Acentuação com gabarito

8.931 visualizações

Publicada em

0 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
8.931
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
176
Comentários
0
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Acentuação com gabarito

  1. 1. 1 ACENTUAÇÃO O que muda O que permanece igual • Trema Não se usa mais o trema na letra u, para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos gue, gui, que e qui: aguentar, arguir, frequência, tranquilo. • O trema permanece nas palavras estrangeiras e em suas derivadas: Müller, mülleriano,Hübner, hübneriano, Bündchen. • Ditongos abertos EI e OI de palavras Paroxítonas Não se usa mais o acento nos ditongos abertos tônicos EI e OI de palavras paroxítonas: ideia, colmeia, apoia, celuloide. • Continuam a ser acentuadas as palavras oxítonas terminadas em ÉIS, ÉU(S), ÓI(S): papéis, troféu, herói. • I e U tônicos do hiato depois de ditongos em palavras paroxítonasNão se acentuam mais I e U tônicos que aparecem depois de um ditongo em palavras paroxítonas: baiuca, feiura. • Continuam a ser acentuadas as oxítonas com I e U na posição final depois de um ditongo: Piauí, tuiuiú. • Palavras terminadas em EE e OO(S) Não se usa mais o acento circunflexo:leem, creem, doo, enjoo, voos. • Acento diferencialNão se usa mais o acento diferencial em membros de alguns pares: para, pela, pelo, polo, pera, forma (opcional, para conferir clareza à frase). • Permanece o acento diferencial nos pares: pôde / pode, pôr / por, têm /tem, vêm / vem; derivados de ter e vir (mantém / mantêm, convém / convêm, detém / detêm). • Presente do indicativo e do subjuntivo de arguir, redarguirNão se usa mais o acento agudo no u tônico das formas rizotônicas do presente do indicativo e do subjuntivo:arguo, arguis, argui, arguem, argua, arguas, argua, arguam. EMPREGO DO HÍFEN Caso Usa-se hífen Não se usa hífen 1. Geral diante de h: anti-higiênico, sub- humano, super-homem 2. Prefixo terminado em vogal diante de mesma vogal: contra- ataque, micro-ondas, anti-inflamatório, semi-interno. diante de vogal diferente: autoescola, antiaéreo; diante de consoante diferente de r e s: anteprojeto, semicírculo; diante de r e s: dobram-se essas letras: antirracismo, antissocial, ultrassom, antessaia 2.1 Prefixos pré, pró, sota, soto e vice diante de palavra iniciada por qualquer letra: pré-vestibular, pró- europeu, sota-capitão, soto-mestre, vice-rei, vice-almirante. 2.2. Prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o: coobrigação, coordenar, cooperar, cooptar 2.3. Prefixo re aglutina-se com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por e: reeditar, reescrever, reencarnar. 3. Prefixo terminado em consoante diante de mesma consoante: inter- regional, sub-bibliotecário. diante de consoante diferente: intermunicipal, supersônico; diante de vogal: interestadual, superinteressante. 3.1. Prefixo sub diante de palavra iniciada por b ou r:sub- base, sub-raça, sub-região. 3.2. Prefixos circum e pan diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegação, pan-americano 3.3. Prefixo ad diante de palavra iniciada por d ou r: ad- digital, ad-renal. 3.4. Prefixos ex, sem, além, aquém, recém e pós diante de palavra iniciada por qualquer letra: ex-aluno, sem-terra, além-mar, aquém-mar, recém-casado, pós- graduação 4. Sufixos de origem tupi-guarani Que representam formas adjetivas, como açu, guaçu e mirim quando o primeiro elemento termina por vogal acentuada gráficamente ou quando a pronúncia exige a distinção dos dois elementos: amoré-guaçu, anajá-mirim, capim-açu, Ceará-Mirim. 5. Palavras sentidas como unidades quando se perdeu a noção de composição da palavra: girassol, madressilva, mandachuva, pontapé, paraquedas, paraquedista. 1. Novo Acordo & Ortografia
