Trt português 05 (1)

99 visualizações

Publicada em

0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
99
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Trt português 05 (1)

  1. 1. TRT/PE e TRT/RJ Português Rodrigo Bezerra 1 6.(TRE/AP 2011) A própria legislação admite que a identidade seja confirmada em recinto policial. A imposição de multa, porém, parece abusiva. Propõe-se a organização das frases acima num só bloco, iniciado por “A imposição de multa parece abusiva”. Para que o sentido original se mantenha, as frases terão de ser conectadas por meio de (A) contanto que. (B) visto que. (C) ainda que. (D) mas. (E) dado que. 7.(FCC – TRF 1ª Região – Analista Administrativo –2011) ... que não chega a alcançar a sabedoria mas que, de qualquer modo, é resultado de viver. Iniciando o segmento acima com “que, de qualquer modo, é resultado de viver”, a sequência que preserva o sentido original e a correção é: (A) porém não chega a alcançar a sabedoria. (B) ainda que não chegue a alcançar a sabedoria. (C) e não chega assim a alcançar a sabedoria. (D) considerando que não chega a alcançar a sabedoria. (E) sendo o caso que não chegue a alcançar a sabedoria. 01.(FCC – TRF 1ª Região) Sobre o que se tem no texto, afirma-se com correção: (A) o emprego de Andei colabora para que se imprima à frase um aspecto durativo, tal como ocorre em “Anda a reclamar de tudo, depois que ele viajou”. (B) a expressão ou seja introduz explicação acerca do que seria a vontade de escrever. (C) o segmento o que se poderia chamar de mínimas expressa possibilidade bastante improvável, dado o caráter aleatório do nome proposto. (D) se a expressão pedacinhos de papel fosse substituída por uma única palavra, estaria correto o emprego de “papelzinhos”. (E) reorganizando a frase ajustada às limitações do meu engenho, ela estaria correta assim “ajustada à mim, se for levado em conta as limitações do meu engenho”. 02. No primeiro parágrafo do texto, (A) os parênteses (linhas 6 a 8) acolhem explicação sobre o que ocorreu com a Bossa Nova quando o Brasil começou a trocá-la por exotismos. (B) a frase quando eles tinham entre quinze e trinta anos (linhas 2 e 3) delimita o período da concomitância entre a vivência dos jovens e o ato de escrita da obra. (C) Esta (linha 1) e a (linha 2) são pronomes que se antecipam ao elemento a que cada um deles se refere. (D) o segmento introduzido pelo travessão (linha 9) expressa um julgamento que traz as marcas de uma presunção. (E) foram empregados com sentido equivalente os segmentos uma história da Bossa Nova (linha 1), um livro (linha 3) e escrito (linha 5). 03.(FCC – TRE/AP) A extensão do star-system não se dá sem uma forma de banalização ou mesmo de degradação − da figura pura da estrela, trazendo consigo uma imagem de eternidade, chega-se à vedete do momento, à figura fugidia da celebridade do dia; do ícone único e insubstituível, passa-se a uma comunidade internacional de pessoas conhecidas, “celebrizadas”, das quais revistas especializadas divulgam as fotos, contam os segredos, perseguem a intimidade. Considerado o fragmento acima, em seu contexto, é correto afirmar: (A) A substituição de “das quais” por “cujas” mantém a correção e o sentido originais. (B) A expressão “ou mesmo” indica que os autores atribuem à palavra “degradação” um sentido de rebaixamento mais intenso do que atribuem à palavra “banalização”. (C) A substituição de “não se dá sem uma forma de banalização” por “procede de um tipo de atitude trivial” mantém o sentido original.
  2. 2. TRT/PE e TRT/RJ Português Rodrigo Bezerra 2 (D) A forma “trazendo” expressa, na frase, sentido de condicionalidade, equivalendo a “se trouxer”. (E) O contexto exige que se compreendam os segmentos “da figura pura da estrela” e “do ícone único e insubstituível” como expressões de sentidos opostos. 01.(FCC – TRF 1ª Região) Dentre as frases abaixo, a única clara e correta é: (A) Ao promover e colaborar com a compreenção desses problemas associados a aspectos tanto étnico quanto sociais, de cujo enfrentamento tanto se depende, ele fica feliz. (B) É ele quem responde pela mediação e interlocução de sua comunidade com os agentes públicos, e isso parece ser um alento para voltarem acreditar numa utopia. (C) Sempre foi excessiva a dor associada às minhas dificuldades, mas, com o amadurecimento intelectual e o trabalho como educador, fez-me ver que isso só me fortaleceu. (D) Daqui a pouco deve haver nova onda de ataques, como se anunciou, desencadeado pelos grupos mais radicais, que expontaneamente assumiram o iminente litígio. (E) Os extratos das suas contas-correntes comprovam como são exíguos os recursos de que dispõe, prova inconteste de que dilapidou sua herança, em total menosprezo àqueles que o criaram. 02.