AULA DE REFORÇO DE
PORTUGUÊS
Prof. Ricardo
O que veremos hoje
 Acentuação Gráfica
 Novas regras ortográficas
Acentuação Gráfica
Conceito:
Oxítona
Paroxítona
Proparoxítona
Lógica – o princípio da
economia
“As palavras mais raras da língua
são as que levam acento.”
MONOSSÍLABOS
São acentuados os monossílabos tônicos terminados em
“a”, “e” e “o” seguidos ou não de “s”.
Ex: lá, cá, já, g...
RELEMBRANDO
Oxítonas: sílaba tônica é a última sílaba da palavra.
Paroxítona: sílaba tônica é a penúltima sílaba da palavr...
OXÍTONAS
OXÍTONAS
São acentuados os oxítonos terminados em:
- A(s): sabiá
- E(s): café
- O(s): cipó
Todas as palavras oxít...
PAROXÍTONAS
PAROXÍTONAS
São acentuadas as palavras paroxítonas terminadas em:
- ão(s): bençãos
- ã(s): ímã
- ei(s): vôlei
...
PAROXÍTONAS
Os paroxítonos terminados em “a”, “e” e “o” seguidos ou não de “s” e em
“em (ens)” não são acentuados.
Ex: for...
PROPAROXÍTONAS
Todas as proparoxítonas são acentuadas.
Ex: máquina, tímido, fábrica
Alafabeto
Trema
Acentuação – ditongos “ei” e
“oi”
Acentuação – “i” e “u”
Hiato
Palavras homônimas
Hífen – “r” e “s”
Hífen – mesma vogal
Hífen – vogais direntes
EXERCÍCIOS (COM GABARITO
NO FINAL):
1. Assinale o item em que todas as palavras são
acentuadas pela mesma regra de: também...
2. Assinale a alternativa correta
a) Não se deve colocar acento circunflexo em palavra
como avo, bisavo, porque há palavra...
3. Assinale a alternativa em que pelo menos um
vocábulo não seja acentuado:
a) voo, orfao, taxi, balaustre
b) itens, parab...
4. Assinale a opção em que as palavras, quanto à
acentuação gráfica, estejam agrupadas pelo mesmo
motivo gramatical.
a) pr...
5. "À luz de seu magnífico ______ -de-sol ______ parece
uma cidade ______ .
a) por, Itaguaí, tranquila
b) por, Itaguai, tr...
6. Marque item em que necessariamente o vocábulo deve receber
acento gráfico:
a) historia
b) ciume
c) amem
d) numero
e) ate
7. São acentuadas graficamente pela mesma razão
as palavras da opção:
a) há - até - atrás
b) história - ágeis - você
c) es...
8. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique
da mesma forma que em: baiúca - ônus - apóio.
a) viúvo, ônibus, ...
9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais
não se acentuam com base na mesma regra da palavra
entre aspas é:
a) "...
10. Em que série nem todas as palavras se acentuam
pelo mesmo motivo:
a) juízo, aí, saíste, saúde
b) poética, árabes, líri...
GABARITO:
1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B
/ 7 C / 8 D / 9 D / 10 C
Obrigado pessoal pela
presença
Lembrem-se de rever as aulas
Através do site
Vocenomundo.net
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Aula 01 de reforço de português

10.217 visualizações

Publicada em

Aula 01 - Português

Publicada em: Educação
0 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
10.217
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
21
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
67
Comentários
0
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Aula 01 de reforço de português

