SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 3
E.E.”CASIMIRO SILVA”
                                              AVALIAÇÂO DE SOCIOLOGIA              DATA:__/__/__
                                              ALUNO (A):________________Nº___     SÉRIE:
                                              PROFESSOR: ____________ VALOR: _____ NOTA: _______
                                              TÓPICO: Indústria Cultural
1. (...) Ao banquete de mensagens e informações que nos é oferecido e empurrado a cada instante corresponde a nossa
formidável gula por mídia. Nada, ao que parece, sacia. A multiplicação dos meios e estímulos que nos acossam corresponde a
nossa espantosa insaciabilidade e a incontinência do nosso desejo por mais (...).
Há uma distância entre quantidade e qualidade, entre rapidez e aprofundamento [da informação]. O que nos falta mesmo é o
aprendizado e o autocontrole necessário para seguir uma dieta informacional equilibrada. Abrir e explorar, mas também saber
fechar de forma seletiva e inteligente. GIANNETTI, Eduardo. Obesos de informação, famintos de sentido. In: Folha de S. Paulo, São Paulo, 8 out. 1998. Ilustrada, p. 4-7.
       Com base no texto, podemos afirmar que o processo de informação na sociedade contemporânea é marcado por:
       a) indústria cultural.                  b) cultura intelectual.
       c) sociedade de cultural.              d) comunicação de massa.
       2. A charge de Henfil faz referência à influência dos meios de comunicação, especialmente da televisão, na
       construção de uma identidade nacional.
                                                                                             A interação entre realidades
                                                                                             regionais e a chamada "mídia de
                                                                                             massa", na sociedade brasileira
                                                                                             atual, tem como principal
                                                                                             conseqüência:

                                                                                                                               a) resgate da história local
                                                                                                                               b) perda da identidade cultural e
                                                                                                                               difusão da cultura dos EUA
                                                                                                                               c) crescimento da divulgação da
                                                                                                                               cultura regional
                                                                                                                               d) fortalecimento e respeito a
                                                                                                                               diversidade social



