ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA 
SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 
Nome: 
Turma: 
1) Em uma prova de 100 m rasos, o des...
IV. A velocidade varia de modo inversamente proporcional ao tempo decorrido. 
Correta – observe que à medida que a velocid...
potência necessária para a geração de eletricidade nas usinas hidrelétricas. 
8) Analise as seguintes afirmações sobre con...
Questão Alternativa 
1 C 
2 C 
3 D 
4 A 
5 B 
6 E 
7 A 
8 E 
9 C 
10 C
ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA 
SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 
Nome: 
Turma: 
1)5 O setor de transporte, que concen...
4) 10 Uma estudante que ingressou na universidade e, pela primeira vez, está morando longe de sua família, recebe sua 
pri...
ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA 
SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 
Nome: Turma: 
1) Ao diminuir o tamanho de um orifíci...
4) Quando um objeto é iluminado, ele absorve algumas cores do espectro da luz incidente e reflete outras. A cor com que o ...
De acordo com a tabela, a substituição da gasolina pelo álcool apresenta vantagens porque: 
a) elimina os poluentes lançad...
11) Leia o texto: 
O elevado preço do petróleo e o aumento da poluição atmosférica, com prejuízos para o próprio homem, to...
ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA 
SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 
Nome: Turma: 
1) Ao diminuir o tamanho de um orifíci...
a) Não. Veja que parte é refletida sem nem chegar à atmosfera e da que chega a maior parte é 
irradiada de volta. Retida s...
Indique, em ordem crescente, as variações nas correntes elétricas causadas por esses ele trodomésticos. 
a) A, B, C, D b) ...
De acordo com a tabela, a substituição da gasolina pelo álcool apresenta vantagens porque: 
a) elimina os poluentes lançad...
princípio da relatividade do movimento ou princípio da independência dos movimentos. Esse mesmo princípio seria utilizado ...
capacidade de 10 kW, gera em torno de 16 MWh por ano. 
Quantas dessas turbinas, aproximadamente, devem ser utilizadas para...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Simulado de fisica

357 visualizações

Publicada em

educação

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Simulado de fisica

  1. 1. ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 Nome: Turma: 1) Em uma prova de 100 m rasos, o desempenho típico de um corredor padrão é representado pelo gráfico a seguir: Baseado no gráfico, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor é aproximadamente constante? (A) Entre 0 e 1 segundo. (B) Entre 1 e 5 segundos. (C) Entre 5 e 8 segundos. (D) Entre 8 e 11 segundos. (E) Entre 12 e 15 segundos. 2) As cidades de Quito e Cingapura encontram-se próximas à linha do equador e em pontos diametralmente opostos no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6.370 km, pode-se afirmar que um avião saindo de Quito, voando em média 800 km/h, descontando as paradas de escala, chega a Cingapura em aproximadamente em quantas horas? a) 16 horas b) 20 horas c) 25 horas d) 32 horas e) 36 horas Vemos o Comprimento da Terra e dividimos por 2, já que o avião vai dar meia volta na Terra. O COMPRIMENTO DA CIRCUNFERENCIA É C = 2Πr, mas como foi meia volta dividimos por 2. C = 2πr/2 800 = 20002/t C = πr t = 25 h C = 3,14 x 6370 C = 20002 Km 3) Um automóvel trafega em uma estrada retilínea. No instante t = 0 s, os freios são acionados, causando uma aceleração constante até anular a velocidade, como mostra a figura. A tabela mostra a velocidade em determinados instantes Com base nestas informações, são feitas algumas afirmativas a respeito do movimento: I. O automóvel apresenta uma aceleração no sentido do deslocamento. Falsa. É no sentido contrário ao do movimento – a velocidade está diminuindo. II. O deslocamento do veículo nos primeiros 2 s é 34 m. D = 15 x 2 + (-2).22/2 d = 30 – 4 d= 26 m Falsa III. A aceleração do veículo é -1,5 m/s2. v = vi + a.t 11 = 15 + a.2 -4 = 2a a = - 2 m/s2 Falsa
  2. 2. IV. A velocidade varia de modo inversamente proporcional ao tempo decorrido. Correta – observe que à medida que a velocidade diminui o tempo aumenta. V. A velocidade do veículo se anula no instante 7,5 s. v = vi + a.t 0 = 15 – 2.t t = 7,5s Está correta ou estão corretas: a) somente I. b) I e II. c) somente III. d) IV e V. e) II e V. 4) De acordo com uma das leis de Kepler, cada planeta completa (varre) áreas iguais em tempos iguais em torno do Sol. Como as órbitas são elípticas e o Sol ocupa um dos focos, conclui-se que: I) Quando o planeta está mais próximo do Sol, sua velocidade aumenta II- Quando o planeta está mais distante do Sol, sua velocidade aumenta III-A velocidade do planeta em sua órbita elíptica independe de sua posição relativa ao Sol. Responda de acordo com o código a seguir: a) somente I é correta b) somente II é correta c) somente II e III são corretas d) todas são corretas e) nenhuma é correta. 5) Quando os astronautas estão na Lua dão grandes saltos com mais facilidade do que na Terra porque: (A) o solo da Lua é mais elástico (B) a atração gravitacional da Lua é menor do que a da Terra (C) eles têm menos massa na Lua (D) não há ar na Lua 6) Qual das seguintes fontes de produção de energia é a mais recomendável para a diminuição dos gases causadores do aquecimento global? a) Óleo diesel. b) Gasolina. c) Carvão mineral. d) Gás natural. e) Vento. De todas as alternativas energéticas citadas, a única que não libera nenhum poluente para o meio ambiente é a energia eólica (gerada pelos ventos). 7) “Águas de março definem se falta luz este ano”. Esse foi o título de uma reportagem em jornal de circulação nacional, pouco antes do início do racionamento do consumo de energia elétrica, em 2001. No Brasil, a relação entre a produção de eletricidade e a utilização de recursos hídricos, estabelecida nessa manchete, se justifica porque: a) a geração de eletricidade nas usinas hidrelétricas exige a manutenção de um dado fluxo de água nas barragens. b) o sistema de tratamento da água e sua distribuição consomem grande quantidade de energia elétrica. c) a geração de eletricidade nas usinas termelétricas utiliza grande volume de água para refrigeração. d) o consumo de água e de energia elétrica utilizadas na indústria compete com o da agricultura. e) é grande o uso de chuveiros elétricos, cuja operação implica abundante consumo de água. Se houver em março um baixo volume pluviométrico, o nível de água nas barragens não será compatível com a
