lista de questões - Volta são joão - COC

2.385 visualizações

Publicada em

Lista para galera dar uma estudada! questões vestibulares de 2013.

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.385
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
39
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

lista de questões - Volta são joão - COC

  1. 1. PEGADA REVISÃO – 1º SEMESTRE 2015 – QUESTÕES DE VESTIBULARES SARTRE COC – TERCEIRÃO Questão 01 (UFJF – 2013) O tipo de ligação numa substância depende das propriedades de seus elementos. Considerando as substâncias cloreto de estrôncio, ácido nítrico e brometo de sódio, assinale a alternativa que apresenta o tipo de ligação presente nessas substâncias, respectivamente a) Covalente, covalente e covalente. b) Iônica, covalente e iônica. c) Covalente, iônica e covalente. d) Iônica, iônica e iônica. e) Iônica, covalente e covalente. Questão 02 (UECE) Segundo Maria Teresa Escoval, no livro A Acção da Química na Nossa Vida, a água, presente em todos os processos vitais, é "a substância de natureza única". Sobre essa natureza e sobre as características da água, assinale a única afirmação verdadeira. a) O clima das regiões adjacentes a lagos e oceanos é mais ameno por causa da pequena capacidade térmica da água, que pode absorver grande quantidade de calor, elevando, minimamente, a temperatura. b) As moléculas de água formam uma rede tridimensional extensa, em que cada átomo de oxigênio está ligado a quatro átomos de hidrogênio através de duas ligações simples e de duas pontes de hidrogênio. c) No espetáculo Holiday on Ice, ou em pistas apropriadas, a patinação só é possível porque a temperatura de fusão do gelo aumenta quando a pressão exterior exercida pelos patins aumenta. d) Um tipo de água que se presta ao consumo humano, com grande concentração de sais e com a mesma fórmula química da água comum, é o óxido de deutério ou água pesada, encontrada em grandes concentrações no Mar Morto. Questão 03 (UFPB) A compreensão dos avanços tecnológicos em química requer o domínio sobre a natureza eletrônica dos elementos. Nesse contexto, a tabela periódica permite racionalizar as informações, fazer previsões de propriedades fundamentais e possíveis combinações de espécies químicas que resultam na formação de novos compostos (fármacos, cosméticos, combustíveis etc.). A partir da análise da tabela periódica, pode-se afirmar: I. O raio atômico do sódio é menor que o do estrôncio. II. A formação do íon Li+ requer mais energia que a do Na+ , a partir de seus respectivos átomos neutros. III. O potássio e o cloro originam íons de cargas idênticas. IV. A espécie iônica mais estável para o magnésio é o íon Mg3+ .
  2. 2. Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) II b) I, III e IV c) I, II e IV d) I e II e) III e IV Questão 04 (UFJF) A disposição dos elementos químicos na tabela periódica foi feita com base nas suas propriedades e características. Considerando os elementos potássio, flúor, magnésio, bromo, cálcio e iodo, assinale a alternativa que apresenta o elemento de maior raio atômico e o de maior afinidade eletrônica, respectivamente. a) Cálcio e flúor. b) Magnésio e bromo. c) Potássio e iodo. d) Potássio e flúor. e) Magnésio e bromo. QUESTÃO 05 (UFPB) A polícia científica utiliza o luminol para auxiliar nas investigações, pois esse composto permite detectar a presença de sangue. O luminol é misturado ao peróxido de hidrogênio em meio básico e borrifado na cena do crime. Se houver vestígios de sangue, ocorrerá a luminescência (emissão de luz), pois o ferro presente na hemoglobina atua como catalisador dessa reação. Esse fenômeno ocorre porque o produto dessa reação se encontra em um estado de energia mais elevado, em função de os elétrons sofrerem transições para níveis mais energéticos. Ao retornarem para níveis menos energéticos, há liberação de energia na forma de luz. De acordo com o exposto sobre a ação do luminol e com base nos conhecimentos sobre modelos atômicos, é correto afirmar que a luminescência está de acordo com a descrição do modelo atômico proposto por: a) Dalton b) Thomson c) Pauling d) Rutherford e) Bohr Questão 06 (UECE – 2013)
