O slideshow foi denunciado.
Seu SlideShare está sendo baixado. ×

турция.pptx

Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Próximos SlideShares
paries(one%20state).pptx
paries(one%20state).pptx
Carregando em…3
×

Confira estes a seguir

1 de 6 Anúncio

Mais Conteúdo rRelacionado

Mais recentes (19)

Anúncio

турция.pptx

  1. 1. Интересы Турции в Центральной Азии Котов Леонид МО-20, 4 группа Международные конфликты в XXI веке
  2. 2. Внешнеполитическая концепция Турции в ЦА В 2009 г. Турция смогла создать себе институциональную базу, с которой могла более уверенно выступать как актор внешнего воздействия в регионе. В том году формат ежегодного саммита глав тюркоязычных государств расширился образованием в г. Нахичевань (Азербайджан) Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), также именуемого Тюркским советом. На этапе учреждения в Тюркский совет вошли Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. 5 августа 2019 года МИД Турции выступило с инициативой «Новая Азия», которая преследует четыре цели: 1) улучшение межгосударственных отношений, 2) расширение торгового потенциала частного сектора, 3) укрепление академического сотрудничества 4) развитие взаимодействия между обществами.
  3. 3. Экономическое сотрудничество - перспективное направление для инвестиций в транспортную инфраструктуру - Турция намерена совместно с Китаем реализовать проект транскаспийского транспортного маршрута - диверсификации поставок энергоносителей в Турцию - Турция намеревается стать «энергетическим хабом» Евразии - Турция имеет принципиально иную структуру экономики, чем страны Центральной Азии, благодаря чему она способна удовлетворить спрос стран региона на те виды товаров, которые они сами не производят
  4. 4. Политическое сотрудничество - Сегодня активно обсуждается идея создания «Армии Турана» — военного блока с участием тюркских государств - Первые шаги в сторону этой инициативы были сделаны еще в 2013 г., после основания «Организации евразийских военных правоохранительных органов» (TAKM), куда вошли Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия - Разговоры об укреплении военного сотрудничества между Турцией и центральноазиатскими странами начались после возобновления Карабахского конфликта в 2020 г. В октябре 2020 г., еще в самый разгар боевых действий, министр обороны Турции Хулуси Акар посетил Казахстан и Узбекистан. В рамках визита было подписано соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Узбекистаном, а также обсуждалось турецко- казахстанское стратегическое партнерство.
  5. 5. Дипломатия «мягкой силы» - Политика в отношении популяризации турецкого языка, культуры и истории, а в широком понимании — образования - Поддержание связей с этническими тюрками, способными лоббировать интересы страны за ее пределами и создавать благоприятные условия для развития ее деятельности за рубежом - Если изначально «турецкая модель» позиционировалась как эффективный синтез исламских ценностей, демократических общественных устоев и цветущей рыночной экономики, то с 2010-х гг. ввиду ряда внешнеполитических (арабская весна) и внутриполитических факторов (трансформация политики правящей ПСР) начала делать упор на образ «защитника мусульман и турок» по всему миру - Распространение продуктов массовой культуры Турции — киноиндустрии и развлекательного сектора в целом
  6. 6. Заключение - Турция сегодня позиционирует себя в качестве лидера сразу в нескольких регионах мира, в том числе и в «тюркском мире», что подчеркивает глобальное значение страны как растущего центра силы в рамках многополярной международной системы и делает ее политику в ЦА более чем значимой - У Турции объективно отсутствует достаточно внутренних ресурсов (финансовых, военных, технологических и т. д.) в сравнении с иными нерегиональными акторами в Центральной Азии (прежде всего с Россией и Китаем). При этом до сих пор существует — хоть и намного менее выражено — многовекторность турецкого подхода к внешней политике. - Несмотря на видимую активизацию турецкой политики в Центральной Азии и амбициозность ее планов, а также существующий задел на развитие влияние страны в регионе, они во многом представляются гиперболизированными и не жизнеспособными в долгосрочной перспективе.

×