SlideShare uma empresa Scribd logo
RESOLUÇÃO: POLUIÇÃO E PROBLEMAS AMBIENTAIS
01.  Um dos perigos da utilização de inseticidas clorados é que eles são muito estáveis e
permanecem longo tempo nos ecossistemas. Em vista disto, dada a cadeia alimentar:

CAPIM        INSETO   SAPO    COBRA      GAVIÃO

é de se esperar que a maior concentração de DDT por quilo de organismo seja encontrado em:

a) sapo.
b) gavião.
c) cobra.
d) inseto.
e) capim.

GABARITO: B



02.   (Pucpr) As alternativas a seguir expressam fenômenos relacionados com os ciclos
biogeoquímicos, EXCETO:

a) O gás carbônico é encontrado na atmosfera e dissolvido na água dos mares, rios e lagos.
b) As leguminosas evitam o empobrecimento do solo em nitrogênio.
c) O acúmulo de CO2 nas camadas mais altas da atmosfera impedem que as radiações ultravioletas
refletidas pela Terra escapem para o espaço.
d) O oxigênio, produzido pela fotossíntese por meio da quebra da molécula de água pela luz, também
é responsável pela manutenção da camada de ozônio na atmosfera.
e) A poluição da atmosfera pode tornar ácida a água das chuvas.

GABARITO: C



03. (Ueg) O     ar é uma mistura de vários gases: nitrogênio (78%), oxigênio (21%), gases raros
(0,97%) e gás carbônico (0,03%), sendo essa composição alterada quando o ar é contaminado com
vapor de inseticidas, solventes, fuligem, gases tóxicos etc. O acúmulo de gases poluentes impede
que o calor atravesse a atmosfera em direção ao espaço, com conseqüente aquecimento global do
planeta. Esse fenômeno é denominado

a) destruição da camada de ozônio.
b) chuva ácida.
c) efeito estufa.
d) inversão térmica.

GABARITO: C
04. (Ufal) Uma das principais conseqüências do acúmulo de óxido nitroso na atmosfera é
a) a alteração no ritmo cardíaco e respiratório quando inalado.
b) o ambiente redutor que aumenta a atividade das bactérias.
c) a inversão térmica.
d) a destruição da camada de ozônio.
e) a chuva ácida, que destrói florestas.

GABARITO: E



05.   (Ufscar) Nas zonas urbanas das grandes cidades, cada habitante produz cerca de 1kg de lixo
diariamente. A maior parte desse material acaba sendo depositada em lixões ou aterros sanitários.
Sobre esses dois métodos de destinação do lixo, pode-se dizer que

a) os lixões são mais indicados que os aterros apenas quando localizados fora do perímetro urbano e
quando houver controle sobre o acesso de pessoas.
b) lixões e aterros apresentam o inconveniente de inviabilizar a coleta seletiva do lixo e a reciclagem
de material.
c) os aterros apresentam a vantagem de minimizar o risco de transmissão de doenças, mas são
desvantajosos porque não impedem a contaminação do solo e das águas subterrâneas.
d) os lixões mantêm o lixo exposto a céu aberto, atraindo animais e provocando mau cheiro. Quando
cobertos com lona ou mantidos sob galpão, são denominados aterros sanitários.
e) os aterros, assim como os lixões, produzem gás metano e chorume, mas nos aterros há controle
sobre a produção e drenagem desses produtos, de modo a não contaminar o solo e a atmosfera.

GABARITO: E



06. (Ufscar) A energia do Sol entra na atmosfera sob a forma de ondas de luz, aquecendo a Terra.
Parte dessa energia é refletida e volta a irradiar-se no espaço, sob forma de ondas infravermelhas.
Em condições normais, uma parte dessa radiação infravermelha que volta para o espaço é,
naturalmente, retida pela atmosfera... O problema que enfrentamos agora é que essa fina camada
atmosférica está ficando mais espessa em conseqüência da enorme quantidade de dióxido de
carbono e outros gases-estufa produzidos pelo homem, resultando no aquecimento global.
       (Al Gore, "Uma Verdade Inconveniente", 2006.)

