AULÃO BENEFICENTE SANTA
BIBLIOTECONOMIA
ELABORADO PELA BIBLIOTECÁRIA THALITA GAMA CRB7 6618
12 .12. 2015
Uma parceria:
Thalita Gama
Autora do blog santabibliotecomia.com,
bibliotecária formada pela UFRJ, especialista
em Gestão de Documentos ...
Planejamento
E
Marketing
Questão 1 – (TCM-SP) Na elaboração de um plano de
marketing, as ameaças e oportunidades e os pontos fortes e
fracos são co...
Essa afirmativa está na página 74 do livro “Promoção: o marketing visível da
informação” escrito pela Sueli Angelica do Am...
Questão 2 – (TCE-CE) Considere as afirmativas I e II a seguir, versando sobre avaliação de serviços
em unidades de informa...
O Capítulo 2 do livro “Planejamento de bibliotecas e serviços de informação” da Almeida trata
sobre avaliação e é da onde ...
Questão 3 (Pref. SP) Os relatórios considerados como instrumento para
os processos de planejamento e avaliação do desempen...
O erro na opção A é o “desestruturados”, na B os avaliadores externos,
relatório é feito para os “chefes”da instituição te...
Questão 4 (Câmara Municipal do RJ) Nas unidades de informação,
fazer coisas de maneira correta, solucionando problemas e
a...
Sempre lembre que eficácia tem relação com o RESULTADO e eficiência com os
MEIOS de chegar ao resultado. Exemplo: Você tem...
Preservação de acervo
Questão 5 - (TCM-SP) A deterioração progressiva de acervos bibliográficos pela
fragilidade dos suportes e pelo efeito do t...
GABARITO: B
Podemos chegar ao gabarito pela simples frase do enunciado “Cujo texto deve ser preservado”
que destaca que o ...
Questão 6 (Pref. SP) Na área de conservação e preservação de documentos, é
correto definir:
(A) preservação como o levanta...
GABARITO: D
Pra não esquecer mais!
Preservação: é um conjunto de medidas e estratégias de ordem administrativa, política e...
Questão 7 (TRE-RR) Analise as afirmações abaixo, relativas à preservação de materiais.
I. Dentre os aspectos que tornam a ...
O III mistura conceitos de Preservação e Conservação.
a) Preservação –aspectos administrativos , conscientização
b) Conser...
Desenvolvimento de
Coleções
Questão 8 - (TCM-SP) As políticas de unidades de informação, tais como a
política de formação e desenvolvimento de coleçõe...
Toda política desenvolvida pela biblioteca busca levar ações definidas, pensadas e planejadas.
Servem como instrumento par...
Questão 9 (PM-MG) Na Administração Pública, os materiais bibliográficos
(livros, periódicos e outros) são classificados co...
Na alternativa A o erro é apontar apenas uma modalidade de compra, na B eles colocam como se
tudo o que fosse pra lista de...
Questão 10 (Aeronáutica) Uma biblioteca especializada
fundamentou a avaliação de seus acervos e serviços nas leis da
Bibli...
Gabarito: C
A lei Os livros são para usar utiliza o critério de acessibilidade para avaliação do acervo
e serviços indagan...
Catalogação
Questão 11 - (TCM-SP) No formato MARC21 para dados
bibliográficos, a diferença entre os campos 504 nota de bibliografia
e ...
GABARITO: E
Tipo de questão que valoriza quem já trabalho com o MARC.
Questão 12 (TCE-CE) Em relação às regras da área do título e da indicação de
responsabilidade do AACR2, considere:
I. Deve...
(A) II, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e V.
(D) I, II e V.
(E)III,IV, V
GABARITO: E
Retirado do Manual de Procedimentos técnicos de Catalogação da REBIMD (Rede de Bibliotecas do
Ministério da De...
Questão 13 (TCE-CE) A RDA (Recursos: Descrição e Acesso) :
I. constitui uma nova norma de catalogação.
II. serve para a re...
O Item III fala do FRBR
GABARITO: B
Questão 14 (TRE – RR) Em relação ao Capítulo 21 -Escolha dos Pontos de Acesso do AACR2, considere:
I. A entrada de uma obr...
É correto o que se afirma APENAS em:
a)II, III e IV.
b)I, II e V
c)I, III, V
d) I, III, IV
e)II, IV, V
O erro na alternativa V é que segundo a regra 21.6B1 deve-se entrar
pela pessoa indicada como responsabilidade principal.
...
Questão 15 (TRE – RR) Em relação aos Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos, avalie os
dois agrupamentos abai...
GABARITO: GABARITO: B
ABNT
Questão 16 - (TCM-SP) Na ordenação de uma lista de referências, de acordo com a
NBR 6023, da ABNT:
(A)a sequência deve ser...
GABARITO: C
Questão 17 - (TCM-SP) Os guias de unidades informacionais jurídicas constituem obra de referência
que contribuem para o in...
NBR 10518 – guias de unidades informacionais – elaboração GABARITO: B
Elementos essenciais Complementares
Nome oficial da ...
