SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 23
Baixar para ler offline
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Termos de Uso
Seja muito bem vindo(a) à apostila digital PINTART!
Ao adquirir este material você concorda em não violar os direitos autorais:
distribuir, postar ou comercializar este material.
A Apostila digital PINTART é um material exclusivo apenas para pessoas que
adquiriram pelo site oficial:
http://pintart.apostiladearte.com
Esta apostila é protegida por um sistema anti-pirataria, sendo assim
criptografado em todas as páginas os dados do comprador.
Faça um bom uso!
Obrigado!
Fábio M. Júnior
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
Semana da Arte Moderna
A Semana de Arte Moderna foi uma manifestação artístic
Municipal em São Paulo durante os dias 11 a 18 de fevereiro de 1922.
O evento reuniu diversas apresentações de dança, música, recital de poesias, exposição de
obras (pintura e escultura) e palestras.
Os artistas envolvidos propunham uma nova visão de arte, a partir de uma estética inovadora
inspirada nas vanguardas européias.
Juntos, eles visavam uma renovação social e artística no país e que foi deflagrada pela
"Semana de 22".
O Grupo dos Cinco da Arte Moderna Brasileira
Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Menotti Del Picchia e pelas pintoras
Tarsila do Amaral e Anita Ma
participações artísticas idealizou e liderou o movimento e as ideias da Semana
de Arte Moderna que tomou a frente do movimento modernista no Brasil.
Houve um rompimento com a arte acadêmica, inaugurando assim, uma
revolução estética e o Movimento Modernista no Brasil.
Mário de Andrade esteve ao lado de outros organizadores: o escritor
de Andrade e o artista plástico Di Cavalcanti.
A maioria dos artistas eram descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo, que junto aos
fazendeiros de Minas, formavam uma política que ficou conhecida como “Café com Leite”.
Esse fator foi determinante para a realização do evento, uma vez que foi respaldado pelo
governo de Washington Luís, na época governador do Estado de São Paulo.
Além disso, a maioria dos artistas, os quais possuíam possibilidades financeiras para viajar e
estudar na Europa, trouxeram para o país diversos modelos artísticos. Assim, unidos à arte
brasileira, foi se formando o movimento modernista no Brasil.
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Semana da Arte Moderna
foi uma manifestação artístico-cultural que ocorreu no Teatro
Municipal em São Paulo durante os dias 11 a 18 de fevereiro de 1922.
O evento reuniu diversas apresentações de dança, música, recital de poesias, exposição de
obras (pintura e escultura) e palestras.
propunham uma nova visão de arte, a partir de uma estética inovadora
ias.
Juntos, eles visavam uma renovação social e artística no país e que foi deflagrada pela
O Grupo dos Cinco da Arte Moderna Brasileira foi composto pelos escritores
Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Menotti Del Picchia e pelas pintoras
Tarsila do Amaral e Anita Malfalti. Este grupo acompanhado por várias
participações artísticas idealizou e liderou o movimento e as ideias da Semana
e Arte Moderna que tomou a frente do movimento modernista no Brasil.
Houve um rompimento com a arte acadêmica, inaugurando assim, uma
revolução estética e o Movimento Modernista no Brasil.
Mário de Andrade esteve ao lado de outros organizadores: o escritor
de Andrade e o artista plástico Di Cavalcanti.
A maioria dos artistas eram descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo, que junto aos
fazendeiros de Minas, formavam uma política que ficou conhecida como “Café com Leite”.
eterminante para a realização do evento, uma vez que foi respaldado pelo
governo de Washington Luís, na época governador do Estado de São Paulo.
Além disso, a maioria dos artistas, os quais possuíam possibilidades financeiras para viajar e
a, trouxeram para o país diversos modelos artísticos. Assim, unidos à arte
brasileira, foi se formando o movimento modernista no Brasil.
Fonte: https://www.todamateria.com.br/semana
Nº
TURNO
cultural que ocorreu no Teatro
O evento reuniu diversas apresentações de dança, música, recital de poesias, exposição de
propunham uma nova visão de arte, a partir de uma estética inovadora
Juntos, eles visavam uma renovação social e artística no país e que foi deflagrada pela
foi composto pelos escritores
Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Menotti Del Picchia e pelas pintoras
. Este grupo acompanhado por várias
participações artísticas idealizou e liderou o movimento e as ideias da Semana
e Arte Moderna que tomou a frente do movimento modernista no Brasil.
Houve um rompimento com a arte acadêmica, inaugurando assim, uma
Mário de Andrade esteve ao lado de outros organizadores: o escritor Oswald
A maioria dos artistas eram descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo, que junto aos
fazendeiros de Minas, formavam uma política que ficou conhecida como “Café com Leite”.
eterminante para a realização do evento, uma vez que foi respaldado pelo
governo de Washington Luís, na época governador do Estado de São Paulo.
Além disso, a maioria dos artistas, os quais possuíam possibilidades financeiras para viajar e
a, trouxeram para o país diversos modelos artísticos. Assim, unidos à arte
https://www.todamateria.com.br/semana-de-arte-moderna/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) De onde eram a maioria dos artistas da
Semana da Arte Moderna?
A) Washington
B) Descendentes das oligarquias cafeeiras
de São Paulo
C) Zona Rural de Manaus
D) Povoado Baiano
6) A semana da Arte Moderna:
A) Foi um movimento de regressão
artística.
B) Foi articulada por Mário de Andrade.
C) Foi uma homenagem ao Di Cavalcanti.
D) Foi articulada por Oswald de Andrade.
2) Onde ocorreu o evento, especificadamente?
A) Zona Rural de São Paulo
B) São Paulo
C) Teatro Municipal de São Paulo
D) Nas fazendas de Minas Gerais
7) Mário de Andrade contou também com ajuda dos
organizadores:
A) Oswald de Andrade e Luis Cavlacanti
B) Oswald de Andrade e Di Cavalcanti
C) Washington Luís e Oswaldo Andrade
D) Di Cavalcantio e Washington Luís
3) O que a maioria dos artistas com poder
aquisitivo melhor, foram fazer na Europa?
A) Estudar e trazer diversos modelos
artísticos.
B) Estudar e fazer exposições por lá.
C) Organizar eventos na Europa
D) Conhecer Di Cavalcanti.
8) Foi um movimento modernista no Brasil:
A) Vanguarda Européia
B) A Semana da Arte Moderna
C) Pintura Rupestre de Di Cavalcanti
D) Pontilhismo de Oswald de Andrade
4) Sobre a Semana da Arte Moderna, é
incorreto afirmar:
A) Foi uma manifestação artística.
B) Ocorreu em 1922.
C) Reuniu apenas apresentações de
música.
D) Foi respaldado pelo governo de
Washington.
9) Do Grupo dos Cinco, quem integrava a pintura?
A) Mário de Andrade e Tarsila do Amaral
B) Anita Malfatti e Menotti Del Picchia
C) Tarsila do Amaral e Menotti Del Picchia
D) Anita Malfatti e Tarsila do Amaral
5) A ideia dos artistas envolvidos era:
A) Fazer oficinas de arte rupestre
B) Decretar que todos seriam obrigados a
ter uma renovação artística
C) Restringir o ensino de outras
manifestações artísticas.
D) Apresentar uma visão inovadora
inspirada em vanguardas européais.
10) A Semana da Arte Moderna ocasionou a união
entre a arte:
A) Da Europa com os Emirados Árabes
B) Da Europa com o Brasil
C) Do Brasil com a China
D) Do Brasil com a Argentina
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
O Romantismo foi um movimento artístico que surgiu na Europa no século XVIII e durou até
meados do século XIX. Ele influenciou a literatura, a p
Oposto ao classicismo, racionalismo e Iluminismo, esse movimento chegou ao Brasil em finais
do século XVIII.
Na Inglaterra, o Romantismo se manifesta nos primeiros anos do século XIX, com destaque
para a poesia ultra-romântica de Lord
Scott.
Também figuram entre as primeiras obras do início da revolução româ
Europa os livros Manon Lescut
Joses, de Henry Fielding (1749).
O romance, contudo, já era utilizado no Império Romano, cuja
palavra romano era aplicada para designar as línguas usadas pelos povos sob
o seu domínio. Tais idiomas eram, na verdade, uma forma popular do latim.
As composições de cunho popular e folclórico escritas em latim vulgar, em
prosa ou em verso e que relatavam fantasias e aventuras, também eram
chamadas de romance.
Entre as marcas principais do Romantismo estão o sentimentalismo, a supervalorização das
emoções pessoais, o subjetivismo e egocentrismo. É dessa maneira que os poetas se
colocavam como o centro do universo.
Dentro de um universo particular, o poeta sente a derrota do ego,
características do movimento romântico: as fugas da realidade por meio do abuso de álcool e
ópio, a idealização da mulher, da sociedade e do amor bem como a saudade da infância e a
busca constante por casas de prostituição.
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Romantismo
foi um movimento artístico que surgiu na Europa no século XVIII e durou até
meados do século XIX. Ele influenciou a literatura, a pintura, a música e a arquitetura.
Oposto ao classicismo, racionalismo e Iluminismo, esse movimento chegou ao Brasil em finais
Na Inglaterra, o Romantismo se manifesta nos primeiros anos do século XIX, com destaque
Lord Byron e para o romance histórico Ivanhoé
Também figuram entre as primeiras obras do início da revolução româ
Manon Lescut, do árabe Prévost (1731), e a
, de Henry Fielding (1749).
O romance, contudo, já era utilizado no Império Romano, cuja
era aplicada para designar as línguas usadas pelos povos sob
seu domínio. Tais idiomas eram, na verdade, uma forma popular do latim.
As composições de cunho popular e folclórico escritas em latim vulgar, em
prosa ou em verso e que relatavam fantasias e aventuras, também eram
chamadas de romance.
rincipais do Romantismo estão o sentimentalismo, a supervalorização das
emoções pessoais, o subjetivismo e egocentrismo. É dessa maneira que os poetas se
colocavam como o centro do universo.
Dentro de um universo particular, o poeta sente a derrota do ego, produz frustração e tédio. São
características do movimento romântico: as fugas da realidade por meio do abuso de álcool e
ópio, a idealização da mulher, da sociedade e do amor bem como a saudade da infância e a
busca constante por casas de prostituição.
Fonte: https://www.todamateria.com.br/romantismo-caracteristicas
Nº
TURNO
foi um movimento artístico que surgiu na Europa no século XVIII e durou até
intura, a música e a arquitetura.
Oposto ao classicismo, racionalismo e Iluminismo, esse movimento chegou ao Brasil em finais
Na Inglaterra, o Romantismo se manifesta nos primeiros anos do século XIX, com destaque
Ivanhoé, de Walter
Também figuram entre as primeiras obras do início da revolução romântica na
, do árabe Prévost (1731), e a História de Tom
O romance, contudo, já era utilizado no Império Romano, cuja
era aplicada para designar as línguas usadas pelos povos sob
seu domínio. Tais idiomas eram, na verdade, uma forma popular do latim.
As composições de cunho popular e folclórico escritas em latim vulgar, em
prosa ou em verso e que relatavam fantasias e aventuras, também eram
rincipais do Romantismo estão o sentimentalismo, a supervalorização das
emoções pessoais, o subjetivismo e egocentrismo. É dessa maneira que os poetas se
produz frustração e tédio. São
características do movimento romântico: as fugas da realidade por meio do abuso de álcool e
ópio, a idealização da mulher, da sociedade e do amor bem como a saudade da infância e a
caracteristicas-e-contexto-historico/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) O Romantismo surgiu no século _____ e durou até
meados do século XIX:
A) XVIII
B) XV
C) XIX
D) XVI
6) Sobre o Subjetivismo:
A) Está presente na realidade do
homem
B) Foi uma das marcas principais do
Romantismo
C) Relacionava a fantasia com a
música
D) Foi impactado pelo Iluminismo
2) A Palavra ‘Romano’ designava:
A) Artistas de Roma
B) Línguas usadas pelos povos
C) Frustação
D) Supervalorização
7) As principais marcas do Romantismo
colocavam os poetas como:
A) O centro das modalidades artísticas
B) Responsáveis pela doutrinação da
pintura
C) O centro do Universo
D) Idealizadores da revolução industrial
3) É característico do Movimento Romano:
A) A Idealização da Mulher
B) As fugas da realidade por meio do
abuso de arquitetura
C) Manifestações de integrantes
primórdios
D) O Classicismo
8) È incorreto afirmar:
A) O Romantismo chegou ao Brasil no
século XVIII
B) Esse movimento teve relação ao
Subjetivismo
C) O Romance não era utilizado no
Império Romano
D) Romantismo é posto do Iluminismo
4) Com relação ao livro ‘Manon Lescut’ de Prévost :
A) Foi utilizado pelos povos
B) Figurou entre as primeiras obras do
Romantismo
C) Aprofundava no cunho popular
D) Relatava o tédio
9) Sobre as composições de cunho
popular:
A) Relatava fantasias e composições
B) Relatava a fantasias e as aventuras
C) Relatava a música e arquitetura
D) Relatava a literatura e as guerras
5) O Romantismo influenciou:
A) O Cubismo
B) O Latim
C) A Pintura
D) O Universo
10) Língua popular durante o Romantismo:
A) Latim
B) Árabe
C) Espanhol
D) Inglês
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
Barroco é o termo que serve para designar a arte que surgiu já no fim do século XVII na Itália e
que teve seu auge no século XVIII, espalhando
da Europa e América Latina, além disso, o barroco também se manifestou na
teatro. A arte barroca foi o estilo que sucedeu o
compartilhavam do gosto pela antiguidade clássica
grotesco e foi assim chamado pelos críticos afim de ridicularizar a arte que abdicava das regras
do estilo clássico. Na América Latina o Barroco ganhou força por meio dos artist
para a Europa.
Após a Reforma Protestante
Católica perdeu força e apoio na busca pela retomada das ideias teocentr
O Barroco surge em meio a crises políticas e religiosas. A
intuito de frear as ideias protestantes, buscou através da arte um meio de
reafirmar os valores cristãos.
características bastante
maneira mexem com o emocional do espectador.
No Brasil a arte barroca permaneceu durante o período colonial e serviu para facilitar o
doutrinamento católico além da decoração de igrejas. Na arquitetura
igrejas em várias regiões do país como, por exemplo, a Igreja de São Francisco em Salvador e a
Igreja de Santo Antônio em Cairu. Ambas são consideradas ricas expressões do Barroco
brasileiro. Quanto à escultura não podemos esquecer
mais notáveis do barroco brasileiro que além de escultor, também projetou varias igrejas. Suas
obras estão espalhas por inúmeras construções religiosas de Mi
Ceia no Santuário de Congonhas.
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Barroco
é o termo que serve para designar a arte que surgiu já no fim do século XVII na Itália e
que teve seu auge no século XVIII, espalhando-se posteriormente para outros países
, além disso, o barroco também se manifestou na
foi o estilo que sucedeu o Renascimento
antiguidade clássica. A expressão “Barroco” significa absurdo ou
grotesco e foi assim chamado pelos críticos afim de ridicularizar a arte que abdicava das regras
do estilo clássico. Na América Latina o Barroco ganhou força por meio dos artist
Reforma Protestante e a Contrarreforma ocorrida no século XVI, a Igreja
Católica perdeu força e apoio na busca pela retomada das ideias teocentr
O Barroco surge em meio a crises políticas e religiosas. A
intuito de frear as ideias protestantes, buscou através da arte um meio de
reafirmar os valores cristãos. A arte barroca apresenta, sobretudo,
características bastante detalhistas, dramáticas e expressivas que de alguma
maneira mexem com o emocional do espectador.
No Brasil a arte barroca permaneceu durante o período colonial e serviu para facilitar o
doutrinamento católico além da decoração de igrejas. Na arquitetura destacam
igrejas em várias regiões do país como, por exemplo, a Igreja de São Francisco em Salvador e a
Igreja de Santo Antônio em Cairu. Ambas são consideradas ricas expressões do Barroco
brasileiro. Quanto à escultura não podemos esquecer o nome de Aleijadinho
mais notáveis do barroco brasileiro que além de escultor, também projetou varias igrejas. Suas
obras estão espalhas por inúmeras construções religiosas de Minas Gerais, entre elas
no Santuário de Congonhas.
Fonte: https://www.infoescola.com/movimentos
Nº
TURNO
é o termo que serve para designar a arte que surgiu já no fim do século XVII na Itália e
se posteriormente para outros países
, além disso, o barroco também se manifestou na literatura e no
Renascimento, ambos os estilos
. A expressão “Barroco” significa absurdo ou
grotesco e foi assim chamado pelos críticos afim de ridicularizar a arte que abdicava das regras
do estilo clássico. Na América Latina o Barroco ganhou força por meio dos artistas que viajavam
e a Contrarreforma ocorrida no século XVI, a Igreja
Católica perdeu força e apoio na busca pela retomada das ideias teocentristas.
O Barroco surge em meio a crises políticas e religiosas. A Igreja Católica com o
intuito de frear as ideias protestantes, buscou através da arte um meio de
A arte barroca apresenta, sobretudo,
detalhistas, dramáticas e expressivas que de alguma
No Brasil a arte barroca permaneceu durante o período colonial e serviu para facilitar o
destacam-se as inúmeras
igrejas em várias regiões do país como, por exemplo, a Igreja de São Francisco em Salvador e a
Igreja de Santo Antônio em Cairu. Ambas são consideradas ricas expressões do Barroco
Aleijadinho, um dos artistas
mais notáveis do barroco brasileiro que além de escultor, também projetou varias igrejas. Suas
nas Gerais, entre elas A Ultima
https://www.infoescola.com/movimentos-artisticos/barroco/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) Sobre a Arte Barroca:
A) Sucedeu o Renascimento
B) Sucedeu a Reforma Protestante
C) Surgiu no fim do século XVIII
D) Surgiu em Portugal
6) É incorreto afirmar:
A) A arte barroca sucedeu o Renascimento
B) A Igreja Católica perdeu força antes da reforma
protestante
C) No Brasil, o barroco permaneceu durante o
período colonial
D) O Barroco apresenta características realistas
2) É uma das obras de Aleijadinho:
A) Abaporu
B) O Grito
C) A Última Ceia
D) Cairu
7) O auge do Barroco foi:
A) Na Itália, no século XVII
B) No Brasil, no século XVI
C) Na Itália, no século XVIII
D) No Brasil, no século XVIII
3) Aleijadinho ficou conhecido pela:
A) Escultura
B) Pintura
C) Música
D) Poesia
8) Sobre Aleijadinho:
A) Foi um artista brasileiro
B) Foi um artista italiano
C) Foi um artista francês
D) Foi um artisita europeu
4) Para os críticos, Barroco significa:
A) Pintura
B) Absurdo ou grotesco
C) Arte
D) Detalhista
9) Uma das obras de Aleijadinho está presente:
A) Na antiguidade clássica
B) Na Europa
C) No Santuário de Congonhas
D) No Santuário de São Francisco
5) No Brasil é comum encontrar o Barroco:
A) Em Coliseus
B) Em Sacadas
C) Em Igrejas
D) Museus
10) No Brasil destaca-se com o barroco:
A) A igreja Católica
B) Igreja de São Francisco
C) Os museus
D) Os coliseus
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
O Realismo é uma estética do século XIX que defende a objetividade, a moderação do
sentimentalismo e a visão científica, opondo
Após a efervescência literária romântica, houve retorno ao pensament
do Renascimento.
O realismo surge na França e de lá se espalha. Em Portugal, o Realismo ficou marcado pela
Questão Coimbrã – desavença (publicada em jornal em 1865) en
de “exibicionistas e propositada obscuridade
escritores faziam parte Antero de Quental
independência artística dos novos autores.
O grupo envolvido na Questão Coimbrã se reuniu
democráticas que pretendiam reformar as letras lusitanas com algumas
propostas como ligar Portugal ao movimento moderno da Europa e tratar de
questões da Filosofia e da Ciência moderna, além de estudar a condições
políticas, econômica e re
fundamentos realistas. Como marco literário da estética, temos o ano de 1871,
quando Eça de Queirós discursa sobre o Realismo como nova expressão de
arte.
Dentre as características da literatura dessa época
reação ao convencionalismo amoroso dos românticos. Nomes como o químico Berthelot, o
biologista Pasteur e o naturalista Charles Darwin
uma das características dessa estética). Há a aplicação de grandes descobertas da ciência à
vida social. A nova estética encontrou amparo na ciência que muito modificou a sociedade com a
revolução tecnológica: telégrafos, locomotivas, máquinas a vapor, luz elétrica, o t
Graham Bell; todas essas mudanças atribuíram um olhar mais científico à literatura. A base
filosófica tem justamente esse apelo científico: a
defende a sistematização dos eventos sociais como nas ciências exatas, ou seja, a observação
da sociedade segundo métodos científicos. Assim, defende a observação objetiva dos
fenômenos sociais – a sociologia ganhou grande destaque nesse período.
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Realismo
do século XIX que defende a objetividade, a moderação do
sentimentalismo e a visão científica, opondo-se ao Romantismo.
Após a efervescência literária romântica, houve retorno ao pensamento científico
O realismo surge na França e de lá se espalha. Em Portugal, o Realismo ficou marcado pela
desavença (publicada em jornal em 1865) entre novos
exibicionistas e propositada obscuridade”, e escritores mais velhos. Desse grupo de novos
Antero de Quental, Eça de Queirós e Teófilo Braga. Antero defendia a
independência artística dos novos autores.
O grupo envolvido na Questão Coimbrã se reuniu nas Conferências
democráticas que pretendiam reformar as letras lusitanas com algumas
propostas como ligar Portugal ao movimento moderno da Europa e tratar de
questões da Filosofia e da Ciência moderna, além de estudar a condições
políticas, econômica e religiosa da sociedade portuguesa: primórdios dos
fundamentos realistas. Como marco literário da estética, temos o ano de 1871,
quando Eça de Queirós discursa sobre o Realismo como nova expressão de
Dentre as características da literatura dessa época temos o gosto pelo progresso da ciência em
reação ao convencionalismo amoroso dos românticos. Nomes como o químico Berthelot, o
Charles Darwin, criador da teoria evolucionista
erísticas dessa estética). Há a aplicação de grandes descobertas da ciência à
vida social. A nova estética encontrou amparo na ciência que muito modificou a sociedade com a
revolução tecnológica: telégrafos, locomotivas, máquinas a vapor, luz elétrica, o t
Graham Bell; todas essas mudanças atribuíram um olhar mais científico à literatura. A base
filosófica tem justamente esse apelo científico: a teoria positivista de Auguste Comte
defende a sistematização dos eventos sociais como nas ciências exatas, ou seja, a observação
da sociedade segundo métodos científicos. Assim, defende a observação objetiva dos
a sociologia ganhou grande destaque nesse período.
Fonte: httpshttps://www.infoescola.com/literatura/realismo/
Nº
TURNO
do século XIX que defende a objetividade, a moderação do
o científico
O realismo surge na França e de lá se espalha. Em Portugal, o Realismo ficou marcado pela
tre novos escritores, acusados
”, e escritores mais velhos. Desse grupo de novos
e Teófilo Braga. Antero defendia a
nas Conferências
democráticas que pretendiam reformar as letras lusitanas com algumas
propostas como ligar Portugal ao movimento moderno da Europa e tratar de
questões da Filosofia e da Ciência moderna, além de estudar a condições
ligiosa da sociedade portuguesa: primórdios dos
fundamentos realistas. Como marco literário da estética, temos o ano de 1871,
quando Eça de Queirós discursa sobre o Realismo como nova expressão de
temos o gosto pelo progresso da ciência em
reação ao convencionalismo amoroso dos românticos. Nomes como o químico Berthelot, o
teoria evolucionista (o darwinismo é
erísticas dessa estética). Há a aplicação de grandes descobertas da ciência à
vida social. A nova estética encontrou amparo na ciência que muito modificou a sociedade com a
revolução tecnológica: telégrafos, locomotivas, máquinas a vapor, luz elétrica, o telefone de
Graham Bell; todas essas mudanças atribuíram um olhar mais científico à literatura. A base
Auguste Comte que
defende a sistematização dos eventos sociais como nas ciências exatas, ou seja, a observação
da sociedade segundo métodos científicos. Assim, defende a observação objetiva dos