Embora as hipóteses hoje levantadas em relação às causas do efeito estufa não sejam consensuais,
podemos dizer que, dentre as atividades humanas que intensificam esse fenômeno, destacam-se

a) as queimadas, que aumentam a quantidade de CO2‚ e diminuem a camada de ozônio (O3).
b) a utilização de combustíveis fósseis e queimadas, que elevam o nível de CO2.
c) a utilização de combustíveis minerais e queimadas, que diminuem a concentração de oxigênio na
atmosfera.
d) o desmatamento e o uso do CFC, que afetam a quantidade de CO2‚ na atmosfera.
e) a utilização de combustíveis fósseis, as queimadas e o uso do CFC, que alteram as proporções de
O2‚ e CO2 na atmosfera.

GABARITO: B
07.   Certas práticas adotadas pelo homem no uso dos recursos naturais podem causar sérios
problemas ambientais. Por causa disso, as pessoas de bom senso preocupam-se em manter um
ambiente de boa qualidade buscando, assim, garantir o bem-estar das gerações futuras. Entre os
problemas ambientais VERDADEIRAMENTE preocupantes, podemos citar:

(01) contaminação do solo e da água pelo mercúrio usado nas atividades de mineração;
(02) diminuição da concentração de oxigênio na atmosfera, conseqüência do desmatamento e
queima das florestas;
(04) aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera por causa da combustão de certos
materiais, entre os quais os combustíveis fósseis, o que ocasiona o efeito estufa, ou seja, uma
diminuição na temperatura da atmosfera;
(08) destruição da camada de ozônio pelas substâncias propelentes usadas nos aerossóis,
aumentando, dessa forma, a incidência de câncer de pele;
(16) erosão das terras cultivadas, com conseqüente destruição do solo e diminuição de sua
produtividade, conduzindo a um processo conhecido como desertificação.

GABARITO: 25



08. (Ueg) Dentre as várias formas de interferência do homem nos corpos d'água, pode ser citada a
construção de hidrelétricas, alterações no ciclo da água, poluição dos mananciais, entre outras. Sobre
o assunto, é INCORRETO afirmar:

a) A construção de hidrelétricas causa impactos regionais, pois aumenta a evaporação da água na
região da represa, com conseqüente aumento local da umidade relativa do ar.
b) No Brasil, os problemas com as reservas de água doce são crescentes por causa da poluição por
resíduos industriais e esgoto doméstico sem tratamento adequado.
c) A água é um recurso natural renovável; entretanto, o uso inadequado desse recurso poderá gerar
sua escassez em algumas regiões do planeta.
d) O assoreamento fluvial é a retirada de solo dos fundos dos rios e contribui para a inundação de
territórios adjacentes em épocas de chuva.

GABARITO: D
09. (G1) Analise a charge.




A seguir, são apontadas possíveis explicações para a ocorrência de enchentes e inundações.

I. Impermeabilização do solo.
II. Erosão do solo.
III. Lançamento de lixo nas ruas das cidades, nas margens ou diretamente nos rios.
IV. Destruição das matas ciliares (vegetação nas várzeas ao longo dos rios ou cursos d'água).

Aponte a alternativa que contém todas as explicações corretas

a) Apenas I e IV
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV

GABARITO: E
10. (Pucmg) Observe atentamente a charge e as afirmações a seguir.




I. O aterro sanitário de qualquer município deve possuir licença para funcionamento e expansão.
II. Um aterro pode representar risco à saúde dos moradores de um município, uma vez que sejam
detectadas irregularidades na impermeabilização e escoamento do resíduo líquido (chorume)
depositado no local.
III. Os processos anaeróbios que ocorrem na matéria orgânica dos aterros sanitários podem produzir
gás metano e adubo.
IV. Animais invertebrados e vertebrados podem se beneficiar e participar do ciclo da matéria nos
aterros sanitários.

Estão CORRETAS as alternativas:

a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV apenas.
c) II e IV apenas.
d) II, III e IV apenas.