  2. 2. 2 2 AS QUESTÕES ABAIXO ESTÃO RELACIONADAS À ACENTUAÇÃO E ORTOGRAFIA. 1. (FUNCAB-2011) No período “Um livro tem EXISTÊNCIA AUTÔNOMA, boa e MÁ.”, as palavras destacadas estão acentuadas pela mesma razão que as respectivamente indicadas em: A) distância; crítica; único. B) histórias; está; cá. C) crônica; também; várias. D) vício; gráfica; já. E) utilizá-las; óbvias; bancária. 2. (ESAF / IRB – Advogado) Assinale o trecho 4. (IBAMA- CESPE) As palavras ―amazônico e ―viúva acentuam-se de acordo com a mesma regra de acentuação gráfica. 3. (CESPE - P.M. VILA VELHA-ES/GESTÃO PÚBLICA) As palavras ―água, ―renovável e ―distribuído, utilizadas no texto, recebem acento gráfico pela mesma razão. 4. (CESPE - SEBRAE/TRAINEE) Em ―reúne (L.1), o sinal gráfico marca a ocorrência da vogal como sílaba tônica, separada da vogal anterior; mas palavras da mesma família, como reunião e reunir, não precisam de acento gráfico, pois, nestes casos, a vogal u não ocorre como sílaba tônica. ―A gráfica recicla todo o papel não usado, o dinheiro vai para uma conta que reúne donativos para instituições diversas encarregadas de atender pessoas de baixa renda. 5. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pelo mesmo motivo: a) ananás, pajé, só b) fórceps, árvore, péssimo, c) toró, Piauí, café d) balaústre, caí, substituíste e) réu, pó, má 6. Assinale o item em que registra duas palavras oxítonas: a) inaudito – rubrica – necromancia b) refrega – revel – mister c) ibero – avaro – masseter d) pudico – filantropo –obeso e) probo – novel – misantropo 7. Uma regra de acentuação abrange o seguinte conjunto: a) atacá-lo – sofás – possuí – possuí-la b) falência – Antônio – repórter – idéia c) ruído – baú – saí – saída d) afáveis – lápis – vôo – miosótis e) platéia – heróis – indóceis – amáveis 8. (CESPE – Escrivão de Polícia Civil) No trecho “que o utilizará até encerrar a conexão”, os vocábulos sublinhados seguem a mesma regra de acentuação gráfica. 9. (CESPE – Delegado de Polícia Civil) São proparoxítonas, e por isso estão acentuadas, as seguintes palavras do texto: “eletrônico”, “básico”, “típico”, “logística” e “táticas”. 10. (CESPE – Delegado de Polícia Civil) Em cada um dos itens seguintes, julgue a correção gramatical da reescritura apresentada e a manutenção da idéia do texto acima. “Se o direito (...) Ética” (L.8-10): Nada tem há ver com a ética se se entender o direito, e definí-lo a partir das idéias de norma e validez. 11. (CESPE – Escrivão de Polícia Federal) As palavras “indivíduos”, “vulneráveis” “incidência” e “neurônios”, contidas no texto, apresentam acento gráfico com base na mesma regra. 12. (TRT – FCC) A mesma regra que justifica a acentuação no vocábulo início aplica-se em: a) técnica b) idéia c) possível d) jurídica e) vários 13. (GEMOR – FCC) Considere a palavra agronegócio. A mesma razão gramatical também justifica o acento gráfico em a) responsável, máquinas, além. b) vários, petróleo, ineficiência. c) últimos, armazéns, países. d) país, agropecuária, agrícolas. e) dólar, três, níveis. 14. (Deleg./MT) Indique a única alternativa que apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras: a) mártir – freguês – pólen. b) infância – têxteis – ânsia. c) incrível – tênue – cárie. d) sêmen – armazém – ítem. e) vírus – órfão – vácuo. 15. (ICMS/MS) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas: a) juízes, propôr, acórdão. b) avaro, deságua, caráter. c) papéis, hífens, debênture. d) polícia, gratuíto, saúva. e) rubrica, itens,rítmo 16. (UFPI-COPESE-2010) Considere as assertivas abaixo: I. O acento grave foi utilizado em desacordo com a norma culta no título do texto; II. A palavra “painéis” (linha 08) está acentuada de acordo com as regras de acentuação vigentes; III. As palavras “cajuí” e “caju” (linha 10 e 11) estão grafadas de acordo com as regras de acentuação vigentes; IV. A palavra “cajuína” (linha 12) foi acentuada em razão da vogal “i” ser tônica e constituir um hiato com a vogal anterior, formando uma sílaba sozinha. Está CORRETA a opção que contém somente as assertivas: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) I, II, III e IV. 17. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos: a) paletó, avô, pajé, café, jiló b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis c) você, capilé, Paraná, lápis, régua d) amém, amável, filó, porém, além e) caí, aí, ímã, ipê, abricó 18. (TJ-RJ) Que par de palavras abaixo não tem sua acentuação gráfica justificada com base na mesma regra? a) súditos – fábrica b) denúncia – consciência c) está – já d) útil – agradável
  3. 3. 3 3 e) país – roía 19. (CÂM. MUN.-RIO) ...têm um papel a desempenhar aí. A forma verbal têm aparece acentuada graficamente com acento circunflexo pela mesma razão de uma das palavras a seguir. Qual? a) pôde b) lêem c) contém d) vê e) vêm TREINANDO O NOVO ACORDO 1. (FUNCAB-2010) O Acordo Ortográfico, a rigor, alterou a grafia de um percentual mínimo de palavras, se forem consideradas as normas ortográficas que estavam em vigor. Das alterações gráficas abaixo relacionadas, está em DESACORDO com as novas normas estabelecidas pelo Acordo a seguinte: a) o monossílabo tônico por (verbo) deixa de ter acento circunflexo para diferenciar-se do monossílabo átono por (preposição); também deixa de ser acentuada, mas passa a receber hífen, a locução por- do –sol. b) perdem o acento gráfico as formas verbais paroxítonas que contêm um e tônico oral fechado em hiato com a terminação -em, como em crêem, ou a vogal tônica fechada do hiato oo, em palavras paroxítonas seguidas ou não de -s, como enjoo. c) pode ser acentuada ou não a palavra fôrma (substantivo) distinta de forma(substantivo ou verbo), sendo acentuada nos casos em que no texto possa haver ambiguidade. d) deixam de ser acentuadas as vogais tônicas i e u das palavras paroxítonas, quando estas vogais estiverem precedidas de ditongo, como em feiura; essas vogais serão acentuadas em palavras oxítonas, quando, mesmo precedidas de ditongo, estão em posição final, sozinhas na sílaba, ou seguidas de -s, como em Piauí e) nas palavras formadas por derivação prefixal, emprega- se o hífen quando o 1º elemento termina por vogal idêntica à que inicia o segundo elemento, como em anti-ibérico; se o 1º elemento terminar por vogal diferente daquela que inicia o 2º elemento, escreve-se sem hífen, como em antiaéreo . 2. (FUNCAB-2011)Assinale a opção em que, de acordo com as novas regras do acordo ortográfico, a acentuação das palavras está correta. a) Depois da tempestade, todos os vôos foram cancelados nos maiores aeroportos do país. b) A moça ficou surpresa com a feiúra do rapaz e recusou o convite. c) Seu altruísmo e sua coragem foram reconhecidos por todos que presenciaram aquele ato heróico. d) Ele sempre se distinguiu não pelas qualidades, mas por seu egoísmo e crueldade. e) Ele ficou órfão assim que nasceu, mas durante a infância sempre pôde contar com o carinho dos parentes. 3. (FUNCAB-2010) Apenas uma alternativa abaixo contém ERRO de acentuação gráfica, segundo o Novo Acordo Ortográfico. Assinale-a. a) O médico recebeu o título de herói. b) Os médicos não veem problemas na realização da cirurgia. c) Acreditava-se que a coragem do pai resultou num ato heróico. d) A assembleia decidiu pela greve por tempo indeterminado. e) A feiura era tanta que o desencorajou. 