1
www.concurseiorsnota10.com
Questão 1- O estudodosácidosnucléicos(DNA e RNA) e suasfunçõesnoorganismovivo
(autoduplicação...
2
www.concurseiorsnota10.com
e) impossível,poisoDNA bacterianoseriadestruídopeloDNA humanoe ascélulasperderiama
atividade....
3
www.concurseiorsnota10.com
estãocatalogadascerca de 1.600 espéciese subespéciesdistribuídasem116 gênerosdiferentesemtodo...
4
www.concurseiorsnota10.com
d) o cordão citadooriginaráo sistemanervosodoanimal.
e) o embriãorepresentaaformalarváriade u...
5
www.concurseiorsnota10.com
d) diminuiçãodaconcentraçãode O2.
e) diminuiçãodaconcentraçãode CO2.
Questão 12- O sistemacir...
6
www.concurseiorsnota10.com
A especiaçãodo Homosapienstempoucachance de ocorrer,considerando-se aatual condiçãoda
espécie...
7
www.concurseiorsnota10.com
e) as monocotiledôneas,porapresentaremapenasumcotilédone,resultamde umafecundaçãoem
que não o...
8
www.concurseiorsnota10.com
d) são constituídosde nucleoproteína,e penetraminteirosdentrodabactéria,multiplicando-se
entã...
9
www.concurseiorsnota10.com
c) Supondoque umaproteínasejaconstituídapelaestruturarepresentadanaletraA,é correto
afirmarqu...
10
www.concurseiorsnota10.com
4- B
5- C
6- D
7- A
8- C
9- B
10- D
11- C
12- D
13- C
14- E
15- A
16- E
17- A
18- E
19- C
20...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Questões de biologia

93 visualizações

Publicada em

Questões de Biologia - Concurseiros Nota 10

Publicada em: Internet
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
93
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questões de biologia

  1. 1. 1 www.concurseiorsnota10.com Questão 1- O estudodosácidosnucléicos(DNA e RNA) e suasfunçõesnoorganismovivo (autoduplicação,transcriçãoe tradução) é de grande importânciapara o entendimentodometabolismo destesorganismos. Observe atabelaabaixo,que relacionadiversoscódonsdoRNA mensageiroaosaminoácidos codificadosporeles. CódonsdoRNAm Aminoácidos Códonsdo RNAm Aminoácidos AAA Lisina AUG Metionina AAG Lisina CCA Prolina AGG Arginina CCG Prolina AUA Isoleucina Sabe-se que umdosmodosde atuação do ácidonitrosocomo agente mutagênicoé atransformação da base nitrogenadacitosinaemuracila,nasmoléculasde DNA.A uracilaassimformadaconservaasmesmas propriedadesde formaçãode ponte de hidrogêniodauracilaencontradaemRNA. Suponhaque o segmentode DNA:…TTC TCC GGC TAC… tenhasofridoaação doácido nitrosoe tenha tidotodasas moléculasde citosinatransformadasemuracila. Pode-se concluirque acadeiapolipeptídicacodificadapelosegmentode DNA original serádiferente da cadeiapolipeptídicacodificadapelosegmentotransformadoem a) quatro aminoácidos. b) trêsaminoácidos. c) doisaminoácidos. d) um aminoácido. e) nenhumaminoácido. Questão 2- Engenhariagenéticae modificaçãogenéticasãotermospara o processode manipulação dos genesnumorganismo,geralmenteforadoprocessonormal reprodutivodeste.Envolvemfrequentemente o isolamento,amanipulaçãoe aintroduçãodoDNA numservivo,geralmente paraexprimirumgene.O objetivoé introduzirnovascaracterísticasnumservivopara aumentara sua utilidade,tal comoaumentandoa área de uma espécie de cultivo,introduzindoumanovacaracterística,ou produzindoumanovaproteínaou enzima. Em um experimentode “engenhariagenética",algunspesquisadoresintroduziramemcélulas bacterianasumasequênciade DNA ativo,responsável pelaproduçãode insulinahumana. A síntese desse hormônioprotéiconointeriordasbactériasé a) possível,poisexcetuando-se areferidasequênciade DNA,as bactériasapresentamos componentesnecessáriosàsíntese de proteínas. b) possível,se alémdoreferidogene,foremintroduzidosribossomos,componentescelulares ausentesembactérias. c) impossível,poisoRNA mensageirocorrespondenteàinsulinanãoseriatranscrito. d) impossível,poisasbactériasnãoapresentamenzimascapazesde promoverasligaçõespeptídicas encontradasna insulina.