a sociologia ganhou grande destaque nesse período.
https://www.infoescola.com/literatura/realismo/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) O Realismo foi considerado uma nova
expressão de arte:
A) Em 1865
B) Em 1871
C) Em 1920
D) Em 1870
6) É característica da literatura do Realismo:
A) Um olhar mais científico à literatura
B) Observação da sociedade sob esculturas
C) Expressão nova do século X
D) Base fiosófica com apelo da teoria de Eça de
Queirós
2) Ganhou grande destaque no período realista:
A) Escritores
B) Estética
C) Romanstismo
D) A Sociologia
7) Defende a sitematização dos eventos sociais:
A) Auguste Comte
B) Pasteur
C) Antero de Quental
D) Os primórdios
3) É característica da estética do realismo:
A) Ciência Moderna
B) Renascimento
C) O Darwinismo
D) Máquinas de Vapor
8) Defende a independência artística de novos
autores:
A) Auguste Comte
B) Antero de Quental
C) Darwin
D) Teófilo Braga
4) O Realismo surgiu:
A) No Brasil
B) Na França
C) Em Portugal
D) Na Espanha
9) Esteve presente na revolução tecnólogica desse
período:
A) Notebooks,Tablets
B) Luz elétrica, rádios
C) Telégrafos,luz elétrica
D) Máquina a vapor,telefone celular
5) Criou a teoria Evolucionista(Darwinismo):
A) Auguste Comte
B) Bertherlot
C) Pasteur
D) Charles Darwin
10) Se ôpos ao Romantismo:
A) O perído barroco
B) O renascimento
C) O perído primitivo
D) O realismo
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
A História do Teatro
A origem do teatro refere-se às primeiras sociedades primitivas que acreditavam nas danças
imitativas como favoráveis aos poderes sobrenaturais para o controle dos fatos indispensáveis
para a sobrevivência.
Em seu desenvolvimento, o teatro passa a representar lendas referentes aos deuses e heróis.
O teatro apareceu na Grécia Antiga, no séc. IV a.C., em decorrência dos festivais anuais em
consagração a Dionísio, o deus do vinho e da alegria.
A palavra teatro sig
que tal arte se apresenta.
A implantação do teatro no Brasil ocorreu em razão do empenho dos jesuítas
em catequizar os índios.
Na Idade Média, o teatro foi utilizado pela Igreja Católica como forma de
difundir a religião. Nessa época, surgiram também os saltimbancos, um tipo de
teatro ambulante muito popular. As trupes (grupos de atores) utilizavam as
carroças como moradias e como palco, apresentando
castelos dos lugares por onde
espetáculo.
No Renascimento, surgiu a commedia dell’arte
atores improvisavam seus diálogos, não decoravam falas, mas sabiam o que iria se passar na
história. Os atores eram um misto de cantores, acrobatas, comediantes, mímicos e dançarinos,
e sempre faziam uso de máscaras. Os tipos mais conhecidos que representavam eram:
Colombina, Arlequim, Polichinelo, Pierrô e Pantaleão.
Em 1564, nascia William Shakespeare, na Inglaterra.
depois, a escrever peças de teatro. Suas histórias, repletas de drama e humor, ficaram
conhecidas mundialmente e são encenadas até os dias de hoje:
Julieta.
Na França, temos como destaque Moliè
fraquezas e as peculiaridades do ridículo do ser humano. Algumas de suas peças famosas
são: Escola de mulheres, Tartufo,
Fonte: https://www.coladaweb.com/artes/historia
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
A História do Teatro
se às primeiras sociedades primitivas que acreditavam nas danças
imitativas como favoráveis aos poderes sobrenaturais para o controle dos fatos indispensáveis
u desenvolvimento, o teatro passa a representar lendas referentes aos deuses e heróis.
O teatro apareceu na Grécia Antiga, no séc. IV a.C., em decorrência dos festivais anuais em
consagração a Dionísio, o deus do vinho e da alegria.
A palavra teatro significa uma determinada arte, bem como
apresenta.
A implantação do teatro no Brasil ocorreu em razão do empenho dos jesuítas
em catequizar os índios.
Na Idade Média, o teatro foi utilizado pela Igreja Católica como forma de
difundir a religião. Nessa época, surgiram também os saltimbancos, um tipo de
teatro ambulante muito popular. As trupes (grupos de atores) utilizavam as
carroças como moradias e como palco, apresentando-se nas ruas, praças e
castelos dos lugares por onde passavam. O circo derivou desse tipo de
commedia dell’arte, com apresentações engraçadas em que os
atores improvisavam seus diálogos, não decoravam falas, mas sabiam o que iria se passar na
m misto de cantores, acrobatas, comediantes, mímicos e dançarinos,
e sempre faziam uso de máscaras. Os tipos mais conhecidos que representavam eram:
Colombina, Arlequim, Polichinelo, Pierrô e Pantaleão.
Em 1564, nascia William Shakespeare, na Inglaterra. Foi, primeiramente, ator, passando,
depois, a escrever peças de teatro. Suas histórias, repletas de drama e humor, ficaram
conhecidas mundialmente e são encenadas até os dias de hoje: Hamlet, Rei Lear
Na França, temos como destaque Molière, que escreveu comédias explorando e expondo as
fraquezas e as peculiaridades do ridículo do ser humano. Algumas de suas peças famosas
, O avarento e Don Juan.
https://www.coladaweb.com/artes/historia-teatro e https://brasilescola.uol.com.br/artes/teatro.htm
Nº
TURNO
se às primeiras sociedades primitivas que acreditavam nas danças
imitativas como favoráveis aos poderes sobrenaturais para o controle dos fatos indispensáveis
u desenvolvimento, o teatro passa a representar lendas referentes aos deuses e heróis.
O teatro apareceu na Grécia Antiga, no séc. IV a.C., em decorrência dos festivais anuais em
nifica uma determinada arte, bem como o local físico em
A implantação do teatro no Brasil ocorreu em razão do empenho dos jesuítas
Na Idade Média, o teatro foi utilizado pela Igreja Católica como forma de
difundir a religião. Nessa época, surgiram também os saltimbancos, um tipo de
teatro ambulante muito popular. As trupes (grupos de atores) utilizavam as
se nas ruas, praças e
passavam. O circo derivou desse tipo de
, com apresentações engraçadas em que os
atores improvisavam seus diálogos, não decoravam falas, mas sabiam o que iria se passar na
m misto de cantores, acrobatas, comediantes, mímicos e dançarinos,
e sempre faziam uso de máscaras. Os tipos mais conhecidos que representavam eram:
Foi, primeiramente, ator, passando,
depois, a escrever peças de teatro. Suas histórias, repletas de drama e humor, ficaram
Rei Lear e Romeu e
re, que escreveu comédias explorando e expondo as
fraquezas e as peculiaridades do ridículo do ser humano. Algumas de suas peças famosas
https://brasilescola.uol.com.br/artes/teatro.htm
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) Onde surgiu o teatro:
A) Roma
B) Itália
C) Portugal
D) Grécia
6) Teve relação com a origem dos Saltimbancos:
A) Rei Lear
B) Tartufo
C) Os jesuítas
D) Idade Média
2) Nasceu em 1564 e escreveu peças de teatro:
A) Dionísio
B) Molière
C) William Shakespeare
D) Don Juan
7) O Circo derivou-se:
A) Do teatro
B) Das músicas circenses
C) Da arquiteura grega
D) Da dança moderna
3) O que significa teatro:
A) Dançarinos
B) Atores
C) Apresentações engraçadas
D) Local físico em que tal arte se apresenta
8) As apresentações de comédia surgiram:
A) Em Portugal
B) No Renascimento
C) No Perído Romano
D) Na França
4) Foi decorrência do surgimento do Teatro:
A) Consagração de Dionísio, o Deus do Vinho e da
Alegria
B) Apresentação de Romeu e Julieta
C) Circo e espetáculos
D) A peça “Escola de mulheres”
9) Na Idade Média usavam-se:
A) Peças famosas
B) Atores mistos
C) Carroças como moradias e como palco
D) Máscaras
5) Escreveu comédias explorando fraquezas do ser
humano:
A) Shakespeare
B) Molière
C) Escritores da época
D) Diretores provisórios
10) O Teatro representa:
A) Esclusivamente recital de música
B) Exclusivamente recital de dança
C) Exclusivamente encenações de drama,
humor,etc.
D) Exclusivamente exposição de telas
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
A História da Música
Podemos dizer que a “Música” é a arte de combinar os sons e o silêncio. Se pararmos para
perceber os sons que estão a nossa volta, concluiremos que a música é parte
nossa vida, ela é nossa criação quando cantamos, batucamos ou ligamos um rádio ou TV. Hoje
a música se faz presente em todas as mídias, pois ela é uma linguagem de comunicação
universal, é utilizada como forma de “sensibilizar” o outro para u
esta causa vai variar de acordo com a intenção de quem a pretende, seja ela para vender um
produto, ajudar o próximo, para fins religiosos, para protestar, intensificar noticiário, etc.
A música existe e sempre existiu como p
com estudos científicos, desde que o ser humano começou a se organizar
em tribos primitivas pela África, a música era parte integrante do cotidiano
dessas pessoas. Acredita
onde as primeiras manifestações tenham sido feitas no continente
africano, expandindo
planeta. A música, ao ser produzida e/ou reproduzida, é influenciada
diretamente pela organização sociocultural e econômica
ainda com as características climáticas e o acesso tecnológico que
envolvem toda a relação com a linguagem musical. A música possui a
capacidade estética de traduzir os sentimentos, atitudes e valores culturais
de um povo ou nação. A música
A “Música Clássica” é o estilo posterior ao Barroco. O termo “clássico” deriva do latim
“classicus”, que significa cidadão da mais alta classe. Este período da música é marcado pelas
composições de Haydn, Mozart e Beethov
surgem diversas novidades, como a orquestra que toma forma e começa a ser valorizada. As
composições para instrumentos, pela primeira vez na história da música, passam a ser mais
importantes que as compostas para canto, surgindo a “música para piano”. A “Sonata”, que vem
do verbo sonare (soar) é uma obra em diversos movimentos para um ou dois instrumentos. A
“Sinfonia” significa soar em conjunto, uma espécie de sonata para orquestra. A sinfonia clássica
é dividida em movimentos. Os músicos que aperfeiçoaram e enriqueceram a sinfonia clássica
foram Haydn e Mozart. O “Concerto” é outra forma de composição surgida no período clássico,
ele apresenta uma espécie de luta entre o solo instrumental e a orquestra. No p
da música, os maiores compositores de Óperas foram Gluck e Mozart.
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
A História da Música
” é a arte de combinar os sons e o silêncio. Se pararmos para
perceber os sons que estão a nossa volta, concluiremos que a música é parte
nossa vida, ela é nossa criação quando cantamos, batucamos ou ligamos um rádio ou TV. Hoje
a música se faz presente em todas as mídias, pois ela é uma linguagem de comunicação
universal, é utilizada como forma de “sensibilizar” o outro para uma causa de terceiro, porém
esta causa vai variar de acordo com a intenção de quem a pretende, seja ela para vender um
produto, ajudar o próximo, para fins religiosos, para protestar, intensificar noticiário, etc.
A música existe e sempre existiu como produção cultural, pois de acordo
com estudos científicos, desde que o ser humano começou a se organizar
em tribos primitivas pela África, a música era parte integrante do cotidiano
dessas pessoas. Acredita-se que a música tenha surgido há 50.000 anos,
as primeiras manifestações tenham sido feitas no continente
africano, expandindo-se pelo mundo com o dispersar da raça humana pelo
planeta. A música, ao ser produzida e/ou reproduzida, é influenciada
diretamente pela organização sociocultural e econômica
ainda com as características climáticas e o acesso tecnológico que
envolvem toda a relação com a linguagem musical. A música possui a
capacidade estética de traduzir os sentimentos, atitudes e valores culturais
de um povo ou nação. A música é uma linguagem local e global.
A “Música Clássica” é o estilo posterior ao Barroco. O termo “clássico” deriva do latim
“classicus”, que significa cidadão da mais alta classe. Este período da música é marcado pelas
composições de Haydn, Mozart e Beethoven (em suas composições iniciais). Neste momento
surgem diversas novidades, como a orquestra que toma forma e começa a ser valorizada. As
composições para instrumentos, pela primeira vez na história da música, passam a ser mais
para canto, surgindo a “música para piano”. A “Sonata”, que vem
do verbo sonare (soar) é uma obra em diversos movimentos para um ou dois instrumentos. A
“Sinfonia” significa soar em conjunto, uma espécie de sonata para orquestra. A sinfonia clássica
idida em movimentos. Os músicos que aperfeiçoaram e enriqueceram a sinfonia clássica
foram Haydn e Mozart. O “Concerto” é outra forma de composição surgida no período clássico,
ele apresenta uma espécie de luta entre o solo instrumental e a orquestra. No p
da música, os maiores compositores de Óperas foram Gluck e Mozart.
Fonte: https://www.infoescola.com/musica/historia
Nº
TURNO
” é a arte de combinar os sons e o silêncio. Se pararmos para
perceber os sons que estão a nossa volta, concluiremos que a música é parte integrante da
nossa vida, ela é nossa criação quando cantamos, batucamos ou ligamos um rádio ou TV. Hoje
a música se faz presente em todas as mídias, pois ela é uma linguagem de comunicação
ma causa de terceiro, porém
esta causa vai variar de acordo com a intenção de quem a pretende, seja ela para vender um
produto, ajudar o próximo, para fins religiosos, para protestar, intensificar noticiário, etc.
rodução cultural, pois de acordo
com estudos científicos, desde que o ser humano começou a se organizar
em tribos primitivas pela África, a música era parte integrante do cotidiano
se que a música tenha surgido há 50.000 anos,
as primeiras manifestações tenham sido feitas no continente
se pelo mundo com o dispersar da raça humana pelo
planeta. A música, ao ser produzida e/ou reproduzida, é influenciada
diretamente pela organização sociocultural e econômica local, contando
ainda com as características climáticas e o acesso tecnológico que
envolvem toda a relação com a linguagem musical. A música possui a
capacidade estética de traduzir os sentimentos, atitudes e valores culturais
é uma linguagem local e global.
A “Música Clássica” é o estilo posterior ao Barroco. O termo “clássico” deriva do latim
“classicus”, que significa cidadão da mais alta classe. Este período da música é marcado pelas
en (em suas composições iniciais). Neste momento
surgem diversas novidades, como a orquestra que toma forma e começa a ser valorizada. As
composições para instrumentos, pela primeira vez na história da música, passam a ser mais
para canto, surgindo a “música para piano”. A “Sonata”, que vem
do verbo sonare (soar) é uma obra em diversos movimentos para um ou dois instrumentos. A
“Sinfonia” significa soar em conjunto, uma espécie de sonata para orquestra. A sinfonia clássica
idida em movimentos. Os músicos que aperfeiçoaram e enriqueceram a sinfonia clássica
foram Haydn e Mozart. O “Concerto” é outra forma de composição surgida no período clássico,
ele apresenta uma espécie de luta entre o solo instrumental e a orquestra. No período Clássico
https://www.infoescola.com/musica/historia-da-musica/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) Na atualidade podemos dizer que a música:
A) É uma sequência de sons tristes para filmes.
B) É executada apenas de maneira digital.
C) É uma linguagem de comunicação universal.
D) Existe em diversos gêneros, sendo o “pagode”
como o 1º a ser criado.
6- São elementos presentes na teoria da música:
A) Melodia e Piano
B) Harmonia e Flauta
C) Silêncio e Sons
D) Sons e Bateria
2) Expressão musical que possuí solos
instrumentais e orquestra:
A) Rock
B) Sonata
C) Silêncio
D) Concerto
7- Expressão musical com a presença de um ou
dois instrumentos:
A) Sonata
B) Concerto
C) Ópera
D) Orquestra
3) A música é capaz de causar:
A) Sentimentos
B) Luta
C) Estudos
D) Religião
8- Instrumento musical de cordas:
A) Bateria
B) Teclado
C) Saxofone
D) Violino
4) São os maiores compositores de Óperas do
período clássico:
A) Haydn e Beethoven
B) Beethoven e Mozart
C) Guck e Haydn
D) Mozart e Gluck
9- Segundo especulações, a música surgiu:
A) Na China
B) No Brasil
C) Nos Estados Unidos
D) Na África
5) O termo “Cidadão da Mais Alta Classe” se
refere:
A) Ao Rock
B) Ao Clássico
C) Ao Piano
D) Ao Concerto
10- Foram determinantes na evolução da sinfonia
clássica:
A) Beethoven e Mozart
B) Mozart e Haydn
C) Haydn e Beethoven
D) Gluck e Mozart
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
Surgida na segunda metade do século XIX, a técnica do
franceses neo-impressionistas. A técnica, também
na justaposição de pontos de cor criando o efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador.
Os artistas George Seraut e Paul Signac impulsionaram o Pontilhismo como técnica e o
Divisionismo como teoria baseand
obra De la loi du contraste simultané des couleurs
publicada em 1839, demonstra que cada cor ao lado de outra, sem serem mescladas,
aparência original modificada.
Antes do neo
por Jean-Antoine Watteau (1684
Pierre-Auguste Renoir (1841
representativas divisionismo (apres
Domingo de Verão na Grande Jatte
Asnières (1884) de Seraut, já no início do neo
como Retrato de Félix Fénéon
(1911) de Signac.
O neo-impressionismo foi um movimento artístico que tanto se desenvolveu a partir do
impressionismo como também se opôs a ele. Apesar de George Seraut manter características
impressionistas (pinturas ao ar livre e representação da luz e cor), suas obras apontam para
direção diversa. Ele abandona o foco impressionista na representação naturalista dos
ambientes e na incidência da luz, privilegiando o corte geométrico e a pesquisa científica da cor.
Após a morte de George Seraut, Paul Signac torna
demonstrando algumas particularidades, como por exemplo, pontos e manchas mais evidentes
que obras divisionistas anteriores.
A influência do neo-impressionismo pode ser observada em obras de
1890), Paul Gauguin (1848-1903), Henri Matisse (1869
(1864-1901). No Brasil, diversos artistas (Belmiro de Almeida
Chambelland, Artur Timóteo da Costa
1930), utilizaram procedimentos divisionistas em suas paisagens e pinturas decorativas.
Influências neo-impressionistas podem ser observad
obras Efeitos de Sol (1892) de Belmiro de Almeida (1858
Eliseu Visconti (1866-1944).
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Pontilhismo
Surgida na segunda metade do século XIX, a técnica do Pontilhismo foi utilizada por pintores
impressionistas. A técnica, também conhecida como Pintura de Pontos, consiste
na justaposição de pontos de cor criando o efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador.
Os artistas George Seraut e Paul Signac impulsionaram o Pontilhismo como técnica e o
Divisionismo como teoria baseando-se em estudos científicos do químico Michel Chevreul cuja
De la loi du contraste simultané des couleurs (Da lei do contraste simultâneo das cores),
publicada em 1839, demonstra que cada cor ao lado de outra, sem serem mescladas,
Antes do neo-impressionismo, experiências divisionistas foram testadas
Antoine Watteau (1684-1721), Eugène Delacroix (1798
Auguste Renoir (1841-1919). São consideradas obras
representativas divisionismo (apresentando técnicas do pontilhismo)
Domingo de Verão na Grande Jatte (1886) e Banhistas em
(1884) de Seraut, já no início do neo-impressionismo, bem
Retrato de Félix Fénéon (1890) e Entrada do Porto de Marselha
(1911) de Signac.
essionismo foi um movimento artístico que tanto se desenvolveu a partir do
impressionismo como também se opôs a ele. Apesar de George Seraut manter características
impressionistas (pinturas ao ar livre e representação da luz e cor), suas obras apontam para
direção diversa. Ele abandona o foco impressionista na representação naturalista dos
ambientes e na incidência da luz, privilegiando o corte geométrico e a pesquisa científica da cor.
Após a morte de George Seraut, Paul Signac torna-se líder da tradição pontilhista
demonstrando algumas particularidades, como por exemplo, pontos e manchas mais evidentes
que obras divisionistas anteriores.
impressionismo pode ser observada em obras de Vincent van Gogh
1903), Henri Matisse (1869-1954) e Henri de Toulouse
1901). No Brasil, diversos artistas (Belmiro de Almeida, Eliseu Visconti
Artur Timóteo da Costa, Guttmann Bicho), da época da Primeira República
1930), utilizaram procedimentos divisionistas em suas paisagens e pinturas decorativas.
impressionistas podem ser observadas nas cores claras e luminosas das
(1892) de Belmiro de Almeida (1858-1935) e Moça no Trigal
Fonte: https://www.infoescola.com/musica/historia
Nº
TURNO
foi utilizada por pintores
conhecida como Pintura de Pontos, consiste
na justaposição de pontos de cor criando o efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador.
Os artistas George Seraut e Paul Signac impulsionaram o Pontilhismo como técnica e o
se em estudos científicos do químico Michel Chevreul cuja
(Da lei do contraste simultâneo das cores),
publicada em 1839, demonstra que cada cor ao lado de outra, sem serem mescladas, têm sua
impressionismo, experiências divisionistas foram testadas
1721), Eugène Delacroix (1798-1863) e
1919). São consideradas obras
entando técnicas do pontilhismo) Um
Banhistas em
impressionismo, bem
Entrada do Porto de Marselha,
essionismo foi um movimento artístico que tanto se desenvolveu a partir do
impressionismo como também se opôs a ele. Apesar de George Seraut manter características
impressionistas (pinturas ao ar livre e representação da luz e cor), suas obras apontam para
direção diversa. Ele abandona o foco impressionista na representação naturalista dos
ambientes e na incidência da luz, privilegiando o corte geométrico e a pesquisa científica da cor.
ontilhista
demonstrando algumas particularidades, como por exemplo, pontos e manchas mais evidentes
Vincent van Gogh (1853-
1954) e Henri de Toulouse-Lautrec
Eliseu Visconti, Rodolfo
Primeira República (1889-
1930), utilizaram procedimentos divisionistas em suas paisagens e pinturas decorativas.
as nas cores claras e luminosas das
Moça no Trigal (s.d.) de
https://www.infoescola.com/musica/historia-da-musica/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) É característico do Pontilhismo:
A) Pintura em aquarela
B) Pintura com textura uniforme
C) Cores distintas
D) Pintura com pontos
6) O Objetivo do Pontilhismo é:
A) Criar efeito de luz e transição
B) Criar pontos similares ao de constrastes entre
luz e sombras
C) Criar um efeito desejado pelo pintor nos olhos
do observador
D) Causar um efeito 3D ao observador
2) Artista responsável por fazer pinturas ao ar livre
e representação da luz e cor:
A) Paul Signac
B) George Seraut
C) Vicent Van Gogh
D) Eliseu Visconti
7) Artistas brasileiros que se destacaram com o
Pontilhismo:
A) Félix Féneon e Belmiro de Almeida
B) Belmiro de Almeida e Eliseu Visconti
C) Eliseu Visconti e Van Gogh
D) Belmiro de Almeida e Van Gogh
3) Artista que produziu a obra “Entrada do Porto de
Marselha”:
A) Van Goh
B) Paul Signac
C) Paul Gauguin
D) Artur Tomóteo da Costa
8) Sobre o Neo-Impressionismo:
A) Foi um movimento que revelou o ‘grupo dos
cinco”
B) Destacou a cultura Pop
C) Desenvolveu a partir do Impressionismo
D) Desenvolveu como característica principal, as
formas geométricas
4) È característico do movimento Neo-
Impressionista:
A) Pesquisa científica da cor
B) Luz sobre sombra
C) Cores quentes
D) Cores frias
9) É possível identificar influências neo-
impressionistas nas cores claras, em obras
como:
A) Um Domingo de Verão e Entrada do Porto de
Marselha
B) Retrato e Banhistas em Asnières
C) Efeitos de Sol e Retrato
D) Efeitos de Sol e Moça do Trigal
5) Em que ano surgiu a obra “Um Domingo de
Verão”
A) 1890
B) 1889
C) 1886
D) 1853
10) Artista Neo-Impressionista nascido em 1853:
A) Paul Gauguin
B) Van Gogh
C) Henri Matisse
D) Artur Timóteo da Costa
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
Para abordar o Hip Hop torna-se essencial resgatar, de forma sucinta, a origem do funk, pois
essa forma de música surgiu da música
como “race music” até cair no gosto popular dos jovens brancos americanos. Houve a partir da
década de trinta, uma grande migração da população negra que vivia no sul do país, para os
centros urbanos do norte dos Estados Unidos e que necessitava, emergencialmente, de
trabalho. Neste período o Blues absorve instrumentos elétricos dando origem ao Rhythm’d
Blues, que conseqüentemente mistura
“Soul”, cuja tradução é “alma”.
Na década de sessenta o Soul passa a ser a música de protesto dos
movimentos em favor dos direitos civis dos negros, tornando
