SlideShare uma empresa Scribd logo
Ondas
Prof. Felipe Beliz
Conceito de ondas
Classificação das ondas
Características de uma onda
Velocidade de uma onda
O barulho da explosão no espaço sideral pode
ser ouvido? E a luz da explosão pode ser vista?
A resposta é não para a primeira
pergunta e sim para segunda.
O filme Gravidade é
próximo do que
acontece na vida real.
E existe algo em comum ao Som e a Luz?
Conceito de ondas
Em física, uma onda é
uma perturbação
oscilante de alguma
grandeza física no
espaço e periódica no
tempo
O que é uma
onda?
Sua característica
principal é transportar
energia de um ponto a
outro sem o transporte
de matéria
Som
Luz
Classificação: Natureza das ondas
Mecânicas Eletromagnéticas
ou
Só se propagam em
meios materiais (sólidos,
líquidos ou gasosos)
Se propagam em
qualquer meio material
e até mesmo no vácuo
Som, Terremoto, onda
em um corda e etc
Luz, raio X, ondas de
rádio e etc
No vácuo todas
as ondas
eletromagnéticas
tem a mesma
velocidade
Classificação: Natureza das ondas
Mecânicas Eletromagnéticas
ou
Se originam pela deformação
de uma região de um meio
elástico
Resultado da combinação entre
campos elétricos e campos
magnéticos variáveis
Questão Modelo 1
D
a) o som é uma onda transversal, pois se propaga em todas as direções.
b) quanto à direção de propagação da onda temos só as unidimensionais.
c) as ondas mecânicas, no vácuo, se propagam com a mesma velocidade.
d) toda onda, quer seja mecânica ou eletromagnética, transmite energia.
e) as ondas eletromagnéticas se propagam com velocidades menores que a da luz e
possuem mesma frequência.
Há pelo menos cinco definições, nos dicionários, da palavra onda, que vão desde “porção de água no mar” a “ser
levado pelos outros”. Para a física, é o estudo do movimento ondulatório. Em relação ao conceito de onda, pode-se
afirmar que
Questão Modelo 2
A
As radiações eletromagnéticas, tais como raio X, raio , ondas de rádio, etc, têm em comum no vácuo
a) velocidade.
b) o comprimento de onda.
c) a frequência.
d) o período.
e) o índice de refração.
Questão Modelo 3
A
Com base nos conceitos da mecânica clássica, pode-se afirmar:
a) O rádio, a televisão e o telefone celular funcionam graças às ondas eletromagnéticas.
b) Ondas transversais são aquelas cujo movimento vibratório é paralelo à direção de
propagação.
c) Ondas produzidas pela ação do vento na superfície das marés e lagos são exemplos de
ondas eletromagnéticas.
d) É pela altura que se reconhecem as vozes das pessoas conhecidas.
e) Atualmente, a navegação marítima e na navegação aérea utilizam o radar, um
instrumento que se baseia na refração de ondas eletromagnéticas, como as de luz.
Classificação: Direção de propagação
Unidimensional Bidimensional
ou Tridimensional
ou
Classificação: Direção de vibração
Transversal Longitudinal
ou
Direção de propagação
é perpendicular a
direção de vibração
Direção de propagação
coincide com a direção
de vibração
Luz Som
Classificação: Direção de vibração
Transversal Longitudinal
ou
Características das ondas
(λ) Comprimento de onda – Distância horizontal entre
dois pontos iguais e consecutivos da onda
Letra grega lambda
(A) Amplitude – Distância vertical do eixo até o
vale ou crista
Crista – Ponto mais alto da onda
Vale ou Depressão – Ponto mais baixo da onda
No S.I. Comprimento de onda e Amplitude são
medidos em metros (m)
Características das ondas
(f) Frequência: Número
de ciclos (voltas ou
oscilações) a cada
intervalo de tempo
(T) Período: Tempo
necessário para realização
de um ciclo (voltas ou
oscilações) completo
Período Baixo
Período Alto
Perceba que que a Amplitude é a mesma
Logo período e
frequência são