  3. 3. A primitiva ideia da existência do átomo é atribuída a Demócrito e a Leucipo, mas a primeira teoria atômica é atribuída a Epicuro (341-271 a.C.), conforme registros na obra de Titus Lucretius Carus (99-55 a.C.), no livro De Rerum Natura. Durante muitos séculos a teoria atômica permaneceu latente e só foi resgatada em pleno século XIX, com o modelo atômico conhecido como "bola de bilhar" atribuído a a) Bohr. b) Dalton. c) Proust. d) Thomson. e) Rutherford QUESTÃO 07 (UNEMAT-2013) A técnica mais utilizada [para a identificação de digitais] consiste na aplicação de uma fina camada de pó sobre o local onde, acredita-se, possa haver impressões digitais. Uma vez que impressões tenham sido assim reveladas, segue-se a etapa do decalque. Tal técnica baseia-se na aderência de um determinado pó sobre os diversos compostos químicos que compõem a impressão. Ligações de hidrogênio e forças de Van der Walls, são, essencialmente, as responsáveis por esta interação. FARIAS, Robson Fernandes de. Introdução à química forense. 2. ed. Campinas: Átomo, 2008. p. 71. Considere as assertivas a seguir: I. A agregação da fina camada de pó sobre a impressão digital é devida às interações de dipolo elétrico entre as moléculas de água e as partículas do pó. II. A agregação da fina camada de pó sobre a impressão digital é devida à formação da ligação iônica entre o pó e a água contida na impressão digital. III. A técnica de análise da impressão digital (papiloscopia), assim como o teste de DNA, diferencia até gêmeos idênticos (univitelinos). Assinale a alternativa correta: a) Todas são incorretas. b) Todas são corretas. c) Somente as afirmativas I e II são corretas. d) Somente as afirmativas I e III são corretas. e) Somente a afirmativa I está correta. QUESTÃO 08 (UNESP- 2013) Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos da infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar ou dar a impressão de que alguém está mais atraente. Os perfumes
  4. 4. têm sua composição aromática distribuída em um modelo conhecido como pirâmide olfativa, dividida horizontalmente em três partes e caracterizada pelo termo nota. As notas de saída, constituídas por substâncias bem voláteis, dão a primeira impressão do perfume. As de coração demoram um pouco mais para serem sentidas. São as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele. REZENDE, Cláudia M. Ciência Hoje, jul. 2011. Adaptado. À temperatura e pressão ambientes, os constituintes químicos das notas de saída: a) são líquidos oleosos que aderem à pele por meio de ligações de hidrogênio. b) evaporam mais rapidamente que os constituintes químicos das notas de coração e de fundo. c) apresentam densidade mais elevada que os constituintes químicos das notas de coração e de fundo. d) são gases cujas moléculas possuem elevada polaridade. e) são pouco solúveis no ar atmosférico. QUESTÃO 09 Cristais de NaF e MgF2 dissolvidos em água se dissociam nos íons F– , Na+ e Mg2+ . Uma característica desses íons é que eles possuem em comum: a) o mesmo n° de prótons no núcleo. b) a localização n° mesmo período da tabela periódica dos elementos. c) o mesmo n° de elétrons na eletrosfera. d) a localização no mesmo grupo da tabela periódica dos elementos. e) o mesmo n° de nêutrons no núcleo dos seus isótopos mais estáveis. QUESTÃO 10 (UFG -2013) Em um determinado momento histórico, o modelo atômico vigente e que explicava parte da constituição da matéria considerava que o átomo era composto de um núcleo com carga positiva. Ao redor deste, haviam partículas negativas uniformemente distribuídas. A experiência investigativa que levou à proposição desse modelo foi aquela na qual a) realizou-se uma série de descargas elétricas em tubos de gases rarefeitos. b) determinou-se as leis ponderais das combinações químicas. c) analisou-se espectros atômicos com emissão de luz com cores características para cada elemento.