4. (IPAD-2010) Sobre o novo acordo ortográfico da Língua Portuguesa, marque a alternativa em que a palavra e tirada do texto 2 teve a grafia modificada em virtude da eliminação do acento. a) automóveis - automoveis b) camelôs - camelos c) evoluídas - evoluidas d) pára - para E) saída - saida 5. (MPE/MS-2011) Segundo o Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica. a) Eu abençoo todos os fiéis desta igreja, disse o padre; b) A ideia principal deste curso é proporcionar atualização sobre a matéria; c) Os cientistas estavam presentes na expedição no momento em que a jóia foi encontrada no fundo do mar; d) Todos os torcedores creem na recuperação do time nesta etapa final; e) Ele não pôde sair este final de semana, pois prestou concurso público sábado e domingo. 6. (UNIFESP-2009) Das alternativas abaixo,apenas uma delas traz uma palavra cuja acentuação foi retirada, de acordo com as Novas Regras de Ortografia. Assinale- a: a) Assembléia; b) Próprias; c) Renováveis; d) País. 7. Identifique a alternativa em que um dos vocábulos, segundo o Acordo Ortográfico, recebeu indevidamente acento gráfico: a) céu – réu – véu; b) chapéu – ilhéu – incréu; c) anéis – fiéis – réis; d) mói – herói – jóia; e) anzóis – faróis – lençóis. 8. As sequências abaixo contêm paroxítonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortográfico, não são acentuadas. Deduza qual é essa regra e assinale a alternativa a que ela não se aplica: a) aldeia – baleia – lampreia – sereia; b) flavonoide – heroico – reumatoide – prosopopeia; c) apoia – corticoide – jiboia – tipoia; d) Assembleia – ideia – ateia – boleia; e) Crimeia – Eneias – Leia – Cleia. 9. Assinale a alternativa em que há palavra com acento diferencial que permanece nas novas regras ortográficas: a) pára (verbo) b) pôr (verbo) c) pólo (extremidade ou jogo) d) pêra (fruta) 10. Assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica: a) fôrma b) dócil c) pôde d) pêlo 11. Assinale a alternativa em que, pelo novo acordo ortográfico, há erro de acentuação gráfica: a) contém (singular) b) têm (plural) c) intervêm (plural) d) relêem (presente do indicativo do verbo reler).
  4. 4. 4 4 12. Assinale a alternativa em que, pelo novo acordo ortográfico, há erro de acentuação gráfica: a) assembléia; b) céu; c) frequência; d) água. 13. Assinale a alternativa em que o acento gráfico não deverá desaparecer com o novo acordo ortográfico: a) pastéis; b) geléia; c) jibóia; d) platéia; e) jóia; 14. Assinale a alternativa em que o acento gráfico deverá desaparecer com o novo acordo ortográfico: a) Grajaú; b) saúva; c) Piauí; d) feiúra; e) saída. 15. Analise as palavras abaixo: I – enjôo II – vôo III – perdôo Com o novo acordo ortográfico, deixarão de receber acento: a) apenas I e II; b) apenas I e III; c) apenas II e III; d) todas; e) nenhuma. 16. Assinale a alternativa em que o acento gráfico não deverá desaparecer com o novo acordo ortográfico: a) crêem; b) dêem; c) relêem; d) prevêem; e) vêm 17. (UFPI-COPESE-2009) A partir da leitura das tirinhas de Orlandeli, Pode-se afirmar: Fonte: http://blogdoorlandeli.zip.net. Postadas em 12 e 15 jan. 2009. Acesso em: 30 jul. 2009. I. As novas regras do acordo ortográfico são aparentemente simples, mas exigem um conhecimento gramatical prévio da língua portuguesa, que o personagem das tirinhas não possui. II. O trema era o acento menos frequente e seu desaparecimento assusta o personagem, porque ele já não o empregava em sua escrita. III. Palavras como “ideia”, “plateia” e “jiboia” deixaram de ser acentuadas, segundo a regra do “acento agudo”, expressa na segunda tirinha. (A) Somente I está correta. (B) Somente II está correta. (C) Somente III está correta. (D) I, II e III estão corretas. (E) Somente I e II estão corretas GABARITO 1. D 2. ERRADO 3. ERRADO 4. CERTO 5. D 6. B 7. C 8. ERRADO 9. CERTO 10. ERRADO 11. CERTO 12. E 13. B 14. D 15. B 16. E 17. A 18. C 19. E NOVO ACORDO 1. A 2. D e E 3. C 4. D 5. C 6. A 7. D 8. A 9. B 10. D 11. D 12. A 13. A 14. D 15. D 16. E 17. D

×