SlideShare uma empresa Scribd logo
Aula 00
Português p/ Iniciantes (Nível Médio e Superior) - Com videoaulas
Professores: Décio Terror, Equipe Décio Terror
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 35
Aula 00: Acentuação Gráfica
SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 1
2. Regra básica 4
3. Regra especial 5
4. Lista das questões apresentadas 27
5. Gabarito 35
Olá, companheiro(a)!
É com muita satisfação que convido você a participar de nosso curso de
Português para Iniciantes (níveis médio e superior).
Este curso é voltado para aquele aluno que está iniciando seus
estudos agora e há algum tempo não estuda a linguagem para
concurso. Nossa metodologia procurará abarcar aquilo que é
importante em seu estudo, de maneira bem didática, de forma a não
deixar dúvida sobre o conteúdo estudado.
Sou o professor de Língua Portuguesa Décio Terror, atuo no ensino da
Língua Portuguesa para concurso público há treze anos e venho estudando as
principais estratégias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou
professor concursado na área federal, com especialização na didática, no
ensino a distância e na produção de texto.
Sou autor do livro Resoluções de Provas de Português, banca ESAF,
e do livro Resoluções de Provas de Português + breve teoria, banca FCC,
ambos lançados pela editora Impetus.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 35
Agora, passo a apresentar a você a nossa equipe de trabalho:
Equipe de atendimento: Esta é a equipe que responderá às suas perguntas
no fórum. As dúvidas muitas vezes se repetem
bastante. Com esta equipe, conseguimos dar
agilidade no seu atendimento, sanando alguma
dúvida que estaria dificultando seu
desenvolvimento no estudo. Quando a dúvida
ultrapassa os limites da equipe, ela é direcionada
para o professor, o qual fará a resposta
diretamente no fórum ou produzirá vídeos de
forma a elucidar a todos algo que seja em
benefício de toda a turma.
Equipe pedagógica: Esta é uma equipe que está ajudando muitos
alunos. A pedagogia age basicamente em duas
frentes: em apoio didático ao aluno e em
supervisão da equipe docente. Assim, esta equipe
vai conseguir perceber pelas perguntas no fórum
se o aluno está se desenvolvendo bem ou não nos
estudos. Havendo um perfil que demande um
acompanhamento, esta equipe entra em ação
oferecendo um trabalho específico e gratuito.
Note: Isso não é Coaching, como alguns poderiam
pensar! O trabalho desta equipe basicamente
diagnosticará o que o aluno está fazendo de errado
no estudo, conversará até encontrar meios de o
estudo ser producente. O aluno será convidado a
esta atividade, e ele poderá aceitar ou não.
Ao colher informações de uma suposta falta de
adaptação do aluno ao estilo da aula do professor,
esta equipe também mostrará ao professor modos
de atingimento a este aluno, pedindo aulas extras,
solicitando a mudança da dinâmica da aula etc.
Ao longo de nossas aulas, disponibilizaremos esta
atividade aos alunos voluntários.
Equipe de estúdio: Esta equipe praticamente não tem contato com os
alunos, mas é muito importante nas gravações,
edições e postagem dos vídeos com agilidade e
presteza.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 35
Agora, vamos ao nosso método de trabalho!
Vamos trabalhar questões de níveis analista e técnico, a fim de
treinarmos bastante e assim deixar você mais seguro(a) para qualquer prova.
Cabe aqui uma observação: tire o mito de que a prova de analista é
muito mais difícil que a de técnico. Na linguagem, a diferença é pequena. Por
isso, é importante realizar questões tanto de um quanto de outro nível,
independente do cargo optado por você. Confira isso nas questões comentadas
ao longo do curso.
Sempre haverá a teoria seguida de exercícios, que são na realidade as
questões de provas anteriores. Além disso, a cada aula, você terá um grupo de
questões dos assuntos anteriores que vão se somando como uma revisão,
além de alguns esquemas e resumos.
Veja a programação de nosso curso:
DISPONÍVEL CONTEÚDO
Aula 00 Acentuação gráfica
Aula 01 Sintaxe da oração. Pontuação.
Aula 02 Período composto por coordenação. Pontuação.
Aula 03 Período composto por subordinação. Pontuação.
Aula 04 Concordância nominal e verbal.
Aula 05 Regência nominal e verbal. Crase.
Aula 06 Interpretação de texto.
Aula 07 Ortografia.
Aula 08 Classes de palavras.
Bom, você viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Então, vamos lá! Mãos à obra!
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 35
ACENTUAÇÃO GRÁFICA
Há dois tipos de acentuação das palavras: a tônica e a gráfica.
Acentuação tônica
As palavras podem ser átonas ou tônicas. Algumas preposições (
), os artigos, os pronomes oblíquos átonos ( )
etc são palavras átonas.
Já as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advérbios, são tônicas, isto é, possuem sílaba mais forte em relação
às outras.
Assim, quando a sílaba tônica de uma palavra é a última, é chamada de
oxítona (ruim, café, jiló, alguém, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penúltima sílaba, é chamada de paroxítona (dólar, planeta, vírus, capa,
jato, âmbar, hífen). Quando a sílaba tônica é a antepenúltima, é chamada de
proparoxítona (córrego, cúpula, trânsito, xícara, médico).
Com base na acentuação tônica, há a acentuação gráfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuação gráfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara¹ e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara² um pequeno
citara³ coisa tão
1. cítara: instrumento musical;
2. citara -mais-que-perfeito do indicativo;
3. citará
citara
de entender o texto acima, não é?
A Língua Portuguesa já passou por tempos em que não havia a
acentuação gráfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretação dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuação gráfica.
A acentuação gráfica é a aplicação de sinais diacríticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais são
basicamente os acentos agudo (´) e circunflexo (^).
Além desses, há ainda o acento grave (`), que é o indicador da crase; o
trema (¨), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortográfica, exceto nos casos de derivados de nomes próprios:
o til (~), o qual indica nasalização das
vogais a e o.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 35
As regras básicas nasceram da necesidade de padronização:
Vamos estudá-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulário da época que a menor quantidade de
vocábulos tônicos se concentrava nas proparoxítonas. Por isso, todas são
acentuadas: lâmpada, relâmpago, Atlântico, trôpego, Júpiter, lúcido, ótimo,
víssemos, flácido.
Assim, ficou mais fácil e prático.
Depois, foi percebido que os monossílabos tônicos também tinham,
dentre o vocabulário da época, pouca quantidade de palavras e maior
no plural. Então acharam por
bem acentuar:
a, as: já, gás, pá.
e, es: pé, mês, três.
o, os: pó, só, nós.
Mas, antes da reforma ortográfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tônicos tinham acento em qualquer sílaba tônica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monossílabo tônico. Por isso, acrescentamos:
ói, éu, éi: dói, mói, céu, véu, méis.
vocábulos paroxítonos é muito maior do que os oxítonos. Percebeu-se,
Então se criou a regra justamente das oxítonas, em oposição às paroxitonas,
para evitar que tivéssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crachá, cajá, estás.
s
e, es: você, café, jacarés.
paredes
o, os: paletó, jiló, retrós.
Por isso, não ace s
em, ens: ninguém, também, parabéns.
tes da reforma ortográfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tônicos tinham acento em qualquer sílaba
tônica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa também das oxítonas.
Por isso, acrescentamos:
ói, éu, éi: herói, corrói, troféu, chapéu, ilhéu, anéis, fiéis, papéis.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 35
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxítonas que possuem a
Restaram, então, as demais terminações para as paroxítonas. Perceba
que a acentuação desta regra ocorreu também em oposição à oxítona.
i, is: táxi, beribéri, lápis, grátis, júri.
us, um, uns: vírus, bônus, álbum, parabélum, álbuns, parabéluns.
l, n, r, x, ps: incrível, útil, ágil, fácil, amável, próton, elétron, herôon1
,
éden, hífen, pólen, dólmen, lúmen, líquen, éter, mártir, blêizer,contêiner,
destróier, gêiser2
, Méier, caráter, revólver, tórax, ônix, fênix, bíceps, fórceps.
ã, ãs, ão, ãos: ímã, órfã, ímãs, órfãs, bênção, órgão, órfãos, sótãos.
on, ons: elétron, elétrons, próton, prótons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou não de s:
água, árduo, pônei, vôlei, cáries, mágoas, pôneis, jóqueis.
Como no Direito, a regra geral não abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situações. No caso da linguagem, há
particularidades para algumas palavras. Daí se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocábulos como:
pais, país cai, caí saia, saía
um declínio no som. Chamamos isso de ditongo, pois é construído por uma
vogal e uma semivogal. Mas também pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxítonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
á-gua, ár-duo, cá-ries, má-goas, pô-nei, vô-lei, jó-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequência semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). Já as três últimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
país -ís). Há, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em sílabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronúncia das palavras. Veja como ficou:
1
Herôon: espécie de santuário que era construído em homenagem aos antigos heróis gregos e romanos.
2
Gêiser: nascente termal que entra em erupção periodicamente, lançando uma coluna de água quente e vapor
para o ar.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 35
As regras especiais
a) hiato i u nas seguintes
condições:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tônicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma sílaba;
- não sofram nasalização.
ex.: saída: sa-í-da; faísca: fa-ís-ca; balaústre: ba-la-ús-tre; (nós)arguímos:
ar-gu-í-mos; (vós)arguís: ar-gu-ís; possuímos: pos-su-í-mos; possuía: pos-su-
í-a.
Observação
recebem acento: Piauí, tuiuiú, teiú. Com a reforma ortográfica, não há mais
acento nas paroxítonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceção, podem cair em prova.)
b) acento diferencial é utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.
I) Usamos o acento diferencial pôde (pretérito
perfeito do indicativo) pode (presente do indicativo).
pôr
III) Ele distingue ainda os
ele tem eles têm
ele vem eles vêm
IV) Admite-
bolo) para diferenciar-se da homógrafa de timbre aberto equivalente a
ão do verbo FORMAR (ele
forma).
Não se esqueça de que acentuamos os verbos oxítonos terminados em
a e o -lo -la
-los -las". Veja:
Vou cantar a música. Vou cantá-la.
Vou beber a água. Vou bebê-la.
Vou compor a música. Vou compô-la.
i
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.
i
há acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instruí-la. (ins-tru-í)
Vou construir uma ponte. Vou construí-la. (cons-tru-í)
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 35
RESUMO DO ACORDO ORTOGRÁFICO (ACENTUAÇÃO GRÁFICA)
Como era Nova regra Como é
Alfabeto:
O alfabeto era formado por
23 letras, mais as letras
especiais k,
w, y.
O alfabeto é formado
por 26 letras.
As letras k, w, y fazem parte
do alfabeto. São usadas em
siglas, símbolos, nomes
próprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agüentar, conseqüência,
cinqüenta, qüinqüênio,
freqüência, freqüente,
eloqüência, eloqüente,
argüição, delinqüir,
pingüim, tranqüilo,
lingüiça
O trema é eliminado
em palavras
portuguesas e
aportuguesadas.
aguentar, consequência,
cinquenta, quinquênio,
frequência, frequente,
eloquência, eloquente,
arguição, delinquir,
pinguim, tranquilo,
linguiça
O trema permanece em nomes próprios estrangeiros e seus derivados:
Müller, mülleriano, hübneriano.
Acentuação
assembléia, platéia,
idéia, colméia,
boléia, panacéia,
Coréia, hebréia, bóia,
paranóia, jibóia, apóio
(forma verbal),
heróico, paranóico
Não se acentuam os
ditongos abertos -ei e
oi nas palavras
paroxítonas.
assembleia, plateia,
ideia, colmeia,
boleia, panaceia,
Coreia, hebreia, boia,
paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal),
heroico, paranoico
-éi e -ói permanece nas palavras oxítonas e
monossílabos tônicos de som aberto: herói, constrói, dói, anéis, papéis,
anzóis.
éu permanece: chapéu, véu, céu, ilhéu.
enjôo
(subst. e forma verbal),
vôo
(subst. e forma verbal),
corôo, perdôo, côo,
môo, abençôo, povôo
Não se acentua o hiato -
oo.
enjoo
(subst. e forma verbal),
voo
(subst. e forma verbal),
coroo, perdoo, coo,
moo, abençoo, povoo
crêem, dêem, lêem,
vêem
descrêem, relêem,
revêem
Não se acentua o hiato -
ee dos verbos crer, dar,
ler, ver e seus derivados
( 3a p. pl.).
creem, deem, leem,
veem,
descreem, releem,
reveem
pára (verbo),
péla (subst. e verbo),
pêlo (subst.),
Não se acentuam as
palavras paroxítonas que
são homógrafas.
para (verbo),
pela (subst. e verbo),
pelo (subst.),
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 35
pêra (subst.), péra
(subst.),
pólo (subst.)
pera (subst.), pera
(subst.),
polo (subst.)
pode (3ª pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pôde (3ª pessoa do pretérito
perfeito do indicativo).
pôr (verbo) em oposição a por
(preposição).
argúi, apazigúe,
averigúe,
enxagúe, obliqúe
Não se acentua o -u
tônico nas formas
verbais rizotônicas
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
argui, apazigue,
averigue,
enxague, oblique
baiúca, boiúna
cheiínho, saiínha,
feiúra, feiúme
Não se acentuam o -i e
-u tônicos das palavras
paroxítonas quando
precedidas de ditongo.
baiuca, boiuna,
cheiinho, saiinha,
feiura, feiume
Então, vamos às questões!!!
Questão 1: IBGE 2016 Agente Pesquisa e Mapeamento (banca Cesgranrio)
Todas as palavras do grupo devem receber corretamente acentuação gráfica
em:
a) tranquilo, paciente, poetico
b) juri, nautico, inevitavel
c) heroico, politico, item
d) consciente, gratuito, facil
e) presente, paises, inflamavel
Comentário: Veja bem! A questão pede a alternativa em que todas as
palavras devem ser acentuadas. Note que todas, propositalmente, estão sem
acento.
respectivamente, por isso não são acentuadas. Já a
A alternativa (B) é a correta, pois todas as palavras devem ser
minada
consciente
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 35
ectivamente.
inflamável
Gabarito: B
Questão 2: UNIRIO 2016 Assistente em Administração (banca Cesgranrio)
Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto III) história, camponês,
construísse e impossível, quais recebem acento em razão da mesma norma
ortográfica?
a) Apenas duas, história e construísse, por serem paroxítonas terminadas
em vogal.
b) Apenas duas, construísse e impossível, por terem a mesma vogal tônica
c) Três delas, história, construísse e impossível, por serem
proparoxítonas
d) Apenas duas, história e camponês, por serem substantivos.
e) Nenhuma delas, pois as quatro palavras recebem acento em razão de
normas ortográficas diferentes.
Comentário: -tó- -pos-sí- ítonas
-po-nês
-tru-ís-
acentuada por possuir hiato.
Assim, a alternativa (E) é a única correta.
Gabarito: E
Questão 3: ANP 2016 Técnico Administrativo (banca Cesgranrio)
Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto II) reúne, países, águas,
última e vêm, as duas que recebem acento por seguirem a mesma norma
ortográfica são:
a) águas e vêm
b) última e vêm
c) reúne e águas
d) reúne e países
e) países e última
Comentário: -ú- -í-
possuírem hiato. Assim, a alternativa correta é a (D).
á-
úl-ti-
Gabarito: D
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 35
Questão 4: ANP 2016 Técnico em Regulação (banca Cesgranrio)
O grupo de palavras que obedecem às normas de acentuação da Língua
Portuguesa é
a) raizes, dificil, século
b) rúbrica, saúva, amavel
c) também, possível, êxito
d) idolo, parabéns, ciencia
e) indústria, saude, ninguem
Comentário: A alternativa (C) é a correta, pois todas as palavras estão
corretamente acentuadas. Veja a correção da grafia das demais: raízes ,
