SlideShare uma empresa Scribd logo
GEOGRAFIA 
3ª Prova A – 2ª Etapa 
Média (60%): 
1. LEIA: "Intenso processo de urbanização, envolvendo vários núcleos urbanos, cada qual com administração 
autônoma, porém de vida, infinitamente, vinculada à cidade principal". 
2. ASSINALE a afirmativa que NÃO APRESENTA fatores que causaram o surgimento das cidades brasileiras. 
A) No século XIX, o investimento do governo em infraestrutura urbana e o crescimento ordenado 
B) No século XVI, serviam como ponto de armazenamento, pontos de defesa e fortificações para 
C) No século XVII e XVIII, a descoberta de ouro e diamantes em áreas dos atuais estados de Minas 
D) No século XX, a atividade industrial que passou a atrair milhares de trabalhadores do campo para as 
1 
O conceito apresentado refere-se à 
A) Hierarquia urbana 
B) Megalópole 
C) Metrópole 
D) Região metropolitana 
de loteamentos nos grandes centros. 
proteger o território contra a invasão de estrangeiros. 
Gerais, Mato Grosso e Goiás. 
cidades, onde foram ocupar os novos postos de trabalho. 
3. INTERPRETE o mapa. 
O mapa representa 
A) A megalópole brasileira 
B) A região metropolitana de São Paulo. 
C) A região metropolitana do Rio de Janeiro. 
D) O limite entre São Paulo, Rio e Minas Gerais. 
“Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2. 
3,0 
Média Desafio (70%): 
3,5 
ENSINO 
fundamental 
SÉRIE TURNO PROFESSOR(ES) DATA 
VALOR DA 
PROVA 
VALOR 
OBTIDO 
7º M Elaine e Simone 25/08 5,0 
Aluno (a):__________________________________________________________________ Nº:______ Turma: ______ 
 Prazo para revisão da prova junto ao professor: 8 (oito) dias corridos contados a partir do dia do recebimento da prova corri gida. 
 Responda a prova à tinta.  Não é permitido rasuras em questões fechadas.  Celular desligado e dentro da mochila. 
Total de acertos: 20 X 0,5 = 5,0 pontos
4. LEIA o trecho retirado do site da Fazenda experimental Professor Hélio Barbosa, que visitamos em campo, 
localizada no município de Igarapé. 
A) A fábrica de ração é uma agroindústria, portanto, pertence ao setor primário, único setor rural. 
B) A fábrica de ração não é uma agroindústria, portanto não pertence ao setor secundário que é urbano. 
C) O setor secundário, ao qual pertence a fábrica de ração, está no espaço urbano de Igarapé. 
D) Os três setores da economia estão presentes no espaço rural de Igarapé, predominando o 
2 
A partir da análise do trecho retirado do site, ASSINALE a alternativa CORRETA. 
primário. 
5. Quando duas ou mais regiões metropolitanas crescem até se unirem, surge uma imensa área urbanizada 
denominada 
A) megacidade 
B) megalópole 
C) metrópole 
D) região metropolitana 
6. ANALISE o gráfico. 
O gráfico demonstra que 
A) a população urbana representava metade da população 
brasileira no ano de 2010. 
B) as populações urbana e rural evoluíram de maneira 
contrária. 
C) em 1960 a população urbana já predominava sobre a 
população rural no Brasil. 
D) em 1980 a população urbana era de 119 milhões de 
habitantes. 
“Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2.
“Dezena de moradores dos terrenos da Granja Werneck, na região do Isidoro, zona Norte de Belo Horizonte, 
se acorrentaram em frente ao Tribunal de Justiça de Minas Gerais nesta terça-feira (12). O movimento busca 
o diálogo para que algumas das propostas levantadas em reunião com a Ouvidoria Nacional de Direitos 
Humanos na segunda-feira (11) sejam levadas em consideração. Entre as propostas apresentadas está a 
inclusão das famílias no programa Minha Casa, Minha Vida, mesmo que seja em outro terreno. Uma 
alternativa, sugerem os líderes dos ocupantes, é reduzir a área invadida, garantindo a permanência apenas 
de quem tenha renda de zero a três salários mínimos. 
"Estamos muito preocupados e entendemos que as autoridades não têm consciência da real situação da 
área. Os moradores vão resistir e a polícia não está preparada para uma operação desse tipo. Uma grande 
tragédia está prestes a acontecer pois há crianças, idosos e mulheres no local", lamentou Rafael Bitencourt, 
membro das Brigadas Populares. 
O governo federal também promete auxiliar, mas, em um primeiro momento, pede que o prazo de 
reintegração de posse seja estendido. “Não há para onde essas famílias irem. O município passou alguns 
galpões, mas não são adequados. A situação é grave e urgente”, diz o ouvidor nacional Bruno Renato 
