Exercícios sintaxe-período composto

2.520 visualizações

Publicada em

Exercícios sintaxe-período composto

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.520
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
11
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercícios sintaxe-período composto

  1. 1. EXERCÍCIOS – SINTAXE DO PERÍODO COMPOSTO 01. (ENEM) “Todos os dias esvaziava uma garrafa, colocava dentro sua mensagem, e a entregava ao mar. Nunca recebeu resposta. Mas tornou-se alcoólatra”. (Marina Colasanti) O conectivo “mas”, que introduz a conclusão do conto - tornou- se alcoólatra -, permite a seguinte interpretação: I. A personagem tornou-se alcoólatra porque nunca recebeu uma resposta. II. O fato aconteceu porque a personagem escreveu muitas mensagens. III. A solidão sem remédio tem sempre como conseqüência o vício. IV. Esvaziou muitas garrafas. Enviou muitas mensagens. Não recebeu resposta. Mas, como tinha bebido todos os dias, tornou-se alcoólatra. Analise as afirmações e assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmação IV está correta. b) Somente a afirmação I está correta. c) Somente as afirmações I e II estão corretas. d) Somente a afirmação III está correta. e) Somente as afirmações II e III estão corretas. 02. "Vem, não me abandones; só tu podes quebrar estes ferros que me oprimem", o que se enuncia após o ponto-e- vírgula tem valor: a) Consecutivo. b) Condicional. c) Conclusivo. d) Explicativo. e) Aditivo. 03. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Penso, logo existo", oração em destaque é: a) coordenada sindética conclusiva b) coordenada sindética aditiva c) coordenada sindética alternativa d) coordenada sindética adversativa e) n.d.a 04. (PUC) Observe as frases: I - “Eu não me preparei bem para o vestibular. Tenho muita esperança de ser aprovado.” II - “Eu não me preparei bem para o vestibular, ______ tenho muita esperança de ser aprovado.” As duas frases de I ficam coerentemente unidas, formando um único período em II, se o espaço for preenchido por: a) pois. b) contudo. c) desde que. d) uma vez que. e) por conseguinte. 05. (PUCC) A conjunção "e" tem valor adversativo na frase: a) Cheguei, vi e venci. b) Arrumou as malas e despediu-se. c) Deitei-me exausto e não consegui dormir. d) Siga o meu conselho e não se arrependerá. e) Analise os dados restantes e envie-os ao diretor. 06. Em qual opção está incorreta a análise do período “Jejuo o materialismo, logo amo”? a) o período é composto por coordenação. b) a segunda oração possui adjunto adverbial. c) a primeira oração é coordenada assindética. d) o sujeito das duas orações é o mesmo. e) o verbo da segunda oração está funcionando como intransitivo. 07. (FCMSC-SP) Por definição, oração coordenada que seja desprovida de conectivo é denominada assindética. Observando os períodos seguintes: I. Não caía um galho, não balançava uma folha. II. O filho chegou, a filha saiu, mas a mãe nem notou. III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame. Nota-se que existe apenas coordenação assindética em: a) I apenas b) II apenas c) III apenas d) I e III e) Nenhum deles. 08. (FUVEST) Dentre os períodos abaixo, um é composto por coordenação e contém uma oração coordenada sindética adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a este período: a) A frustração cresce e a desesperança não cede. b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crítica pungente ou a auto-absolvição. c) É também ocioso pensar que nós, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. d) Sejamos francos. e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potência econômica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos como população. 09. (UFAL) Qual o período em que a vírgula está separando uma oração com idéia de explicação? a) “Não se preocupe, que breve estarei de volta.” b) “Não poderei comparecer; portanto, não contem com a minha presença.” c) “O animal tinha descido com o senhor, ou tinha ficado na ribanceira.” d) “Encontrei a gaveta trancada; logo, não pude pegar os documentos.” e) “Já estamos sem dinheiro; devemos, pois, retornar logo.” 10. (FGV) Teimou em contratar os serviços de uma empresa, se bem que não houvesse necessidade. Substituindo a oração destacada, comece com: Não havia necessidade... a) porém b) portanto c) ainda que d) porque e) visto que 11. Considere as seguintes afirmações:
  2. 2. I. Ouvir música com o corpo é senti-la em estado bruto. II. Ao ouvir-se música emotivamente, sai-se do estado bruto. Essas afirmações articulam-se de maneira clara e coerente no período: a) Com o corpo, ouve-se música sentindo-a em estado bruto, ocorrendo o mesmo se ouvi-la emotivamente. b) Sai do estado bruto quem ouve música com o corpo, no caso de quem a sente de modo emotivo. c) Para sentir a música emotivamente, quem sai do estado bruto é quem a ouve com o corpo. d) Sai para o estado emotivo de ouvir música aquele que a ouvia no estado bruto do corpo. e) Quem ouve música de modo emotivo deixa de senti-la no estado bruto, próprio de quem a ouve com o corpo. 