SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 103
Baixar para ler offline
Mat
Matemática
MATEMÁTICA
Organizada por
Roseli Ap. Almeida Tavares
2017
Apostila de
QUESTÃO 1: D12 - Resolver situação-problema envolvendo o cálculo da área de figuras planas,
desenhadas em malhas quadriculadas.
(PROEB). Veja a figura cinza desenhada na malha quadriculada abaixo. A medida da área de cada
quadradinho da malha é igual a 1 cm2
.
Qual é a medida da área dessa figura cinza?
A) 19 cm2
B) 20 cm2
C) 28 cm2
D) 49 cm2
____________________________________________________________________________________
QUESTÃO 2: D13 - Reconhecer e utilizar características do sistema de numeração decimal, tais como
agrupamentos e trocas na base 10 e princípio do valor posicional.
(PROVA BRASIL – 2009). No ábaco abaixo, Cristina representou um número:
Qual foi o número representado por Cristina?
(A) 1.314 (B) 4.131
(C) 10.314 (D) 41.301
_____________________________________________________________________________________
QUESTÃO 3: D15 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.
A professora Eliana do 5º ano pediu a aluna Lídia que marcasse numa linha do tempo o ano de 1960.
Que ponto Lídia deve marcar para acertar a tarefa pedida?
A) D B) B C) A D) C
______________________________________________________________________________________________
QUESTÃO 04: D16 Resolver situação-problema com números naturais, envolvendo diferentes significados da adição.
Uma escola recebeu a doação de 3 caixas de 1000 livros, mais 8 caixas de 100 livros, mais 5 pacotes de
10 livros, mais 9 livros.
Esta escola recebeu o total de
Escola: ______________________________________________________________
Nome: __________________________________________________________, data_______
Profº(a) _________________________________________________________._______ Ano
(A) 3 589 livros. (B) 3 859 livros.
(C) 30 859 livros. (D) 38 590 livros.
_______________________________________________________________________________________________________
QUESTÃO 5: D17 Resolver situação-problema com números naturais, envolvendo diferentes significados da subtração.
(Saresp – 2007). Numa escola, o total de alunos matriculados no 5ª ano é igual a 280. Desse total, 95
alunos estudam no período da manhã.
O número de alunos que estudam no 5ª ano dessa escola no período da tarde é:
(A) 95
(B) 185
(C) 195
(D) 375
___________________________________________________________________________________
QUESTÃO 06: D18 Resolver situações-problema com números naturais, envolvendo diferentes significados da
multiplicação.
Na mercearia “Tudo a Mão”, as mercadorias são pesadas numa balança de dois pratos. Um vendedor
observou que a balança ficava em equilíbrio, quando ele colocava de um lado 1kg de açúcar e do outro 4
latas de massa de tomate. Veja a ilustração abaixo.
Dessas latas de massa de tomate, quantas são necessárias para equilibrar 2 kg de açúcar?
(A) 2 latas
(B) 4 latas.
(C) 6 latas
(D) 8 latas.
_____________________________________________________________________________________
QUESTÃO 7: D19 Resolver situações-problema com números naturais, envolvendo diferentes significado da
divisão.
O carro de João consome 1 litro de gasolina a cada 10 quilômetros percorridos. Para ir da sua
casa ao sítio, que fica distante 63 quilômetros, o carro irá consumir:
(A) 5,3 L.
(B) 6,0 L.
(C) 6,3 L.
(D) 7,0 L.
_____________________________________________________________________________________________
QUESTÃO 08: D20 - Identificar diferentes representações de um mesmo número racional.
Pedro adubou
4
3
de sua horta. A parte da horta adubada por Pedro corresponde a:
(A) 10%. (B) 30%.
(C) 40%. (D) 75%.
QUESTÃO 09: D21 - Localizar números racionais na forma decimal na reta numérica.
Os números decimais podem ser representados na reta numérica.
Observe a reta abaixo. Resposta: C
Qual é o símbolo que representa o valor 36,7?
____________________________________________________________________________
QUESTÃO 10: D22 Estabelecer trocas entre cédulas e moedas em função de seus valores.
(PROVA BRASIL). Maria, limpando a sua bolsa, encontrou as seguintes notas e
moedas:
Quanto Maria tinha na sua bolsa?
(A) R$ 9,00 (B) R$ 9,90
(C) R$ 10,10 (D) R$ 10,15
Respostas:1 A, 2C, 3D, 4B, 5B, 6D, 7C, 8D, 9C, 10 D
MATEMÁTICA
Questão 1 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Em uma escola há 330 alunos. Foi realizada uma pesquisa com esses alunos, em relação à
brincadeira de que eles mais gostam, e foram coletados os seguintes dados:
Sendo assim, quantas crianças preferem brincar de pular corda?
(A) 240. (B) 220.
(C) 200. (D) 130.
Questão 2 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Em um vestiário há 12 camisas e em outro, há o dobro desse número. Quantas camisas há no
outro vestiário?
(A) 42 (B) 24
(C) 2 (D) 14
Questão 3 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Observe a reta numérica.
Nessa mesma reta numérica, que número corresponde ao ponto marcado pela palavra Brasil?
(A) 984 (B) 986
(C) 990 (D) 994
Questão 4 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Observe a tabela abaixo:
Fátima foi a uma loja e comprou uma corneta e um boné. Ela gastou
(A) R$ 12,00. (B) R$ 13,00. (C) R$ 13,50. (D) R$ 14,00.
Escola: ______________________________________________________________
Nome: _________________________________________________________, data_______
Profº(a) _______________________________________________________._______ Ano
Questão 5 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Duda fez uma pesquisa e descobriu que, durante a última década, a Seleção Brasileira de
Futebol vem ocupando as primeiras colocações nos campeonatos que disputa.
De acordo com a pesquisa de Duda, podemos dizer que a Seleção Brasileira de Futebol está nas
primeiras colocações há
(A) 5 anos.
(B) 10 anos.
(C) 15 anos.
(D) 20 anos
D6 Questão 6 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Lucas quer encher 10 copos de 100 ml com refrigerante. Ele vai precisar de
(A) 10 litros de refrigerante.
(B) 2 litros de refrigerante.
(C) 1 litro de refrigerante.
(D) 500 ml de refrigerante.
Questão 7 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Heloísa resolveu o seguinte desafio matemático e acertou.
(A) 30.
(B) 42.
(C) 50.
(D) 59.
Questão 8 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Renata trouxe um bolo para comemorar o seu aniversário com os colegas de turma.
Ela dividiu o bolo em 10 pedaços iguais e distribuiu 7 pedaços para os colegas.
Que parte do bolo Renata deu para os colegas?
Questão 9 ––––––––––––––––––––––––––––––|
Observe a tabela da primeira fase da Copa do Mundo de 2010.
GRUPO G
A seleção que sofreu mais gols foi a
(A) do Brasil.
(B) de Portugal.
(C) da Costa do Marfim.
(D) da Coreia do Norte.
Questão 10 –––––––––––––––––––––––––––––|
Histórias das Copas do Mundo de Futebol
Em 2010, pela primeira vez na história, a Copa do Mundo será realizada no continente
africano. A África do Sul será a sede do evento.
Em 2014, a Copa do Mundo será realizada no Brasil. O evento retornará ao território
brasileiro após 64 anos, pois foi em 1950 que ocorreu a Copa do Mundo no Brasil.
Observe a reta numérica abaixo, com os anos das Copas do Mundo a partir de 1986.
Nessa reta numérica, o ano encontra-se na posição marcada com a letra
(A) U.
(B) V.
(C) X.
(D) Z.
Questão 11 –––––––––––––––––––––––––––––|
No número , observamos que o algarismo que ocupa a ordem das unidades de milhar é
(A) 3. (B) 4. (C) 8. (D) 9.
Questão 12 –––––––––––––––––––––––––––––|
No número , a decomposição correta é
(A) 4000 + 900 + 70 + 5.
(B) 5000 + 700 + 90 + 4.
(C) 7000 + 500 + 40 + 9.
(D) 9000 + 400 + 70 + 5.
Preencha o gabarito assim: ( caneta azul ou preta)
INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICO
Atenção: Para responder às questões de números 1 a 3, leia os gráficos
abaixo.
Quantas horas por semana você estuda?
(Estadinho, 06/10/2001)
1. Comparando os dois gráficos, pode-se concluir que
(A) mais meninos estudam de 6 a 8 horas por semana.
(B) apenas as meninas dedicam de 6 a 8 horas aos estudos.
(C) apenas os meninos dedicam de 6 a 8 horas aos estudos.
(D) mais meninas estudam de 6 a 8 horas por semana.
2. Segundo o gráfico, a porcentagem de crianças que se dedicam aos
estudos de 4 a 6 horas por dia é
(A) igual nos dois gráficos.
(B) maior no gráfico das meninas.
(C) maior no gráfico dos meninos.
(D) menor no gráfico dos meninos.
3. A quantidade de crianças entrevistadas é
(A) igual entre os dois sexos.
(B) maior entre as meninas.
(C) maior entre os meninos.
(D) não aparece este dado na pesquisa.
AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA
1. 23,00 e ganhei R$17,00. Com quanto eu fiquei?
(A)R$ 14,00
(B)R$ 34,00
(C)R$ 94,00
(D)R$ 74,00
2. Seu João é fazendeiro. Ele tinha 984 vacas de leite, porém ele resolveu
vender 798 , porque o leite está muito barato e ele estava tendo prejuízo.
Agora seu João tem:
(A)214 vacas
(B)186 vacas
(C)296 vacas
(D)142 vacas
3. No colégio Sol Nascente estudam muitos alunos, sendo que no período de
manhã estão matriculados 1.139 e no período da tarde 621 ? Quantos alunos
estão matriculados ao todo?
(A)1750
(B) 7510
(C)1760
(D)1789
04-O pai de Carlos e Rodrigo tem R$ 170,00 e precisa comprar duas mochilas para
seus filhos.Os meninos não querem mochilas iguais e querem gastar todo o
dinheiro. Quais as duas mochilas que ele pode comprar?
A- R$ 93,00 B- R$ 112,00 C- R$ 87,00 D- R$73,00
D- R$ 83,00
a) Turma da Mônica e Speedcar b) Pequeninas e Naruto
b) Turma da Mônica e Naruto d) Naruto e Speedca
Escola: ______________________________________________________________
Nome: _________________________________________________________, data_______
Profº(a) ________________________________________________________._______ Ano
05-Seis animais quadrúpedes. Quantas patas são?
R:_________________________________________________________________
06-Um tem 6 faces. Quantas faces há em 04 ?
R:______________________________________________________________
07-Em uma fazenda há 250 vacas e 178 porcos. Quantas vacas há a mais do que
porcos? Registre a operação.
RESPOSTA:______________________________________________________
08-Quantas latas de água de 8 litros são necessárias para encher uma caixa d’água
na qual cabem 296 litros?
(A) 17 latas (B) 27 latas
(C) 37 latas (D) 47 latas
9- Observe o relógio abaixo e marque a alternativa que corresponde a hora que ele
indica:
(A) 10 horas e 2 minutos
(B) 2 horas e 50 minutos
(C)2 horas e 10 minutos
(D) 10 horas e 10 minutos
10- O gráfico abaixo mostra a quantidade de pontos feitos pelos times A, B, C e D no
campeonato de futebol da escola. De acordo com o gráfico, quantos pontos o time B
conquistou?
(A)50
(B)40
(C)35
(D)3
250 vacas 178 porcos
PROBLEMAS CONVENCIONAIS
Resolva os problemas abaixo
A) Em uma caixa d`água há 500 litros de água. Os moradores da casa utilizaram em
um dia 213 litros desta caixa. Quantos litros de água ainda há na caixa?
R.:_________________________________________________________________
B) Um ônibus rodou 56 quilômetros durante a manhã e 48 quilômetros no período
da tarde. Quantos quilômetros o ônibus rodou este dia?
R.: __________________________________________________________________
C) Faz 25 dias que uma coelha deu a luz a uma ninhada. Sabemos que filhotes de
coelho só abrem os olhos depois de 11 dias de nascido. Há quantos dias os coelhinhos
abriram os olhos?
R:______________________________________________________________________
D) Em um cinema tem 56 fileiras, em cada fileira tem 17 cadeiras. Quantas cadeiras
há ao todo nesse cinema?
R___________________________________________________________________
E)12_ Dona Helena tem 148 balas para repartir entre seus 4 filhos. Quantas balas
cada filho receberá? Sobrará balas?
ESCOLA:_______________________________________, DATA________
NOME:______________________________________________________
AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA
1) Dona Esmeralda está fazendo bolinhos de 60 g cada um. Quantos desses
bolinhos ela fará com 1,2 kg de massa?
(A) 20 (B) 50
(C) 72 (D) 200
_____________________________________________________________
2) João quer medir uma tábua e, para isso, está usando seu palmo, que
mede 21 cm.
Assim sendo, essa tábua deve conter
(A) mais de 4 palmos e menos de 5 palmos.
(B) exatamente 5 palmos.
(C) mais de 5 palmos e menos de 6 palmos.
(D) exatamente 6 palmos.
___________________________________________________________
3) O comprimento de uma mesa é de 1m. Quantos palmos
aproximadamente mede a mesa se, em média, um palmo tem 22 cm?
(A) 4 palmos (B) 4 palmos e meio
(C) 5 palmos (D) 5 palmos e meio
_____________________________________________________________
4) Uma pessoa faz caminhada em uma pista desenhada em um piso
quadriculado, como a representada na figura a seguir.
Sabendo que o lado de cada quadrado mede 1m, quantos metros essa
pessoa percorre ao completar uma volta?
(A) 36m (B) 24m (C) 22m (D) 20
5) Na malha quadriculada desenhada abaixo, em que cada quadradinho
mede 1cm de lado, há duas letras que ocupam uma superfície de mesmo
tamanho.
Quais são as letras que ocupam uma superfície de mesmo tamanho?
(A) A e C. (B) D e E.
(C) D e C. (D) E e A.
___________________________________________________________
6) Uma garrafa de refrigerante tem 1,5 litros de capacidade. Para
comprarmos 9 litros deste refrigerante devemos pedir
(A) 6 garrafas. (B) 7 garrafas.
(C) 7,5 garrafas. (D) 8 garrafas.
_____________________________________________________________
7) Uma caneca tem capacidade para 280ml de água. Qual o número
máximo de canecas cheias que cabem em uma jarra de 2 litros?
(A) 2 canecas. (B) 3 canecas. (C) 7 canecas (D) 28 canecas.
_____________________________________________________________
8) A professora organizou os trabalhos dos seus alunos para uma
exposição em 12 colunas com 126 trabalhos em cada uma delas. O número
de trabalhos expostos foi:
(A) 368 (B) 378 (C) 1.412 (D) 1.51
_____________________________________________________________
9) Bel comprou 3 blusas (cinza, azul e vermelha) e ela tem 2 saias (preta e
branca). Para ir a uma festa, de quantas maneiras diferentes Bel poderá se
vestir?
(A) 3 (B) 4
(C) 5 (D) 6
_____________________________________________________________
10) Em um pacote há 36 balas e cada uma pesa 50 g. Quanto pesa esse
pacote, em quilos?
(A) 1,8 kg (B) 14 kg (C) 18 kg (D) 86 kg
Problemas convencionais
1) Thiago pegou na granja de sua fazenda, para vender para o mercado, 16 caixas
com 20 dúzias de ovos. Quantos ovos ele pegou na granja?
R.: ___________________________________________________________________
2) Felipe retirou no Seara 320 laranjas na segunda, na terça retirou o triplo dessa
quantidade, e na sexta foi o quíntuplo. Quantas laranjas foram retiradas na semana
toda?
R.: ____________________________________________________________________
3) Minha tia encomendou 8 doces para cada convidado, e foram 186 convidados.
Quantos doces minha tia encomendou?
R.: _____________________________________________________________________
4) Numa operação de multiplicação o multiplicador é 38 e o multiplicando é 47 e o
produto qual é?
R.: ____________________________________________________________________
5) Liza ganhou 25 sacos de pirulito com 35 pirulitos cada saco, e distribuiu 634 entre
os colegas da rua, e guardou o restante. Quantos pirulitos ela ganhou e quantos
restaram?
R.: ____________________________________________________________________
6) Na torneira do quintal estava gotejando todo o dia, estava desperdiçando 38 litros
de água por dia. Quantos litros de água desperdiçou em todo o durante um mês de
30 dias?
PROBLEMAS CONVENCIONAIS
1) Numa adição, uma das parcelas é 54. Sabe-se que a soma é 158. Qual é a outra
parcela?
R:___________________________________________________________________
2) Matheus tem 28 cédulas de 20 reais. Quantos reais ele tem no total?
R:___________________________________________________________________
2) Em condições normais, um coração bate, aproximadamente, 70 vezes por minuto.
Quantas vezes baterá em um dia?
R:___________________________________________________________________
3) Pensei em um número, adicionei 50 e obtive 94. Em qual número pensei?
R:___________________________________________________________________
4) Cada vez que o elevador sobe leva 12 pessoas. Se 96 pessoas estão na fila,
quantas vezes o elevador terá de subir para levar todas essas pessoas?
R:________________________________________________________________
5) Em um micro-ônibus cabem 22 pessoas, quantos desses micro-ônibus são
necessários para acomodar 270 pessoas? E para acomodar 285 pessoas?
Geometria
1) Observe os sólidos geométricos do quadro a seguir.
- Agora, observe os objetos abaixo e coloque os nomes dos sólidos
geométricos que eles lembram.
3) Coloque os nomes nas figuras geométricas a seguir.
Paralelepípedo ou
bloco retangular
Cilindro Cone Cubo
Esfera
3) Pinte a paisagem assim: os triângulos de vermelho, os círculos de
amarelo, os quadrados de azul e os retângulos de laranja. Complete a
legenda e indique as quantidades das formas.
Legenda: - Agora responda:
a) Quantos triângulos você pintou ?
_____________________________________________
__
b) Quantos retângulos ?
_____________________________________________
___
c) Quantos círculos ?
_____________________________________________
___
d) Quantos quadrados?
_____________________________________________
___
e) Qual é o total de figuras que você pintou?
____________________________________________________________
____
Resolva os probleminhas:
a) Luiz é um colecionador de selos. A coleção dele já tinha 455 selos. Ele
ganhou 125 do papai e 87 do vovô. Quantos selos ele tem agora?
b) Luiz dará 77 selos para o irmão mais novo começar uma coleção.
Quantos selos irão Sobrar?
c) Luana tem 12 livros. A tia dela tem o triplo dos livros de Luana. Quantos
livros elas têm juntas?
d) São 72 flores ao todo para distribuir em 6 vasos. Quantas flores serão
colocadas em cada vaso?
INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICO PICTÓRICO
Atenção: Leia o gráfico abaixo e responda as questões 1 a 3.
(Veja. 01/10/03. p40)
1. Pelo gráfico podemos dizer que a quantidade de sorvete consumida
no Brasil é
(A) maior que na da Nova Zelândia.
(B) a mesma quantidade que na da Dinamarca.
(C) maior que na da Itália.
(D) pouco menos que a da Alemanha.
2. Quanto ao consumo de sorvete, por pessoa, o gráfico mostra que o
Brasil está em
(A) último lugar.
(B) sexto lugar.
(C) quarto lugar.
(D) primeiro lugar.
3. O consumo anual de sorvete por pessoa, para cada país, é
representado
(A) pela mão com os três sorvetes.
(B) pelo comprimento das pazinhas.
(C) pelo nome dos países.
(D) pelo tamanho das letras.
ESCOLA: __________________________________________________
ALUNO (A): __________________________________________ Ano: 4/5º
PROFESSOR: _________________________ DATA: ____/_____/______
Competência/Habilidade: Ler hora, minuto e segundo em diferentes relógios.
1. Observe os relógios abaixo e escreva qual o horário cada um deles está marcando.
2. Copie os horários para os relógios correspondentes e desenhe os ponteiros conforme os
horários escritos.
1 2 3 4 5
22:37 05:44 12:51 03:05 10:15
3. Escreva qual o horário está marcado em cada um dos relógios abaixo.
4. Quando o rádio anunciou a hora certa, Chico
percebeu que o seu relógio estava atrasado 9
minutos. Já o relógio de Antônia estava adiantado 7.
a) Que horas marcava o relógio de Chico?
___________________________________________________________
b) E o relógio de Antônia? _______________________________
Atividades
1) O dobro de um número natural é 1 034. Qual é esse número?
R:__________________________________________________________________
2) Qual o número que dividido por 15 dá exatamente 25?
R:_________________________________________________________________
3) Qual o número que multiplicado por 75 dá 1 275?
R:_____________________________________________________________________
4) Hoje Luiz e seu irmão estão visitando os pais. Luiz faz essa visita a cada 7 dias e seu
irmão a cada 14 dias. Daqui a quantos dias os 2 se encontrarão na casa dos pais?
R:_____________________________________________________________________
5) Karen e Thais colecionam papéis de carta. Karen tem 384 papéis e Thais tem a metade.
Quantos papéis de carta têm as duas juntas?
R:______________________________________________________________________
6) Dona Larissa gastou R$ 152,00 no supermercado e ainda precisa comprar para seu hotel,
8 cobertores a R$ 25,00 cada um. Quanto ela gastará no total?
R:_________________________________________________________________
Atividades matemáticas – Problemas convencionais
1) Faltam 31 dias para o aniversário do Igor. Quantas semanas completas faltam para o
aniversário dele?
R:_____________________________________________________________________
2) Uma escola recebeu a doação de 3 caixas de 1 000 livros, mais 8 caixas de 100 livros,
mais 5 pacotes de 10 livros, mais 9 livros. Esta escola recebeu quantos livros no total?
R:_____________________________________________________________________
3) Numa fazenda havia 524 bois. Na feira de gado, o fazendeiro vendeu 183 de seus bois e
comprou mais 266 bois. Quantos bois há agora na fazenda?
R:_____________________________________________________________________
4) Fernando tem, no seu cofrinho, cinco moedas de R$ 0,05, oito moedas de R$ 0,10 e três
moedas de R$ 0,25. Que quantia Fernando tem no seu cofrinho?
R:______________________________________________________________________
5) Vilma recebeu 98 livros de literatura infantil e resolveu distribuí-los igualmente entre seus 8
alunos. Quantos livros recebeu cada aluno? Quantos livros sobraram?
R: ___________________________________________________________________
Problemas convencionais – Sistema monetário
1) Ganhei de presente R$ 50,00 para gastar em utensílios para o lar. Ao chegar na loja, me
deparei com uma promoção de 6 copos por R$ 36,00 e aproveitei para comprar uma jarra
de suco por R$ 12,00.
a. Quanto gastei na compra total?
R:____________________________________________________________________________
b. Quanto custou cada copo?
R:____________________________________________________________________________
c. Eu recebi troco? Quanto?
R:____________________________________________________________________________
2) Fui ao mercado e gastei R$ 5,00 em frutas, R$ 6,25 em verduras, R$ 4,75 no arroz, R$ 5,89
no feijão, R$ 6,90 em sucos e R$ 5,30 em chicletes. Ao passar no caixa percebi que só
tinha R$ 30,00 e tive que retirar um produto que considerava supérfluo ( Resolva as
operações no caderno)
a. Quanto é o total da compra?
b. Qual produto eu tirei?
c. Ao tirar o produto que considerei supérfluo, qual é o total da compra?
d. Sobrará troco? Se sim, de quanto será o troco?
e. Quanto faltou para que eu levasse todos os produtos que escolhi?
3) Em um condomínio fechado há três prédios de apartamentos. O primeiro prédio tem 15
andares com 4 apartamentos por andar; o segundo tem 12 andares com 8 apartamentos
por andar e o terceiro tem 10 andares com 5 apartamentos por andar. Quantos
apartamentos há no primeiro, segundo e terceiro prédios? Quantos apartamentos há no
condomínio?
R:__________________________________________________________________________
4) Em um supermercado está anunciada a seguinte oferta: “ LEVE 3 PACOTES DE
BOLACHA E PAGUE 2, POR R$ 3,00”. Quanto se pagaria normalmente pelos três pacotes
se o preço de cada um é R$ 1,20? A oferta é boa? Por quê?
R:__________________________________________________________________________
5) Para uma competição, a classe de Bárbara foi dividida em 6 grupos com 5 alunos em cada
grupo. Quantos alunos há na classe? Se em cada grupo há 3 meninas, quantas meninas há
na classe?
R:__________________________________________________________________________
6) Com 60 quilos de certo produto foram feitos 6 pacotes iguais.
a. Quantos quilos levou cada pacote?
R:__________________________________________________________________________
b. Quanto custou cada pacote se o quilo do produto custa R$ 2,80?
Lição de casa
1) Qual é o valor da soma do menor número de 4 algarismos diferentes com o sucessor de 3
249?
R:__________________________________________________________________________
2) Qual é o valor da soma do sucessor de 1 889 com o antecessor de 3 500?
R:__________________________________________________________________________
3) Em um pote cabem 400 balas. Mamãe colocou 217 e papai 148. Quantas balas faltam para
encher o pote?
R:__________________________________________________________________________
4) Minha avó tem 78 anos e eu tenho 16. Minha mãe é 28 anos mais velha que eu. Quantos
anos mamãe é mais nova que a vovó?
R:__________________________________________________________________________
5) Caio entregou no sacolão, 320 tomates na segunda-feira, o triplo dessa quantidade na
terça-feira e quíntuplo na sexta-feira. Quantos tomates Caio entregou nessa semana?
R:__________________________________________________________________________
6) Uma torneira gotejando o dia todo, desperdiça 46 litros de água. Quantos litros de água
serão desperdiçados se essa torneira gotejar durante o mês de setembro?
R:__________________________________________________________________________
Problemas convencionais
1) Numa multiplicação o multiplicador é 63e o multiplicando é 7. Qual é o produto?
R:__________________________________________________________________________
2) Eduarda tem 195 chaveiros para distribuir entre 15 crianças. Quantos chaveiros receberá
cada criança?
R:__________________________________________________________________________
3) Um vendedor distribuiu 5 460 livros em 52 caixas. Quantos livros colocou em cada caixa?
R:__________________________________________________________________________
4) Isaque tinha 978 lápis em sua coleção. Ele guardou 354 lápis e o restante distribuiu entre
24 colegas. Quantos lápis ganhou cada colega de Isaque?
R:__________________________________________________________________________
5) A professora Maria Helena vai fazer uma caixinha de surpresas para distribuir entre seus 25
alunos. Ela comprou 124 barrinhas de chocolate, 226 balas e 50 pirulitos para colocar nas
caixinhas. Quantos doces Maria Helena colocará em cada caixinha?
R:__________________________________________________________________________
Lição de casa
1) No desfile da primavera, 480 alunos desfilaram em 15 grupos. Quantos alunos desfilaram
em cada grupo?
a. A professora encheu 256 balões azuis para cada dois grupos desfilarem. Quantos
balões recebeu cada aluno?
b. Para o desfile, foram feitas 192 camisas vermelhas. Quantos grupos desfilaram com
essas camisas?
c.
2) Um número multiplicado por 42 é igual a 35 574. Qual é esse número?
3) Gustavo tem 164 figurinhas e Arthur tem o triplo. Eles vão repartir as figurinhas entre 12
crianças. Quantas figurinhas receberá cada criança? Quantas figurinhas vão sobrar?
4) Tenho 420 figurinhas em uma caixa e o dobro em outra. Vou dar 12 dezenas para meu
irmão. O restante vou guardar em 3 álbuns. Quantas figurinhas vou colocar em cada
álbum? Sabendo-se que cabem 19 selos em cada folha, quantas folhas tem em cada
álbum?
5) Um sitiante colheu 160 laranjas de cada um dos 8 pés do pomar e 90 limões de cada um
dos 6 pés. Colocou as frutas em 30 caixas. Quantas frutas ele colocou em cada caixa?
6) Jennyfer levou 86 bandeirinhas para a escola. Laís levou o triplo das de Jennyfer e
Isabela levou a metade das bandeirinhas de Lais mais as de Jennyfer. Quantas
bandeirinhas Isabela levou? Quantas levaram as três meninas juntas?
7) Kauê, Danilo e Karine são ginastas. Kauê treina no clube de 3 em 3 dias. Danilo treina
de 2 em 2 dias e Karine de 4 em 4 dias. Sabendo que ele se encontraram no clube hoje,
daqui há quantos dias eles vão se encontrar novamente?
8) Hoje Fernanda e Daniel tiraram folga e foram mergulhar. Fernanda folga novamente a
cada 7 dias e Daniel a cada 5 dias. Daqui a quantos dias as folgas de Fernanda e Daniel
coincidirão para que eles mergulhem novamente?
9) Na banca de Duda há duas pilhas de revistas: uma com 40 e outra com 30. Ele quer
dividi-las em pilhas iguais. Quantas revistas terá em cada pilha?
Interpretação de Problema
Leia o problema abaixo com muita atenção e responda as perguntas. Em
seguida resolva da melhor maneira possível.
1- A diretora da Escola Cantinho Feliz ,reuniu os alunos de dois
turnos para uma visita ao zoológico Quinzinho de Barro em
Sorocaba – S/P. O primeiro turno matutino tem 277 alunos e a o
turno da tarde possui 248 alunos. No dia do passeio, 38 alunos
faltaram. Quantos alunos foram ao zoológico?
a) Quem são os personagens do problema?
R:______________________________________________________
________________________________________________________
_______________________________________________________
b) Qual é o nome da escola?
R:______________________________________________________
c) Qual é o nome do zoológico que os alunos irão visitar?
R:______________________________________________________
________________________________________________________
d) Onde ele fica localizado?
R:______________________________________________________
________________________________________________________
e) Qual é o total de alunos dos dois turnos?
R: _______________________________________________________
f) Quantos alunos faltaram? E quantos foram ao zoológico?
R:______________________________________________________
ESCOLA: __________________________________________________
ALUNO (A): __________________________________________ Ano: 4/5º
PROFESSOR: _________________________ DATA: ____/_____/______
Competência/Habilidade: Calcular fração de uma quantidade.
1. Observe as figuras e diga quanto representa cada parte da figura:
a) b) c)
_____ ou _____ _____ ou _____ _____ ou _____
2. A classe em que Luiza estuda tem 20 alunos. A quarta parte dos alunos são meninos. Quantos são
meninos?
3. Paulo tinha 30 figurinhas. Como dois quintos de suas figurinhas eram repetidas, deu-as para seu
irmão Caio.
a) Quanto é de 30 figurinhas? _________________________________________________________________
b) Quanto é de 30 figurinhas? _________________________________________________________________
c) Quantas figurinhas Caio recebeu de Paulo? _________________________________________________
4. Em uma classe de 40 alunos, foi feita uma pesquisa para saber qual o esporte preferido de cada
um. Veja o resultado na tabela.
Esportes preferidos na classe Futebol Basquete Tênis Natação
Número de alunos 20 8 5 7
4.1 Que fração do total representa o número de votos de cada esporte escolhido?
a) Futebol: b) Basquete: c) Tênis: d) Natação:
5. Calcule a quantidade das seguintes frações.
a) de R$ 20,00 = __________ b) de 15 kg = __________ c) de 32 m = __________
UNIDADES DE MEDIDA DE TEMPO
UTILIZAMOS PARA MEDIR O TEMPO UMA MEDIDA CHAMADA HORA. O RELÓGIO É
O EQUIPAMENTO QUE MARCA AS HORAS.
PARA LER AS HORAS EM RELÓGIOS DIGITAIS, OS QUE MARCAM AS HORAS
SOMENTE COM OS NÚMEROS É SOMENTE OBSERVAR OS NÚMEROS.
JÁ PARA LER AS HORAS EM RELÓGIOS ANALÓGICOS, DE PONTEIROS, É PRECISO
PRESTAR ATENÇÃO QUE O PONTEIRO PEQUENO MARCA AS HORAS E O GRANDE
MARCA OS MINUTOS. ESTE TIPO DE RELÓGIO MARCA AS HORAS DE 12 EM 12, QUANDO
O PONTEIRO PEQUENO ESTÁ EM UM NÚMERO E O GRANDE ESTÁ NO 12 É HORA CERTA.
UM DIA TEM 24 HORAS.
UMA HORA TEM 60 MINUTOS, MEIA HORA TEM 30 MINUTOS.
MAS PARA MEDIR O TEMPO PRECISAMOS UTILIZAR OUTRAS UNIDADES DE
MEDIDA PARA MARCAR UNIDADES DE TEMPO MAIS EXTENSO, COMO DIA, SEMANA,
MÊS, ANO, ETC...
 1 HORA É FORMADA POR 60 MINUTOS;
