SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
emlinguagem.blogspot.com
CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | j...
SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
emlinguagem.blogspot.com
CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | j...
SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
emlinguagem.blogspot.com
CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | j...
SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
emlinguagem.blogspot.com
CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | j...
SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
emlinguagem.blogspot.com
CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | j...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Tales - substantivos e adjetivos - professor Jason Lima

878 visualizações

Publicada em

Tales - substantivos e adjetivos - professor Jason Lima
substantivos compostos / adjetivos compostos / grau

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
878
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
35
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
44
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Tales - substantivos e adjetivos - professor Jason Lima

  1. 1. SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS emlinguagem.blogspot.com CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | jasonrplima@hotmail.com 1 Professor Jason Lima Exercícios I 1. Numa das seguintes frases, há uma flexão de plural grafada erradamente: a) os escrivães serão beneficiados por esta lei. b) o número mais importante é o dos anõezinhos. c) faltam os hifens nesta relação de palavras. d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres. e) os répteis são animais ovíparos. 2. Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que “balão” e “caneta-tinteiro”: a) vulcão, abaixo-assinado; b) irmão, salário-família; c) questão, manga-rosa; d) bênção, papel-moeda; e) razão, guarda-chuva. 3. Assinale a alternativa em que está correta a formação do plural: a) cadáver – cadáveis; b) gavião – gaviães; c) fuzil – fuzíveis; d) mal – maus; e) atlas – os atlas. 4. Indique a alternativa em que todos os substantivos são abstratos: a) tempo – angústia – saudade – ausência – esperança– imagem; b) angústia – sorriso – luz – ausência – esperança – inimizade; c) inimigo – luz – esperança – espaço – tempo; d) angústia – saudade – ausência – esperança – inimizade; e) espaço – olhos – luz – lábios – ausência – esperança. 5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos são masculinos: a) enigma – idioma – cal; b) pianista – presidente – planta; c) champanha – dó(pena) – telefonema; d) estudante – cal – alface; e) edema – diabete – alface. 6. Sabendo-se que há substantivos que no masculino têm um significado; e no feminino têm outro, diferente. Marque a alternativa em que há um substantivo que não corresponde ao seu significado: a) O capital = dinheiro; A capital = cidade principal; b) O grama = unidade de medida; A grama = vegetação rasteira; c) O rádio = aparelho transmissor; A rádio = estação geradora; d) O cabeça = o chefe; A cabeça = parte do corpo; e) A cura = o médico. O cura = ato de curar. 7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns: a) pianista – estudante – criança; b) dentista – borboleta – comentarista; c) crocodilo – sabiá – testemunha; d) vítima – cadáver – testemunha; e) criança – desportista – cônjuge. 8. Aponte a seqüência de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepção e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante: a) pratinho – papelinho – livreco – barraca; b) tampinha – cigarrilha – estantezinha – elefantão; c) cartão – flautim – lingüeta – cavalete; d) chapelão – bocarra – cidrinho – portão; e) palhacinho – narigão – beiçola – boquinha. 9. Dados os substantivos “caroço”, “imposto”, “coco” e “ovo”, conclui-se que, indo para o plural a vogal tônica soará aberta em: a) apenas na palavra nº 1; b) apenas na palavra nº 2; c) apenas na palavra nº 3; d) em todas as palavras; e) N.D.A. 10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de “Monge”, “Duque”, “Papa” e “Profeta”: a) monja – duqueza – papisa – profetisa; b) freira – duqueza – papiza – profetisa; c) freira – duquesa – papisa – profetisa; d) monja – duquesa – papiza – profetiza; e) monja – duquesa – papisa – profetisa. 11.O plural dos substantivos “couve-flor”, “pão-de-ló” e “amor-perfeito”, é: a) couve-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos; b) couves-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos; c) couves-flores; pão-de-ló; amor-perfeitos; d) couves-flores; pão-de-lós; amores-perfeitos; e) couves-flores; pães-de-ló; amor-perfeitos.
