SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 27
Baixar para ler offline
Caro(a) aluno(a),
Leia atentamente as instruções a seguir antes de iniciar o simulado:
Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno.
Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você
escolher como certa.
Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta,
pode apagar e marcar novamente.
Procure não deixar as questões sem resposta.
Marque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simulado.
Nome:
Nome:
Simulado – Prova Brasil – Matemática Fundamental 2
Tu
Tu
T rma: Número:
Ao terminar de responder às questões, preencha a Folha de Respostas com caneta preta ou azul.
PÁG. 1 – MATEMÁTICA – SIMULADO PROVA BRASIL
Caro(a) aluno(a),
Leia atentamente as instruções a seguir antes de iniciar o simulado:
Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno.
Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você
escolher como certa.
Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta,
pode apagar e marcar novamente.
Procure não deixar as questões sem resposta.
Marque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simulado.
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 1
Mariana viajou à direita do estado de Goiás, abaixo da Bahia e acima de São Paulo, que faz fron-
teira com o Espírito Santo. Com base nas coordenadas, assinale a alternativa que corresponde ao
estado que Mariana viajou.
A) Tocantins.
B) Mato Grosso.
C) Minas Gerais.
D) Rio de Janeiro.
2
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 2
A imagem abaixo representa um dado:
Uma das possíveis planificações desse sólido é:
A)
B)
C)
D)
3
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 3
Ao dobrar uma folha de caderno, Maria obtém a forma de um triângulo isósceles, como na imagem
abaixo. Qual a medida do ângulo x?
A) 50o
.
B) 65o
.
C) 90o
.
D) 130o
.
QUESTÃO 4
O logotipo de uma empresa de arquitetura foi produzido na forma de um quadrilátero, com dois la-
dos paralelos e dois lados não paralelos, todos de tamanhos diferentes. O logo da empresa possui
a forma de um
A) losango.
B) paralelogramo.
C) trapézio isósceles.
D) trapézio retângulo.
4
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 5
Observe os ponteiros neste relógio:
Decorridas 3 horas, qual é o ângulo formado pelos ponteiros?
A) 0o
.
B) 30o
.
C) 90o
.
D) 180o
.
QUESTÃO 6
O garçom de um restaurante carrega uma bandeja de raio 40 cm. Nela, foi colocado um pequeno
prato de 20 cm de diâmetro, com um pedaço de pudim. Qual a distância entre a borda desse prato
e a borda da bandeja?
A) 20 cm.
B) 30 cm.
C) 40 cm.
D) 60 cm.
5
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 7
O símbolo abaixo será estampado em camisetas.
Sabendo-se que cada lado da figura mede 2 cm, conforme indicado, a medida do contorno em des-
taque no desenho é de:
A) 24 cm.
B) 28 cm.
C) 32 cm.
D) 36 cm.
QUESTÃO 8
Um estádio de futebol receberá um show internacional. O público ficará localizado no gramado do
campo, que mede 100 m de comprimento e 50 m de largura. Um cálculo de segurança foi realizado
para que no máximo três pessoas ocupem cada 2 m2
desse espaço. De acordo com essas informa-
ções, qual a capacidade máxima do show?
A) 2.500 pessoas.
B) 5.000 pessoas.
C) 7.500 pessoas.
D) 15.000 pessoas.
QUESTÃO 9
A quantidade de metros cúbicos de água que pode ser armazenada em uma caixa d’água, com
medidas de 3 m de comprimento por 4 m de largura e 2 m de altura, é:
A) 6.
B) 8.
C) 12.
D) 24.
QUESTÃO 10
Um chuveiro desperdiça 200 mL de água durante 1 hora. Quantos litros de água desperdiçará em
dois dias?
A) 2,0 L.
B) 4,0 L.
C) 4,8 L.
D) 9,6 L.
6
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 11
Na reta numérica da figura abaixo, o ponto C corresponde ao número inteiro -2 e o ponto E,
ao inteiro 2.
Nessa reta, o ponto H corresponde ao inteiro:
A) 4.
B) 5.
C) 6.
D) 8.
QUESTÃO 12
O número 10
4
, nessa reta numérica, está localizado entre:
A) 2 e 3.
B) 3 e 4.
C) -4 e -3.
D) -2 e -3.
QUESTÃO 13
Sendo x = 2³+(-32
), o valor de x é:
A) -1.
B) 12.
C) 15.
D) 17.
7
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 14
Tabela de preço dos materiais
Saco de cimento Saco de areia Pote de massa
corrida
Lata de tinta
R$20,00 R$3,50 R$60,00 R$150,00
Ana foi à loja de materiais de construção para comprar materiais para sua obra. Ela comprou 3 sa-
cos de cimento, 8 sacos de areia, 2 potes de massa corrida e uma lata de tinta. Os materiais foram
parcelados em 4 parcelas iguais no cartão de crédito. O valor de cada parcela, em reais, foi de:
A) 35,80.
B) 58,37.
C) 74,50.
D) 89,50.
QUESTÃO 15
Em Oslo, na Noruega, o termômetro marcou -13 °C ao entardecer. Está previsto que a temperatura
descerá mais 10 °C. Dessa forma, o termômetro marcará:
A) 3 ºC.
B) -3 °C.
C) 23 °C.
D) -23 °C.
QUESTÃO 16
Ao pesar 1
4
de meio quilograma, a balança mostrou:
A) 0,125 kg.
B) 0,166 kg.
C) 0,200 kg.
D) 0,250 kg.
QUESTÃO 17
Dos 20 chicletes que Felipe tinha, deu 9 para sua amiga Mariana e 3 para seu amigo Vitor. Conside-
rando-se o total de chicletes, a fração que representa o número de chicletes com que Felipe ficou é:
A) 3
20
.
B) 8
20
.
C) 9
20
.
D) 12
20
.
8
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 18
Cinco ciclistas – um de verde, um de amarelo, um de vermelho, um de azul e um de branco – saíram
juntos para fazer uma trilha de bicicleta por um mesmo trajeto. Cerca de 40 minutos depois, o ciclis-
ta de verde tinha percorrido 4
10
do trajeto, o de amarelo 3
5
, o de vermelho 6
8
, o de azul 9
12
e o de
branco 3
8
. Os ciclistas que se encontram no mesmo ponto do caminho são
A) o de vermelho e o de azul.
B) o de verde e o de vermelho.
C) o de amarelo e o de branco.
D) o de vermelho e o de branco.
QUESTÃO 19
João planejou uma viagem de carro no Carnaval. O consumo do automóvel na estrada é de 12 km/L,
e o preço do litro de combustível é de R$ 3,20. João percorrerá 432 km e pagará R$ 50,50 de pedágio.
O valor que ele gastará para ir até seu destino é:
A) R$ 61,75.
B) R$ 86,50.
C) R$ 115,20.
D) R$ 165,70.
QUESTÃO 20
A expressão 33
32 + 1
3
pode ser representada por:
A) 43.
B) 73.
C) 103.
D) 116.
QUESTÃO 21
Em uma eleição de representante de sala com três candidatos, 1
2
da sala votou no candidato A
e 1
4
da sala mais 2 alunos votaram no candidato C. Houve 40 votos totais para os candidatos.
Com base nessas informações, quantos votos o candidato B recebeu?
A) 8.
B) 12.
C) 20.
D) 32.
QUESTÃO 22
O número real 54
3
é um número irracional compreendido entre:
A) 2 e 3.
B) 3 e 4.
C) 4 e 5.
D) 7 e 8.
9
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 23
Um jogador de basquete atingiu 20 mil pontos na carreira, sem contar os pontos de arremessos de
lances livres. Sabendo que 35% dos pontos foram em arremessos de 3 pontos, qual o número de
arremessos de 2 pontos convertidos?
A) 2.300.
B) 6.500.
C) 7.000.
D) 13.000.
QUESTÃO 24
Quantos litros de tinta são necessários para preencher 63 m2
, sabendo que cada litro de tinta rende
18 m2
?
A) 45.
B) 81.
C) 7/2.
D) 2/7.
QUESTÃO 25
Maria é dona de uma lanchonete. Para calcular o preço de cada salgado que vende, ela utiliza a
fórmula S = 1,2C + 2. Sendo C o custo desse produto em reais, e considerando que o custo seja
igual a 0,50, qual o preço final de cada salgado na lanchonete de Maria?
A) R$ 2,50.
B) R$ 2,60.
C) R$ 3,20.
D) R$ 3,70.
QUESTÃO 26
A quantidade de pessoas necessária para produzir x camisetas é dada pela expressão
F (x) = x2
- x + 3. Se o número de camisetas produzidas foi 5, quantas pessoas foram necessárias
para tal produção?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 5.
10
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 27
As variáveis z e n assumem valores conforme a tabela abaixo:
Z 3 6 9 12
n 9 18 27 36
A relação entre z e n é dada pela expressão:
A) n = 3z.
B) n = z + 3.
C) n = z + 9.
D) n = 3z + 9.
QUESTÃO 28
Uma construtora investiu R$950 mil na construção de quatro casas e um galpão. Sabendo que o
custo de cada casa foi de R$ 200 mil, a expressão que representa o custo do galpão, em milhares
de reais, é
A) y = 950 - 200.
B) 950 = y - 800.
C) y - 950 = 800.
D) 950 = y + 800.
QUESTÃO 29
Dois irmãos foram à sorveteria e a conta ficou em R$16,00. O sorvete que o irmão mais novo con-
sumiu era o dobro do valor do sorvete do irmão mais velho. O sistema de equações do 1o
grau que
melhor traduz o problema é:
A) x + y = 16
x − y = 8
{ .
B) x + y = 16
x = 2y
{ .
C) x + y = 16
x = y + 2
{ .
D) x + 2y = 16
x = y
{ .
11
CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o
ANO
MATEMÁTICA
QUESTÃO 30
No gráfico abaixo estão representadas duas retas:
Para que esse gráfico seja a representação geométrica do sistema
2x + y = z
x − y = w'
{
os valores de z e w devem ser:
A) z = 13 e w = 2.
B) z = −2 e w = 11.
C) z = 2 e w = 13.
D) z = 11 e w = −2.
12
FOLHA DE RESPOSTAS – Prova Brasil
Nome:
Nome:
Simulado – Prova Brasil – Matemática Fundamental 2
Turma: Número:
Ao terminar de responder às questões, preencha a Folha de Respostas com caneta preta ou azul.
Importante: se houver rasura na Folha de Respostas, a respectiva questão será anulada.
A B C D
O1
O2
O3
O4
O5
O6
O7
O8
O9
1O
11
12
13
14
15
A B C D
24
25
26
27
28
29
3O
16
17
18
19
2O
21
22
23
CADERNO DE
RESPOSTAS
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
–
S
I
M
U
L
A
D
O
P
R
O
V
A
B
R
A
S
I
L
–
L
E
I
T
U
R
A
–
P
Á
G
.
3
S
I
M
U
L
A
D
O
P
A
R
A
M
O
N
I
T
O
R
A
M
E
N
T
O
D
A
A
P
R
E
N
D
I
Z
A
G
E
M
P
R
O
V
A
B
R
A
S
I
L
L
e
i
a
o
s
t
e
x
t
o
s
p
a
r
a
r
e
s
p
o
n
d
e
r
à
s
q
u
e
s
t
õ
e
s
1
a
5
.
T
e
x
t
o
1
O
B
A
N
H
O
D
E
N
I
N
A
(
D
e
A
n
a
C
r
i
s
t
i
n
a
M
e
l
o
,
c
o
m
i
l
u
s
t
r
a
ç
õ
e
s
d
e
C
r
i
s
A
l
h
a
d
e
f
f
.
E
d
i
t
o
r
a
E
s
c
r
i
t
a
F
i
n
a
)
A
o
s
a
b
e
r
q
u
e
a
á
g
u
a
d
o
m
u
n
d
o
p
o
d
e
r
i
a
a
c
a
b
a
r
,
N
i
n
a
f
i
c
o
u
p
r
e
o
c
u
p
a
d
a
e
c
o
m
e
ç
o
u
a
m
a
t
u
t
a
r
s
o
l
u
ç
õ
e
s
p
r
a
e
s
s
e
p
r
o
b
l
e
m
a
.
S
u
s
p
e
n
d
e
r
a
e
s
c
o
v
a
ç
ã
o
d
e
d
e
n
t
e
s
?
P
e
d
i
r
p
a
r
a
o
p
a
p
a
i
n
ã
o
l
a
v
a
r
o
c
a
r
r
o
?
D
e
i
x
a
r
d
e
u
s
a
r
a
d
e
s
c
a
r
g
a
?
C
o
n
h
e
ç
a
a
s
i
d
e
i
a
s
d
e
s
s
a
m
e
n
i
n
a
d
i
s
p
o
s
t
a
a
i
m
p
e
d
i
r
u
m
a
s
e
c
a
g
e
n
e
r
a
l
i
z
a
d
a
.
D
i
s
p
o
n
í
v
e
l
e
m
:
<
h
t
t
p
:
/
/
c
h
c
.
c
i
e
n
c
i
a
h
o
j
e
.
u
o
l
.
c
o
m
.
b
r
/
e
-
d
i
a
-
d
a
-
a
g
u
a
/
>
.
A
c
e
s
s
o
e
m
:
6
f
e
v
.
2
0
1
5
.
(
A
d
a
p
t
a
d
o
)
.
T
e
x
t
o
2
A
Á
G
U
A
O
c
o
n
s
u
m
o
m
u
n
d
i
a
l
d
e
á
g
u
a
t
r
i
p
l
i
c
o
u
e
m
1
9
5
0
.
M
a
s
a
s
r
e
s
e
r
v
a
s
d
e
á
g
u
a
d
o
n
o
s
s
o
p
l
a
n
e
t
a
n
ã
o
a
c
o
m
p
a
n
h
a
r
a
m
o
a
u
m
e
n
t
o
d
o
c
o
n
s
u
m
o
,
c
o
n
t
i
n
u
a
n
d
o
,
a
s
s
i
m
,
n
o
s
m
e
s
m
o
s
n
í
v
e
i
s
.
O
q
u
e
c
h
a
m
a
a
t
e
n
ç
ã
o
,
t
a
m
b
é
m
,
é
q
u
e
n
a
s
ú
l
t
i
m
a
s
d
é
c
a
d
a
s
o
c
o
n
s
u
m
o
m
é
d
i
o
d
e
á
g
u
a
t
e
m
s
e
a
m
p
l
i
a
d
o
c
e
r
c
a
d
e
5
0
%
.
U
s
a
n
d
o
u
m
a
t
o
r
n
e
i
r
a
a
b
e
r
t
a
d
u
r
a
n
t
e
5
m
i
n
u
t
o
s
,
p
a
r
a
e
s
c
o
v
a
r
o
s
d
e
n
t
e
s
o
u
f
a
z
e
r
a
b
a
r
b
a
,
s
e
g
a
s
t
a
e
m
m
é
d
i
a
1
2
l
i
t
r
o
s
d
e
á
g
u
a
.
A
l
g
u
m
a
s
m
a
n
e
i
r
a
s
d
e
e
c
o
n
o
m
i
z
a
r
a
t
é
2
l
i
t
r
o
s
d
e
á
g
u
a
s
ã
o
:
e
s
c
o
v
a
r
o
s
d
e
n
t
e
s
u
t
i
l
i
z
a
n
d
o
u
m
c
o
p
o
d
e
á
g
u
a
,
f
a
z
e
r
a
b
a
r
b
a
c
o
l
o
c
a
n
d
o
u
m
t
a
m
p
ã
o
n
a
p
i
a
.
U
m
a
t
o
r
n
e
i
r
a
q
u
e
f
i
q
u
e
g
o
t
e
j
a
n
d
o
u
m
d
i
a
i
n
t
e
i
r
o
g
a
s
t
a
c
e
r
c
a
d
e
4
5
l
i
t
r
o
s
d
e
á
g
u
a
.
O
u
t
r
a
a
t
i
t
u
d
e
q
u
e
d
e
s
p
e
r
d
i
ç
a
m
u
i
t
a
á
g
u
a
é
u
m
b
a
n
h
o
d
e
m
o
r
a
d
o
.
U
m
a
d
e
s
c
a
r
g
a
c
h
e
g
a
a
g
a
s
t
a
r
1
9
l
i
t
r
o
s
d
e
á
g
u
a
.
P
o
r
i
s
s
o
r
e
c
o
m
e
n
d
a
-
s
e
q
u
e
s
e
j
a
m
t
r
o
c
a
d
a
s
a
s
v
á
l
v
u
l
a
s
d
e
d
e
s
c
a
r
g
a
a
n
t
i
g
a
s
p
o
r
v
á
l
v
u
l
a
s
n
o
v
a
s
q
u
e
t
ê
m
d
u
a
s
o
p
ç
õ
e
s
d
e
d
e
s
c
a
r
g
a
,
e
p
a
r
a
q
u
e
m
n
ã
o
p
o
d
e
t
r
o
c
a
r
a
d
e
s
c
a
r
g
a
d
e
v
e
m
-
s
e
e
v
i
t
a
r
d
e
s
c
a
r
g
a
s
d
e
s
n
e
c
e
s
s
á
r
i
a
s
e
p
r
o
l
o
n
g
a
d
a
s
.
D
e
v
e
m
o
s
t
e
r
c
o
n
s
c
i
ê
n
c
i
a
d
e
q
u
e
a
á
g
u
a
é
u
m
b
e
m
e
s
s
