SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 7
1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em seu art. 3º enfatiza os princípios
norteadores do ensino no Brasil. Analise-os:

I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e
o saber.

II. Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.

III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância.

Está(ão) correto(s) apenas o(s) princípio(s):

A) I, II

B) II

C) III

D) I, II, III

2. Os temas transversais relacionados nos Parâmetros Curriculares Nacionais,
PCN’s, referem-se, EXCETO:

A) Questões que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no
seu dia-a-dia.

B) São um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas áreas definidas.

C) Constituem novas áreas para trabalhar com os alunos.

D) Meio ambiente, saúde e ética são temas transversais.

3. NÃO é uma prática correta do Projeto Pedagógico na escola:

A) Ensinar a partir de valores da visão do homem, da sociedade em geral e do
conhecimento.

B) Reconhecer o referencial teórico e a filosofia da escola.

C) Definir metas de avaliação, na intenção de classificar a aprendizagem dos alunos.

D) Propor a prática de projetos coletivos na escola.

4. Visando à formação básica do cidadão, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da
Educação, dispõe para o Ensino Fundamental que a escola deverá promover,
EXCETO:

A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domínio da leitura, da
escrita e do cálculo.
B) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar
aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de
ocupação ou aperfeiçoamento superiores.

C) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de
tolerância recíproca e, que assenta a vida social.

D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de
conhecimentos, habilidades e formação de valores.

5. Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s, marque o INCORRETO:

A) São elaborados pelo MEC e colocados à disposição das escolas, visando à melhoria
da educação, em todo o país.

B) É uma proposta governamental que impõe um modelo curricular único.

C) Sugere a adequação do currículo escolar à realidade educacional e a peculiaridade da
clientela que atende.

D) Os temas transversais dos PCN’s tratam da interdisciplinaridade, como proposta de
estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares.

6. A avaliação do aproveitamento escolar, praticada como atribuição de qualidade aos
resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO:

A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestações das condutas dos educandos.

B) O aspecto classificatório sob a forma de verificação.

C) A reorientação imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados
insatisfatórios.

D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso
se considere satisfatório os resultados da avaliação.

7. A importância de trabalhar os conteúdos de ciências naturais nos anos iniciais
do ensino fundamental têm grande contribuição na formação e desenvolvimento
dos alunos. Faça a correspondência dos pressupostos metodológicos e assinale a
alternativa correta.

A. Conteúdos conceituais.

B. Conteúdos procedimentais.

C. Conteúdos atitudinais.

I. Envolvem fatos e princípios.

II. Abrangem regras, técnicas, habilidades e modo de agir.
III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes.

A) AIII – BI – CII.

B) AII – BI – CIII.

C) AI – BIII – CII.

D) AI – BII – CIII.

E) AIII – BII – CI.

8. O Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei 8069/90, no parágrafo único do
artigo 4º diz que a garantia de prioridade compreende I. primazia de receber
proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.

II. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública.

III. preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.

IV. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas com a proteção à

infância e à juventude.

A) Apenas I e II estão corretas.

B) Apenas II e III estão corretas.

C) Apenas I, II e III estão corretas.

D) Apenas II, III e IV estão corretas.

E) I, II, III e IV estão corretas

9. A educação básica poderá organizar-se

A) em séries anuais, períodos semestrais e ciclos.

B) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de
estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios,
ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de
aprendizagem assim o recomendar.

C) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organização,
sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

D) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de
estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios.
E) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, grupos não-seriados, com base na
idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização.

10. A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, constitui direito da
criança de

A) zero a cinco anos e onze meses.

B) zero a quatro anos e onze meses.

C) zero a três anos e onze meses.

D) zero a seis anos e onze meses.

E) zero a seis anos.estão 19

11. A Educação Infantil será oferecida em Creches ou entidades equivalentes para
crianças de até

A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade.

B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade.

C) 3 (três) anos e 11(onze) meses de idade.

D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade.

E) 4 (quatro) anos de idade.

12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A
frequência ao Curso de Educação para Jovens e Adultos é
_____________,exigindo-se o mínimo de _________________da carga horária total
de____________, no limite imposto pela legislação.

A) obrigatória / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

B) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / cada fase

C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases

E) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / todas as fases

13. A escola de Educação Especial para o Ensino Fundamental deverá cumprir um
mínimo de

A) 200 dias letivos e 800 horas.

B) 200 dias letivos e 600 horas.
C) 200 dias letivos e 700 horas.