difícil , rubrica , amável dolo , ciência saúde , ninguém
Gabarito: C
Questão 5: LIQUIGÁS 2015 Oficial de Produção I (banca Cesgranrio)
A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio
Comentário:
por isso não leva acento.
e todas são acentuadas.
Na alternativa
isso não leva acento.
Na alternativa (E), a palav
isso não leva acento.
Gabarito: C
Questão 6: Petrobras 2015 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)
-
a forma genuína
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) além
b) declínio
c) ídolo
d) países
e) viés
Comentário -
em que a segunda vogal é tônica.
-
que a segunda vogal é tônica. Assim, a alternativa correta é a (D).
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 35
Gabarito: D
Questão 7: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio)
A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
às normas em vigor está destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relação à seleção.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) Há árbitros que costumam supor que são os principais artistas do
espetáculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes também se reunem ao final do
trabalho.
Comentário:
acentuados. Somente se eles se referissem a um sujeito plural é que
receberiam o acento diferencial.
ser acentuada.
ser acentuada.
-
segunda vogal é tônica e deve receber acento.
Gabarito: E
Questão 8: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio)
Das palavras acentuadas códigos, símbolos, também, década e até, três
delas recebem acento porque seguem a regra que diz:
a) as palavras proparoxítonas são sempre acentuadas.
b) os ditongos recebem acento quando tônicos.
c) as palavras de três sílabas sempre são acentuadas.
d) os monossílabos tônicos terminados em vogal são acentuados.
e) as palavras oxítonas terminadas em vogal aberta são acentuadas.
Comentário
proparoxítonas, e todas as proparoxítonas são acentuadas, por isso a
alternativa (A) é a correta.
A alternativa (B) está errada, porque nem todos os ditongos tônicos
recebem acento.
A alternativa (C) está errada, pois nem todas as palavras de três sílabas
recebem acento.
A alternativa (D) está errada, porque nem todos os monossílabos
tônicos recebem acento.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 35
A alternativa (E) está errada, porque as oxítonas terminadas em vogal
se enquadra nessa regra e isso diverge do pedido da questão, a qual exigia
três palavras.
Gabarito: A
Questão 9: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio)
O acento diferencial é aquele utilizado para distinguir certas palavras
homógrafas, ou seja, que têm a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a) é
b) está
c) fórmula
d) pôr
e) análise
Comentário: O acento diferencial ocorre para distinguir as seguintes palavras
homógrafas:
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D
Questão 10: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administração (banca Cesgranrio)
metrô , a
palavra em destaque é acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionário
b) recaída
c) safári
d) até
e) incrédulo
Comentário:
encontrar uma palavra com a mesma regra básica.
oral.
ato.
-se a mesma regra da palavra do pedido da questão.
proparoxítona.
Gabarito: D
Questão 11: Petrobras 2014 Nível Médio (banca Cesgranrio)
A palavra fotográfica recebe acento gráfico em função da posição de sua
sílaba tônica, o que faz dela uma proparoxítona.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 35
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possível
b) fotoxópi
c) alguém
d) líderes
e) está
Comentário: Na alte
fotoxópi
alguém
na.
está
Gabarito: D
Questão 12: Banco do Brasil 2014 Escriturário (banca Cesgranrio)
A seguinte frase está redigida com adequada grafia de palavras, correta
acentuação e pontuação de acordo com a norma-padrão
a) A raiz, geralmente subterrânea, não abdica de compostos nitrogenados e
outras substâncias orgânicas.
b) As raízes geralmente subterrâneas, não abidicam de compostos
nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
c) As raízes, crescem abaixo da superficie da terra, mas não abidicam de
compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
d) A raíz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não abdica
de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
e) A raíz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra
não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas .
Comentário: Vamos levar em consideração apenas a grafia, tema desta aula.
Assim, a alternativa (A) está correta.
Reveja as demais frases de acordo com a correção gramatical:
b) As raízes geralmente subterrâneas não abdicam de compostos
nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
c) As raízes crescem abaixo da superfície da terra, mas não abdicam de
compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
d) A raiz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não
abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
e) A raiz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra,
não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas .
Gabarito: A
Questão 13: BNDES 2013 Administração (banca Cesgranrio)
O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as
regras de acentuação vigentes na língua portuguesa é
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 35
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas
Comentário: A questão nos pede para marcarmos a alternativa em que as
duas palavras devem ser acentuadas graficamente.
início
uma paroxítona termina
instância
substantivo
Na alternativ
maiúscula
por ser uma proparoxítona.
consciente
e, por isso não podem ser acentuadas.
frequência áreas
devem ser acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongos orais
Gabarito: E
Questão 14: Banco da Amazônia 2013 Técnico Bancário (banca Cesgranrio)
Seguem a mesma regra de acentuação gráfica as seguintes palavras do texto:
a) também, saúde, econômica
b) climática, pública, Bélgica
c) áreas, sustentáveis, única
d) amazônica, só, bônus
e) ônus, até, inglês
Comentário: Na alternativa (A)
oparoxítona.
proparoxítonas. Portanto, são todas de mesma regra.
Na alternativa (C) áreas
única
amazônica
de
Gabarito: B
Questão 15: Liquigas 2013 Técnico (banca Cesgranrio)
constituímos
graficamente, de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa.
O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo motivo
é
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 35
(A) célebre, cerimônia
(B) construídas, móvel
(C) raízes, gastronômico
(D) saúde, conteúdo
(E) sobrevivência, difícil
Comentário: constituímos -
com a segunda vogal tônica
saúde conteúdo sa-ú-de con-
te-ú-do .
á duas regras de
acentuação distintas.
gastronômico
proparoxítona. Assim, há duas regras de acentuação distintas.
sobrevivência
duas regras de acentuação distintas.
Gabarito: D
Questão 16: Petrobras 2013 Técnico (banca Cesgranrio)
ver com solidão e segue
uma tendência generalizada em países , a palavra destacada
é acentuada. Duas palavras recebem acento gráfico pelo mesmo motivo da
referida palavra países.
São elas:
(A) ruína e viúvo
(B) egoísmo e número
(C) saudável e única
(D) tímidos e indivíduo
(E) dicionários e sociável
Comentário: países -
a segunda vogal t
ruína viúvo ru-í-na vi-ú-vo .
egoísmo
proparoxítona. Assim, há duas regras de acentuação distintas.
Na saudável
única
tímidos indivíduo
acentuação distintas.
dicionários
sociável
Assim, há duas regras de acentuação distintas.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 35
Gabarito: A
Questão 17: Casa da Moeda 2012 Assistente Técnico (banca Cesgranrio)
Algumas palavras são acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de
outras.
Uma palavra acentuada com esse objetivo é a seguinte:
(A) pôr (B) ilhéu (C) sábio (D) também (E) lâmpada
Comentário: A questão quer que você aponte a palavra que possua acento
diferencial.
diferenciar-
poderia ser acentuado. Por isso, há a regra especial de acento diferencial.
As demais palavras são acentuadas pela regra geral.
em
Gabarito: A
Questão 18: EPE 2012 Assistente Administrativo (banca Cesgranrio)
viços básicos de uma
metrópole
acentuadas graficamente.
O grupo em que as palavras devem ser acentuadas em virtude da mesma
regra é
(A) água, sustentável (B) automobilística, também
(C) automóvel, saúde (D) expansão, precário
(E) índice, perímetro
Comentário:
Veja a regra das demais palavras:
Na alternativa (A),
-
a terminada em ditongo
oral.
Gabarito: E
Questão 19: Liquigás 2012 Profissional de Vendas (banca Cesgranrio)
De acordo com as regras de acentuação, o grupo de palavras que foi
acentuado pela mesma razão é:
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 35
(A) céu, já, troféu, baú (B) herói, já, paraíso, pôde
(C) jóquei, oásis, saúde, têm (D) baía, cafeína, exército, saúde
(E) amiúde, cafeína, graúdo, sanduíche
Comentário: amiúde ,
cafeína , graúdo sanduíche
céu já
éu
baú
já
por
tempo passado do tempo presente.
terminada em ditongo oral. A palavra na
acentuadas por possuírem hiato. A palavra
proparoxítona.
Gabarito: E
Questão 20: Petrobras 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)
O conjunto de palavras paroxítonas que deve receber acentuação é o
seguinte:
(A) amavel docil fossil (B) ideia heroi jiboia
(C) onix xerox tambem (D) levedo outrem sinonimo
(E) acrobata alea recem
Comentário: Acentuam-
rox
xé
possui acento por ser proparoxítona.
Na alte
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 35
o por ser oxítona terminada em
Gabarito: A
Questão 21: Prominp 2012 Cargos de nível básico (banca Cesgranrio)
O par de palavras que apresenta a acentuação gráfica de acordo com a
norma-padrão é
(A) ninguém / soluvél (B) automóveis / poluídos
(C) gáses / céu (D) necessáriamente / água
(E) oceânos / pântanos
Comentário:
acentuada por possuir hiato. Veja a correção das palavras erradas:
Gabarito: B
Questão 22: Prominp 2012 Cargos de nível técnico (banca Cesgranrio)
A dupla de palavras em que ambas devem ser acentuadas graficamente na
sílaba destacada é:
(A) facil - tropeço (B) Itaipu - dormencia
(C) juiz - Raul (D) viril - juriti
(E) serio - tedio
Comentário: sério tédio
são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongo oral.
Veja as demais palavras:
fácil
tropeço
Itaipu
dormência
ditongo oral.
juiz Raul
Na alternativa (D), as viril juriti
Gabarito: E
Questão 23: Suape 2012 Auxiliar Administrativo (banca Cesgranrio)
A regra de acentuação gráfica que se aplica à palavra em destaque no trecho
medo das dívidas é a mesma
que se encontra na palavra destacada na seguinte frase:
(A) Explico que não há sol.
(B) Tanto que ter crédito é mais importante do que ter grana.
(C) Um irresponsável.
(D) O devedor pede desculpa já no café da manhã.
(E) O mês deveria ser semanal para diminuir o desastre.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 35
Comentário: dívidas
crédito
ados por serem monossílabos
Gabarito: B
Questão 24: Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)
A palavra cuja acentuação gráfica se justifica segundo a mesma regra
observada em sustentável é
(A) século (B) evitá-lo (C) vocês (D) possível (E) também
Comentário: sustentável roxítona terminada
possível
-
ente.
Gabarito: D
Questão 25: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)
Que palavra obedece à mesma regra de acentuação que país?
(A) Compôs (B) Baú (C) Índio (D) Negócios (E) Águia
Comentário: - m a
Ba-ú
Índio
Negócios
Águia r uma
Gabarito: B
Questão 26: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio)
De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as palavras que
obedecem, respectivamente, às mesmas regras de acentuação gráfica de
(A) reféns fé (B) herói baú (C) hífen português
(D) ímã através (E) parabéns clichê
Comentário: alguém até
en parabéns clichê
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 35
Veja as regras nas demais alternativas:
Na alternativa (A) reféns
e a fé
e
Na alternativa (B) herói é acentuada por ser uma
ói baú
u .
Na alternativa (C) hífen é acentuada por ser uma paroxítona
e português
Na alternativa (D) ímã ã
através
Gabarito: E
Questão 27: Petrobras / 2011 / Médio (banca Cesgranrio)
Qual das palavras destacadas abaixo está grafada de maneira correta?
(A) Sempre levava uma melância deliciosa para Eunice.
(B) Eunice dizia que era necessário ter rítmo para os estudos.
(C) O amor de Paulo por Eunice era gratuíto.
(D) Eunice gostaria de encontra-lô feliz hoje.
(E) Eunice dizia que deveríamos ser mais conscientes.
Comentário: melancia ritmo gratuito encontrá-lo
O adjetivo conscientes
Gabarito: E
Questão 28: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
Em relação às regras de acentuação gráfica, a frase que NÃO apresenta erro
é:
(A) Ele não pode vir ontem à reunião porque fraturou o pé .
(B) Encontrei a moeda caida perto do sofá da sala.
(C) Alguém viu, além de mim, o helicóptero que sobrevoava o local?
(D) Em péssimas condições climaticas você resolveu viajar para o exterior.
(E) Aqui so eu é que estou preocupado com a saúde das crianças.
Comentário: pode
ontem
ô
A alternativa (B) está caída
a i
sofá
a
A alternativa (C) é a correta, pois as palavras Alguém além
em helicóptero
uma proparoxítona.
climáticas
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 35
acento gráfico por ser proparoxítona.
péssimas você
acentuadas, porque a primeira é uma proparoxítona e a segunda é uma
e
só
Note que é
e
saúde
u
Gabarito: C
Questão 29: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
As palavras que, na sequência, recebem acento gráfico são:
(A) hifens latex avaro (B) gratuito video recem
(C) benção egoista vies (D) martir item economia
(E) caracteres seca rubrica
Comentário: Veja a regra de cada palavra:
Na alternativa (A) hifens não recebe acento por ser uma
ens ens
látex recebe acento por ser paroxítona
x avaro não recebe acento por ser paroxítona
o
gratuito não recebe acento, tendo em vista que não
há hiato ui gra-tui-to vídeo recebe acento por
ser uma paroxítona terminada em dit recém
em
A alternativa (C) é a correta, pois todas as palavras recebem acento:
bênção ão egoísta
i s viés
e s
mártir
r item não recebe acento por ser paroxítona terminada em
em economia não recebe acento por ser paroxítona terminada
a
Na alternativa (E) caracteres não recebe acento por ser
e seca não recebe
acento a rubrica não recebe
acento a
Gabarito: C
Questão 30: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
A frase em que ocorre ERRO quanto à acentuação gráfica é:
(A) Eles têm confiança no colega da equipe.
(B) Visitou as ruínas do Coliseu em Roma.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 35
(C) O seu sustento provém da aposentadoria.
(D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lençóis.
(E) Alguns ítens do edital foram retificados.
Comentário: têm
ruínas provém
em
lençóis ói s
está corretamente acentuada.
ítens corretamente grafada, pois somente as
ens
itens
Gabarito: E
Questão 31: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
Em qual dos seguintes pares de vocábulos a acentuação gráfica se justifica
por regras distintas?
(A) Até você (B) Controlá-lo está
(C) Flexível frágil (D) Após sócio
(E) Prática última
Comentário: Após
o s sócio
ditongo oral. Assim, as regras são bem diferentes.
Até você
e
controlá-lo vras: a oxítona
controlá lo controlá-lo
está a
flexível frágil
serem paroxítonas terminadas l
prática última
serem proparoxítonas.
Gabarito: D
Questão 32: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
O par de palavras que NÃO deve ser acentuado, segundo o registro culto e
formal da língua, é
(A) interim polen. (B) itens pudico.
(C) juizes prototipo. (D) economico refem.
(E) heroi biceps.
Comentário: A alternativa que deve ser assinalada é a (B), pois as palavras
itens pudico m paroxítonas
ens o .
Na alternativa (A) ínterim pólen
acento gráfico, pois a primeira é proparoxítona e a segunda é uma paroxítona
en .
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 35
juízes
i protótipo
proparoxítona.
Na alternativa (D) econômico
refém inada
em .
Na alternativa (E) herói
éi bíceps
ps bí-ceps).
Gabarito: B
Questão 33: BNDES / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
De acordo com o registro culto e formal da língua, os vocábulos que são
