Financas pessoais-completo

906 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
906
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
35
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
27
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide
  • gráfico do IBOV com as correçoes que iniciam em 1997 (3 anos) e em 2000 (4 anos para voltar ao topo).
  • gráfico do IBOV com as correçoes que iniciam em 1997 (3 anos) e em 2000 (4 anos para voltar ao topo).
  • Financas pessoais-completo

    1. 1. Finanças Pessoais:Finanças Pessoais: Cuidado com GastosCuidado com Gastos FantasmasFantasmas
    2. 2. TBCS Investimentos, o maior escritório deTBCS Investimentos, o maior escritório de investimentos do sul do Brasil, tem como finalidadeinvestimentos do sul do Brasil, tem como finalidade intermediar investimentos dos clientes em conjuntointermediar investimentos dos clientes em conjunto com as instituições financeiras que mantém contrato,com as instituições financeiras que mantém contrato, através deatravés de atendimento personalizadoatendimento personalizado.. • No mercado desde 2006. • Atua em Porto Alegre e mais doze cidades. • Movimento médio maior do que R$ 1 Bilhão por mês em bolsa de valores. TBCS Investimentos, uma empresa voltadaTBCS Investimentos, uma empresa voltada exclusivamente ao trabalho de assessoria eexclusivamente ao trabalho de assessoria e educação financeira.educação financeira.
    3. 3. Algumas de nossas filiaisAlgumas de nossas filiais CAMPO GRANDE NOVA PRATA PELOTAS CUIABÁPASSO FUNDOBAGÉ SANTA MARIA
    4. 4. O QUE PRETENDEMOS: • Introduzir o conceito de Planejamento Financeiro; • Apresentar a importância de metas e objetivos; SAIR DO ÓBVIO: • O Planejamento de Finanças pessoais não se resume ao corte de gastos.
    5. 5. PLANEJAMENTOPLANEJAMENTO FINANCEIROFINANCEIRO O que você quer? M E T A S - mensurável (quanto) - específica (o que) - temporal (quando) - alcançável (como) - significado pessoal (porque) Defina objetivos de curto, médio eDefina objetivos de curto, médio e longo prazo;longo prazo; Não há um vento que favoreça a quemNão há um vento que favoreça a quem não sabe onde quer chegar.não sabe onde quer chegar.
    6. 6. O que você quer? • O segredo está em traçar objetivos claros, determinar metas e estabelecer tempo para isso. • Assim, você consegue visualizar o caminho a ser percorrido, sem perder o foco. Portanto... • Defina metas; • Estabeleça objetivos de curto, médio e longo prazo; • Determine prazos. • Comece, organize.
    7. 7. Verifique quanto você precisa para concretizar sua meta e, a partir daí, calcule quanto você precisará economizar para alcançá-la no tempo estipulado. • Não deixa para determinar valores tarde demais. • INVESTIGUE O VALOR REAL DAS COISAS. • CUIDADO COM GASTOS FANTASMAS. Quanto custa?Quanto custa?
    8. 8. ASTOS FANTASMASASTOS FANTASMAS Compra de um carro 0Km GOL 1.6 FLEX – R$ 32.700,00 60x R$ 988,00 sem entrada Seguro: R$ 1.200,00 = 12x R$ 100,00 IPVA 2,5%: R$ 800,00 = 12 x R$ 67,00 Multas: R$ 120,00 / ano = 12 x R$ 10,00 (média de uma multa por ano) Estacionamento: R$ 600,00 / ano = 12 x R$ 50,00 (média de R$ 12,50 / semana) Gasolina: R$ 1.800,00 / ano = 12 x R$ 150,00 (média de R$ 5,00 / dia) Depreciação: -10% / ano = R$ 3.270,00 = 12 x R$ 272,50 (considerando média de desvalorização de 10% a.a.) CUSTO MENSAL TOTAL DO BEMCUSTO MENSAL TOTAL DO BEM R$ 1.637,50R$ 1.637,50 GASTO FANTASMA MENSAL R$ 649,50 (aumento de 65% no gasto mensal) GASTO FANTASMA ANUAL R$ 7.794,00
    9. 9. • Busque conhecimento: Leia obras especializadas, esteja sempre atento. • Aceite ajuda: É sempre mais difícil alcançar objetivos sozinho. • Organize: Dedique um tempo para analisar para onde vai seu dinheiro e organizar suas finanças. ComoComo conseguir?conseguir?
    10. 10. ESPECTABILITY 2002 Loss Aversion (Not Risk Aversion) Prospect Theory  Integrates insights from psychological research into economic science, concerning human judgment and decision-making under uncertainty;  The model is descriptive: it tries to model real-life choices, rather than optimal decisions.
    11. 11. XAMPLE: PROSPECT THEORY Situation A  Win $3,000 or gamble…  80% chance of winning $4,000 + a 20% chance of winning nothing Situation B  Lose $3,000 or gamble…  80% chance of losing $4,000 + a 20% chance of losing nothing
