SlideShare uma empresa Scribd logo
1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO
PROF. ADEMIR E CADU - I BIMESTRE

01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto
de vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado:
a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua;
b) Guerra Fria
c) Doutrina Bush;
d) Guerra de Posição;
e) Nova Política Econômica (NEP).

02. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade
mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a
econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre:
a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário.
b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado.
c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado.
d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário.
e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização

03. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente
nas últimas décadas, cede lugar a uma Nova Ordem:
a) multipolar
b) sem polos ou centros de decisão.
c) monopolar.
d) neonazista.
e) apolítica.

04. (VEST - Rio)
Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados,
recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros,
uma nova divisão internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que são
multinacionais - A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem
como causa a seguinte atuação das multinacionais:
a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos;
b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata
c) participação em mais de um ramo de atividade;
d) importação de matérias-primas do 3° mundo;
e) exploração de novas fontes de energia.

05. A respeito do “subdesenvolvimento” é correto afirmar que:
a) o subdesenvolvimento é uma situação socioeconômica caracterizada por dependência
econômica e grandes desigualdades sociais
b) antes de serem países desenvolvidos, Inglaterra, França, EUA e Alemanha passaram
pelo subdesenvolvimento.
c) neste início de século, a principal contradição da Ordem Mundial é o conflito Leste ×
Oeste, isto é, entre os países ricos e os países pobres.
d) as disparidades socioeconômicas entre os países surgem com as grandes navegações
(séculos XVIII e XIX), daí se formando os países subdesenvolvidos.
06. (Fuvest-SP)
Diferentemente da forma keynesiana e socialdemocrata que, desde o pós-Segunda
Guerra, havia definido o Estado como agente econômico para regulação do mercado e
para investimento nas políticas de direitos sociais, agora, o capitalismo dispensa e
rejeita a presença estatal não só no mercado, mas também nas políticas sociais, de sorte
que a privatização também tornou-se estrutural. CHAUÍ, Marilena, abr. 1994. –
À concepção que, na atualidade, critica o keynesianismo e o Estado de bem-estar dá-se
o nome de:
a) liberalismo clássico.
b) neoliberalismo
c) socialdemocracia.
d) liberal-socialismo.
e) conservadorismo clássico.

07. (PUC-PR)
Toda riqueza é criada pelo trabalho. O capital nada cria, mas ele próprio é criado pelo
trabalho. O valor de todas as utilidades é determinado pela quantidade de trabalho
necessária para produzi-las. BURNS, Edward McNalls. História da Civilização
Ocidental. Globo, 1964. V. II.
Das alternativas abaixo qual traduz melhor a ideia principal contida no fragmento de
texto acima?
a) o princípio do Keynesianismo.
b) o materialismo dialético.
c) o princípio da mais-valia
d) a luta de classes.
e) a teoria da evolução socialista.

8. (UFAL)- A partir da década de 1970, o panorama produtivo mundial começou a ser
alterado, dando início ao que se convencionou chamar de Terceira Revolução Industrial,
que tem como bases:
a) a busca de mão-de-obra abundante e barata, a proximidade dos mercados
consumidores e a volta ao padrão energético do carvão.
b) o desenvolvimento das indústrias eletromecânicas e a estreita dependência da
localização industrial próxima às matérias-primas.
c) o desenvolvimento da microeletrônica e da transmissão de informações, a automação
e a robotização
d) a padronização dos produtos para a homogeneização dos mercados consumidores e o
estabelecimento de linhas de montagem com operários especializados.
e) a concentração da concepção e execução dos produtos em um só local e a
confirmação do padrão energético termelétrico.

9. O texto a seguir retrata uma das faces do processo de globalização.
Sob pressão dos vizinhos, Espanha e Itália erguem barreiras contra refugiados. O sinal
mais evidente da política de linha dura para barrar a migração é a cerca que está sendo
erguida em torno de Ceuta e Melilla, dois entrepostos comerciais encravados no
território de Marrocos, em pleno norte da África, mas que pertencem à Espanha desde o
século XVI. VEJA, 2 set. 1998.
Da leitura do texto podemos inferir corretamente que a(s):
a) abertura das fronteiras comerciais, em decorrência da globalização, não foi
acompanhada da liberação dos fluxos populacionais
b) integração econômica, alavancada pelo processo de globalização, tem promovido a
formação de uma verdadeira “Aldeia Global”.
c) americanização do planeta, promovida pela globalização, tem desenvolvido a cultura
dos países africanos.
d) formação de blocos econômicos tem proporcionado maior integração entre a África e
a Europa.
e) antigas metrópoles procuram resguardar, da influência globalizante, seus domínios
territoriais na África.