 1 DIA É FORMADO POR 24 HORAS;
 UMA SEMANA É FORMADA POR 7 DIAS;
 1 MÊS É FORMADA POR 4 SEMANAS;
 1 ANO É FORMADO POR 12 MESES.
OS DIAS DA SEMANA SÃO: DOMINGO, SEGUNDA FEIRA, TERÇA FEIRA, QUARTA
FEIRA, QUINTA FEIRA, SEXTA FEIRA E SÁBADO.
OS MESES DO ANO SÃO: JANEIRO, FEVEREIRO, MARÇO, ABRIL, MAIO, JUNHO,
JULHO, AGOSTO, SETEMBRO, OUTUBRO, NOVEMBRO E DEZEMBRO.
NO TOTAL UM ANO TEM 365 DIAS DIVIDIDOS EM MESES DE 30(ABRIL, JUNHO,
SETEMBRO E NOVEMBRO) OU 31 DIAS (JANEIRO, MARÇO, MAIO, JULHO, AGOSTO,
OUTUBRO E DEZEMBRO), EXCETO FEVEREIRO QUE TEM 28 DIAS E DE 4 EM 4 ANOS TEM
29 ANO(O ANO EM QUE FEVEREIRO TEM 29 DIAS, CHAMA-SE ANO BISSEXTO).
Atividades
1) QUAL É A UNIDADE DE MEDIDA UTILIZADA PARA MARCAR O TEMPO EM UM CURTO
PERÍODO?
R.: __________________________________________________________________________
2) QUANTAS HORAS TEM UM DIA?
R.: __________________________________________________________________________
3) QUANTOS MINUTOS TEM UMA HORA?
R.: __________________________________________________________________________
4) QUAIS UNIDADES DE MEDIDA DE UTILIZAMOS PARA MARCAR TEMPO EXTENSO?
R.: __________________________________________________________________________
5) UMA SEMANA É FORMADA POR?
R.: __________________________________________________________________________
6) UM MÊS É FORMADO POR?
R.: __________________________________________________________________________
7) UM ANO É FORMADO POR?
R.: __________________________________________________________________________
8) QUAIS SÃO OS DIAS DA SEMANA?
R.: __________________________________________________________________________
9) QUAIS SÃO OS MESES DO ANO?
R.: __________________________________________________________________________
10)O QUE É UM ANO BISSEXTO?
R.: __________________________________________________________________________
Desafio Matemático
1. Observe:
As embalagens representam:
a ( ) medida de comprimento b ( ) medida de capacidade
c ( ) medida de tempo d ( ) medida de massa
2. Leia a situação problema e responda:
3. Se Fabrício estivesse com uma cédula de R$ 100,00 para
realizar a compra acima. Quanto Ele receberia de troco?
a ( ) 35,00 b ( ) 65,00 c ( ) 55,00 d ( ) 25,00
4. Fabrício resolveu comprar uma tonelada de açúcar. Isso significa que ele
comprará:
( ) 500 kg ( ) 1000kg ( ) 500ml ( ) 1000ml
3. Vamos responder?
Fabrício foi ao mercado em seu bairro e
comprou 15 pacotes de açúcar conforme a
imagem ao lado no valor de 3,00 cada pacote.
O valor em R$ que Fabrício gastou foi:
a ( ) 37,50 c ( ) 27,50
b ( ) 50,00 d ( ) 45,00
Em uma cartela de ovos cabem 1 dúzia.
Fernando o dono da mercearia tem 20 cartelas
iguais a essa. Quantos ovos Fernando têm em
sua mercearia?
a ( ) 240 ovos b ( ) 120 ovos
c ( ) 360 ovos d ( ) 60 ovos
Conto Problema – A corajosa princesa e o
dragão ( deverá alterar as quantidades)
1) Em uma longínqua terra vivia uma corajosa
princesa que queria salvar seu país de um
terrível dragão, que destruiu 7 celeiros e
colocou fogo em 9 casas. Quantas
propriedades ele destruiu?
Resposta________________________________________________
2) O poder do dragão vinha de seus 13 dentes mágicos. Para salvar
seu país, a princesa teria que retirar pelo menos 4 dentes mágicos
do dragão, que não teria mais como fazer o mal. Com quantos
dentes o dragão ficaria?
Resposta________________________________________________
3) A princesa fez um plano: ela ordenou que seus doceiros reais
preparassem os mais gostosos doces da cidade. Pegou uma sacola
e colocou 9 doces e deixou na mão direita, outra sacola com mais 9
doces e colocou na mão esquerda. Quantos doces ela tinha nas
duas mãos?
Resposta________________________________________________
4) Ela saiu a procura do dragão. Quando o achou, ele estava dentro de
uma caverna e ela começou a alimentá-lo. O dragão comeu 5
imediatamente, e depois mais 6. E então ele comeu mais 4.
Quantos ele comeu no total?
Resposta__________________________________________________
5) Logo o dragão ficou com uma enorme dor de dente. A princesa
disse: "Acalme-se, eu sou dentista!" Ela escalou a boca do dragão e
começou a puxar os dentes. A princesa puxou 8 dos 13 dentes do
dragão. Com quantos dentes ele está agora?
Resposta__________________________________________________
6) Mas o dragão continuou a urrar muito bravo e ela saiu correndo e foi
perguntar para o Mago o que ele achava que poderia ter ocorrido. O
tal Mago morava em cima de uma enorme montanha encantada e
as pessoas só podiam chegar lá dando pulinhos. Com muita
determinação em salvar seu país do terrível dragão, a princesinha
saiu pulando na estradinha que dava 7 voltas na montanha, como
para cada volta ela tinha que dar 50 pulinhos, quantos pulinhos ela
deu até chegar lá no alto?
Resposta_______________________________________________
7) O Mago disse pra ela o seguinte: " Os verdadeiros poderes mágicos
do dragão estão nos dentes caninos." Quantas palavras o Mago
falou para a princesa?
Resposta_______________________________________________
8) Ela entendeu a mensagem, voltou correndo para o palácio e
ordenou ao cozinheiro real que fizesse o doce mais duro que ele
conhecesse. O cozinheiro fez então: 4 tachos de rapadura com 2 kg
cada. Quantos quilos de rapadura foram feitos?
Resposta________________________________________________
9) Ela deixou os 4 tachos na porta da caverna onde o dragão urrava
desesperadamente. Quando ele sentiu o cheiro dos doces veio
correndo e comeu um quilo para experimentar. Quantos quilos
sobraram?
Resposta_______________________________________________
10) Como ele gostou muito voltou e comeu tudo que podia
aguentar: 5 quilos! Quantos quilos sobraram desta vez?
Resposta______________________________________________
11) Aí começou a dor de dente de novo e ele começou a urrar e a
chamar pela princesa-dentista. Ela arrancou os 2 caninos e o
dragão perdeu seus poderes mágicos. Com quantos dentes ele
acabou ficando?
Resposta_______________________________________________
12) Sem seus poderes, ele ficou muito bonzinho, tão bonzinho que
a princesa resolveu convidá-lo para ir morar no castelo. Ele
concordou em ir morar lá em paz, mas o dragão era tão grande e
tão espaçoso que ocupou metade dos 48 quartos do castelo.
Quantos quartos ele ocupou?
Resposta_______________________________________________
13) E agora todo dia ele come seis doces de manhã e quatro de
tarde, sete dias por semana. Quantos doces ele come por semana?
Resposta_______________________________________________
14) Isso para não falar do seu café da manhã que são 3 barris de
leite, cada barril tem 3 litros. Quantos litros de leite ele toma?
Resposta_________________________________________________
15) E também 12 pacotes de bolacha, cada pacote contém 9
bolachas, quantas bolachas ele come?
Resposta_______________________________________________
16) Come também 3 maçãs e 4 torradas. E finalmente ele está
pronto para o melhor: 5 cajuzinhos, 6 bolachas de coco, 7 bombons,
8 tortas de chocolate, 9 bolos de andares. Com tudo isso ele vive
bem calminho no castelo e todo o povoado diz: - Viva a princesinha
que conseguiu reduzir o mal humor do dragão a ZERO!!!!
Resposta_______________________________________________
Dica : O trabalho deverá ser feito em duplas, para ser mais prazeroso e é legal
adaptar os números de acordo com a faixa etária de seus aluno s
Drake comprou um hipopótomo hipocondríaco, vinte e nove
gatos, sete laranjas e quinhentas bombinhas de são joão. Se o
hipopótomo fosse bombinha e as laranjas fossem gatinhos, quantos
gatinhos Drake chuparia e quantos hipopótomos ele estouraria no dia
de são joão?
O NÚMERO CINCO É UM GATO E O DOIS É UM PATO. SE O
GATO FOSSE UM SETE E O PATO UM QUATRO, QUANTO CADA
UM DELES TERIA AUMENTADO?
EDUARDA É UMA CENTOPÉIA. ELA TEM OITO PÉS. SE AS
CENTOPÉIAS TÊM CEM PÉS, QUANTOS PÉS AINDA FALTAM
PARA EDUARDA?
Horripilante Pânicos é uma assombração. Ela tem um cão
fantasma, o Ossinho. Todas as sextas-feiras eles passeiam pelos
cemitérios e viram as cruzes das covas. Às quintas, assombram os
vampiros. Nas terças assustam os monstros. No resto da semana eles
estão mortos de cansaço e descansam . Em quais dias da semana
eles descansam, sabendo-se que aos domingos horripilante lava o
lençol?
MATHIAS TEM DUAS TIAS: DONA MELA E DONA LECA.
TODA VEZ QUE PASSA ONDE TEM UM ECO, ELE CHAMA AS
TIAS, E CADA TIA DA-LHE UM CASCUDO. MATHIAS LEVOU
DEZOITO CASCUDOS NO MÊS PASSADO. EM QUANTOS ECOS
MATHIAS PASSOU?
NELLIE GANHOU TRÊS DÚZIAS DE FLORES. SE FOSSEM PÃES
DE QUEIJO E SE NELLIE COMESSE ONZE PÃES, QUANTOS PÃES
SOBRARIAM PARA ELA COLOCAR NO VASO DA SALA?
A DOUTORA SYLVINHA SILVEIRA É A MELHOR MÉDICA DO
MUNDO.ELA CURA SARAMPO COM VINTE TELEFONEMAS,
DIARRÉIA COM TRÊS TELEFONEMAS, GRIPE COM UM
TELEFONEMA E DÁ REGIME PARA EMAGRECER COM CENTO E
VINTE TELEFONEMAS. QUANTOS TELEFONEMAS SERÃO
NECESSÁRIOS PARA QUE DOUTORA SYLVINHA CURE UM
GORDO GRIPADO, COM SARAMPO E DIARRÉIA, MAS QUE
DESEJA CONTINUAR GORDO?
CREUZODETTE E JAIR DIVIDEM NO JANTAR UMA FATIA DE
PIZZA, NO ALMOÇO UM RISOLE. CREUZODETTE LANCHA UM
PÃO DE QUEIJO E JAIR UMA BREVIDADE. DOMINGO ELES
COMEM DOIS PRATOS DE MACARRÃO E DE MANHÃ TOMAM
DUAS CANECAS DE MATE. QUANTOS ELES COMERÃO E
BEBERÃO EM TRÊS MESES?
HEMENGARDOS É UM “GIRAFO”. ELE ADORA GRAVATAS-
BORBOLETA. DIA QUE ELAS VALORIZAM SEU PESCOÇO .
HEMENGARDOS TEM QUARENTA GRAVATAS LISAS, CINQÜENTA
E SEIS DE BOLINHAS, DEZOITO LISTRADAS, QUATRO
XADREZES, OITO DE ESTAMPADOS DIVERSOS, VINTE E OITO
FLORIDAS E TRINTA CACHECÓIS. QUANTAS GRAVATAS
HEMENGARDOD TEM?
Gregório Augusto ama loucamente Magdalena. Todos os dias
ele leva meia dúzia de flores para ela lanchar (Magdalena engorda
com bombons) em trinta e três anos, quantas flores Gregório levou
para Magdalena lanchar?
DAGOBERTO É UM MONSTRO ESPERTO. ELE NÃO
EXISTE. SE EXISTISSE, DAGOBERTO COMERIA DUAS DÚZIAS DE
JACA POR DIA. CADA JACA CUSTA DEZ DÓLARES. QUANTO
DAGOBERTO GASTARIA POR DIA COM SUA ALIMENTAÇÃO?
Fernando Sá é um tamanduá. Ele é extremamente tímido,
muito encabulado mesmo e esquecido. Sá é um tamanduá sem
memória! O desjejum de Nando é uma xícara de 250 gramas de
formiga com duas colheres de mel. Ele sempre esquece de catar as
formigas e acaba pedindo emprestado a uma vizinha. Em três meses
quantos quilos de formigas Sá comeu de sua vizinha, sabendo-se que
ele passou dois domingos em Araxá?
Kiko Mascarenha é o máximo. Ele é o melhor ator que mora na
minha rua. Em cada ensaio segura a caveira Bóris durante duas horas.
Kiko ensaia três vezes por semana. Em dois meses, quantos minutos
Kiko segurou Bóris?
Roseane tem dois filhos: André de dezessete e Guga de doze anos. É
casada com Zezinho. Eles foram morar no bairro usina quatro meses
antes da sua última gravidez. Há quantos meses Roseane e sua
família moram nesse bairro?
Teodoro é um jacaré. Ele mora no pantanal matogrossense.
Teodoro precisa usar aparelho nos dentes por cinco anos. Ele já está
com aparelho há dois meses.
Quantos dias faltam para téo tirar o aparelho?
Leopoldo é um leãozinho. Ele fará aniversário daqui a quatro
dias. Leopoldo vai ganhar um domador de borracha e um bolo de
carne em forma de gente, com uma velinha. Em que dia, mês e ano
Leopoldo nasceu?
Shirleyne está grávida. Ela é uma lebre de mágico. Toda vez
que Shirleyne está grávida pesa mais setecentos gramas e rasga sem
querer, a cartola do mágico. Shirleyne fica grávida de três em três
meses. Ela trabalha com esse mágico há dezoito anos. Até hoje
quantas cartolas Shirleyne rasgou sem querer?
Frei Ludovico é um padre. Ele passa seis horas por dia no
confessionário. Quantas horas ele ficou no confessionário ao final de
sete semanas, sabendo-se que ele vai para lá todos os dias?
Olaf é um gato. Na páscoa ele ganha um dinheirinho extra,
vestido - se de coelho e vendendo ovos em um shopping center.
Cento e oitenta e duas pessoas compram ovos com Olaf. Dessas
vinte e seis pessoas desconfiam que seja “ um gato passando por
lebre”. Quantas pessoas acreditam, mesmo, que Olaf seja um
coelho?
ESTA É A MANUELA. ELA NÃO COME MOELA. MANUELA
É VEGETARIANA. ELA COME UM QUILO DE ARROZ POR
SEMANA. QUANTOS GRAMAS DE ARROZ MANUELA COME POR
MÊS?
Leia com atenção e responda
O Gato de Botas levou 10 horas para ir a Fazenda das Hortênsias até o
Castelo da rainha Feliz. Sabendo que ele parou para descansar três vezes, por
15 minutos cada parada, e que saiu da fazenda ás 6 horas da manhã, a que
horas ele chegou na fazenda das Hortênsias?
Desenhe nos relógios os horários de saída e de chegada.
Complete as sequencias numéricas
10, 5, 10, _____________________________________________________________________100
2,4, 6 ________________________________________________________________________30
3, 6, 9 _______________________________________________________________________36
10,20________________________________________________________________________100
100, 200, __________________________________________________________________ 1000
DECOMPONHA OS NUMERAIS
A) 65= 60 + 5 D) 158=____________________ G) 608= _______________
B) 72=____________ E) 167 =__________________ H) 1245=_________________
C) 86= ____________ F) 170 =________________ I) 1301 =________________
COMPONHA OS NUMERAIS
a) 20 + 3 =___________ c) 400 + 0 + 8___________ e) 2000 + 200+ 50 ________________
b) 700 + 40 =_________ d) 600 + 10+ 5 __________ f) 3000 + 300 + 40 + 6 ___________
Snd
1) CIRCULE SOMENTE OS NÚMEROS PARES
344- 65-21- 528- 8.632- 57- 70- 1.037- 10.502- 408- 345- 872- 30.009
2) ESCREVA 10 NÚMEROS ÍMPARES
___________________________________________________________________________
3) ESCREVA POR EXTENSO OS NÚMEROS ABAIXO:
20.046-
___________________________________________________________________________
91.005.187__________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
100.048_____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
23.500.000__________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.821.123___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3.473.003- __________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
1.007_______________________________________________________________________
1201_______________________________________________________________________
621.300.178.985______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4) ESCREVA COM ALGARISMOS
A) DUZENTOS E SESSENTA E TRÊS MIL ______________________________
B) QUATROCENTOS E NOVENTA E UM MILHÕES________________________
C) SETECENTOS E VINTE OITO BILHÕES _________________________
D) OITOCENTOS E DOZE _______________________________________
H) DOIS MIL TREZENTOS E TRINTA _______________________________
5) ORGANIZE OS NÚMEROS EM ORDEM CRESCENTE ( DO MENOR PARA O MAIOR)
189-176- 153- 143- 174- 132- 100-
___________________________________________________________________________
6) ORGANIZE OS NÚMEROS EM ORDEM DECRESCENTE. ( DO MAIOR PARA O MENOR)
1009 – 1.873- 1950- 145- 163-12.100- 164- 75-
___________________________________________________________________________
Nome: __________________________________________________________________________
SONDAGEM DIAGNÓSTICA - PROBLEMAS
1) EM UM PARQUE HAVIA 134 MACAQUINHOS. FUGIRAM 27. QUANTOS MACAQUINHOS
PERMANECERAM NO PARQUE?
R________________________________________________________________________________
2) EM UM GALINHEIRO HÁ 9 DEZENAS E MEIA DE GALINHAS. QUANTAS GALINHAS HÁ NESSE
GALINHEIRO?
R______________________________________________________________________________
3) REGINA TEM 47 ANOS . SUA MÃE TEM 25 ANOS A MAIS QUE REGINA. QUANTOS ANOS TEM
A MÃE DA REGINA?
R_______________________________________________________________________________
4)JÚLIA TINHA 145 REAIS. GANHOU MAIS 67 REAIS DE SUA MADRINHA. COM QUANTOS REAIS
ELA FICOU?
R_________________________________________________________________________________
5) UM PASTELEIRO VENDEU 142 PASTÉIS DE QUEIJO, 136 DE CARNE E 15 DE PALMITO.
QUANTOS PASTÉIS ELE VENDEU?
R________________________________________________________________________________
6) PARA ENFEITAR UM SALÃO, ENCOMENDEI 85 ROSAS VERMELHAS, 67 BRANCAS E 75
AMARELAS.
A)QUANTAS ROSAS ENCOMENDEI AO TODO? ___________________________
B) QUAL É A DIFERENÇA DE QUANTIDADE ENTRE AS ROSAS VERMELHAS E
BRANCAS? _____________________________________
C) AS ROSAS AMARELAS FORMA REPARTIDAS EM 5 ARRANJOS? QUANTAS
ROSAS FORAM COLOCADAS EM CADA ARRANJO? ___________________
ESCOLA _________________________________________________________ DATA ______________
NOME ______________________________________________________ SÉRIE__________
REFORÇO – PROBLEMAS CONVENCIONAIS E OPERAÇÕES
1º) NUM GALINHEIRO HAVIA 147 GALINHAS. MORRERAM 39 DE PESTE. QUANTAS GALINHAS
RESTARAM?
R___________________________________________________________________________________
2º) SILVIA TINHA 132 BALAS, DEU 37 BALAS PARA SUAS AMIGAS. QUANTAS BALAS SOBRARAM
PARA SILVIA?
R____________________________________________________________________________________
3º) NA FESTA DE ANIVERSÁRIO DE NICOLE TINHA 43 MENINOS E 58 MENINAS. QUANTAS
CRIANÇAS COMPARECERAM NA FESTA DE NICOLE?
R____________________________________________________________________________________
4º) GABRIEL GANHOU 78 REAIS DE SEU PAI E 25 REAIS DE SUA MÃE. QUANTOS REAIS ELE
GANHOU?
R____________________________________________________________________________________
5º) NUM PRATO HÁ 7 SALGADINHOS. QUANTOS SALGADINHOS HÁ EM TRÊS PRATOS IGUAIS?
R____________________________________________________________________________________
6º) CALCULE AS ADIÇÕES COMO PREFERIR ( MATERIAL DOURADO, ARMADA, DECOMPOSIÇÃO ,
CÁLCULO MENTAL ETC)
a) 32 + 35=
b) 69 + 21 =
c) 146 + 35 =
d) 88 + 56 =
e) 51 + 44 =
ESPAÇO RESERVADO PARA FAZER AS OPERAÇÕES
PROBLEMAS
1)VOVÔ COMPROU 5 VIDROS DE VITAMINAS COM 38 COMPRIMIDOS CADA UM.
QUANTOS COMPRIMIDOS ELE COMPROU?
R_____________________________________________________________________________
2) PARA SE FAZER UM BOLO SÃO NECESSÁRIOS 4 OVOS. QUANTOS OVOS PRECISO
PARA FAZER:
a) 2 BOLOS? b) 3 BOLOS? C) 7 BOLOS?
R_____________________________________________________________________________
3) NUMA CAIXA HÁ 36 LÁPIS. QUANTOS LÁPIS HÁ EM 3 CAIXAS IGUAIS?
R_____________________________________________________________________________
4) UM PRÉDIO TEM 17 ANDARES. CADA ANDAR TEM 4 APARTAMENTOS. QUANTOS
APARTAMENTOS HÁ NO PREDIO?
R_____________________________________________________________________________
5) NUM PRATO HÁ 35 SALGADINHOS. QUANTOS SALGADINHOS EM SEIS PRATOS
IGUAIS?
R: ____________________________________________________________________________
ELABORE UM PROBLEMA ENVOLVENDO UMA ADIÇÃO E UMA SUBTRAÇÃO E TROQUE
COM UM COLEGA, PARA ELE RESOLVER.
________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
PROFESSOR (a)________________________________________ANO__________________
ESTUDANTE___________________________________________DATA_____/______/_____
SONDAGEM MATEMÁTICA
1- O gráfico abaixo apresenta o resultado de uma pesquisa de opinião, realizada para saber
qual meio de transporte é mais seguro. Observe-o e responda as questões propostas
2- A Escola de Pedro promoveu um passeio entre todos os alunos da escola. O passeio foi no
Parque da Cidade. No parque houve a realização de várias atividades, brincadeiras, jogos,
e outras. Ao todo, participaram do passeio 1.346 alunos. Referente a este número
responda:
3- Realize a decomposição dos numerais na tabela abaixo e escreva a forma como se lê.
a) Complete a tabela abaixo com o
número de pessoas que
escolheram:
Trem
Bicicleta
Avião
Barco
Automóvelb) Qual a soma de
todas as pessoas
entrevistadas?
c) Qual o meio de
transporte considerado
mais seguro na opinião das
pessoas?
______________________
d) E qual o menos seguro?
______________________
e) decomponha o valor
que indica o número de
pessoas que preferem a
bicicleta e escreva a forma
como se lê.
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
__
a) Quantas ordens esse número tem?
_____________________________
b) Como se lê esse número?
_______________________________
_______________________________
c) Que número ocupa a 3º ordem e
qual é o seu valor posicional?
_______________________________
_______________________________
_
d) Escreva os algarismos desse número
no quadro abaixo.
UM C D U
e) Qual a decomposição desse número?
_________________________________
NÚMERO DECOMPOSIÇÃO COMO SE LÊ
348 300 + 40 + 8 Trezentos e quarenta e oito.
497
1.567
2.781
10.234
34.110
4- Componha numerais a partir das indicações abaixo. Observe o exemplo:
1 centena + 2 dezenas + 3 unidades  100 + 20 + 3 = 123
Agora, é a sua vez:
a) 3 dezenas + 4 unidades ___________________________________________________
b) 2 centenas + 6 dezenas + 3 unidades ________________________________________
c) 1 unidade de milhar + 4 centenas + 5 dezenas + 7 unidades=
_________________________________________________________________________
d) 6 dezenas _____________________________________________________________
e) 7 dezenas + 2 unidades _________________________________________________
f) 1 dezena de milhar + 1 unidade de milhar + 2 centenas + 4 dezenas + 1 unidade
_________________________________________________________________________
g) 5 centenas + 9 unidades ________________________________________________
h) 8 centenas + 3 unidades ________________________________________________
i) 5 unidades de milhar + 4 centenas ________________________________________
j) 6 dezenas de milhar + 5 centenas ________________________________________
k) 1 centena + 1 unidade__________________________________________________
5- Observe a sequência dos números naturais abaixo e complete-as de acordo as
indicações.
a) (+1)
109 116
b) (+2)
220 222
c) (+5)
15 20 50
6- Um quitandeiro comprou 2 centenas de bananas, 5 centenas de laranjas, 7 dezenas de
abacaxi e 90 mangas. Quantas frutas ao todo o quitandeiro comprou?
7- Na loja A, um aparelho de celular custa 670 reais. Na loja B, o mesmo aparelho custa 575
reais. Qual é a diferença de preços entre a loja A e a loja B?
8- João Pedro nasceu no ano de 1995. Qual a idade dele atualmente?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
CÁLCULO
_______________________________________________________
_______________________________________________________
CÁLCULO
_______________________________________________________
_______________________________________________________
9- Um fazendeiro tinha 200 bois, comprou mais 30 e vendeu 150. Com quantos bois o
fazendeiro ficou?
10- Cinco pessoas realizaram uma viagem. Cada uma delas percorreu: 400 km, 376 km, 890
km, 128 km e 287 km. Escreva estes números na ordem crescente.
11- Escreva os numerais abaixo que estão representados com o material dourado.
CÁLCULO 1 CÁLCULO 2
_______________________________________________________
_______________________________________________________
v
Questão 01
A família de Ricardo foi ao cinema. O relógio está marcando a hora
em que esta família saiu de casa. O relógio está marcando:
a) ( ) 13 horas. b) ( ) 15 horas.
c) ( ) 18 horas. d) ( ) 20 horas.
Questão 02 –
Uma novela começa às 18h15 e termina às 19h. o tempo de
duração do capítulo dessa novela é:
a) ( ) 35 minutos. b) ( ) 55 minutos.
c) ( ) 25 minutos. d) ( ) 45 minutos.
Questão 03–
Veja a figura abaixo.
Para comprar a lancheira acima, preciso de:
Questão 04
O número 135 pode ser decomposto da seguinte forma:
a) ( ) 1 centena e 3 dezenas.
b) ( ) 1 centena e 30 dezenas.
c) ( ) 1 centena, 3 dezenas e 5 unidades.
d) ( ) 10 centenas, 3 dezenas e 5 unidades.
Questão 05–
O período em que o mico-leão pode ter seus filhotes, ou seja, reproduzir -se, é de
setembro a dezembro e, normalmente, tem dois filhotes gêmeos. Este período
corresponde a:
a) ( ) 4 meses. b) ( ) 5 meses. c) ( ) 7 meses. d) ( ) 9 meses.
____________________________________________________________
FAÇA UMA PESQUISA EM SUA ESCOLA DAS FRUTAS PREFERIDAS, MONTE
UMA TABELA E DEPOIS COM A AJUDA DE SUA PROFESSORA MONTE UM
GRÁFICO PARA EXPOR NO REFEITÓRIO.
Matemática - Medida de tempo
Exercícios
1) As aulas diárias de Paulo tem duração de 3 horas e 50 minutos por dia . Esse período é
equivalente a :
( ) 150 min
( ) 230 min
( ) 130 min
( ) 350 min
2) A aula da professora começa às 7 horas e 10 minutos e tem duração de 1 hora e 55
minutos. Essa aula termina às:
( ) 8h e 45 min
( ) 8 h e 55 min
( ) 9 h e 5 min
( ) 9 h e 15 min
3) Roberto correu a Maratona da Pampulha em 2008. Ele fez o percurso em 1 hora e 47 minutos
. Qual foi o tempo gasto por Roberto para completar essa maratona?
( ) 100 minutos
( ) 107 minutos
( ) 117 minutos
( ) 147 minutos
4) O olho humano enxerga 12 imagens por segundo . Durante 60 segundos , quantas imagens o
olho humano consegue enxergar?
( ) 72
( ) 180
( ) 620
( ) 720
5)Um filme durou 2 horas e 15 minutos. Quantos minutos durou este filme?
( ) 75
( ) 135
( ) 215
( ) 300
6) Quantos minutos fica uma criança na escola cujo período de aulas é de 4 horas e 15
minutos?
( ) 120
( ) 225
( ) 240
( ) 255
7) Em uma partida de futebol , o juiz prorrogou o tempo regulamentar em 2 minutos. Esse tempo
em segundos é igual a :
( ) 20 segundos
( ) 60 segundos
( ) 100 segundos
( ) 120 segundos
8) Uma partida oficial de futebol dura 1 hora e meia , ou seja:
( ) 30 min
( ) 60 min
( ) 90 min
( ) 120 min
ATIVDADES
1) Faltam 31 dias para o aniversário de João. Quantas semanas completas faltam para o
aniversário dele?
( ) 3
( ) 4
( ) 5
( ) 6
2)A primeira cidade fundada no Brasil foi São Vicente , no litoral do estado de São Paulo . Ela foi
fundada em 1.532. Em que ano São Vicente completará 500anos?
( ) no ano de 2000
( ) no ano de 2002
( ) no ano de 2032
( ) no ano 2320
3) Faltam 3 anos e 1 mês para Paulo fazer uma viagem dos seus sonhos . Quantos meses
faltam para Paulo fazer a viagem?
( ) 3
( ) 7
( ) 36
( ) 37
4) Meu tio vai completar meio século de vida. Ele fará:
( ) 2 anos
( ) 10 anos
( ) 50 anos
( ) 100 anos
5) Um caminhoneiro gastou 36 dias para fazer uma viagem . Ele fez essa viagem em:
( ) 5 semanas
( ) 5 semanas e 1 dia
( ) 7 semanas
( ) 7 semanas e 1 dia
6) Ana fez um curso de música durante 3 semestres. Esse período corresponde a:
( ) 6 meses
( ) 12 meses
( ) 15 meses
( ) 18 meses
7) Severino mora no sul de Minas Gerais . Ele quer viajar para o nordeste do Brasil para visitar
sua mãe. A viagem de ónibus dura 48 horas . Quantos dias Severino vai levar na viagem?
( ) 2 dias
( ) 3 dias
( ) 4 dias
( ) 5 dias
8) Este ano , Carlos tirou 21 dias de férias. Quantas semanas ele ficou de férias?
( ) 5 semanas ( ) 4 semanas
( ) 3 semanas ( ) 2 semanas
9) Fernando ficou no sítio de sua avó do dia 16 de Junho ao dia 14 de Julho de 2005. Assim
sendo , quantas semanas Fernando ficou no sítio?
( ) 14 ( ) 28
( ) 4 ( ) 2
LIÇAO DECASA
1)André está fazendo uma faculdade que tem duração de 8 semestres. Essa faculdade tem a
duração de:
( ) 8 anos
( ) 6 anos
( ) 5 anos
( ) 4 anos
2)A Escola "NADE BEM" oferece um curso de natação que dura 42 dias. Um aluno que tem aulas
todos os dias , inclusive aos sábados e domingos , quantas semanas gastará para concluir o curso?
( ) 6
( ) 7
( ) 8
( ) 9
3) Uma bióloga que estuda as características gerais dos seres vivos passou um período
observando baleias em alto mar de 5 de julho a 5 de dezembro. Baseando-se na sequencia dos
meses do ano , quantos meses a bióloga ficou em alto mar estudando o comportamento das
baleias?
( ) 2 meses
( ) 3 meses
( ) 5 meses
( ) 6 meses
4) A professora de Marcos lhe deu um prazo de três meses para completar uma tarefa. Quantas
quinzenas Marcos terá para concluir essa tarefa?
( ) 3 quinzenas
( ) 4 quinzenas
( ) 5 quinzenas
( ) 6 quinzenas
5) No fundo de um pote de margarina , podia-se ler a seguinte inscrição;
FABRICADO EM: 21 DE OUT 98
VÁLIDO ATÉ :21 DE JAN 99
Qual o tempo de validade deste produto?
( ) 1 ano e três meses
( ) 1 ano e nove meses
( ) 9 meses
( ) 3 meses
6) A avó de Patrícia mora muito longe. Para ir visitá-la a menina gastou 36 horas de viagem.
Quantos dias durou a viagem de Patrícia?
( ) 1 dia
( ) 1 dia e meio
( ) 3 dias
( ) 36 dias
Fonte: http://educareletrar.blogspot.com.br
CÁLCULO MENTAL
13+10= 23 46+10= 56 3429+10= 3439
17+10= _____ 39+10= _____ 5537+10= _____
29+10= _____ 48+10= _____ 7218+10= _____
57+10= _____ 89+10= _____ 8607+10= _____
86+10= _____ 37+10= _____ 9012+10= _____
7+11 = 7+10 +1 = 17 +1 = 18 25-11= 25-10 -1= 15 -1= 14
8+11= ______ 83+11= ______ 32-11= ______ 204-11=______
15+11= ______ 516+11= ______ 45-11= ______ 367-11=______
32+11= ______ 712+11= ______ 60-11= ______ 430-11=______
45+11= ______ 1920+11= ______ 195-11= ______ 1999-11=______
7+12 = 7+10 +2 = 17 +2 = 19 25-12= 25-10 -2= 15 -2= 13
9+12= ______ 139+12= ______ 36-12= ______ 120-12=______
21+12= ______ 354+12= ______ 45-12= ______ 356-12=______
67+12= ______ 830+12= ______ 77-12= ______ 858-12=______
90+12= ______ 2903+12= ______ 99-12= ______ 1651-12=______
Para somar rápido:
200 + 300 + 5 = ______
500 + 5
505
500+200+15= ______ 100+42+500= ______
35+600+200= ______ 700+19+200= ______
8+400+300= ______ 300+200+ 8= ______
Soma primeiro as dezenas e depois as unidades, como no exemplo:
37 + 15
30 + 7 10 + 5
24+38= ______ 18+53= ______
37+52= ______ 44+39= ______
40 + 12
52
23+49= ______ 66+17= ______
36+45= ______ 71+29= ______
7 × 20 7 × 2 00 7 × 2 000
140 14 00 14 000
6 × 300 = ______ 500 × 4 = ______
5 × 30 = ______ 700 × 3 = ______
9 × 400 = ______ 600 × 5 = ______
8 × 5000 = ______ 9000 × 3 = ______
Multiplica por 11:
36 × 11 = 3 9 6
3 + 6
45 × 11 = ______ 52 × 11 = ______
32 × 11 = ______ 24 × 11 = ______
54 × 11 = ______ 35 × 11 = ______
12 × 11 = ______ 62 × 11 = ______
Calcula metade de números com dois algarismos:
8 4 5 6
metade metade 40 + 10 + 6
de 8 de 4 metade metade metade
de 40 de 10 de 6
4 2
20 + 5 + 3
28
Metade de 48 = ______
Metade de 72 = ______
Metade de 64 = ______
Metade de 98 = ______
Metade de 35 = ______
Encontra rapidamente o dobro de um número com dois algarismos:
dobro de
3 6
dobro de 30 dobro de 6
60 12
72
18 × 2 = ______ 39 × 2 = ______
25 × 2 = ______ 36 × 2 = ______
38 × 2 = ______ 27 × 2 = ______
47 × 2 = ______ 45 × 2 = ______
6 5 + 7 2 3 + 3 7
65 + 5 + 2 20 + 3 30 + 7
70 + 2
50 + 10
72
60
Atividades de sistema numeração decimal
Usando o Q.V.L. escreva estes números:
a) 9 centenas, 4 dezenas e 6 unidades
b) 5 centenas, 2 dezenas e 7 unidades
c) 3 centenas, 4 dezenas e 8 unidades
d) 9 dezenas e 6 unidades
e) 6 centenas e 9 unidades
f) 5 dezenas e 8 unidades
C D U
Descubra e escreva os números formados por:
a) 4 unidades de milhar, 7 centenas, 4 dezenas, 1 unidade __________
b) 95 unidades de milhar, 2 centenas, 6 dezenas, 4 unidades __________
c) 17 unidades de milhar, 5 centenas, 3 dezenas, 1 unidade __________
d) 257 unidades de milhar, 7 centenas, 3 dezenas, 9 unidades _________
e) 138 unidades de milhar, 5 centenas, 2 dezenas, 8 unidades _________
Represente os números abaixo no Q.V.L.:
CM DM UM C D U
2.109
76.432
129.378
438.108
 Agora escreva por extenso os números que você representou.
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
1) Com a régua, meça os lados dos polígonos abaixo e escreva a medida de cada um deles bem junto
ao lado. Depois, calcule cada perímetro.
___________________________________________________________________________
2) Um terreno quadrado, com lado medindo 21 m, será cercado com quatro voltas de arame
farpado. Quantos metros de arame são necessários?
_________________________________________________________________________________
3) A planta de uma sala ou de uma casa é, mais ou menos, o que veríamos se a casa não tivesse
telhado nem forro e pudéssemos olhá-la do alto. A planta é bem simplificada, apresenta apenas as
dimensões dos cômodos. Móveis, por exemplo, não aparecem.
No desenho abaixo, você vê a planta da sala de uma casa, na qual será colocado um rodapé
