SlideShare uma empresa Scribd logo
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE




01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de
vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado:

a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua;

b) Guerra Fria

c) Doutrina Bush;

d) Guerra de Posição;

e) Nova Política Econômica (NEP).



02. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade
mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a
econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre:

a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário.

b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado.

c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado.

d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário.

e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização



03. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nas
últimas décadas, cede lugar a uma Nova Ordem:

a) multipolar

b) sem polos ou centros de decisão.

c) monopolar.

d) neonazista.

e) apolítica.
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE




04. (VEST - Rio)

Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados,
recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma
nova divisão internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais

- A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte
atuação das multinacionais:

a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos;

b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata

c) participação em mais de um ramo de atividade;

d) importação de matérias-primas do 2° mundo;

e) exploração de novas fontes de energia.

05. A respeito do “subdesenvolvimento” é correto afirmar que:

a) o subdesenvolvimento é uma situação socioeconômica caracterizada por dependência
econômica e grandes desigualdades sociais

b) antes de serem países desenvolvidos, Inglaterra, França, EUA e Alemanha passaram pelo
subdesenvolvimento no início do séc. XIX.

c) neste início de século, a principal contradição da Ordem Mundial é o conflito Leste × Oeste, isto
é, entre os países ricos e os países pobres.

d) as disparidades socioeconômicas entre os países surgem com as grandes navegações
(séculos XVIII e XIX), daí se formando os países subdesenvolvidos.

06. (Fuvest-SP)

Diferentemente da forma keynesiana e socialdemocrata que, desde o pós-Segunda Guerra,
havia definido o Estado como agente econômico para regulação do mercado e para
investimento nas políticas de direitos sociais, agora, o capitalismo dispensa e rejeita a
presença estatal não só no mercado, mas também nas políticas sociais, de sorte que a
privatização também tornou-se estrutural.

                                                                           CHAUÍ, Marilena, abr. 1994.
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

- À concepção que, na atualidade, critica o keynesianismo e o Estado de bem-estar dá-se o
nome de:

a) liberalismo clássico.

b) neoliberalismo

c) socialdemocracia.

d) liberal-socialismo.

e) conservadorismo clássico.

07. (PUC-PR)

Toda riqueza é criada pelo trabalho. O capital nada cria, mas ele próprio é criado pelo
trabalho. O valor de todas as utilidades é determinado pela quantidade de trabalho
necessária para produzí-las.

                               BURNS, Edward McNalls. História da Civilização Ocidental. Globo, 1964. V. II.

- Das alternativas abaixo qual traduz melhor a ideia principal contida no fragmento de texto
acima?

a) o princípio do Keynesianismo.

b) o materialismo dialético.

c) o princípio da mais-valia

d) a luta de classes.

e) a teoria da evolução socialista.

8. (UFAL)- A partir da década de 1970, o panorama produtivo mundial começou a ser
alterado, dando início ao que se convencionou chamar de Terceira Revolução Industrial,
que tem como bases:

a) a busca de mão-de-obra abundante e barata, a proximidade dos mercados consumidores e a
volta ao padrão energético do carvão.

b) o desenvolvimento das indústrias eletromecânicas e a estreita dependência da localização
industrial próxima às matérias-primas.

c) o desenvolvimento da microeletrônica e da transmissão de informações, a automação e a
robotização
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

d) a padronização dos produtos para a homogeneização dos mercados consumidores e o
estabelecimento de linhas de montagem com operários especializados.

e) a concentração da concepção e execução dos produtos em um só local e a confirmação do
padrão energético termelétrico.

9. O texto a seguir retrata uma das faces do processo de globalização.

Sob pressão dos vizinhos, Espanha e Itália erguem barreiras contra refugiados. O sinal
mais evidente da política de linha dura para barrar a migração é a cerca que está sendo
erguida em torno de Ceuta e Melilla, dois entrepostos comerciais encravados no território
de Marrocos, em pleno norte da África, mas que pertencem à Espanha desde o século XVI.

                                                                                 VEJA, 2 set. 1998.

- Da leitura do texto podemos inferir corretamente que a(s):

a) abertura das fronteiras comerciais, em decorrência da globalização, não foi acompanhada da
liberação dos fluxos populacionais

b) integração econômica, alavancada pelo processo de globalização, tem promovido a formação
de uma verdadeira “Aldeia Global”.

c) americanização do planeta, promovida pela globalização, tem desenvolvido a cultura dos
países africanos.

d) formação de blocos econômicos tem proporcionado maior integração entre a África e a Europa.

e) antigas metrópoles procuram resguardar, da influência globalizante, seus domínios territoriais
na África.

