SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 5
Baixar para ler offline
RESPONSABILIDADE CIVIL NO EXAME DA ORDEM
[001 - CESPE - 2006 - OAB - Exame da Ordem] A respeito da responsabilidade civil, assinale
a opção correta.
a) A fixação judicial do valor da indenização a título de danos morais está vinculada
estritamente ao valor do prejuízo efetivamente experimentado e demonstrado pela vítima. Para
a adequada fixação do dano moral, há de se levar em conta o poder econômico das partes e o
caráter educativo da sanção.
b) Não se admite a cumulação de indenização por danos morais e estéticos, em parcelas
quantificáveis autonomamente, decorrentes do mesmo fato, por configurar um indevido bis in
idem (duas vezes sobre a mesma coisa), porque no dano estético está compreendido o dano
moral.
c) Contratada a realização de uma cirurgia estética embelezadora, o cirurgião assume uma
obrigação de resultado, sujeitando-se à obrigação de indenizar pelo não- cumprimento do
resultado pretendido pela outra parte contratante, ou decorrente de eventual deformidade ou de
alguma irregularidade, de modo que o insucesso importa em responsabilidade civil pelos danos
materiais e morais que acarretar.
d) Se a vítima tiver concorrido culposamente para o evento danoso, desaparece a
responsabilidade do agente causador, deixando de existir a relação de causa e efeito entre o
ato e o prejuízo experimentado pela vítima.
[002 - CESPE - 2010 - OAB - Exame da Ordem] Assinale a opção correta com relação à
responsabilidade civil.
a) O dano deve ser certo, por essa razão não é possível a indenização por dano eventual,
decorrente da perda de uma chance.
b) Tratando-se de responsabilidade subjetiva contratual, a responsabilidade do agente pode
subsistir mesmo nos casos de força maior e de caso fortuito, desde que a lei não coíba a sua
previsão.
c) De acordo com o regime da responsabilidade civil traçado no Código Civil brasileiro,
inexistem causas excludentes da responsabilidade civil objetiva.
d) A extinção da punibilidade criminal sempre obsta a propositura de ação civil indenizatória.
[003 - CESPE - 2008 - OAB - Exame da Ordem] A respeito da responsabilidade civil, assinale a
opção correta.
a) O dano emergente compreende aquilo que a vítima efetivamente perdeu e o que
razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrência do fato danoso. Na reparação desse dano,
procura-se fixar a sua extensão e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposição do
patrimônio lesado.
b) Na responsabilidade subsidiária, uma das pessoas tem o débito originário e a outra tem
apenas a responsabilidade por esse débito. Por isso, existe uma preferência na ordem de
excussão: primeiro, são demandados os bens do devedor; não tendo sido encontrados ou
sendo eles insuficientes, inicia-se, então, a excussão de bens do responsável em caráter
subsidiário, por toda a dívida.
c) A legítima defesa putativa é causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuízo
causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agressão. Nesse caso,
por não constituir ato ilícito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, não acarreta o
dever de indenizar.
d) A responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros
depende da comprovação de ter havido falta de vigilância ou de cuidado com o animal, sendo
indiferente a culpa da vítima.
[004 - CESPE - 2010 - OAB - Exame da Ordem] Acerca da responsabilidade civil por fato de
outrem, assinale a opção correta.
a) O simples afastamento do filho menor da casa dos pais exime-os da responsabilidade pelos
atos lesivos que ele venha a praticar.
b) Para responsabilizar os pais por atos lesivos causados por filho menor, a vítima necessita
demonstrar a culpa in vigilando desses pais.
c) Em razão da inexistência de relação de preposição, empresa locadora de veículos não
possui responsabilidade sobre danos que o locatário cause a terceiros no uso do carro locado.
d) O empregador é responsável por dano causado por empregado seu, ainda que praticado
com desvio de atribuição, caso o ofendido não tenha conhecimento desse desvio.
[005 - CESPE - 2008 - OAB - Exame da Ordem] No que concerne ao ato ilícito e à
responsabilidade civil, assinale a opção correta.
a) A responsabilidade por ato de terceiro é objetiva e permite estender a obrigação de reparar o