  2. 2. SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS emlinguagem.blogspot.com CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | jasonrplima@hotmail.com 2 Professor Jason Lima 12. Indique o grupo de substantivo que só admite o artigo “o” : a) cal, dó, sentinela; b) contralto, eczema, aluvião; c) hosana, apêndice, apendicite; d) telefonema, eclipse, afã; e) trama, elipse, omoplata. 13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural: a) sol: sóis; fúsil: fúseis; anão: anões; b) peão: peões; guardião: guardiãos; caráter: caracteres; c) órgão: órgãos;corrimão: corrimãos; mel: méis; d) sótão: sótãos; álcool: álcoois; cônsul: cônsules; e) faisão: faisães; anil: anis; capitão: capitães. 14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto: a) luso-brasileiras; rosas-chá; sapatos-areia; decretos- lei; b) guardas-marinha; prócers; procônsules; totens; c) grã-cruzes; chefes-de-seção; surdo-mudos; primas- donas; d) saias-calças; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos- pingados; e) sapatos-de-cristais; coronéis-de-barrancos; olhosde-gatos. 15. Entre os substantivos aqui relacionados, há um que é do masculino qual? a) hóstia; b) Anátema; c) Ráfia; d) Antífona; e) Estenia. GABARITO: 1. D 6. E 11. B 2. C 7. D 12. D 3. E 8. C 13. B 4. D 9. E 14. A 5. C 10. E 15. B Exercícios II 1. (PUC-SP) Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos: casa- grande, flor-de-cuba, arco-íris e beija-flor. a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beija-fior b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas- flores c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-íris, os beija- flor d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas- flores e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija- flores 2.(UM-SP) Em "Brinca de tempo-será" [poema de Manuel Bandeira], podemos afirmar que, morfologicamente, tempo-será é: a) adjetivo composto b) advérbio c) locução adverbial d) locução adjetiva e) substantivo composto 3.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em que o plural do diminutivo das palavras escritor, informações, liga- ção e material está de acordo com a língua-padrão: a) escrítorezinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos b) escrítorzinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos c) escritorezinhos, informaçõezinhas, ligaçõezinhas, materiaizinhos d) escritorezinhos, informaçãozinhas, ligaçõezinhas, materialzinhos e) escrítorzinhos, informaçõezinhas, ligaçõezinhas, materialzinhos 4. (Unimep-SP) O plural de fogãozinho e cidadão é: a) fogãozinhos e cidadãos b) fogãosinhos e cidadãos c) fogõezinhos e cidadãos d) fogõezinhos e cidadões e) fogõesinhos e cidadões 5.(Cefet-PR) Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares. a) boi - vaca b) homem - mulher c) cobra macho - cobra fêmea d) o capital - a capital e) o cônjuge (homem) - o cônjuge (mulher) 6.(CFG/IME-RJ) Indique a opção que apresenta erro na forma do plural. a) sol - sóis; fusível - fusíveis; anão - anões b) peão - peões; guardião - guardiãos; caráter - caracteres c) órgão - órgãos; corrimão - corrimãos; mel - méis d) sótão - sótãos; álcool - álcoois; cônsul - cônsules e) faisão - faisães; anil - anis; capitão - capitães 7. (Osec-SP) Junto aos ___de várias ruas, foram plantados ___. a) meio-fios, malmequer b) meios-fios, malmequeres c) meios-fios, malmequer d) meios-fio, malmequeres e) meio-fios, malmequeres
  3. 3. SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS emlinguagem.blogspot.com CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | jasonrplima@hotmail.com 3 Professor Jason Lima 8. (Cefet-PR) Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural. a) guardião b) espião c) peão d) vulcão e) cirurgião 9. (FSA-SP) Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo. a) O advogado deu-me seu cartão. b) Deparei-me com um portão, imenso e suntuoso. c) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos d) Moravam num casebre, à beira do rio. d)A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão. e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos. 10.(FMU-FIAM-SP) Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos. a) tempo,angústia,saudade,ausência, esperança, imagem b) angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade c) inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo d )angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade e) espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia 11.