globalização e desenvolvimento 02 – 2013 – ifba
 
Aula 17 china
Aula 17   chinaAula 17   china
Aula 17 china
 
Unidade 3
Unidade 3Unidade 3
Unidade 3
 
Exercicio de geografia sobre economia global com gabarito
Exercicio de geografia sobre economia global com gabaritoExercicio de geografia sobre economia global com gabarito
Exercicio de geografia sobre economia global com gabarito
 
A nova china
A nova chinaA nova china
A nova china
 
ÁSIA - Aspectos humanos.pptx
ÁSIA - Aspectos humanos.pptxÁSIA - Aspectos humanos.pptx
ÁSIA - Aspectos humanos.pptx
 
Simulado humanas 3º ano
Simulado humanas 3º anoSimulado humanas 3º ano
Simulado humanas 3º ano
 
1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU
1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU
1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU
 
Histórico da china
Histórico da chinaHistórico da china
Histórico da china
 
Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011
Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011
Aula 04-socialismo de mercado chinês o- 2010-convênio-2011
 
CONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANOCONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANO
 
Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
 
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
 
Atualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maioAtualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maio
 
Atualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maioAtualidades para o enem maio
Atualidades para o enem maio
 

Lista - Ásia subdesenvolvida

  • 1. LISTA – ÁSIA SUBDESENVOLVIDA 1. (PUC-SP) Sobre a população chinesa não podemos afirmar que: a) é a mais populosa do mundo, com aproximadamente 1,4 bilhão de habitantes, e mais de 135 hab./km². b) apresenta um governo empenhado no controle de natalidade. c) é uma das populaçãoes mais homegêneas do globo, com 94% de chineses e apenas 6% de outros grupos. d) apresenta-se distribuída de maneira irregular, sendo que a maior parte ocupa a porção ocidental. e) predomina uma população jovem e rural, sendo que 70% da mão-de-obra ativa se concentra no setor primário. 2. (UNESP) Apesar do intenso crescimento industrial, a agricultura ainda é importante para a economia chinhesa. Indique a alternativa que caracteriza o tipo de clima da China Meridional e o principal produto agrícola ali cultivado. a) Equatorial; arroz. b) Temperado continental; café. c) Subtropical; cana-de-açúcar. d) Tropical mançônico; arroz. e) Semi-árido; chá. 3. Observe no mapa abaixo a sobreposição dos mapas da China e dos Estados Unidos: Com base no mapa e nos conhecimentos sobre a China podemos afirmar que: I. A China tem uma extensão territorial um pouco maior que a dos Estados Unidos, embora isso não possa ser percebido apenas pelo mapa. II. A China tem uma parcela de seu território dentro da Zona Intertropical Norte, enquanto os Estados Unidos estão totalmente na Zona Temperada Norte. III. Ambos os países têm extensas linhas fronteiriças marítimas nas costas orientais e ocidentais. IV. Somente a China mantém uma extensa linha de fronteiras com mais de dez países e um oceano. São verdadeiras apenas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e IV. d) III e IV. e) I, III e IV. 4. (CESGRANRIO) Entre a Índia e o Paquistão existem diferenças marcantes, que alimentam conflitos territoriais há décadas, como a disputa pela região da Cachemira. Uma diferença básica entre aqueles dois países, geradora de forte tensão social, é o(a): a) avanço do programa nuclear paquistanês, bem à frente do indiano. b) processo de colonização: europeu, na Índia, e asiático, no Paquistão. c) processo de urbanização mais organizado no Paquistão do que na Índia. d) maioria da população muçulmana, no Paquistão e não na Índia.