  3. 3. potência necessária para a geração de eletricidade nas usinas hidrelétricas. 8) Analise as seguintes afirmações sobre conceitos de termologia: I) Calor é uma forma de energia. II) Calor é o mesmo que temperatura. III) A grandeza que permite informar se dois corpos estão em equilíbrio térmico é a temperatura. Está(ão) correta(s) apenas: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. 9) Um pai, ao sair de sua piscina (Largura 4m – Comprimento 10,0m – Profundidade 1,2m) para brincar com seu filho na piscina conjugada (Largura 2,0m – Comprimento 3,0m – Profundidade 0,50m ), notou que a temperatura da água na piscina infantil era maior do que a temperatura na sua piscina, muito embora as duas piscinas estivessem expostas ao mesmo sol. Esta situação é possível ou impossível porque a) impossível, visto que ambas as piscinas estão sob o mesmo sol; b) possível, visto que os comprimentos das piscinas são diferentes; c) possível, visto que as profundidades das piscinas são diferentes; d) possível, visto que as larguras das piscinas são diferentes; e) possível, visto que uma piscina é maior que a outra. Como o calor específico c é o mesmo (água) e ambas recebem a mesma quantidade de calor Q aquele de menor massa sofrerá maior elevação de temperatura 10) A água, substância fundamental para a vida no Planeta, apresenta uma grande quantidade de comportamentos anômalos. Suponha que um recipiente, feito com um determinado material hipotético, se encontre completamente cheio de água a 4°C. De acordo com o gráfico e seus conhecimentos, é correto afirmar que a) apenas a diminuição de temperatura fará com que a água transborde. b) tanto o aumento da temperatura quanto sua diminuição não provocarão o transbordamento da água. c) qualquer variação de temperatura fará com que a água transborde. d) a água transbordará apenas para temperaturas negativas. e) a água não transbordará com um aumento de temperatura, somente se o calor específico da substância for menor que o da água. Observe no gráfico que, se você diminuir a temperatura do sistema, o volume do recipiente fica menor que o da água e ela transborda e que se você aumentar a temperatura do sistema, o volume da água fica maior que o do recipiente, e ela transborda. Gabarito
  4. 4. Questão Alternativa 1 C 2 C 3 D 4 A 5 B 6 E 7 A 8 E 9 C 10 C
  5. 5. ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 Nome: Turma: 1)5 O setor de transporte, que concentra uma grande parcela da demanda de energia no país, continuamente busca alternativas de combustíveis. Investigando alternativas ao óleo diesel, alguns especialistas apontam para o uso do óleo de girassol, menos poluente e de fonte renovável, ainda em fase experimental. Foi constatado que um trator pode rodar, NAS MESMAS CONDIÇÕES, mais tempo com um litro de óleo de girassol, que com um litro de óleo diesel. Essa constatação significaria, portanto, que usando óleo de girassol, a) o consumo por km seria maior do que com óleo diesel. b) as velocidades atingidas seriam maiores do que com óleo diesel. c) o combustível do tanque acabaria em menos tempo do que com óleo diesel. d) a potência desenvolvida, pelo motor, em uma hora, seria menor do que com óleo diesel. e) a energia liberada por um litro desse combustível seria maior do que por um de óleo diesel. 2) 7 Na avaliação da eficiência de usinas quanto à produção e aos impactos ambientais, utilizam-se vários critérios, tais como: razão entre produção efetiva anual de energia elétrica e potência instalada ou razão entre potência instalada e área inundada pelo reservatório. No quadro seguinte, esses parâmetros são aplicados às duas maiores hidrelétricas do mundo: Itaipu, no Brasil, e Três Gargantas, na China. parâmetros Itaipu Três Gargantas potência instalada 12.600 MW 18.200 MW produção efetiva de energia elétrica 93 bilhões de kWh/ano 84 bilhões de kWh/ano área inundada pelo reservatório 1.400 km2 1.000 km2 Com base nessas informações, avalie as afirmativas que se seguem: I. A energia elétrica gerada anualmente e a capacidade nominal máxima de geração da hidrelétrica de Itaipu são maiores que as da hidrelétrica de Três Gargantas. II. Itaipu é mais eficiente que Três Gargantas no uso da potência instalada na produção de energia elétrica. III. A razão entre potência instalada e área inundada pelo reservatório é mais favorável na hidrelétrica Três Gargantas do que em Itaipu. É correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. 3) O gráfico ao lado modela a distância percorrida, em km, por uma pessoa em certo período de tempo. A escala de tempo a ser adotada para o eixo das abscissas depende da maneira como essa pessoa se desloca. Qual é a opção que apresenta a melhor associação entre meio ou forma de locomoção e unidade de tempo, quando são percorridos 10 km? Gabarito: C Resolução: Por ser uma unidade mais utilizada, o item que melhor representa a locomoção e unidade de tempo, de acordo com o gráfico acima é caminhada – hora, pois o meio de locomoção está expresso em km.