GABARITO: A

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha   3 bimAvaliação 8º ano liceu batalha   3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
Liceu Municipal de Maracanaú
 
Atividades de educação ambiental 8ª séries profª elisangela
Atividades de educação ambiental  8ª séries   profª elisangelaAtividades de educação ambiental  8ª séries   profª elisangela
Atividades de educação ambiental 8ª séries profª elisangela
Carlos Siqueira
 
Ed de revisão prova final
Ed de revisão prova finalEd de revisão prova final
Ed de revisão prova final
Nahya Paola Souza
 
Ciências - 9º ano
Ciências -  9º anoCiências -  9º ano
Ciências - 9º ano
Patrícia Costa Grigório
 
Ciclos da matéria e poluição
Ciclos da matéria e poluiçãoCiclos da matéria e poluição
Ciclos da matéria e poluição
emanuel
 
GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014
GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014
GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014
Nahya Paola Souza
 
Ciclos biogeoquimicos gabarito
Ciclos biogeoquimicos   gabaritoCiclos biogeoquimicos   gabarito
Ciclos biogeoquimicos gabarito
Marcia Moreira
 
Prova SME - Ciências 9º ano
Prova SME - Ciências 9º anoProva SME - Ciências 9º ano
Prova SME - Ciências 9º ano
Patrícia Costa Grigório
 
Atividade de Ciências IV bimestre / 6º ano
Atividade de Ciências  IV bimestre  /  6º anoAtividade de Ciências  IV bimestre  /  6º ano
Atividade de Ciências IV bimestre / 6º ano
Mary Alvarenga
 
Gabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º ano
Gabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º anoGabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º ano
Gabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º ano
James Martins
 
Ciclos biogeoquimicos
Ciclos biogeoquimicosCiclos biogeoquimicos
Ciclos biogeoquimicos
Camila Quintão
 
Caderno ciencias-naturais-ef
Caderno ciencias-naturais-efCaderno ciencias-naturais-ef
Caderno ciencias-naturais-ef
Cynthia Cobucci
 
Ciclos biogeoquímicos
Ciclos biogeoquímicosCiclos biogeoquímicos
Ciclos biogeoquímicos
mainamgar
 
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CICLOS BIOGEOQUÍMICOSCICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Alexandre Pusaudse
 
Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)
Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)
Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)
emanuel
 
Projeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabarito
Projeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabaritoProjeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabarito
Projeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabarito
Nahya Paola Souza
 
Ciclo do carbono e nitrogênio
Ciclo do carbono e nitrogênio Ciclo do carbono e nitrogênio
Ciclo do carbono e nitrogênio
Anabel Aguiar
 
3º simulado enem - ciencias humanas e naturais
3º simulado enem -  ciencias humanas e naturais3º simulado enem -  ciencias humanas e naturais
3º simulado enem - ciencias humanas e naturais
emanuel
 
Ciclos BiogeoquíMicos
Ciclos BiogeoquíMicosCiclos BiogeoquíMicos
Ciclos BiogeoquíMicos
Diego Yamazaki Bolano
 
Ciclos Biogeoquímicos
Ciclos BiogeoquímicosCiclos Biogeoquímicos
Ciclos Biogeoquímicos
profatatiana
 

Mais procurados (20)

Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha   3 bimAvaliação 8º ano liceu batalha   3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
 
Atividades de educação ambiental 8ª séries profª elisangela
Atividades de educação ambiental  8ª séries   profª elisangelaAtividades de educação ambiental  8ª séries   profª elisangela
Atividades de educação ambiental 8ª séries profª elisangela
 
Ed de revisão prova final
Ed de revisão prova finalEd de revisão prova final
Ed de revisão prova final
 
Ciências - 9º ano
Ciências -  9º anoCiências -  9º ano
Ciências - 9º ano
 
Ciclos da matéria e poluição
Ciclos da matéria e poluiçãoCiclos da matéria e poluição
Ciclos da matéria e poluição
 
GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014
GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014
GABARITO Projeto ENEM Biologia 30.10.2014
 
Ciclos biogeoquimicos gabarito
Ciclos biogeoquimicos   gabaritoCiclos biogeoquimicos   gabarito
Ciclos biogeoquimicos gabarito
 
Prova SME - Ciências 9º ano
Prova SME - Ciências 9º anoProva SME - Ciências 9º ano
Prova SME - Ciências 9º ano
 