novo. Quantos metros de rodapé deverão ser comprados?
ATIVIDADE COMPLEMENTAR
Resolva as situações-problema em seu caderno. Lembre-se de registrar os cálculos e
escrever a resposta.
1. Uma caixa d’água tem capacidade para 5 000 litros. Em um dia foram usados 3 650
litros. Quantos litros de água ficaram na caixa?
2. Se uma piscina com capacidade para 10 000 litros de água estava com
2 300 litros de água e durante a manhã foram despejados 3 600 litros e, à
tarde, mais 1 950 litros, você diria que essa piscina ficou totalmente
cheia? Por quê?
3. A mãe de um bebê oferece a ele 250 ml de leite na mamadeira, 5 vezes ao dia, mas em
cada uma das mamadas o bebê deixa um resto de 50 ml. Esse bebê chega a mamar 1
litro de leite por dia? Por quê?
4. Laura precisa tomar 15 ml de xarope, 2 vezes ao dia, mas ela perdeu o medidor de 15
ml e só tem um de 5 ml. Quantas vezes ela usará o medidor de 5 ml em um dia?
ATIVIDADE COMPLEMENTAR
Resolva as situações-problema em seu caderno. Lembre-se de registrar os cálculos e
escrever a resposta.
5. Uma caixa d’água tem capacidade para 5 000 litros. Em um dia foram usados 3 650
litros. Quantos litros de água ficaram na caixa?
6. Se uma piscina com capacidade para 10 000 litros de água estava com
2 300 litros de água e durante a manhã foram despejados 3 600 litros e, à
tarde, mais 1 950 litros, você diria que essa piscina ficou totalmente
cheia? Por quê?
7. A mãe de um bebê oferece a ele 250 ml de leite na mamadeira, 5 vezes ao dia, mas em
cada uma das mamadas o bebê deixa um resto de 50 ml. Esse bebê chega a mamar 1
litro de leite por dia? Por quê?
8. Laura precisa tomar 15 ml de xarope, 2 vezes ao dia, mas ela perdeu o medidor de 15
ml e só tem um de 5 ml. Quantas vezes ela usará o medidor de 5 ml em um dia?
Desafio matemáticos
O problema de Zeca
Zeca morava numa chácara.
Certo dia foi ao mercado da cidade, com seu cachorro, e comprou um saco de milho e uma
galinha.
Ao voltar para casa, tinha de atravessar um riacho, em sua canoazinha, mas a canoa era
muito pequena, só podendo levar uma coisa de cada vez.
O problema era: se deixasse a galinha sozinha com o saco de milho, certamente, bicaria o
saco e comeria todo o milho. Se o cão ficasse com a galinha, ele a espantaria.
Então, Zeca pensou, pensou, pensou... Finalmente, achou uma solução.
E você?
Como resolveria este problema?
_____________________________________________________________________________________________
Desafio matemáticos
O problema de Zeca
Zeca morava numa chácara.
Certo dia foi ao mercado da cidade, com seu cachorro, e comprou um saco de milho e uma
galinha.
Ao voltar para casa, tinha de atravessar um riacho, em sua canoazinha, mas a canoa era
muito pequena, só podendo levar uma coisa de cada vez.
O problema era: se deixasse a galinha sozinha com o saco de milho, certamente, bicaria o
saco e comeria todo o milho. Se o cão ficasse com a galinha, ele a espantaria.
Então, Zeca pensou, pensou, pensou... Finalmente, achou uma solução.
E você?
Como resolveria este problema?
JORNADA MATEMÁTICA
ESTIMANDO CUSTOS
PREÇOS DA CANTINA DO SEU ALFREDO
1) Andréa trouxe R$ 15,00 para a cantina. Está pensando em pedir um cheeseburguer, um suco
e um sorvete. O dinheiro será suficiente?
2) A mãe de Luís também deu R$ 15,00 para ele comprar seu lanche na cantina, mas
recomendou que comesse um sanduíche, acompanhado de uma bebida. Se sobrasse
dinheiro, poderia pedir outra coisa. Com essa quantia, quais as opções de lanche para Luís?
3) Pedro trouxe R$ 7,00 e quer comer uma fatia de pizza e um milk shake. O dinheiro será
suficiente?
4) A melhor amiga de Pedro, Marina, esqueceu de trazer dinheiro para o lanche. Está com muita
vontade de comer pipoca e pediu para Pedro emprestar dinheiro. Depois que ele pedir seu
próprio lanche, sobrará dinheiro suficiente para Marina comprar pipoca? (Consultar a
resolução do problema acima).
5) Denise trouxe R$ 20,00 para a lanchonete, porque seus pais não tinham dinheiro trocado.
Disseram que ela podia comer o que quisesse, mas que ela deveria trazer, no mínimo, R$
13,00 de troco. Que escolhas ela poderá fazer? (Dê pelo menos três sugestões.)
Pão de queijo R$ 1,50
Batata frita R$ 1,80
Pizza (fatia) R$ 2,60
Cheeseburguer R$ 6,40
Sanduíche natural R$ 3,10
Cachorro quente R$ 5,50
Pipoca R$ 1,80
Milk Shake R$ 3,30
Refrigerante R$ 1,50
Suco R$ 2,10
Sorvete R$ 2,10
Desafio matemático
OS CINCO MARINHEIROS
CINCO MARINHEIROS SE COLOCAM LADO A LADO PARA RECEBER AS
ORDENS DO COMANDANTE DO NAVIO. TENTE NOMEÁ-LOS, DA ESQUERDA
PARA A DIREITA, DE ACORDO COM AS INFORMAÇÕES:
 ANDERSON ESTÁ ENTRE JORGE E CLÁUDIO;
 HUMBERTO ESTÁ À ESQUERDA DE CLÁUDIO;
 JORGE NÃO ESTÁ AO LADO DE HUMBERTO;
OBSERVAÇÃO: ATENÇÃO! A SUA ESQUERDA NÃO É A ESQUERDA DOS
MARINHEIROS.
__________________________________________________________________
Desafio matemático
OS CINCO MARINHEIROS
CINCO MARINHEIROS SE COLOCAM LADO A LADO PARA RECEBER AS
ORDENS DO COMANDANTE DO NAVIO. TENTE NOMEÁ-LOS, DA ESQUERDA
PARA A DIREITA, DE ACORDO COM AS INFORMAÇÕES:
 ANDERSON ESTÁ ENTRE JORGE E CLÁUDIO;
 HUMBERTO ESTÁ À ESQUERDA DE CLÁUDIO;
 JORGE NÃO ESTÁ AO LADO DE HUMBERTO;
OBSERVAÇÃO: ATENÇÃO! A SUA ESQUERDA NÃO É A ESQUERDA DOS
MARINHEIROS.
___________________________________________________________________
Situação problema
1) Zeca é o dono da cantina da escola onde Felipe estuda. Como é muito organizado, ele anota
diariamente o movimento da cantina.
Venda de cachorro-quente
Março
Segunda-
feira
Terça-
feira
Quarta-
feira
Quinta-
feira
Sexta-
feira
1ª semana 68 124 109 97 132
2ª semana 105 89 125 116 90
3ª semana 74 96 107 125 148
a) Quantos cachorros-quentes Zeca vendeu nos dois primeiros dias de
março?____________________.
b) E na 1ª semana?_______________________.
c) Qual foi a quantidade de cachorros-quentes que ele vendeu, nas três semanas, às quartas-
feiras?____________________.
d) E às quintas-feiras, considerando as três semanas?____________________.
e) Qual foi a quantidade de cachorros-quentes vendida na 3ª semana?_____________________.
f) Em que semana ele vendeu menos cachorros-quentes?___________________.
Quantos cachorros-quentes ele vendeu?______________________.
2) Lauro tem 208 selos. Luciano tem 76 a mais que Lauro. Quantos selos tem Luciano? E
quantos selos têm os dois meninos juntos?
Resposta: Luciano tem _________ selos e os dois juntos têm _________ selos.
__________________________________________________________________
Espaço reservado para fazer os cálculos
ATIVIDADES DE REVISÃO DE MATEMÁTICA
1. Resolva as histórias matemáticas numa folha separada e com atenção. Não esqueça da
sentença matemática, cálculo e resposta.
a) Em meu aniversário, mamãe fez 97 docinhos e vovó fez o quíntuplo dessa quantia. Quantos
docinhos as duas fizeram?
b) Comprei três caixas de bombom de morango com 250 bombons cada uma e um pote com
125 bombons de limão. Quantos bombons comprei ao todo?
c) Numa lanchonete foram feitos 3 tabuleiros de coxinhas. Em cada tabuleiro havia 45
coxinhas. Nesse mesmo dia foram vendidas 27 coxinhas. Quantas coxinhas ainda restaram?
d) Numa estante há 7 prateleiras com 32 livros cada uma. Outra estante tem 3 prateleiras
com 45 livros cada uma. Quantos livros há nas duas estantes?
2. Arme e efetue os cálculos, após faça a prova real.
a) 427 – 75=
b) 530 – 294=
c) 700 – 125=
d) 734 – 93=
e) 243 + 239=
f) 69 + 57=
g) 176 + 195=
h) 537 – 98=
3. Agora escreva por extenso os resultados das operações acima:
 .............................................................................................................................................................
 .............................................................................................................................................................
 .............................................................................................................................................................
 .............................................................................................................................................................
 ............................................................................................................................................................
 .............................................................................................................................................................
 .............................................................................................................................................................
 .............................................................................................................................................................
4. Coloque os resultados acima na ordem decrescente:
...............................................................................................................................................................
5. De acordo com os resultados das operações do exercício 3 complete:
 São números pares -..............................................................................................................
 São números ímpares -..........................................................................................................
 Números que possuem o 3 na casa das dezenas:.............................................................
 Números que possuem o 6 na casa das unidades:............................................................
 Números cujas centenas são números ímpares:...............................................................
6. Marque as horas nos relógios:
 8h e 30 min-
 21 h -
 12h e 15 min –
 6h e 30 min-
 15 h -
7. Complete:
Meia hora tem_________minutos.
Uma hora são______minutos.
60 minutos são_____hora.
8. Represente as quantias abaixo:
Trezentos e oito reais e dez centavos
Cinqüenta e nove centavos
Quinhentos reais e trinta centavos
Seiscentos reais
Quarenta e cinco reais
Cem reais e vinte e cinco centavos
9. Faça o que se pede:
Através de desenhos represente quais as cédulas e moedas precisamos para formar os
seguintes valores?
R$ 67,00 R$ 300, 40 R$17, 35
R$ 508,00 R$ 0, 68 R$45,50
Bom trabalho!
Adoro vocês...
Prof.
Medidas de comprimento, capacidade, tempo
1) Qual é a unidade de medida usada para:
a) Medimos uma estrada em __________________________________________
b) Medimos um tecido em ____________________________________________
c) Medimos um lápis em ______________________________________________
2) Complete as lacunas como se pede:
a) 5 km= ___________ m
b) 0,5 km= ___________ m
c) 50 cm= ___________ m
d) 1,5 km= ___________ m
e) 5 km= ___________ m
f) 9 m= ___________ cm
3) Problemas: ( resolva em seu caderno)
a) Um metro de fita custa R$ 3,50. Se eu preciso de 7,5 metros, quanto eu vou gastar?
b) Gilda comprou copos descartáveis de 200 mililitros, para servir refrigerantes, em sua festa
de aniversário. Quantos copos ela encherá com 1 litro de refrigerante?
c) Pedro andou 3.750 metros e Marcelo andou 3,6 km. Quem foi mais longe?
d) Vinicius comprou 5 metros de tecido por R$ 25,00. Quanto custa cada metro de tecido?
e) Ricardo anda de bicicleta na praça perto de sua casa, representada pela figura abaixo.
Se ele der a volta completa na praça, andará
(A) 160 m. (B) 100 m. (C) 80 m. (D) 60 m.
Resolva os problemas abaixo
1) Para uma temporada curta, chegou à cidade o circo Fantasia, com palhaços,
mágicos e acrobatas. O circo abrirá suas portas ao público às 9 horas e ficará
aberto durante 9 horas e meia. A que horas o circo fechará?
(A) 16h30 (B) 17h30 (C) 17h45 (D) 18h30
_____________________________________________________________
2) Uma bióloga que estuda as características gerais dos seres vivos passou um
período observando baleias em alto-mar: de 5 de julho a 5 de dezembro.
Baseando-se na sequência dos meses do ano, quantos meses a bióloga
ficou em alto-mar estudando o comportamento das baleias?
(A) 2 meses. (B) 3 meses. (C) 5 meses. (D) 6 meses.
____________________________________________________________
3) Faltam 5 semanas e 5 dias para Antônio completar 9 anos. Quantos dias
faltam para o aniversário de Antônio?
A) 10 B) 14 C) 19 D) 40
_________________________________________________________
4. Uma peça de teatro teve início às 20h30min. Sabendo que a mesma teve
duração de 105 minutos, qual é esse tempo da peça em horas?
A) 1h 5min B) 1h 25min C) 1h 3min D) 1h 45min
______________________________________________________
5)Todos os objetos estão cheios de água.
Qual deles pode conter exatamente 1 litro de água?
(A) A caneca (B) A jarra (C) O garrafão (D) O tambor
Escola: _______________________________________________________________________
Nome: ____________________________________________________________, ____ Ano
Profº (a) ________________________________________________ Data_______________
Avaliação diagnóstica - Operações
EMEIF_________________________________________________________DATA___________
NOME_____________________________________________________________, ___ ANO
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE SND
1.Escreva os números em ordem decrescente:
304 – 28.007– 10.000– 1.105 – 1150– 1.233 –– 548
______________________________________________________________________________
1. Observe as fichas:
Agora responda:
a) Forme 10 números diferentes, utilizando todas as fichas sem repetir
______________________________________________________________________________
b) Qual o menor número que você formou? E o maior?
________________________________________________________________________
c) Escolha 5 desses números que você formou e escreva por extenso, como no exemplo:
64.982: Sessenta e quatro mil e novecentos e oitenta e dois
__________- _____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
__________- _____________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________- _____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_________- _____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_________- _____________________________________________________________
6 4 9 8 2
2. Complete, seguindo a sequência:
a) 1.050 – 1.055 – ____________ – ____________ – _________ – _________ – ____________
b) 7 0– 140 – _____ – 280 – _________ – 420– _______ – __________-__________ -_________
c) 1000 – 900 – _______ – ________ – ______ – ______ _ ______ - _________ -________ 100
d) 120 – 110– ______ – ______ – ______ – ______ – ______ -_______- _______-________
4. Escreva utilizando algarismos
a) Duzentos e sessenta e três mil -__________________
b) setenta e cinco mil e quinhentos e treze-____________
c) quatro mil, quinhentos e trinta-___________
d) dois mil e dois - _______________
5. Decomponha os numerais
a) 65.009=_______________________________________________________________
b) 15.807=______________________________________________________________
c) 13.018=______________________________________________________________
d) 5082 = _______________________________________________________________
6. Complete com o antecessor e sucessor
15.000
4.001
6.987
800.009
7. Escreva 8 números ímpares
_______________________________________________________________
8. Pinte somente os números pares
344 65 21 1000 10.009 45.372 40.877 19.002 56 2015
ESCOLA _______________________________________________________________DATA:_____/_____/_____
NOME:___________________________________________________________, ________Ano_________
Avaliação diagnóstica – Matemática
1. Calcule as operações
a) 2648+222= b) 67.729+1.498= c) 3.104+2235= d) 17.807+139 +6=
e) 9.740 – 5.287= f) 8.860 – 4.547= g) 76.009 - 321= h) 69.791 - 249=
i) 4.081 x 22= j) 568 x 43= k) 127 x 57= l) 210 x 38=
m) 250 ÷ 15= n) 6307:54 o) 300 : 14= p) 2200:77=
Problemas de lógica
Calcule as operações em seu caderno
Multiplicações
a) 687x 37= ___________
b) 1059 x 46=____________
c) 12.183 x 25=___________
d) 194 x 88=_____________
Divisões
a) 1.603: 35= ___________
b) 2000 : 64=____________
c) 12.183 : 12=___________
d) 689: 44=_____________
Escola: ____________________________________________________________
Nome: __________________________________________nº: _______, Ano____
Profª(º) ___________________________________________, Data____________
Avaliação diagnóstica – Simulados
1- Em uma adição de 5 parcelas, a 1ª é 430, a 2ª é 390, a 3ª é a soma das duas
primeiras, a 4ª é a diferença entre a 3ª e a 1ª, e a 5ª é a soma da 2ª com a 4ª. Qual
é a soma das 5 parcelas?
a) 2.810. b) 2.850.
c) 2.650. d) 2.740.
2 - Comprei um caderno e uma caneta por R$ 14,80. O caderno custou R$ 3,60 a
mais que a caneta. Qual o preço do caderno e da caneta, respectivamente?
a) R$ 8,70 e R$ 6,10.
b) R$ 9,00 e R$ 5,80.
c) R$ 9,20 e R$ 5,60.
d) R$ 10,10 e R$ 4,70.
3- Quero lucrar R$ 32,00 na venda de um rádio que me custou R$ 280,00. Por
quanto devo vendê-lo, se gastei R$ 19,20 em consertos?
a) R$ 302,80.
b) R$ 312,00.
c) R$ 321,20.
d) R$ 331,20.
3- Maria foi ao supermercado e comprou 1 pacote de ração para o seu cão por R$
16,80, 4 latas de leite condensado por R$3,79 cada uma, 3 kg de fubá por R$ 1,86
o quilo, e 2 kg de alcatra por R$ 22,74 o quilo. Quanto lhe restou sabendo que ela
tinha R$ 100,00?
a) R$ 14,98. b) R$ 16,98.
c) R$ 16,18. d) R$ 15,18.
5- Na minha escola tem 216 meninos e 321 meninas. Para a Páscoa eu dei para
cada criança um saquinho com 19 balas cada um. Quantas balas eu comprei?
a) 10.203. b) 10.196.
c) 10.143. d) 5.370.
6- Tenho 2.856 livros para colocar em 7 estantes com 6 prateleiras cada uma.
Quantos livros devo colocar em cada estante?
a) 48. b) 58.
c) 68 d) 408.
PROBLEMAS DE MATEMÁTICA – Lição de casa
1.Márcia ganhou 7 pacotes com 30 adesivos em cada pacote. 15 adesivos eram
repetidos e não puderam ser colados no álbum. Quantos adesivos Márcia colou no
álbum?
Resposta:___________________________________________________________
2-Hélio tem 75 figurinhas e quer distribuí-las, igualmente, entre 9 páginas do seu
álbum. Hélio conseguirá colar todas as figurinhas em seu álbum? Por quê?
Resposta:___________________________________________________________
3.Na volta às aulas, uma papelaria vendeu 1849 canetas, 1044 lápis e 828
borrachas. Quantos materiais essa papelaria vendeu?
Cálculos
Resposta:___________________________________________________________
4.Uma empresa fabricou 147 carrinhos e distribuiu, igualmente, entre 7 lojas.
Quantos carrinhos cada loja recebeu?
Resposta:___________________________________________________________
5.Em um colégio havia 3542 alunos. No primeiro dia de aula faltaram 829 alunos.
Quantos alunos compareceram ao primeiro dia de aula?
Resposta:___________________________________________________________
Calcule os problemas com muita atenção
1.Para uma apresentação da turma do 3º ano a escola está arrumando as 164
cadeiras do auditório em 4 filas iguais. Quantos convidados ficarão em cada fila?
Cálculos
Resposta:___________________________________________________________
2.João Pedro montou uma barraca de sucos na festa da escola, vendeu 10 copos
de 200ml. Quantos litros de suco ele vendeu?
Cálculos
Resposta:___________________________________________________________
3.Roberto correu a Maratona da Pampulha em 2013. Ele fez o percurso em 1 hora
e 47 minutos. Qual foi o tempo em minutos gasto por Roberto para completar essa
maratona?
Resposta:___________________________________________________________
4.O zoológico de uma cidade foi visitado por 986 pessoas na sexta feira, por 627
pessoas no sábado e por 1388 pessoas no domingo. Quantas pessoas visitaram
este zoológico no fim de semana?
Resposta:___________________________________________________________
5.Um concessionária precisa transportar 246 carros num caminhão que pode levar
6 carros por vez. Quantas viagens o caminhão terá que fazer para transportar todos
os carros?
Resposta:___________________________________________________________
Atividades Matemática
1.Mariana comprou um tênis e pagou da seguinte forma: uma entrada de R$ 150,00
e mais 4 prestações de R$ 50,00 cada uma. Quanto ela pagou pelo tênis?
Resposta:___________________________________________________________
2. Quanto recebe em um semestre uma pessoa cujo salário mensal é de R$
750,00?
Resposta:___________________________________________________________
13.Numa caixa de refrigerantes cabem duas dúzias de latas. Quantas latas poderão
ser guardadas em 4 caixas?
Cálculos
Resposta:___________________________________________________________
4. O brinquedo preferido de João está no seu lado esquerdo. Qual é o brinquedo preferido do
João?
a) Peteca b) Pipa c) Bola d) Bicicleta
5- 10. Faltam 5 semanas e 5 dias para Antônio completar 9 anos. Quantos dias faltam para o
aniversário de Antônio?
A) 10 B) 14 C) 19 D) 40
6- 11. Uma peça de teatro teve início às 20h30min. Sabendo que a mesma teve duração de 105
minutos, qual é esse tempo da peça em horas?
A) 1h 5min B) 1h 25min C) 1h 3min D) 1h 45min
Escola: ________________________________________________________________________
Nome: ___________________________________________________________, data_________
Simulado de Matemática
01. Num artigo de jornal, em que foram apresentados estudos sobre a população da Terra, foi
publicado que, no ano 2000, a população chegou a 6,06 bilhões de pessoas. Esse número
também pode ser escrito como:
(A) 6 060 000 000
(B) 606 000 000
(C) 6 060 000
(D) 606 000
02. Indique, dentre as opções abaixo, aquela que apresenta todas as corretas:
(A) 15 é múltiplo de 3, de 7 e de 6.
(B) 7, 21 e 35 são divisores de 7.
(C) 2, 5 e 6 são divisores de 12.
(D) 16 é múltiplo de 24 e de 39.
03. Thiago tem uma coleção figurinhas. Ontem ele ganhou 34 figurinhas novas de seu primo e
ficou com 180 figurinhas. Desse modo, podemos afirmar que, antes de ganhar esse presente do
primo, Luís tinha:
(A) 144 figurinhas
(B) 145 figurinhas
(C) 146 figurinhas
(D) 204 figurinhas
04. Dois terços da população de um município correspondem a 36000 habitantes. Pode-se
afirmar que esse município tem:
(A) 18 000 habitantes. (B) 36 000 habitantes.
(C) 48 000 habitantes. (D) 54 000 habitantes.
05. A representação fracionária do número 0,25 é:
(A) 1/2 (B) 1/3 (C) ¼ (D) 1/5
07. O resultado de 3 – 1,124 é :
(A) 2,124 (B) 1,876 (C) 2,976 (D) 2,986
09. A área de um quadrado, em m2 , é indicada por 13² . A área desse quadrado é,portanto:
(A) 26 m2 (B) 33 m2 (C) 144 m2 (D) 169 m2
08. O lado de um quadrado que tem área igual a 81 m2 é:
(A) 8 m (B) 9 m (C) 10 m (D) 11 m
09. Paulo levou 2 horas para digitar um texto de 8 páginas. Se ele trabalhar durante 4horas, no
mesmo ritmo, é possível que ele digite um texto de:
(A) 4 páginas (B) 8 páginas
(C) 12 páginas (D) 16 páginas
10. Usando os algarismos 1, 2 e 3, sem repetir nenhum, é possível formar
(A) seis números de três algarismos (B) dois números de três algarismos
(B) três números de três algarismos (D) quatro números de três algarismo
11. Vovô Pedro mediu a altura da parede da sala. Indique a alternativa que mostra um resultado
possível dessa medição:
(A) 3 metros (B) 50 centímetros
(C) 86 metros (D) 99 centímetros
12. Um carpinteiro tinha 72 metros de aramado e construiu uma cerca em torno de um canteiro
retangular usando exatamente essa metragem. Esse canteiro pode ter as medidas:
(A) 9m por 8 m (B) 9 m por 7,2 m
(C) 15m por 22 m (D) 20m por 16 m
a b c d
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Escola: ________________________________________________
Nome: ____________________________________, data________
Simulados
1. Fernanda tem uma caixa com 180 figurinhas e Fábio tem 112. A quantidade de
figurinhas que Fábio tem a menos que Fernanda é
a) 68 figurinhas.
b) 72 figurinhas.
c) 292 figurinhas.
d) 392 figurinhas.
2. Joguei vdeogame com minha irmã. Ela fez 2.410 pontos, ou seja, 530 a mais que
eu. Quantos pontos eu fiz?
A) 1.880
B) 1.980
C) 2.120
D) 2.940
3. Jonas e Lelé apostaram uma corrida. Jonas correu 485 metros. Lelé correu 266
metros. Quantos metros Jonas correu a mais que Lelé
A) 219
B) 221
C) 641
D) 751
4. Marina tinha 939 figurinhas. Ela resolveu dar algumas para sua colega Roberta e
Ficou com 768. Quantas figurinhas Marina deu para Roberta?
A) 171
B) 271
C) 1.697
D) 1.707
5. Pedro mede 115 centímetros e seu pai mede 186 centímetros. Qual a diferença
de altura entre eles?
A) 301 centímetros.
B) 291 centímetros.
C) 71 centímetros.
D) 51 centímetros.
6. Márcia foi a uma loja de roupas e não resistiu: gastou 135 reais e ficou com
apenas 85 reais em sua conta bancária. Antes disso, quanto Márcia tinha na conta?
A) 50 reais.
B) 150 reais.
C) 210 reais.
D) 220 reais.
7. Numa viagem de 650 km, Daniele e sua família percorreram 256 km e fizeram
uma parada para almoço. Quantos quilômetros eles ainda têm que percorrer para
terminar a viagem?
A) 390 km
B) 394 km
C) 650 km
D) 906 km
8. Ao pagar R$ 400,00, liquidei uma dívida de R$ 1.000,00. Quanto já havia pago
dessa dívida.
A) R$ 600,00
B) R$ 700,00
C) R$ 800,00
D) R$ 1.400,00
9. Em uma cesta, há 21 laranjas e na outra há 13 laranjas. Quantas laranjas devem
ser passadas de uma cesta à outra para que as duas fiquem com a mesma
quantidade de laranja?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
10. O caminhão do Senhor Raimundo está carregado com 3.400 kg de frutas, mas
ainda precisa passar na central de Abastecimento para carregar mais 1.900 kg de
legumes. Qual será a carga total do caminhão?
A) 1.500 kg
B) 2.500 kg
C) 4.300 kg
D) 5.300 kg
11. Depois de gastar 345 reais numa loja, Gustavo ainda ficou com 38 reais.
Quanto Gustavo tinha inicialmente?
A) 373
B) 317
C) 367
D) 383
12. Que idade terá em 2020 uma pessoa que nasceu em 1992?
A) 12
B) 28
C) 32
D) 82
13. Um funcionário foi admitido numa empresa aos 14 anos e aposentou-se após
43 anos de trabalho. Qual a idade desse funcionário ao se aposentar?
A) 29
B) 32
C) 57
D) 67
14. Mário contou aos colegas que está fazendo um curso de leitura rápida. Quando
começou o curso, ele lia 99 palavras por minuto. Agora está lendo 346 palavras por
minutos. O aumento da leitura foi de
A) 247 palavras.
B) 253 palavras.
C) 353 palavras.
D) 445 palavras
a b c d
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Escola: _______________________________________________________________________
Nome: ______________________________________________________, data____________
Simulados diagnósticos de Matemática
1) A capacidade média de um copo é de 250 ml de água. Quantos copos podemos encher com 2
litros de água?
(A) 5 copos. (B) 4 copos.
(C) 8 copos. (D) 10 copos
2) Ana e Maria aniversariam hoje: Ana faz 30 anos e Maria faz 18. Daqui a 21 anos, quantos anos
Ana terá a mais que Maria?
(A) 12 anos. (B) 38 anos.
(C) 48 anos. (D) 50 anos.
3-Observe o gráfico.
Ele apresenta o número de alunos que participam dos Jogos Estudantis organizados entre várias
escolas. O esporte que está com o maior número de alunos inscritos é o
(A) atletismo. (B) basquete.
(C) handebol. (D) voleibol.
4- A população da África do Sul, em 2010 era de aproximadamente 47.900.000 habitantes. Este
número, escrito por extenso, fica
(A) quarenta e sete milhões e novecentos mil.
(B) quatrocentos e setenta e nove milhões.
(C) quatrocentos e setenta e nove mil.
(D) quarenta e sete mil e novecentos.
5- Das 15 bolinhas de gude que tinha, Paulo deu 6 para o seu irmão. Considerando-se o total de
bolinhas, a fração que representa o número de bolinhas que o irmão de Paulo ganhou é
6- Roberto está com febre.
Veja a ilustração do termômetro que marca a temperatura dele.
Esse termômetro está marcando
A) 39º C B) 39,3º C
C) 39,5º C D) 40º C
7- Veja abaixo o tabuleiro de um jogo.
8- Quais dessas figuras são quadriláteros?
Quais dessas figuras são quadriláteros?
A) Figuras 2, 3 e 4.
B) Figuras 1, 2 e 3.
C) Figuras 1, 2 e 4.
D) Figuras 1, 3 e 4.
09- Na papelaria “ESCOLAR”, o preço do caderno está em oferta. Veja. Ana aproveitou essa
oferta e comprou dois desse caderno. Quanto ela gastou?
A) R$ 2,00
B) R$ 3,27
C) R$ 6,44
D) R$ 6,54
10- Os moradores do bairro Ponte Nova
arrecadaram para algumas famílias
6 290 cestas básicas, que serão distribuídas em duas semanas. Na primeira semana, foram
distribuídas 3 178 cestas. Quantas cestas ficaram para ser distribuídas na segunda semana?
A) 3 012 B) 3 112
C) 3 122 D) 3 128
Escola: _________________________________________________________, data__________
Nome: ___________________________________________________________, ___ Ano
Simulado de matemática
01- Um grupo de alunos organizou uma Olimpíada
de Matemática.
A tabela apresenta o número de inscritos.
Considerando os dados contidos na tabela,
determine o número de meninas inscritas do 6º ano.
(A) 19. (B) 17.
(C) 13. (D) 12.
02- De acordo com os dados da tabela, o maior número de inscritos pertence ao seguinte ano
escolar:
(A) 9º ano.
(B) 8º ano.
(C) 7º ano.
(D) 6º ano.
03- Leila e Bernardo reúnem-se, com regularidade, com seus alunos, para desenvolver um
projeto. Leila tem reuniões com seus alunos a cada 8 dias. O professor Bernardo reúne-se a cada
10 dias. Hoje eles fizeram a reunião conjunta. A próxima reunião conjunta dos dois grupos vai
ocorrer depois de
(A) 11 dias. (B) 18 dias. (C) 20 dias. (D) 40 dias
04- No número , a decomposição correta é
(A) 4000 + 900 + 70 + 5. (B) 4000 + 9000 + 70 + 5.
(C) 4000 + 90 + 70 + 5. (D) 9000 + 400 + 70 + 5.
5. Francisca Maria comprou copos descartáveis de 100 mililitros para servir chá na reunião em
sua casa. Quantos copos ela encherá com 1litro de chá?
a) 10 b) 9 c) 7 d) 8
6. Num pacote de batom garoto contendo 100 unidades, o peso líquido é de 750 gramas. Em 6
pacote teremos quantas gramas?
a) 4530 b) 4500
c) 4510 d) 4505
7. No carrinho de sorvetes de Seu João havia 38 picolés de chocolate, 25 de coco e 16 picolés
de maracujá. Foram vendidos 47 picolés. Quantos picolés restaram?
a) 240 b) 32
c) 794 d) 250
8. Para a festa da Escola Coronel Francisco Aguiar, o diretor Pedro comprou 15 caixas de
refrigerantes, com duas dúzias cada uma. Sobraram 14 refrigerantes. Quantos refrigerantes
foram consumidos durante a festa?
a) 360 refrigerantes
b) 346 refrigerantes
c) 166 refrigerantes
d) 314 refrigerantes
9. Pedro comprou 100 figurinhas e Paulo triplo das figuras de Pedro. Quantas figurinhas eles
compraram ao todo?
a) 120 b) 130
c) 230 d) 400
10. João Victor ganhou um livro de historinhas. Já leu 135 páginas desse livro e ainda faltam
86 páginas para concluí-lo. Quantas páginas tem o livro de João Victor?
a) 34 b) 21
c) 221 d) 200
11. A mãe de Amanda ganhou um livro de 120 páginas. Leu 70 páginas deste livro, quantas
páginas restou para ler todo o livro?
a) 50 b) 500
c) 25 d) 166
12. Sergio comprou 48 botões vermelhos e uma caixa com 700 botões coloridos. Com quantos
botões ficou se já possuía 139?
a) 40 b) 139
c) 686 d) 887
13. Vinicius foi ao estádio do Junco conferir a quantidade de pessoas que podem entrar para o
jogo. Sabe-se que cabem 6.600 pessoas, mas só foram confirmadas 3.880 pessoas. Quantas
pessoas faltam para lotar o estádio do Junco?
a) 1.022 b) 407
c) 2.720 d) 398
14. Em uma caixa de chocolate que Letícia ganhou de sua mãe, há 3 dezenas de chocolate.
Quantos chocolates há em 3 caixas iguais a essa?
a) 90 b) 40
c) 30 d) 120
15. Se 4 bicicletas custam R$ 1.144,00 qual é o preço de 7 bicicletas?
a) 5.222,00
b) 2.002,00
c) 2.452,00
d) 2.300,00
a b c d
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Escola _____________________________________, _____/____/ 2017
NOME: ___________________________________________________
SONDAGEM DIAGNÓSTICA
CALCULE AS OPERAÇÕES DO JEITO QUE VOCÊ SOUBER
10.238 + 2.445+ 21 = 17.051 + 3.999=
7900 – 6.372 = 8.408 – 2.167 =
509 X 43 = 276 X 35 =
2.407: 39 = 16.712: 66=
Matemática básica e interpretação de gráficos
Matemática básica e interpretação de gráficos