10. (UERJ) O filme publicitário começa com meninos jogando futebol na rua. Logo
essas cenas passam a ser intercaladas, de forma simétrica, com imagens de Ronaldinho
jogando pela seleção brasileira. [...] Uma típica cena brasileira usada para vender uma
marca americana, a Nike? [...] Com faturamento de US$ 9,2 bilhões no ano fiscal
terminado em maio de 1997, a fabricante de roupas e calçados esportivos Nike acabou
se tornando, nos últimos anos, um dos melhores exemplos de uma empresa global [...].
A Nike não é dona de nem sequer uma fábrica, não emprega nenhum operário, não tem
nenhuma máquina. [...] Atualmente, cerca de 80% dos calçados da Nike são feitos em
fábricas de cinco países asiáticos [...]. Adap.: FOLHA de S.Paulo, 2 nov. 1997.
Dentre as características do atual modelo de produção industrial, a que melhor se
relaciona às informações do trecho anterior é:
a) mercado de trabalho que exige qualificação da mão-de-obra.
b) estratégias de produção que transpõem as fronteiras nacionais
c) pesquisa científica que promove o desenvolvimento de novas tecnologias.
d) ramos industriais novos que constituem elementos dinâmicos da economia.
e) formação da DIT clássica, que integra mercados de diferentes regiões do mundo
subdesenvolvido.

11. A globalização foi reforçada quando as empresas transnacionais cruzaram as
fronteiras dos Estados nacionais, deslocando seu capital para regiões que atendiam de
forma mais adequada a seus interesses econômicos. Com a globalização, porém, outros
problemas, em âmbito mundial, foram se tornando cada vez mais evidentes, exigindo
soluções.
Abaixo encontram-se proposições relativas a essas questões. Assinale com V
(verdadeiro) ou F (falso):
( ) O acirramento da divisão Norte × Sul, baseado em critérios socioeconômicos,
apresenta como destaque o grande contingente de nações subdesenvolvidas,
observando-se que os países emergentes apresentam questões sociais semelhantes aos
das nações miseráveis da África.
( ) A transmissão em tempo real de acontecimentos de qualquer parte da Terra é fruto
do avanço das telecomunicações, como ocorreu com a Copa da África do Sul de 2010,
realizada na África do Sul, um dos mais novos membros do BRICS.
( ) A dimensão cultural da globalização é necessária para o estabelecimento das grandes
corporações transnacionais e se manifesta por meio da música, da televisão e de filmes,
sugerindo ao mundo um padrão de vida e consumo a ser seguido por todos.
( ) O terrorismo e qualquer outra atividade do crime organizado, como as máfias e o
tráfico de drogas, de mulheres e de crianças, encontram mais facilidades para expandir
suas ações criminosas graças aos avanços tecnológicos das comunicações, oriundos da
Revolução Técnico- científica e Informacional.
( ) A globalização da pobreza, a parte perversa da atual fase da globalização,
caracterizada pelas diferenças cada vez maiores entre ricos e pobres, quer sejam
indivíduos, regiões ou países, tem gerado protestos em várias partes do mundo.

12. No mundo multipolar pós-Guerra Fria, o poder é medido pela capacidade
econômica: disponibilidade de capitais, avanço tecnológico, qualificação da mão-de-
obra, nível de produtividade e índices de competitividade (Y). Outro importante aspecto
é o aprofundamento da tendência de globalização (Y) fortalecimento dos blocos
econômicos supranacionais.
SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998.
Nesse contexto, os países mais poderosos no mundo, hoje, são, além dos Estados
Unidos:
a) a Itália e o Japão.
b) a França e a Rússia.
c) a Alemanha e a Rússia.
d) o Reino Unido e a Itália.
e) a Alemanha e o Japão

13. (PUC-SP)
Abaixo apresentamos três críticas frequentes sobre a globalização. Leia-as atentamente:
1. Tem provocado uma grande homogeneização de hábitos e costumes no mundo,
produzindo nesses aspectos impactos muito positivos nas culturas locais, ocasionando
assim sérios problemas de identidade nos povos.
2. Estaria enfraquecendo as fronteiras nacionais, permitindo que ingressemos na era do
livre comércio, no entanto, jamais os fluxos do comércio mundial – em grande escala –
estiveram sob controle tão poderoso
3. Tem ocasionado um aumento da desigualdade social no mundo entre os países e
também internamente em cada país, basta ver que há indicações de crescimento da
concentração de renda em muitos países
Noam Chomsky é um intelectual americano muito conhecido, entre outras razões, por
sua postura contra a política externa dos EUA e a globalização. No mês de setembro de
2000 (no dia 10), ele escreveu um artigo na Folha de S.Paulo no qual reitera as posturas
mencionadas. A seguir apresentamos alguns trechos:
[...] nos EUA [...] os salários da maioria dos trabalhadores estagnaram ou caíram, as
horas de trabalho aumentaram drasticamente [...] os benefícios e o sistema de
seguridade foram reduzidos. [...] a maior parte do comércio mundial é [...] operada
centralmente por meio de contratos entre grandes empresas.
[...] durante os ‘anos dourados’ (antes da globalização) os indicadores sociais seguiam o
PIB. A partir da metade dos anos 1970, esses indicadores vêm declinando.
Assinale a alternativa que indica as críticas à globalização que se identificam com as
frases de Chomsky.
a) Todas as críticas.
b) Somente 1 e 3.
c) Somente 2 e 3
d) Somente 3.
e) Somente 1 e 2.