Atividade de Ciências IV bimestre / 6º ano
Atividade de Ciências  IV bimestre  /  6º anoAtividade de Ciências  IV bimestre  /  6º ano
Atividade de Ciências IV bimestre / 6º ano
 
Gabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º ano
Gabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º anoGabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º ano
Gabarito - bio frente 1 - mód 19,20 e 21 - 2º ano
 
Ciclos biogeoquimicos
Ciclos biogeoquimicosCiclos biogeoquimicos
Ciclos biogeoquimicos
 
Caderno ciencias-naturais-ef
Caderno ciencias-naturais-efCaderno ciencias-naturais-ef
Caderno ciencias-naturais-ef
 
Ciclos biogeoquímicos
Ciclos biogeoquímicosCiclos biogeoquímicos
Ciclos biogeoquímicos
 
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CICLOS BIOGEOQUÍMICOSCICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
 
Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)
Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)
Simulado ENEM - Humanas e naturais (26.04.14)
 
Projeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabarito
Projeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabaritoProjeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabarito
Projeto enem biologia 04.10.2014 nahya gabarito
 
Ciclo do carbono e nitrogênio
Ciclo do carbono e nitrogênio Ciclo do carbono e nitrogênio
Ciclo do carbono e nitrogênio
 
3º simulado enem - ciencias humanas e naturais
3º simulado enem -  ciencias humanas e naturais3º simulado enem -  ciencias humanas e naturais
3º simulado enem - ciencias humanas e naturais
 
Ciclos BiogeoquíMicos
Ciclos BiogeoquíMicosCiclos BiogeoquíMicos
Ciclos BiogeoquíMicos
 
Ciclos Biogeoquímicos
Ciclos BiogeoquímicosCiclos Biogeoquímicos
Ciclos Biogeoquímicos
 

Destaque

Produções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio Ambiente
Produções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio AmbienteProduções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio Ambiente
Produções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio Ambiente
Fazendo Novas Amizades Fauze
 
Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
Carlos Priante
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
Carlos Priante
 
atividade avaliativa
atividade avaliativaatividade avaliativa
atividade avaliativa
Daniel Costa
 
Exercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitasExercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitas
Grupo UNIASSELVI
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
Carlos Priante
 
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasLista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Carlos Priante
 
Lista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI TermoquímicaLista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI Termoquímica
Carlos Priante
 
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio QuimicoLista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Carlos Priante
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
Carlos Priante
 
Otm geografia
Otm geografiaOtm geografia
Otm geografia
Flávia Maria
 
Meio ambiente questoes
Meio ambiente questoesMeio ambiente questoes
Meio ambiente questoes
Atividades Diversas Cláudia
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
Carlos Priante
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Carlos Priante
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
Carlos Priante
 
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasLista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Carlos Priante
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
Carlos Priante
 
O problema dos resíduos
O problema dos resíduosO problema dos resíduos
O problema dos resíduos
Mayjö .
 
Citologia
CitologiaCitologia
Citologia
Carlos Priante
 
Problemas Ambientais
Problemas AmbientaisProblemas Ambientais
Problemas Ambientais
Emília Cabral
 

Destaque (20)

Produções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio Ambiente
Produções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio AmbienteProduções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio Ambiente
Produções do 7º B após a leitura de textos sobre o Meio Ambiente
 
Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
 
atividade avaliativa
atividade avaliativaatividade avaliativa
atividade avaliativa
 
Exercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitasExercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitas
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
 
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasLista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
 
Lista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI TermoquímicaLista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI Termoquímica
 
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio QuimicoLista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
 
Otm geografia
Otm geografiaOtm geografia
Otm geografia
 
Meio ambiente questoes
Meio ambiente questoesMeio ambiente questoes
Meio ambiente questoes
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
 
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasLista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
 
O problema dos resíduos
O problema dos resíduosO problema dos resíduos
O problema dos resíduos
 
Citologia
CitologiaCitologia
Citologia
 
Problemas Ambientais
Problemas AmbientaisProblemas Ambientais
Problemas Ambientais
 