  5. 5. d) caracterizou-se estudos sobre radioatividade e dispersão e reflexão de partículas alfa. e) providenciou-se a resolução de uma equação para determinação dos níveis de energia da camada eletrônica. QUESTÃO 11 Em uma investigação criminal, a coleta de vestígios na cena do crime é de fundamental importância. Em caso de disparo de arma de fogo, evidências podem ser encontradas na mão do atirador, pois, quando o projétil é lançado, partículas contendo Pb, Ba e Sb também são expelidas. Assim, por meio da análise dos resíduos contidos na mão, é possível identificar o atirador pela presença dos metais citados. Com relação aos metais Pb, Ba e Sb: I. O raio atômico do Pb é maior que o do Ba e Sb. II. O Ba é mais eletronegativo que o Pb e menos que o Sb. III. O potencial de ionização aumenta na sequência Ba, Pb e Sb. IV. O Pb é mais denso que o Sb e o Ba. A afirmativa correta é: a) V, F, V, F. b) F, V, F, V. c) F, V, V, V. d) F, F, V, V. e) V, V, F, F. QUESTÃO 12 (UECE-2013) Manchete da Folha de S. Paulo de 26 de agosto de 2012 anuncia: "Mistura maior de álcool na gasolina visa elevar produção de etanol". No Brasil a gasolina comum recebe uma mistura de álcool autorizada pelo CNP cujo percentual pode variar de 20% a 25%. Assinale a afirmação verdadeira sobre o que acontece quando se adiciona partes iguais de gasolina e água em uma proveta. a) As ligações de hidrogênio permitem a formação de uma mistura bifásica, sendo uma das fases constituída por água e gasolina e a outra por etanol. b) Adicionada a água na mistura, pode-se separar a gasolina por meio de uma destilação simples. c) Através de ligações de hidrogênio, água e etanol interagem. Forma-se então uma mistura heterogênea constituída por uma fase de água e etanol, e outra de gasolina. d) A água, sendo um solvente universal, tende a interagir com o etanol e com a gasolina, formando uma mistura homogênea. QUESTÃO 13 (UFRN -2013) O efeito fotoelétrico está presente no cotidiano, por exemplo, no mecanismo que permite o funcionamento das portas dos shoppings e nos sistemas de iluminação
  6. 6. pública, por meio dos quais as lâmpadas acendem e apagam. Esse efeito acontece porque, nas células fotoelétricas, os metais emitem elétrons quando são iluminados em determinadas condições. O potássio e o sódio são usados na produção de determinadas células fotoelétricas pela relativa facilidade de seus átomos emitirem elétrons quando ganham energia. Segundo sua posição na tabela periódica, o uso desses metais está relacionado com a) o baixo valor do potencial de ionização dos átomos desses metais. b) o alto valor da afinidade eletrônica dos átomos desses metais. c) o alto valor da eletronegatividade dos átomos desses metais. d) o alto valor do potencial de ionização dos átomos desses metais. QUESTÃO 14 (UFRN-2013) O etino (C2H2), conhecido como acetileno, é bastante usado em solda de metais. Quando obtido na indústria, pode apresentar impurezas como o sulfeto de hidrogênio (H2S), molécula de geometria angular. Se o gás acetileno contiver essa impureza, pode ser purificado fazendo-o passar através de a) éter metílico (CH3OCH3), pois o H2S é dissolvido, e o etino, pelo fato de ser formado por moléculas polares, não se dissolve nele. b) tetracloreto de carbono líquido (CCl4), pois o H2S é dissolvido, e o etino, pelo fato de ser formado por moléculas apolares, não se dissolve nele. c) água líquida (H2O), pois o H2S é dissolvido, e o etino, pelo fato de ser formado por moléculas apolares, não se dissolve nela. d) pentano (C5H12), pois o H2S é dissolvido, e o etino, pelo fato de ser formado por moléculas polares e apolares, não se dissolve nele. QUESTÃO 15 (PUCCAMP – 2013) Pesquisadores franceses conseguiram produzir, pela primeira vez, glóbulos vermelhos a partir de células-tronco de um ser humano e injetá-los novamente na mesma pessoa. [...] No novo processo, células-tronco da medula óssea são colocadas em um meio nutriente acrescido de fatores de crescimento. Ali elas se desenvolvem em glóbulos vermelhos que são transfundidos novamente no doador para "amadurecer" em seu corpo. Desse modo, também seria concebível produzir outras células sanguíneas, por exemplo, leucócitos, ou glóbulos brancos. Revista Geo, n. 38. p. 21 Nos glóbulos vermelhos estão presentes os íons Fe2+ . Esse íon, em relação ao átomo neutro de ferro, possui a) 2 prótons a mais. b) 2 prótons a menos. c) 2 nêutrons a mais. d) 2 elétrons a mais. e) 2 elétrons a menos.