  6. 6. 4) 10 Uma estudante que ingressou na universidade e, pela primeira vez, está morando longe de sua família, recebe sua primeira conta de luz: Se essa estudante comprar um secador de cabelos que consome 1000W de potência e considerando que ela e sua 3 amigas utilizem esse aparelho por 15 minutos cada uma durante 20 dias no mês, qual será o acréscimo em reais na sua conta mensal? a) 10,00 b) 12,50 c) 13,00 d) 13,50 e) 14,00
  7. 7. ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 Nome: Turma: 1) Ao diminuir o tamanho de um orifício atravessado por um feixe de luz, passa menos luz por intervalo de tempo, e próximo da situação de completo fechamento do orifício, verifica-se que a luz apresenta um comportamento como o ilustrado nas figuras. Sabe-se que o som, dentro de suas particularidades, também pode se comportar dessa forma. Em qual das situações a seguir está representado o fenômeno descrito no texto? a) Ao se esconder atrás de um muro, um menino ouve a conversa de seus colegas . b) Ao gritar diante de um desfiladeiro, uma pessoa ouve a repetição do seu próprio grito. c) Ao encostar o ouvido no chão, um homem percebe o som de uma locomotiva antes de ouvi -lo pelo ar. d) Ao ouvir uma ambulância se aproximando, uma pessoa percebe o som mais agudo do que quando aquela se afast a. e) Ao emitir uma nota musical muito aguda, uma cantora de ópera faz com que uma taça de cristal se depedace. Diagrama para as questões 2 e 3 O diagrama abaixo representa, de forma esquemática e simplificada, a distribuição da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfície terrestre. Na área delimitada pela linha tracejada, são destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera. 2) Com base no diagrama acima, conclui-se que a) a maior parte da radiação incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera. b) a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo é superior à absorvida pela superfície. c) a atmosfera absorve 70% da radiação solar incidente sobre a Terra. d) mais da metade da radiação solar que é absorvida diretamente pelo solo é devolvida para a atmosfera. e) a quantidade de radiação emitida para o espaço pela atmosfera é menor que a irradiada para o espaço pela superfície. 3) A chuva é o fenômeno natural responsável pela manutenção dos níveis adequados de água dos reservatórios das usinas hidrelétricas. Esse fenômeno, assim como todo o ciclo hidrológico, depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais diretamente com o nível dos reservatórios de usinas hidrelétricas é o de número a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.
  8. 8. 4) Quando um objeto é iluminado, ele absorve algumas cores do espectro da luz incidente e reflete outras. A cor com que o objeto é visto será determinada pelas cores que ele reflete. Baseado no que foi exposto, analise as afirmações: I. Um objeto branco, iluminado com luz verde, reflete a cor azul. II. Um objeto vermelho, iluminado com luz branca, reflete a cor vermelha. III. Um objeto preto é aquele que absorve todas as cores. IV. Um objeto de vidro transparente azul tem essa cor porque reflete todas as cores. As afirmativas corretas são: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV. 5) As ondas emitidas por esses sensores são: a) eletromagnéticas. b) sonoras. c) radioativas. d) mecânicas. e) hidráulicas. 6) A instalação elétrica de uma residência utiliza um circuito elétrico em paralelo, em que todos os equipamentos têm a mesma tensão. Quando o equipamento é ligado, ocorre variação na corrente elétrica do circuito, que é diretamente proporcional à potência (P) do aparelho. Observe a figura: Indique, em ordem crescente, as variações nas correntes elétricas causadas por esses eletrodomésticos. a) A, B, C, D b) B, A, C, D c) D, C, A, B d) D, C, B, A e) A, D, C, B 7) Uma fábrica de motocicletas, antes de lançar um modelo no mercado, realizou um teste de desempenho conforme o gráfico a seguir. Analisando o gráfico, o movimento realizado pela motocicleta nos trechos I, II, III, IV e V foi, respectivamente: a) acelerado, acelerado, retardado, retardado e acelerado. b) retardado, acelerado, acelerado, acelerado e retardado. c) acelerado, retardado, acelerado, retardado e acelerado. d) retardado, acelerado, retardado, acelerado e retardado. e) retardado, retardado, acelerado, acelerado e retardado. 8) As informações a seguir referem-se aos combustíveis álcool e gasolina usados em automóveis no Brasil.
