SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
ITENS DE GEOGRAFIA RELACIONADOS À MATRIZ DE REFERÊNCIA DE LÍNGUA PORTUGUESA
D1 – Identificar o tema ou o sentido global de um texto.
Questão 1) (Caed 2011) Leia o texto abaixo e compare o que foi estabelecido por duas constituições brasileiras.
A Constituição brasileira de 1934 estabeleceu o salário mínimo, a jornada de trabalho de 8 horas, o repouso
semanal, as férias remuneradas, a indenização por dispensa sem justa causa, a assistência médica ao trabalhador
e à gestante. A Constituição brasileira de 1988 estabeleceu que todos têm direito: à educação, à saúde, à
alimentação, ao trabalho, à moradia, ao lazer, à segurança, à previdência social, à proteção à maternidade e à
infância, à assistência aos desamparados. Disponível em: <http//pt.wikipedia.org/wiki/> Acesso em: 03 abr.2011. Adaptado
De acordo com esse texto, a Constituição brasileira de 1988
A) ampliou os direitos sociais da população.
B) aprovou a construção de moradias populares.
C) aumentou a duração do ensino fundamental.
D) autorizou o pagamento do auxílio natalidade.
D2 – Localizar informações explícitas em um texto.
Questão 2) (Caed 2011 - Adaptado) Leia o texto abaixo.
A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou o ano de 2011 como o ano internacional das florestas com o
objetivo de sensibilizar as pessoas e governos para a gestão, conservação e desenvolvimento sustentáveis de
todos os tipos de florestas. A exploração florestal, sem o devido manejo dos recursos naturais, provoca uma miríade
de impactos negativos à biodiversidade.
De acordo com o texto, a atividade que destrói a biodiversidade das florestas é
A) a exploração de florestas sem o devido cuidado.
B) o aumento do consumo de água nas cidades.
C) o extrativismo de lenha desenfreado.
D) o turismo ecológico realizado em áreas de preservação.
D3 – Inferir informações implícitas em um texto. Questão 3) (ENEM 2010 - Adaptado) Leia o texto abaixo.
A caixa de pandora tecnológica penetra nos lares e libera suas cabeças falantes astros, (...), e as fabulosas,
irresistíveis garotas-propaganda, versão modernizadas do tradicional homem-sanduíche.
SEVCENKO, N (Org.). História da Vida Privada no Brasil 3. República: da Belle Époque a Era do Rádio. São Paulo:
Cia. das Letras, 1998. Adaptado.
O texto acima se refere a um importante meio de comunicação existente no Brasil desde 1950. O fragmento faz
referência a
A) fibra ótica B) internet C) telefonia móvel D) televisão
D5 – Inferir o sentido de palavra ou expressão.
Questão 4) Leia o texto abaixo.
Maracatu
Nascido no recife, entre os negros que misturavam o culto católico à Nossa Senhora, com a devoção a seus orixás
nos xangôs, o maracatu ainda conserva alguns dos elementos iniciais, como a presença da rainha Ginga,
personagem que lembra uma mítica rainha africana que lutou contra os portugueses e se transformou numa lenda
para os negros. Atualmente, muitos dos aspectos sagrados e religiosos do folguedo desaparecem, e o maracatu é
representado, principalmente, durante o carnaval, [quando] desfila com toda a sua corte, rainha e damas de honra
ou paço, como é costume dizer, às vezes, acompanhados pelo rei chamado de Dom Henrique, seus cavaleiros e o
rei tupi. Cada maracatu que desfila traz o nome de sua “nação”, outra herança negra originária dos cultos de
candomblé e xangô, e dos folguedos religiosos de reisados e reinados. MARZO, Maurizio e FELIPE, Carlos. O grande
livro do folclore. Belo Horizonte: Leitura, 2000.
O Maracatu é uma forma de manifestação cultural. A alternativa que melhor expressa essa forma de identidade
cultural nordestina é
A) uma manifestação da cultura africana, originalmente de cunho social
B) uma manifestação da cultura ameríndia, originalmente de cunho religioso
C) uma manifestação da cultura européia, originalmente de cunho social
D) uma manifestação da cultura popular brasileira afrodescendente, originalmente de cunho religioso