Questão 18 (TCE-CE) Considere os dois agrupamentos abaixo:
I. Segundo Morais (1955, p. 32) assinala "[...] há a presença d...
supressões: [...]
GABARITO: D
Questão 19 (Aeronáutica) Considerando a NBR 6023, informe se as afirmativas
abaixo são verdadeiras (V) ou falsas (F) e, em...
GABARITO: LETRA A
As três afirmativas estão incorretas. A série de um documento é uma nota especial que pode
ser acrescent...
Indexação
Questão 20 (TCE-CE) Entre os dispositivos da linguagem de indexação, os de
precisão
I. ampliam o número de termos usados n...
GABARITO: A
Questão 21 (TRE – RR) Os dispositivos da linguagem de indexação têm por
finalidade melhorar a qualidade da indexação. É co...
GABARITO: C
Questão 22 (FUB) Com relação às linguagens documentárias e à indexação, julgue
o item seguinte.
O cálculo da relação entre...
GABARITO: CERTO
Gente, o que eu vou escrever parece piada, mas me ajuda nesses momentos.
Lembre-se do mnemônico do PIRU, e...
Serviço de Referência
Questão 23 (TCE-CE) De acordo com L. Souto, os elementos que compõem um serviço de disseminação seletiva da
informação inc...
Página 11 do livro “Informação seletiva, mediação e tecnologia” indicado no
enunciado.
GABARITO: D
Questão 24 (TRE – RR) Ao organizar um serviço de referência virtual assíncrono, a
biblioteca deve dispor de
a)listas de di...
GABARITO: E
Questão 25 (Pref.SP) As questões de referência podem ser categorizadas pela
complexidade da demanda de informação e pelo a...
Esse assunto é abordado pelo Grogan no livro de serviço de referência,
basicamente:
Questões concretas que lhe forem formu...
Questão 26 (UNESP) O estudo do usuário para a compreensão da natureza de
suas necessidades informacionais e padrões de bus...
Estudos de usuário são para auxiliar a administração da biblioteca a entender melhor o foco a
ser dado tanto na coleção, q...
Questão 27 (Aeronáutica) Segundo Weitzel (2006), “[…] o bibliotecário
selecionador deve investir em um trabalho de prospec...
JUSTIFICATIVA DA ALTERNATIVA CORRETA: (LETRA A) De acordo com a autora citada, a
alternativa A, “seleção”, está correta e,...
Fontes de Informação
Questão 28 (UNESP) Devem ser consideradas exclusivamente fontes
secundárias de informação:
(A) bases de dados, filmes, víd...
GABARITO: D
Questão 29 (PM-MG) Com o propósito de conhecer os materiais de interesse para
a biblioteca, lançados no mercado editorial,...
GABARITO: D
Questão 30 ( JF/CE) Assinale o item que contém somente fontes de informações
jurídicas:
A) BDJUR, BINAGRI, CCN, CEDIN.
B) ...
O SILEG é o Sistema de Informação do Legislativo que reúne dois tipos de informações úteis
sobre os deputados e senadores:...
OBRIGADA PELA PARTICIPAÇÃO!
THALITA GAMA
SANTABIBLIOTECONOMIA.COM
SANTABIBLIOTECONOMIA@GMAIL.COM
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Aulão beneficente

6.699 visualizações

Publicada em

Slide com questões, gabaritos e comentários. Material utilizado no Aulão Beneficente Santa Biblioteconomia, realizado em parceria com a Biblioteca Pública de Niterói em 12/12/2015. O objetivo era arrecadar livros e brinquedos para doação ao INPAR instituto de amparo a crianças carentes.

Acesse: santabiblioteconomia.com

Publicada em: Educação
0 comentários
4 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
6.699
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3.230
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
205
Comentários
0
Gostaram
4
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Aulão beneficente

  1. 1. AULÃO BENEFICENTE SANTA BIBLIOTECONOMIA ELABORADO PELA BIBLIOTECÁRIA THALITA GAMA CRB7 6618 12 .12. 2015 Uma parceria:
  2. 2. Thalita Gama Autora do blog santabibliotecomia.com, bibliotecária formada pela UFRJ, especialista em Gestão de Documentos e servidora federal aprovada em diversos concursos.