  9. 9. De acordo com a tabela, a substituição da gasolina pelo álcool apresenta vantagens porque: a) elimina os poluentes lançados no ar. b) aumenta a vegetação natural, devido à monocultura. c) oferece menores riscos no transporte de seus derivados. d) aumenta a biodiversidade com o plantio da cana-de-açúcar. e) estimula a policultura e a pecuária em todas as regiões onde se desenvolve. 9) A poluição atmosférica, nas regiões urbanas, tem aumentado em razão da crescente atividade industrial e do aumento do número de veículos motorizados em circulação. A qualidade do ar urbano tem causado sérios problemas às condições de vida das pessoas, das plantas e dos animais que vivem nas cidades e nos arredores. Os principais poluentes atmosféricos estão listados na tabela a seguir. Com base na tabela e nos seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que: a) todos os poluentes produzidos pela queima de combustíveis fósseis causam problemas respiratórios e cardiovasculares. b) um determinado poluente pode, no lugar adequado, ser considerado fundamental para a saúde dos seres vivos do planeta. c) o monóxido de carbono e o chumbo são os principais responsáveis pela formação das chuvas ácidas. d) os compostos sulfurosos e os nitrogenados causam, em comum, problemas respiratórios e cardiovasculares. e) o ozônio e o gás carbônico são os principais responsáveis pela intensificação do efeito estufa na atmosfera. 10) Leia o texto: No seu livro Diálogo sobre os dois principais sistemas do mundo: o ptolomaico e o copernicano, publicado em 1632, Galileu Galilei (1564-1642) analisou a queda de um corpo em um navio parado e em movimento, discutiu a queda de um corpo do alto de uma torre, o movimento dos projéteis e o voo das aves na Terra em movimento. Em toda essa discussão, Galileu utilizou o princípio da relatividade do movimento ou princípio da independência dos movimentos. Esse mesmo princípio seria utilizado por Galileu para demonstrar a trajetória parabólica dos corpos lançados horizontalmente ou obliquamente de uma superfície acima do solo, conforme registrou no livro Discursos e demonstrações matemáticas em torno de duas novas ciências, publicado em 1638. Revista Brasileira de Ensino de Física, vol. 19, nº 2, junho 1997. Considere as seguintes afirmações: I. Um corpo pode estar em repouso em relação a um referencial e em movimento em relação a outro referencial. II. Considerando a Terra como referencial, pode-se dizer que ela gira em torno do Sol. III. Desprezando-se a resistência do ar, a trajetória de um corpo que é abandonado de um avião, em voo plano e horizontal, é um arco de parábola. IV. Uma bola de tênis é lançada horizontalmente, durante o serviço do tenista, com velocidade de 70 km/h. Desprezando-se a resistência do ar, pode-se afirmar que a bola atinge o solo com velocidade horizontal de 70 km/h. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) II, apenas. c) I, III e IV. d) II e III, apenas. e) I e IV, apenas.
  10. 10. 11) Leia o texto: O elevado preço do petróleo e o aumento da poluição atmosférica, com prejuízos para o próprio homem, tornaram necessária a pesquisa de fontes alternativas de energia, como, por exemplo, a energia solar. O Brasil apresenta um grande potencial nesse setor, em função de sua extensão territorial e climática. O conteúdo de energia dos combustíveis fósseis (carvão, gás natural , petróleo etc.) é relevante quando comparado com o da energia solar direta: 1,0 L de petróleo fornece 4,0 · 107 J de energia, enquanto a energia solar média incidente, por dia, em cada metro quadrado de superfície da Terra, é de 8 · 106 J. Se um aquecedor solar, utilizado em residências para o aquecimento de água, absorve toda a radiação inci dente sobre ele, cuja área é de 4,0 m2, então a energia total absorvida pelo aquecedor, se ficar exposto durante ¼ do dia, corresponderá a que porcentagem daquela contida em 1,0 L de petróleo? a) 10% b) 20% c) 25% d) 30% e) 40% 12) Nas residências, é comum encontrar chuveiro elétrico e lâmpadas incandescentes, além de outros aparelhos elétricos. Os chuveiros e as lâmpadas apresentam uma propriedade física denominada ____________ , que está relacionada com a oposição ao movimento das cargas elétricas. Esses aparelhos têm por finalidade ____________ a energia elétrica em energia _________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto acima. a) condutividade térmica - conservar - luminosa b) capacitância - aumentar - térmica c) tensão elétrica - diminuir - luminosa d) resistência elétrica - transformar - térmica e) corrente elétrica - criar - térmica 13) Leia o texto: Energia eólica é a energia obtida pelo movimento do ar (vento). É abundante fonte de energia renovável, limpa e disponível em todos os lugares. Uma turbina eólica utiliza a energia cinética do vento que incide em suas pás, fazendo girar o eixo que une o cubo do rotor a um gerador e transformando essa energia rotacional em eletricidade. Uma pequena turbina eólica, com capacidade de 10 kW, gera em torno de 16 MWh por ano. Quantas dessas turbinas, aproximadamente, devem ser utilizadas para suprir de energia el étrica uma cidade que consome 8 MWh por dia? Considere um ano igual a 365 dias. a) 181 b) 182 c) 183 d) 184 e) 185 14) Analise: Em manuais de instruções de aparelhos elétricos de alta potência, uma das principais recomendações é a seguinte: Não utilize em hipótese alguma pinos 'T', benjamins ou similares para ligação de outros aparelhos na mesma tomada de força. Isso pode ocasionar um aquecimento prejudicial e até a queima das instalações. Esse aquecimento prejudicial na fiação da rede junto à tomada deve-se ao aumento excessivo da: a) corrente elétrica. b) tensão elétrica. c) resistência elétrica. d) tensão e da corrente. e) corrente e da resistência. 15) O gráfico abaixo mostra a área desmatada da Amazônia, em km2, a cada ano, no período de 1988 a 2008. As informações do gráfico indicam que a) o maior desmatamento ocorreu em 2004. b) a área desmatada foi menor em 1997 que em 2007. c) a área desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e 2001. d) a área desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre 1997 e 1998. e) o total de área desmatada em 1992, 1993 e 1994 é maior que 60.000 km2.