  2. 2. 2 www.concurseiorsnota10.com e) impossível,poisoDNA bacterianoseriadestruídopeloDNA humanoe ascélulasperderiama atividade. Questão 3- Do mesmomodoque uma fábricapode sermultiplicadapelaconstruçãode váriasfiliais, tambémas célulasse divideme produzemcópiasde si mesmas,atravésde doistiposde divisão celular:a mitose e a meiose. Analisandoadivisãocelulare suasfases,pode-se dizerque sãoprocessoscaracterísticosdaprófase da mitose: a) condensaçãodoscromossomose desaparecimentodosnucléolos. b) duplicaçãodoscentrômerose separaçãodas cromátides. c) desaparecimentodofusoe reaparecimentodacarioteca. d) desaparecimentodofusoe duplicaçãodoscentríolos. e) formaçãodo fusoe reaparecimentodosnucléolos. Questão 4- Os animais,emgeral,sãodivididoseminvertebradose vertebrados.Oque osdifere é a presençaoua ausênciade espinhadorsal e caixacraniana.A divisãoé feitaapenasparafacilitaroestudodos animais.Compreendendo97%de todasas espéciesde animaisde todoomundo – 1,5 milhãode espécies diferentes, osinvertebradossãoconsideradososanimaismaisantigosdoreinoanimal,umavezque foi a partir delesque surgiramosvertebrados. Analise aseguinte caracterização:“Animalcomcnidócitoemgrande quantidade nostentáculos; quandoé tocado,lança fora o nematocisto,liberandolíquidourticante,que podeprovocarsériasqueimaduras no homem.” Esse animal pertence aos a) poríferos. b) celenterados. c) platelmintos. d) nematelmintos. e) moluscos. Questão 5- Noprocessoevolutivoforamselecionadososseresde fecundaçãoexternaque liberam uma grande quantidade de gametasparao meioambiente.Ashidras,noentanto,reproduzem-se rapidamente,emboralancemumpequenonúmerode gametasnaágua. A explicaçãoparaesse fatoé que as hidrasapresentamumaceleradoprocessode reprodução a) assexuadapordivisãobinária. b) assexuadaporesporulação. c) assexuadaporbrotamento. d) sexuadaporautofecundação. e) sexuadaporpartenogênese. Questão 6- Existemregistroscientíficosdaexistênciadosescorpiõeshámaisde 400 milhõesde anos. Segundopesquisas,entre asadaptaçõesque lhespermitiramconquistaroambiente terrestre,lhesfoi muito útil à carapaça de quitinaque compõe oseuexoesqueletoe que evitaaevaporaçãoexcessiva. Atualmente,já
  3. 3. 3 www.concurseiorsnota10.com estãocatalogadascerca de 1.600 espéciese subespéciesdistribuídasem116 gênerosdiferentesemtodoo mundo.NoBrasil,existemcercade 140 espécies. No jornal Estadode Minas, de 17 de agosto de 1990, foi publicadooseguinte texto:“Agostoe setembrosãoosmesesemque maisaparecemescorpiões,poisé justamentenessesmesesque elestêmseu períodode reprodução.O insetose refugianosmaisdiferenteslugares,comoamontoadosde madeira, pedras,entulhos,fendasnaparede ouatrásde móveis.Diariamente,pelomenosumapessoapicadapor escorpiãoé atendidanoCentrode ToxologiadoHospital JoãoXXIII.” Essa matériasobre o escorpiãoincorre emerroao a) descreverseucomportamento. b) indicarseuhábitat. c) indicarseuperíodode reprodução. d) referir-se àsuaclassificaçãotaxonômica. e) referir-seàsuanocividade. Questão 7- NoBrasil,são conhecidasváriasespéciesde aranhaspeçonhentase de insetosvetoresde doenças.Essesanimaispertencem aogrupodosartrópodes,que constituemmaisde ummilhãode espécies, das quaiscerca de novecentasmil sãode insetos,que surgiramhámilhõesde anos.Cientistasafirmamque os primeirossurgiramhácerca de 500 milhõesde anos.Elesvivemespalhadosportodoomundo.Desde as regiõespolaresaté aszonastropicais,passandoporrios,marese oceanos. O grande sucessoevolutivodosinsetos,quandocomparadosaosdemaisartrópodes,pode ser explicadopelaseguinte adaptação: a) hábitosalimentaresdiversificados. b) pequenoporte. c) presençade exoesqueleto. d) presençade patas articuladas. e) tipode respiração. Questão 8- A maioriadasespéciesanimaise vegetaisapresentamecanismosde reproduçãosexual que consistembasicamentenaformaçãodosgametasmasculinose femininos,célulasespeciaisque possuem a metade doscromossomos(onde estácontidaainformaçãogenética) que oadultorequere que,mediante sua união,formamo ovoou zigoto,apartir do qual se originaum novoindivíduo. Embriologiaé a ciênciabiológicaque estuda,nosvegetaise animais,odesenvolvimentodasemente ou do ovoaté constituirumespécimecompleto.Paraalguns,seucampode aplicaçãose estende aos processosde formaçãodos gametase à fecundação. Numestudo embriológicode umorganismovivoobservou-se que adissecaçãodoembriãomostroua presençade um cordãodensona regiãodorsal,que funcionavacomoeixode sustentaçãodoembrião.Sobre esse cordão,existiaumtubode origemectodérmica. A partirdessas observações,é CORRETOafirmarque a) o embriãopertence aum animal dofilodosartrópodes. b) o tubo citadoé responsável pelaformaçãodosistemadigestivo. c) esse embriãodeve apresentarfendasbranquiaisnafaringe.
