O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.
Личность и эпоха
 Автографы на книгах в библиотеке Г. Маркова
Томский государственный университет
         Научная библиотека
Отдел рукописей и книжных памятников
Личность и эпоха                                 выставка
К 100-летию со дня рождения Г.М. Маркова (1911-1991)


В фонде Н...
Забайкальский фронт
  Автографы друзей-военкоров




                               Книги военных лет сами по себе
       ...
Георгию Мокеичу Маркову –
               привет и уважение от последователя
               философии деда Фишки.
         ...
Сибирью связанные судьбы
             С Сибирью связано начало профессиональ-
             ной деятельности Г. Маркова. «З...
Дорогим сибирякам
Милым, чудесным, великодушным             Агнии Александровне и Георгию Мокеевичу
и самым, самым задушев...
Союз писателей страны

 В 1956 г. Георгий Марков был избран секретарем правления     ориентир не позволил писате-
Союза пи...
На память
                                  «Таежному жителю»
                                          моему Георгию     ...
Литература
    в содружестве языков
              В советском искусстве слова сосуще-
              ствовали как уже сложи...
Глубокоуважаемому                                     Уважаемый Георгий Мокеевич!
Георгию Мокеевичу Маркову               ...
Составитель, автор текста – Н.В. Гончарова
        Редакторы – Г.И. Колосова, М.И. Алексеева
                Фото, дизайн ...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

de

Буклет "Личность и Эпоха" Slide 1 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 2 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 3 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 4 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 5 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 6 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 7 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 8 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 9 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 10 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 11 Буклет "Личность и Эпоха" Slide 12
Próximos SlideShares
Угадай, кто? или признаки геймифицированного продукта
Avançar
Transfira para ler offline e ver em ecrã inteiro.

0 gostaram

Compartilhar

Baixar para ler offline

Буклет "Личность и Эпоха"

Baixar para ler offline

Посвящен выставке "Личность и эпоха. Автографы на книгах в библиотеке Г. Маркова", апрель 2011 года. Отдел рукописей и книжных памятников. НБ ТГУ, Томск.

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Буклет "Личность и Эпоха"