       3. Leia atentamente a letra da canção
                                               TELEVISÃO                                                            Qual a crítica apresentada pelos Titãs, na
A televisão me deixou burro muito burro demais                                                                      letra dessa música?
Agora todas as coisas que eu penso me parecem iguais. O sorvete me deixou gripado pelo
resto da vida. E agora toda noite quando eu deito é "boa noite, querida”.                                           a) a alienação causada pela televisão no
Ô Cride, fala pra mãe! Que eu nunca li num livro que o espirro fosse um vírus sem cura                              telespectador.
E vê se me entende pelo menos uma vez, criatura! Ô Cride, fala pra mãe a mãe diz pra eu                             b) a grande quantidade de informação útil,
fazer alguma coisa mas eu não faço nada. A luz do sol me incomoda então deixa a cortina
fechada. É que a televisão me deixou burro, muito burro demais
                                                                                                                    transmitida pela televisão
E agora eu vivo dentro dessa jaula junto dos animais.                                                               c) a falta do que fazer das pessoas que
Ô Cride, fala pra mãe que tudo que a antena captar meu coração captura                                              assistem televisão.
E vê se me entende pelo menos uma vez, criatura!                                                                    d) a maneira intelectual como as pessoas
Ô Cride, fala pra mãe.     Titãs. Álbum: Televisão (1985)                                                           assistem TV.
4. Segundo dados do IBGE, entre os anos de 1949 e 1988 o número de periódicos (jornais, folhetins e revistas) publicados no Brasil mais do
que dobrou, passando de 2535 a 5139 (Fonte: http://www.ibge.gov.br/seculoxx).
IDENTIFIQUE dentre nas afirmações a seguir aquela que melhor relaciona este aumento com as novas condições políticas da atualidade.
     a) "O problema é que o brasileiro não tem educação, ele não lê – por isso quer votar em políticos corruptos".
     b) "A televisão revolucionou a forma de se fazer política".
     c) "O controle dos meios de comunicação de massa garantem a notoriedade de uma elite política viciosa".
     d) "Os políticos não querem que o povo seja educado, pois assim eles continuam sendo eleitos".
       5. Leia atentamente o poema, intitulado Eu, etiqueta, de autoria de Carlos Drummond de Andrade:
EU, ETIQUETA                                        e fazem de mim homem-anúncio itinerante, tão viva independente,
Meu blusão traz lembrete de bebida                  escravo da matéria anunciada.                que moda ou suborno algum a compromete.
que jamais pus na boca, nesta vida.                 Não sou – vê lá – anúncio contratado.        Hoje sou costurado, sou tecido,
Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro,               Eu é que mimosamente pago                    sou gravado de forma universal,
minha gravata e cinto e escova e pente,             para anunciar, para vender                   saio da estamparia, não de casa,
meu copo, minha xícara, minha toalha de banho em bares festas praias pérgulas piscinas, e da vitrina me tiram, recolocam,
e sabonete, meu isso, meu aquilo, desde a           bem à vista exibo esta etiqueta global no    objeto pulsante mas objeto
cabeça ao bico dos sapatos, são mensagens,          corpo que desiste de ser veste e sandália    que se oferece como signo de outros
letras falantes, gritos visuais, ordens de uso,     de uma essência                              objetos estáticos, tarifados.
abuso, reincidência, costume, hábito,                                                            Por me ostentar assim, tão orgulhoso
premência, indispensabilidade,                                                                   de ser não eu, mas artigo industrial.
Assinale a alternativa incorreta:
a) O poema faz referência ao conceito de cultura de massa, que é uma forma de controle da consciência pelo emprego de meios como o
cinema, o rádio ou a imprensa.
b) A Revolução Industrial não foi apenas inovações técnicas, mas uma forma de dominação e controle do tempo do trabalhador.
c) O produto da indústria cultural tende a padronização, a ausência de conteúdo, e o apelo ao mercado.
d) A cultura de massa tem o papel de difundir por meio do mercado as culturas regionais, contribuindo para a emancipação do homem.
6. (UEL – 2005) Analise a figura a seguir.
                                                                                        A figura ilustra, por meio da ironia, parte da crítica que a
                                                                                        perspectiva sociológica faz ao caráter ideológico de certas noções
                                                                                        de Estado. Sobre a relação entre Estado e sociedade segundo
                                                                                        Karl Marx, é correto afirmar:
                                                                                        a) A finalidade do Estado é o exercício da justiça entre os homens
                                                                                        b) O Estado é um instrumento de dominação e representa
                                                                                        interesses das classes dominantes.
                                                                                        c) O Estado tem por finalidade assegurar a felicidade dos
                                                                                        cidadãos e garantir a liberdade individual.
                                                                                        d) O Estado visa atender a vontade dos cidadãos, garantindo a
                                                                                        harmonia social.
NOVAES, Carlos Eduardo. Capitalismo para principiantes. SP: Ática, 1995. p.123.

7. Quanto ao conceito de indústria cultural, é correto afirmar que:                                                              Assinale a alternativa correta:
I – A indústria cultural produz bens culturais como mercadorias.                                                                 a) II e III estão corretas.
II – O objetivo da indústria cultural é estimular a capacidade intelectual dos indivíduos.                                       b) I, II e III estão corretas.
III – A indústria cultural cria a ilusão de felicidade e elimina a dimensão crítica.                                             c) I, III e IV estão corretas.
IV – A indústria cultural ocupa o espaço de lazer do trabalhador (TV)sem lhe dar tempo                                           d) I, II e III estão corretas.
para pensar sobre as condições de exploração em que vive.
       8. Observe os quadrinhos:




                                                                                                                                                                      (QUI
Mafalda. São Paulo, n. 9, p. 2, 2002.)
Com base nos quadrinhos e nos conhecimentos sobre os meios de comunicação de massa (MCM), assinale a alternativa que
explicita algumas posições do debate teórico sobre esse tema.
a) As reflexões de Mafalda sobre as propagandas levam-na a concluir que sua mãe precisa adquirir os produtos, o que revela a
pertinência das MCM como mecanismos de integração social.
b) A personagem Mafalda obedece às ordens de sua mãe, assiste à TV e encanta-se com as promessas das propagandas,
corroborando com as teorias pessimistas sobre o papel dos MCM e a passividade dos telespectadores.
c) A atitude de Mafalda demonstra a crítica aos artifícios da propaganda que ressalta a magia da mercadoria, prometendo mais do
que ela realmente pode oferecer, e que os sujeitos nem sempre são passivos diante dos MCM.
d) Ao sair para brincar após assistir à TV, Mafalda sente-se mais livre e feliz, pois descobriu o quanto alguns produtos melhoram a
vida de sua mãe, reproduzindo aspectos da cultura erudita e do modo de vida sofisticado.
      9. (Simulado ENEM 2009) Normalidade II - Quino
                                                            "Eu não vou mais precisar de muita força, vou usar todas as que tenho
                                                            agora" - ele pensou. E ele se lembrou das moscas que rebentam suas
                                                            perninhas ao tentarem escapar do mata-moscas.
                                                                                  KAFKA, Franz. O processo. Porto Alegre: L & PM Pocket, 2007. p. 258. (Fragmento).