music” americana. Na luta por uma real cidadania, eles começam a fazer
uso da palavra “funky” (fedorento)
Desta forma o Funky passa ser uma forma de atitude e identidade negra
no vestir, falar, dançar, enfim, viver.
Na década seguinte, anos setenta, a mídia no Brasil se apropria desse
estilo e passa a comercializa
Gerson King Combo. Uma espécie de James Brown à brasileira. O Rio
de Janeiro, por concentrar a maior mídia de massa da época, aglomera
grandes equipes de som, como as “Soul Grand” e “Furacão 2000”, com
realização de grand
A imprensa batizou este movimento ao orgulho negro de “Black Rio”, entrando a década de
oitenta sacudindo clubes, discotecas e casas noturnas das grandes capitais brasileiras.
O Hip Hop chega ao Brasil, vindo d
batidas rápidas e erotizadas, mas este ritmo aqui foi batizado de “Funk”, uma retomada ao
movimento anterior. Duas vertentes vão surgir neste estilo que acaba de chegar às
comunidades de baixa renda. Uma atente a demanda da produção midiática, à
massa, liderada por um grupo de pessoas que visam o lucro com esta produção, oferecendo a
população uma forma de diversão e de pas
Hop, propõe uma ação de protesto político e social para o exercício da cidadania. O termo Hip
Hop tem na sua etmologia as danças da década de setenta, em que se saltava (hop) e
movimentava os quadris (hip). Mas também há registros de que tenha sido criado por Afrika
Bambaataa (Kevin Donovan).
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Hip Hop
se essencial resgatar, de forma sucinta, a origem do funk, pois
essa forma de música surgiu da música negra americana, o “Rhythym and Blues”, rotulada
como “race music” até cair no gosto popular dos jovens brancos americanos. Houve a partir da
década de trinta, uma grande migração da população negra que vivia no sul do país, para os
e dos Estados Unidos e que necessitava, emergencialmente, de
trabalho. Neste período o Blues absorve instrumentos elétricos dando origem ao Rhythm’d
Blues, que conseqüentemente mistura-se com a música gospel protestante, resultando no
Na década de sessenta o Soul passa a ser a música de protesto dos
movimentos em favor dos direitos civis dos negros, tornando
music” americana. Na luta por uma real cidadania, eles começam a fazer
uso da palavra “funky” (fedorento), muito utilizada por seus agressores.
Desta forma o Funky passa ser uma forma de atitude e identidade negra
no vestir, falar, dançar, enfim, viver.
Na década seguinte, anos setenta, a mídia no Brasil se apropria desse
estilo e passa a comercializa-lo, projetando o estilo “Black Power” com
Gerson King Combo. Uma espécie de James Brown à brasileira. O Rio
de Janeiro, por concentrar a maior mídia de massa da época, aglomera
grandes equipes de som, como as “Soul Grand” e “Furacão 2000”, com
realização de grandes bailes na zona sul e subúrbio da cidade.
A imprensa batizou este movimento ao orgulho negro de “Black Rio”, entrando a década de
oitenta sacudindo clubes, discotecas e casas noturnas das grandes capitais brasileiras.
O Hip Hop chega ao Brasil, vindo da Florida (EUA), pelo ritmo “Miami Bass” de músicas com
batidas rápidas e erotizadas, mas este ritmo aqui foi batizado de “Funk”, uma retomada ao
movimento anterior. Duas vertentes vão surgir neste estilo que acaba de chegar às
Uma atente a demanda da produção midiática, à
, liderada por um grupo de pessoas que visam o lucro com esta produção, oferecendo a
população uma forma de diversão e de passar o tempo. Enquanto que a outra vertente, o Hip
Hop, propõe uma ação de protesto político e social para o exercício da cidadania. O termo Hip
Hop tem na sua etmologia as danças da década de setenta, em que se saltava (hop) e
Mas também há registros de que tenha sido criado por Afrika
Fonte: https://www.infoescola.com/artes/hip
Nº
TURNO
se essencial resgatar, de forma sucinta, a origem do funk, pois
negra americana, o “Rhythym and Blues”, rotulada
como “race music” até cair no gosto popular dos jovens brancos americanos. Houve a partir da
década de trinta, uma grande migração da população negra que vivia no sul do país, para os
e dos Estados Unidos e que necessitava, emergencialmente, de
trabalho. Neste período o Blues absorve instrumentos elétricos dando origem ao Rhythm’d
se com a música gospel protestante, resultando no
Na década de sessenta o Soul passa a ser a música de protesto dos
movimentos em favor dos direitos civis dos negros, tornando-se a “black
music” americana. Na luta por uma real cidadania, eles começam a fazer
, muito utilizada por seus agressores.
Desta forma o Funky passa ser uma forma de atitude e identidade negra
Na década seguinte, anos setenta, a mídia no Brasil se apropria desse
jetando o estilo “Black Power” com
Gerson King Combo. Uma espécie de James Brown à brasileira. O Rio
de Janeiro, por concentrar a maior mídia de massa da época, aglomera
grandes equipes de som, como as “Soul Grand” e “Furacão 2000”, com
es bailes na zona sul e subúrbio da cidade.
A imprensa batizou este movimento ao orgulho negro de “Black Rio”, entrando a década de
oitenta sacudindo clubes, discotecas e casas noturnas das grandes capitais brasileiras.
a Florida (EUA), pelo ritmo “Miami Bass” de músicas com
batidas rápidas e erotizadas, mas este ritmo aqui foi batizado de “Funk”, uma retomada ao
movimento anterior. Duas vertentes vão surgir neste estilo que acaba de chegar às
Uma atente a demanda da produção midiática, à cultura de
, liderada por um grupo de pessoas que visam o lucro com esta produção, oferecendo a
sar o tempo. Enquanto que a outra vertente, o Hip
Hop, propõe uma ação de protesto político e social para o exercício da cidadania. O termo Hip
Hop tem na sua etmologia as danças da década de setenta, em que se saltava (hop) e
Mas também há registros de que tenha sido criado por Afrika
https://www.infoescola.com/artes/hip-hop/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) São equipes de som características do Rio de
Janeiro:
A) Soul e Funk
B) Miami Bass e Funk
C) Soul Grand e Furacão 2000
D) Furacão 2000 e Funk
6) Durante a migração da população negra , o
Blues absorveu:
A) Instrumentos de Cordas
B) Instrumentos de Percussão
C) Instrumentos de Sopro
D) Instrumentos Elétricos
2) O “Funk” surgiu a partir:
A) De manifestações gospeis
B) Da classe alta em protesto à classe baixa
C) Dos africanos que habitavam a antiga Grécia
D) Música negra americana
7) Foi responsável por projetar o “Black Power”:
A) Kevin Donovan
B) Gerson King Combo
C) James Brown
D) Afrika Bambaataa
3) O Hip Hop tem como características:
A) Rythym and Fire
B) Miami Bass
C) Danças da década de setenta
D) Blues com utilização de fagotes
8) O que houve na década de trinta:
A) Surgimento do ritmo “Miami Bass”
B) Chegada do Hip Hop ao México
C) Migração da população negra ao centros
urbanos do norte dos estados Unidos
D) Protesto da população negra ao sul dos Estados
Unidos
4) Tradução de “Soul”:
A) Alma
B) Vida
C) Alegria
D) Protesto
9) No Brasil, o Hip Hop chegou com características
de :
A) Batidas rápidas e erotizadas
B) Batidas suaves com pedal contínuo
C) Ritmos variados de percussão e teclado
D) Batidas constantes de flautas e efeitos
eletrõnicos
5) O “Soul” surgiu a partir de:
A) Protesto de negros contra as injustiças civís
B) Protestos de negros em busca de um salário
superior ao dos brancos
C) Joves brancos americanos
D) Negros com lucros acima da média
10) É comum observar em apresentações de Hip
Hop:
A) Declaração de paixão
B) Dança com saltos e movimentos de quadris
C) Improviso dos instrumentos
D) Dança organizada em 3 fileiras de improviso
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Lei
A Pop Art é uma escola que utiliza em suas representações pictóricas imagens e símbolos de
natureza popular. Originado particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra, este
movimento foi assim batizado em
denominou, ao se referir a tudo que era produzido pela cultura em massa no hemisfério
ocidental, especialmente aos produtos procedentes da
Alguns criadores, inspirados no movimento dadaísta liderado por Marcel
Duchamp, decidiram, em fins dos anos 50, se apropriar de imagens
inerentes ao universo da propaganda norte
matéria-prima de suas
século XX detinham um alto poder imagético.
A Pop-art representava um retorno da arte figurativa, contrapondo
Expressionismo alemão que até então dominava a cena artística. Agora
era a vez da cultura em
às histórias em quadrinhos, às cenas impressas nas telas dos cinemas, à
produção publicitária.
Na década de 20, os filósofos Horkheimer e Adorno já discorriam sobre a expressão
indústria cultural, para expressar a mercantilização de toda criação humana, inclusive a de
cunho cultural. Nos anos 60 tudo é produzido massivamente, e cria
torno do que é considerado popular. Desta esfera transplantam
típicos da massa, para que assim rompam
Há um certo fascínio em torno do modo de vida da população dos EUA.
Os artistas recorrem à ironia para elaborar uma crítica ao excesso de consumismo que permeia
o comportamento social, estetizando os produtos massificados, tais como os provenientes da
esfera publicitária, do cinema, dos quadrinhos, e de outras áreas afins. Eles se valem de
ferramentas como a tinta acrílica, poliéster, látex, colorações fortes e calorosas, imitando
artefatos da rotina popular.
Estes objetos que integram o dia-a
converte sua concretude real em uma dimensão hiper
censurar o consumismo, ela igualmente não prescinde dos itens que integram o circuito do
consumo capitalista. Exemplo disso são as famosas Sopas Campbell e as garrafas de Coca
Cola criadas pelo ‘papa’ deste movimento, o
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Pop Art
é uma escola que utiliza em suas representações pictóricas imagens e símbolos de
natureza popular. Originado particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra, este
movimento foi assim batizado em 1954, quando o crítico inglês Lawrence Alloway assim o
denominou, ao se referir a tudo que era produzido pela cultura em massa no hemisfério
ocidental, especialmente aos produtos procedentes da América do Norte.
Alguns criadores, inspirados no movimento dadaísta liderado por Marcel
Duchamp, decidiram, em fins dos anos 50, se apropriar de imagens
inerentes ao universo da propaganda norte-americana e convertê
prima de suas obras. Estes ícones abundantes no dia
século XX detinham um alto poder imagético.
art representava um retorno da arte figurativa, contrapondo
Expressionismo alemão que até então dominava a cena artística. Agora
era a vez da cultura em massa, do culto às imagens televisivas, às fotos,
às histórias em quadrinhos, às cenas impressas nas telas dos cinemas, à
produção publicitária.
Na década de 20, os filósofos Horkheimer e Adorno já discorriam sobre a expressão
pressar a mercantilização de toda criação humana, inclusive a de
cunho cultural. Nos anos 60 tudo é produzido massivamente, e cria-se uma aura especial em
torno do que é considerado popular. Desta esfera transplantam-se a simbologia e os signos
massa, para que assim rompam-se todas as possíveis barreiras entre a arte e o povo.
Há um certo fascínio em torno do modo de vida da população dos EUA.
ara elaborar uma crítica ao excesso de consumismo que permeia
o comportamento social, estetizando os produtos massificados, tais como os provenientes da
esfera publicitária, do cinema, dos quadrinhos, e de outras áreas afins. Eles se valem de
omo a tinta acrílica, poliéster, látex, colorações fortes e calorosas, imitando
a-dia da massa são multiplicados em porte bem maior, o que
converte sua concretude real em uma dimensão hiper-real. Enquanto, porém, a Pop
censurar o consumismo, ela igualmente não prescinde dos itens que integram o circuito do
consumo capitalista. Exemplo disso são as famosas Sopas Campbell e as garrafas de Coca
Cola criadas pelo ‘papa’ deste movimento, o artista Andy Warhol.
Fonte: https://www.infoescola.com/artes/pop
Nº
TURNO
é uma escola que utiliza em suas representações pictóricas imagens e símbolos de
natureza popular. Originado particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra, este
1954, quando o crítico inglês Lawrence Alloway assim o
denominou, ao se referir a tudo que era produzido pela cultura em massa no hemisfério
Alguns criadores, inspirados no movimento dadaísta liderado por Marcel
Duchamp, decidiram, em fins dos anos 50, se apropriar de imagens
americana e convertê-las em
obras. Estes ícones abundantes no dia-a-dia do
art representava um retorno da arte figurativa, contrapondo-se ao
Expressionismo alemão que até então dominava a cena artística. Agora
massa, do culto às imagens televisivas, às fotos,
às histórias em quadrinhos, às cenas impressas nas telas dos cinemas, à
Na década de 20, os filósofos Horkheimer e Adorno já discorriam sobre a expressão da
pressar a mercantilização de toda criação humana, inclusive a de
se uma aura especial em
se a simbologia e os signos
se todas as possíveis barreiras entre a arte e o povo.
ara elaborar uma crítica ao excesso de consumismo que permeia
o comportamento social, estetizando os produtos massificados, tais como os provenientes da
esfera publicitária, do cinema, dos quadrinhos, e de outras áreas afins. Eles se valem de
omo a tinta acrílica, poliéster, látex, colorações fortes e calorosas, imitando
dia da massa são multiplicados em porte bem maior, o que
. Enquanto, porém, a Pop-art parece
censurar o consumismo, ela igualmente não prescinde dos itens que integram o circuito do
consumo capitalista. Exemplo disso são as famosas Sopas Campbell e as garrafas de Coca-
https://www.infoescola.com/artes/pop-art/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) O Pop art surgiu:
A) Na França
B) Nos Estados Unidos
C) Na Alemanha
D) No Reino Unido
6) Tem relação com o Pop Art:
A) Impressionismo
B) Cubismo
C) Expressionismo Alemão
D) Renascimento
2) É característico do Pop Art:
A) Desenhos figurativos expressando o
consumismo
B) Poster com figuras antigas
C) Propagadas falsas
D) Cores neutras e sem energia
7) O Pop Art fez maior sucesso:
A) Na Inglaterra
B) Na Alemanha
C) Na França
D) Nos Estados Unidos
3) O consumismo da época causava _____ aos
artistas na elaboração de suas obras.
A) Ódio
B) Alegria
C) Tristeza
D) Ironia
8) O auge do Pop Art, em que tudo foi produzido
de maneira massiva sob o “popular”, foi:
A) Na década de 20
B) Em 1954
C) Nos anos 60
D) Nos anos 50
4) São exemplos de consumismo:
A) Natureza
B) Alimentos
C) Simbologia
D) Cunho Cultural
9) Os produtos que eram procedentes da
___________ foram denominados por esse
movimento; por um crítico inglês.
A) América do Sul
B) América do Norte
C) Europa
D) Ásia
5) Foi considerado o “Papa” do Pop Art:
A) Lawrence Alloway
B) Korkheimer
C) Adorno
D) Andy Warhol
10) É característica do Pop Art:
A) Arte Medieval renovada
B) Arte Moderna da Alemanha
C) Esferas publicitárias,cinema,quadrinhos,etc
D) Cultura afro-indígena
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
NOME DO ALUNO:
SÉRIE:
PROFESSOR:
• Leia o texto
O Cubismo foi um movimento artístico que teve como seus principais expoentes e
pioneiros Pablo Picasso e Georges Braque por
usado, já em 1901, múltiplos pontos de vista numa única pintura. Fundado no início do século
XX, o Cubismo é considerado um dos movimentos mais influentes desse período. Suas obras
tratavam de maneira geométrica a
visual passou a não ter nenhuma obrigação com suas reais formas, no entanto não chegavam à
abstração, pois as imagens representadas ainda permaneciam figurativas, ou seja, ainda eram
reconhecíveis.
Além de seus percursores Pablo Picasso e Georges Braque, outros
artistas se destacaram nesse movimento que influenciou o mundo das
artes visuais significativamente, são eles: Albert Gleizes,
Francis Picabia, Marcel Duchamp, Robert Delaunay,
Fresnaye, e Juan Gris.
Embora os temas das pinturas Cubistas tenham sido temas
convencionais como autos
artistas desse movimento representavam sua visão dos objetos era
considerado muito ousado, pois r
a linha de contorno.
Os cubistas utilizavam pontos de vistas diversos e cambiantes. Desse modo, ao olharem para
uma cadeira, por exemplo, a representavam na pintura, por diferentes ângulos: de cima, de
baixo, de lado ou de cabeça para baixo. Assim, esses artistas tentavam capturar todos esses
pontos de vistas num mesmo plano. Essa é a principal característica das pinturas cubistas.
Não há como falar de Cubismo sem citar o nome do seu grande expoente Pablo Picasso. A
obra Les Demoiselles d''Avignon (As Senhoritas de Avignon) de 1907 foi o marco zero do
Cubismo, rompendo com o clássico e influenciado pelas esculturas de origem africanas. Nessa
tela o autor tratou a nudez feminina, geralmente marcada por curvas, com linha
formas geométricas. Um escândalo para os padrões de arte daquele período.
e observava a forma dos objetos com afinco captando todas as suas possibilidades. A
exploração de novos temas, cores, formas e movimento marcaram o
desse movimento, transformando a arte para sempre.
destaque entre os artistas brasileiros somente depois da
desses artistas foram influenciados pelo Cubismo, assim é possível encontrar traços das
características cubistas nas obras de
AVALIAÇÃO DE ARTES
NOME DO ALUNO:
TURMA: Nº
TURNO
Leia o texto abaixo com muita atenção:
Cubismo
foi um movimento artístico que teve como seus principais expoentes e
e Georges Braque por volta de 1907, muito embora Cézanne tenha
usado, já em 1901, múltiplos pontos de vista numa única pintura. Fundado no início do século
XX, o Cubismo é considerado um dos movimentos mais influentes desse período. Suas obras
tratavam de maneira geométrica as formas da natureza, assim a representação do universo
visual passou a não ter nenhuma obrigação com suas reais formas, no entanto não chegavam à
abstração, pois as imagens representadas ainda permaneciam figurativas, ou seja, ainda eram
Além de seus percursores Pablo Picasso e Georges Braque, outros
artistas se destacaram nesse movimento que influenciou o mundo das
artes visuais significativamente, são eles: Albert Gleizes,
Francis Picabia, Marcel Duchamp, Robert Delaunay,
Fresnaye, e Juan Gris.
Embora os temas das pinturas Cubistas tenham sido temas
convencionais como autos-retratos e natureza morta, o modo como os
artistas desse movimento representavam sua visão dos objetos era
considerado muito ousado, pois rompia como a perspectiva tradicional e
a linha de contorno.
Os cubistas utilizavam pontos de vistas diversos e cambiantes. Desse modo, ao olharem para
uma cadeira, por exemplo, a representavam na pintura, por diferentes ângulos: de cima, de
ou de cabeça para baixo. Assim, esses artistas tentavam capturar todos esses
pontos de vistas num mesmo plano. Essa é a principal característica das pinturas cubistas.
Não há como falar de Cubismo sem citar o nome do seu grande expoente Pablo Picasso. A
bra Les Demoiselles d''Avignon (As Senhoritas de Avignon) de 1907 foi o marco zero do
Cubismo, rompendo com o clássico e influenciado pelas esculturas de origem africanas. Nessa
tela o autor tratou a nudez feminina, geralmente marcada por curvas, com linha
formas geométricas. Um escândalo para os padrões de arte daquele período.
e observava a forma dos objetos com afinco captando todas as suas possibilidades. A
exploração de novos temas, cores, formas e movimento marcaram os objetivos dos integrantes
desse movimento, transformando a arte para sempre. No Brasil o Cubismo começou a ganhar
destaque entre os artistas brasileiros somente depois da Semana de Arte
desses artistas foram influenciados pelo Cubismo, assim é possível encontrar traços das
características cubistas nas obras de Tarsila do Amaral, Anita Malfatti e Di Cavalcanti
Fonte: https://www.infoescola.com/artes/cubismo/
Nº
TURNO
foi um movimento artístico que teve como seus principais expoentes e
volta de 1907, muito embora Cézanne tenha
usado, já em 1901, múltiplos pontos de vista numa única pintura. Fundado no início do século
XX, o Cubismo é considerado um dos movimentos mais influentes desse período. Suas obras
s formas da natureza, assim a representação do universo
visual passou a não ter nenhuma obrigação com suas reais formas, no entanto não chegavam à
abstração, pois as imagens representadas ainda permaneciam figurativas, ou seja, ainda eram
Além de seus percursores Pablo Picasso e Georges Braque, outros
artistas se destacaram nesse movimento que influenciou o mundo das
artes visuais significativamente, são eles: Albert Gleizes, Fernand Léger,
Francis Picabia, Marcel Duchamp, Robert Delaunay, Roger de La
Embora os temas das pinturas Cubistas tenham sido temas
retratos e natureza morta, o modo como os
artistas desse movimento representavam sua visão dos objetos era
ompia como a perspectiva tradicional e
Os cubistas utilizavam pontos de vistas diversos e cambiantes. Desse modo, ao olharem para
uma cadeira, por exemplo, a representavam na pintura, por diferentes ângulos: de cima, de
ou de cabeça para baixo. Assim, esses artistas tentavam capturar todos esses
pontos de vistas num mesmo plano. Essa é a principal característica das pinturas cubistas.
Não há como falar de Cubismo sem citar o nome do seu grande expoente Pablo Picasso. A
bra Les Demoiselles d''Avignon (As Senhoritas de Avignon) de 1907 foi o marco zero do
Cubismo, rompendo com o clássico e influenciado pelas esculturas de origem africanas. Nessa
tela o autor tratou a nudez feminina, geralmente marcada por curvas, com linhas retas, planos e
formas geométricas. Um escândalo para os padrões de arte daquele período. Picasso estudava
e observava a forma dos objetos com afinco captando todas as suas possibilidades. A
s objetivos dos integrantes
No Brasil o Cubismo começou a ganhar
Semana de Arte Moderna. Muitos
desses artistas foram influenciados pelo Cubismo, assim é possível encontrar traços das
Di Cavalcanti.
https://www.infoescola.com/artes/cubismo/
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
Prezado(a) Aluno(a)!
1-Leia as questões abaixo com atenção;
2-Marque para cada questão 1 alternativa;
3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor.
1) Dentre os artistas que mais se destacaram no
Cubismo, podemos citar:
A) Tarsila do Amaral e Anita Malfatti
B) Di Cavalcanti e Pablo Picasso
C) Pablo Picasso e Tarsila do Amaral
D) Pablo Picasso e Georges Braque
6- A intenção de Pablo Picasso ao preparar a obra
“As Senhoritas de Avignon” foi:
A) Remeter a beleza da mulher à arte
B) Apresentar uma proposta feminina artística
C) Apresentar a nudez feminina, com curvas e
linhas
D) Destacar a importância da essência feminina ao
poder de releitura
2) Essa obra foi considerada o ponto inicial do
Cubismo:
A) Semana da Arte Moderna
B) As Senhoritas de Londres
C) As Senhoritas de Avignon
D) Cézanne
7- Sobre a origem do Cubismo:
A) Rompeu com o Clássico e foi influenciado pelas
esculturas africanas
B) Foi um movimento mundial de Pop Art
C) Revelou centenas de artistas norte americanos
D) Prezava pela releitura de rostos e tons de pele
indígenas
3) O Cubismo surgiu em:
A) 1901
B) 1907
C) 1908
D) 1906
8- Para o artista cubista, observar uma porta por
exemplo, se perceberia na tela de pintura:
A) As formas da porta
B) As linhas e janelas em volta da porta
C) Diferentes ângulos
D) Pontos cardeais e cores marcantes
4) É a principal característica do Cubismo:
A) Cores Quentes
B) Linhas e Sombras
C) Formas Geométricas
D) Linhas infinitas
9- Foram influenciados pelo cubismo e
apresentaram suas características ao Brasil:
A) Albert Gleizes, Fernand Léger e Juan Gris
B) Pablo Picasso e Georges Braque
C) Tarsila do Amaral e Pablo Picasso
D) Di Cavalcanti, Tarsila do Amaral e Anita Malfatti
5) Um dos princípios de Picasso ao abordar o
Cubismo foi:
A) Estudar e abordar sombras e linhas
B) Transformar arte em algo melancólico
C) Causar exagêro nos ângulos e cores
D) Explorar objetos, cores, formas e movimento
10- Com relação à imagem localizada à esquerda do
texto da 1ª página, é possível identificar:
A) Linhas e formas geométricas
B) Sombras e diversos triângulos
C) Pessoa real em nossa existência
D) Violão, lua e florestas
GABARITO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
CARTÃO RESPOSTAS/ PROFESSOR:
1-SEMANA DA
ARTE MODERNA
2- ROMANTISMO 3- BARROCO 4- REALISMO 5- TEATRO
6- MÚSICA 7- PONTILHISMO 8- HIP HOP 9- POP ART 10- CUBISMO
E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com