14. A Nova Ordem geopolítica mundial, que tem prevalecido ao longo da década de
1990, caracteriza-se pela:
I. ascensão de uma ordem bipolar, marcada pela rivalidade entre dois tipos de economia
– a planificada e a de mercado – e pela oposição Leste × Oeste.
II. disputa militar, política, econômica e ideológica entre as duas superpotências
mundiais, a fim de aumentar as suas zonas de influência.
III. rivalidade/parceria entre os três pólos ou centros econômicos e tecnológicos e pelo
agravamento das disparidades entre os países do Norte, ricos, e os países do Sul, pobres
- Está(ão) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas III
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

15. (Enem)
Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética
não foram um período homogêneo único na história do mundo. [...] dividem-se em duas
metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história
deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o
dominou até a queda da União Soviética. HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos.
São Paulo: Companhia das Letras, 1996.
O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele
momento histórico em que houve:
a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a
Primeira Guerra Mundial.
b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte.
c) choque ideológico entre a Alemanha nazista/União Soviética stalinista, durante os
anos 1930.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências
orientais, como a China e o Japão.
e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra
Mundial

16. (Enem)
Em 1999, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento elaborou o Relatório
do Desenvolvimento Humano, do qual foi extraído o trecho abaixo:
[2] Nos últimos anos da década de 1990, o quinto da população mundial que vive nos
países de renda mais elevada tinha: 86% do PIB mundial, enquanto o quinto de menor
renda, apenas 1%; 82% das exportações mundiais, enquanto o quinto de menor renda,
apenas 1%; 74% das linhas telefônicas mundiais, enquanto o quinto de menor renda,
apenas 1,5%; 93,3% das conexões com a lnternet, enquanto o quinto de menor renda,
apenas 0,2%. A distância da renda do quinto da população mundial que vive nos países
mais pobres – que era de 30 para 1, em 1960 – passou para 60 para 1, em 1990, e
chegou a 74 para 1, em 1997.
De acordo com esse trecho do relatório, o cenário do desenvolvimento humano
mundial, nas últimas décadas, foi caracterizado pela:
a) diminuição da disparidade entre as nações.
b) diminuição da marginalização de países pobres.
c) inclusão progressiva de países no sistema produtivo.
d) crescente concentração de renda, recursos e riqueza
e) distribuição equitativa dos resultados das inovações tecnológicas.
17. Sobre a realidade do trabalhador no sistema capitalista é INCORRETO afirmar que:
a) Desde que o sistema capitalista surgiu, o trabalho escravo foi completamente extinto
b) Entende-se que predomina no sistema capitalista o trabalho livre e assalariado.
c) No sistema capitalista quanto mais a mão de obra é qualificada, maior a sua
valorização.
d) A mais-valia do trabalhador é um dos elementos mais importantes do sistema
capitalista.
e) A remuneração ganha pelo trabalhador não reflete a sua produção de riqueza.

18- O desenvolvimento do capitalismo industrial promoveu uma nova forma de
acumulação de riqueza. Sobre esse processo de modernização capitalista analise as
afirmativas a seguir:
I. A modernização e centralização da produção fabril em estabelecimentos mecanizados
fortaleceu a atividade artesanal.
II. Um dos principais objetivos da indústria é se instalar próximo a pequenas
comunidades com o objetivo de atender à necessidades dessa população local.
III - A implantação do sistema industrial transformou radicalmente os padrões de
consumo, onde a indústria passou a impor novas necessidades aos consumidores
IV. Com a modernização do sistema capitalista foi possível perceber uma redução das
distâncias graças aos avanços das tecnologias de comunicação e transportes
São corretas as afirmações:
a) I, II e III apenas
b) II, III e IV apenas.
c) III e IV apenas
d) I e II apenas.
e) I, II, III e IV

Resolução:
01. B
02. E
03. A
04. B
05. A
06. B
07. C
08. C
09. A
10. B
11. V V V V V
12. E
13. C
14. C
15. E
16. D
17. A
18. C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Prova alceu 2014 9ºg 1ºb
Prova alceu 2014 9ºg   1ºbProva alceu 2014 9ºg   1ºb
Prova alceu 2014 9ºg 1ºb
Íris Ferreira
 
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidadeLista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
CADUCOC
 
Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)
Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)
Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)
aroudus
 
Questões Ordens Internacionais
Questões Ordens InternacionaisQuestões Ordens Internacionais
Questões Ordens Internacionais
Sérgio Marchezi Chaves
 
Avaliação de recuperação 9º ano (1)
Avaliação de recuperação 9º ano (1)Avaliação de recuperação 9º ano (1)
Avaliação de recuperação 9º ano (1)
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 anoProva geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Atividade
AtividadeAtividade
Atividade
Gabriel Reis
 
Lista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografiaLista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografia
CADUCOC
 
Globalização
GlobalizaçãoGlobalização
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Atividades Diversas Cláudia
 
Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013
Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013
Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013
Wendel Vasconcelos
 
Respostas esperadas 1 s-rie
Respostas esperadas   1  s-rieRespostas esperadas   1  s-rie
Respostas esperadas 1 s-rie
ledaesteves
 
Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017
caduatualidades
 
Lista enem 2016
Lista enem 2016Lista enem 2016
Lista enem 2016
caduatualidades
 
Avaliação 9 ano geografia ii bimestre
Avaliação 9 ano geografia ii bimestreAvaliação 9 ano geografia ii bimestre
Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)
Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)
Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)
Colégio Parthenon
 