(Puccamp-SP) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Dois artigos, ___ por um jornalista que foi___, grandes vítimas de um episódio envolvendo parlamentares, bem esclarecem em que medida a impunidade é um desrespeito aos___ deste país. a) recéns-publicados, um dos, cidadãos b) recéns-publicado, uma das, cidadãos c) recém-publicados, um dos, cidadões d) recém-publicados, uma das, cidadãos e) recém-publicado, uma das, cidadões 12.(UFSE) Todos os_____ que foram chamados ao Ministério estavam _____ressabiados com os ______que por ali corriam: a) vice-reitores, meios, abaixas-assinados b) vices-reitores, meio, abaixo-assinados c) vices-reitores, meios, abaixo-assinados d) vice-reitores, meio, abaixo-assinados e) vice-reitores, meio, abaixas-assinados 13.(ITA-SP) Dadas as palavras: 1. esforços 2. portos 3. impostos verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto: a) apenas na palavra 1 b) apenas na palavra 2 c) apenas na palavra 3 d) apenas nas palavras 1 e 3 e) em todas as palavras 14.(UM-SP) Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo. a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da atuação do cientista. b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembleia. c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda, por preço bem baratinho. d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela. e) Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves. 15.(UFV-MG) Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número. a) as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos b) abajures, caracteres, os ônus c) autoserviços, alto-falantes, lilases d) capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé e) guardas-florestais, malmequeres, ave-marias 16.(Vunesp-SP) Identifique a alternativa na qual os dois substantivos estão corretamente flexionados no plural: a) o cidadão - os cidadãos o cartão-postal - os cartões-postal b) o tico-tico - os tico-tico o melão - os melãos c) o cônsul - os cônsuis o navio-escola - os navios-escola d) o acórdão - os acórdões o decreto-lei - os decretos-lei e) o alto-relevo - os altos-relevos o capelão - os capelães 17.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em que os vocábulos formam plural respectivamente como pão-de-ló, guarda-civil e alto-falante: a) pé-de-moleque, boa-vida, abaixo-assinado b) bem-te-vi, guarda-pó, alto-relevo c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra-prima d) café-com-leite, guarda-noturno, baixo-relevo e) vassoura-de-bruxa, beija-flor, primeiro-ministro
  4. 4. SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS emlinguagem.blogspot.com CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | jasonrplima@hotmail.com 4 Professor Jason Lima 18.(CFG/IME-RJ) Aponte a alternativa em que nem todas as palavras apresentem sufixo de grau diminutivo: a) poemeto, maleta b) rapazola, bandeirola c) viela, ruela d) lugarejo, vilarejo e) menininho, carinho 19.(UM-SP) Assinale a alternativa em que há um substantivo cuja mudança de gênero não altera o significado. a) cabeça, cisma, capital b) águia, rádio, crisma c) cura, grama, cisma d) lama, coral, moral e) agente, praça, lama 20. (UFF-RJ) Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras. a) O gerente deverá depor como testemunha única do crime. b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues. c) Ele foi apontado como a cabeça do motim. d) O telefonema deixou a anfitriã perplexa. e) A parte superior da traqueia é o laringe. 21.(UM-SP) Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém os algarismos na sequência correta. (1) o óleo santo ( ) a moral (2) a relva ( ) a crisma (3) um sacramento ( ) o moral (4) a ética ( ) o crisma (5) a unidade de massa ( ) a grama (6) o ânimo ( ) o grama a) 6, 1, 4, 3, 5, 2 b) 6, 3, 4, 1, 2, 5 c) 4, 1, 6, 3, 5, 2 d) 4, 3, 6, 1, 2, 5 e) 6, 1, 4, 3, 2, 5 22.(UM-SP) Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada. a) os pés-de-chumbo b) os corre-corre c) as públicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivéns 23.