  4. 4. 4 www.concurseiorsnota10.com d) o cordão citadooriginaráo sistemanervosodoanimal. e) o embriãorepresentaaformalarváriade umequinodermo. Questão 9- A designaçãode peixesé simplesmente definidacomoumvertebradoaquáticode sangue frio.Possuemcolunavertebral,vivemnaáguae sua temperatura sanguínease equilibracomo ambiente. Dentre as estruturasque possuemestáapresençade opérculo,que recobre asbrânquiasempeixesósseos, permite eficiêncianastrocasgasosasmesmocom o peixe parado.Estaatuação do opérculoé explicada porque estaestruturapossibilitaamelhorcaptaçãode oxigêniodevidoà(ao) a) quebradas moléculasde água. b) entradade água pelasbrânquias. c) retiradade gasesda bexiganatatória. d) transporte ativorealizadoporessaestrutura. e) maiorcontato da água com as brânquias. Questão 10- Endemiaé uma doençalocalizadaemumespaçolimitadodenominado“faixaendêmica”. Issoquerdizerque endemiaé umadoençaque se manifestaapenasnumadeterminadaregião,de causalocal. Para entendermelhor: endemiaé qualquerdoençaque ocorre apenasemumdeterminadolocal ouregião, não atingindonemse espalhandoparaoutrascomunidades. Sabe-se que amaioriadasendemiasbrasileiraspoderiasercontroladacomalgumasintervençõesnas áreas de ocorrência. No caso da esquistossomose oprocedimentomaiseficazparaa quedade sua incidênciaseria a) melhoraro padrão dascasas. b) modificaras condiçõesde trabalhoe lazer. c) tomarmais precauçãona higiene dosalimentos. d) construiresgotose tratá-losadequadamente. e) facilitaroacessoaos serviçosmédicos. Questão 11- O bulboé o órgão que controlaosmovimentosrespiratóriose oscardíacos,atravésde uma regiãochamadanó vital,que recebe esse nome porquese umapessoarecebe umaforte pancadanesse local,poderámorrerinstantaneamente devidoàparalisaçãodosmovimentosrespiratóriose cardíacos. O filme Encontrose desencontrosemumacenamostraa personagemprincipal dentrode umaloja, numacrise de ansiedade aguda,queixando-se de faltade ar.… socorridapor seuirmão,que lhe coloca um saco de papel abertosobre sua boca e seunariz e manda que elarespire lentamente.Empoucotempo,a personagemestámelhor. O procedimentoestácorretoe pode serexplicado,pois,àmedidaque elarespiralentamente dentro do saco,varia a concentração de um gás,que estimuladiretamenteobulbo,regulandoosmovimentos respiratórios. A variaçãodo gás ocorridadentrodo saco de papel e que permitiuamelhorada personagem, foi o(a) a) aumentoda concentraçãode N2. b) aumentoda concentraçãode O2. c) aumentodaconcentraçãode CO2.