D10 – Distinguir um fato da opinião relativa a esse fato.
Questão 5) Leia o texto abaixo.
Cotidianamente o povo da rua está sendo crucificado. Assassinatos, desaparecimentos, torturas, agressões, roubo
de seus poucos pertences, injúria, discriminação. Cada vez mais estão sendo encurralados. Não podem mais ficar
na rua, pois “a rua é dos carros”, dizem uns. Estima-se que haja em Belo Horizonte mais de 2 mil pessoas
sobrevivendo nas ruas. Não dá mais para taparmos os ouvidos diante dos clamores desse povo. Feliz de um povo
que ouve os gritos do povo da rua, composto por pessoas que não são só um poço de miséria, mas são, acima de
tudo, um poço de sabedoria, de humanidade e de dignidade humana que deve ser respeitada.
http://luzesdacolina.blogspot.com/2011/05/ouvir-o-inaudivel-e-imprescindivel.html, acessado em 26/09/2011
De acordo com o texto, os problemas que os moradores de rua enfrentam atualmente deve-se à
A) ausência de políticas públicas B) barbárie contra os sem-teto
C) falta de projetos sociais D) rua ser dos carros
D8 – Interpretar texto que conjuga linguagem verbal e não-verbal.
Questão 6) (Caed 2011) A charge abaixo, evidencia uma característica da globalização.
http://visitenossoblog.blogspot.com/2009/04/globalizaca
o-e-desemprego.html, acessado em 26/09/2011.
Essa característica é
A) a exploração de mão-de-obra
B) a segregação de pessoas
C) o aumento do desemprego nas cidades
D) o domínio dos militares sobre os civis
D18 – Reconhecer posições distintas entre duas ou mais opiniões relativas ao mesmo fato ou ao mesmo tema.
Questão 7) Leia o texto abaixo.
Organismos Geneticamente Modificados ou OGM
Existe um grande debate sobre a produção e comercialização de alimentos transgênicos. Você sabe por que este
assunto é tão polêmico?
Vamos às definições: transgênicos ou Organismos Geneticamente Modificados ou OGM são aqueles organismos
que adquiriram, pelo uso de técnicas modernas de engenharia genética, características de um outro organismo,
algumas vezes bastante distante do ponto de vista evolutivo.
Por exemplo, se isolarmos os genes que determinam a cor da casca da maçã e os pusermos numa banana,
teremos uma banana que ao amadurecer não será amarela, mas sim vermelha. Assim, esta banana vermelha
passará a ser considerada um alimento transgênico. (...)
Os transgênicos não surgiram apenas por mera curiosidade de cientistas, mas principalmente pela necessidade de
aumentar a produção de alimentos. Uma planta com maior teor de nutrientes poderia saciar a fome e trazer
benefícios à saúde. Além disso, é possível aumentar a produtividade agrícola sem aumentar a área cultivada, o que,
evidentemente, aumentaria os lucros dos produtores, sem afetar áreas de preservação ambiental. (...)
Do ponto de vista ecológico, por exemplo, podem ocorrer: eliminação de insetos e microorganismos do
ecossistema, devido à exposição a substâncias tóxicas; a contaminação de culturas convencionais; a geração de
ervas daninhas e insetos resistentes a herbicidas e inseticidas; contaminação genética da biodiversidade e
contaminação dos solos e lençóis freáticos, dentre outros.
Também há o temor de que o cultivo e o consumo de transgênicos trariam riscos à saúde humana e animal, como o
aparecimento de alergias, e não seria possível controlar uma dessas conseqüências negativas, uma vez que os
transgênicos são formas vivas e podem sofrer mutações e se multiplicar no meio ambiente.
http://www.mundovestibular.com.br/articles/10405/1/Organismos-Geneticamente-Modificados-ou-
OGM/Paacutegina1.html, acessado em 26/09/2011 (adaptado).
A alternativa que possui uma posição contrária e uma posição a favor dos OGMs é
A) acréscimo na produção de alimentos e aumento nos benefícios à saúde
B) aparecimento de alergias e aumento nos lucros dos produtores
C) contaminação de culturas convencionais e a geração de ervas daninhas e insetos resistentes a herbicidas e
inseticidas
D) eliminação de insetos e aumento do teor de nutrientes da planta
D14 – Identificar a tese de um texto.
