Quesões de economia multidisciplinar 2014

625 visualizações

Publicada em

Publicada em: Economia e finanças
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
625
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
25
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
6
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Quesões de economia multidisciplinar 2014

  1. 1. GABARITO: 1. B 2. C 3. E 4. D 5. A 6. C 7. A 8. A 9. C 10.B 11.D 12.B 13.C 14.B 15.C 1. Abaixo estão as funções que são típicas do BACEN: I – Captador de cadernetas de poupança II – Banco dos bancos, recebendo depósito à vista do público nos bancos comerciais III – Banco depositário das reservas internacionais Estão corretas: a) I, II e III b) II, III apenas c) I, III apenas d) I e II apenas e) Nenhuma esta correta 2. Em função do desequilíbrio das contas externas brasileiras, o Governo vem adotando a política de mini desvalorizações da moeda nacional em relação às moedas internacionais. Isto visa: a) Manter o nível atual das exportações e importações; b) Diminuir as exportações e aumentar as importações; c) Aumentar as exportações e diminuir as importações; d) Diminuir a taxa de juros internacional; e) Aumentar a atração de capitais externos. 3. A diferença entre Produto Interno Bruto e Produto Nacional Bruto é: a) Valor das Exportações b) Valor das Importações c) Saldo da Balança Comercial do País d) Valor dos Investimentos Diretos no País e) Valor da Renda líquida Enviada ao exterior 4. São medidas expansionistas de política monetária: I - venda de títulos públicos; II - compra de títulos públicos; III - redução do depósito compulsório; IV - elevação do depósito compulsório; Estão corretas: a) I e III apenas. b) I e IV apenas. c) II e IV apenas. d) II e III apenas. e) Nenhuma destas medidas são de política monetária. 5. Em geral, nos países menos desenvolvidos, o Governo controla o mercado cambial e até mesmo fixa a taxa de câmbio. Isto se deve: a) ao fato de que estes países têm moeda “fraca” e consequentes problemas
  2. 2. de Balanço de Pagamentos; b) ao fato de que, nestes países, a lei da oferta e da procura não reflete a real escassez de divisas; c) ao fato de que a moeda desses países não é conversível em ouro; d) ao fato de que estes países exportam mais do que importam mercadorias e serviços. e) ao fato de que estes países têm moeda “forte demais e consequentes problemas de Balanço de Pagamentos; 6. Uma medida de política fiscal pura, anti-recessiva, materializa-se através de: a) aumento de gastos do governo e/ou redução da carga tributária acompanhados de um aumento nos meios de pagamento. b) redução de gastos do governo e/ou aumento da carga tributária acompanhados de um aumento nos meios de pagamento. c) aumento de gastos do governo e/ou redução da carga tributária com meios de pagamento constantes. d) redução de gastos do governo e/ou aumento da carga tributária com meios de pagamento constantes. e) aumento dos meios de pagamento com gastos do governo e carga tributária constante. 7. Quando um país tem um deficit no balanço comercial do seu balanço de pagamentos, pode-se afirmar que: a) as exportações são menores que as importações. b) as reservas internacionais do banco central estão em queda. c) a taxa de câmbio (preço da moeda estrangeira em moeda local) vai se desvalorizar. d)a taxa de câmbio (preço da moeda estrangeira em moeda local) vai se valorizar. e) há um deficit em conta corrente no balanço de pagamentos. 8. Um um determinado país, o PNB é superior ao PIB, ambos medidos a preços de mercado, quando a) a renda líquida dos fatores externos de produção é positiva. b) a renda líquida dos fatores externos de produção é negativa. c) o saldo da balança comercial é positivo. d) a variação das reservas internacionais é positiva. e) o saldo da balança comercial é negativo. 9. No regime cambial de taxa flutuante (ou flexível), uma subida dos juros domésticos a) tende a desvalorizar a moeda do país. b) tende a prejudicar as importações.
  3. 3. c) tende a prejudicar as exportações. d) aumenta o preço dos produtos importados. e) causa fuga de capitais do país. 10. Assinale a alternativa que explicita o tipo de balanço que, no âmbito da Economia Internacional, ramo de estudo importante na Teoria Econômica, configura-se como um resumo contábil das transações econômicas que o país faz com o resto do mundo, durante determinado período de tempo. A) Balanço de Débitos. B) Balanço de Pagamentos. C) Balanço de Importações. D) Balanço de Bens e Serviços. E) Balanço de Ativos para Estrangeiros. 11. Não diz respeito aos conceitos básicos de macroeconomia: a) Produção. b) Déficit público. c) PIB. d) Famílias. e) Balanço de Pagamentos 12. Segundo a Teoria Keynesiana, a procura agregada de moeda é uma função: a) Crescente da taxa de juros. b) Decrescente da taxa de juros. c) Não crescente da taxa de juros. d) Não decrescente da taxa de juros. e) Inelástica em relação à taxa de juros. 13. Analise as assertivas a seguir, como certas ou erradas e assinale a sequencia correta: I. O crescimento acelerado da economia não se subordina a nenhum outro objetivo macroeconômico. II. Entre os objetivos da política econômica, um dos mais relevantes é a redução do desemprego voluntário. III. A valorização ou a desvalorização da taxa de câmbio interfere muito pouco no equilíbrio geral da economia. iV. As decisões do governo sobre quanto despender, nas formas de consumo e de investimentos, sobre quanto tributar e quais os agentes econômicos que serão alcançados pela tributação, constituem a essência da política fiscal. a) Errado, Certo, Errado, Errado b) Certo, Certo, Certo, Errado. c) Errado, Errado, Errado, Certo. d) Errado, Certo, Errado, Certo. e) Certo, Errado, Certo, Certo. 14. Analise as assertivas a seguir, como certas ou erradas e assinale a sequencia correta: I. São fortemente relacionados entre si os principais fins da política
  4. 4. macroeconômica: há estreitas ligações entre crescimento econômico, a estabilidade dos preços e o equilíbrio externo. II. Os instrumentos monetários são mais eficazes para produzir contrações no desempenho macroeconômico do que para estimular expansão do produto e do emprego. III. Praticamente todos os objetivos da política econômica podem ser impactados pelos instrumentosda política monetária. iV. O mix fiscal do governo, tanto do lado da receita, quanto do lado do dispêndio, tende a ser, em princípio, fortemente dependente dos objetivos da política macroeconômica. A) Errado, Errado, Errado, Certo. b) Certo, Errado, Certo, Certo. c) Certo, Certo, Certo, Errado. d) Errado, Certo, Errado, Certo. e) Certo, Errado, Certo, Errado 15. O produto nacional de um país, medido a preços constantes, aumentou consideravelmente em dois anos. Isso significa que: a) a economia cresceu devido apenas ao aumento de preços. b) o investimento real entre os dois anos diminuiu. c) ocorreu um incremento real da produção. d) a inflação permaneceu inalterada. e) nada se pode afirmar sem o conhecimento do comportamento da inflação.

×