grandezas
inversamente
proporcionais
No S.I. frequência em Hz (Hertz) e período em
segundos (s)
Obs: Quilohertz (kHz) é igual a 1000 Hz, Megahertz
(MHz) equivale a 1 000 kHz ou 1 000 000 Hz e
Gigahertz equivale a 1 000 000 000 Hz
λ e f são inversamente
proporcionais
λ e T são diretamente
proporcionais
Características das ondas
(V) Velocidade – Distância percorrida em um intervalo
de tempo
Velocidade da luz 3x10 m/s
A cada 1 s a luz percorre
300.000.000 m no vácuo
Velocidade do som 340 m/s
A cada 1 s o som percorre
340 m no ar
8
Questão Modelo 5
C
Uma partícula material realiza movimento harmônico simples com período 0,10 segundo. A frequência do
movimento é
a) 100 Hz
b) 1 000 Hz
c) 10 Hz
d) 20 Hz
e) 200 Hz
Questão Modelo 6
D
Um objeto executa 600 ciclos em 0,5 min. A frequência e período, no S.I., valem respectivamente
(a) 200 Hz e 0,05 s
(b) 2 000 Hz e 30 s
(c) 20 Hz e 30 s
(d) 20 Hz e 0,05 s
(e) 200 Hz e 0,5 s
Questão Modelo 7
E
Considere a onda periódica.
A frequência dessa onda, em Hz, está mais próxima do valor
a) 6,0
b) 3,0
c) 1,2
d) 0,6
e) 0,2
Questão Modelo 8
B
a) a frequência correspondente aos raios X é maior que a dos raios .
b) a frequência correspondente aos raios X é menor que a dos raios .
c) a velocidade de propagação dos raios  é maior que a dos raios X.
d) a velocidade de propagação dos raios  é menor que a dos raios X.
e) os raios  e X se propagam com a mesma velocidade e a mesma frequência.
Os raios , produzidos a partir do fenômeno da radioatividade, têm comprimento de onda muito menores que o dos
raios X. Nessas condições, se ambas as radiações se propagam no vácuo,
Questão Modelo 9
B
a) 0,2
b) 0,3
c) 2,0
d) 3,0
e) 3,3
Ondas sonoras propagam-se na água, a 20 oC, com velocidade de 1500 m/s. Tendo um som audível,
frequência de 5000 Hz, o comprimento desse som, em m, é
Questão Modelo 10
B
A onda representada abaixo é produzida numa corda pela oscilação do ponto 0, para cima e para
baixo, com período de 0,25 s.
A velocidade de propagação da onda na corda é, no S.I.,
a) 1,60
b) 0,80
c) 0,40
d) 0,20
e) 0,10
Questão Modelo 11
D
a) 6,8.103
b) 1,7.102
c) 6,8.10-1
d) 1,7.10-2
e) 6,8.10-3
Sabendo-se que o ouvido humano só consegue perceber frequências que vão de 20 Hz a 20000 Hz e considerando-
se a velocidade do som, no ar igual a 340 m/s, o menor comprimento de onda detectado pelo ouvido humano é
igual, em metros, a
Questão Modelo 12
B
A respeito da classificação das ondas, marque a alternativa correta:
a) As ondas classificadas como longitudinais possuem vibração paralela à propagação.
Um exemplo desse tipo de onda é a luz.
b) O som é uma onda mecânica, longitudinal e tridimensional.
c) Todas as ondas eletromagnéticas são transversais e unidimensionais.
d) A frequência representa o número de ondas geradas dentro de um intervalo de tempo
específico. A unidade Hz (Hertz) significa ondas geradas por segundo.
e) Quanto à sua natureza, as ondas podem ser classificadas em mecânicas,
eletromagnéticas, transversais e longitudinais.
Questão Modelo 13
Suponha uma corda de 1000 cm de comprimento e massa igual a 500 g. Uma força de intensidade 180 N a traciona,
determine a velocidade de propagação de um pulso nessa corda.
Questão Modelo 14
Suponha uma corda de comprimento L e massa m, cuja velocidade é de 20 m/s, quando a tração é T. Determine a
nova velocidade quando a massa da corda é duplicada, o comprimento é reduzido a metade e a tração é nove vezes
maior que a primeira.
E por hoje é só...
1 - D
2 - A
3 - A
4 - C
5 - C
6 - D
7 - E
8 - B
9 - B
10 - B
11 - D
12 - B
Bom dia – Gabarito dos Slides de Ondas
Confiram e
me digam
quais vocês
erraram ou
não
entenderam.