e
n
c
i
a
l
p
a
r
a
a
v
i
d
a
d
e
t
o
d
o
s
,
p
o
i
s
n
ó
s
p
o
-
d
e
m
o
s
p
a
s
s
a
r
a
t
é
2
8
d
i
a
s
s
e
m
c
o
m
e
r
,
m
a
s
a
p
e
n
a
s
t
r
ê
s
d
i
a
s
s
e
m
á
g
u
a
.
D
i
s
p
o
n
í
v
e
l
e
m
:
<
h
t
t
p
:
/
/
w
w
w
.
a
c
e
s
s
a
b
e
r
.
c
o
m
.
b
r
/
a
t
i
v
i
d
a
d
e
s
/
i
n
t
e
r
p
r
e
t
a
c
a
o
-
d
e
-
t
e
x
t
o
-
a
g
u
a
-
4
o
-
o
u
-
5
o
-
a
n
o
>
.
A
c
e
s
s
o
e
m
:
5
f
e
v
.
2
0
1
5
.
(
A
d
a
p
t
a
d
o
)
.
V
O
L
U
M
E
1
PÁG. 2 – LEITURA – SIMULADO PROVA BRASIL – VOLUME 1
Caro(a) professor(a),
A Editora Moderna, em parceria com a Avalia Educacional, desenvolveu este Si-
mulado para Monitoramento da Aprendizagem: Prova Brasil, com a finalidade de
auxiliar professores e gestores a monitorarem os processos de desenvolvimento da
O objetivo deste material é contribuir com o aperfeiçoamento do planejamento e
com a execução das práticas pedagógicas a partir do diagnóstico do nível de alfa-
betização dos alunos e oferecer subsídios para a formulação de novas estratégias
para a melhoria do ensino.
O caderno que cada aluno receberá é composto :
30 questões de múltipla escolha, com quatro alternativas cada ;
1 folha de resposta.
ORIENTAÇÕES GERAIS
Motive os alunos a fazerem o simulado. Explique que eles vão fazer uma atividade
diferente e que, para compreendê-la, é necessário que sigam atentamente todas as
suas orientações. Em seguida, distribua os cadernos e peça aos alunos que escre-
vam o nome na linha que consta na capa do caderno.
Os alunos receberam as seguintes instruções:
Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno.
Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você
escolher como certa.
Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta,
pode apagar e marcar novamente.
Procure não deixar questão sem resposta.
M
arque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simu-
lado.
PÁG. 11 – MATEMÁTICA – SIMULADO PROVA BRASIL – VOLUME 1
Caro(a) professor(a),
A Editora Moderna, em parceria com a Avalia Educacional, desenvolveu este Si-
mulado para Monitoramento da Aprendizagem: Prova Brasil, com a finalidade de
auxiliar professores e gestores a monitorarem os processos de desenvolvimento da
O objetivo desse material é contribuir com o aperfeiçoamento do planejamento e
com a execução das práticas pedagógicas a partir do diagnóstico de aprendizagem
dos alunos e oferecer subsídios para a formulação de novas estratégias para a me-
lhoria do ensino.
O caderno que cada aluno deve receber é composto de:
30 questões de múltipla escolha, com quatro alternativas cada ;
1 folha de respostas.
ORIENTAÇÕES GERAIS
Motive os alunos a fazerem o simulado. Explique que eles vão fazer uma atividade
diferente e que, para compreendê-la, é necessário que sigam atentamente todas as
suas orientações. Em seguida, distribua os cadernos, que devem ser previamente
fotocopiadas e peça aos alunos que escrevam o nome na linha que consta na capa
do caderno.
Os alunos receberam as seguintes instruções:
Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno.
Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você
escolher como certa.
Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta,
pode apagar e marcar novamente.
Procure não deixar as questões sem resposta.
Marque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simulado.
15
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
Questão 1
T1. D1. Espaço e Forma; identificar a locali-
zação / movimentação de objetos em mapas,
croquis e outras representações.
Gabarito: C
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato observou corretamente
que o estado do Tocantins está localizado à es-
querda do Espírito Santo e acima do estado de
São Paulo, mas é necessário observar que To-
cantins está ao norte de Goiás em vez de estar
à direita.
B) Incorreta. Apesar de o participante analisar
corretamente que o estado do Tocantins está lo-
calizado à esquerda do Espírito Santo, acima do
estado de São Paulo e ao lado de Goiás, o Mato
Grosso se encontra do lado esquerdo de Goiás
em vez do lado direito. Além de ser à esquerda
da Bahia, e Mariana viajou para um estado que se
encontra abaixo do Estado da Bahia.
C) Correta.
D) Incorreta. O estudante acerta ao analisar que o
Rio de Janeiro faz fronteira com o Espírito Santo,
está abaixo da Bahia e à direita de Goiás. Porém,
o estado está à direita de São Paulo em vez de
acima. Logo, o outro estado que se enquadra nas
coordenadas e está corretamente acima de São
Paulo é o Estado de Minas Gerais.
Comentário:
Ao observar o mapa, é possível notar que Mi-
nas Gerais, Tocantins e Rio de Janeiro encon-
tram-se à direita de Goiás, mas apenas Rio de
Janeiro e Minas Gerais localizam-se abaixo da
Bahia e fazem fronteira com o Espírito Santo.
Por fim, apenas Minas Gerais está acima do es-
tado de São Paulo. Portanto, a resposta correta
é Minas Gerais.
Questão 2
T1. D2. Espaço e Forma. Identificar proprie-
dades comuns e diferenças entre poliedros e
corpos redondos, relacionando figuras tridi-
mensionais com suas planificações.
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
B) Incorreta. O participante compreende parte da
figura, porém deixa de analisar que falta um qua-
drado para fechar um cubo completo e que po-
deria ser encaixado em qualquer uma das quatro
extremidades. Para chegar à resposta correta se-
ria necessário contar quantas faces um dado tem.
C) Incorreta. Apesar de o candidato contar corre-
tamente quantas faces deve haver, deixa de ob-
servar que nessa configuração faltaria uma face
no conjunto vertical e sobraria uma face no con-
junto horizontal.
D) Incorreta. O estudante observa corretamente
o número de quadrados necessários para formar
um cubo completo, porém não percebe que o
quadrado inferior direito ficaria deslocado e impe-
diria o cubo de se formar. Logo, esse quadrado
deveria estar localizado em uma das quatro ex-
tremidades para que o cubo completo fosse for-
mado.
Comentário:
Em primeiro lugar, é preciso analisar que o dado
representa um cubo, e a quantidade de quadra-
dos que são necessários para formar um cubo
completo é exatamente a numeração máxima do
dado, o número 6. Portanto, é necessário que a
alternativa tenha uma planificação com seis qua-
drados, ou seis faces. Durante a dobradura, cada
plano deve conter apenas uma face e não pode
haver um lado com faces sobrepostas. O formato
em cruz possibilita que o cubo seja montado sem
nenhuma abertura e, por isso, a alternativa corre-
ta é a letra A.
Questão 3
T1. D3. Espaço e forma; identificar proprieda-
des de triângulos pela comparação de medi-
das de lados e ângulos.
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
B) Incorreta. O participante confunde os conceitos
sobre triângulo isósceles e triângulo equilátero e,
por isso, assinala a alternativa que contém os três
ângulos iguais. Dessa maneira, a soma dos ângu-
16
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
los internos seria maior que 180o
.
C) Incorreta. O estudante relaciona a imagem a
um triângulo retângulo e assinala a alternativa que
apresenta um ângulo reto. Mas, por se tratar de um
triângulo isósceles, nenhum dos ângulos internos
pode ter 90o,
devido à regra que diz que a soma dos
ângulos internos de um triângulo deve ser de 180o
.
D) Incorreta. Apesar de o candidato somar os ân-
gulos de 65o
apresentados na imagem, deixou de
subtrair 180o
do resultado da soma obtida.
Comentário:
Para solucionar a questão, deve-se recorrer à re-
gra trigonométrica que diz que a soma dos ân-
gulos internos de um triângulo deve ser igual a
180o
. Sabendo disso, ao somar os dois ângulos
informados na imagem e subtrair de 180o
, o ângu-
lo x é obtido.
180o
− (65o
+ 65o
) = 50o
Questão 4
T1. D4. Espaço e forma; identificar relação
entre quadriláteros por meio de suas proprie-
dades.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato observa que o losango
apresenta lados paralelos, mas o losango apre-
senta os lados opostos paralelos em vez de ape-
nas dois. Além disso, todos os seus lados pos-
suem o mesmo tamanho.
B) Incorreta. O estudante associa a nomenclatura
da alternativa à informação de lados paralelos no
enunciado, mas deixa de analisar que o paralelo-
gramo possui os lados opostos paralelos.
C) Incorreta. O participante observa corretamente
que o trapézio apresenta apenas dois lados parale-
los entre si, mas deixa de atender à outra exigência
do enunciado a respeito de todos os lados de mes-
mo tamanho, pois o trapézio isósceles possui dois
lados iguais com duas bases diferentes.
D) Correta.
Comentário:
Considerando que dois lados são paralelos e
dois lados não são, trata-se de um trapézio.
O enunciado informa que todos os lados possuem
medidas diferentes e um trapézio isósceles possui
dois lados de medidas iguais, por isso a alternati-
va correta é a alternativa D.
Questão 5
T1. D6. Espaço e Forma; reconhecer ângulos
como mudança de direção ou giros, identifi-
cando ângulos retos e não retos.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O estudante confunde os ponteiros
do relógio e move o ponteiro dos minutos em vez
de mover o ponteiro das horas.
B) Incorreta. O candidato associa o ângulo ao nú-
mero três.
C) Incorreta. O participante assinala a alternativa
que apresenta o ângulo na imagem do relógio.
D) Correta.
Comentário:
Considerando que o ponteiro das horas se en-
contra em 3, após três horas ele estará em 6 e o
ponteiro dos minutos, em 12, formando um ângulo
de 180o
.
Questão 6
T1. D11. Espaço e forma; reconhecer círculo/
circunferência, seus elementos e algumas de
suas relações.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. O estudante subtraiu os dois valores
informados no enunciado sem converter o diâme-
tro do prato em raio.
B) Correta.
C) Incorreta. O candidato converteu o raio da ban-
deja em diâmetro e multiplicou a medida que já se
encontrava em diâmetro, do prato, por dois. Em
seguida, realizou a subtração.
D) Incorreta. O estudante converteu o raio da
bandeja para diâmetro multiplicando 40 por dois
e, em seguida, realizou a subtração entre os
dois diâmetros.
17
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
Comentário:
Considerando que a bandeja já apresenta a me-
dida do raio, é necessário dividir o diâmetro do
prato por dois para obter o raio. Em seguida, a
subtração entre os raios é efetuada.
20
2
= 10 cm → raio b − raio p →
→ 40 cm − 10 cm = 30 cm
Questão 7
T2. D12. Grandezas e Medidas; resolver pro-
blemas envolvendo o cálculo de perímetro de
figuras planas.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato realizou o cálculo con-
siderando apenas as bases, sem considerar as
duas laterais.
B) Correta.
C) Incorreta. O participante contou as arestas que
deveriam estar no meio dos hexágonos, por isso
o número ficou um pouco mais alto. Seria neces-
sário descontar duas arestas, ou 4 cm.
D) Incorreta. O estudante reconheceu o hexágono
e percebeu que são 3, dessa forma ele multiplicou
seis lados por 3 polígonos e pelo valor de cada
aresta 2. Entretanto, deve-se considerar que al-
gumas arestas não estão aparecendo na imagem
e, por isso, não devem ser computadas no cálculo
do perímetro.
Comentário:
Para realizar o cálculo do perímetro, conta-
-se o número de arestas e, em seguida, multi-
plica-se o número obtido por 2. Sendo assim,
14 × 2 = 28 cm.
Questão 8
T2. D13. Grandezas e Medidas; resolver pro-
blemas envolvendo o cálculo de área de figu-
ras planas.
Gabarito: C
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato realizou o cálculo correto
para obter o número de espaços de acordo com
as normas de segurança, mas sem a multiplicação
das pessoas que podem ocupar os espaços.
B) Incorreta. O estudante calculou corretamente a
área do campo, mas deixou de analisar que seria
necessário dividir essa área por 2 m2
e em segui-
da multiplicar o resultado por três pessoas.
C) Correta.
D) Incorreta. O participante realizou o cálculo mul-
tiplicando a área do campo por três pessoas, po-
rém deixou de observar que, da maneira que está,
haverá três pessoas a cada 1 m2
.
Comentário:
O princípio do cálculo é a área do campo, mul-
tiplicando as duas dimensões descritas no
enunciado. 100 × 50 = 5.000. Em seguida, le-
va-se em conta as regras de segurança, que
determinam que deve haver, a cada 2 m2
,
3 pessoas no máximo. Portanto 5.000 / 2 =
= 2.500 × 3 = 7.500 pessoas.
Questão 9
T2. D14. Grandezas e medidas; resolver pro-
blemas envolvendo noções de volume.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. Apesar de multiplicar corretamente
a altura e o comprimento, o candidato deixa de
multiplicar a largura também.
B) Incorreta. O estudante multiplica corretamente
a altura e a largura da caixa d’água, mas deixou
de incluir o comprimento na multiplicação.
C) Incorreta. O participante realiza a operação
de multiplicação entre a largura e o comprimento,
mas deixou de multiplicar a altura também.
D) Correta.
Comentário:
Como o enunciado trata do volume da caixa
d’água, é necessário multiplicar as três dimensões,
largura × comprimento × altura. Sendo assim,
3 × 4 × 2 = 24 m².
18
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
Questão 10
T2. D15. Grandezas e medidas; resolver pro-
blemas envolvendo relações entre diferentes
unidades de medida.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O participante associa os 200 mL do
enunciado aos 2,0 L da resposta.
B) Incorreta. O estudante multiplicou os 200 mL
por dois, número que corresponde ao número de
dias, mas como a referência está em mL por hora,
é necessário converter os dias em horas.
C) Incorreta. O candidato realiza o cálculo para o
gasto de um dia (24 horas), ao invés de dois.
D) Correta.
Comentário:
Com base nas informações, o chuveiro desperdiça
200 mL por hora, então devemos converter os dias
em horas. Por fim, multiplica-se 200 por 48 e o re-
sultado obtido é igual a 9.600 / 1.000 = 9,6 litros.
Questão 11
T3. D16. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; identificar a localização de números in-
teiros na reta numérica.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato calcula a letra seguinte
à letra E.
B) Incorreta. O estudante considerou a diferença
de uma unidade de letra para letra.
C) Incorreta. O participante realizou parte dos
cálculos corretamente e, após encontrar a dife-
rença entre as letras, ele multiplica a diferença
pelo número de letras de E até H. Porém, não foi
somado o resultado obtido, 6, ao valor da letra E.
D) Correta.
Comentário:
Considerando que há uma letra entre C = - 2 e
E = 2, essa letra, D, corresponde a zero e a reta
numérica é de dois em dois. Sendo assim, para
chegar da letra E até a letra H são 3 casas. Multi-
plica-se 3 por 2 e soma-se a E = 2.
3 × 2 = 6 + (E = 2) = 8
Questão 12
T3. D17. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; identificar a localização de números ra-
cionais na reta numérica.
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
B) Incorreta. O candidato associa o denominador
da fração à posição na reta numérica.
C) Incorreta. O participante associou o denomi-
nador da fração à posição na reta numérica sem
considerar o sinal, mas é necessário dividir 10 por
4 e analisar que, por ser um número positivo, ele
estará à direita na reta, para em seguida achar a
localização na reta numérica.
D) Incorreta. Apesar de o estudante realizar corre-
tamente a fração, deixou de analisar que o núme-
ro é positivo e deve estar à direita na reta numéri-
ca, do lado positivo.
Comentário:
Para obter a resposta correta, divide-se a fração
10/4, que tem como resultado 2,75. Desse modo,
o número está localizado entre 2 e 3.
Questão 13
T3. D18. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; efetuar cálculos com números inteiros
envolvendo as operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão e potenciação).
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato calculou as potências
corretamente, mas deixou de analisar que sinais
elevados a números pares ficam positivos. Com
o sinal correto, o candidato chegaria ao resultado
com a metodologia utilizada.
B) Incorreta. O estudante confunde o conceito de
potenciação e calcula as potências como multipli-
cações. Seria necessário compreender que um
número elevado à segunda potência é igual a ele
19
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
vezes ele mesmo, e um número elevado à terceira
potência é igual a ele vezes ele três vezes.
C) Incorreta. Apesar de calcular a segunda potência
corretamente, o participante multiplicou a base pelo
expoente na terceira potência quando, na verdade,
deveria ter multiplicado o número da base por ele
mesmo o número de vezes igual ao expoente.
D) Correta.
Comentário:
Para solucionar a questão, é necessário resolver
as potências atentando-se ao sinal.
23
= 2 × 2 × 2 = 8; (−32
) = −3 × −3 =
= + 9 → 8 + (+9) = +17.
Questão 14
T3. D19. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; resolver problemas com números na-
turais envolvendo diferentes significados das
operações (adição, subtração, multiplicação,
divisão e potenciação).
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O participante assinala a alternativa
que visualmente se parece com o total da conta
que Ana pagou. Para que esse participante che-
gue ao resultado, ele precisa dividir o valor total
obtido por 4.
B) Incorreta. O candidato realizou o cálculo sem
as quantidades dos produtos, somou os valores na
tabela e dividiu em 4 parcelas. Ele chegará à res-
posta correta multiplicando o preço dos produtos
por suas quantidades e utilizando a mesma meto-
dologia que utilizou a partir da soma.
C) Incorreta. O estudante calcula corretamente
parte dos produtos, pois o produto que informa-
va sua quantidade por extenso foi calculado com
uma unidade, no caso a massa corrida. Faltou
adicionar mais uma massa corrida ao cálculo para
obter o resultado.
D) Correta.
Comentário:
Para resolver a questão, é preciso calcular o va-
lor total da compra, multiplicando a quantidade de
cada produto pelo preço de cada um, conforme in-
formado na tabela.
cimento → 3 × 20,00 = 60,00
areia → 8 × 3,50 = 28,00
massa corrida → 2 × 60,00 = 120,00
tinta → 1 × 150,00 = 150,00
Depois, basta somar todos os valores e dividir por
4, que representa o número de parcelas.
60 + 28 + 120 + 150 = 358
4
= 89,50
Questão 15
T3. D20. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; resolver problemas com números intei-
ros envolvendo as operações (adição, subtra-
ção, multiplicação, divisão e potenciação).
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O participante adiciona os 10o
C sem
o sinal negativo e deixa de observar que colocou
a temperatura positiva na resposta.
B) Incorreta. O estudante realizou o cálculo adi-
cionando 10o
C, sem considerar que, como a tem-
peratura cairá, esses 10o
C devem possuir um si-
nal negativo.
C) Incorreta. O candidato realizou o cálculo cor-
reto, mas deixou de adicionar o sinal de menos
na resposta, tendo em vista que a temperatura
final foi negativa.
D) Correta.
Comentário:
Quando tratamos de graus, é importante ficar
atento ao sinal associado ao número mostrado,
pois isso mostrará se a temperatura é positiva ou
negativa. No caso, a temperatura está em -13o
C
e descerá mais 10o
C. Então, - 13o
C - 10o
C =
= - 23o
C. O termômetro marcará - 23o
C ou 23o
C
negativos.
Questão 16
T3. D21. Números e operações/Álgebra e
funções; reconhecer as diferentes representa-
ções de um número racional.
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
20
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
B) Incorreta. O estudante adota o método de
multiplicar frações para solucionar a questão,
mas soma os denominadores em vez de os
multiplicar. Para chegar à resposta correta com
esse método, multiplicam-se os numeradores
e, em seguida, os denominadores, gerando,
assim, uma nova fração. Por fim, realiza-se a
divisão da fração.
C) Incorreta. O candidato multiplicou o denomina-
dor 4 por 0,5 e assinalou a alternativa que mais
se parecia com o número obtido.
D) Incorreta. O participante realizou o cálculo cor-
reto para a fração de ¼, mas utilizou o valor de 1
kg, e não de 0,5 kg, como referência na multipli-
cação.
Comentário:
Para obter a resposta correta, é necessário con-
siderar que ½ kg é igual a 0,5 kg e multiplicar 0,5
por 1/4.
0,5 × 1
2
= 0,125
Questão 17
T3. D22. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; identificar fração como representação
que pode estar associada a diferentes signi-
ficados.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. O participante realizou a fração que re-
presenta o número de chicletes que Vitor recebeu.
B) Correta.
C) Incorreta. O candidato assinalou a alternativa
que corresponde à representação do número de
chicletes que Mariana recebeu.
D) Incorreta. O estudante somou corretamente os
chicletes de Mariana e Vitor, mas deixou de sub-
trair o resultado da soma por 20, que era o total
de chicletes inicial, para obter a quantidade que
Felipe manteve em sua posse.
Comentário:
Somam-se os chicletes recebidos por Mariana e
Vitor, 3 + 9 = 12, e em seguida subtraem-se os 20
chicletes iniciais, 20 - 12 = 8. Felipe ficou com 8
chicletes dos 20 que tinha e, por isso, a resposta
é o número de chicletes que restaram para Felipe
como numerador e o total original como denomi-
nador, 8/20.
Questão 18
T1. D23. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; identificar frações equivalentes.
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
B) Incorreta. O candidato supõe que as duas fra-
ções são divisíveis por 2 e acredita, por conta dis-
so, que os ciclistas se encontram no mesmo pon-
to do caminho. Porém, é necessário compreender
que, mesmo quando as frações são múltiplas de
um mesmo número, elas podem ter resultados di-
ferentes.
C) Incorreta. O estudante entende que, por pos-
suírem numeradores iguais, as frações vão gerar
um resultado igual. Contudo, é necessário obser-
var que o denominador diferente já muda o valor
final.
D) Incorreta. O participante acredita que, com os
denominadores iguais, as frações são equivalen-
tes, mas se os numeradores forem diferentes o
resultado final mudará.
Comentário:
Com a simplificação, podemos obter frações
iguais e descobrir quais são os ciclistas que se
encontram no mesmo ponto do caminho.
verde 4
10
÷ 2
2
= 2
5
amarelo 3
5
vermelho 6
8
÷ 2
2
= 3
4
azul 9
12
÷ 3
3
= 3
4
branco 3
8
Há duas frações que não há como reduzir: a do
ciclistas de amarelo e a do ciclista de branco.
Também é possível perceber que as duas frações
iguais são aquelas referentes aos ciclistas de ver-
melho e de azul. Dessa forma, os ciclistas que se
encontram no mesmo ponto do caminho são o de
vermelho e o de azul.
21
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
Questão 19
T3. D24. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; reconhecer as representações decimais
dos números racionais como uma extensão
do sistema de numeração decimal, identifi-
cando a existência de “ordens” como décimos,
centésimos e milésimos.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato realizou parte do
cálculo correto, mas ao calcular o custo com
combustível dividiu os litros pelo valor de
R$ 3,20. Para que o resultado correto fosse
obtido, ele deveria multiplicar em vez de dividir
esses valores.
B) Incorreta. O participante calculou corretamente
a quantidade de litros necessária para o trajeto,
mas somou os litros ao valor gasto com pedágio
em vez de multiplicá-los.
C) Incorreta. O estudante realizou o cálculo do valor
gasto com combustível corretamente, deixando
apenas de somar o valor gasto com pedágio.
D) Correta.
Comentário:
Considerando que o veículo de João consome 1
litro de gasolina a cada 12 km, temos que dividir
a distância de 432 km por 12 km, 432 / 12 = 36L.
Serão necessários 36 litros de combustível para o
percurso, combustível esse que possui valor de R$
3,20, então, 36 × 3,20 = 115,2. Para obter o valor
total, o custo do combustível deve ser somado ao
custo do pedágio, 115,2 + 50,50 = R$ 165,70.
Questão 20
T3. D25. Números e operações/Álgebra e
funções; efetuar cálculos que envolvam ope-