(FCC – Auditor TCE/AM) A frase que está redigida totalmente em conformidade com a norma culta da Língua Portuguesa é: (A) Ao ler o abaixo-assinado, ele espantou-se pela quantidade expressiva de assinaturas que o mesmo trazia como também, pela justeza das reivindicações que nele continha. (B) O jurista interpretou sociologicamente os fatos, ressaltando a dificuldade que as elites econômicas e políticas têm em reconhecer um mundo que não se paute pelos valores mercadológicos. (C) Há de surgir elementos que lhes permitam enxergar a mudança no sistema de tributação como forma de garantir a retenção de recursos que o município há tempos precisa para assistir adequadamente à população. (D) O fato que, realmente, ele necessitou receber cuidados especiais naquela ocasião tão trágica não justifica que lhe enxerguem agora como um dependente costumaz. (E) O que o motivou àqueles comentários desabonadores para o artigo foi o autor ter preferido as posturas empíricas do que as teóricas quando analisava a relação do passado colonial do país às suas condições econômicas atuais. 03.(FCC - TRT/RS) A redação correta é: (A) Em se cuidando dessa doença no início, não existe dúvidas de que haverá cura − é o que os Estados Unidos, recentemente, provou ao mundo. (B) Desejando intensamente alçar-se diretor e ele passou a agir com zelo e discrição, não exitando em exceder suas funções e o horário do fim do expediente. (C) A regente insistiu junto à auxiliar que caberia à ela falar com a imprensa e nós, não aquiecendo, impusemos que a mídia tem de lidar com nós mesmos, os funcionários. (D) Diz-se que o tio é mais bom do que preparado, mas o convívio com a adolescente tem sido dulcíssimo, em que lhe pesem os excessivos maus humores da jovem. (E) Pai extremoso, ele soe ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se o exacerbam os ânimos ao reincidirem pela enésima vez no mesmo erro. 04.(FCC – TRF 1ª Região) Está redigida de modo claro e em conformidade com o padrão culto escrito a seguinte frase: (A) Idôneo, com extraordinário senso de medida, e sempre atuando com discrição, era o mais cotado para ascender ao cargo a cuja disputa ninguém jamais se furtava. (B) Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer dois dedos de prosa e toda a paciência para ouvir-lhe em suas detalhadas lembranças do tempo da guerra. (C) A estrutura do setor de compras possui aspectos que sem dúvida, faz o funcionário
  3. 3. TRT/PE e TRT/RJ Português Rodrigo Bezerra 3 perder-se ao fazer os lançamentos, deixando para a chefia que o façam. (D) Todos devem ter o direito da integração cultural, o que depende, em última instância, dos que tomam decisões respeitarem o princípio universal da igualdade de oportunidades. (E) Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretária geral, segundo a qual, porque não prouvemos o depósito de material de limpeza, tenhamos de providenciá-lo a nossas próprias expensas. 05.(FCC – TRT/RS) A frase redigida de modo claro e condizente com o padrão culto escrito é: (A) Não posso atribuir unicamente a precária condição de acesso à Educação a apenas a condição de miscigenação dos que desejam ascender à sua dignidade. (B) Os resultados da pesquisa científica levada a efeito no ano passado deve ser aberta àquele núcleo que a instigou, não devendo ficar restrito aos especialistas. (C) A criação, coordenação e assessoria a cursos profissionalizantes está a cargo de ambos os formados na área, de cujo conhecimento de ponta muito se depende. (D) Advoguei junto ao chefe do rapaz que sua atuação tanto profissional como em sociedade não deixava nada à desejar, o que lhe ajudou bastante naquela pendência. (E) Ele era o único que espontaneamente se dignava de ouvir-nos a todos, sem exceção, e consentia prazeroso até o depoimento mais insosso ou desajeitado 06.(FCC – TRT/RS) Está correta a seguinte frase: (A) O presidente advertiu Vossa Excelência para que não deixeis passar o prazo previsto no acordo, caso em que sereis responsabilizado legalmente pelo decurso. (B) Tenho exausto minhas forças nesse pretencioso projeto, mas nem que consiga o octagésimo lugar no concurso, que é o último, espero vê-lo analisado. (C) Já está inserto na obra o trecho em que ele afirma acreditar muito na água que considera benta, pois diz que, tendo sido benzida em dia de muito fervor, é miraculosa. (D) Urge, e ninguém discorda disso, as medidas já anunciadas, porém se o secretário dispuser de imediato de toda a verba prometida, poderá haver problemas mais à frente. (E) Tratam-se de advertências as mais singulares, entre elas a que incita os cidadãos a que remediem por si sós os danos cuja reparação está legalmente sob o dever do estado.
  4. 4. TRT/PE e TRT/RJ Português Rodrigo Bezerra 4 GABARITO 6)C 7)B 1)A 2)D 3)B 1)E 2)B 3)D 4)A 5)E 6)C

×