dano a pessoa diversa daquela que praticou a conduta danosa, desde que exista uma relação
jurídica entre o causador do dano e o responsável pela indenização.
b) A concorrência de culpas do agente causador do dano e da vítima por acidente de trânsito,
por exemplo, no caso de colisão de veículos, acarreta a compensação dos danos, devendo
cada parte suportar os prejuízos sofridos.
c) Quando inúmeras e sucessivas causas contribuem para a produção do evento danoso, todas
essas causas são consideradas como adequadas a produzir o acidente e a gerar a
responsabilidade solidária para aqueles que o provocaram. Nessa situação, cabe à vítima
escolher a quem imputar o dever de reparar.
d) Os atos praticados em legítima defesa, no exercício regular de um direito ou em estado de
necessidade, que provoquem danos morais ou materiais a outrem, embora sejam considerados
como atos ilícitos, exoneram o causador do dano da responsabilidade pela reparação do
prejuízo causado.
[006 - CESPE - 2009 - OAB - Exame da Ordem] De acordo com o que dispõe o Código Civil a
respeito da responsabilidade civil, assinale a opção correta.
a) O dono de edifício responderá pelos danos causados pela ruína do prédio, estando o lesado
dispensado de provar que a ruína decorreu de falta de reparos e que a necessidade dessas
reparações é manifesta.
b) No caso de responsabilidade civil em virtude de ofensa à saúde, o ofendido não tem direito
de ser indenizado das despesas dos lucros cessantes.
c) Somente há responsabilidade do empregador pelos danos que seus empregados, no
exercício de suas funções, causarem a terceiros, se ficar demonstrado que o empregador
infringiu o dever de vigilância.
d) O Código Civil consagra a responsabilidade civil objetiva das empresas pelos danos
causados pelos produtos postos em circulação.
[007 - FGV - 2012 - OAB - VII Exame da Ordem Unificado] Em relação à responsabilidade
civil, assinale a alternativa correta.
a) A responsabilidade civil objetiva indireta é aquela decorrente de ato praticado por
animais.
b) O Código Civil prevê expressamente como excludente do dever de indenizar os danos
causados por animais, a culpa exclusiva da vítima e a força maior.
c) Empresa locadora de veículos responde, civil e subsidiariamente, com o locatário, pelos
danos por este causados a terceiro, no uso do carro alugado.
d) Na ação de indenização por dano moral, a condenação em montante inferior ao
postulado na inicial implica em sucumbência recíproca.
[008 - CESPE - 2008 - OAB - Exame da Ordem] Maria, menor com 14 anos de idade, filha de
Henrique e Mônica, pintou flores coloridas em um carro da Polícia Rodoviária Federal que
estava estacionado em frente à sua casa. O reparo do dano causado ao veículo custou R$
5.000,00 aos cofres públicos. Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a
opção correta acerca da responsabilidade quanto ao prejuízo causado.
a) Maria não poderá ser responsabilizada pelo prejuízo porquanto é incapaz de deveres na
ordem civil.
b) A responsabilidade civil é inafastável, por isso Maria será responsável pelo prejuízo ainda
que tenha de se privar do necessário a sua sobrevivência.
c) Os pais de Maria somente poderão ser responsabilizados pelo prejuízo caso seja provado
que tiveram culpa pelo dano.
d) Os pais de Maria responderão objetivamente pelo prejuízo se dispuserem de meios
suficientes para tanto.
[009 - FGV - 2012 - OAB - IX Exame da Ordem Unificado] No dia 23 de junho de 2012,
Alfredo, produtor rural, contratou a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda., com a finalidade
de pulverizar, por via aérea, sua plantação de soja. Ocorre que a pulverização se deu de forma
incorreta, ocasionando a perda integral da safra de abóbora pertencente a Nilson, vizinho
lindeiro de Alfredo. Considerando a situação hipotética e as regras de responsabilidade civil,
assinale a afirmativa correta.
a) Com base no direito brasileiro, Alfredo responderá subjetivamente pelos danos causados a
Nilson e a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda. será responsabilizada de forma
subsidiária.
b) Alfredo e a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda. responderão objetiva e solidariamente
pelos danos causados a Nilson.
c) Não há lugar para a responsabilidade civil solidária entre Alfredo e a sociedade Simões
Aviação Agrícola Ltda. pelos danos causados a Nilson, dada a inexistência da relação de
preposição.