  • 2. e) condição da Índia como país central, e do Paquistão como periférico. 5 No cultivo tradicional do Oriente Médio, encontramos: a) elevada produção de uva, com irrigação. b) legumes e verduras apenas nos oásis. c) associação da produção com a agroindústria. d) fazendas coletivas, como os kibutz. e) o uso de técnicas antigas para a produção de subsistência. 6. (FUVEST) No Irã ocorrem conflitos políticos separatistas: a) contra dominação colonial. b) motivados por antagonismos étnicos. c) de libertação da ocupação estrangeira. d) decorrentes de interesses econômicos. e) de natureza religiosa. 7. (UFES) O Islamismo é uma das religiões que mais tem se expandido no mundo atual. Sua influência na organização da sociedade e do governo é muito forte. A partir dessas premissas, é correto afirmar: a) A corrente xiita, a mais radical das correntes islâmicas, separa o Estado da Religião, agindo com mais rigor sobre a sociedade. b) A criação do Estado de Israel é resultante do avanço da islamização no Oriente Médio. c) A Guerra Santa ou Jihad é usada por líderes islâmicos para punir criminosos, preservando a cultura. d) O Islamismo atrai muitos que pretendem a criação de uma grande nação muçulmana, mesmo à custa da Jihad. e) Os novos adeptos da seita são, na maioria, jovens, universitários e intelectuais, que defendem a interação com o Ocidente. 8. Sobre o Islamismo não podemos afirmar: a) é a religião que mais cresce no mundo, servindo de elemento unificador de diferentes povos. b) expandiu-se a partir da Península Arábica e hoje abrange povos que ocupam mais de 20 milhões de km². c) é uma religião professada por cerca de 1 bilhão de fiéis. d) seus seguidores crescem em 10% ao ano, sendo que após, o ano 2000, tornou-se a religião com mais adeptos do mundo. e) o número de adeptos vem diminuindo, embora tenham importância crescente graças ao poder político que adquiriram. 9. 2011 foi um ano importante para o Oriente Médio. Através de redes sociais, jovens insatisfeitos com o regime político vigente, organizaram manifestações e foram às ruas protestar contra os governos árabes. Esse movimento revolucionário ficou conhecido como Primavera Árabe. Sobre os acontecimentos da Primavera Árabe, não podemos afirmar: a) na Líbia, após 42 anos, o governo do ditador Mummar Kadafi foi derrubado. No mesmo ano, após uma revolta interna, Kadafi foi morto. b) Líbia, Egito, Tunísia e Iêmen sofreram mudanças no governo após a Primavera Árabe. c) Bashar al-Assad, ditador sírio, vem sofrendo com constantes manifestações contrárias ao seu governo. Em contrapartida, Assad vem respondendo com muita violência. Diversos países já se manifestaram contra a política de repressão síria, entre eles EUA, Rússia e UE. d) Hosni Mubarak foi deposto após as manifestações no Egito. e) Apesar de alguns ditadores terem sido derrubados pelo movimento revolucionário, o Oriente Médio ainda possui países dominados por tiranos. Dentre os ditadores que ainda estão no poder, podemos destacar Shimon Peres, em Israel. 10. (PUCCamp-SP-adaptada) Há algumas décadas, o comércio exterior dos Tigres Asiáticos era baseado em produtos de baixa tecnologia e qualidade duvidosa. Hoje com os grandes investimentos no setor industrial,
  • 3. estes países são exportadores de produtos de alta tecnologia. Dentre os “novos tigres” referidos no texto podem-se citar: a) Vietnã e Índia. b) Mianmar e Filipinas. c) Índia e Tailândia. d) Malásia e Laos. e) Tailândia e Indonésia. 11. (GV-SP-adaptada) Na distribuição da indústria no mundo, além de fatores histórico-políticos, há também os chamados “fatores locacionais”. No caso dos Tigres Asiáticos, o desenvolvimento industrial foi alcançado, dentre outros, pelos seguintes fatores locacionais: a) existência de mão-de-obra qualificada e extensa rede de comunicacão. b) grande mercado consumidor interno e densa rede de transportes. c) disponibilidade de matérias-primas minerais-energéticas e terras baratas no interior. d) recursos energéticos (petróleo e gás natural) e incentivos fiscais. e) incentivos fiscais governamentais e mão-de-obra barata. 12. (PUC-SP) A Índia oferece modelos de espaços geográficos bastante diferenciados, projetando-se de forma global entre as nações em vias de desenvolvimento; todavia, em alguns setores são verificados avanços tecnológicos que lhe garantem posição entre os países desenvolvidos, como na: a) rentabilidade da rizicultura. b) produção da indústria de equipamentos. c) educação maciça de sua população. d) produção de energia nuclear. e) intensidade de tráfego aéreo. 13. Três grandes produções agrícolas são comuns na Índia. Assinale a resposta que contiver esses produtos associados corretamente com sua forma de produção: a) trigo, algodão e juta — plantation b) chá, milho e arroz — terraceamento extensivo c) trigo, milhete e arroz — subsistência intensiva d) amendoim, chá e Hevea — subsistência intensiva e) arroz, cana e juta — plantation
  • 4. GABARITO 1. D 2. D 3. C 4. D 5. E 6. B 7. D 8. E 9. E 10. E 11. E 12. D 13. C