Semelhante a Problemas ambientais resolucao

C iclo c carbono
C iclo c carbonoC iclo c carbono
C iclo c carbono
ADÃO Graciano
 
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
Vem cá Prô Claudia Marques
 
C iclo c
C iclo cC iclo c
C iclo c
ADÃO Graciano
 
Aval geo11
Aval geo11Aval geo11
Ludmila química ambiental - 8 ano trabalho
Ludmila   química ambiental - 8 ano trabalhoLudmila   química ambiental - 8 ano trabalho
Ludmila química ambiental - 8 ano trabalho
professoraludmila
 
Química ambiental volume 1 - a atmosfera
Química ambiental   volume 1 - a atmosferaQuímica ambiental   volume 1 - a atmosfera
Química ambiental volume 1 - a atmosfera
robertolima
 
Aula24 quimica1 exercicios
Aula24 quimica1 exerciciosAula24 quimica1 exercicios
Aula24 quimica1 exercicios
AnaClaudiaCabral1
 
Respostas oap 2ª etapa
Respostas oap 2ª etapaRespostas oap 2ª etapa
Respostas oap 2ª etapa
Adriana Gotschalg
 
Meio ambiente
Meio ambienteMeio ambiente
Meio ambiente
Alexandre Gangorra
 
fisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.pptfisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.ppt
mariabonfim11
 
fisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.pptfisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.ppt
AntonioMarcos839221
 
Treinamento - Meio Ambiente
Treinamento - Meio AmbienteTreinamento - Meio Ambiente
Treinamento - Meio Ambiente
Rogério Bartilotti
 
A questao ambiental
A questao ambientalA questao ambiental
A questao ambiental
rdbtava
 
Fenômenos Atmosféricos
Fenômenos AtmosféricosFenômenos Atmosféricos
Fenômenos Atmosféricos
7 de Setembro
 
Os problemas ambientais
Os problemas ambientaisOs problemas ambientais
Os problemas ambientais
Carmem Bueno
 
A FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULA
A FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULAA FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULA
A FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULA
DEIVID57
 
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERAProf(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
CarlaRosario
 
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERAProf(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
CarlaRosario
 
fisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundo
fisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundofisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundo
fisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundo
DboraAlvim1
 
Ciclo Do NitrogêNio
Ciclo Do NitrogêNioCiclo Do NitrogêNio
Ciclo Do NitrogêNio
maria luiza de paula mazzucatto
 

Semelhante a Problemas ambientais resolucao (20)

C iclo c carbono
C iclo c carbonoC iclo c carbono
C iclo c carbono
 
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
 
C iclo c
C iclo cC iclo c
C iclo c
 
Aval geo11
Aval geo11Aval geo11
Aval geo11
 
Ludmila química ambiental - 8 ano trabalho
Ludmila   química ambiental - 8 ano trabalhoLudmila   química ambiental - 8 ano trabalho
Ludmila química ambiental - 8 ano trabalho
 
Química ambiental volume 1 - a atmosfera
Química ambiental   volume 1 - a atmosferaQuímica ambiental   volume 1 - a atmosfera
Química ambiental volume 1 - a atmosfera
 
Aula24 quimica1 exercicios
Aula24 quimica1 exerciciosAula24 quimica1 exercicios
Aula24 quimica1 exercicios
 
Respostas oap 2ª etapa
Respostas oap 2ª etapaRespostas oap 2ª etapa
Respostas oap 2ª etapa
 
Meio ambiente
Meio ambienteMeio ambiente
Meio ambiente
 
fisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.pptfisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.ppt
 
fisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.pptfisica_nosso_mundo.ppt
fisica_nosso_mundo.ppt
 
Treinamento - Meio Ambiente
Treinamento - Meio AmbienteTreinamento - Meio Ambiente
Treinamento - Meio Ambiente
 
A questao ambiental
A questao ambientalA questao ambiental
A questao ambiental
 
Fenômenos Atmosféricos
Fenômenos AtmosféricosFenômenos Atmosféricos
Fenômenos Atmosféricos
 
Os problemas ambientais
Os problemas ambientaisOs problemas ambientais
Os problemas ambientais
 
A FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULA
A FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULAA FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULA
A FISICA NO NOSSO MUNDO - APRESENTACAO AULA
 