Geo50
Geo50Geo50
Geografia exercicios geopolitica_mundial
Geografia exercicios geopolitica_mundialGeografia exercicios geopolitica_mundial
Geografia exercicios geopolitica_mundial
Gerusa Calanzani
 
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalizaçãowww.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
AulasEnsinoMedio
 

Mais procurados (19)

Prova alceu 2014 9ºg 1ºb
Prova alceu 2014 9ºg   1ºbProva alceu 2014 9ºg   1ºb
Prova alceu 2014 9ºg 1ºb
 
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidadeLista 2 revisão 2020 -  3 ano - I unidade
Lista 2 revisão 2020 - 3 ano - I unidade
 
Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)
Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)
Resolução de questões Geografia (ufpr, ufsm, ufsc)
 
Questões Ordens Internacionais
Questões Ordens InternacionaisQuestões Ordens Internacionais
Questões Ordens Internacionais
 
Avaliação de recuperação 9º ano (1)
Avaliação de recuperação 9º ano (1)Avaliação de recuperação 9º ano (1)
Avaliação de recuperação 9º ano (1)
 
Prova geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 anoProva geografia estudos orientados 9 ano
Prova geografia estudos orientados 9 ano
 
Atividade
AtividadeAtividade
Atividade
 
Lista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografiaLista enem 2017_geografia
Lista enem 2017_geografia
 
Globalização
GlobalizaçãoGlobalização
Globalização
 
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
Prova 4 bimestre geografia 9 ano topicos 13,14 15
 
Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013
Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013
Gabarito - Ciências Humanas e da Natureza - I Simulado 2013
 
Respostas esperadas 1 s-rie
Respostas esperadas   1  s-rieRespostas esperadas   1  s-rie
Respostas esperadas 1 s-rie
 
Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017Lista Enem comentada_2017
Lista Enem comentada_2017
 
Lista enem 2016
Lista enem 2016Lista enem 2016
Lista enem 2016
 
Avaliação 9 ano geografia ii bimestre
Avaliação 9 ano geografia ii bimestreAvaliação 9 ano geografia ii bimestre
Avaliação 9 ano geografia ii bimestre
 
Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)
Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)
Gabarito das questões objetivas de geografia (trimestral)
 
Geo50
Geo50Geo50
Geo50
 
Geografia exercicios geopolitica_mundial
Geografia exercicios geopolitica_mundialGeografia exercicios geopolitica_mundial
Geografia exercicios geopolitica_mundial
 
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalizaçãowww.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
www.AulasEnsinoMedio.com.br - Geografia - Globalização
 

Semelhante a 1ª lista de revisão

www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
 www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização
www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
Aulas De Geografia Apoio
 
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
globalização.pdf
globalização.pdfglobalização.pdf
globalização.pdf
AnayraMarinho
 
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
ShinraTensei15
 
Prova 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 anoProva 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
GlobalizaçãO
GlobalizaçãOGlobalizaçãO
GlobalizaçãO
Glauber Moraes
 
A NOVA ORDEM MUNDIAL
A NOVA ORDEM MUNDIALA NOVA ORDEM MUNDIAL
A NOVA ORDEM MUNDIAL
Isabel Aguiar
 
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalizaçãowww.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
Antônia Sampaio
 
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalizaçãowww.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
Bárbara Cristina
 
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalizaçãowww.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
Lucia Silveira
 
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturasGLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
silvadanielesantosd
 
Slide 1
Slide 1Slide 1
Slide 1
Lauro Silva
 
aull.pptx
aull.pptxaull.pptx
Guerra fria
Guerra friaGuerra fria
Guerra fria
Pedro Goethe Paiva
 
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Atividades Diversas Cláudia
 
O fenómeno da globalização.pptx
O fenómeno da globalização.pptxO fenómeno da globalização.pptx
O fenómeno da globalização.pptx
HelderNunes21
 
Slides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exercicios
Slides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exerciciosSlides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exercicios
Slides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exercicios
Gentil Eronides
 
Contradições da globalização
Contradições da globalizaçãoContradições da globalização
Contradições da globalização
Colégio Nova Geração COC
 
Globalizacao -uma_introducao
Globalizacao  -uma_introducaoGlobalizacao  -uma_introducao
Globalizacao -uma_introducao
Vinicio Pacifico
 
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização   pos em geografia FIESOrdem internacional e globalização   pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
FACULDADE ESPÍRITA
 

Semelhante a 1ª lista de revisão (20)

www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
 www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização www.AulasDeGeografiaApoio.com  -  Geografia - Globalização
www.AulasDeGeografiaApoio.com - Geografia - Globalização
 
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
 
globalização.pdf
globalização.pdfglobalização.pdf
globalização.pdf
 
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
42506_a9c0a12e27f6ee4f9a4ae174f6186d6c.pdf
 
Prova 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 anoProva 1 bimestre historia 3 ano
Prova 1 bimestre historia 3 ano
 
GlobalizaçãO
GlobalizaçãOGlobalizaçãO
GlobalizaçãO
 
A NOVA ORDEM MUNDIAL
A NOVA ORDEM MUNDIALA NOVA ORDEM MUNDIAL
A NOVA ORDEM MUNDIAL
 
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalizaçãowww.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
www.TutoresDePlantao.Com.Br - Geografia - Globalização
 