d) Trata-se de responsabilidade civil objetiva, em que a sociedade Simões Aviação Agrícola
Ltda. é o responsável principal pela reparação dos danos, enquanto Alfredo é responsável
subsidiário.
[010 - FGV - 2013 - OAB - XII Exame da Ordem Unificado] Pedro, dezessete anos de idade,
mora com seus pais no edifício Clareira do Bosque e, certa manhã, se desentendeu com seu
vizinho Manoel, dezoito anos. O desentendimento ocorreu logo após Manoel, por equívoco do
porteiro, ter recebido e lido o jornal pertencente aos pais do adolescente. Manoel, percebido o
equívoco, promoveu a imediata devolução do periódico, momento no qual foi surpreendido com
atitude inesperada de Pedro que, revoltado com o desalinho das páginas, o agrediu com um
soco no rosto, provocando a quebra de três dentes. Como Manoel é modelo profissional,
pretende ser indenizado pelos custos com implantes dentários, bem como pelo cancelamento
de sua participação em um comercial de televisão. Tendo em conta o regramento da
responsabilidade civil por fato de outrem, assinale a afirmativa correta.
a) Pedro responderá solidariamente com seus pais pelos danos causados a Manoel, inclusive
com indenização pela perda de uma chance, decorrente do cancelamento da participação da
vítima no comercial de televisão.
b) Somente os pais de Pedro terão responsabilidade objetiva pelos danos causados pelo filho,
mas detêm o direito de reaver de Pedro, posteriormente, os danos indenizáveis a Manoel.
c) Se os pais de Pedro não dispuserem de recursos suficientes para pagar a indenização, e
Pedro tiver recursos, este responderá subsidiária e equitativamente pelos danos causados a
Manoel.
d) Os pais de Pedro terão responsabilidade subjetiva pelos danos causados pelo filho a
Manoel, devendo, para tanto, ser comprovada a culpa in vigilando dos genitores.
[011 - FCC - 2005 - OAB/SP - Exame da Ordem] Existe responsabilidade civil por ato
a) abusivo, ainda que sem culpa do agente.
b) lícito ou por fato jurídico, independentemente de culpa, somente nos casos especificados em
lei.
c) lícito ou por fato jurídico, independentemente de culpa, tão só quando constatar-se risco ao
direito de outrem.
d) ilícito, apurando-se a culpa do agente.
[012 - CESPE - 2008 - OAB/SP - Exame da Ordem] Assinale a opção correta acerca da
responsabilidade civil.
a) Em razão da natureza do dever violado, a culpa poderá ser contratual ou extracontratual.
b) Considera-se dano moral direto a lesão a interesse tendente à satisfação ou a gozo de bem
jurídico patrimonial que produza depreciação a um bem extrapatrimonial.
c) Dano moral é a lesão de interesses exclusivamente patrimoniais de pessoas naturais ou
jurídicas provocada pelo fato lesivo.
d) Só subsiste a imputabilidade se presente o nexo causal.
[013 - ND - 2005 - OAB/MT - Exame da Ordem] Sobre a responsabilidade civil, consoante
disposição do Código Civil em vigor, é certo afirmar:
a) o incapaz responde pelos prejuízos que causar, se as pessoas por ele responsáveis não
dispuserem de meios suficientes, salvo se a indenização privar do necessário o incapaz ou as
pessoas que dele dependem;
b) os empresários individuais e as empresas sempre respondem independentemente de culpa
pelos danos causados pelos produtos postos em circulação;
c) a responsabilidade civil é independente da criminal, por isso mesmo é perfeitamente possível
se questionar sobre a existência de fato decidida no juízo criminal;
d) o detentor do animal ressarcirá o dano por este causado, desde que a vítima prove a
ausência de força maior.
[014 - ND - 2007 - OAB/SC - Exame da Ordem] Sobre a Responsabilidade Civil, pode afirmar-
se, especificamente:
a) Os pais respondem pelos atos ilícitos praticados por seus filhos menores, sob sua
autoridade, exceto quando a guarda do menor tiver sido deferida a terceiro que, neste caso,
tornar-se-á responsável.
b) O patrão somente responde pelos atos de seus prepostos quando o dano decorre de culpa
no desempenho das atividades regulares do empregado, ou seja, quando o preposto não age
com abuso ou desvio das suas funções contratuais.
c) A responsabilidade do médico, por ser contratual, é normalmente considerada de fim e,
excepcionalmente, de meio.
d) A responsabilidade dos donos de animais é subjetiva, ou seja, dependente da verificação da
sua culpa ou dolo.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
C B B D A D B D B C D A A A