  3. 3. Planejamento E Marketing
  4. 4. Questão 1 – (TCM-SP) Na elaboração de um plano de marketing, as ameaças e oportunidades e os pontos fortes e fracos são considerados no(a): (A)estratégia de marketing; (B)plano de ação; (C)projeção de produtos e serviços; (D)avaliação; (E)análise ambiental
  5. 5. Essa afirmativa está na página 74 do livro “Promoção: o marketing visível da informação” escrito pela Sueli Angelica do Amaral (2001). Citando o trabalho de Weingdand (1987, p.36-48) sobre auditoria de marketing: a) Análise do ambiente externo, examinando os fatores demográficos, geográficos, psicográficos, econômicos, tecnológicos, políticos, sociais, culturais e comportamentais do macroambientes, dos mercados real e potencial e da concorrência e demais interesses da unidade de informação. b) Descrição completa do ambiente interno da unidade de informação, seus pontos fortes e fracos, missão, objetivos, metas, recursos, infra-estrutura, tudo o que a unidade possui, seus compromissos e responsabilidades. c) Sistema organizacional de marketing d) Análise das atividades organizacionais GABARITO: E
  6. 6. Questão 2 – (TCE-CE) Considere as afirmativas I e II a seguir, versando sobre avaliação de serviços em unidades de informação. I. A principal função da avaliação é produzir conhecimentos relativos à unidade de informação, à organização em que esta se situa e a seu ambiente. II. A escassez de recursos é frequentemente apontada como uma das principais razões para a avaliação contínua de serviços, programas e projetos. A afirmativa: (A) I e a II estão incompletas, essas afirmativas minimizam o papel da iniciativa gerencial na administração de unidades de informação. (B) I e a II estão incorretas. (C) I está incorreta, a principal função da avaliação é certificar que os recursos alocados tiveram o uso pretendido. (D) II está incorreta, a necessidade de planejamento a longo prazo, e não a escassez de recursos, é frequentemente apontada para a avaliação contínua de serviços, programas e projetos. (E) I e a II estão corretas
  7. 7. O Capítulo 2 do livro “Planejamento de bibliotecas e serviços de informação” da Almeida trata sobre avaliação e é da onde foi tirado esses conceitos. GABARITO: E
  8. 8. Questão 3 (Pref. SP) Os relatórios considerados como instrumento para os processos de planejamento e avaliação do desempenho de uma biblioteca ou sistema de bibliotecas devem: (A) ter roteiro para a apresentação dos dados desestruturados dos serviços e produtos. (B) ter definidas as variáveis necessárias ao instrumento por avaliadores externos. (C) ter alinhamento de conceitos para entendimento único da natureza de cada serviço. (D) utilizar apenas os dados disponibilizados pelos sistemas automatizados. (E) ter variação nos critérios básicos que servem de padrão para a coleta de dados dos serviços
  9. 9. O erro na opção A é o “desestruturados”, na B os avaliadores externos, relatório é feito para os “chefes”da instituição terem uma visão ampla do serviço realizado na biblioteca, na D “apenas dados automatizados”, e na E a “váriação nos critérios” como assim variar? Tem que adotar o mesmo critério para conseguir avaliar ao longo do tempo a evolução do tópico. GABARITO: C
  10. 10. Questão 4 (Câmara Municipal do RJ) Nas unidades de informação, fazer coisas de maneira correta, solucionando problemas e assegurando a otimização dos recursos, é realizar da seguinte maneira com: (A) sinergia (B) eficiência (C) eficácia (D) entropia
  11. 11. Sempre lembre que eficácia tem relação com o RESULTADO e eficiência com os MEIOS de chegar ao resultado. Exemplo: Você tem a meta de catalogar 40 livros em 1 semana. Se você bater a meta você foi eficaz, se você além disso conseguiu otimizar tempo e/ou recursos você foi eficiente. Uma sugestão de livro em que é tratado esse assunto é o “bibliotecas como organizações” Gabarito: B
  12. 12. Preservação de acervo
  13. 13. Questão 5 - (TCM-SP) A deterioração progressiva de acervos bibliográficos pela fragilidade dos suportes e pelo efeito do tempo, diante da insuficiência de recursos para assegurar a conservação física de todos os itens, é uma realidade nas bibliotecas, levando o bibliotecário a estabelecer processos seletivos para identificar os itens cujo texto deve ser preservado com prioridade. Essa alteração do foco da conservação preventiva de determinados itens, do aspecto material para o intelectual, pressupõe o estabelecimento de uma política: (A) de a cesso, através da disseminação do conteúdo intelectual desse itens, potencializando a produção científica, antes de sua deterioração; (B) de substituição, que implica a transferência do texto selecionado dos itens eleitos para outro suporte, ampliando a longevidade do registro; (C) de restauração, dependente de patrocínio, para ações pontuais ou massivas, dependendo do volume de títulos selecionados pelo bibliotecário; (D)de segurança, que suspenda ou reduza o acesso aos itens deteriorados, na expectativa de garantir-lhe sobrevida até a captação de recursos; (E) de reparos, que implemente tratamentos corretivos que freiem o processo de deterioração dos itens que ainda suportem esse procedimento
  14. 14. GABARITO: B Podemos chegar ao gabarito pela simples frase do enunciado “Cujo texto deve ser preservado” que destaca que o importante é a preservação do conteúdo e não do suporte.