Teixeira.” (Jornal Hoje em Dia, 12/08/2014 13:37 - Atualizado em 12/08/2014 13:37, acesso em 19/08/14) 
para moradia das famílias tem providenciado moradia digna e estável para os moradores da ocupação 
Granja Werneck. 
A) A industrialização e o intenso êxodo rural na 
região Sudeste ocasionaram um grande número de 
aglomerados subnormais. 
B) A região Centro Oeste apresenta uma grande 
concentração de aglomerados subnormais, 
devido à presença de Brasília que atraiu muitos 
migrantes. 
C) A região com a maior densidade demográfica é 
também a que apresenta o maior número de 
aglomerados. 
D) A região Norte, apesar de possuir baixa 
densidade demográfica, apresenta um número 
significativo de aglomerados subnormais. 
3 
7. LEIA o texto. 
A notícia do Jornal Hoje em Dia comprova que 
A) A justiça vem atuando de maneira eficaz visando solucionar os problemas relacionados à moradia e 
todos os interessados, sejam eles dos órgãos públicos, da sociedade civil ou os donos dos terrenos 
invadidos tem demonstrado satisfação com as medidas adotadas. 
B) A prefeitura, através dos programas sociais como o Minha Casa, Minha Vida e da cessão de galpões 
C) A vida nas cidades brasileiras, especialmente nas metrópoles, tem se tornado difícil, porque o 
poder público não consegue resolver os problemas que atingem o espaço urbano e para 
modificar essa realidade a sociedade precisa se mobilizar e exercer sua cidadania. 
D) O governo federal não interferiu no problema da invasão dos terrenos da Granja Werneck, tendo em 
vista que a resolução é de responsabilidade apenas do município e os recursos já foram liberados 
para essa finalidade. 
8. ANALISE o mapa dos AGLOMERADOS SUBNORMAIS (favelas, cortiços, loteamentos clandestinos) 
no Brasil. 
A partir da análise do mapa, ASSINALE a 
alternativa ERRADA. 
“Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2.
“(...) é crescente o número de agricultores, pecuaristas, extrativistas, pescadores (e até populações indígenas 
ou quilombolas) que perdem o direito aos parcos benefícios dirigidos às populações rurais porque residem em 
sedes de minúsculos municípios.” 
“Este país considera urbana toda sede de município (cidade) e de distrito (vila), sejam quais forem suas 
características. O caso extremo está no Rio Grande do Sul, onde a sede do município de União da Serra é 
uma “cidade” na qual o Censo Demográfico de 2000 só encontrou 18 habitantes.” 
AVALIANDO o que você leu e características dos espaços rural e urbano, ASSINALE a alternativa que 
contenha um método mais eficiente que o utilizado atualmente no Brasil para diferenciar os espaços rural 
e urbano. 
A) Avaliar a densidade demográfica, pois, o espaço urbano se diferencia do rural por possuir uma 
aglomeração maior de pessoas num espaço reduzido. No espaço rural, ao contrário, a 
população se dispersa em espaços maiores. 
B) Avaliar a população economicamente ativa ocupada, se todas as pessoas trabalham no setor primário, 
a área será rural, se todas as pessoas ocupadas trabalham nos setores secundário e terciário, então 
temos um município urbano. 
C) Avaliar exclusivamente as atividades econômicas, já que no espaço rural possuímos tão somente 
aquelas ligadas à agropecuária e ao extrativismo e nenhuma atividade industrial, já que todos os tipos 
de indústria estão situados na zona urbana. 
D) Avaliar o desenvolvimento econômico local, um desempenho satisfatório, seja em qualquer setor 
econômico, define a área como urbana, um desenvolvimento fraco e um rendimento por pessoa 
menor que o salário mínimo, define a área rural. 
A charge aborda diretamente dois dos problemas 
urbanos estudados no capítulo 7. São eles: 
A) O crescimento do setor informal e a poluição 
atmosférica. 
B) O crescimento do setor informal e o não 
reaproveitamento do lixo. 
C) O problema das moradias e a corrupção no gasto do 
dinheiro público. 
D) O problema das moradias e o crescimento do 
setor informal. 
4 
9. LEIA os trechos. 
Segundo José Eli da Veiga, em seu livro Cidades Imaginárias, páginas 57 e 32: 
10. INTERPRETE a charge. 
MARQUE as respostas no GABARITO (0,5 cada). 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 
A A A A A A A A A A 
B B B B B B B B B B 
C C C C C C C C C C 
D D D D D D D D D D 
“Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2.