                                                                                  O Controle Social pode ser tomado como um conjunto de penalidades
                                                                                  e aprovações. Estas são aplicadas aos indivíduos pela sociedade para
                                                                                  assegurar a conformidade das condutas aos modelos estabelecidos. A
                                                                                  imagem e o texto destacam aspectos relativos
                                                                                  (A) à garantia de liberdade coletiva pelo uso da força.
                                                                                  (B) aos anseios idealistas utópicos perante as convenções sociais.
                                                                                  (C) à natureza imitadora da maioria dos indivíduos diante das
                                                                                  instituições sociais.
                                                                                  (D) às relações de poder presentes nas sociedades.
       10. Observe a charge.
                                                                                            A charge remete à prática política recorrente no Brasil, a qual
                                                                                            vem sendo combatida pelo Supremo Tribunal Federal.
                                                                                            A prática central assinalada na charge é definida como:

                                                                                            a) Clientelismo, uma vez que remete ao voto de cabresto do
                                                                                            candidato em relação ao eleitor.
                                                                                            b) Fisiologismo, isto é, a mudança de partido realizada pelo
                                                                                            candidato, a cada eleição.
                                                                                            c) Populismo, resultante da presença, na cena pública, de líder
                                                                                            carismático e conservador.
                                                                                            d) Nepotismo, por tratar do uso da máquina pública para
                                                                                            empregar parentes.
1: [D] 2:[B] 3: (a)   4: [C] 5: [D]   6: [B]   7:[C] 8: [c]   9:[D] 10(d)

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividade industria cultural 1 - Prof. Noe Assunção
Atividade industria cultural 1 - Prof. Noe AssunçãoAtividade industria cultural 1 - Prof. Noe Assunção
Atividade industria cultural 1 - Prof. Noe AssunçãoProf. Noe Assunção
 
Atividade Sociologia
Atividade Sociologia Atividade Sociologia
Atividade Sociologia Maira Conde
 
Aula 1- O que e alienação? Prof. Noe Assunção
Aula 1-  O que e alienação? Prof. Noe AssunçãoAula 1-  O que e alienação? Prof. Noe Assunção
Aula 1- O que e alienação? Prof. Noe AssunçãoProf. Noe Assunção
 
AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...
AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...
AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...Prof. Noe Assunção
 
Atividade de Reflexão 2 - Sociologia -
Atividade de Reflexão 2 - Sociologia - Atividade de Reflexão 2 - Sociologia -
Atividade de Reflexão 2 - Sociologia - Miro Santos
 
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)Atividades Diversas Cláudia
 
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacinaAvaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacinaAcrópole - História & Educação
 
Aula 1 A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...
Aula 1  A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...Aula 1  A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...
Aula 1 A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...Prof. Noe Assunção
 
Exercícios de Etnocentrismo - Antropologia
Exercícios de Etnocentrismo - AntropologiaExercícios de Etnocentrismo - Antropologia
Exercícios de Etnocentrismo - AntropologiaPsicologia_2015
 
Atividade de Filosofia
Atividade de FilosofiaAtividade de Filosofia
Atividade de FilosofiaMary Alvarenga
 
Avaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe Assunção
Avaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe AssunçãoAvaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe Assunção
Avaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe AssunçãoProf. Noe Assunção
 

Mais procurados (20)

Atividade industria cultural 1 - Prof. Noe Assunção
Atividade industria cultural 1 - Prof. Noe AssunçãoAtividade industria cultural 1 - Prof. Noe Assunção
Atividade industria cultural 1 - Prof. Noe Assunção
 
Atividade Sociologia
Atividade Sociologia Atividade Sociologia
Atividade Sociologia
 
Aula 1- O que e alienação? Prof. Noe Assunção
Aula 1-  O que e alienação? Prof. Noe AssunçãoAula 1-  O que e alienação? Prof. Noe Assunção
Aula 1- O que e alienação? Prof. Noe Assunção
 
AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...
AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...
AVALIAÇÃO DE SOCIOLOGIA - CULTURA- Questões discursivas - 1º ano Ensino Médio...
 
