SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 8
Baixar para ler offline
SUPERINTENDÊNCIA DE ACOMPANHAMENTO DOS PROGRAMAS
INSTITUCIONAIS
NÚCLEO DE ORIENTAÇÃO PEDAGÓGICA
GERÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO CURRICULAR
2ª AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL – 2012
MATEMÁTICA - AVALIAÇÃO COMENTADA
ITEM 01
D24 – Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes
significados.
Dos 30 estudantes de uma sala de aula, apenas 9 tem mais de 13 anos de idade. A fração
dos estudantes dessa sala de aula, com mais de 13 anos de idade, é
A) .
B) .
C) .
D) .
Gabarito: D
Sugestão de resolução:
Informações e Dados:
 30 estudantes de uma sala de aula;
 9 tem mais de 13 anos de idade.
O que é solicitado?
 A fração dos estudantes dessa sala de aula, com mais de 13 anos de idade
Construção de uma estratégia de resolução:
Nos é solicitado a fração dos estudantes dessa sala de aula, com mais de 13 anos de
idade
Ou seja,
ITEM 02
D21 – Identificar diferentes representações de um mesmo número racional.
A professora de matemática do 5º ano apresentou algumas igualdades para sua turma.
Dentre elas a que está correta é
A)
B)
D)
Gabarito: A
Sugestão de resolução
O problema requer do aluno a habilidade de reconhecer as diferentes formas dos
números racionais positivos.
O valor 0,25 é a forma representativa da fração .
Assim, a alternativa correta é a.
ITEM 03
D22 – Identificar a localização de números racionais representados na forma decimal na
reta numérica.
Marcos está voltando de seu trabalho para casa, conforme mostra a figura a seguir:
Assinale a alternativa que corresponde ao ponto em que Marcos está localizado na reta
numérica.
(A) 2,5
(B) 3,0
(C) 3,5
(D) 4,0
Gabarito: A
Sugestão de resolução
Neste item avalia-se a habilidade do aluno perceber a disposição dos números racionais
na reta numérica, compreendendo que há uma ordem lógica de organização desses
números na reta. Assim completando a lacuna temos que o carro está no ponto 2,5,
alternativa a.
ITEM 04
D28 – Ler informações e dados apresentados em gráficos (particularmente em gráficos
de colunas).
A escola de Rodrigo fez uma pesquisa para saber quais as brincadeiras que os meninos
gostam mais. O resultado está exposto no gráfico a seguir.
A brincadeira preferida pelos meninos é
A) bola.
B) pião.
C) pipa.
D) bolinhas de gude.
Gabarito: C
Sugestão de resolução
0
10
20
30
40
50
60
70
Pipa Piao Bola Bolinhas de
gude
Númerosdemeninos
Brincadeiras
Brincadeiras de meninos
O problema requer do aluno a habilidade de ler, analisar e interpretar informações e
dados apresentados em gráficos. O aluno deverá comparar as brincadeiras relacionadas
no gráfico com o número de meninos para chegar na brincadeira de pipa a qual foi
indicado por 60 crianças.
ITEM 05
D16 – Reconhecer a composição e a decomposição de números naturais em sua forma
polinomial.
Márcio trabalha em uma biblioteca e organizou os livros de matemática, português,