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Sugestão de atividade avaliativa de matemática
Sugestão de atividade avaliativa de matemáticaSugestão de atividade avaliativa de matemática
Sugestão de atividade avaliativa de matemáticaPaulo Alves de Araujo
 
Avaliação de ciências
Avaliação de ciênciasAvaliação de ciências
Avaliação de ciênciasRomildo Da Cruz
 
Revisão Prova Brasil - 5º ano
Revisão Prova Brasil - 5º anoRevisão Prova Brasil - 5º ano
Revisão Prova Brasil - 5º anoMary Alvarenga
 
Interpretação de tabelas e gráficos
Interpretação de tabelas e gráficos Interpretação de tabelas e gráficos
Interpretação de tabelas e gráficos Mary Alvarenga
 
Caderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da Infância
Caderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da InfânciaCaderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da Infância
Caderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da InfânciaJairo Felipe
 
Atividade avaliativa 3 bimestre 4º ano matemática
Atividade avaliativa 3 bimestre 4º ano   matemáticaAtividade avaliativa 3 bimestre 4º ano   matemática
Atividade avaliativa 3 bimestre 4º ano matemáticaAndré Moraes
 
Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013Angela Maria
 
Substantivo coletivo atividades 4
Substantivo coletivo atividades 4Substantivo coletivo atividades 4
Substantivo coletivo atividades 4arlan2000
 
Ordens e classes dos números naturais
Ordens e classes dos números naturais Ordens e classes dos números naturais
Ordens e classes dos números naturais Mary Alvarenga
 
Atividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos errosAtividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos errosMary Alvarenga
 
Prova de PORTUGUÊS
Prova de PORTUGUÊSProva de PORTUGUÊS
Prova de PORTUGUÊSKatia Lopes
 

Mais procurados (20)

Sugestão de atividade avaliativa de matemática
Sugestão de atividade avaliativa de matemáticaSugestão de atividade avaliativa de matemática
Sugestão de atividade avaliativa de matemática
 
Avaliação de ciências
Avaliação de ciênciasAvaliação de ciências
Avaliação de ciências
 
Revisão Prova Brasil - 5º ano
Revisão Prova Brasil - 5º anoRevisão Prova Brasil - 5º ano
Revisão Prova Brasil - 5º ano
 
Interpretação de tabelas e gráficos
Interpretação de tabelas e gráficos Interpretação de tabelas e gráficos
Interpretação de tabelas e gráficos
 
Atividade avaliativa de matemática
Atividade avaliativa de matemáticaAtividade avaliativa de matemática
Atividade avaliativa de matemática
 
Caderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da Infância
Caderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da InfânciaCaderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da Infância
Caderno de atividade - 5º ano - Programa Primeiros Saberes da Infância
 
Interpretaçao de charges natal
Interpretaçao de charges natalInterpretaçao de charges natal
Interpretaçao de charges natal
 
Atividade avaliativa 3 bimestre 4º ano matemática
Atividade avaliativa 3 bimestre 4º ano   matemáticaAtividade avaliativa 3 bimestre 4º ano   matemática
Atividade avaliativa 3 bimestre 4º ano matemática
 
Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013Avaliação de Historia Edite Porto 2013
Avaliação de Historia Edite Porto 2013
 
Substantivo coletivo atividades 4
Substantivo coletivo atividades 4Substantivo coletivo atividades 4
Substantivo coletivo atividades 4
 
D14 (5º ano mat.)
D14  (5º ano   mat.)D14  (5º ano   mat.)
D14 (5º ano mat.)
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTREAVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTRE
 
D12 (5º ano mat.)
D12 (5º ano   mat.)D12 (5º ano   mat.)
D12 (5º ano mat.)
 
