SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 41
E.E.E.P. Alfredo Nunes de Melo
                Série: 3ª
         Disciplina: Biologia
Professor: Alzeir Machado Rodrigues




                         ALZEIR MACHADO RODRIGUES




          Acopiara – Ceará
           Agosto - 2012
Citologia é o campo da Biologia que
estuda a célula.

A célula é a menor unidade
estrutural básica do ser vivo. Foi
descoberta em 1667 pelo inglês
Robert Hooke, que observava uma
célula de cortiça (tecido vegetal
morto) usando o microscópio.
Tipos de células: Existem basicamente dois
tipos de células, a procarionte (mais
primitiva, encontrada nas bactérias e que não
apresenta membrana nuclear, a carioteca) e a
célula eucarionte (mais complexa , que ocorre
nos animais, vegetais, fungos e protozoários).
Apesar de animais e vegetais terem célula
eucarionte, existem algumas diferenças entre
as células desses organismos.
Unidade básica da vida presente em
todas as formas de vida com exceção
do vírus. O ser humano apresenta
cerca de 10 trilhões de células.
 As células procarióticas se diferenciam por não
  apresentarem a carióteca.
 Uma única orga-
nela que é o ribossomo
(Vunesp) Os procariontes diferenciam –se dos
eucariontes por que os primeiros, entre outras
características:
a) Não possuem material genético.
b) Possuem material genético como ao eucariontes, mas
    são anucleados.
c) Possuem núcleo, mas o material genético encontra-
    se disperso no citoplasma.
d) Possuem material genético disperso no núcleo, mas
    não em estruturas organizadas denominadas
    cromossomos.
e) Possuem núcleo e material genético organizado nos
    cromossomos.
Núcleo
 O núcleo celular é considerado o armazém de toda a
  informação sobre a função e a estrutura da célula.
  Toda a informação estará contida na cromatina, que
  é um filamento de DNA.
 Quando uma célula se divide, seu material nuclear
  (cromatina) perde a aparência relativamente
  homogênea típica das células que não estão em
  divisão e condensa-se numa serie de organelas em
  forma de bastão, denominadas cromossomos. Nas
  células somáticas humanas são encontrados 46
  cromossomos.
Membrana Plasmática
É a estrutura que delimita todas as
células vivas, tanto as procarióticas
como as eucarióticas. Constituída
basicamente de proteínas e lipídeos.
Responsável pelo controle de tudo
 que entra e sai da célula.
(VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os
vírus, apresentam estrutura celular. Entretanto, não há
nada que corresponda a uma célula típica, pois, tanto os
organismos unicelulares como as células dos vários
tecidos dos pluricelulares são muito diferentes entre si.
Apesar dessa enorme variedade, todas as células vivas
apresentam o seguinte componente:
a) retículo endoplasmático.
b) membrana plasmática.
c) aparelho de Golgi.              Resposta: B
d) mitocôndria.
(UFRN) Os processos que se relacionam com a atividade
da membrana plasmática são:
a) Fotossíntese e respiração;
b) Pinocitose e fagocitose;
c) Fotossíntese e fagocitose;        Resposta:
d) Respiração e pinocitose;             B

e) Respiração e fagocitose.
A membrana plasmática, apesar de invisível
ao microscópio óptico, está presente:

a) em todas as células, seja ela procariótica ou
eucariótica.
b) apenas nas células animais.
c) apenas nas células vegetais.
d) apenas nas células dos eucariontes.
e) apenas nas células dos procariontes.

               Resposta:A
Quimicamente, a membrana celular é
constituída principalmente por:

a) acetonas e ácidos graxos.
b) carboidratos e ácidos nucleicos.
c) celobiose e aldeídos.
d) proteínas e lipídios.
e) RNA e DNA.