  11. 11. ESCOLA ESTADUAL SANTA CHIARA SIMULADO FÍSICA Data:____/ _____/ 2013 Nome: Turma: 1) Ao diminuir o tamanho de um orifício atravessado por um feixe de luz, passa menos luz por intervalo de tempo, e próximo da situação de completo fechamento do orifício, verifica-se que a luz apresenta um comportamento como o ilustrado nas figuras. Sabe-se que o som, dentro de suas particularidades, também pode se comportar dessa forma. Em qual das situações a seguir está representado o fenômeno descrito no texto? a) Ao se esconder atrás de um muro, um menino ouve a conversa de seus colegas. b) Ao gritar diante de um desfiladeiro, uma pessoa ouve a repetição do seu próprio grito. c) Ao encostar o ouvido no chão, um homem percebe o som de uma locomotiva antes de ouvi -lo pelo ar. d) Ao ouvir uma ambulância se aproximando, uma pessoa percebe o som mais agudo do que quando aquela se afast a. e) Ao emitir uma nota musical muito aguda, uma cantora de ópera faz com que uma taça de cristal se despedace. O fenômeno descrito é a difração da luz. Nesse fenômeno, ondas conseguem contornar obstáculos, cujas dimensões sejam compatíveis com o comprimento de onda. No caso das sonoras, a difração é evidenciada quando podemos ouvir pessoas ocultas por obstáculos, mesmo sem vê-las. Letra A Diagrama para as questões 2 e 3 O diagrama abaixo representa, de forma esquemática e simplificada, a distribuição da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfície terrestre. Na área delimitada pela linha tracejada, são destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera. 2) Com base no diagrama acima, conclui-se que a) a maior parte da radiação incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera. b) a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo é superior à absorvida pela superfície. c) a atmosfera absorve 70% da radiação solar incidente sobre a Terra. d) mais da metade da radiação solar que é absorvida diretamente pelo solo é devolvida para a atmosfera. e) a quantidade de radiação emitida para o espaço pela atmosfera é menor que a irradiada para o espaço pela superfície. O diagrama tem relação com o chamado Efeito Estufa e, claro, com o aquecimento global. Como tem a ver com a energia solar, se relaciona com a Física. Vou comentar cada opção.
  12. 12. a) Não. Veja que parte é refletida sem nem chegar à atmosfera e da que chega a maior parte é irradiada de volta. Retida significa permanecer, o que não ocorre, a radiação volta ao espaço. b) Não. Mais claro ainda: 30 % < 50 %. Aliás, o diagrama não mostra reflexão no solo. c) Não. Somente 20 %, pelo diagrama. d) Sim: pelos processos III, IV e V do diagrama! e) Não: 64 % > 6 %. 3) A chuva é o fenômeno natural responsável pela manutenção dos níveis adequados de água dos reservatórios das usinas hidrelétricas. Esse fenômeno, assim como todo o ciclo hidrológico, depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais diretamente com o nível dos reservatórios de usinas hidrelétricas é o de número a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. a) (falso) – Incorreta, pois se trata da primeira fração de energia solar bloqueada através da atmosfera. b) (falso) – Incorreta, pois representa o percentual de energia absorvida pela atmosfera. c) (falso) – Incorreta, visto que indica o percentual de energia absorvido por elementos que compõem o meio atmosférico. d) (falso) – Incorreta, pois representa a energia liberada e circulante no sistema atmosférico. e) Correto, pois é a única alternativa contendo elemento relacionado ao mecanismo de evaporação (vapor d’água), através da absorção de energia solar para promover a passagem da água no estado líquido (contida no reservatório de uma usin a hidroelétrica) para o estado de vapor d’água emitido na atmosfera. 4) Quando um objeto é iluminado, ele absorve algumas cores do espectro da luz incidente e reflete outras. A cor com que o objeto é visto será determinada pelas cores que ele reflete. Baseado no que foi exposto, analise as afirmações: I. Um objeto branco, iluminado com luz verde, reflete a cor azul. II. Um objeto vermelho, iluminado com luz branca, reflete a cor vermelha. III. Um objeto preto é aquele que absorve todas as cores. IV. Um objeto de vidro transparente azul tem essa cor porque reflete todas as cores. As afirmativas corretas são: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV. I. Falsa. Um objeto branco, iluminado com luz verde, reflete a luz verde e será visto na cor verde. II. Correta. Um objeto vermelho, reflete a luz vermelha e como a luz branca é composta pelas componentes vermelha, laranja, amarela, verde, azul, anil e violeta, o objeto reflete a luz vermelha e será visto na cor vermelha. III. Correta. Um objeto preto absorve todas as cores, não refletido nenhuma cor. IV. Falsa. O vidro transparente azul transmite a luz azul, absorvendo as outras componentes, consequentemente será visto na cor azul. 5) As ondas emitidas por esses sensores são: a) eletromagnéticas. b) sonoras. c) radioativas. d) mecânicas. e) hidráulicas. a) Correta. A interação entre o sensor colocado no produto com as grandes barras verticais se dá por meio de ondas eletromagnéticas. b) Incorreta. A interação entre o sensor colocado no produto com as grandes barras verticais se dá por meio de ondas eletromagnéticas. c) Incorreta. Ondas radioativas poderiam prejudicar a saúde das pessoas. d) Incorreta. A interação entre o sensor colocado no produto com as grandes barras verticais se dá por meio de ondas eletromagnéticas. e) Incorreta. A interação entre o sensor colocado no produto com as grandes barras verticais se dá por meio de ondas eletromagné ticas. 6) A instalação elétrica de uma residência utiliza um circuito elétrico em paralelo, em que todos os equipamentos têm a mesma tensão. Quando o equipamento é ligado, ocorre variação na corrente elétrica do circuito, que é diretamente proporcional à potência (P) do aparelho. Observe a figura:
  13. 13. Indique, em ordem crescente, as variações nas correntes elétricas causadas por esses ele trodomésticos. a) A, B, C, D b) B, A, C, D c) D, C, A, B d) D, C, B, A e) A, D, C, B O circuito elétrico de uma residência deve ser dimensionado de forma correta para que não ocorra superaquecimento da rede de eletricidade, o que pode levar a um incêndio de proporções perigosas. (Habilidade 5) a) Ordem incorreta. b) Correta. Em ordem crescente de potência: B, TV (55 W); A, geladeira (110 W); C, ferro elétrico (1.320 W); D, chuveiro elétrico (4.400 W). Como corrente elétrica é diretamente proporcional à potência, a variação na corrente elétrica é na mesma ordem: B, A, C e D. c) Ordem decrescente. O exercício pede para colocar em ordem crescente. d) Ordem incorreta. e) Ordem incorreta. 7) Uma fábrica de motocicletas, antes de lançar um modelo no mercado, realizou um teste de desempenho conforme o gráfico a seguir. Analisando o gráfico, o movimento realizado pela motocicleta nos trechos I, II, III, IV e V foi, respectivamente: a) acelerado, acelerado, retardado, retardado e acelerado. b) retardado, acelerado, acelerado, acelerado e retardado. c) acelerado, retardado, acelerado, retardado e acelerado. d) retardado, acelerado, retardado, acelerado e retardado. e) retardado, retardado, acelerado, acelerado e retardado. O movimento de uma partícula pode ser acelerado ou retardado. Esse efeito é devido à orientação do vetor aceleração em relação ao vetor velocidade. (Habilidade 20) a) Incorreta. Somente os trechos II e III estão classificados corretamente. b) Incorreta. O trecho III é retardado e não acelerado. c) Incorreta. Nessa afirmativa, todos os trechos estão clas sificados ao contrário do correto. d) Classificação correta. Um movimento é acelerado quando o módulo da velocidade aumenta, assim, o móvel fica cada vez mais rápido, o que ocorre nos trechos II e IV. Um movimento é retardado quando o módulo da velocidade diminui, desse modo, o móvel fica cada vez mais lento, o que ocorre nos trechos I, III e V. Portanto a sequência correta é: retardado, acelerado, retardado, acelerado e retardado. e) Incorreta. Os trechos II e III estão classificados incorretamente. 8) As informações a seguir referem-se aos combustíveis álcool e gasolina usados em automóveis no Brasil.
  14. 14. De acordo com a tabela, a substituição da gasolina pelo álcool apresenta vantagens porque: a) elimina os poluentes lançados no ar. b) aumenta a vegetação natural, devido à monocultura. c) oferece menores riscos no transporte de seus derivados. d) aumenta a biodiversidade com o plantio da cana-de-açúcar. e) estimula a policultura e a pecuária em todas as regiões onde se desenvolve. Nessa questão, o aluno irá apropriar-se de conhecimentos de Química para, na situação-problema dada, interpretar e avaliar implicações sociais, ambientais e/ou econômicas na produção ou no consumo de recursos energéticos, identificando as transformações químicas ou energéticas envolvidas nesses processos e planejar possíveis intervenções científico-tecnológicas. (habilidade 26) Resolução: a) Incorreta. Não elimina os poluentes lançados no ar, porém emite-os em menor quantidade. b) Incorreta. A monocultura reduz a biodiversidade, diminuindo a vegetação natural em razão do plantio da cana -de-açúcar. c) Correta. d) Incorreta. A monocultura reduz a biodiversidade, diminuindo a vegetação natural para o planti o da cana-de-açúcar. e) Incorreta. O plantio de cana-de-açúcar é baseado na monocultura. 9) A poluição atmosférica, nas regiões urbanas, tem aumentado em razão da crescente atividade industrial e do aumento do número de veículos motorizados em circulação. A qualidade do ar urbano tem causado sérios problemas às condições de vida das pessoas, das plantas e dos animais que vivem nas cidades e nos arredores. Os principais poluentes atmosféricos estão listados na tabela a seguir. Com base na tabela e nos seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que: a) todos os poluentes produzidos pela queima de combustíveis fósseis causam problemas respiratórios e cardiovasculares. b) um determinado poluente pode, no lugar adequado, ser considerado fundamental para a saúde dos seres vivos do planeta. c) o monóxido de carbono e o chumbo são os principais responsáveis pela formação das chuvas ácidas. d) os compostos sulfurosos e os nitrogenados causam, em comum, problemas respiratórios e cardiovasculares. e) o ozônio e o gás carbônico