  15. 15. Questão 6 (Pref. SP) Na área de conservação e preservação de documentos, é correto definir: (A) preservação como o levantamento, estudo e controle das causas de degradação, permitindo a adoção de medidas de prevenção a serem aplicadas. (B) conservação como o conjunto de medidas para a estabilização ou a reversão de danos físicos ou químicos adquiridos pelo documento ao longo do tempo e do uso, intervindo de modo a não comprometer sua integridade e seu caráter histórico. (C) preservação como o conjunto de medidas para a estabilização ou a reversão de danos físicos ou químicos adquiridos pelo documento ao longo do tempo e do uso, intervindo de modo a não comprometer sua integridade e seu caráter histórico. (D) preservação como o conjunto de medidas e estratégias de ordem administrativa, política e operacional que contribuem direta ou indiretamente para a proteção do patrimônio. (E) conservação como o conjunto de medidas e estratégias de ordem administrativa, política e operacional que contribuem direta ou indiretamente para a proteção do patrimônio.
  16. 16. GABARITO: D Pra não esquecer mais! Preservação: é um conjunto de medidas e estratégias de ordem administrativa, política e operacional que contribuem direta ou indiretamente para a preservação da integridade dos materiais. Conservação: é um conjunto de ações estabilizadoras que visam desacelerar o processo de degradação de documentos ou objetos, por meio de controle ambiental e de tratamentos específicos (higienização, reparos e acondicionamento). Restauração: é um conjunto de medidas que objetivam a estabiliza- ção ou a reversão de danos físicos ou químicos adquiridos pelo documento ao longo do tempo e do uso, intervindo de modo a não comprometer sua integridade e seu caráter histórico.
  17. 17. Questão 7 (TRE-RR) Analise as afirmações abaixo, relativas à preservação de materiais. I. Dentre os aspectos que tornam a preservação um assunto administrativamente importante, encontramos a questão do custo × benefício. O investimento em laboratórios de restauro, ou terceirização dos serviços de restauro, são bem superiores ao investimento em condições ambientais favoráveis a manutenção dos materiais. II. Mesmo os meios magnéticos necessitam de condições ambientais favoráveis e cuidados para sua preservação. III. É composta por tratamentos curativos, mecânicos e/ou químicos, tais como: higienização ou desinfestação de insetos ou microorganismos, seguidos ou não de pequenos reparos. IV. Necessita respeitar, ao máximo, a integridade e as características históricas, estéticas e formais do bem cultural, devendo ser feita por especialistas. Está correto o que se afirma APENAS em: a) I, II e III. b) III e IV. c) I e II. d) I, III e IV. e) II, III e IV
  18. 18. O III mistura conceitos de Preservação e Conservação. a) Preservação –aspectos administrativos , conscientização b) Conservação – medicamento, curativos c) Restauração – cirurgia feita por especialistas GABARITO: C
  19. 19. Desenvolvimento de Coleções
  20. 20. Questão 8 - (TCM-SP) As políticas de unidades de informação, tais como a política de formação e desenvolvimento de coleções e a política de preservação, constituem instrumentos de planejamento que: (A)orientam a tomada de decisão e a ação, definindo linhas mestras e dando estabilidade à organização; (B)estabelecem métodos rotineiros de execução de atividades e o modo exato de sua realização; (C)quantificam os objetivos, que devem ser expressos com clareza, em termos de resultados a alcançar; (D)consistem numa situação futura esperada ou que se pretende atingir, para a concretização da missão institucional; (E)constituem comandos diretos e objetivos de curso de ação a seguir, regulando o uso de produtos e serviços
  21. 21. Toda política desenvolvida pela biblioteca busca levar ações definidas, pensadas e planejadas. Servem como instrumento para ação. São essenciais ao bom funcionamento da biblioteca. Gabarito: A
  22. 22. Questão 9 (PM-MG) Na Administração Pública, os materiais bibliográficos (livros, periódicos e outros) são classificados como “material permanente”. Nessas instituições, os processos de compras devem ser executados conforme destaca a Lei nº 8.666/1993. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta. a) Os processos de compra de compra são realizados através de licitação, que engloba apenas uma modalidade: convite. b) Na prática, o orçamento previsto para aquisição de materiais sempre corresponde aos recursos liberados, ocasionando o atendimento de todas as necessidades consideradas prioritárias. c) Antes da compra, devem ser previamente definidos a origem e a disponibilidade dos recursos financeiros a serem usados na aquisição. d) A aquisição cooperativa é vetada.
  23. 23. Na alternativa A o erro é apontar apenas uma modalidade de compra, na B eles colocam como se tudo o que fosse pra lista de aquisição efetivamente fosse comprado (quem dera não é?) e na D a aquisição cooperativa vetada, na verdade ela é incentivada para que os custos sejam menores. GABARITO: c
  24. 24. Questão 10 (Aeronáutica) Uma biblioteca especializada fundamentou a avaliação de seus acervos e serviços nas leis da Biblioteconomia formuladas por Ranganathan e realizou um estudo concernente à acessibilidade. Ao buscar verificar em que medida a biblioteca torna os documentos acessíveis aos usuários ela utilizou a lei:a) A cada leitor seu livro. b) A cada livro seu leitor. c) Os livros são para usar. d) A biblioteca é um organismo em crescimento.