12. "Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." A oração sublinhada é: a) subordinada substantiva completiva nominal b) subordinada substantiva objetiva indireta c) subordinada substantiva predicativa d) subordinada substantiva subjetiva e) subordinada substantiva objetiva direta 13. Em que período há oração subordinada substantiva completiva nominal? a) Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro. b) Para encurtar a história, patrãozinho, achamos Pedro no rancho, que só tinha três divisões. c) Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha. d) Pascoal me fez um sinal, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas. e) Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o patrão topasse Pedro nas ruas da cidade. 14. (UEPG) Em "É possível que comunicassem sobre políticos", a segunda oração é: a) subordinada substantiva subjetiva b) subordinada adverbial predicativa c) subordinada substantiva predicativa d) principal e) subordinada substantiva objetiva direta 15. As orações subordinadas substantivas que aparecem nos períodos abaixo são todas subjetivas, exceto: a) Não sabe como perdeu a carteira. b) É muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida. c) Decidiu-se que o petróleo subiria de preço. d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos. e) Convinha-nos que vocês estivessem presentes à reunião. 16. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser mãe", a oração destacada é: a) subordinada substantiva objetiva indireta b) subordinada substantiva completiva nominal c) subordinada substantiva predicativa d) coordenada sindética conclusiva e) coordenada sindética explicativa 17. (FM-SANTOS) A segunda oração do período? "Não sei se á boa ou má pessoa", é classificada como: a) substantiva objetiva direta b) substantiva completiva nominal c) adjetiva restritiva d) coordenada explicativa e) substantiva objetiva indireta 18. (SANTA CASA) A palavra "se" é conjunção integrante (por introduzir oração subordinada substantiva objetiva direta) em qual das orações seguintes? a) Ele se mordia de ciúmes pelo patrão. b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se passar por doutor. d) Precisa-se de operários. e) Não sei se o vinho está bom. 19. (UF-MG) Em todos os períodos há orações subordinadas substantivas (reduzidas ou não), exceto em: a) O fato era que a escravatura do Santa Fé não andava nas festas do Pilar, não vivia no coco como a do Santa Rosa. b) Não lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o trem e ir valer-se do presidente. c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha, faria o mesmo com o engenho que ele fundara com o suor de seu rosto. d) O oficial perguntou de onde vinha, e se não sabia notícias de Antônio Silvino. e) Era difícil para o ladrão procurar os engenhos da várzea, ou meter-se para os lados de Goiana. 20. (FGV) Compare as duas frases, observando sua pontuação. Nesta festa, só beijarei as meninas, que são feias. Nesta festa, só beijarei as meninas que são feias. Assinale a alternativa correta quanto ao sentido dessas frases. a) A primeira afirma que todas as meninas da festa são feias — e serão beijadas. b) A primeira afirma que somente as meninas feias serão beijadas; as bonitas não. c) A segunda afirma que todas as meninas da festa são feias — e serão beijadas. d) A segunda afirma que somente as meninas bonitas serão beijadas; as feias não. e) As duas frases afirmam que as meninas bonitas serão beijadas. 21. (UFU) Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com função de objeto direto, exceto: a) "Aurélia não se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam." b) "Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo." c) "... com a riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no mundo, por força que havia de ser enganada." d) "... O Lemos não estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera." e) "Não o entendiam assim aquelas três criaturas, que se choravam pelo ente querido." 22. (UF-SC) No período "Avistou o pai, que caminhava para a lavoura", a palavra que classifica-se morfologicamente como: a) conjunção subordinativa integrante b) pronome relativo c) conjunção subordinativa final d) partícula expletiva
  3. 3. e) conjunção subordinativa causal 23. (AFTN) Indique o período em que as vírgulas não isolam oração subordinada adjetiva: a) Entre a história romanceada, que teve nova voga entre 1920 e 1940, situa-se parte da obra do escritor. b) Dentre os numerosos dialetos regionais usados no Sul da França, não há nenhum que, desde o início da Idade Média, tenha adquirido importância decisiva como língua literária. c) No fim do século XI constituiu-se uma língua de civilização, cujo o berço é a França Meridional, hoje denominada "provençal clássico." d) Os comediantes italianos, que vinham com freqüência a Paris, representavam a comédia improvisada em torno de um esquema: a "commedia dell’arte." e) Como conseqüência de tudo isso os gramátcios, que eram senhores absolutos da língua, impunham arbitrariamente regras cerebrinas. 24. (UC-MG) A classificação da oração grifada está correta em todas as opções, exceto em: a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta b) Era a primeira vez que ficava assim tão perto de uma mulher - subordinada substantiva subjetiva c) Mas não estava neles modificar um namoro que nascera difícil, cercado, travado - subordinada adjetiva d) O momento foi tão intenso que ele teve medo - subordinada adverbial consecutiva e) Solta, que você está me machucando - coordenada sindética explicativa 25. (UFSCAR) O “que” não é pronome relativo na opção: a) Não há mina de água que não o chame pelo nome, com arrulhos de namorada. b) Não há porteira de curral que não se ria para ele, com risadinha asmática de velha regateira. c) "Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma espiada na novilhada parida da vereda." d) "Tenho uma corrente de prata lá em casa que anda atrás de uma trenheira destas para pendurar na ponta." e) "Quem seria aquele sujeito que estava de pé, encostado ao balcão, todo importante no terno de casimira?" 