SlideShare uma empresa Scribd logo
Provas Selecionadas – Aula 11




                    CONTABILIDADE GERAL
                    CATHEDRA COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS
                    PROF. MORAES JR.
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08


                      CONTABILIDADE EM EXERCÍCIOS
                           Provas Selecionadas
Prezados Alunos,

Ao final de cada aula, disponibilizo as questões que serão comentadas durante a
aula. Caso você julgue conveniente, poderá testar seu conhecimento previamente
antes de ver os gabaritos e as resoluções comentadas. Você pode simular uma
situação real de prova: para calcular o tempo de duração das provas, considere
um tempo de 3 minutos por questão. Desta forma, utilizando esta metodologia,
seu aprendizado será muito mais eficaz.
Prova 11. Petrobrás – Contador Pleno – 2005 - CESGRANRIO

Índice de questões por assunto:
188.   Direito Tributário
189.   Exaustão
190.   Direito Tributário
191.   Imposto de Renda/Contribuição Social sobre o Lucro Líquido
192.   Matemática Financeira
193.   Matemática Financeira
194.   Análise das Demonstrações Contábeis
195.   Livro de Apuração do Lucro Real - LALUR
196.   Amortização
197.   Balanço Patrimonial
198.   Método de Equivalência Patrimonial
199.   Direito Constitucional
200.   Critérios de Avaliação dos Ativos e Passivos
201.   Provisões
202.   Análise das Demonstrações Contábeis
203.   Auditoria
204.   Análise das Demonstrações Contábeis
205.   Participações Estatutárias
206.   Operações com Mercadorias
207.   Análise das Demonstrações Contábeis
208.   Lucros Acumulados
209.   Direito Tributário
210.   Matemática Financeira
211.   Operações com Duplicatas
212.   Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido
213.   Direito Tributário
214.   Auditoria
215.   Lucro Real
216.   Operações com Mercadorias
217.   Consórcio

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          2
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

218.   Análise das Demonstrações Contábeis
219.   Dividendos
220.   Matemática Financeira
221.   Operações com Mercadorias
222.   Depreciação
223.   Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos
224.   Balanço Patrimonial
225.   Direito Tributário
226.   Reserva de Lucros a Realizar
227.   Incorporação
228.   Lucro Projetado
229.   Lucro Real
230.   Análise das Demonstrações Contábeis
231.   Ativo Não Circulante
232.   Método de Equivalência Patrimonial
233.   Contabilidade de Custos
234.   Demonstrações Contábeis
235.   Operações com Mercadorias
236.   Notas Explicativas
237.   Método do Custo de Aquisição
238.   Joint-Venture
239.   Direito Tributário
240.   Análise das Demonstrações Contábeis
241.   Operações com Mercadorias
242.   Método de Equivalência Patrimonial
243.   Método de Equivalência Patrimonial
244.   Contabilidade de Custos
245.   Análise das Demonstrações Contábeis
246.   Direito Tributário
247.   Reavaliação de Ativos




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          3
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08


                      Questões Comentadas e Resolvidas
188. Considere os seguintes impostos:
I - Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI
II - Imposto sobre importação de produtos estrangeiros - II
III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana - IPTU
IV - Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre
prestações de serviços de transporte interestadual, internacional e de
comunicação - ICMS.
V - Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros, ou relativo a títulos ou
valores mobiliários - IOF

Assinale, na tabela abaixo, a opção que apresenta corretamente a relação entre
cada imposto e a esfera governamental responsável por sua cobrança:

      FEDERAL      ESTADUAL         MUNICIPAL
(A)    I            IV e V           II e III
(B)    II           I e II           IV e V
(C)    IeV          III e IV         II
(D)    II e V       I e III          IV
(E)    I, II e V    IV               III

Resolução

Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

I - Imposto sobre Produtos Industrializados – IPI - União

II - Imposto sobre importação de produtos estrangeiros – II - União

III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana – IPTU – Municípios e
Distrito Federal

IV - Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre
prestações de serviços de transporte interestadual, internacional e de
comunicação – ICMS – Estados e Distrito Federal

V - Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros, ou relativo a títulos ou
valores mobiliários – IOF - União

GABARITO: E




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           4
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

189. A Cia. de Mineração Ouro Branco adquiriu, em janeiro de 2004, uma jazida
no valor de R$ 450.000,00. Os gastos com pesquisa e estudos geológicos
realizados na mesma época totalizaram R$ 150.000,00. O valor a ser considerado
na base de cálculo, em reais, para fins de cálculo da exaustão, é:

(A) 150.000,00
(B) 300.000,00
(C) 450.000,00
(D) 495.000,00
(E) 600.000,00

Resolução

      (+) Custo de Aquisição
      (+) Gastos necessários à colocação do bem em funcionamento
      (+) Acréscimos posteriores
      (–) Valor Residual
      Base de Cálculo da Exaustão

Cia. de Mineração Ouro Branco
Janeiro de 2004:
Jazida = R$ 450.000,00
Gastos com pesquisa e estudos geológicos = R$ 150.000,00

Base de Cálculo da Exaustão = Custo de Aquisição + Gastos com Pesquisa =>
=> Base de Cálculo da Exaustão = 450.000 + 150.000 = 600.000

GABARITO: E

190. Conforme o Art. 195 da Constituição Federal, assinale a opção que
apresenta contribuições sociais destinadas à Seguridade Social.

(A) PIS/PASEP, CIDE e CPMF.
(B) CSLL, CPMF e Contribuições para o SESC.
(C) COFINS, PIS/PASEP e CIDE.
(D) COFINS, CSLL e Contribuição Previdenciária ao INSS.
(E) Contribuição Previdenciária ao INSS, FGTS e Salário Educação.

Resolução

Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):
Contribuições destinadas à seguridade social:
COFINS, CSLL e Contribuição Previdenciária ao INSS.

GABARITO: D

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          5
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

191. Determinada empresa apresentou, em 2004, imposto de renda a pagar
(alíquota de 15%) de R$ 2.400,00. Sabendo-se que as bases de imposto de
renda e contribuição social são iguais, a contribuição social sobre o lucro (alíquota
de 9%) devida, em reais, será de:

(A) 216,00
(B) 360,00
(C) 1.440,00
(D) 1.600,00
(E) 3.240,00

Resolução

Imposto de Renda = 15% x Base de Cálculo do IR =>
   2.400 = 15% x Base de Cálculo do IR =>
   Base de Cálculo do IR = 2.400/0,15 = 16.000

Base de Cálculo da CSLL = Base de Cálculo do IR (de acordo com a questão):

CSLL = 9% x Base de Cálculo da CSLL =>
   CSLL = 9% x 16.000 = 1.440

GABARITO: C

192. Uma empresa comercial descontou duas duplicatas no valor de R$
1.000,00, cada, com taxa de desconto de 10% ao mês, cobrada, no ato, pelo
banco. A primeira duplicata vence em 30 dias e a segunda, em 60 dias. Sabendo-
se que o contrato determina juros compostos para a operação, o valor, em reais,
recebido pela empresa, no momento do desconto da duplicata, será:

(A) 1.338,00
(B) 1.690,00
(C) 1.700,00
(D) 1.790,00
(E) 1.800,00

Resolução

Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Duplicata 1 = R$ 1.000,00 (vencimento: 30 dias)
Duplicata 2 = R$ 1.000,00 (vencimento: 60 dias)
Taxa de desconto = 10% ao mês
Juros compostos


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          6
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Valor (Duplicata 1) = 1.000 x (1 – 10%) = 1.000 x 0,9 = 900
Valor (Duplicata 2) = 1.000 x (1 – 10%)2 = 1.000 x 0,81 = 810

Valor Recebido = 900 + 810 = 1.710 (não há resposta)

GABARITO: B

193. A Empresa Plataforma fez uma aplicação no Banco da Praça, no valor de R$
8.000,00, pelo prazo de três meses, a uma taxa de juros de 5% ao mês. No
regime de juros compostos, essa aplicação, em reais, renderá:

(A) 400,00
(B) 1.200,00
(C) 1.240,00
(D) 1.261,00
(E) 1.266,00

Resolução

Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Aplicação = 8.000
Período = 3 meses
Juros = 5% ao mês
Juros Compostos

Montante = Aplicação x (1 + i)n = 8.000 x (1,05)3 = 9.261

Juros = 9.261 – 8.000 = 1.261

GABARITO: D

194. A Cia. Tamoio fez um lançamento contábil transferindo um bem do ativo
imobilizado para o grupo do ativo realizável a longo prazo, para ser posto à
venda. Este lançamento:

(A) não afeta os índices de liquidez geral e imobilização, pois apenas ocorre a
troca entre grupos do ativo.
(B) piora os índices de imobilização e liquidez geral.
(C) melhora os índices de imobilização e liquidez geral.
(D) melhora o índice de imobilização e piora o índice de liquidez.
(E) melhora o índice de liquidez geral e piora o índice de imobilização.




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          7
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Resolução

Após a MP no 449/08, os grupos do ativo ficaram da seguinte maneira:

Ativo Circulante
Ativo Não Circulante
     Realizável a Longo Prazo
     Investimentos
     Imobilizado
     Intangível

Transferência de um bem do ativo não circulante imobilizado para o realizável a
longo prazo. Lançamento:

Bem (ANC – Realizável a Longo)
a Bem (ANC – Imobilizado)

LG (Liquidez Geral) = (AC + ANC “RLP”)/(PC + PNC “LP”) => logo, o
lançamento supracitado melhora o índice de liquidez geral, pois há o
aumento do ANC “RLP”.

IPL (Imobilização do PL) = ANC “Inv., Imob. e Intang.”/PL => logo, o
lançamento supracitado melhora (diminui a imobilização do PL) o índice
de imobilização do PL, pois há a redução do ANC “Imobilizado”.

GABARITO: C

195. O Livro de Apuração do Lucro Real – LALUR, compõe-se de duas partes: A e
B. Em relação a esta estrutura, é correto afirmar que:

(A) na parte A, está o controle do resultado operacional e na parte B o do não
operacional, que devem ser apurados pelas empresas.
(B) na parte A, são apresentados os ajustes efetuados pela legislação fiscal, para
transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo
fisco.
(C) na parte A, deve ser apresentado o valor pago de IR e eventuais créditos
tributários por pagamentos efetuados a maior.
(D) na parte B, são controladas todas as adições e exclusões definitivas, além dos
prejuízos fiscais não compensados.
(E) as duas partes se complementam, sendo a parte A para registro das
apurações mensais em bases estimadas e a parte B para apuração anual
definitiva.




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          8
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Resolução

Livro de Apuração do Lucro Real – LALUR:

Parte A: são apresentados os ajustes efetuados pela legislação fiscal,
para transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado
exigido pelo fisco.

Parte B: são registrados todos os valores que poderão ser excluídos ou
deverão ser adicionados nos períodos posteriores.

GABARITO: B

196. A Cia. Gás & Óleo alugou um terreno para uso em suas atividades
operacionais e nele realizou benfeitorias no montante de R$ 48.000,00. O
contrato de locação estava previsto para 4 (quatro) anos, a partir de 1 o de
setembro de 2001. O valor da amortização lançada em cada período-base anual,
a partir de 2001, em reais, foi, respectivamente:

(A) 4.000,00 – 8.000,00 – 12.000,00 – 24.000,00
(B) 4.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 8.000,00
(C) 8.000,00 – 12.000,00 – 20.000,00 – 8.000,00
(D) 8.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 4.000,00
(E) 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00

Resolução

Terreno (alugado)
Benfeitorias = 48.000
Contrato de Locação = 4 anos (a partir de 01/09/2001)
Valor da amortização em cada período.

I – Amortização mensal:

Período = 4 anos = 4 x 12 meses = 48 meses
Amortização Mensal = 48.000/48 meses = 1.000 por mês

II – Amortização por período:

Amortização (2001) = 1.000 x 4 meses (de setembro a dezembro) =>
   Amortização (2001) = 4.000

Amortização (2002) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>
   Amortização (2002) = 12.000


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          9
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Amortização (2003) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>
   Amortização (2003) = 12.000

Amortização (2004) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>
   Amortização (2004) = 12.00

Amortização (2005) = 1.000 x 8 meses (de janeiro a agosto) = 8.000

GABARITO: B

197. A conta que deve ser apresentada no passivo circulante ou exigível de longo
prazo, conforme o prazo de realização é:

(A) Adiantamento de Clientes.
(B) Adiantamento a Fornecedores.
(C) Despesas Antecipadas.
(D) Duplicatas Descontadas.
(E) Provisão para Devedores Duvidosos.

Resolução

Adiantamento de Clientes => Passivo Circulante                               ou     Passivo   Não
Circulante – Longo Prazo, dependendo do prazo.

Adiantamento a Fornecedores => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante –
Realizável a Longo Prazo.

Despesas Antecipadas => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a
Longo Prazo.

Duplicatas Descontadas => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável
a Longo Prazo (retificadora).

Provisão para Devedores Duvidosos => Ativo Circulante (retificadora).

GABARITO: A




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas             10
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

198. Nas Participações Societárias relevantes, os dividendos pagos pelas
investidas para as empresas investidoras devem ser registrados, nas
controladoras, como:

(A) Receitas não Operacionais.
(B) Receitas Operacionais do Período.
(C) Redução do Valor dos Investimentos.
(D) Resultados de Exercícios Futuros.
(E) Resultado Positivo de Equivalência.

Resolução

A questão considerou que as participações societárias relevantes são avaliadas
pelo método de equivalência patrimonial. Neste caso, o lançamento dos
dividendos recebidos pela investidora seria:

Dividendos a Receber (Ativo Circulante)
a Investimentos Permanentes (ANC – Investimentos)

GABARITO: C

199. A aprovação de uma Lei Complementar, como a definição de fato gerador
do imposto de renda, depende de um quorum mínimo no congresso nacional para
aprovação. Este quorum representa:

(A) um terço.
(B) dois terços.
(C) três quintos.
(D) maioria simples.
(E) maioria absoluta.

Resolução

Questão de Direito Constitucional (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Lei Complementar: de acordo com a Constituição Federal, sua aprovação
no Congresso Nacional depende de um quorum de aprovação de maioria
absoluta.

GABARITO: E




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          11
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

200. Considerando os critérios de avaliação e classificação dos ativos e passivos
constantes na Lei 6.404/76, é correto afirmar que:

(A) os direitos e títulos de crédito e demais valores mobiliários não classificados
como investimentos serão avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor de
mercado, se este for maior.
(B) as contas do Ativo serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez.
(C) as contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante, Exigível de
Longo Prazo e Patrimônio Líquido.
(D) no Ativo Imobilizado, os direitos serão classificados pelo valor de mercado,
deduzido da respectiva conta de depreciação.
(E) no Patrimônio Líquido, será classificado como reserva de capital o prêmio
recebido na emissão de debêntures.

Resolução

Análise das alternativas:

(A) os direitos e títulos de crédito e demais valores mobiliários não classificados
como investimentos serão avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor de
mercado, se este for maior.

Antes das alterações da Lei e da MP: os direitos e títulos de crédito, e
quaisquer valores mobiliários não classificados como investimentos,
eram avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor do mercado, se este
for menor, por meio da exclusão dos itens já prescritos e a provisão para ajuste
ao valor de realização. Havia também a possibilidade de registro de aumentos do
valor original, mas somente no caso de variação cambial e juros (até o limite do
valor de mercado). A alternativa correta seria “d”.

Após as alterações da Lei e da MP: as aplicações em instrumentos financeiros,
inclusive derivativos, e em direitos e títulos de créditos, classificados no
ativo circulante ou no realizável a longo prazo serão avaliadas:

a) pelo seu valor justo ou valor equivalente, quando se tratar de
aplicações destinadas à negociação ou disponíveis para venda; e

b) pelo valor de custo de aquisição ou valor de emissão, atualizado
conforme disposições legais ou contratuais, ajustado ao valor provável
de realização, quando este for inferior, no caso das demais aplicações e
os direitos e títulos de crédito.

Ou seja, a partir de 01/01/2008, as aplicações financeiras destinadas à
negociação ou disponíveis para venda (Ex: Aplicações em Bolsa de Valores) serão
avaliadas pelo valor de mercado. As demais aplicações financeiras e os títulos de

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          12
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

crédito continuam sendo avaliados pelo custo de aquisição, conforme já era feito
anteriormente.

A alternativa está INCORRETA.

(B) as contas do Ativo serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez.

As contas do Ativo serão dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez.

A alternativa está INCORRETA.

(C) as contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante, Exigível de
Longo Prazo e Patrimônio Líquido.

As contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante e Não
Circulante.

A alternativa está INCORRETA.

(D) no Ativo Imobilizado, os direitos serão classificados pelo valor de mercado,
deduzido da respectiva conta de depreciação.

Os direitos classificados no imobilizado serão classificados pelo custo de
aquisição, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciação,
amortização ou exaustão;

A alternativa está INCORRETA.

(E) no Patrimônio Líquido, será classificado como reserva de capital o prêmio
recebido na emissão de debêntures.

i) a contribuição do subscritor de ações que ultrapassar o valor nominal e
a parte do preço de emissão das ações sem valor nominal que
ultrapassar a importância destinada à formação do capital social,
inclusive nos casos de conversão em ações de debêntures ou partes
beneficiárias (Reserva de Ágio na Emissão de Ações).

ii) o produto da alienação de partes beneficiárias e bônus de subscrição
(Reserva de Alienação de Bônus de Subscrição e Reserva de Alienação de
Partes Beneficiárias).

iii) o prêmio recebido na emissão de debêntures (Reserva de Prêmios
Recebidos na Emissão de Debêntures – Ágio) – ATENÇÃO!!! Revogado
pela Lei no 11.638/07.


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          13
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

iv) as doações e as subvenções para investimento (Reserva de Doações
para Investimento e Reserva Subvenções para Investimento) –
ATENÇÃO!!! Revogado pela Lei no 11.638/07.

Logo, com a publicação da Lei no 11.638/07, esta alternativa também está
INCORRETA.

GABARITO: E (após a Lei no 11.638/07, não há resposta correta).

201. Segundo a Lei 6.404/76, as provisões constituídas para os créditos de
liquidação duvidosa devem ser apresentadas, na Demonstração do Resultado do
Exercício, em:

(A) Dedução da Receita Bruta.
(B) Custo das Mercadorias ou Produtos Vendidos.
(C) Resultado não Operacional Negativo.
(D) Despesa de Vendas.
(E) Outras Despesas Operacionais.

Resolução

Constituição da Provisão:

      Despesas com Provisão (Despesa de Vendas)
      a Provisão (Ativo – Retificadora)

Perda Consumada:

      Provisão (Ativo – Retificadora)
      a Conta com base na qual ela foi constituída (Ativo)

Reversão da Provisão:

      Provisão (Ativo – Retificadora)
      a Reversão da Provisão (Receita)

GABARITO: D




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          14
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

202. Determinada empresa apresentou os seguintes prazos médios referentes ao
ano de 2004:

• Prazo Médio de Renovação de Estoques - 24 dias
• Prazo Médio de Recebimento de Vendas - 15 dias
• Prazo Médio de Pagamento de Compras - 34 dias

É correto afirmar que esta empresa obteve, em 2004, um ciclo financeiro:

(A) positivo de cinco dias.
(B) positivo de dezenove dias.
(C) negativo de cinco dias.
(D) negativo de dezenove dias.
(E) negativo de quarenta e três dias.

Resolução


      |-----------------------------------|--------------------------------|----------------------------------|
      T1=0                             T2                                 T3                                 T4
      Compra                          Venda                          Pagto Compra                   Receb. Venda

      < - - - - - - -PMRE- - - - - - - >
      < - - - - - - - - - - - - - - - - PMPC - - - - - - - - - - - - - - - >
                                         < - - - - - - - - - - - - - - - - - PMRV - - - - - - - - - - - - - - - >

                                                                       <- - - - - Ciclo Financeiro - - ->
      < -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ciclo Operacional - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - >

Prazo Médio de Renovação de Estoques (PMRE) = 24 dias
Prazo Médio de Recebimento de Vendas (PMRV) = 15 dias
Prazo Médio de Pagamento de Compras (PMPC) = 34 dias

Ciclo Financeiro = PMRE + PMRV – PMPC = 24 + 15 – 34 =>
    Ciclo Financeiro = 5 dias (positivo)

GABARITO: A




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas                                   15
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

203. A auditoria interna é exercida em pessoas jurídicas de direito público,
interno ou externo e de direito privado, e constitui o conjunto de procedimentos
técnicos que tem por objetivo examinar a integridade, a adequação e a eficácia
dos controles internos dessas entidades. Segundo as Normas Brasileiras de
Contabilidade da auditoria interna, é INCORRETO afirmar que:

(A) o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas
opiniões através da aplicação de testes substantivos.
(B) o auditor interno tem como obrigação assessorar a administração no trabalho
de prevenção de fraudes e erros.
(C) os trabalhos do auditor interno não podem ser utilizados pelo auditor externo,
para não influenciar sua opinião e independência.
(D) a auditoria interna deve ser documentada por meio de papéis de trabalho,
que devem ser organizados e arquivados de forma sistemática e racional.
(E) a utilização de processamento eletrônico de dados requer que exista, na
equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da
informação e os sistemas utilizados.