  25. 25. Gabarito: C A lei Os livros são para usar utiliza o critério de acessibilidade para avaliação do acervo e serviços indagando Pode o serviço tornar um item acessível a um solicitante na hora que necessita dele? Fonte: LANCASTER, Frederic Wilfrid. Avaliação de Serviços de Bibliotecas. Brasília: Briquet de Lemos, 2004.
  26. 26. Catalogação
  27. 27. Questão 11 - (TCM-SP) No formato MARC21 para dados bibliográficos, a diferença entre os campos 504 nota de bibliografia e 510 nota de citação/referência é que no campo 504 é indicada a ocorrência de: (A) fontes de informação que citam o item, enquanto o 510 apresenta o padrão de citação do item descrito; (B) referências de descrições publicadas sobre o item, enquanto o 510 destaca algumas obras citadas no item; (C) mais de uma obra bibliográfica no item, enquanto o 510 serve para notas referências cruzadas entre as obras descritas; (D) notas de rodapé ou de final de capítulo, enquanto no 510 é anunciada a presença de lista de referências, no final do item; (E)bibliografia no item descrito, enquanto o 510 é usado para especificar onde o item descrito foi citado.
  28. 28. GABARITO: E Tipo de questão que valoriza quem já trabalho com o MARC.
  29. 29. Questão 12 (TCE-CE) Em relação às regras da área do título e da indicação de responsabilidade do AACR2, considere: I. Deve-se transcrever o título principal exatamente no que respeita à redação, ordem, grafia e pontuação e quanto ao uso de maiúsculas. II. Palavras que servem como uma introdução ao título, mesmo quando não se destinam a fazer parte do título, devem ser transcritas. III. A designação geral do material é de acréscimo opcional. Texto, Recurso Eletrônico e Gravação de Som são exemplos de DGM. IV. A DGM apropriada ao item sendo catalogado deve ser registrada logo após o título principal. V. Deve-se transcrever as indicações de responsabilidade que figurem com destaque no item na forma em que nele aparecem. Se uma indicação de responsabilidade for extraída de uma fonte que não seja a fonte principal de informação, coloque-a entre colchetes. Está correto o que se afirma APENAS em
  30. 30. (A) II, III e IV. (B) I, II e IV. (C) I, III e V. (D) I, II e V. (E)III,IV, V
  31. 31. GABARITO: E Retirado do Manual de Procedimentos técnicos de Catalogação da REBIMD (Rede de Bibliotecas do Ministério da Defesa) O erro na alternativa I é que segundo a regra 1.1B1 não necessariamente deve se seguir o uso de maiúsculas.
  32. 32. Questão 13 (TCE-CE) A RDA (Recursos: Descrição e Acesso) : I. constitui uma nova norma de catalogação. II. serve para a representação descritiva em formato eletrônico. III. é um modelo conceitual que códigos de catalogação devem seguir. Verifica-se que: (A) os itens I, II e III estão corretos, a RDA é o novo paradigma da catalogação. (B) os itens I e II estão corretos, a RDA vem para substituir o AACR2. (C) o item I está incorreto, a proposta da RDA será aplicada ao AACR3. (D) o item II está incorreto, a RDA pode ser aplicada também a recursos tradicionais. (E) o item III está incorreto, a RDA é um conceito sobre a organização dos registros bibliográficos.
  33. 33. O Item III fala do FRBR GABARITO: B
  34. 34. Questão 14 (TRE – RR) Em relação ao Capítulo 21 -Escolha dos Pontos de Acesso do AACR2, considere: I. A entrada de uma obra emanada de uma ou mais entidades deve ser sob o cabeçalho estabelecido para a entidade correspondente, se a obra for de natureza administrativa, um decreto do executivo com força de lei, uma coleção de trabalhos de conferência, entre outras categorias. II. A entrada de uma obra pelo título principal ou pelo título uniforme deve ser feita quando se tratar, por exemplo, de uma coleção de obras por diferentes pessoas ou entidades, de regulamentos ou decisões de tribunais, de sessões legislativas etc. III. A entrada de uma obra, de uma coletânea de obras, ou excertos de uma ou mais obras de um autor pessoal é feita sob o cabeçalho estabelecido para essa pessoa, esteja ou não mencionada no item que estiver sendo catalogado. IV. Quando se tratar de leis que governam uma jurisdição, a entrada deve ser sob o cabeçalho estabelecido para essa jurisdição, acrescentando a ele um título uniforme. V. Se, em uma obra de responsabilidade compartilhada, a responsabilidade principal for atribuída a uma pessoa ou entidade, a entrada deve ser sob o título da obra, com entradas secundárias sob o cabeçalho estabelecido para aquela pessoa ou entidade principal, se não houver mais de duas.