                           resposta:D
(UEPB- PB 2009) Sobre os envoltórios celulares é correto afirmar:
a) Nas células dos animais e de alguns protistas ocorre um envoltório
externo à membrana plasmática, composto por moléculas de açúcar
associadas exclusivamente às proteínas: é o glicocálix.
b) A membrana plasmática é constituída por uma dupla camada de
fosfolipídios que compõem um revestimento fluido, onde se
encontram mergulhadas proteínas globulares. A composição química
associada às características estruturais e funcionais confere à membrana
a permeabilidade seletiva.
c) A membrana celulósica, na célula vegetal jovem, é fina e pouco
rígida, permitindo que a célula cresça. O espaço delimitado por ela
recebe o nome de protoplasma.
                                Resposta B entre si, através dos
d) As células vegetais formam pontos de contato
quais conectam os citoplasmas devido à formação de canais
citoplasmáticos denominados proplastídeos.
e) Nas bactérias a composição química da parede celular varia de espécie
para espécie, mas é composta basicamente por lignina e suberina.
Célula Eucariótica Animal
 São compostas de três partes fundamentais:
  membrana plasmática, citoplasma e núcleo.
 No citoplasma podemos encontrar diversas organelas
  como as seguintes: reticulo endoplasmático liso e
  rugoso, centríolos, mitocôndrias, ribossomos,
  complexo de golgi, lisossomos.
Célula Eucariótica Vegetal
 Apresenta algumas semelhanças com a célula animal,
  diferenciando por apresentar cloroplastos e parede
  celular.
 São células com função de fotossintese.
(UFPB) Os organismos como os cajueiros, os gatos, as
amebas e as bactérias possuem, em comum, as
estruturas:
a) Lisossomos e peroxissomos.
b) Retículo endoplasmático e complexo de Golgi.
c) Retículo endoplasmático e ribossomos.
d) Ribossomos e membrana plasmática.
e) Ribossomos e centríolos.



                      Resposta: D
Citoplasma
 O citoplasma é um espaço intracelular preenchido por uma
 matriz semi-fluida (com consistência de gel), denominada
 hialoplasma, onde está "mergulhado" tudo que se encontra
 dentro da célula, como moléculas e organelas.

 O hialoplasma pode ter uma consistência de gel mais
 viscoso, denominado citogel ou uma consistência de gel
 mais líquido, denominado citosol.

 É composto principalmente por 80% de água, mas também
 contêm íons, sais e moléculas grandes, como proteínas,
 carboidratos e o RNA.
Organelas Celulares
                             Mitocôndria
 Estruturas responsáveis pela respiração celular,
 processo que libera energia. A energia necessária para
 todo o metabolismo       celular é produzida nesta
 organela.
Cloroplastos
 Orgânulos que fazem fotossíntese, graças à clorofila
 que contêm, absorvendo luz e produzindo alimento
 para a célula. Estão presentes nas células de alguns
 vegetais.
(UEPB - PB2007) A figura abaixo
esquematizada representa uma organela
citoplasmática. Identifique a que a
estrutura pertence:
a) Cloroplasto
b) Complexo golgiense
c) Mitocôndrias              Resposta:
                                A
d) Retículo endoplasmático granuloso
e) Ribossomos
Ribossomos
 O ribossomo encontra-se espalhado no citoplasma,
 tem estruturas pequenas, e são responsáveis pela
 síntese protéica.
(ENEM 2003) Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que,
entre outras informações, explica a ação do remédio do seguinte modo:

  O medicamento atua por inibição da síntese protéica bacteriana.
   Essa afirmação permite concluir que o antibiótico
(A) impede a fotossíntese realizada pelas bactérias causadoras da doença e,
   assim, elas não se alimentam e morrem.
(B)altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que
   impede manutenção e reprodução desses organismos.
(C)dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que
   dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas.
(D)elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as
   proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam.
(E) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o
   que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais.
Reticulo endoplasmático
 Um sistema de membranas que se comunicam e que
 tem o papel de armazenar, transportar e fabricar
 substâncias. Pode haver ribossomos aderidos neste
 caso fala-se de RERugoso.
Complexo de Golgi
 É formado por sacos achatados e vesículas, relaciona-
 se com o reticulo em estrutura, porém tem função
 celular de secreção.
(UFF-RJ) O acrossomo , presente nos espermatozóides
maduros, é essencial para a fecundação.
A formação do acrossomo ocorre a partir do:
a) Peroxissomo.
b) Lisossomo.
c) Complexo de Golgi.
d) Centríolo.
e) Retículo endoplasmático liso.