Tópico 3 cidadania e direitos sociais (idh)
Tópico 3 cidadania e direitos sociais (idh)Tópico 3 cidadania e direitos sociais (idh)
Tópico 3 cidadania e direitos sociais (idh)
 
Atividade de Reflexão 2 - Sociologia -
Atividade de Reflexão 2 - Sociologia - Atividade de Reflexão 2 - Sociologia -
Atividade de Reflexão 2 - Sociologia -
 
Lista de exercícios (Sociologia)
Lista de exercícios (Sociologia)Lista de exercícios (Sociologia)
Lista de exercícios (Sociologia)
 
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
 
Prova historia 2 ano conflitos 1 republica
Prova historia 2 ano conflitos 1 republicaProva historia 2 ano conflitos 1 republica
Prova historia 2 ano conflitos 1 republica
 
Atividades senso cumum topico 1 e 2 sociologia
Atividades senso cumum   topico 1 e 2 sociologiaAtividades senso cumum   topico 1 e 2 sociologia
Atividades senso cumum topico 1 e 2 sociologia
 
Prova de sociologa industria cultural 3.doc
Prova de sociologa industria cultural 3.docProva de sociologa industria cultural 3.doc
Prova de sociologa industria cultural 3.doc
 
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacinaAvaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
 
Prova de História: Revolução Inglesa
Prova de História: Revolução InglesaProva de História: Revolução Inglesa
Prova de História: Revolução Inglesa
 
Aula 1 A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...
Aula 1  A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...Aula 1  A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...
Aula 1 A nossa identidade brasileira- Sociologia - 1º ano EM - Prof. Noe Ass...
 
Avaliação diagnostica filosofia
Avaliação diagnostica filosofiaAvaliação diagnostica filosofia
Avaliação diagnostica filosofia
 
AVALIAÇÃO 1º ANO ENSINO MÉDIO - BAIXA IDADE MÉDIA
AVALIAÇÃO 1º ANO ENSINO MÉDIO - BAIXA IDADE MÉDIAAVALIAÇÃO 1º ANO ENSINO MÉDIO - BAIXA IDADE MÉDIA
AVALIAÇÃO 1º ANO ENSINO MÉDIO - BAIXA IDADE MÉDIA
 
Exercícios de Etnocentrismo - Antropologia
Exercícios de Etnocentrismo - AntropologiaExercícios de Etnocentrismo - Antropologia
Exercícios de Etnocentrismo - Antropologia
 
Avaliação Diagnóstica de História
Avaliação Diagnóstica de HistóriaAvaliação Diagnóstica de História
Avaliação Diagnóstica de História
 
Atividade de Filosofia
Atividade de FilosofiaAtividade de Filosofia
Atividade de Filosofia
 
Avaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe Assunção
Avaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe AssunçãoAvaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe Assunção
Avaliação democracia e cidadania - 3º Sociologia - Prof. Noe Assunção
 

Semelhante a Prova de sociologa industria cultural 1

ATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUAL
ATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUALATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUAL
ATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUALAna Valeria Silva
 
Sisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coité
Sisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coitéSisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coité
Sisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coitéUNEB
 
9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf
9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf
9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdfCarlosPereiradaSilva16
 
Dionísio na idade mídia 1996 - 2016 (versão port)
Dionísio na idade mídia   1996 - 2016 (versão port)Dionísio na idade mídia   1996 - 2016 (versão port)
Dionísio na idade mídia 1996 - 2016 (versão port)claudiocpaiva
 
Diversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluçõesDiversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluçõesCarla Silva
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicaçãoColegio GGE
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicaçãomundissa
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicaçãomundissa
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicaçãoColegio GGE
 
Cultura de massa: que cultura? E que massa?
Cultura de massa: que cultura? E que massa?Cultura de massa: que cultura? E que massa?
Cultura de massa: que cultura? E que massa?Poliana Lopes
 
Aula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptx
Aula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptxAula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptx
Aula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptxAlineCALi
 

Semelhante a Prova de sociologa industria cultural 1 (20)

ATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUAL
ATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUALATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUAL
ATIVIDADE INTERPRETAÇÃO TEXTUAL
 
historia.pptx
historia.pptxhistoria.pptx
historia.pptx
 
Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2
 
Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2Exercicios sociologia 2
Exercicios sociologia 2
 
Exame da quali uerj
Exame da quali uerjExame da quali uerj
Exame da quali uerj
 
Linguagem.enem
Linguagem.enemLinguagem.enem
Linguagem.enem
 
Sisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coité
Sisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coitéSisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coité
Sisal e grafite. imagens de resistência na cultura de conceição do coité
 
F aval ai m11.2 10º
F aval ai m11.2 10ºF aval ai m11.2 10º
F aval ai m11.2 10º
 
9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf
9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf
9_roteiro_integrado_cultura_popular_2021-7oano.pdf
 
Avaliação2 lp 3 nm
Avaliação2 lp  3 nmAvaliação2 lp  3 nm
Avaliação2 lp 3 nm
 
Dionísio na idade mídia 1996 - 2016 (versão port)
Dionísio na idade mídia   1996 - 2016 (versão port)Dionísio na idade mídia   1996 - 2016 (versão port)
Dionísio na idade mídia 1996 - 2016 (versão port)
 
Diversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluçõesDiversidade cultural com soluções
Diversidade cultural com soluções
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicação
 
Comunicação
ComunicaçãoComunicação
Comunicação
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicação
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicação
 
Cap 16 comunicação
Cap 16   comunicaçãoCap 16   comunicação
Cap 16 comunicação
 
Cultura de massa: que cultura? E que massa?
Cultura de massa: que cultura? E que massa?Cultura de massa: que cultura? E que massa?
Cultura de massa: que cultura? E que massa?
 
Aula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptx
Aula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptxAula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptx
Aula 10 SOCIOLOGIA Indústria Cultural.pptx
 
150296.pptx
150296.pptx150296.pptx
150296.pptx
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.docAtividades Diversas Cláudia
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...Atividades Diversas Cláudia
 

Mais de Atividades Diversas Cláudia (20)

Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.docAtividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre  familia.doc
Atividade interdisciplinar portugues ensino religioso sobre familia.doc
 
FILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.docFILME nao olhe para cima.doc
FILME nao olhe para cima.doc
 
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
1 guerra Russia Ucrania atividade interdisciplinar historia geografia portugu...
 
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 eAtividades campanha da fraternidade 2022 e
Atividades campanha da fraternidade 2022 e
 
Atividades sobre fake news
Atividades sobre fake newsAtividades sobre fake news
Atividades sobre fake news
 
1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor1 primeiro dia de aula novo melhor
1 primeiro dia de aula novo melhor
 
2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha2 primeiro dia de aula novo amanha
2 primeiro dia de aula novo amanha
 
3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo3 primeiro dia de aula novo
3 primeiro dia de aula novo
 
4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje4 primeiro dia de aula novo hoje
4 primeiro dia de aula novo hoje
 
5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios5 primeiro dia de aula novo desafios
5 primeiro dia de aula novo desafios
 
6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao6 primeiro dia de aula novo motivacao
6 primeiro dia de aula novo motivacao
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4 (1)
 
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
Prova de geografia 8 ano 4b pet 4
 
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
Prova de geografia 9 ano 4b pet 4
 
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
Prova de ensino religioso 8 ano 4b pet 4
 
Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4Prova historia 1ano pet4
Prova historia 1ano pet4
 
Prova de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestreProva de historia 2ano 4bimestre
Prova de historia 2ano 4bimestre
 
Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1
 
Prova de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 anoProva de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 ano
 
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
Prova de arte 4b 7 ano (reparado)
 