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Exercícios com gabarito vertical
Exercícios com gabarito    verticalExercícios com gabarito    vertical
Exercícios com gabarito verticalRBXJURIDICO
 
Exercícios com gabarito duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito    duas colunas sem logoExercícios com gabarito    duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito duas colunas sem logoRBXJURIDICO
 
Exercícios com gabarito duas colunas grande
Exercícios com gabarito    duas colunas  grandeExercícios com gabarito    duas colunas  grande
Exercícios com gabarito duas colunas grandeRBXJURIDICO
 
Questões com gabarito código de defesa do consumidor
Questões com gabarito   código de defesa do consumidorQuestões com gabarito   código de defesa do consumidor
Questões com gabarito código de defesa do consumidorRBXJURIDICO
 
Exercícios sem gabarito d. do consumidor
Exercícios sem gabarito  d. do consumidor Exercícios sem gabarito  d. do consumidor
Exercícios sem gabarito d. do consumidor RBXJURIDICO
 
Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula RBXJURIDICO
 
Questões para o simulado sábado - consumidor - com gabarito
Questões para o simulado   sábado - consumidor - com gabaritoQuestões para o simulado   sábado - consumidor - com gabarito
Questões para o simulado sábado - consumidor - com gabaritoRBXJURIDICO
 
RESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMO
RESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMORESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMO
RESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMORenata Valera
 
Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012
Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012 Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012
Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012 RBXJURIDICO
 
Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula RBXJURIDICO
 
Responsabilidade Civil x Responsabilidade Penal
Responsabilidade Civil x Responsabilidade PenalResponsabilidade Civil x Responsabilidade Penal
Responsabilidade Civil x Responsabilidade Penalmeuadvogado
 
Oab 1ª Fase Direito Do Consumidor
Oab 1ª Fase Direito Do ConsumidorOab 1ª Fase Direito Do Consumidor
Oab 1ª Fase Direito Do ConsumidorBRIGDY
 
Questões sem gabarito código de defesa do consumidor
Questões sem gabarito   código de defesa do consumidorQuestões sem gabarito   código de defesa do consumidor
Questões sem gabarito código de defesa do consumidorRBXJURIDICO
 
Exercícios com gabarito duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito    duas colunas sem logoExercícios com gabarito    duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito duas colunas sem logoRBXJURIDICO
 
Apostila de questões do cdc
Apostila de questões do cdc   Apostila de questões do cdc
Apostila de questões do cdc Raquel Dias
 
Baterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigaçõesBaterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigaçõesAline Tedesco
 
Poder judiciário da união ruth
Poder judiciário da união ruthPoder judiciário da união ruth
Poder judiciário da união ruthEsion Geber Almeida
 

Mais procurados (20)

Exercícios com gabarito vertical
Exercícios com gabarito    verticalExercícios com gabarito    vertical
Exercícios com gabarito vertical
 
Exercícios com gabarito duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito    duas colunas sem logoExercícios com gabarito    duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito duas colunas sem logo
 
Exercícios com gabarito duas colunas grande
Exercícios com gabarito    duas colunas  grandeExercícios com gabarito    duas colunas  grande
Exercícios com gabarito duas colunas grande
 
Questões com gabarito código de defesa do consumidor
Questões com gabarito   código de defesa do consumidorQuestões com gabarito   código de defesa do consumidor
Questões com gabarito código de defesa do consumidor
 
Exercícios sem gabarito d. do consumidor
Exercícios sem gabarito  d. do consumidor Exercícios sem gabarito  d. do consumidor
Exercícios sem gabarito d. do consumidor
 
Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula
 
Questões para o simulado sábado - consumidor - com gabarito
Questões para o simulado   sábado - consumidor - com gabaritoQuestões para o simulado   sábado - consumidor - com gabarito
Questões para o simulado sábado - consumidor - com gabarito
 
RESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMO
RESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMORESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMO
RESPONSABILIDADE CIVIL NAS RELAÇÕES DE CONSUMO
 
Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012
Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012 Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012
Exercícios com gabarito para aula 16.10.2012
 
Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula Exercícios com gabarito para aula
Exercícios com gabarito para aula
 
Responsabilidade Civil x Responsabilidade Penal
Responsabilidade Civil x Responsabilidade PenalResponsabilidade Civil x Responsabilidade Penal
Responsabilidade Civil x Responsabilidade Penal
 
Oab 1ª Fase Direito Do Consumidor
Oab 1ª Fase Direito Do ConsumidorOab 1ª Fase Direito Do Consumidor
Oab 1ª Fase Direito Do Consumidor
 
Direito do consumidor
Direito do consumidorDireito do consumidor
Direito do consumidor
 
Questões sem gabarito código de defesa do consumidor
Questões sem gabarito   código de defesa do consumidorQuestões sem gabarito   código de defesa do consumidor
Questões sem gabarito código de defesa do consumidor
 