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Geo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabaritoGeo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabarito
CBM
 
Geo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabaritoGeo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabarito
CBM
 
I atividade de geografia 5º ano andré
I atividade de geografia 5º ano   andréI atividade de geografia 5º ano   andré
I atividade de geografia 5º ano andré
André Moraes
 
Atividade Avaliativa Geografia
Atividade Avaliativa GeografiaAtividade Avaliativa Geografia
Atividade Avaliativa Geografia
Paulo Alves de Araujo
 
ATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docx
ATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docxATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docx
ATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docx
SuelenDosSantos8
 
Avaliação diagnóstica geografia
Avaliação diagnóstica geografiaAvaliação diagnóstica geografia
Avaliação diagnóstica geografia
Atividades Diversas Cláudia
 
Exercícios integrado aula 3
Exercícios  integrado   aula 3Exercícios  integrado   aula 3
Exercícios integrado aula 3
Janaína Kaecke
 
III Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdf
André Moraes
 
Prova de geografia 1 bimestre 7 ano
Prova de geografia 1 bimestre 7 anoProva de geografia 1 bimestre 7 ano
Prova de geografia 1 bimestre 7 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.
CBM
 
Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização prontoAtividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades Diversas Cláudia
 
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1
Amanda Vaz
 
Prova 6 ano iv unidade.
Prova 6 ano iv unidade.Prova 6 ano iv unidade.
Prova 6 ano iv unidade.
Luciana Souza
 
Exercícios sobre a Água
Exercícios sobre a ÁguaExercícios sobre a Água
Exercícios sobre a Água
Tânia Regina
 
Atividades urbanizaçao
Atividades urbanizaçaoAtividades urbanizaçao
Atividades urbanizaçao
Atividades Diversas Cláudia
 
Estado nacao e governo
Estado nacao e governoEstado nacao e governo
Estado nacao e governo
Atividades Diversas Cláudia
 
A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)
A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)
A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)
Atividades Diversas Cláudia
 
7 ano atividades complementares 4 semana
7 ano atividades complementares 4 semana7 ano atividades complementares 4 semana
7 ano atividades complementares 4 semana
Washington Rocha
 

Mais procurados (20)

Geo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabaritoGeo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt treinamento de questões objetivas 2ª etapa 2014 gabarito
 
Geo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabaritoGeo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano mt espaço rural parte 1 2ª etapa 2014 gabarito
 
I atividade de geografia 5º ano andré
I atividade de geografia 5º ano   andréI atividade de geografia 5º ano   andré
I atividade de geografia 5º ano andré
 
