1. (Fgv 2008) As figuras representam alguns experimentos
de raios catódicos realizados no início do século passado,
no est...
IV - Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico.
São corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II...
assinale o que for correto.
(01) Os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em
órbitas definidas de energia.
(02) Um elé...
GABARITOGABARITOGABARITOGABARITO
1. [C]
2. [E]
3. [D]
4. [A]
5. [D]
6. [C]
7. [A]
8. [B]
9. [A]
10. [B]
11. [B]
12. [C]
13...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

137

87 visualizações

Publicada em

quimica

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
87
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
0
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

137

  1. 1. 1. (Fgv 2008) As figuras representam alguns experimentos de raios catódicos realizados no início do século passado, no estudo da estrutura atômica. O tubo nas figuras (a) e (b) contém um gás submetido à alta tensão. Figura (a): antes de ser evacuado. Figura (b): a baixas pressões. Quando se reduz a pressão, há surgimento de uma incandescência, cuja cor depende do gás no tubo. A figura (c) apresenta a deflexão dos raios catódicos em um campo elétrico. Em relação aos experimentos e às teorias atômicas, analise as seguintes afirmações: I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catódicos se movimentam numa trajetória linear. II. Na figura (c), verifica-se que os raios catódicos apresentam carga elétrica negativa. III. Os raios catódicos são constituídos por partículas alfa. IV. Esses experimentos são aqueles desenvolvidos por Rutherford para propor a sua teoria atômica, conhecida como modelo de Rutherford. As afirmativas corretas são aquelas contidas apenas em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I e II. d) II e IV. e) IV. 2. (G1 - cftce 2007) O átomo de oxigênio está presente em substâncias fundamentais aos seres vivos, tais como a água e o gás oxigênio. Os seus isótopos, ˆO¢§, ˆO¢¨ e ˆO¢©, ocorrem na natureza com as abundâncias 99,76 %, 0,04 % e 0,20 %, respectivamente. Considerando o oxigênio e as moléculas em que ele está presente, é VERDADEIRO dizer que: a) o isótopo menos abundante do oxigênio é isótono do ‰F¢ª. b) a massa atômica do elemento oxigênio será superior a 16,3 u. c) o oxigênio possui, em seu estado fundamental, quatro elétrons na camada de valência. d) o oxigênio sempre terá número de oxidação igual a - 2 em todos os seus compostos. e) o ozônio é uma forma alotrópica do oxigênio. 3. (G1 - cftce 2007) Os quatro números quânticos do elétron diferenciador (maior energia) de um átomo são: n = 4; Ø = 2; m = + 2; s(ä) = + 1/2 Observação: elétron emparelhado. O número atômico do átomo citado é: a) 53 b) 46 c) 43 d) 48 e) 50 4. (G1 - cftmg 2007) Em fogos de artifício, observam-se as colorações, quando se adicionam sais de diferentes metais às misturas explosivas. As cores produzidas resultam de transições eletrônicas. Ao mudar de camada, em torno do núcleo atômico, os elétrons emitem energia nos comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores. Esse fenômeno pode ser explicado pelo modelo atômico proposto por a) Niels Bohr. b) Jonh Dalton. c) J.J. Thomson. d) Ernest Rutherford. 5. (G1 - cftmg 2007) O segundo elemento mais abundante em massa na crosta terrestre possui a seguinte configuração eletrônica, no estado fundamental: nível 1 ë completo nível 2 ë completo nível 3 ë 4 elétrons O elemento correspondente a essa configuração é o a) nitrogênio. b) alumínio. c) oxigênio. d) silício. 6. (G1 - cftmg 2007) O quadro a seguir apresenta a constituição de algumas espécies da tabela periódica. Com base nesses dados, afirma-se: I - O átomo D está carregado positivamente. II - O átomo C está carregado negativamente. III - Os átomos B e C são eletricamente neutros. Estrutura Atômica - Exercícios