Mais conteúdo relacionado

Semelhante a Ondas - 2022.pptx

2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas
Emerson Assis
 
2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas
Fabio Lima
 
Conceito de-onda.154.189
Conceito de-onda.154.189Conceito de-onda.154.189
Conceito de-onda.154.189
Jonnas Calado
 
Física 2º ano ensino médio ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...
Física 2º ano ensino médio   ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...Física 2º ano ensino médio   ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...
Física 2º ano ensino médio ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...
Tiago Gomes da Silva
 
Ondas eletromagnéticas
Ondas eletromagnéticas Ondas eletromagnéticas
Ondas eletromagnéticas
carlamvcaseiro
 
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.pptOndulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
RodolfoFUT9
 
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.pptOndulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
LucasOliveira619243
 
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma ondaOndulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda
Giovane Silva
 
Aula 07 ultrassonografia
Aula 07 ultrassonografiaAula 07 ultrassonografia
Aula 07 ultrassonografia
Ailton de Sousa Gonçalves
 
9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo
9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo
9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo
MariaClaraQueiroz8
 
Avaliação de física do 3° bimestre 2° ano av2
Avaliação de física do 3° bimestre   2° ano av2Avaliação de física do 3° bimestre   2° ano av2
Avaliação de física do 3° bimestre 2° ano av2
PROFESSOR JOSÉ ANTÔNIO PEREIRA - QUÍMICO
 
9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx
alessandraoliveira324
 
9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx
DionneyAndrade2
 
Lista comite
Lista comiteLista comite
Lista comite
ricardo almeida
 
Física/Som
Física/SomFísica/Som
Física/Som
Dani Barbosa
 
Ondulatória
OndulatóriaOndulatória
Ondulatória
Marco Antonio Sanches
 
Ondas
OndasOndas
Ondulatória
OndulatóriaOndulatória
Ondulatória
paulobarros512
 
Ondas cris
Ondas crisOndas cris
Ondas cris
cristbarb
 
Ondas sonoras
Ondas sonorasOndas sonoras
Ondas sonoras
susyfig
 

Semelhante a Ondas - 2022.pptx (20)

2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas
 
2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas2 em exercicios-ondas
2 em exercicios-ondas
 
Conceito de-onda.154.189
Conceito de-onda.154.189Conceito de-onda.154.189
Conceito de-onda.154.189
 
Física 2º ano ensino médio ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...
Física 2º ano ensino médio   ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...Física 2º ano ensino médio   ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...
Física 2º ano ensino médio ondulatória comprimento, frequência, amplitude e...
 
Ondas eletromagnéticas
Ondas eletromagnéticas Ondas eletromagnéticas
Ondas eletromagnéticas
 
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.pptOndulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
 
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.pptOndulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda.ppt
 
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma ondaOndulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda
Ondulatória comprimento, frequência, amplitude e período de uma onda
 
Aula 07 ultrassonografia
Aula 07 ultrassonografiaAula 07 ultrassonografia
Aula 07 ultrassonografia
 
9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo
9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo
9-ano-ondas.pdf fsldovoiodododododddodvvo
 
Avaliação de física do 3° bimestre 2° ano av2
Avaliação de física do 3° bimestre   2° ano av2Avaliação de física do 3° bimestre   2° ano av2
Avaliação de física do 3° bimestre 2° ano av2
 
9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx 9-ano-ondas.pptx
 
9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx9-ano-ondas.pptx
9-ano-ondas.pptx
 