acentuados, respectivamente, pelas aí até
(A) sabiá fé. (B) café além. (C) diário reféns.
(D) egoísta você. (E) consciência três.
Comentário: aí
até e
A alternativa (A) sabiá
term a fé e
A alternativa (B) café
e além em .
diário é acentuada por ser
reféns
ens
A alternativa (D) egoísta
i você por ser uma
e .
A alternativa (E) consciência
três
e s .
Gabarito: D
Questão 34: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
O par de palavras que apresenta ERRO de acentuação gráfica é
(A) toráx e amavél. (B) pó e útil. (C) você e jiló.
(D) hábil e álbum. (E) lápis e tênis.
Comentário: Só um descuido muito grande na hora da prova para que o
tórax amável
x l
Gabarito: A
Questão 35: PROMINP / 2010 / Médio (banca Cesgranrio)
A palavra que NÃO obedece à mesma regra de acentuação de domésticas,
sendo acentuada por motivo distinto do vocábulo em destaque, é
(A) plástico. (B) difícil. (C) obstáculo. (D) acúmulo. (E) protótipo.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 35
Comentário: domésticas
não é acentuada por e difícil
l
Gabarito: B
Questão 36: SEPLAG-RJ 2010 Professor (banca Cesgranrio)
Quanto à acentuação gráfica, a relação de palavras em que todas estão
conformes ao atual Acordo Ortográfico é
(A) família arcaico espermatozóide pólo.
(B) epopeia voo tranquilo constrói.
(C) troféu bilíngue feiúra entrevêem.
(D) decompor agüentar apóio colmeia.
(E) linguística joia refém assembléia.
Comentário: Na alternativa (A), a palavr
acentuada. Com a reforma ortográfica, também
acentuada.
, por
mais possui acento gráfico, por possuir hiato com vogal dobrada. A palavra
preservou-se o acento gráfico.
ditongo aberto tônico encontra-
paroxítona terminada em ditongo oral. Note que este vocábulo não mais
de ditongo e vogal tônica na penúltima sílaba não mais possui acento: fei-u-
hiato com vogal
dobrada.
paroxítona, por
acentuada.
paroxítona, por isso não pode ser acentuada.
Gabarito: B
Questão 37: BACEN / 2009 / Técnico (banca Cesgranrio)
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 35
(A) trajetória, inútil, café e baú.
(B) exercício, balaústre, níveis e sofá.
(C) necessário, túnel, infindáveis e só.
(D) médio, nível, raízes e você.
(E) éter, hífen, propôs e saída.
Comentário: conferência
razoável l países será
a
A alternativa (D) médio
paroxítona terminada em ditongo oral, nível
, raízes i você
e .
trajetória
inútil l café
e baú
u
Na alternativa (B), a palavra exercício
balaústre u
s níveis
s sofá a .
Na alternativa (C) necessário
túnel
l infindáveis
s só o .
éter
r hífen n , propôs
o s saída
vogal tôni u .
Gabarito: D
Questão 38: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)
prévia até
respectivamente, são
(A) raízes e só. (B) inútil e baú. (C) infindáveis e você.
(D) idéia e sofá. (E) hífen e saída.
Comentário: prévia
até
infindáveis você
Veja as regras das palavras das demais alternativas:
Na alternativa (A) raízes
i e só o
Na alternativa (B) inútil l
baú u .
Na alternativa (D) idéia
ói éu
éi a),
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 35
sofá
.
hífen é uma paroxítona terminada em
saída i
Gabarito: C
Espero que você tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que nos
encontremos ao longo deste nosso curso!
Grande abraço!!!
Professor Terror
Questão 1: IBGE 2016 Agente Pesquisa e Mapeamento (banca Cesgranrio)
Todas as palavras do grupo devem receber corretamente acentuação gráfica
em:
a) tranquilo, paciente, poetico
b) juri, nautico, inevitavel
c) heroico, politico, item
d) consciente, gratuito, facil
e) presente, paises, inflamavel
Questão 2: UNIRIO 2016 Assistente em Administração (banca Cesgranrio)
Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto III) história, camponês,
construísse e impossível, quais recebem acento em razão da mesma norma
ortográfica?
a) Apenas duas, história e construísse, por serem paroxítonas terminadas
em vogal.
b) Apenas duas, construísse e impossível, por terem a mesma vogal tônica
c) Três delas, história, construísse e impossível, por serem
proparoxítonas
d) Apenas duas, história e camponês, por serem substantivos.
e) Nenhuma delas, pois as quatro palavras recebem acento em razão de
normas ortográficas diferentes.
Questão 3: ANP 2016 Técnico Administrativo (banca Cesgranrio)
Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto II) reúne, países, águas,
última e vêm, as duas que recebem acento por seguirem a mesma norma
ortográfica são:
a) águas e vêm
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 35
b) última e vêm
c) reúne e águas
d) reúne e países
e) países e última
Questão 4: ANP 2016 Técnico em Regulação (banca Cesgranrio)
O grupo de palavras que obedecem às normas de acentuação da Língua
Portuguesa é
a) raizes, dificil, século
b) rúbrica, saúva, amavel
c) também, possível, êxito
d) idolo, parabéns, ciencia
e) indústria, saude, ninguem
Questão 5: LIQUIGÁS 2015 Oficial de Produção I (banca Cesgranrio)
A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio
Questão 6: Petrobras 2015 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)
-
a forma genuína
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) além
b) declínio
c) ídolo
d) países
e) viés
Questão 7: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio)
A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
às normas em vigor está destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relação à seleção.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) Há árbitros que costumam supor que são os principais artistas do
espetáculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes também se reunem ao final do
trabalho.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 35
Questão 8: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio)
Das palavras acentuadas códigos, símbolos, também, década e até, três
delas recebem acento porque seguem a regra que diz:
a) as palavras proparoxítonas são sempre acentuadas.
b) os ditongos recebem acento quando tônicos.
c) as palavras de três sílabas sempre são acentuadas.
d) os monossílabos tônicos terminados em vogal são acentuados.
e) as palavras oxítonas terminadas em vogal aberta são acentuadas.
Questão 9: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio)
O acento diferencial é aquele utilizado para distinguir certas palavras
homógrafas, ou seja, que têm a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a) é
b) está
c) fórmula
d) pôr
e) análise
Questão 10: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administração (banca Cesgranrio)
metrô
palavra em destaque é acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionário
b) recaída
c) safári
d) até
e) incrédulo
Questão 11: Petrobras 2014 Nível Médio (banca Cesgranrio)
A palavra fotográfica recebe acento gráfico em função da posição de sua
sílaba tônica, o que faz dela uma proparoxítona.
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possível
b) fotoxópi
c) alguém
d) líderes
e) está
Questão 12: Banco do Brasil 2014 Escriturário (banca Cesgranrio)
A seguinte frase está redigida com adequada grafia de palavras, correta
acentuação e pontuação de acordo com a norma-padrão
a) A raiz, geralmente subterrânea, não abdica de compostos nitrogenados e
outras substâncias orgânicas.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 35
b) As raízes geralmente subterrâneas, não abidicam de compostos
nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
c) As raízes, crescem abaixo da superficie da terra, mas não abidicam de
compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
d) A raíz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não abdica
de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas.
e) A raíz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra
não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas .
Questão 13: BNDES 2013 Administração (banca Cesgranrio)
O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as
regras de acentuação vigentes na língua portuguesa é
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas
Questão 14: Banco da Amazônia 2013 Técnico Bancário (banca Cesgranrio)
Seguem a mesma regra de acentuação gráfica as seguintes palavras do texto:
a) também, saúde, econômica
b) climática, pública, Bélgica
c) áreas, sustentáveis, única
d) amazônica, só, bônus
e) ônus, até, inglês
Questão 15: Liquigas 2013 Técnico (banca Cesgranrio)
constituímos seres
graficamente, de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa.
O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo motivo
é
(A) célebre, cerimônia
(B) construídas, móvel
(C) raízes, gastronômico
(D) saúde, conteúdo
(E) sobrevivência, difícil
Questão 16: Petrobras 2013 Técnico (banca Cesgranrio)
ver com solidão e segue
uma tendência generalizada em países , a palavra destacada
é acentuada. Duas palavras recebem acento gráfico pelo mesmo motivo da
referida palavra países.
São elas:
(A) ruína e viúvo
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 35
(B) egoísmo e número
(C) saudável e única
(D) tímidos e indivíduo
(E) dicionários e sociável
Questão 17: Casa da Moeda 2012 Assistente Técnico (banca Cesgranrio)
Algumas palavras são acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de
outras.
Uma palavra acentuada com esse objetivo é a seguinte:
(A) pôr (B) ilhéu (C) sábio (D) também (E) lâmpada
Questão 18: EPE 2012 Assistente Administrativo (banca Cesgranrio)
básicos de uma
metrópole
acentuadas graficamente.
O grupo em que as palavras devem ser acentuadas em virtude da mesma
regra é
(A) água, sustentável (B) automobilística, também
(C) automóvel, saúde (D) expansão, precário
(E) índice, perímetro
Questão 19: Liquigás 2012 Profissional de Vendas (banca Cesgranrio)
De acordo com as regras de acentuação, o grupo de palavras que foi
acentuado pela mesma razão é:
(A) céu, já, troféu, baú (B) herói, já, paraíso, pôde
(C) jóquei, oásis, saúde, têm (D) baía, cafeína, exército, saúde
(E) amiúde, cafeína, graúdo, sanduíche
Questão 20: Petrobras 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)
O conjunto de palavras paroxítonas que deve receber acentuação é o
seguinte:
(A) amavel docil fossil (B) ideia heroi jiboia
(C) onix xerox tambem (D) levedo outrem sinonimo
(E) acrobata alea recem
Questão 21: Prominp 2012 Cargos de nível básico (banca Cesgranrio)
O par de palavras que apresenta a acentuação gráfica de acordo com a
norma-padrão é
(A) ninguém / soluvél (B) automóveis / poluídos
(C) gáses / céu (D) necessáriamente / água
(E) oceânos / pântanos
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 35
Questão 22: Prominp 2012 Cargos de nível técnico (banca Cesgranrio)
A dupla de palavras em que ambas devem ser acentuadas graficamente na
sílaba destacada é:
(A) facil - tropeço (B) Itaipu - dormencia
(C) juiz - Raul (D) viril - juriti
(E) serio - tedio
Questão 23: Suape 2012 Auxiliar Administrativo (banca Cesgranrio)
A regra de acentuação gráfica que se aplica à palavra em destaque no trecho
medo das dívidas é a mesma
que se encontra na palavra destacada na seguinte frase:
(A) Explico que não há sol.
(B) Tanto que ter crédito é mais importante do que ter grana.
(C) Um irresponsável.
(D) O devedor pede desculpa já no café da manhã.
(E) O mês deveria ser semanal para diminuir o desastre.
Questão 24: Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)
A palavra cuja acentuação gráfica se justifica segundo a mesma regra
observada em sustentável é
(A) século (B) evitá-lo (C) vocês (D) possível (E) também
Questão 25: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)
Que palavra obedece à mesma regra de acentuação que país?
(A) Compôs (B) Baú (C) Índio (D) Negócios (E) Águia
Questão 26: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio)
De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as palavras que
obedecem, respectivamente, às mesmas regras de acentuação gráfica de
(A) reféns fé (B) herói baú (C) hífen português
(D) ímã através (E) parabéns clichê
Questão 27: Petrobras / 2011 / Médio (banca Cesgranrio)
Qual das palavras destacadas abaixo está grafada de maneira correta?
(A) Sempre levava uma melância deliciosa para Eunice.
(B) Eunice dizia que era necessário ter rítmo para os estudos.
(C) O amor de Paulo por Eunice era gratuíto.
(D) Eunice gostaria de encontra-lô feliz hoje.
(E) Eunice dizia que deveríamos ser mais conscientes.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 35
Questão 28: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
Em relação às regras de acentuação gráfica, a frase que NÃO apresenta erro
é:
(A) Ele não pode vir ontem à reunião porque fraturou o pé .
(B) Encontrei a moeda caida perto do sofá da sala.
(C) Alguém viu, além de mim, o helicóptero que sobrevoava o local?
(D) Em péssimas condições climaticas você resolveu viajar para o exterior.
(E) Aqui so eu é que estou preocupado com a saúde das crianças.
Questão 29: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
As palavras que, na sequência, recebem acento gráfico são:
(A) hifens latex avaro (B) gratuito video recem
(C) benção egoista vies (D) martir item economia
(E) caracteres seca rubrica
Questão 30: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
A frase em que ocorre ERRO quanto à acentuação gráfica é:
(A) Eles têm confiança no colega da equipe.
(B) Visitou as ruínas do Coliseu em Roma.
(C) O seu sustento provém da aposentadoria.
(D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lençóis.
(E) Alguns ítens do edital foram retificados.
Questão 31: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)
Em qual dos seguintes pares de vocábulos a acentuação gráfica se justifica
por regras distintas?
(A) Até você (B) Controlá-lo está
(C) Flexível frágil (D) Após sócio
(E) Prática última
Questão 32: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
O par de palavras que NÃO deve ser acentuado, segundo o registro culto e
formal da língua, é
(A) interim polen. (B) itens pudico.
(C) juizes prototipo. (D) economico refem.
(E) heroi biceps.
Questão 33: BNDES / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
De acordo com o registro culto e formal da língua, os vocábulos que são
acentuados, respectivamente, pelas aí até
(A) sabiá fé. (B) café além. (C) diário reféns.
(D) egoísta você. (E) consciência três.
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 35
Questão 34: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
O par de palavras que apresenta ERRO de acentuação gráfica é
(A) toráx e amavél. (B) pó e útil. (C) você e jiló.
(D) hábil e álbum. (E) lápis e tênis.
Questão 35: PROMINP / 2010 / Médio (banca Cesgranrio)
A palavra que NÃO obedece à mesma regra de acentuação de domésticas,
sendo acentuada por motivo distinto do vocábulo em destaque, é
(A) plástico. (B) difícil. (C) obstáculo. (D) acúmulo. (E) protótipo.
Questão 36: SEPLAG-RJ 2010 Professor (banca Cesgranrio)
Quanto à acentuação gráfica, a relação de palavras em que todas estão
conformes ao atual Acordo Ortográfico é
(A) família arcaico espermatozóide pólo.
(B) epopeia voo tranquilo constrói.
(C) troféu bilíngue feiúra entrevêem.
(D) decompor agüentar apóio colmeia.
(E) linguística joia refém assembléia.
Questão 37: BACEN / 2009 / Técnico (banca Cesgranrio)
(A) trajetória, inútil, café e baú.
(B) exercício, balaústre, níveis e sofá.
(C) necessário, túnel, infindáveis e só.
(D) médio, nível, raízes e você.
(E) éter, hífen, propôs e saída.
Questão 38: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)
prévia até
respectivamente, são
(A) raízes e só. (B) inútil e baú. (C) infindáveis e você.
(D) idéia e sofá. (E) hífen e saída.
1. B 2. E 3. D 4. C 5. C 6. D 7. E 8. A 9. D 10. D
11. D 12. A 13. E 14. B 15. D 16. A 17. A 18. E 19. E 20. A
21. B 22. E 23. B 24. D 25. B 26. E 27. E 28. C 29. C 30. E
31. D 32. B 33. D 34. A 35. B 36. B 37. D 38. C
00000000000
00000000000 - DEMO
Português para Iniciantes
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 00
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 35
Terminando de ler a aula, se gostou do curso, mande-
me um alô no WhatsApp!
Quer dar uma sugestão? Mande-me uma mensagem
escrita ou em áudio!
Quero deixar você bem à vontade para que o seu
estudo seja o melhor possível.
(32) 98447 5981
00000000000
00000000000 - DEMO
Curso Básico de Português para Iniciantes em Concurso