geografia e inglês, obtendo a seguinte quantidade
A quantidade de livros que Márcio organizou foi
A) 2 000.
B) 2 131.
C) 2 359.
D) 3 469.
Gabarito: C
Sugestão de resolução: Ao fazer a composição desse número ele obterá
Portanto, a alternativa correta é a letra c.
ITEM 06
D03 – Identificar propriedades comuns e diferenças entre figuras bidimensionais pelo
número de lados, pelos tipos de ângulos.
Observe os polígonos a seguir: um deles possui o número de vértices diferentes dos
outros três.
O polígono que tem o número de vértices diferentes é o
A) Polígono I
B) Polígono II
C) Polígono III
D) Polígono IV
Gabarito: D
Sugestão de resolução
Sabendo que os vértices é o ponto de encontro dos lados, e observando os polígonos
nota-se que o único que possui 5 vértices é o polígono IV.
Alternativa letra d.
ITEM 07
D10 - Num problema, estabelecer trocas entre cédulas e moedas do sistema monetário
brasileiro em função de seus valores.
Beto e Ana estão juntando dinheiro. Cada um deles quer abrir uma caderneta de
poupança. Veja no quadro abaixo a quantidade que cada um deles possui:
Beto Ana
O valor que Ana já pode aplicar na caderneta de poupança é
A) 187 reais
B) 180 reais
C) 107 reais
D) 80 reais
Gabarito: D
Sugestão de resolução
O problema requer que o aluno resolva situação problema envolvendo o sistema
monetário.
O valor que Ana pode depositar é 50 + 20 + 10 = 80 reais. Alternativa letra d
ITEM 8
D8 – Estabelecer relações entre unidades de medida de tempo.
A aula da Rosana começa às 7 horas e termina às 11 horas e 30 minutos.
O tempo de duração da aula da Rosana em minutos é de
A) 420 min.
B) 270 min.
C) 240 min.
D) 140 min.
Gabarito: B.
Sugestão de resolução:
Esta atividade propõe conversão simples de horas para minutos. O estudante, neste caso,
identifica que das 7 horas até as 11 horas e 30 minutos, corresponde a 4 horas e 30
minutos e transformando essas 4 horas em minutos equivale a 240 minutos + 30
minutos = 270 minutos.
ITEM 09
D11 – Resolver problema envolvendo o cálculo do perímetro de figuras planas,
desenhadas em malhas quadriculadas.
Considere a malha quadriculada a seguir, que contém uma figura poligonal.
Sabendo que o lado de cada quadrado mede 1 metro, a medida do contorno desta figura
é de
A) 20 m.
B) 22 m.
C) 34 m.
D) 66 m.
Gabarito: C.
Sugestão de resolução:
O estudante ao relacionar o contorno da figura com a unidade de medida dada, 1 metro,
encontrará 34 lados de cada quadrado representado na figura, o que corresponde ao
perímetro da figura, ou seja, uma medida linear.
ITEM 10
D18 – Calcular o resultado de uma multiplicação ou divisão de números naturais.
Paulo está estudando matemática e resolveu a operação 36 x 12.
O resultado que Paulo encontrou foi
A) 48
B) 72
C) 432
D) 972
Gabarito: C.
Sugestão de resolução:
O problema requer do aluno a capacidade de resolver uma operação de multiplicação.
Assim, efetuando a operação temos 36 x 12 = 432, alternativa c.
Ens fundamental-comentada-5