Questão 8) O dia 1 de Janeiro de 2002 viu a introdução do Euro em 12 países europeus. Abaixo segue o
depoimento de uma estudante inglesa na época sobre o assunto.
(...) o Euro afirma a identidade européia e, por conseguinte, ajuda a unir toda a gente dos países europeus. Como
eu sou estudante de Línguas Modernas, acho que isto é muito importante para os Europeus porque é de esperar
que as pessoas de países diferentes se sintam mais próximas e possam compreender melhor as diferenças
culturais. Evidentemente, não há só vantagens sociais mas também há vantagens econômicas. É lógico que os
países na União Européia tenham uma moeda única porque existe um mercado único. Portanto, o Euro facilita a
troca das mercadorias e os investimentos em outros países europeus, aumentando a concorrência comercial.
Tenho a certeza que se um país europeu sofre dificuldades econômicas, os outros países da U.E.que vivem em
prosperidade podem ajudá-lo. (...)
De acordo com o relato da estudante, a mesma é
A) contrária à utilização do Euro, pois seu uso pode arruinar o sentimento de patriotismo
B) contrária à utilização do Euro, visto que a libra esterlina tem uma longa história e representa uma enorme
tradição para os Britânicos
C) favorável à utilização do Euro, pois os cidadãos sabem exatamente quanto vão gastar quando estão em outro
país europeu
D) favorável à utilização do Euro, pois seu uso reúne benefícios relacionados aos campos econômico e social
D23 – Identificar efeitos de ironia ou humos em textos.
Questão 9) (Caed 2011- Adaptado) Leia a charge abaixo.
http://geoconceicao.blogspot.com/search?updated-
min=2009-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&updated-
max=2010-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&max-
results=22, acessado em 26/09/2011.
Nela está representado um aspecto da intensificação
do processo de urbanização. O recurso utilizado pelo
autor para atrair o leitor e o aspecto representado são,
respectivamente
A) a ironia e a falta de infra-estrutura das cidades
B) a sátira e o aquecimento global
C) o humor e a verticalização da cidade
D) o sarcasmo e o conflito socioeconômico
D13 – Identificar marcas linguísticas que evidenciam o locutor e o interlocutor de um texto.
Questão 10) Leia a charge abaixo.
http://api.ning.com/files/xxM0Foc0Cyo6wKEg
3w4Z37O3Hem*Gky1Ufc*HSoes5YbKCCMG
c5ScEEnd8BOBMtVjU4ulNW4OgUKVQkIiWI
OZHKgFmPl24V6/HENFIL.jpg, acessado em
26/09/2011
A expressão “Ó XENTI” relacionada à charge
está ligada a um tipo de regionalismo. Qual é
ele?
A) o carioca B) o nordestino
C) o paulista D) o sulista
D20 – Reconhecer diferentes formas de abordar uma informação ao comparar textos que tratam do mesmo tema.
Questão 11) (Caed 2011 - Adaptado) Leia os textos abaixo.
Texto 1
Curral del Rei é o nome do arraial onde, em 1897, implantou-
se a cidade de Belo Horizonte. Este povoado tinha hábitos
pacatos e provincianos. Sua atividade econômica se
sustentava da modesta atividade comercial e da produção
agrícola dos sítios. As práticas socioculturais giravam em
torno da atividade religiosa e suas festas, e dos bate-papos
nas vendas, porta das casas e pelas vielas.
http://www.cbce.org.br/cd/resumos/228.pdf, acessado em
05/02/2011 (Adaptado)
Texto 2
Hoje, Belo Horizonte conta com uma
infraestrutura de 36 teatros, 54 salas de cinema
e mais 30 galerias de arte. Além disso, 18
museus recortam a vida da capital mineira e do
Estado de Minas Gerais, expondo objetos que
muito importam à historiografia nacional.
http://idasbrasil.com.br/idasbrasil/cidades/beloho
rizonte/port/cultura.asp, acessado em
05/02/2011.
Esses textos relacionam-se
A) à implantação de novas atividades econômicas em Minas Gerais
B) à migração da população rural para os grandes centros urbanos
C) às dificuldades de criação de uma nova capital para o Estado mineiro
D) às mudanças na vida da cidade provocadas pelo crescimento urbano
GABARITO
1 - a
2 - a
3 - d
4 - d
5 - b
6 - b
7 - b
8 - d
9 - c
10 - b
11 - d