rações com números racionais (adição, sub-
tração, multiplicação, divisão e potenciação).
Gabarito: C
Justificativas:
A) Incorreta. O participante deixou de realizar
o cálculo da potência, e para obter o resultado
correto ele deveria elevar o numerador 3 por 3 e o
denominador 3 por 2.
B) Incorreta. Apesar de o candidato realizar
a potência de maneira correta, deixou de obser-
var que, quando há uma soma com frações de
denominadores diferentes, é necessário reali-
zar o MMC, ou, nesse caso, simplificar a fração
27/9 por 3, para que ambas fiquem em denomi-
nador 3.
C) Correta.
D) Incorreta. O estudante realizou as potências
como multiplicações, multiplicando o numerador
3 por 3 e o denominador 3 por 2. Seria necessário
elevar o numerador 3 por 3 e o denominador 3
por 2.
Comentário:
Para realizar o cálculo, temos que multipli-
car as potências e realizar a soma das frações
em seguida.
33
32 + 1
3
→ 27
9
+ 1
3
Para somar duas frações com denominadores dife-
rentes, usa-se o Mínimo Múltiplo Comum (MMC).
27
9
+ 1
3
→ 27 + 3
9
→ 30
9
÷ 3
3
→ 10
3
.
Ou,
(27
9
÷ 3
3 )+ 1
3
→ 9
3
+ 1
3
= 10
3
.
Questão 21
T3. D26. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; resolver problemas com números racio-
nais que envolvam as operações (adição, sub-
tração, multiplicação, divisão e potenciação).
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
B) Incorreta. O estudante realizou o cálculo corre-
to para obter o número de alunos que votaram no
candidato C, porém seria necessário somar esse
resultado obtido com o número de alunos que vo-
taram em A e subtrair o resultado da soma entre
A e C de 40 votos.
C) Incorreta. Apesar de o participante realizar o
cálculo correto dos votos do candidato A, seria
necessário calcular também o número de votos
do candidato C e, com a soma dos votos de am-
bos, subtrairia 32 de 40 para obter o valor correto.
22
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
D) Incorreta. O estudante obteve a quantidade
correta de votos de A e C, mas não subtraiu o
total de votos pelo número obtido.
Comentário:
Com base nas informações do texto, temos que
calcular a quantidade de votos dos candidatos A e
C. 1/2 × 40 = 20, o candidato A recebeu 20 votos.
1/4 × 40 = 10 + 2 =12, o candidato C recebeu 12
votos. Portanto 20 + 12 = 32 votos foram para os
dois candidatos, restando 40 - 32 = 8 votos para
o candidato B.
Questão 22
T3. D27. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; efetuar cálculos simples com valores
aproximados de radicais.
Gabarito: C
Justificativas:
A) Incorreta. O participante realizou a raiz quadra-
da de 54 e, em seguida, dividiu o valor por 3, sem
perceber que ambos os números estão dentro da
raiz e que é preciso realizar a operação de divisão
antes.
B) Incorreta. O candidato realiza o cálculo cor-
reto, mas deixa de precisar seu resultado nas
casas decimais. Faltou analisar que um decimal
a mais já move o intervalo de até 4 para de 4
em diante.
C) Correta.
D) Incorreta. O estudante aplica a raiz quadrada no
número 54 e desconsidera a divisão por 3. É neces-
sário realizar a fração dentro da raiz quadrada para,
em seguida, realizar a raiz quadrada.
Comentário:
Para solucionar a questão, divide-se 54 por 3,
para obter raiz quadrada de 18. O resultado da
raiz quadrada de 18 é 4,24.
Questão 23
T3. D28. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; resolver problemas que envolvam por-
centagem.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. O participante realizou o cálculo
correto para obter o número de arremessos de 3
pontos na carreira, no entanto não utilizou a mes-
ma metodologia para 65% de 20.000 e dividiu por
3 em vez de 2.
B) Correta.
C) Incorreta. O candidato calculou 35% de 20.000
e obteve o total de pontos de arremessos de 3.
D) Incorreta. O estudante realizou o cálculo para
o total de pontos de arremessos de 2, sem dividir
esse resultado obtido por 2.
Comentário:
Sabendo que 35% foram de arremessos de três
pontos, 65% correspondem aos arremessos de dois
pontos, então 20.000 × 65% = 13.000. Após obter a
quantidade de pontos de arremessos de 2 pontos é
necessário dividir 13.000 pelo valor referente ao tipo
de arremesso, no caso 2. 13.000 / 2 = 6.500 arre-
messos de 2 pontos convertidos na carreira.
Questão 24
T3. D29. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; resolver problemas que envolvam varia-
ções proporcionais, diretas ou inversas entre
grandezas.
Gabarito: C
Justificativas:
A) Incorreta. O participante subtraiu 63 por 18,
deixando de analisar que as grandezas são pro-
porcionais.
B) Incorreta. O candidato analisou a questão
como uma adição e somou 18 com 63.
C) Correta.
D) Incorreta. O participante analisou corretamente
que a questão trata de grandezas proporcionais,
mas inverteu a ordem de uma das linhas da rela-
ção de razão e proporção.
Comentário:
Ao observar o enunciado, é possível perceber que
as grandezas tratadas são proporcionais, ou seja,
à medida que aumenta a quantidade de metros
quadrados a serem preenchidos, também aumen-
ta a quantidade de litros de tinta. Sendo assim, 1
23
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
litro de tinta rende 18 m2
e x litros rendem 63 m2
.
1 litro – 18 m2
x litro – 63 m2
x = 1 × 63
18
÷ 3
3
= 21
6
÷ 3
3
= 7
2
.
Questão 25
T3. D30. Números e operações/Álgebra e
funções; calcular o valor numérico de uma ex-
pressão algébrica.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato somou o valor de C
com 2 e desconsiderou a multiplicação atrelada
ao C;
B) Correta.
C) Incorreta. O participante utilizou a fórmula sem
a substituição do C, somando 1,2 e 2.
D) Incorreta. Apesar de o estudante substituir cor-
retamente o C por 0,5, realizou uma operação de
adição entre 1,2 e 0,5.
Comentário:
Para solucionar a questão, é necessário substituir
o C por 0,50 na fórmula S = 1,2 C + 2, obtendo o
valor de S:
S = 1,2 × (0,5) + 2 à S = 2,60.
Questão 26
T3. D31. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; resolver problemas que envolvam equa-
ção de segundo grau.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. O participante realiza o cálculo cor-
reto e obtém as raízes corretas, mas seleciona a
raiz negativa.
B) Correta.
C) Incorreta. O estudante associa que o número
que aparece na expressão citada no enunciado
corresponde ao número de pessoas que partici-
pam na fabricação.
D) Incorreta. O candidato realiza corretamente
a introdução da quantidade de camisetas produ-
zidas na equação, mas ao realizar a fórmula de
Bhaskara, deixou de aplicar a raiz quadrada no
delta.
Comentário:
Primeiramente, iguala-se a expressão ao
número de camisetas produzidas: x2
- x + 3 = 5.
Em seguida, deve-se solucionar a equação
de segundo grau e gerar as duas raízes,
considerando que, por se tratar de um número
que não pode ser negativo, a raiz não poderá
ser negativa. x2
- x + 3 - 5 = 0 à x2
- x - 2 = 0
x = −b ± b2
− 4ac
2a
→
→ x =
−(−1) ± (−1)2
− 4 (1) (2)
2(1)
.
x1
= 2 e x2
= -1. Como não pode haver número de
pessoas negativo, a resposta é 2 pessoas.
Questão 27
T3. D32. Números e operações/Álgebra e
funções; identificar a expressão algébrica
que expressa uma regularidade observa-
da em sequências de números ou figuras
(padrões).
Gabarito: A
Justificativas:
A) Correta.
B) Incorreta. O estudante se ateve apenas à
linha z e obteve a diferença entre os números
apresentados em z, sem relacionar a linha de
cima à linha de baixo.
C) Incorreta. O candidato subtraiu os valores da
linha n e obtém a diferença entre os números
dessa linha, mas deixou de analisar a linha z.
D) Incorreta. O participante relacionou
corretamente a linha z com a n, dividindo a
de baixo pela de cima, mas errou ao somar a
diferença entre os números da linha n, sem
necessidade.
Comentário:
Após observar a tabela e relacionar os dados
em z e em n, é possível perceber um padrão nas
duas linhas: a linha z aumenta de 3 em 3, e a
linha n, de 9 em 9. Se dividirmos os números da
linha n pelos correspondentes na linha z, obtemos
24
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
sempre o mesmo resultado, o número 3.
Sendo assim, o resultado de n é igual a três ve-
zes z ou n = 3z.
Questão 28
T3. D33. Números e operações/Álgebra e
funções.; identificar uma equação ou uma
inequação de primeiro grau que expressa um
problema.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O candidato analisou o problema
da maneira certa, montou corretamente uma
expressão que atenderia a questão, mas dei-
xou de multiplicar o custo de 200 pelo número
de casas.
B) Incorreta. O estudante multiplicou corretamente
o número de casas por seu custo individual, mas,
ao escrever a expressão, deixou de observar que
o sinal negativo, quando é movido para antes do
sinal de igual, é modificado para positivo.
C) Incorreta. Apesar de o participante relacionar
corretamente o número de casas com seu custo
individual, ao montar a expressão deixou de se-
guir as regras dos sinais.
D) Correta.
Comentário:
Nesta questão, deve-se analisar que o custo to-
tal é gerado a partir da soma dos custos de cada
construção: casas + galpão = 950. Substituindo
casa por X e galpão por Y, temos que: 4x + y =
950. Com a informação do enunciado a respei-
to do valor investido para a construção de cada
casa, podemos substituir a incógnita X por 200.
4 . (200) + y = 950 à 800 + y = 950.
Questão 29
T3. D34. Números e operações/Álgebra e fun-
ções; identificar um sistema de equações do
primeiro grau que expressa um problema.
Gabarito: B
Justificativas:
A) Incorreta. Apesar de o estudante notar que
a conta dos irmãos, quando somada, totaliza
R$ 16,00, ele confundiu a informação sobre o do-
bro de uma conta em relação à outra e dividiu o
valor total por dois.
B) Correta.
C) Incorreta. O candidato observou correta-
mente que a conta total dos dois irmãos foi de
R$ 16,00, mas apresentou dificuldade em rela-
cionar a informação sobre o dobro do valor de
uma conta em relação à outra. Por isso, ana-
lisou que a conta do irmão menor seria igual
à conta do irmão maior mais dois, x = y + 2,
quando a operação entre y e 2 deveria ser uma
multiplicação.
D) Incorreta. O estudante inverteu os valores as-
sociados ao y nas expressões, na primeira ex-
pressão colocou 2y e na segunda expressão co-
locou apenas y. Seria necessário expressá-la ao
contrário
Comentário:
Para solucionar o problema, chamamos o ir-
mão mais novo de x e o irmão mais velho de
y. Sabendo que a conta dos dois irmãos soma-
da foi igual a R$ 16,00, x + y = 16. Em seguida,
o enunciado informa que o valor da conta do ir-
mão menor é duas vezes maior que a conta
do irmão maior, por isso x será duas vezes maior
que y, ou em expressão, x = 2y.
Portanto,
x + y = 16
x = 2y
{
Questão 30
T3. D35. Identificar a relação entre as repre-
sentações algébrica e geométrica de um sis-
tema de equações do 1o
grau.
Gabarito: D
Justificativas:
A) Incorreta. O estudante confunde os conceitos
de coordenada e abscissa e substitui o x pelo va-
lor de y e o y pelo valor de x nas funções.
B) Incorreta. O candidato utilizou os valores corre-
tos para realizar a substituição nas funções, mas
inverteu as letras na resposta.
C) Incorreta. Além de inverter as letras na respos-
25
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
ta, o participante confundiu os conceitos de coor-
denada e abscissa e substituiu o x pelo valor de y
e o y pelo valor de x nas funções.
D) Correta.
Comentário:
Primeiramente, utilizam-se os pontos referências
das retas que estão no gráfico, que no caso é o
ponto (3, 5). Em seguida, para obter os valores de
z e w, substituem-se nas funções o x por 3 e o y
por 5.
26
MATEMÁTICA
CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o
ANO
FOLHA DE RESPOSTAS – Prova Brasil
Nome:
Nome:
Simulado – Prova Brasil – Matemática Fundamental 2
Turma: Número:
Ao terminar de responder às questões, preencha a Folha de Respostas com caneta preta ou azul.
Importante: se houver rasura na Folha de Respostas, a respectiva questão será anulada.
A B C D
O1
O2
O3
O4
O5
O6
O7
O8
O9
1O
11
12
13
14
15
A B C D
24
25
26
27
28
29
3O
16
17
18
19
2O
21
22
23
27