D) 180 dias letivos e 800 horas.

E) 180 dias letivos e 600 horas

14. A educação e a aprendizagem são construídas a todo o momento de maneira
formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem
formal.

A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola não interfere o processo de
aprendizagem.

B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilação do conteúdo,
mas não com a formação do indivíduo.

C) A mediação realizada pelo professor, é importante para a aprendizagem consistente.

D) O indivíduo aprenderá de qualquer forma, independentemente de recursos e
mediações.

E) Recursos materiais por si só, são capazes de produzir conhecimento

15. Os conceitos de Assimilação e Acomodação foram contribuições de qual
teórico?

A) Jean Piaget.

B) Jean Jaques Rousseau.

C) Sigmund Freud.

D) Karl Marx.

E) Adam Smith.

16. Assinale a alternativa que associa corretamente os números do primeiro bloco
de palavras à(s) letra(s) do segundo bloco.

1. Pedagogia Tradicional.

2. Tecnicismo.

3. Construtivismo.

a. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades
mecânicas inseridas numa proposta educacional rígida e passível de ser totalmente
programada em detalhes.
b. As idéias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz é tão
importante quanto o motivo e a maneira que se faz.

c. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta
educacional rígida, com atividades mecânicas.

d. Prática pedagógica que se caracteriza pela sobrecarga de informações veiculadas ao
aluno; processo de aquisição de conhecimento muitas vezes destituído de significação.

e. O conhecimento já adquirido pelo aluno não é valorizado, sendo a cartilha
sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetização

A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E.

B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E.

C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B.

D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D.

E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D.

17. Algumas concepções pedagógicas norteiam o trabalho realizado nas instituições
de ensino. Dentre elas destacamos a concepção da Pedagogia Tradicional que
muito contribuiu para o surgimento de outras concepções. Assinale a alternativa
INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional.

A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos através de exercícios de
memorização.

B) É uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o conteúdo através de
aulas expositivas e com exercícios de memorização.

C) Caracteriza-se pela construção do conhecimento através da interação entre professor
e aluno.

D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de
transformação da aprendizagem.

E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende.

18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criança, direitos
previstos na LDB, que tem por finalidade protegê-la e proporcionar uma formação
consistente?

A) O pleno desenvolvimento da criança nos aspectos físico, psicológico, intelectual e
social deve ser garantido até os seis anos de idade.

B) As funções de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoção do
desenvolvimento da criança.
C) A avaliação deve visar o aprimoramento da ação educativa.

D) As habilidades da criança, a observação e o registro do desenvolvimento da criança é
de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e não da educação infantil.

E) A reflexão da prática pedagógica do profissional da educação infantil deve ocorrer
para o alcance dos objetivos estabelecidos.

GABARITO:

1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C;
17.C; 18.D.


Leia mais: http://extra.globo.com/emprego/concursos/resolva-as-questoes-do-simulado-
sobre-conhecimentos-pedagogicos-836574.html#ixzz2Lmo0UW4R

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

100 questões sobre legislação educacional
100 questões sobre legislação educacional100 questões sobre legislação educacional
100 questões sobre legislação educacional
Celi Jandy Moraes Gomes
 
PROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA II- Educação Especial /Deficiência Intelectual
PROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA  II-  Educação Especial /Deficiência IntelectualPROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA  II-  Educação Especial /Deficiência Intelectual
PROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA II- Educação Especial /Deficiência Intelectual
Eduardo Lopes
 
Apostila síntese autores de concursos
Apostila síntese autores de concursosApostila síntese autores de concursos
Apostila síntese autores de concursos
Eduardo Lopes
 
Prova do estado de peb 1
Prova do estado de peb 1Prova do estado de peb 1
Prova do estado de peb 1
alex_hdw
 

Mais procurados (20)

100 questões sobre legislação educacional
100 questões sobre legislação educacional100 questões sobre legislação educacional
100 questões sobre legislação educacional
 
Simulado 2
Simulado 2Simulado 2
Simulado 2
 
PROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA II- Educação Especial /Deficiência Intelectual
PROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA  II-  Educação Especial /Deficiência IntelectualPROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA  II-  Educação Especial /Deficiência Intelectual
PROVA OBJETIVA EDUCAÇÃO BÁSICA II- Educação Especial /Deficiência Intelectual
 
Apostila síntese autores de concursos
Apostila síntese autores de concursosApostila síntese autores de concursos
Apostila síntese autores de concursos
 