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalizaçãowww.aulasapoio.com.br  - Geografia - Globalização
www.aulasapoio.com.br - Geografia - Globalização
 
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalizaçãowww.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
www.aulaparticularonline.net.br - Geografia - Globalização
 
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturasGLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
GLOBALIZAÇÃO entre seu inicio no capitalismo e suas desenvolturas
 
Slide 1
Slide 1Slide 1
Slide 1
 
aull.pptx
aull.pptxaull.pptx
aull.pptx
 
Guerra fria
Guerra friaGuerra fria
Guerra fria
 
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
Prova 4 bimestre geografia 8 ano topicos 9,11,12
 
O fenómeno da globalização.pptx
O fenómeno da globalização.pptxO fenómeno da globalização.pptx
O fenómeno da globalização.pptx
 
Slides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exercicios
Slides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exerciciosSlides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exercicios
Slides 9º ano 2024.pptx- Geografia - exercicios
 
Contradições da globalização
Contradições da globalizaçãoContradições da globalização
Contradições da globalização
 
Globalizacao -uma_introducao
Globalizacao  -uma_introducaoGlobalizacao  -uma_introducao
Globalizacao -uma_introducao
 
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização   pos em geografia FIESOrdem internacional e globalização   pos em geografia FIES
Ordem internacional e globalização pos em geografia FIES
 

Mais de Ademir Aquino

Africa - Colégio Oficina - Pré Vestibular
Africa - Colégio Oficina - Pré VestibularAfrica - Colégio Oficina - Pré Vestibular
Africa - Colégio Oficina - Pré Vestibular
Ademir Aquino
 
Regionalização do Brasil: SUL
Regionalização do Brasil: SULRegionalização do Brasil: SUL
Regionalização do Brasil: SUL
Ademir Aquino
 
África: questões de vestibulares.
África: questões de vestibulares.África: questões de vestibulares.
África: questões de vestibulares.
Ademir Aquino
 
Exercícios de fusos horários - 2017
Exercícios de fusos horários - 2017Exercícios de fusos horários - 2017
Exercícios de fusos horários - 2017
Ademir Aquino
 
Aula4 frente a_extensivo
Aula4 frente a_extensivoAula4 frente a_extensivo
Aula4 frente a_extensivo
Ademir Aquino
 
Aula3 frenteA_extensivo
Aula3 frenteA_extensivoAula3 frenteA_extensivo
Aula3 frenteA_extensivo
Ademir Aquino
 
Aula2 frenteA_extensivo
Aula2 frenteA_extensivoAula2 frenteA_extensivo
Aula2 frenteA_extensivo
Ademir Aquino
 
Crescimento Populacional - 1EM
Crescimento Populacional - 1EMCrescimento Populacional - 1EM
Crescimento Populacional - 1EM
Ademir Aquino
 
Aula1 frente C_Bernoulli
Aula1 frente C_BernoulliAula1 frente C_Bernoulli
Aula1 frente C_Bernoulli
Ademir Aquino
 
Bernoulli lista1 localização e orientação
Bernoulli lista1 localização e orientaçãoBernoulli lista1 localização e orientação
Bernoulli lista1 localização e orientação
Ademir Aquino
 
Aula 1 Bernoulli SSA
Aula 1 Bernoulli SSAAula 1 Bernoulli SSA
Aula 1 Bernoulli SSA
Ademir Aquino
 
Revolução cubana
Revolução cubanaRevolução cubana
Revolução cubana
Ademir Aquino
 
Revisao final
Revisao finalRevisao final
Revisao final
Ademir Aquino
 
A questão energética mundial
A questão energética mundialA questão energética mundial
A questão energética mundial
Ademir Aquino
 
Capitalismo: fases e teorias políticas 2014
Capitalismo: fases e teorias políticas 2014Capitalismo: fases e teorias políticas 2014
Capitalismo: fases e teorias políticas 2014
Ademir Aquino
 
Região Sul Gabarito
Região Sul Gabarito Região Sul Gabarito
Região Sul Gabarito
Ademir Aquino
 
Região centro oeste gabarito
Região centro oeste gabaritoRegião centro oeste gabarito
Região centro oeste gabarito
Ademir Aquino
 
Meridianos: fusos horários do Brasil
Meridianos: fusos horários do BrasilMeridianos: fusos horários do Brasil
Meridianos: fusos horários do Brasil
Ademir Aquino
 
Aula1 Fusos Horários Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Fusos Horários Gabarito Semi ExtensivoAula1 Fusos Horários Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Fusos Horários Gabarito Semi Extensivo
Ademir Aquino
 
Aula1 Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Gabarito Semi ExtensivoAula1 Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Gabarito Semi Extensivo
Ademir Aquino
 

Mais de Ademir Aquino (20)

Africa - Colégio Oficina - Pré Vestibular
Africa - Colégio Oficina - Pré VestibularAfrica - Colégio Oficina - Pré Vestibular
Africa - Colégio Oficina - Pré Vestibular
 
Regionalização do Brasil: SUL
Regionalização do Brasil: SULRegionalização do Brasil: SUL
Regionalização do Brasil: SUL
 
África: questões de vestibulares.
África: questões de vestibulares.África: questões de vestibulares.
África: questões de vestibulares.
 