Mais conteúdo relacionado

Semelhante a Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf

Banco de questões saresp 2012 adamantina
Banco de questões saresp 2012   adamantinaBanco de questões saresp 2012   adamantina
Banco de questões saresp 2012 adamantina
Cristiano Pereira
 
Atividades simave proeb prova brasil
Atividades simave proeb prova brasilAtividades simave proeb prova brasil
Atividades simave proeb prova brasil
Giselly2
 
Atividade - Prova Brasil (9º ano)
Atividade  -  Prova Brasil (9º ano)Atividade  -  Prova Brasil (9º ano)
Atividade - Prova Brasil (9º ano)
Ilton Bruno
 
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questõesAtividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Alexandro C. Marins
 
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
Luciana Ayres
 
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
Luciana Ayres
 
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
luayres
 
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Angela Maria
 
Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6
Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6
Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6
Jéssica Amaral
 
Exercicios 7 ano
Exercicios 7 anoExercicios 7 ano
Exercicios 7 ano
nilsonmb
 

Semelhante a Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf (20)

Banco de questões saresp 2012 adamantina
Banco de questões saresp 2012   adamantinaBanco de questões saresp 2012   adamantina
Banco de questões saresp 2012 adamantina
 
Atividades simave proeb prova brasil
Atividades simave proeb prova brasilAtividades simave proeb prova brasil
Atividades simave proeb prova brasil
 
Avaliação da aprendizagemmatemat9cs
Avaliação da aprendizagemmatemat9csAvaliação da aprendizagemmatemat9cs
Avaliação da aprendizagemmatemat9cs
 
Avaliação da aprendizagemmatemat9jv
Avaliação da aprendizagemmatemat9jvAvaliação da aprendizagemmatemat9jv
Avaliação da aprendizagemmatemat9jv
 
Atividade - Prova Brasil (9º ano)
Atividade  -  Prova Brasil (9º ano)Atividade  -  Prova Brasil (9º ano)
Atividade - Prova Brasil (9º ano)
 
Simulado enem mat_cpii_1_pdf
Simulado enem mat_cpii_1_pdfSimulado enem mat_cpii_1_pdf
Simulado enem mat_cpii_1_pdf
 
Revisão de Matemática- 7 ano Dezembro 2023.pptx
Revisão de Matemática- 7 ano Dezembro 2023.pptxRevisão de Matemática- 7 ano Dezembro 2023.pptx
Revisão de Matemática- 7 ano Dezembro 2023.pptx
 
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questõesAtividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
 
9º ANO MAT.pptx
9º ANO MAT.pptx9º ANO MAT.pptx
9º ANO MAT.pptx
 
Avaliação proeb matemática 3º ano em
Avaliação proeb matemática 3º ano emAvaliação proeb matemática 3º ano em
Avaliação proeb matemática 3º ano em
 
Descomplica ENEM 2012: Matemática
Descomplica ENEM 2012: MatemáticaDescomplica ENEM 2012: Matemática
Descomplica ENEM 2012: Matemática
 
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
 
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
 
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa1ª lista de exercícios   6º ano - 6ª etapa
1ª lista de exercícios 6º ano - 6ª etapa
 
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
 
Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6
Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6
Prova-MAT-BIO-HIST-GEO-Grupo4,5,6
 
Exercicios 7 ano
Exercicios 7 anoExercicios 7 ano
Exercicios 7 ano
 
Prova7 entrada matematica_
Prova7 entrada matematica_Prova7 entrada matematica_
Prova7 entrada matematica_
 
Apostila Matemática
Apostila MatemáticaApostila Matemática
Apostila Matemática
 
avaliao_diagnstica_matemtica9.pdf
avaliao_diagnstica_matemtica9.pdfavaliao_diagnstica_matemtica9.pdf
avaliao_diagnstica_matemtica9.pdf
 

Último

AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfAS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
ssuserbb4ac2
 
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfManual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Pastor Robson Colaço
 
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalPPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
carlaOliveira438
 
clubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importância
clubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importânciaclubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importância
clubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importância
LuanaAlves940822
 
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
VALMIRARIBEIRO1
 

Último (20)

UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
 
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_AssisMemórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
 
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfAS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
 
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfManual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
 
04_GuiaDoCurso_Neurociência, Psicologia Positiva e Mindfulness.pdf
04_GuiaDoCurso_Neurociência, Psicologia Positiva e Mindfulness.pdf04_GuiaDoCurso_Neurociência, Psicologia Positiva e Mindfulness.pdf
04_GuiaDoCurso_Neurociência, Psicologia Positiva e Mindfulness.pdf
 
Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
 
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdfRespostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
 
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco LeiteOs Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
 
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalPPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
 
Descrever e planear atividades imersivas estruturadamente
Descrever e planear atividades imersivas estruturadamenteDescrever e planear atividades imersivas estruturadamente
Descrever e planear atividades imersivas estruturadamente
 
Aula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.ppt
Aula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.pptAula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.ppt
Aula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.ppt
 
clubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importância
clubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importânciaclubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importância
clubinho-bio-2.pdf vacinas saúde importância
 
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantilApresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
 
Atividade com a música Xote da Alegria - Falamansa
Atividade com a música Xote  da  Alegria    -   FalamansaAtividade com a música Xote  da  Alegria    -   Falamansa
Atividade com a música Xote da Alegria - Falamansa
 
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é preciso
 
São Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptx
São Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptxSão Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptx
São Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptx
 

Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf

  • 1. Caro(a) aluno(a), Leia atentamente as instruções a seguir antes de iniciar o simulado: Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno. Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você escolher como certa. Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta, pode apagar e marcar novamente. Procure não deixar as questões sem resposta. Marque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simulado. Nome: Nome: Simulado – Prova Brasil – Matemática Fundamental 2 Tu Tu T rma: Número: Ao terminar de responder às questões, preencha a Folha de Respostas com caneta preta ou azul. PÁG. 1 – MATEMÁTICA – SIMULADO PROVA BRASIL Caro(a) aluno(a), Leia atentamente as instruções a seguir antes de iniciar o simulado: Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno. Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você escolher como certa. Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta, pode apagar e marcar novamente. Procure não deixar as questões sem resposta. Marque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simulado.
  • 2. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 1 Mariana viajou à direita do estado de Goiás, abaixo da Bahia e acima de São Paulo, que faz fron- teira com o Espírito Santo. Com base nas coordenadas, assinale a alternativa que corresponde ao estado que Mariana viajou. A) Tocantins. B) Mato Grosso. C) Minas Gerais. D) Rio de Janeiro. 2
  • 3. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 2 A imagem abaixo representa um dado: Uma das possíveis planificações desse sólido é: A) B) C) D) 3
  • 4. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 3 Ao dobrar uma folha de caderno, Maria obtém a forma de um triângulo isósceles, como na imagem abaixo. Qual a medida do ângulo x? A) 50o . B) 65o . C) 90o . D) 130o . QUESTÃO 4 O logotipo de uma empresa de arquitetura foi produzido na forma de um quadrilátero, com dois la- dos paralelos e dois lados não paralelos, todos de tamanhos diferentes. O logo da empresa possui a forma de um A) losango. B) paralelogramo. C) trapézio isósceles. D) trapézio retângulo. 4
  • 5. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 5 Observe os ponteiros neste relógio: Decorridas 3 horas, qual é o ângulo formado pelos ponteiros? A) 0o . B) 30o . C) 90o . D) 180o . QUESTÃO 6 O garçom de um restaurante carrega uma bandeja de raio 40 cm. Nela, foi colocado um pequeno prato de 20 cm de diâmetro, com um pedaço de pudim. Qual a distância entre a borda desse prato e a borda da bandeja? A) 20 cm. B) 30 cm. C) 40 cm. D) 60 cm. 5
  • 6. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 7 O símbolo abaixo será estampado em camisetas. Sabendo-se que cada lado da figura mede 2 cm, conforme indicado, a medida do contorno em des- taque no desenho é de: A) 24 cm. B) 28 cm. C) 32 cm. D) 36 cm. QUESTÃO 8 Um estádio de futebol receberá um show internacional. O público ficará localizado no gramado do campo, que mede 100 m de comprimento e 50 m de largura. Um cálculo de segurança foi realizado para que no máximo três pessoas ocupem cada 2 m2 desse espaço. De acordo com essas informa- ções, qual a capacidade máxima do show? A) 2.500 pessoas. B) 5.000 pessoas. C) 7.500 pessoas. D) 15.000 pessoas. QUESTÃO 9 A quantidade de metros cúbicos de água que pode ser armazenada em uma caixa d’água, com medidas de 3 m de comprimento por 4 m de largura e 2 m de altura, é: A) 6. B) 8. C) 12. D) 24. QUESTÃO 10 Um chuveiro desperdiça 200 mL de água durante 1 hora. Quantos litros de água desperdiçará em dois dias? A) 2,0 L. B) 4,0 L. C) 4,8 L. D) 9,6 L. 6
  • 7. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 11 Na reta numérica da figura abaixo, o ponto C corresponde ao número inteiro -2 e o ponto E, ao inteiro 2. Nessa reta, o ponto H corresponde ao inteiro: A) 4. B) 5. C) 6. D) 8. QUESTÃO 12 O número 10 4 , nessa reta numérica, está localizado entre: A) 2 e 3. B) 3 e 4. C) -4 e -3. D) -2 e -3. QUESTÃO 13 Sendo x = 2³+(-32 ), o valor de x é: A) -1. B) 12. C) 15. D) 17. 7
  • 8. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 14 Tabela de preço dos materiais Saco de cimento Saco de areia Pote de massa corrida Lata de tinta R$20,00 R$3,50 R$60,00 R$150,00 Ana foi à loja de materiais de construção para comprar materiais para sua obra. Ela comprou 3 sa- cos de cimento, 8 sacos de areia, 2 potes de massa corrida e uma lata de tinta. Os materiais foram parcelados em 4 parcelas iguais no cartão de crédito. O valor de cada parcela, em reais, foi de: A) 35,80. B) 58,37. C) 74,50. D) 89,50. QUESTÃO 15 Em Oslo, na Noruega, o termômetro marcou -13 °C ao entardecer. Está previsto que a temperatura descerá mais 10 °C. Dessa forma, o termômetro marcará: A) 3 ºC. B) -3 °C. C) 23 °C. D) -23 °C. QUESTÃO 16 Ao pesar 1 4 de meio quilograma, a balança mostrou: A) 0,125 kg. B) 0,166 kg. C) 0,200 kg. D) 0,250 kg. QUESTÃO 17 Dos 20 chicletes que Felipe tinha, deu 9 para sua amiga Mariana e 3 para seu amigo Vitor. Conside- rando-se o total de chicletes, a fração que representa o número de chicletes com que Felipe ficou é: A) 3 20 . B) 8 20 . C) 9 20 . D) 12 20 . 8
  • 9. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 18 Cinco ciclistas – um de verde, um de amarelo, um de vermelho, um de azul e um de branco – saíram juntos para fazer uma trilha de bicicleta por um mesmo trajeto. Cerca de 40 minutos depois, o ciclis- ta de verde tinha percorrido 4 10 do trajeto, o de amarelo 3 5 , o de vermelho 6 8 , o de azul 9 12 e o de branco 3 8 . Os ciclistas que se encontram no mesmo ponto do caminho são A) o de vermelho e o de azul. B) o de verde e o de vermelho. C) o de amarelo e o de branco. D) o de vermelho e o de branco. QUESTÃO 19 João planejou uma viagem de carro no Carnaval. O consumo do automóvel na estrada é de 12 km/L, e o preço do litro de combustível é de R$ 3,20. João percorrerá 432 km e pagará R$ 50,50 de pedágio. O valor que ele gastará para ir até seu destino é: A) R$ 61,75. B) R$ 86,50. C) R$ 115,20. D) R$ 165,70. QUESTÃO 20 A expressão 33 32 + 1 3 pode ser representada por: A) 43. B) 73. C) 103. D) 116. QUESTÃO 21 Em uma eleição de representante de sala com três candidatos, 1 2 da sala votou no candidato A e 1 4 da sala mais 2 alunos votaram no candidato C. Houve 40 votos totais para os candidatos. Com base nessas informações, quantos votos o candidato B recebeu? A) 8. B) 12. C) 20. D) 32. QUESTÃO 22 O número real 54 3 é um número irracional compreendido entre: A) 2 e 3. B) 3 e 4. C) 4 e 5. D) 7 e 8. 9
  • 10. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 23 Um jogador de basquete atingiu 20 mil pontos na carreira, sem contar os pontos de arremessos de lances livres. Sabendo que 35% dos pontos foram em arremessos de 3 pontos, qual o número de arremessos de 2 pontos convertidos? A) 2.300. B) 6.500. C) 7.000. D) 13.000. QUESTÃO 24 Quantos litros de tinta são necessários para preencher 63 m2 , sabendo que cada litro de tinta rende 18 m2 ? A) 45. B) 81. C) 7/2. D) 2/7. QUESTÃO 25 Maria é dona de uma lanchonete. Para calcular o preço de cada salgado que vende, ela utiliza a fórmula S = 1,2C + 2. Sendo C o custo desse produto em reais, e considerando que o custo seja igual a 0,50, qual o preço final de cada salgado na lanchonete de Maria? A) R$ 2,50. B) R$ 2,60. C) R$ 3,20. D) R$ 3,70. QUESTÃO 26 A quantidade de pessoas necessária para produzir x camisetas é dada pela expressão F (x) = x2 - x + 3. Se o número de camisetas produzidas foi 5, quantas pessoas foram necessárias para tal produção? A) 1. B) 2. C) 3. D) 5. 10
  • 11. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 27 As variáveis z e n assumem valores conforme a tabela abaixo: Z 3 6 9 12 n 9 18 27 36 A relação entre z e n é dada pela expressão: A) n = 3z. B) n = z + 3. C) n = z + 9. D) n = 3z + 9. QUESTÃO 28 Uma construtora investiu R$950 mil na construção de quatro casas e um galpão. Sabendo que o custo de cada casa foi de R$ 200 mil, a expressão que representa o custo do galpão, em milhares de reais, é A) y = 950 - 200. B) 950 = y - 800. C) y - 950 = 800. D) 950 = y + 800. QUESTÃO 29 Dois irmãos foram à sorveteria e a conta ficou em R$16,00. O sorvete que o irmão mais novo con- sumiu era o dobro do valor do sorvete do irmão mais velho. O sistema de equações do 1o grau que melhor traduz o problema é: A) x + y = 16 x − y = 8 { . B) x + y = 16 x = 2y { . C) x + y = 16 x = y + 2 { . D) x + 2y = 16 x = y { . 11
  • 12. CADERNO DE ATIVIDADES PROVA BRASIL – 9o ANO MATEMÁTICA QUESTÃO 30 No gráfico abaixo estão representadas duas retas: Para que esse gráfico seja a representação geométrica do sistema 2x + y = z x − y = w' { os valores de z e w devem ser: A) z = 13 e w = 2. B) z = −2 e w = 11. C) z = 2 e w = 13. D) z = 11 e w = −2. 12
  • 13. FOLHA DE RESPOSTAS – Prova Brasil Nome: Nome: Simulado – Prova Brasil – Matemática Fundamental 2 Turma: Número: Ao terminar de responder às questões, preencha a Folha de Respostas com caneta preta ou azul. Importante: se houver rasura na Folha de Respostas, a respectiva questão será anulada. A B C D O1 O2 O3 O4 O5 O6 O7 O8 O9 1O 11 12 13 14 15 A B C D 24 25 26 27 28 29 3O 16 17 18 19 2O 21 22 23
  • 15. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO – S I M U L A D O P R O V A B R A S I L – L E I T U R A – P Á G . 3 S I M U L A D O P A R A M O N I T O R A M E N T O D A A P R E N D I Z A G E M P R O V A B R A S I L L e i a o s t e x t o s p a r a r e s p o n d e r à s q u e s t õ e s 1 a 5 . T e x t o 1 O B A N H O D E N I N A ( D e A n a C r i s t i n a M e l o , c o m i l u s t r a ç õ e s d e C r i s A l h a d e f f . E d i t o r a E s c r i t a F i n a ) A o s a b e r q u e a á g u a d o m u n d o p o d e r i a a c a b a r , N i n a f i c o u p r e o c u p a d a e c o m e ç o u a m a t u t a r s o l u ç õ e s p r a e s s e p r o b l e m a . S u s p e n d e r a e s c o v a ç ã o d e d e n t e s ? P e d i r p a r a o p a p a i n ã o l a v a r o c a r r o ? D e i x a r d e u s a r a d e s c a r g a ? C o n h e ç a a s i d e i a s d e s s a m e n i n a d i s p o s t a a i m p e d i r u m a s e c a g e n e r a l i z a d a . D i s p o n í v e l e m : < h t t p : / / c h c . c i e n c i a h o j e . u o l . c o m . b r / e - d i a - d a - a g u a / > . A c e s s o e m : 6 f e v . 2 0 1 5 . ( A d a p t a d o ) . T e x t o 2 A Á G U A O c o n s u m o m u n d i a l d e á g u a t r i p l i c o u e m 1 9 5 0 . M a s a s r e s e r v a s d e á g u a d o n o s s o p l a n e t a n ã o a c o m p a n h a r a m o a u m e n t o d o c o n s u m o , c o n t i n u a n d o , a s s i m , n o s m e s m o s n í v e i s . O q u e c h a m a a t e n ç ã o , t a m b é m , é q u e n a s ú l t i m a s d é c a d a s o c o n s u m o m é d i o d e á g u a t e m s e a m p l i a d o c e r c a d e 5 0 % . U s a n d o u m a t o r n e i r a a b e r t a d u r a n t e 5 m i n u t o s , p a r a e s c o v a r o s d e n t e s o u f a z e r a b a r b a , s e g a s t a e m m é d i a 1 2 l i t r o s d e á g u a . A l g u m a s m a n e i r a s d e e c o n o m i z a r a t é 2 l i t r o s d e á g u a s ã o : e s c o v a r o s d e n t e s u t i l i z a n d o u m c o p o d e á g u a , f a z e r a b a r b a c o l o c a n d o u m t a m p ã o n a p i a . U m a t o r n e i r a q u e f i q u e g o t e j a n d o u m d i a i n t e i r o g a s t a c e r c a d e 4 5 l i t r o s d e á g u a . O u t r a a t i t u d e q u e d e s p e r d i ç a m u i t a á g u a é u m b a n h o d e m o r a d o . U m a d e s c a r g a c h e g a a g a s t a r 1 9 l i t r o s d e á g u a . P o r i s s o r e c o m e n d a - s e q u e s e j a m t r o c a d a s a s v á l v u l a s d e d e s c a r g a a n t i g a s p o r v á l v u l a s n o v a s q u e t ê m d u a s o p ç õ e s d e d e s c a r g a , e p a r a q u e m n ã o p o d e t r o c a r a d e s c a r g a d e v e m - s e e v i t a r d e s c a r g a s d e s n e c e s s á r i a s e p r o l o n g a d a s . D e v e m o s t e r c o n s c i ê n c i a d e q u e a á g u a é u m b e m e s s e n c i a l p a r a a v i d a d e t o d o s , p o i s n ó s p o - d e m o s p a s s a r a t é 2 8 d i a s s e m c o m e r , m a s a p e n a s t r ê s d i a s s e m á g u a . D i s p o n í v e l e m : < h t t p : / / w w w . a c e s s a b e r . c o m . b r / a t i v i d a d e s / i n t e r p r e t a c a o - d e - t e x t o - a g u a - 4 o - o u - 5 o - a n o > . A c e s s o e m : 5 f e v . 2 0 1 5 . ( A d a p t a d o ) . V O L U M E 1 PÁG. 2 – LEITURA – SIMULADO PROVA BRASIL – VOLUME 1 Caro(a) professor(a), A Editora Moderna, em parceria com a Avalia Educacional, desenvolveu este Si- mulado para Monitoramento da Aprendizagem: Prova Brasil, com a finalidade de auxiliar professores e gestores a monitorarem os processos de desenvolvimento da O objetivo deste material é contribuir com o aperfeiçoamento do planejamento e com a execução das práticas pedagógicas a partir do diagnóstico do nível de alfa- betização dos alunos e oferecer subsídios para a formulação de novas estratégias para a melhoria do ensino. O caderno que cada aluno receberá é composto : 30 questões de múltipla escolha, com quatro alternativas cada ; 1 folha de resposta. ORIENTAÇÕES GERAIS Motive os alunos a fazerem o simulado. Explique que eles vão fazer uma atividade diferente e que, para compreendê-la, é necessário que sigam atentamente todas as suas orientações. Em seguida, distribua os cadernos e peça aos alunos que escre- vam o nome na linha que consta na capa do caderno. Os alunos receberam as seguintes instruções: Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno. Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você escolher como certa. Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta, pode apagar e marcar novamente. Procure não deixar questão sem resposta. M arque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simu- lado. PÁG. 11 – MATEMÁTICA – SIMULADO PROVA BRASIL – VOLUME 1 Caro(a) professor(a), A Editora Moderna, em parceria com a Avalia Educacional, desenvolveu este Si- mulado para Monitoramento da Aprendizagem: Prova Brasil, com a finalidade de auxiliar professores e gestores a monitorarem os processos de desenvolvimento da O objetivo desse material é contribuir com o aperfeiçoamento do planejamento e com a execução das práticas pedagógicas a partir do diagnóstico de aprendizagem dos alunos e oferecer subsídios para a formulação de novas estratégias para a me- lhoria do ensino. O caderno que cada aluno deve receber é composto de: 30 questões de múltipla escolha, com quatro alternativas cada ; 1 folha de respostas. ORIENTAÇÕES GERAIS Motive os alunos a fazerem o simulado. Explique que eles vão fazer uma atividade diferente e que, para compreendê-la, é necessário que sigam atentamente todas as suas orientações. Em seguida, distribua os cadernos, que devem ser previamente fotocopiadas e peça aos alunos que escrevam o nome na linha que consta na capa do caderno. Os alunos receberam as seguintes instruções: Leia com atenção antes de responder e marque suas respostas neste caderno. Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um X na opção que você escolher como certa. Use lápis preto para marcar as respostas. Se você quiser alterar a resposta, pode apagar e marcar novamente. Procure não deixar as questões sem resposta. Marque as alternativas escolhidas na Folha de Respostas ao terminar o simulado. 15