  2. 2. IV - Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico. São corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) II e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. 7. (G1 - cftmg 2007) Considere três átomos A, B e C, sabendo-se que: A, B e C têm números de massa consecutivos; B é isótopo de A, e A, isótono de C; B possui 23 nêutrons, e C, 22 prótons. Os números atômicos de A e C são, respectivamente, a) 20 e 22. b) 21 e 20. c) 40 e 41. d) 42 e 40. 8. (G1 - cftmg 2008) Os subníveis mais energéticos dos elementos químicos genéricos A, B, C, D são, respectivamente, 3s¢, 2p£, 1s¢, 2p¥. Referindo-se a essas espécies, é correto afirmar que a) A e C são metais alcalinos. b) O raio de B é maior que o de D. c) O composto formado por B e C é solúvel em água. d) O composto formado por B e D possui alto ponto de fusão. 9. (G1 - cftmg 2008) A periodicidade da energia de ionização pode ser explicada pelo modelo atômico de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Rutherford. 10. (G1 - cftmg 2008) A tabela seguinte apresenta a composição atômica das espécies genéricas I, II, III e IV. Com base nesses dados, é correto afirmar que a) III e IV são espécies neutras. b) II e III possuem 19 partículas nucleares. c) I e IV possuem número atômico igual a 18. d) I e II pertencem ao mesmo elemento químico. 11. (G1 - utfpr 2007) Assinale a alternativa correta. Átomos de um elemento químico formam cátions quando: a) perdem elétrons do núcleo. b) perdem elétrons na eletrosfera. c) têm prótons e nêutrons no núcleo. d) perdem prótons da eletrosfera. e) estão eletricamente neutros. 12. (G1 - utfpr 2008) Atualmente, um elemento químico é definido em termos do seu número de prótons, ou seja, um elemento químico terá exatamente o mesmo número de prótons, mas não necessariamente o mesmo número de nêutrons. Com base nisto, examine as representações químicas a seguir e analise as proposições. (As letras maiúsculas podem representar qualquer átomo): X¢ ; Z£ ; T¤ ; ‚M¥ ; ‚L¤ ; ƒR¥ I - X, Z e T são representações de um elemento químico e, portanto, devem ter um mesmo símbolo químico. II - M e L são representações de um elemento químico e, portanto, devem ter um mesmo símbolo químico. III - X, Z e T são isóbaros entre si e M e L são isótonos entre si. IV - T, L e R são isóbaros entre si e Z, L e R são isótopos entre si. V - X não possui nenhum nêutron, e Z e T possuem 1 e 2 nêutrons respectivamente. As proposições FALSAS são somente: a) I e II. b) I, II e III. c) III e IV. d) IV e V. e) I, III e V. 13. (Pucrs 2008) Diuréticos são substâncias que estimulam a excreção de íons como Na®, K®, CØ− e HCOƒ−. É correto afirmar que a) o íon sódio tem raio maior que o átomo que lhe deu origem. b) o íon potássio tem raio maior que o íon cloreto. c) o íon hidrogeno-carbonato, ao se combinar com o íon sódio, dá origem a um composto ácido. d) o íon potássio e o íon cloreto são espécies isoeletrônicas. e) o íon cloreto tem raio menor que o átomo que lhe deu origem. 14. (Uece 2008) Somente cerca de 1 % das baterias usadas dos telefones celulares vai para a reciclagem. No Brasil, 180 milhões de baterias são descartadas todos os anos. O problema de tudo isso parar no lixo comum é a contaminação por metais pesados. A composição química das baterias varia muito, mas a mais nociva é a feita de níquel e cádmio (Ni-Cd) que são metais tóxicos que têm efeito cumulativo e podem provocar câncer. Sobre esses metais pode-se afirmar, corretamente, que: a) O Ni possui em sua configuração eletrônica, no estado fundamental o subnível 3dª. b) Ni e Cd são metais de transição, pertencentes ao mesmo grupo. c) Na configuração eletrônica do Cd, no estado fundamental, o 35¡. elétron está posicionado nos números quânticos n = 4 e m = 0. d) Ni e Cd são usados em baterias de telefones celulares porque são metais isótopos. 15. (Uepg 2008) Tendo por base o modelo atômico atual,