Prova de sociologa industria cultural 1

  • 1. E.E.”CASIMIRO SILVA” AVALIAÇÂO DE SOCIOLOGIA DATA:__/__/__ ALUNO (A):________________Nº___ SÉRIE: PROFESSOR: ____________ VALOR: _____ NOTA: _______ TÓPICO: Indústria Cultural 1. (...) Ao banquete de mensagens e informações que nos é oferecido e empurrado a cada instante corresponde a nossa formidável gula por mídia. Nada, ao que parece, sacia. A multiplicação dos meios e estímulos que nos acossam corresponde a nossa espantosa insaciabilidade e a incontinência do nosso desejo por mais (...). Há uma distância entre quantidade e qualidade, entre rapidez e aprofundamento [da informação]. O que nos falta mesmo é o aprendizado e o autocontrole necessário para seguir uma dieta informacional equilibrada. Abrir e explorar, mas também saber fechar de forma seletiva e inteligente. GIANNETTI, Eduardo. Obesos de informação, famintos de sentido. In: Folha de S. Paulo, São Paulo, 8 out. 1998. Ilustrada, p. 4-7. Com base no texto, podemos afirmar que o processo de informação na sociedade contemporânea é marcado por: a) indústria cultural. b) cultura intelectual. c) sociedade de cultural. d) comunicação de massa. 2. A charge de Henfil faz referência à influência dos meios de comunicação, especialmente da televisão, na construção de uma identidade nacional. A interação entre realidades regionais e a chamada "mídia de massa", na sociedade brasileira atual, tem como principal conseqüência: a) resgate da história local b) perda da identidade cultural e difusão da cultura dos EUA c) crescimento da divulgação da cultura regional d) fortalecimento e respeito a diversidade social 3. Leia atentamente a letra da canção TELEVISÃO Qual a crítica apresentada pelos Titãs, na A televisão me deixou burro muito burro demais letra dessa música? Agora todas as coisas que eu penso me parecem iguais. O sorvete me deixou gripado pelo resto da vida. E agora toda noite quando eu deito é "boa noite, querida”. a) a alienação causada pela televisão no Ô Cride, fala pra mãe! Que eu nunca li num livro que o espirro fosse um vírus sem cura telespectador. E vê se me entende pelo menos uma vez, criatura! Ô Cride, fala pra mãe a mãe diz pra eu b) a grande quantidade de informação útil, fazer alguma coisa mas eu não faço nada. A luz do sol me incomoda então deixa a cortina fechada. É que a televisão me deixou burro, muito burro demais transmitida pela televisão E agora eu vivo dentro dessa jaula junto dos animais. c) a falta do que fazer das pessoas que Ô Cride, fala pra mãe que tudo que a antena captar meu coração captura assistem televisão. E vê se me entende pelo menos uma vez, criatura! d) a maneira intelectual como as pessoas Ô Cride, fala pra mãe. Titãs. Álbum: Televisão (1985) assistem TV. 4. Segundo dados do IBGE, entre os anos de 1949 e 1988 o número de periódicos (jornais, folhetins e revistas) publicados no Brasil mais do que dobrou, passando de 2535 a 5139 (Fonte: http://www.ibge.gov.br/seculoxx). IDENTIFIQUE dentre nas afirmações a seguir aquela que melhor relaciona este aumento com as novas condições políticas da atualidade. a) "O problema é que o brasileiro não tem educação, ele não lê – por isso quer votar em políticos corruptos". b) "A televisão revolucionou a forma de se fazer política". c) "O controle dos meios de comunicação de massa garantem a notoriedade de uma elite política viciosa". d) "Os políticos não querem que o povo seja educado, pois assim eles continuam sendo eleitos". 5. Leia atentamente o poema, intitulado Eu, etiqueta, de autoria de Carlos Drummond de Andrade: EU, ETIQUETA e fazem de mim homem-anúncio itinerante, tão viva independente, Meu blusão traz lembrete de bebida escravo da matéria anunciada. que moda ou suborno algum a compromete. que jamais pus na boca, nesta vida. Não sou – vê lá – anúncio contratado. Hoje sou costurado, sou tecido, Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro, Eu é que mimosamente pago sou gravado de forma universal, minha gravata e cinto e escova e pente, para anunciar, para vender saio da estamparia, não de casa, meu copo, minha xícara, minha toalha de banho em bares festas praias pérgulas piscinas, e da vitrina me tiram, recolocam, e sabonete, meu isso, meu aquilo, desde a bem à vista exibo esta etiqueta global no objeto pulsante mas objeto cabeça ao bico dos sapatos, são mensagens, corpo que desiste de ser veste e sandália que se oferece como signo de outros letras falantes, gritos visuais, ordens de uso, de uma essência objetos