Mais conteúdo relacionado

Semelhante a Semana da Arte Moderna marcou o modernismo no Brasil

semana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.ppt
semana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.pptsemana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.ppt
semana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.pptbillieeilish3214553
 
Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.
Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.
Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.Grupo Educacional Opet
 
Literatura aula 22 - modernismo no brasil
Literatura   aula 22 - modernismo no brasilLiteratura   aula 22 - modernismo no brasil
Literatura aula 22 - modernismo no brasilJuliana Oliveira
 
Lpl semana de arte moderna
Lpl   semana de arte modernaLpl   semana de arte moderna
Lpl semana de arte modernaJonas1208
 
Semana de Arte Moderna de 1922.pptx
Semana de Arte Moderna de 1922.pptxSemana de Arte Moderna de 1922.pptx
Semana de Arte Moderna de 1922.pptxKeila Formagi
 
Semana Da Arte Moderna
Semana Da Arte ModernaSemana Da Arte Moderna
Semana Da Arte Modernamariajose
 
Aula 22 modernismo no brasil
Aula 22   modernismo no brasilAula 22   modernismo no brasil
Aula 22 modernismo no brasilJonatas Carlos
 
100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx
100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx
100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptxTATE9
 
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismo
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismowww.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismo
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do ModernismoAnnalu Jannuzzi
 
Escola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºB
Escola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºBEscola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºB
Escola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºBPriscila Barbosa
 
Apresentação (4).pptx
Apresentação (4).pptxApresentação (4).pptx
Apresentação (4).pptxEndelCosta1
 

Semelhante a Semana da Arte Moderna marcou o modernismo no Brasil (20)

semana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.ppt
semana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.pptsemana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.ppt
semana-da-arte-moderna-e-manifestos-modernistas-para-os-3os-anos.ppt
 
Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.
Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.
Semana de arte moderna de 1922, conflitos e confrontos.
 