10. (UERJ) O filme publicitário começa com meninos jogando futebol na rua. Logo essas
cenas passam a ser intercaladas, de forma simétrica, com imagens de Ronaldinho jogando
pela seleção brasileira. [...] Uma típica cena brasileira usada para vender uma marca
americana, a Nike? [...] Com faturamento de US$ 9,2 bilhões no ano fiscal terminado em
maio de 1997, a fabricante de roupas e calçados esportivos Nike acabou se tornando, nos
últimos anos, um dos melhores exemplos de uma empresa global [...]. A Nike não é dona
de nem sequer uma fábrica, não emprega nenhum operário, não tem nenhuma máquina.
[...] Atualmente, cerca de 80% dos calçados da Nike são feitos em fábricas de cinco países
asiáticos [...].                                          Adap.: FOLHA de S.Paulo, 2 nov. 1997.

- Dentre as características do atual modelo de produção industrial, a que melhor se
relaciona às informações do trecho anterior é:

a) mercado de trabalho restrito apenas aos países com maior parte da mão-de-obra qualificada.

b) estratégias de produção que transpõem as fronteiras nacionais
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

c) pesquisa científica que promove o desenvolvimento de novas tecnologias.

d) ramos industriais novos que constituem elementos dinâmicos da economia.

e) formação da DIT clássica, que integra mercados de diferentes regiões do mundo
subdesenvolvido.

11. A globalização foi reforçada quando as empresas transnacionais cruzaram as fronteiras
dos Estados nacionais, deslocando seu capital para regiões que atendiam de forma mais
adequada a seus interesses econômicos. Com a globalização, porém, outros problemas,
em âmbito mundial, foram se tornando cada vez mais evidentes, exigindo soluções.

- Abaixo encontram-se proposições relativas a essas questões. Assinale com V
(verdadeiro) ou F (falso):

( ) O acirramento da divisão Norte × Sul, baseado em critérios socioeconômicos, apresenta como
destaque o grande contingente de nações subdesenvolvidas, observando-se que os países
emergentes apresentam questões sociais em parte semelhantes aos das nações miseráveis da
África.

( ) A transmissão em tempo real de acontecimentos de qualquer parte da Terra é fruto do avanço
das telecomunicações, como ocorreu com a Copa da África do Sul de 2010, realizada num país
que é o mais novo membro do BRICS.

( ) A dimensão cultural da globalização é necessária para o estabelecimento das grandes
corporações transnacionais e se manifesta por meio da música, da televisão e de filmes,
sugerindo ao mundo um padrão de vida e consumo a ser seguido por todos.

( ) O terrorismo e qualquer outra atividade do crime organizado, como as máfias e o tráfico de
drogas, de mulheres e de crianças, encontram mais facilidades para expandir suas ações
criminosas graças aos avanços tecnológicos das comunicações, oriundos da Revolução Técnico-
científica e Informacional.

( ) A globalização da pobreza, a parte perversa da atual fase da globalização, caracterizada
pelas diferenças cada vez maiores entre ricos e pobres, quer sejam indivíduos, regiões ou países,
tem gerado protestos em várias partes do mundo.

12. No mundo multipolar pós-Guerra Fria, o poder é medido pela capacidade econômica:
disponibilidade de capitais, avanço tecnológico, qualificação da mão-de-obra, nível de
produtividade e índices de competitividade ( ). Outro importante aspecto é o
aprofundamento da tendência de globalização ( ) fortalecimento dos blocos econômicos
supranacionais.

                      SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998.

- Nesse contexto, os países mais poderosos no mundo, hoje, são, além dos Estados
Unidos:
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

a) a Itália, China e Japão.

b) a França, Rússia e Alemanha.

c) a Alemanha e a Rússia.

d) o Reino Unido, o Japão e a China.

e) a China, o Japão e a Alemanha.

13. (PUC-SP)

Abaixo apresentamos três críticas frequentes sobre a globalização. Leia-as atentamente:

1. Tem provocado uma grande homogeneização de hábitos e costumes no mundo,
produzindo nesses aspectos impactos muito positivos nas culturas locais, ocasionando
assim sérios problemas de identidade nos povos.

2. Estaria enfraquecendo as fronteiras nacionais, permitindo que ingressemos na era do
livre comércio, no entanto, jamais os fluxos do comércio mundial – em grande escala –
estiveram sob controle tão poderoso

3. Tem ocasionado um aumento da desigualdade social no mundo entre os países e
também internamente em cada país, basta ver que há indicações de crescimento da
concentração de renda em muitos países

Noam Chomsky é um intelectual americano muito conhecido, entre outras razões, por sua
postura contra a política externa dos EUA e a globalização. No mês de setembro de 2000
(no dia 10), ele escreveu um artigo na Folha de S.Paulo no qual reitera as posturas
mencionadas. A seguir apresentamos alguns trechos:

[...] nos EUA [...] os salários da maioria dos trabalhadores estagnaram ou caíram, as horas
de trabalho aumentaram drasticamente

[...] os benefícios e o sistema de seguridade foram reduzidos.

[...] a maior parte do comércio mundial é [...] operada centralmente por meio de contratos
entre grandes empresas.