  35. 35. É correto o que se afirma APENAS em: a)II, III e IV. b)I, II e V c)I, III, V d) I, III, IV e)II, IV, V
  36. 36. O erro na alternativa V é que segundo a regra 21.6B1 deve-se entrar pela pessoa indicada como responsabilidade principal. GABARITO: D
  37. 37. Questão 15 (TRE – RR) Em relação aos Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos, avalie os dois agrupamentos abaixo. I. Obra II. Expressão III. Manifestação IV. Item a. É o que hoje se entende como exemplar, um ser único na biblioteca. b. Criação intelectual ou artística em si, desconsiderando o suporte, idioma, edição, editora etc. c. Realização da produção intelectual ou artística, compreende traduções etc. d. É onde se expressa a produção intelectual ou artística, é o suporte físico que possui o conteúdo. A correlação correta entre os agrupamentos é: a) Ia; IIb; IIIc; IVd. b) Ib; IIc; IIId; Iva c) Ic; IIa; IIId; Ivb d) Id; IIc; IIIb; Iva e) Ib; IId; IIIa; IVc.
  38. 38. GABARITO: GABARITO: B
  39. 39. ABNT
  40. 40. Questão 16 - (TCM-SP) Na ordenação de uma lista de referências, de acordo com a NBR 6023, da ABNT: (A)a sequência deve ser alfabética, pela primeira palavra do sobrenome do autor ou pela primeira palavra relevante do título, se não houver autor; e, para entradas iguais, a sequência deve ser cronológica, pela data de publicação; (B)a entrada para documentos de até três autores é indicada pelo último sobrenome de cada um, seguido dos prenomes; sendo o primeiro e o segundo separados entre si por vírgula, e o último é precedido pelo sinal &; (C)o nome do autor de várias obras referenciadas sucessivamente pode ser substituído, nas referências seguintes à primeira e desde que estejam na mesma folha, por um traço sublinear, equivalente a seis espaços, seguido de ponto; (D)o título de várias edições de um mesmo documento pode ser substituído por um traço sublinear nas referências seguintes à primeira, desde que estejam referidas em folhas sucessivas; (E)as entradas pelo sobrenome do autor ou pelo título, em toda a sua extensão, devem ser em letras maiúsculas, alinhadas à esquerda, de forma a facilitar a identificação de cada documento
  41. 41. GABARITO: C
  42. 42. Questão 17 - (TCM-SP) Os guias de unidades informacionais jurídicas constituem obra de referência que contribuem para o intercâmbio e a disseminação de produtos e serviços. Para isso, de acordo com a NBR 10518, da ABNT, devem oferecer informação com uniformidade de conteúdo sobre cada unidade informacional, atendendo a recomendações estruturais, com elementos essenciais e complementares, previstas em norma. De acordo com a norma, associe dois segmentos estruturais com seus respectivos elementos, indicados a seguir. I –Elementos essenciais II –Elementos complementares 1 –serviços e custos (se houver) 2 –publicações editadas pela unidade informacional 3 – histórico da unidade informacional 4 –abrangência do acervo: assuntos e tipos de documentos 5 –vinculação administrativa da unidade informacional A associação correta é: (A)I –1, 3 e 5; II –2 e 4 (B)I –1 e 4; II –2, 3 e 5 (C)I –2, 3 e 4; II –1 e 5 (D)I –3 e 5; II –1, 2 e 4 (E)I –4 e 5; II –1, 2 e 3
  43. 43. NBR 10518 – guias de unidades informacionais – elaboração GABARITO: B Elementos essenciais Complementares Nome oficial da unidade de inf. Histórico da U.I Endereço postal , eletrônico, número de telefone incluindo código do país e área Recursos humanos da U.I Atendimento, dia e horário Vinculação administrativa da U.I Tipo de unidade informacional Publicações editadas pela U.I Público que se destina Nome do responsável pela U.I no caso de guias publicados periodicamente Abrangência do acervo: assuntos e tipos de documentos Serviços e custos (se houver) Recursos disponíveis para a comunidade (inclusive para pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida)
  44. 44. Questão 18 (TCE-CE) Considere os dois agrupamentos abaixo: I. Segundo Morais (1955, p. 32) assinala "[...] há a presença de concreções de bauxita no Rio Cricon." II. Ela polariza e encaminha, sob a forma de “demanda coletiva”, as necessidades de todos (FONSECA, 1997; PAIVA, 1997; SILVA, 1997). III. A proposta de mudanças na nomenclatura especializada precisa passar por comissões de avaliação ligadas a instituições credenciadas na área (CRUZ; CORREA; COSTA, 1998, 1999, 2000). a. Citação indireta de diversos documentos de vários autores, mencionados simultaneamente. b. Supressão. c. Citação indireta de diversos documentos da mesma autoria, publicados em anos diferentes e mencionados simultaneamente. A correlação correta entre os dois grupos é (A) I-b, II-c, III-a. (B) I-a, II-c, III-b. (C) I-c, II-a, III-b. (D) I-b, II-a, III-c. (E) I-a, II-b, III-c.