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Saresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º anoSaresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º anoAlda Cavalcante
 
Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)
Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)
Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)Giselly2
 
Itens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigidoItens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigidoGiselly2
 
Aulão de Vespera Colegio Ambiental
Aulão  de Vespera Colegio AmbientalAulão  de Vespera Colegio Ambiental
Aulão de Vespera Colegio Ambientaljoao paulo
 
Revisão Comentada Enem 2016
Revisão Comentada Enem 2016Revisão Comentada Enem 2016
Revisão Comentada Enem 2016joao paulo
 
Reginaldo enem geo 2012
Reginaldo   enem geo 2012Reginaldo   enem geo 2012
Reginaldo enem geo 2012Ligia Amaral
 
Prova 1 - Recursos Hídricos
Prova 1 - Recursos HídricosProva 1 - Recursos Hídricos
Prova 1 - Recursos HídricosDanilo Max
 
Caderno atividades geografia_7_anola
Caderno atividades geografia_7_anolaCaderno atividades geografia_7_anola
Caderno atividades geografia_7_anolaAluisiane Kraisch
 
Recursos-naturais-e-residuos
Recursos-naturais-e-residuosRecursos-naturais-e-residuos
Recursos-naturais-e-residuosTiago Silva
 
47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos
47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos
47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuosfilomena morais
 
2.1 ficha de trabalho - recursos naturais (1)
2.1   ficha de trabalho - recursos naturais (1)2.1   ficha de trabalho - recursos naturais (1)
2.1 ficha de trabalho - recursos naturais (1)Joana Florindo
 

Mais procurados (18)

Treino Saresp - Geografia NONO ANO
Treino Saresp - Geografia NONO ANOTreino Saresp - Geografia NONO ANO
Treino Saresp - Geografia NONO ANO
 
Saresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º anoSaresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º ano
 
Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)
Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)
Itens de geografia relacionados à matriz de referência (correto)
 
Prova estado cs geo tanto
Prova estado cs geo tantoProva estado cs geo tanto
Prova estado cs geo tanto
 
Atividades charges agua
Atividades charges aguaAtividades charges agua
Atividades charges agua
 
Itens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigidoItens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigido
 
Aulão de Vespera Colegio Ambiental
Aulão  de Vespera Colegio AmbientalAulão  de Vespera Colegio Ambiental
Aulão de Vespera Colegio Ambiental
 
Prova estado geo 2011
Prova estado geo 2011Prova estado geo 2011
Prova estado geo 2011
 
Revisão Comentada Enem 2016
Revisão Comentada Enem 2016Revisão Comentada Enem 2016
Revisão Comentada Enem 2016
 
Reginaldo enem geo 2012
Reginaldo   enem geo 2012Reginaldo   enem geo 2012
Reginaldo enem geo 2012
 
Prova 1 - Recursos Hídricos
Prova 1 - Recursos HídricosProva 1 - Recursos Hídricos
Prova 1 - Recursos Hídricos
 
Caderno atividades geografia_7_anola
Caderno atividades geografia_7_anolaCaderno atividades geografia_7_anola
Caderno atividades geografia_7_anola
 
Recursos-naturais-e-residuos
Recursos-naturais-e-residuosRecursos-naturais-e-residuos
Recursos-naturais-e-residuos
 
47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos
47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos
47730165 ficha-8º-ano-recursos-naturais-e-residuos
 
Diagnostica geografia 7ano 1
Diagnostica geografia 7ano 1Diagnostica geografia 7ano 1
Diagnostica geografia 7ano 1
 
2002ed d2 geo
2002ed d2 geo2002ed d2 geo
2002ed d2 geo
 
2.1 ficha de trabalho - recursos naturais (1)
2.1   ficha de trabalho - recursos naturais (1)2.1   ficha de trabalho - recursos naturais (1)
2.1 ficha de trabalho - recursos naturais (1)
 
Prova de geografia 4 cultura e natureza
Prova de geografia 4 cultura e naturezaProva de geografia 4 cultura e natureza
Prova de geografia 4 cultura e natureza
 

Destaque

Matriz referencia Enem 2016 Geografia
Matriz referencia Enem 2016 GeografiaMatriz referencia Enem 2016 Geografia
Matriz referencia Enem 2016 GeografiaDora Queiroz
 
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritoresAvaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritoresAtividades Diversas Cláudia
 
Atividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portugues
Atividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portuguesAtividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portugues
Atividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portuguesAtividades Diversas Cláudia
 
Direitos das crianças final
Direitos das crianças finalDireitos das crianças final
Direitos das crianças finalAna10h
 

Destaque (20)

Matriz referencia Enem 2016 Geografia
Matriz referencia Enem 2016 GeografiaMatriz referencia Enem 2016 Geografia
Matriz referencia Enem 2016 Geografia
 
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritoresAvaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritores
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-6c2ba-ano-com-descritores
 
Indicadores ruins no brasil
Indicadores ruins no brasilIndicadores ruins no brasil
Indicadores ruins no brasil
 
Avaliaçãoport 9 ano (1)
Avaliaçãoport 9 ano (1)Avaliaçãoport 9 ano (1)
Avaliaçãoport 9 ano (1)
 
Atividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portugues
Atividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portuguesAtividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portugues
Atividades interdisciplinar de interpretação e.religioso, soc, portugues
 
Politica e participação social
Politica e participação socialPolitica e participação social
Politica e participação social
 
Getulio vargas interpretação
Getulio vargas interpretaçãoGetulio vargas interpretação
Getulio vargas interpretação
 
Contra cultura decada de 60
Contra cultura decada de 60Contra cultura decada de 60
Contra cultura decada de 60
 