estáticos, tarifados. abuso, reincidência, costume, hábito, Por me ostentar assim, tão orgulhoso premência, indispensabilidade, de ser não eu, mas artigo industrial. Assinale a alternativa incorreta: a) O poema faz referência ao conceito de cultura de massa, que é uma forma de controle da consciência pelo emprego de meios como o cinema, o rádio ou a imprensa. b) A Revolução Industrial não foi apenas inovações técnicas, mas uma forma de dominação e controle do tempo do trabalhador. c) O produto da indústria cultural tende a padronização, a ausência de conteúdo, e o apelo ao mercado. d) A cultura de massa tem o papel de difundir por meio do mercado as culturas regionais, contribuindo para a emancipação do homem.
  • 2. 6. (UEL – 2005) Analise a figura a seguir. A figura ilustra, por meio da ironia, parte da crítica que a perspectiva sociológica faz ao caráter ideológico de certas noções de Estado. Sobre a relação entre Estado e sociedade segundo Karl Marx, é correto afirmar: a) A finalidade do Estado é o exercício da justiça entre os homens b) O Estado é um instrumento de dominação e representa interesses das classes dominantes. c) O Estado tem por finalidade assegurar a felicidade dos cidadãos e garantir a liberdade individual. d) O Estado visa atender a vontade dos cidadãos, garantindo a harmonia social. NOVAES, Carlos Eduardo. Capitalismo para principiantes. SP: Ática, 1995. p.123. 7. Quanto ao conceito de indústria cultural, é correto afirmar que: Assinale a alternativa correta: I – A indústria cultural produz bens culturais como mercadorias. a) II e III estão corretas. II – O objetivo da indústria cultural é estimular a capacidade intelectual dos indivíduos. b) I, II e III estão corretas. III – A indústria cultural cria a ilusão de felicidade e elimina a dimensão crítica. c) I, III e IV estão corretas. IV – A indústria cultural ocupa o espaço de lazer do trabalhador (TV)sem lhe dar tempo d) I, II e III estão corretas. para pensar sobre as condições de exploração em que vive. 8. Observe os quadrinhos: (QUI Mafalda. São Paulo, n. 9, p. 2, 2002.) Com base nos quadrinhos e nos conhecimentos sobre os meios de comunicação de massa (MCM), assinale a alternativa que explicita algumas posições do debate teórico sobre esse tema. a) As reflexões de Mafalda sobre as propagandas levam-na a concluir que sua mãe precisa adquirir os produtos, o que revela a pertinência das MCM como mecanismos de integração social. b) A personagem Mafalda obedece às ordens de sua mãe, assiste à TV e encanta-se com as promessas das propagandas, corroborando com as teorias pessimistas sobre o papel dos MCM e a passividade dos telespectadores. c) A atitude de Mafalda demonstra a crítica aos artifícios da propaganda que ressalta a magia da mercadoria, prometendo mais do que ela realmente pode oferecer, e que os sujeitos nem sempre são passivos diante dos MCM. d) Ao sair para brincar após assistir à TV, Mafalda sente-se mais livre e feliz, pois descobriu o quanto alguns produtos melhoram a vida de sua mãe, reproduzindo aspectos da cultura erudita e do modo de vida sofisticado. 9. (Simulado ENEM 2009) Normalidade II - Quino "Eu não vou mais precisar de muita força, vou usar todas as que tenho agora" - ele pensou. E ele se lembrou das moscas que rebentam suas perninhas ao tentarem escapar do mata-moscas. KAFKA, Franz. O processo. Porto Alegre: L & PM Pocket, 2007. p. 258. (Fragmento). O Controle Social pode ser tomado como um conjunto de penalidades e aprovações. Estas são aplicadas aos indivíduos pela sociedade para assegurar a conformidade das condutas aos modelos estabelecidos. A imagem e o texto destacam aspectos relativos (A) à garantia de liberdade coletiva pelo uso da força. (B) aos anseios idealistas utópicos perante as convenções sociais. (C) à natureza imitadora da maioria dos indivíduos diante das instituições sociais. (D) às relações de poder presentes nas sociedades. 10. Observe a charge. A charge remete à prática política recorrente no Brasil, a qual vem sendo combatida pelo Supremo Tribunal Federal. A prática central assinalada na charge é definida como: a) Clientelismo, uma vez que remete ao voto de cabresto do candidato em relação ao eleitor. b) Fisiologismo, isto é, a mudança de partido realizada pelo candidato, a cada eleição. c) Populismo, resultante da presença, na cena pública, de líder carismático e conservador. d) Nepotismo, por tratar do uso da máquina pública para empregar parentes.
  • 3. 1: [D] 2:[B] 3: (a) 4: [C] 5: [D] 6: [B] 7:[C] 8: [c] 9:[D] 10(d)