[...] durante os ‘anos dourados’ (antes da globalização) os indicadores sociais seguiam o
PIB. A partir da metade dos anos 1970, esses indicadores vêm declinando.

- Assinale a alternativa que indica as críticas à globalização que se identificam com as
frases de Chomsky.

a) Todas as críticas.

b) Somente 1 e 3.
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

c) Somente 2 e 3

d) Somente 3.

e) Somente 1 e 2.

14. A Nova Ordem geopolítica mundial, que tem prevalecido ao longo da década de 1990,
caracteriza-se pela:



I. ascensão de uma ordem bipolar, marcada pela rivalidade entre dois tipos de economia –
a planificada e a de mercado – e pela oposição Leste × Oeste.

II. disputa militar, política, econômica e ideológica entre as duas superpotências mundiais,
a fim de aumentar as suas zonas de influência.

III. rivalidade/parceria entre os três pólos ou centros econômicos e tecnológicos e pelo
agravamento das disparidades entre os países do Norte, ricos, e os países do Sul, pobres

- Está(ão) correta(s):

a) apenas I.

b) apenas I e II.

c) apenas III

d) apenas II e III.

e) I, II e III.

15. (Enem - Adaptada)

Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não
foram um período homogêneo único na história do mundo. [...] dividem-se em duas
metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história
deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o
dominou até a queda da União Soviética.

                         HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.




- O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento
histórico em que houve:
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a Primeira
Guerra Mundial.

b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte.

c) choque ideológico entre a Alemanha nazista/União Soviética stalinista, durante os anos 1930.

d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências orientais, como
a China e o Japão.

e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial

16. (Enem)

Em 1999, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento elaborou o Relatório do
Desenvolvimento Humano, do qual foi extraído o trecho abaixo:

[ ] Nos últimos anos da década de 1990, o quinto da população mundial

que vive nos países de renda mais elevada tinha: 86% do PIB mundial, enquanto o quinto
de menor renda, apenas 1%; 82% das exportações mundiais, enquanto o quinto de menor
renda, apenas 1%; 74% das linhas telefônicas mundiais, enquanto o quinto de menor
renda, apenas 1,5%; 93,3% das conexões com a lnternet, enquanto o quinto de menor
renda, apenas 0,2%. A distância da renda do quinto da população mundial que vive nos
países mais pobres – que era de 30 para 1, em 1960 – passou para 60 para 1, em 1990, e
chegou a 74 para 1, em 1997.

- De acordo com esse trecho do relatório, o cenário do desenvolvimento humano mundial,
nas últimas décadas, foi caracterizado pela:

a) diminuição da disparidade entre as nações.

b) diminuição da marginalização de países pobres.

c) inclusão progressiva de países no sistema produtivo.

d) crescente concentração de renda, recursos e riqueza

e) distribuição equitativa dos resultados das inovações tecnológicas.



17. Sobre a realidade do trabalhador no sistema capitalista é INCORRETO afirmar que:

a) Desde que o sistema capitalista surgiu, o trabalho escravo foi completamente extinto

b) Entende-se que predomina no sistema capitalista o trabalho livre e assalariado.
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE

c) No sistema capitalista quanto mais a mão de obra é qualificada, maior a sua valorização.

d) A mais-valia do trabalhador é um dos elementos mais importantes do sistema capitalista.

e) A remuneração ganha pelo trabalhador não reflete a sua produção de riqueza.

18- O desenvolvimento do capitalismo industrial promoveu uma nova forma de
acumulação de riqueza. Sobre esse processo de modernização capitalista analise as
afirmativas a seguir:

I. A modernização e centralização da produção fabril em estabelecimentos mecanizados
fortaleceu a atividade artesanal.
II. Um dos principais objetivos da indústria é se instalar próximo a pequenas comunidades
com o objetivo de atender à necessidades dessa população local.
III - A implantação do sistema industrial transformou radicalmente os padrões de consumo,
onde a indústria passou a impor novas necessidades aos consumidores
IV. Com a modernização do sistema capitalista foi possível perceber uma redução das
distâncias graças aos avanços das tecnologias de comunicação e transportes

- São corretas as afirmações:

a) I, II e III apenas

b) II, III e IV apenas.

c) III e IV apenas

d) I e II apenas.

e) I, II, III e IV
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR
PROF. CADU
I BIMESTRE




Resolução:

01. B        10. B

02. E        11. V V V V V

03. A        12. E

04. B        13. C

05. A        14. C

06. B        15. E

07. C        16. D

08. C        17. A

09. A        18. C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Geo50
Geo50Geo50
Prova geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 anoProva geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Enem2009 Ciencias Humanas
Enem2009 Ciencias HumanasEnem2009 Ciencias Humanas
Enem2009 Ciencias Humanas
BIOLOGO TOTAL
 