Resolução

Auditoria Interna:
- o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opiniões
através da aplicação de testes substantivos.
- o auditor interno tem como obrigação assessorar a administração no trabalho
de prevenção de fraudes e erros.
- os trabalhos do auditor interno podem ser utilizados pelo auditor
externo, para não influenciar sua opinião e independência.
- a auditoria interna deve ser documentada por meio de papéis de trabalho, que
devem ser organizados e arquivados de forma sistemática e racional.
- a utilização de processamento eletrônico de dados requer que exista, na equipe
de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da
informação e os sistemas utilizados.

GABARITO: C




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          16
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

204. A Demonstração do Resultado do Exercício da Empresa                                    Óleos &
Lubrificantes apresenta as seguintes contas e saldos, em reais:

Receitas de Vendas                                               45.000,00
Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado                         3.200,00
ICMS sobre Vendas                                                7.500,00
Devolução de Vendas                                              1.100,00
Despesas com Vendas                                              2.800,00
Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial                   1.500,00
Provisão para Imposto de Renda                                   2.250,00
Despesas Financeiras                                             1.700,00
Custo das Mercadorias Vendidas                                   12.200,00

Com base nos dados apresentados, a Margem Operacional Líquida da empresa
será, em reais, de:

(A) 0,35
(B) 0,40
(C) 0,50
(D) 0,70
(E) 0,75

Resolução

Margem Operacional (MOP)

      MOP = Lucro Operacional (LOL)/ROL

ROL = Receita Líquida de Vendas = Receita Operacional Líquida

Demonstração do Resultado do Exercício (DRE): antes das alterações da
MP no 449/08.

Receitas de Vendas                                              45.000,00
(-) ICMS sobre Vendas                                            (7.500,00)
(-) Devolução de Vendas                                          (1.100,00)
Receita Líquida de Vendas                                       36.400,00
(-) Custo das Mercadorias Vendidas                             (12.200,00)
Lucro Bruto                                                     24.200,00
(-) Despesas com Vendas                                          (2.800,00)
(-) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial               (1.500,00)
(-) Despesas Financeiras                                         (1.700,00)
Lucro Operacional Líquido                                       18.200,00
(-) Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado                     (3.200,00)
Lucro Antes do Imposto de Renda                                 15.000,00

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas               17
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

(-) Provisão para Imposto de Renda                                (2.250,00)
Lucro Líquido do Exercício                                       12.750,00

MOP = 18.200/36.400 = 0,50

Demonstração do Resultado do Exercício (DRE): após as alterações da MP
no 449/08.

Receitas de Vendas                                              45.000,00
(-) ICMS sobre Vendas                                            (7.500,00)
(-) Devolução de Vendas                                          (1.100,00)
Receita Líquida de Vendas                                       36.400,00
(-) Custo das Mercadorias Vendidas                             (12.200,00)
Lucro Bruto                                                     24.200,00
(-) Despesas com Vendas                                          (2.800,00)
(-) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial               (1.500,00)
(-) Despesas Financeiras                                         (1.700,00)
(-) Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado                     (3.200,00)
Lucro Operacional Líquido                                       15.000,00
(-) Provisão para Imposto de Renda                               (2.250,00)
Lucro Líquido do Exercício                                      12.750,00

MOP = 15.000/36.400 = 0,41 (não há resposta correta)

GABARITO: C (não há resposta correta após as alterações da MP n o
449/08).

205. A Empresa GNV S/A apresentou um lucro após o Imposto de Renda, no
valor de 200.000,00. Sabendo-se que o estatuto da empresa prevê dividendo
obrigatório de 25% para os acionistas e também participações de 10% para
administradores, 5% para empregados e 5% para debenturistas, afirma-se
corretamente que a parcela do lucro, em reais, atribuída aos administradores,
observando-se a Lei no 6.404/76, será:

(A) 13.537,50
(B) 14.250,00
(C) 15.000,00
(D) 18.050,00
(E) 19.000,00




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          18
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Resolução

O artigo 189 da Lei da S/A define que as participações estatutárias são:

   -   Participações de Debêntures;
   -   Participações de Empregados;
   -   Participações de Administradores;
   -   Participações de Partes beneficiárias; e
   -   Participações de Instituições ou Fundos                            de    Assistência   ou
       Previdência de Empregados.

Todas estas participações devem ser registradas como despesas da empresa por
ocasião da apuração do lucro contábil.

A base de cálculo dessas participações é:

Base de Cálculo = Resultado antes do IR – IR – Prejuízos Acumulados

Além disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participações dos
empregados, administradores e partes beneficiárias serão determinadas,
sucessivamente, e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem
depois de deduzida a participação anteriormente calculada. Apesar do
artigo 190 não fazer referência aos debenturistas, esta participação
deverá ser a primeira a ser calculada.

Empresa GNV S/A
Lucro após o Imposto de Renda = 200.000,00
Dividendo obrigatório = 25%
Participações:
10% para administradores
5% para empregados
5% para debenturistas

Lucro após o Imposto de Renda                                                   200.000
(-) Participação de Debenturistas = 5% x 200.000                                 (10.000)
(-) Participação de Empregados = 5% x (200.000 – 10.000)                          (9.500)
(-) Part. de Administradores = 10% x (190.000 – 9.500)                          (18.050)
Lucro Líquido do Exercício                                                       162.450

GABARITO: D




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas            19
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

206. A Cia. ABC apresentou as seguintes contas de resultado, em reais, ao final
do exercício de 2004:

•   Receita de Prestação de Serviços                      400,00
•   Custo dos Serviços Prestados                          250,00
•   Receita de Revendas de Mercadorias                    500,00
•   Descontos Financeiros Concedidos                       10,00
•   Custo das Mercadorias Vendidas                        300,00
•   Imposto sobre Serviços                                 20,00
•   ICMS s/ Vendas                                         90,00
•   Descontos Incondicionais Concedidos                    15,00
•   Devolução de Vendas                                     5,00
•   Despesa de Vendas                                      50,00

Com base nos dados apresentados, o lucro bruto da Cia. ABC, em reais, montou o
valor de:

(A) 105,00
(B) 160,00
(C) 170,00
(D) 210,00
(E) 220,00

Resolução

Demonstração do Resultado do Exercício (até o cálculo do Lucro Bruto):

Receita Bruta de Vendas ou Receita Operacional Bruta
(-) Deduções da Receita Bruta
            (-) Devoluções de Vendas
            (-) Abatimentos sobre Vendas
            (-) Descontos Incondicionais Concedidos
            (-) ICMS sobre Vendas
            (-) PIS e COFINS sobre Vendas
(=) Receita Líquida de Vendas ou Receita Operacional Líquida
(-) Custo das Mercadorias/Produtos/Serviços Vendidos/Prestados
(=) LUCRO BRUTO (RESULTADO OPERACIONAL BRUTO)




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           20
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Cálculo do Lucro Bruto:

Receita de Prestação de Serviços                         400,00
Receita de Revendas de Mercadorias                       500,00
(-) Imposto sobre Serviços                                (20,00)
(-) ICMS s/ Vendas                                        (90,00)
(-) Descontos Incondicionais Concedidos                   (15,00)
(-) Devolução de Vendas                                    (5,00)
Receita Líquida de Vendas/Serviços                        770,00
(-) Custo das Mercadorias Vendidas                       (300,00)
(-) Custo dos Serviços Prestados                         (250,00)
Lucro Bruto                                              220,00

GABARITO: E

207. A análise vertical do balanço patrimonial da Cia. Alfa apontou uma
participação de 10% do Ativo Imobilizado no Ativo Total da empresa no ano 1. A
análise horizontal diz que o crescimento do Ativo Imobilizado do ano 1 para o ano
2 atingiu 50% e que o aumento do Ativo Total atingiu 25% no mesmo período.
Com base apenas nas informações apresentadas, a análise vertical do ano 2
aponta participação do imobilizado, no Ativo Total, de:

(A) 10%
(B) 12%
(C) 15%
(D) 25%
(E) 35%

Resolução

Análise Vertical (Ano 1):
Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1)

Análise Horizontal (Ano 2 em relação ao Ano 1):
Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 2) = 150% x Ativo Não Circulante –
Imobilizado (Ano 1)

ANC – Imobilizado (Ano 2) = 150% x ANC – Imobilizado (Ano 1) =>
   ANC – Imobilizado (Ano 1) = ANC – Imobilizado (Ano 2)/150%

Ativo Total (Ano 2) = 125% x Ativo Total (Ano 1)
    Ativo Total (Ano 1) = Ativo Total (Ano 2)/125%




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          21
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Análise Vertical (Ano 2):
Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1) =>
    ANC – Imobilizado (Ano 2)/150% = 10% x Ativo Total (Ano 2)/125%
    ANC – Imobilizado (Ano 2) = (10% x 150%/125%) x Ativo Total (Ano 2)
    ANC – Imobilizado (Ano 2) = 12% x Ativo Total (Ano 2)

GABARITO: B

208. O Patrimônio Líquido da Cia. L&P, em 31.dez.2003, era composto pelas
seguintes contas e saldos:

Capital Social...................................................3.000,00
Capital a Integralizar......................................... 440,00
Reserva de Doações e Subvenções.................... 150,00
Reserva de Prêmio na Emissão de Debêntures...                     100,00
Reserva Legal.................................................. 250,00
Reservas Estatutárias....................................... 350,00
Lucros Acumulados.......................................... 120,00

No exercício de 2004, a Cia. L&P registrou os seguintes fatos:

- Lucro Líquido do Exercício no valor de R$ 500,00
- Realização do Capital subscrito pelos acionistas no ano anterior
- Aumento do Capital Social com lucros acumulados de R$ 50,00 e com reservas
de capital de R$ 150,00
- Proposta de destinação do Lucro Líquido do Exercício:
• Reserva Legal R$ 25,00
• Reserva Estatutária R$ 40,00
• Dividendos Propostos R$ 75,00

O saldo da conta Lucros Acumulados, no final de 2004, em reais, apresenta o
valor de:

(A) 280,00
(B) 310,00
(C) 430,00
(D) 720,00
(E) 870,00




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           22
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Resolução

Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados:

Lucros Acumulados – Saldo Inicial                                               120,00
(+) Lucro Líquido do Exercício                                                  500,00
(-) Aumento do Capital Social com lucros acumulados de                           (50,00)
Proposta de destinação do Lucro Líquido do Exercício:
(-) Reserva Legal                                                                 (25,00)
(-) Reserva Estatutária                                                           (40,00)
(-) Dividendos Propostos                                                          (75,00)
Lucros Acumulados – Saldo Final                                                  430,00

GABARITO: C

209. O IPVA é um imposto que pertence aos(à):

(A) municípios, que ficam com toda a sua arrecadação.
(B) estados, que ficam com toda a sua arrecadação.
(C) estados, que repassam parte de sua arrecadação para os municípios onde os
veículos são licenciados.
(D) União, que repassa parte de sua arrecadação para os estados onde os
veículos são licenciados.
(E) União, que repassa parte de sua arrecadação para os estados e municípios
onde os veículos são licenciados.

Resolução

Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

O IPVA é um imposto que pertence aos estados, que repassam parte de
sua arrecadação para os municípios onde os veículos são licenciados.

GABARITO: C

210. Uma aplicação financeira de R$ 20.000,00 rende 20% ao ano, capitalizado
semestralmente. Considerando que a alíquota de Imposto de Renda é de 20%
sobre os rendimentos, ao final da aplicação, o valor do resgate líquido, em reais,
será:

(A) 19.200,00
(B) 19.360,00
(C) 23.200,00
(D) 23.360,00
(E) 27.040,00

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          23
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Resolução

Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Aplicação financeira = R$ 20.000,00
Rendimento = 20% ao ano, capitalizado semestralmente
de Imposto de Renda = 20% sobre os rendimentos

Taxa = 20% ao ano = 10% ao semestre (capitalização semestral)
Período = 1 ano = 2 semestres

Montante = 20.000 x (1 + 10%)2 = 20.000 x 1,21 =24.200

IR sobre os rendimentos = 20% x (24.200 – 20.000) = 20% x 4.200 = 840

Valor do Resgate Líquido = 24.200 – 840 = 23.360

GABARITO: D

211. A Empresa Gasosa, buscando capital de giro, resolve descontar R$
45.000,00 em duplicatas, com uma antecipação de 10 dias de seu vencimento.
Esta operação será realizada na modalidade de desconto comercial simples, a
uma taxa de 10% a.m. O montante, em reais, obtido pela Empresa Gasosa,
nessa operação, será:

(A) 40.500,00
(B) 43.500,00
(C) 43.650,00
(D) 44.100,00
(E) 44.550,00

Resolução

Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Duplicata Descontada = 45.000
Antecipação = 10 dias
Taxa = 10% ao mês
Desconto Comercial

Desconto = 45.000 x 10% x 10 dias/30 dias = 1.500

Valor Recebido = 45.000 – 1.500 = 43.500

GABARITO: B

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          24
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

212. A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido da Empresa Lua Cheia
apresentava os seguintes saldos, em reais, no final do exercício de 2003:

Capital                                            1.000,00
Reserva de Ágio na Emissão de Ações                100,00
Reserva Legal                                      200,00
Lucros Acumulados                                  300,00
Total                                              1.600,00

Ocorreram os seguintes fatos, com valores em reais, no exercício de 2004:
• Lucro Líquido do Exercício 400,00
• Ajuste Positivo de Exercícios Anteriores 40,00

Sabe-se que o estatuto da empresa define o pagamento de dividendos de 40%
sobre o Lucro Líquido, após a destinação da reserva legal.

Considerando as regras definidas na Lei 6.404/76, afirma-se corretamente que o
valor do Patrimônio Líquido da Empresa Lua Cheia, no final do exercício de 2004,
em reais, será:

(A) 1.851,00
(B) 1.864,00
(C) 1.868,00
(D) 1.880,00
(E) 1.888,00

Resolução

I – Determinação da constituição da Reserva Legal:

De acordo com o art. 193 da Lei n o 6.404/76, do lucro líquido do exercício,
5% (cinco por cento) serão aplicados, antes de qualquer destinação, na
constituição da reserva legal, sendo que o saldo dessa reserva não
poderá exceder 20% do capital social mais a sua correção monetária. A
Reserva Legal é a única reserva obrigatória da empresa.

Na questão:
20% x Capital Social = 20% x 1.000 = 200

Logo, como o saldo da Reserva Legal já é R$ 200,00 (limite obrigatório),
não será possível constituir a Reserva Legal no período.




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          25
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

II – Saldo Final da conta “Lucros Acumulados”:

Lucros Acumulados – Saldo Inicial                                       300
(+) Lucro Líquido do Exercício                                          400
(+) Ajuste Positivo de Exercícios Anteriores                             40
(-) Dividendos = 40% x 400                                             (160)
Lucros Acumulados – Saldo Final                                         580

III – Patrimônio Líquido – Saldo Final:

Capital                                            1.000,00
Reserva de Ágio na Emissão de Ações                100,00
Reserva Legal                                      200,00
Lucros Acumulados                                  580,00
Total                                              1.880,00

GABARITO: D

213. Um aumento na alíquota do Imposto de Renda, definido através de uma lei
publicada no Diário Oficial da União, no dia 1 o de novembro de 2005, entrará em
vigor, aplicando adequadamente o princípio da anterioridade:

(A) 30 dias após a publicação da lei.
(B) 45 dias após a publicação da lei.
(C) a partir da data da publicação da lei.
(D) a partir do mês de janeiro de 2006.
(E) no mês seguinte ao mês em que completar 90 dias da publicação da lei.

Resolução

Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Um aumento na alíquota do Imposto de Renda, definido através de uma
lei publicada no Diário Oficial da União, no dia 1 o de novembro de 2005,
entrará em vigor, aplicando adequadamente o princípio da anterioridade,
a partir do mês de janeiro de 2006.

GABARITO: D




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          26
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

214. Para certificar-se de transações e eventos subseqüentes relevantes, o
auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos:

(A) entre as datas do balanço e a emissão de seu parecer.
(B) entre as datas do balanço e a de publicação nos jornais.
(C) entre as datas do balanço e a de convocação da assembléia de acionistas.
(D) somente até 30 dias após a data de encerramento do balanço.
(E) somente até 45 dias após a data de encerramento do balanço.

Resolução

Para certificar-se de transações e eventos subseqüentes relevantes, o auditor
independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos entre as
datas do balanço e a emissão de seu parecer.

GABARITO: A

215. Uma empresa possui saldo de prejuízos fiscais de R$ 1.000,00, registrados
na parte B do LALUR e apresenta, no ano, um lucro antes do Imposto de Renda
de R$ 3.000,00, incluindo resultado positivo de participação em controladas e
coligadas (equivalência patrimonial), no valor de R$ 200,00. Sendo assim, o
Imposto de Renda (alíquota de 15%), em reais, atendendo às regras da
legislação fiscal, será:

(A) 270,00
(B) 294,00
(C) 300,00
(D) 315,00
(E) 375,00

Resolução

Lucro Real = LAIR + Adições – Exclusões – Compensações

      LAIR = Lucro Antes do Imposto de Renda

Adições

      As adições ao lucro líquido do período para a determinação do lucro
real são ajustes que têm a finalidade de aumentar a base de cálculo do
imposto.

          Exemplos:
      -   CSLL;
      -   Despesas com Multas;

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           27
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

      -   Despesas com Provisões, exceto as Despesas com Provisão para
          o 13o Salário e as Despesas com Provisão para Férias;
      -   Perda com Equivalência Patrimonial;
      -   Despesas     com    Alimentação    dos    Sócios,  Acionistas e
          Administradores;
      -   Despesas com Brindes;
      -   Parcela Realizada das Reservas de Reavaliação;
      -   Excesso de Juros sobre o Capital Próprio;
      -   Entre outras.

Exclusões

   As exclusões são ajustes que têm por finalidade reduzir a base de
   cálculo do imposto.

   Exemplos: Receitas Não Tributáveis, tais como:
     - Receita de Equivalência Patrimonial
     - Receita de Dividendos
     - Reversão de Provisões Indedutíveis
     - Benefícios de Depreciação, Amortização e Exaustão Acelerada
       Incentivada
     - Juros sobre o Capital Próprio

Compensações

      As compensações referem-se, primordialmente, ao saldo de prejuízo
fiscal de períodos anteriores, que diminuirá a base de cálculo do imposto
de renda, respectivamente, em períodos futuros, até zerar este saldo.

     Contudo, há uma limitação importante: o saldo de prejuízo fiscal
apurado em períodos anteriores que será compensado está limitado a
30% (trinta por cento) do lucro líquido ajustado pelas adições e
exclusões.

Prejuízos Fiscais = R$ 1.000,00 (parte B do LALUR)

No ano:
Lucro antes do Imposto de Renda = R$ 3.000,00
Ganho de Equivalência Patrimonial = R$ 200,00.
Imposto de Renda = 15%




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          28
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Apuração do Lucro Real:
Lucro antes do Imposto de Renda                                          3.000,00
(-) Ganho de Equivalência Patrimonial (não tributável)                    (200,00)
Lucro Ajustado                                                           2.800,00
(-) Compensação de Prejuízos = 30% x 2.800                                (840,00)
Lucro Real                                                               1.960,00

IR = 15% x 1.960 = 294

GABARITO: B

216. Determinada empresa industrial vende mercadorias a prazo para uma
empresa comercial, por R$ 1.500,00, mais R$ 100,00 de frete, com desconto de
R$ 50,00, caso o pagamento se realize em até 30 dias. Sabendo que a alíquota
de ICMS é de 20% e que a empresa industrial não possui créditos do imposto, o
ICMS devido nesta operação, em reais, será:

(A) 290,00
(B) 300,00
(C) 310,00
(D) 320,00
(E) 330,00

Resolução

Compra de Mercadorias a prazo = R$ 1.500,00
Frete =R$ 100,00
Desconto = R$ 50,00, caso o pagamento se realize em até 30 dias (desconto
condicional)
ICMS = 20%

Custo das Mercadorias = 1.500 + 100 = 1.600

ICMS sobre Compras = 20% x 1.600 = 320

GABARITO: D




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           29
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

217. Em relação aos Artigos 278 e 279 da Lei no 6.404/76, é correto afirmar que
o consórcio de empresas:

(A) é obrigado a se inscrever no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica – CNPJ.
(B) possui personalidade jurídica própria, sujeitando-se à entrega da Declaração
de Informações Econômico- Fiscais das Pessoas Jurídicas (DIPJ).
(C) pode ser constituído apenas por empresas com o mesmo controle acionário.
(D) pode ser constituído apenas para execução de obras como metrô, usinas
hidrelétricas ou estações de tratamento de água ou esgoto.
(E) deve ser tributado pelo lucro real, não podendo optar pelo lucro presumido.

Resolução

Lei no 6.404/76:

Art. 278. As companhias e quaisquer outras sociedades, sob o mesmo
controle ou não, podem constituir consórcio para executar determinado
empreendimento, observado o disposto neste Capítulo.

§ 1º O consórcio não tem personalidade jurídica e as consorciadas
somente se obrigam nas condições previstas no respectivo contrato,
respondendo cada uma por suas obrigações, sem presunção de
solidariedade.

§ 2º A falência de uma consorciada não se estende às demais, subsistindo o
consórcio com as outras contratantes; os créditos que porventura tiver a falida
serão apurados e pagos na forma prevista no contrato de consórcio.