  5. 5. 5 www.concurseiorsnota10.com d) diminuiçãodaconcentraçãode O2. e) diminuiçãodaconcentraçãode CO2. Questão 12- O sistemacirculatóriooucardiovascularé responsável pelotransportede substâncias, como por exemplo:gases,nutrientes,hormôniose excretasnitrogenadas,realizandoatroca destas substânciasnostecidos. Essas trocas ocorremcom a saída e o retornode líquidoparaos vasossanguíneos,peladiferençadas pressõeshidrostáticae coloido-osmóticadosangue aolongodoscapilares. Com relaçãoao retornodo líquido,assinale aafirmativaCORRETA. a) A pressãocoloido-osmóticanãointerfere noretornode líquidoparaa circulaçãosanguínea. b) Do ladoarterial doscapilares,devidoàpressãohidrostática,menor,ocorre retornode líquidopara a circulação. c) A pressãohidrostáticadocapilarvenoso,porsermais elevada,determinaoretornode líquidopara a circulação venosa. d) Devidoà quedaprogressivada pressãohidrostática,aolongodocapilar,ocorre retornode líquido para a circulação,principalmentenaporçãovenosa. e) O retornode líquidoé para o capilarvenosoda grande circulaçãoe para o capilararterial da pequenacirculação. Questão 13- O SistemaABOfoi o primeirodosgrupossanguíneosdescobertosnoiníciodoséculoXX em1900, pelocientistaaustríacoKarl Landsteiner.Fazendoreagiramostrasde sangue de diversaspessoas,ele isolouosglóbulosvermelhos(hemácias) e fezdiferentescombinaçõesentre plasmae hemácias,tendocomo resultadoapresençade aglutinaçãodosglóbulosemalgunscasos,e suaausênciaemoutros.Assim, Landsteinerclassificouossereshumanosemtrêsgrupossanguíneos:A,Be O (cujadenominaçãoproveioda expressão"Ohne A,Ohne B",ouseja,"SemA e SemB"),e explicouporque algumaspessoasmorriamdepois de transfusõesde sangue e outrasnão. LandsteinernãopreviuogrupoAB,maisraro, o qual foi descoberto quando,em1902, seuscolaboradoresvonDecastello e Sturli oencontrarame descreveram.Em1930, LandsteinerganhouoPrêmioNobel porseutrabalho. Em relaçãoao sistemaABO,foi constatadoque todosos componentesde umafamíliaconstituídapor pai,mãe e doisfilhosapresentamgrupossanguíneos diferentesentre si. Sabendo-se que opai é homozigoto,analiseasafirmativasabaixoe indiqueaalternativaque está INCORRETA. a) As hemáciasdopai nãoserão aglutinadaspelosorodamãe e dosfilhos,masosoro do pai aglutinaráas hemáciasdosmesmos. b) Ambosos filhospossuemumaglutinogênioemsuashemáciase umaaglutininaemseuplasma. c) O genótipodoavôpaternodascrianças pode serigual ao genótipodamãe. d) Do casamentode um dosfilhoscomindivíduosde genótipoigualaode seu irmãopodemnascer crianças de todosos grupossanguíneos. e) Tanto a mãe como os filhossãoheterozigotos. Questão 14- Ao longodostemposnovasespéciestêmsurgidoenquantooutrasse têmextinguido.Isto nos fazpensarcomo se formamas novasespécies,ouseja,comose multiplicamasespécies.Este fenômeno de multiplicaçãode espéciesé designadoporespeciação.Antesde se percebercomose formamas espécies,é necessáriocompreenderoque é umaespécie,dopontode vistabiológico.