Prova do estado de peb 1
Prova do estado de peb 1Prova do estado de peb 1
Prova do estado de peb 1
 
PROFESSOR PEB I - CONCURSO PÚBLICO FIEB 2015
PROFESSOR PEB I - CONCURSO PÚBLICO FIEB 2015PROFESSOR PEB I - CONCURSO PÚBLICO FIEB 2015
PROFESSOR PEB I - CONCURSO PÚBLICO FIEB 2015
 
Simulado Educação Infantil
Simulado Educação InfantilSimulado Educação Infantil
Simulado Educação Infantil
 
EDUCAÇÃO INFANTIL - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOS
EDUCAÇÃO INFANTIL - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOSEDUCAÇÃO INFANTIL - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOS
EDUCAÇÃO INFANTIL - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOS
 
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICOEDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
 
SUPERVISOR DE ENSINO - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOS
SUPERVISOR DE ENSINO - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOSSUPERVISOR DE ENSINO - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOS
SUPERVISOR DE ENSINO - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSOS PÚBLICOS
 
prova
provaprova
prova
 
prova especifica
prova especificaprova especifica
prova especifica
 
PROFESSOR-PEDAGOGO - SME/FORTALEZA/CE 2015
PROFESSOR-PEDAGOGO - SME/FORTALEZA/CE 2015PROFESSOR-PEDAGOGO - SME/FORTALEZA/CE 2015
PROFESSOR-PEDAGOGO - SME/FORTALEZA/CE 2015
 
CHEFE DE DIVISÃO DE COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA - SME/BARUERI-2015
CHEFE DE DIVISÃO DE COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA - SME/BARUERI-2015CHEFE DE DIVISÃO DE COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA - SME/BARUERI-2015
CHEFE DE DIVISÃO DE COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA - SME/BARUERI-2015
 
APOSTILA GESTÃO ESCOLAR - CONCURSO SELETIVO - SME/BARUERI/SP 2015
APOSTILA GESTÃO ESCOLAR - CONCURSO SELETIVO - SME/BARUERI/SP 2015APOSTILA GESTÃO ESCOLAR - CONCURSO SELETIVO - SME/BARUERI/SP 2015
APOSTILA GESTÃO ESCOLAR - CONCURSO SELETIVO - SME/BARUERI/SP 2015
 
DCN - DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS - APOSTILA DIGITAL PARA CONCURSOS P...
DCN - DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS  -  APOSTILA DIGITAL PARA CONCURSOS P...DCN - DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS  -  APOSTILA DIGITAL PARA CONCURSOS P...
DCN - DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS - APOSTILA DIGITAL PARA CONCURSOS P...
 
Apostila vm simulados
Apostila vm simuladosApostila vm simulados
Apostila vm simulados
 
APOSTILA TIANGUÁ/CE - PROFESSORES - DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO
APOSTILA TIANGUÁ/CE - PROFESSORES - DIDÁTICA E LEGISLAÇÃOAPOSTILA TIANGUÁ/CE - PROFESSORES - DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO
APOSTILA TIANGUÁ/CE - PROFESSORES - DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO
 
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
 
PEB I - SME/OSASCO - 2017 - APOSTILA PARA CONCURSO PÚBLICO
PEB I  - SME/OSASCO - 2017  -  APOSTILA PARA CONCURSO PÚBLICOPEB I  - SME/OSASCO - 2017  -  APOSTILA PARA CONCURSO PÚBLICO
PEB I - SME/OSASCO - 2017 - APOSTILA PARA CONCURSO PÚBLICO
 

Destaque

Locus de control
Locus de controlLocus de control
Locus de control
misamigos98
 
Aplicaciones para la web ii
Aplicaciones para la web iiAplicaciones para la web ii
Aplicaciones para la web ii
maristid2
 
Aprendizaje propio en forma de caso
Aprendizaje propio en forma de casoAprendizaje propio en forma de caso
Aprendizaje propio en forma de caso
Sonia Martin
 
TRABAJO DE INFORMATICA
TRABAJO DE INFORMATICATRABAJO DE INFORMATICA
TRABAJO DE INFORMATICA
liyeth
 
Los tres mosqueteros
Los tres mosqueterosLos tres mosqueteros
Los tres mosqueteros
mandywey
 

Destaque (20)

Locus de control
Locus de controlLocus de control
Locus de control
 
Aplicaciones para la web ii
Aplicaciones para la web iiAplicaciones para la web ii
Aplicaciones para la web ii
 