Art. 279. O consórcio será constituído mediante contrato aprovado pelo órgão da
sociedade competente para autorizar a alienação de bens do ativo não-circulante,
do qual constarão:

      I - a designação do consórcio se houver;

      II - o empreendimento que constitua o objeto do consórcio;

      III - a duração, endereço e foro;

      IV - a definição das obrigações e responsabilidade de cada sociedade
consorciada, e das prestações específicas;

      V - normas sobre recebimento de receitas e partilha de resultados;

       VI - normas sobre administração do consórcio, contabilização,
representação das sociedades consorciadas e taxa de administração, se houver;

     VII - forma de deliberação sobre assuntos de interesse comum, com o
número de votos que cabe a cada consorciado;

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          30
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

     VIII - contribuição de cada consorciado para as despesas comuns, se
houver.

Parágrafo único. O contrato de consórcio e suas alterações serão arquivados no
registro do comércio do lugar da sua sede, devendo a certidão do arquivamento
ser publicada.

GABARITO: ANULADA

218. A Cia. XYZ apresentou as seguintes contas patrimoniais, em reais, ao final
do ano de 2004:

•   Capital 500,00
•   Bancos 100,00
•   Estoques 100,00
•   Duplicatas a Receber 900,00
•   Provisão para Devedores Duvidosos 50,00
•   Duplicatas Descontadas 200,00
•   Fornecedores 200,00
•   Financiamentos (50% do saldo vence em 2005) 200,00
•   Adiantamento de Clientes 100,00
•   Terrenos 150,00

Com base apenas nas informações apresentadas, e considerando a padronização
das demonstrações financeiras para fins de análise de balanço, o índice de
liquidez corrente da Cia. XYZ será:

(A) 1,500
(B) 1,692
(C) 1,750
(D) 2,125
(E) 2,300

Resolução

Índice de Liquidez Corrente = AC/PC

Contas do Ativo Circulante:
Bancos                                           100,00
Estoques                                         100,00
Duplicatas a Receber                             900,00
Provisão para Devedores Duvidosos                (50,00) => retificadora
Duplicatas Descontadas                          (200,00) => retificadora
Total do Ativo Circulante                        850,00


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          31
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Contas do Passivo Circulante:
Fornecedores                                                            200,00
Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005)                      100,00
Adiantamento de Clientes                                                100,00
Total do Passivo Circulante                                             400,00

Contudo, para fins de análise de balanços, a conta “Duplicatas Descontadas” deve
ser classificada no “Passivo Circulante”. Deste modo:

Contas do Ativo Circulante (Análise de Balanços):
Bancos                                   100,00
Estoques                                 100,00
Duplicatas a Receber                     900,00
Provisão para Devedores Duvidosos        (50,00) => retificadora
Total do Ativo Circulante             1.050,00

Contas do Passivo Circulante:
Fornecedores                                                            200,00
Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005)                      100,00
Adiantamento de Clientes                                                100,00
Duplicatas Descontadas                                                  200,00
Total do Passivo Circulante                                             600,00

IC = 1.050/600 = 1,75

GABARITO: C

219. O Art. 202, da Lei 6.404/76, diz: “Os acionistas têm direito de receber como
dividendo obrigatório, em cada exercício, a parcela dos lucros estabelecida no
estatuto”. Caso o estatuto da empresa seja omisso, os acionistas têm direito a
um percentual do lucro ajustado no montante de:

(A) 25%
(B) 30%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 100%




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          32
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Resolução

Memorize para a prova: Dividendo Obrigatório (estatuto omisso)

Lucro Líquido do Exercício
(-) Prejuízos Acumulados (se houver)
(-) Importância Destinada à Reserva Legal
(-) Importância Destinada à Reserva para Contingências
(+) Reversão de Reservas para Contingências
(-) Import. Dest. à Res. de Incentivos Fiscais (FACULTATIVO - criada pela
Lei no 11.638/07)
Lucro Líquido Ajustado

Dividendo Obrigatório = 50% x Lucro Líquido Ajustado

GABARITO: D

220. A Empresa Y tem um prazo de 45 dias para pagamento de um fornecedor,
no valor de R$ 1.000,00, com a opção de efetuar o pagamento a vista, com 20%
de desconto. A taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para
efetuar o pagamento no prazo máximo permitido será:

(A) 12,0%
(B) 13,5%
(C) 16,0%
(D) 20,0%
(E) 25,0%

Resolução

Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Empresa Y
Prazo para Pagamento de um fornecedor = 45 dias
Valor = R$ 1.000,00
Opção: efetuar o pagamento à vista, com 20% de desconto.

Taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para efetuar o
pagamento no prazo máximo = ?

Pagamento à Vista = 1.000 – 20% x 1.000 = 800
Pagamento a Prazo = 1.000
n = período de 45 dias = 1



Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          33
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Pagamento a Prazo = Pagamento à Vista x (1 + i x n) =>
   1.000 = 800 x (1 + i) =>
   1 + i = 1.000/800 =>
   i = 1,25 – 1 =>
   i = 0,25 = 25%

GABARITO: E

221. O Supermercado Capixaba é uma empresa que fez a opção, em 2005, pelo
lucro presumido. Em janeiro, adquiriu R$ 200.000,00 em mercadorias, além de
ter R$ 100.000,00 de estoque inicial. A receita de revenda de mercadorias
montou R$ 400.000,00 no mês, com o supermercado obtendo, ainda, receitas
financeiras, no valor de R$ 10.000,00. Sabendo-se que a alíquota da COFINS é de
7,6% para o método não cumulativo e de 3% para o método cumulativo, a
COFINS devida pelo Supermercado Capixaba, em reais, referente ao mês de
janeiro de 2005, será:

(A) 7.600,00
(B) 8.360,00
(C) 12.000,00
(D) 12.300,00
(E) 14.950,00

Resolução

Lucro Presumido
Estoque Inicial = R$ 100.000,00
Compras = R$ 200.000,00
Receita de Vendas = R$ 400.000,00
Receitas Financeiras = R$ 10.000,00
COFINS = 7,6% (método não cumulativo)
COFINS = 3% (método cumulativo)

O método não cumulativo somente é utilizado para empresas tributadas pelo
lucro real. Como a empresa é optante do lucro presumido, deve-se adotar a
alíquida de 3% para COFINS.

Base de Cálculo da COFINS = Receita de Vendas + Receitas Financeiras =>
   Base de Cálculo da COFINS = 400.000 + 10.000 = 410.000

COFINS = 3% x 410.000 = R$ 12.300,00

GABARITO: D



Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          34
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

222. Uma empresa se utiliza de uma máquina que sofre sérios problemas de
corrosão. Por esse motivo, a depreciação da máquina é realizada em função da
matéria-prima processada. Ela foi adquirida por R$ 425.000,00 e sua vida útil é
limitada ao processamento de 250.000 kg de matéria-prima. Em determinado
exercício, a empresa extraiu 5.000 kg de matéria-prima, processados pela
mesma máquina. Utilizando-se o método de depreciação das unidades
produzidas, o valor da depreciação no exercício, em reais, será:

(A) 850,00
(B) 2.125,00
(C) 8.500,00
(D) 17.000,00
(E) 21.250,00

Resolução

Máquina
Custo de Aquisição = R$ 425.000,00
Vida Útil => limitada ao processamento de 250.000 kg de matéria-prima

Determinado exercício => Matéria-Prima = 5.000 kg

Taxa de Depreciação = 5.000 kg/250.000kg = 1/50 = 2%

Despesa com Depreciação = Taxa x Custo de Aquisição =>
=> Despesa com Depreciação = 20% x 425.000 = R$ 8.500,00

GABARITO: C

223. A Cia. Plataforma apresentou, em 31 dez. 2004, os seguintes dados, para
elaboração da demonstração das origens e aplicações de recursos:

Lucro Líquido do Exercício                                   9.000,00
Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial               250,00
Dividendos Distribuídos                                      2.250,00
Realização, em dinheiro, do Capital Social                   1.000,00
Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo                    500,00
Aquisição de Direitos para o Imobilizado                     1.500,00
Encargos de Depreciação                                      150,00
Aumento do Ativo Realizável a Longo Prazo                    1.600,00




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          35
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Considerando o disposto na Lei 6.404/76 e apenas os dados apresentados, é
correto afirmar que, em reais, o(a):

(A) lucro líquido ajustado é 8.900,00
(B) total de origens de recursos é 1.500,00
(C) total de origens de recursos é 10.400,00
(D) total de aplicações de recursos é 5.600,00
(E) variação do capital circulante líquido é 5.550,00

Resolução

Estrutura da DOAR

1. Origens de Recursos
(a) Lucro Líquido do Exercício
(+ ou -) Ajustes de Exercícios Anteriores
(+) Depreciação, Amortização, Exaustão;
(+) Aumento do Passivo Não Circulante – Receitas Diferidas
(+) Perda de Equivalência Patrimonial
(+) Variação Monetária Passiva de Longo Prazo
(+) Prejuízo nas Vendas de Bens e Direitos do ANC – Imobilizado ou
Investimentos
(-) Diminuição do Passivo Não Circulante – Receitas Diferidas
(-) Ganho de Equivalência Patrimonial
(-) Variação Monetária Ativa de Longo Prazo
(-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do ANC – Imobilizado ou
Investimentos
Lucro Ajustado (origem) ou Prejuízo Ajustado (aplicação)
(b) Aumento do Passivo Não Circulante – Longo Prazo
(c) Alienação de Bens e Direitos do ANC (Valor da Venda)
(d) Diminuição do ANC - Realizável a Longo Prazo
(e) Realização do Capital Social e Contribuições para Reservas de Capital
Total de Origens

2. Aplicações de Recursos
(a) Dividendos
(b) Diminuição do Passivo Não Circulante – Longo Prazo
(c) Aumento do ANC - Realizável a Longo Prazo (aquisição de bens e
direitos)
(d) Aumento do ANC (aquisição de bens e direitos)
(e) Redução do Patrimônio Líquido
Total de Aplicações

CCL = Origens – Aplicações


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          36
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

DOAR:

1. Origens
Lucro Líquido do Exercício                                          9.000,00
(+) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial                      250,00
(+) Encargos de Depreciação                                             150,00
(=) Lucro Líquido Ajustado                                           9.400,00
(+) Realização, em dinheiro, do Capital Social                        1.000,00
(+) Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo                           500,00
(=) Total das Origens                                              10.900,00

2. Aplicações
(+) Dividendos Distribuídos                                           2.250,00
(+) Aquisição de Direitos para o Imobilizado                          1.500,00
(+) Aumento do Ativo Realizável a Longo Prazo                         1.600,00
(=) Total das Aplicações                                             5.350,00

CCL = Origens – Aplicações = 10.900 – 5.350 = 5.550

GABARITO: E

224. Determinada empresa tem R$ 1.440,00 de Patrimônio Líquido, que
representa 80% do total do Ativo. Sabe-se que o Ativo Realizável a Longo Prazo
representa metade do Ativo Circulante e que estes dois grupos, juntos,
representam metade do Ativo Permanente. O saldo do Ativo Circulante desta
empresa, em reais, é:

(A) 180,00
(B) 200,00
(C) 360,00
(D) 400,00
(E) 600,00

Resolução

Patrimônio Líquido (PL) = R$ 1.440,00
PL = 80% x Ativo Total
Ativo Realizável a Longo Prazo (ARLP) = 50% x Ativo Circulante (AC)
ARLP + AC = 50% x Ativo Permanente

Com a publicação da MP no 449/08:
Ativo Realizável a Longo Prazo = Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo
Ativo Permanente = Ativo Não Circulante – Investimentos, Imobilizado e
Intangível
Ativo Diferido = extinto
Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           37
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08



PL = 1.440 = 80% x Ativo Total => Ativo Total = 1.800

ANC “RLP” = 50% x AC
ANC “RLP” + AC = 50% x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>
   50% x AC + AC = 50% x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>
   1,5 x AC = 0,5 x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>
   ANC “Inv, Imob e Intang.” = 3 x AC

AC + ANC “RLP” + ANC “Inv, Imob e Intang.” = Ativo Total = 1.800 =>
   AC + 0,5 x AC + 3 x AC = 1.800 => 4,5 x AC = 1.800 =>
   AC = 400

GABARITO: D

225. Em relação ao crédito tributário, o item que NÃO representa modalidades
de lançamento é o feito por:

(A) ofício.
(B) impugnação.
(C) homologação expressa.
(D) declaração.
(E) arbitramento.

Resolução

Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Modalidades de Lançamento:
    - de ofício
    - por homologação (expressa ou tácita)
    - por declaração
    - por arbitramento

GABARITO: B




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          38
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

226. A constituição da Reserva de Lucros a Realizar é facultativa e tem como
objetivo evidenciar a parcela de lucros não realizada financeiramente. São
considerados lucros a realizar, para fins de constituição dessa reserva:

(A) as receitas não operacionais e os dividendos recebidos de sociedades
coligadas.
(B) as receitas não operacionais e os ganhos de capital sobre alienação de bens
do ativo permanente, realizáveis até o término do exercício seguinte.
(C) o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial e os lucros em vendas
a prazo, realizáveis após o término do exercício seguinte.
(D) os prêmios recebidos na emissão de debêntures e o produto de alienação de
partes beneficiárias.
(E) os dividendos recebidos de sociedades coligadas e as reversões de provisões
para crédito de liquidação duvidosa.

Resolução

De acordo com o artigo 197 da Lei n o 6.404/76, com redação dada pela Lei no
11.638/07, no exercício em que o montante do dividendo obrigatório,
calculado nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela
realizada do lucro líquido do exercício, a assembléia-geral poderá, por
proposta dos órgãos de administração, destinar o excesso à constituição
de reserva de lucros a realizar. Ou seja, a finalidade da Reserva de Lucros a
Realizar é postergar o pagamento de dividendos sobre os lucros que não se
realizarão financeiramente no exercício social subseqüente.

Considera-se realizada a parcela do lucro líquido do exercício que
exceder da soma dos seguintes valores (após as alterações da Lei n o
11.638/07):

     -   o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial;
     -   o lucro, rendimento ou ganho líquidos em operações ou
         contabilização de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo
         prazo de realização financeira ocorra após o término do exercício
         social seguinte. (Redação dada pela Lei nº 11.638,de 2007)

GABARITO: C




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          39
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

227. A Cia. Mauá possui 90% das ações da Cia. Barão. O investimento na Cia.
Barão está registrado no ativo da Cia. Mauá, com um ágio fundamentado no valor
de mercado de um terreno da Cia. Barão. A Cia. Mauá decide, então, incorporar a
Cia. Barão. Após a incorporação, o ágio:

(A) permanecerá registrado na Cia. Mauá, mas apenas por 90% de seu valor
original.
(B) permanecerá registrado na Cia. Mauá, com o mesmo valor original.
(C) será registrado em despesa no momento da incorporação.
(D) será registrado em conta de ativo diferido, para ser amortizado em cinco
anos.
(E) será registrado na conta que o originou, proveniente de terrenos.

Resolução

De acordo com o art. 6o da Instrução CVM no 319/99:
DO TRATAMENTO CONTÁBIL DO ÁGIO E DO DESÁGIO
Art. 6º O montante do ágio ou do deságio, conforme o caso, resultante da
aquisição do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora
será contabilizado, na incorporadora, da seguinte forma:

    I - nas contas representativas dos bens que lhes deram origem –
quando o fundamento econômico tiver sido a diferença entre o valor de
mercado dos bens e o seu valor contábil (Instrução CVM nº 247/96, art.
14, § 1º);

     II - em conta específica do ativo imobilizado (ágio) – quando o fundamento
econômico tiver sido a aquisição do direito de exploração, concessão ou
permissão delegadas pelo Poder Público (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 2º,
alínea b); e

     III - em conta específica do ativo diferido (ágio) ou em conta específica de
resultado de exercício futuro (deságio) – quando o fundamento econômico tiver
sido a expectativa de resultado futuro (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 2º,
alínea a).

GABARITO: E




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          40
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

228. O Departamento de Orçamento e Custos da Cia. Maringá fez a projeção,
com valores em reais, do resultado de 2005 da seguinte forma:

•   Previsão de receitas de serviços                             4.000,00
•   Custos variáveis na ordem de 70% das receitas                2.800,00
•   Custos e despesas fixas                                      1.000,00
•   Impostos (40% do lucro)                                         80,00
•   Lucro projetado para o ano                                     120,00

No mês de fevereiro, a Cia. recebe uma encomenda extra, que representa 25%
da sua receita anual e, ao atender a essa encomenda, teve acréscimo de 10% em
seu custo fixo. Por conta dessa encomenda extra, o lucro projetado irá:

(A) dobrar.
(B) triplicar.
(C) crescer 15%, pois a receita cresceu 25% e o custo, 10%.
(D) crescer na proporção do crescimento da receita, ou seja, 25%.
(E) permanecer no mesmo patamar, devido ao acréscimo dos custos fixos.

Resolução

Departamento de Orçamento e Custos da Cia. Maringá
Encomendo Extra = 25% x Receita Anula
Custo fixo = aumento de 10%

Previsão de receitas de serviços = 4.000 + 25% x 4.000 = 5.000
Custos variáveis na ordem de 70% das receitas = 70% x 5.000 = 3.500
Custos e despesas fixas = 1.000 + 10% x 1.000 = 1.100

Lucro Antes do Imposto de Renda = 5.000 – 3.500 – 1.100 = 400
Impostos (40% do lucro) = 40% x 400 = 160

Lucro projetado para o ano = 400 – 160 = 240 (logo, o lucro projetado
dobrou de valor)

GABARITO: A




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          41
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

229. Analise as afirmações a seguir em relação às formas de tributação sobre o
lucro.

I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhões de reais, em 2004,
sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participação em controladas, será
obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributação sobre o lucro,
estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita
total fique abaixo de 48 milhões de reais nesse ano.
II - No lucro real, o prejuízo fiscal apurado poderá ser compensado nos anos
seguintes, mas com limitação de 30% da soma algébrica de receitas e despesas
apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adições ou exclusões.
III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que através de
empresa comercial exportadora, estará, automaticamente, obrigada ao lucro real,
qualquer que seja sua receita total no ano anterior.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmação(ões):

(A) I
(B) II
(C) I e II
(D) I e III
(E) II e III

Resolução

Análise das alternativas:

I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhões de reais, em 2004,
sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participação em controladas, será
obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributação sobre o lucro,
estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita
total fique abaixo de 48 milhões de reais nesse ano.

      De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda:

      Art. 246. Estão obrigadas à apuração do lucro real as pessoas
      jurídicas (Lei nº 9.718, de 1998, art. 14):

      I - cuja receita total, no ano-calendário anterior, seja superior
      ao limite de vinte e quatro milhões de reais, ou proporcional
      ao número de meses do período, quando inferior a doze
      meses;

      II - cujas atividades sejam de bancos comerciais, bancos de
      investimentos, bancos de desenvolvimento, caixas econômicas,
      sociedades de crédito, financiamento e investimento, sociedades de
Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas             42
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

      crédito imobiliário, sociedades corretoras de títulos, valores
      mobiliários e câmbio, distribuidoras de títulos e valores mobiliários,
      empresas de arrendamento mercantil, cooperativas de crédito,
      empresas de seguros privados e de capitalização e entidades de
      previdência privada aberta;

      III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital oriundos
      do exterior;

      IV - que, autorizadas pela legislação tributária, usufruam                            de
      benefícios fiscais relativos à isenção ou redução do imposto;

      V - que, no decorrer do ano-caledário, tenham efetuado pagamento
      mensal pelo regime de estimativa, na forma do art. 222;

      VI - que explorem as atividades de prestação cumulativa e contínua
      de serviços de assessoria creditícia, mercadológica, gestão de crédito,
      seleção e riscos, administração de contas a pagar e a receber,
      compras de direitos creditórios resultante de vendas mercantis a
      prazo ou de prestação de serviços (factoring);

      Parágrafo único. As pessoas jurídicas não enquadradas nos incisos
      deste artigo poderão apurar seus resultados tributáveis com base nas
      disposições deste Subtítulo.

      A alternativa está CORRETA.

II - No lucro real, o prejuízo fiscal apurado poderá ser compensado nos anos
seguintes, mas com limitação de 30% da soma algébrica de receitas e despesas
apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adições ou exclusões.

      De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda:

      Art. 250. Na determinação do lucro real, poderão ser
      excluídos do lucro líquido do período de apuração (Decreto-Lei
      nº 1.598, de 1977, art. 6º, § 3º):

      I - os valores cuja dedução seja autorizada por este Decreto e que
      não tenham sido computados na apuração do lucro líquido do período
      de apuração;

      II - os resultados, rendimentos, receitas e quaisquer outros valores
      incluídos na apuração do lucro líquido que, de acordo com este
      Decreto, não sejam computados no lucro real;

      III - o prejuízo fiscal apurado em períodos de apuração
      anteriores, limitada a compensação a trinta por cento do lucro

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas               43
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

      líquido ajustado pelas adições e exclusões previstas neste
      Decreto, desde que a pessoa jurídica mantenha os livros e
      documentos, exigidos pela legislação fiscal, comprobatórios do
      prejuízo fiscal utilizado para compensação, observado o
      disposto nos arts. 509 a 515 (Lei nº 9.065, de 1995, art. 15 e
      parágrafo único).