Atividade Avaliativa Geografia
Atividade Avaliativa GeografiaAtividade Avaliativa Geografia
Atividade Avaliativa Geografia
 
ATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docx
ATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docxATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docx
ATIVIDADE DE GEOGRAFIA CONTINENTES ADAPTADA.docx
 
Avaliação diagnóstica geografia
Avaliação diagnóstica geografiaAvaliação diagnóstica geografia
Avaliação diagnóstica geografia
 
Exercícios integrado aula 3
Exercícios  integrado   aula 3Exercícios  integrado   aula 3
Exercícios integrado aula 3
 
III Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliatíva de Geo 4º e 5º ano pdf
 
Prova de geografia 1 bimestre 7 ano
Prova de geografia 1 bimestre 7 anoProva de geografia 1 bimestre 7 ano
Prova de geografia 1 bimestre 7 ano
 
Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.
 
Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização prontoAtividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
 
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMEST...
 
Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1
 
Migrações no brasil
Migrações no brasilMigrações no brasil
Migrações no brasil
 
Prova 6 ano iv unidade.
Prova 6 ano iv unidade.Prova 6 ano iv unidade.
Prova 6 ano iv unidade.
 
Exercícios sobre a Água
Exercícios sobre a ÁguaExercícios sobre a Água
Exercícios sobre a Água
 
Atividades urbanizaçao
Atividades urbanizaçaoAtividades urbanizaçao
Atividades urbanizaçao
 
Estado nacao e governo
Estado nacao e governoEstado nacao e governo
Estado nacao e governo
 
A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)
A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)
A paisagem[1] prova bim do 6º 5 (1)
 
7 ano atividades complementares 4 semana
7 ano atividades complementares 4 semana7 ano atividades complementares 4 semana
7 ano atividades complementares 4 semana
 

Semelhante a Geo 7º ano M 3ª prova A 2ª etapa 2014 gabarito

Geo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabaritoGeo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabarito
CBM
 
NÍVEL 3 3º ANO
NÍVEL 3  3º ANONÍVEL 3  3º ANO
NÍVEL 3 3º ANO
Vanúcia Moreira
 
Gabarito Revisão
Gabarito Revisão Gabarito Revisão
Gabarito Revisão
CBM
 
Exame final b
Exame final bExame final b
Exame final b
CBM
 
Geografia – meio urbano 01 – 2013
Geografia – meio urbano 01 – 2013 Geografia – meio urbano 01 – 2013
Geografia – meio urbano 01 – 2013
Jakson Raphael Pereira Barbosa
 
Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...
Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...
Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...
Adilson P Motta Motta
 
áReas de fixação da população
áReas de fixação da populaçãoáReas de fixação da população
áReas de fixação da população
Paula Tomaz
 
Geografia1
Geografia1Geografia1
Prova geog campo 2 a 2013
Prova geog campo 2 a 2013Prova geog campo 2 a 2013
Prova geog campo 2 a 2013
Atividades Diversas Cláudia
 
Brasil questão urbana e espaco rural
Brasil  questão urbana e espaco ruralBrasil  questão urbana e espaco rural
Brasil questão urbana e espaco rural
profleofonseca
 
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientadosAvaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Atividades Diversas Cláudia
 
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientadosAvaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.docProva geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.docProva geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova geografia campo 2 ano
Prova geografia campo 2 anoProva geografia campo 2 ano
Prova geografia campo 2 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...
Atividades Diversas Cláudia
 
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...
Atividades Diversas Cláudia
 
TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...
TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...
TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...
Taianne Rodrigues
 
Questao pr blog
Questao pr blogQuestao pr blog
Questao pr blog
mahmoudpoa
 
Questões PR
Questões PRQuestões PR
Questões PR
mahmoudpoa
 

Semelhante a Geo 7º ano M 3ª prova A 2ª etapa 2014 gabarito (20)

Geo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabaritoGeo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabarito
Geo 7º ano M 3ª prova B 2ª etapa 2014 gabarito
 