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Ficha de trabalho equações
Ficha de trabalho equaçõesFicha de trabalho equações
Ficha de trabalho equaçõesHelena Borralho
 
Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015
Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015
Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015Alpha Colégio e Vestibulares
 
Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01
Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01
Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01Atividades Diversas Cláudia
 
9 mat prep_ti_pf_ii_fev2014
9 mat prep_ti_pf_ii_fev20149 mat prep_ti_pf_ii_fev2014
9 mat prep_ti_pf_ii_fev2014silvia_lfr
 
Ficha de trabalho_ equações
Ficha de trabalho_ equaçõesFicha de trabalho_ equações
Ficha de trabalho_ equaçõesHelena Borralho
 
Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015
Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015
Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015Alpha Colégio e Vestibulares
 
Lista de exercícios extra campos numéricos (1)
Lista de exercícios extra campos numéricos (1)Lista de exercícios extra campos numéricos (1)
Lista de exercícios extra campos numéricos (1)Jcraujonunes
 
Resumos para a prova de aferição de matemática 4 ano
Resumos para a prova de aferição de matemática 4 anoResumos para a prova de aferição de matemática 4 ano
Resumos para a prova de aferição de matemática 4 anoovi2
 
Ficha de avaliação - 7ºano
Ficha de avaliação - 7ºanoFicha de avaliação - 7ºano
Ficha de avaliação - 7ºanoHelena Borralho
 

Mais procurados (17)

Global 6 f
Global 6 fGlobal 6 f
Global 6 f
 
Correção da ficha diagnóstica de matemática - 5º ano
Correção da ficha diagnóstica de matemática - 5º anoCorreção da ficha diagnóstica de matemática - 5º ano
Correção da ficha diagnóstica de matemática - 5º ano
 
Ficha de trabalho areas
Ficha de trabalho areasFicha de trabalho areas
Ficha de trabalho areas
 
Ficha de trabalho equações
Ficha de trabalho equaçõesFicha de trabalho equações
Ficha de trabalho equações
 
Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015
Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015
Resolução ef 2 – 8º ano – prova anglo – p2 d8-2015
 
Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01
Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01
Avaliacaodiagnostica8anocommatrizdereferencia2 120804081108-phpapp01
 
9 mat prep_ti_pf_ii_fev2014
9 mat prep_ti_pf_ii_fev20149 mat prep_ti_pf_ii_fev2014
9 mat prep_ti_pf_ii_fev2014
 
8teste 7ano2013
8teste 7ano20138teste 7ano2013
8teste 7ano2013
 
Avalia+ç+âo diagn+ôstica 8-¦ano
Avalia+ç+âo diagn+ôstica   8-¦anoAvalia+ç+âo diagn+ôstica   8-¦ano
Avalia+ç+âo diagn+ôstica 8-¦ano
 
Ficha de trabalho_ equações
Ficha de trabalho_ equaçõesFicha de trabalho_ equações
Ficha de trabalho_ equações
 
Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015
Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015
Resolução ef 2 – 9º ano – prova anglo – p2 d9-2015
 
Ficha formativa final de matemática 6 - 2013
Ficha formativa final de matemática 6 - 2013Ficha formativa final de matemática 6 - 2013
Ficha formativa final de matemática 6 - 2013
 
Avaliacaodiagnosticaparao7°ano(02)
Avaliacaodiagnosticaparao7°ano(02)Avaliacaodiagnosticaparao7°ano(02)
Avaliacaodiagnosticaparao7°ano(02)
 
Lista de exercícios extra campos numéricos (1)
Lista de exercícios extra campos numéricos (1)Lista de exercícios extra campos numéricos (1)
Lista de exercícios extra campos numéricos (1)
 
Avaliacao diagnostica 8° ano
Avaliacao diagnostica 8° anoAvaliacao diagnostica 8° ano
Avaliacao diagnostica 8° ano
 
Resumos para a prova de aferição de matemática 4 ano
Resumos para a prova de aferição de matemática 4 anoResumos para a prova de aferição de matemática 4 ano
Resumos para a prova de aferição de matemática 4 ano
 
Ficha de avaliação - 7ºano
Ficha de avaliação - 7ºanoFicha de avaliação - 7ºano
Ficha de avaliação - 7ºano
 

Semelhante a Ens fundamental-comentada-5

Apostilha preparação profmat2015
Apostilha preparação profmat2015Apostilha preparação profmat2015
Apostilha preparação profmat2015Dina Barbosa
 
Td do professor_9anomt
Td do professor_9anomtTd do professor_9anomt
Td do professor_9anomtEsdras Alex
 
Promat exame acesso_1011_respostas_objetivas
Promat exame acesso_1011_respostas_objetivasPromat exame acesso_1011_respostas_objetivas
Promat exame acesso_1011_respostas_objetivastreca
 
MATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdf
MATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdfMATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdf
MATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdfSilvanioRodriguesCos
 
Prova brasil de matemática
Prova brasil de matemáticaProva brasil de matemática
Prova brasil de matemáticaZuleica costa
 
Oficinas gerais 23.08.2017
Oficinas gerais 23.08.2017Oficinas gerais 23.08.2017
Oficinas gerais 23.08.2017DiedNuenf
 
Apostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-ano
Apostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-anoApostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-ano
Apostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-anoRomilda Dores Brito
 
Apostila de matemáticaapostila 4° ano
Apostila de matemáticaapostila 4° anoApostila de matemáticaapostila 4° ano
Apostila de matemáticaapostila 4° anoEster Rocha
 
Apostila de matemática apostila 4° ano
Apostila de matemática apostila 4° anoApostila de matemática apostila 4° ano
Apostila de matemática apostila 4° anoEsc GermanoMayer
 
1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf
1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf
1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdfJoshileyCoelhoGuindo
 
Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01
Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01
Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01Mariana Isabel
 
9º ano do e. f. jordão souza
9º ano do e. f. jordão souza9º ano do e. f. jordão souza
9º ano do e. f. jordão souzaAug33
 
Ti mat9 mar2014_v1
Ti mat9 mar2014_v1Ti mat9 mar2014_v1
Ti mat9 mar2014_v1Alice Torres
 
Fichas 7c2ba-ano-equacoes
Fichas 7c2ba-ano-equacoesFichas 7c2ba-ano-equacoes
Fichas 7c2ba-ano-equacoesCarla Valentim
 
Formação Agosto 2013
Formação Agosto 2013Formação Agosto 2013
Formação Agosto 2013semecdied
 
1ª formação - Matemática
1ª formação - Matemática1ª formação - Matemática
1ª formação - MatemáticaPNAIC UFSCar
 

Semelhante a Ens fundamental-comentada-5 (20)

Matemática
MatemáticaMatemática
Matemática
 
Matemática
MatemáticaMatemática
Matemática
 
Prova brasil
Prova brasil Prova brasil
Prova brasil
 
Apostilha preparação profmat2015
Apostilha preparação profmat2015Apostilha preparação profmat2015
Apostilha preparação profmat2015
 
Td do professor_9anomt
Td do professor_9anomtTd do professor_9anomt
Td do professor_9anomt
 
Promat exame acesso_1011_respostas_objetivas
Promat exame acesso_1011_respostas_objetivasPromat exame acesso_1011_respostas_objetivas
Promat exame acesso_1011_respostas_objetivas
 
MATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdf
MATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdfMATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdf
MATEMATICA_Ciencia_Aplicacoes_V3_PNLD2018_PR.pdf
 
Prova brasil de matemática
Prova brasil de matemáticaProva brasil de matemática
Prova brasil de matemática
 
Oficinas gerais 23.08.2017
Oficinas gerais 23.08.2017Oficinas gerais 23.08.2017
Oficinas gerais 23.08.2017
 
Apostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-ano
Apostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-anoApostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-ano
Apostila de-matemc3a1tica-apostila-4c2b0-ano
 
APOSTILA DE MATEMÁTICA COM DESCRITORES - 4º ANO DO E.F.1
APOSTILA DE MATEMÁTICA COM DESCRITORES - 4º ANO DO E.F.1APOSTILA DE MATEMÁTICA COM DESCRITORES - 4º ANO DO E.F.1
APOSTILA DE MATEMÁTICA COM DESCRITORES - 4º ANO DO E.F.1
 
Apostila de matemáticaapostila 4° ano
Apostila de matemáticaapostila 4° anoApostila de matemáticaapostila 4° ano
Apostila de matemáticaapostila 4° ano
 
Apostila de matemática apostila 4° ano
Apostila de matemática apostila 4° anoApostila de matemática apostila 4° ano
Apostila de matemática apostila 4° ano
 
1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf
1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf
1ª-PARTE-DA-APOSTILA-DE-MATEMA´TICA-SAEB-5ºANO-1.pdf
 
Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01
Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01
Fichaformativan5 6ano-130518134019-phpapp01
 
9º ano do e. f. jordão souza
9º ano do e. f. jordão souza9º ano do e. f. jordão souza
9º ano do e. f. jordão souza
 