      Parágrafo único. Também poderão ser excluídos:

      a) os rendimentos e ganhos de capital nas transferências de imóveis
      desapropriados para fins de reforma agrária, quando auferidos pelo
      desapropriado (CF, art. 184, § 5º);

      b) os dividendos anuais mínimos distribuídos pelo Fundo Nacional de
      Desenvolvimento (Decreto-Lei nº 2.288, de 1986, art. 5º, e Decreto-
      Lei nº 2.383, de 1987, art. 1º);

      c) os juros produzidos pelos Bônus do Tesouro Nacional - BTN e pelas
      Notas do Tesouro Nacional - NTN, emitidos para troca voluntária por
      Bônus da Dívida Externa Brasileira, objeto de permuta por dívida
      externa do setor público, registrada no Banco Central do Brasil, bem
      assim os referentes aos Bônus emitidos pelo Banco Central do Brasil,
      para os fins previstos no art. 8º do Decreto-Lei nº 1.312, de 15 de
      fevereiro de 1974, com a redação dada pelo Decreto-Lei nº 2.105, de
      24 de janeiro de 1984 (Lei nº 7.777, de 19 de junho de 1989, arts. 7º
      e 8º, e Medida Provisória nº 1.763-64, de 11 de março de 1999, art.
      4º);

      d) os juros reais produzidos por Notas do Tesouro Nacional - NTN,
      emitidas para troca compulsória no âmbito do Programa Nacional de
      Privatização - PND, controlados na parte "B" do LALUR, os quais
      deverão ser computados na determinação do lucro real no período do
      seu recebimento (Lei nº 8.981, de 1995, art. 100);

      e) a parcela das perdas adicionadas conforme o disposto no inciso X
      do parágrafo único do art. 249, a qual poderá, nos períodos de
      apuração subseqüentes, ser excluída do lucro real até o limite
      correspondente à diferença positiva entre os ganhos e perdas
      decorrentes das operações realizadas nos mercados de renda variável
      e operações de swap (Lei nº 8.981, de 1995, art. 76, § 5º).

      A alternativa está INCORRETA.




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          44
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que através de
empresa comercial exportadora, estará, automaticamente, obrigada ao lucro real,
qualquer que seja sua receita total no ano anterior.

      De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda:

      Art. 246. Estão obrigadas à apuração do lucro real as pessoas
      jurídicas (Lei nº 9.718, de 1998, art. 14):

      (...)

      III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital
      oriundos do exterior;

      Contudo, se a empresa vender produtos através de empresa
      comercial exportadora, não estará automaticamente obrigada ao
      lucro real, dependendo, por conseguinte, de sua receita total no ano
      anterior.

      A alternativa está INCORRETA.

GABARITO: A

230. Considere os dados abaixo, com valores em reais,                                  extraídos   da
contabilidade da Cia. Gama, referentes ao exercício de 2004:

• Estoque inicial de mercadorias 10.600,00
• Estoque final de mercadorias 9.400,00
• Compra de mercadorias 70.800,00

Considerando-se que o ano comercial tem 360 dias, o prazo médio de rotação dos
estoques da Cia. Gama, no exercício de 2004, em dias, é:

(A) 25
(B) 50
(C) 75
(D) 100
(E) 125

Resolução

Prazo Médio de Rotação de Estoques
PMRE = (Estoque Médio/CMV) x DP



Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas                 45
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

      Onde,

Estoque Médio = (Estoque Inicial + Estoque Final)/2;
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas;
DP = Dias do Período Considerado (360 dias para um ano; 30 dias por
mês).

CMV = EI + C – EF = 10.600 + 70.800 – 9.400 = 72.000

Estoque Médio = (EI + EF)/2 = (10.600 + 9.400)/2 = 10.000

PMRE = (10.000/72.000) x 360 dias = 50 dias

GABARITO: B

231. A Cia. Paraguai é uma Cia Aberta e possui um terreno em seu Ativo
Imobilizado, sem uso, com valor contábil de R$ 1.000,00. Obtém, em janeiro de
2004, um financiamento no valor de R$ 2.000,00, para nele construir sua nova
sede. O contrato de financiamento prevê carência de um ano para o valor do
principal, ou seja, durante o primeiro ano do contrato, a Cia. Paraguai pagará
somente os juros do financiamento, de 10% ao ano. A construção será concluída
em dezembro de 2004, com a inauguração da nova sede prevista para o primeiro
dia útil de 2005. Com base nas regras definidas pela CVM, o saldo da conta
Imóveis (terrenos + edificações), em dezembro de 2004, em reais, será:

(A) 2.920,00
(B) 3.000,00
(C) 3.112,00
(D) 3.120,00
(E) 3.200,00

Resolução

Cia. Paraguai
Terreno = R$ 1.000,00 (sem uso)

Janeiro de 2004: construir nova sede no terreno
Financiamento = R$ 2.000,00
Carência de um ano para o valor do principal
Primeiro ano:
Cia. Paraguai pagará somente os juros do financiamento, de 10% ao ano

Conclusão da construção: dezembro de 2004
Inauguração da nova sede: prevista para o primeiro dia útil de 2005


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          46
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Saldo da conta Imóveis (Terrenos + Edificações) em dezembro de 2004:

Terreno                                                   1.000
Edificações (valor do financiamento)                      2.000
Juros = 10% x 2.000                                         200
Saldo da conta “Imóveis” em dez/2004                      3.200

GABARITO: E

232. A Cia. Delta é subsidiária integral da Cia. Bola. O Patrimônio Líquido da Cia.
Delta, no início de 2004, era de R$ 100,00 e o investimento da Cia. Bola estava
registrado por R$ 100,00 mais um ágio, ainda não amortizado, no valor de R$
5,00. No final de 2004, a Cia. Delta apresentou um prejuízo de R$ 110,00,
ficando com o Patrimônio Líquido negativo de R$ 10,00.

Com base nas regras definidas na legislação societária brasileira, a redução, em
reais, no resultado da Cia. Bola, em 2004, em relação ao investimento na Cia.
Delta, será:

(A) 95,00
(B) 100,00
(C) 105,00
(D) 110,00
(E) 115,00

Resolução

Cia. Delta é subsidiária integral da Cia. Bola
Cia. Bola detém 100% do capital da Cia. Delta
Patrimônio Líquido – Cia. Delta (início de 2004) = R$ 100,00

Ativo Não Circulante –Investimentos – Cia. Bola:
Participação Permanente – Cia Delta = R$ 100,00
Ágio Não Amortizado – Cia. Delta= R$ 5,00

No final de 2004:
Prejuízo (Cia. Delta) = R$ 110,00
Patrimônio Líquido Negativo (Cia. Delta) = (R$ 10,00)

Logo, neste caso, há um passivo a descoberto na Cia. Delta (investida) e
o investimento da Cia. Bola na Cia. Delta deverá ter seu saldo zerado
(investimentos e ágio não amortizado). Com isso, haverá uma redução
dos investimentos permanentes da Cia. Bola no valor de R$ 105,00 (R$
100,00 + R$ 5,00).
GABARITO: C

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           47
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

233. A Cia. Próspera está desenvolvendo um novo produto para revolucionar o
mercado de derivados do petróleo. A grande dúvida de comercialização desse
novo produto é se a Cia. contrata representantes de vendas para comercializar o
produto ou utiliza a sua rede de distribuição. Caso o produto seja comercializado
pela sua rede de distribuição, incidirá comissão de 10% sobre as vendas e
despesas fixas anuais de R$ 50.000,00. Se optar pela contratação de
representantes, incidirão somente 20% de comissão de vendas.

Considere as informações adicionais de fabricação do novo produto, com valores
em reais:

• Custo variável unitário 8,00
• Custo fixo 700.000,00
• Preço de venda 20,00 por unidade

Nesta perspectiva, o Ponto de Equilíbrio, em quantidades, para a contratação de
representantes de vendas e para a rede própria, respectivamente, será:

(A) 93.750 e 75.000
(B) 87.500 e 75.000
(C) 87.500 e 70.000
(D) 62.500 e 93.750
(E) 62.500 e 70.000

Resolução

I – Produto comercializado pela rede de distribuição da empresa:

Comissão sobre Vendas = 10% x Receita de Vendas
Despesas Fixas Anuais = R$ 50.000,00
Custo Total = Custo Fixo + Custos Variáveis = 700.000 + 8 x Quantidade

Ponto de Equilíbrio:

Preço   de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>
        20 x Q = 50.000 + 10% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>
        20 x Q – 2 x Q – 8 x Q = 750.000 =>
        10 x Q = 750.000 => Q = 75.000 unidades (rede própria)

II – Produto comercializado por representantes de vendas:

Comissão sobre Vendas = 20% x Receita de Vendas
Custo Total = Custo Fixo + Custos Variáveis = 700.000 + 8 x Quantidade



Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          48
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Ponto de Equilíbrio:

Preço   de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>
        20 x Q = 20% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>
        20 x Q – 4 x Q – 8 x Q = 700.000 =>
        8 x Q = 700.000 => Q = 87.500 unid. (representantes de vendas)

GABARITO: B

234. Analise as afirmações a seguir, em relação à conversão de demonstrações
contábeis em moedas estrangeiras:

I - Para fins de conversão de demonstrações contábeis pelo FAS 52, os itens não
monetários devem ser avaliados pela taxa histórica de aquisição.
II - O FAS 95 determina o uso da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo
método direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresentá-la pelo método
indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliação entre o Lucro
Líquido Contábil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais.
III - O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é o
mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Resolução

I - Para fins de conversão de demonstrações contábeis pelo FAS 52, os itens não
monetários devem ser avaliados pela taxa histórica de aquisição.

Itens    monetários:    elementos      patrimoniais    compostos     pelas
disponibilidades e pelos direitos e obrigações realizáveis ou exigíveis em
moeda, independentemente de estarem sujeitos a variações pós-fixadas
ou de incluírem juros ou correções pré-fixadas. Ou seja, são aqueles
representados por dinheiro ou por direitos a serem recebidos e
obrigações a serem liquidadas em dinheiro.

Exemplos: Caixa, Bancos, Contas a Receber, Fornecedores, Contas a
Pagar.



Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          49
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

Itens não-monetários: são aqueles representados por ativos e passivos
que não serão recebidos ou liquidados em dinheiro.

Exemplos: Estoques, Investimentos Permanentes, Ativo Não Circulante
Imobilizado, Capital Social, Reservas de Lucros, Reservas de Capital.

Itens Monetários: estes itens não serão corrigidos monetariamente .

Itens Não Monetários: serão corrigidos monetariamente pela taxa
histórica de aquisição.

A alternativa está CORRETA.

II - O FAS 95 determina o uso da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo
método direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresentá-la pelo método
indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliação entre o Lucro
Líquido Contábil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais.

A conciliação entre o lucro líquido e o fluxo de caixa líquido das
atividades operacionais deve ser fornecida obrigatoriamente caso a
entidade use o método direto para apurar o fluxo líquido das atividades
operacionais.

A alternativa está INCORRETA.

III - O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é o
mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é
diferente no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

A alternativa está INCORRETA.

GABARITO: A




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          50
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

235. A Cia. São Caetano é uma indústria de biscoito localizada na cidade do Rio
de Janeiro e vende seus produtos para a Cia. Diadema, que é uma empresa
comercial varejista, localizada no mesmo estado. A Cia. São Caetano vendeu
sorvetes para a Cia. Diadema por R$ 2.000,00 mais um frete de R$ 200,00, com
um desconto incondicional de R$ 50,00, além da inclusão do ICMS Substituição
Tributária. Sabe-se que a alíquota de ICMS para biscoito, no Estado do Rio de
Janeiro, é de 20% e que a margem de lucro definida em lei, para fins de
substituição tributária, é de 30%. O ICMS Substituição Tributária que será
recolhido pela Cia. São Caetano, referente à venda para a Cia. Diadema, em
reais, será:

(A) 117,00
(B) 120,00
(C) 129,00
(D) 132,00
(E) 142,00

Resolução

Cia. São Caetano: indústria de biscoito (vende seus produtos para a Cia.
Diadema).

Cia. Diadema: comercial varejista

Cia. São Caetano vendeu sorvetes para a Cia. Diadema
Receita de Vendas = R$ 2.000,00
Frete = R$ 200,00
Desconto Incondicional = R$ 50,00
ICMS = 20%
Margem de Lucro para substituição tributária = 30%

Cia. Diadema
              Compra                                               Venda
Valor da Compra = 2.000                           Valor da Venda = 2.150 + 30% x 2.150
                                                  = 2.795
Frete = 200                                       Base de Cálculo = 2.795
Desc. Incondicional = (50)
Compras = 2.150
ICMS a Recuperar = 20% x 2.150 = ICMS a Recolher = 20% x 2.795 = 559
430

       ICMS (Substituição Tributária) = 129

GABARITO: C


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           51
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

236. Ao final de cada exercício social, as Companhias de Capital Aberto deverão
publicar suas demonstrações contábeis, complementadas por notas explicativas,
para esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício.
Assinale a opção cujo(s) dado(s) NÃO deverá(ão) ser indicado(s) em notas
explicativas, por não estar(em) previsto(s) na Lei das Sociedades Anônimas.

(A) A taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a
longo prazo.
(B) A modificação na composição e as atribuições do conselho de administração
da companhia.
(C) O aumento do valor de bens do ativo, resultante de novas avaliações.
(D) Os investimentos em outras sociedades, quando relevantes.
(E) Os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a
terceiros e também responsabilidades eventuais ou contingentes.

Resolução

Notas Explicativas
O § 4o do artigo 176 da Lei das Sociedades por Ações estabelece que o Balanço
Patrimonial e as demais demonstrações contábeis serão complementados
por notas explicativas e outros quadros analíticos ou demonstrações
contábeis necessários ao esclarecimento da situação patrimonial e dos
resultados do exercício.
De acordo com o § 5o do artigo 176, com redação dada pela Medida Provisória no
449/08, as notas explicativas devem:

I - apresentar  informações    sobre   a   base   de    preparação das
demonstrações financeiras e das práticas contábeis específicas
selecionadas e aplicadas para negócios e eventos significativos;

II - divulgar as informações exigidas pelas práticas contábeis adotadas
no Brasil que não estejam apresentadas em nenhuma outra parte das
demonstrações financeiras;

III - fornecer informações adicionais não indicadas nas próprias
demonstrações financeiras e consideradas necessárias para uma
apresentação adequada; e

IV – indicar:
a) Os principais critérios de avaliação dos elementos patrimoniais,
especialmente estoques, dos cálculos de depreciação, amortização e
exaustão, de constituição de provisões para encargos ou riscos, e dos
ajustes para atender a perdas prováveis na realização de elementos do
ativo;


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          52
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes;

c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas
avaliações;

d) os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias
prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou
contingentes;

e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações
a longo prazo;

f) o número, espécies e classes das ações do capital social;

g) as opções de compra de ações outorgadas e exercidas no exercício;

h) os ajustes de exercícios anteriores;

i) os eventos subseqüentes à data de encerramento do exercício que
tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situação financeira
e os resultados futuros da companhia.

GABARITO: B

237. A Cia. Marabá adquiriu 1% das ações da Cia. Santarém, pagando R$ 100,00
em ago. 2004, representando o valor de mercado das ações cujo valor
patrimonial montava R$ 90,00. No mês de dez. 2004, a Cia. Marabá recebeu
dividendos da Cia. Santarém no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um
lucro líquido de R$ 1.500,00. O saldo da conta que representa o investimento da
Cia. Marabá na Cia. Santarém, em 31 dez. 2004, aplicando as regras das
legislações societária e fiscal, em reais, será:

(A) 95,00
(B) 100,00
(C) 105,00
(D) 110,00
(E) 115,00

Resolução

Dividendos – Método do Custo de Aquisição: a legislação do Imposto de
Renda determina que os dividendos recebidos até 6 meses a partir da data
de aquisição do investimento avaliado pelo custo de aquisição devem ser
registrados como redução do custo de aquisição do investimento
permanente, sem afetar o resultado da investidora. Entretanto, os

Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas           53
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

dividendos recebidos após 6 meses da data de aquisição do referido
investimento, devem ser registrados como receita operacional.

             Lançamentos na Investidora:

             I – Dividendos recebidos até 6 meses;

                    Caixa (Ativo Circulante)
                    a Participações Permanentes (ANC - Investimentos)

             II – Dividendos recebidos após 6 meses:

                    Caixa (Ativo Circulante)
                    a Receita de Dividendos (Receita)

Cia. Marabá => adquiriu 1% das ações da Cia. Santarém (Método do Custo de
Aquisição) = R$ 100,00 (agosto/2004)

Lançamento (Cia. Marabá):

             Participações Permanentes – Cia. Santarém
             a Bancos              100

No mês de dez. 2004, a Cia. Marabá recebeu dividendos da Cia. Santarém no
valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um lucro líquido de R$ 1.500,00.

Ou seja, os dividendos foram recebidos pela Cia. Marabá antes de completar seis
meses da aquisição:

             Dividendos a Receber
             a Participações Permanentes – Cia. Santarém                        5

Saldo da conta “Part. Permanentes – Cia. Santarém” = 100 – 5 = 95

GABARITO: A




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          54
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

238. Analise as afirmações a seguir, em relação às regras emanadas pela
Comissão de Valores Mobiliários para as joint-ventures, caracterizadas como
entidades controladas em conjunto:

I - A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes
do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto.

II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto
devem ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas da controladora
pelo seu valor integral.

III - Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-venture
não precisam ser eliminados.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

Resolução

Análise das alternativas:

I - A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes
do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto.

A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participação do outro acionista (venturer), em conta
destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em
conjunto.

A alternativa está CORRETA.




Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          55
Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08

II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto
devem ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas da controladora
pelo seu valor integral.

Os componentes do ativo e passivo, as receitas e as despesas das
sociedades controladas em conjunto deverão ser agregados às
demonstrações contábeis consolidadas de cada investidora, na proporção
da participação destas no seu capital social.

A alternativa está INCORRETA.

III - Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-venture
não precisam ser eliminados.

Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-
venture precisam ser eliminados.

A alternativa está INCORRETA.

GABARITO: A

239. Analise as afirmações a seguir em relação à tributação sobre o comércio
exterior.

I - O regime de drawback pode ser aplicado na suspensão do pagamento dos
tributos exigíveis na importação de mercadoria a ser exportada após
beneficiamento ou destinada à fabricação, complementação ou acondicionamento
de outra a ser exportada.

II - O REPETRO aplica-se a máquinas e equipamentos sobressalentes,
ferramentas e aparelhos e a outras partes e peças, destinadas a garantir a
operacionalidade dos bens destinados à exploração petrolífera e de gás natural.

III - As alíquotas do Imposto sobre Importação de Produtos Estrangeiros (II)
podem ser modificadas livremente, sem necessidade de atendimento do princípio
constitucional da anterioridade.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.


Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas          56
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

6033 questoes objetivas
6033 questoes objetivas6033 questoes objetivas
6033 questoes objetivas
Marcello Noronha
 
Exercicios contabilidade da dre
Exercicios contabilidade  da dreExercicios contabilidade  da dre
Exercicios contabilidade da dre
capitulocontabil
 
Contabilidade i plano de contas
Contabilidade i   plano de contasContabilidade i   plano de contas
Contabilidade i plano de contas
geral contabil
 
Balancetes e razonetes
Balancetes e razonetesBalancetes e razonetes
Balancetes e razonetes
zeramento contabil
 
Gabaritos exercicios aula_09
Gabaritos exercicios aula_09Gabaritos exercicios aula_09
Gabaritos exercicios aula_09
zeramento contabil
 
Exercio ponto equilibrio
Exercio ponto equilibrioExercio ponto equilibrio
Exercio ponto equilibrio
Elisangela Cabral
 
Resolução de questões contabeis
Resolução de questões contabeisResolução de questões contabeis
Resolução de questões contabeis
simuladocontabil
 
Apostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidosApostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidos
nilsonapsouza
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra
contacontabil
 
Resolução das questões de dre
Resolução das questões de dreResolução das questões de dre
Resolução das questões de dre
simuladocontabil
 
Custos conceitos e classificacoes
Custos conceitos e classificacoesCustos conceitos e classificacoes
Custos conceitos e classificacoes
custos contabil
 
Exercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostas
Exercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostasExercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostas
Exercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostas
vanessacavalcantii
 
Exercicios resolvidos lançamentos
Exercicios resolvidos lançamentosExercicios resolvidos lançamentos
Exercicios resolvidos lançamentos
simuladocontabil
 
Exercícios sobre balanço patrimonial
Exercícios sobre balanço patrimonialExercícios sobre balanço patrimonial
Exercícios sobre balanço patrimonial
capitulocontabil
 
Caderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetes
Caderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetesCaderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetes
Caderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetes
Daniel Itabaiana
 
Exercicios irpj.aula 04 lucro real
Exercicios irpj.aula 04 lucro realExercicios irpj.aula 04 lucro real
Exercicios irpj.aula 04 lucro real
capitulocontabil
 
Contabilidade razonetes resolvidos
Contabilidade razonetes resolvidosContabilidade razonetes resolvidos
Contabilidade razonetes resolvidos
razonetecontabil
 
Livro de exercício - contabilidade introdutória
Livro de exercício   - contabilidade introdutóriaLivro de exercício   - contabilidade introdutória
Livro de exercício - contabilidade introdutória
Lylian Vieira
 
Contabilidade geral ppt
Contabilidade geral   pptContabilidade geral   ppt
Contabilidade geral ppt
simuladocontabil
 
Analise das Demonstrações Financeiras
Analise das Demonstrações FinanceirasAnalise das Demonstrações Financeiras
Analise das Demonstrações Financeiras
Isabel Castilho
 

Mais procurados (20)

6033 questoes objetivas
6033 questoes objetivas6033 questoes objetivas
6033 questoes objetivas
 
Exercicios contabilidade da dre
Exercicios contabilidade  da dreExercicios contabilidade  da dre
Exercicios contabilidade da dre
 
Contabilidade i plano de contas
Contabilidade i   plano de contasContabilidade i   plano de contas
Contabilidade i plano de contas
 