    12. 12. Fique Mais Perto daFique Mais Perto da Bolsa de Valores eBolsa de Valores e dos Seus Sonhosdos Seus Sonhos
    13. 13. Alguns conceitos básicos deAlguns conceitos básicos de economiaeconomia Taxa SELICTaxa SELIC Que momento vivenciamosQue momento vivenciamos agora?agora? Visão econômicaVisão econômica de curto e médiode curto e médio prazoprazo
    14. 14. Alguns conceitos básicos deAlguns conceitos básicos de economiaeconomia Taxa SELICTaxa SELIC
    15. 15. PASSADO RECENTEPASSADO RECENTE • Contas externas do Brasil eram frágeis: - Nas crises externas o país tinha que subir muito as taxas de juros internas para conseguir rolar suas dívidas externas. • Histórico longo de hiper-inflação: - Precisava de juros altos para quebrar essa inércia.
    16. 16. • Contas externas do Brasil estão muito mais sólidas • Risco Brasil em torno de 200 pontos • Inflação sob controle • Agora a taxa de juros pode baixar de forma consistente NOS DIAS DE HOJENOS DIAS DE HOJE
    17. 17. Taxa de juros em quedaTaxa de juros em queda Faz o investimento em renda fixa ser menos atraente, forçando as pessoas a procurar alternativas mais rentáveis. Antes...Antes... SELIC = 19,75% a.a. Banco cobra geralmente 1% = sobra 18,75% Imposto de Renda de 20% em média = sobra 15,00% Inflação de 4% a.a. = sobra 11,0% a.a. líquido Hoje ...Hoje ... SELIC = 10,00% a.a. Banco cobra geralmente 1% = sobra 9,00% Imposto de Renda de 20% em média = sobra 7,20% Inflação de 4,5% a.a. = sobra 2,70% a.a. Líquido
    18. 18. Brasil: juros ainda têm muito o que cair.Brasil: juros ainda têm muito o que cair. Taxa de juros básica. % a.a.Fontes: Bloomberg. RICAM Consultoria
    19. 19. Alguns conceitos básicos deAlguns conceitos básicos de economiaeconomia Visão econômicaVisão econômica nacional de curto enacional de curto e médio prazomédio prazo
    20. 20. Alguns conceitos básicos deAlguns conceitos básicos de economiaeconomia Que momento vivenciamosQue momento vivenciamos agora?agora?
    21. 21. REVISTA DE INFORMAÇÃO MAIS VENDIDA EM 2009 NOS EUA
    22. 22. População Brasileira: 191 milhões
    23. 23. Perspectivas da bolsa de valores no Brasil PARTICIPAÇÃO TOTAL DE PESSOAS FÍSICAS 0 100.000 200.000 300.000 400.000 500.000 600.000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009*
    24. 24. Ibovespa de 2000 a 2010Ibovespa de 2000 a 2010
    25. 25. Lojas Renner de 2005 a 2010Lojas Renner de 2005 a 2010
    26. 26. Banco do Brasil de 2005 a 2010Banco do Brasil de 2005 a 2010
    27. 27. Curiosidade Nos Estados Unidos na década de 80/90, a taxa de juros era 17% a.a e caiu para 5%. No mesmo período a Bolsa subiu 800% em 10 anos.
    28. 28. PIB x IBOV 100 120 140 160 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 0 20000 40000 60000 80000 PIB IBOV Correlação Crescimento PIB x IBOVCorrelação Crescimento PIB x IBOV
    29. 29. Você sabia?Você sabia? Que R$ 10.000,00 em ações da Lojas Americanas em 2002, hoje valem R$ 583.000,00? E que R$ 10.000,00 em ações da Randon em 1998, hoje valem R$ 1.165.100,00? E ainda, que R$ 10.000,00 em ações da Petrobrás em 1995, hoje valem R$ 624.800,00? Além disso, R$ 10.000,00 em ações da Gerdau em 1995, hoje valem R$ 2.851.000,00?
    30. 30. • Estratégia 1 – Longo Prazo (Buy and Hold) • Estratégia 2 – Curto Prazo (Swing Trade) • Estratégia 3 – Clube de Investimento 31 ESTRATÉGIASESTRATÉGIAS
    31. 31. Veja o que aconteceu com as ações na Net. -62% -67% -56% -28% Buy and Hold x Grandes Quedas
    32. 32. Veja o que aconteceu com as ações na Net. +560% +316% +198% +320% Buy and Hold x Grandes Altas
    33. 33. • Estratégia 2 – Curto Prazo (Day-Trade e Swing Trade) 34 ESTRATÉGIASESTRATÉGIAS
    34. 34. VALE5VALE5 (Vale do Rio Doce)(Vale do Rio Doce)
    35. 35. Bolsa de Valores para Iniciantes Data: 30 de Outubro Hora: 09:00 às 18:00 Local: LABCAP Ulbra Canoas INFORMAÇÕES E INSCRIÇÕES: (51) 3077-3200 ulbra@tbcs.com.br 36 Próximo cursoPróximo curso
    36. 36. PerspectivasPerspectivas MacroeconômicasMacroeconômicas
    37. 37. Fontes • www.ini.com.br • www.expomoney.com.br • www.fundamentus.com.br • www.bovespa.com.br • www.economist.com • www.bloomberg.com • www.marketwatch.com • www.infomoney.com.br • www.portalexame.com.br • Agência Estado • Relatórios JP Morgan, Citi, Credit Suisse, Bradesco, Itaú e HSBC
    38. 38. Muito Obrigado! Felipe Mahler (51) 3077-3200 8100-2080 felipe.mahler@tbcs.com.br ulbra@tbcs.com.br

    ×