Exercícios com gabarito duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito    duas colunas sem logoExercícios com gabarito    duas colunas sem logo
Exercícios com gabarito duas colunas sem logo
 
Apostila de questões do cdc
Apostila de questões do cdc   Apostila de questões do cdc
Apostila de questões do cdc
 
Aula cdc 2012
Aula cdc 2012Aula cdc 2012
Aula cdc 2012
 
Baterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigaçõesBaterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigações
 
Resumo CDC (produtos, serviços)
Resumo CDC (produtos, serviços)Resumo CDC (produtos, serviços)
Resumo CDC (produtos, serviços)
 
Poder judiciário da união ruth
Poder judiciário da união ruthPoder judiciário da união ruth
Poder judiciário da união ruth
 

Semelhante a Responsabilidade civil no exame da Ordem

Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
Simulado CERS   1ª fase - IX ExameSimulado CERS   1ª fase - IX Exame
Simulado CERS 1ª fase - IX ExameOAB em Foco
 
Responsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil ExtracontratualResponsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil ExtracontratualJunior Ozono
 
Responsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil ExtracontratualResponsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil ExtracontratualJunior Ozono
 
Exercicios contabilidade tributario
Exercicios contabilidade tributarioExercicios contabilidade tributario
Exercicios contabilidade tributariocapitulocontabil
 
100 questoes de_direito_penalpdf
100 questoes de_direito_penalpdf100 questoes de_direito_penalpdf
100 questoes de_direito_penalpdfRodrigo Pereira
 
Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,
Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,
Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,Dimensson Costa Santos
 
Noções Introdutórias de Responsabilidade Civil
Noções Introdutórias de Responsabilidade CivilNoções Introdutórias de Responsabilidade Civil
Noções Introdutórias de Responsabilidade CivilJunior Ozono
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01OAB em Foco
 
Responsabilidade estado agentes tj sp
Responsabilidade estado agentes tj spResponsabilidade estado agentes tj sp
Responsabilidade estado agentes tj spPedro Kurbhi
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02OAB em Foco
 
Administrativo responsabilidade civil do municipio
Administrativo   responsabilidade civil do municipioAdministrativo   responsabilidade civil do municipio
Administrativo responsabilidade civil do municipioInforma Jurídico
 
exercicios-direito-das-obrigacoes
 exercicios-direito-das-obrigacoes exercicios-direito-das-obrigacoes
exercicios-direito-das-obrigacoesHenrique Araújo
 
Revisão questionario parte_geral_ap2
Revisão questionario parte_geral_ap2Revisão questionario parte_geral_ap2
Revisão questionario parte_geral_ap2joseeduardosenasantos
 

Semelhante a Responsabilidade civil no exame da Ordem (20)

Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
Simulado CERS   1ª fase - IX ExameSimulado CERS   1ª fase - IX Exame
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
 
Responsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil ExtracontratualResponsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil Extracontratual
 
Responsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil ExtracontratualResponsabilidade Civil Extracontratual
Responsabilidade Civil Extracontratual
 
Responsabilidade Civil
Responsabilidade CivilResponsabilidade Civil
Responsabilidade Civil
 
Exercicios contabilidade tributario
Exercicios contabilidade tributarioExercicios contabilidade tributario
Exercicios contabilidade tributario
 
100 questoes de_direito_penalpdf
100 questoes de_direito_penalpdf100 questoes de_direito_penalpdf
100 questoes de_direito_penalpdf
 
Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,
Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,
Aula n ¦. 05 - Responsabilidade Civil,
 
Noções Introdutórias de Responsabilidade Civil
Noções Introdutórias de Responsabilidade CivilNoções Introdutórias de Responsabilidade Civil
Noções Introdutórias de Responsabilidade Civil
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 01
 
Responsabilidade estado agentes tj sp
Responsabilidade estado agentes tj spResponsabilidade estado agentes tj sp
Responsabilidade estado agentes tj sp
 
Trt civil 02
Trt   civil 02Trt   civil 02
Trt civil 02
 
Trt civil 01 (1)
Trt   civil 01 (1)Trt   civil 01 (1)
Trt civil 01 (1)
 
Trt civil 02 (1)
Trt   civil 02 (1)Trt   civil 02 (1)
Trt civil 02 (1)
 
Trt civil 01
Trt   civil 01Trt   civil 01
Trt civil 01
 
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
Simulado CERS - 1ª fase - XIII Exame - 02
 