Avaliacao bimestral-de-lingua-portuguesa 5
Avaliacao bimestral-de-lingua-portuguesa 5Avaliacao bimestral-de-lingua-portuguesa 5
Avaliacao bimestral-de-lingua-portuguesa 5
 
Ordens e classes dos números naturais
Ordens e classes dos números naturais Ordens e classes dos números naturais
Ordens e classes dos números naturais
 
Atividade Medida de tempo
Atividade  Medida de tempoAtividade  Medida de tempo
Atividade Medida de tempo
 
Atividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos errosAtividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos erros
 
AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMESTREAVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO - 4º BIMESTRE
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 4º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 4º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 4º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 4º ANO - 1º BIMESTRE
 
Prova de PORTUGUÊS
Prova de PORTUGUÊSProva de PORTUGUÊS
Prova de PORTUGUÊS
 

Semelhante a Matemática básica e interpretação de gráficos

Atividadescomdescritoresmatematica 6º ano
Atividadescomdescritoresmatematica 6º anoAtividadescomdescritoresmatematica 6º ano
Atividadescomdescritoresmatematica 6º anoElisiane Rai
 
Atividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º anoAtividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º anoSilvânia Silveira
 
Atividadescomdescritoresmatematica
Atividadescomdescritoresmatematica Atividadescomdescritoresmatematica
Atividadescomdescritoresmatematica Helenice Silva
 
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questõesAtividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questõesAlexandro C. Marins
 
Banco de questões 7º ano
Banco de questões 7º anoBanco de questões 7º ano
Banco de questões 7º anoJonei Mangabeira
 
Banco de questões SARESP
Banco de questões SARESPBanco de questões SARESP
Banco de questões SARESPDani Pimenta
 
Banco de questões 1 (SARESP)
Banco de questões 1 (SARESP)Banco de questões 1 (SARESP)
Banco de questões 1 (SARESP)E.E. Enio Pipino
 
Exercicios 7 ano
Exercicios 7 anoExercicios 7 ano
Exercicios 7 anonilsonmb
 
Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf
Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdfMatematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf
Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdfFernandaLacerda42
 
Aval. diag _mat_5_ano
Aval. diag _mat_5_anoAval. diag _mat_5_ano
Aval. diag _mat_5_anoZuleica costa
 
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014Angela Maria
 

Semelhante a Matemática básica e interpretação de gráficos (20)

Atividadescomdescritoresmatematica 6º ano
Atividadescomdescritoresmatematica 6º anoAtividadescomdescritoresmatematica 6º ano
Atividadescomdescritoresmatematica 6º ano
 
Atividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º anoAtividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º ano
 
Atividadescomdescritoresmatematica
AtividadescomdescritoresmatematicaAtividadescomdescritoresmatematica
Atividadescomdescritoresmatematica
 
Atividadescomdescritoresmatematica
Atividadescomdescritoresmatematica Atividadescomdescritoresmatematica
Atividadescomdescritoresmatematica
 
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questõesAtividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
Atividades 6º ano 1º bimestre para retirar questões
 
Avalia matemática_4ano
Avalia  matemática_4anoAvalia  matemática_4ano
Avalia matemática_4ano
 
4º ano avaliação diagnóstica
4º ano avaliação diagnóstica4º ano avaliação diagnóstica
4º ano avaliação diagnóstica
 
Banco de questões 7º ano
Banco de questões 7º anoBanco de questões 7º ano
Banco de questões 7º ano
 
0a04b41489a1434a01ebb737645b9666
0a04b41489a1434a01ebb737645b96660a04b41489a1434a01ebb737645b9666
0a04b41489a1434a01ebb737645b9666
 
Banco de questões SARESP
Banco de questões SARESPBanco de questões SARESP
Banco de questões SARESP
 
Banco de questões 1 (SARESP)
Banco de questões 1 (SARESP)Banco de questões 1 (SARESP)
Banco de questões 1 (SARESP)
 
Exercicios 7 ano
Exercicios 7 anoExercicios 7 ano
Exercicios 7 ano
 
Provamodelo 9ano
Provamodelo 9anoProvamodelo 9ano
Provamodelo 9ano
 
Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf
Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdfMatematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf
Matematica_Prova_Brasil_Editora-Moderna 9º ano.pdf
 
Aval. diag _mat_5_ano
Aval. diag _mat_5_anoAval. diag _mat_5_ano
Aval. diag _mat_5_ano
 
Aval. diag _mat_5_ano
Aval. diag _mat_5_anoAval. diag _mat_5_ano
Aval. diag _mat_5_ano
 
Simulado de matemática 5ºano 2013
Simulado de matemática 5ºano 2013Simulado de matemática 5ºano 2013
Simulado de matemática 5ºano 2013
 
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014Simulado de Matemática Edite Porto 2014
Simulado de Matemática Edite Porto 2014
 
9ano site mt (1)
9ano site mt (1)9ano site mt (1)
9ano site mt (1)
 
Simulado (1)9ª série w-c
Simulado (1)9ª série w-cSimulado (1)9ª série w-c
Simulado (1)9ª série w-c
 

Último

TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdfTIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdfmarialuciadasilva17
 
Projeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETO
Projeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETOProjeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETO
Projeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETODouglasVasconcelosMa
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terraSistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terraBiblioteca UCS
 
atividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãoatividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãodanielagracia9
 
CRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURA
CRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURACRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURA
CRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURADouglasVasconcelosMa
 
LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.
LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.
LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.HildegardeAngel
 
Mini livro sanfona - Diga não ao bullying
Mini livro sanfona - Diga não ao  bullyingMini livro sanfona - Diga não ao  bullying
Mini livro sanfona - Diga não ao bullyingMary Alvarenga
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaFernanda Ledesma
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...Unidad de Espiritualidad Eudista
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdfCarlosRodrigues832670
 
Gametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e femininoGametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e femininoCelianeOliveira8
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...LuizHenriquedeAlmeid6
 
As variações do uso da palavra "como" no texto
As variações do uso da palavra "como" no  textoAs variações do uso da palavra "como" no  texto
As variações do uso da palavra "como" no textoMariaPauladeSouzaTur
 
Revolução Industrial - Revolução Industrial .pptx
Revolução Industrial - Revolução Industrial .pptxRevolução Industrial - Revolução Industrial .pptx
Revolução Industrial - Revolução Industrial .pptxHlioMachado1
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxDeyvidBriel
 
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxBaladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxacaciocarmo1
 
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptxQUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptxAntonioVieira539017
 

Último (20)

Os Ratos - Dyonelio Machado FUVEST 2025
Os Ratos  -  Dyonelio Machado  FUVEST 2025Os Ratos  -  Dyonelio Machado  FUVEST 2025
Os Ratos - Dyonelio Machado FUVEST 2025
 
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdfTIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
TIPOS DE DISCURSO - TUDO SALA DE AULA.pdf
 
Projeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETO
Projeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETOProjeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETO
Projeto leitura HTPC abril - FORMAÇÃP SOBRE O PROJETO
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terraSistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terra
 
atividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãoatividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetização
 
CRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURA
CRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURACRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURA
CRONOGRAMA: AÇÕES DO PROJETO ESTAÇÃO LEITURA
 
LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.
LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.
LIVRO A BELA BORBOLETA. Ziraldo e Zélio.
 
Mini livro sanfona - Diga não ao bullying
Mini livro sanfona - Diga não ao  bullyingMini livro sanfona - Diga não ao  bullying
Mini livro sanfona - Diga não ao bullying
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
 
Gametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e femininoGametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
 
As variações do uso da palavra "como" no texto
As variações do uso da palavra "como" no  textoAs variações do uso da palavra "como" no  texto
As variações do uso da palavra "como" no texto
 
Revolução Industrial - Revolução Industrial .pptx
Revolução Industrial - Revolução Industrial .pptxRevolução Industrial - Revolução Industrial .pptx
Revolução Industrial - Revolução Industrial .pptx
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
 
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxBaladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
 
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptxQUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
QUIZ – GEOGRAFIA - 8º ANO - PROVA MENSAL.pptx
 