Literatura aula 22 - modernismo no brasil
Literatura   aula 22 - modernismo no brasilLiteratura   aula 22 - modernismo no brasil
Literatura aula 22 - modernismo no brasil
 
Semana de arte moderna
Semana de arte modernaSemana de arte moderna
Semana de arte moderna
 
Trabalho de História
Trabalho de HistóriaTrabalho de História
Trabalho de História
 
Lpl semana de arte moderna
Lpl   semana de arte modernaLpl   semana de arte moderna
Lpl semana de arte moderna
 
Modernismo2018
Modernismo2018Modernismo2018
Modernismo2018
 
Semana de arte moderna
Semana de arte modernaSemana de arte moderna
Semana de arte moderna
 
Modernismo Brasileiro
Modernismo BrasileiroModernismo Brasileiro
Modernismo Brasileiro
 
Semana de Arte Moderna de 1922.pptx
Semana de Arte Moderna de 1922.pptxSemana de Arte Moderna de 1922.pptx
Semana de Arte Moderna de 1922.pptx
 
Semana Da Arte Moderna
Semana Da Arte ModernaSemana Da Arte Moderna
Semana Da Arte Moderna
 
Aula 22 modernismo no brasil
Aula 22   modernismo no brasilAula 22   modernismo no brasil
Aula 22 modernismo no brasil
 
Semana 2.0
Semana 2.0Semana 2.0
Semana 2.0
 
100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx
100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx
100 anos da Semana de Arte Moderna no Brasil (1).pptx
 
Semana de arte moderna
Semana de arte modernaSemana de arte moderna
Semana de arte moderna
 
Mordenismo
MordenismoMordenismo
Mordenismo
 
1fasemodernismoequar 140802112350-phpapp01
1fasemodernismoequar 140802112350-phpapp011fasemodernismoequar 140802112350-phpapp01
1fasemodernismoequar 140802112350-phpapp01
 
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismo
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismowww.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismo
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Literatura - Primeira fase do Modernismo
 
Escola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºB
Escola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºBEscola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºB
Escola CEJAR - Aquidauana - Apostila 9º A e B 1ºB
 
Apresentação (4).pptx
Apresentação (4).pptxApresentação (4).pptx
Apresentação (4).pptx
 

Mais de LuanyChristina2

ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................
ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................
ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................LuanyChristina2
 
arte rupestre...........................
arte rupestre...........................arte rupestre...........................
arte rupestre...........................LuanyChristina2
 
CASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdf
CASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdfCASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdf
CASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdfLuanyChristina2
 
CARNAVAL E DIA DA MULHER.pdf
CARNAVAL E DIA DA MULHER.pdfCARNAVAL E DIA DA MULHER.pdf
CARNAVAL E DIA DA MULHER.pdfLuanyChristina2
 

Mais de LuanyChristina2 (9)

ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................
ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................
ARTE E TECNOLOGIA 4º E 5º.......................................................
 
arte rupestre...........................
arte rupestre...........................arte rupestre...........................
arte rupestre...........................
 
KIDS VOLUME 2.pdf
KIDS VOLUME 2.pdfKIDS VOLUME 2.pdf
KIDS VOLUME 2.pdf
 
KIDS VOLUME 1.pdf
KIDS VOLUME 1.pdfKIDS VOLUME 1.pdf
KIDS VOLUME 1.pdf
 
KIDS VOLUME 3.pdf
KIDS VOLUME 3.pdfKIDS VOLUME 3.pdf
KIDS VOLUME 3.pdf
 
CASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdf
CASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdfCASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdf
CASA ENSINO FUNDAMENTAL 2 E ENSINO MÉDIO.pdf
 