9 bichos com caras bizarras (2)
9 bichos com caras bizarras (2)9 bichos com caras bizarras (2)
9 bichos com caras bizarras (2)
 
Direitos das crianças final
Direitos das crianças finalDireitos das crianças final
Direitos das crianças final
 
A carta publicada no globo politicas
A carta publicada no globo politicasA carta publicada no globo politicas
A carta publicada no globo politicas
 
Gabarito divisao da historia
Gabarito divisao da historiaGabarito divisao da historia
Gabarito divisao da historia
 
Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)
 
Avaliação port 6º__ano
Avaliação port 6º__anoAvaliação port 6º__ano
Avaliação port 6º__ano
 
Atividades sexting. redes de comunicação
Atividades sexting. redes de comunicaçãoAtividades sexting. redes de comunicação
Atividades sexting. redes de comunicação
 
Eleicoes america do sul
Eleicoes america do sulEleicoes america do sul
Eleicoes america do sul
 
Avaliaçãoport 9 ano
Avaliaçãoport 9 anoAvaliaçãoport 9 ano
Avaliaçãoport 9 ano
 
Calendários romero brito arte (2)
Calendários romero brito arte (2)Calendários romero brito arte (2)
Calendários romero brito arte (2)
 
Eleicoes america do sul
Eleicoes america do sulEleicoes america do sul
Eleicoes america do sul
 
Atividades historia introduçao
Atividades historia introduçaoAtividades historia introduçao
Atividades historia introduçao
 

Semelhante a Itens de geografia relacionados à matriz de referência língua portuguesa

Itens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesaItens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesaGiselly2
 
Itens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesaItens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesaGiselly2
 
Prova etapa1paes2013
Prova etapa1paes2013Prova etapa1paes2013
Prova etapa1paes2013Wendel Freire
 
Diversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluçõesDiversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluçõesCarla Silva
 
Prova belem civ 2ano abril 2019 pm
Prova belem civ 2ano abril 2019 pmProva belem civ 2ano abril 2019 pm
Prova belem civ 2ano abril 2019 pmDiedNuenf
 
Saresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º anoSaresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º anoAlda Cavalcante
 
SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.
SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.
SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.Antônio Fernandes
 
AULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANO
AULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANOAULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANO
AULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANOAnderson Feliciano
 
Exercícios de Língua Portuguesa
Exercícios de Língua PortuguesaExercícios de Língua Portuguesa
Exercícios de Língua PortuguesaDorinha Matias
 
Prova Enem 2016 - Caderno Rosa - Segundo dia
Prova Enem 2016  - Caderno Rosa - Segundo diaProva Enem 2016  - Caderno Rosa - Segundo dia
Prova Enem 2016 - Caderno Rosa - Segundo diaEnem Te Conto
 
Itens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigidoItens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigidoGiselly2
 
LISTÃO ENEM COMENTADO
LISTÃO ENEM COMENTADOLISTÃO ENEM COMENTADO
LISTÃO ENEM COMENTADOCADUCOC1
 

Semelhante a Itens de geografia relacionados à matriz de referência língua portuguesa (20)

Itens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesaItens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesa
 
Itens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesaItens de língua portuguesa
Itens de língua portuguesa
 
Exercicios sosiologia 7
Exercicios sosiologia  7Exercicios sosiologia  7
Exercicios sosiologia 7
 
Exercicios sosiologia 7
Exercicios sosiologia  7Exercicios sosiologia  7
Exercicios sosiologia 7
 
Prova etapa1paes2013
Prova etapa1paes2013Prova etapa1paes2013
Prova etapa1paes2013
 
Apostila Modelo no Ar
Apostila Modelo no ArApostila Modelo no Ar
Apostila Modelo no Ar
 
Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2
 
Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2
 
Diversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluçõesDiversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluções
 
Prova belem civ 2ano abril 2019 pm
Prova belem civ 2ano abril 2019 pmProva belem civ 2ano abril 2019 pm
Prova belem civ 2ano abril 2019 pm
 
Lingua portuguesa biografia
Lingua portuguesa biografiaLingua portuguesa biografia
Lingua portuguesa biografia
 
Saresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º anoSaresp história e geografia 2011 9º ano
Saresp história e geografia 2011 9º ano
 
Enem 1dia
Enem 1diaEnem 1dia
Enem 1dia
 
SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.
SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.
SIMULADO UNIFICADO ESCOLA CORNÉLIA. 3º ANO ENSINO MÉDIO. DOCUMENTO PÚBLICO.
 
AULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANO
AULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANOAULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANO
AULÃO ENEM 2012 - PROFESSOR ANDERSON FELICIANO
 
DESIGUALDADES SOCIECONÔMICAS.
DESIGUALDADES SOCIECONÔMICAS.DESIGUALDADES SOCIECONÔMICAS.
DESIGUALDADES SOCIECONÔMICAS.
 