S I M U L A D O E N E M2009 Ciencias Humanas
S I M U L A D O E N E M2009 Ciencias HumanasS I M U L A D O E N E M2009 Ciencias Humanas
S I M U L A D O E N E M2009 Ciencias Humanas
Colégio Adventista de Planaltina CEAP
 
Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020
Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020
Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020
CADUCOC
 
Lista China
Lista ChinaLista China
Lista China
CADUCOC
 
Lista Revisão UNEB_2014_2015
Lista Revisão UNEB_2014_2015Lista Revisão UNEB_2014_2015
Lista Revisão UNEB_2014_2015
Carlos Eduardo Oliveira
 
L ista de exerc imperialismo
L ista de exerc imperialismoL ista de exerc imperialismo
L ista de exerc imperialismo
Érica Martins
 
CONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANOCONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANO
Conceição Fontolan
 
Lista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografiaLista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografia
CADUCOC
 
Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017
caduatualidades
 
Geo31
Geo31Geo31
Aulao atualidade
Aulao atualidadeAulao atualidade
Aulao atualidade
Luciano Carvalho
 
Atividade
AtividadeAtividade
Atividade
Gabriel Reis
 
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidadeLista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
CADUCOC
 
Lista enem 2016
Lista enem 2016Lista enem 2016
Lista enem 2016
caduatualidades
 
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Atividades Diversas Cláudia
 

Mais procurados (17)

Geo50
Geo50Geo50
Geo50
 
Prova geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 anoProva geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 ano
 
Enem2009 Ciencias Humanas
Enem2009 Ciencias HumanasEnem2009 Ciencias Humanas
Enem2009 Ciencias Humanas
 
S I M U L A D O E N E M2009 Ciencias Humanas
S I M U L A D O E N E M2009 Ciencias HumanasS I M U L A D O E N E M2009 Ciencias Humanas
S I M U L A D O E N E M2009 Ciencias Humanas
 
Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020
Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020
Primeira lista exercicios_globaliz_satrte_2020
 
Lista China
Lista ChinaLista China
Lista China
 
Lista Revisão UNEB_2014_2015
Lista Revisão UNEB_2014_2015Lista Revisão UNEB_2014_2015
Lista Revisão UNEB_2014_2015
 
L ista de exerc imperialismo
L ista de exerc imperialismoL ista de exerc imperialismo
L ista de exerc imperialismo
 
CONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANOCONTINENTE AFRICANO
CONTINENTE AFRICANO
 
Lista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografiaLista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografia
 
Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017
 
Geo31
Geo31Geo31
Geo31
 
Aulao atualidade
Aulao atualidadeAulao atualidade
Aulao atualidade
 
Atividade
AtividadeAtividade
Atividade
 
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidadeLista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
 
Lista enem 2016
Lista enem 2016Lista enem 2016
Lista enem 2016
 
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
 

Destaque

Texto Ordens Mundiais e Globalização
Texto Ordens Mundiais e GlobalizaçãoTexto Ordens Mundiais e Globalização
Texto Ordens Mundiais e Globalização
Carlos Eduardo Oliveira
 
Provas UEFS 2011 12
Provas UEFS 2011 12Provas UEFS 2011 12
Provas UEFS 2011 12
Carlos Eduardo Oliveira
 
Alotropia share
Alotropia shareAlotropia share
Alotropia share
Fábio Oisiovici
 
alotropia
alotropiaalotropia
alotropia
Fábio Oisiovici
 
Revisão Geologia Geral 2012 - SARTRE
Revisão Geologia Geral 2012 - SARTRERevisão Geologia Geral 2012 - SARTRE
Revisão Geologia Geral 2012 - SARTRE
Carlos Eduardo Oliveira
 
Lista 1 (I unidade Fente 2) Cadu
Lista 1 (I unidade  Fente 2) CaduLista 1 (I unidade  Fente 2) Cadu
Lista 1 (I unidade Fente 2) Cadu
CADUCOCFRENTE2
 
Aula 2 Geografia_3°ano_pré
Aula 2 Geografia_3°ano_préAula 2 Geografia_3°ano_pré
Aula 2 Geografia_3°ano_pré
Carlos Eduardo Oliveira
 
Aula 1 CADU 2013
Aula 1 CADU 2013Aula 1 CADU 2013
Aula 1 CADU 2013
Carlos Eduardo Oliveira
 
APOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e Globalização
APOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e GlobalizaçãoAPOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e Globalização
APOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e Globalização
CADUCOC1
 
Aula 1 Frente 2
Aula 1 Frente 2 Aula 1 Frente 2
Aula 1 Frente 2
CADUCOCFRENTE2
 
Teorema dos senos e cossenos
Teorema dos senos e cossenosTeorema dos senos e cossenos
Teorema dos senos e cossenos
Rodrigo Carvalho
 
PARTE 2 da AULA 1 - industria brasileira
PARTE 2 da AULA 1 -  industria brasileiraPARTE 2 da AULA 1 -  industria brasileira
PARTE 2 da AULA 1 - industria brasileira
CADUCOC1
 