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERAProf(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
 
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERAProf(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
Prof(a) Luis Carlos / ATMOSFERA
 
fisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundo
fisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundofisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundo
fisica_nosso_mundo.ppt - A física em nosso mundo
 
Ciclo Do NitrogêNio
Ciclo Do NitrogêNioCiclo Do NitrogêNio
Ciclo Do NitrogêNio
 

Problemas ambientais resolucao

  • 1. RESOLUÇÃO: POLUIÇÃO E PROBLEMAS AMBIENTAIS 01. Um dos perigos da utilização de inseticidas clorados é que eles são muito estáveis e permanecem longo tempo nos ecossistemas. Em vista disto, dada a cadeia alimentar: CAPIM INSETO SAPO COBRA GAVIÃO é de se esperar que a maior concentração de DDT por quilo de organismo seja encontrado em: a) sapo. b) gavião. c) cobra. d) inseto. e) capim. GABARITO: B 02. (Pucpr) As alternativas a seguir expressam fenômenos relacionados com os ciclos biogeoquímicos, EXCETO: a) O gás carbônico é encontrado na atmosfera e dissolvido na água dos mares, rios e lagos. b) As leguminosas evitam o empobrecimento do solo em nitrogênio. c) O acúmulo de CO2 nas camadas mais altas da atmosfera impedem que as radiações ultravioletas refletidas pela Terra escapem para o espaço. d) O oxigênio, produzido pela fotossíntese por meio da quebra da molécula de água pela luz, também é responsável pela manutenção da camada de ozônio na atmosfera. e) A poluição da atmosfera pode tornar ácida a água das chuvas. GABARITO: C 03. (Ueg) O ar é uma mistura de vários gases: nitrogênio (78%), oxigênio (21%), gases raros (0,97%) e gás carbônico (0,03%), sendo essa composição alterada quando o ar é contaminado com vapor de inseticidas, solventes, fuligem, gases tóxicos etc. O acúmulo de gases poluentes impede que o calor atravesse a atmosfera em direção ao espaço, com conseqüente aquecimento global do planeta. Esse fenômeno é denominado a) destruição da camada de ozônio. b) chuva ácida. c) efeito estufa. d) inversão térmica. GABARITO: C
  • 2. 04. (Ufal) Uma das principais conseqüências do acúmulo de óxido nitroso na atmosfera é a) a alteração no ritmo cardíaco e respiratório quando inalado. b) o ambiente redutor que aumenta a atividade das bactérias. c) a inversão térmica. d) a destruição da camada de ozônio. e) a chuva ácida, que destrói florestas. GABARITO: E 05. (Ufscar) Nas zonas urbanas das grandes cidades, cada habitante produz cerca de 1kg de lixo diariamente. A maior parte desse material acaba sendo depositada em lixões ou aterros sanitários. Sobre esses dois métodos de destinação do lixo, pode-se dizer que a) os lixões são mais indicados que os aterros apenas quando localizados fora do perímetro urbano e quando houver controle sobre o acesso de pessoas. b) lixões e aterros apresentam o inconveniente de inviabilizar a coleta seletiva do lixo e a reciclagem de material. c) os aterros apresentam a vantagem de minimizar o risco de transmissão de doenças, mas são desvantajosos porque não impedem a contaminação do solo e das águas subterrâneas. d) os lixões mantêm o lixo exposto a céu aberto, atraindo animais e provocando mau cheiro. Quando cobertos com lona ou mantidos sob galpão, são denominados aterros sanitários. e) os aterros, assim como os lixões, produzem gás metano e chorume, mas nos aterros há controle sobre a produção e drenagem desses produtos, de modo a não contaminar o solo e a atmosfera. GABARITO: E 06. (Ufscar) A energia do Sol entra na atmosfera sob a forma de ondas de luz, aquecendo a Terra. Parte dessa energia é refletida e volta a irradiar-se no espaço, sob forma de ondas infravermelhas. Em condições normais, uma parte dessa radiação infravermelha que volta para o espaço é, naturalmente, retida pela atmosfera... O problema que enfrentamos agora é que essa fina camada atmosférica está ficando mais espessa em conseqüência da enorme quantidade de dióxido