                        Resposta: C
Lisossomos
 Estrutura que apresenta enzimas digestivas
  capazes de digerir um grande número de produtos
  orgânicos. Realiza a digestão intracelular.
(Fazu-MG) São estruturas celulares que contêm no seu
interior enzimas digestivas , que atuam no processo de
digestão intracelular das partículas do meio externo
englobados pela célula por fagocitose e pinocitose:
a) Lisossomos primários;
b) Peroxissomos;
c) Complexo de Golgi;
d) Ribossomos;
e) Núcleo proteases.

                               Resposta: A
Nucleoplasma ou suco nuclear
 Substância na qual fica mergulhada a cromatina.
 Assemelha com o hialoplasma.
Nucléolos
  Estruturas presentes no núcleo, relacionadas à
  produção de ribossomos.
Vacúolos
  Um espaço no qual água e outras substâncias são
  armazenadas. Esta presente tanto nas células
  animais como vegetais.
Centríolos
   Está relacionado com a divisão celular.
(PUC-SP) Duas células vegetais, designadas por A e B,
foram mergulhadas em meios diferentes. Logo após
notou-se que a célula A apresentou considerável
aumento de volume vacuolar, enquanto a célula B
apresentou retração de seu vacúolo e de seu citoplasma.
A partir desse resultados, pode-se afirmar que as células
A e B foram mergulhadas em soluções respectivamente,
a) Isotônica e hipertônica.
b) Isotônica e hipotônica.            Resposta: D
c) Hipotônica e isotônica.
d) Hipotônica e hipertônica.
e) Hipertônica e hipotônica.
Obrigado!!!

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Células Procariontes e Eucariontes
Células Procariontes e EucariontesCélulas Procariontes e Eucariontes
Células Procariontes e EucariontesFábio Santos
 
Aula biologia celular
Aula   biologia celularAula   biologia celular
Aula biologia celularsanthdalcin
 
Aula estrutura, função e evolução das células
Aula estrutura, função e evolução das célulasAula estrutura, função e evolução das células
Aula estrutura, função e evolução das célulasivone pereira da silva
 
Célula eucariótica
Célula eucarióticaCélula eucariótica
Célula eucarióticaluam1969
 
Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021
Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021
Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021SandroMendes25
 
Organização celular - tipos de célula
Organização celular - tipos de célulaOrganização celular - tipos de célula
Organização celular - tipos de célulaRoberta Almeida
 
Organelas eucariontes fij_ef
Organelas eucariontes fij_efOrganelas eucariontes fij_ef
Organelas eucariontes fij_efDalu Barreto
 
Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022
Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022
Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022SandroMendes25
 
Célula e transporte de matéria
Célula e transporte de matériaCélula e transporte de matéria
Célula e transporte de matériavnp12
 
Ponto da ciência Biologia celular Aula 1
Ponto da ciência Biologia celular Aula 1Ponto da ciência Biologia celular Aula 1
Ponto da ciência Biologia celular Aula 1Adrielly Kétcia
 
Celula eucariotica
Celula eucarioticaCelula eucariotica
Celula eucarioticaPelo Siro
 
4 célula interactivo
4   célula interactivo4   célula interactivo
4 célula interactivoPelo Siro
 
Memorex Biologia 1.1
Memorex Biologia  1.1Memorex Biologia  1.1
Memorex Biologia 1.1Alice MLK
 
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021SandroMendes25
 
Bio01 livro-propostos
Bio01 livro-propostosBio01 livro-propostos
Bio01 livro-propostosAlice MLK
 
organização geral das celulas
organização geral das celulasorganização geral das celulas
organização geral das celulasRenata Cabral
 

Mais procurados (19)

Células Procariontes e Eucariontes
Células Procariontes e EucariontesCélulas Procariontes e Eucariontes
Células Procariontes e Eucariontes
 
Aula biologia celular
Aula   biologia celularAula   biologia celular
Aula biologia celular
 
Aula estrutura, função e evolução das células
Aula estrutura, função e evolução das célulasAula estrutura, função e evolução das células
Aula estrutura, função e evolução das células
 
Célula eucariótica
Célula eucarióticaCélula eucariótica
Célula eucariótica
 
Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021
Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021
Aula01 organizao celular-da-vidacbm15122021
 