são os principais responsáveis pela intensificação do efeito estufa na atmosfera. Nessa questão, o aluno irá associar intervenções que resultam em degradação ou conservação ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicas e analisar perturbações ambientais, identificando fontes, transporte e/ou destino dos poluentes, prevendo também efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais. (habilidade 10) Resolução: a) Incorreta. O Pb causa efeito tóxico acumulativo, anemia e destruição de tecido cerebral (vide tabela). b) Correta. c) Incorreta. Essas substâncias não estão associadas à formação de chuvas ácidas. d) Incorreta. Os compostos nitrogenados e sulfurosos causam, em comum, problemas respiratórios. e) Incorreta. O ozônio não é responsável pela intensificação do efeito estufa. 10) Leia o texto: No seu livro Diálogo sobre os dois principais sistemas do mundo: o ptolomaico e o copernicano, publicado em 1632, Galileu Galilei (1564-1642) analisou a queda de um corpo em um navio parado e em movimento, discutiu a queda de um corpo do alto de uma torre, o movimento dos projéteis e o voo das aves na Terra em movimento. Em toda essa discussão, Galileu utilizou o
  15. 15. princípio da relatividade do movimento ou princípio da independência dos movimentos. Esse mesmo princípio seria utilizado por Galileu para demonstrar a trajetória parabólica dos corpos lançados horizontalmente ou obliquamente de uma superfície acima do solo, conforme registrou no livro Discursos e demonstrações matemáticas em torno de duas novas ciências, publicado em 1638. Revista Brasileira de Ensino de Física, vol. 19, nº 2, junho 1997. Considere as seguintes afirmações: I. Um corpo pode estar em repouso em relação a um referencial e em movimento em relação a outro referencial. II. Considerando a Terra como referencial, pode-se dizer que ela gira em torno do Sol. III. Desprezando-se a resistência do ar, a trajetória de um corpo que é abandonado de um avião, em voo plano e horizontal, é um arco de parábola. IV. Uma bola de tênis é lançada horizontalmente, durante o serviço do tenista, com velocidade de 70 km/h. Desprezando-se a resistência do ar, pode-se afirmar que a bola atinge o solo com velocidade horizontal de 70 km/h. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) II, apenas. c) I, III e IV. d) II e III, apenas. e) I e IV, apenas. Alternativa E O movimento ou o repouso de uma partícula depende do referencial adotado. (Habilidade 20) I. Correto Considere um carro deslocando-se numa avenida. Para um pedestre, o carro está em movimento juntamente com os seus ocupantes. Entretanto, para o motorista, um passageiro dentro do carro está em repouso. II. Incorreto Considerando a Terra como referencial, o Sol está em movimento. III. Incorreto Um passageiro do avião veria o objeto afastando-se do avião em linha reta. Repare que, na afirmação, não foi especificado o referencial. IV. Correto Pelo princípio da independência dos movimentos. a) Incorreta. A afirmativa IV também é correta. b) Incorreta. A afirmativa II é incorreta. c) Incorreta. As afirmativas I e IV são corretas, mas a III é incorreta. d) Incorreta. As afirmativas II e III são incorretas. e) Correta. 11) Leia o texto: O elevado preço do petróleo e o aumento da poluição atmosférica, com prejuízos para o próprio homem, tornaram necessária a pesquisa de fontes alternativas de energia, como, por exemplo, a energia solar. O Brasil apresenta um grande potencial nesse setor, em função de sua extensão territorial e cl imática. O conteúdo de energia dos combustíveis fósseis (carvão, gás natural, petróleo etc.) é relevante quando comparado com o da energia solar direta: 1,0 L de petróleo fornece 4,0 · 107 J de energia, enquanto a energia solar média incidente, por dia, em cada metro quadrado de superfície da Terra, é de 8 · 106 J. Se um aquecedor solar, utilizado em residências para o aquecimento de água, absorve toda a radiação incidente sobre ele, cuja área é de 4,0 m2, então a energia total absorvida pelo aquecedor, se ficar exposto durante ¼ do dia, corresponderá a que porcentagem daquela contida em 1,0 L de petróleo? a) 10% b) 20% c) 25% d) 30% e) 40% E = 8 .106 J 4 .107 - 100% 8 . 106 - x X= 20%. 12) Nas residências, é comum encontrar chuveiro elétrico e lâmpadas incandescentes, além de outros aparelhos elétricos. Os chuveiros e as lâmpadas apresentam uma propriedade física denominada ____________ , que está relacionada com a oposição ao movimento das cargas elétricas. Esses aparelhos têm por finalidade ____________ a energia elétrica em energia _________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto acima. a) condutividade térmica - conservar - luminosa b) capacitância - aumentar - térmica c) tensão elétrica - diminuir - luminosa d) resistência elétrica - transformar - térmica e) corrente elétrica - criar – térmica O raio é uma descarga elétrica, portanto está inserido no contexto do eletromagnetismo. (Habilidade 21) a) Incorreta. A condutividade elétrica, que é o inverso da resistividade, é que está relacionada com a oposição ao movimento das cargas elétricas e não condutividade térmica. Os chuveiros e as lâmpadas transformam energia elétrica em