de carbono e outros gases-estufa produzidos pelo homem, resultando no aquecimento global. (Al Gore, "Uma Verdade Inconveniente", 2006.) Embora as hipóteses hoje levantadas em relação às causas do efeito estufa não sejam consensuais, podemos dizer que, dentre as atividades humanas que intensificam esse fenômeno, destacam-se a) as queimadas, que aumentam a quantidade de CO2‚ e diminuem a camada de ozônio (O3). b) a utilização de combustíveis fósseis e queimadas, que elevam o nível de CO2. c) a utilização de combustíveis minerais e queimadas, que diminuem a concentração de oxigênio na atmosfera. d) o desmatamento e o uso do CFC, que afetam a quantidade de CO2‚ na atmosfera. e) a utilização de combustíveis fósseis, as queimadas e o uso do CFC, que alteram as proporções de O2‚ e CO2 na atmosfera. GABARITO: B
  • 3. 07. Certas práticas adotadas pelo homem no uso dos recursos naturais podem causar sérios problemas ambientais. Por causa disso, as pessoas de bom senso preocupam-se em manter um ambiente de boa qualidade buscando, assim, garantir o bem-estar das gerações futuras. Entre os problemas ambientais VERDADEIRAMENTE preocupantes, podemos citar: (01) contaminação do solo e da água pelo mercúrio usado nas atividades de mineração; (02) diminuição da concentração de oxigênio na atmosfera, conseqüência do desmatamento e queima das florestas; (04) aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera por causa da combustão de certos materiais, entre os quais os combustíveis fósseis, o que ocasiona o efeito estufa, ou seja, uma diminuição na temperatura da atmosfera; (08) destruição da camada de ozônio pelas substâncias propelentes usadas nos aerossóis, aumentando, dessa forma, a incidência de câncer de pele; (16) erosão das terras cultivadas, com conseqüente destruição do solo e diminuição de sua produtividade, conduzindo a um processo conhecido como desertificação. GABARITO: 25 08. (Ueg) Dentre as várias formas de interferência do homem nos corpos d'água, pode ser citada a construção de hidrelétricas, alterações no ciclo da água, poluição dos mananciais, entre outras. Sobre o assunto, é INCORRETO afirmar: a) A construção de hidrelétricas causa impactos regionais, pois aumenta a evaporação da água na região da represa, com conseqüente aumento local da umidade relativa do ar. b) No Brasil, os problemas com as reservas de água doce são crescentes por causa da poluição por resíduos industriais e esgoto doméstico sem tratamento adequado. c) A água é um recurso natural renovável; entretanto, o uso inadequado desse recurso poderá gerar sua escassez em algumas regiões do planeta. d) O assoreamento fluvial é a retirada de solo dos fundos dos rios e contribui para a inundação de territórios adjacentes em épocas de chuva. GABARITO: D
  • 4. 09. (G1) Analise a charge. A seguir, são apontadas possíveis explicações para a ocorrência de enchentes e inundações. I. Impermeabilização do solo. II. Erosão do solo. III. Lançamento de lixo nas ruas das cidades, nas margens ou diretamente nos rios. IV. Destruição das matas ciliares (vegetação nas várzeas ao longo dos rios ou cursos d'água). Aponte a alternativa que contém todas as explicações corretas a) Apenas I e IV b) Apenas II e III c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) I, II, III e IV GABARITO: E
  • 5. 10. (Pucmg) Observe atentamente a charge e as afirmações a seguir. I. O aterro sanitário de qualquer município deve possuir licença para funcionamento e expansão. II. Um aterro pode representar risco à saúde dos moradores de um município, uma vez que sejam detectadas irregularidades na impermeabilização e escoamento do resíduo líquido (chorume) depositado no local. III. Os processos anaeróbios que ocorrem na matéria orgânica dos aterros sanitários podem produzir gás metano e adubo. IV. Animais invertebrados e vertebrados podem se beneficiar e participar do ciclo da matéria nos aterros sanitários. Estão CORRETAS as alternativas: a) I, II, III e IV. b) I, III e IV apenas. c) II e IV apenas. d) II, III e IV apenas. GABARITO: A