Administrativo responsabilidade civil do municipio
Administrativo   responsabilidade civil do municipioAdministrativo   responsabilidade civil do municipio
Administrativo responsabilidade civil do municipio
 
Revisao de direito_administrativo_2_para AV1
Revisao de direito_administrativo_2_para AV1 Revisao de direito_administrativo_2_para AV1
Revisao de direito_administrativo_2_para AV1
 
exercicios-direito-das-obrigacoes
 exercicios-direito-das-obrigacoes exercicios-direito-das-obrigacoes
exercicios-direito-das-obrigacoes
 
Revisão questionario parte_geral_ap2
Revisão questionario parte_geral_ap2Revisão questionario parte_geral_ap2
Revisão questionario parte_geral_ap2
 
Trt civil 05
Trt   civil 05Trt   civil 05
Trt civil 05
 

Responsabilidade civil no exame da Ordem

  • 1. RESPONSABILIDADE CIVIL NO EXAME DA ORDEM [001 - CESPE - 2006 - OAB - Exame da Ordem] A respeito da responsabilidade civil, assinale a opção correta. a) A fixação judicial do valor da indenização a título de danos morais está vinculada estritamente ao valor do prejuízo efetivamente experimentado e demonstrado pela vítima. Para a adequada fixação do dano moral, há de se levar em conta o poder econômico das partes e o caráter educativo da sanção. b) Não se admite a cumulação de indenização por danos morais e estéticos, em parcelas quantificáveis autonomamente, decorrentes do mesmo fato, por configurar um indevido bis in idem (duas vezes sobre a mesma coisa), porque no dano estético está compreendido o dano moral. c) Contratada a realização de uma cirurgia estética embelezadora, o cirurgião assume uma obrigação de resultado, sujeitando-se à obrigação de indenizar pelo não- cumprimento do resultado pretendido pela outra parte contratante, ou decorrente de eventual deformidade ou de alguma irregularidade, de modo que o insucesso importa em responsabilidade civil pelos danos materiais e morais que acarretar. d) Se a vítima tiver concorrido culposamente para o evento danoso, desaparece a responsabilidade do agente causador, deixando de existir a relação de causa e efeito entre o ato e o prejuízo experimentado pela vítima. [002 - CESPE - 2010 - OAB - Exame da Ordem] Assinale a opção correta com relação à responsabilidade civil. a) O dano deve ser certo, por essa razão não é possível a indenização por dano eventual, decorrente da perda de uma chance. b) Tratando-se de responsabilidade subjetiva contratual, a responsabilidade do agente pode subsistir mesmo nos casos de força maior e de caso fortuito, desde que a lei não coíba a sua previsão. c) De acordo com o regime da responsabilidade civil traçado no Código Civil brasileiro, inexistem causas excludentes da responsabilidade civil objetiva. d) A extinção da punibilidade criminal sempre obsta a propositura de ação civil indenizatória. [003 - CESPE - 2008 - OAB - Exame da Ordem] A respeito da responsabilidade civil, assinale a opção correta. a) O dano emergente compreende aquilo que a vítima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrência do fato danoso. Na reparação desse dano, procura-se fixar a sua extensão e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposição do patrimônio lesado.
  • 2. b) Na responsabilidade subsidiária, uma das pessoas tem o débito originário e a outra tem apenas a responsabilidade por esse débito. Por isso, existe uma preferência na ordem de excussão: primeiro, são demandados os bens do devedor; não tendo sido encontrados ou sendo eles insuficientes, inicia-se, então, a excussão de bens do responsável em caráter subsidiário, por toda a dívida. c) A legítima defesa putativa é causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuízo causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agressão. Nesse caso, por não constituir ato ilícito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, não acarreta o dever de indenizar. d) A responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros depende da comprovação de ter havido falta de vigilância ou de cuidado com o animal, sendo indiferente a culpa da vítima. [004 - CESPE - 2010 - OAB - Exame da Ordem] Acerca da responsabilidade civil por fato de outrem, assinale a opção correta. a) O simples afastamento do filho menor da casa dos pais exime-os da responsabilidade pelos atos lesivos que ele venha a praticar. b) Para responsabilizar os pais por atos lesivos causados por filho menor, a vítima necessita demonstrar a culpa in vigilando desses pais. c) Em razão da inexistência de relação de preposição, empresa locadora de veículos não possui responsabilidade sobre danos que o locatário cause a terceiros no uso