térmica. Quando o filamento atinge uma temperatura da ordem de 3.000 °C, ele fica incandescente e começa a emitir luz. b) Incorreta. Capacitância está relacionada com a capacidade que um condutor de eletricidade possui de armazenar cargas elétricas. Os chuveiros e as lâmpadas transformam energia elétrica em térmica de maneira passiva, sem aumentar a quantidade de energia. c) Incorreta. A resistência elétrica é que está relacionada com a oposição ao movimento das cargas elétricas e não a tensão elét rica, que está relacionada com a capacidade de fornecer energia elétrica para uma carga elétrica ser transportada de um ponto a out ro, devido a essa diferença de potencial. Os chuveiros e as lâmpadas transformam energia elétrica em térmica. Quando o filamento atinge uma temperatura da ordem de 3.000 °C, ele fica incandescente e começa a emitir luz. d) Correta. Propriedade física ⇒ resistência elétrica Função ⇒ transformação de energia elétrica em energia térmica As lacunas devem ser preenchidas com os seguintes termos: resistência elétrica, transformação e térmica. e) Incorreta. A resistência elétrica é que está relacionada com a oposição ao movimento das cargas elétricas. Corrente elétrica é movimento de cargas elétricas que se dá numa direção privilegiada. Energia não se cria, se transforma. 13) Leia o texto: Energia eólica é a energia obtida pelo movimento do ar (vento). É abundante fonte de energia renovável, limpa e disponível em todos os lugares. Uma turbina eólica utiliza a energia cinética do vento que incide em suas pás, fazendo girar o eixo que une o cubo do rotor a um gerador e transformando essa energia rotacional em eletricidade. Uma pequena turbina eólica, com
  16. 16. capacidade de 10 kW, gera em torno de 16 MWh por ano. Quantas dessas turbinas, aproximadamente, devem ser utilizadas para suprir de energia elétrica uma cidade que consome 8 MWh por dia? Considere um ano igual a 365 dias. a) 181 b) 182 c) 183 d) 184 e) 185 A geração de energia elétrica, usando-se turbinas eólicas, deve ser analisada considerando-se implicações éticas, ambientais, sociais e também econômicas. (Habilidade 23) a) Incorreta. Menos do que o necessário. b) Incorreta. Devemos ter um número inteiro de geradores maior que o número fracionário do resultado. c) Correta. Energia elétrica gerada por uma única turbina: 16 MWh/ano Energia elétrica consumida pela cidade em um dia: 8 MWh Energia consumida pela cidade em um ano: 8 MWh · 365 dias = 2.920 MWh/ano Número de turbinas que devem ser utilizadas: n 2920/ 16 = 182,5 = 183. d) Incorreta. Número de geradores maior que o mínimo exigido. e) Incorreta. Número de geradores maior que o mínimo exigido. 14) Analise: Em manuais de instruções de aparelhos elétricos de alta potência, uma das principais recomendações é a seguinte: Não utilize em hipótese alguma pinos 'T', benjamins ou similares para ligação de outros aparelhos na mesma tomada de força. Isso pode ocasionar um aquecimento prejudicial e até a queima das instalações. Esse aquecimento prejudicial na fiação da rede junto à tomada deve-se ao aumento excessivo da: a) corrente elétrica. b) tensão elétrica. c) resistência elétrica. d) tensão e da corrente. e) corrente e da resistência. O us o dos pinos “T” é comum na maioria das residências, mas eles devem s er utilizados de form a cuidadosa, para não s uperaquec er o circuito elétrico da residência, o que pode ter consequências desastrosas, levando até a um incêndio. (Habilidade 6) a) Correta. O efeito Joule consiste na transformação da energia elétrica em energia térmica. Essa transformação ocorre devido a existência de uma estrutura cristalina nos condutores de eletricidade, que opõe certa resistência à passagem de corrente elétrica, o que ge ra um aumento na agitação das partículas que formam essa estrutura cristalina, acarretando um aquecimento. b) Incorreta. A tensão elétrica permanece constante e a ligação em paralelo. c) Incorreta. Se a resistência elétrica aumentar, a intensidade de corrente elétrica diminui. d) Incorreta. A tensão elétrica permanece constante e a ligação em paralelo. e) Incorreta. Se a resistência elétrica aumentar, a intensidade de corrente elétrica diminui. 15) O gráfico abaixo mostra a área desmatada da Amazônia, em km2, a cada ano, no período de 1988 a 2008. As informações do gráfico indicam que a) o maior desmatamento ocorreu em 2004. b) a área desmatada foi menor em 1997 que em 2007. c) a área desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e 2001. d) a área desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre 1997 e 1998. e) o total de área desmatada em 1992, 1993 e 1994 é maior que 60.000 km2. Resolução: a) Errada, o gráfico deixa explícito que 2004 é superado pelo ano de 1995. b) Errado, os índices de desmatamento em 2007 são inferiores aos de 1997. c) Errada, os índices de desmatamentos nos anos tiveram oscilações. d) Os anos de 1994 e 1995 somados resultam em níveis de desmatamento superiores aos dos anos de 1997 e 1998, especialmente o de 1995, que atingiu 30 mil km2. e) Errada, nenhum dos anos citados atingiu sequer 20 mil km2, dessa forma, caso sejam somados, o resultado fica distante do valor sugerido na questão.

×