  • 16. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO Questão 1 T1. D1. Espaço e Forma; identificar a locali- zação / movimentação de objetos em mapas, croquis e outras representações. Gabarito: C Justificativas: A) Incorreta. O candidato observou corretamente que o estado do Tocantins está localizado à es- querda do Espírito Santo e acima do estado de São Paulo, mas é necessário observar que To- cantins está ao norte de Goiás em vez de estar à direita. B) Incorreta. Apesar de o participante analisar corretamente que o estado do Tocantins está lo- calizado à esquerda do Espírito Santo, acima do estado de São Paulo e ao lado de Goiás, o Mato Grosso se encontra do lado esquerdo de Goiás em vez do lado direito. Além de ser à esquerda da Bahia, e Mariana viajou para um estado que se encontra abaixo do Estado da Bahia. C) Correta. D) Incorreta. O estudante acerta ao analisar que o Rio de Janeiro faz fronteira com o Espírito Santo, está abaixo da Bahia e à direita de Goiás. Porém, o estado está à direita de São Paulo em vez de acima. Logo, o outro estado que se enquadra nas coordenadas e está corretamente acima de São Paulo é o Estado de Minas Gerais. Comentário: Ao observar o mapa, é possível notar que Mi- nas Gerais, Tocantins e Rio de Janeiro encon- tram-se à direita de Goiás, mas apenas Rio de Janeiro e Minas Gerais localizam-se abaixo da Bahia e fazem fronteira com o Espírito Santo. Por fim, apenas Minas Gerais está acima do es- tado de São Paulo. Portanto, a resposta correta é Minas Gerais. Questão 2 T1. D2. Espaço e Forma. Identificar proprie- dades comuns e diferenças entre poliedros e corpos redondos, relacionando figuras tridi- mensionais com suas planificações. Gabarito: A Justificativas: A) Correta. B) Incorreta. O participante compreende parte da figura, porém deixa de analisar que falta um qua- drado para fechar um cubo completo e que po- deria ser encaixado em qualquer uma das quatro extremidades. Para chegar à resposta correta se- ria necessário contar quantas faces um dado tem. C) Incorreta. Apesar de o candidato contar corre- tamente quantas faces deve haver, deixa de ob- servar que nessa configuração faltaria uma face no conjunto vertical e sobraria uma face no con- junto horizontal. D) Incorreta. O estudante observa corretamente o número de quadrados necessários para formar um cubo completo, porém não percebe que o quadrado inferior direito ficaria deslocado e impe- diria o cubo de se formar. Logo, esse quadrado deveria estar localizado em uma das quatro ex- tremidades para que o cubo completo fosse for- mado. Comentário: Em primeiro lugar, é preciso analisar que o dado representa um cubo, e a quantidade de quadra- dos que são necessários para formar um cubo completo é exatamente a numeração máxima do dado, o número 6. Portanto, é necessário que a alternativa tenha uma planificação com seis qua- drados, ou seis faces. Durante a dobradura, cada plano deve conter apenas uma face e não pode haver um lado com faces sobrepostas. O formato em cruz possibilita que o cubo seja montado sem nenhuma abertura e, por isso, a alternativa corre- ta é a letra A. Questão 3 T1. D3. Espaço e forma; identificar proprieda- des de triângulos pela comparação de medi- das de lados e ângulos. Gabarito: A Justificativas: A) Correta. B) Incorreta. O participante confunde os conceitos sobre triângulo isósceles e triângulo equilátero e, por isso, assinala a alternativa que contém os três ângulos iguais. Dessa maneira, a soma dos ângu- 16
  • 17. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO los internos seria maior que 180o . C) Incorreta. O estudante relaciona a imagem a um triângulo retângulo e assinala a alternativa que apresenta um ângulo reto. Mas, por se tratar de um triângulo isósceles, nenhum dos ângulos internos pode ter 90o, devido à regra que diz que a soma dos ângulos internos de um triângulo deve ser de 180o . D) Incorreta. Apesar de o candidato somar os ân- gulos de 65o apresentados na imagem, deixou de subtrair 180o do resultado da soma obtida. Comentário: Para solucionar a questão, deve-se recorrer à re- gra trigonométrica que diz que a soma dos ân- gulos internos de um triângulo deve ser igual a 180o . Sabendo disso, ao somar os dois ângulos informados na imagem e subtrair de 180o , o ângu- lo x é obtido. 180o − (65o + 65o ) = 50o Questão 4 T1. D4. Espaço e forma; identificar relação entre quadriláteros por meio de suas proprie- dades. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O candidato observa que o losango apresenta lados paralelos, mas o losango apre- senta os lados opostos paralelos em vez de ape- nas dois. Além disso, todos os seus lados pos- suem o mesmo tamanho. B) Incorreta. O estudante associa a nomenclatura da alternativa à informação de lados paralelos no enunciado, mas deixa de analisar que o paralelo- gramo possui os lados opostos paralelos. C) Incorreta. O participante observa corretamente que o trapézio apresenta apenas dois lados parale- los entre si, mas deixa de atender à outra exigência do enunciado a respeito de todos os lados de mes- mo tamanho, pois o trapézio isósceles possui dois lados iguais com duas bases diferentes. D) Correta. Comentário: Considerando que dois lados são paralelos e dois lados não são, trata-se de um trapézio. O enunciado informa que todos os lados possuem medidas diferentes e um trapézio isósceles possui dois lados de medidas iguais, por isso a alternati- va correta é a alternativa D. Questão 5 T1. D6. Espaço e Forma; reconhecer ângulos como mudança de direção ou giros, identifi- cando ângulos retos e não retos. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O estudante confunde os ponteiros do relógio e move o ponteiro dos minutos em vez de mover o ponteiro das horas. B) Incorreta. O candidato associa o ângulo ao nú- mero três. C) Incorreta. O participante assinala a alternativa que apresenta o ângulo na imagem do relógio. D) Correta. Comentário: Considerando que o ponteiro das horas se en- contra em 3, após três horas ele estará em 6 e o ponteiro dos minutos, em 12, formando um ângulo de 180o . Questão 6 T1. D11. Espaço e forma; reconhecer círculo/ circunferência, seus elementos e algumas de suas relações. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. O estudante subtraiu os dois valores informados no enunciado sem converter o diâme- tro do prato em raio. B) Correta. C) Incorreta. O candidato converteu o raio da ban- deja em diâmetro e multiplicou a medida que já se encontrava em diâmetro, do prato, por dois. Em seguida, realizou a subtração. D) Incorreta. O estudante converteu o raio da bandeja para diâmetro multiplicando 40 por dois e, em seguida, realizou a subtração entre os dois diâmetros. 17
  • 18. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO Comentário: Considerando que a bandeja já apresenta a me- dida do raio, é necessário dividir o diâmetro do prato por dois para obter o raio. Em seguida, a subtração entre os raios é efetuada. 20 2 = 10 cm → raio b − raio p → → 40 cm − 10 cm = 30 cm Questão 7 T2. D12. Grandezas e Medidas; resolver pro- blemas envolvendo o cálculo de perímetro de figuras planas. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. O candidato realizou o cálculo con- siderando apenas as bases, sem considerar as duas laterais. B) Correta. C) Incorreta. O participante contou as arestas que deveriam estar no meio dos hexágonos, por isso o número ficou um pouco mais alto. Seria neces- sário descontar duas arestas, ou 4 cm. D) Incorreta. O estudante reconheceu o hexágono e percebeu que são 3, dessa forma ele multiplicou seis lados por 3 polígonos e pelo valor de cada aresta 2. Entretanto, deve-se considerar que al- gumas arestas não estão aparecendo na imagem e, por isso, não devem ser computadas no cálculo do perímetro. Comentário: Para realizar o cálculo do perímetro, conta- -se o número de arestas e, em seguida, multi- plica-se o número obtido por 2. Sendo assim, 14 × 2 = 28 cm. Questão 8 T2. D13. Grandezas e Medidas; resolver pro- blemas envolvendo o cálculo de área de figu- ras planas. Gabarito: C Justificativas: A) Incorreta. O candidato realizou o cálculo correto para obter o número de espaços de acordo com as normas de segurança, mas sem a multiplicação das pessoas que podem ocupar os espaços. B) Incorreta. O estudante calculou corretamente a área do campo, mas deixou de analisar que seria necessário dividir essa área por 2 m2 e em segui- da multiplicar o resultado por três pessoas. C) Correta. D) Incorreta. O participante realizou o cálculo mul- tiplicando a área do campo por três pessoas, po- rém deixou de observar que, da maneira que está, haverá três pessoas a cada 1 m2 . Comentário: O princípio do cálculo é a área do campo, mul- tiplicando as duas dimensões descritas no enunciado. 100 × 50 = 5.000. Em seguida, le- va-se em conta as regras de segurança, que determinam que deve haver, a cada 2 m2 , 3 pessoas no máximo. Portanto 5.000 / 2 = = 2.500 × 3 = 7.500 pessoas. Questão 9 T2. D14. Grandezas e medidas; resolver pro- blemas envolvendo noções de volume. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. Apesar de multiplicar corretamente a altura e o comprimento, o candidato deixa de multiplicar a largura também. B) Incorreta. O estudante multiplica corretamente a altura e a largura da caixa d’água, mas deixou de incluir o comprimento na multiplicação. C) Incorreta. O participante realiza a operação de multiplicação entre a largura e o comprimento, mas deixou de multiplicar a altura também. D) Correta. Comentário: Como o enunciado trata do volume da caixa d’água, é necessário multiplicar as três dimensões, largura × comprimento × altura. Sendo assim, 3 × 4 × 2 = 24 m². 18
  • 19. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO Questão 10 T2. D15. Grandezas e medidas; resolver pro- blemas envolvendo relações entre diferentes unidades de medida. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O participante associa os 200 mL do enunciado aos 2,0 L da resposta. B) Incorreta. O estudante multiplicou os 200 mL por dois, número que corresponde ao número de dias, mas como a referência está em mL por hora, é necessário converter os dias em horas. C) Incorreta. O candidato realiza o cálculo para o gasto de um dia (24 horas), ao invés de dois. D) Correta. Comentário: Com base nas informações, o chuveiro desperdiça 200 mL por hora, então devemos converter os dias em horas. Por fim, multiplica-se 200 por 48 e o re- sultado obtido é igual a 9.600 / 1.000 = 9,6 litros. Questão 11 T3. D16. Números e operações/Álgebra e fun- ções; identificar a localização de números in- teiros na reta numérica. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O candidato calcula a letra seguinte à letra E. B) Incorreta. O estudante considerou a diferença de uma unidade de letra para letra. C) Incorreta. O participante realizou parte dos cálculos corretamente e, após encontrar a dife- rença entre as letras, ele multiplica a diferença pelo número de letras de E até H. Porém, não foi somado o resultado obtido, 6, ao valor da letra E. D) Correta. Comentário: Considerando que há uma letra entre C = - 2 e E = 2, essa letra, D, corresponde a zero e a reta numérica é de dois em dois. Sendo assim, para chegar da letra E até a letra H são 3 casas. Multi- plica-se 3 por 2 e soma-se a E = 2. 3 × 2 = 6 + (E = 2) = 8 Questão 12 T3. D17. Números e operações/Álgebra e fun- ções; identificar a localização de números ra- cionais na reta numérica. Gabarito: A Justificativas: A) Correta. B) Incorreta. O candidato associa o denominador da fração à posição na reta numérica. C) Incorreta. O participante associou o denomi- nador da fração à posição na reta numérica sem considerar o sinal, mas é necessário dividir 10 por 4 e analisar que, por ser um número positivo, ele estará à direita na reta, para em seguida achar a localização na reta numérica. D) Incorreta. Apesar de o estudante realizar corre- tamente a fração, deixou de analisar que o núme- ro é positivo e deve estar à direita na reta numéri- ca, do lado positivo. Comentário: Para obter a resposta correta, divide-se a fração 10/4, que tem como resultado 2,75. Desse modo, o número está localizado entre 2 e 3. Questão 13 T3. D18. Números e operações/Álgebra e fun- ções; efetuar cálculos com números inteiros envolvendo as operações (adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação). Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O candidato calculou as potências corretamente, mas deixou de analisar que sinais elevados a números pares ficam positivos. Com o sinal correto, o candidato chegaria ao resultado com a metodologia utilizada. B) Incorreta. O estudante confunde o conceito de potenciação e calcula as potências como multipli- cações. Seria necessário compreender que um número elevado à segunda potência é igual a ele 19
  • 20. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO vezes ele mesmo, e um número elevado à terceira potência é igual a ele vezes ele três vezes. C) Incorreta. Apesar de calcular a segunda potência corretamente, o participante multiplicou a base pelo expoente na terceira potência quando, na verdade, deveria ter multiplicado o número da base por ele mesmo o número de vezes igual ao expoente. D) Correta. Comentário: Para solucionar a questão, é necessário resolver as potências atentando-se ao sinal. 23 = 2 × 2 × 2 = 8; (−32 ) = −3 × −3 = = + 9 → 8 + (+9) = +17. Questão 14 T3. D19. Números e operações/Álgebra e fun- ções; resolver problemas com números na- turais envolvendo diferentes significados das operações (adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação). Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O participante assinala a alternativa que visualmente se parece com o total da conta que Ana pagou. Para que esse participante che- gue ao resultado, ele precisa dividir o valor total obtido por 4. B) Incorreta. O candidato realizou o cálculo sem as quantidades dos produtos, somou os valores na tabela e dividiu em 4 parcelas. Ele chegará à res- posta correta multiplicando o preço dos produtos por suas quantidades e utilizando a mesma meto- dologia que utilizou a partir da soma. C) Incorreta. O estudante calcula corretamente parte dos produtos, pois o produto que informa- va sua quantidade por extenso foi calculado com uma unidade, no caso a massa corrida. Faltou adicionar mais uma massa corrida ao cálculo para obter o resultado. D) Correta. Comentário: Para resolver a questão, é preciso calcular o va- lor total da compra, multiplicando a quantidade de cada produto pelo preço de cada um, conforme in- formado na tabela. cimento → 3 × 20,00 = 60,00 areia → 8 × 3,50 = 28,00 massa corrida → 2 × 60,00 = 120,00 tinta → 1 × 150,00 = 150,00 Depois, basta somar todos os valores e dividir por 4, que representa o número de parcelas. 60 + 28 + 120 + 150 = 358 4 = 89,50 Questão 15 T3. D20. Números e operações/Álgebra e fun- ções; resolver problemas com números intei- ros envolvendo as operações (adição, subtra- ção, multiplicação, divisão e potenciação). Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O participante adiciona os 10o C sem o sinal negativo e deixa de observar que colocou a temperatura positiva na resposta. B) Incorreta. O estudante realizou o cálculo adi- cionando 10o C, sem considerar que, como a tem- peratura cairá, esses 10o C devem possuir um si- nal negativo. C) Incorreta. O candidato realizou o cálculo cor- reto, mas deixou de adicionar o sinal de menos na resposta, tendo em vista que a temperatura final foi negativa. D) Correta. Comentário: Quando tratamos de graus, é importante ficar atento ao sinal associado ao número mostrado, pois isso mostrará se a temperatura é positiva ou negativa. No caso, a temperatura está em -13o C e descerá mais 10o C. Então, - 13o C - 10o C = = - 23o C. O termômetro marcará - 23o C ou 23o C negativos. Questão 16 T3. D21. Números e operações/Álgebra e funções; reconhecer as diferentes representa- ções de um número racional. Gabarito: A Justificativas: A) Correta. 20