  45. 45. supressões: [...] GABARITO: D
  46. 46. Questão 19 (Aeronáutica) Considerando a NBR 6023, informe se as afirmativas abaixo são verdadeiras (V) ou falsas (F) e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) A série a qual pertence um documento deve figurar na referência logo após e menção do número de edição. ( ) Em obras que têm a autoria de mais de três autores a entrada da referência deve ser elaborada tendo como base o título do documento. ( ) Para obras que retratam o conteúdo de eventos científicos, a entrada da referência deve ser elaborada tendo como base o local de realização do evento. a) F – F – F b) F – F – V c) V – V – F d) V – V – V
  47. 47. GABARITO: LETRA A As três afirmativas estão incorretas. A série de um documento é uma nota especial que pode ser acrescentada, ao final da referência, para melhor identificar a obra. E não após a menção do número da edição. (p. 181). Para documentos elaborados por mais de três autores a forma de entrada é a seguinte: indicação do primeiro, seguido da expressão latina et al., em itálico. (p. 153).Para obras que relatam o conteúdo de eventos científicos, a entrada da referência deve ser estabelecida pelo nome do evento e não pelo local de realização. (p.155). Fonte: FRANCA, Júnia Lessa et al. Manual para Normalização de Publicações Técnico- Científicas. 8. ed. Belo Horizonte: FAMIG, 2012.
  48. 48. Indexação
  49. 49. Questão 20 (TCE-CE) Entre os dispositivos da linguagem de indexação, os de precisão I. ampliam o número de termos usados na indexação. II. aumentam a quantidade de documentos que podem ser recuperados. III. incluem o controle de sinônimos. Verifica-se que: (A) o item I está correto, esses dispositivos incluem ponderação, elos entre termos e indicadores de função. (B) o item II está correto, esses dispositivos evitam certas recuperações indesejáveis. (C) o item III está correto, esses dispositivos estabelecem relações de equivalência entre termos preferidos e não preferidos. (D) os itens I, II e III estão corretos, esses dispositivos contribuem para melhorar a qualidade da indexação.
  50. 50. GABARITO: A
  51. 51. Questão 21 (TRE – RR) Os dispositivos da linguagem de indexação têm por finalidade melhorar a qualidade da indexação. É correto afirmar que: a)um dispositivo de revocação aumenta o tamanho do vocabulário usado na indexação. b)um dispositivo de precisão tende a melhorar o número de documentos recuperados pelo sistema. c) o controle de sinônimos é um dispositivo de revocação. d)entre os dispositivos de revocação, estão os indicadores de função. e)os dispositivos de precisão criam um número menor de classes maiores.
  52. 52. GABARITO: C
  53. 53. Questão 22 (FUB) Com relação às linguagens documentárias e à indexação, julgue o item seguinte. O cálculo da relação entre a capacidade de recuperar documentos úteis e a capacidade de evitar documentos inúteis indica a medida de revocação e precisão para avaliar a qualidade da política de indexação. CERTO ERRADO
  54. 54. GABARITO: CERTO Gente, o que eu vou escrever parece piada, mas me ajuda nesses momentos. Lembre-se do mnemônico do PIRU, explico: PI = Precisão: capacidade de evitar documentos Inúteis. RU = Revocação: capacidade de recuperar documentos Úteis.
  55. 55. Serviço de Referência
  56. 56. Questão 23 (TCE-CE) De acordo com L. Souto, os elementos que compõem um serviço de disseminação seletiva da informação incluem : I. perfis dos usuários. II. recursos informacionais. III. selecionador de recursos informacionais. IV. pacote informacional V. acesso à informação. VI. retroalimentação. Ocorre que (A) apenas o item III está incorreto, esse elemento não está incluído no SDI em qualquer de suas fases. (B) apenas os itens I, II e V estão corretos, os demais itens são: diagnóstico, definição da política e implementação. (C) apenas o item VI está incorreto, o termo correto é avaliação, fase em que usuário e bibliotecário chegam juntos a uma conclusão. (D) todos os itens estão corretos, as tecnologias da informação contribuíram para elevar a autonomia do usuário. (E) apenas o item IV está incorreto, na verdade, trata-se da resposta resultante da seleção realizada pelo serviço.
  57. 57. Página 11 do livro “Informação seletiva, mediação e tecnologia” indicado no enunciado. GABARITO: D
  58. 58. Questão 24 (TRE – RR) Ao organizar um serviço de referência virtual assíncrono, a biblioteca deve dispor de a)listas de discussão e correio eletrônico. b)bate-papo e vídeos instrucionais. c) videoconferência e sites. d) mensagens instantâneas e fax. e) e-mail e formulários na web.
  59. 59. GABARITO: E
  60. 60. Questão 25 (Pref.SP) As questões de referência podem ser categorizadas pela complexidade da demanda de informação e pelo aumento da necessidade de negociação. Assinale a alternativa que contém apenas questões de maior complexidade. (A) Orientação de caráter administrativo e espacial e consulta de referência rápida. (B) Consultas sobre autor/título e consulta de localização de material. (C) Consultas sobre autor/título e consulta de referência rápida. (D) Orientação de caráter administrativo e espacial e consultas sobre autor/título. (E) Consultas de pesquisa e consultas mutáveis.