Viaje Misionero 2014
Viaje Misionero 2014Viaje Misionero 2014
Viaje Misionero 2014
 
Arquitectura de la Información - Pràctica - Lidia Bria
Arquitectura de la Información - Pràctica -  Lidia BriaArquitectura de la Información - Pràctica -  Lidia Bria
Arquitectura de la Información - Pràctica - Lidia Bria
 
Positioning Your Business on Ello
Positioning Your Business on ElloPositioning Your Business on Ello
Positioning Your Business on Ello
 
Pitch Idealabs - Printmagazine DEH! 2.0
Pitch Idealabs - Printmagazine DEH! 2.0Pitch Idealabs - Printmagazine DEH! 2.0
Pitch Idealabs - Printmagazine DEH! 2.0
 
Ptolineaplanos
PtolineaplanosPtolineaplanos
Ptolineaplanos
 
English perlis 2011(2)
English perlis 2011(2)English perlis 2011(2)
English perlis 2011(2)
 
Trabajo moodle
Trabajo moodleTrabajo moodle
Trabajo moodle
 
Belen publicidade
Belen publicidadeBelen publicidade
Belen publicidade
 
Hecho deportivo
Hecho deportivoHecho deportivo
Hecho deportivo
 
Corrección de diapositivas
Corrección de diapositivasCorrección de diapositivas
Corrección de diapositivas
 
Psicopedagogía
PsicopedagogíaPsicopedagogía
Psicopedagogía
 
Diapositiva 7
Diapositiva 7Diapositiva 7
Diapositiva 7
 
Aprendizaje propio en forma de caso
Aprendizaje propio en forma de casoAprendizaje propio en forma de caso
Aprendizaje propio en forma de caso
 
TRABAJO DE INFORMATICA
TRABAJO DE INFORMATICATRABAJO DE INFORMATICA
TRABAJO DE INFORMATICA
 
Fórum Mundial Lisboa 21/ Foro Mundial Lisboa21/ Lisboa21 World Forum
Fórum Mundial Lisboa 21/ Foro Mundial Lisboa21/ Lisboa21 World ForumFórum Mundial Lisboa 21/ Foro Mundial Lisboa21/ Lisboa21 World Forum
Fórum Mundial Lisboa 21/ Foro Mundial Lisboa21/ Lisboa21 World Forum
 
Hecho noticioso
Hecho noticiosoHecho noticioso
Hecho noticioso
 
Entrevista
Entrevista Entrevista
Entrevista
 
Los tres mosqueteros
Los tres mosqueterosLos tres mosqueteros
Los tres mosqueteros
 

Semelhante a 1

1 questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette
1   questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette1   questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette
1 questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette
Adriana Sousa Lima
 
Apostila nº 1 questões peb i - see - sp
Apostila nº 1   questões peb i - see - spApostila nº 1   questões peb i - see - sp
Apostila nº 1 questões peb i - see - sp
lulu Lujogaja
 
1736 conh. ped 1.000 questoes de provas - apostila amostra
1736 conh. ped  1.000 questoes de provas - apostila amostra1736 conh. ped  1.000 questoes de provas - apostila amostra
1736 conh. ped 1.000 questoes de provas - apostila amostra
Robson Bueno
 

Semelhante a 1 (20)

Simulado ldb
Simulado ldbSimulado ldb
Simulado ldb
 
Prova concurso professor de português
Prova concurso professor de portuguêsProva concurso professor de português
Prova concurso professor de português
 
1 questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette
1   questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette1   questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette
1 questes selecionadas para o concurso dos professores 2013. jeannette
 
Apoio aos professores candidatos à meritocracia Prova do merito 2013
Apoio aos professores candidatos à meritocracia Prova do merito 2013Apoio aos professores candidatos à meritocracia Prova do merito 2013
Apoio aos professores candidatos à meritocracia Prova do merito 2013
 
Simulado aula 03
Simulado aula 03Simulado aula 03
Simulado aula 03
 
CURRÍCULO ESCOLAR
CURRÍCULO ESCOLARCURRÍCULO ESCOLAR
CURRÍCULO ESCOLAR
 
CONCURSO PÚBLICO: PROVA - EDUCAÇÃO INFANTIL E SÉRIES INICIAIS
CONCURSO PÚBLICO: PROVA -  EDUCAÇÃO INFANTIL E SÉRIES INICIAISCONCURSO PÚBLICO: PROVA -  EDUCAÇÃO INFANTIL E SÉRIES INICIAIS
CONCURSO PÚBLICO: PROVA - EDUCAÇÃO INFANTIL E SÉRIES INICIAIS
 