Balancetes e razonetes
Balancetes e razonetesBalancetes e razonetes
Balancetes e razonetes
 
Gabaritos exercicios aula_09
Gabaritos exercicios aula_09Gabaritos exercicios aula_09
Gabaritos exercicios aula_09
 
Exercio ponto equilibrio
Exercio ponto equilibrioExercio ponto equilibrio
Exercio ponto equilibrio
 
Resolução de questões contabeis
Resolução de questões contabeisResolução de questões contabeis
Resolução de questões contabeis
 
Apostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidosApostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 200 exercicios resolvidos
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 11 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra
 
Resolução das questões de dre
Resolução das questões de dreResolução das questões de dre
Resolução das questões de dre
 
Custos conceitos e classificacoes
Custos conceitos e classificacoesCustos conceitos e classificacoes
Custos conceitos e classificacoes
 
Exercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostas
Exercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostasExercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostas
Exercicios+sobre+avaliação+de+investimentos+com+respostas
 
Exercicios resolvidos lançamentos
Exercicios resolvidos lançamentosExercicios resolvidos lançamentos
Exercicios resolvidos lançamentos
 
Exercícios sobre balanço patrimonial
Exercícios sobre balanço patrimonialExercícios sobre balanço patrimonial
Exercícios sobre balanço patrimonial
 
Caderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetes
Caderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetesCaderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetes
Caderno de exercicios de contabilidade-ii FUCCAMP, razonetes e balancetes
 
Exercicios irpj.aula 04 lucro real
Exercicios irpj.aula 04 lucro realExercicios irpj.aula 04 lucro real
Exercicios irpj.aula 04 lucro real
 
Contabilidade razonetes resolvidos
Contabilidade razonetes resolvidosContabilidade razonetes resolvidos
Contabilidade razonetes resolvidos
 
Livro de exercício - contabilidade introdutória
Livro de exercício   - contabilidade introdutóriaLivro de exercício   - contabilidade introdutória
Livro de exercício - contabilidade introdutória
 
Contabilidade geral ppt
Contabilidade geral   pptContabilidade geral   ppt
Contabilidade geral ppt
 
Analise das Demonstrações Financeiras
Analise das Demonstrações FinanceirasAnalise das Demonstrações Financeiras
Analise das Demonstrações Financeiras
 

Semelhante a Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra

Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
contacontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
contacontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
contacontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
contacontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
cathedracontabil
 
Aula 04 contabilidade
Aula 04 contabilidadeAula 04 contabilidade
Aula 04 contabilidade
contacontabil
 
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
200 questões comentadas contabilidade geral   fcc200 questões comentadas contabilidade geral   fcc
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
Higor Silva
 
Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)
Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)
Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)
simuladocontabil
 
Questoes contabeis resolvidas 00
Questoes contabeis resolvidas 00Questoes contabeis resolvidas 00
Questoes contabeis resolvidas 00
capitulocontabil
 
Apostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidos
Apostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidosApostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidos
Apostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidos
omar pontes
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 08 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 08 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 08 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 08 cathedra
cathedracontabil
 
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
200 questões comentadas contabilidade geral   fcc200 questões comentadas contabilidade geral   fcc
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
Anderson Gomes
 
Contabilidade decifrada 03
Contabilidade decifrada 03Contabilidade decifrada 03
Contabilidade decifrada 03
simuladocontabil
 
2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf
2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf
2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf
LeandroBrando21
 
Aula dr. fabricio costa rezende aula dia 09-10-2014
Aula dr. fabricio costa rezende   aula dia 09-10-2014Aula dr. fabricio costa rezende   aula dia 09-10-2014
Aula dr. fabricio costa rezende aula dia 09-10-2014
Fernanda Moreira
 
Marcondes contabilidade-basica-001-introducao
Marcondes contabilidade-basica-001-introducaoMarcondes contabilidade-basica-001-introducao
Marcondes contabilidade-basica-001-introducao
Colégio Adventista de Vila Yara
 
Curso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PE
Curso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PECurso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PE
Curso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PE
Estratégia Concursos
 

Semelhante a Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra (20)

Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 13 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 13 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 09 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 09 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 12 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 12 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 14 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 14 cathedra
 
Aula 04 contabilidade
Aula 04 contabilidadeAula 04 contabilidade
Aula 04 contabilidade
 
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
200 questões comentadas contabilidade geral   fcc200 questões comentadas contabilidade geral   fcc
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
 
Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)
Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)
Cálculo do custo das mercadorias vendidas (cmv)
 
Questoes contabeis resolvidas 00
Questoes contabeis resolvidas 00Questoes contabeis resolvidas 00
Questoes contabeis resolvidas 00
 
Apostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidos
Apostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidosApostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidos
Apostila contabilidade-geral-200-exercicios-resolvidos
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 08 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 08 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 08 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 08 cathedra
 
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
200 questões comentadas contabilidade geral   fcc200 questões comentadas contabilidade geral   fcc
200 questões comentadas contabilidade geral fcc
 
Contabilidade decifrada 03
Contabilidade decifrada 03Contabilidade decifrada 03
Contabilidade decifrada 03
 
2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf
2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf
2 - CONTABILIDADE GERAL.pdf
 
Aula dr. fabricio costa rezende aula dia 09-10-2014
Aula dr. fabricio costa rezende   aula dia 09-10-2014Aula dr. fabricio costa rezende   aula dia 09-10-2014
Aula dr. fabricio costa rezende aula dia 09-10-2014
 
Marcondes contabilidade-basica-001-introducao
Marcondes contabilidade-basica-001-introducaoMarcondes contabilidade-basica-001-introducao
Marcondes contabilidade-basica-001-introducao
 
Curso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PE
Curso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PECurso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PE
Curso Legislação Tributaria para Concurso Sefaz-PE
 

Mais de cathedracontabil

Contabilidade introdutoria exercicios
Contabilidade introdutoria   exerciciosContabilidade introdutoria   exercicios
Contabilidade introdutoria exercicios
cathedracontabil
 
Apostila cathedra contabilidade de custos
Apostila cathedra   contabilidade de custosApostila cathedra   contabilidade de custos
Apostila cathedra contabilidade de custos
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 06 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 06 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 05
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 05Exercicios resolvidos contabilidade   aula 05
Exercicios resolvidos contabilidade aula 05
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 07 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 07 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 07 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 07 cathedra
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 01 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 01 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 01 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 01 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 10Exercicios resolvidos contabilidade   aula 10
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 03 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 03 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 03 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 03 cathedra
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 06 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 06 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 06 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 06 cathedra
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 10 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 10 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 06Exercicios resolvidos contabilidade   aula 06
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 04 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 04 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 04 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 04 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 07 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 07 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 03
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 03Exercicios resolvidos contabilidade   aula 03
Exercicios resolvidos contabilidade aula 03
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 04 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 04 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 04 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 04 cathedra
cathedracontabil
 
500 questões concursos
500 questões concursos500 questões concursos
500 questões concursos
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 07Exercicios resolvidos contabilidade   aula 07
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 08 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 08 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 08 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 08 cathedra icms-rj
cathedracontabil
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 09 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 09 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 09 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 09 cathedra
cathedracontabil
 

Mais de cathedracontabil (20)

Contabilidade introdutoria exercicios
Contabilidade introdutoria   exerciciosContabilidade introdutoria   exercicios
Contabilidade introdutoria exercicios
 
Apostila cathedra contabilidade de custos
Apostila cathedra   contabilidade de custosApostila cathedra   contabilidade de custos
Apostila cathedra contabilidade de custos
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 06 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 06 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 05
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 05Exercicios resolvidos contabilidade   aula 05
Exercicios resolvidos contabilidade aula 05
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 07 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 07 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 07 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 07 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 01 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 01 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 01 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 01 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 10Exercicios resolvidos contabilidade   aula 10
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 03 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 03 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 03 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 03 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 06 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 06 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 06 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 06 cathedra
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 10 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 10 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 10 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 06Exercicios resolvidos contabilidade   aula 06
Exercicios resolvidos contabilidade aula 06
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 04 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 04 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 04 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 04 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 07 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 07 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 03
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 03Exercicios resolvidos contabilidade   aula 03
Exercicios resolvidos contabilidade aula 03
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 04 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 04 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 04 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 04 cathedra
 
500 questões concursos
500 questões concursos500 questões concursos
500 questões concursos
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 07Exercicios resolvidos contabilidade   aula 07
Exercicios resolvidos contabilidade aula 07
 
Exercicios resolvidos contabilidade aula 08 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade   aula 08 cathedra icms-rjExercicios resolvidos contabilidade   aula 08 cathedra icms-rj
Exercicios resolvidos contabilidade aula 08 cathedra icms-rj
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 09 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 09 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 09 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 09 cathedra
 

Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra

  • 1. Provas Selecionadas – Aula 11 CONTABILIDADE GERAL CATHEDRA COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS PROF. MORAES JR.
  • 2. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 CONTABILIDADE EM EXERCÍCIOS Provas Selecionadas Prezados Alunos, Ao final de cada aula, disponibilizo as questões que serão comentadas durante a aula. Caso você julgue conveniente, poderá testar seu conhecimento previamente antes de ver os gabaritos e as resoluções comentadas. Você pode simular uma situação real de prova: para calcular o tempo de duração das provas, considere um tempo de 3 minutos por questão. Desta forma, utilizando esta metodologia, seu aprendizado será muito mais eficaz. Prova 11. Petrobrás – Contador Pleno – 2005 - CESGRANRIO Índice de questões por assunto: 188. Direito Tributário 189. Exaustão 190. Direito Tributário 191. Imposto de Renda/Contribuição Social sobre o Lucro Líquido 192. Matemática Financeira 193. Matemática Financeira 194. Análise das Demonstrações Contábeis 195. Livro de Apuração do Lucro Real - LALUR 196. Amortização 197. Balanço Patrimonial 198. Método de Equivalência Patrimonial 199. Direito Constitucional 200. Critérios de Avaliação dos Ativos e Passivos 201. Provisões 202. Análise das Demonstrações Contábeis 203. Auditoria 204. Análise das Demonstrações Contábeis 205. Participações Estatutárias 206. Operações com Mercadorias 207. Análise das Demonstrações Contábeis 208. Lucros Acumulados 209. Direito Tributário 210. Matemática Financeira 211. Operações com Duplicatas 212. Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido 213. Direito Tributário 214. Auditoria 215. Lucro Real 216. Operações com Mercadorias 217. Consórcio Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 2
  • 3. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 218. Análise das Demonstrações Contábeis 219. Dividendos 220. Matemática Financeira 221. Operações com Mercadorias 222. Depreciação 223. Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos 224. Balanço Patrimonial 225. Direito Tributário 226. Reserva de Lucros a Realizar 227. Incorporação 228. Lucro Projetado 229. Lucro Real 230. Análise das Demonstrações Contábeis 231. Ativo Não Circulante 232. Método de Equivalência Patrimonial 233. Contabilidade de Custos 234. Demonstrações Contábeis 235. Operações com Mercadorias 236. Notas Explicativas 237. Método do Custo de Aquisição 238. Joint-Venture 239. Direito Tributário 240. Análise das Demonstrações Contábeis 241. Operações com Mercadorias 242. Método de Equivalência Patrimonial 243. Método de Equivalência Patrimonial 244. Contabilidade de Custos 245. Análise das Demonstrações Contábeis 246. Direito Tributário 247. Reavaliação de Ativos Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 3
  • 4. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Questões Comentadas e Resolvidas 188. Considere os seguintes impostos: I - Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI II - Imposto sobre importação de produtos estrangeiros - II III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana - IPTU IV - Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual, internacional e de comunicação - ICMS. V - Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros, ou relativo a títulos ou valores mobiliários - IOF Assinale, na tabela abaixo, a opção que apresenta corretamente a relação entre cada imposto e a esfera governamental responsável por sua cobrança: FEDERAL ESTADUAL MUNICIPAL (A) I IV e V II e III (B) II I e II IV e V (C) IeV III e IV II (D) II e V I e III IV (E) I, II e V IV III Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): I - Imposto sobre Produtos Industrializados – IPI - União II - Imposto sobre importação de produtos estrangeiros – II - União III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana – IPTU – Municípios e Distrito Federal IV - Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual, internacional e de comunicação – ICMS – Estados e Distrito Federal V - Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros, ou relativo a títulos ou valores mobiliários – IOF - União GABARITO: E Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 4
  • 5. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 189. A Cia. de Mineração Ouro Branco adquiriu, em janeiro de 2004, uma jazida no valor de R$ 450.000,00. Os gastos com pesquisa e estudos geológicos realizados na mesma época totalizaram R$ 150.000,00. O valor a ser considerado na base de cálculo, em reais, para fins de cálculo da exaustão, é: (A) 150.000,00 (B) 300.000,00 (C) 450.000,00 (D) 495.000,00 (E) 600.000,00 Resolução (+) Custo de Aquisição (+) Gastos necessários à colocação do bem em funcionamento (+) Acréscimos posteriores (–) Valor Residual Base de Cálculo da Exaustão Cia. de Mineração Ouro Branco Janeiro de 2004: Jazida = R$ 450.000,00 Gastos com pesquisa e estudos geológicos = R$ 150.000,00 Base de Cálculo da Exaustão = Custo de Aquisição + Gastos com Pesquisa => => Base de Cálculo da Exaustão = 450.000 + 150.000 = 600.000 GABARITO: E 190. Conforme o Art. 195 da Constituição Federal, assinale a opção que apresenta contribuições sociais destinadas à Seguridade Social. (A) PIS/PASEP, CIDE e CPMF. (B) CSLL, CPMF e Contribuições para o SESC. (C) COFINS, PIS/PASEP e CIDE. (D) COFINS, CSLL e Contribuição Previdenciária ao INSS. (E) Contribuição Previdenciária ao INSS, FGTS e Salário Educação. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Contribuições destinadas à seguridade social: COFINS, CSLL e Contribuição Previdenciária ao INSS. GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 5
  • 6. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 191. Determinada empresa apresentou, em 2004, imposto de renda a pagar (alíquota de 15%) de R$ 2.400,00. Sabendo-se que as bases de imposto de renda e contribuição social são iguais, a contribuição social sobre o lucro (alíquota de 9%) devida, em reais, será de: (A) 216,00 (B) 360,00 (C) 1.440,00 (D) 1.600,00 (E) 3.240,00 Resolução Imposto de Renda = 15% x Base de Cálculo do IR =>  2.400 = 15% x Base de Cálculo do IR =>  Base de Cálculo do IR = 2.400/0,15 = 16.000 Base de Cálculo da CSLL = Base de Cálculo do IR (de acordo com a questão): CSLL = 9% x Base de Cálculo da CSLL =>  CSLL = 9% x 16.000 = 1.440 GABARITO: C 192. Uma empresa comercial descontou duas duplicatas no valor de R$ 1.000,00, cada, com taxa de desconto de 10% ao mês, cobrada, no ato, pelo banco. A primeira duplicata vence em 30 dias e a segunda, em 60 dias. Sabendo- se que o contrato determina juros compostos para a operação, o valor, em reais, recebido pela empresa, no momento do desconto da duplicata, será: (A) 1.338,00 (B) 1.690,00 (C) 1.700,00 (D) 1.790,00 (E) 1.800,00 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Duplicata 1 = R$ 1.000,00 (vencimento: 30 dias) Duplicata 2 = R$ 1.000,00 (vencimento: 60 dias) Taxa de desconto = 10% ao mês Juros compostos Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 6
  • 7. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Valor (Duplicata 1) = 1.000 x (1 – 10%) = 1.000 x 0,9 = 900 Valor (Duplicata 2) = 1.000 x (1 – 10%)2 = 1.000 x 0,81 = 810 Valor Recebido = 900 + 810 = 1.710 (não há resposta) GABARITO: B 193. A Empresa Plataforma fez uma aplicação no Banco da Praça, no valor de R$ 8.000,00, pelo prazo de três meses, a uma taxa de juros de 5% ao mês. No regime de juros compostos, essa aplicação, em reais, renderá: (A) 400,00 (B) 1.200,00 (C) 1.240,00 (D) 1.261,00 (E) 1.266,00 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Aplicação = 8.000 Período = 3 meses Juros = 5% ao mês Juros Compostos Montante = Aplicação x (1 + i)n = 8.000 x (1,05)3 = 9.261 Juros = 9.261 – 8.000 = 1.261 GABARITO: D 194. A Cia. Tamoio fez um lançamento contábil transferindo um bem do ativo imobilizado para o grupo do ativo realizável a longo prazo, para ser posto à venda. Este lançamento: (A) não afeta os índices de liquidez geral e imobilização, pois apenas ocorre a troca entre grupos do ativo. (B) piora os índices de imobilização e liquidez geral. (C) melhora os índices de imobilização e liquidez geral. (D) melhora o índice de imobilização e piora o índice de liquidez. (E) melhora o índice de liquidez geral e piora o índice de imobilização. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 7
  • 8. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Após a MP no 449/08, os grupos do ativo ficaram da seguinte maneira: Ativo Circulante Ativo Não Circulante Realizável a Longo Prazo Investimentos Imobilizado Intangível Transferência de um bem do ativo não circulante imobilizado para o realizável a longo prazo. Lançamento: Bem (ANC – Realizável a Longo) a Bem (ANC – Imobilizado) LG (Liquidez Geral) = (AC + ANC “RLP”)/(PC + PNC “LP”) => logo, o lançamento supracitado melhora o índice de liquidez geral, pois há o aumento do ANC “RLP”. IPL (Imobilização do PL) = ANC “Inv., Imob. e Intang.”/PL => logo, o lançamento supracitado melhora (diminui a imobilização do PL) o índice de imobilização do PL, pois há a redução do ANC “Imobilizado”. GABARITO: C 195. O Livro de Apuração do Lucro Real – LALUR, compõe-se de duas partes: A e B. Em relação a esta estrutura, é correto afirmar que: (A) na parte A, está o controle do resultado operacional e na parte B o do não operacional, que devem ser apurados pelas empresas. (B) na parte A, são apresentados os ajustes efetuados pela legislação fiscal, para transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo fisco. (C) na parte A, deve ser apresentado o valor pago de IR e eventuais créditos tributários por pagamentos efetuados a maior. (D) na parte B, são controladas todas as adições e exclusões definitivas, além dos prejuízos fiscais não compensados. (E) as duas partes se complementam, sendo a parte A para registro das apurações mensais em bases estimadas e a parte B para apuração anual definitiva. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 8
  • 9. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Livro de Apuração do Lucro Real – LALUR: Parte A: são apresentados os ajustes efetuados pela legislação fiscal, para transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo fisco. Parte B: são registrados todos os valores que poderão ser excluídos ou deverão ser adicionados nos períodos posteriores. GABARITO: B 196. A Cia. Gás & Óleo alugou um terreno para uso em suas atividades operacionais e nele realizou benfeitorias no montante de R$ 48.000,00. O contrato de locação estava previsto para 4 (quatro) anos, a partir de 1 o de setembro de 2001. O valor da amortização lançada em cada período-base anual, a partir de 2001, em reais, foi, respectivamente: (A) 4.000,00 – 8.000,00 – 12.000,00 – 24.000,00 (B) 4.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 8.000,00 (C) 8.000,00 – 12.000,00 – 20.000,00 – 8.000,00 (D) 8.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 4.000,00 (E) 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 Resolução Terreno (alugado) Benfeitorias = 48.000 Contrato de Locação = 4 anos (a partir de 01/09/2001) Valor da amortização em cada período. I – Amortização mensal: Período = 4 anos = 4 x 12 meses = 48 meses Amortização Mensal = 48.000/48 meses = 1.000 por mês II – Amortização por período: Amortização (2001) = 1.000 x 4 meses (de setembro a dezembro) =>  Amortização (2001) = 4.000 Amortização (2002) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>  Amortização (2002) = 12.000 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 9
  • 10. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Amortização (2003) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>  Amortização (2003) = 12.000 Amortização (2004) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>  Amortização (2004) = 12.00 Amortização (2005) = 1.000 x 8 meses (de janeiro a agosto) = 8.000 GABARITO: B 197. A conta que deve ser apresentada no passivo circulante ou exigível de longo prazo, conforme o prazo de realização é: (A) Adiantamento de Clientes. (B) Adiantamento a Fornecedores. (C) Despesas Antecipadas. (D) Duplicatas Descontadas. (E) Provisão para Devedores Duvidosos. Resolução Adiantamento de Clientes => Passivo Circulante ou Passivo Não Circulante – Longo Prazo, dependendo do prazo. Adiantamento a Fornecedores => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo. Despesas Antecipadas => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo. Duplicatas Descontadas => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo (retificadora). Provisão para Devedores Duvidosos => Ativo Circulante (retificadora). GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 10
  • 11. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 198. Nas Participações Societárias relevantes, os dividendos pagos pelas investidas para as empresas investidoras devem ser registrados, nas controladoras, como: (A) Receitas não Operacionais. (B) Receitas Operacionais do Período. (C) Redução do Valor dos Investimentos. (D) Resultados de Exercícios Futuros. (E) Resultado Positivo de Equivalência. Resolução A questão considerou que as participações societárias relevantes são avaliadas pelo método de equivalência patrimonial. Neste caso, o lançamento dos dividendos recebidos pela investidora seria: Dividendos a Receber (Ativo Circulante) a Investimentos Permanentes (ANC – Investimentos) GABARITO: C 199. A aprovação de uma Lei Complementar, como a definição de fato gerador do imposto de renda, depende de um quorum mínimo no congresso nacional para aprovação. Este quorum representa: (A) um terço. (B) dois terços. (C) três quintos. (D) maioria simples. (E) maioria absoluta. Resolução Questão de Direito Constitucional (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Lei Complementar: de acordo com a Constituição Federal, sua aprovação no Congresso Nacional depende de um quorum de aprovação de maioria absoluta. GABARITO: E Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 11
  • 12. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 200. Considerando os critérios de avaliação e classificação dos ativos e passivos constantes na Lei 6.404/76, é correto afirmar que: (A) os direitos e títulos de crédito e demais valores mobiliários não classificados como investimentos serão avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor de mercado, se este for maior. (B) as contas do Ativo serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez. (C) as contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante, Exigível de Longo Prazo e Patrimônio Líquido. (D) no Ativo Imobilizado, os direitos serão classificados pelo valor de mercado, deduzido da respectiva conta de depreciação. (E) no Patrimônio Líquido, será classificado como reserva de capital o prêmio recebido na emissão de debêntures. Resolução Análise das alternativas: (A) os direitos e títulos de crédito e demais valores mobiliários não classificados como investimentos serão avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor de mercado, se este for maior. Antes das alterações da Lei e da MP: os direitos e títulos de crédito, e quaisquer valores mobiliários não classificados como investimentos, eram avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor do mercado, se este for menor, por meio da exclusão dos itens já prescritos e a provisão para ajuste ao valor de realização. Havia também a possibilidade de registro de aumentos do valor original, mas somente no caso de variação cambial e juros (até o limite do valor de mercado). A alternativa correta seria “d”. Após as alterações da Lei e da MP: as aplicações em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e títulos de créditos, classificados no ativo circulante ou no realizável a longo prazo serão avaliadas: a) pelo seu valor justo ou valor equivalente, quando se tratar de aplicações destinadas à negociação ou disponíveis para venda; e b) pelo valor de custo de aquisição ou valor de emissão, atualizado conforme disposições legais ou contratuais, ajustado ao valor provável de realização, quando este for inferior, no caso das demais aplicações e os direitos e títulos de crédito. Ou seja, a partir de 01/01/2008, as aplicações financeiras destinadas à negociação ou disponíveis para venda (Ex: Aplicações em Bolsa de Valores) serão avaliadas pelo valor de mercado. As demais aplicações financeiras e os títulos de Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 12
  • 13. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 crédito continuam sendo avaliados pelo custo de aquisição, conforme já era feito anteriormente. A alternativa está INCORRETA. (B) as contas do Ativo serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez. As contas do Ativo serão dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez. A alternativa está INCORRETA. (C) as contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante, Exigível de Longo Prazo e Patrimônio Líquido. As contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante e Não Circulante. A alternativa está INCORRETA. (D) no Ativo Imobilizado, os direitos serão classificados pelo valor de mercado, deduzido da respectiva conta de depreciação. Os direitos classificados no imobilizado serão classificados pelo custo de aquisição, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciação, amortização ou exaustão; A alternativa está INCORRETA. (E) no Patrimônio Líquido, será classificado como reserva de capital o prêmio recebido na emissão de debêntures. i) a contribuição do subscritor de ações que ultrapassar o valor nominal e a parte do preço de emissão das ações sem valor nominal que ultrapassar a importância destinada à formação do capital social, inclusive nos casos de conversão em ações de debêntures ou partes beneficiárias (Reserva de Ágio na Emissão de Ações). ii) o produto da alienação de partes beneficiárias e bônus de subscrição (Reserva de Alienação de Bônus de Subscrição e Reserva de Alienação de Partes Beneficiárias). iii) o prêmio recebido na emissão de debêntures (Reserva de Prêmios Recebidos na Emissão de Debêntures – Ágio) – ATENÇÃO!!! Revogado pela Lei no 11.638/07. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 13
  • 14. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 iv) as doações e as subvenções para investimento (Reserva de Doações para Investimento e Reserva Subvenções para Investimento) – ATENÇÃO!!! Revogado pela Lei no 11.638/07. Logo, com a publicação da Lei no 11.638/07, esta alternativa também está INCORRETA. GABARITO: E (após a Lei no 11.638/07, não há resposta correta). 201. Segundo a Lei 6.404/76, as provisões constituídas para os créditos de liquidação duvidosa devem ser apresentadas, na Demonstração do Resultado do Exercício, em: (A) Dedução da Receita Bruta. (B) Custo das Mercadorias ou Produtos Vendidos. (C) Resultado não Operacional Negativo. (D) Despesa de Vendas. (E) Outras Despesas Operacionais. Resolução Constituição da Provisão: Despesas com Provisão (Despesa de Vendas) a Provisão (Ativo – Retificadora) Perda Consumada: Provisão (Ativo – Retificadora) a Conta com base na qual ela foi constituída (Ativo) Reversão da Provisão: Provisão (Ativo – Retificadora) a Reversão da Provisão (Receita) GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 14
  • 15. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 202. Determinada empresa apresentou os seguintes prazos médios referentes ao ano de 2004: • Prazo Médio de Renovação de Estoques - 24 dias • Prazo Médio de Recebimento de Vendas - 15 dias • Prazo Médio de Pagamento de Compras - 34 dias É correto afirmar que esta empresa obteve, em 2004, um ciclo financeiro: (A) positivo de cinco dias. (B) positivo de dezenove dias. (C) negativo de cinco dias. (D) negativo de dezenove dias. (E) negativo de quarenta e três dias. Resolução |-----------------------------------|--------------------------------|----------------------------------| T1=0 T2 T3 T4 Compra Venda Pagto Compra Receb. Venda < - - - - - - -PMRE- - - - - - - > < - - - - - - - - - - - - - - - - PMPC - - - - - - - - - - - - - - - > < - - - - - - - - - - - - - - - - - PMRV - - - - - - - - - - - - - - - > <- - - - - Ciclo Financeiro - - -> < -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ciclo Operacional - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > Prazo Médio de Renovação de Estoques (PMRE) = 24 dias Prazo Médio de Recebimento de Vendas (PMRV) = 15 dias Prazo Médio de Pagamento de Compras (PMPC) = 34 dias Ciclo Financeiro = PMRE + PMRV – PMPC = 24 + 15 – 34 =>  Ciclo Financeiro = 5 dias (positivo) GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 15
  • 16. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 203. A auditoria interna é exercida em pessoas jurídicas de direito público, interno ou externo e de direito privado, e constitui o conjunto de procedimentos técnicos que tem por objetivo examinar a integridade, a adequação e a eficácia dos controles internos dessas entidades. Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade da auditoria interna, é INCORRETO afirmar que: (A) o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opiniões através da aplicação de testes substantivos. (B) o auditor interno tem como obrigação assessorar a administração no trabalho de prevenção de fraudes e erros. (C) os trabalhos do auditor interno não podem ser utilizados pelo auditor externo, para não influenciar sua opinião e independência. (D) a auditoria interna deve ser documentada por meio de papéis de trabalho, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemática e racional. (E) a utilização de processamento eletrônico de dados requer que exista, na equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da informação e os sistemas utilizados. Resolução Auditoria Interna: - o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opiniões através da aplicação de testes substantivos. - o auditor interno tem como obrigação assessorar a administração no trabalho de prevenção de fraudes e erros. - os trabalhos do auditor interno podem ser utilizados pelo auditor externo, para não influenciar sua opinião e independência. - a auditoria interna deve ser documentada por meio de papéis de trabalho, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemática e racional. - a utilização de processamento eletrônico de dados requer que exista, na equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da informação e os sistemas utilizados. GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 16
  • 17. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 204. A Demonstração do Resultado do Exercício da Empresa Óleos & Lubrificantes apresenta as seguintes contas e saldos, em reais: Receitas de Vendas 45.000,00 Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado 3.200,00 ICMS sobre Vendas 7.500,00 Devolução de Vendas 1.100,00 Despesas com Vendas 2.800,00 Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial 1.500,00 Provisão para Imposto de Renda 2.250,00 Despesas Financeiras 1.700,00 Custo das Mercadorias Vendidas 12.200,00 Com base nos dados apresentados, a Margem Operacional Líquida da empresa será, em reais, de: (A) 0,35 (B) 0,40 (C) 0,50 (D) 0,70 (E) 0,75 Resolução Margem Operacional (MOP) MOP = Lucro Operacional (LOL)/ROL ROL = Receita Líquida de Vendas = Receita Operacional Líquida Demonstração do Resultado do Exercício (DRE): antes das alterações da MP no 449/08. Receitas de Vendas 45.000,00 (-) ICMS sobre Vendas (7.500,00) (-) Devolução de Vendas (1.100,00) Receita Líquida de Vendas 36.400,00 (-) Custo das Mercadorias Vendidas (12.200,00) Lucro Bruto 24.200,00 (-) Despesas com Vendas (2.800,00) (-) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial (1.500,00) (-) Despesas Financeiras (1.700,00) Lucro Operacional Líquido 18.200,00 (-) Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado (3.200,00) Lucro Antes do Imposto de Renda 15.000,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 17
  • 18. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 (-) Provisão para Imposto de Renda (2.250,00) Lucro Líquido do Exercício 12.750,00 MOP = 18.200/36.400 = 0,50 Demonstração do Resultado do Exercício (DRE): após as alterações da MP no 449/08. Receitas de Vendas 45.000,00 (-) ICMS sobre Vendas (7.500,00) (-) Devolução de Vendas (1.100,00) Receita Líquida de Vendas 36.400,00 (-) Custo das Mercadorias Vendidas (12.200,00) Lucro Bruto 24.200,00 (-) Despesas com Vendas (2.800,00) (-) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial (1.500,00) (-) Despesas Financeiras (1.700,00) (-) Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado (3.200,00) Lucro Operacional Líquido 15.000,00 (-) Provisão para Imposto de Renda (2.250,00) Lucro Líquido do Exercício 12.750,00 MOP = 15.000/36.400 = 0,41 (não há resposta correta) GABARITO: C (não há resposta correta após as alterações da MP n o 449/08). 205. A Empresa GNV S/A apresentou um lucro após o Imposto de Renda, no valor de 200.000,00. Sabendo-se que o estatuto da empresa prevê dividendo obrigatório de 25% para os acionistas e também participações de 10% para administradores, 5% para empregados e 5% para debenturistas, afirma-se corretamente que a parcela do lucro, em reais, atribuída aos administradores, observando-se a Lei no 6.404/76, será: (A) 13.537,50 (B) 14.250,00 (C) 15.000,00 (D) 18.050,00 (E) 19.000,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 18
  • 19. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução O artigo 189 da Lei da S/A define que as participações estatutárias são: - Participações de Debêntures; - Participações de Empregados; - Participações de Administradores; - Participações de Partes beneficiárias; e - Participações de Instituições ou Fundos de Assistência ou Previdência de Empregados. Todas estas participações devem ser registradas como despesas da empresa por ocasião da apuração do lucro contábil. A base de cálculo dessas participações é: Base de Cálculo = Resultado antes do IR – IR – Prejuízos Acumulados Além disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participações dos empregados, administradores e partes beneficiárias serão determinadas, sucessivamente, e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a participação anteriormente calculada. Apesar do artigo 190 não fazer referência aos debenturistas, esta participação deverá ser a primeira a ser calculada. Empresa GNV S/A Lucro após o Imposto de Renda = 200.000,00 Dividendo obrigatório = 25% Participações: 10% para administradores 5% para empregados 5% para debenturistas Lucro após o Imposto de Renda 200.000 (-) Participação de Debenturistas = 5% x 200.000 (10.000) (-) Participação de Empregados = 5% x (200.000 – 10.000) (9.500) (-) Part. de Administradores = 10% x (190.000 – 9.500) (18.050) Lucro Líquido do Exercício 162.450 GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 19
  • 20. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 206. A Cia. ABC apresentou as seguintes contas de resultado, em reais, ao final do exercício de 2004: • Receita de Prestação de Serviços 400,00 • Custo dos Serviços Prestados 250,00 • Receita de Revendas de Mercadorias 500,00 • Descontos Financeiros Concedidos 10,00 • Custo das Mercadorias Vendidas 300,00 • Imposto sobre Serviços 20,00 • ICMS s/ Vendas 90,00 • Descontos Incondicionais Concedidos 15,00 • Devolução de Vendas 5,00 • Despesa de Vendas 50,00 Com base nos dados apresentados, o lucro bruto da Cia. ABC, em reais, montou o valor de: (A) 105,00 (B) 160,00 (C) 170,00 (D) 210,00 (E) 220,00 Resolução Demonstração do Resultado do Exercício (até o cálculo do Lucro Bruto): Receita Bruta de Vendas ou Receita Operacional Bruta (-) Deduções da Receita Bruta (-) Devoluções de Vendas (-) Abatimentos sobre Vendas (-) Descontos Incondicionais Concedidos (-) ICMS sobre Vendas (-) PIS e COFINS sobre Vendas (=) Receita Líquida de Vendas ou Receita Operacional Líquida (-) Custo das Mercadorias/Produtos/Serviços Vendidos/Prestados (=) LUCRO BRUTO (RESULTADO OPERACIONAL BRUTO) Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 20