Lista comite
Lista comiteLista comite
Lista comite
 
Física/Som
Física/SomFísica/Som
Física/Som
 
Ondulatória
OndulatóriaOndulatória
Ondulatória
 
Ondas
OndasOndas
Ondas
 
Ondulatória
OndulatóriaOndulatória
Ondulatória
 
Ondas cris
Ondas crisOndas cris
Ondas cris
 
Ondas sonoras
Ondas sonorasOndas sonoras
Ondas sonoras
 

Mais de JonathasAureliano1

Slide - Função Afim/ Matemática Básica.pdf
Slide - Função Afim/ Matemática Básica.pdfSlide - Função Afim/ Matemática Básica.pdf
Slide - Função Afim/ Matemática Básica.pdf
JonathasAureliano1
 
Exercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptx
Exercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptxExercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptx
Exercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptx
JonathasAureliano1
 
Ácidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdf
Ácidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdfÁcidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdf
Ácidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdf
JonathasAureliano1
 
química 1 - Aprenda A história da Química.pptx
química 1 -  Aprenda A história da Química.pptxquímica 1 -  Aprenda A história da Química.pptx
química 1 - Aprenda A história da Química.pptx
JonathasAureliano1
 
Slide - Equação do 2º grau - Exercises.pdf
Slide - Equação do 2º grau - Exercises.pdfSlide - Equação do 2º grau - Exercises.pdf
Slide - Equação do 2º grau - Exercises.pdf
JonathasAureliano1
 
AULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptx
AULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptxAULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptx
AULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptx
JonathasAureliano1
 
SLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptx
SLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptxSLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptx
SLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptx
JonathasAureliano1
 
Aplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptx
Aplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptxAplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptx
Aplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptx
JonathasAureliano1
 
Aula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptx
Aula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptxAula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptx
Aula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptx
JonathasAureliano1
 
Slide Função Afim.pptx
Slide Função Afim.pptxSlide Função Afim.pptx
Slide Função Afim.pptx
JonathasAureliano1
 
Diagrama de Linus Pauling.pptx
Diagrama de Linus Pauling.pptxDiagrama de Linus Pauling.pptx
Diagrama de Linus Pauling.pptx
JonathasAureliano1
 
Slide - Industrialização e Urbanização.pptx
Slide - Industrialização e Urbanização.pptxSlide - Industrialização e Urbanização.pptx
Slide - Industrialização e Urbanização.pptx
JonathasAureliano1
 
Membrana Plásmatica - Transporte.pdf
Membrana Plásmatica - Transporte.pdfMembrana Plásmatica - Transporte.pdf
Membrana Plásmatica - Transporte.pdf
JonathasAureliano1
 
MATEMÁTICA AULA I.pptx
MATEMÁTICA AULA I.pptxMATEMÁTICA AULA I.pptx
MATEMÁTICA AULA I.pptx
JonathasAureliano1
 
Slide - Urbanização.pptx
Slide - Urbanização.pptxSlide - Urbanização.pptx
Slide - Urbanização.pptx
JonathasAureliano1
 
Leis de Newton - Slide.pptx
Leis de Newton - Slide.pptxLeis de Newton - Slide.pptx
Leis de Newton - Slide.pptx
JonathasAureliano1
 
Slide - Revolução Verde.pptx
Slide - Revolução Verde.pptxSlide - Revolução Verde.pptx
Slide - Revolução Verde.pptx
JonathasAureliano1
 
Movimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptx
Movimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptxMovimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptx
Movimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptx
JonathasAureliano1
 
Lançamento horizontal - SLIDE.pptx
Lançamento horizontal - SLIDE.pptxLançamento horizontal - SLIDE.pptx
Lançamento horizontal - SLIDE.pptx
JonathasAureliano1
 
Slide - A Revolução Russa.pptx
Slide - A Revolução Russa.pptxSlide - A Revolução Russa.pptx
Slide - A Revolução Russa.pptx
JonathasAureliano1
 