NÍVEL 3 3º ANO
NÍVEL 3  3º ANONÍVEL 3  3º ANO
NÍVEL 3 3º ANO
 
Gabarito Revisão
Gabarito Revisão Gabarito Revisão
Gabarito Revisão
 
Exame final b
Exame final bExame final b
Exame final b
 
Geografia – meio urbano 01 – 2013
Geografia – meio urbano 01 – 2013 Geografia – meio urbano 01 – 2013
Geografia – meio urbano 01 – 2013
 
Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...
Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...
Região da Miril, Varig, Brejo Social, Aeroporto e Antonio Conselheiro em Bom ...
 
áReas de fixação da população
áReas de fixação da populaçãoáReas de fixação da população
áReas de fixação da população
 
Geografia1
Geografia1Geografia1
Geografia1
 
Prova geog campo 2 a 2013
Prova geog campo 2 a 2013Prova geog campo 2 a 2013
Prova geog campo 2 a 2013
 
Brasil questão urbana e espaco rural
Brasil  questão urbana e espaco ruralBrasil  questão urbana e espaco rural
Brasil questão urbana e espaco rural
 
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientadosAvaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
 
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientadosAvaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
 
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.docProva geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
 
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.docProva geografia estudos orientados 2 ano.doc
Prova geografia estudos orientados 2 ano.doc
 
Prova geografia campo 2 ano
Prova geografia campo 2 anoProva geografia campo 2 ano
Prova geografia campo 2 ano
 
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fundamental territoio territorialidade e...
 
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...
Topicos 1, 2 e comlementar geografia fund territoio territorialidade espaço u...
 
TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...
TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...
TCC Operação Defesa das Águas - Bairro dos Sonhos? Urbanização na periferia é...
 
Questao pr blog
Questao pr blogQuestao pr blog
Questao pr blog
 
Questões PR
Questões PRQuestões PR
Questões PR
 

Mais de CBM

Roteiro de estudos simulad segunda etapa
Roteiro de estudos simulad segunda etapaRoteiro de estudos simulad segunda etapa
Roteiro de estudos simulad segunda etapa
CBM
 
Trabalho de geo parlamento europeu
Trabalho de geo parlamento europeuTrabalho de geo parlamento europeu
Trabalho de geo parlamento europeu
CBM
 
Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018
Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018
Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018
CBM
 
Mapas conceituais 2
Mapas conceituais 2Mapas conceituais 2
Mapas conceituais 2
CBM
 
Mapas conceituais 1
Mapas conceituais 1Mapas conceituais 1
Mapas conceituais 1
CBM
 
Eua e canada
Eua e canadaEua e canada
Eua e canada
CBM
 
Capítulo 3 - CEI Aspectos Gerais
Capítulo 3 - CEI Aspectos GeraisCapítulo 3 - CEI Aspectos Gerais
Capítulo 3 - CEI Aspectos Gerais
CBM
 
Superintessante setembro 2
Superintessante setembro 2Superintessante setembro 2
Superintessante setembro 2
CBM
 
Superintessante setembro
Superintessante setembro Superintessante setembro
Superintessante setembro
CBM
 
Modelo dpo documento de posição oficial
Modelo dpo documento de posição oficialModelo dpo documento de posição oficial
Modelo dpo documento de posição oficial
CBM
 
Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017
CBM
 
Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017
CBM
 
Geo 9º ano G cij específico
Geo 9º ano G cij específicoGeo 9º ano G cij específico
Geo 9º ano G cij específico
CBM
 
Geo 9º ano F cij específico
Geo 9º ano F cij específicoGeo 9º ano F cij específico
Geo 9º ano F cij específico
CBM
 
Geo 9º ano e cij específico
Geo 9º ano e cij específicoGeo 9º ano e cij específico
Geo 9º ano e cij específico
CBM
 
Geo 9º ano D cij específico
Geo 9º ano D cij específicoGeo 9º ano D cij específico
Geo 9º ano D cij específico
CBM
 