500 questões de conhecimentos pedagógicos
500 questões de conhecimentos pedagógicos500 questões de conhecimentos pedagógicos
500 questões de conhecimentos pedagógicos
 
As didatica
As didaticaAs didatica
As didatica
 
Apostila nº 1 questões peb i - see - sp
Apostila nº 1   questões peb i - see - spApostila nº 1   questões peb i - see - sp
Apostila nº 1 questões peb i - see - sp
 
Prova uniasselvi tecnologias da Informação.pdf
Prova uniasselvi tecnologias da Informação.pdfProva uniasselvi tecnologias da Informação.pdf
Prova uniasselvi tecnologias da Informação.pdf
 
1736 conh. ped 1.000 questoes de provas - apostila amostra
1736 conh. ped  1.000 questoes de provas - apostila amostra1736 conh. ped  1.000 questoes de provas - apostila amostra
1736 conh. ped 1.000 questoes de provas - apostila amostra
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
 
Didática e Simulado
Didática e SimuladoDidática e Simulado
Didática e Simulado
 
Amostra
AmostraAmostra
Amostra
 
DIRETOR DE ESCOLA - SEE/MG 2015
DIRETOR DE ESCOLA - SEE/MG 2015DIRETOR DE ESCOLA - SEE/MG 2015
DIRETOR DE ESCOLA - SEE/MG 2015
 
Simulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docx
Simulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docxSimulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docx
Simulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docx
 
Simulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docx
Simulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docxSimulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docx
Simulado concurso professor de educacao fisica simulado pc ns docx
 
Simulado concurso professor de educacao fisica material gratis concurso seduc...
Simulado concurso professor de educacao fisica material gratis concurso seduc...Simulado concurso professor de educacao fisica material gratis concurso seduc...
Simulado concurso professor de educacao fisica material gratis concurso seduc...
 
SIMULADO 2023- CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS.pdf
SIMULADO 2023- CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS.pdfSIMULADO 2023- CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS.pdf
SIMULADO 2023- CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS.pdf
 