Aula 3 Ordem Mundial AZ
Aula 3 Ordem Mundial AZAula 3 Ordem Mundial AZ
Aula 3 Ordem Mundial AZ
CADUCOC1
 

Destaque (14)

Texto Ordens Mundiais e Globalização
Texto Ordens Mundiais e GlobalizaçãoTexto Ordens Mundiais e Globalização
Texto Ordens Mundiais e Globalização
 
Provas UEFS 2011 12
Provas UEFS 2011 12Provas UEFS 2011 12
Provas UEFS 2011 12
 
Alotropia share
Alotropia shareAlotropia share
Alotropia share
 
alotropia
alotropiaalotropia
alotropia
 
Correção ufba 2012_2º-fase
Correção ufba 2012_2º-faseCorreção ufba 2012_2º-fase
Correção ufba 2012_2º-fase
 
Revisão Geologia Geral 2012 - SARTRE
Revisão Geologia Geral 2012 - SARTRERevisão Geologia Geral 2012 - SARTRE
Revisão Geologia Geral 2012 - SARTRE
 
Lista 1 (I unidade Fente 2) Cadu
Lista 1 (I unidade  Fente 2) CaduLista 1 (I unidade  Fente 2) Cadu
Lista 1 (I unidade Fente 2) Cadu
 
Aula 2 Geografia_3°ano_pré
Aula 2 Geografia_3°ano_préAula 2 Geografia_3°ano_pré
Aula 2 Geografia_3°ano_pré
 
Aula 1 CADU 2013
Aula 1 CADU 2013Aula 1 CADU 2013
Aula 1 CADU 2013
 
APOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e Globalização
APOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e GlobalizaçãoAPOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e Globalização
APOIO AULA 2 - Texto Ordens Mundiais e Globalização
 
Aula 1 Frente 2
Aula 1 Frente 2 Aula 1 Frente 2
Aula 1 Frente 2
 
Teorema dos senos e cossenos
Teorema dos senos e cossenosTeorema dos senos e cossenos
Teorema dos senos e cossenos
 
PARTE 2 da AULA 1 - industria brasileira
PARTE 2 da AULA 1 -  industria brasileiraPARTE 2 da AULA 1 -  industria brasileira
PARTE 2 da AULA 1 - industria brasileira
 
Aula 3 Ordem Mundial AZ
Aula 3 Ordem Mundial AZAula 3 Ordem Mundial AZ
Aula 3 Ordem Mundial AZ
 

Semelhante a 1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU

Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
Íris Ferreira
 
www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
 www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização
www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
Aulas De Geografia Apoio
 
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalizaçãowww.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
AulasEnsinoMedio
 
globalização.pdf
globalização.pdfglobalização.pdf
globalização.pdf
AnayraMarinho
 
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
ShinraTensei15
 
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturasGLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
silvadanielesantosd
 
Prova de Geografia 2ª etapa da UFF
Prova de Geografia 2ª etapa da UFFProva de Geografia 2ª etapa da UFF
Prova de Geografia 2ª etapa da UFF
Italo Malta
 
GlobalizaçãO
GlobalizaçãOGlobalizaçãO
GlobalizaçãO
Glauber Moraes
 
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalizaçãowww.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
Antônia Sampaio
 
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalizaçãowww.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
Bárbara Cristina
 
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalizaçãowww.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
Lucia Silveira
 
Geografia – globalização 01 – 2013
Geografia – globalização 01 – 2013Geografia – globalização 01 – 2013
Geografia – globalização 01 – 2013
Jakson Raphael Pereira Barbosa
 
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Atividades Diversas Cláudia
 
Guerra fria
Guerra friaGuerra fria
Guerra fria
Pedro Goethe Paiva
 
Prova 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 anoProva 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização   pos em geografia FIESOrdem internacional e globalização   pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
FACULDADE ESPÍRITA
 
aull.pptx
aull.pptxaull.pptx
QUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docx
QUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docxQUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docx
QUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docx
Cristiane Pantoja
 
Brasil, Globalização e a Nova Ordem Mundial
Brasil, Globalização e a Nova Ordem MundialBrasil, Globalização e a Nova Ordem Mundial
Brasil, Globalização e a Nova Ordem Mundial
Cristiane Freitas
 
E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2
E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2
E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2
Marciano Vieira
 

Semelhante a 1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU (20)

Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014Prova 9ºanos 1 bi   silvana 2014
Prova 9ºanos 1 bi silvana 2014
 
www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
 www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização
www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
 
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalizaçãowww.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
 
globalização.pdf
globalização.pdfglobalização.pdf
globalização.pdf
 
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
 
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturasGLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
 
Prova de Geografia 2ª etapa da UFF
Prova de Geografia 2ª etapa da UFFProva de Geografia 2ª etapa da UFF
Prova de Geografia 2ª etapa da UFF
 