  1. 1. Личность и эпоха Автографы на книгах в библиотеке Г. Маркова
  2. 2. Томский государственный университет Научная библиотека Отдел рукописей и книжных памятников
  3. 3. Личность и эпоха выставка К 100-летию со дня рождения Г.М. Маркова (1911-1991) В фонде Научной библиотеки ТГУ хранится часть личного книжного со- брания писателя и общественного деятеля Георгия Мокеевича Маркова. Георгий Марков родился 20 апреля 1911 г. в селе Ново-Кусково Томской области. Селькор, активист пионерского и комсомольского движения, студент ТГУ, редактор ряда молодежных сибирских газет, политрук и военкор Забайкальского фронта, глава Иркутской писательской ор- ганизации, секретарь и председатель правления Союза писателей СССР – таковы вехи жизненного и творческого пути нашего известного земляка. В 1990 г. Г.М. Марков передал в Научную библиотеку Томского универ- ситета, в котором учился на вечернем отделении в 1930 – 1932 гг., около 2 тыс. томов из своей личной библиотеки. На большинстве этих книг есть дарственные надписи его современников – писателей, поэтов, кри- тиков, общественных деятелей. Дарственные надписи – документы своего времени. Это своеобразные микрописьма, отражающие, как в зеркале, духовную атмосферу эпохи: они являются свидетельствами творческого и делового сотрудничества, раскрывают личностные взаимоотношения, отражают факты биогра- фии. Личность адресата предстает в них во всей своей многогранности. В 2006 г. Научная библиотека получила в дар от наследников писателя и часть его архива, отражающую творческий процесс создания произве- дений, посвященных Сибири. Это рукописи романов «Строговы», «Соль земли», «Сибирь», «Отец и сын», черновые записи статей, личные пись- ма, фотографии. Книги с автографами и архивные документы стали основой выставки «Личность и эпоха» , включенной в цикл томских мероприятий в честь 100-летия со дня рождения Г.М. Маркова.
  4. 4. Забайкальский фронт Автографы друзей-военкоров Книги военных лет сами по себе представляют ценность, а издан- ные в сибирских городах, и к тому же с дарственными надписями – случай особенный. С 1941 по 1945 гг. Георгий Марков, корреспондент фронтовой га- зеты «На боевом посту», уча- ствовал в походе через Хинган в составе 278-й стрелковой ди- визии, работал над повестью «Солдат пехоты». Вместе с ним в редакции работала группа пи- сателей, служивших спецкорами Забайкальского военного округа : И. Луговской, Б. Костюковский, И. Молчанов-Сибирский, Наум Мар, М. Гордиенко и др. Им при- надлежат самые ранние автогра- фы в библиотеке Г. Маркова. В надписях главенствует тема ли- тературного творчества – свиде- тельство устремлений к мирному будущему.
  5. 5. Георгию Мокеичу Маркову – привет и уважение от последователя философии деда Фишки. Ан. Ольхо[н] 1941 октябрь Иркутск Георгию Мокеевичу плоды от яблоньки, цветущей в Чуринской мансарде. С пожеланием всяческих успехов Иван Мол[чанов] Глубокоуважаемому 2/ II- 43 Иркутс[к] Георгию Макеевичу Маркову на память о годах совместной службы и работы в Красной Армии в период Великой Отечественной войны от автора Л. Петров 28/ VIII 44 г. Чита Г.М. Маркову с пожеланием скорее Уважаемому Г. Маркову прочитать от уважающего автора Мих. Тимофеева вторую книгу «Строговых» 1944 г. 15 ноября г. Якутск 5/ VIII 41 Г. Кунгуров
  6. 6. Сибирью связанные судьбы С Сибирью связано начало профессиональ- ной деятельности Г. Маркова. «Здесь я вы- рос и все, что написал, написал об этих краях», – говорил он. Тема Сибири – осно- вополагающая в его произведениях. Романы «Строговы» (1937), «Соль земли» (1955), «Отец и сын» (1964), «Сибирь» (1973), мно- гочисленные рассказы, очерки, выступле- ния обращены к родной земле, ее истории, людям. Долгое время Георгий Марков руководил писательской организацией в Иркутске, участвовал в налаживании творческого со- трудничества между сибирскими города- ми и в совместных издательских проектах. Прочные дружеские взаимоотношения с пи- сателями-сибиряками сохранились у него на всю жизнь. Возглавив Союз писателей СССР, Г. Марков при всей загруженности профессиональ- ными и общественными делами постоянно поддерживал духовные и деловые связи с родиной. Он являлся идейным вдохновите- лем создания в 1963 г. Томского отделения Союза писателей СССР. Ленинскую премию за роман «Сибирь» Г. Марков передал на строительство в родном селе Новокусково библиотеки, которой подарил 1,5 тыс. книг из собственного собрания. Подавляющее количество автографов в би- блиотеке Георгия Маркова принадлежит сибирским писателям. Это и напоминание о молодости, и благодарность за помощь, и выражение причастности к «сибирскому пи- сательскому землячеству».