Exercícios de Língua Portuguesa
Exercícios de Língua PortuguesaExercícios de Língua Portuguesa
Exercícios de Língua Portuguesa
 
Prova Enem 2016 - Caderno Rosa - Segundo dia
Prova Enem 2016  - Caderno Rosa - Segundo diaProva Enem 2016  - Caderno Rosa - Segundo dia
Prova Enem 2016 - Caderno Rosa - Segundo dia
 
Itens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigidoItens de geografia corrigido
Itens de geografia corrigido
 
LISTÃO ENEM COMENTADO
LISTÃO ENEM COMENTADOLISTÃO ENEM COMENTADO
LISTÃO ENEM COMENTADO
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.docAtividades Diversas Cláudia
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...Atividades Diversas Cláudia
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia (20)

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
 
FILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.docFILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.doc
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
 
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 eAtividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
 
Atividades sobre fake news
Atividades sobre fake newsAtividades sobre fake news
Atividades sobre fake news
 
1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor
 
2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha
 
3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo
 
4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje
 
5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios
 
6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
 
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
 
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
 
Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4
 
Prova de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestreProva de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestre
 
Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1
 
Prova de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 anoProva de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 ano
 
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
 

Itens de geografia relacionados à matriz de referência língua portuguesa

  • 1. ITENS DE GEOGRAFIA RELACIONADOS À MATRIZ DE REFERÊNCIA DE LÍNGUA PORTUGUESA D1 – Identificar o tema ou o sentido global de um texto. Questão 1) (Caed 2011) Leia o texto abaixo e compare o que foi estabelecido por duas constituições brasileiras. A Constituição brasileira de 1934 estabeleceu o salário mínimo, a jornada de trabalho de 8 horas, o repouso semanal, as férias remuneradas, a indenização por dispensa sem justa causa, a assistência médica ao trabalhador e à gestante. A Constituição brasileira de 1988 estabeleceu que todos têm direito: à educação, à saúde, à alimentação, ao trabalho, à moradia, ao lazer, à segurança, à previdência social, à proteção à maternidade e à infância, à assistência aos desamparados. Disponível em: <http//pt.wikipedia.org/wiki/> Acesso em: 03 abr.2011. Adaptado De acordo com esse texto, a Constituição brasileira de 1988 A) ampliou os direitos sociais da população. B) aprovou a construção de moradias populares. C) aumentou a duração do ensino fundamental. D) autorizou o pagamento do auxílio natalidade. D2 – Localizar informações explícitas em um texto. Questão 2) (Caed 2011 - Adaptado) Leia o texto abaixo. A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou o ano de 2011 como o ano internacional das florestas com o objetivo de sensibilizar as pessoas e governos para a gestão, conservação e desenvolvimento sustentáveis de todos os tipos de florestas. A exploração florestal, sem o devido manejo dos recursos naturais, provoca uma miríade de impactos negativos à biodiversidade. De acordo com o texto, a atividade que destrói a biodiversidade das florestas é A) a exploração de florestas sem o devido cuidado. B) o aumento do consumo de água nas cidades. C) o extrativismo de lenha desenfreado. D) o turismo ecológico realizado em áreas de preservação. D3 – Inferir informações implícitas em um texto. Questão 3) (ENEM 2010 - Adaptado) Leia o texto abaixo. A caixa de pandora tecnológica penetra nos lares e libera suas cabeças falantes astros, (...), e as fabulosas, irresistíveis garotas-propaganda, versão modernizadas do tradicional homem-sanduíche. SEVCENKO, N (Org.). História da Vida Privada no Brasil 3. República: da Belle Époque a Era do Rádio. São Paulo: Cia. das Letras, 1998. Adaptado. O texto acima se refere a um importante meio de comunicação existente no Brasil desde 1950. O fragmento faz referência a A) fibra ótica B) internet C) telefonia móvel D) televisão D5 – Inferir o sentido de palavra ou expressão. Questão 4) Leia