  61. 61. Esse assunto é abordado pelo Grogan no livro de serviço de referência, basicamente: Questões concretas que lhe forem formuladas são enquadradas em dois grandes grupos: 1)Auto-limitante, divididas em 3 diferentes categorias: – Consultas de caráter administrativo e de orientação espacial. – Consultas sobre autor/título. – Consultas de localização de fatos. 2) Consultas de localização de material. 3) Consultas mutáveis. 4) Consultas de pesquisa. 5) Consultas residuais. GABARITO: E
  62. 62. Questão 26 (UNESP) O estudo do usuário para a compreensão da natureza de suas necessidades informacionais e padrões de busca de informação: (A) consiste na etapa final do processo de gestão de projetos e serviços de uma biblioteca universitária ou especializada. (B) auxilia a gerência da biblioteca a avaliar o sistema existente para iniciar, elevar ou diminuir ênfase, aperfeiçoar ou promover um serviço. (C) apresenta elevado custo para os procedimentos de estudo e análise com resultados ineficientes para a gestão da biblioteca. (D) indica requisitos de equipamentos, programas, formatos e fontes de informação sem relevância para a definição de serviços na biblioteca. (E) define fontes de informação, padrões de comunicação e interfaces de pesquisa de utilidade irrelevante para o serviço de informática.
  63. 63. Estudos de usuário são para auxiliar a administração da biblioteca a entender melhor o foco a ser dado tanto na coleção, quantos nos serviços e produtos. Gabarito: B
  64. 64. Questão 27 (Aeronáutica) Segundo Weitzel (2006), “[…] o bibliotecário selecionador deve investir em um trabalho de prospecção de materiais de interesse para a biblioteca. […] Para que este trabalho de prospecção alcance seu objetivo, é necessário definir quais são as fontes de informação que servirão de instrumentos auxiliares”. Nesse trecho, o termo trabalho de prospecção refere-se a uma atividade da etapa do processo de desenvolvimento de coleções denominada: a) seleção. b) aquisição. c) estudo da comunidade. d) desbastamento e descarte.
  65. 65. JUSTIFICATIVA DA ALTERNATIVA CORRETA: (LETRA A) De acordo com a autora citada, a alternativa A, “seleção”, está correta e, portanto, deve ser assinalada. A mesma autora aborda os itens indicados pelas demais alternativas: aquisição, desbastamento e descarte, estudo da comunidade que se referem a outras etapas do processo de desenvolvimento de coleções. Fonte: WEITZEL, Simone da Rocha. Elaboração de uma Política de Desenvolvimento de Coleções em BibliotecasUniversitárias. Rio de Janeiro: Interciência; Niterói: Intertexto, 2006.
  66. 66. Fontes de Informação
  67. 67. Questão 28 (UNESP) Devem ser consideradas exclusivamente fontes secundárias de informação: (A) bases de dados, filmes, vídeos, legislação e normas técnicas. (B) bibliografias, biografias, relatórios técnicos, dicionários e internet. (C) bibliografias, manuais, normas técnicas, teses e patentes. (D) bases de dados, bibliografias, dicionários, enciclopédias e bancos de dados. (E) biografias, dicionários, fontes históricas, normas técnicas e patentes.
  68. 68. GABARITO: D
  69. 69. Questão 29 (PM-MG) Com o propósito de conhecer os materiais de interesse para a biblioteca, lançados no mercado editorial, os bibliotecários recorrem a diversas fontes de informação. De acordo com o tipo de biblioteca, vários instrumentos são utilizados. Assinale a alternativa que não corresponde a um desses instrumentos a) Catálogos de editores, encartes de lançamentos, anúncios. b) Catálogos de obras publicadas em um país. c) Bibliografias e listas de materiais recomendados; d) Resenhas críticas publicadas na internet.
  70. 70. GABARITO: D
  71. 71. Questão 30 ( JF/CE) Assinale o item que contém somente fontes de informações jurídicas: A) BDJUR, BINAGRI, CCN, CEDIN. B) SILEG, OPAS, CCN, BVS. C) LEGIN, SILEG, SICON, BDJUR. D) SILEG, BDJUR, CEDIN, OPAS. E) Nenhuma das alternativas estão corretas
  72. 72. O SILEG é o Sistema de Informação do Legislativo que reúne dois tipos de informações úteis sobre os deputados e senadores: um com dados biográficos e cadastrais, incluindo foto; e outro com informações políticas, além dos financiadores de campanha e os bens declarados no registro de sua candidatura. SICON :: Sistema de Informações do Congresso Nacional A BDJur é um repositório mantido pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ), que possibilita acesso a diversos conteúdos da área jurídica, disponíveis nas coleções: Atos Administrativos, Doutrina e Repositório Institucional. GABARITO: E
  73. 73. OBRIGADA PELA PARTICIPAÇÃO! THALITA GAMA SANTABIBLIOTECONOMIA.COM SANTABIBLIOTECONOMIA@GMAIL.COM

×