do carro locado. d) O empregador é responsável por dano causado por empregado seu, ainda que praticado com desvio de atribuição, caso o ofendido não tenha conhecimento desse desvio. [005 - CESPE - 2008 - OAB - Exame da Ordem] No que concerne ao ato ilícito e à responsabilidade civil, assinale a opção correta. a) A responsabilidade por ato de terceiro é objetiva e permite estender a obrigação de reparar o dano a pessoa diversa daquela que praticou a conduta danosa, desde que exista uma relação jurídica entre o causador do dano e o responsável pela indenização. b) A concorrência de culpas do agente causador do dano e da vítima por acidente de trânsito, por exemplo, no caso de colisão de veículos, acarreta a compensação dos danos, devendo cada parte suportar os prejuízos sofridos. c) Quando inúmeras e sucessivas causas contribuem para a produção do evento danoso, todas essas causas são consideradas como adequadas a produzir o acidente e a gerar a responsabilidade solidária para aqueles que o provocaram. Nessa situação, cabe à vítima escolher a quem imputar o dever de reparar. d) Os atos praticados em legítima defesa, no exercício regular de um direito ou em estado de necessidade, que provoquem danos morais ou materiais a outrem, embora sejam considerados como atos ilícitos, exoneram o causador do dano da responsabilidade pela reparação do prejuízo causado.
  • 3. [006 - CESPE - 2009 - OAB - Exame da Ordem] De acordo com o que dispõe o Código Civil a respeito da responsabilidade civil, assinale a opção correta. a) O dono de edifício responderá pelos danos causados pela ruína do prédio, estando o lesado dispensado de provar que a ruína decorreu de falta de reparos e que a necessidade dessas reparações é manifesta. b) No caso de responsabilidade civil em virtude de ofensa à saúde, o ofendido não tem direito de ser indenizado das despesas dos lucros cessantes. c) Somente há responsabilidade do empregador pelos danos que seus empregados, no exercício de suas funções, causarem a terceiros, se ficar demonstrado que o empregador infringiu o dever de vigilância. d) O Código Civil consagra a responsabilidade civil objetiva das empresas pelos danos causados pelos produtos postos em circulação. [007 - FGV - 2012 - OAB - VII Exame da Ordem Unificado] Em relação à responsabilidade civil, assinale a alternativa correta. a) A responsabilidade civil objetiva indireta é aquela decorrente de ato praticado por animais. b) O Código Civil prevê expressamente como excludente do dever de indenizar os danos causados por animais, a culpa exclusiva da vítima e a força maior. c) Empresa locadora de veículos responde, civil e subsidiariamente, com o locatário, pelos danos por este causados a terceiro, no uso do carro alugado. d) Na ação de indenização por dano moral, a condenação em montante inferior ao postulado na inicial implica em sucumbência recíproca. [008 - CESPE - 2008 - OAB - Exame da Ordem] Maria, menor com 14 anos de idade, filha de Henrique e Mônica, pintou flores coloridas em um carro da Polícia Rodoviária Federal que estava estacionado em frente à sua casa. O reparo do dano causado ao veículo custou R$ 5.000,00 aos cofres públicos. Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta acerca da responsabilidade quanto ao prejuízo causado. a) Maria não poderá ser responsabilizada pelo prejuízo porquanto é incapaz de deveres na ordem civil. b) A responsabilidade civil é inafastável, por isso Maria será responsável pelo prejuízo ainda que tenha de se privar do necessário a sua sobrevivência. c) Os pais de Maria somente poderão ser responsabilizados pelo prejuízo caso seja provado que tiveram culpa pelo dano. d) Os pais de Maria responderão objetivamente pelo prejuízo se dispuserem de meios suficientes para tanto. [009 - FGV - 2012 - OAB - IX Exame da Ordem Unificado] No dia 23 de junho de 2012, Alfredo, produtor rural, contratou a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda., com a finalidade de pulverizar, por via aérea, sua plantação de soja. Ocorre que a pulverização se deu de forma incorreta, ocasionando a perda integral da safra de abóbora pertencente a Nilson, vizinho