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Concordância Verbal e Nominal
Concordância Verbal e NominalConcordância Verbal e Nominal
Concordância Verbal e Nominal
Daniele Silva
 
Fonologia
FonologiaFonologia
Fonologia
Andriane Cursino
 
acentuacao-grafica
acentuacao-graficaacentuacao-grafica
acentuacao-grafica
Flávio Ferreira
 
Divisao da gramatica
Divisao da gramaticaDivisao da gramatica
Divisao da gramatica
DanielLima501
 
Palavras Parônimas e Homônimas
Palavras Parônimas e HomônimasPalavras Parônimas e Homônimas
Palavras Parônimas e Homônimas
Bovary16
 
Concordancia verbal-slide-adriana
Concordancia verbal-slide-adrianaConcordancia verbal-slide-adriana
Concordancia verbal-slide-adriana
Lucilene Barcelos
 
Relação semântica
Relação semânticaRelação semântica
Relação semântica
Marcia Oliveira
 
Gramática para concursos públicos
Gramática para concursos públicosGramática para concursos públicos
Gramática para concursos públicos
Renan Silva
 
Aula 1 espanhol
Aula 1   espanholAula 1   espanhol
Aula 1 espanhol
Pibid Fafidam
 
Morfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes GramaticaisMorfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes Gramaticais
Portal do Vestibulando
 
Substantivo
SubstantivoSubstantivo
Substantivo
Vanessa Dagostim
 
Competência 5 do Enem: propostas de intervenção
Competência 5 do Enem: propostas de intervençãoCompetência 5 do Enem: propostas de intervenção
Competência 5 do Enem: propostas de intervenção
profjoaomendonca
 
Concordância verbal e concordância nominal
Concordância verbal e concordância nominalConcordância verbal e concordância nominal
Concordância verbal e concordância nominal
Cynthia Funchal
 
1.3 ortografia
1.3   ortografia1.3   ortografia
1.3 ortografia
Ivana Mayrink
 
Acentuação gráfica
Acentuação gráficaAcentuação gráfica
Acentuação gráfica
Hélio Consolaro
 
Fonética & fonologia
Fonética & fonologiaFonética & fonologia
Fonética & fonologia
Fernanda Câmara
 
Verbos impessoais
Verbos impessoaisVerbos impessoais
Verbos impessoais
ma.no.el.ne.ves
 
Adjetivo Aula 1
Adjetivo Aula 1Adjetivo Aula 1
Adjetivo Aula 1
Interaula Clube
 
7.1 substantivos e adjetivos
7.1 substantivos e adjetivos7.1 substantivos e adjetivos
7.1 substantivos e adjetivos
Ivana Mayrink
 
Hifen
HifenHifen

Mais procurados (20)

Concordância Verbal e Nominal
Concordância Verbal e NominalConcordância Verbal e Nominal
Concordância Verbal e Nominal
 
Fonologia
FonologiaFonologia
Fonologia
 
acentuacao-grafica
acentuacao-graficaacentuacao-grafica
acentuacao-grafica
 
Divisao da gramatica
Divisao da gramaticaDivisao da gramatica
Divisao da gramatica
 
Palavras Parônimas e Homônimas
Palavras Parônimas e HomônimasPalavras Parônimas e Homônimas
Palavras Parônimas e Homônimas
 
Concordancia verbal-slide-adriana
Concordancia verbal-slide-adrianaConcordancia verbal-slide-adriana
Concordancia verbal-slide-adriana
 
Relação semântica
Relação semânticaRelação semântica
Relação semântica
 
Gramática para concursos públicos
Gramática para concursos públicosGramática para concursos públicos
Gramática para concursos públicos
 
Aula 1 espanhol
Aula 1   espanholAula 1   espanhol
Aula 1 espanhol
 
Morfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes GramaticaisMorfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes Gramaticais
 
Substantivo
SubstantivoSubstantivo
Substantivo
 
Competência 5 do Enem: propostas de intervenção
Competência 5 do Enem: propostas de intervençãoCompetência 5 do Enem: propostas de intervenção
Competência 5 do Enem: propostas de intervenção
 
Concordância verbal e concordância nominal
Concordância verbal e concordância nominalConcordância verbal e concordância nominal
Concordância verbal e concordância nominal
 
1.3 ortografia
1.3   ortografia1.3   ortografia
1.3 ortografia
 
Acentuação gráfica
Acentuação gráficaAcentuação gráfica
Acentuação gráfica
 
Fonética & fonologia
Fonética & fonologiaFonética & fonologia
Fonética & fonologia
 
Verbos impessoais
Verbos impessoaisVerbos impessoais
Verbos impessoais
 
Adjetivo Aula 1
Adjetivo Aula 1Adjetivo Aula 1
Adjetivo Aula 1
 
7.1 substantivos e adjetivos
7.1 substantivos e adjetivos7.1 substantivos e adjetivos
7.1 substantivos e adjetivos
 
Hifen
HifenHifen
Hifen
 

Destaque

Curso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em Concurso
Curso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em ConcursoCurso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em Concurso
Curso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em Concurso
Estratégia Concursos
 
Resumo de Português para Concursos FCC,Cespe
Resumo de Português para Concursos FCC,CespeResumo de Português para Concursos FCC,Cespe
Resumo de Português para Concursos FCC,Cespe
Estratégia Concursos
 
Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD
Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD
Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD
Estratégia Concursos
 
Informática Básica para Concurso
Informática Básica para ConcursoInformática Básica para Concurso
Informática Básica para Concurso
Estratégia Concursos
 
Curso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPAD
Curso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPADCurso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPAD
Curso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPAD
Estratégia Concursos
 
Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)
Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)
Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)
Estratégia Concursos
 
Curso de Inglês para Teste ANPAD
Curso de Inglês para Teste ANPADCurso de Inglês para Teste ANPAD
Curso de Inglês para Teste ANPAD
Estratégia Concursos
 
Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região
Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região
Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região
Estratégia Concursos
 
Curso Engenharia de Software p/ Concurso Dataprev
Curso Engenharia de Software p/ Concurso DataprevCurso Engenharia de Software p/ Concurso Dataprev
Curso Engenharia de Software p/ Concurso Dataprev
Estratégia Concursos
 
Curso de Matemática para Concurso
Curso de Matemática para ConcursoCurso de Matemática para Concurso
Curso de Matemática para Concurso
Estratégia Concursos
 
Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE
Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE
Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE
Estratégia Concursos
 
Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24
Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24
Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24
Estratégia Concursos
 
História e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RN
História e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RNHistória e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RN
História e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RN
Estratégia Concursos
 
Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017
Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017
Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017
Estratégia Concursos
 
Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2
Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2
Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2
Estratégia Concursos
 
Noções de Legislação para Concurso TJ PR
Noções de Legislação para Concurso TJ PRNoções de Legislação para Concurso TJ PR
Noções de Legislação para Concurso TJ PR
Estratégia Concursos
 
Legislação para Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)
Legislação para  Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)Legislação para  Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)
Legislação para Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)
Estratégia Concursos
 
Curso de Auditoria p/ Concurso Ministério da Saúde
Curso de Auditoria p/ Concurso Ministério da SaúdeCurso de Auditoria p/ Concurso Ministério da Saúde
Curso de Auditoria p/ Concurso Ministério da Saúde
Estratégia Concursos
 
Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017
Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017
Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017
Estratégia Concursos
 
Curso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª Região
Curso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª RegiãoCurso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª Região
Curso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª Região
Estratégia Concursos
 

Destaque (20)

Curso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em Concurso
Curso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em ConcursoCurso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em Concurso
Curso Básico Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes em Concurso
 
Resumo de Português para Concursos FCC,Cespe
Resumo de Português para Concursos FCC,CespeResumo de Português para Concursos FCC,Cespe
Resumo de Português para Concursos FCC,Cespe
 
Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD
Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD
Curso Raciocínio Lógico - Analítico p/ Teste ANPAD
 
Informática Básica para Concurso
Informática Básica para ConcursoInformática Básica para Concurso
Informática Básica para Concurso
 
Curso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPAD
Curso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPADCurso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPAD
Curso de Raciocínio Quantitativo p/ Teste ANPAD
 
Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)
Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)
Curso de Informática para Concurso TRT 11 (AM)
 
Curso de Inglês para Teste ANPAD
Curso de Inglês para Teste ANPADCurso de Inglês para Teste ANPAD
Curso de Inglês para Teste ANPAD
 
Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região
Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região
Curso Raciocínio Lógico-Matemático para Concurso TRT 11ª Região
 
Curso Engenharia de Software p/ Concurso Dataprev
Curso Engenharia de Software p/ Concurso DataprevCurso Engenharia de Software p/ Concurso Dataprev
Curso Engenharia de Software p/ Concurso Dataprev
 
Curso de Matemática para Concurso
Curso de Matemática para ConcursoCurso de Matemática para Concurso
Curso de Matemática para Concurso
 
Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE
Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE
Curso Lei de Responsabilidade Fiscal p/ Concurso BRDE
 
Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24
Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24
Curso Direito Processual do Trabalho p/ TRT 24
 
História e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RN
História e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RNHistória e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RN
História e Aspectos Geoeconômicos do Rio Grande do Norte p/ Concurso MP-RN
 
Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017
Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017
Curso de Direito Administrativo para Concurso PRF 2017
 
Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2
Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2
Noções de Administração de Recursos Materiais p/ Concurso TRF 2
 
Noções de Legislação para Concurso TJ PR
Noções de Legislação para Concurso TJ PRNoções de Legislação para Concurso TJ PR
Noções de Legislação para Concurso TJ PR
 
Legislação para Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)
Legislação para  Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)Legislação para  Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)
Legislação para Concurso Hemocentro DF (LC 840/2011 e 4.990/2012)
 
Curso de Auditoria p/ Concurso Ministério da Saúde
Curso de Auditoria p/ Concurso Ministério da SaúdeCurso de Auditoria p/ Concurso Ministério da Saúde
Curso de Auditoria p/ Concurso Ministério da Saúde
 
Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017
Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017
Direito Interno e Direito Internacional Público para Diplomata 2017
 
Curso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª Região
Curso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª RegiãoCurso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª Região
Curso de Noções de Direito Penal p/ TRF 2ª Região
 

Semelhante a Curso Básico de Português para Iniciantes em Concurso

Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Estratégia Concursos
 
Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...
Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...
Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...
Estratégia Concursos
 
Curso de Português para Concurso PRF 2017
Curso de Português para Concurso PRF 2017Curso de Português para Concurso PRF 2017
Curso de Português para Concurso PRF 2017
Estratégia Concursos
 
Portugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdfPortugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdf
AdryasophiaRochapied
 
Curso de Português para Concurso PC-RJ
Curso de Português para Concurso PC-RJCurso de Português para Concurso PC-RJ
Curso de Português para Concurso PC-RJ
Estratégia Concursos
 
Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Estratégia Concursos
 
Aula0 portugues tce_pa_36597
Aula0 portugues tce_pa_36597Aula0 portugues tce_pa_36597
Aula0 portugues tce_pa_36597
UFS
 