1

  • 1. 1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em seu art. 3º enfatiza os princípios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os: I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber. II. Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas. III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância. Está(ão) correto(s) apenas o(s) princípio(s): A) I, II B) II C) III D) I, II, III 2. Os temas transversais relacionados nos Parâmetros Curriculares Nacionais, PCN’s, referem-se, EXCETO: A) Questões que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no seu dia-a-dia. B) São um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas áreas definidas. C) Constituem novas áreas para trabalhar com os alunos. D) Meio ambiente, saúde e ética são temas transversais. 3. NÃO é uma prática correta do Projeto Pedagógico na escola: A) Ensinar a partir de valores da visão do homem, da sociedade em geral e do conhecimento. B) Reconhecer o referencial teórico e a filosofia da escola. C) Definir metas de avaliação, na intenção de classificar a aprendizagem dos alunos. D) Propor a prática de projetos coletivos na escola. 4. Visando à formação básica do cidadão, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, dispõe para o Ensino Fundamental que a escola deverá promover, EXCETO: A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
  • 2. B) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento superiores. C) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca e, que assenta a vida social. D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos, habilidades e formação de valores. 5. Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s, marque o INCORRETO: A) São elaborados pelo MEC e colocados à disposição das escolas, visando à melhoria da educação, em todo o país. B) É uma proposta governamental que impõe um modelo curricular único. C) Sugere a adequação do currículo escolar à realidade educacional e a peculiaridade da clientela que atende. D) Os temas transversais dos PCN’s tratam da interdisciplinaridade, como proposta de estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares. 6. A avaliação do aproveitamento escolar, praticada como atribuição de qualidade aos resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO: A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestações das condutas dos educandos. B) O aspecto classificatório sob a forma de verificação. C) A reorientação imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados insatisfatórios. D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso se considere satisfatório os resultados da avaliação. 7. A importância de trabalhar os conteúdos de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental têm grande contribuição na formação e desenvolvimento dos alunos. Faça a correspondência dos pressupostos metodológicos e assinale a alternativa correta. A. Conteúdos conceituais. B. Conteúdos procedimentais. C. Conteúdos atitudinais. I. Envolvem fatos e princípios. II. Abrangem regras, técnicas, habilidades e modo de agir.
  • 3. III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes. A) AIII – BI – CII. B) AII – BI – CIII. C) AI – BIII – CII. D) AI – BII – CIII. E) AIII – BII – CI. 8. O Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei 8069/90, no parágrafo único do artigo 4º diz que a garantia de prioridade compreende I. primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias. II. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública. III. preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas. IV. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas com a proteção à infância e à juventude. A) Apenas I e II estão corretas. B) Apenas II e III estão corretas. C) Apenas I, II e III estão corretas. D) Apenas II, III e IV estão corretas. E) I, II, III e IV estão corretas 9. A educação básica poderá organizar-se A) em séries anuais, períodos semestrais e ciclos. B) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. C) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. D) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios.
  • 4. E) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização. 10. A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, constitui direito da criança de A) zero a cinco anos e onze meses. B) zero a quatro anos e onze meses. C) zero a três anos e onze meses. D) zero a seis anos e onze meses. E) zero a seis anos.estão 19 11. A Educação Infantil será oferecida em Creches ou entidades equivalentes para crianças de até A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade. B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade. C) 3 (três) anos e 11(onze) meses de idade. D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade. E) 4 (quatro) anos de idade. 12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A frequência ao Curso de Educação para Jovens e Adultos é _____________,exigindo-se o mínimo de _________________da carga horária total de____________, no limite imposto pela legislação. A) obrigatória / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase B) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / cada fase C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases E) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / todas as fases 13. A escola de Educação Especial para o Ensino Fundamental deverá cumprir um mínimo de A) 200 dias letivos e 800 horas. B) 200 dias letivos e 600 horas.
  • 5. C) 200 dias letivos e 700 horas. D) 180 dias letivos e 800 horas. E) 180 dias letivos e 600 horas 14. A educação e a aprendizagem são construídas a todo o momento de maneira formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem formal. A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola não interfere o processo de aprendizagem. B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilação do conteúdo, mas não com a formação do indivíduo. C) A mediação realizada pelo professor, é importante para a aprendizagem consistente. D) O indivíduo aprenderá de qualquer forma, independentemente de recursos e mediações. E) Recursos materiais por si só, são capazes de produzir conhecimento 15. Os conceitos de Assimilação e Acomodação foram contribuições de qual teórico? A) Jean Piaget. B) Jean Jaques Rousseau. C) Sigmund Freud. D) Karl Marx. E) Adam Smith. 16. Assinale a alternativa que associa corretamente os números do primeiro bloco de palavras à(s) letra(s) do segundo bloco. 1. Pedagogia Tradicional. 2. Tecnicismo. 3. Construtivismo. a. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades mecânicas inseridas numa proposta educacional rígida e passível de ser totalmente programada em detalhes.
  • 6. b. As idéias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz é tão importante quanto o motivo e a maneira que se faz. c. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta educacional rígida, com atividades mecânicas. d. Prática pedagógica que se caracteriza pela sobrecarga de informações veiculadas ao aluno; processo de aquisição de conhecimento muitas vezes destituído de significação. e. O conhecimento já adquirido pelo aluno não é valorizado, sendo a cartilha sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetização A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E. B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E. C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B. D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D. E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D. 17. Algumas concepções pedagógicas norteiam o trabalho realizado nas instituições de ensino. Dentre elas destacamos a concepção da Pedagogia Tradicional que muito contribuiu para o surgimento de outras concepções. Assinale a alternativa INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional. A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos através de exercícios de memorização. B) É uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o conteúdo através de aulas expositivas e com exercícios de memorização. C) Caracteriza-se pela construção do conhecimento através da interação entre professor e aluno. D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de transformação da aprendizagem. E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende. 18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criança, direitos previstos na LDB, que tem por finalidade protegê-la e proporcionar uma formação consistente? A) O pleno desenvolvimento da criança nos aspectos físico, psicológico, intelectual e social deve ser garantido até os seis anos de idade. B) As funções de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoção do desenvolvimento da criança.
  • 7. C) A avaliação deve visar o aprimoramento da ação educativa. D) As habilidades da criança, a observação e o registro do desenvolvimento da criança é de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e não da educação infantil. E) A reflexão da prática pedagógica do profissional da educação infantil deve ocorrer para o alcance dos objetivos estabelecidos. GABARITO: 1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D. Leia mais: http://extra.globo.com/emprego/concursos/resolva-as-questoes-do-simulado- sobre-conhecimentos-pedagogicos-836574.html#ixzz2Lmo0UW4R