Exercícios de fusos horários - 2017
Exercícios de fusos horários - 2017Exercícios de fusos horários - 2017
Exercícios de fusos horários - 2017
 
Aula4 frente a_extensivo
Aula4 frente a_extensivoAula4 frente a_extensivo
Aula4 frente a_extensivo
 
Aula3 frenteA_extensivo
Aula3 frenteA_extensivoAula3 frenteA_extensivo
Aula3 frenteA_extensivo
 
Aula2 frenteA_extensivo
Aula2 frenteA_extensivoAula2 frenteA_extensivo
Aula2 frenteA_extensivo
 
Crescimento Populacional - 1EM
Crescimento Populacional - 1EMCrescimento Populacional - 1EM
Crescimento Populacional - 1EM
 
Aula1 frente C_Bernoulli
Aula1 frente C_BernoulliAula1 frente C_Bernoulli
Aula1 frente C_Bernoulli
 
Bernoulli lista1 localização e orientação
Bernoulli lista1 localização e orientaçãoBernoulli lista1 localização e orientação
Bernoulli lista1 localização e orientação
 
Aula 1 Bernoulli SSA
Aula 1 Bernoulli SSAAula 1 Bernoulli SSA
Aula 1 Bernoulli SSA
 
Revolução cubana
Revolução cubanaRevolução cubana
Revolução cubana
 
Revisao final
Revisao finalRevisao final
Revisao final
 
A questão energética mundial
A questão energética mundialA questão energética mundial
A questão energética mundial
 
Capitalismo: fases e teorias políticas 2014
Capitalismo: fases e teorias políticas 2014Capitalismo: fases e teorias políticas 2014
Capitalismo: fases e teorias políticas 2014
 
Região Sul Gabarito
Região Sul Gabarito Região Sul Gabarito
Região Sul Gabarito
 
Região centro oeste gabarito
Região centro oeste gabaritoRegião centro oeste gabarito
Região centro oeste gabarito
 
Meridianos: fusos horários do Brasil
Meridianos: fusos horários do BrasilMeridianos: fusos horários do Brasil
Meridianos: fusos horários do Brasil
 
Aula1 Fusos Horários Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Fusos Horários Gabarito Semi ExtensivoAula1 Fusos Horários Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Fusos Horários Gabarito Semi Extensivo
 
Aula1 Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Gabarito Semi ExtensivoAula1 Gabarito Semi Extensivo
Aula1 Gabarito Semi Extensivo
 