Mais de JonathasAureliano1 (20)

Slide - Função Afim/ Matemática Básica.pdf
Slide - Função Afim/ Matemática Básica.pdfSlide - Função Afim/ Matemática Básica.pdf
Slide - Função Afim/ Matemática Básica.pdf
 
Exercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptx
Exercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptxExercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptx
Exercícios de Queda Livre e Lançamento Vertical.pptx
 
Ácidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdf
Ácidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdfÁcidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdf
Ácidos Nucleicos - DNA e RNA (Material Genético).pdf
 
química 1 - Aprenda A história da Química.pptx
química 1 -  Aprenda A história da Química.pptxquímica 1 -  Aprenda A história da Química.pptx
química 1 - Aprenda A história da Química.pptx
 
Slide - Equação do 2º grau - Exercises.pdf
Slide - Equação do 2º grau - Exercises.pdfSlide - Equação do 2º grau - Exercises.pdf
Slide - Equação do 2º grau - Exercises.pdf
 
AULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptx
AULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptxAULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptx
AULA - Equação do 2º grau, Aprenda2.pptx
 
SLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptx
SLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptxSLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptx
SLIDE-06-GEOGRAFIA-CURSINHO-UNIENEM-2022_231116_201537[1].pptx
 
Aplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptx
Aplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptxAplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptx
Aplicação (LEIS DE NEWTON) e Revisão.pptx
 
Aula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptx
Aula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptxAula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptx
Aula 1.1 - Citoplasma e Organelas Citoplasmáticas.pptx
 
Slide Função Afim.pptx
Slide Função Afim.pptxSlide Função Afim.pptx
Slide Função Afim.pptx
 
Diagrama de Linus Pauling.pptx
Diagrama de Linus Pauling.pptxDiagrama de Linus Pauling.pptx
Diagrama de Linus Pauling.pptx
 
Slide - Industrialização e Urbanização.pptx
Slide - Industrialização e Urbanização.pptxSlide - Industrialização e Urbanização.pptx
Slide - Industrialização e Urbanização.pptx
 
Membrana Plásmatica - Transporte.pdf
Membrana Plásmatica - Transporte.pdfMembrana Plásmatica - Transporte.pdf
Membrana Plásmatica - Transporte.pdf
 
MATEMÁTICA AULA I.pptx
MATEMÁTICA AULA I.pptxMATEMÁTICA AULA I.pptx
MATEMÁTICA AULA I.pptx
 
Slide - Urbanização.pptx
Slide - Urbanização.pptxSlide - Urbanização.pptx
Slide - Urbanização.pptx
 
Leis de Newton - Slide.pptx
Leis de Newton - Slide.pptxLeis de Newton - Slide.pptx
Leis de Newton - Slide.pptx
 
Slide - Revolução Verde.pptx
Slide - Revolução Verde.pptxSlide - Revolução Verde.pptx
Slide - Revolução Verde.pptx
 
Movimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptx
Movimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptxMovimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptx
Movimento Vertical no Vácuo - SLIDE.pptx
 
Lançamento horizontal - SLIDE.pptx
Lançamento horizontal - SLIDE.pptxLançamento horizontal - SLIDE.pptx
Lançamento horizontal - SLIDE.pptx
 
Slide - A Revolução Russa.pptx
Slide - A Revolução Russa.pptxSlide - A Revolução Russa.pptx
Slide - A Revolução Russa.pptx
 