  6. 6. 6 www.concurseiorsnota10.com A especiaçãodo Homosapienstempoucachance de ocorrer,considerando-se aatual condiçãoda espécie humana. Sobre tal enunciado,analise asafirmativasabaixoe assinaleaafirmaçãoque melhorsustentaessa hipótese. a) A ciênciamodernatemeliminadoasmutaçõeshumanas. b) Os medicamentosatuaisdiminuemaincidênciade doenças. c) Ospostuladosde Darwinnãose aplicamà espécie humana. d) As alteraçõesambientaisque favorecemàespeciaçãosãocadavezmenores. e) Osmeiosmodernosde locomoçãoe comunicaçãotêmdiminuídooueliminadoosisolamentos geográficos. Questão 15- Os frutossurgemdo desenvolvimentodosovários,geralmente apósafecundaçãodos óvulos.Emgeral,a transformaçãodo ovárioemfrutoé induzidaporhormôniosliberadospelosembriõesem desenvolvimento.Existemcasos,porém, emque ocorre aformaçãode frutossemque tenhahavido polinização. Algumasestruturasvegetaissãoformadaspelauniãode partesdofrutocom a semente e outrassão apenassementes. Assinale aalternativaque contémumexemplo,respectivamente,doprimeiroe dosegundotipo. a) Grão de milhoe grão de feijão. b) Pinhãoe grão de feijão. c) Grão de feijãoe pinhão. d) Coco-da-baíae grão de milho. e) Pinhãoe coco-da-baía. Questão 16- Reproduçãovegetal representaaproduçãode novosindivíduosoufilhosdasespéciesde plantas,que pode serrealizadaviameiosexualouassexual.A reproduçãosexual produzpelafusãode gametas,descendênciasgeneticamente diferentesdopai oupais.Por outrolado,a reproduçãoassexuada produznovosindivíduossemafusãode gametas,geneticamente idênticoaosdaplanta-mãe,exceto,quando ocorremmutações.Em plantasde semente adescendênciapode serembaladacomoformasde proteção,que é usadocomo umagente de dispersão. Com relaçãoà reproduçãodosvegetais,suasvariações,mecanismose processos,é INCORRETO afirmarque a) em muitasespéciesvegetaisosagentespolinizadorestêmpapel decisivonoprocessode reprodução,pois,elespossibilitamque afecundaçãoocorra,o que resultanaformação de sementes. b) a proteção dassementesdasangiospermasé feitapelofrutoe asua dispersãoé efetuadapor diferentestiposde animais,pelovento,pelaáguae artificialmente pelohomem. c) a evoluçãodareproduçãose processoude tal forma que há cada vezmenosnecessidadeda presençade água para que o fenômenoocorra. d) estaquia,enxertiae alporquiasãoalgunsdosprocessosde reproduçãoassexuadaoupropagação vegetativa.
  7. 7. 7 www.concurseiorsnota10.com e) as monocotiledôneas,porapresentaremapenasumcotilédone,resultamde umafecundaçãoem que não ocorreuformaçãode tubopolínico,jáque esse fenômenoé exclusivode dicotiledôneas. Questão 17- Sabe-se que amaioriadas plantasterrestresretiraaágua do soloatravésdo seusistema radicular(pelosabsorventes),principalmente,emboraexistamcasosemque outraspartesda plantapossam se adaptar a essafunção. Dentre osváriosfenômenosrelacionadosàabsorção de água pelaplantaexiste aexsudação.Assim,se cortarmos o caule de uma planta,estacomeçaa eliminaraseivabrutana regiãodocorte,assimcomo, cortando-se aextremidade docaule de umaplantacultivadaemsoloque haviasidobemirrigado,nota-se a saída de quantidade significativade águalíquidaatravésdasuperfície cortada.Essa exsudaçãodeve-se a) à pressãopositivadaraiz. b) à pressãoosmóticadas célulasdocaule. c) ao transporte ativonascélulasdaraiz. d) à difusãoatravésdosvasoslenhosos. e) às forçasde coesãonosvasos lenhosos. Questão 18- A água que banha o nossolitoral é bastante fria,devido,principalmente,àinfluênciadas correntesmarítimasque vêmdo sul.Essascorrentestrazemconsigoumaenorme quantidade de plâncton.Em biologiamarinhae limnologiachama-se fitoplânctonaoconjuntodosorganismosaquáticosmicroscópicosque têmcapacidade fotossintéticae que vivemdispersosflutuandonacolunade água,muitasvezes,representado por aquela"nata"que sobrenadana zonacontinental e que estáconstituída,principalmente,poralgas marrons. Estas algassão, taxonomicamente,classificadascomo a) clorofíceas. b) diatomáceas. c) rodofíceas. d) crisofíceas. e) feofíceas. Questão19- Vírus (dolatimvirus,"veneno"ou"toxina") sãopequenosagentesinfecciosos(20-300 ηm de diâmetro) que apresentamgenomaconstituídode umaouváriasmoléculasde ácidonucleico(DNA ou RNA),asquaispossuema formade fitasimplesoudupla.Osácidosnucleicosdosvírusgeralmente apresentam-serevestidosporumenvoltórioproteicoformadoporumaou váriasproteínas,oqual pode ainda serrevestidoporumcomplexoenvelope formadoporumabicamadalipídica. Algunsvírusatacam e destroembactériase porissoreceberamonome de bacteriófagosou simplesmentefagos. Com relaçãoa essesvírus,afirma-se que a) são constituídosquimicamente de moléculasde hidrocarbonetos. b) possuemgrandesquantidadesde mitocôndriase ergastoplasmaessenciaisparaque possamse reproduzir. c) sãoconstituídosde uma cápsulaproteicae um miolode DNA,sendoapenasoDNA injetadona bactéria.