o texto abaixo. Maracatu Nascido no recife, entre os negros que misturavam o culto católico à Nossa Senhora, com a devoção a seus orixás nos xangôs, o maracatu ainda conserva alguns dos elementos iniciais, como a presença da rainha Ginga, personagem que lembra uma mítica rainha africana que lutou contra os portugueses e se transformou numa lenda para os negros. Atualmente, muitos dos aspectos sagrados e religiosos do folguedo desaparecem, e o maracatu é representado, principalmente, durante o carnaval, [quando] desfila com toda a sua corte, rainha e damas de honra ou paço, como é costume dizer, às vezes, acompanhados pelo rei chamado de Dom Henrique, seus cavaleiros e o rei tupi. Cada maracatu que desfila traz o nome de sua “nação”, outra herança negra originária dos cultos de candomblé e xangô, e dos folguedos religiosos de reisados e reinados. MARZO, Maurizio e FELIPE, Carlos. O grande livro do folclore. Belo Horizonte: Leitura, 2000. O Maracatu é uma forma de manifestação cultural. A alternativa que melhor expressa essa forma de identidade cultural nordestina é A) uma manifestação da cultura africana, originalmente de cunho social B) uma manifestação da cultura ameríndia, originalmente de cunho religioso C) uma manifestação da cultura européia, originalmente de cunho social D) uma manifestação da cultura popular brasileira afrodescendente, originalmente de cunho religioso D10 – Distinguir um fato da opinião relativa a esse fato. Questão 5) Leia o texto abaixo. Cotidianamente o povo da rua está sendo crucificado. Assassinatos, desaparecimentos, torturas, agressões, roubo de seus poucos pertences, injúria, discriminação. Cada vez mais estão sendo encurralados. Não podem mais ficar na rua, pois “a rua é dos carros”, dizem uns. Estima-se que haja em Belo Horizonte mais de 2 mil pessoas sobrevivendo nas ruas. Não dá mais para taparmos os ouvidos diante dos clamores desse povo. Feliz de um povo que ouve os gritos do povo da rua, composto por pessoas que não são só um poço de miséria, mas são, acima de tudo, um poço de sabedoria, de humanidade e de dignidade humana que deve ser respeitada.
  • 2. http://luzesdacolina.blogspot.com/2011/05/ouvir-o-inaudivel-e-imprescindivel.html, acessado em 26/09/2011 De acordo com o texto, os problemas que os moradores de rua enfrentam atualmente deve-se à A) ausência de políticas públicas B) barbárie contra os sem-teto C) falta de projetos sociais D) rua ser dos carros D8 – Interpretar texto que conjuga linguagem verbal e não-verbal. Questão 6) (Caed 2011) A charge abaixo, evidencia uma característica da globalização. http://visitenossoblog.blogspot.com/2009/04/globalizaca o-e-desemprego.html, acessado em 26/09/2011. Essa característica é A) a exploração de mão-de-obra B) a segregação de pessoas C) o aumento do desemprego nas cidades D) o domínio dos militares sobre os civis D18 – Reconhecer posições distintas entre duas ou mais opiniões relativas ao mesmo fato ou ao mesmo tema. Questão 7) Leia o texto abaixo. Organismos Geneticamente Modificados ou OGM Existe um grande debate sobre a produção e comercialização de alimentos transgênicos. Você sabe por que este assunto é tão polêmico? Vamos às definições: transgênicos ou Organismos Geneticamente Modificados ou OGM são aqueles organismos que adquiriram, pelo uso de técnicas modernas de engenharia genética, características de um outro organismo, algumas vezes bastante distante do ponto de vista evolutivo. Por exemplo, se isolarmos os genes que determinam a cor da casca da maçã e os pusermos numa banana, teremos uma banana que ao amadurecer não será amarela, mas sim vermelha. Assim, esta banana vermelha passará a ser considerada um alimento transgênico. (...) Os transgênicos não surgiram apenas por mera curiosidade de cientistas, mas principalmente pela necessidade de aumentar a produção de alimentos. Uma planta com maior teor de nutrientes poderia saciar a fome e trazer benefícios à saúde. Além disso, é possível aumentar a produtividade agrícola sem aumentar a área cultivada, o que, evidentemente, aumentaria os lucros dos produtores, sem afetar áreas de preservação ambiental. (...) Do ponto de vista ecológico, por exemplo, podem ocorrer: eliminação de insetos e microorganismos do ecossistema, devido à exposição a substâncias tóxicas; a contaminação de culturas convencionais; a geração de ervas daninhas e insetos resistentes a herbicidas e inseticidas; contaminação genética da biodiversidade e contaminação dos solos e lençóis freáticos, dentre outros. Também há o temor de que o cultivo e o consumo de transgênicos trariam riscos à saúde humana e animal, como o aparecimento de alergias, e não seria possível controlar uma dessas