CARNAVAL E DIA DA MULHER.pdf
CARNAVAL E DIA DA MULHER.pdfCARNAVAL E DIA DA MULHER.pdf
CARNAVAL E DIA DA MULHER.pdf
 
ARTISTAS.pdf
ARTISTAS.pdfARTISTAS.pdf
ARTISTAS.pdf
 
ARTE AFRICANA.pdf
ARTE AFRICANA.pdfARTE AFRICANA.pdf
ARTE AFRICANA.pdf
 

Semana da Arte Moderna marcou o modernismo no Brasil

  • 1. E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 2. Termos de Uso Seja muito bem vindo(a) à apostila digital PINTART! Ao adquirir este material você concorda em não violar os direitos autorais: distribuir, postar ou comercializar este material. A Apostila digital PINTART é um material exclusivo apenas para pessoas que adquiriram pelo site oficial: http://pintart.apostiladearte.com Esta apostila é protegida por um sistema anti-pirataria, sendo assim criptografado em todas as páginas os dados do comprador. Faça um bom uso! Obrigado! Fábio M. Júnior E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 3. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto Semana da Arte Moderna A Semana de Arte Moderna foi uma manifestação artístic Municipal em São Paulo durante os dias 11 a 18 de fevereiro de 1922. O evento reuniu diversas apresentações de dança, música, recital de poesias, exposição de obras (pintura e escultura) e palestras. Os artistas envolvidos propunham uma nova visão de arte, a partir de uma estética inovadora inspirada nas vanguardas européias. Juntos, eles visavam uma renovação social e artística no país e que foi deflagrada pela "Semana de 22". O Grupo dos Cinco da Arte Moderna Brasileira Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Menotti Del Picchia e pelas pintoras Tarsila do Amaral e Anita Ma participações artísticas idealizou e liderou o movimento e as ideias da Semana de Arte Moderna que tomou a frente do movimento modernista no Brasil. Houve um rompimento com a arte acadêmica, inaugurando assim, uma revolução estética e o Movimento Modernista no Brasil. Mário de Andrade esteve ao lado de outros organizadores: o escritor de Andrade e o artista plástico Di Cavalcanti. A maioria dos artistas eram descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo, que junto aos fazendeiros de Minas, formavam uma política que ficou conhecida como “Café com Leite”. Esse fator foi determinante para a realização do evento, uma vez que foi respaldado pelo governo de Washington Luís, na época governador do Estado de São Paulo. Além disso, a maioria dos artistas, os quais possuíam possibilidades financeiras para viajar e estudar na Europa, trouxeram para o país diversos modelos artísticos. Assim, unidos à arte brasileira, foi se formando o movimento modernista no Brasil. AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Semana da Arte Moderna foi uma manifestação artístico-cultural que ocorreu no Teatro Municipal em São Paulo durante os dias 11 a 18 de fevereiro de 1922. O evento reuniu diversas apresentações de dança, música, recital de poesias, exposição de obras (pintura e escultura) e palestras. propunham uma nova visão de arte, a partir de uma estética inovadora ias. Juntos, eles visavam uma renovação social e artística no país e que foi deflagrada pela O Grupo dos Cinco da Arte Moderna Brasileira foi composto pelos escritores Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Menotti Del Picchia e pelas pintoras Tarsila do Amaral e Anita Malfalti. Este grupo acompanhado por várias participações artísticas idealizou e liderou o movimento e as ideias da Semana e Arte Moderna que tomou a frente do movimento modernista no Brasil. Houve um rompimento com a arte acadêmica, inaugurando assim, uma revolução estética e o Movimento Modernista no Brasil. Mário de Andrade esteve ao lado de outros organizadores: o escritor de Andrade e o artista plástico Di Cavalcanti. A maioria dos artistas eram descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo, que junto aos fazendeiros de Minas, formavam uma política que ficou conhecida como “Café com Leite”. eterminante para a realização do evento, uma vez que foi respaldado pelo governo de Washington Luís, na época governador do Estado de São Paulo. Além disso, a maioria dos artistas, os quais possuíam possibilidades financeiras para viajar e a, trouxeram para o país diversos modelos artísticos. Assim, unidos à arte brasileira, foi se formando o movimento modernista no Brasil. Fonte: https://www.todamateria.com.br/semana Nº TURNO cultural que ocorreu no Teatro O evento reuniu diversas apresentações de dança, música, recital de poesias, exposição de propunham uma nova visão de arte, a partir de uma estética inovadora Juntos, eles visavam uma renovação social e artística no país e que foi deflagrada pela foi composto pelos escritores Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Menotti Del Picchia e pelas pintoras . Este grupo acompanhado por várias participações artísticas idealizou e liderou o movimento e as ideias da Semana e Arte Moderna que tomou a frente do movimento modernista no Brasil. Houve um rompimento com a arte acadêmica, inaugurando assim, uma Mário de Andrade esteve ao lado de outros organizadores: o escritor Oswald A maioria dos artistas eram descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo, que junto aos fazendeiros de Minas, formavam uma política que ficou conhecida como “Café com Leite”. eterminante para a realização do evento, uma vez que foi respaldado pelo governo de Washington Luís, na época governador do Estado de São Paulo. Além disso, a maioria dos artistas, os quais possuíam possibilidades financeiras para viajar e a, trouxeram para o país diversos modelos artísticos. Assim, unidos à arte https://www.todamateria.com.br/semana-de-arte-moderna/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 4. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) De onde eram a maioria dos artistas da Semana da Arte Moderna? A) Washington B) Descendentes das oligarquias cafeeiras de São Paulo C) Zona Rural de Manaus D) Povoado Baiano 6) A semana da Arte Moderna: A) Foi um movimento de regressão artística. B) Foi articulada por Mário de Andrade. C) Foi uma homenagem ao Di Cavalcanti. D) Foi articulada por Oswald de Andrade. 2) Onde ocorreu o evento, especificadamente? A) Zona Rural de São Paulo B) São Paulo C) Teatro Municipal de São Paulo D) Nas fazendas de Minas Gerais 7) Mário de Andrade contou também com ajuda dos organizadores: A) Oswald de Andrade e Luis Cavlacanti B) Oswald de Andrade e Di Cavalcanti C) Washington Luís e Oswaldo Andrade D) Di Cavalcantio e Washington Luís 3) O que a maioria dos artistas com poder aquisitivo melhor, foram fazer na Europa? A) Estudar e trazer diversos modelos artísticos. B) Estudar e fazer exposições por lá. C) Organizar eventos na Europa D) Conhecer Di Cavalcanti. 8) Foi um movimento modernista no Brasil: A) Vanguarda Européia B) A Semana da Arte Moderna C) Pintura Rupestre de Di Cavalcanti D) Pontilhismo de Oswald de Andrade 4) Sobre a Semana da Arte Moderna, é incorreto afirmar: A) Foi uma manifestação artística. B) Ocorreu em 1922. C) Reuniu apenas apresentações de música. D) Foi respaldado pelo governo de Washington. 9) Do Grupo dos Cinco, quem integrava a pintura? A) Mário de Andrade e Tarsila do Amaral B) Anita Malfatti e Menotti Del Picchia C) Tarsila do Amaral e Menotti Del Picchia D) Anita Malfatti e Tarsila do Amaral 5) A ideia dos artistas envolvidos era: A) Fazer oficinas de arte rupestre B) Decretar que todos seriam obrigados a ter uma renovação artística C) Restringir o ensino de outras manifestações artísticas. D) Apresentar uma visão inovadora inspirada em vanguardas européais. 10) A Semana da Arte Moderna ocasionou a união entre a arte: A) Da Europa com os Emirados Árabes B) Da Europa com o Brasil C) Do Brasil com a China D) Do Brasil com a Argentina GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 5. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto O Romantismo foi um movimento artístico que surgiu na Europa no século XVIII e durou até meados do século XIX. Ele influenciou a literatura, a p Oposto ao classicismo, racionalismo e Iluminismo, esse movimento chegou ao Brasil em finais do século XVIII. Na Inglaterra, o Romantismo se manifesta nos primeiros anos do século XIX, com destaque para a poesia ultra-romântica de Lord Scott. Também figuram entre as primeiras obras do início da revolução româ Europa os livros Manon Lescut Joses, de Henry Fielding (1749). O romance, contudo, já era utilizado no Império Romano, cuja palavra romano era aplicada para designar as línguas usadas pelos povos sob o seu domínio. Tais idiomas eram, na verdade, uma forma popular do latim. As composições de cunho popular e folclórico escritas em latim vulgar, em prosa ou em verso e que relatavam fantasias e aventuras, também eram chamadas de romance. Entre as marcas principais do Romantismo estão o sentimentalismo, a supervalorização das emoções pessoais, o subjetivismo e egocentrismo. É dessa maneira que os poetas se colocavam como o centro do universo. Dentro de um universo particular, o poeta sente a derrota do ego, características do movimento romântico: as fugas da realidade por meio do abuso de álcool e ópio, a idealização da mulher, da sociedade e do amor bem como a saudade da infância e a busca constante por casas de prostituição. AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Romantismo foi um movimento artístico que surgiu na Europa no século XVIII e durou até meados do século XIX. Ele influenciou a literatura, a pintura, a música e a arquitetura. Oposto ao classicismo, racionalismo e Iluminismo, esse movimento chegou ao Brasil em finais Na Inglaterra, o Romantismo se manifesta nos primeiros anos do século XIX, com destaque Lord Byron e para o romance histórico Ivanhoé Também figuram entre as primeiras obras do início da revolução româ Manon Lescut, do árabe Prévost (1731), e a , de Henry Fielding (1749). O romance, contudo, já era utilizado no Império Romano, cuja era aplicada para designar as línguas usadas pelos povos sob seu domínio. Tais idiomas eram, na verdade, uma forma popular do latim. As composições de cunho popular e folclórico escritas em latim vulgar, em prosa ou em verso e que relatavam fantasias e aventuras, também eram chamadas de romance. rincipais do Romantismo estão o sentimentalismo, a supervalorização das emoções pessoais, o subjetivismo e egocentrismo. É dessa maneira que os poetas se colocavam como o centro do universo. Dentro de um universo particular, o poeta sente a derrota do ego, produz frustração e tédio. São características do movimento romântico: as fugas da realidade por meio do abuso de álcool e ópio, a idealização da mulher, da sociedade e do amor bem como a saudade da infância e a busca constante por casas de prostituição. Fonte: https://www.todamateria.com.br/romantismo-caracteristicas Nº TURNO foi um movimento artístico que surgiu na Europa no século XVIII e durou até intura, a música e a arquitetura. Oposto ao classicismo, racionalismo e Iluminismo, esse movimento chegou ao Brasil em finais Na Inglaterra, o Romantismo se manifesta nos primeiros anos do século XIX, com destaque Ivanhoé, de Walter Também figuram entre as primeiras obras do início da revolução romântica na , do árabe Prévost (1731), e a História de Tom O romance, contudo, já era utilizado no Império Romano, cuja era aplicada para designar as línguas usadas pelos povos sob seu domínio. Tais idiomas eram, na verdade, uma forma popular do latim. As composições de cunho popular e folclórico escritas em latim vulgar, em prosa ou em verso e que relatavam fantasias e aventuras, também eram rincipais do Romantismo estão o sentimentalismo, a supervalorização das emoções pessoais, o subjetivismo e egocentrismo. É dessa maneira que os poetas se produz frustração e tédio. São características do movimento romântico: as fugas da realidade por meio do abuso de álcool e ópio, a idealização da mulher, da sociedade e do amor bem como a saudade da infância e a caracteristicas-e-contexto-historico/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 6. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) O Romantismo surgiu no século _____ e durou até meados do século XIX: A) XVIII B) XV C) XIX D) XVI 6) Sobre o Subjetivismo: A) Está presente na realidade do homem B) Foi uma das marcas principais do Romantismo C) Relacionava a fantasia com a música D) Foi impactado pelo Iluminismo 2) A Palavra ‘Romano’ designava: A) Artistas de Roma B) Línguas usadas pelos povos C) Frustação D) Supervalorização 7) As principais marcas do Romantismo colocavam os poetas como: A) O centro das modalidades artísticas B) Responsáveis pela doutrinação da pintura C) O centro do Universo D) Idealizadores da revolução industrial 3) É característico do Movimento Romano: A) A Idealização da Mulher B) As fugas da realidade por meio do abuso de arquitetura C) Manifestações de integrantes primórdios D) O Classicismo 8) È incorreto afirmar: A) O Romantismo chegou ao Brasil no século XVIII B) Esse movimento teve relação ao Subjetivismo C) O Romance não era utilizado no Império Romano D) Romantismo é posto do Iluminismo 4) Com relação ao livro ‘Manon Lescut’ de Prévost : A) Foi utilizado pelos povos B) Figurou entre as primeiras obras do Romantismo C) Aprofundava no cunho popular D) Relatava o tédio 9) Sobre as composições de cunho popular: A) Relatava fantasias e composições B) Relatava a fantasias e as aventuras C) Relatava a música e arquitetura D) Relatava a literatura e as guerras 5) O Romantismo influenciou: A) O Cubismo B) O Latim C) A Pintura D) O Universo 10) Língua popular durante o Romantismo: A) Latim B) Árabe C) Espanhol D) Inglês GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 7. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto Barroco é o termo que serve para designar a arte que surgiu já no fim do século XVII na Itália e que teve seu auge no século XVIII, espalhando da Europa e América Latina, além disso, o barroco também se manifestou na teatro. A arte barroca foi o estilo que sucedeu o compartilhavam do gosto pela antiguidade clássica grotesco e foi assim chamado pelos críticos afim de ridicularizar a arte que abdicava das regras do estilo clássico. Na América Latina o Barroco ganhou força por meio dos artist para a Europa. Após a Reforma Protestante Católica perdeu força e apoio na busca pela retomada das ideias teocentr O Barroco surge em meio a crises políticas e religiosas. A intuito de frear as ideias protestantes, buscou através da arte um meio de reafirmar os valores cristãos. características bastante maneira mexem com o emocional do espectador. No Brasil a arte barroca permaneceu durante o período colonial e serviu para facilitar o doutrinamento católico além da decoração de igrejas. Na arquitetura igrejas em várias regiões do país como, por exemplo, a Igreja de São Francisco em Salvador e a Igreja de Santo Antônio em Cairu. Ambas são consideradas ricas expressões do Barroco brasileiro. Quanto à escultura não podemos esquecer mais notáveis do barroco brasileiro que além de escultor, também projetou varias igrejas. Suas obras estão espalhas por inúmeras construções religiosas de Mi Ceia no Santuário de Congonhas. AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Barroco é o termo que serve para designar a arte que surgiu já no fim do século XVII na Itália e que teve seu auge no século XVIII, espalhando-se posteriormente para outros países , além disso, o barroco também se manifestou na foi o estilo que sucedeu o Renascimento antiguidade clássica. A expressão “Barroco” significa absurdo ou grotesco e foi assim chamado pelos críticos afim de ridicularizar a arte que abdicava das regras do estilo clássico. Na América Latina o Barroco ganhou força por meio dos artist Reforma Protestante e a Contrarreforma ocorrida no século XVI, a Igreja Católica perdeu força e apoio na busca pela retomada das ideias teocentr O Barroco surge em meio a crises políticas e religiosas. A intuito de frear as ideias protestantes, buscou através da arte um meio de reafirmar os valores cristãos. A arte barroca apresenta, sobretudo, características bastante detalhistas, dramáticas e expressivas que de alguma maneira mexem com o emocional do espectador. No Brasil a arte barroca permaneceu durante o período colonial e serviu para facilitar o doutrinamento católico além da decoração de igrejas. Na arquitetura destacam igrejas em várias regiões do país como, por exemplo, a Igreja de São Francisco em Salvador e a Igreja de Santo Antônio em Cairu. Ambas são consideradas ricas expressões do Barroco brasileiro. Quanto à escultura não podemos esquecer o nome de Aleijadinho mais notáveis do barroco brasileiro que além de escultor, também projetou varias igrejas. Suas obras estão espalhas por inúmeras construções religiosas de Minas Gerais, entre elas no Santuário de Congonhas. Fonte: https://www.infoescola.com/movimentos Nº TURNO é o termo que serve para designar a arte que surgiu já no fim do século XVII na Itália e se posteriormente para outros países , além disso, o barroco também se manifestou na literatura e no Renascimento, ambos os estilos . A expressão “Barroco” significa absurdo ou grotesco e foi assim chamado pelos críticos afim de ridicularizar a arte que abdicava das regras do estilo clássico. Na América Latina o Barroco ganhou força por meio dos artistas que viajavam e a Contrarreforma ocorrida no século XVI, a Igreja Católica perdeu força e apoio na busca pela retomada das ideias teocentristas. O Barroco surge em meio a crises políticas e religiosas. A Igreja Católica com o intuito de frear as ideias protestantes, buscou através da arte um meio de A arte barroca apresenta, sobretudo, detalhistas, dramáticas e expressivas que de alguma No Brasil a arte barroca permaneceu durante o período colonial e serviu para facilitar o destacam-se as inúmeras igrejas em várias regiões do país como, por exemplo, a Igreja de São Francisco em Salvador e a Igreja de Santo Antônio em Cairu. Ambas são consideradas ricas expressões do Barroco Aleijadinho, um dos artistas mais notáveis do barroco brasileiro que além de escultor, também projetou varias igrejas. Suas nas Gerais, entre elas A Ultima https://www.infoescola.com/movimentos-artisticos/barroco/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 8. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) Sobre a Arte Barroca: A) Sucedeu o Renascimento B) Sucedeu a Reforma Protestante C) Surgiu no fim do século XVIII D) Surgiu em Portugal 6) É incorreto afirmar: A) A arte barroca sucedeu o Renascimento B) A Igreja Católica perdeu força antes da reforma protestante C) No Brasil, o barroco permaneceu durante o período colonial D) O Barroco apresenta características realistas 2) É uma das obras de Aleijadinho: A) Abaporu B) O Grito C) A Última Ceia D) Cairu 7) O auge do Barroco foi: A) Na Itália, no século XVII B) No Brasil, no século XVI C) Na Itália, no século XVIII D) No Brasil, no século XVIII 3) Aleijadinho ficou conhecido pela: A) Escultura B) Pintura C) Música D) Poesia 8) Sobre Aleijadinho: A) Foi um artista brasileiro B) Foi um artista italiano C) Foi um artista francês D) Foi um artisita europeu 4) Para os críticos, Barroco significa: A) Pintura B) Absurdo ou grotesco C) Arte D) Detalhista 9) Uma das obras de Aleijadinho está presente: A) Na antiguidade clássica B) Na Europa C) No Santuário de Congonhas D) No Santuário de São Francisco 5) No Brasil é comum encontrar o Barroco: A) Em Coliseus B) Em Sacadas C) Em Igrejas D) Museus 10) No Brasil destaca-se com o barroco: A) A igreja Católica B) Igreja de São Francisco C) Os museus D) Os coliseus GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 9. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto O Realismo é uma estética do século XIX que defende a objetividade, a moderação do sentimentalismo e a visão científica, opondo Após a efervescência literária romântica, houve retorno ao pensament do Renascimento. O realismo surge na França e de lá se espalha. Em Portugal, o Realismo ficou marcado pela Questão Coimbrã – desavença (publicada em jornal em 1865) en de “exibicionistas e propositada obscuridade escritores faziam parte Antero de Quental independência artística dos novos autores. O grupo envolvido na Questão Coimbrã se reuniu democráticas que pretendiam reformar as letras lusitanas com algumas propostas como ligar Portugal ao movimento moderno da Europa e tratar de questões da Filosofia e da Ciência moderna, além de estudar a condições políticas, econômica e re fundamentos realistas. Como marco literário da estética, temos o ano de 1871, quando Eça de Queirós discursa sobre o Realismo como nova expressão de arte. Dentre as características da literatura dessa época reação ao convencionalismo amoroso dos românticos. Nomes como o químico Berthelot, o biologista Pasteur e o naturalista Charles Darwin uma das características dessa estética). Há a aplicação de grandes descobertas da ciência à vida social. A nova estética encontrou amparo na ciência que muito modificou a sociedade com a revolução tecnológica: telégrafos, locomotivas, máquinas a vapor, luz elétrica, o t Graham Bell; todas essas mudanças atribuíram um olhar mais científico à literatura. A base filosófica tem justamente esse apelo científico: a defende a sistematização dos eventos sociais como nas ciências exatas, ou seja, a observação da sociedade segundo métodos científicos. Assim, defende a observação objetiva dos fenômenos sociais – a sociologia ganhou grande destaque nesse período. AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Realismo do século XIX que defende a objetividade, a moderação do sentimentalismo e a visão científica, opondo-se ao Romantismo. Após a efervescência literária romântica, houve retorno ao pensamento científico O realismo surge na França e de lá se espalha. Em Portugal, o Realismo ficou marcado pela desavença (publicada em jornal em 1865) entre novos exibicionistas e propositada obscuridade”, e escritores mais velhos. Desse grupo de novos Antero de Quental, Eça de Queirós e Teófilo Braga. Antero defendia a independência artística dos novos autores. O grupo envolvido na Questão Coimbrã se reuniu nas Conferências democráticas que pretendiam reformar as letras lusitanas com algumas propostas como ligar Portugal ao movimento moderno da Europa e tratar de questões da Filosofia e da Ciência moderna, além de estudar a condições políticas, econômica e religiosa da sociedade portuguesa: primórdios dos fundamentos realistas. Como marco literário da estética, temos o ano de 1871, quando Eça de Queirós discursa sobre o Realismo como nova expressão de Dentre as características da literatura dessa época temos o gosto pelo progresso da ciência em reação ao convencionalismo amoroso dos românticos. Nomes como o químico Berthelot, o Charles Darwin, criador da teoria evolucionista erísticas dessa estética). Há a aplicação de grandes descobertas da ciência à vida social. A nova estética encontrou amparo na ciência que muito modificou a sociedade com a revolução tecnológica: telégrafos, locomotivas, máquinas a vapor, luz elétrica, o t Graham Bell; todas essas mudanças atribuíram um olhar mais científico à literatura. A base filosófica tem justamente esse apelo científico: a teoria positivista de Auguste Comte defende a sistematização dos eventos sociais como nas ciências exatas, ou seja, a observação da sociedade segundo métodos científicos. Assim, defende a observação objetiva dos a sociologia ganhou grande destaque nesse período. Fonte: httpshttps://www.infoescola.com/literatura/realismo/ Nº TURNO do século XIX que defende a objetividade, a moderação do o científico O realismo surge na França e de lá se espalha. Em Portugal, o Realismo ficou marcado pela tre novos escritores, acusados ”, e escritores mais velhos. Desse grupo de novos e Teófilo Braga. Antero defendia a nas Conferências democráticas que pretendiam reformar as letras lusitanas com algumas propostas como ligar Portugal ao movimento moderno da Europa e tratar de questões da Filosofia e da Ciência moderna, além de estudar a condições ligiosa da sociedade portuguesa: primórdios dos fundamentos realistas. Como marco literário da estética, temos o ano de 1871, quando Eça de Queirós discursa sobre o Realismo como nova expressão de temos o gosto pelo progresso da ciência em reação ao convencionalismo amoroso dos românticos. Nomes como o químico Berthelot, o teoria evolucionista (o darwinismo é erísticas dessa estética). Há a aplicação de grandes descobertas da ciência à vida social. A nova estética encontrou amparo na ciência que muito modificou a sociedade com a revolução tecnológica: telégrafos, locomotivas, máquinas a vapor, luz elétrica, o telefone de Graham Bell; todas essas mudanças atribuíram um olhar mais científico à literatura. A base Auguste Comte que defende a sistematização dos eventos sociais como nas ciências exatas, ou seja, a observação da sociedade segundo métodos científicos. Assim, defende a observação objetiva dos a sociologia ganhou grande destaque nesse período. https://www.infoescola.com/literatura/realismo/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 10. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) O Realismo foi considerado uma nova expressão de arte: A) Em 1865 B) Em 1871 C) Em 1920 D) Em 1870 6) É característica da literatura do Realismo: A) Um olhar mais científico à literatura B) Observação da sociedade sob esculturas C) Expressão nova do século X D) Base fiosófica com apelo da teoria de Eça de Queirós 2) Ganhou grande destaque no período realista: A) Escritores B) Estética C) Romanstismo D) A Sociologia 7) Defende a sitematização dos eventos sociais: A) Auguste Comte B) Pasteur C) Antero de Quental D) Os primórdios 3) É característica da estética do realismo: A) Ciência Moderna B) Renascimento C) O Darwinismo D) Máquinas de Vapor 8) Defende a independência artística de novos autores: A) Auguste Comte B) Antero de Quental C) Darwin D) Teófilo Braga 4) O Realismo surgiu: A) No Brasil B) Na França C) Em Portugal D) Na Espanha 9) Esteve presente na revolução tecnólogica desse período: A) Notebooks,Tablets B) Luz elétrica, rádios C) Telégrafos,luz elétrica D) Máquina a vapor,telefone celular 5) Criou a teoria Evolucionista(Darwinismo): A) Auguste Comte B) Bertherlot C) Pasteur D) Charles Darwin 10) Se ôpos ao Romantismo: A) O perído barroco B) O renascimento C) O perído primitivo D) O realismo GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 11. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto A História do Teatro A origem do teatro refere-se às primeiras sociedades primitivas que acreditavam nas danças imitativas como favoráveis aos poderes sobrenaturais para o controle dos fatos indispensáveis para a sobrevivência. Em seu desenvolvimento, o teatro passa a representar lendas referentes aos deuses e heróis. O teatro apareceu na Grécia Antiga, no séc. IV a.C., em decorrência dos festivais anuais em consagração a Dionísio, o deus do vinho e da alegria. A palavra teatro sig que tal arte se apresenta. A implantação do teatro no Brasil ocorreu em razão do empenho dos jesuítas em catequizar os índios. Na Idade Média, o teatro foi utilizado pela Igreja Católica como forma de difundir a religião. Nessa época, surgiram também os saltimbancos, um tipo de teatro ambulante muito popular. As trupes (grupos de atores) utilizavam as carroças como moradias e como palco, apresentando castelos dos lugares por onde espetáculo. No Renascimento, surgiu a commedia dell’arte atores improvisavam seus diálogos, não decoravam falas, mas sabiam o que iria se passar na história. Os atores eram um misto de cantores, acrobatas, comediantes, mímicos e dançarinos, e sempre faziam uso de máscaras. Os tipos mais conhecidos que representavam eram: Colombina, Arlequim, Polichinelo, Pierrô e Pantaleão. Em 1564, nascia William Shakespeare, na Inglaterra. depois, a escrever peças de teatro. Suas histórias, repletas de drama e humor, ficaram conhecidas mundialmente e são encenadas até os dias de hoje: Julieta. Na França, temos como destaque Moliè fraquezas e as peculiaridades do ridículo do ser humano. Algumas de suas peças famosas são: Escola de mulheres, Tartufo, Fonte: https://www.coladaweb.com/artes/historia AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: A História do Teatro se às primeiras sociedades primitivas que acreditavam nas danças imitativas como favoráveis aos poderes sobrenaturais para o controle dos fatos indispensáveis u desenvolvimento, o teatro passa a representar lendas referentes aos deuses e heróis. O teatro apareceu na Grécia Antiga, no séc. IV a.C., em decorrência dos festivais anuais em consagração a Dionísio, o deus do vinho e da alegria. A palavra teatro significa uma determinada arte, bem como apresenta. A implantação do teatro no Brasil ocorreu em razão do empenho dos jesuítas em catequizar os índios. Na Idade Média, o teatro foi utilizado pela Igreja Católica como forma de difundir a religião. Nessa época, surgiram também os saltimbancos, um tipo de teatro ambulante muito popular. As trupes (grupos de atores) utilizavam as carroças como moradias e como palco, apresentando-se nas ruas, praças e castelos dos lugares por onde passavam. O circo derivou desse tipo de commedia dell’arte, com apresentações engraçadas em que os atores improvisavam seus diálogos, não decoravam falas, mas sabiam o que iria se passar na m misto de cantores, acrobatas, comediantes, mímicos e dançarinos, e sempre faziam uso de máscaras. Os tipos mais conhecidos que representavam eram: Colombina, Arlequim, Polichinelo, Pierrô e Pantaleão. Em 1564, nascia William Shakespeare, na Inglaterra. Foi, primeiramente, ator, passando, depois, a escrever peças de teatro. Suas histórias, repletas de drama e humor, ficaram conhecidas mundialmente e são encenadas até os dias de hoje: Hamlet, Rei Lear Na França, temos como destaque Molière, que escreveu comédias explorando e expondo as fraquezas e as peculiaridades do ridículo do ser humano. Algumas de suas peças famosas , O avarento e Don Juan. https://www.coladaweb.com/artes/historia-teatro e https://brasilescola.uol.com.br/artes/teatro.htm Nº TURNO se às primeiras sociedades primitivas que acreditavam nas danças imitativas como favoráveis aos poderes sobrenaturais para o controle dos fatos indispensáveis u desenvolvimento, o teatro passa a representar lendas referentes aos deuses e heróis. O teatro apareceu na Grécia Antiga, no séc. IV a.C., em decorrência dos festivais anuais em nifica uma determinada arte, bem como o local físico em A implantação do teatro no Brasil ocorreu em razão do empenho dos jesuítas Na Idade Média, o teatro foi utilizado pela Igreja Católica como forma de difundir a religião. Nessa época, surgiram também os saltimbancos, um tipo de teatro ambulante muito popular. As trupes (grupos de atores) utilizavam as se nas ruas, praças e passavam. O circo derivou desse tipo de , com apresentações engraçadas em que os atores improvisavam seus diálogos, não decoravam falas, mas sabiam o que iria se passar na m misto de cantores, acrobatas, comediantes, mímicos e dançarinos, e sempre faziam uso de máscaras. Os tipos mais conhecidos que representavam eram: Foi, primeiramente, ator, passando, depois, a escrever peças de teatro. Suas histórias, repletas de drama e humor, ficaram Rei Lear e Romeu e re, que escreveu comédias explorando e expondo as fraquezas e as peculiaridades do ridículo do ser humano. Algumas de suas peças famosas https://brasilescola.uol.com.br/artes/teatro.htm E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 12. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) Onde surgiu o teatro: A) Roma B) Itália C) Portugal D) Grécia 6) Teve relação com a origem dos Saltimbancos: A) Rei Lear B) Tartufo C) Os jesuítas D) Idade Média 2) Nasceu em 1564 e escreveu peças de teatro: A) Dionísio B) Molière C) William Shakespeare D) Don Juan 7) O Circo derivou-se: A) Do teatro B) Das músicas circenses C) Da arquiteura grega D) Da dança moderna 3) O que significa teatro: A) Dançarinos B) Atores C) Apresentações engraçadas D) Local físico em que tal arte se apresenta 8) As apresentações de comédia surgiram: A) Em Portugal B) No Renascimento C) No Perído Romano D) Na França 4) Foi decorrência do surgimento do Teatro: A) Consagração de Dionísio, o Deus do Vinho e da Alegria B) Apresentação de Romeu e Julieta C) Circo e espetáculos D) A peça “Escola de mulheres” 9) Na Idade Média usavam-se: A) Peças famosas B) Atores mistos C) Carroças como moradias e como palco D) Máscaras 5) Escreveu comédias explorando fraquezas do ser humano: A) Shakespeare B) Molière C) Escritores da época D) Diretores provisórios 10) O Teatro representa: A) Esclusivamente recital de música B) Exclusivamente recital de dança C) Exclusivamente encenações de drama, humor,etc. D) Exclusivamente exposição de telas GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 13. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto A História da Música Podemos dizer que a “Música” é a arte de combinar os sons e o silêncio. Se pararmos para perceber os sons que estão a nossa volta, concluiremos que a música é parte nossa vida, ela é nossa criação quando cantamos, batucamos ou ligamos um rádio ou TV. Hoje a música se faz presente em todas as mídias, pois ela é uma linguagem de comunicação universal, é utilizada como forma de “sensibilizar” o outro para u esta causa vai variar de acordo com a intenção de quem a pretende, seja ela para vender um produto, ajudar o próximo, para fins religiosos, para protestar, intensificar noticiário, etc. A música existe e sempre existiu como p com estudos científicos, desde que o ser humano começou a se organizar em tribos primitivas pela África, a música era parte integrante do cotidiano dessas pessoas. Acredita onde as primeiras manifestações tenham sido feitas no continente africano, expandindo planeta. A música, ao ser produzida e/ou reproduzida, é influenciada diretamente pela organização sociocultural e econômica ainda com as características climáticas e o acesso tecnológico que envolvem toda a relação com a linguagem musical. A música possui a capacidade estética de traduzir os sentimentos, atitudes e valores culturais de um povo ou nação. A música A “Música Clássica” é o estilo posterior ao Barroco. O termo “clássico” deriva do latim “classicus”, que significa cidadão da mais alta classe. Este período da música é marcado pelas composições de Haydn, Mozart e Beethov surgem diversas novidades, como a orquestra que toma forma e começa a ser valorizada. As composições para instrumentos, pela primeira vez na história da música, passam a ser mais importantes que as compostas para canto, surgindo a “música para piano”. A “Sonata”, que vem do verbo sonare (soar) é uma obra em diversos movimentos para um ou dois instrumentos. A “Sinfonia” significa soar em conjunto, uma espécie de sonata para orquestra. A sinfonia clássica é dividida em movimentos. Os músicos que aperfeiçoaram e enriqueceram a sinfonia clássica foram Haydn e Mozart. O “Concerto” é outra forma de composição surgida no período clássico, ele apresenta uma espécie de luta entre o solo instrumental e a orquestra. No p da música, os maiores compositores de Óperas foram Gluck e Mozart. AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: A História da Música ” é a arte de combinar os sons e o silêncio. Se pararmos para perceber os sons que estão a nossa volta, concluiremos que a música é parte nossa vida, ela é nossa criação quando cantamos, batucamos ou ligamos um rádio ou TV. Hoje a música se faz presente em todas as mídias, pois ela é uma linguagem de comunicação universal, é utilizada como forma de “sensibilizar” o outro para uma causa de terceiro, porém esta causa vai variar de acordo com a intenção de quem a pretende, seja ela para vender um produto, ajudar o próximo, para fins religiosos, para protestar, intensificar noticiário, etc. A música existe e sempre existiu como produção cultural, pois de acordo com estudos científicos, desde que o ser humano começou a se organizar em tribos primitivas pela África, a música era parte integrante do cotidiano dessas pessoas. Acredita-se que a música tenha surgido há 50.000 anos, as primeiras manifestações tenham sido feitas no continente africano, expandindo-se pelo mundo com o dispersar da raça humana pelo planeta. A música, ao ser produzida e/ou reproduzida, é influenciada diretamente pela organização sociocultural e econômica ainda com as características climáticas e o acesso tecnológico que envolvem toda a relação com a linguagem musical. A música possui a capacidade estética de traduzir os sentimentos, atitudes e valores culturais de um povo ou nação. A música é uma linguagem local e global. A “Música Clássica” é o estilo posterior ao Barroco. O termo “clássico” deriva do latim “classicus”, que significa cidadão da mais alta classe. Este período da música é marcado pelas composições de Haydn, Mozart e Beethoven (em suas composições iniciais). Neste momento surgem diversas novidades, como a orquestra que toma forma e começa a ser valorizada. As composições para instrumentos, pela primeira vez na história da música, passam a ser mais para canto, surgindo a “música para piano”. A “Sonata”, que vem do verbo sonare (soar) é uma obra em diversos movimentos para um ou dois instrumentos. A “Sinfonia” significa soar em conjunto, uma espécie de sonata para orquestra. A sinfonia clássica idida em movimentos. Os músicos que aperfeiçoaram e enriqueceram a sinfonia clássica foram Haydn e Mozart. O “Concerto” é outra forma de composição surgida no período clássico, ele apresenta uma espécie de luta entre o solo instrumental e a orquestra. No p da música, os maiores compositores de Óperas foram Gluck e Mozart. Fonte: https://www.infoescola.com/musica/historia Nº TURNO ” é a arte de combinar os sons e o silêncio. Se pararmos para perceber os sons que estão a nossa volta, concluiremos que a música é parte integrante da nossa vida, ela é nossa criação quando cantamos, batucamos ou ligamos um rádio ou TV. Hoje a música se faz presente em todas as mídias, pois ela é uma linguagem de comunicação ma causa de terceiro, porém esta causa vai variar de acordo com a intenção de quem a pretende, seja ela para vender um produto, ajudar o próximo, para fins religiosos, para protestar, intensificar noticiário, etc. rodução cultural, pois de acordo com estudos científicos, desde que o ser humano começou a se organizar em tribos primitivas pela África, a música era parte integrante do cotidiano se que a música tenha surgido há 50.000 anos, as primeiras manifestações tenham sido feitas no continente se pelo mundo com o dispersar da raça humana pelo planeta. A música, ao ser produzida e/ou reproduzida, é influenciada diretamente pela organização sociocultural e econômica local, contando ainda com as características climáticas e o acesso tecnológico que envolvem toda a relação com a linguagem musical. A música possui a capacidade estética de traduzir os sentimentos, atitudes e valores culturais é uma linguagem local e global. A “Música Clássica” é o estilo posterior ao Barroco. O termo “clássico” deriva do latim “classicus”, que significa cidadão da mais alta classe. Este período da música é marcado pelas en (em suas composições iniciais). Neste momento surgem diversas novidades, como a orquestra que toma forma e começa a ser valorizada. As composições para instrumentos, pela primeira vez na história da música, passam a ser mais para canto, surgindo a “música para piano”. A “Sonata”, que vem do verbo sonare (soar) é uma obra em diversos movimentos para um ou dois instrumentos. A “Sinfonia” significa soar em conjunto, uma espécie de sonata para orquestra. A sinfonia clássica idida em movimentos. Os músicos que aperfeiçoaram e enriqueceram a sinfonia clássica foram Haydn e Mozart. O “Concerto” é outra forma de composição surgida no período clássico, ele apresenta uma espécie de luta entre o solo instrumental e a orquestra. No período Clássico https://www.infoescola.com/musica/historia-da-musica/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 14. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) Na atualidade podemos dizer que a música: A) É uma sequência de sons tristes para filmes. B) É executada apenas de maneira digital. C) É uma linguagem de comunicação universal. D) Existe em diversos gêneros, sendo o “pagode” como o 1º a ser criado. 6- São elementos presentes na teoria da música: A) Melodia e Piano B) Harmonia e Flauta C) Silêncio e Sons D) Sons e Bateria 2) Expressão musical que possuí solos instrumentais e orquestra: A) Rock B) Sonata C) Silêncio D) Concerto 7- Expressão musical com a presença de um ou dois instrumentos: A) Sonata B) Concerto C) Ópera D) Orquestra 3) A música é capaz de causar: A) Sentimentos B) Luta C) Estudos D) Religião 8- Instrumento musical de cordas: A) Bateria B) Teclado C) Saxofone D) Violino 4) São os maiores compositores de Óperas do período clássico: A) Haydn e Beethoven B) Beethoven e Mozart C) Guck e Haydn D) Mozart e Gluck 9- Segundo especulações, a música surgiu: A) Na China B) No Brasil C) Nos Estados Unidos D) Na África 5) O termo “Cidadão da Mais Alta Classe” se refere: A) Ao Rock B) Ao Clássico C) Ao Piano D) Ao Concerto 10- Foram determinantes na evolução da sinfonia clássica: A) Beethoven e Mozart B) Mozart e Haydn C) Haydn e Beethoven D) Gluck e Mozart GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 15. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto Surgida na segunda metade do século XIX, a técnica do franceses neo-impressionistas. A técnica, também na justaposição de pontos de cor criando o efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador. Os artistas George Seraut e Paul Signac impulsionaram o Pontilhismo como técnica e o Divisionismo como teoria baseand obra De la loi du contraste simultané des couleurs publicada em 1839, demonstra que cada cor ao lado de outra, sem serem mescladas, aparência original modificada. Antes do neo por Jean-Antoine Watteau (1684 Pierre-Auguste Renoir (1841 representativas divisionismo (apres Domingo de Verão na Grande Jatte Asnières (1884) de Seraut, já no início do neo como Retrato de Félix Fénéon (1911) de Signac. O neo-impressionismo foi um movimento artístico que tanto se desenvolveu a partir do impressionismo como também se opôs a ele. Apesar de George Seraut manter características impressionistas (pinturas ao ar livre e representação da luz e cor), suas obras apontam para direção diversa. Ele abandona o foco impressionista na representação naturalista dos ambientes e na incidência da luz, privilegiando o corte geométrico e a pesquisa científica da cor. Após a morte de George Seraut, Paul Signac torna demonstrando algumas particularidades, como por exemplo, pontos e manchas mais evidentes que obras divisionistas anteriores. A influência do neo-impressionismo pode ser observada em obras de 1890), Paul Gauguin (1848-1903), Henri Matisse (1869 (1864-1901). No Brasil, diversos artistas (Belmiro de Almeida Chambelland, Artur Timóteo da Costa 1930), utilizaram procedimentos divisionistas em suas paisagens e pinturas decorativas. Influências neo-impressionistas podem ser observad obras Efeitos de Sol (1892) de Belmiro de Almeida (1858 Eliseu Visconti (1866-1944). AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Pontilhismo Surgida na segunda metade do século XIX, a técnica do Pontilhismo foi utilizada por pintores impressionistas. A técnica, também conhecida como Pintura de Pontos, consiste na justaposição de pontos de cor criando o efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador. Os artistas George Seraut e Paul Signac impulsionaram o Pontilhismo como técnica e o Divisionismo como teoria baseando-se em estudos científicos do químico Michel Chevreul cuja De la loi du contraste simultané des couleurs (Da lei do contraste simultâneo das cores), publicada em 1839, demonstra que cada cor ao lado de outra, sem serem mescladas, Antes do neo-impressionismo, experiências divisionistas foram testadas Antoine Watteau (1684-1721), Eugène Delacroix (1798 Auguste Renoir (1841-1919). São consideradas obras representativas divisionismo (apresentando técnicas do pontilhismo) Domingo de Verão na Grande Jatte (1886) e Banhistas em (1884) de Seraut, já no início do neo-impressionismo, bem Retrato de Félix Fénéon (1890) e Entrada do Porto de Marselha (1911) de Signac. essionismo foi um movimento artístico que tanto se desenvolveu a partir do impressionismo como também se opôs a ele. Apesar de George Seraut manter características impressionistas (pinturas ao ar livre e representação da luz e cor), suas obras apontam para direção diversa. Ele abandona o foco impressionista na representação naturalista dos ambientes e na incidência da luz, privilegiando o corte geométrico e a pesquisa científica da cor. Após a morte de George Seraut, Paul Signac torna-se líder da tradição pontilhista demonstrando algumas particularidades, como por exemplo, pontos e manchas mais evidentes que obras divisionistas anteriores. impressionismo pode ser observada em obras de Vincent van Gogh 1903), Henri Matisse (1869-1954) e Henri de Toulouse 1901). No Brasil, diversos artistas (Belmiro de Almeida, Eliseu Visconti Artur Timóteo da Costa, Guttmann Bicho), da época da Primeira República 1930), utilizaram procedimentos divisionistas em suas paisagens e pinturas decorativas. impressionistas podem ser observadas nas cores claras e luminosas das (1892) de Belmiro de Almeida (1858-1935) e Moça no Trigal Fonte: https://www.infoescola.com/musica/historia Nº TURNO foi utilizada por pintores conhecida como Pintura de Pontos, consiste na justaposição de pontos de cor criando o efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador. Os artistas George Seraut e Paul Signac impulsionaram o Pontilhismo como técnica e o se em estudos científicos do químico Michel Chevreul cuja (Da lei do contraste simultâneo das cores), publicada em 1839, demonstra que cada cor ao lado de outra, sem serem mescladas, têm sua impressionismo, experiências divisionistas foram testadas 1721), Eugène Delacroix (1798-1863) e 1919). São consideradas obras entando técnicas do pontilhismo) Um Banhistas em impressionismo, bem Entrada do Porto de Marselha, essionismo foi um movimento artístico que tanto se desenvolveu a partir do impressionismo como também se opôs a ele. Apesar de George Seraut manter características impressionistas (pinturas ao ar livre e representação da luz e cor), suas obras apontam para direção diversa. Ele abandona o foco impressionista na representação naturalista dos ambientes e na incidência da luz, privilegiando o corte geométrico e a pesquisa científica da cor. ontilhista demonstrando algumas particularidades, como por exemplo, pontos e manchas mais evidentes Vincent van Gogh (1853- 1954) e Henri de Toulouse-Lautrec Eliseu Visconti, Rodolfo Primeira República (1889- 1930), utilizaram procedimentos divisionistas em suas paisagens e pinturas decorativas. as nas cores claras e luminosas das Moça no Trigal (s.d.) de https://www.infoescola.com/musica/historia-da-musica/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 16. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) É característico do Pontilhismo: A) Pintura em aquarela B) Pintura com textura uniforme C) Cores distintas D) Pintura com pontos 6) O Objetivo do Pontilhismo é: A) Criar efeito de luz e transição B) Criar pontos similares ao de constrastes entre luz e sombras C) Criar um efeito desejado pelo pintor nos olhos do observador D) Causar um efeito 3D ao observador 2) Artista responsável por fazer pinturas ao ar livre e representação da luz e cor: A) Paul Signac B) George Seraut C) Vicent Van Gogh D) Eliseu Visconti 7) Artistas brasileiros que se destacaram com o Pontilhismo: A) Félix Féneon e Belmiro de Almeida B) Belmiro de Almeida e Eliseu Visconti C) Eliseu Visconti e Van Gogh D) Belmiro de Almeida e Van Gogh 3) Artista que produziu a obra “Entrada do Porto de Marselha”: A) Van Goh B) Paul Signac C) Paul Gauguin D) Artur Tomóteo da Costa 8) Sobre o Neo-Impressionismo: A) Foi um movimento que revelou o ‘grupo dos cinco” B) Destacou a cultura Pop C) Desenvolveu a partir do Impressionismo D) Desenvolveu como característica principal, as formas geométricas 4) È característico do movimento Neo- Impressionista: A) Pesquisa científica da cor B) Luz sobre sombra C) Cores quentes D) Cores frias 9) É possível identificar influências neo- impressionistas nas cores claras, em obras como: A) Um Domingo de Verão e Entrada do Porto de Marselha B) Retrato e Banhistas em Asnières C) Efeitos de Sol e Retrato D) Efeitos de Sol e Moça do Trigal 5) Em que ano surgiu a obra “Um Domingo de Verão” A) 1890 B) 1889 C) 1886 D) 1853 10) Artista Neo-Impressionista nascido em 1853: A) Paul Gauguin B) Van Gogh C) Henri Matisse D) Artur Timóteo da Costa GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 17. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto Para abordar o Hip Hop torna-se essencial resgatar, de forma sucinta, a origem do funk, pois essa forma de música surgiu da música como “race music” até cair no gosto popular dos jovens brancos americanos. Houve a partir da década de trinta, uma grande migração da população negra que vivia no sul do país, para os centros urbanos do norte dos Estados Unidos e que necessitava, emergencialmente, de trabalho. Neste período o Blues absorve instrumentos elétricos dando origem ao Rhythm’d Blues, que conseqüentemente mistura “Soul”, cuja tradução é “alma”. Na década de sessenta o Soul passa a ser a música de protesto dos movimentos em favor dos direitos civis dos negros, tornando music” americana. Na luta por uma real cidadania, eles começam a fazer uso da palavra “funky” (fedorento) Desta forma o Funky passa ser uma forma de atitude e identidade negra no vestir, falar, dançar, enfim, viver. Na década seguinte, anos setenta, a mídia no Brasil se apropria desse estilo e passa a comercializa Gerson King Combo. Uma espécie de James Brown à brasileira. O Rio de Janeiro, por concentrar a maior mídia de massa da época, aglomera grandes equipes de som, como as “Soul Grand” e “Furacão 2000”, com realização de grand A imprensa batizou este movimento ao orgulho negro de “Black Rio”, entrando a década de oitenta sacudindo clubes, discotecas e casas noturnas das grandes capitais brasileiras. O Hip Hop chega ao Brasil, vindo d batidas rápidas e erotizadas, mas este ritmo aqui foi batizado de “Funk”, uma retomada ao movimento anterior. Duas vertentes vão surgir neste estilo que acaba de chegar às comunidades de baixa renda. Uma atente a demanda da produção midiática, à massa, liderada por um grupo de pessoas que visam o lucro com esta produção, oferecendo a população uma forma de diversão e de pas Hop, propõe uma ação de protesto político e social para o exercício da cidadania. O termo Hip Hop tem na sua etmologia as danças da década de setenta, em que se saltava (hop) e movimentava os quadris (hip). Mas também há registros de que tenha sido criado por Afrika Bambaataa (Kevin Donovan). AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Hip Hop se essencial resgatar, de forma sucinta, a origem do funk, pois essa forma de música surgiu da música negra americana, o “Rhythym and Blues”, rotulada como “race music” até cair no gosto popular dos jovens brancos americanos. Houve a partir da década de trinta, uma grande migração da população negra que vivia no sul do país, para os e dos Estados Unidos e que necessitava, emergencialmente, de trabalho. Neste período o Blues absorve instrumentos elétricos dando origem ao Rhythm’d Blues, que conseqüentemente mistura-se com a música gospel protestante, resultando no Na década de sessenta o Soul passa a ser a música de protesto dos movimentos em favor dos direitos civis dos negros, tornando music” americana. Na luta por uma real cidadania, eles começam a fazer uso da palavra “funky” (fedorento), muito utilizada por seus agressores. Desta forma o Funky passa ser uma forma de atitude e identidade negra no vestir, falar, dançar, enfim, viver. Na década seguinte, anos setenta, a mídia no Brasil se apropria desse estilo e passa a comercializa-lo, projetando o estilo “Black Power” com Gerson King Combo. Uma espécie de James Brown à brasileira. O Rio de Janeiro, por concentrar a maior mídia de massa da época, aglomera grandes equipes de som, como as “Soul Grand” e “Furacão 2000”, com realização de grandes bailes na zona sul e subúrbio da cidade. A imprensa batizou este movimento ao orgulho negro de “Black Rio”, entrando a década de oitenta sacudindo clubes, discotecas e casas noturnas das grandes capitais brasileiras. O Hip Hop chega ao Brasil, vindo da Florida (EUA), pelo ritmo “Miami Bass” de músicas com batidas rápidas e erotizadas, mas este ritmo aqui foi batizado de “Funk”, uma retomada ao movimento anterior. Duas vertentes vão surgir neste estilo que acaba de chegar às Uma atente a demanda da produção midiática, à , liderada por um grupo de pessoas que visam o lucro com esta produção, oferecendo a população uma forma de diversão e de passar o tempo. Enquanto que a outra vertente, o Hip Hop, propõe uma ação de protesto político e social para o exercício da cidadania. O termo Hip Hop tem na sua etmologia as danças da década de setenta, em que se saltava (hop) e Mas também há registros de que tenha sido criado por Afrika Fonte: https://www.infoescola.com/artes/hip Nº TURNO se essencial resgatar, de forma sucinta, a origem do funk, pois negra americana, o “Rhythym and Blues”, rotulada como “race music” até cair no gosto popular dos jovens brancos americanos. Houve a partir da década de trinta, uma grande migração da população negra que vivia no sul do país, para os e dos Estados Unidos e que necessitava, emergencialmente, de trabalho. Neste período o Blues absorve instrumentos elétricos dando origem ao Rhythm’d se com a música gospel protestante, resultando no Na década de sessenta o Soul passa a ser a música de protesto dos movimentos em favor dos direitos civis dos negros, tornando-se a “black music” americana. Na luta por uma real cidadania, eles começam a fazer , muito utilizada por seus agressores. Desta forma o Funky passa ser uma forma de atitude e identidade negra Na década seguinte, anos setenta, a mídia no Brasil se apropria desse jetando o estilo “Black Power” com Gerson King Combo. Uma espécie de James Brown à brasileira. O Rio de Janeiro, por concentrar a maior mídia de massa da época, aglomera grandes equipes de som, como as “Soul Grand” e “Furacão 2000”, com es bailes na zona sul e subúrbio da cidade. A imprensa batizou este movimento ao orgulho negro de “Black Rio”, entrando a década de oitenta sacudindo clubes, discotecas e casas noturnas das grandes capitais brasileiras. a Florida (EUA), pelo ritmo “Miami Bass” de músicas com batidas rápidas e erotizadas, mas este ritmo aqui foi batizado de “Funk”, uma retomada ao movimento anterior. Duas vertentes vão surgir neste estilo que acaba de chegar às Uma atente a demanda da produção midiática, à cultura de , liderada por um grupo de pessoas que visam o lucro com esta produção, oferecendo a sar o tempo. Enquanto que a outra vertente, o Hip Hop, propõe uma ação de protesto político e social para o exercício da cidadania. O termo Hip Hop tem na sua etmologia as danças da década de setenta, em que se saltava (hop) e Mas também há registros de que tenha sido criado por Afrika https://www.infoescola.com/artes/hip-hop/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 18. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) São equipes de som características do Rio de Janeiro: A) Soul e Funk B) Miami Bass e Funk C) Soul Grand e Furacão 2000 D) Furacão 2000 e Funk 6) Durante a migração da população negra , o Blues absorveu: A) Instrumentos de Cordas B) Instrumentos de Percussão C) Instrumentos de Sopro D) Instrumentos Elétricos 2) O “Funk” surgiu a partir: A) De manifestações gospeis B) Da classe alta em protesto à classe baixa C) Dos africanos que habitavam a antiga Grécia D) Música negra americana 7) Foi responsável por projetar o “Black Power”: A) Kevin Donovan B) Gerson King Combo C) James Brown D) Afrika Bambaataa 3) O Hip Hop tem como características: A) Rythym and Fire B) Miami Bass C) Danças da década de setenta D) Blues com utilização de fagotes 8) O que houve na década de trinta: A) Surgimento do ritmo “Miami Bass” B) Chegada do Hip Hop ao México C) Migração da população negra ao centros urbanos do norte dos estados Unidos D) Protesto da população negra ao sul dos Estados Unidos 4) Tradução de “Soul”: A) Alma B) Vida C) Alegria D) Protesto 9) No Brasil, o Hip Hop chegou com características de : A) Batidas rápidas e erotizadas B) Batidas suaves com pedal contínuo C) Ritmos variados de percussão e teclado D) Batidas constantes de flautas e efeitos eletrõnicos 5) O “Soul” surgiu a partir de: A) Protesto de negros contra as injustiças civís B) Protestos de negros em busca de um salário superior ao dos brancos C) Joves brancos americanos D) Negros com lucros acima da média 10) É comum observar em apresentações de Hip Hop: A) Declaração de paixão B) Dança com saltos e movimentos de quadris C) Improviso dos instrumentos D) Dança organizada em 3 fileiras de improviso GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 19. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Lei A Pop Art é uma escola que utiliza em suas representações pictóricas imagens e símbolos de natureza popular. Originado particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra, este movimento foi assim batizado em denominou, ao se referir a tudo que era produzido pela cultura em massa no hemisfério ocidental, especialmente aos produtos procedentes da Alguns criadores, inspirados no movimento dadaísta liderado por Marcel Duchamp, decidiram, em fins dos anos 50, se apropriar de imagens inerentes ao universo da propaganda norte matéria-prima de suas século XX detinham um alto poder imagético. A Pop-art representava um retorno da arte figurativa, contrapondo Expressionismo alemão que até então dominava a cena artística. Agora era a vez da cultura em às histórias em quadrinhos, às cenas impressas nas telas dos cinemas, à produção publicitária. Na década de 20, os filósofos Horkheimer e Adorno já discorriam sobre a expressão indústria cultural, para expressar a mercantilização de toda criação humana, inclusive a de cunho cultural. Nos anos 60 tudo é produzido massivamente, e cria torno do que é considerado popular. Desta esfera transplantam típicos da massa, para que assim rompam Há um certo fascínio em torno do modo de vida da população dos EUA. Os artistas recorrem à ironia para elaborar uma crítica ao excesso de consumismo que permeia o comportamento social, estetizando os produtos massificados, tais como os provenientes da esfera publicitária, do cinema, dos quadrinhos, e de outras áreas afins. Eles se valem de ferramentas como a tinta acrílica, poliéster, látex, colorações fortes e calorosas, imitando artefatos da rotina popular. Estes objetos que integram o dia-a converte sua concretude real em uma dimensão hiper censurar o consumismo, ela igualmente não prescinde dos itens que integram o circuito do consumo capitalista. Exemplo disso são as famosas Sopas Campbell e as garrafas de Coca Cola criadas pelo ‘papa’ deste movimento, o AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Pop Art é uma escola que utiliza em suas representações pictóricas imagens e símbolos de natureza popular. Originado particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra, este movimento foi assim batizado em 1954, quando o crítico inglês Lawrence Alloway assim o denominou, ao se referir a tudo que era produzido pela cultura em massa no hemisfério ocidental, especialmente aos produtos procedentes da América do Norte. Alguns criadores, inspirados no movimento dadaísta liderado por Marcel Duchamp, decidiram, em fins dos anos 50, se apropriar de imagens inerentes ao universo da propaganda norte-americana e convertê prima de suas obras. Estes ícones abundantes no dia século XX detinham um alto poder imagético. art representava um retorno da arte figurativa, contrapondo Expressionismo alemão que até então dominava a cena artística. Agora era a vez da cultura em massa, do culto às imagens televisivas, às fotos, às histórias em quadrinhos, às cenas impressas nas telas dos cinemas, à produção publicitária. Na década de 20, os filósofos Horkheimer e Adorno já discorriam sobre a expressão pressar a mercantilização de toda criação humana, inclusive a de cunho cultural. Nos anos 60 tudo é produzido massivamente, e cria-se uma aura especial em torno do que é considerado popular. Desta esfera transplantam-se a simbologia e os signos massa, para que assim rompam-se todas as possíveis barreiras entre a arte e o povo. Há um certo fascínio em torno do modo de vida da população dos EUA. ara elaborar uma crítica ao excesso de consumismo que permeia o comportamento social, estetizando os produtos massificados, tais como os provenientes da esfera publicitária, do cinema, dos quadrinhos, e de outras áreas afins. Eles se valem de omo a tinta acrílica, poliéster, látex, colorações fortes e calorosas, imitando a-dia da massa são multiplicados em porte bem maior, o que converte sua concretude real em uma dimensão hiper-real. Enquanto, porém, a Pop censurar o consumismo, ela igualmente não prescinde dos itens que integram o circuito do consumo capitalista. Exemplo disso são as famosas Sopas Campbell e as garrafas de Coca Cola criadas pelo ‘papa’ deste movimento, o artista Andy Warhol. Fonte: https://www.infoescola.com/artes/pop Nº TURNO é uma escola que utiliza em suas representações pictóricas imagens e símbolos de natureza popular. Originado particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra, este 1954, quando o crítico inglês Lawrence Alloway assim o denominou, ao se referir a tudo que era produzido pela cultura em massa no hemisfério Alguns criadores, inspirados no movimento dadaísta liderado por Marcel Duchamp, decidiram, em fins dos anos 50, se apropriar de imagens americana e convertê-las em obras. Estes ícones abundantes no dia-a-dia do art representava um retorno da arte figurativa, contrapondo-se ao Expressionismo alemão que até então dominava a cena artística. Agora massa, do culto às imagens televisivas, às fotos, às histórias em quadrinhos, às cenas impressas nas telas dos cinemas, à Na década de 20, os filósofos Horkheimer e Adorno já discorriam sobre a expressão da pressar a mercantilização de toda criação humana, inclusive a de se uma aura especial em se a simbologia e os signos se todas as possíveis barreiras entre a arte e o povo. ara elaborar uma crítica ao excesso de consumismo que permeia o comportamento social, estetizando os produtos massificados, tais como os provenientes da esfera publicitária, do cinema, dos quadrinhos, e de outras áreas afins. Eles se valem de omo a tinta acrílica, poliéster, látex, colorações fortes e calorosas, imitando dia da massa são multiplicados em porte bem maior, o que . Enquanto, porém, a Pop-art parece censurar o consumismo, ela igualmente não prescinde dos itens que integram o circuito do consumo capitalista. Exemplo disso são as famosas Sopas Campbell e as garrafas de Coca- https://www.infoescola.com/artes/pop-art/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 20. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) O Pop art surgiu: A) Na França B) Nos Estados Unidos C) Na Alemanha D) No Reino Unido 6) Tem relação com o Pop Art: A) Impressionismo B) Cubismo C) Expressionismo Alemão D) Renascimento 2) É característico do Pop Art: A) Desenhos figurativos expressando o consumismo B) Poster com figuras antigas C) Propagadas falsas D) Cores neutras e sem energia 7) O Pop Art fez maior sucesso: A) Na Inglaterra B) Na Alemanha C) Na França D) Nos Estados Unidos 3) O consumismo da época causava _____ aos artistas na elaboração de suas obras. A) Ódio B) Alegria C) Tristeza D) Ironia 8) O auge do Pop Art, em que tudo foi produzido de maneira massiva sob o “popular”, foi: A) Na década de 20 B) Em 1954 C) Nos anos 60 D) Nos anos 50 4) São exemplos de consumismo: A) Natureza B) Alimentos C) Simbologia D) Cunho Cultural 9) Os produtos que eram procedentes da ___________ foram denominados por esse movimento; por um crítico inglês. A) América do Sul B) América do Norte C) Europa D) Ásia 5) Foi considerado o “Papa” do Pop Art: A) Lawrence Alloway B) Korkheimer C) Adorno D) Andy Warhol 10) É característica do Pop Art: A) Arte Medieval renovada B) Arte Moderna da Alemanha C) Esferas publicitárias,cinema,quadrinhos,etc D) Cultura afro-indígena GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 21. NOME DO ALUNO: SÉRIE: PROFESSOR: • Leia o texto O Cubismo foi um movimento artístico que teve como seus principais expoentes e pioneiros Pablo Picasso e Georges Braque por usado, já em 1901, múltiplos pontos de vista numa única pintura. Fundado no início do século XX, o Cubismo é considerado um dos movimentos mais influentes desse período. Suas obras tratavam de maneira geométrica a visual passou a não ter nenhuma obrigação com suas reais formas, no entanto não chegavam à abstração, pois as imagens representadas ainda permaneciam figurativas, ou seja, ainda eram reconhecíveis. Além de seus percursores Pablo Picasso e Georges Braque, outros artistas se destacaram nesse movimento que influenciou o mundo das artes visuais significativamente, são eles: Albert Gleizes, Francis Picabia, Marcel Duchamp, Robert Delaunay, Fresnaye, e Juan Gris. Embora os temas das pinturas Cubistas tenham sido temas convencionais como autos artistas desse movimento representavam sua visão dos objetos era considerado muito ousado, pois r a linha de contorno. Os cubistas utilizavam pontos de vistas diversos e cambiantes. Desse modo, ao olharem para uma cadeira, por exemplo, a representavam na pintura, por diferentes ângulos: de cima, de baixo, de lado ou de cabeça para baixo. Assim, esses artistas tentavam capturar todos esses pontos de vistas num mesmo plano. Essa é a principal característica das pinturas cubistas. Não há como falar de Cubismo sem citar o nome do seu grande expoente Pablo Picasso. A obra Les Demoiselles d''Avignon (As Senhoritas de Avignon) de 1907 foi o marco zero do Cubismo, rompendo com o clássico e influenciado pelas esculturas de origem africanas. Nessa tela o autor tratou a nudez feminina, geralmente marcada por curvas, com linha formas geométricas. Um escândalo para os padrões de arte daquele período. e observava a forma dos objetos com afinco captando todas as suas possibilidades. A exploração de novos temas, cores, formas e movimento marcaram o desse movimento, transformando a arte para sempre. destaque entre os artistas brasileiros somente depois da desses artistas foram influenciados pelo Cubismo, assim é possível encontrar traços das características cubistas nas obras de AVALIAÇÃO DE ARTES NOME DO ALUNO: TURMA: Nº TURNO Leia o texto abaixo com muita atenção: Cubismo foi um movimento artístico que teve como seus principais expoentes e e Georges Braque por volta de 1907, muito embora Cézanne tenha usado, já em 1901, múltiplos pontos de vista numa única pintura. Fundado no início do século XX, o Cubismo é considerado um dos movimentos mais influentes desse período. Suas obras tratavam de maneira geométrica as formas da natureza, assim a representação do universo visual passou a não ter nenhuma obrigação com suas reais formas, no entanto não chegavam à abstração, pois as imagens representadas ainda permaneciam figurativas, ou seja, ainda eram Além de seus percursores Pablo Picasso e Georges Braque, outros artistas se destacaram nesse movimento que influenciou o mundo das artes visuais significativamente, são eles: Albert Gleizes, Francis Picabia, Marcel Duchamp, Robert Delaunay, Fresnaye, e Juan Gris. Embora os temas das pinturas Cubistas tenham sido temas convencionais como autos-retratos e natureza morta, o modo como os artistas desse movimento representavam sua visão dos objetos era considerado muito ousado, pois rompia como a perspectiva tradicional e a linha de contorno. Os cubistas utilizavam pontos de vistas diversos e cambiantes. Desse modo, ao olharem para uma cadeira, por exemplo, a representavam na pintura, por diferentes ângulos: de cima, de ou de cabeça para baixo. Assim, esses artistas tentavam capturar todos esses pontos de vistas num mesmo plano. Essa é a principal característica das pinturas cubistas. Não há como falar de Cubismo sem citar o nome do seu grande expoente Pablo Picasso. A bra Les Demoiselles d''Avignon (As Senhoritas de Avignon) de 1907 foi o marco zero do Cubismo, rompendo com o clássico e influenciado pelas esculturas de origem africanas. Nessa tela o autor tratou a nudez feminina, geralmente marcada por curvas, com linha formas geométricas. Um escândalo para os padrões de arte daquele período. e observava a forma dos objetos com afinco captando todas as suas possibilidades. A exploração de novos temas, cores, formas e movimento marcaram os objetivos dos integrantes desse movimento, transformando a arte para sempre. No Brasil o Cubismo começou a ganhar destaque entre os artistas brasileiros somente depois da Semana de Arte desses artistas foram influenciados pelo Cubismo, assim é possível encontrar traços das características cubistas nas obras de Tarsila do Amaral, Anita Malfatti e Di Cavalcanti Fonte: https://www.infoescola.com/artes/cubismo/ Nº TURNO foi um movimento artístico que teve como seus principais expoentes e volta de 1907, muito embora Cézanne tenha usado, já em 1901, múltiplos pontos de vista numa única pintura. Fundado no início do século XX, o Cubismo é considerado um dos movimentos mais influentes desse período. Suas obras s formas da natureza, assim a representação do universo visual passou a não ter nenhuma obrigação com suas reais formas, no entanto não chegavam à abstração, pois as imagens representadas ainda permaneciam figurativas, ou seja, ainda eram Além de seus percursores Pablo Picasso e Georges Braque, outros artistas se destacaram nesse movimento que influenciou o mundo das artes visuais significativamente, são eles: Albert Gleizes, Fernand Léger, Francis Picabia, Marcel Duchamp, Robert Delaunay, Roger de La Embora os temas das pinturas Cubistas tenham sido temas retratos e natureza morta, o modo como os artistas desse movimento representavam sua visão dos objetos era ompia como a perspectiva tradicional e Os cubistas utilizavam pontos de vistas diversos e cambiantes. Desse modo, ao olharem para uma cadeira, por exemplo, a representavam na pintura, por diferentes ângulos: de cima, de ou de cabeça para baixo. Assim, esses artistas tentavam capturar todos esses pontos de vistas num mesmo plano. Essa é a principal característica das pinturas cubistas. Não há como falar de Cubismo sem citar o nome do seu grande expoente Pablo Picasso. A bra Les Demoiselles d''Avignon (As Senhoritas de Avignon) de 1907 foi o marco zero do Cubismo, rompendo com o clássico e influenciado pelas esculturas de origem africanas. Nessa tela o autor tratou a nudez feminina, geralmente marcada por curvas, com linhas retas, planos e formas geométricas. Um escândalo para os padrões de arte daquele período. Picasso estudava e observava a forma dos objetos com afinco captando todas as suas possibilidades. A s objetivos dos integrantes No Brasil o Cubismo começou a ganhar Semana de Arte Moderna. Muitos desses artistas foram influenciados pelo Cubismo, assim é possível encontrar traços das Di Cavalcanti. https://www.infoescola.com/artes/cubismo/ E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 22. Prezado(a) Aluno(a)! 1-Leia as questões abaixo com atenção; 2-Marque para cada questão 1 alternativa; 3-Na parte inferior das questões, preencha com atenção o gabarito e entregue sua prova ao professor. 1) Dentre os artistas que mais se destacaram no Cubismo, podemos citar: A) Tarsila do Amaral e Anita Malfatti B) Di Cavalcanti e Pablo Picasso C) Pablo Picasso e Tarsila do Amaral D) Pablo Picasso e Georges Braque 6- A intenção de Pablo Picasso ao preparar a obra “As Senhoritas de Avignon” foi: A) Remeter a beleza da mulher à arte B) Apresentar uma proposta feminina artística C) Apresentar a nudez feminina, com curvas e linhas D) Destacar a importância da essência feminina ao poder de releitura 2) Essa obra foi considerada o ponto inicial do Cubismo: A) Semana da Arte Moderna B) As Senhoritas de Londres C) As Senhoritas de Avignon D) Cézanne 7- Sobre a origem do Cubismo: A) Rompeu com o Clássico e foi influenciado pelas esculturas africanas B) Foi um movimento mundial de Pop Art C) Revelou centenas de artistas norte americanos D) Prezava pela releitura de rostos e tons de pele indígenas 3) O Cubismo surgiu em: A) 1901 B) 1907 C) 1908 D) 1906 8- Para o artista cubista, observar uma porta por exemplo, se perceberia na tela de pintura: A) As formas da porta B) As linhas e janelas em volta da porta C) Diferentes ângulos D) Pontos cardeais e cores marcantes 4) É a principal característica do Cubismo: A) Cores Quentes B) Linhas e Sombras C) Formas Geométricas D) Linhas infinitas 9- Foram influenciados pelo cubismo e apresentaram suas características ao Brasil: A) Albert Gleizes, Fernand Léger e Juan Gris B) Pablo Picasso e Georges Braque C) Tarsila do Amaral e Pablo Picasso D) Di Cavalcanti, Tarsila do Amaral e Anita Malfatti 5) Um dos princípios de Picasso ao abordar o Cubismo foi: A) Estudar e abordar sombras e linhas B) Transformar arte em algo melancólico C) Causar exagêro nos ângulos e cores D) Explorar objetos, cores, formas e movimento 10- Com relação à imagem localizada à esquerda do texto da 1ª página, é possível identificar: A) Linhas e formas geométricas B) Sombras e diversos triângulos C) Pessoa real em nossa existência D) Violão, lua e florestas GABARITO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com
  • 23. CARTÃO RESPOSTAS/ PROFESSOR: 1-SEMANA DA ARTE MODERNA 2- ROMANTISMO 3- BARROCO 4- REALISMO 5- TEATRO 6- MÚSICA 7- PONTILHISMO 8- HIP HOP 9- POP ART 10- CUBISMO E-book licenciado para LUANY CHRISTINA DE LIMA DA SILVA luanychristina31@gmail.com