  1. 1. AULA DE REFORÇO DE PORTUGUÊS Prof. Ricardo
  2. 2. O que veremos hoje  Acentuação Gráfica  Novas regras ortográficas
  3. 3. Acentuação Gráfica Conceito: Oxítona Paroxítona Proparoxítona
  4. 4. Lógica – o princípio da economia “As palavras mais raras da língua são as que levam acento.”
  5. 5. MONOSSÍLABOS São acentuados os monossílabos tônicos terminados em “a”, “e” e “o” seguidos ou não de “s”. Ex: lá, cá, já, gás, pé, fé, mês, três, pó, dó, nó, nós, pôs Não se acentuam os monossílabos terminados em: - i(s): ti, bis - u(s): tu, nus - az: paz - ez: vez - oz: voz
  6. 6. RELEMBRANDO Oxítonas: sílaba tônica é a última sílaba da palavra. Paroxítona: sílaba tônica é a penúltima sílaba da palavra. Proparoxítona: sílaba tônica é a antepenúltima sílaba da palavra.
  7. 7. OXÍTONAS OXÍTONAS São acentuados os oxítonos terminados em: - A(s): sabiá - E(s): café - O(s): cipó Todas as palavras oxítonas terminadas em “em (éns)” recebem acento agudo se tiverem mais de uma sílaba: recém, parabéns.
  8. 8. PAROXÍTONAS PAROXÍTONAS São acentuadas as palavras paroxítonas terminadas em: - ão(s): bençãos - ã(s): ímã - ei(s): vôlei - i(is): lápis - us: Vênus - um: álbum - uns: álbuns - r: caráter - x: tórax - n: hífen - l: túnel - ons: prótons - ps: bíceps
  9. 9. PAROXÍTONAS Os paroxítonos terminados em “a”, “e” e “o” seguidos ou não de “s” e em “em (ens)” não são acentuados. Ex: fora, ele, bolos, ordem Os prefixos terminados em “i” (semi) e “r” (super) também não recebem acento. As palavras paroxítonas terminadas em ditongo (duas vogais na mesma sílaba) são acentuados. Ex: se-cre-tá-ria, á-gua, tê-nue, núp-cias, fa-mí-lia Caso a palavra termine em hiato (duas vogais em sílabas separadas), não haverá acento. Ex: se-cre-ta-ri-a, ele ma-go-a, ele a-ve-ri-gu-a, ne-crop-si-a, ele in-flu- en-ci-a “Tu côas”, “ele côa” são os únicos hiatos que recebem acento.
  10. 10. PROPAROXÍTONAS Todas as proparoxítonas são acentuadas. Ex: máquina, tímido, fábrica
  11. 11. Alafabeto
  12. 12. Trema
  13. 13. Acentuação – ditongos “ei” e “oi”
  14. 14. Acentuação – “i” e “u”
  15. 15. Hiato
  16. 16. Palavras homônimas
  17. 17. Hífen – “r” e “s”
  18. 18. Hífen – mesma vogal
  19. 19. Hífen – vogais direntes
  20. 20. EXERCÍCIOS (COM GABARITO NO FINAL): 1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter. a) alguém, inverossímil, tórax b) hífen, ninguém, possível c) têm, anéis, éter d) há, impossível, crítico e) pólen, magnólias, nós
  21. 21. 2. Assinale a alternativa correta a) Não se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque há palavras homógrafas com pronúncia aberta b) Não se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) Não se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguiça, sequência d) Não se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema é facultativo
  22. 22. 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado: a) voo, orfao, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe
  23. 23. 4. Assinale a opção em que as palavras, quanto à acentuação gráfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemáticos, fácil, álcool b) já, até, só c) também, último, análises d) porém, detêm, experiência e) país, atribuíram, cocaína
  24. 24. 5. "À luz de seu magnífico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itaguaí, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itaguaí, tranqüila d) pôr, Itaguaí, tranqüila e) pôr, Itaguai, tranquila
  25. 25. 6. Marque item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate
  26. 26. 7. São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção: a) há - até - atrás b) história - ágeis - você c) está - até - você c) ordinário - apólogo - insuportável c) mágoa - ícone - número
  27. 27. 8. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em: baiúca - ônus - apóio. a) viúvo, ônibus, pastéis b) vírus, hífen, jibóia c) centopéia, Garibáldi, caí d) egoísmo, Quéops, escarcéu e) lápis - vôlei - girassóis
  28. 28. 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é: a) "holandês" - anunciá-lo / paletós b) "desejável" - açúcar / hífen c) "público" - súbito / álcool d) "matéria" - glória / idéia e) "daí" - viúva / sanduíche
  29. 29. 10. Em que série nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juízo, aí, saíste, saúde b) poética, árabes, lírica, metáfora c) glória, apóia, série, inócuo d) réptil, fêmur, contábeis, ímã e) assembléia, dói, papéis, céu
  30. 30. GABARITO: 1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 D / 10 C
  31. 31. Obrigado pessoal pela presença Lembrem-se de rever as aulas Através do site Vocenomundo.net

×