GlobalizaçãO
GlobalizaçãOGlobalizaçãO
GlobalizaçãO
 
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalizaçãowww.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
 
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalizaçãowww.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
 
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalizaçãowww.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
 
Geografia – globalização 01 – 2013
Geografia – globalização 01 – 2013Geografia – globalização 01 – 2013
Geografia – globalização 01 – 2013
 
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
 
Guerra fria
Guerra friaGuerra fria
Guerra fria
 
Prova 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 anoProva 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 ano
 
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização   pos em geografia FIESOrdem internacional e globalização   pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
 
aull.pptx
aull.pptxaull.pptx
aull.pptx
 
QUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docx
QUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docxQUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docx
QUESTOES PARA O NCN HIST GERAL VARIADAS.docx
 
Brasil, Globalização e a Nova Ordem Mundial
Brasil, Globalização e a Nova Ordem MundialBrasil, Globalização e a Nova Ordem Mundial
Brasil, Globalização e a Nova Ordem Mundial
 
E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2
E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2
E.j.a prova setembro escola de ensino médio raultavares cavalcante 2
 

1ª LISTA DE REVISÃO GEOGRAFIA CADU

  • 1. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE 01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado: a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua; b) Guerra Fria c) Doutrina Bush; d) Guerra de Posição; e) Nova Política Econômica (NEP). 02. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre: a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário. b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado. c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado. d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário. e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização 03. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nas últimas décadas, cede lugar a uma Nova Ordem: a) multipolar b) sem polos ou centros de decisão. c) monopolar. d) neonazista. e) apolítica.
  • 2. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE 04. (VEST - Rio) Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova divisão internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais - A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuação das multinacionais: a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos; b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata c) participação em mais de um ramo de atividade; d) importação de matérias-primas do 2° mundo; e) exploração de novas fontes de energia. 05. A respeito do “subdesenvolvimento” é correto afirmar que: a) o subdesenvolvimento é uma situação socioeconômica caracterizada por dependência econômica e grandes desigualdades sociais b) antes de serem países desenvolvidos, Inglaterra, França, EUA e Alemanha passaram pelo subdesenvolvimento no início do séc. XIX. c) neste início de século, a principal contradição da Ordem Mundial é o conflito Leste × Oeste, isto é, entre os países ricos e os países pobres. d) as disparidades socioeconômicas entre os países surgem com as grandes navegações (séculos XVIII e XIX), daí se formando os países subdesenvolvidos. 06. (Fuvest-SP) Diferentemente da forma keynesiana e socialdemocrata que, desde o pós-Segunda Guerra, havia definido o Estado como agente econômico para regulação do mercado e para investimento nas políticas de direitos sociais, agora, o capitalismo dispensa e rejeita a presença estatal não só no mercado, mas também nas políticas sociais, de sorte que a privatização também tornou-se estrutural. CHAUÍ, Marilena, abr. 1994.
  • 3. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE - À concepção que, na atualidade, critica o keynesianismo e o Estado de bem-estar dá-se o nome de: a) liberalismo clássico. b) neoliberalismo c) socialdemocracia. d) liberal-socialismo. e) conservadorismo clássico. 07. (PUC-PR) Toda riqueza é criada pelo trabalho. O capital nada cria, mas ele próprio é criado pelo trabalho. O valor de todas as utilidades é determinado pela quantidade de trabalho necessária para produzí-las. BURNS, Edward McNalls. História da Civilização Ocidental. Globo, 1964. V. II. - Das alternativas abaixo qual traduz melhor a ideia principal contida no fragmento de texto acima? a) o princípio do Keynesianismo. b) o materialismo dialético. c) o princípio da mais-valia d) a luta de classes. e) a teoria da evolução socialista. 8. (UFAL)- A partir da década de 1970, o panorama produtivo mundial começou a ser alterado, dando início ao que se convencionou chamar de Terceira Revolução Industrial, que tem como bases: a) a busca de mão-de-obra abundante e barata, a proximidade dos mercados consumidores e a volta ao padrão energético do carvão. b) o desenvolvimento das indústrias eletromecânicas e a estreita dependência da localização industrial próxima às matérias-primas. c) o desenvolvimento da microeletrônica e da transmissão de informações, a automação e a robotização