Matemática básica e interpretação de gráficos

  • 1. Mat Matemática MATEMÁTICA Organizada por Roseli Ap. Almeida Tavares 2017 Apostila de
  • 2. QUESTÃO 1: D12 - Resolver situação-problema envolvendo o cálculo da área de figuras planas, desenhadas em malhas quadriculadas. (PROEB). Veja a figura cinza desenhada na malha quadriculada abaixo. A medida da área de cada quadradinho da malha é igual a 1 cm2 . Qual é a medida da área dessa figura cinza? A) 19 cm2 B) 20 cm2 C) 28 cm2 D) 49 cm2 ____________________________________________________________________________________ QUESTÃO 2: D13 - Reconhecer e utilizar características do sistema de numeração decimal, tais como agrupamentos e trocas na base 10 e princípio do valor posicional. (PROVA BRASIL – 2009). No ábaco abaixo, Cristina representou um número: Qual foi o número representado por Cristina? (A) 1.314 (B) 4.131 (C) 10.314 (D) 41.301 _____________________________________________________________________________________ QUESTÃO 3: D15 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica. A professora Eliana do 5º ano pediu a aluna Lídia que marcasse numa linha do tempo o ano de 1960. Que ponto Lídia deve marcar para acertar a tarefa pedida? A) D B) B C) A D) C ______________________________________________________________________________________________ QUESTÃO 04: D16 Resolver situação-problema com números naturais, envolvendo diferentes significados da adição. Uma escola recebeu a doação de 3 caixas de 1000 livros, mais 8 caixas de 100 livros, mais 5 pacotes de 10 livros, mais 9 livros. Esta escola recebeu o total de Escola: ______________________________________________________________ Nome: __________________________________________________________, data_______ Profº(a) _________________________________________________________._______ Ano
  • 3. (A) 3 589 livros. (B) 3 859 livros. (C) 30 859 livros. (D) 38 590 livros. _______________________________________________________________________________________________________ QUESTÃO 5: D17 Resolver situação-problema com números naturais, envolvendo diferentes significados da subtração. (Saresp – 2007). Numa escola, o total de alunos matriculados no 5ª ano é igual a 280. Desse total, 95 alunos estudam no período da manhã. O número de alunos que estudam no 5ª ano dessa escola no período da tarde é: (A) 95 (B) 185 (C) 195 (D) 375 ___________________________________________________________________________________ QUESTÃO 06: D18 Resolver situações-problema com números naturais, envolvendo diferentes significados da multiplicação. Na mercearia “Tudo a Mão”, as mercadorias são pesadas numa balança de dois pratos. Um vendedor observou que a balança ficava em equilíbrio, quando ele colocava de um lado 1kg de açúcar e do outro 4 latas de massa de tomate. Veja a ilustração abaixo. Dessas latas de massa de tomate, quantas são necessárias para equilibrar 2 kg de açúcar? (A) 2 latas (B) 4 latas. (C) 6 latas (D) 8 latas. _____________________________________________________________________________________
  • 4. QUESTÃO 7: D19 Resolver situações-problema com números naturais, envolvendo diferentes significado da divisão. O carro de João consome 1 litro de gasolina a cada 10 quilômetros percorridos. Para ir da sua casa ao sítio, que fica distante 63 quilômetros, o carro irá consumir: (A) 5,3 L. (B) 6,0 L. (C) 6,3 L. (D) 7,0 L. _____________________________________________________________________________________________ QUESTÃO 08: D20 - Identificar diferentes representações de um mesmo número racional. Pedro adubou 4 3 de sua horta. A parte da horta adubada por Pedro corresponde a: (A) 10%. (B) 30%. (C) 40%. (D) 75%. QUESTÃO 09: D21 - Localizar números racionais na forma decimal na reta numérica. Os números decimais podem ser representados na reta numérica. Observe a reta abaixo. Resposta: C Qual é o símbolo que representa o valor 36,7? ____________________________________________________________________________ QUESTÃO 10: D22 Estabelecer trocas entre cédulas e moedas em função de seus valores. (PROVA BRASIL). Maria, limpando a sua bolsa, encontrou as seguintes notas e moedas: Quanto Maria tinha na sua bolsa? (A) R$ 9,00 (B) R$ 9,90 (C) R$ 10,10 (D) R$ 10,15 Respostas:1 A, 2C, 3D, 4B, 5B, 6D, 7C, 8D, 9C, 10 D
  • 5. MATEMÁTICA Questão 1 ––––––––––––––––––––––––––––––| Em uma escola há 330 alunos. Foi realizada uma pesquisa com esses alunos, em relação à brincadeira de que eles mais gostam, e foram coletados os seguintes dados: Sendo assim, quantas crianças preferem brincar de pular corda? (A) 240. (B) 220. (C) 200. (D) 130. Questão 2 ––––––––––––––––––––––––––––––| Em um vestiário há 12 camisas e em outro, há o dobro desse número. Quantas camisas há no outro vestiário? (A) 42 (B) 24 (C) 2 (D) 14 Questão 3 ––––––––––––––––––––––––––––––| Observe a reta numérica. Nessa mesma reta numérica, que número corresponde ao ponto marcado pela palavra Brasil? (A) 984 (B) 986 (C) 990 (D) 994 Questão 4 ––––––––––––––––––––––––––––––| Observe a tabela abaixo: Fátima foi a uma loja e comprou uma corneta e um boné. Ela gastou (A) R$ 12,00. (B) R$ 13,00. (C) R$ 13,50. (D) R$ 14,00. Escola: ______________________________________________________________ Nome: _________________________________________________________, data_______ Profº(a) _______________________________________________________._______ Ano
  • 6. Questão 5 ––––––––––––––––––––––––––––––| Duda fez uma pesquisa e descobriu que, durante a última década, a Seleção Brasileira de Futebol vem ocupando as primeiras colocações nos campeonatos que disputa. De acordo com a pesquisa de Duda, podemos dizer que a Seleção Brasileira de Futebol está nas primeiras colocações há (A) 5 anos. (B) 10 anos. (C) 15 anos. (D) 20 anos D6 Questão 6 ––––––––––––––––––––––––––––––| Lucas quer encher 10 copos de 100 ml com refrigerante. Ele vai precisar de (A) 10 litros de refrigerante. (B) 2 litros de refrigerante. (C) 1 litro de refrigerante. (D) 500 ml de refrigerante. Questão 7 ––––––––––––––––––––––––––––––| Heloísa resolveu o seguinte desafio matemático e acertou. (A) 30. (B) 42. (C) 50. (D) 59. Questão 8 ––––––––––––––––––––––––––––––| Renata trouxe um bolo para comemorar o seu aniversário com os colegas de turma. Ela dividiu o bolo em 10 pedaços iguais e distribuiu 7 pedaços para os colegas. Que parte do bolo Renata deu para os colegas? Questão 9 ––––––––––––––––––––––––––––––| Observe a tabela da primeira fase da Copa do Mundo de 2010. GRUPO G A seleção que sofreu mais gols foi a (A) do Brasil. (B) de Portugal. (C) da Costa do Marfim. (D) da Coreia do Norte.
  • 7. Questão 10 –––––––––––––––––––––––––––––| Histórias das Copas do Mundo de Futebol Em 2010, pela primeira vez na história, a Copa do Mundo será realizada no continente africano. A África do Sul será a sede do evento. Em 2014, a Copa do Mundo será realizada no Brasil. O evento retornará ao território brasileiro após 64 anos, pois foi em 1950 que ocorreu a Copa do Mundo no Brasil. Observe a reta numérica abaixo, com os anos das Copas do Mundo a partir de 1986. Nessa reta numérica, o ano encontra-se na posição marcada com a letra (A) U. (B) V. (C) X. (D) Z. Questão 11 –––––––––––––––––––––––––––––| No número , observamos que o algarismo que ocupa a ordem das unidades de milhar é (A) 3. (B) 4. (C) 8. (D) 9. Questão 12 –––––––––––––––––––––––––––––| No número , a decomposição correta é (A) 4000 + 900 + 70 + 5. (B) 5000 + 700 + 90 + 4. (C) 7000 + 500 + 40 + 9. (D) 9000 + 400 + 70 + 5. Preencha o gabarito assim: ( caneta azul ou preta)
  • 8. INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICO Atenção: Para responder às questões de números 1 a 3, leia os gráficos abaixo. Quantas horas por semana você estuda? (Estadinho, 06/10/2001) 1. Comparando os dois gráficos, pode-se concluir que (A) mais meninos estudam de 6 a 8 horas por semana. (B) apenas as meninas dedicam de 6 a 8 horas aos estudos. (C) apenas os meninos dedicam de 6 a 8 horas aos estudos. (D) mais meninas estudam de 6 a 8 horas por semana. 2. Segundo o gráfico, a porcentagem de crianças que se dedicam aos estudos de 4 a 6 horas por dia é (A) igual nos dois gráficos. (B) maior no gráfico das meninas. (C) maior no gráfico dos meninos. (D) menor no gráfico dos meninos. 3. A quantidade de crianças entrevistadas é (A) igual entre os dois sexos. (B) maior entre as meninas. (C) maior entre os meninos. (D) não aparece este dado na pesquisa.
  • 9. AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA 1. 23,00 e ganhei R$17,00. Com quanto eu fiquei? (A)R$ 14,00 (B)R$ 34,00 (C)R$ 94,00 (D)R$ 74,00 2. Seu João é fazendeiro. Ele tinha 984 vacas de leite, porém ele resolveu vender 798 , porque o leite está muito barato e ele estava tendo prejuízo. Agora seu João tem: (A)214 vacas (B)186 vacas (C)296 vacas (D)142 vacas 3. No colégio Sol Nascente estudam muitos alunos, sendo que no período de manhã estão matriculados 1.139 e no período da tarde 621 ? Quantos alunos estão matriculados ao todo? (A)1750 (B) 7510 (C)1760 (D)1789 04-O pai de Carlos e Rodrigo tem R$ 170,00 e precisa comprar duas mochilas para seus filhos.Os meninos não querem mochilas iguais e querem gastar todo o dinheiro. Quais as duas mochilas que ele pode comprar? A- R$ 93,00 B- R$ 112,00 C- R$ 87,00 D- R$73,00 D- R$ 83,00 a) Turma da Mônica e Speedcar b) Pequeninas e Naruto b) Turma da Mônica e Naruto d) Naruto e Speedca Escola: ______________________________________________________________ Nome: _________________________________________________________, data_______ Profº(a) ________________________________________________________._______ Ano
  • 10. 05-Seis animais quadrúpedes. Quantas patas são? R:_________________________________________________________________ 06-Um tem 6 faces. Quantas faces há em 04 ? R:______________________________________________________________ 07-Em uma fazenda há 250 vacas e 178 porcos. Quantas vacas há a mais do que porcos? Registre a operação. RESPOSTA:______________________________________________________ 08-Quantas latas de água de 8 litros são necessárias para encher uma caixa d’água na qual cabem 296 litros? (A) 17 latas (B) 27 latas (C) 37 latas (D) 47 latas 9- Observe o relógio abaixo e marque a alternativa que corresponde a hora que ele indica: (A) 10 horas e 2 minutos (B) 2 horas e 50 minutos (C)2 horas e 10 minutos (D) 10 horas e 10 minutos 10- O gráfico abaixo mostra a quantidade de pontos feitos pelos times A, B, C e D no campeonato de futebol da escola. De acordo com o gráfico, quantos pontos o time B conquistou? (A)50 (B)40 (C)35 (D)3 250 vacas 178 porcos
  • 11. PROBLEMAS CONVENCIONAIS Resolva os problemas abaixo A) Em uma caixa d`água há 500 litros de água. Os moradores da casa utilizaram em um dia 213 litros desta caixa. Quantos litros de água ainda há na caixa? R.:_________________________________________________________________ B) Um ônibus rodou 56 quilômetros durante a manhã e 48 quilômetros no período da tarde. Quantos quilômetros o ônibus rodou este dia? R.: __________________________________________________________________ C) Faz 25 dias que uma coelha deu a luz a uma ninhada. Sabemos que filhotes de coelho só abrem os olhos depois de 11 dias de nascido. Há quantos dias os coelhinhos abriram os olhos? R:______________________________________________________________________ D) Em um cinema tem 56 fileiras, em cada fileira tem 17 cadeiras. Quantas cadeiras há ao todo nesse cinema? R___________________________________________________________________ E)12_ Dona Helena tem 148 balas para repartir entre seus 4 filhos. Quantas balas cada filho receberá? Sobrará balas?
  • 12. ESCOLA:_______________________________________, DATA________ NOME:______________________________________________________ AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA 1) Dona Esmeralda está fazendo bolinhos de 60 g cada um. Quantos desses bolinhos ela fará com 1,2 kg de massa? (A) 20 (B) 50 (C) 72 (D) 200 _____________________________________________________________ 2) João quer medir uma tábua e, para isso, está usando seu palmo, que mede 21 cm. Assim sendo, essa tábua deve conter (A) mais de 4 palmos e menos de 5 palmos. (B) exatamente 5 palmos. (C) mais de 5 palmos e menos de 6 palmos. (D) exatamente 6 palmos. ___________________________________________________________ 3) O comprimento de uma mesa é de 1m. Quantos palmos aproximadamente mede a mesa se, em média, um palmo tem 22 cm? (A) 4 palmos (B) 4 palmos e meio (C) 5 palmos (D) 5 palmos e meio _____________________________________________________________ 4) Uma pessoa faz caminhada em uma pista desenhada em um piso quadriculado, como a representada na figura a seguir. Sabendo que o lado de cada quadrado mede 1m, quantos metros essa pessoa percorre ao completar uma volta? (A) 36m (B) 24m (C) 22m (D) 20
  • 13. 5) Na malha quadriculada desenhada abaixo, em que cada quadradinho mede 1cm de lado, há duas letras que ocupam uma superfície de mesmo tamanho. Quais são as letras que ocupam uma superfície de mesmo tamanho? (A) A e C. (B) D e E. (C) D e C. (D) E e A. ___________________________________________________________ 6) Uma garrafa de refrigerante tem 1,5 litros de capacidade. Para comprarmos 9 litros deste refrigerante devemos pedir (A) 6 garrafas. (B) 7 garrafas. (C) 7,5 garrafas. (D) 8 garrafas. _____________________________________________________________ 7) Uma caneca tem capacidade para 280ml de água. Qual o número máximo de canecas cheias que cabem em uma jarra de 2 litros? (A) 2 canecas. (B) 3 canecas. (C) 7 canecas (D) 28 canecas. _____________________________________________________________ 8) A professora organizou os trabalhos dos seus alunos para uma exposição em 12 colunas com 126 trabalhos em cada uma delas. O número de trabalhos expostos foi: (A) 368 (B) 378 (C) 1.412 (D) 1.51 _____________________________________________________________ 9) Bel comprou 3 blusas (cinza, azul e vermelha) e ela tem 2 saias (preta e branca). Para ir a uma festa, de quantas maneiras diferentes Bel poderá se vestir? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 _____________________________________________________________ 10) Em um pacote há 36 balas e cada uma pesa 50 g. Quanto pesa esse pacote, em quilos? (A) 1,8 kg (B) 14 kg (C) 18 kg (D) 86 kg
  • 14. Problemas convencionais 1) Thiago pegou na granja de sua fazenda, para vender para o mercado, 16 caixas com 20 dúzias de ovos. Quantos ovos ele pegou na granja? R.: ___________________________________________________________________ 2) Felipe retirou no Seara 320 laranjas na segunda, na terça retirou o triplo dessa quantidade, e na sexta foi o quíntuplo. Quantas laranjas foram retiradas na semana toda? R.: ____________________________________________________________________ 3) Minha tia encomendou 8 doces para cada convidado, e foram 186 convidados. Quantos doces minha tia encomendou? R.: _____________________________________________________________________ 4) Numa operação de multiplicação o multiplicador é 38 e o multiplicando é 47 e o produto qual é? R.: ____________________________________________________________________ 5) Liza ganhou 25 sacos de pirulito com 35 pirulitos cada saco, e distribuiu 634 entre os colegas da rua, e guardou o restante. Quantos pirulitos ela ganhou e quantos restaram? R.: ____________________________________________________________________ 6) Na torneira do quintal estava gotejando todo o dia, estava desperdiçando 38 litros de água por dia. Quantos litros de água desperdiçou em todo o durante um mês de 30 dias?
  • 15. PROBLEMAS CONVENCIONAIS 1) Numa adição, uma das parcelas é 54. Sabe-se que a soma é 158. Qual é a outra parcela? R:___________________________________________________________________ 2) Matheus tem 28 cédulas de 20 reais. Quantos reais ele tem no total? R:___________________________________________________________________ 2) Em condições normais, um coração bate, aproximadamente, 70 vezes por minuto. Quantas vezes baterá em um dia? R:___________________________________________________________________ 3) Pensei em um número, adicionei 50 e obtive 94. Em qual número pensei? R:___________________________________________________________________ 4) Cada vez que o elevador sobe leva 12 pessoas. Se 96 pessoas estão na fila, quantas vezes o elevador terá de subir para levar todas essas pessoas? R:________________________________________________________________ 5) Em um micro-ônibus cabem 22 pessoas, quantos desses micro-ônibus são necessários para acomodar 270 pessoas? E para acomodar 285 pessoas?
  • 16. Geometria 1) Observe os sólidos geométricos do quadro a seguir. - Agora, observe os objetos abaixo e coloque os nomes dos sólidos geométricos que eles lembram. 3) Coloque os nomes nas figuras geométricas a seguir. Paralelepípedo ou bloco retangular Cilindro Cone Cubo Esfera
  • 17. 3) Pinte a paisagem assim: os triângulos de vermelho, os círculos de amarelo, os quadrados de azul e os retângulos de laranja. Complete a legenda e indique as quantidades das formas. Legenda: - Agora responda: a) Quantos triângulos você pintou ? _____________________________________________ __ b) Quantos retângulos ? _____________________________________________ ___ c) Quantos círculos ? _____________________________________________ ___ d) Quantos quadrados? _____________________________________________ ___ e) Qual é o total de figuras que você pintou? ____________________________________________________________ ____
  • 18. Resolva os probleminhas: a) Luiz é um colecionador de selos. A coleção dele já tinha 455 selos. Ele ganhou 125 do papai e 87 do vovô. Quantos selos ele tem agora? b) Luiz dará 77 selos para o irmão mais novo começar uma coleção. Quantos selos irão Sobrar? c) Luana tem 12 livros. A tia dela tem o triplo dos livros de Luana. Quantos livros elas têm juntas? d) São 72 flores ao todo para distribuir em 6 vasos. Quantas flores serão colocadas em cada vaso?
  • 19. INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICO PICTÓRICO Atenção: Leia o gráfico abaixo e responda as questões 1 a 3. (Veja. 01/10/03. p40) 1. Pelo gráfico podemos dizer que a quantidade de sorvete consumida no Brasil é (A) maior que na da Nova Zelândia. (B) a mesma quantidade que na da Dinamarca. (C) maior que na da Itália. (D) pouco menos que a da Alemanha. 2. Quanto ao consumo de sorvete, por pessoa, o gráfico mostra que o Brasil está em (A) último lugar. (B) sexto lugar. (C) quarto lugar. (D) primeiro lugar. 3. O consumo anual de sorvete por pessoa, para cada país, é representado (A) pela mão com os três sorvetes. (B) pelo comprimento das pazinhas. (C) pelo nome dos países. (D) pelo tamanho das letras.
  • 20. ESCOLA: __________________________________________________ ALUNO (A): __________________________________________ Ano: 4/5º PROFESSOR: _________________________ DATA: ____/_____/______ Competência/Habilidade: Ler hora, minuto e segundo em diferentes relógios. 1. Observe os relógios abaixo e escreva qual o horário cada um deles está marcando. 2. Copie os horários para os relógios correspondentes e desenhe os ponteiros conforme os horários escritos. 1 2 3 4 5 22:37 05:44 12:51 03:05 10:15 3. Escreva qual o horário está marcado em cada um dos relógios abaixo. 4. Quando o rádio anunciou a hora certa, Chico percebeu que o seu relógio estava atrasado 9 minutos. Já o relógio de Antônia estava adiantado 7. a) Que horas marcava o relógio de Chico? ___________________________________________________________ b) E o relógio de Antônia? _______________________________
  • 21. Atividades 1) O dobro de um número natural é 1 034. Qual é esse número? R:__________________________________________________________________ 2) Qual o número que dividido por 15 dá exatamente 25? R:_________________________________________________________________ 3) Qual o número que multiplicado por 75 dá 1 275? R:_____________________________________________________________________ 4) Hoje Luiz e seu irmão estão visitando os pais. Luiz faz essa visita a cada 7 dias e seu irmão a cada 14 dias. Daqui a quantos dias os 2 se encontrarão na casa dos pais? R:_____________________________________________________________________ 5) Karen e Thais colecionam papéis de carta. Karen tem 384 papéis e Thais tem a metade. Quantos papéis de carta têm as duas juntas? R:______________________________________________________________________ 6) Dona Larissa gastou R$ 152,00 no supermercado e ainda precisa comprar para seu hotel, 8 cobertores a R$ 25,00 cada um. Quanto ela gastará no total? R:_________________________________________________________________
  • 22. Atividades matemáticas – Problemas convencionais 1) Faltam 31 dias para o aniversário do Igor. Quantas semanas completas faltam para o aniversário dele? R:_____________________________________________________________________ 2) Uma escola recebeu a doação de 3 caixas de 1 000 livros, mais 8 caixas de 100 livros, mais 5 pacotes de 10 livros, mais 9 livros. Esta escola recebeu quantos livros no total? R:_____________________________________________________________________ 3) Numa fazenda havia 524 bois. Na feira de gado, o fazendeiro vendeu 183 de seus bois e comprou mais 266 bois. Quantos bois há agora na fazenda? R:_____________________________________________________________________ 4) Fernando tem, no seu cofrinho, cinco moedas de R$ 0,05, oito moedas de R$ 0,10 e três moedas de R$ 0,25. Que quantia Fernando tem no seu cofrinho? R:______________________________________________________________________ 5) Vilma recebeu 98 livros de literatura infantil e resolveu distribuí-los igualmente entre seus 8 alunos. Quantos livros recebeu cada aluno? Quantos livros sobraram? R: ___________________________________________________________________
  • 23. Problemas convencionais – Sistema monetário 1) Ganhei de presente R$ 50,00 para gastar em utensílios para o lar. Ao chegar na loja, me deparei com uma promoção de 6 copos por R$ 36,00 e aproveitei para comprar uma jarra de suco por R$ 12,00. a. Quanto gastei na compra total? R:____________________________________________________________________________ b. Quanto custou cada copo? R:____________________________________________________________________________ c. Eu recebi troco? Quanto? R:____________________________________________________________________________ 2) Fui ao mercado e gastei R$ 5,00 em frutas, R$ 6,25 em verduras, R$ 4,75 no arroz, R$ 5,89 no feijão, R$ 6,90 em sucos e R$ 5,30 em chicletes. Ao passar no caixa percebi que só tinha R$ 30,00 e tive que retirar um produto que considerava supérfluo ( Resolva as operações no caderno) a. Quanto é o total da compra? b. Qual produto eu tirei? c. Ao tirar o produto que considerei supérfluo, qual é o total da compra? d. Sobrará troco? Se sim, de quanto será o troco? e. Quanto faltou para que eu levasse todos os produtos que escolhi?
  • 24. 3) Em um condomínio fechado há três prédios de apartamentos. O primeiro prédio tem 15 andares com 4 apartamentos por andar; o segundo tem 12 andares com 8 apartamentos por andar e o terceiro tem 10 andares com 5 apartamentos por andar. Quantos apartamentos há no primeiro, segundo e terceiro prédios? Quantos apartamentos há no condomínio? R:__________________________________________________________________________ 4) Em um supermercado está anunciada a seguinte oferta: “ LEVE 3 PACOTES DE BOLACHA E PAGUE 2, POR R$ 3,00”. Quanto se pagaria normalmente pelos três pacotes se o preço de cada um é R$ 1,20? A oferta é boa? Por quê? R:__________________________________________________________________________ 5) Para uma competição, a classe de Bárbara foi dividida em 6 grupos com 5 alunos em cada grupo. Quantos alunos há na classe? Se em cada grupo há 3 meninas, quantas meninas há na classe? R:__________________________________________________________________________ 6) Com 60 quilos de certo produto foram feitos 6 pacotes iguais. a. Quantos quilos levou cada pacote? R:__________________________________________________________________________ b. Quanto custou cada pacote se o quilo do produto custa R$ 2,80?
  • 25. Lição de casa 1) Qual é o valor da soma do menor número de 4 algarismos diferentes com o sucessor de 3 249? R:__________________________________________________________________________ 2) Qual é o valor da soma do sucessor de 1 889 com o antecessor de 3 500? R:__________________________________________________________________________ 3) Em um pote cabem 400 balas. Mamãe colocou 217 e papai 148. Quantas balas faltam para encher o pote? R:__________________________________________________________________________ 4) Minha avó tem 78 anos e eu tenho 16. Minha mãe é 28 anos mais velha que eu. Quantos anos mamãe é mais nova que a vovó? R:__________________________________________________________________________ 5) Caio entregou no sacolão, 320 tomates na segunda-feira, o triplo dessa quantidade na terça-feira e quíntuplo na sexta-feira. Quantos tomates Caio entregou nessa semana? R:__________________________________________________________________________ 6) Uma torneira gotejando o dia todo, desperdiça 46 litros de água. Quantos litros de água serão desperdiçados se essa torneira gotejar durante o mês de setembro? R:__________________________________________________________________________
  • 26. Problemas convencionais 1) Numa multiplicação o multiplicador é 63e o multiplicando é 7. Qual é o produto? R:__________________________________________________________________________ 2) Eduarda tem 195 chaveiros para distribuir entre 15 crianças. Quantos chaveiros receberá cada criança? R:__________________________________________________________________________ 3) Um vendedor distribuiu 5 460 livros em 52 caixas. Quantos livros colocou em cada caixa? R:__________________________________________________________________________ 4) Isaque tinha 978 lápis em sua coleção. Ele guardou 354 lápis e o restante distribuiu entre 24 colegas. Quantos lápis ganhou cada colega de Isaque? R:__________________________________________________________________________ 5) A professora Maria Helena vai fazer uma caixinha de surpresas para distribuir entre seus 25 alunos. Ela comprou 124 barrinhas de chocolate, 226 balas e 50 pirulitos para colocar nas caixinhas. Quantos doces Maria Helena colocará em cada caixinha? R:__________________________________________________________________________
  • 27. Lição de casa 1) No desfile da primavera, 480 alunos desfilaram em 15 grupos. Quantos alunos desfilaram em cada grupo? a. A professora encheu 256 balões azuis para cada dois grupos desfilarem. Quantos balões recebeu cada aluno? b. Para o desfile, foram feitas 192 camisas vermelhas. Quantos grupos desfilaram com essas camisas? c. 2) Um número multiplicado por 42 é igual a 35 574. Qual é esse número? 3) Gustavo tem 164 figurinhas e Arthur tem o triplo. Eles vão repartir as figurinhas entre 12 crianças. Quantas figurinhas receberá cada criança? Quantas figurinhas vão sobrar? 4) Tenho 420 figurinhas em uma caixa e o dobro em outra. Vou dar 12 dezenas para meu irmão. O restante vou guardar em 3 álbuns. Quantas figurinhas vou colocar em cada álbum? Sabendo-se que cabem 19 selos em cada folha, quantas folhas tem em cada álbum? 5) Um sitiante colheu 160 laranjas de cada um dos 8 pés do pomar e 90 limões de cada um dos 6 pés. Colocou as frutas em 30 caixas. Quantas frutas ele colocou em cada caixa? 6) Jennyfer levou 86 bandeirinhas para a escola. Laís levou o triplo das de Jennyfer e Isabela levou a metade das bandeirinhas de Lais mais as de Jennyfer. Quantas bandeirinhas Isabela levou? Quantas levaram as três meninas juntas? 7) Kauê, Danilo e Karine são ginastas. Kauê treina no clube de 3 em 3 dias. Danilo treina de 2 em 2 dias e Karine de 4 em 4 dias. Sabendo que ele se encontraram no clube hoje, daqui há quantos dias eles vão se encontrar novamente? 8) Hoje Fernanda e Daniel tiraram folga e foram mergulhar. Fernanda folga novamente a cada 7 dias e Daniel a cada 5 dias. Daqui a quantos dias as folgas de Fernanda e Daniel coincidirão para que eles mergulhem novamente? 9) Na banca de Duda há duas pilhas de revistas: uma com 40 e outra com 30. Ele quer dividi-las em pilhas iguais. Quantas revistas terá em cada pilha?
  • 28. Interpretação de Problema Leia o problema abaixo com muita atenção e responda as perguntas. Em seguida resolva da melhor maneira possível. 1- A diretora da Escola Cantinho Feliz ,reuniu os alunos de dois turnos para uma visita ao zoológico Quinzinho de Barro em Sorocaba – S/P. O primeiro turno matutino tem 277 alunos e a o turno da tarde possui 248 alunos. No dia do passeio, 38 alunos faltaram. Quantos alunos foram ao zoológico? a) Quem são os personagens do problema? R:______________________________________________________ ________________________________________________________ _______________________________________________________ b) Qual é o nome da escola? R:______________________________________________________ c) Qual é o nome do zoológico que os alunos irão visitar? R:______________________________________________________ ________________________________________________________ d) Onde ele fica localizado? R:______________________________________________________ ________________________________________________________ e) Qual é o total de alunos dos dois turnos? R: _______________________________________________________ f) Quantos alunos faltaram? E quantos foram ao zoológico? R:______________________________________________________
  • 29. ESCOLA: __________________________________________________ ALUNO (A): __________________________________________ Ano: 4/5º PROFESSOR: _________________________ DATA: ____/_____/______ Competência/Habilidade: Calcular fração de uma quantidade. 1. Observe as figuras e diga quanto representa cada parte da figura: a) b) c) _____ ou _____ _____ ou _____ _____ ou _____ 2. A classe em que Luiza estuda tem 20 alunos. A quarta parte dos alunos são meninos. Quantos são meninos? 3. Paulo tinha 30 figurinhas. Como dois quintos de suas figurinhas eram repetidas, deu-as para seu irmão Caio. a) Quanto é de 30 figurinhas? _________________________________________________________________ b) Quanto é de 30 figurinhas? _________________________________________________________________ c) Quantas figurinhas Caio recebeu de Paulo? _________________________________________________ 4. Em uma classe de 40 alunos, foi feita uma pesquisa para saber qual o esporte preferido de cada um. Veja o resultado na tabela. Esportes preferidos na classe Futebol Basquete Tênis Natação Número de alunos 20 8 5 7 4.1 Que fração do total representa o número de votos de cada esporte escolhido? a) Futebol: b) Basquete: c) Tênis: d) Natação: 5. Calcule a quantidade das seguintes frações. a) de R$ 20,00 = __________ b) de 15 kg = __________ c) de 32 m = __________
  • 30. UNIDADES DE MEDIDA DE TEMPO UTILIZAMOS PARA MEDIR O TEMPO UMA MEDIDA CHAMADA HORA. O RELÓGIO É O EQUIPAMENTO QUE MARCA AS HORAS. PARA LER AS HORAS EM RELÓGIOS DIGITAIS, OS QUE MARCAM AS HORAS SOMENTE COM OS NÚMEROS É SOMENTE OBSERVAR OS NÚMEROS. JÁ PARA LER AS HORAS EM RELÓGIOS ANALÓGICOS, DE PONTEIROS, É PRECISO PRESTAR ATENÇÃO QUE O PONTEIRO PEQUENO MARCA AS HORAS E O GRANDE MARCA OS MINUTOS. ESTE TIPO DE RELÓGIO MARCA AS HORAS DE 12 EM 12, QUANDO O PONTEIRO PEQUENO ESTÁ EM UM NÚMERO E O GRANDE ESTÁ NO 12 É HORA CERTA. UM DIA TEM 24 HORAS. UMA HORA TEM 60 MINUTOS, MEIA HORA TEM 30 MINUTOS. MAS PARA MEDIR O TEMPO PRECISAMOS UTILIZAR OUTRAS UNIDADES DE MEDIDA PARA MARCAR UNIDADES DE TEMPO MAIS EXTENSO, COMO DIA, SEMANA, MÊS, ANO, ETC...  1 HORA É FORMADA POR 60 MINUTOS;  1 DIA É FORMADO POR 24 HORAS;  UMA SEMANA É FORMADA POR 7 DIAS;  1 MÊS É FORMADA POR 4 SEMANAS;  1 ANO É FORMADO POR 12 MESES. OS DIAS DA SEMANA SÃO: DOMINGO, SEGUNDA FEIRA, TERÇA FEIRA, QUARTA FEIRA, QUINTA FEIRA, SEXTA FEIRA E SÁBADO. OS MESES DO ANO SÃO: JANEIRO, FEVEREIRO, MARÇO, ABRIL, MAIO, JUNHO, JULHO, AGOSTO, SETEMBRO, OUTUBRO, NOVEMBRO E DEZEMBRO. NO TOTAL UM ANO TEM 365 DIAS DIVIDIDOS EM MESES DE 30(ABRIL, JUNHO, SETEMBRO E NOVEMBRO) OU 31 DIAS (JANEIRO, MARÇO, MAIO, JULHO, AGOSTO, OUTUBRO E DEZEMBRO), EXCETO FEVEREIRO QUE TEM 28 DIAS E DE 4 EM 4 ANOS TEM 29 ANO(O ANO EM QUE FEVEREIRO TEM 29 DIAS, CHAMA-SE ANO BISSEXTO).