(UM-SP) Os compostos estão corretamente pluralizados em: a) canetas-tinteiro, bananas-maçã, decretos-lei b) canetas-tinteiros, bananas-maçãs, decretos-leis c) caneta-tinteiros, banana-maçãs, decreto-leis d) canetas-tinteiro, bananas-maçã, decreto-leis e) canetas-tinteitos, banana-maçãs, decretos-lei Gabarito: 1-e 6-b 11-d 16-e 21-d 2-e 7-b 12-d 17-d 22-b 3-c 8-b 13-e 18-e 23-b 4-c 9-d 14-c 19-e 5-d 10-d 15-d 20-c Exercícios III 1. A frase em que o adjetivo está no grau superlativo relativo de superioridade: a) Estes operários são capacíssimos. b) O quarto estava escuro como a noite! c) Não sou menos digno que meus pais. d) Aquela mulher é podre de rica! e) Você foi o amigo mais sincero que eu tive. 2. O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é: a) hibernal - de inverno b) filatélico – de folhas c) discente – de aluno d) docente – de professor e) onírico – de sonho 3. Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele não é tão imóvel assim. A palavra destacada é, respectivamente: a) substantivo e substantivo b) substantivo e adjetivo c) adjetivo e verbo d) advérbio e adjetivo e) adjetivo e advérbio 4. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada não tem valor de adjetivo. a) A malha azul estava molhada. b) O sol desbotou o verde da bandeira. c) Tinha os cabelos branco-amarelados. d) As nuves tornavam-se cinzentas. e) O mendigo carregava um fardo amarelado. 5. São substantivos abstratos: a) doença – beijo – ira – ternura b) alma – fada – saci – Deus c) lápis – lousa – fogo – água d) florista – pedreiro – antebraço – sol
  5. 5. SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS emlinguagem.blogspot.com CILP – Curso Isolado de Língua Portuguesa | emlinguagem.blogspot.com | jasonrplima@hotmail.com 5 Professor Jason Lima 6. Assinale a alternativa em que, quanto ao gênero, todos os substantivos são epicenos: a) salmão, zebra, elefante, tubarão b) artista, pernilongo, égua, lente c) pulga, jacaré, sapo, baleia d) selvagem, soprano, rinoceronte, cobra 7. Indique a alternativa com os plurais corretos: a) cidadãos, bota-foras, salários-família, escrivães b) cidadãos, bota-fora, salários-família, escrivães c) cidadãos, botas-foras, salário-famílias, escrivões d) cidadães, botas-fora, salários-famílias, escrivãos 8. Marque a alternativa em que todas palavras sejam masculinas: a) pijama / dó / telefonema / poeta b) cal / lança-perfume / apendicite / profeta c) estrofe / ator / elefante / esteta d) sanduíche / saca-rolhas / hélice / guaraná 9. Aponte a alternativa em que o substantivo composto será flexionado incorretamente no plural: a) couves-flores / tenentes-coronéis b) cirurgiões / licenças-prêmios c) pães-de-ló / escolas-modelo d) navios-escola / guardas-chuvas 10.“O guarda-florestal compareceu ao serviço sem guarda-chuva”. Passando para o plural os substantivos compostos teremos: a) guardas-florestal / guarda-chuvas b) guardas-florestais / guarda-chuvas c) guardas-florestais / guardas-chuvas d) guardas-florestal / guardas-chuva 11.Indique onde há erro: a) os puros-sangues simílimos b) os navios-escola utílimos c) os guardas-mores agílimos d) as águas-vivas aspérrimas e) as oitavas-de-final antiquíssimas 12.Marque a alternativa verdadeira: a) O plural de mau-caráter é maus-caráteres. b) Chamam-se epicenos os substantivos que têm um só gênero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos. c) Todos os substantivos terminados em –ão foram o feminino mudando o final em –ã ou –ona. d) Os substantivos terminados em –a sempre são femininos. e) São comuns de dois gêneros todos os substantivos ou adjetivos substantivados terminados em –ista. 13.Identifique o erro: a) os habite-se agílimos b) os boas-noites sagradíssimos c) as poucas-vergonhas publicíssimas d) os social-democratas reacionariíssimos e) os anos-luz velocíssimos 14.Indique onde há erro: a) os fora-da-lei chileno-colombianos b) os puxa-sacos catalãos c) as sinhás-moças mandrionas d) os pára-choques furta-cores e) os sofás-camas azul-celeste 15.Em “...nas mãos do moleque um belo quebra- cabeça...”, o substantivo quebra-cabeça forma o plural de modo idêntico a um dos substantivos abaixo: a) guarda-chuva b) tenente-coronel c) terça-feira d) ponto-de-vista e) caneta-tinteiro 16.O segmento do texto que não apresenta qualquer processo de intensificação vocabular é: a) Arrumar o homem é a tarefa das tarefas... b) Em menos de uma hora era impossível. c) Era mais fácil. d) Nunca ouvi verdade tão cristalina. e) A ideia mais luminosa que ocorreu ao pai... GABARITO 1. E 2. B 3. B 4. B 5. A 6. C 7. B 8. A 9. D 10. B 11. B 12. E 13. B 14. B 15. A 16. B

×