  3. 3. assinale o que for correto. (01) Os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em órbitas definidas de energia. (02) Um elétron, quando excitado, pode passar de um nível de energia para outro, através do salto quântico. (04) A massa do átomo não está igualmente distribuída em sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera. (08) Átomos neutros no estado fundamental apresentam igual número de prótons e elétrons. 16. (Uepg 2008) Considere a representação do átomo de alumínio no estado fundamental: £¨A؁ƒ. Convencionando- se para o primeiro elétron de um orbital S = - 1/2, assinale o que for correto sobre esse átomo. (01) Apresenta 4 níveis energéticos em sua configuração. (02) Em seu núcleo atômico há 14 nêutrons. (04) Existem 3 elétrons no último nível energético de sua distribuição eletrônica. (08) O elétron mais energético desse átomo tem os seguintes números quânticos: n = 3; l = 1; m = - 1; S = - 1/2. (16) O número atômico do alumínio é 13, o que significa que esse átomo apresenta 13 prótons. 17. (Ufc 2008) Considere um átomo que apresenta os seguintes números quânticos para o elétron de valência: n = 4, Ø = 1 e m = 1. Com relação a este átomo, é correto afirmar que: a) pode ser um metal de transição. b) pode possuir no máximo 20 elétrons. c) possui raio atômico menor do que o carbono. d) possui menor eletronegatividade do que o cálcio. e) possui primeira energia de ionização maior do que a do bário. 18. (Ufla 2008) Quanta do latim Plural de quantum Quando quase não há Quantidade que se medir Qualidade que se expressar [...] Quantum granulado no mel Quantum ondulado do sal Gilberto Gil (Quanta) A música de Gilberto Gil fala do átomo, das partículas subatômicas e algumas de suas características. Segundo a evolução dos modelos atômicos e os conceitos de estrutura atômica, assinale a alternativa CORRETA. a) O elétron possui carga negativa (-1,602 × 10−¢ªC) e sua massa é tão pequena que não pode ser medida. b) Segundo Planck, a energia só pode ser emitida ou absorvida pelos átomos em pacotinhos. Cada pacotinho contém uma certa quantidade de energia. c) Diferentemente dos elétrons e dos prótons, os nêutrons não possuem carga e têm massa cerca de 10.000 vezes maior que a do próton. d) De acordo com a física moderna, a radiação eletromagnética é uma partícula e não uma onda. 19. (Ufsc 2008) A cor de muitas pedras preciosas se deve à presença de íons em sua composição química. Assim, o rubi é vermelho devido à presença de Cr¤® e a cor da safira é atribuída aos íons de Co£®, Fe£® ou Ti¥®. A partir das informações do enunciado e com base nos seus conhecimentos, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). (01) os elementos químicos titânio, cromo, ferro e cobalto encontram-se no terceiro período da classificação periódica dos elementos. (02) o titânio recebe 4 elétrons e se transforma no cátion Ti¥®. (04) o átomo de cromo apresenta 28 nêutrons em seu núcleo. (08) a configuração eletrônica do íon Fe£® é 1s£ 2s£ 2p§ 3s£ 3p§ 3d©. (16) o íon Co£® é isótopo do manganês. (32) o átomo de cromo, ao perder três elétrons, assume a configuração eletrônica do átomo de escândio. 20. (Uel 2008) O gráfico a seguir mostra, em ordem aleatória de posição na tabela periódica, as primeiras energias de ionização (EI) dos oito elementos representativos do quinto período da tabela periódica. Os oito elementos estão denominados genericamente por A, B, C, D, E, G, J e M. Com base nos dados apresentados no gráfico e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas. I. O elemento B possui dois elétrons na camada de valência. II. O elemento D possui apenas 4 camadas eletrônicas. III. O elemento G possui configuração de valência igual a 5s£5p§. IV. O elemento C se estabiliza quando perde 1 elétron da camada de valência. Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.
  4. 4. GABARITOGABARITOGABARITOGABARITO 1. [C] 2. [E] 3. [D] 4. [A] 5. [D] 6. [C] 7. [A] 8. [B] 9. [A] 10. [B] 11. [B] 12. [C] 13. [D] 14. [C] 15. 1 + 2 + 8 = 11 16. 2 + 4 + 8 + 16 = 30 17. [E] 18. [B] 19. 52 20. [B]

×