Geo 9º ano c cij específico
Geo 9º ano c cij específicoGeo 9º ano c cij específico
Geo 9º ano c cij específico
CBM
 
Geo 9º ano B cij específico
Geo 9º ano B cij específicoGeo 9º ano B cij específico
Geo 9º ano B cij específico
CBM
 
Geo 9º ano A cij específico
Geo 9º ano A cij específicoGeo 9º ano A cij específico
Geo 9º ano A cij específico
CBM
 
Aulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapa
Aulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapaAulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapa
Aulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapa
CBM
 

Mais de CBM (20)

Roteiro de estudos simulad segunda etapa
Roteiro de estudos simulad segunda etapaRoteiro de estudos simulad segunda etapa
Roteiro de estudos simulad segunda etapa
 
Trabalho de geo parlamento europeu
Trabalho de geo parlamento europeuTrabalho de geo parlamento europeu
Trabalho de geo parlamento europeu
 
Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018
Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018
Roteiro de estudo 1 prova 3 etapa 2018
 
Mapas conceituais 2
Mapas conceituais 2Mapas conceituais 2
Mapas conceituais 2
 
Mapas conceituais 1
Mapas conceituais 1Mapas conceituais 1
Mapas conceituais 1
 
Eua e canada
Eua e canadaEua e canada
Eua e canada
 
Capítulo 3 - CEI Aspectos Gerais
Capítulo 3 - CEI Aspectos GeraisCapítulo 3 - CEI Aspectos Gerais
Capítulo 3 - CEI Aspectos Gerais
 
Superintessante setembro 2
Superintessante setembro 2Superintessante setembro 2
Superintessante setembro 2
 
Superintessante setembro
Superintessante setembro Superintessante setembro
Superintessante setembro
 
Modelo dpo documento de posição oficial
Modelo dpo documento de posição oficialModelo dpo documento de posição oficial
Modelo dpo documento de posição oficial
 
Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij guia de regras 3ª etapa 2017
 
Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017
Geo 9º ano cij datas 3ª etapa 2017
 
Geo 9º ano G cij específico
Geo 9º ano G cij específicoGeo 9º ano G cij específico
Geo 9º ano G cij específico
 
Geo 9º ano F cij específico
Geo 9º ano F cij específicoGeo 9º ano F cij específico
Geo 9º ano F cij específico
 
Geo 9º ano e cij específico
Geo 9º ano e cij específicoGeo 9º ano e cij específico
Geo 9º ano e cij específico
 
Geo 9º ano D cij específico
Geo 9º ano D cij específicoGeo 9º ano D cij específico
Geo 9º ano D cij específico
 
Geo 9º ano c cij específico
Geo 9º ano c cij específicoGeo 9º ano c cij específico
Geo 9º ano c cij específico
 
Geo 9º ano B cij específico
Geo 9º ano B cij específicoGeo 9º ano B cij específico
Geo 9º ano B cij específico
 
Geo 9º ano A cij específico
Geo 9º ano A cij específicoGeo 9º ano A cij específico
Geo 9º ano A cij específico
 
Aulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapa
Aulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapaAulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapa
Aulainterdisciplinar cien geo_radiação_3ªetapa
 