  7. 7. QUESTÃO 16 (PUC-CAMP-2013) Uma nova espécie de líquen − resultante da simbiose de um fungo e algas verdes − foi encontrado no litoral paulista. [...] O fungo Pyxine jolyana foi descrito na revista Mycotaxon. [...] uma das principais características desse fungo é a presença de ácido norstíctico no talo do líquen. Tal ácido é uma substância rara em espécies desse gênero na América do Sul. Revista Quanta, nov.-dez. 2011. p. 15. A presença de vários átomos de oxigênio e hidrogênio na estrutura permite prever que esta molécula faz, quando em contato com a água, ligações a) intramoleculares de hidrogênio. b) intramoleculares covalentes. c) intermoleculares de hidrogênio. d) intermoleculares de London. e) intermoleculares covalentes. QUESTÃO 17 (UNICAMP-2013) "Pegada de carbono", do inglês carbon footprint, é a massa de gases do efeito estufa emitida por uma determinada atividade. Ela pode ser calculada para uma pessoa, uma fábrica, um país ou qualquer dispositivo, considerando-se qualquer intervalo de tempo. Esse cálculo, no entanto, é bem complexo e requer informações muito detalhadas. Por isso, no lugar da pegada de carbono, utiliza-se o fator de emissão de CO2, que é definido como a massa emitida de CO2 por atividade. Uma pessoa, por exemplo, tem um fator de emissão de cerca de 800 gramas de CO2 por dia, catabolizando açúcar (CH2O)n e gordura (CH2)n. a) Tomando por base os dois “combustíveis humanos” citados (açúcar e gordura), qual deles teria maior fator de emissão de CO2, considerando-se uma mesma massa consumida? Justifique. b) Uma pessoa utiliza diariamente, em média, 150 gramas de gás butano (C4H10) cozinhando alimentos. O fator de emissão de CO2 relativo a esse cozimento é maior, menor ou igual ao da catabolização diária do ser humano indicada no texto? Justifique. QUESTÃO 18 A receita mais antiga da história ensina a fazer cerveja e foi escrita na Mesopotâmia, há cerca de 4 mil anos. Desde aquela época, a matéria-prima básica da bebida era a cevada, primeiro cultivo da humanidade. O grão desse cereal é tão duro que, colocado na água, ele não amolece. É por isso que os cervejeiros precisam fazer o malte − um grão de cevada germinado e seco. O embrião da semente produz enzimas que quebram as pedrinhas de amido guardadas ali. Macio, o grão solta na água esse ingrediente energético para formar o mosto. As enzimas também partem o amido em moléculas de maltose, açúcar que vai alimentar as leveduras, a seguir, na fermentação. Revista Galileu, out. 2012. p. 77.
  8. 8. Durante a fermentação das moléculas da maltose foi observada a formação de 150 L de CO2, nas condições ambientais de temperatura e pressão. Assim, a massa, em gramas, de maltose transformada foi de Dado: Reação global que ocorre na fermentação da maltose: C12H22O11 + H2O → 4 C2H5OH + 4 C2H5OH + 4 CO2 + 196 kJ Volume molar dos gases, nas CATP = 25 L·mol−1 a) 180. b) 342. c) 513. d) 850. e) 1.080. GABARITO: 1) B 2) B 3) D 4) D 5) E 6) B 7) E 8) B 9) C 10) D 11) D 12) C 13) A 14) C 15) E 16) C 17) a) CH2O + O2 → CO2 + H2O 2 CH2 + 3 O2 → 2 CO2 + 2 H2O 30 g → 44 g 28 g → 88 g 30 g → X X = ~ 94 gramas Portanto, para uma mesma massa de combustíveis (30 g), a gordura tem maior fator de emissão de CO2 (94 g contra 44 g emitidos pelo açúcar). b) 2 C4H10 + 13 O2 → 8 CO2 + 10 H2O 116 g → 352 g
  9. 9. 150 g → X X = 455 g Portanto, o cozimento tem menor fator de emissão de CO2 (455 g) que o catabolismo humano (800 g). 18) C

×