  8. 8. 8 www.concurseiorsnota10.com d) são constituídosde nucleoproteína,e penetraminteirosdentrodabactéria,multiplicando-se entãopor cissiparidade. e) são célulasprocarióticasque parasitambactérias,terminandopordestruí-las. Questão20- No que se refere aoscomponentesdocitoesqueleto,umacomplexarede de proteínas que compõe o “esqueleto”celular,assinaleaalternativacorreta. a) Os microtúbulos encontram-se dispostosportodoocitoplasma,mas,emmaiorquantidade,na periferiadacélula,especialmentenaregiãoapical. b) Os filamentosde miosina,presentesemcélulasmusculares,sãodenominadosespessos,aopasso que os filamentosde actina sãoconhecidoscomoestruturasfilamentosasfinas. c) Osfilamentosde actinasãoestruturasque permitemotransporte de vesículasnaendocitosee na exocitose.Contudo,essesfilamentosdificultamafagocitose de algumascélulasdosistemaimunológico, como os macrófagos. d) Os filamentosintermediáriossãoformadospelapolimerizaçãodaproteínaactinaG. e) Osfilamentosde citoqueratina,presentesemtodosostiposcelulares,sãoimportantesparaa migraçãoda céluladurante o desenvolvimentoembrionário. Questão21- Com relaçãoaos compostosquímicose às biomoléculasque fazemparte dacomposição químicada célula,assinale aalternativacorreta. a) Os carboidratossão compostosquímicosorgânicosque contêmumamoléculade carbono,umade hidrogênioe umade nitrogênio. b) O cloretode sódio(NaCl),umcompostoquímicoorgânicoformadopormoléculasgrandes,deve sempre apresentarcarbonoemsuacomposição. c) Osglicídiossãomoléculasorgânicasconstituídasfundamentalmenteporátomosde nitrogênio. d) Lipídios,saismineraise proteínassãoexemplosde compostosinorgânicos. e) Quantidadesreduzidasde saisminerais,comoasde íons de cálcio(Ca2+), no organismopodem comprometerasreaçõesde coagulaçãoe a contração muscular. Questão22- Tendoa figuraacima, que ilustraosníveisde organizaçãona estruturadasproteínas,como referência, assinale aalternativacorreta. a) Interaçõeshidrofóbicase eletrostáticas,ligaçõescovalentes,pontesde hidrogênioe forçasde Van derWaals são exemplosde interaçõesentre cadeiaslateraisque estabilizamproteínasque apresentemotipo de estruturailustradonaletraC. b) Proteínasmultiméricas,constituídaspelaestruturailustradanaletraD, são formadaspor multissubunidadesque dificultamaaberturae o fechamentode cavidadesnasuperfície damoléculaproteica.
  9. 9. 9 www.concurseiorsnota10.com c) Supondoque umaproteínasejaconstituídapelaestruturarepresentadanaletraA,é correto afirmarque o númerode aminoácidos,poucovariável,deveráfacilitaras trocasde um aminoácidoporoutro semque a atividade proteicasejaafetada. d) Uma proteínacom a estruturarepresentadanaletraB deveráserconstituídade ligações covalentes,que promovemaestabilizaçãodessaproteína. e) Se a estruturada proteína ilustradanaletraC for submetidaàação de um agente físico desnaturante,comocalor,luzoufrio,haveráperdade aminoácidose,consequentemente,de todaaestrutura primáriaque estavapresente. Questão23- As anomaliascromossômicaspodemsertantonuméricasquantoestruturais,afetando cromossomossexuais,umoumaisautossomosou,emalgunscasos,os doistiposde cromossomos.Acerca desse assunto,assinaleaalternativacorreta. a) No pseudo-hermafroditismofeminino,ocariótipoé 46, XY, enquanto,nopseudo-hermafroditismo masculino,avariante é 46, XX. b) A síndrome de Downé resultante datrissomiadocromossomo18. c) A síndrome do Cri duChat ou “miadode gato” é um exemplode síndrome comdeleção autossômica. d) Pessoascomsíndrome de Klinefelterapresentamumúnicocariótipo,o47, XXY. e) A constituiçãocromossômicamaisfrequente emhomenscomsíndrome de Turneré 45, X. Questão24- Gabarito 1- C 2- A 3- A
  10. 10. 10 www.concurseiorsnota10.com 4- B 5- C 6- D 7- A 8- C 9- B 10- D 11- C 12- D 13- C 14- E 15- A 16- E 17- A 18- E 19- C 20- B 21- E 22- A 23- C 24-

×