26. (UM-PIRACICABA) I - Apresento-lhe Lúcia. II - Faço tudo por um sorriso de Lúcia. Se juntarmos as duas orações num só período, usando um pronome relativo, teremos: a) Apresento-lhe Lúcia, a quem faço tudo pelo sorriso dela. b) Apresento-lhe Lúcia, que pelo sorriso dela faço tudo. c) Apresento-lhe Lúcia, a qual faço tudo pelo seu sorriso. d) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo por ele. e) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo. 27. (UE PONTA GROSSA-PR) “Quando o enterro passou / Os homens que se achavam no café / Tiraram o chapéu maquinalmente” (Manuel Bandeira). A oração destacada é: a) subordinada adverbial condicional b) coordenada sindética adversativa c) subordinada substantiva subjetiva d) subordinada substantiva objetiva direta e) subordinada adjetiva restritiva 28. (UE-BA) Meu pai, que havia arrancado três dentes, não pôde viajar naquele dia. A oração grifada classifica-se como subordinada: a) adverbial temporal b) substantiva predicativa c) adjetiva restritiva d) substantiva apositiva e) adjetiva explicativa 29. Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a oração subordinada pode expressar ideia de: a) concessão ou condição b) oposição ou tempo c) condição ou tempo d) lugar ou tempo e) causa e consequencia 30. (UFMG) A oração sublinhada está corretamente classificada, EXCETO em: a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / oração subordinada adverbial condicional b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa / oração subordinada substantiva objetiva direta c) Tudo que possuímos vem desses cem mil réis / oração subordinada adjetiva restritiva d) Via-se muito que D. Glória era alcoviteira / oração subordinada substantiva subjetiva e) A idéia é tão santa que não está mal no santuário / oração subordinada adverbial consecutiva 31. (FUVEST) Classifique as orações em destaque do período seguinte: "Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresários afirmaram que os resultados eram bastante razoáveis, uma vez que a produção não aumentou, mas também não caiu." a) principal, subordinada adverbial final b) principal, subordinada substantiva objetiva direta c) subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva restritiva d) subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva direta e) subordinada adverbial temporal, principal 32. (FUVEST) No período: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados.", a segunda oração é: a) subordinada adverbial causal b) subordinada adverbial consecutiva c) subordinada adverbial concessiva d) subordinada adverbial comparativa e) subordinada adverbial subjetiva 33. (FLMPR) No período "Embora lhe desaprovassem a forma, justificavam-lhe a essência", podemos afirmar que ocorre uma oração: a) coordenada explicativa b) coordenada adversativa c) subordinada adverbial conformativa d) subordinada adverbial concessiva e) subordinada integrante 34. Assinale a alternativa em que as orações destacadas no texto "Vou agradecer-lhe a esmola que me fez, logo que possa sair" estão classificadas corretamente:
  4. 4. a) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada adjetiva b) subordinada adverbial concessiva, subordinada adverbial temporal c) subordinada adverbial consecutiva, subordinada adverbial concessiva d) subordinada adjetiva, subordinada adverbial concessiva e) subordinada adjetiva, subordinada adverbial temporal 35. (UM-SP) "... e eu ficava só, sem o perdão de sua presença a todas as aflições do dia, como a última luz na varanda." A oração em destaque no período acima classifica-se como: a) subordinada substantiva objetiva direta b) subordinada adverbial causal c) subordinada adverbial comparativa d) subordinada adverbial conformativa e) coordenada sindética explicativa 36. (ITA) Em qual dos períodos abaixo há uma oração subordinada adverbial que expressa idéia de concessão? a) Diz-se que a obra de arte é aberta; possibilita, portanto, várias leituras. b) Pode criticar, desde que fundamente sua crítica em argumentos. c) Tamanhas são as exigências da pesquisa científica, que muitos desistem de realizá-la. d) Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres humanos devem ser educados, visto que possuem a faculdade de inteligência. e) Não obstante haja concluído dois cursos superiores, é incapaz de redigir uma carta. 37. No seguinte grupo de orações destacadas: I. É bom que você venha. II. Chegados que fomos, entramos na escola. III. Não esqueças que é falível. Temos orações subordinadas, respectivamente: a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta
  5. 5. GABARITO: 1. A 2. D 3. A 4. B 5. C 6. B 7. D 8. E 9. A 10. A 11. E 12. B 13. E 14. A 15. A 16. B 17. A 18. E 19. C 20. A 21. E 22. B 23. B 24. B 25. C 26. E 27. E 28. E 29. C 30. A 31. D 32. B 33. D 34. E 35. C 36. E 37. D
  6. 6. GABARITO: 1. A 2. D 3. A 4. B 5. C 6. B 7. D 8. E 9. A 10. A 11. E 12. B 13. E 14. A 15. A 16. B 17. A 18. E 19. C 20. A 21. E 22. B 23. B 24. B 25. C 26. E 27. E 28. E 29. C 30. A 31. D 32. B 33. D 34. E 35. C 36. E 37. D

×