1ª lista de revisão

  • 1. 1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. ADEMIR E CADU - I BIMESTRE 01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado: a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua; b) Guerra Fria c) Doutrina Bush; d) Guerra de Posição; e) Nova Política Econômica (NEP). 02. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre: a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário. b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado. c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado. d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário. e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização 03. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nas últimas décadas, cede lugar a uma Nova Ordem: a) multipolar b) sem polos ou centros de decisão. c) monopolar. d) neonazista. e) apolítica. 04. (VEST - Rio) Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova divisão internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais - A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuação das multinacionais: a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos; b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata c) participação em mais de um ramo de atividade; d) importação de matérias-primas do 3° mundo; e) exploração de novas fontes de energia. 05. A respeito do “subdesenvolvimento” é correto afirmar que: a) o subdesenvolvimento é uma situação socioeconômica caracterizada por dependência econômica e grandes desigualdades sociais b) antes de serem países desenvolvidos, Inglaterra, França, EUA e Alemanha passaram pelo subdesenvolvimento. c) neste início de século, a principal contradição da Ordem Mundial é o conflito Leste × Oeste, isto é, entre os países ricos e os países pobres. d) as disparidades socioeconômicas entre os países surgem com as grandes navegações (séculos XVIII e XIX), daí se formando os países subdesenvolvidos.
  • 2. 06. (Fuvest-SP) Diferentemente da forma keynesiana e socialdemocrata que, desde o pós-Segunda Guerra, havia definido o Estado como agente econômico para regulação do mercado e para investimento nas políticas de direitos sociais, agora, o capitalismo dispensa e rejeita a presença estatal não só no mercado, mas também nas políticas sociais, de sorte que a privatização também tornou-se estrutural. CHAUÍ, Marilena, abr. 1994. – À concepção que, na atualidade, critica o keynesianismo e o Estado de bem-estar dá-se o nome de: a) liberalismo clássico. b) neoliberalismo c) socialdemocracia. d) liberal-socialismo. e) conservadorismo clássico. 07. (PUC-PR) Toda riqueza é criada pelo trabalho. O capital nada cria, mas ele próprio é criado pelo trabalho. O valor de todas as utilidades é determinado pela quantidade de trabalho necessária para produzi-las. BURNS, Edward McNalls. História da Civilização Ocidental. Globo, 1964. V. II. Das alternativas abaixo qual traduz melhor a ideia principal contida no fragmento de texto acima? a) o princípio do Keynesianismo. b) o materialismo dialético. c) o princípio da mais-valia d) a luta de classes. e) a teoria da evolução socialista. 8. (UFAL)- A partir da década de 1970, o panorama produtivo mundial começou a ser alterado, dando início ao que se convencionou chamar de Terceira Revolução Industrial, que tem como bases: a) a busca de mão-de-obra abundante e barata, a proximidade dos mercados consumidores e a volta ao padrão energético do carvão. b) o desenvolvimento das indústrias eletromecânicas e a estreita dependência da localização industrial próxima às matérias-primas. c) o desenvolvimento da microeletrônica e da transmissão de informações, a automação e a robotização d) a padronização dos produtos para a homogeneização dos mercados consumidores e o estabelecimento de linhas de montagem com operários especializados. e) a concentração da concepção e execução dos produtos em um só local e a confirmação do padrão energético termelétrico. 9. O texto a seguir retrata uma das faces do processo de globalização. Sob pressão dos vizinhos, Espanha e Itália erguem barreiras contra refugiados. O sinal mais evidente da política de linha dura para barrar a migração é a cerca que está sendo erguida em torno de Ceuta e Melilla, dois entrepostos comerciais encravados no território de Marrocos, em pleno norte da África, mas que pertencem à Espanha desde o século XVI. VEJA, 2 set. 1998. Da leitura do texto podemos inferir corretamente que a(s): a) abertura das fronteiras comerciais, em decorrência da globalização, não foi acompanhada da liberação dos fluxos populacionais
  • 3. b) integração econômica, alavancada pelo processo de globalização, tem promovido a formação de uma verdadeira “Aldeia Global”. c) americanização do planeta, promovida pela globalização, tem desenvolvido a cultura dos países africanos. d) formação de blocos econômicos tem proporcionado maior integração entre a África e a Europa. e) antigas metrópoles procuram resguardar, da influência globalizante, seus domínios territoriais na África. 10. (UERJ) O filme publicitário começa com meninos jogando futebol na rua. Logo essas cenas passam a ser intercaladas, de forma simétrica, com imagens de Ronaldinho jogando pela seleção brasileira. [...] Uma típica cena brasileira usada para vender uma marca americana, a Nike? [...] Com faturamento de US$ 9,2 bilhões no ano fiscal terminado em maio de 1997, a fabricante de roupas e calçados esportivos Nike acabou se tornando, nos últimos anos, um dos melhores exemplos de uma empresa global [...]. A Nike não é dona de nem sequer uma fábrica, não emprega nenhum operário, não tem nenhuma máquina. [...] Atualmente, cerca de 80% dos calçados da Nike são feitos em fábricas de cinco países asiáticos [...]. Adap.: FOLHA de S.Paulo, 2 nov. 1997. Dentre as características do atual modelo de produção industrial, a que melhor se relaciona às informações do trecho anterior é: a) mercado de trabalho que exige qualificação da mão-de-obra. b) estratégias de produção que transpõem as fronteiras nacionais c) pesquisa científica que promove o desenvolvimento de novas tecnologias. d) ramos industriais novos que constituem elementos dinâmicos da economia. e) formação da DIT clássica, que integra mercados de diferentes regiões do mundo subdesenvolvido. 11. A globalização foi reforçada quando as empresas transnacionais cruzaram as fronteiras dos Estados nacionais, deslocando seu capital para regiões que atendiam de forma mais adequada a seus interesses econômicos. Com a globalização, porém, outros problemas, em âmbito mundial, foram se tornando cada vez mais evidentes, exigindo soluções. Abaixo encontram-se proposições relativas a essas questões. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso): ( ) O acirramento da divisão Norte × Sul, baseado em critérios socioeconômicos, apresenta como destaque o grande contingente de nações subdesenvolvidas, observando-se que os países emergentes apresentam questões sociais semelhantes aos das nações miseráveis da África. ( ) A transmissão em tempo real de acontecimentos de qualquer parte da Terra é fruto do avanço das telecomunicações, como ocorreu com a Copa da África do Sul de 2010, realizada na África do Sul, um dos mais novos membros do BRICS. ( ) A dimensão cultural da globalização é necessária para o estabelecimento das grandes corporações transnacionais e se manifesta por meio da música, da televisão e de filmes, sugerindo ao mundo um padrão de vida e consumo a ser seguido por todos. ( ) O terrorismo e qualquer outra atividade do crime organizado, como as máfias e o tráfico de drogas, de mulheres e de crianças, encontram mais facilidades para expandir suas ações criminosas graças aos avanços tecnológicos das comunicações, oriundos da Revolução Técnico- científica e Informacional.