  • 31. Atividades 1) QUAL É A UNIDADE DE MEDIDA UTILIZADA PARA MARCAR O TEMPO EM UM CURTO PERÍODO? R.: __________________________________________________________________________ 2) QUANTAS HORAS TEM UM DIA? R.: __________________________________________________________________________ 3) QUANTOS MINUTOS TEM UMA HORA? R.: __________________________________________________________________________ 4) QUAIS UNIDADES DE MEDIDA DE UTILIZAMOS PARA MARCAR TEMPO EXTENSO? R.: __________________________________________________________________________ 5) UMA SEMANA É FORMADA POR? R.: __________________________________________________________________________ 6) UM MÊS É FORMADO POR? R.: __________________________________________________________________________ 7) UM ANO É FORMADO POR? R.: __________________________________________________________________________ 8) QUAIS SÃO OS DIAS DA SEMANA? R.: __________________________________________________________________________ 9) QUAIS SÃO OS MESES DO ANO? R.: __________________________________________________________________________ 10)O QUE É UM ANO BISSEXTO? R.: __________________________________________________________________________
  • 32.
  • 33.
  • 34.
  • 35.
  • 36.
  • 37.
  • 38.
  • 40.
  • 41. 1. Observe: As embalagens representam: a ( ) medida de comprimento b ( ) medida de capacidade c ( ) medida de tempo d ( ) medida de massa 2. Leia a situação problema e responda: 3. Se Fabrício estivesse com uma cédula de R$ 100,00 para realizar a compra acima. Quanto Ele receberia de troco? a ( ) 35,00 b ( ) 65,00 c ( ) 55,00 d ( ) 25,00 4. Fabrício resolveu comprar uma tonelada de açúcar. Isso significa que ele comprará: ( ) 500 kg ( ) 1000kg ( ) 500ml ( ) 1000ml 3. Vamos responder? Fabrício foi ao mercado em seu bairro e comprou 15 pacotes de açúcar conforme a imagem ao lado no valor de 3,00 cada pacote. O valor em R$ que Fabrício gastou foi: a ( ) 37,50 c ( ) 27,50 b ( ) 50,00 d ( ) 45,00 Em uma cartela de ovos cabem 1 dúzia. Fernando o dono da mercearia tem 20 cartelas iguais a essa. Quantos ovos Fernando têm em sua mercearia? a ( ) 240 ovos b ( ) 120 ovos c ( ) 360 ovos d ( ) 60 ovos
  • 42. Conto Problema – A corajosa princesa e o dragão ( deverá alterar as quantidades) 1) Em uma longínqua terra vivia uma corajosa princesa que queria salvar seu país de um terrível dragão, que destruiu 7 celeiros e colocou fogo em 9 casas. Quantas propriedades ele destruiu? Resposta________________________________________________ 2) O poder do dragão vinha de seus 13 dentes mágicos. Para salvar seu país, a princesa teria que retirar pelo menos 4 dentes mágicos do dragão, que não teria mais como fazer o mal. Com quantos dentes o dragão ficaria? Resposta________________________________________________ 3) A princesa fez um plano: ela ordenou que seus doceiros reais preparassem os mais gostosos doces da cidade. Pegou uma sacola e colocou 9 doces e deixou na mão direita, outra sacola com mais 9 doces e colocou na mão esquerda. Quantos doces ela tinha nas duas mãos? Resposta________________________________________________ 4) Ela saiu a procura do dragão. Quando o achou, ele estava dentro de uma caverna e ela começou a alimentá-lo. O dragão comeu 5 imediatamente, e depois mais 6. E então ele comeu mais 4. Quantos ele comeu no total? Resposta__________________________________________________ 5) Logo o dragão ficou com uma enorme dor de dente. A princesa disse: "Acalme-se, eu sou dentista!" Ela escalou a boca do dragão e começou a puxar os dentes. A princesa puxou 8 dos 13 dentes do dragão. Com quantos dentes ele está agora? Resposta__________________________________________________
  • 43. 6) Mas o dragão continuou a urrar muito bravo e ela saiu correndo e foi perguntar para o Mago o que ele achava que poderia ter ocorrido. O tal Mago morava em cima de uma enorme montanha encantada e as pessoas só podiam chegar lá dando pulinhos. Com muita determinação em salvar seu país do terrível dragão, a princesinha saiu pulando na estradinha que dava 7 voltas na montanha, como para cada volta ela tinha que dar 50 pulinhos, quantos pulinhos ela deu até chegar lá no alto? Resposta_______________________________________________ 7) O Mago disse pra ela o seguinte: " Os verdadeiros poderes mágicos do dragão estão nos dentes caninos." Quantas palavras o Mago falou para a princesa? Resposta_______________________________________________ 8) Ela entendeu a mensagem, voltou correndo para o palácio e ordenou ao cozinheiro real que fizesse o doce mais duro que ele conhecesse. O cozinheiro fez então: 4 tachos de rapadura com 2 kg cada. Quantos quilos de rapadura foram feitos? Resposta________________________________________________ 9) Ela deixou os 4 tachos na porta da caverna onde o dragão urrava desesperadamente. Quando ele sentiu o cheiro dos doces veio correndo e comeu um quilo para experimentar. Quantos quilos sobraram? Resposta_______________________________________________ 10) Como ele gostou muito voltou e comeu tudo que podia aguentar: 5 quilos! Quantos quilos sobraram desta vez? Resposta______________________________________________
  • 44. 11) Aí começou a dor de dente de novo e ele começou a urrar e a chamar pela princesa-dentista. Ela arrancou os 2 caninos e o dragão perdeu seus poderes mágicos. Com quantos dentes ele acabou ficando? Resposta_______________________________________________ 12) Sem seus poderes, ele ficou muito bonzinho, tão bonzinho que a princesa resolveu convidá-lo para ir morar no castelo. Ele concordou em ir morar lá em paz, mas o dragão era tão grande e tão espaçoso que ocupou metade dos 48 quartos do castelo. Quantos quartos ele ocupou? Resposta_______________________________________________ 13) E agora todo dia ele come seis doces de manhã e quatro de tarde, sete dias por semana. Quantos doces ele come por semana? Resposta_______________________________________________ 14) Isso para não falar do seu café da manhã que são 3 barris de leite, cada barril tem 3 litros. Quantos litros de leite ele toma? Resposta_________________________________________________ 15) E também 12 pacotes de bolacha, cada pacote contém 9 bolachas, quantas bolachas ele come? Resposta_______________________________________________ 16) Come também 3 maçãs e 4 torradas. E finalmente ele está pronto para o melhor: 5 cajuzinhos, 6 bolachas de coco, 7 bombons, 8 tortas de chocolate, 9 bolos de andares. Com tudo isso ele vive bem calminho no castelo e todo o povoado diz: - Viva a princesinha que conseguiu reduzir o mal humor do dragão a ZERO!!!! Resposta_______________________________________________ Dica : O trabalho deverá ser feito em duplas, para ser mais prazeroso e é legal adaptar os números de acordo com a faixa etária de seus aluno s
  • 45. Drake comprou um hipopótomo hipocondríaco, vinte e nove gatos, sete laranjas e quinhentas bombinhas de são joão. Se o hipopótomo fosse bombinha e as laranjas fossem gatinhos, quantos gatinhos Drake chuparia e quantos hipopótomos ele estouraria no dia de são joão? O NÚMERO CINCO É UM GATO E O DOIS É UM PATO. SE O GATO FOSSE UM SETE E O PATO UM QUATRO, QUANTO CADA UM DELES TERIA AUMENTADO? EDUARDA É UMA CENTOPÉIA. ELA TEM OITO PÉS. SE AS CENTOPÉIAS TÊM CEM PÉS, QUANTOS PÉS AINDA FALTAM PARA EDUARDA? Horripilante Pânicos é uma assombração. Ela tem um cão fantasma, o Ossinho. Todas as sextas-feiras eles passeiam pelos cemitérios e viram as cruzes das covas. Às quintas, assombram os vampiros. Nas terças assustam os monstros. No resto da semana eles estão mortos de cansaço e descansam . Em quais dias da semana eles descansam, sabendo-se que aos domingos horripilante lava o lençol?
  • 46. MATHIAS TEM DUAS TIAS: DONA MELA E DONA LECA. TODA VEZ QUE PASSA ONDE TEM UM ECO, ELE CHAMA AS TIAS, E CADA TIA DA-LHE UM CASCUDO. MATHIAS LEVOU DEZOITO CASCUDOS NO MÊS PASSADO. EM QUANTOS ECOS MATHIAS PASSOU? NELLIE GANHOU TRÊS DÚZIAS DE FLORES. SE FOSSEM PÃES DE QUEIJO E SE NELLIE COMESSE ONZE PÃES, QUANTOS PÃES SOBRARIAM PARA ELA COLOCAR NO VASO DA SALA? A DOUTORA SYLVINHA SILVEIRA É A MELHOR MÉDICA DO MUNDO.ELA CURA SARAMPO COM VINTE TELEFONEMAS, DIARRÉIA COM TRÊS TELEFONEMAS, GRIPE COM UM TELEFONEMA E DÁ REGIME PARA EMAGRECER COM CENTO E VINTE TELEFONEMAS. QUANTOS TELEFONEMAS SERÃO NECESSÁRIOS PARA QUE DOUTORA SYLVINHA CURE UM GORDO GRIPADO, COM SARAMPO E DIARRÉIA, MAS QUE DESEJA CONTINUAR GORDO? CREUZODETTE E JAIR DIVIDEM NO JANTAR UMA FATIA DE PIZZA, NO ALMOÇO UM RISOLE. CREUZODETTE LANCHA UM PÃO DE QUEIJO E JAIR UMA BREVIDADE. DOMINGO ELES COMEM DOIS PRATOS DE MACARRÃO E DE MANHÃ TOMAM DUAS CANECAS DE MATE. QUANTOS ELES COMERÃO E BEBERÃO EM TRÊS MESES?
  • 47. HEMENGARDOS É UM “GIRAFO”. ELE ADORA GRAVATAS- BORBOLETA. DIA QUE ELAS VALORIZAM SEU PESCOÇO . HEMENGARDOS TEM QUARENTA GRAVATAS LISAS, CINQÜENTA E SEIS DE BOLINHAS, DEZOITO LISTRADAS, QUATRO XADREZES, OITO DE ESTAMPADOS DIVERSOS, VINTE E OITO FLORIDAS E TRINTA CACHECÓIS. QUANTAS GRAVATAS HEMENGARDOD TEM? Gregório Augusto ama loucamente Magdalena. Todos os dias ele leva meia dúzia de flores para ela lanchar (Magdalena engorda com bombons) em trinta e três anos, quantas flores Gregório levou para Magdalena lanchar? DAGOBERTO É UM MONSTRO ESPERTO. ELE NÃO EXISTE. SE EXISTISSE, DAGOBERTO COMERIA DUAS DÚZIAS DE JACA POR DIA. CADA JACA CUSTA DEZ DÓLARES. QUANTO DAGOBERTO GASTARIA POR DIA COM SUA ALIMENTAÇÃO? Fernando Sá é um tamanduá. Ele é extremamente tímido, muito encabulado mesmo e esquecido. Sá é um tamanduá sem memória! O desjejum de Nando é uma xícara de 250 gramas de formiga com duas colheres de mel. Ele sempre esquece de catar as formigas e acaba pedindo emprestado a uma vizinha. Em três meses quantos quilos de formigas Sá comeu de sua vizinha, sabendo-se que ele passou dois domingos em Araxá?
  • 48. Kiko Mascarenha é o máximo. Ele é o melhor ator que mora na minha rua. Em cada ensaio segura a caveira Bóris durante duas horas. Kiko ensaia três vezes por semana. Em dois meses, quantos minutos Kiko segurou Bóris? Roseane tem dois filhos: André de dezessete e Guga de doze anos. É casada com Zezinho. Eles foram morar no bairro usina quatro meses antes da sua última gravidez. Há quantos meses Roseane e sua família moram nesse bairro? Teodoro é um jacaré. Ele mora no pantanal matogrossense. Teodoro precisa usar aparelho nos dentes por cinco anos. Ele já está com aparelho há dois meses. Quantos dias faltam para téo tirar o aparelho? Leopoldo é um leãozinho. Ele fará aniversário daqui a quatro dias. Leopoldo vai ganhar um domador de borracha e um bolo de carne em forma de gente, com uma velinha. Em que dia, mês e ano Leopoldo nasceu?
  • 49. Shirleyne está grávida. Ela é uma lebre de mágico. Toda vez que Shirleyne está grávida pesa mais setecentos gramas e rasga sem querer, a cartola do mágico. Shirleyne fica grávida de três em três meses. Ela trabalha com esse mágico há dezoito anos. Até hoje quantas cartolas Shirleyne rasgou sem querer? Frei Ludovico é um padre. Ele passa seis horas por dia no confessionário. Quantas horas ele ficou no confessionário ao final de sete semanas, sabendo-se que ele vai para lá todos os dias? Olaf é um gato. Na páscoa ele ganha um dinheirinho extra, vestido - se de coelho e vendendo ovos em um shopping center. Cento e oitenta e duas pessoas compram ovos com Olaf. Dessas vinte e seis pessoas desconfiam que seja “ um gato passando por lebre”. Quantas pessoas acreditam, mesmo, que Olaf seja um coelho? ESTA É A MANUELA. ELA NÃO COME MOELA. MANUELA É VEGETARIANA. ELA COME UM QUILO DE ARROZ POR SEMANA. QUANTOS GRAMAS DE ARROZ MANUELA COME POR MÊS?
  • 50. Leia com atenção e responda O Gato de Botas levou 10 horas para ir a Fazenda das Hortênsias até o Castelo da rainha Feliz. Sabendo que ele parou para descansar três vezes, por 15 minutos cada parada, e que saiu da fazenda ás 6 horas da manhã, a que horas ele chegou na fazenda das Hortênsias? Desenhe nos relógios os horários de saída e de chegada. Complete as sequencias numéricas 10, 5, 10, _____________________________________________________________________100 2,4, 6 ________________________________________________________________________30 3, 6, 9 _______________________________________________________________________36 10,20________________________________________________________________________100 100, 200, __________________________________________________________________ 1000 DECOMPONHA OS NUMERAIS A) 65= 60 + 5 D) 158=____________________ G) 608= _______________ B) 72=____________ E) 167 =__________________ H) 1245=_________________ C) 86= ____________ F) 170 =________________ I) 1301 =________________ COMPONHA OS NUMERAIS a) 20 + 3 =___________ c) 400 + 0 + 8___________ e) 2000 + 200+ 50 ________________ b) 700 + 40 =_________ d) 600 + 10+ 5 __________ f) 3000 + 300 + 40 + 6 ___________
  • 51. Snd 1) CIRCULE SOMENTE OS NÚMEROS PARES 344- 65-21- 528- 8.632- 57- 70- 1.037- 10.502- 408- 345- 872- 30.009 2) ESCREVA 10 NÚMEROS ÍMPARES ___________________________________________________________________________ 3) ESCREVA POR EXTENSO OS NÚMEROS ABAIXO: 20.046- ___________________________________________________________________________ 91.005.187__________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 100.048_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 23.500.000__________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 6.821.123___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 3.473.003- __________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 1.007_______________________________________________________________________ 1201_______________________________________________________________________ 621.300.178.985______________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 4) ESCREVA COM ALGARISMOS A) DUZENTOS E SESSENTA E TRÊS MIL ______________________________ B) QUATROCENTOS E NOVENTA E UM MILHÕES________________________ C) SETECENTOS E VINTE OITO BILHÕES _________________________ D) OITOCENTOS E DOZE _______________________________________ H) DOIS MIL TREZENTOS E TRINTA _______________________________ 5) ORGANIZE OS NÚMEROS EM ORDEM CRESCENTE ( DO MENOR PARA O MAIOR) 189-176- 153- 143- 174- 132- 100- ___________________________________________________________________________ 6) ORGANIZE OS NÚMEROS EM ORDEM DECRESCENTE. ( DO MAIOR PARA O MENOR) 1009 – 1.873- 1950- 145- 163-12.100- 164- 75- ___________________________________________________________________________
  • 52. Nome: __________________________________________________________________________ SONDAGEM DIAGNÓSTICA - PROBLEMAS 1) EM UM PARQUE HAVIA 134 MACAQUINHOS. FUGIRAM 27. QUANTOS MACAQUINHOS PERMANECERAM NO PARQUE? R________________________________________________________________________________ 2) EM UM GALINHEIRO HÁ 9 DEZENAS E MEIA DE GALINHAS. QUANTAS GALINHAS HÁ NESSE GALINHEIRO? R______________________________________________________________________________ 3) REGINA TEM 47 ANOS . SUA MÃE TEM 25 ANOS A MAIS QUE REGINA. QUANTOS ANOS TEM A MÃE DA REGINA? R_______________________________________________________________________________ 4)JÚLIA TINHA 145 REAIS. GANHOU MAIS 67 REAIS DE SUA MADRINHA. COM QUANTOS REAIS ELA FICOU? R_________________________________________________________________________________ 5) UM PASTELEIRO VENDEU 142 PASTÉIS DE QUEIJO, 136 DE CARNE E 15 DE PALMITO. QUANTOS PASTÉIS ELE VENDEU? R________________________________________________________________________________ 6) PARA ENFEITAR UM SALÃO, ENCOMENDEI 85 ROSAS VERMELHAS, 67 BRANCAS E 75 AMARELAS. A)QUANTAS ROSAS ENCOMENDEI AO TODO? ___________________________ B) QUAL É A DIFERENÇA DE QUANTIDADE ENTRE AS ROSAS VERMELHAS E BRANCAS? _____________________________________ C) AS ROSAS AMARELAS FORMA REPARTIDAS EM 5 ARRANJOS? QUANTAS ROSAS FORAM COLOCADAS EM CADA ARRANJO? ___________________
  • 53. ESCOLA _________________________________________________________ DATA ______________ NOME ______________________________________________________ SÉRIE__________ REFORÇO – PROBLEMAS CONVENCIONAIS E OPERAÇÕES 1º) NUM GALINHEIRO HAVIA 147 GALINHAS. MORRERAM 39 DE PESTE. QUANTAS GALINHAS RESTARAM? R___________________________________________________________________________________ 2º) SILVIA TINHA 132 BALAS, DEU 37 BALAS PARA SUAS AMIGAS. QUANTAS BALAS SOBRARAM PARA SILVIA? R____________________________________________________________________________________ 3º) NA FESTA DE ANIVERSÁRIO DE NICOLE TINHA 43 MENINOS E 58 MENINAS. QUANTAS CRIANÇAS COMPARECERAM NA FESTA DE NICOLE? R____________________________________________________________________________________ 4º) GABRIEL GANHOU 78 REAIS DE SEU PAI E 25 REAIS DE SUA MÃE. QUANTOS REAIS ELE GANHOU? R____________________________________________________________________________________ 5º) NUM PRATO HÁ 7 SALGADINHOS. QUANTOS SALGADINHOS HÁ EM TRÊS PRATOS IGUAIS? R____________________________________________________________________________________ 6º) CALCULE AS ADIÇÕES COMO PREFERIR ( MATERIAL DOURADO, ARMADA, DECOMPOSIÇÃO , CÁLCULO MENTAL ETC) a) 32 + 35= b) 69 + 21 = c) 146 + 35 = d) 88 + 56 = e) 51 + 44 = ESPAÇO RESERVADO PARA FAZER AS OPERAÇÕES
  • 54. PROBLEMAS 1)VOVÔ COMPROU 5 VIDROS DE VITAMINAS COM 38 COMPRIMIDOS CADA UM. QUANTOS COMPRIMIDOS ELE COMPROU? R_____________________________________________________________________________ 2) PARA SE FAZER UM BOLO SÃO NECESSÁRIOS 4 OVOS. QUANTOS OVOS PRECISO PARA FAZER: a) 2 BOLOS? b) 3 BOLOS? C) 7 BOLOS? R_____________________________________________________________________________ 3) NUMA CAIXA HÁ 36 LÁPIS. QUANTOS LÁPIS HÁ EM 3 CAIXAS IGUAIS? R_____________________________________________________________________________ 4) UM PRÉDIO TEM 17 ANDARES. CADA ANDAR TEM 4 APARTAMENTOS. QUANTOS APARTAMENTOS HÁ NO PREDIO? R_____________________________________________________________________________ 5) NUM PRATO HÁ 35 SALGADINHOS. QUANTOS SALGADINHOS EM SEIS PRATOS IGUAIS? R: ____________________________________________________________________________ ELABORE UM PROBLEMA ENVOLVENDO UMA ADIÇÃO E UMA SUBTRAÇÃO E TROQUE COM UM COLEGA, PARA ELE RESOLVER. ________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________
  • 55. PROFESSOR (a)________________________________________ANO__________________ ESTUDANTE___________________________________________DATA_____/______/_____ SONDAGEM MATEMÁTICA 1- O gráfico abaixo apresenta o resultado de uma pesquisa de opinião, realizada para saber qual meio de transporte é mais seguro. Observe-o e responda as questões propostas 2- A Escola de Pedro promoveu um passeio entre todos os alunos da escola. O passeio foi no Parque da Cidade. No parque houve a realização de várias atividades, brincadeiras, jogos, e outras. Ao todo, participaram do passeio 1.346 alunos. Referente a este número responda: 3- Realize a decomposição dos numerais na tabela abaixo e escreva a forma como se lê. a) Complete a tabela abaixo com o número de pessoas que escolheram: Trem Bicicleta Avião Barco Automóvelb) Qual a soma de todas as pessoas entrevistadas? c) Qual o meio de transporte considerado mais seguro na opinião das pessoas? ______________________ d) E qual o menos seguro? ______________________ e) decomponha o valor que indica o número de pessoas que preferem a bicicleta e escreva a forma como se lê. _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ __ a) Quantas ordens esse número tem? _____________________________ b) Como se lê esse número? _______________________________ _______________________________ c) Que número ocupa a 3º ordem e qual é o seu valor posicional? _______________________________ _______________________________ _ d) Escreva os algarismos desse número no quadro abaixo. UM C D U e) Qual a decomposição desse número? _________________________________
  • 56. NÚMERO DECOMPOSIÇÃO COMO SE LÊ 348 300 + 40 + 8 Trezentos e quarenta e oito. 497 1.567 2.781 10.234 34.110 4- Componha numerais a partir das indicações abaixo. Observe o exemplo: 1 centena + 2 dezenas + 3 unidades  100 + 20 + 3 = 123 Agora, é a sua vez: a) 3 dezenas + 4 unidades ___________________________________________________ b) 2 centenas + 6 dezenas + 3 unidades ________________________________________ c) 1 unidade de milhar + 4 centenas + 5 dezenas + 7 unidades= _________________________________________________________________________ d) 6 dezenas _____________________________________________________________ e) 7 dezenas + 2 unidades _________________________________________________ f) 1 dezena de milhar + 1 unidade de milhar + 2 centenas + 4 dezenas + 1 unidade _________________________________________________________________________ g) 5 centenas + 9 unidades ________________________________________________
  • 57. h) 8 centenas + 3 unidades ________________________________________________ i) 5 unidades de milhar + 4 centenas ________________________________________ j) 6 dezenas de milhar + 5 centenas ________________________________________ k) 1 centena + 1 unidade__________________________________________________ 5- Observe a sequência dos números naturais abaixo e complete-as de acordo as indicações. a) (+1) 109 116 b) (+2) 220 222 c) (+5) 15 20 50 6- Um quitandeiro comprou 2 centenas de bananas, 5 centenas de laranjas, 7 dezenas de abacaxi e 90 mangas. Quantas frutas ao todo o quitandeiro comprou? 7- Na loja A, um aparelho de celular custa 670 reais. Na loja B, o mesmo aparelho custa 575 reais. Qual é a diferença de preços entre a loja A e a loja B? 8- João Pedro nasceu no ano de 1995. Qual a idade dele atualmente? _______________________________________________________ _______________________________________________________ CÁLCULO _______________________________________________________ _______________________________________________________ CÁLCULO _______________________________________________________ _______________________________________________________
  • 58. 9- Um fazendeiro tinha 200 bois, comprou mais 30 e vendeu 150. Com quantos bois o fazendeiro ficou? 10- Cinco pessoas realizaram uma viagem. Cada uma delas percorreu: 400 km, 376 km, 890 km, 128 km e 287 km. Escreva estes números na ordem crescente. 11- Escreva os numerais abaixo que estão representados com o material dourado. CÁLCULO 1 CÁLCULO 2 _______________________________________________________ _______________________________________________________ v
  • 59. Questão 01 A família de Ricardo foi ao cinema. O relógio está marcando a hora em que esta família saiu de casa. O relógio está marcando: a) ( ) 13 horas. b) ( ) 15 horas. c) ( ) 18 horas. d) ( ) 20 horas. Questão 02 – Uma novela começa às 18h15 e termina às 19h. o tempo de duração do capítulo dessa novela é: a) ( ) 35 minutos. b) ( ) 55 minutos. c) ( ) 25 minutos. d) ( ) 45 minutos. Questão 03– Veja a figura abaixo. Para comprar a lancheira acima, preciso de: Questão 04 O número 135 pode ser decomposto da seguinte forma: a) ( ) 1 centena e 3 dezenas. b) ( ) 1 centena e 30 dezenas. c) ( ) 1 centena, 3 dezenas e 5 unidades. d) ( ) 10 centenas, 3 dezenas e 5 unidades. Questão 05– O período em que o mico-leão pode ter seus filhotes, ou seja, reproduzir -se, é de setembro a dezembro e, normalmente, tem dois filhotes gêmeos. Este período corresponde a: a) ( ) 4 meses. b) ( ) 5 meses. c) ( ) 7 meses. d) ( ) 9 meses.
  • 60. ____________________________________________________________ FAÇA UMA PESQUISA EM SUA ESCOLA DAS FRUTAS PREFERIDAS, MONTE UMA TABELA E DEPOIS COM A AJUDA DE SUA PROFESSORA MONTE UM GRÁFICO PARA EXPOR NO REFEITÓRIO.
  • 61.
  • 62. Matemática - Medida de tempo Exercícios 1) As aulas diárias de Paulo tem duração de 3 horas e 50 minutos por dia . Esse período é equivalente a : ( ) 150 min ( ) 230 min ( ) 130 min ( ) 350 min 2) A aula da professora começa às 7 horas e 10 minutos e tem duração de 1 hora e 55 minutos. Essa aula termina às: ( ) 8h e 45 min ( ) 8 h e 55 min ( ) 9 h e 5 min ( ) 9 h e 15 min 3) Roberto correu a Maratona da Pampulha em 2008. Ele fez o percurso em 1 hora e 47 minutos . Qual foi o tempo gasto por Roberto para completar essa maratona? ( ) 100 minutos ( ) 107 minutos ( ) 117 minutos ( ) 147 minutos 4) O olho humano enxerga 12 imagens por segundo . Durante 60 segundos , quantas imagens o olho humano consegue enxergar? ( ) 72 ( ) 180 ( ) 620 ( ) 720 5)Um filme durou 2 horas e 15 minutos. Quantos minutos durou este filme? ( ) 75 ( ) 135 ( ) 215 ( ) 300 6) Quantos minutos fica uma criança na escola cujo período de aulas é de 4 horas e 15 minutos? ( ) 120 ( ) 225 ( ) 240 ( ) 255 7) Em uma partida de futebol , o juiz prorrogou o tempo regulamentar em 2 minutos. Esse tempo em segundos é igual a : ( ) 20 segundos ( ) 60 segundos ( ) 100 segundos ( ) 120 segundos 8) Uma partida oficial de futebol dura 1 hora e meia , ou seja: ( ) 30 min ( ) 60 min ( ) 90 min ( ) 120 min
  • 63. ATIVDADES 1) Faltam 31 dias para o aniversário de João. Quantas semanas completas faltam para o aniversário dele? ( ) 3 ( ) 4 ( ) 5 ( ) 6 2)A primeira cidade fundada no Brasil foi São Vicente , no litoral do estado de São Paulo . Ela foi fundada em 1.532. Em que ano São Vicente completará 500anos? ( ) no ano de 2000 ( ) no ano de 2002 ( ) no ano de 2032 ( ) no ano 2320 3) Faltam 3 anos e 1 mês para Paulo fazer uma viagem dos seus sonhos . Quantos meses faltam para Paulo fazer a viagem? ( ) 3 ( ) 7 ( ) 36 ( ) 37 4) Meu tio vai completar meio século de vida. Ele fará: ( ) 2 anos ( ) 10 anos ( ) 50 anos ( ) 100 anos 5) Um caminhoneiro gastou 36 dias para fazer uma viagem . Ele fez essa viagem em: ( ) 5 semanas ( ) 5 semanas e 1 dia ( ) 7 semanas ( ) 7 semanas e 1 dia 6) Ana fez um curso de música durante 3 semestres. Esse período corresponde a: ( ) 6 meses ( ) 12 meses ( ) 15 meses ( ) 18 meses 7) Severino mora no sul de Minas Gerais . Ele quer viajar para o nordeste do Brasil para visitar sua mãe. A viagem de ónibus dura 48 horas . Quantos dias Severino vai levar na viagem? ( ) 2 dias ( ) 3 dias ( ) 4 dias ( ) 5 dias 8) Este ano , Carlos tirou 21 dias de férias. Quantas semanas ele ficou de férias? ( ) 5 semanas ( ) 4 semanas ( ) 3 semanas ( ) 2 semanas 9) Fernando ficou no sítio de sua avó do dia 16 de Junho ao dia 14 de Julho de 2005. Assim sendo , quantas semanas Fernando ficou no sítio? ( ) 14 ( ) 28 ( ) 4 ( ) 2
  • 64. LIÇAO DECASA 1)André está fazendo uma faculdade que tem duração de 8 semestres. Essa faculdade tem a duração de: ( ) 8 anos ( ) 6 anos ( ) 5 anos ( ) 4 anos 2)A Escola "NADE BEM" oferece um curso de natação que dura 42 dias. Um aluno que tem aulas todos os dias , inclusive aos sábados e domingos , quantas semanas gastará para concluir o curso? ( ) 6 ( ) 7 ( ) 8 ( ) 9 3) Uma bióloga que estuda as características gerais dos seres vivos passou um período observando baleias em alto mar de 5 de julho a 5 de dezembro. Baseando-se na sequencia dos meses do ano , quantos meses a bióloga ficou em alto mar estudando o comportamento das baleias? ( ) 2 meses ( ) 3 meses ( ) 5 meses ( ) 6 meses 4) A professora de Marcos lhe deu um prazo de três meses para completar uma tarefa. Quantas quinzenas Marcos terá para concluir essa tarefa? ( ) 3 quinzenas ( ) 4 quinzenas ( ) 5 quinzenas ( ) 6 quinzenas 5) No fundo de um pote de margarina , podia-se ler a seguinte inscrição; FABRICADO EM: 21 DE OUT 98 VÁLIDO ATÉ :21 DE JAN 99 Qual o tempo de validade deste produto? ( ) 1 ano e três meses ( ) 1 ano e nove meses ( ) 9 meses ( ) 3 meses 6) A avó de Patrícia mora muito longe. Para ir visitá-la a menina gastou 36 horas de viagem. Quantos dias durou a viagem de Patrícia? ( ) 1 dia ( ) 1 dia e meio ( ) 3 dias ( ) 36 dias Fonte: http://educareletrar.blogspot.com.br
  • 65. CÁLCULO MENTAL 13+10= 23 46+10= 56 3429+10= 3439 17+10= _____ 39+10= _____ 5537+10= _____ 29+10= _____ 48+10= _____ 7218+10= _____ 57+10= _____ 89+10= _____ 8607+10= _____ 86+10= _____ 37+10= _____ 9012+10= _____ 7+11 = 7+10 +1 = 17 +1 = 18 25-11= 25-10 -1= 15 -1= 14 8+11= ______ 83+11= ______ 32-11= ______ 204-11=______ 15+11= ______ 516+11= ______ 45-11= ______ 367-11=______ 32+11= ______ 712+11= ______ 60-11= ______ 430-11=______ 45+11= ______ 1920+11= ______ 195-11= ______ 1999-11=______ 7+12 = 7+10 +2 = 17 +2 = 19 25-12= 25-10 -2= 15 -2= 13 9+12= ______ 139+12= ______ 36-12= ______ 120-12=______ 21+12= ______ 354+12= ______ 45-12= ______ 356-12=______ 67+12= ______ 830+12= ______ 77-12= ______ 858-12=______ 90+12= ______ 2903+12= ______ 99-12= ______ 1651-12=______ Para somar rápido: 200 + 300 + 5 = ______ 500 + 5 505 500+200+15= ______ 100+42+500= ______ 35+600+200= ______ 700+19+200= ______ 8+400+300= ______ 300+200+ 8= ______ Soma primeiro as dezenas e depois as unidades, como no exemplo: 37 + 15 30 + 7 10 + 5 24+38= ______ 18+53= ______ 37+52= ______ 44+39= ______
  • 66. 40 + 12 52 23+49= ______ 66+17= ______ 36+45= ______ 71+29= ______ 7 × 20 7 × 2 00 7 × 2 000 140 14 00 14 000 6 × 300 = ______ 500 × 4 = ______ 5 × 30 = ______ 700 × 3 = ______ 9 × 400 = ______ 600 × 5 = ______ 8 × 5000 = ______ 9000 × 3 = ______ Multiplica por 11: 36 × 11 = 3 9 6 3 + 6 45 × 11 = ______ 52 × 11 = ______ 32 × 11 = ______ 24 × 11 = ______ 54 × 11 = ______ 35 × 11 = ______ 12 × 11 = ______ 62 × 11 = ______ Calcula metade de números com dois algarismos: 8 4 5 6 metade metade 40 + 10 + 6 de 8 de 4 metade metade metade de 40 de 10 de 6 4 2 20 + 5 + 3
  • 67. 28 Metade de 48 = ______ Metade de 72 = ______ Metade de 64 = ______ Metade de 98 = ______ Metade de 35 = ______ Encontra rapidamente o dobro de um número com dois algarismos: dobro de 3 6 dobro de 30 dobro de 6 60 12 72 18 × 2 = ______ 39 × 2 = ______ 25 × 2 = ______ 36 × 2 = ______ 38 × 2 = ______ 27 × 2 = ______ 47 × 2 = ______ 45 × 2 = ______ 6 5 + 7 2 3 + 3 7 65 + 5 + 2 20 + 3 30 + 7 70 + 2 50 + 10 72 60
  • 68. Atividades de sistema numeração decimal Usando o Q.V.L. escreva estes números: a) 9 centenas, 4 dezenas e 6 unidades b) 5 centenas, 2 dezenas e 7 unidades c) 3 centenas, 4 dezenas e 8 unidades d) 9 dezenas e 6 unidades e) 6 centenas e 9 unidades f) 5 dezenas e 8 unidades C D U Descubra e escreva os números formados por: a) 4 unidades de milhar, 7 centenas, 4 dezenas, 1 unidade __________ b) 95 unidades de milhar, 2 centenas, 6 dezenas, 4 unidades __________ c) 17 unidades de milhar, 5 centenas, 3 dezenas, 1 unidade __________ d) 257 unidades de milhar, 7 centenas, 3 dezenas, 9 unidades _________ e) 138 unidades de milhar, 5 centenas, 2 dezenas, 8 unidades _________ Represente os números abaixo no Q.V.L.: CM DM UM C D U 2.109 76.432 129.378 438.108  Agora escreva por extenso os números que você representou. __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________
  • 69. 1) Com a régua, meça os lados dos polígonos abaixo e escreva a medida de cada um deles bem junto ao lado. Depois, calcule cada perímetro. ___________________________________________________________________________ 2) Um terreno quadrado, com lado medindo 21 m, será cercado com quatro voltas de arame farpado. Quantos metros de arame são necessários? _________________________________________________________________________________ 3) A planta de uma sala ou de uma casa é, mais ou menos, o que veríamos se a casa não tivesse telhado nem forro e pudéssemos olhá-la do alto. A planta é bem simplificada, apresenta apenas as dimensões dos cômodos. Móveis, por exemplo, não aparecem. No desenho abaixo, você vê a planta da sala de uma casa, na qual será colocado um rodapé novo. Quantos metros de rodapé deverão ser comprados?