  • 4. lindeiro de Alfredo. Considerando a situação hipotética e as regras de responsabilidade civil, assinale a afirmativa correta. a) Com base no direito brasileiro, Alfredo responderá subjetivamente pelos danos causados a Nilson e a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda. será responsabilizada de forma subsidiária. b) Alfredo e a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda. responderão objetiva e solidariamente pelos danos causados a Nilson. c) Não há lugar para a responsabilidade civil solidária entre Alfredo e a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda. pelos danos causados a Nilson, dada a inexistência da relação de preposição. d) Trata-se de responsabilidade civil objetiva, em que a sociedade Simões Aviação Agrícola Ltda. é o responsável principal pela reparação dos danos, enquanto Alfredo é responsável subsidiário. [010 - FGV - 2013 - OAB - XII Exame da Ordem Unificado] Pedro, dezessete anos de idade, mora com seus pais no edifício Clareira do Bosque e, certa manhã, se desentendeu com seu vizinho Manoel, dezoito anos. O desentendimento ocorreu logo após Manoel, por equívoco do porteiro, ter recebido e lido o jornal pertencente aos pais do adolescente. Manoel, percebido o equívoco, promoveu a imediata devolução do periódico, momento no qual foi surpreendido com atitude inesperada de Pedro que, revoltado com o desalinho das páginas, o agrediu com um soco no rosto, provocando a quebra de três dentes. Como Manoel é modelo profissional, pretende ser indenizado pelos custos com implantes dentários, bem como pelo cancelamento de sua participação em um comercial de televisão. Tendo em conta o regramento da responsabilidade civil por fato de outrem, assinale a afirmativa correta. a) Pedro responderá solidariamente com seus pais pelos danos causados a Manoel, inclusive com indenização pela perda de uma chance, decorrente do cancelamento da participação da vítima no comercial de televisão. b) Somente os pais de Pedro terão responsabilidade objetiva pelos danos causados pelo filho, mas detêm o direito de reaver de Pedro, posteriormente, os danos indenizáveis a Manoel. c) Se os pais de Pedro não dispuserem de recursos suficientes para pagar a indenização, e Pedro tiver recursos, este responderá subsidiária e equitativamente pelos danos causados a Manoel. d) Os pais de Pedro terão responsabilidade subjetiva pelos danos causados pelo filho a Manoel, devendo, para tanto, ser comprovada a culpa in vigilando dos genitores. [011 - FCC - 2005 - OAB/SP - Exame da Ordem] Existe responsabilidade civil por ato a) abusivo, ainda que sem culpa do agente. b) lícito ou por fato jurídico, independentemente de culpa, somente nos casos especificados em lei. c) lícito ou por fato jurídico, independentemente de culpa, tão só quando constatar-se risco ao direito de outrem.
  • 5. d) ilícito, apurando-se a culpa do agente. [012 - CESPE - 2008 - OAB/SP - Exame da Ordem] Assinale a opção correta acerca da responsabilidade civil. a) Em razão da natureza do dever violado, a culpa poderá ser contratual ou extracontratual. b) Considera-se dano moral direto a lesão a interesse tendente à satisfação ou a gozo de bem jurídico patrimonial que produza depreciação a um bem extrapatrimonial. c) Dano moral é a lesão de interesses exclusivamente patrimoniais de pessoas naturais ou jurídicas provocada pelo fato lesivo. d) Só subsiste a imputabilidade se presente o nexo causal. [013 - ND - 2005 - OAB/MT - Exame da Ordem] Sobre a responsabilidade civil, consoante disposição do Código Civil em vigor, é certo afirmar: a) o incapaz responde pelos prejuízos que causar, se as pessoas por ele responsáveis não dispuserem de meios suficientes, salvo se a indenização privar do necessário o incapaz ou as pessoas que dele dependem; b) os empresários individuais e as empresas sempre respondem independentemente de culpa pelos danos causados pelos produtos postos em circulação; c) a responsabilidade civil é independente da criminal, por isso mesmo é perfeitamente possível se questionar sobre a existência de fato decidida no juízo criminal; d) o detentor do animal ressarcirá o dano por este causado, desde que a vítima prove a ausência de força maior. [014 - ND - 2007 - OAB/SC - Exame da Ordem] Sobre a Responsabilidade Civil, pode afirmar- se, especificamente: a) Os pais respondem pelos atos ilícitos praticados por seus filhos menores, sob sua autoridade, exceto quando a guarda do menor tiver sido deferida a terceiro que, neste caso, tornar-se-á responsável. b) O patrão somente responde pelos atos de seus prepostos quando o dano decorre de culpa no desempenho das atividades regulares do empregado, ou seja, quando o preposto não age com abuso ou desvio das suas funções contratuais. c) A responsabilidade do médico, por ser contratual, é normalmente considerada de fim e, excepcionalmente, de meio. d) A responsabilidade dos donos de animais é subjetiva, ou seja, dependente da verificação da sua culpa ou dolo. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 C B B D A D B D B C D A A A