  • 4. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE d) a padronização dos produtos para a homogeneização dos mercados consumidores e o estabelecimento de linhas de montagem com operários especializados. e) a concentração da concepção e execução dos produtos em um só local e a confirmação do padrão energético termelétrico. 9. O texto a seguir retrata uma das faces do processo de globalização. Sob pressão dos vizinhos, Espanha e Itália erguem barreiras contra refugiados. O sinal mais evidente da política de linha dura para barrar a migração é a cerca que está sendo erguida em torno de Ceuta e Melilla, dois entrepostos comerciais encravados no território de Marrocos, em pleno norte da África, mas que pertencem à Espanha desde o século XVI. VEJA, 2 set. 1998. - Da leitura do texto podemos inferir corretamente que a(s): a) abertura das fronteiras comerciais, em decorrência da globalização, não foi acompanhada da liberação dos fluxos populacionais b) integração econômica, alavancada pelo processo de globalização, tem promovido a formação de uma verdadeira “Aldeia Global”. c) americanização do planeta, promovida pela globalização, tem desenvolvido a cultura dos países africanos. d) formação de blocos econômicos tem proporcionado maior integração entre a África e a Europa. e) antigas metrópoles procuram resguardar, da influência globalizante, seus domínios territoriais na África. 10. (UERJ) O filme publicitário começa com meninos jogando futebol na rua. Logo essas cenas passam a ser intercaladas, de forma simétrica, com imagens de Ronaldinho jogando pela seleção brasileira. [...] Uma típica cena brasileira usada para vender uma marca americana, a Nike? [...] Com faturamento de US$ 9,2 bilhões no ano fiscal terminado em maio de 1997, a fabricante de roupas e calçados esportivos Nike acabou se tornando, nos últimos anos, um dos melhores exemplos de uma empresa global [...]. A Nike não é dona de nem sequer uma fábrica, não emprega nenhum operário, não tem nenhuma máquina. [...] Atualmente, cerca de 80% dos calçados da Nike são feitos em fábricas de cinco países asiáticos [...]. Adap.: FOLHA de S.Paulo, 2 nov. 1997. - Dentre as características do atual modelo de produção industrial, a que melhor se relaciona às informações do trecho anterior é: a) mercado de trabalho restrito apenas aos países com maior parte da mão-de-obra qualificada. b) estratégias de produção que transpõem as fronteiras nacionais
  • 5. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE c) pesquisa científica que promove o desenvolvimento de novas tecnologias. d) ramos industriais novos que constituem elementos dinâmicos da economia. e) formação da DIT clássica, que integra mercados de diferentes regiões do mundo subdesenvolvido. 11. A globalização foi reforçada quando as empresas transnacionais cruzaram as fronteiras dos Estados nacionais, deslocando seu capital para regiões que atendiam de forma mais adequada a seus interesses econômicos. Com a globalização, porém, outros problemas, em âmbito mundial, foram se tornando cada vez mais evidentes, exigindo soluções. - Abaixo encontram-se proposições relativas a essas questões. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso): ( ) O acirramento da divisão Norte × Sul, baseado em critérios socioeconômicos, apresenta como destaque o grande contingente de nações subdesenvolvidas, observando-se que os países emergentes apresentam questões sociais em parte semelhantes aos das nações miseráveis da África. ( ) A transmissão em tempo real de acontecimentos de qualquer parte da Terra é fruto do avanço das telecomunicações, como ocorreu com a Copa da África do Sul de 2010, realizada num país que é o mais novo membro do BRICS. ( ) A dimensão cultural da globalização é necessária para o estabelecimento das grandes corporações transnacionais e se manifesta por meio da música, da televisão e de filmes, sugerindo ao mundo um padrão de vida e consumo a ser seguido por todos. ( ) O terrorismo e qualquer outra atividade do crime organizado, como as máfias e o tráfico de drogas, de mulheres e de crianças, encontram mais facilidades para expandir suas ações criminosas graças aos avanços tecnológicos das comunicações, oriundos da Revolução Técnico- científica e Informacional. ( ) A globalização da pobreza, a parte perversa da atual fase da globalização, caracterizada pelas diferenças cada vez maiores entre ricos e pobres, quer sejam indivíduos, regiões ou países, tem gerado protestos em várias partes do mundo. 12. No mundo multipolar pós-Guerra Fria, o poder é medido pela capacidade econômica: disponibilidade de capitais, avanço tecnológico, qualificação da mão-de-obra, nível de produtividade e índices de competitividade ( ). Outro importante aspecto é o aprofundamento da tendência de globalização ( ) fortalecimento dos blocos econômicos supranacionais. SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998. - Nesse contexto, os países mais poderosos no mundo, hoje, são, além dos Estados Unidos:
  • 6. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE a) a Itália, China e Japão. b) a França, Rússia e Alemanha. c) a Alemanha e a Rússia. d) o Reino Unido, o Japão e a China. e) a China, o Japão e a Alemanha. 13. (PUC-SP) Abaixo apresentamos três críticas frequentes sobre a globalização. Leia-as atentamente: 1. Tem provocado uma grande homogeneização de hábitos e costumes no mundo, produzindo nesses aspectos impactos muito positivos nas culturas locais, ocasionando assim sérios problemas de identidade nos povos. 2. Estaria enfraquecendo as fronteiras nacionais, permitindo que ingressemos na era do livre comércio, no entanto, jamais os fluxos do comércio mundial – em grande escala – estiveram sob controle tão poderoso 3. Tem ocasionado um aumento da desigualdade social no mundo entre os países e também internamente em cada país, basta ver que há indicações de crescimento da concentração de renda em muitos países Noam Chomsky é um intelectual americano muito conhecido, entre outras razões, por sua postura contra a política externa dos EUA e a globalização. No mês de setembro de 2000 (no dia 10), ele escreveu um artigo na Folha de S.Paulo no qual reitera as posturas mencionadas. A seguir apresentamos alguns trechos: [...] nos EUA [...] os salários da maioria dos trabalhadores estagnaram ou caíram, as horas de trabalho aumentaram drasticamente [...] os benefícios e o sistema de seguridade foram reduzidos. [...] a maior parte do comércio mundial é [...] operada centralmente por meio de contratos entre grandes empresas. [...] durante os ‘anos dourados’ (antes da globalização) os indicadores sociais seguiam o PIB. A partir da metade dos anos 1970, esses indicadores vêm declinando. - Assinale a alternativa que indica as críticas à globalização que se identificam com as frases de Chomsky. a) Todas as críticas. b) Somente 1 e 3.
  • 7. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE c) Somente 2 e 3 d) Somente 3. e) Somente 1 e 2. 14. A Nova Ordem geopolítica mundial, que tem prevalecido ao longo da década de 1990, caracteriza-se pela: I. ascensão de uma ordem bipolar, marcada pela rivalidade entre dois tipos de economia – a planificada e a de mercado – e pela oposição Leste × Oeste. II. disputa militar, política, econômica e ideológica entre as duas superpotências mundiais, a fim de aumentar as suas zonas de influência. III. rivalidade/parceria entre os três pólos ou centros econômicos e tecnológicos e pelo agravamento das disparidades entre os países do Norte, ricos, e os países do Sul, pobres - Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III d) apenas II e III. e) I, II e III. 15. (Enem - Adaptada) Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não foram um período homogêneo único na história do mundo. [...] dividem-se em duas metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da União Soviética. HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. - O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histórico em que houve:
  • 8. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial. b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte. c) choque ideológico entre a Alemanha nazista/União Soviética stalinista, durante os anos 1930. d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências orientais, como a China e o Japão. e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial 16. (Enem) Em 1999, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento elaborou o Relatório do Desenvolvimento Humano, do qual foi extraído o trecho abaixo: [ ] Nos últimos anos da década de 1990, o quinto da população mundial que vive nos países de renda mais elevada tinha: 86% do PIB mundial, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%; 82% das exportações mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%; 74% das linhas telefônicas mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1,5%; 93,3% das conexões com a lnternet, enquanto o quinto de menor renda, apenas 0,2%. A distância da renda do quinto da população mundial que vive nos países mais pobres – que era de 30 para 1, em 1960 – passou para 60 para 1, em 1990, e chegou a 74 para 1, em 1997. - De acordo com esse trecho do relatório, o cenário do desenvolvimento humano mundial, nas últimas décadas, foi caracterizado pela: a) diminuição da disparidade entre as nações. b) diminuição da marginalização de países pobres. c) inclusão progressiva de países no sistema produtivo. d) crescente concentração de renda, recursos e riqueza e) distribuição equitativa dos resultados das inovações tecnológicas. 17. Sobre a realidade do trabalhador no sistema capitalista é INCORRETO afirmar que: a) Desde que o sistema capitalista surgiu, o trabalho escravo foi completamente extinto b) Entende-se que predomina no sistema capitalista o trabalho livre e assalariado.
  • 9. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE c) No sistema capitalista quanto mais a mão de obra é qualificada, maior a sua valorização. d) A mais-valia do trabalhador é um dos elementos mais importantes do sistema capitalista. e) A remuneração ganha pelo trabalhador não reflete a sua produção de riqueza. 18- O desenvolvimento do capitalismo industrial promoveu uma nova forma de acumulação de riqueza. Sobre esse processo de modernização capitalista analise as afirmativas a seguir: I. A modernização e centralização da produção fabril em estabelecimentos mecanizados fortaleceu a atividade artesanal. II. Um dos principais objetivos da indústria é se instalar próximo a pequenas comunidades com o objetivo de atender à necessidades dessa população local. III - A implantação do sistema industrial transformou radicalmente os padrões de consumo, onde a indústria passou a impor novas necessidades aos consumidores IV. Com a modernização do sistema capitalista foi possível perceber uma redução das distâncias graças aos avanços das tecnologias de comunicação e transportes - São corretas as afirmações: a) I, II e III apenas b) II, III e IV apenas. c) III e IV apenas d) I e II apenas. e) I, II, III e IV
  • 10. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO E PRÉ-VESTIBULAR PROF. CADU I BIMESTRE Resolução: 01. B 10. B 02. E 11. V V V V V 03. A 12. E 04. B 13. C 05. A 14. C 06. B 15. E 07. C 16. D 08. C 17. A 09. A 18. C