Organização celular - tipos de célula
Organização celular - tipos de célulaOrganização celular - tipos de célula
Organização celular - tipos de célula
 
Organelas eucariontes fij_ef
Organelas eucariontes fij_efOrganelas eucariontes fij_ef
Organelas eucariontes fij_ef
 
Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022
Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022
Aula04 citoplasma ou-hialoplasmacbm05012022
 
Célula e transporte de matéria
Célula e transporte de matériaCélula e transporte de matéria
Célula e transporte de matéria
 
Ponto da ciência Biologia celular Aula 1
Ponto da ciência Biologia celular Aula 1Ponto da ciência Biologia celular Aula 1
Ponto da ciência Biologia celular Aula 1
 
Celula eucariotica
Celula eucarioticaCelula eucariotica
Celula eucariotica
 
4 célula interactivo
4   célula interactivo4   célula interactivo
4 célula interactivo
 
Memorex Biologia 1.1
Memorex Biologia  1.1Memorex Biologia  1.1
Memorex Biologia 1.1
 
Exercícios iniciais
Exercícios   iniciaisExercícios   iniciais
Exercícios iniciais
 
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
Aula03 transportes de-substnciascbm21122021
 
A CéLula
A CéLulaA CéLula
A CéLula
 
Bio01 livro-propostos
Bio01 livro-propostosBio01 livro-propostos
Bio01 livro-propostos
 
Biologia Celular
Biologia CelularBiologia Celular
Biologia Celular
 
organização geral das celulas
organização geral das celulasorganização geral das celulas
organização geral das celulas
 

Semelhante a Aula Sobre Citologia

Organização celular
Organização celularOrganização celular
Organização celularajsmorais
 
Treinamento citoplasma
Treinamento citoplasmaTreinamento citoplasma
Treinamento citoplasmaemanuel
 
Estudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconiEstudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconiMarconi Jr
 
Estudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconiEstudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconiMarconi Jr
 
Poster STC José Lacerda
Poster STC José LacerdaPoster STC José Lacerda
Poster STC José LacerdaEFAG
 
Poster STC José Lacerda
Poster STC José LacerdaPoster STC José Lacerda
Poster STC José LacerdaEFAG
 
Organelas citoplasmaticas
Organelas citoplasmaticasOrganelas citoplasmaticas
Organelas citoplasmaticasletyap
 
Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt
 Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt
Introdução a citologia - Profª Monara BittencourtMonara Bittencourt
 
Apresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdf
Apresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdfApresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdf
Apresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdfMrio38
 
CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptx
CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptxCITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptx
CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptxLindalvaAlves2
 

Semelhante a Aula Sobre Citologia (20)

Organização celular
Organização celularOrganização celular
Organização celular
 
T.D CITOLOGIA
T.D CITOLOGIAT.D CITOLOGIA
T.D CITOLOGIA
 
Treinamento citoplasma
Treinamento citoplasmaTreinamento citoplasma
Treinamento citoplasma
 
Resumo - Organelas
Resumo - OrganelasResumo - Organelas
Resumo - Organelas
 
Biologi a 2019
Biologi a  2019Biologi a  2019
Biologi a 2019
 
Aula células 1
Aula células 1Aula células 1
Aula células 1
 
Estudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconiEstudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconi
 
Estudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconiEstudo dirigido i bcm prof_marconi
Estudo dirigido i bcm prof_marconi
 
Poster STC José Lacerda
Poster STC José LacerdaPoster STC José Lacerda
Poster STC José Lacerda
 
Poster STC José Lacerda
Poster STC José LacerdaPoster STC José Lacerda
Poster STC José Lacerda
 
Citoplasma
CitoplasmaCitoplasma
Citoplasma
 
Organelas citoplasmaticas
Organelas citoplasmaticasOrganelas citoplasmaticas
Organelas citoplasmaticas
 
Disci. biologia e ed. aula celula (2)
Disci. biologia e ed. aula celula (2)Disci. biologia e ed. aula celula (2)
Disci. biologia e ed. aula celula (2)
 
Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt
 Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt
Introdução a citologia - Profª Monara Bittencourt
 
Celula (2)
Celula (2)Celula (2)
Celula (2)
 