  • 4. ( ) A globalização da pobreza, a parte perversa da atual fase da globalização, caracterizada pelas diferenças cada vez maiores entre ricos e pobres, quer sejam indivíduos, regiões ou países, tem gerado protestos em várias partes do mundo. 12. No mundo multipolar pós-Guerra Fria, o poder é medido pela capacidade econômica: disponibilidade de capitais, avanço tecnológico, qualificação da mão-de- obra, nível de produtividade e índices de competitividade (Y). Outro importante aspecto é o aprofundamento da tendência de globalização (Y) fortalecimento dos blocos econômicos supranacionais. SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998. Nesse contexto, os países mais poderosos no mundo, hoje, são, além dos Estados Unidos: a) a Itália e o Japão. b) a França e a Rússia. c) a Alemanha e a Rússia. d) o Reino Unido e a Itália. e) a Alemanha e o Japão 13. (PUC-SP) Abaixo apresentamos três críticas frequentes sobre a globalização. Leia-as atentamente: 1. Tem provocado uma grande homogeneização de hábitos e costumes no mundo, produzindo nesses aspectos impactos muito positivos nas culturas locais, ocasionando assim sérios problemas de identidade nos povos. 2. Estaria enfraquecendo as fronteiras nacionais, permitindo que ingressemos na era do livre comércio, no entanto, jamais os fluxos do comércio mundial – em grande escala – estiveram sob controle tão poderoso 3. Tem ocasionado um aumento da desigualdade social no mundo entre os países e também internamente em cada país, basta ver que há indicações de crescimento da concentração de renda em muitos países Noam Chomsky é um intelectual americano muito conhecido, entre outras razões, por sua postura contra a política externa dos EUA e a globalização. No mês de setembro de 2000 (no dia 10), ele escreveu um artigo na Folha de S.Paulo no qual reitera as posturas mencionadas. A seguir apresentamos alguns trechos: [...] nos EUA [...] os salários da maioria dos trabalhadores estagnaram ou caíram, as horas de trabalho aumentaram drasticamente [...] os benefícios e o sistema de seguridade foram reduzidos. [...] a maior parte do comércio mundial é [...] operada centralmente por meio de contratos entre grandes empresas. [...] durante os ‘anos dourados’ (antes da globalização) os indicadores sociais seguiam o PIB. A partir da metade dos anos 1970, esses indicadores vêm declinando. Assinale a alternativa que indica as críticas à globalização que se identificam com as frases de Chomsky. a) Todas as críticas. b) Somente 1 e 3. c) Somente 2 e 3 d) Somente 3. e) Somente 1 e 2. 14. A Nova Ordem geopolítica mundial, que tem prevalecido ao longo da década de 1990, caracteriza-se pela:
  • 5. I. ascensão de uma ordem bipolar, marcada pela rivalidade entre dois tipos de economia – a planificada e a de mercado – e pela oposição Leste × Oeste. II. disputa militar, política, econômica e ideológica entre as duas superpotências mundiais, a fim de aumentar as suas zonas de influência. III. rivalidade/parceria entre os três pólos ou centros econômicos e tecnológicos e pelo agravamento das disparidades entre os países do Norte, ricos, e os países do Sul, pobres - Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III d) apenas II e III. e) I, II e III. 15. (Enem) Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não foram um período homogêneo único na história do mundo. [...] dividem-se em duas metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da União Soviética. HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histórico em que houve: a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial. b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte. c) choque ideológico entre a Alemanha nazista/União Soviética stalinista, durante os anos 1930. d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências orientais, como a China e o Japão. e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial 16. (Enem) Em 1999, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento elaborou o Relatório do Desenvolvimento Humano, do qual foi extraído o trecho abaixo: [2] Nos últimos anos da década de 1990, o quinto da população mundial que vive nos países de renda mais elevada tinha: 86% do PIB mundial, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%; 82% das exportações mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%; 74% das linhas telefônicas mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1,5%; 93,3% das conexões com a lnternet, enquanto o quinto de menor renda, apenas 0,2%. A distância da renda do quinto da população mundial que vive nos países mais pobres – que era de 30 para 1, em 1960 – passou para 60 para 1, em 1990, e chegou a 74 para 1, em 1997. De acordo com esse trecho do relatório, o cenário do desenvolvimento humano mundial, nas últimas décadas, foi caracterizado pela: a) diminuição da disparidade entre as nações. b) diminuição da marginalização de países pobres. c) inclusão progressiva de países no sistema produtivo. d) crescente concentração de renda, recursos e riqueza e) distribuição equitativa dos resultados das inovações tecnológicas.
  • 6. 17. Sobre a realidade do trabalhador no sistema capitalista é INCORRETO afirmar que: a) Desde que o sistema capitalista surgiu, o trabalho escravo foi completamente extinto b) Entende-se que predomina no sistema capitalista o trabalho livre e assalariado. c) No sistema capitalista quanto mais a mão de obra é qualificada, maior a sua valorização. d) A mais-valia do trabalhador é um dos elementos mais importantes do sistema capitalista. e) A remuneração ganha pelo trabalhador não reflete a sua produção de riqueza. 18- O desenvolvimento do capitalismo industrial promoveu uma nova forma de acumulação de riqueza. Sobre esse processo de modernização capitalista analise as afirmativas a seguir: I. A modernização e centralização da produção fabril em estabelecimentos mecanizados fortaleceu a atividade artesanal. II. Um dos principais objetivos da indústria é se instalar próximo a pequenas comunidades com o objetivo de atender à necessidades dessa população local. III - A implantação do sistema industrial transformou radicalmente os padrões de consumo, onde a indústria passou a impor novas necessidades aos consumidores IV. Com a modernização do sistema capitalista foi possível perceber uma redução das distâncias graças aos avanços das tecnologias de comunicação e transportes São corretas as afirmações: a) I, II e III apenas b) II, III e IV apenas. c) III e IV apenas d) I e II apenas. e) I, II, III e IV Resolução: 01. B 02. E 03. A 04. B 05. A 06. B 07. C 08. C 09. A 10. B 11. V V V V V 12. E 13. C 14. C 15. E 16. D 17. A 18. C