conseqüências negativas, uma vez que os transgênicos são formas vivas e podem sofrer mutações e se multiplicar no meio ambiente. http://www.mundovestibular.com.br/articles/10405/1/Organismos-Geneticamente-Modificados-ou- OGM/Paacutegina1.html, acessado em 26/09/2011 (adaptado). A alternativa que possui uma posição contrária e uma posição a favor dos OGMs é A) acréscimo na produção de alimentos e aumento nos benefícios à saúde B) aparecimento de alergias e aumento nos lucros dos produtores C) contaminação de culturas convencionais e a geração de ervas daninhas e insetos resistentes a herbicidas e inseticidas D) eliminação de insetos e aumento do teor de nutrientes da planta D14 – Identificar a tese de um texto. Questão 8) O dia 1 de Janeiro de 2002 viu a introdução do Euro em 12 países europeus. Abaixo segue o depoimento de uma estudante inglesa na época sobre o assunto. (...) o Euro afirma a identidade européia e, por conseguinte, ajuda a unir toda a gente dos países europeus. Como eu sou estudante de Línguas Modernas, acho que isto é muito importante para os Europeus porque é de esperar que as pessoas de países diferentes se sintam mais próximas e possam compreender melhor as diferenças culturais. Evidentemente, não há só vantagens sociais mas também há vantagens econômicas. É lógico que os países na União Européia tenham uma moeda única porque existe um mercado único. Portanto, o Euro facilita a troca das mercadorias e os investimentos em outros países europeus, aumentando a concorrência comercial. Tenho a certeza que se um país europeu sofre dificuldades econômicas, os outros países da U.E.que vivem em prosperidade podem ajudá-lo. (...) De acordo com o relato da estudante, a mesma é
  • 3. A) contrária à utilização do Euro, pois seu uso pode arruinar o sentimento de patriotismo B) contrária à utilização do Euro, visto que a libra esterlina tem uma longa história e representa uma enorme tradição para os Britânicos C) favorável à utilização do Euro, pois os cidadãos sabem exatamente quanto vão gastar quando estão em outro país europeu D) favorável à utilização do Euro, pois seu uso reúne benefícios relacionados aos campos econômico e social D23 – Identificar efeitos de ironia ou humos em textos. Questão 9) (Caed 2011- Adaptado) Leia a charge abaixo. http://geoconceicao.blogspot.com/search?updated- min=2009-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&updated- max=2010-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&max- results=22, acessado em 26/09/2011. Nela está representado um aspecto da intensificação do processo de urbanização. O recurso utilizado pelo autor para atrair o leitor e o aspecto representado são, respectivamente A) a ironia e a falta de infra-estrutura das cidades B) a sátira e o aquecimento global C) o humor e a verticalização da cidade D) o sarcasmo e o conflito socioeconômico D13 – Identificar marcas linguísticas que evidenciam o locutor e o interlocutor de um texto. Questão 10) Leia a charge abaixo. http://api.ning.com/files/xxM0Foc0Cyo6wKEg 3w4Z37O3Hem*Gky1Ufc*HSoes5YbKCCMG c5ScEEnd8BOBMtVjU4ulNW4OgUKVQkIiWI OZHKgFmPl24V6/HENFIL.jpg, acessado em 26/09/2011 A expressão “Ó XENTI” relacionada à charge está ligada a um tipo de regionalismo. Qual é ele? A) o carioca B) o nordestino C) o paulista D) o sulista D20 – Reconhecer diferentes formas de abordar uma informação ao comparar textos que tratam do mesmo tema. Questão 11) (Caed 2011 - Adaptado) Leia os textos abaixo. Texto 1 Curral del Rei é o nome do arraial onde, em 1897, implantou- se a cidade de Belo Horizonte. Este povoado tinha hábitos pacatos e provincianos. Sua atividade econômica se sustentava da modesta atividade comercial e da produção agrícola dos sítios. As práticas socioculturais giravam em torno da atividade religiosa e suas festas, e dos bate-papos nas vendas, porta das casas e pelas vielas. http://www.cbce.org.br/cd/resumos/228.pdf, acessado em 05/02/2011 (Adaptado) Texto 2 Hoje, Belo Horizonte conta com uma infraestrutura de 36 teatros, 54 salas de cinema e mais 30 galerias de arte. Além disso, 18 museus recortam a vida da capital mineira e do Estado de Minas Gerais, expondo objetos que muito importam à historiografia nacional. http://idasbrasil.com.br/idasbrasil/cidades/beloho rizonte/port/cultura.asp, acessado em 05/02/2011. Esses textos relacionam-se A) à implantação de novas atividades econômicas em Minas Gerais B) à migração da população rural para os grandes centros urbanos C) às dificuldades de criação de uma nova capital para o Estado mineiro D) às mudanças na vida da cidade provocadas pelo crescimento urbano GABARITO
  • 4. 1 - a 2 - a 3 - d 4 - d 5 - b 6 - b 7 - b 8 - d 9 - c 10 - b 11 - d