  • 21. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Cálculo do Lucro Bruto: Receita de Prestação de Serviços 400,00 Receita de Revendas de Mercadorias 500,00 (-) Imposto sobre Serviços (20,00) (-) ICMS s/ Vendas (90,00) (-) Descontos Incondicionais Concedidos (15,00) (-) Devolução de Vendas (5,00) Receita Líquida de Vendas/Serviços 770,00 (-) Custo das Mercadorias Vendidas (300,00) (-) Custo dos Serviços Prestados (250,00) Lucro Bruto 220,00 GABARITO: E 207. A análise vertical do balanço patrimonial da Cia. Alfa apontou uma participação de 10% do Ativo Imobilizado no Ativo Total da empresa no ano 1. A análise horizontal diz que o crescimento do Ativo Imobilizado do ano 1 para o ano 2 atingiu 50% e que o aumento do Ativo Total atingiu 25% no mesmo período. Com base apenas nas informações apresentadas, a análise vertical do ano 2 aponta participação do imobilizado, no Ativo Total, de: (A) 10% (B) 12% (C) 15% (D) 25% (E) 35% Resolução Análise Vertical (Ano 1): Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1) Análise Horizontal (Ano 2 em relação ao Ano 1): Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 2) = 150% x Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) ANC – Imobilizado (Ano 2) = 150% x ANC – Imobilizado (Ano 1) =>  ANC – Imobilizado (Ano 1) = ANC – Imobilizado (Ano 2)/150% Ativo Total (Ano 2) = 125% x Ativo Total (Ano 1)  Ativo Total (Ano 1) = Ativo Total (Ano 2)/125% Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 21
  • 22. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Análise Vertical (Ano 2): Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1) =>  ANC – Imobilizado (Ano 2)/150% = 10% x Ativo Total (Ano 2)/125%  ANC – Imobilizado (Ano 2) = (10% x 150%/125%) x Ativo Total (Ano 2)  ANC – Imobilizado (Ano 2) = 12% x Ativo Total (Ano 2) GABARITO: B 208. O Patrimônio Líquido da Cia. L&P, em 31.dez.2003, era composto pelas seguintes contas e saldos: Capital Social...................................................3.000,00 Capital a Integralizar......................................... 440,00 Reserva de Doações e Subvenções.................... 150,00 Reserva de Prêmio na Emissão de Debêntures... 100,00 Reserva Legal.................................................. 250,00 Reservas Estatutárias....................................... 350,00 Lucros Acumulados.......................................... 120,00 No exercício de 2004, a Cia. L&P registrou os seguintes fatos: - Lucro Líquido do Exercício no valor de R$ 500,00 - Realização do Capital subscrito pelos acionistas no ano anterior - Aumento do Capital Social com lucros acumulados de R$ 50,00 e com reservas de capital de R$ 150,00 - Proposta de destinação do Lucro Líquido do Exercício: • Reserva Legal R$ 25,00 • Reserva Estatutária R$ 40,00 • Dividendos Propostos R$ 75,00 O saldo da conta Lucros Acumulados, no final de 2004, em reais, apresenta o valor de: (A) 280,00 (B) 310,00 (C) 430,00 (D) 720,00 (E) 870,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 22
  • 23. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados: Lucros Acumulados – Saldo Inicial 120,00 (+) Lucro Líquido do Exercício 500,00 (-) Aumento do Capital Social com lucros acumulados de (50,00) Proposta de destinação do Lucro Líquido do Exercício: (-) Reserva Legal (25,00) (-) Reserva Estatutária (40,00) (-) Dividendos Propostos (75,00) Lucros Acumulados – Saldo Final 430,00 GABARITO: C 209. O IPVA é um imposto que pertence aos(à): (A) municípios, que ficam com toda a sua arrecadação. (B) estados, que ficam com toda a sua arrecadação. (C) estados, que repassam parte de sua arrecadação para os municípios onde os veículos são licenciados. (D) União, que repassa parte de sua arrecadação para os estados onde os veículos são licenciados. (E) União, que repassa parte de sua arrecadação para os estados e municípios onde os veículos são licenciados. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): O IPVA é um imposto que pertence aos estados, que repassam parte de sua arrecadação para os municípios onde os veículos são licenciados. GABARITO: C 210. Uma aplicação financeira de R$ 20.000,00 rende 20% ao ano, capitalizado semestralmente. Considerando que a alíquota de Imposto de Renda é de 20% sobre os rendimentos, ao final da aplicação, o valor do resgate líquido, em reais, será: (A) 19.200,00 (B) 19.360,00 (C) 23.200,00 (D) 23.360,00 (E) 27.040,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 23
  • 24. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Aplicação financeira = R$ 20.000,00 Rendimento = 20% ao ano, capitalizado semestralmente de Imposto de Renda = 20% sobre os rendimentos Taxa = 20% ao ano = 10% ao semestre (capitalização semestral) Período = 1 ano = 2 semestres Montante = 20.000 x (1 + 10%)2 = 20.000 x 1,21 =24.200 IR sobre os rendimentos = 20% x (24.200 – 20.000) = 20% x 4.200 = 840 Valor do Resgate Líquido = 24.200 – 840 = 23.360 GABARITO: D 211. A Empresa Gasosa, buscando capital de giro, resolve descontar R$ 45.000,00 em duplicatas, com uma antecipação de 10 dias de seu vencimento. Esta operação será realizada na modalidade de desconto comercial simples, a uma taxa de 10% a.m. O montante, em reais, obtido pela Empresa Gasosa, nessa operação, será: (A) 40.500,00 (B) 43.500,00 (C) 43.650,00 (D) 44.100,00 (E) 44.550,00 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Duplicata Descontada = 45.000 Antecipação = 10 dias Taxa = 10% ao mês Desconto Comercial Desconto = 45.000 x 10% x 10 dias/30 dias = 1.500 Valor Recebido = 45.000 – 1.500 = 43.500 GABARITO: B Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 24
  • 25. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 212. A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido da Empresa Lua Cheia apresentava os seguintes saldos, em reais, no final do exercício de 2003: Capital 1.000,00 Reserva de Ágio na Emissão de Ações 100,00 Reserva Legal 200,00 Lucros Acumulados 300,00 Total 1.600,00 Ocorreram os seguintes fatos, com valores em reais, no exercício de 2004: • Lucro Líquido do Exercício 400,00 • Ajuste Positivo de Exercícios Anteriores 40,00 Sabe-se que o estatuto da empresa define o pagamento de dividendos de 40% sobre o Lucro Líquido, após a destinação da reserva legal. Considerando as regras definidas na Lei 6.404/76, afirma-se corretamente que o valor do Patrimônio Líquido da Empresa Lua Cheia, no final do exercício de 2004, em reais, será: (A) 1.851,00 (B) 1.864,00 (C) 1.868,00 (D) 1.880,00 (E) 1.888,00 Resolução I – Determinação da constituição da Reserva Legal: De acordo com o art. 193 da Lei n o 6.404/76, do lucro líquido do exercício, 5% (cinco por cento) serão aplicados, antes de qualquer destinação, na constituição da reserva legal, sendo que o saldo dessa reserva não poderá exceder 20% do capital social mais a sua correção monetária. A Reserva Legal é a única reserva obrigatória da empresa. Na questão: 20% x Capital Social = 20% x 1.000 = 200 Logo, como o saldo da Reserva Legal já é R$ 200,00 (limite obrigatório), não será possível constituir a Reserva Legal no período. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 25
  • 26. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 II – Saldo Final da conta “Lucros Acumulados”: Lucros Acumulados – Saldo Inicial 300 (+) Lucro Líquido do Exercício 400 (+) Ajuste Positivo de Exercícios Anteriores 40 (-) Dividendos = 40% x 400 (160) Lucros Acumulados – Saldo Final 580 III – Patrimônio Líquido – Saldo Final: Capital 1.000,00 Reserva de Ágio na Emissão de Ações 100,00 Reserva Legal 200,00 Lucros Acumulados 580,00 Total 1.880,00 GABARITO: D 213. Um aumento na alíquota do Imposto de Renda, definido através de uma lei publicada no Diário Oficial da União, no dia 1 o de novembro de 2005, entrará em vigor, aplicando adequadamente o princípio da anterioridade: (A) 30 dias após a publicação da lei. (B) 45 dias após a publicação da lei. (C) a partir da data da publicação da lei. (D) a partir do mês de janeiro de 2006. (E) no mês seguinte ao mês em que completar 90 dias da publicação da lei. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Um aumento na alíquota do Imposto de Renda, definido através de uma lei publicada no Diário Oficial da União, no dia 1 o de novembro de 2005, entrará em vigor, aplicando adequadamente o princípio da anterioridade, a partir do mês de janeiro de 2006. GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 26
  • 27. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 214. Para certificar-se de transações e eventos subseqüentes relevantes, o auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos: (A) entre as datas do balanço e a emissão de seu parecer. (B) entre as datas do balanço e a de publicação nos jornais. (C) entre as datas do balanço e a de convocação da assembléia de acionistas. (D) somente até 30 dias após a data de encerramento do balanço. (E) somente até 45 dias após a data de encerramento do balanço. Resolução Para certificar-se de transações e eventos subseqüentes relevantes, o auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos entre as datas do balanço e a emissão de seu parecer. GABARITO: A 215. Uma empresa possui saldo de prejuízos fiscais de R$ 1.000,00, registrados na parte B do LALUR e apresenta, no ano, um lucro antes do Imposto de Renda de R$ 3.000,00, incluindo resultado positivo de participação em controladas e coligadas (equivalência patrimonial), no valor de R$ 200,00. Sendo assim, o Imposto de Renda (alíquota de 15%), em reais, atendendo às regras da legislação fiscal, será: (A) 270,00 (B) 294,00 (C) 300,00 (D) 315,00 (E) 375,00 Resolução Lucro Real = LAIR + Adições – Exclusões – Compensações LAIR = Lucro Antes do Imposto de Renda Adições As adições ao lucro líquido do período para a determinação do lucro real são ajustes que têm a finalidade de aumentar a base de cálculo do imposto. Exemplos: - CSLL; - Despesas com Multas; Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 27
  • 28. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 - Despesas com Provisões, exceto as Despesas com Provisão para o 13o Salário e as Despesas com Provisão para Férias; - Perda com Equivalência Patrimonial; - Despesas com Alimentação dos Sócios, Acionistas e Administradores; - Despesas com Brindes; - Parcela Realizada das Reservas de Reavaliação; - Excesso de Juros sobre o Capital Próprio; - Entre outras. Exclusões As exclusões são ajustes que têm por finalidade reduzir a base de cálculo do imposto. Exemplos: Receitas Não Tributáveis, tais como: - Receita de Equivalência Patrimonial - Receita de Dividendos - Reversão de Provisões Indedutíveis - Benefícios de Depreciação, Amortização e Exaustão Acelerada Incentivada - Juros sobre o Capital Próprio Compensações As compensações referem-se, primordialmente, ao saldo de prejuízo fiscal de períodos anteriores, que diminuirá a base de cálculo do imposto de renda, respectivamente, em períodos futuros, até zerar este saldo. Contudo, há uma limitação importante: o saldo de prejuízo fiscal apurado em períodos anteriores que será compensado está limitado a 30% (trinta por cento) do lucro líquido ajustado pelas adições e exclusões. Prejuízos Fiscais = R$ 1.000,00 (parte B do LALUR) No ano: Lucro antes do Imposto de Renda = R$ 3.000,00 Ganho de Equivalência Patrimonial = R$ 200,00. Imposto de Renda = 15% Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 28
  • 29. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Apuração do Lucro Real: Lucro antes do Imposto de Renda 3.000,00 (-) Ganho de Equivalência Patrimonial (não tributável) (200,00) Lucro Ajustado 2.800,00 (-) Compensação de Prejuízos = 30% x 2.800 (840,00) Lucro Real 1.960,00 IR = 15% x 1.960 = 294 GABARITO: B 216. Determinada empresa industrial vende mercadorias a prazo para uma empresa comercial, por R$ 1.500,00, mais R$ 100,00 de frete, com desconto de R$ 50,00, caso o pagamento se realize em até 30 dias. Sabendo que a alíquota de ICMS é de 20% e que a empresa industrial não possui créditos do imposto, o ICMS devido nesta operação, em reais, será: (A) 290,00 (B) 300,00 (C) 310,00 (D) 320,00 (E) 330,00 Resolução Compra de Mercadorias a prazo = R$ 1.500,00 Frete =R$ 100,00 Desconto = R$ 50,00, caso o pagamento se realize em até 30 dias (desconto condicional) ICMS = 20% Custo das Mercadorias = 1.500 + 100 = 1.600 ICMS sobre Compras = 20% x 1.600 = 320 GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 29
  • 30. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 217. Em relação aos Artigos 278 e 279 da Lei no 6.404/76, é correto afirmar que o consórcio de empresas: (A) é obrigado a se inscrever no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica – CNPJ. (B) possui personalidade jurídica própria, sujeitando-se à entrega da Declaração de Informações Econômico- Fiscais das Pessoas Jurídicas (DIPJ). (C) pode ser constituído apenas por empresas com o mesmo controle acionário. (D) pode ser constituído apenas para execução de obras como metrô, usinas hidrelétricas ou estações de tratamento de água ou esgoto. (E) deve ser tributado pelo lucro real, não podendo optar pelo lucro presumido. Resolução Lei no 6.404/76: Art. 278. As companhias e quaisquer outras sociedades, sob o mesmo controle ou não, podem constituir consórcio para executar determinado empreendimento, observado o disposto neste Capítulo. § 1º O consórcio não tem personalidade jurídica e as consorciadas somente se obrigam nas condições previstas no respectivo contrato, respondendo cada uma por suas obrigações, sem presunção de solidariedade. § 2º A falência de uma consorciada não se estende às demais, subsistindo o consórcio com as outras contratantes; os créditos que porventura tiver a falida serão apurados e pagos na forma prevista no contrato de consórcio. Art. 279. O consórcio será constituído mediante contrato aprovado pelo órgão da sociedade competente para autorizar a alienação de bens do ativo não-circulante, do qual constarão: I - a designação do consórcio se houver; II - o empreendimento que constitua o objeto do consórcio; III - a duração, endereço e foro; IV - a definição das obrigações e responsabilidade de cada sociedade consorciada, e das prestações específicas; V - normas sobre recebimento de receitas e partilha de resultados; VI - normas sobre administração do consórcio, contabilização, representação das sociedades consorciadas e taxa de administração, se houver; VII - forma de deliberação sobre assuntos de interesse comum, com o número de votos que cabe a cada consorciado; Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 30
  • 31. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 VIII - contribuição de cada consorciado para as despesas comuns, se houver. Parágrafo único. O contrato de consórcio e suas alterações serão arquivados no registro do comércio do lugar da sua sede, devendo a certidão do arquivamento ser publicada. GABARITO: ANULADA 218. A Cia. XYZ apresentou as seguintes contas patrimoniais, em reais, ao final do ano de 2004: • Capital 500,00 • Bancos 100,00 • Estoques 100,00 • Duplicatas a Receber 900,00 • Provisão para Devedores Duvidosos 50,00 • Duplicatas Descontadas 200,00 • Fornecedores 200,00 • Financiamentos (50% do saldo vence em 2005) 200,00 • Adiantamento de Clientes 100,00 • Terrenos 150,00 Com base apenas nas informações apresentadas, e considerando a padronização das demonstrações financeiras para fins de análise de balanço, o índice de liquidez corrente da Cia. XYZ será: (A) 1,500 (B) 1,692 (C) 1,750 (D) 2,125 (E) 2,300 Resolução Índice de Liquidez Corrente = AC/PC Contas do Ativo Circulante: Bancos 100,00 Estoques 100,00 Duplicatas a Receber 900,00 Provisão para Devedores Duvidosos (50,00) => retificadora Duplicatas Descontadas (200,00) => retificadora Total do Ativo Circulante 850,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 31
  • 32. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Contas do Passivo Circulante: Fornecedores 200,00 Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005) 100,00 Adiantamento de Clientes 100,00 Total do Passivo Circulante 400,00 Contudo, para fins de análise de balanços, a conta “Duplicatas Descontadas” deve ser classificada no “Passivo Circulante”. Deste modo: Contas do Ativo Circulante (Análise de Balanços): Bancos 100,00 Estoques 100,00 Duplicatas a Receber 900,00 Provisão para Devedores Duvidosos (50,00) => retificadora Total do Ativo Circulante 1.050,00 Contas do Passivo Circulante: Fornecedores 200,00 Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005) 100,00 Adiantamento de Clientes 100,00 Duplicatas Descontadas 200,00 Total do Passivo Circulante 600,00 IC = 1.050/600 = 1,75 GABARITO: C 219. O Art. 202, da Lei 6.404/76, diz: “Os acionistas têm direito de receber como dividendo obrigatório, em cada exercício, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto”. Caso o estatuto da empresa seja omisso, os acionistas têm direito a um percentual do lucro ajustado no montante de: (A) 25% (B) 30% (C) 40% (D) 50% (E) 100% Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 32
  • 33. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Memorize para a prova: Dividendo Obrigatório (estatuto omisso) Lucro Líquido do Exercício (-) Prejuízos Acumulados (se houver) (-) Importância Destinada à Reserva Legal (-) Importância Destinada à Reserva para Contingências (+) Reversão de Reservas para Contingências (-) Import. Dest. à Res. de Incentivos Fiscais (FACULTATIVO - criada pela Lei no 11.638/07) Lucro Líquido Ajustado Dividendo Obrigatório = 50% x Lucro Líquido Ajustado GABARITO: D 220. A Empresa Y tem um prazo de 45 dias para pagamento de um fornecedor, no valor de R$ 1.000,00, com a opção de efetuar o pagamento a vista, com 20% de desconto. A taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para efetuar o pagamento no prazo máximo permitido será: (A) 12,0% (B) 13,5% (C) 16,0% (D) 20,0% (E) 25,0% Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Empresa Y Prazo para Pagamento de um fornecedor = 45 dias Valor = R$ 1.000,00 Opção: efetuar o pagamento à vista, com 20% de desconto. Taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para efetuar o pagamento no prazo máximo = ? Pagamento à Vista = 1.000 – 20% x 1.000 = 800 Pagamento a Prazo = 1.000 n = período de 45 dias = 1 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 33
  • 34. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Pagamento a Prazo = Pagamento à Vista x (1 + i x n) =>  1.000 = 800 x (1 + i) =>  1 + i = 1.000/800 =>  i = 1,25 – 1 =>  i = 0,25 = 25% GABARITO: E 221. O Supermercado Capixaba é uma empresa que fez a opção, em 2005, pelo lucro presumido. Em janeiro, adquiriu R$ 200.000,00 em mercadorias, além de ter R$ 100.000,00 de estoque inicial. A receita de revenda de mercadorias montou R$ 400.000,00 no mês, com o supermercado obtendo, ainda, receitas financeiras, no valor de R$ 10.000,00. Sabendo-se que a alíquota da COFINS é de 7,6% para o método não cumulativo e de 3% para o método cumulativo, a COFINS devida pelo Supermercado Capixaba, em reais, referente ao mês de janeiro de 2005, será: (A) 7.600,00 (B) 8.360,00 (C) 12.000,00 (D) 12.300,00 (E) 14.950,00 Resolução Lucro Presumido Estoque Inicial = R$ 100.000,00 Compras = R$ 200.000,00 Receita de Vendas = R$ 400.000,00 Receitas Financeiras = R$ 10.000,00 COFINS = 7,6% (método não cumulativo) COFINS = 3% (método cumulativo) O método não cumulativo somente é utilizado para empresas tributadas pelo lucro real. Como a empresa é optante do lucro presumido, deve-se adotar a alíquida de 3% para COFINS. Base de Cálculo da COFINS = Receita de Vendas + Receitas Financeiras =>  Base de Cálculo da COFINS = 400.000 + 10.000 = 410.000 COFINS = 3% x 410.000 = R$ 12.300,00 GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 34
  • 35. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 222. Uma empresa se utiliza de uma máquina que sofre sérios problemas de corrosão. Por esse motivo, a depreciação da máquina é realizada em função da matéria-prima processada. Ela foi adquirida por R$ 425.000,00 e sua vida útil é limitada ao processamento de 250.000 kg de matéria-prima. Em determinado exercício, a empresa extraiu 5.000 kg de matéria-prima, processados pela mesma máquina. Utilizando-se o método de depreciação das unidades produzidas, o valor da depreciação no exercício, em reais, será: (A) 850,00 (B) 2.125,00 (C) 8.500,00 (D) 17.000,00 (E) 21.250,00 Resolução Máquina Custo de Aquisição = R$ 425.000,00 Vida Útil => limitada ao processamento de 250.000 kg de matéria-prima Determinado exercício => Matéria-Prima = 5.000 kg Taxa de Depreciação = 5.000 kg/250.000kg = 1/50 = 2% Despesa com Depreciação = Taxa x Custo de Aquisição => => Despesa com Depreciação = 20% x 425.000 = R$ 8.500,00 GABARITO: C 223. A Cia. Plataforma apresentou, em 31 dez. 2004, os seguintes dados, para elaboração da demonstração das origens e aplicações de recursos: Lucro Líquido do Exercício 9.000,00 Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial 250,00 Dividendos Distribuídos 2.250,00 Realização, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00 Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo 500,00 Aquisição de Direitos para o Imobilizado 1.500,00 Encargos de Depreciação 150,00 Aumento do Ativo Realizável a Longo Prazo 1.600,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 35
  • 36. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Considerando o disposto na Lei 6.404/76 e apenas os dados apresentados, é correto afirmar que, em reais, o(a): (A) lucro líquido ajustado é 8.900,00 (B) total de origens de recursos é 1.500,00 (C) total de origens de recursos é 10.400,00 (D) total de aplicações de recursos é 5.600,00 (E) variação do capital circulante líquido é 5.550,00 Resolução Estrutura da DOAR 1. Origens de Recursos (a) Lucro Líquido do Exercício (+ ou -) Ajustes de Exercícios Anteriores (+) Depreciação, Amortização, Exaustão; (+) Aumento do Passivo Não Circulante – Receitas Diferidas (+) Perda de Equivalência Patrimonial (+) Variação Monetária Passiva de Longo Prazo (+) Prejuízo nas Vendas de Bens e Direitos do ANC – Imobilizado ou Investimentos (-) Diminuição do Passivo Não Circulante – Receitas Diferidas (-) Ganho de Equivalência Patrimonial (-) Variação Monetária Ativa de Longo Prazo (-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do ANC – Imobilizado ou Investimentos Lucro Ajustado (origem) ou Prejuízo Ajustado (aplicação) (b) Aumento do Passivo Não Circulante – Longo Prazo (c) Alienação de Bens e Direitos do ANC (Valor da Venda) (d) Diminuição do ANC - Realizável a Longo Prazo (e) Realização do Capital Social e Contribuições para Reservas de Capital Total de Origens 2. Aplicações de Recursos (a) Dividendos (b) Diminuição do Passivo Não Circulante – Longo Prazo (c) Aumento do ANC - Realizável a Longo Prazo (aquisição de bens e direitos) (d) Aumento do ANC (aquisição de bens e direitos) (e) Redução do Patrimônio Líquido Total de Aplicações CCL = Origens – Aplicações Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 36
  • 37. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 DOAR: 1. Origens Lucro Líquido do Exercício 9.000,00 (+) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial 250,00 (+) Encargos de Depreciação 150,00 (=) Lucro Líquido Ajustado 9.400,00 (+) Realização, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00 (+) Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo 500,00 (=) Total das Origens 10.900,00 2. Aplicações (+) Dividendos Distribuídos 2.250,00 (+) Aquisição de Direitos para o Imobilizado 1.500,00 (+) Aumento do Ativo Realizável a Longo Prazo 1.600,00 (=) Total das Aplicações 5.350,00 CCL = Origens – Aplicações = 10.900 – 5.350 = 5.550 GABARITO: E 224. Determinada empresa tem R$ 1.440,00 de Patrimônio Líquido, que representa 80% do total do Ativo. Sabe-se que o Ativo Realizável a Longo Prazo representa metade do Ativo Circulante e que estes dois grupos, juntos, representam metade do Ativo Permanente. O saldo do Ativo Circulante desta empresa, em reais, é: (A) 180,00 (B) 200,00 (C) 360,00 (D) 400,00 (E) 600,00 Resolução Patrimônio Líquido (PL) = R$ 1.440,00 PL = 80% x Ativo Total Ativo Realizável a Longo Prazo (ARLP) = 50% x Ativo Circulante (AC) ARLP + AC = 50% x Ativo Permanente Com a publicação da MP no 449/08: Ativo Realizável a Longo Prazo = Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo Ativo Permanente = Ativo Não Circulante – Investimentos, Imobilizado e Intangível Ativo Diferido = extinto Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 37
  • 38. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 PL = 1.440 = 80% x Ativo Total => Ativo Total = 1.800 ANC “RLP” = 50% x AC ANC “RLP” + AC = 50% x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>  50% x AC + AC = 50% x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>  1,5 x AC = 0,5 x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>  ANC “Inv, Imob e Intang.” = 3 x AC AC + ANC “RLP” + ANC “Inv, Imob e Intang.” = Ativo Total = 1.800 =>  AC + 0,5 x AC + 3 x AC = 1.800 => 4,5 x AC = 1.800 =>  AC = 400 GABARITO: D 225. Em relação ao crédito tributário, o item que NÃO representa modalidades de lançamento é o feito por: (A) ofício. (B) impugnação. (C) homologação expressa. (D) declaração. (E) arbitramento. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Modalidades de Lançamento: - de ofício - por homologação (expressa ou tácita) - por declaração - por arbitramento GABARITO: B Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 38
  • 39. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 226. A constituição da Reserva de Lucros a Realizar é facultativa e tem como objetivo evidenciar a parcela de lucros não realizada financeiramente. São considerados lucros a realizar, para fins de constituição dessa reserva: (A) as receitas não operacionais e os dividendos recebidos de sociedades coligadas. (B) as receitas não operacionais e os ganhos de capital sobre alienação de bens do ativo permanente, realizáveis até o término do exercício seguinte. (C) o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial e os lucros em vendas a prazo, realizáveis após o término do exercício seguinte. (D) os prêmios recebidos na emissão de debêntures e o produto de alienação de partes beneficiárias. (E) os dividendos recebidos de sociedades coligadas e as reversões de provisões para crédito de liquidação duvidosa. Resolução De acordo com o artigo 197 da Lei n o 6.404/76, com redação dada pela Lei no 11.638/07, no exercício em que o montante do dividendo obrigatório, calculado nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela realizada do lucro líquido do exercício, a assembléia-geral poderá, por proposta dos órgãos de administração, destinar o excesso à constituição de reserva de lucros a realizar. Ou seja, a finalidade da Reserva de Lucros a Realizar é postergar o pagamento de dividendos sobre os lucros que não se realizarão financeiramente no exercício social subseqüente. Considera-se realizada a parcela do lucro líquido do exercício que exceder da soma dos seguintes valores (após as alterações da Lei n o 11.638/07): - o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial; - o lucro, rendimento ou ganho líquidos em operações ou contabilização de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo prazo de realização financeira ocorra após o término do exercício social seguinte. (Redação dada pela Lei nº 11.638,de 2007) GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 39