Celula
CelulaCelula
Celula
 
Celula
CelulaCelula
Celula
 
Apresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdf
Apresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdfApresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdf
Apresentação BIOLOGIA - 3ªT LIC-TeSP_2324.pdf
 
Citologia
CitologiaCitologia
Citologia
 
CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptx
CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptxCITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptx
CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS.pptx
 

Último

atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...
atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...
atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...WelitaDiaz1
 
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco LeiteReligiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leiteprofesfrancleite
 
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfTestes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfCsarBaltazar1
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosFernanda Ledesma
 
SQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdf
SQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdfSQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdf
SQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdfAndersonW5
 
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxSlides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...azulassessoria9
 
[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx
[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx
[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docxSílvia Carneiro
 
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilPower Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilMariaHelena293800
 
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSSFormação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSSPedroMatos469278
 
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autoresModelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autoresAna Isabel Correia
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...azulassessoria9
 
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande""Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"Ilda Bicacro
 
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...LuizHenriquedeAlmeid6
 
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdfUFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdfManuais Formação
 
Química-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptx
Química-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptxQuímica-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptx
Química-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptxKeslleyAFerreira
 
transcrição fonética para aulas de língua
transcrição fonética para aulas de línguatranscrição fonética para aulas de língua
transcrição fonética para aulas de línguaKelly Mendes
 
Dados espaciais em R - 2023 - UFABC - Geoprocessamento
Dados espaciais em R - 2023 - UFABC - GeoprocessamentoDados espaciais em R - 2023 - UFABC - Geoprocessamento
Dados espaciais em R - 2023 - UFABC - GeoprocessamentoVitor Vieira Vasconcelos
 

Último (20)

atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...
atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...
atividade para 3ª serie do ensino medi sobrw biotecnologia( transgenicos, clo...
 
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco LeiteReligiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
 
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfTestes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
SQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdf
SQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdfSQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdf
SQL Parte 1 - Criação de Banco de Dados.pdf
 
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxSlides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
 
[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx
[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx
[2.3.3] 100%_CN7_CAP_[FichaAvaliacao3].docx
 
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilPower Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
 
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSSFormação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
 
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autoresModelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
 
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande""Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
 
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
 
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdfUFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
 
Química-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptx
Química-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptxQuímica-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptx
Química-ensino médio ESTEQUIOMETRIA.pptx
 
Poema - Aedes Aegypt.
Poema - Aedes Aegypt.Poema - Aedes Aegypt.
Poema - Aedes Aegypt.
 
662938.pdf aula digital de educação básica
662938.pdf aula digital de educação básica662938.pdf aula digital de educação básica
662938.pdf aula digital de educação básica
 
transcrição fonética para aulas de língua
transcrição fonética para aulas de línguatranscrição fonética para aulas de língua
transcrição fonética para aulas de língua
 
Dados espaciais em R - 2023 - UFABC - Geoprocessamento
Dados espaciais em R - 2023 - UFABC - GeoprocessamentoDados espaciais em R - 2023 - UFABC - Geoprocessamento
Dados espaciais em R - 2023 - UFABC - Geoprocessamento
 