Ondas - 2022.pptx

  • 1. Ondas Prof. Felipe Beliz Conceito de ondas Classificação das ondas Características de uma onda Velocidade de uma onda
  • 2. O barulho da explosão no espaço sideral pode ser ouvido? E a luz da explosão pode ser vista? A resposta é não para a primeira pergunta e sim para segunda. O filme Gravidade é próximo do que acontece na vida real. E existe algo em comum ao Som e a Luz?
  • 3. Conceito de ondas Em física, uma onda é uma perturbação oscilante de alguma grandeza física no espaço e periódica no tempo O que é uma onda? Sua característica principal é transportar energia de um ponto a outro sem o transporte de matéria Som Luz
  • 4. Classificação: Natureza das ondas Mecânicas Eletromagnéticas ou Só se propagam em meios materiais (sólidos, líquidos ou gasosos) Se propagam em qualquer meio material e até mesmo no vácuo Som, Terremoto, onda em um corda e etc Luz, raio X, ondas de rádio e etc No vácuo todas as ondas eletromagnéticas tem a mesma velocidade
  • 5. Classificação: Natureza das ondas Mecânicas Eletromagnéticas ou Se originam pela deformação de uma região de um meio elástico Resultado da combinação entre campos elétricos e campos magnéticos variáveis
  • 6. Questão Modelo 1 D a) o som é uma onda transversal, pois se propaga em todas as direções. b) quanto à direção de propagação da onda temos só as unidimensionais. c) as ondas mecânicas, no vácuo, se propagam com a mesma velocidade. d) toda onda, quer seja mecânica ou eletromagnética, transmite energia. e) as ondas eletromagnéticas se propagam com velocidades menores que a da luz e possuem mesma frequência. Há pelo menos cinco definições, nos dicionários, da palavra onda, que vão desde “porção de água no mar” a “ser levado pelos outros”. Para a física, é o estudo do movimento ondulatório. Em relação ao conceito de onda, pode-se afirmar que
  • 7. Questão Modelo 2 A As radiações eletromagnéticas, tais como raio X, raio , ondas de rádio, etc, têm em comum no vácuo a) velocidade. b) o comprimento de onda. c) a frequência. d) o período. e) o índice de refração.
  • 8. Questão Modelo 3 A Com base nos conceitos da mecânica clássica, pode-se afirmar: a) O rádio, a televisão e o telefone celular funcionam graças às ondas eletromagnéticas. b) Ondas transversais são aquelas cujo movimento vibratório é paralelo à direção de propagação. c) Ondas produzidas pela ação do vento na superfície das marés e lagos são exemplos de ondas eletromagnéticas. d) É pela altura que se reconhecem as vozes das pessoas conhecidas. e) Atualmente, a navegação marítima e na navegação aérea utilizam o radar, um instrumento que se baseia na refração de ondas eletromagnéticas, como as de luz.
  • 9. Classificação: Direção de propagação Unidimensional Bidimensional ou Tridimensional ou
  • 10. Classificação: Direção de vibração Transversal Longitudinal ou Direção de propagação é perpendicular a direção de vibração Direção de propagação coincide com a direção de vibração Luz Som
  • 11. Classificação: Direção de vibração Transversal Longitudinal ou
  • 12. Características das ondas (λ) Comprimento de onda – Distância horizontal entre dois pontos iguais e consecutivos da onda Letra grega lambda (A) Amplitude – Distância vertical do eixo até o vale ou crista Crista – Ponto mais alto da onda Vale ou Depressão – Ponto mais baixo da onda No S.I. Comprimento de onda e Amplitude são medidos em metros (m)
  • 13. Características das ondas (f) Frequência: Número de ciclos (voltas ou oscilações) a cada intervalo de tempo (T) Período: Tempo necessário para realização de um ciclo (voltas ou oscilações) completo Período Baixo Período Alto Perceba que que a Amplitude é a mesma Logo período e frequência são grandezas inversamente proporcionais No S.I. frequência em Hz (Hertz) e período em segundos (s) Obs: Quilohertz (kHz) é igual a 1000 Hz, Megahertz (MHz) equivale a 1 000 kHz ou 1 000 000 Hz e Gigahertz equivale a 1 000 000 000 Hz λ e f são inversamente proporcionais λ e T são diretamente proporcionais