  7. 7. Дорогим сибирякам Милым, чудесным, великодушным Агнии Александровне и Георгию Мокеевичу и самым, самым задушевно близким – чувством глубокого уважения, Георгию, Агнии Ал[ексан]др[овне] и всем на добрую память о томских встречах – Марковым,– от автора Н. Бабушкин благодарно, преданно, от всего сердца, Томск октябрь 1963 г. с земным поклоном. Саша. А Вам, Георгий Мокеевич, Сентябрь 1970 как основателю первой в истории Томска писательской организации – еще одно наше писательское доброе слово! Н. Б. Дорогим Агнии Александровне и Георгию Мокеевичу Марковым, Дорогим землякам – чей творческий подвиг всегда Агнии Александровне и Георгию Мокеевичу – был мне вдохновляющим примером, на память о житье-бытье в Иркутске с признательностью за сердечность, (а Г. М. и в Чите, и в Монголии и в Маньчжурии заботу и понимание в самые и во многих других местах) трудные минуты – со всем добром от души и с сердечной приязнью от Б. Костюко[вского] 15.IX.87 А. Шастин 5 сент. 89
  8. 8. Союз писателей страны В 1956 г. Георгий Марков был избран секретарем правления ориентир не позволил писате- Союза писателей СССР и депутатом Верховного Совета СССР. лю превратиться в исключи- Как член ЦК КПСС, председатель комитета по Ленинским и тельно партийного и админи- Государственным премиям СССР Г. Марков выступал на плену- стративного функционера. мах и съездах, представлял Союз писателей в государственных Большинство автографов этой и партийных органах, в общественных организациях. поры – свидетельства дело- Свой личный жизненный путь от самых низов социальной лест- вых контактов, обстоятельств ницы до вершин общественной власти Г. Марков воспринимал и реалий профессиональной и как доказательство справедливости социалистических идеа- общественной деятельности. лов, которым он оставался верен до конца. Этот ценностный Эти надписи характеризуют Г. Маркова как чуткого человека, способного поддержать кон- кретными делами, откликнуть- ся на просьбу о помощи. Хотя некоторый диссонанс вносят автографы на книгах, подарен- ных Маркову исключительно как высокому должностному лицу. О круге истинных друзей писа- теля можно судить по надпи- сям, пусть и немногочислен- ным, но отличающимся особой душевной теплотой.
  9. 9. На память «Таежному жителю» моему Георгию Георгию Макеевичу Маркову Маркову на добрую память от дяди его актрисы Ваш Константин Симон[ов] С. Михалк[ов] 29. IV. 77 3. 3. 80 Дорогому Георгию Макеевичу Маркову – испытанному прозаику Сибири от начинающегося прозаика Дагестана,– с глубоким уважением. Расул Гамзатов 13. XI- 82 Дорогой Георгий Мокеевич! Маркову Г.М. Примите с благодарностью с чувством дружбы и книгу, к появлению которой и Вы добрыми пожеланиями причастны твой М. Шолохов дружески и сердечно. май 1980 г. 19.I.79 Юрий Трифонов
  10. 10. Литература в содружестве языков В советском искусстве слова сосуще- ствовали как уже сложившиеся наци- ональные литературы, так и пережи- вающие период своего становления. Георгий Марков – организатор и участ- ник литературных семинаров, которые способствовали профессиональному росту начинающих писателей, в том числе и представителей разных наро- дов. По его словам, «… у каждой из ли- тератур России есть свои внутренние цели, состоящие в том, чтобы предельно полно использовать в словесном твор- честве неисчислимые возможности, та- ящиеся в национальном своеобразии каждой литературы». Г. Марков представлял Союз писате- лей СССР во многих странах мира, его книги переведены на основные языки народов СССР, Европы и Азии. Романы и повести Г. Маркова изданы в 30- ти странах: Венгрии, Чехословакии, Китайской Народной Республике, Италии, Испании, Японии и др. Ему как автору художественных произведений о Сибири дарили свои книги многие иностранные писатели: в библиотеке Г. Маркова есть издания с надписями на французском, английском, вьетнам- ском и других языках. В автографах подчеркивается мысль о дружбе и твор- ческом сотрудничестве.
  11. 11. Глубокоуважаемому Уважаемый Георгий Мокеевич! Георгию Мокеевичу Маркову Очень хотелось бы, чтобы наши с Вами с чувством искренней благодарности диалоги не прекращались «серед лiта», и в знак неизменного уважения а продолжались во все времена года, к советской культуре чтобы украинские читатели, которые Вас ее великим традициям так любят, встречались с Вашим словом Wolf Düwel почаще. Leipzig, Спасибо за соавторство в этой книге Oktober 1986 Ваш Федор Зубани[ч] июнь 82 г. Киев На другарите см. стр.22 Агния Кузнецова и Георги Марков в знак на сърдечiю дружба Тов. Георгию и братство – МАРКОВУ – за хубав спомен писателю Сибиряку, от Българие которого повести М. Ис[аев] славят эту прекрасную Варна 15 сент. 1963 г. землю – от влюблённого в Сибирь польского писателя – сердечно. Zbigniew Domino Warszawa, 9/XII 1974 г. Дорогому Георгию Мокеевичу Маркову на добру згадку – з щирою повагою i любовiю Ростислав Братунь Будапешт, 27 жовтня 1970 г.
  12. 12. Составитель, автор текста – Н.В. Гончарова Редакторы – Г.И. Колосова, М.И. Алексеева Фото, дизайн – В.Н. Титова Научная библиотека Томского государственного университета Томск, пр.Ленина 34а www.lib.tsu.ru Томск 2011

Посвящен выставке "Личность и эпоха. Автографы на книгах в библиотеке Г. Маркова", апрель 2011 года. Отдел рукописей и книжных памятников. НБ ТГУ, Томск.

Vistos

Vistos totais

1.022

No Slideshare

0

De incorporações

0

Número de incorporações

45

Ações

Baixados

5

Compartilhados

0

Comentários

0

Curtir

0

×