INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO – CAMPUS PESQUEIRA
                                 BACHARELADO EM ENFERMAGEM 2011.2
                                                 II PERÍODO


                                                                                    GRUPO:
                                                                      Aline Ferreira da Silva
                                                                            Luciana Ferreira
                                                              Maria Eliane Barbosa Maciel
                                                                  Maria Inês Santos da Silva


1. O que é tuberculose?                                  b. ( ) Doença ocupacional
                                                         c. ( ) Doença infantil
   a.   (   ) Doença infecto-contagiosa                  d. ( ) Doença de louco
   b.   (   ) Doença viral
   c.   (   ) Doença degenerativa                     6. Qual o tipo de tuberculose mais comum?
   d.   (   ) Doença crônica
                                                         a.   (   ) Tuberculose pulmonar
2. Qual o bacilo transmissor da tuberculose              b.   (   ) Tuberculose meníngea
   pulmonar?                                             c.   (   ) Tuberculose óssea
                                                         d.   (   ) Tuberculose renal
   a.   (   ) Mycobacterium microti
   b.   (   ) Mycobacterium tuberculosis              7. Como é conhecido o esquema básico para
   c.   (   ) Mycobacterium africanum                    o tratamento da tuberculose?
   d.   (   ) Mycobacterium bovis
                                                         a.   (   ) HRZ
3. Quais as formas de transmissão?                       b.   (   ) ZHR
                                                         c.   (   ) RHZ
   a.   (   ) Água parada                                d.   (   ) ZTA
   b.   (   ) Sangue contaminado
   c.   (   ) Objetos contaminados                    8. Qual a vacina estipulada pelo Programa
   d.   (   ) Tosse, fala ou espirro                     Nacional de Controle da Tuberculose?

4. Quais dos itens abaixo NÃO estão                      a.   (   ) BCG
   incluídos nos sintomas característicos da             b.   (   ) Tetra valente
   tuberculose?                                          c.   (   ) DT
                                                         d.   (   ) DTP
   a.   (   ) Tosse a mais de 3 semanas
   b.   (   ) Febre no final da tarde                 9. Quais os primeiros relatos da doença no
   c.   (   ) Taquicardia                                mundo?
   d.   (   ) Cansaço excessivo
                                                         a.   (   ) Em 1808
5. No final do século XVIII, a tuberculose era           b.   (   ) Há 3.000 a.C.
   conhecida como:                                       c.   (   ) Em 1949
                                                         d.   (   ) Há 300 d.C.
   a. ( ) Doença romântica
10. Como é feito o diagnóstico inicial da
    tuberculose?                                     16. Por qual motivo o portador do HIV não
                                                         pode receber a vacina contra tuberculose?
     a.   (    ) Raio-X
     b.   (    ) Baciloscopia                        a.   (    ) Imunidade baixa
     c.   (    ) Tomografia                          b.   (    ) Vírus HIV
     d.   (    ) Mamografia                          c.   (    ) Medicação
                                                     d.   (    ) Imunidade alta
11. Os grupos susceptíveis são, EXCETO:
                                                     17. O que, de início, deve ser feito assim que
     a.    (   ) Institucionalizados                     for diagnosticado um novo caso de
     b.    (   ) Imunodeprimidos                         tuberculose?
     c.    (   ) Profissionais de saúde
     d.    (   ) Mulheres                                 a.   ( ) Notificar os casos identificados
                                                          b.   ( ) Vacinar imediatamente o paciente
12. Qual a duração básica do tratamento?                  c.   ( ) Medicar o paciente sem prescrição
                                                          d.   ( ) Orientar o paciente somente no
     a.   (    ) 1 mês                                         início e deixá-lo isolado
     b.   (    ) 1 ano
     c.   (    ) 6 meses                             18. Para que serve o disque saúde?
     d.   (    ) mais de 8 meses
                                                     a. ( ) Informações sobre doenças
13. Como ficou conhecido o bacilo da                 b. ( ) Informações somente sobre
    tuberculose?                                        tuberculose
                                                     c. ( ) Apenas reclamações
     a.   (    ) Bacilo de Koch                      d. ( ) Internações
     b.   (    ) Bacilo de Guerín
     c.   (    ) Bacilo de Calmette                  19. Além da vacina, qual outra forma de
     d.   (    ) Bacilo de Camille                       prevenção da tuberculose?