Geo 7º ano M 3ª prova A 2ª etapa 2014 gabarito

  • 1. GEOGRAFIA 3ª Prova A – 2ª Etapa Média (60%): 1. LEIA: "Intenso processo de urbanização, envolvendo vários núcleos urbanos, cada qual com administração autônoma, porém de vida, infinitamente, vinculada à cidade principal". 2. ASSINALE a afirmativa que NÃO APRESENTA fatores que causaram o surgimento das cidades brasileiras. A) No século XIX, o investimento do governo em infraestrutura urbana e o crescimento ordenado B) No século XVI, serviam como ponto de armazenamento, pontos de defesa e fortificações para C) No século XVII e XVIII, a descoberta de ouro e diamantes em áreas dos atuais estados de Minas D) No século XX, a atividade industrial que passou a atrair milhares de trabalhadores do campo para as 1 O conceito apresentado refere-se à A) Hierarquia urbana B) Megalópole C) Metrópole D) Região metropolitana de loteamentos nos grandes centros. proteger o território contra a invasão de estrangeiros. Gerais, Mato Grosso e Goiás. cidades, onde foram ocupar os novos postos de trabalho. 3. INTERPRETE o mapa. O mapa representa A) A megalópole brasileira B) A região metropolitana de São Paulo. C) A região metropolitana do Rio de Janeiro. D) O limite entre São Paulo, Rio e Minas Gerais. “Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2. 3,0 Média Desafio (70%): 3,5 ENSINO fundamental SÉRIE TURNO PROFESSOR(ES) DATA VALOR DA PROVA VALOR OBTIDO 7º M Elaine e Simone 25/08 5,0 Aluno (a):__________________________________________________________________ Nº:______ Turma: ______  Prazo para revisão da prova junto ao professor: 8 (oito) dias corridos contados a partir do dia do recebimento da prova corri gida.  Responda a prova à tinta.  Não é permitido rasuras em questões fechadas.  Celular desligado e dentro da mochila. Total de acertos: 20 X 0,5 = 5,0 pontos
  • 2. 4. LEIA o trecho retirado do site da Fazenda experimental Professor Hélio Barbosa, que visitamos em campo, localizada no município de Igarapé. A) A fábrica de ração é uma agroindústria, portanto, pertence ao setor primário, único setor rural. B) A fábrica de ração não é uma agroindústria, portanto não pertence ao setor secundário que é urbano. C) O setor secundário, ao qual pertence a fábrica de ração, está no espaço urbano de Igarapé. D) Os três setores da economia estão presentes no espaço rural de Igarapé, predominando o 2 A partir da análise do trecho retirado do site, ASSINALE a alternativa CORRETA. primário. 5. Quando duas ou mais regiões metropolitanas crescem até se unirem, surge uma imensa área urbanizada denominada A) megacidade B) megalópole C) metrópole D) região metropolitana 6. ANALISE o gráfico. O gráfico demonstra que A) a população urbana representava metade da população brasileira no ano de 2010. B) as populações urbana e rural evoluíram de maneira contrária. C) em 1960 a população urbana já predominava sobre a população rural no Brasil. D) em 1980 a população urbana era de 119 milhões de habitantes. “Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2.
  • 3. “Dezena de moradores dos terrenos da Granja Werneck, na região do Isidoro, zona Norte de Belo Horizonte, se acorrentaram em frente ao Tribunal de Justiça de Minas Gerais nesta terça-feira (12). O movimento busca o diálogo para que algumas das propostas levantadas em reunião com a Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos na segunda-feira (11) sejam levadas em consideração. Entre as propostas apresentadas está a inclusão das famílias no programa Minha Casa, Minha Vida, mesmo que seja em outro terreno. Uma alternativa, sugerem os líderes dos ocupantes, é reduzir a área invadida, garantindo a permanência apenas de quem tenha renda de zero a três salários mínimos. "Estamos muito preocupados e entendemos que as autoridades não têm consciência da real situação da área. Os moradores vão resistir e a polícia não está preparada para uma operação desse tipo. Uma grande tragédia está prestes a acontecer pois há crianças, idosos e mulheres no local", lamentou Rafael Bitencourt, membro das Brigadas Populares. O governo federal também promete auxiliar, mas, em um primeiro momento, pede que o prazo de reintegração de posse seja estendido. “Não há para onde essas famílias irem. O município passou alguns galpões, mas