Ti mat9 mar2014_v1
Ti mat9 mar2014_v1Ti mat9 mar2014_v1
Ti mat9 mar2014_v1
 
Fichas 7c2ba-ano-equacoes
Fichas 7c2ba-ano-equacoesFichas 7c2ba-ano-equacoes
Fichas 7c2ba-ano-equacoes
 
Formação Agosto 2013
Formação Agosto 2013Formação Agosto 2013
Formação Agosto 2013
 
1ª formação - Matemática
1ª formação - Matemática1ª formação - Matemática
1ª formação - Matemática
 

Último

Noções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdf
Noções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdfNoções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdf
Noções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdfdottoor
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxconcelhovdragons
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxDeyvidBriel
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOInvestimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOMarcosViniciusLemesL
 
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSOVALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSOBiatrizGomes1
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...LuizHenriquedeAlmeid6
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoPRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoSilvaDias3
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfHenrique Pontes
 
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
Geometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdfGeometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdf
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASEdinardo Aguiar
 
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxAula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxBiancaNogueira42
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresSociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresaulasgege
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveaulasgege
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbv19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbyasminlarissa371
 
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxBaladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxacaciocarmo1
 

Último (20)

Noções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdf
Noções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdfNoções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdf
Noções de Orçamento Público AFO - CNU - Aula 1 - Alunos.pdf
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOInvestimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
 
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSOVALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoPRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
 
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
Geometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdfGeometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdf
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
 
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxAula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresSociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbv19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
 
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptxBaladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
Baladão sobre Variação Linguistica para o spaece.pptx
 