Aula Sobre Citologia

  • 1. E.E.E.P. Alfredo Nunes de Melo Série: 3ª Disciplina: Biologia Professor: Alzeir Machado Rodrigues ALZEIR MACHADO RODRIGUES Acopiara – Ceará Agosto - 2012
  • 2. Citologia é o campo da Biologia que estuda a célula. A célula é a menor unidade estrutural básica do ser vivo. Foi descoberta em 1667 pelo inglês Robert Hooke, que observava uma célula de cortiça (tecido vegetal morto) usando o microscópio.
  • 3. Tipos de células: Existem basicamente dois tipos de células, a procarionte (mais primitiva, encontrada nas bactérias e que não apresenta membrana nuclear, a carioteca) e a célula eucarionte (mais complexa , que ocorre nos animais, vegetais, fungos e protozoários). Apesar de animais e vegetais terem célula eucarionte, existem algumas diferenças entre as células desses organismos.
  • 4. Unidade básica da vida presente em todas as formas de vida com exceção do vírus. O ser humano apresenta cerca de 10 trilhões de células.
  • 5.  As células procarióticas se diferenciam por não apresentarem a carióteca.  Uma única orga- nela que é o ribossomo
  • 6. (Vunesp) Os procariontes diferenciam –se dos eucariontes por que os primeiros, entre outras características: a) Não possuem material genético. b) Possuem material genético como ao eucariontes, mas são anucleados. c) Possuem núcleo, mas o material genético encontra- se disperso no citoplasma. d) Possuem material genético disperso no núcleo, mas não em estruturas organizadas denominadas cromossomos. e) Possuem núcleo e material genético organizado nos cromossomos.
  • 7. Núcleo  O núcleo celular é considerado o armazém de toda a informação sobre a função e a estrutura da célula. Toda a informação estará contida na cromatina, que é um filamento de DNA.  Quando uma célula se divide, seu material nuclear (cromatina) perde a aparência relativamente homogênea típica das células que não estão em divisão e condensa-se numa serie de organelas em forma de bastão, denominadas cromossomos. Nas células somáticas humanas são encontrados 46 cromossomos.
  • 8.
  • 9. Membrana Plasmática É a estrutura que delimita todas as células vivas, tanto as procarióticas como as eucarióticas. Constituída basicamente de proteínas e lipídeos. Responsável pelo controle de tudo que entra e sai da célula.
  • 10.
  • 11. (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vírus, apresentam estrutura celular. Entretanto, não há nada que corresponda a uma célula típica, pois, tanto os organismos unicelulares como as células dos vários tecidos dos pluricelulares são muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as células vivas apresentam o seguinte componente: a) retículo endoplasmático. b) membrana plasmática. c) aparelho de Golgi. Resposta: B d) mitocôndria.
  • 12. (UFRN) Os processos que se relacionam com a atividade da membrana plasmática são: a) Fotossíntese e respiração; b) Pinocitose e fagocitose; c) Fotossíntese e fagocitose; Resposta: d) Respiração e pinocitose; B e) Respiração e fagocitose.
  • 13. A membrana plasmática, apesar de invisível ao microscópio óptico, está presente: a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica. b) apenas nas células animais. c) apenas nas células vegetais. d) apenas nas células dos eucariontes. e) apenas nas células dos procariontes. Resposta:A
  • 14. Quimicamente, a membrana celular é constituída principalmente por: a) acetonas e ácidos graxos. b) carboidratos e ácidos nucleicos. c) celobiose e aldeídos. d) proteínas e lipídios. e) RNA e DNA. resposta:D
  • 15. (UEPB- PB 2009) Sobre os envoltórios celulares é correto afirmar: a) Nas células dos animais e de alguns protistas ocorre um envoltório externo à membrana plasmática, composto por moléculas de açúcar associadas exclusivamente às proteínas: é o glicocálix. b) A membrana plasmática é constituída por uma dupla camada de fosfolipídios que compõem um revestimento fluido, onde se encontram mergulhadas proteínas globulares. A composição química associada às características estruturais e funcionais confere à membrana a permeabilidade seletiva. c) A membrana celulósica, na célula vegetal jovem, é fina e pouco rígida, permitindo que a célula cresça. O espaço delimitado por ela recebe o nome de protoplasma. Resposta B entre si, através dos d) As células vegetais formam pontos de contato quais conectam os citoplasmas devido à formação de canais citoplasmáticos denominados proplastídeos. e) Nas bactérias a composição química da parede celular varia de espécie para espécie, mas é composta basicamente por lignina e suberina.