  • 14. Características das ondas (V) Velocidade – Distância percorrida em um intervalo de tempo Velocidade da luz 3x10 m/s A cada 1 s a luz percorre 300.000.000 m no vácuo Velocidade do som 340 m/s A cada 1 s o som percorre 340 m no ar 8
  • 15. Questão Modelo 5 C Uma partícula material realiza movimento harmônico simples com período 0,10 segundo. A frequência do movimento é a) 100 Hz b) 1 000 Hz c) 10 Hz d) 20 Hz e) 200 Hz
  • 16. Questão Modelo 6 D Um objeto executa 600 ciclos em 0,5 min. A frequência e período, no S.I., valem respectivamente (a) 200 Hz e 0,05 s (b) 2 000 Hz e 30 s (c) 20 Hz e 30 s (d) 20 Hz e 0,05 s (e) 200 Hz e 0,5 s
  • 17. Questão Modelo 7 E Considere a onda periódica. A frequência dessa onda, em Hz, está mais próxima do valor a) 6,0 b) 3,0 c) 1,2 d) 0,6 e) 0,2
  • 18. Questão Modelo 8 B a) a frequência correspondente aos raios X é maior que a dos raios . b) a frequência correspondente aos raios X é menor que a dos raios . c) a velocidade de propagação dos raios  é maior que a dos raios X. d) a velocidade de propagação dos raios  é menor que a dos raios X. e) os raios  e X se propagam com a mesma velocidade e a mesma frequência. Os raios , produzidos a partir do fenômeno da radioatividade, têm comprimento de onda muito menores que o dos raios X. Nessas condições, se ambas as radiações se propagam no vácuo,
  • 19. Questão Modelo 9 B a) 0,2 b) 0,3 c) 2,0 d) 3,0 e) 3,3 Ondas sonoras propagam-se na água, a 20 oC, com velocidade de 1500 m/s. Tendo um som audível, frequência de 5000 Hz, o comprimento desse som, em m, é
  • 20. Questão Modelo 10 B A onda representada abaixo é produzida numa corda pela oscilação do ponto 0, para cima e para baixo, com período de 0,25 s. A velocidade de propagação da onda na corda é, no S.I., a) 1,60 b) 0,80 c) 0,40 d) 0,20 e) 0,10
  • 21. Questão Modelo 11 D a) 6,8.103 b) 1,7.102 c) 6,8.10-1 d) 1,7.10-2 e) 6,8.10-3 Sabendo-se que o ouvido humano só consegue perceber frequências que vão de 20 Hz a 20000 Hz e considerando- se a velocidade do som, no ar igual a 340 m/s, o menor comprimento de onda detectado pelo ouvido humano é igual, em metros, a
  • 22. Questão Modelo 12 B A respeito da classificação das ondas, marque a alternativa correta: a) As ondas classificadas como longitudinais possuem vibração paralela à propagação. Um exemplo desse tipo de onda é a luz. b) O som é uma onda mecânica, longitudinal e tridimensional. c) Todas as ondas eletromagnéticas são transversais e unidimensionais. d) A frequência representa o número de ondas geradas dentro de um intervalo de tempo específico. A unidade Hz (Hertz) significa ondas geradas por segundo. e) Quanto à sua natureza, as ondas podem ser classificadas em mecânicas, eletromagnéticas, transversais e longitudinais.
  • 23. Questão Modelo 13 Suponha uma corda de 1000 cm de comprimento e massa igual a 500 g. Uma força de intensidade 180 N a traciona, determine a velocidade de propagação de um pulso nessa corda.
  • 24. Questão Modelo 14 Suponha uma corda de comprimento L e massa m, cuja velocidade é de 20 m/s, quando a tração é T. Determine a nova velocidade quando a massa da corda é duplicada, o comprimento é reduzido a metade e a tração é nove vezes maior que a primeira.
  • 25. E por hoje é só...
  • 26. 1 - D 2 - A 3 - A 4 - C 5 - C 6 - D 7 - E 8 - B 9 - B 10 - B 11 - D 12 - B Bom dia – Gabarito dos Slides de Ondas Confiram e me digam quais vocês erraram ou não entenderam.