Ens fundamental-comentada-5

  • 1. SUPERINTENDÊNCIA DE ACOMPANHAMENTO DOS PROGRAMAS INSTITUCIONAIS NÚCLEO DE ORIENTAÇÃO PEDAGÓGICA GERÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO CURRICULAR 2ª AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL – 2012 MATEMÁTICA - AVALIAÇÃO COMENTADA ITEM 01 D24 – Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados. Dos 30 estudantes de uma sala de aula, apenas 9 tem mais de 13 anos de idade. A fração dos estudantes dessa sala de aula, com mais de 13 anos de idade, é A) . B) . C) . D) . Gabarito: D Sugestão de resolução: Informações e Dados:  30 estudantes de uma sala de aula;  9 tem mais de 13 anos de idade. O que é solicitado?  A fração dos estudantes dessa sala de aula, com mais de 13 anos de idade Construção de uma estratégia de resolução: Nos é solicitado a fração dos estudantes dessa sala de aula, com mais de 13 anos de idade Ou seja,
  • 2. ITEM 02 D21 – Identificar diferentes representações de um mesmo número racional. A professora de matemática do 5º ano apresentou algumas igualdades para sua turma. Dentre elas a que está correta é A) B) D) Gabarito: A Sugestão de resolução O problema requer do aluno a habilidade de reconhecer as diferentes formas dos números racionais positivos. O valor 0,25 é a forma representativa da fração . Assim, a alternativa correta é a. ITEM 03 D22 – Identificar a localização de números racionais representados na forma decimal na reta numérica. Marcos está voltando de seu trabalho para casa, conforme mostra a figura a seguir: Assinale a alternativa que corresponde ao ponto em que Marcos está localizado na reta numérica. (A) 2,5 (B) 3,0 (C) 3,5
  • 3. (D) 4,0 Gabarito: A Sugestão de resolução Neste item avalia-se a habilidade do aluno perceber a disposição dos números racionais na reta numérica, compreendendo que há uma ordem lógica de organização desses números na reta. Assim completando a lacuna temos que o carro está no ponto 2,5, alternativa a. ITEM 04 D28 – Ler informações e dados apresentados em gráficos (particularmente em gráficos de colunas). A escola de Rodrigo fez uma pesquisa para saber quais as brincadeiras que os meninos gostam mais. O resultado está exposto no gráfico a seguir. A brincadeira preferida pelos meninos é A) bola. B) pião. C) pipa. D) bolinhas de gude. Gabarito: C Sugestão de resolução 0 10 20 30 40 50 60 70 Pipa Piao Bola Bolinhas de gude Númerosdemeninos Brincadeiras Brincadeiras de meninos
  • 4. O problema requer do aluno a habilidade de ler, analisar e interpretar informações e dados apresentados em gráficos. O aluno deverá comparar as brincadeiras relacionadas no gráfico com o número de meninos para chegar na brincadeira de pipa a qual foi indicado por 60 crianças. ITEM 05 D16 – Reconhecer a composição e a decomposição de números naturais em sua forma polinomial. Márcio trabalha em uma biblioteca e organizou os livros de matemática, português, geografia e inglês, obtendo a seguinte quantidade A quantidade de livros que Márcio organizou foi A) 2 000. B) 2 131. C) 2 359. D) 3 469. Gabarito: C Sugestão de resolução: Ao fazer a composição desse número ele obterá Portanto, a alternativa correta é a letra c. ITEM 06 D03 – Identificar propriedades comuns e diferenças entre figuras bidimensionais pelo número de lados, pelos tipos de ângulos. Observe os polígonos a seguir: um deles possui o número de vértices diferentes dos outros três. O polígono que tem o número de vértices diferentes é o A) Polígono I
  • 5. B) Polígono II C) Polígono III D) Polígono IV Gabarito: D Sugestão de resolução Sabendo que os vértices é o ponto de encontro dos lados, e observando os polígonos nota-se que o único que possui 5 vértices é o polígono IV. Alternativa letra d. ITEM 07 D10 - Num problema, estabelecer trocas entre cédulas e moedas do sistema monetário brasileiro em função de seus valores. Beto e Ana estão juntando dinheiro. Cada um deles quer abrir uma caderneta de poupança. Veja no quadro abaixo a quantidade que cada um deles possui: Beto Ana O valor que Ana já pode aplicar na caderneta de poupança é A) 187 reais B) 180 reais C) 107 reais D) 80 reais Gabarito: D Sugestão de resolução O problema requer que o aluno resolva situação problema envolvendo o sistema monetário. O valor que Ana pode depositar é 50 + 20 + 10 = 80 reais. Alternativa letra d ITEM 8
  • 6. D8 – Estabelecer relações entre unidades de medida de tempo. A aula da Rosana começa às 7 horas e termina às 11 horas e 30 minutos. O tempo de duração da aula da Rosana em minutos é de A) 420 min. B) 270 min. C) 240 min. D) 140 min. Gabarito: B. Sugestão de resolução: Esta atividade propõe conversão simples de horas para minutos. O estudante, neste caso, identifica que das 7 horas até as 11 horas e 30 minutos, corresponde a 4 horas e 30 minutos e transformando essas 4 horas em minutos equivale a 240 minutos + 30 minutos = 270 minutos. ITEM 09 D11 – Resolver problema envolvendo o cálculo do perímetro de figuras planas, desenhadas em malhas quadriculadas. Considere a malha quadriculada a seguir, que contém uma figura poligonal.
  • 7. Sabendo que o lado de cada quadrado mede 1 metro, a medida do contorno desta figura é de A) 20 m. B) 22 m. C) 34 m. D) 66 m. Gabarito: C. Sugestão de resolução: O estudante ao relacionar o contorno da figura com a unidade de medida dada, 1 metro, encontrará 34 lados de cada quadrado representado na figura, o que corresponde ao perímetro da figura, ou seja, uma medida linear. ITEM 10 D18 – Calcular o resultado de uma multiplicação ou divisão de números naturais. Paulo está estudando matemática e resolveu a operação 36 x 12. O resultado que Paulo encontrou foi A) 48 B) 72 C) 432 D) 972 Gabarito: C. Sugestão de resolução: O problema requer do aluno a capacidade de resolver uma operação de multiplicação. Assim, efetuando a operação temos 36 x 12 = 432, alternativa c.