  • 16. Célula Eucariótica Animal  São compostas de três partes fundamentais: membrana plasmática, citoplasma e núcleo.  No citoplasma podemos encontrar diversas organelas como as seguintes: reticulo endoplasmático liso e rugoso, centríolos, mitocôndrias, ribossomos, complexo de golgi, lisossomos.
  • 17.
  • 18. Célula Eucariótica Vegetal  Apresenta algumas semelhanças com a célula animal, diferenciando por apresentar cloroplastos e parede celular.  São células com função de fotossintese.
  • 19.
  • 20. (UFPB) Os organismos como os cajueiros, os gatos, as amebas e as bactérias possuem, em comum, as estruturas: a) Lisossomos e peroxissomos. b) Retículo endoplasmático e complexo de Golgi. c) Retículo endoplasmático e ribossomos. d) Ribossomos e membrana plasmática. e) Ribossomos e centríolos. Resposta: D
  • 21. Citoplasma  O citoplasma é um espaço intracelular preenchido por uma matriz semi-fluida (com consistência de gel), denominada hialoplasma, onde está "mergulhado" tudo que se encontra dentro da célula, como moléculas e organelas. O hialoplasma pode ter uma consistência de gel mais viscoso, denominado citogel ou uma consistência de gel mais líquido, denominado citosol. É composto principalmente por 80% de água, mas também contêm íons, sais e moléculas grandes, como proteínas, carboidratos e o RNA.
  • 22.
  • 23. Organelas Celulares Mitocôndria  Estruturas responsáveis pela respiração celular, processo que libera energia. A energia necessária para todo o metabolismo celular é produzida nesta organela.
  • 24. Cloroplastos  Orgânulos que fazem fotossíntese, graças à clorofila que contêm, absorvendo luz e produzindo alimento para a célula. Estão presentes nas células de alguns vegetais.
  • 25.
  • 26. (UEPB - PB2007) A figura abaixo esquematizada representa uma organela citoplasmática. Identifique a que a estrutura pertence: a) Cloroplasto b) Complexo golgiense c) Mitocôndrias Resposta: A d) Retículo endoplasmático granuloso e) Ribossomos
  • 27. Ribossomos  O ribossomo encontra-se espalhado no citoplasma, tem estruturas pequenas, e são responsáveis pela síntese protéica.
  • 28. (ENEM 2003) Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio do seguinte modo: O medicamento atua por inibição da síntese protéica bacteriana. Essa afirmação permite concluir que o antibiótico (A) impede a fotossíntese realizada pelas bactérias causadoras da doença e, assim, elas não se alimentam e morrem. (B)altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos. (C)dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas. (D)elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam. (E) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais.
  • 29. Reticulo endoplasmático  Um sistema de membranas que se comunicam e que tem o papel de armazenar, transportar e fabricar substâncias. Pode haver ribossomos aderidos neste caso fala-se de RERugoso.
  • 30.
  • 31. Complexo de Golgi  É formado por sacos achatados e vesículas, relaciona- se com o reticulo em estrutura, porém tem função celular de secreção.
  • 32.
  • 33. (UFF-RJ) O acrossomo , presente nos espermatozóides maduros, é essencial para a fecundação. A formação do acrossomo ocorre a partir do: a) Peroxissomo. b) Lisossomo. c) Complexo de Golgi. d) Centríolo. e) Retículo endoplasmático liso. Resposta: C
  • 34. Lisossomos  Estrutura que apresenta enzimas digestivas capazes de digerir um grande número de produtos orgânicos. Realiza a digestão intracelular.
  • 35. (Fazu-MG) São estruturas celulares que contêm no seu interior enzimas digestivas , que atuam no processo de digestão intracelular das partículas do meio externo englobados pela célula por fagocitose e pinocitose: a) Lisossomos primários; b) Peroxissomos; c) Complexo de Golgi; d) Ribossomos; e) Núcleo proteases. Resposta: A
  • 36. Nucleoplasma ou suco nuclear  Substância na qual fica mergulhada a cromatina. Assemelha com o hialoplasma.
  • 37. Nucléolos  Estruturas presentes no núcleo, relacionadas à produção de ribossomos.
  • 38. Vacúolos  Um espaço no qual água e outras substâncias são armazenadas. Esta presente tanto nas células animais como vegetais.
  • 39. Centríolos  Está relacionado com a divisão celular.
  • 40. (PUC-SP) Duas células vegetais, designadas por A e B, foram mergulhadas em meios diferentes. Logo após notou-se que a célula A apresentou considerável aumento de volume vacuolar, enquanto a célula B apresentou retração de seu vacúolo e de seu citoplasma. A partir desse resultados, pode-se afirmar que as células A e B foram mergulhadas em soluções respectivamente, a) Isotônica e hipertônica. b) Isotônica e hipotônica. Resposta: D c) Hipotônica e isotônica. d) Hipotônica e hipertônica. e) Hipertônica e hipotônica.