Curso de Inglês p/ Concurso INMETRO
Curso de Inglês p/ Concurso INMETROCurso de Inglês p/ Concurso INMETRO
Curso de Inglês p/ Concurso INMETRO
Estratégia Concursos
 
Curso de Inglês p/ Concurso ANAC
Curso de Inglês p/ Concurso ANACCurso de Inglês p/ Concurso ANAC
Curso de Inglês p/ Concurso ANAC
Estratégia Concursos
 
Curso de Português para Concurso PM SP
Curso de Português para Concurso PM SPCurso de Português para Concurso PM SP
Curso de Português para Concurso PM SP
Estratégia Concursos
 
Curso de Português para Concurso IBGE
Curso de Português para Concurso IBGECurso de Português para Concurso IBGE
Curso de Português para Concurso IBGE
Estratégia Concursos
 
SINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA
SINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESASINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA
SINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA
fabio11915
 
Curso de Português para Concurso TJ AM
Curso de Português para Concurso TJ AMCurso de Português para Concurso TJ AM
Curso de Português para Concurso TJ AM
Estratégia Concursos
 
Português (18)
Português (18)Português (18)
Português (18)
MARIOJR2013
 
Portugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdfPortugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdf
AdryasophiaRochapied
 
Plano de aula- Acentuação Gráfica
Plano de aula- Acentuação GráficaPlano de aula- Acentuação Gráfica
Plano de aula- Acentuação Gráfica
Juliano Macedo
 
Plano de aula ACENTOS
Plano de aula ACENTOSPlano de aula ACENTOS
Plano de aula ACENTOS
Juliano Macedo
 
Aula 1 português tse (banca cespe)
Aula 1 português tse (banca cespe)Aula 1 português tse (banca cespe)
Aula 1 português tse (banca cespe)
Alexandre Gomes de Barros
 
Curso de Português para Concurso PCDF de Escrivão
Curso de Português para Concurso PCDF de EscrivãoCurso de Português para Concurso PCDF de Escrivão
Curso de Português para Concurso PCDF de Escrivão
Estratégia Concursos
 
Curso de Português para Concurso TJ MA
Curso de Português para Concurso TJ MACurso de Português para Concurso TJ MA
Curso de Português para Concurso TJ MA
Estratégia Concursos
 

Semelhante a Curso Básico de Português para Iniciantes em Concurso (20)

Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Português para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
 
Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...
Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...
Curso de Português para IBGE 2016 (Técnico em Informações Geográficas e Estat...
 
Curso de Português para Concurso PRF 2017
Curso de Português para Concurso PRF 2017Curso de Português para Concurso PRF 2017
Curso de Português para Concurso PRF 2017
 
Portugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdfPortugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Acentuando 4º ano.pdf
 
Curso de Português para Concurso PC-RJ
Curso de Português para Concurso PC-RJCurso de Português para Concurso PC-RJ
Curso de Português para Concurso PC-RJ
 
Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
Curso de Inglês para IBGE 2016 (Analista e Tecnologista)
 
Aula0 portugues tce_pa_36597
Aula0 portugues tce_pa_36597Aula0 portugues tce_pa_36597
Aula0 portugues tce_pa_36597
 
Curso de Inglês p/ Concurso INMETRO
Curso de Inglês p/ Concurso INMETROCurso de Inglês p/ Concurso INMETRO
Curso de Inglês p/ Concurso INMETRO
 
Curso de Inglês p/ Concurso ANAC
Curso de Inglês p/ Concurso ANACCurso de Inglês p/ Concurso ANAC
Curso de Inglês p/ Concurso ANAC
 
Curso de Português para Concurso PM SP
Curso de Português para Concurso PM SPCurso de Português para Concurso PM SP
Curso de Português para Concurso PM SP
 
Curso de Português para Concurso IBGE
Curso de Português para Concurso IBGECurso de Português para Concurso IBGE
Curso de Português para Concurso IBGE
 
SINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA
SINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESASINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA
SINTAXE DO PERÍDO SIMPLES AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA
 
Curso de Português para Concurso TJ AM
Curso de Português para Concurso TJ AMCurso de Português para Concurso TJ AM
Curso de Português para Concurso TJ AM
 
Português (18)
Português (18)Português (18)
Português (18)
 
Portugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdfPortugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdf
Portugues Plano de Aula Ortografia Aprendendo a Utilizar o R 3º ano.pdf
 
Plano de aula- Acentuação Gráfica
Plano de aula- Acentuação GráficaPlano de aula- Acentuação Gráfica
Plano de aula- Acentuação Gráfica
 
Plano de aula ACENTOS
Plano de aula ACENTOSPlano de aula ACENTOS
Plano de aula ACENTOS
 
Aula 1 português tse (banca cespe)
Aula 1 português tse (banca cespe)Aula 1 português tse (banca cespe)
Aula 1 português tse (banca cespe)
 
Curso de Português para Concurso PCDF de Escrivão
Curso de Português para Concurso PCDF de EscrivãoCurso de Português para Concurso PCDF de Escrivão
Curso de Português para Concurso PCDF de Escrivão
 
Curso de Português para Concurso TJ MA
Curso de Português para Concurso TJ MACurso de Português para Concurso TJ MA
Curso de Português para Concurso TJ MA
 

Mais de Estratégia Concursos

Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia FederalCurso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Estratégia Concursos
 
Curso de Informática para Concurso Polícia Federal
Curso de Informática para Concurso Polícia FederalCurso de Informática para Concurso Polícia Federal
Curso de Informática para Concurso Polícia Federal
Estratégia Concursos
 
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia FederalCurso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Estratégia Concursos
 
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDFCurso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Estratégia Concursos
 
Curso de Agronomia para Concursos
Curso de Agronomia para ConcursosCurso de Agronomia para Concursos
Curso de Agronomia para Concursos
Estratégia Concursos
 
Curso de Engenharia Florestal para Concursos
Curso de Engenharia Florestal para ConcursosCurso de Engenharia Florestal para Concursos
Curso de Engenharia Florestal para Concursos
Estratégia Concursos
 
Curso de Engenharia Elétrica para Concursos
Curso de Engenharia Elétrica para ConcursosCurso de Engenharia Elétrica para Concursos
Curso de Engenharia Elétrica para Concursos
Estratégia Concursos
 
Curso de Engenharia Ambiental para Concursos
Curso de Engenharia Ambiental para ConcursosCurso de Engenharia Ambiental para Concursos
Curso de Engenharia Ambiental para Concursos
Estratégia Concursos
 
Curso de Odontologia para Concursos 2020
Curso de Odontologia para Concursos 2020Curso de Odontologia para Concursos 2020
Curso de Odontologia para Concursos 2020
Estratégia Concursos
 
Curso de Informática para Concurso PC-PR
Curso de Informática para Concurso PC-PRCurso de Informática para Concurso PC-PR
Curso de Informática para Concurso PC-PR
Estratégia Concursos
 
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Estratégia Concursos
 
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJCurso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Estratégia Concursos
 
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJCurso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Estratégia Concursos
 
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJDireitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Estratégia Concursos
 
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor FiscalProva SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Estratégia Concursos
 
Curso de Inglês para Concurso PCDF
Curso de Inglês para Concurso PCDFCurso de Inglês para Concurso PCDF
Curso de Inglês para Concurso PCDF
Estratégia Concursos
 
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Estratégia Concursos
 
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-ALCurso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Estratégia Concursos
 
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PACurso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Estratégia Concursos
 
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de AuditorCurso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Estratégia Concursos
 

Mais de Estratégia Concursos (20)

Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia FederalCurso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
 
Curso de Informática para Concurso Polícia Federal
Curso de Informática para Concurso Polícia FederalCurso de Informática para Concurso Polícia Federal
Curso de Informática para Concurso Polícia Federal
 
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia FederalCurso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
 
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDFCurso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
 
Curso de Agronomia para Concursos
Curso de Agronomia para ConcursosCurso de Agronomia para Concursos
Curso de Agronomia para Concursos
 
Curso de Engenharia Florestal para Concursos
Curso de Engenharia Florestal para ConcursosCurso de Engenharia Florestal para Concursos
Curso de Engenharia Florestal para Concursos
 
Curso de Engenharia Elétrica para Concursos
Curso de Engenharia Elétrica para ConcursosCurso de Engenharia Elétrica para Concursos
Curso de Engenharia Elétrica para Concursos
 
Curso de Engenharia Ambiental para Concursos
Curso de Engenharia Ambiental para ConcursosCurso de Engenharia Ambiental para Concursos
Curso de Engenharia Ambiental para Concursos
 
Curso de Odontologia para Concursos 2020
Curso de Odontologia para Concursos 2020Curso de Odontologia para Concursos 2020
Curso de Odontologia para Concursos 2020
 
Curso de Informática para Concurso PC-PR
Curso de Informática para Concurso PC-PRCurso de Informática para Concurso PC-PR
Curso de Informática para Concurso PC-PR
 
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
 
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJCurso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
 
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJCurso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
 
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJDireitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
 
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor FiscalProva SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
 
Curso de Inglês para Concurso PCDF
Curso de Inglês para Concurso PCDFCurso de Inglês para Concurso PCDF
Curso de Inglês para Concurso PCDF
 
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
 
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-ALCurso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
 
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PACurso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
 
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de AuditorCurso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
 

Último

Pintura Romana .pptx
Pintura Romana                     .pptxPintura Romana                     .pptx
Pintura Romana .pptx
TomasSousa7
 
Potenciação e Radiciação de Números Racionais
Potenciação e Radiciação de Números RacionaisPotenciação e Radiciação de Números Racionais
Potenciação e Radiciação de Números Racionais
wagnermorais28
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Biblioteca UCS
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
PatriciaZanoli
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
mamaeieby
 
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptxSlides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
SILVIAREGINANAZARECA
 
Sinais de pontuação
Sinais de pontuaçãoSinais de pontuação
Sinais de pontuação
Mary Alvarenga
 
759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf
759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf
759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf
MessiasMarianoG
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
YeniferGarcia36
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
joseanesouza36
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
MarceloMonteiro213738
 
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdfTestes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
lveiga112
 
Aula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptx
Aula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptxAula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptx
Aula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptx
edivirgesribeiro1
 
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptxA dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
ReinaldoSouza57
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
Marlene Cunhada
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
MateusTavares54
 
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
Mary Alvarenga
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
profesfrancleite
 

Último (20)

Pintura Romana .pptx
Pintura Romana                     .pptxPintura Romana                     .pptx
Pintura Romana .pptx
 
Potenciação e Radiciação de Números Racionais
Potenciação e Radiciação de Números RacionaisPotenciação e Radiciação de Números Racionais
Potenciação e Radiciação de Números Racionais
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
 
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptxSlides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
 
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
 
Sinais de pontuação
Sinais de pontuaçãoSinais de pontuação
Sinais de pontuação
 
759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf
759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf
759-fortaleza-resultado-definitivo-prova-objetiva-2024-05-28.pdf
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
 
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdfTestes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
 
Aula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptx
Aula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptxAula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptx
Aula história , caracteristicas e esteriótipos em relação a DANÇA DE SALAO.pptx
 
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptxA dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
 