  • 40. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 227. A Cia. Mauá possui 90% das ações da Cia. Barão. O investimento na Cia. Barão está registrado no ativo da Cia. Mauá, com um ágio fundamentado no valor de mercado de um terreno da Cia. Barão. A Cia. Mauá decide, então, incorporar a Cia. Barão. Após a incorporação, o ágio: (A) permanecerá registrado na Cia. Mauá, mas apenas por 90% de seu valor original. (B) permanecerá registrado na Cia. Mauá, com o mesmo valor original. (C) será registrado em despesa no momento da incorporação. (D) será registrado em conta de ativo diferido, para ser amortizado em cinco anos. (E) será registrado na conta que o originou, proveniente de terrenos. Resolução De acordo com o art. 6o da Instrução CVM no 319/99: DO TRATAMENTO CONTÁBIL DO ÁGIO E DO DESÁGIO Art. 6º O montante do ágio ou do deságio, conforme o caso, resultante da aquisição do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora será contabilizado, na incorporadora, da seguinte forma: I - nas contas representativas dos bens que lhes deram origem – quando o fundamento econômico tiver sido a diferença entre o valor de mercado dos bens e o seu valor contábil (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 1º); II - em conta específica do ativo imobilizado (ágio) – quando o fundamento econômico tiver sido a aquisição do direito de exploração, concessão ou permissão delegadas pelo Poder Público (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 2º, alínea b); e III - em conta específica do ativo diferido (ágio) ou em conta específica de resultado de exercício futuro (deságio) – quando o fundamento econômico tiver sido a expectativa de resultado futuro (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 2º, alínea a). GABARITO: E Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 40
  • 41. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 228. O Departamento de Orçamento e Custos da Cia. Maringá fez a projeção, com valores em reais, do resultado de 2005 da seguinte forma: • Previsão de receitas de serviços 4.000,00 • Custos variáveis na ordem de 70% das receitas 2.800,00 • Custos e despesas fixas 1.000,00 • Impostos (40% do lucro) 80,00 • Lucro projetado para o ano 120,00 No mês de fevereiro, a Cia. recebe uma encomenda extra, que representa 25% da sua receita anual e, ao atender a essa encomenda, teve acréscimo de 10% em seu custo fixo. Por conta dessa encomenda extra, o lucro projetado irá: (A) dobrar. (B) triplicar. (C) crescer 15%, pois a receita cresceu 25% e o custo, 10%. (D) crescer na proporção do crescimento da receita, ou seja, 25%. (E) permanecer no mesmo patamar, devido ao acréscimo dos custos fixos. Resolução Departamento de Orçamento e Custos da Cia. Maringá Encomendo Extra = 25% x Receita Anula Custo fixo = aumento de 10% Previsão de receitas de serviços = 4.000 + 25% x 4.000 = 5.000 Custos variáveis na ordem de 70% das receitas = 70% x 5.000 = 3.500 Custos e despesas fixas = 1.000 + 10% x 1.000 = 1.100 Lucro Antes do Imposto de Renda = 5.000 – 3.500 – 1.100 = 400 Impostos (40% do lucro) = 40% x 400 = 160 Lucro projetado para o ano = 400 – 160 = 240 (logo, o lucro projetado dobrou de valor) GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 41
  • 42. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 229. Analise as afirmações a seguir em relação às formas de tributação sobre o lucro. I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhões de reais, em 2004, sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participação em controladas, será obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributação sobre o lucro, estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita total fique abaixo de 48 milhões de reais nesse ano. II - No lucro real, o prejuízo fiscal apurado poderá ser compensado nos anos seguintes, mas com limitação de 30% da soma algébrica de receitas e despesas apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adições ou exclusões. III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que através de empresa comercial exportadora, estará, automaticamente, obrigada ao lucro real, qualquer que seja sua receita total no ano anterior. Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmação(ões): (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III Resolução Análise das alternativas: I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhões de reais, em 2004, sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participação em controladas, será obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributação sobre o lucro, estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita total fique abaixo de 48 milhões de reais nesse ano. De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 246. Estão obrigadas à apuração do lucro real as pessoas jurídicas (Lei nº 9.718, de 1998, art. 14): I - cuja receita total, no ano-calendário anterior, seja superior ao limite de vinte e quatro milhões de reais, ou proporcional ao número de meses do período, quando inferior a doze meses; II - cujas atividades sejam de bancos comerciais, bancos de investimentos, bancos de desenvolvimento, caixas econômicas, sociedades de crédito, financiamento e investimento, sociedades de Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 42
  • 43. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 crédito imobiliário, sociedades corretoras de títulos, valores mobiliários e câmbio, distribuidoras de títulos e valores mobiliários, empresas de arrendamento mercantil, cooperativas de crédito, empresas de seguros privados e de capitalização e entidades de previdência privada aberta; III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital oriundos do exterior; IV - que, autorizadas pela legislação tributária, usufruam de benefícios fiscais relativos à isenção ou redução do imposto; V - que, no decorrer do ano-caledário, tenham efetuado pagamento mensal pelo regime de estimativa, na forma do art. 222; VI - que explorem as atividades de prestação cumulativa e contínua de serviços de assessoria creditícia, mercadológica, gestão de crédito, seleção e riscos, administração de contas a pagar e a receber, compras de direitos creditórios resultante de vendas mercantis a prazo ou de prestação de serviços (factoring); Parágrafo único. As pessoas jurídicas não enquadradas nos incisos deste artigo poderão apurar seus resultados tributáveis com base nas disposições deste Subtítulo. A alternativa está CORRETA. II - No lucro real, o prejuízo fiscal apurado poderá ser compensado nos anos seguintes, mas com limitação de 30% da soma algébrica de receitas e despesas apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adições ou exclusões. De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 250. Na determinação do lucro real, poderão ser excluídos do lucro líquido do período de apuração (Decreto-Lei nº 1.598, de 1977, art. 6º, § 3º): I - os valores cuja dedução seja autorizada por este Decreto e que não tenham sido computados na apuração do lucro líquido do período de apuração; II - os resultados, rendimentos, receitas e quaisquer outros valores incluídos na apuração do lucro líquido que, de acordo com este Decreto, não sejam computados no lucro real; III - o prejuízo fiscal apurado em períodos de apuração anteriores, limitada a compensação a trinta por cento do lucro Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 43
  • 44. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 líquido ajustado pelas adições e exclusões previstas neste Decreto, desde que a pessoa jurídica mantenha os livros e documentos, exigidos pela legislação fiscal, comprobatórios do prejuízo fiscal utilizado para compensação, observado o disposto nos arts. 509 a 515 (Lei nº 9.065, de 1995, art. 15 e parágrafo único). Parágrafo único. Também poderão ser excluídos: a) os rendimentos e ganhos de capital nas transferências de imóveis desapropriados para fins de reforma agrária, quando auferidos pelo desapropriado (CF, art. 184, § 5º); b) os dividendos anuais mínimos distribuídos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento (Decreto-Lei nº 2.288, de 1986, art. 5º, e Decreto- Lei nº 2.383, de 1987, art. 1º); c) os juros produzidos pelos Bônus do Tesouro Nacional - BTN e pelas Notas do Tesouro Nacional - NTN, emitidos para troca voluntária por Bônus da Dívida Externa Brasileira, objeto de permuta por dívida externa do setor público, registrada no Banco Central do Brasil, bem assim os referentes aos Bônus emitidos pelo Banco Central do Brasil, para os fins previstos no art. 8º do Decreto-Lei nº 1.312, de 15 de fevereiro de 1974, com a redação dada pelo Decreto-Lei nº 2.105, de 24 de janeiro de 1984 (Lei nº 7.777, de 19 de junho de 1989, arts. 7º e 8º, e Medida Provisória nº 1.763-64, de 11 de março de 1999, art. 4º); d) os juros reais produzidos por Notas do Tesouro Nacional - NTN, emitidas para troca compulsória no âmbito do Programa Nacional de Privatização - PND, controlados na parte "B" do LALUR, os quais deverão ser computados na determinação do lucro real no período do seu recebimento (Lei nº 8.981, de 1995, art. 100); e) a parcela das perdas adicionadas conforme o disposto no inciso X do parágrafo único do art. 249, a qual poderá, nos períodos de apuração subseqüentes, ser excluída do lucro real até o limite correspondente à diferença positiva entre os ganhos e perdas decorrentes das operações realizadas nos mercados de renda variável e operações de swap (Lei nº 8.981, de 1995, art. 76, § 5º). A alternativa está INCORRETA. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 44
  • 45. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que através de empresa comercial exportadora, estará, automaticamente, obrigada ao lucro real, qualquer que seja sua receita total no ano anterior. De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 246. Estão obrigadas à apuração do lucro real as pessoas jurídicas (Lei nº 9.718, de 1998, art. 14): (...) III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital oriundos do exterior; Contudo, se a empresa vender produtos através de empresa comercial exportadora, não estará automaticamente obrigada ao lucro real, dependendo, por conseguinte, de sua receita total no ano anterior. A alternativa está INCORRETA. GABARITO: A 230. Considere os dados abaixo, com valores em reais, extraídos da contabilidade da Cia. Gama, referentes ao exercício de 2004: • Estoque inicial de mercadorias 10.600,00 • Estoque final de mercadorias 9.400,00 • Compra de mercadorias 70.800,00 Considerando-se que o ano comercial tem 360 dias, o prazo médio de rotação dos estoques da Cia. Gama, no exercício de 2004, em dias, é: (A) 25 (B) 50 (C) 75 (D) 100 (E) 125 Resolução Prazo Médio de Rotação de Estoques PMRE = (Estoque Médio/CMV) x DP Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 45
  • 46. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Onde, Estoque Médio = (Estoque Inicial + Estoque Final)/2; CMV = Custo das Mercadorias Vendidas; DP = Dias do Período Considerado (360 dias para um ano; 30 dias por mês). CMV = EI + C – EF = 10.600 + 70.800 – 9.400 = 72.000 Estoque Médio = (EI + EF)/2 = (10.600 + 9.400)/2 = 10.000 PMRE = (10.000/72.000) x 360 dias = 50 dias GABARITO: B 231. A Cia. Paraguai é uma Cia Aberta e possui um terreno em seu Ativo Imobilizado, sem uso, com valor contábil de R$ 1.000,00. Obtém, em janeiro de 2004, um financiamento no valor de R$ 2.000,00, para nele construir sua nova sede. O contrato de financiamento prevê carência de um ano para o valor do principal, ou seja, durante o primeiro ano do contrato, a Cia. Paraguai pagará somente os juros do financiamento, de 10% ao ano. A construção será concluída em dezembro de 2004, com a inauguração da nova sede prevista para o primeiro dia útil de 2005. Com base nas regras definidas pela CVM, o saldo da conta Imóveis (terrenos + edificações), em dezembro de 2004, em reais, será: (A) 2.920,00 (B) 3.000,00 (C) 3.112,00 (D) 3.120,00 (E) 3.200,00 Resolução Cia. Paraguai Terreno = R$ 1.000,00 (sem uso) Janeiro de 2004: construir nova sede no terreno Financiamento = R$ 2.000,00 Carência de um ano para o valor do principal Primeiro ano: Cia. Paraguai pagará somente os juros do financiamento, de 10% ao ano Conclusão da construção: dezembro de 2004 Inauguração da nova sede: prevista para o primeiro dia útil de 2005 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 46
  • 47. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Saldo da conta Imóveis (Terrenos + Edificações) em dezembro de 2004: Terreno 1.000 Edificações (valor do financiamento) 2.000 Juros = 10% x 2.000 200 Saldo da conta “Imóveis” em dez/2004 3.200 GABARITO: E 232. A Cia. Delta é subsidiária integral da Cia. Bola. O Patrimônio Líquido da Cia. Delta, no início de 2004, era de R$ 100,00 e o investimento da Cia. Bola estava registrado por R$ 100,00 mais um ágio, ainda não amortizado, no valor de R$ 5,00. No final de 2004, a Cia. Delta apresentou um prejuízo de R$ 110,00, ficando com o Patrimônio Líquido negativo de R$ 10,00. Com base nas regras definidas na legislação societária brasileira, a redução, em reais, no resultado da Cia. Bola, em 2004, em relação ao investimento na Cia. Delta, será: (A) 95,00 (B) 100,00 (C) 105,00 (D) 110,00 (E) 115,00 Resolução Cia. Delta é subsidiária integral da Cia. Bola Cia. Bola detém 100% do capital da Cia. Delta Patrimônio Líquido – Cia. Delta (início de 2004) = R$ 100,00 Ativo Não Circulante –Investimentos – Cia. Bola: Participação Permanente – Cia Delta = R$ 100,00 Ágio Não Amortizado – Cia. Delta= R$ 5,00 No final de 2004: Prejuízo (Cia. Delta) = R$ 110,00 Patrimônio Líquido Negativo (Cia. Delta) = (R$ 10,00) Logo, neste caso, há um passivo a descoberto na Cia. Delta (investida) e o investimento da Cia. Bola na Cia. Delta deverá ter seu saldo zerado (investimentos e ágio não amortizado). Com isso, haverá uma redução dos investimentos permanentes da Cia. Bola no valor de R$ 105,00 (R$ 100,00 + R$ 5,00). GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 47
  • 48. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 233. A Cia. Próspera está desenvolvendo um novo produto para revolucionar o mercado de derivados do petróleo. A grande dúvida de comercialização desse novo produto é se a Cia. contrata representantes de vendas para comercializar o produto ou utiliza a sua rede de distribuição. Caso o produto seja comercializado pela sua rede de distribuição, incidirá comissão de 10% sobre as vendas e despesas fixas anuais de R$ 50.000,00. Se optar pela contratação de representantes, incidirão somente 20% de comissão de vendas. Considere as informações adicionais de fabricação do novo produto, com valores em reais: • Custo variável unitário 8,00 • Custo fixo 700.000,00 • Preço de venda 20,00 por unidade Nesta perspectiva, o Ponto de Equilíbrio, em quantidades, para a contratação de representantes de vendas e para a rede própria, respectivamente, será: (A) 93.750 e 75.000 (B) 87.500 e 75.000 (C) 87.500 e 70.000 (D) 62.500 e 93.750 (E) 62.500 e 70.000 Resolução I – Produto comercializado pela rede de distribuição da empresa: Comissão sobre Vendas = 10% x Receita de Vendas Despesas Fixas Anuais = R$ 50.000,00 Custo Total = Custo Fixo + Custos Variáveis = 700.000 + 8 x Quantidade Ponto de Equilíbrio: Preço de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>  20 x Q = 50.000 + 10% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>  20 x Q – 2 x Q – 8 x Q = 750.000 =>  10 x Q = 750.000 => Q = 75.000 unidades (rede própria) II – Produto comercializado por representantes de vendas: Comissão sobre Vendas = 20% x Receita de Vendas Custo Total = Custo Fixo + Custos Variáveis = 700.000 + 8 x Quantidade Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 48
  • 49. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Ponto de Equilíbrio: Preço de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>  20 x Q = 20% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>  20 x Q – 4 x Q – 8 x Q = 700.000 =>  8 x Q = 700.000 => Q = 87.500 unid. (representantes de vendas) GABARITO: B 234. Analise as afirmações a seguir, em relação à conversão de demonstrações contábeis em moedas estrangeiras: I - Para fins de conversão de demonstrações contábeis pelo FAS 52, os itens não monetários devem ser avaliados pela taxa histórica de aquisição. II - O FAS 95 determina o uso da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo método direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresentá-la pelo método indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliação entre o Lucro Líquido Contábil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais. III - O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é o mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP). Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. Resolução I - Para fins de conversão de demonstrações contábeis pelo FAS 52, os itens não monetários devem ser avaliados pela taxa histórica de aquisição. Itens monetários: elementos patrimoniais compostos pelas disponibilidades e pelos direitos e obrigações realizáveis ou exigíveis em moeda, independentemente de estarem sujeitos a variações pós-fixadas ou de incluírem juros ou correções pré-fixadas. Ou seja, são aqueles representados por dinheiro ou por direitos a serem recebidos e obrigações a serem liquidadas em dinheiro. Exemplos: Caixa, Bancos, Contas a Receber, Fornecedores, Contas a Pagar. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 49
  • 50. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Itens não-monetários: são aqueles representados por ativos e passivos que não serão recebidos ou liquidados em dinheiro. Exemplos: Estoques, Investimentos Permanentes, Ativo Não Circulante Imobilizado, Capital Social, Reservas de Lucros, Reservas de Capital. Itens Monetários: estes itens não serão corrigidos monetariamente . Itens Não Monetários: serão corrigidos monetariamente pela taxa histórica de aquisição. A alternativa está CORRETA. II - O FAS 95 determina o uso da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo método direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresentá-la pelo método indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliação entre o Lucro Líquido Contábil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais. A conciliação entre o lucro líquido e o fluxo de caixa líquido das atividades operacionais deve ser fornecida obrigatoriamente caso a entidade use o método direto para apurar o fluxo líquido das atividades operacionais. A alternativa está INCORRETA. III - O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é o mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP). O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é diferente no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP). A alternativa está INCORRETA. GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 50
  • 51. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 235. A Cia. São Caetano é uma indústria de biscoito localizada na cidade do Rio de Janeiro e vende seus produtos para a Cia. Diadema, que é uma empresa comercial varejista, localizada no mesmo estado. A Cia. São Caetano vendeu sorvetes para a Cia. Diadema por R$ 2.000,00 mais um frete de R$ 200,00, com um desconto incondicional de R$ 50,00, além da inclusão do ICMS Substituição Tributária. Sabe-se que a alíquota de ICMS para biscoito, no Estado do Rio de Janeiro, é de 20% e que a margem de lucro definida em lei, para fins de substituição tributária, é de 30%. O ICMS Substituição Tributária que será recolhido pela Cia. São Caetano, referente à venda para a Cia. Diadema, em reais, será: (A) 117,00 (B) 120,00 (C) 129,00 (D) 132,00 (E) 142,00 Resolução Cia. São Caetano: indústria de biscoito (vende seus produtos para a Cia. Diadema). Cia. Diadema: comercial varejista Cia. São Caetano vendeu sorvetes para a Cia. Diadema Receita de Vendas = R$ 2.000,00 Frete = R$ 200,00 Desconto Incondicional = R$ 50,00 ICMS = 20% Margem de Lucro para substituição tributária = 30% Cia. Diadema Compra Venda Valor da Compra = 2.000 Valor da Venda = 2.150 + 30% x 2.150 = 2.795 Frete = 200 Base de Cálculo = 2.795 Desc. Incondicional = (50) Compras = 2.150 ICMS a Recuperar = 20% x 2.150 = ICMS a Recolher = 20% x 2.795 = 559 430  ICMS (Substituição Tributária) = 129 GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 51
  • 52. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 236. Ao final de cada exercício social, as Companhias de Capital Aberto deverão publicar suas demonstrações contábeis, complementadas por notas explicativas, para esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício. Assinale a opção cujo(s) dado(s) NÃO deverá(ão) ser indicado(s) em notas explicativas, por não estar(em) previsto(s) na Lei das Sociedades Anônimas. (A) A taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a longo prazo. (B) A modificação na composição e as atribuições do conselho de administração da companhia. (C) O aumento do valor de bens do ativo, resultante de novas avaliações. (D) Os investimentos em outras sociedades, quando relevantes. (E) Os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e também responsabilidades eventuais ou contingentes. Resolução Notas Explicativas O § 4o do artigo 176 da Lei das Sociedades por Ações estabelece que o Balanço Patrimonial e as demais demonstrações contábeis serão complementados por notas explicativas e outros quadros analíticos ou demonstrações contábeis necessários ao esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício. De acordo com o § 5o do artigo 176, com redação dada pela Medida Provisória no 449/08, as notas explicativas devem: I - apresentar informações sobre a base de preparação das demonstrações financeiras e das práticas contábeis específicas selecionadas e aplicadas para negócios e eventos significativos; II - divulgar as informações exigidas pelas práticas contábeis adotadas no Brasil que não estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstrações financeiras; III - fornecer informações adicionais não indicadas nas próprias demonstrações financeiras e consideradas necessárias para uma apresentação adequada; e IV – indicar: a) Os principais critérios de avaliação dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos cálculos de depreciação, amortização e exaustão, de constituição de provisões para encargos ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas prováveis na realização de elementos do ativo; Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 52
  • 53. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes; c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliações; d) os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a longo prazo; f) o número, espécies e classes das ações do capital social; g) as opções de compra de ações outorgadas e exercidas no exercício; h) os ajustes de exercícios anteriores; i) os eventos subseqüentes à data de encerramento do exercício que tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situação financeira e os resultados futuros da companhia. GABARITO: B 237. A Cia. Marabá adquiriu 1% das ações da Cia. Santarém, pagando R$ 100,00 em ago. 2004, representando o valor de mercado das ações cujo valor patrimonial montava R$ 90,00. No mês de dez. 2004, a Cia. Marabá recebeu dividendos da Cia. Santarém no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um lucro líquido de R$ 1.500,00. O saldo da conta que representa o investimento da Cia. Marabá na Cia. Santarém, em 31 dez. 2004, aplicando as regras das legislações societária e fiscal, em reais, será: (A) 95,00 (B) 100,00 (C) 105,00 (D) 110,00 (E) 115,00 Resolução Dividendos – Método do Custo de Aquisição: a legislação do Imposto de Renda determina que os dividendos recebidos até 6 meses a partir da data de aquisição do investimento avaliado pelo custo de aquisição devem ser registrados como redução do custo de aquisição do investimento permanente, sem afetar o resultado da investidora. Entretanto, os Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 53
  • 54. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 dividendos recebidos após 6 meses da data de aquisição do referido investimento, devem ser registrados como receita operacional. Lançamentos na Investidora: I – Dividendos recebidos até 6 meses; Caixa (Ativo Circulante) a Participações Permanentes (ANC - Investimentos) II – Dividendos recebidos após 6 meses: Caixa (Ativo Circulante) a Receita de Dividendos (Receita) Cia. Marabá => adquiriu 1% das ações da Cia. Santarém (Método do Custo de Aquisição) = R$ 100,00 (agosto/2004) Lançamento (Cia. Marabá): Participações Permanentes – Cia. Santarém a Bancos 100 No mês de dez. 2004, a Cia. Marabá recebeu dividendos da Cia. Santarém no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um lucro líquido de R$ 1.500,00. Ou seja, os dividendos foram recebidos pela Cia. Marabá antes de completar seis meses da aquisição: Dividendos a Receber a Participações Permanentes – Cia. Santarém 5 Saldo da conta “Part. Permanentes – Cia. Santarém” = 100 – 5 = 95 GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 54
  • 55. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 238. Analise as afirmações a seguir, em relação às regras emanadas pela Comissão de Valores Mobiliários para as joint-ventures, caracterizadas como entidades controladas em conjunto: I - A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto. II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto devem ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas da controladora pelo seu valor integral. III - Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-venture não precisam ser eliminados. Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. Resolução Análise das alternativas: I - A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto. A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto. A alternativa está CORRETA. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 55
  • 56. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto devem ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas da controladora pelo seu valor integral. Os componentes do ativo e passivo, as receitas e as despesas das sociedades controladas em conjunto deverão ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas de cada investidora, na proporção da participação destas no seu capital social. A alternativa está INCORRETA. III - Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-venture não precisam ser eliminados. Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint- venture precisam ser eliminados. A alternativa está INCORRETA. GABARITO: A 239. Analise as afirmações a seguir em relação à tributação sobre o comércio exterior. I - O regime de drawback pode ser aplicado na suspensão do pagamento dos tributos exigíveis na importação de mercadoria a ser exportada após beneficiamento ou destinada à fabricação, complementação ou acondicionamento de outra a ser exportada. II - O REPETRO aplica-se a máquinas e equipamentos sobressalentes, ferramentas e aparelhos e a outras partes e peças, destinadas a garantir a operacionalidade dos bens destinados à exploração petrolífera e de gás natural. III - As alíquotas do Imposto sobre Importação de Produtos Estrangeiros (II) podem ser modificadas livremente, sem necessidade de atendimento do princípio constitucional da anterioridade. Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 56