  • 21. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO B) Incorreta. O estudante adota o método de multiplicar frações para solucionar a questão, mas soma os denominadores em vez de os multiplicar. Para chegar à resposta correta com esse método, multiplicam-se os numeradores e, em seguida, os denominadores, gerando, assim, uma nova fração. Por fim, realiza-se a divisão da fração. C) Incorreta. O candidato multiplicou o denomina- dor 4 por 0,5 e assinalou a alternativa que mais se parecia com o número obtido. D) Incorreta. O participante realizou o cálculo cor- reto para a fração de ¼, mas utilizou o valor de 1 kg, e não de 0,5 kg, como referência na multipli- cação. Comentário: Para obter a resposta correta, é necessário con- siderar que ½ kg é igual a 0,5 kg e multiplicar 0,5 por 1/4. 0,5 × 1 2 = 0,125 Questão 17 T3. D22. Números e operações/Álgebra e fun- ções; identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes signi- ficados. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. O participante realizou a fração que re- presenta o número de chicletes que Vitor recebeu. B) Correta. C) Incorreta. O candidato assinalou a alternativa que corresponde à representação do número de chicletes que Mariana recebeu. D) Incorreta. O estudante somou corretamente os chicletes de Mariana e Vitor, mas deixou de sub- trair o resultado da soma por 20, que era o total de chicletes inicial, para obter a quantidade que Felipe manteve em sua posse. Comentário: Somam-se os chicletes recebidos por Mariana e Vitor, 3 + 9 = 12, e em seguida subtraem-se os 20 chicletes iniciais, 20 - 12 = 8. Felipe ficou com 8 chicletes dos 20 que tinha e, por isso, a resposta é o número de chicletes que restaram para Felipe como numerador e o total original como denomi- nador, 8/20. Questão 18 T1. D23. Números e operações/Álgebra e fun- ções; identificar frações equivalentes. Gabarito: A Justificativas: A) Correta. B) Incorreta. O candidato supõe que as duas fra- ções são divisíveis por 2 e acredita, por conta dis- so, que os ciclistas se encontram no mesmo pon- to do caminho. Porém, é necessário compreender que, mesmo quando as frações são múltiplas de um mesmo número, elas podem ter resultados di- ferentes. C) Incorreta. O estudante entende que, por pos- suírem numeradores iguais, as frações vão gerar um resultado igual. Contudo, é necessário obser- var que o denominador diferente já muda o valor final. D) Incorreta. O participante acredita que, com os denominadores iguais, as frações são equivalen- tes, mas se os numeradores forem diferentes o resultado final mudará. Comentário: Com a simplificação, podemos obter frações iguais e descobrir quais são os ciclistas que se encontram no mesmo ponto do caminho. verde 4 10 ÷ 2 2 = 2 5 amarelo 3 5 vermelho 6 8 ÷ 2 2 = 3 4 azul 9 12 ÷ 3 3 = 3 4 branco 3 8 Há duas frações que não há como reduzir: a do ciclistas de amarelo e a do ciclista de branco. Também é possível perceber que as duas frações iguais são aquelas referentes aos ciclistas de ver- melho e de azul. Dessa forma, os ciclistas que se encontram no mesmo ponto do caminho são o de vermelho e o de azul. 21
  • 22. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO Questão 19 T3. D24. Números e operações/Álgebra e fun- ções; reconhecer as representações decimais dos números racionais como uma extensão do sistema de numeração decimal, identifi- cando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e milésimos. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O candidato realizou parte do cálculo correto, mas ao calcular o custo com combustível dividiu os litros pelo valor de R$ 3,20. Para que o resultado correto fosse obtido, ele deveria multiplicar em vez de dividir esses valores. B) Incorreta. O participante calculou corretamente a quantidade de litros necessária para o trajeto, mas somou os litros ao valor gasto com pedágio em vez de multiplicá-los. C) Incorreta. O estudante realizou o cálculo do valor gasto com combustível corretamente, deixando apenas de somar o valor gasto com pedágio. D) Correta. Comentário: Considerando que o veículo de João consome 1 litro de gasolina a cada 12 km, temos que dividir a distância de 432 km por 12 km, 432 / 12 = 36L. Serão necessários 36 litros de combustível para o percurso, combustível esse que possui valor de R$ 3,20, então, 36 × 3,20 = 115,2. Para obter o valor total, o custo do combustível deve ser somado ao custo do pedágio, 115,2 + 50,50 = R$ 165,70. Questão 20 T3. D25. Números e operações/Álgebra e funções; efetuar cálculos que envolvam ope- rações com números racionais (adição, sub- tração, multiplicação, divisão e potenciação). Gabarito: C Justificativas: A) Incorreta. O participante deixou de realizar o cálculo da potência, e para obter o resultado correto ele deveria elevar o numerador 3 por 3 e o denominador 3 por 2. B) Incorreta. Apesar de o candidato realizar a potência de maneira correta, deixou de obser- var que, quando há uma soma com frações de denominadores diferentes, é necessário reali- zar o MMC, ou, nesse caso, simplificar a fração 27/9 por 3, para que ambas fiquem em denomi- nador 3. C) Correta. D) Incorreta. O estudante realizou as potências como multiplicações, multiplicando o numerador 3 por 3 e o denominador 3 por 2. Seria necessário elevar o numerador 3 por 3 e o denominador 3 por 2. Comentário: Para realizar o cálculo, temos que multipli- car as potências e realizar a soma das frações em seguida. 33 32 + 1 3 → 27 9 + 1 3 Para somar duas frações com denominadores dife- rentes, usa-se o Mínimo Múltiplo Comum (MMC). 27 9 + 1 3 → 27 + 3 9 → 30 9 ÷ 3 3 → 10 3 . Ou, (27 9 ÷ 3 3 )+ 1 3 → 9 3 + 1 3 = 10 3 . Questão 21 T3. D26. Números e operações/Álgebra e fun- ções; resolver problemas com números racio- nais que envolvam as operações (adição, sub- tração, multiplicação, divisão e potenciação). Gabarito: A Justificativas: A) Correta. B) Incorreta. O estudante realizou o cálculo corre- to para obter o número de alunos que votaram no candidato C, porém seria necessário somar esse resultado obtido com o número de alunos que vo- taram em A e subtrair o resultado da soma entre A e C de 40 votos. C) Incorreta. Apesar de o participante realizar o cálculo correto dos votos do candidato A, seria necessário calcular também o número de votos do candidato C e, com a soma dos votos de am- bos, subtrairia 32 de 40 para obter o valor correto. 22
  • 23. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO D) Incorreta. O estudante obteve a quantidade correta de votos de A e C, mas não subtraiu o total de votos pelo número obtido. Comentário: Com base nas informações do texto, temos que calcular a quantidade de votos dos candidatos A e C. 1/2 × 40 = 20, o candidato A recebeu 20 votos. 1/4 × 40 = 10 + 2 =12, o candidato C recebeu 12 votos. Portanto 20 + 12 = 32 votos foram para os dois candidatos, restando 40 - 32 = 8 votos para o candidato B. Questão 22 T3. D27. Números e operações/Álgebra e fun- ções; efetuar cálculos simples com valores aproximados de radicais. Gabarito: C Justificativas: A) Incorreta. O participante realizou a raiz quadra- da de 54 e, em seguida, dividiu o valor por 3, sem perceber que ambos os números estão dentro da raiz e que é preciso realizar a operação de divisão antes. B) Incorreta. O candidato realiza o cálculo cor- reto, mas deixa de precisar seu resultado nas casas decimais. Faltou analisar que um decimal a mais já move o intervalo de até 4 para de 4 em diante. C) Correta. D) Incorreta. O estudante aplica a raiz quadrada no número 54 e desconsidera a divisão por 3. É neces- sário realizar a fração dentro da raiz quadrada para, em seguida, realizar a raiz quadrada. Comentário: Para solucionar a questão, divide-se 54 por 3, para obter raiz quadrada de 18. O resultado da raiz quadrada de 18 é 4,24. Questão 23 T3. D28. Números e operações/Álgebra e fun- ções; resolver problemas que envolvam por- centagem. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. O participante realizou o cálculo correto para obter o número de arremessos de 3 pontos na carreira, no entanto não utilizou a mes- ma metodologia para 65% de 20.000 e dividiu por 3 em vez de 2. B) Correta. C) Incorreta. O candidato calculou 35% de 20.000 e obteve o total de pontos de arremessos de 3. D) Incorreta. O estudante realizou o cálculo para o total de pontos de arremessos de 2, sem dividir esse resultado obtido por 2. Comentário: Sabendo que 35% foram de arremessos de três pontos, 65% correspondem aos arremessos de dois pontos, então 20.000 × 65% = 13.000. Após obter a quantidade de pontos de arremessos de 2 pontos é necessário dividir 13.000 pelo valor referente ao tipo de arremesso, no caso 2. 13.000 / 2 = 6.500 arre- messos de 2 pontos convertidos na carreira. Questão 24 T3. D29. Números e operações/Álgebra e fun- ções; resolver problemas que envolvam varia- ções proporcionais, diretas ou inversas entre grandezas. Gabarito: C Justificativas: A) Incorreta. O participante subtraiu 63 por 18, deixando de analisar que as grandezas são pro- porcionais. B) Incorreta. O candidato analisou a questão como uma adição e somou 18 com 63. C) Correta. D) Incorreta. O participante analisou corretamente que a questão trata de grandezas proporcionais, mas inverteu a ordem de uma das linhas da rela- ção de razão e proporção. Comentário: Ao observar o enunciado, é possível perceber que as grandezas tratadas são proporcionais, ou seja, à medida que aumenta a quantidade de metros quadrados a serem preenchidos, também aumen- ta a quantidade de litros de tinta. Sendo assim, 1 23
  • 24. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO litro de tinta rende 18 m2 e x litros rendem 63 m2 . 1 litro – 18 m2 x litro – 63 m2 x = 1 × 63 18 ÷ 3 3 = 21 6 ÷ 3 3 = 7 2 . Questão 25 T3. D30. Números e operações/Álgebra e funções; calcular o valor numérico de uma ex- pressão algébrica. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. O candidato somou o valor de C com 2 e desconsiderou a multiplicação atrelada ao C; B) Correta. C) Incorreta. O participante utilizou a fórmula sem a substituição do C, somando 1,2 e 2. D) Incorreta. Apesar de o estudante substituir cor- retamente o C por 0,5, realizou uma operação de adição entre 1,2 e 0,5. Comentário: Para solucionar a questão, é necessário substituir o C por 0,50 na fórmula S = 1,2 C + 2, obtendo o valor de S: S = 1,2 × (0,5) + 2 à S = 2,60. Questão 26 T3. D31. Números e operações/Álgebra e fun- ções; resolver problemas que envolvam equa- ção de segundo grau. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. O participante realiza o cálculo cor- reto e obtém as raízes corretas, mas seleciona a raiz negativa. B) Correta. C) Incorreta. O estudante associa que o número que aparece na expressão citada no enunciado corresponde ao número de pessoas que partici- pam na fabricação. D) Incorreta. O candidato realiza corretamente a introdução da quantidade de camisetas produ- zidas na equação, mas ao realizar a fórmula de Bhaskara, deixou de aplicar a raiz quadrada no delta. Comentário: Primeiramente, iguala-se a expressão ao número de camisetas produzidas: x2 - x + 3 = 5. Em seguida, deve-se solucionar a equação de segundo grau e gerar as duas raízes, considerando que, por se tratar de um número que não pode ser negativo, a raiz não poderá ser negativa. x2 - x + 3 - 5 = 0 à x2 - x - 2 = 0 x = −b ± b2 − 4ac 2a → → x = −(−1) ± (−1)2 − 4 (1) (2) 2(1) . x1 = 2 e x2 = -1. Como não pode haver número de pessoas negativo, a resposta é 2 pessoas. Questão 27 T3. D32. Números e operações/Álgebra e funções; identificar a expressão algébrica que expressa uma regularidade observa- da em sequências de números ou figuras (padrões). Gabarito: A Justificativas: A) Correta. B) Incorreta. O estudante se ateve apenas à linha z e obteve a diferença entre os números apresentados em z, sem relacionar a linha de cima à linha de baixo. C) Incorreta. O candidato subtraiu os valores da linha n e obtém a diferença entre os números dessa linha, mas deixou de analisar a linha z. D) Incorreta. O participante relacionou corretamente a linha z com a n, dividindo a de baixo pela de cima, mas errou ao somar a diferença entre os números da linha n, sem necessidade. Comentário: Após observar a tabela e relacionar os dados em z e em n, é possível perceber um padrão nas duas linhas: a linha z aumenta de 3 em 3, e a linha n, de 9 em 9. Se dividirmos os números da linha n pelos correspondentes na linha z, obtemos 24
  • 25. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO sempre o mesmo resultado, o número 3. Sendo assim, o resultado de n é igual a três ve- zes z ou n = 3z. Questão 28 T3. D33. Números e operações/Álgebra e funções.; identificar uma equação ou uma inequação de primeiro grau que expressa um problema. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O candidato analisou o problema da maneira certa, montou corretamente uma expressão que atenderia a questão, mas dei- xou de multiplicar o custo de 200 pelo número de casas. B) Incorreta. O estudante multiplicou corretamente o número de casas por seu custo individual, mas, ao escrever a expressão, deixou de observar que o sinal negativo, quando é movido para antes do sinal de igual, é modificado para positivo. C) Incorreta. Apesar de o participante relacionar corretamente o número de casas com seu custo individual, ao montar a expressão deixou de se- guir as regras dos sinais. D) Correta. Comentário: Nesta questão, deve-se analisar que o custo to- tal é gerado a partir da soma dos custos de cada construção: casas + galpão = 950. Substituindo casa por X e galpão por Y, temos que: 4x + y = 950. Com a informação do enunciado a respei- to do valor investido para a construção de cada casa, podemos substituir a incógnita X por 200. 4 . (200) + y = 950 à 800 + y = 950. Questão 29 T3. D34. Números e operações/Álgebra e fun- ções; identificar um sistema de equações do primeiro grau que expressa um problema. Gabarito: B Justificativas: A) Incorreta. Apesar de o estudante notar que a conta dos irmãos, quando somada, totaliza R$ 16,00, ele confundiu a informação sobre o do- bro de uma conta em relação à outra e dividiu o valor total por dois. B) Correta. C) Incorreta. O candidato observou correta- mente que a conta total dos dois irmãos foi de R$ 16,00, mas apresentou dificuldade em rela- cionar a informação sobre o dobro do valor de uma conta em relação à outra. Por isso, ana- lisou que a conta do irmão menor seria igual à conta do irmão maior mais dois, x = y + 2, quando a operação entre y e 2 deveria ser uma multiplicação. D) Incorreta. O estudante inverteu os valores as- sociados ao y nas expressões, na primeira ex- pressão colocou 2y e na segunda expressão co- locou apenas y. Seria necessário expressá-la ao contrário Comentário: Para solucionar o problema, chamamos o ir- mão mais novo de x e o irmão mais velho de y. Sabendo que a conta dos dois irmãos soma- da foi igual a R$ 16,00, x + y = 16. Em seguida, o enunciado informa que o valor da conta do ir- mão menor é duas vezes maior que a conta do irmão maior, por isso x será duas vezes maior que y, ou em expressão, x = 2y. Portanto, x + y = 16 x = 2y { Questão 30 T3. D35. Identificar a relação entre as repre- sentações algébrica e geométrica de um sis- tema de equações do 1o grau. Gabarito: D Justificativas: A) Incorreta. O estudante confunde os conceitos de coordenada e abscissa e substitui o x pelo va- lor de y e o y pelo valor de x nas funções. B) Incorreta. O candidato utilizou os valores corre- tos para realizar a substituição nas funções, mas inverteu as letras na resposta. C) Incorreta. Além de inverter as letras na respos- 25
  • 26. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO ta, o participante confundiu os conceitos de coor- denada e abscissa e substituiu o x pelo valor de y e o y pelo valor de x nas funções. D) Correta. Comentário: Primeiramente, utilizam-se os pontos referências das retas que estão no gráfico, que no caso é o ponto (3, 5). Em seguida, para obter os valores de z e w, substituem-se nas funções o x por 3 e o y por 5. 26
  • 27. MATEMÁTICA CADERNO DE RESPOSTAS PROVA BRASIL – 9o ANO FOLHA DE RESPOSTAS – Prova Brasil Nome: Nome: Simulado – Prova Brasil – Matemática Fundamental 2 Turma: Número: Ao terminar de responder às questões, preencha a Folha de Respostas com caneta preta ou azul. Importante: se houver rasura na Folha de Respostas, a respectiva questão será anulada. A B C D O1 O2 O3 O4 O5 O6 O7 O8 O9 1O 11 12 13 14 15 A B C D 24 25 26 27 28 29 3O 16 17 18 19 2O 21 22 23 27