não são adequados. A situação é grave e urgente”, diz o ouvidor nacional Bruno Renato Teixeira.” (Jornal Hoje em Dia, 12/08/2014 13:37 - Atualizado em 12/08/2014 13:37, acesso em 19/08/14) para moradia das famílias tem providenciado moradia digna e estável para os moradores da ocupação Granja Werneck. A) A industrialização e o intenso êxodo rural na região Sudeste ocasionaram um grande número de aglomerados subnormais. B) A região Centro Oeste apresenta uma grande concentração de aglomerados subnormais, devido à presença de Brasília que atraiu muitos migrantes. C) A região com a maior densidade demográfica é também a que apresenta o maior número de aglomerados. D) A região Norte, apesar de possuir baixa densidade demográfica, apresenta um número significativo de aglomerados subnormais. 3 7. LEIA o texto. A notícia do Jornal Hoje em Dia comprova que A) A justiça vem atuando de maneira eficaz visando solucionar os problemas relacionados à moradia e todos os interessados, sejam eles dos órgãos públicos, da sociedade civil ou os donos dos terrenos invadidos tem demonstrado satisfação com as medidas adotadas. B) A prefeitura, através dos programas sociais como o Minha Casa, Minha Vida e da cessão de galpões C) A vida nas cidades brasileiras, especialmente nas metrópoles, tem se tornado difícil, porque o poder público não consegue resolver os problemas que atingem o espaço urbano e para modificar essa realidade a sociedade precisa se mobilizar e exercer sua cidadania. D) O governo federal não interferiu no problema da invasão dos terrenos da Granja Werneck, tendo em vista que a resolução é de responsabilidade apenas do município e os recursos já foram liberados para essa finalidade. 8. ANALISE o mapa dos AGLOMERADOS SUBNORMAIS (favelas, cortiços, loteamentos clandestinos) no Brasil. A partir da análise do mapa, ASSINALE a alternativa ERRADA. “Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2.
  • 4. “(...) é crescente o número de agricultores, pecuaristas, extrativistas, pescadores (e até populações indígenas ou quilombolas) que perdem o direito aos parcos benefícios dirigidos às populações rurais porque residem em sedes de minúsculos municípios.” “Este país considera urbana toda sede de município (cidade) e de distrito (vila), sejam quais forem suas características. O caso extremo está no Rio Grande do Sul, onde a sede do município de União da Serra é uma “cidade” na qual o Censo Demográfico de 2000 só encontrou 18 habitantes.” AVALIANDO o que você leu e características dos espaços rural e urbano, ASSINALE a alternativa que contenha um método mais eficiente que o utilizado atualmente no Brasil para diferenciar os espaços rural e urbano. A) Avaliar a densidade demográfica, pois, o espaço urbano se diferencia do rural por possuir uma aglomeração maior de pessoas num espaço reduzido. No espaço rural, ao contrário, a população se dispersa em espaços maiores. B) Avaliar a população economicamente ativa ocupada, se todas as pessoas trabalham no setor primário, a área será rural, se todas as pessoas ocupadas trabalham nos setores secundário e terciário, então temos um município urbano. C) Avaliar exclusivamente as atividades econômicas, já que no espaço rural possuímos tão somente aquelas ligadas à agropecuária e ao extrativismo e nenhuma atividade industrial, já que todos os tipos de indústria estão situados na zona urbana. D) Avaliar o desenvolvimento econômico local, um desempenho satisfatório, seja em qualquer setor econômico, define a área como urbana, um desenvolvimento fraco e um rendimento por pessoa menor que o salário mínimo, define a área rural. A charge aborda diretamente dois dos problemas urbanos estudados no capítulo 7. São eles: A) O crescimento do setor informal e a poluição atmosférica. B) O crescimento do setor informal e o não reaproveitamento do lixo. C) O problema das moradias e a corrupção no gasto do dinheiro público. D) O problema das moradias e o crescimento do setor informal. 4 9. LEIA os trechos. Segundo José Eli da Veiga, em seu livro Cidades Imaginárias, páginas 57 e 32: 10. INTERPRETE a charge. MARQUE as respostas no GABARITO (0,5 cada). 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D “Elevo os meus olhos para os montes; de onde me vem o socorro?” Salmos 121:1 e 2.