14. Os medicamentos para tuberculose são             a. ( ) Evitar locais fechados e sem
    fornecidos por:                                     iluminação solar
                                                     b. ( ) Não tocar em objetos usados pelo
a.   (    ) OMS                                         doente
b.   (    ) SUS                                      c. ( ) Comer alimentos não higienizados
c.   (    ) Compra particular                        d. ( ) Usar repelente
d.   (    ) Médico
                                                     20. Quando podemos considerar abandono do
15. Em média, qual o tempo de incubação da               tratamento?
    bactéria?
                                                     a.   (    ) Após 1 ano
     a.   (    ) 1 a 2 semanas                       b.   (    ) Após 60 dias
     b.   (    ) 4 a 12 semanas                      c.   (    ) Após 30 dias
     c.   (    ) 1 a 3 anos                          d.   (    ) Após 6 meses
     d.   (    ) 5 a 10 anos
                                              GABARITO


               1.   A                       8. A                         15. B
               2.   B                       9. B                         16. A
               3.   D                       10. B                        17. A
               4.   C                       11. D                        18. A
               5.   A                       12. C                        19. A
               6.   A                       13. A                        20. C
               7.   C                       14. B

Questionário Tuberculose

  • 1.
    INSTITUTO FEDERAL DEPERNAMBUCO – CAMPUS PESQUEIRA BACHARELADO EM ENFERMAGEM 2011.2 II PERÍODO GRUPO: Aline Ferreira da Silva Luciana Ferreira Maria Eliane Barbosa Maciel Maria Inês Santos da Silva 1. O que é tuberculose? b. ( ) Doença ocupacional c. ( ) Doença infantil a. ( ) Doença infecto-contagiosa d. ( ) Doença de louco b. ( ) Doença viral c. ( ) Doença degenerativa 6. Qual o tipo de tuberculose mais comum? d. ( ) Doença crônica a. ( ) Tuberculose pulmonar 2. Qual o bacilo transmissor da tuberculose b. ( ) Tuberculose meníngea pulmonar? c. ( ) Tuberculose óssea d. ( ) Tuberculose renal a. ( ) Mycobacterium microti b. ( ) Mycobacterium tuberculosis 7. Como é conhecido o esquema básico para c. ( ) Mycobacterium africanum o tratamento da tuberculose? d. ( ) Mycobacterium bovis a. ( ) HRZ 3. Quais as formas de transmissão? b. ( ) ZHR c. ( ) RHZ a. ( ) Água parada d. ( ) ZTA b. ( ) Sangue contaminado c. ( ) Objetos contaminados 8. Qual a vacina estipulada pelo Programa d. ( ) Tosse, fala ou espirro Nacional de Controle da Tuberculose? 4. Quais dos itens abaixo NÃO estão a. ( ) BCG incluídos nos sintomas característicos da b. ( ) Tetra valente tuberculose? c. ( ) DT d. ( ) DTP a. ( ) Tosse a mais de 3 semanas b. ( ) Febre no final da tarde 9. Quais os primeiros relatos da doença no c. ( ) Taquicardia mundo? d. ( ) Cansaço excessivo a. ( ) Em 1808 5. No final do século XVIII, a tuberculose era b. ( ) Há 3.000 a.C. conhecida como: c. ( ) Em 1949 d. ( ) Há 300 d.C. a. ( ) Doença romântica
  • 2.
    10. Como éfeito o diagnóstico inicial da tuberculose? 16. Por qual motivo o portador do HIV não pode receber a vacina contra tuberculose? a. ( ) Raio-X b. ( ) Baciloscopia a. ( ) Imunidade baixa c. ( ) Tomografia b. ( ) Vírus HIV d. ( ) Mamografia c. ( ) Medicação d. ( ) Imunidade alta 11. Os grupos susceptíveis são, EXCETO: 17. O que, de início, deve ser feito assim que a. ( ) Institucionalizados for diagnosticado um novo caso de b. ( ) Imunodeprimidos tuberculose? c. ( ) Profissionais de saúde d. ( ) Mulheres a. ( ) Notificar os casos identificados b. ( ) Vacinar imediatamente o paciente 12. Qual a duração básica do tratamento? c. ( ) Medicar o paciente sem prescrição d. ( ) Orientar o paciente somente no a. ( ) 1 mês início e deixá-lo isolado b. ( ) 1 ano c. ( ) 6 meses 18. Para que serve o disque saúde? d. ( ) mais de 8 meses a. ( ) Informações sobre doenças 13. Como ficou conhecido o bacilo da b. ( ) Informações somente sobre tuberculose? tuberculose c. ( ) Apenas reclamações a. ( ) Bacilo de Koch d. ( ) Internações b. ( ) Bacilo de Guerín c. ( ) Bacilo de Calmette 19. Além da vacina, qual outra forma de d. ( ) Bacilo de Camille prevenção da tuberculose? 14. Os medicamentos para tuberculose são a. ( ) Evitar locais fechados e sem fornecidos por: iluminação solar b. ( ) Não tocar em objetos usados pelo a. ( ) OMS doente b. ( ) SUS c. ( ) Comer alimentos não higienizados c. ( ) Compra particular d. ( ) Usar repelente d. ( ) Médico 20. Quando podemos considerar abandono do 15. Em média, qual o tempo de incubação da tratamento? bactéria? a. ( ) Após 1 ano a. ( ) 1 a 2 semanas b. ( ) Após 60 dias b. ( ) 4 a 12 semanas c. ( ) Após 30 dias c. ( ) 1 a 3 anos d. ( ) Após 6 meses d. ( ) 5 a 10 anos GABARITO 1. A 8. A 15. B 2. B 9. B 16. A 3. D 10. B 17. A 4. C 11. D 18. A 5. A 12. C 19. A 6. A 13. A 20. C 7. C 14. B