O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

презентация16

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

презентация16

  1. 1. Лекция 16. Понятие виртуального предприятия, типы виртуальных предприятий и принципы их построения
  2. 2. Понятие виртуального предприятия      Виртуальное предприятие (ВП) - «кооперирование юридически независимых предприятии или частных лиц для обеспечения услуг (производства) на основе общего понимания бизнеса (экономических идей)». ВП представляют собой группы людей, совместно занимающихся общим бизнесом, независимо от их фактического места работы и местонахождения, в том числе, независимо от страны, где они находятся. Более детально ВП определяется следующим образом: ВП - это временная межпроизводственная кооперация ряда юридически независимых предприятий, которая: создается в короткий срок и поддерживается с помощью современных информационных технологий; путем интеграции возможностей участников разрабатывает и производит актуальную продукцию или услуги; обходится без новых юридических образований, которые заменяются гибкой координацией.
  3. 3. Типы организационных структур ВП   Организатор (или организаторы) виртуального предприятия не принимает непосредственного участия в производстве. Его задача - выпуск на рынок конкретного продукта в кратчайший срок. Для этого организатор осуществляет подбор производителей и налаживает связи между ними (связывает производителей в сети), а также реализует функции продаж и маркетинга. Создаваемые сети производителей носят название активных сетей. Организатор не только подбирает партнеров для активной сети, но и участвует в ряде производственных процессов, стремится управлять подбором заказов. Он стремится также занять звенья цепочки производства ценностей, по тем или иным причинам оставленные крупными предприятиями. Расширяя сферу деятельности, организатор приобретает большую устойчивость по отношению к изменениям рынка.
  4. 4. Типы организационных структур ВП (окончание)   Организатор создает определенную информационную и управленческую среду для включения производителей в активные сети. Тем самым создаются предпосылки для того, чтобы в короткий срок построить нужную активную сеть, так как партнеры уже имеют опыт взаимных контактов и общие установки для совместной работы. В таких виртуальных предприятиях могут быть реализованы крупные проекты промышленного производства. Создаваемые информационно-управленческие структуры могут превратиться в настоящие инновационные пространства, где продавцы, поставщики и представители родственных областей будут обмениваться информацией о потребностях, технике и технологиях. В тех отраслях, где основная часть производства осуществляется с помощью обработки информации и знаний, благодаря современным информационным технологиям воз­никают структуры, которые можно назвать виртуальными рынками. Отношения между участниками этих предприятий возникают только через использование специальных информационных систем.
  5. 5. Этапы создания ВП     Процесс создания предприятия включает в себя следующие этапы: проектирование бизнес-процессов; привязка процессов к ресурсам, требующимся для их поддержки; привлечение ресурсов других компаний по контрактам; эксплуатация виртуальной организации. Проектирование бизнес-процессов. Первый шаг состоит в описании всех бизнес-процессов, требующихся для производства продукта и/или обеспечения намеченных услуг.
  6. 6. Этапы создания ВП (окончание) Привязка к ресурсам. После того, как совокупность процессов полностью спроектирована, каждую функцию в каждом процессе необходимо привязать к определенному ресурсу. Привлечение ресурсов по контрактам. Этап заключается в том, чтобы конкретизировать ресурсы. Применительно к виртуальному предприятию это означает, что необходимо найти производственные ресурсы вне структуры предприятияорганизатора. При этом необходимо, опираясь на сравнение результатов или обязательств различных поставщиков, выбрать наилучшего поставщика для каждого ресурса с учетом ранее составленных спецификаций функций. Эксплуатация созданного предприятия. Важнейшую роль в этом призваны сыграть PDM-системы и технологии Workflow.
  7. 7. Идеальное ВП  Идеальный тип ВП возникает тогда, когда на базе созданной информационно-управленческой среды вновь и вновь формируются ориентированные на заказы, временно ограниченные активные сети. При этом число партнеров в информационно-управленческой среде может быть намного больше, чем в активной сети, что приводит к новым конфигурациям деятельности специалистов предприятий.
  8. 8. Активные сети при создании виртуальных предприятий

×