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
 

Curso Básico de Português para Iniciantes em Concurso

  • 1. Aula 00 Português p/ Iniciantes (Nível Médio e Superior) - Com videoaulas Professores: Décio Terror, Equipe Décio Terror 00000000000 - DEMO
  • 2. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 35 Aula 00: Acentuação Gráfica SUMÁRIO PÁGINA 1. Apresentação 1 2. Regra básica 4 3. Regra especial 5 4. Lista das questões apresentadas 27 5. Gabarito 35 Olá, companheiro(a)! É com muita satisfação que convido você a participar de nosso curso de Português para Iniciantes (níveis médio e superior). Este curso é voltado para aquele aluno que está iniciando seus estudos agora e há algum tempo não estuda a linguagem para concurso. Nossa metodologia procurará abarcar aquilo que é importante em seu estudo, de maneira bem didática, de forma a não deixar dúvida sobre o conteúdo estudado. Sou o professor de Língua Portuguesa Décio Terror, atuo no ensino da Língua Portuguesa para concurso público há treze anos e venho estudando as principais estratégias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na área federal, com especialização na didática, no ensino a distância e na produção de texto. Sou autor do livro Resoluções de Provas de Português, banca ESAF, e do livro Resoluções de Provas de Português + breve teoria, banca FCC, ambos lançados pela editora Impetus. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 3. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 35 Agora, passo a apresentar a você a nossa equipe de trabalho: Equipe de atendimento: Esta é a equipe que responderá às suas perguntas no fórum. As dúvidas muitas vezes se repetem bastante. Com esta equipe, conseguimos dar agilidade no seu atendimento, sanando alguma dúvida que estaria dificultando seu desenvolvimento no estudo. Quando a dúvida ultrapassa os limites da equipe, ela é direcionada para o professor, o qual fará a resposta diretamente no fórum ou produzirá vídeos de forma a elucidar a todos algo que seja em benefício de toda a turma. Equipe pedagógica: Esta é uma equipe que está ajudando muitos alunos. A pedagogia age basicamente em duas frentes: em apoio didático ao aluno e em supervisão da equipe docente. Assim, esta equipe vai conseguir perceber pelas perguntas no fórum se o aluno está se desenvolvendo bem ou não nos estudos. Havendo um perfil que demande um acompanhamento, esta equipe entra em ação oferecendo um trabalho específico e gratuito. Note: Isso não é Coaching, como alguns poderiam pensar! O trabalho desta equipe basicamente diagnosticará o que o aluno está fazendo de errado no estudo, conversará até encontrar meios de o estudo ser producente. O aluno será convidado a esta atividade, e ele poderá aceitar ou não. Ao colher informações de uma suposta falta de adaptação do aluno ao estilo da aula do professor, esta equipe também mostrará ao professor modos de atingimento a este aluno, pedindo aulas extras, solicitando a mudança da dinâmica da aula etc. Ao longo de nossas aulas, disponibilizaremos esta atividade aos alunos voluntários. Equipe de estúdio: Esta equipe praticamente não tem contato com os alunos, mas é muito importante nas gravações, edições e postagem dos vídeos com agilidade e presteza. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 4. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 35 Agora, vamos ao nosso método de trabalho! Vamos trabalhar questões de níveis analista e técnico, a fim de treinarmos bastante e assim deixar você mais seguro(a) para qualquer prova. Cabe aqui uma observação: tire o mito de que a prova de analista é muito mais difícil que a de técnico. Na linguagem, a diferença é pequena. Por isso, é importante realizar questões tanto de um quanto de outro nível, independente do cargo optado por você. Confira isso nas questões comentadas ao longo do curso. Sempre haverá a teoria seguida de exercícios, que são na realidade as questões de provas anteriores. Além disso, a cada aula, você terá um grupo de questões dos assuntos anteriores que vão se somando como uma revisão, além de alguns esquemas e resumos. Veja a programação de nosso curso: DISPONÍVEL CONTEÚDO Aula 00 Acentuação gráfica Aula 01 Sintaxe da oração. Pontuação. Aula 02 Período composto por coordenação. Pontuação. Aula 03 Período composto por subordinação. Pontuação. Aula 04 Concordância nominal e verbal. Aula 05 Regência nominal e verbal. Crase. Aula 06 Interpretação de texto. Aula 07 Ortografia. Aula 08 Classes de palavras. Bom, você viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?! Então, vamos lá! Mãos à obra! 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 5. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 35 ACENTUAÇÃO GRÁFICA Há dois tipos de acentuação das palavras: a tônica e a gráfica. Acentuação tônica As palavras podem ser átonas ou tônicas. Algumas preposições ( ), os artigos, os pronomes oblíquos átonos ( ) etc são palavras átonas. Já as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos, adjetivos, advérbios, são tônicas, isto é, possuem sílaba mais forte em relação às outras. Assim, quando a sílaba tônica de uma palavra é a última, é chamada de oxítona (ruim, café, jiló, alguém, anzol, condor). Quando a tonicidade recai na penúltima sílaba, é chamada de paroxítona (dólar, planeta, vírus, capa, jato, âmbar, hífen). Quando a sílaba tônica é a antepenúltima, é chamada de proparoxítona (córrego, cúpula, trânsito, xícara, médico). Com base na acentuação tônica, há a acentuação gráfica. Imagine por que ocorrem as regras de acentuação gráfica, vendo esta frase: Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara¹ e fazia um belo som ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara² um pequeno citara³ coisa tão 1. cítara: instrumento musical; 2. citara -mais-que-perfeito do indicativo; 3. citará citara de entender o texto acima, não é? A Língua Portuguesa já passou por tempos em que não havia a acentuação gráfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de interpretação dos textos da corte, das leis, das ordens. Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter mais clareza, disso resultaram as regras de acentuação gráfica. A acentuação gráfica é a aplicação de sinais diacríticos sobre algumas vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais são basicamente os acentos agudo (´) e circunflexo (^). Além desses, há ainda o acento grave (`), que é o indicador da crase; o trema (¨), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas pela Reforma Ortográfica, exceto nos casos de derivados de nomes próprios: o til (~), o qual indica nasalização das vogais a e o. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 6. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 35 As regras básicas nasceram da necesidade de padronização: Vamos estudá-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais regras). Foi percebido no vocabulário da época que a menor quantidade de vocábulos tônicos se concentrava nas proparoxítonas. Por isso, todas são acentuadas: lâmpada, relâmpago, Atlântico, trôpego, Júpiter, lúcido, ótimo, víssemos, flácido. Assim, ficou mais fácil e prático. Depois, foi percebido que os monossílabos tônicos também tinham, dentre o vocabulário da época, pouca quantidade de palavras e maior no plural. Então acharam por bem acentuar: a, as: já, gás, pá. e, es: pé, mês, três. o, os: pó, só, nós. Mas, antes da reforma ortográfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e tônicos tinham acento em qualquer sílaba tônica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa do monossílabo tônico. Por isso, acrescentamos: ói, éu, éi: dói, mói, céu, véu, méis. vocábulos paroxítonos é muito maior do que os oxítonos. Percebeu-se, Então se criou a regra justamente das oxítonas, em oposição às paroxitonas, para evitar que tivéssemos que acentuar tanta palavra. Assim: a, as: crachá, cajá, estás. s e, es: você, café, jacarés. paredes o, os: paletó, jiló, retrós. Por isso, não ace s em, ens: ninguém, também, parabéns. tes da reforma ortográfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e tônicos tinham acento em qualquer sílaba tônica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa também das oxítonas. Por isso, acrescentamos: ói, éu, éi: herói, corrói, troféu, chapéu, ilhéu, anéis, fiéis, papéis. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 7. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 35 Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxítonas que possuem a Restaram, então, as demais terminações para as paroxítonas. Perceba que a acentuação desta regra ocorreu também em oposição à oxítona. i, is: táxi, beribéri, lápis, grátis, júri. us, um, uns: vírus, bônus, álbum, parabélum, álbuns, parabéluns. l, n, r, x, ps: incrível, útil, ágil, fácil, amável, próton, elétron, herôon1 , éden, hífen, pólen, dólmen, lúmen, líquen, éter, mártir, blêizer,contêiner, destróier, gêiser2 , Méier, caráter, revólver, tórax, ônix, fênix, bíceps, fórceps. ã, ãs, ão, ãos: ímã, órfã, ímãs, órfãs, bênção, órgão, órfãos, sótãos. on, ons: elétron, elétrons, próton, prótons. ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou não de s: água, árduo, pônei, vôlei, cáries, mágoas, pôneis, jóqueis. Como no Direito, a regra geral não abarca tudo. Deve haver algumas peculiaridades para determinadas situações. No caso da linguagem, há particularidades para algumas palavras. Daí se seguem as regras especiais. Isso ocorreu primeiro por causa de vocábulos como: pais, país cai, caí saia, saía um declínio no som. Chamamos isso de ditongo, pois é construído por uma vogal e uma semivogal. Mas também pode haver o ditongo formado por semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxítonas terminadas em ditongo oral para ficar mais claro: á-gua, ár-duo, cá-ries, má-goas, pô-nei, vô-lei, jó-queis. As quatro primeiras palavras possuem a sequência semivogal (u, u, i, o), seguida de vogal (a, o, e, a). Já as três últimas possuem a vogal (e) seguida de semivogal (i). país -ís). Há, na realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em sílabas diferentes. Chamamos isso de HIATO. Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a pronúncia das palavras. Veja como ficou: 1 Herôon: espécie de santuário que era construído em homenagem aos antigos heróis gregos e romanos. 2 Gêiser: nascente termal que entra em erupção periodicamente, lançando uma coluna de água quente e vapor para o ar. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 8. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 35 As regras especiais a) hiato i u nas seguintes condições: - sejam a segunda vogal do hiato; - sejam tônicas; - estejam sozinhas ou com s na mesma sílaba; - não sofram nasalização. ex.: saída: sa-í-da; faísca: fa-ís-ca; balaústre: ba-la-ús-tre; (nós)arguímos: ar-gu-í-mos; (vós)arguís: ar-gu-ís; possuímos: pos-su-í-mos; possuía: pos-su- í-a. Observação recebem acento: Piauí, tuiuiú, teiú. Com a reforma ortográfica, não há mais acento nas paroxítonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas duas palavras! Por serem a exceção, podem cair em prova.) b) acento diferencial é utilizado para diferenciar palavras de grafia semelhante. I) Usamos o acento diferencial pôde (pretérito perfeito do indicativo) pode (presente do indicativo). pôr III) Ele distingue ainda os ele tem eles têm ele vem eles vêm IV) Admite- bolo) para diferenciar-se da homógrafa de timbre aberto equivalente a ão do verbo FORMAR (ele forma). Não se esqueça de que acentuamos os verbos oxítonos terminados em a e o -lo -la -los -las". Veja: Vou cantar a música. Vou cantá-la. Vou beber a água. Vou bebê-la. Vou compor a música. Vou compô-la. i Vou partir o bolo. Vou parti-lo. Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las. i há acento nesse caso: Vou instruir a equipe. Vou instruí-la. (ins-tru-í) Vou construir uma ponte. Vou construí-la. (cons-tru-í) 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 9. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 35 RESUMO DO ACORDO ORTOGRÁFICO (ACENTUAÇÃO GRÁFICA) Como era Nova regra Como é Alfabeto: O alfabeto era formado por 23 letras, mais as letras especiais k, w, y. O alfabeto é formado por 26 letras. As letras k, w, y fazem parte do alfabeto. São usadas em siglas, símbolos, nomes próprios estrangeiros e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema: agüentar, conseqüência, cinqüenta, qüinqüênio, freqüência, freqüente, eloqüência, eloqüente, argüição, delinqüir, pingüim, tranqüilo, lingüiça O trema é eliminado em palavras portuguesas e aportuguesadas. aguentar, consequência, cinquenta, quinquênio, frequência, frequente, eloquência, eloquente, arguição, delinquir, pinguim, tranquilo, linguiça O trema permanece em nomes próprios estrangeiros e seus derivados: Müller, mülleriano, hübneriano. Acentuação assembléia, platéia, idéia, colméia, boléia, panacéia, Coréia, hebréia, bóia, paranóia, jibóia, apóio (forma verbal), heróico, paranóico Não se acentuam os ditongos abertos -ei e oi nas palavras paroxítonas. assembleia, plateia, ideia, colmeia, boleia, panaceia, Coreia, hebreia, boia, paranoia, jiboia, apoio (forma verbal), heroico, paranoico -éi e -ói permanece nas palavras oxítonas e monossílabos tônicos de som aberto: herói, constrói, dói, anéis, papéis, anzóis. éu permanece: chapéu, véu, céu, ilhéu. enjôo (subst. e forma verbal), vôo (subst. e forma verbal), corôo, perdôo, côo, môo, abençôo, povôo Não se acentua o hiato - oo. enjoo (subst. e forma verbal), voo (subst. e forma verbal), coroo, perdoo, coo, moo, abençoo, povoo crêem, dêem, lêem, vêem descrêem, relêem, revêem Não se acentua o hiato - ee dos verbos crer, dar, ler, ver e seus derivados ( 3a p. pl.). creem, deem, leem, veem, descreem, releem, reveem pára (verbo), péla (subst. e verbo), pêlo (subst.), Não se acentuam as palavras paroxítonas que são homógrafas. para (verbo), pela (subst. e verbo), pelo (subst.), 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 10. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 35 pêra (subst.), péra (subst.), pólo (subst.) pera (subst.), pera (subst.), polo (subst.) pode (3ª pessoa do sing. do presente do indicativo do verbo poder) e pôde (3ª pessoa do pretérito perfeito do indicativo). pôr (verbo) em oposição a por (preposição). argúi, apazigúe, averigúe, enxagúe, obliqúe Não se acentua o -u tônico nas formas verbais rizotônicas (acento na raiz), quando precedido de -g ou -q e seguido de e ou -i (grupos que/qui e gue/gui). argui, apazigue, averigue, enxague, oblique baiúca, boiúna cheiínho, saiínha, feiúra, feiúme Não se acentuam o -i e -u tônicos das palavras paroxítonas quando precedidas de ditongo. baiuca, boiuna, cheiinho, saiinha, feiura, feiume Então, vamos às questões!!! Questão 1: IBGE 2016 Agente Pesquisa e Mapeamento (banca Cesgranrio) Todas as palavras do grupo devem receber corretamente acentuação gráfica em: a) tranquilo, paciente, poetico b) juri, nautico, inevitavel c) heroico, politico, item d) consciente, gratuito, facil e) presente, paises, inflamavel Comentário: Veja bem! A questão pede a alternativa em que todas as palavras devem ser acentuadas. Note que todas, propositalmente, estão sem acento. respectivamente, por isso não são acentuadas. Já a A alternativa (B) é a correta, pois todas as palavras devem ser minada consciente 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 11. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 35 ectivamente. inflamável Gabarito: B Questão 2: UNIRIO 2016 Assistente em Administração (banca Cesgranrio) Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto III) história, camponês, construísse e impossível, quais recebem acento em razão da mesma norma ortográfica? a) Apenas duas, história e construísse, por serem paroxítonas terminadas em vogal. b) Apenas duas, construísse e impossível, por terem a mesma vogal tônica c) Três delas, história, construísse e impossível, por serem proparoxítonas d) Apenas duas, história e camponês, por serem substantivos. e) Nenhuma delas, pois as quatro palavras recebem acento em razão de normas ortográficas diferentes. Comentário: -tó- -pos-sí- ítonas -po-nês -tru-ís- acentuada por possuir hiato. Assim, a alternativa (E) é a única correta. Gabarito: E Questão 3: ANP 2016 Técnico Administrativo (banca Cesgranrio) Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto II) reúne, países, águas, última e vêm, as duas que recebem acento por seguirem a mesma norma ortográfica são: a) águas e vêm b) última e vêm c) reúne e águas d) reúne e países e) países e última Comentário: -ú- -í- possuírem hiato. Assim, a alternativa correta é a (D). á- úl-ti- Gabarito: D 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 12. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 35 Questão 4: ANP 2016 Técnico em Regulação (banca Cesgranrio) O grupo de palavras que obedecem às normas de acentuação da Língua Portuguesa é a) raizes, dificil, século b) rúbrica, saúva, amavel c) também, possível, êxito d) idolo, parabéns, ciencia e) indústria, saude, ninguem Comentário: A alternativa (C) é a correta, pois todas as palavras estão corretamente acentuadas. Veja a correção da grafia das demais: raízes , difícil , rubrica , amável dolo , ciência saúde , ninguém Gabarito: C Questão 5: LIQUIGÁS 2015 Oficial de Produção I (banca Cesgranrio) A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente: a) retrospecto b) eficiente c) valvula d) condutor e) raio Comentário: por isso não leva acento. e todas são acentuadas. Na alternativa isso não leva acento. Na alternativa (E), a palav isso não leva acento. Gabarito: C Questão 6: Petrobras 2015 Técnico de Administração (banca Cesgranrio) - a forma genuína acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra a) além b) declínio c) ídolo d) países e) viés Comentário - em que a segunda vogal é tônica. - que a segunda vogal é tônica. Assim, a alternativa correta é a (D). 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 13. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 35 Gabarito: D Questão 7: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio) A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto às normas em vigor está destacada na seguinte frase: a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relação à seleção. b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo. c) Há árbitros que costumam supor que são os principais artistas do espetáculo. d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos jogos e) Os jornalistas de emissoras diferentes também se reunem ao final do trabalho. Comentário: acentuados. Somente se eles se referissem a um sujeito plural é que receberiam o acento diferencial. ser acentuada. ser acentuada. - segunda vogal é tônica e deve receber acento. Gabarito: E Questão 8: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio) Das palavras acentuadas códigos, símbolos, também, década e até, três delas recebem acento porque seguem a regra que diz: a) as palavras proparoxítonas são sempre acentuadas. b) os ditongos recebem acento quando tônicos. c) as palavras de três sílabas sempre são acentuadas. d) os monossílabos tônicos terminados em vogal são acentuados. e) as palavras oxítonas terminadas em vogal aberta são acentuadas. Comentário proparoxítonas, e todas as proparoxítonas são acentuadas, por isso a alternativa (A) é a correta. A alternativa (B) está errada, porque nem todos os ditongos tônicos recebem acento. A alternativa (C) está errada, pois nem todas as palavras de três sílabas recebem acento. A alternativa (D) está errada, porque nem todos os monossílabos tônicos recebem acento. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 14. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 35 A alternativa (E) está errada, porque as oxítonas terminadas em vogal se enquadra nessa regra e isso diverge do pedido da questão, a qual exigia três palavras. Gabarito: A Questão 9: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio) O acento diferencial é aquele utilizado para distinguir certas palavras homógrafas, ou seja, que têm a mesma grafia. Ocorre esse tipo de acento em: a) é b) está c) fórmula d) pôr e) análise Comentário: O acento diferencial ocorre para distinguir as seguintes palavras homógrafas: Assim, a alternativa correta é a (D). Gabarito: D Questão 10: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administração (banca Cesgranrio) metrô , a palavra em destaque é acentuada graficamente segundo a mesma regra que a palavra a) funcionário b) recaída c) safári d) até e) incrédulo Comentário: encontrar uma palavra com a mesma regra básica. oral. ato. -se a mesma regra da palavra do pedido da questão. proparoxítona. Gabarito: D Questão 11: Petrobras 2014 Nível Médio (banca Cesgranrio) A palavra fotográfica recebe acento gráfico em função da posição de sua sílaba tônica, o que faz dela uma proparoxítona. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 15. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 35 O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto: a) possível b) fotoxópi c) alguém d) líderes e) está Comentário: Na alte fotoxópi alguém na. está Gabarito: D Questão 12: Banco do Brasil 2014 Escriturário (banca Cesgranrio) A seguinte frase está redigida com adequada grafia de palavras, correta acentuação e pontuação de acordo com a norma-padrão a) A raiz, geralmente subterrânea, não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. b) As raízes geralmente subterrâneas, não abidicam de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. c) As raízes, crescem abaixo da superficie da terra, mas não abidicam de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. d) A raíz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. e) A raíz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas . Comentário: Vamos levar em consideração apenas a grafia, tema desta aula. Assim, a alternativa (A) está correta. Reveja as demais frases de acordo com a correção gramatical: b) As raízes geralmente subterrâneas não abdicam de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. c) As raízes crescem abaixo da superfície da terra, mas não abdicam de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. d) A raiz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. e) A raiz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra, não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas . Gabarito: A Questão 13: BNDES 2013 Administração (banca Cesgranrio) O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as regras de acentuação vigentes na língua portuguesa é (A) aspecto, inicio (B) instancia, substantivo 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 16. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 35 (C) inocente, maiuscula (D) consciente, ritmo (E) frequencia, areas Comentário: A questão nos pede para marcarmos a alternativa em que as duas palavras devem ser acentuadas graficamente. início uma paroxítona termina instância substantivo Na alternativ maiúscula por ser uma proparoxítona. consciente e, por isso não podem ser acentuadas. frequência áreas devem ser acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongos orais Gabarito: E Questão 14: Banco da Amazônia 2013 Técnico Bancário (banca Cesgranrio) Seguem a mesma regra de acentuação gráfica as seguintes palavras do texto: a) também, saúde, econômica b) climática, pública, Bélgica c) áreas, sustentáveis, única d) amazônica, só, bônus e) ônus, até, inglês Comentário: Na alternativa (A) oparoxítona. proparoxítonas. Portanto, são todas de mesma regra. Na alternativa (C) áreas única amazônica de Gabarito: B Questão 15: Liquigas 2013 Técnico (banca Cesgranrio) constituímos graficamente, de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa. O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo motivo é 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 17. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 35 (A) célebre, cerimônia (B) construídas, móvel (C) raízes, gastronômico (D) saúde, conteúdo (E) sobrevivência, difícil Comentário: constituímos - com a segunda vogal tônica saúde conteúdo sa-ú-de con- te-ú-do . á duas regras de acentuação distintas. gastronômico proparoxítona. Assim, há duas regras de acentuação distintas. sobrevivência duas regras de acentuação distintas. Gabarito: D Questão 16: Petrobras 2013 Técnico (banca Cesgranrio) ver com solidão e segue uma tendência generalizada em países , a palavra destacada é acentuada. Duas palavras recebem acento gráfico pelo mesmo motivo da referida palavra países. São elas: (A) ruína e viúvo (B) egoísmo e número (C) saudável e única (D) tímidos e indivíduo (E) dicionários e sociável Comentário: países - a segunda vogal t ruína viúvo ru-í-na vi-ú-vo . egoísmo proparoxítona. Assim, há duas regras de acentuação distintas. Na saudável única tímidos indivíduo acentuação distintas. dicionários sociável Assim, há duas regras de acentuação distintas. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 18. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 35 Gabarito: A Questão 17: Casa da Moeda 2012 Assistente Técnico (banca Cesgranrio) Algumas palavras são acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de outras. Uma palavra acentuada com esse objetivo é a seguinte: (A) pôr (B) ilhéu (C) sábio (D) também (E) lâmpada Comentário: A questão quer que você aponte a palavra que possua acento diferencial. diferenciar- poderia ser acentuado. Por isso, há a regra especial de acento diferencial. As demais palavras são acentuadas pela regra geral. em Gabarito: A Questão 18: EPE 2012 Assistente Administrativo (banca Cesgranrio) viços básicos de uma metrópole acentuadas graficamente. O grupo em que as palavras devem ser acentuadas em virtude da mesma regra é (A) água, sustentável (B) automobilística, também (C) automóvel, saúde (D) expansão, precário (E) índice, perímetro Comentário: Veja a regra das demais palavras: Na alternativa (A), - a terminada em ditongo oral. Gabarito: E Questão 19: Liquigás 2012 Profissional de Vendas (banca Cesgranrio) De acordo com as regras de acentuação, o grupo de palavras que foi acentuado pela mesma razão é: 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 19. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 35 (A) céu, já, troféu, baú (B) herói, já, paraíso, pôde (C) jóquei, oásis, saúde, têm (D) baía, cafeína, exército, saúde (E) amiúde, cafeína, graúdo, sanduíche Comentário: amiúde , cafeína , graúdo sanduíche céu já éu baú já por tempo passado do tempo presente. terminada em ditongo oral. A palavra na acentuadas por possuírem hiato. A palavra proparoxítona. Gabarito: E Questão 20: Petrobras 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio) O conjunto de palavras paroxítonas que deve receber acentuação é o seguinte: (A) amavel docil fossil (B) ideia heroi jiboia (C) onix xerox tambem (D) levedo outrem sinonimo (E) acrobata alea recem Comentário: Acentuam- rox xé possui acento por ser proparoxítona. Na alte 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 20. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 35 o por ser oxítona terminada em Gabarito: A Questão 21: Prominp 2012 Cargos de nível básico (banca Cesgranrio) O par de palavras que apresenta a acentuação gráfica de acordo com a norma-padrão é (A) ninguém / soluvél (B) automóveis / poluídos (C) gáses / céu (D) necessáriamente / água (E) oceânos / pântanos Comentário: acentuada por possuir hiato. Veja a correção das palavras erradas: Gabarito: B Questão 22: Prominp 2012 Cargos de nível técnico (banca Cesgranrio) A dupla de palavras em que ambas devem ser acentuadas graficamente na sílaba destacada é: (A) facil - tropeço (B) Itaipu - dormencia (C) juiz - Raul (D) viril - juriti (E) serio - tedio Comentário: sério tédio são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongo oral. Veja as demais palavras: fácil tropeço Itaipu dormência ditongo oral. juiz Raul Na alternativa (D), as viril juriti Gabarito: E Questão 23: Suape 2012 Auxiliar Administrativo (banca Cesgranrio) A regra de acentuação gráfica que se aplica à palavra em destaque no trecho medo das dívidas é a mesma que se encontra na palavra destacada na seguinte frase: (A) Explico que não há sol. (B) Tanto que ter crédito é mais importante do que ter grana. (C) Um irresponsável. (D) O devedor pede desculpa já no café da manhã. (E) O mês deveria ser semanal para diminuir o desastre. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 21. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 35 Comentário: dívidas crédito ados por serem monossílabos Gabarito: B Questão 24: Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio) A palavra cuja acentuação gráfica se justifica segundo a mesma regra observada em sustentável é (A) século (B) evitá-lo (C) vocês (D) possível (E) também Comentário: sustentável roxítona terminada possível - ente. Gabarito: D Questão 25: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio) Que palavra obedece à mesma regra de acentuação que país? (A) Compôs (B) Baú (C) Índio (D) Negócios (E) Águia Comentário: - m a Ba-ú Índio Negócios Águia r uma Gabarito: B Questão 26: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio) De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as palavras que obedecem, respectivamente, às mesmas regras de acentuação gráfica de (A) reféns fé (B) herói baú (C) hífen português (D) ímã através (E) parabéns clichê Comentário: alguém até en parabéns clichê 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 22. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 35 Veja as regras nas demais alternativas: Na alternativa (A) reféns e a fé e Na alternativa (B) herói é acentuada por ser uma ói baú u . Na alternativa (C) hífen é acentuada por ser uma paroxítona e português Na alternativa (D) ímã ã através Gabarito: E Questão 27: Petrobras / 2011 / Médio (banca Cesgranrio) Qual das palavras destacadas abaixo está grafada de maneira correta? (A) Sempre levava uma melância deliciosa para Eunice. (B) Eunice dizia que era necessário ter rítmo para os estudos. (C) O amor de Paulo por Eunice era gratuíto. (D) Eunice gostaria de encontra-lô feliz hoje. (E) Eunice dizia que deveríamos ser mais conscientes. Comentário: melancia ritmo gratuito encontrá-lo O adjetivo conscientes Gabarito: E Questão 28: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) Em relação às regras de acentuação gráfica, a frase que NÃO apresenta erro é: (A) Ele não pode vir ontem à reunião porque fraturou o pé . (B) Encontrei a moeda caida perto do sofá da sala. (C) Alguém viu, além de mim, o helicóptero que sobrevoava o local? (D) Em péssimas condições climaticas você resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu é que estou preocupado com a saúde das crianças. Comentário: pode ontem ô A alternativa (B) está caída a i sofá a A alternativa (C) é a correta, pois as palavras Alguém além em helicóptero uma proparoxítona. climáticas 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 23. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 35 acento gráfico por ser proparoxítona. péssimas você acentuadas, porque a primeira é uma proparoxítona e a segunda é uma e só Note que é e saúde u Gabarito: C Questão 29: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio) As palavras que, na sequência, recebem acento gráfico são: (A) hifens latex avaro (B) gratuito video recem (C) benção egoista vies (D) martir item economia (E) caracteres seca rubrica Comentário: Veja a regra de cada palavra: Na alternativa (A) hifens não recebe acento por ser uma ens ens látex recebe acento por ser paroxítona x avaro não recebe acento por ser paroxítona o gratuito não recebe acento, tendo em vista que não há hiato ui gra-tui-to vídeo recebe acento por ser uma paroxítona terminada em dit recém em A alternativa (C) é a correta, pois todas as palavras recebem acento: bênção ão egoísta i s viés e s mártir r item não recebe acento por ser paroxítona terminada em em economia não recebe acento por ser paroxítona terminada a Na alternativa (E) caracteres não recebe acento por ser e seca não recebe acento a rubrica não recebe acento a Gabarito: C Questão 30: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio) A frase em que ocorre ERRO quanto à acentuação gráfica é: (A) Eles têm confiança no colega da equipe. (B) Visitou as ruínas do Coliseu em Roma. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 24. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 35 (C) O seu sustento provém da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lençóis. (E) Alguns ítens do edital foram retificados. Comentário: têm ruínas provém em lençóis ói s está corretamente acentuada. ítens corretamente grafada, pois somente as ens itens Gabarito: E Questão 31: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio) Em qual dos seguintes pares de vocábulos a acentuação gráfica se justifica por regras distintas? (A) Até você (B) Controlá-lo está (C) Flexível frágil (D) Após sócio (E) Prática última Comentário: Após o s sócio ditongo oral. Assim, as regras são bem diferentes. Até você e controlá-lo vras: a oxítona controlá lo controlá-lo está a flexível frágil serem paroxítonas terminadas l prática última serem proparoxítonas. Gabarito: D Questão 32: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) O par de palavras que NÃO deve ser acentuado, segundo o registro culto e formal da língua, é (A) interim polen. (B) itens pudico. (C) juizes prototipo. (D) economico refem. (E) heroi biceps. Comentário: A alternativa que deve ser assinalada é a (B), pois as palavras itens pudico m paroxítonas ens o . Na alternativa (A) ínterim pólen acento gráfico, pois a primeira é proparoxítona e a segunda é uma paroxítona en . 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 25. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 35 juízes i protótipo proparoxítona. Na alternativa (D) econômico refém inada em . Na alternativa (E) herói éi bíceps ps bí-ceps). Gabarito: B Questão 33: BNDES / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) De acordo com o registro culto e formal da língua, os vocábulos que são acentuados, respectivamente, pelas aí até (A) sabiá fé. (B) café além. (C) diário reféns. (D) egoísta você. (E) consciência três. Comentário: aí até e A alternativa (A) sabiá term a fé e A alternativa (B) café e além em . diário é acentuada por ser reféns ens A alternativa (D) egoísta i você por ser uma e . A alternativa (E) consciência três e s . Gabarito: D Questão 34: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) O par de palavras que apresenta ERRO de acentuação gráfica é (A) toráx e amavél. (B) pó e útil. (C) você e jiló. (D) hábil e álbum. (E) lápis e tênis. Comentário: Só um descuido muito grande na hora da prova para que o tórax amável x l Gabarito: A Questão 35: PROMINP / 2010 / Médio (banca Cesgranrio) A palavra que NÃO obedece à mesma regra de acentuação de domésticas, sendo acentuada por motivo distinto do vocábulo em destaque, é (A) plástico. (B) difícil. (C) obstáculo. (D) acúmulo. (E) protótipo. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 26. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 35 Comentário: domésticas não é acentuada por e difícil l Gabarito: B Questão 36: SEPLAG-RJ 2010 Professor (banca Cesgranrio) Quanto à acentuação gráfica, a relação de palavras em que todas estão conformes ao atual Acordo Ortográfico é (A) família arcaico espermatozóide pólo. (B) epopeia voo tranquilo constrói. (C) troféu bilíngue feiúra entrevêem. (D) decompor agüentar apóio colmeia. (E) linguística joia refém assembléia. Comentário: Na alternativa (A), a palavr acentuada. Com a reforma ortográfica, também acentuada. , por mais possui acento gráfico, por possuir hiato com vogal dobrada. A palavra preservou-se o acento gráfico. ditongo aberto tônico encontra- paroxítona terminada em ditongo oral. Note que este vocábulo não mais de ditongo e vogal tônica na penúltima sílaba não mais possui acento: fei-u- hiato com vogal dobrada. paroxítona, por acentuada. paroxítona, por isso não pode ser acentuada. Gabarito: B Questão 37: BACEN / 2009 / Técnico (banca Cesgranrio) 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 27. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 35 (A) trajetória, inútil, café e baú. (B) exercício, balaústre, níveis e sofá. (C) necessário, túnel, infindáveis e só. (D) médio, nível, raízes e você. (E) éter, hífen, propôs e saída. Comentário: conferência razoável l países será a A alternativa (D) médio paroxítona terminada em ditongo oral, nível , raízes i você e . trajetória inútil l café e baú u Na alternativa (B), a palavra exercício balaústre u s níveis s sofá a . Na alternativa (C) necessário túnel l infindáveis s só o . éter r hífen n , propôs o s saída vogal tôni u . Gabarito: D Questão 38: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio) prévia até respectivamente, são (A) raízes e só. (B) inútil e baú. (C) infindáveis e você. (D) idéia e sofá. (E) hífen e saída. Comentário: prévia até infindáveis você Veja as regras das palavras das demais alternativas: Na alternativa (A) raízes i e só o Na alternativa (B) inútil l baú u . Na alternativa (D) idéia ói éu éi a), 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 28. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 35 sofá . hífen é uma paroxítona terminada em saída i Gabarito: C Espero que você tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que nos encontremos ao longo deste nosso curso! Grande abraço!!! Professor Terror Questão 1: IBGE 2016 Agente Pesquisa e Mapeamento (banca Cesgranrio) Todas as palavras do grupo devem receber corretamente acentuação gráfica em: a) tranquilo, paciente, poetico b) juri, nautico, inevitavel c) heroico, politico, item d) consciente, gratuito, facil e) presente, paises, inflamavel Questão 2: UNIRIO 2016 Assistente em Administração (banca Cesgranrio) Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto III) história, camponês, construísse e impossível, quais recebem acento em razão da mesma norma ortográfica? a) Apenas duas, história e construísse, por serem paroxítonas terminadas em vogal. b) Apenas duas, construísse e impossível, por terem a mesma vogal tônica c) Três delas, história, construísse e impossível, por serem proparoxítonas d) Apenas duas, história e camponês, por serem substantivos. e) Nenhuma delas, pois as quatro palavras recebem acento em razão de normas ortográficas diferentes. Questão 3: ANP 2016 Técnico Administrativo (banca Cesgranrio) Das palavras acentuadas (todas retiradas do Texto II) reúne, países, águas, última e vêm, as duas que recebem acento por seguirem a mesma norma ortográfica são: a) águas e vêm 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 29. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 35 b) última e vêm c) reúne e águas d) reúne e países e) países e última Questão 4: ANP 2016 Técnico em Regulação (banca Cesgranrio) O grupo de palavras que obedecem às normas de acentuação da Língua Portuguesa é a) raizes, dificil, século b) rúbrica, saúva, amavel c) também, possível, êxito d) idolo, parabéns, ciencia e) indústria, saude, ninguem Questão 5: LIQUIGÁS 2015 Oficial de Produção I (banca Cesgranrio) A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente: a) retrospecto b) eficiente c) valvula d) condutor e) raio Questão 6: Petrobras 2015 Técnico de Administração (banca Cesgranrio) - a forma genuína acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra a) além b) declínio c) ídolo d) países e) viés Questão 7: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio) A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto às normas em vigor está destacada na seguinte frase: a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relação à seleção. b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo. c) Há árbitros que costumam supor que são os principais artistas do espetáculo. d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos jogos e) Os jornalistas de emissoras diferentes também se reunem ao final do trabalho. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 30. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 35 Questão 8: LIQUIGÁS 2014 Oficial de Produção (banca Cesgranrio) Das palavras acentuadas códigos, símbolos, também, década e até, três delas recebem acento porque seguem a regra que diz: a) as palavras proparoxítonas são sempre acentuadas. b) os ditongos recebem acento quando tônicos. c) as palavras de três sílabas sempre são acentuadas. d) os monossílabos tônicos terminados em vogal são acentuados. e) as palavras oxítonas terminadas em vogal aberta são acentuadas. Questão 9: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio) O acento diferencial é aquele utilizado para distinguir certas palavras homógrafas, ou seja, que têm a mesma grafia. Ocorre esse tipo de acento em: a) é b) está c) fórmula d) pôr e) análise Questão 10: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administração (banca Cesgranrio) metrô palavra em destaque é acentuada graficamente segundo a mesma regra que a palavra a) funcionário b) recaída c) safári d) até e) incrédulo Questão 11: Petrobras 2014 Nível Médio (banca Cesgranrio) A palavra fotográfica recebe acento gráfico em função da posição de sua sílaba tônica, o que faz dela uma proparoxítona. O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto: a) possível b) fotoxópi c) alguém d) líderes e) está Questão 12: Banco do Brasil 2014 Escriturário (banca Cesgranrio) A seguinte frase está redigida com adequada grafia de palavras, correta acentuação e pontuação de acordo com a norma-padrão a) A raiz, geralmente subterrânea, não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 31. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 35 b) As raízes geralmente subterrâneas, não abidicam de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. c) As raízes, crescem abaixo da superficie da terra, mas não abidicam de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. d) A raíz é o membro das árvores que cresce abaixo da terra, mas não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas. e) A raíz é o membro das árvores que, apesar de crescer abaixo da terra não abdica de compostos nitrogenados e outras substâncias orgânicas . Questão 13: BNDES 2013 Administração (banca Cesgranrio) O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as regras de acentuação vigentes na língua portuguesa é (A) aspecto, inicio (B) instancia, substantivo (C) inocente, maiuscula (D) consciente, ritmo (E) frequencia, areas Questão 14: Banco da Amazônia 2013 Técnico Bancário (banca Cesgranrio) Seguem a mesma regra de acentuação gráfica as seguintes palavras do texto: a) também, saúde, econômica b) climática, pública, Bélgica c) áreas, sustentáveis, única d) amazônica, só, bônus e) ônus, até, inglês Questão 15: Liquigas 2013 Técnico (banca Cesgranrio) constituímos seres graficamente, de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa. O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo motivo é (A) célebre, cerimônia (B) construídas, móvel (C) raízes, gastronômico (D) saúde, conteúdo (E) sobrevivência, difícil Questão 16: Petrobras 2013 Técnico (banca Cesgranrio) ver com solidão e segue uma tendência generalizada em países , a palavra destacada é acentuada. Duas palavras recebem acento gráfico pelo mesmo motivo da referida palavra países. São elas: (A) ruína e viúvo 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 32. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 35 (B) egoísmo e número (C) saudável e única (D) tímidos e indivíduo (E) dicionários e sociável Questão 17: Casa da Moeda 2012 Assistente Técnico (banca Cesgranrio) Algumas palavras são acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de outras. Uma palavra acentuada com esse objetivo é a seguinte: (A) pôr (B) ilhéu (C) sábio (D) também (E) lâmpada Questão 18: EPE 2012 Assistente Administrativo (banca Cesgranrio) básicos de uma metrópole acentuadas graficamente. O grupo em que as palavras devem ser acentuadas em virtude da mesma regra é (A) água, sustentável (B) automobilística, também (C) automóvel, saúde (D) expansão, precário (E) índice, perímetro Questão 19: Liquigás 2012 Profissional de Vendas (banca Cesgranrio) De acordo com as regras de acentuação, o grupo de palavras que foi acentuado pela mesma razão é: (A) céu, já, troféu, baú (B) herói, já, paraíso, pôde (C) jóquei, oásis, saúde, têm (D) baía, cafeína, exército, saúde (E) amiúde, cafeína, graúdo, sanduíche Questão 20: Petrobras 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio) O conjunto de palavras paroxítonas que deve receber acentuação é o seguinte: (A) amavel docil fossil (B) ideia heroi jiboia (C) onix xerox tambem (D) levedo outrem sinonimo (E) acrobata alea recem Questão 21: Prominp 2012 Cargos de nível básico (banca Cesgranrio) O par de palavras que apresenta a acentuação gráfica de acordo com a norma-padrão é (A) ninguém / soluvél (B) automóveis / poluídos (C) gáses / céu (D) necessáriamente / água (E) oceânos / pântanos 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 33. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 35 Questão 22: Prominp 2012 Cargos de nível técnico (banca Cesgranrio) A dupla de palavras em que ambas devem ser acentuadas graficamente na sílaba destacada é: (A) facil - tropeço (B) Itaipu - dormencia (C) juiz - Raul (D) viril - juriti (E) serio - tedio Questão 23: Suape 2012 Auxiliar Administrativo (banca Cesgranrio) A regra de acentuação gráfica que se aplica à palavra em destaque no trecho medo das dívidas é a mesma que se encontra na palavra destacada na seguinte frase: (A) Explico que não há sol. (B) Tanto que ter crédito é mais importante do que ter grana. (C) Um irresponsável. (D) O devedor pede desculpa já no café da manhã. (E) O mês deveria ser semanal para diminuir o desastre. Questão 24: Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio) A palavra cuja acentuação gráfica se justifica segundo a mesma regra observada em sustentável é (A) século (B) evitá-lo (C) vocês (D) possível (E) também Questão 25: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio) Que palavra obedece à mesma regra de acentuação que país? (A) Compôs (B) Baú (C) Índio (D) Negócios (E) Águia Questão 26: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio) De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as palavras que obedecem, respectivamente, às mesmas regras de acentuação gráfica de (A) reféns fé (B) herói baú (C) hífen português (D) ímã através (E) parabéns clichê Questão 27: Petrobras / 2011 / Médio (banca Cesgranrio) Qual das palavras destacadas abaixo está grafada de maneira correta? (A) Sempre levava uma melância deliciosa para Eunice. (B) Eunice dizia que era necessário ter rítmo para os estudos. (C) O amor de Paulo por Eunice era gratuíto. (D) Eunice gostaria de encontra-lô feliz hoje. (E) Eunice dizia que deveríamos ser mais conscientes. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 34. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 35 Questão 28: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) Em relação às regras de acentuação gráfica, a frase que NÃO apresenta erro é: (A) Ele não pode vir ontem à reunião porque fraturou o pé . (B) Encontrei a moeda caida perto do sofá da sala. (C) Alguém viu, além de mim, o helicóptero que sobrevoava o local? (D) Em péssimas condições climaticas você resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu é que estou preocupado com a saúde das crianças. Questão 29: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio) As palavras que, na sequência, recebem acento gráfico são: (A) hifens latex avaro (B) gratuito video recem (C) benção egoista vies (D) martir item economia (E) caracteres seca rubrica Questão 30: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio) A frase em que ocorre ERRO quanto à acentuação gráfica é: (A) Eles têm confiança no colega da equipe. (B) Visitou as ruínas do Coliseu em Roma. (C) O seu sustento provém da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lençóis. (E) Alguns ítens do edital foram retificados. Questão 31: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio) Em qual dos seguintes pares de vocábulos a acentuação gráfica se justifica por regras distintas? (A) Até você (B) Controlá-lo está (C) Flexível frágil (D) Após sócio (E) Prática última Questão 32: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) O par de palavras que NÃO deve ser acentuado, segundo o registro culto e formal da língua, é (A) interim polen. (B) itens pudico. (C) juizes prototipo. (D) economico refem. (E) heroi biceps. Questão 33: BNDES / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) De acordo com o registro culto e formal da língua, os vocábulos que são acentuados, respectivamente, pelas aí até (A) sabiá fé. (B) café além. (C) diário reféns. (D) egoísta você. (E) consciência três. 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 35. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 35 Questão 34: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) O par de palavras que apresenta ERRO de acentuação gráfica é (A) toráx e amavél. (B) pó e útil. (C) você e jiló. (D) hábil e álbum. (E) lápis e tênis. Questão 35: PROMINP / 2010 / Médio (banca Cesgranrio) A palavra que NÃO obedece à mesma regra de acentuação de domésticas, sendo acentuada por motivo distinto do vocábulo em destaque, é (A) plástico. (B) difícil. (C) obstáculo. (D) acúmulo. (E) protótipo. Questão 36: SEPLAG-RJ 2010 Professor (banca Cesgranrio) Quanto à acentuação gráfica, a relação de palavras em que todas estão conformes ao atual Acordo Ortográfico é (A) família arcaico espermatozóide pólo. (B) epopeia voo tranquilo constrói. (C) troféu bilíngue feiúra entrevêem. (D) decompor agüentar apóio colmeia. (E) linguística joia refém assembléia. Questão 37: BACEN / 2009 / Técnico (banca Cesgranrio) (A) trajetória, inútil, café e baú. (B) exercício, balaústre, níveis e sofá. (C) necessário, túnel, infindáveis e só. (D) médio, nível, raízes e você. (E) éter, hífen, propôs e saída. Questão 38: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio) prévia até respectivamente, são (A) raízes e só. (B) inútil e baú. (C) infindáveis e você. (D) idéia e sofá. (E) hífen e saída. 1. B 2. E 3. D 4. C 5. C 6. D 7. E 8. A 9. D 10. D 11. D 12. A 13. E 14. B 15. D 16. A 17. A 18. E 19. E 20. A 21. B 22. E 23. B 24. D 25. B 26. E 27. E 28. C 29. C 30. E 31. D 32. B 33. D 34. A 35. B 36. B 37. D 38. C 00000000000 00000000000 - DEMO
  • 36. Português para Iniciantes Teoria e exercícios comentados Prof. Décio Terror Aula 00 Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 35 Terminando de ler a aula, se gostou do curso, mande- me um alô no WhatsApp! Quer dar uma sugestão? Mande-me uma mensagem escrita ou em áudio! Quero deixar você bem à vontade para que o seu estudo seja o melhor possível. (32) 98447 5981 00000000000 00000000000 - DEMO