  • 70. ATIVIDADE COMPLEMENTAR Resolva as situações-problema em seu caderno. Lembre-se de registrar os cálculos e escrever a resposta. 1. Uma caixa d’água tem capacidade para 5 000 litros. Em um dia foram usados 3 650 litros. Quantos litros de água ficaram na caixa? 2. Se uma piscina com capacidade para 10 000 litros de água estava com 2 300 litros de água e durante a manhã foram despejados 3 600 litros e, à tarde, mais 1 950 litros, você diria que essa piscina ficou totalmente cheia? Por quê? 3. A mãe de um bebê oferece a ele 250 ml de leite na mamadeira, 5 vezes ao dia, mas em cada uma das mamadas o bebê deixa um resto de 50 ml. Esse bebê chega a mamar 1 litro de leite por dia? Por quê? 4. Laura precisa tomar 15 ml de xarope, 2 vezes ao dia, mas ela perdeu o medidor de 15 ml e só tem um de 5 ml. Quantas vezes ela usará o medidor de 5 ml em um dia? ATIVIDADE COMPLEMENTAR Resolva as situações-problema em seu caderno. Lembre-se de registrar os cálculos e escrever a resposta. 5. Uma caixa d’água tem capacidade para 5 000 litros. Em um dia foram usados 3 650 litros. Quantos litros de água ficaram na caixa? 6. Se uma piscina com capacidade para 10 000 litros de água estava com 2 300 litros de água e durante a manhã foram despejados 3 600 litros e, à tarde, mais 1 950 litros, você diria que essa piscina ficou totalmente cheia? Por quê? 7. A mãe de um bebê oferece a ele 250 ml de leite na mamadeira, 5 vezes ao dia, mas em cada uma das mamadas o bebê deixa um resto de 50 ml. Esse bebê chega a mamar 1 litro de leite por dia? Por quê? 8. Laura precisa tomar 15 ml de xarope, 2 vezes ao dia, mas ela perdeu o medidor de 15 ml e só tem um de 5 ml. Quantas vezes ela usará o medidor de 5 ml em um dia?
  • 71. Desafio matemáticos O problema de Zeca Zeca morava numa chácara. Certo dia foi ao mercado da cidade, com seu cachorro, e comprou um saco de milho e uma galinha. Ao voltar para casa, tinha de atravessar um riacho, em sua canoazinha, mas a canoa era muito pequena, só podendo levar uma coisa de cada vez. O problema era: se deixasse a galinha sozinha com o saco de milho, certamente, bicaria o saco e comeria todo o milho. Se o cão ficasse com a galinha, ele a espantaria. Então, Zeca pensou, pensou, pensou... Finalmente, achou uma solução. E você? Como resolveria este problema? _____________________________________________________________________________________________ Desafio matemáticos O problema de Zeca Zeca morava numa chácara. Certo dia foi ao mercado da cidade, com seu cachorro, e comprou um saco de milho e uma galinha. Ao voltar para casa, tinha de atravessar um riacho, em sua canoazinha, mas a canoa era muito pequena, só podendo levar uma coisa de cada vez. O problema era: se deixasse a galinha sozinha com o saco de milho, certamente, bicaria o saco e comeria todo o milho. Se o cão ficasse com a galinha, ele a espantaria. Então, Zeca pensou, pensou, pensou... Finalmente, achou uma solução. E você? Como resolveria este problema?
  • 72. JORNADA MATEMÁTICA ESTIMANDO CUSTOS PREÇOS DA CANTINA DO SEU ALFREDO 1) Andréa trouxe R$ 15,00 para a cantina. Está pensando em pedir um cheeseburguer, um suco e um sorvete. O dinheiro será suficiente? 2) A mãe de Luís também deu R$ 15,00 para ele comprar seu lanche na cantina, mas recomendou que comesse um sanduíche, acompanhado de uma bebida. Se sobrasse dinheiro, poderia pedir outra coisa. Com essa quantia, quais as opções de lanche para Luís? 3) Pedro trouxe R$ 7,00 e quer comer uma fatia de pizza e um milk shake. O dinheiro será suficiente? 4) A melhor amiga de Pedro, Marina, esqueceu de trazer dinheiro para o lanche. Está com muita vontade de comer pipoca e pediu para Pedro emprestar dinheiro. Depois que ele pedir seu próprio lanche, sobrará dinheiro suficiente para Marina comprar pipoca? (Consultar a resolução do problema acima). 5) Denise trouxe R$ 20,00 para a lanchonete, porque seus pais não tinham dinheiro trocado. Disseram que ela podia comer o que quisesse, mas que ela deveria trazer, no mínimo, R$ 13,00 de troco. Que escolhas ela poderá fazer? (Dê pelo menos três sugestões.) Pão de queijo R$ 1,50 Batata frita R$ 1,80 Pizza (fatia) R$ 2,60 Cheeseburguer R$ 6,40 Sanduíche natural R$ 3,10 Cachorro quente R$ 5,50 Pipoca R$ 1,80 Milk Shake R$ 3,30 Refrigerante R$ 1,50 Suco R$ 2,10 Sorvete R$ 2,10
  • 73. Desafio matemático OS CINCO MARINHEIROS CINCO MARINHEIROS SE COLOCAM LADO A LADO PARA RECEBER AS ORDENS DO COMANDANTE DO NAVIO. TENTE NOMEÁ-LOS, DA ESQUERDA PARA A DIREITA, DE ACORDO COM AS INFORMAÇÕES:  ANDERSON ESTÁ ENTRE JORGE E CLÁUDIO;  HUMBERTO ESTÁ À ESQUERDA DE CLÁUDIO;  JORGE NÃO ESTÁ AO LADO DE HUMBERTO; OBSERVAÇÃO: ATENÇÃO! A SUA ESQUERDA NÃO É A ESQUERDA DOS MARINHEIROS. __________________________________________________________________ Desafio matemático OS CINCO MARINHEIROS CINCO MARINHEIROS SE COLOCAM LADO A LADO PARA RECEBER AS ORDENS DO COMANDANTE DO NAVIO. TENTE NOMEÁ-LOS, DA ESQUERDA PARA A DIREITA, DE ACORDO COM AS INFORMAÇÕES:  ANDERSON ESTÁ ENTRE JORGE E CLÁUDIO;  HUMBERTO ESTÁ À ESQUERDA DE CLÁUDIO;  JORGE NÃO ESTÁ AO LADO DE HUMBERTO; OBSERVAÇÃO: ATENÇÃO! A SUA ESQUERDA NÃO É A ESQUERDA DOS MARINHEIROS. ___________________________________________________________________
  • 74. Situação problema 1) Zeca é o dono da cantina da escola onde Felipe estuda. Como é muito organizado, ele anota diariamente o movimento da cantina. Venda de cachorro-quente Março Segunda- feira Terça- feira Quarta- feira Quinta- feira Sexta- feira 1ª semana 68 124 109 97 132 2ª semana 105 89 125 116 90 3ª semana 74 96 107 125 148 a) Quantos cachorros-quentes Zeca vendeu nos dois primeiros dias de março?____________________. b) E na 1ª semana?_______________________. c) Qual foi a quantidade de cachorros-quentes que ele vendeu, nas três semanas, às quartas- feiras?____________________. d) E às quintas-feiras, considerando as três semanas?____________________. e) Qual foi a quantidade de cachorros-quentes vendida na 3ª semana?_____________________. f) Em que semana ele vendeu menos cachorros-quentes?___________________. Quantos cachorros-quentes ele vendeu?______________________. 2) Lauro tem 208 selos. Luciano tem 76 a mais que Lauro. Quantos selos tem Luciano? E quantos selos têm os dois meninos juntos? Resposta: Luciano tem _________ selos e os dois juntos têm _________ selos. __________________________________________________________________ Espaço reservado para fazer os cálculos
  • 75.
  • 76.
  • 77. ATIVIDADES DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 1. Resolva as histórias matemáticas numa folha separada e com atenção. Não esqueça da sentença matemática, cálculo e resposta. a) Em meu aniversário, mamãe fez 97 docinhos e vovó fez o quíntuplo dessa quantia. Quantos docinhos as duas fizeram? b) Comprei três caixas de bombom de morango com 250 bombons cada uma e um pote com 125 bombons de limão. Quantos bombons comprei ao todo? c) Numa lanchonete foram feitos 3 tabuleiros de coxinhas. Em cada tabuleiro havia 45 coxinhas. Nesse mesmo dia foram vendidas 27 coxinhas. Quantas coxinhas ainda restaram? d) Numa estante há 7 prateleiras com 32 livros cada uma. Outra estante tem 3 prateleiras com 45 livros cada uma. Quantos livros há nas duas estantes? 2. Arme e efetue os cálculos, após faça a prova real. a) 427 – 75= b) 530 – 294= c) 700 – 125= d) 734 – 93= e) 243 + 239= f) 69 + 57= g) 176 + 195= h) 537 – 98= 3. Agora escreva por extenso os resultados das operações acima:  .............................................................................................................................................................  .............................................................................................................................................................  .............................................................................................................................................................  .............................................................................................................................................................  ............................................................................................................................................................  .............................................................................................................................................................  .............................................................................................................................................................  ............................................................................................................................................................. 4. Coloque os resultados acima na ordem decrescente: ............................................................................................................................................................... 5. De acordo com os resultados das operações do exercício 3 complete:  São números pares -..............................................................................................................  São números ímpares -..........................................................................................................  Números que possuem o 3 na casa das dezenas:.............................................................  Números que possuem o 6 na casa das unidades:............................................................
  • 78.  Números cujas centenas são números ímpares:............................................................... 6. Marque as horas nos relógios:  8h e 30 min-  21 h -  12h e 15 min –  6h e 30 min-  15 h - 7. Complete: Meia hora tem_________minutos. Uma hora são______minutos. 60 minutos são_____hora. 8. Represente as quantias abaixo: Trezentos e oito reais e dez centavos Cinqüenta e nove centavos Quinhentos reais e trinta centavos Seiscentos reais Quarenta e cinco reais Cem reais e vinte e cinco centavos 9. Faça o que se pede: Através de desenhos represente quais as cédulas e moedas precisamos para formar os seguintes valores? R$ 67,00 R$ 300, 40 R$17, 35 R$ 508,00 R$ 0, 68 R$45,50 Bom trabalho! Adoro vocês... Prof.
  • 79. Medidas de comprimento, capacidade, tempo 1) Qual é a unidade de medida usada para: a) Medimos uma estrada em __________________________________________ b) Medimos um tecido em ____________________________________________ c) Medimos um lápis em ______________________________________________ 2) Complete as lacunas como se pede: a) 5 km= ___________ m b) 0,5 km= ___________ m c) 50 cm= ___________ m d) 1,5 km= ___________ m e) 5 km= ___________ m f) 9 m= ___________ cm 3) Problemas: ( resolva em seu caderno) a) Um metro de fita custa R$ 3,50. Se eu preciso de 7,5 metros, quanto eu vou gastar? b) Gilda comprou copos descartáveis de 200 mililitros, para servir refrigerantes, em sua festa de aniversário. Quantos copos ela encherá com 1 litro de refrigerante? c) Pedro andou 3.750 metros e Marcelo andou 3,6 km. Quem foi mais longe? d) Vinicius comprou 5 metros de tecido por R$ 25,00. Quanto custa cada metro de tecido? e) Ricardo anda de bicicleta na praça perto de sua casa, representada pela figura abaixo. Se ele der a volta completa na praça, andará (A) 160 m. (B) 100 m. (C) 80 m. (D) 60 m.
  • 80. Resolva os problemas abaixo 1) Para uma temporada curta, chegou à cidade o circo Fantasia, com palhaços, mágicos e acrobatas. O circo abrirá suas portas ao público às 9 horas e ficará aberto durante 9 horas e meia. A que horas o circo fechará? (A) 16h30 (B) 17h30 (C) 17h45 (D) 18h30 _____________________________________________________________ 2) Uma bióloga que estuda as características gerais dos seres vivos passou um período observando baleias em alto-mar: de 5 de julho a 5 de dezembro. Baseando-se na sequência dos meses do ano, quantos meses a bióloga ficou em alto-mar estudando o comportamento das baleias? (A) 2 meses. (B) 3 meses. (C) 5 meses. (D) 6 meses. ____________________________________________________________ 3) Faltam 5 semanas e 5 dias para Antônio completar 9 anos. Quantos dias faltam para o aniversário de Antônio? A) 10 B) 14 C) 19 D) 40 _________________________________________________________ 4. Uma peça de teatro teve início às 20h30min. Sabendo que a mesma teve duração de 105 minutos, qual é esse tempo da peça em horas? A) 1h 5min B) 1h 25min C) 1h 3min D) 1h 45min ______________________________________________________ 5)Todos os objetos estão cheios de água. Qual deles pode conter exatamente 1 litro de água? (A) A caneca (B) A jarra (C) O garrafão (D) O tambor
  • 81. Escola: _______________________________________________________________________ Nome: ____________________________________________________________, ____ Ano Profº (a) ________________________________________________ Data_______________ Avaliação diagnóstica - Operações
  • 82. EMEIF_________________________________________________________DATA___________ NOME_____________________________________________________________, ___ ANO AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE SND 1.Escreva os números em ordem decrescente: 304 – 28.007– 10.000– 1.105 – 1150– 1.233 –– 548 ______________________________________________________________________________ 1. Observe as fichas: Agora responda: a) Forme 10 números diferentes, utilizando todas as fichas sem repetir ______________________________________________________________________________ b) Qual o menor número que você formou? E o maior? ________________________________________________________________________ c) Escolha 5 desses números que você formou e escreva por extenso, como no exemplo: 64.982: Sessenta e quatro mil e novecentos e oitenta e dois __________- _____________________________________________________________ _____________________________________________________________________ __________- _____________________________________________________________ ____________________________________________________________________ __________- _____________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _________- _____________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _________- _____________________________________________________________ 6 4 9 8 2
  • 83. 2. Complete, seguindo a sequência: a) 1.050 – 1.055 – ____________ – ____________ – _________ – _________ – ____________ b) 7 0– 140 – _____ – 280 – _________ – 420– _______ – __________-__________ -_________ c) 1000 – 900 – _______ – ________ – ______ – ______ _ ______ - _________ -________ 100 d) 120 – 110– ______ – ______ – ______ – ______ – ______ -_______- _______-________ 4. Escreva utilizando algarismos a) Duzentos e sessenta e três mil -__________________ b) setenta e cinco mil e quinhentos e treze-____________ c) quatro mil, quinhentos e trinta-___________ d) dois mil e dois - _______________ 5. Decomponha os numerais a) 65.009=_______________________________________________________________ b) 15.807=______________________________________________________________ c) 13.018=______________________________________________________________ d) 5082 = _______________________________________________________________ 6. Complete com o antecessor e sucessor 15.000 4.001 6.987 800.009 7. Escreva 8 números ímpares _______________________________________________________________ 8. Pinte somente os números pares 344 65 21 1000 10.009 45.372 40.877 19.002 56 2015
  • 84. ESCOLA _______________________________________________________________DATA:_____/_____/_____ NOME:___________________________________________________________, ________Ano_________ Avaliação diagnóstica – Matemática 1. Calcule as operações a) 2648+222= b) 67.729+1.498= c) 3.104+2235= d) 17.807+139 +6= e) 9.740 – 5.287= f) 8.860 – 4.547= g) 76.009 - 321= h) 69.791 - 249= i) 4.081 x 22= j) 568 x 43= k) 127 x 57= l) 210 x 38= m) 250 ÷ 15= n) 6307:54 o) 300 : 14= p) 2200:77=
  • 86. Calcule as operações em seu caderno Multiplicações a) 687x 37= ___________ b) 1059 x 46=____________ c) 12.183 x 25=___________ d) 194 x 88=_____________ Divisões a) 1.603: 35= ___________ b) 2000 : 64=____________ c) 12.183 : 12=___________ d) 689: 44=_____________
  • 87. Escola: ____________________________________________________________ Nome: __________________________________________nº: _______, Ano____ Profª(º) ___________________________________________, Data____________ Avaliação diagnóstica – Simulados 1- Em uma adição de 5 parcelas, a 1ª é 430, a 2ª é 390, a 3ª é a soma das duas primeiras, a 4ª é a diferença entre a 3ª e a 1ª, e a 5ª é a soma da 2ª com a 4ª. Qual é a soma das 5 parcelas? a) 2.810. b) 2.850. c) 2.650. d) 2.740. 2 - Comprei um caderno e uma caneta por R$ 14,80. O caderno custou R$ 3,60 a mais que a caneta. Qual o preço do caderno e da caneta, respectivamente? a) R$ 8,70 e R$ 6,10. b) R$ 9,00 e R$ 5,80. c) R$ 9,20 e R$ 5,60. d) R$ 10,10 e R$ 4,70. 3- Quero lucrar R$ 32,00 na venda de um rádio que me custou R$ 280,00. Por quanto devo vendê-lo, se gastei R$ 19,20 em consertos? a) R$ 302,80. b) R$ 312,00. c) R$ 321,20. d) R$ 331,20. 3- Maria foi ao supermercado e comprou 1 pacote de ração para o seu cão por R$ 16,80, 4 latas de leite condensado por R$3,79 cada uma, 3 kg de fubá por R$ 1,86 o quilo, e 2 kg de alcatra por R$ 22,74 o quilo. Quanto lhe restou sabendo que ela tinha R$ 100,00? a) R$ 14,98. b) R$ 16,98. c) R$ 16,18. d) R$ 15,18. 5- Na minha escola tem 216 meninos e 321 meninas. Para a Páscoa eu dei para cada criança um saquinho com 19 balas cada um. Quantas balas eu comprei? a) 10.203. b) 10.196. c) 10.143. d) 5.370. 6- Tenho 2.856 livros para colocar em 7 estantes com 6 prateleiras cada uma. Quantos livros devo colocar em cada estante? a) 48. b) 58. c) 68 d) 408.
  • 88. PROBLEMAS DE MATEMÁTICA – Lição de casa 1.Márcia ganhou 7 pacotes com 30 adesivos em cada pacote. 15 adesivos eram repetidos e não puderam ser colados no álbum. Quantos adesivos Márcia colou no álbum? Resposta:___________________________________________________________ 2-Hélio tem 75 figurinhas e quer distribuí-las, igualmente, entre 9 páginas do seu álbum. Hélio conseguirá colar todas as figurinhas em seu álbum? Por quê? Resposta:___________________________________________________________ 3.Na volta às aulas, uma papelaria vendeu 1849 canetas, 1044 lápis e 828 borrachas. Quantos materiais essa papelaria vendeu? Cálculos Resposta:___________________________________________________________ 4.Uma empresa fabricou 147 carrinhos e distribuiu, igualmente, entre 7 lojas. Quantos carrinhos cada loja recebeu? Resposta:___________________________________________________________ 5.Em um colégio havia 3542 alunos. No primeiro dia de aula faltaram 829 alunos. Quantos alunos compareceram ao primeiro dia de aula? Resposta:___________________________________________________________
  • 89. Calcule os problemas com muita atenção 1.Para uma apresentação da turma do 3º ano a escola está arrumando as 164 cadeiras do auditório em 4 filas iguais. Quantos convidados ficarão em cada fila? Cálculos Resposta:___________________________________________________________ 2.João Pedro montou uma barraca de sucos na festa da escola, vendeu 10 copos de 200ml. Quantos litros de suco ele vendeu? Cálculos Resposta:___________________________________________________________ 3.Roberto correu a Maratona da Pampulha em 2013. Ele fez o percurso em 1 hora e 47 minutos. Qual foi o tempo em minutos gasto por Roberto para completar essa maratona? Resposta:___________________________________________________________ 4.O zoológico de uma cidade foi visitado por 986 pessoas na sexta feira, por 627 pessoas no sábado e por 1388 pessoas no domingo. Quantas pessoas visitaram este zoológico no fim de semana? Resposta:___________________________________________________________ 5.Um concessionária precisa transportar 246 carros num caminhão que pode levar 6 carros por vez. Quantas viagens o caminhão terá que fazer para transportar todos os carros? Resposta:___________________________________________________________
  • 90. Atividades Matemática 1.Mariana comprou um tênis e pagou da seguinte forma: uma entrada de R$ 150,00 e mais 4 prestações de R$ 50,00 cada uma. Quanto ela pagou pelo tênis? Resposta:___________________________________________________________ 2. Quanto recebe em um semestre uma pessoa cujo salário mensal é de R$ 750,00? Resposta:___________________________________________________________ 13.Numa caixa de refrigerantes cabem duas dúzias de latas. Quantas latas poderão ser guardadas em 4 caixas? Cálculos Resposta:___________________________________________________________ 4. O brinquedo preferido de João está no seu lado esquerdo. Qual é o brinquedo preferido do João? a) Peteca b) Pipa c) Bola d) Bicicleta 5- 10. Faltam 5 semanas e 5 dias para Antônio completar 9 anos. Quantos dias faltam para o aniversário de Antônio? A) 10 B) 14 C) 19 D) 40 6- 11. Uma peça de teatro teve início às 20h30min. Sabendo que a mesma teve duração de 105 minutos, qual é esse tempo da peça em horas? A) 1h 5min B) 1h 25min C) 1h 3min D) 1h 45min
  • 91. Escola: ________________________________________________________________________ Nome: ___________________________________________________________, data_________ Simulado de Matemática 01. Num artigo de jornal, em que foram apresentados estudos sobre a população da Terra, foi publicado que, no ano 2000, a população chegou a 6,06 bilhões de pessoas. Esse número também pode ser escrito como: (A) 6 060 000 000 (B) 606 000 000 (C) 6 060 000 (D) 606 000 02. Indique, dentre as opções abaixo, aquela que apresenta todas as corretas: (A) 15 é múltiplo de 3, de 7 e de 6. (B) 7, 21 e 35 são divisores de 7. (C) 2, 5 e 6 são divisores de 12. (D) 16 é múltiplo de 24 e de 39. 03. Thiago tem uma coleção figurinhas. Ontem ele ganhou 34 figurinhas novas de seu primo e ficou com 180 figurinhas. Desse modo, podemos afirmar que, antes de ganhar esse presente do primo, Luís tinha: (A) 144 figurinhas (B) 145 figurinhas (C) 146 figurinhas (D) 204 figurinhas 04. Dois terços da população de um município correspondem a 36000 habitantes. Pode-se afirmar que esse município tem: (A) 18 000 habitantes. (B) 36 000 habitantes. (C) 48 000 habitantes. (D) 54 000 habitantes. 05. A representação fracionária do número 0,25 é: (A) 1/2 (B) 1/3 (C) ¼ (D) 1/5 07. O resultado de 3 – 1,124 é : (A) 2,124 (B) 1,876 (C) 2,976 (D) 2,986 09. A área de um quadrado, em m2 , é indicada por 13² . A área desse quadrado é,portanto: (A) 26 m2 (B) 33 m2 (C) 144 m2 (D) 169 m2 08. O lado de um quadrado que tem área igual a 81 m2 é: (A) 8 m (B) 9 m (C) 10 m (D) 11 m 09. Paulo levou 2 horas para digitar um texto de 8 páginas. Se ele trabalhar durante 4horas, no mesmo ritmo, é possível que ele digite um texto de: (A) 4 páginas (B) 8 páginas (C) 12 páginas (D) 16 páginas 10. Usando os algarismos 1, 2 e 3, sem repetir nenhum, é possível formar (A) seis números de três algarismos (B) dois números de três algarismos (B) três números de três algarismos (D) quatro números de três algarismo
  • 92. 11. Vovô Pedro mediu a altura da parede da sala. Indique a alternativa que mostra um resultado possível dessa medição: (A) 3 metros (B) 50 centímetros (C) 86 metros (D) 99 centímetros 12. Um carpinteiro tinha 72 metros de aramado e construiu uma cerca em torno de um canteiro retangular usando exatamente essa metragem. Esse canteiro pode ter as medidas: (A) 9m por 8 m (B) 9 m por 7,2 m (C) 15m por 22 m (D) 20m por 16 m a b c d 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  • 93. Escola: ________________________________________________ Nome: ____________________________________, data________ Simulados 1. Fernanda tem uma caixa com 180 figurinhas e Fábio tem 112. A quantidade de figurinhas que Fábio tem a menos que Fernanda é a) 68 figurinhas. b) 72 figurinhas. c) 292 figurinhas. d) 392 figurinhas. 2. Joguei vdeogame com minha irmã. Ela fez 2.410 pontos, ou seja, 530 a mais que eu. Quantos pontos eu fiz? A) 1.880 B) 1.980 C) 2.120 D) 2.940 3. Jonas e Lelé apostaram uma corrida. Jonas correu 485 metros. Lelé correu 266 metros. Quantos metros Jonas correu a mais que Lelé A) 219 B) 221 C) 641 D) 751 4. Marina tinha 939 figurinhas. Ela resolveu dar algumas para sua colega Roberta e Ficou com 768. Quantas figurinhas Marina deu para Roberta? A) 171 B) 271 C) 1.697 D) 1.707 5. Pedro mede 115 centímetros e seu pai mede 186 centímetros. Qual a diferença de altura entre eles? A) 301 centímetros. B) 291 centímetros. C) 71 centímetros. D) 51 centímetros. 6. Márcia foi a uma loja de roupas e não resistiu: gastou 135 reais e ficou com apenas 85 reais em sua conta bancária. Antes disso, quanto Márcia tinha na conta? A) 50 reais. B) 150 reais. C) 210 reais. D) 220 reais.
  • 94. 7. Numa viagem de 650 km, Daniele e sua família percorreram 256 km e fizeram uma parada para almoço. Quantos quilômetros eles ainda têm que percorrer para terminar a viagem? A) 390 km B) 394 km C) 650 km D) 906 km 8. Ao pagar R$ 400,00, liquidei uma dívida de R$ 1.000,00. Quanto já havia pago dessa dívida. A) R$ 600,00 B) R$ 700,00 C) R$ 800,00 D) R$ 1.400,00 9. Em uma cesta, há 21 laranjas e na outra há 13 laranjas. Quantas laranjas devem ser passadas de uma cesta à outra para que as duas fiquem com a mesma quantidade de laranja? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 10. O caminhão do Senhor Raimundo está carregado com 3.400 kg de frutas, mas ainda precisa passar na central de Abastecimento para carregar mais 1.900 kg de legumes. Qual será a carga total do caminhão? A) 1.500 kg B) 2.500 kg C) 4.300 kg D) 5.300 kg 11. Depois de gastar 345 reais numa loja, Gustavo ainda ficou com 38 reais. Quanto Gustavo tinha inicialmente? A) 373 B) 317 C) 367 D) 383 12. Que idade terá em 2020 uma pessoa que nasceu em 1992? A) 12 B) 28 C) 32
  • 95. D) 82 13. Um funcionário foi admitido numa empresa aos 14 anos e aposentou-se após 43 anos de trabalho. Qual a idade desse funcionário ao se aposentar? A) 29 B) 32 C) 57 D) 67 14. Mário contou aos colegas que está fazendo um curso de leitura rápida. Quando começou o curso, ele lia 99 palavras por minuto. Agora está lendo 346 palavras por minutos. O aumento da leitura foi de A) 247 palavras. B) 253 palavras. C) 353 palavras. D) 445 palavras a b c d 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  • 96. Escola: _______________________________________________________________________ Nome: ______________________________________________________, data____________ Simulados diagnósticos de Matemática 1) A capacidade média de um copo é de 250 ml de água. Quantos copos podemos encher com 2 litros de água? (A) 5 copos. (B) 4 copos. (C) 8 copos. (D) 10 copos 2) Ana e Maria aniversariam hoje: Ana faz 30 anos e Maria faz 18. Daqui a 21 anos, quantos anos Ana terá a mais que Maria? (A) 12 anos. (B) 38 anos. (C) 48 anos. (D) 50 anos. 3-Observe o gráfico. Ele apresenta o número de alunos que participam dos Jogos Estudantis organizados entre várias escolas. O esporte que está com o maior número de alunos inscritos é o (A) atletismo. (B) basquete. (C) handebol. (D) voleibol. 4- A população da África do Sul, em 2010 era de aproximadamente 47.900.000 habitantes. Este número, escrito por extenso, fica (A) quarenta e sete milhões e novecentos mil. (B) quatrocentos e setenta e nove milhões. (C) quatrocentos e setenta e nove mil. (D) quarenta e sete mil e novecentos. 5- Das 15 bolinhas de gude que tinha, Paulo deu 6 para o seu irmão. Considerando-se o total de bolinhas, a fração que representa o número de bolinhas que o irmão de Paulo ganhou é
  • 97. 6- Roberto está com febre. Veja a ilustração do termômetro que marca a temperatura dele. Esse termômetro está marcando A) 39º C B) 39,3º C C) 39,5º C D) 40º C 7- Veja abaixo o tabuleiro de um jogo. 8- Quais dessas figuras são quadriláteros? Quais dessas figuras são quadriláteros? A) Figuras 2, 3 e 4. B) Figuras 1, 2 e 3. C) Figuras 1, 2 e 4. D) Figuras 1, 3 e 4. 09- Na papelaria “ESCOLAR”, o preço do caderno está em oferta. Veja. Ana aproveitou essa oferta e comprou dois desse caderno. Quanto ela gastou? A) R$ 2,00 B) R$ 3,27 C) R$ 6,44 D) R$ 6,54 10- Os moradores do bairro Ponte Nova arrecadaram para algumas famílias 6 290 cestas básicas, que serão distribuídas em duas semanas. Na primeira semana, foram distribuídas 3 178 cestas. Quantas cestas ficaram para ser distribuídas na segunda semana? A) 3 012 B) 3 112 C) 3 122 D) 3 128
  • 98. Escola: _________________________________________________________, data__________ Nome: ___________________________________________________________, ___ Ano Simulado de matemática 01- Um grupo de alunos organizou uma Olimpíada de Matemática. A tabela apresenta o número de inscritos. Considerando os dados contidos na tabela, determine o número de meninas inscritas do 6º ano. (A) 19. (B) 17. (C) 13. (D) 12. 02- De acordo com os dados da tabela, o maior número de inscritos pertence ao seguinte ano escolar: (A) 9º ano. (B) 8º ano. (C) 7º ano. (D) 6º ano. 03- Leila e Bernardo reúnem-se, com regularidade, com seus alunos, para desenvolver um projeto. Leila tem reuniões com seus alunos a cada 8 dias. O professor Bernardo reúne-se a cada 10 dias. Hoje eles fizeram a reunião conjunta. A próxima reunião conjunta dos dois grupos vai ocorrer depois de (A) 11 dias. (B) 18 dias. (C) 20 dias. (D) 40 dias 04- No número , a decomposição correta é (A) 4000 + 900 + 70 + 5. (B) 4000 + 9000 + 70 + 5. (C) 4000 + 90 + 70 + 5. (D) 9000 + 400 + 70 + 5. 5. Francisca Maria comprou copos descartáveis de 100 mililitros para servir chá na reunião em sua casa. Quantos copos ela encherá com 1litro de chá? a) 10 b) 9 c) 7 d) 8 6. Num pacote de batom garoto contendo 100 unidades, o peso líquido é de 750 gramas. Em 6 pacote teremos quantas gramas? a) 4530 b) 4500 c) 4510 d) 4505 7. No carrinho de sorvetes de Seu João havia 38 picolés de chocolate, 25 de coco e 16 picolés de maracujá. Foram vendidos 47 picolés. Quantos picolés restaram? a) 240 b) 32 c) 794 d) 250 8. Para a festa da Escola Coronel Francisco Aguiar, o diretor Pedro comprou 15 caixas de refrigerantes, com duas dúzias cada uma. Sobraram 14 refrigerantes. Quantos refrigerantes foram consumidos durante a festa? a) 360 refrigerantes b) 346 refrigerantes c) 166 refrigerantes d) 314 refrigerantes
  • 99. 9. Pedro comprou 100 figurinhas e Paulo triplo das figuras de Pedro. Quantas figurinhas eles compraram ao todo? a) 120 b) 130 c) 230 d) 400 10. João Victor ganhou um livro de historinhas. Já leu 135 páginas desse livro e ainda faltam 86 páginas para concluí-lo. Quantas páginas tem o livro de João Victor? a) 34 b) 21 c) 221 d) 200 11. A mãe de Amanda ganhou um livro de 120 páginas. Leu 70 páginas deste livro, quantas páginas restou para ler todo o livro? a) 50 b) 500 c) 25 d) 166 12. Sergio comprou 48 botões vermelhos e uma caixa com 700 botões coloridos. Com quantos botões ficou se já possuía 139? a) 40 b) 139 c) 686 d) 887 13. Vinicius foi ao estádio do Junco conferir a quantidade de pessoas que podem entrar para o jogo. Sabe-se que cabem 6.600 pessoas, mas só foram confirmadas 3.880 pessoas. Quantas pessoas faltam para lotar o estádio do Junco? a) 1.022 b) 407 c) 2.720 d) 398 14. Em uma caixa de chocolate que Letícia ganhou de sua mãe, há 3 dezenas de chocolate. Quantos chocolates há em 3 caixas iguais a essa? a) 90 b) 40 c) 30 d) 120 15. Se 4 bicicletas custam R$ 1.144,00 qual é o preço de 7 bicicletas? a) 5.222,00 b) 2.002,00 c) 2.452,00 d) 2.300,00 a b c d 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  • 100.
  • 101. Escola _____________________________________, _____/____/ 2017 NOME: ___________________________________________________ SONDAGEM DIAGNÓSTICA CALCULE AS OPERAÇÕES DO JEITO QUE VOCÊ SOUBER 10.238 + 2.445+ 21 = 17.051 + 3.999= 7900 – 6.372 = 8.408 – 2.167 = 509 X 43 = 276 X 35 = 2.407: 39 = 16.712: 66=