O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.
Полянская С.В.,
учитель-логопед
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 84
компенсирую...
 «Инклюзия основывается на идеях единого,
образовательного пространства для
гетерогенной группы, включающего разные
образ...
 Основная цель КИ – это развитие у ребенка
способности понимать речь, говорить и
общаться с помощью речи на вербальном
ур...
 КИ – это комплексная система мероприятий,
направленная на полноценную социальную
адаптацию детей и взрослых с глубокой п...
 Государственная политика в образовании по
вопросу оказания комплексной коррекционно-
педагогической поддержки детям с
ог...
 Коррекционно-развивающая работа с ребенком с
КИ выстраивается, исходя из индивидуальный
коррекционно-развивающего маршру...
 На основе анализа результатов логопедического
и дефектологического обследования и
наблюдения за ребенком разрабатывается...
Учитель-логопед:
 Активизирует речевую деятельность детей в форме
любых звуковых проявлений.
 Развивает подражательную р...
 Создание единой речевой среды в детском саду и дома;
 Формирование у ребенка потребности в речевом общении;
 Поддержка...
Учитель-логопед:
 Развивает слуховое и слухоречевое внимание.
 Развивает понимания речи: учит понимать простые
инструкци...
 Создание единой речевой среды в детском саду и дома;
 Формирование у ребенка потребности в речевом общении;
 Поддержка...
Логопед продолжает работу:
 по обогащением пассивного и активного словаря.
 развитию фразовой речи.
 развитию произноси...
 Работает над развитием фонематического
анализа и синтеза слогов, слов.
 Формирует связную речь:
 учит пересказывать ко...
 Накопление словаря, подобранного для
совместных со слышащими детьми занятий;
 Игры и упражнения на развитие познаватель...
 Контроль за речью детей со стороны взрослых;
 соблюдение единых требований к речи
взрослых;
 Постепенное вовлечение в ...
 Т.о. основными задачами начального и
основного этапа слухоречевой реабилитации
детей после кохлеарной имплантации являют...
 Помимо этого продолжается начатая в
предоперационный период работа по подготовке и
развитию физиологической базы речи, в...
 Большое внимание мы уделяем работе с
родителями. Педагоги консультируют родителей
по вопросам организации речевой среды ...
 Опыт работы позволил нам выделить
положительные результаты интеграции детей с
кохлеарной имплантацией. Одним из главных
...
 Не менее значимо развитие интеграции и для
слышащих детей, поскольку эта форма
организации обучения позволяет
целенаправ...
 Совместное обучение слышащих детей и детей с
кохлеарной имплантацией уменьшает
существующие предрассудки и затруднения
м...
ребенок после кохлеарной имплантации в логопедическом детском саду
ребенок после кохлеарной имплантации в логопедическом детском саду
ребенок после кохлеарной имплантации в логопедическом детском саду
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

ребенок после кохлеарной имплантации в логопедическом детском саду

  • Entre para ver os comentários

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

ребенок после кохлеарной имплантации в логопедическом детском саду

  1. 1. Полянская С.В., учитель-логопед Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 84 компенсирующего вида Челябинск, 2014
  2. 2.  «Инклюзия основывается на идеях единого, образовательного пространства для гетерогенной группы, включающего разные образовательные маршруты для тех или иных участников. Цель инклюзии – не интеграция детей с ограниченными возможностями, а «одна школа для всех».
  3. 3.  Основная цель КИ – это развитие у ребенка способности понимать речь, говорить и общаться с помощью речи на вербальном уровне, приближенном к уровню ребенка с нормальным слухом.
  4. 4.  КИ – это комплексная система мероприятий, направленная на полноценную социальную адаптацию детей и взрослых с глубокой потерей слуха. Она включает не только хирургическое вмешательство с целью восстановления слухового ощущения путем электрической стимуляции волокон слухового нерва.
  5. 5.  Государственная политика в образовании по вопросу оказания комплексной коррекционно- педагогической поддержки детям с ограниченными возможностями направлена на обеспечения доступной безбарьерной и толерантной среды для интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную инфраструктуру; психолого-педагогического сопровождения детей в детских садах и школах.
  6. 6.  Коррекционно-развивающая работа с ребенком с КИ выстраивается, исходя из индивидуальный коррекционно-развивающего маршрута с учетом уровня слухоречевого развития, индивидуальных особенностей ребенка.
  7. 7.  На основе анализа результатов логопедического и дефектологического обследования и наблюдения за ребенком разрабатывается планирование коррекционно-развивающей работы, составляется карта индивидуального маршрута, определяется содержание деятельности каждого специалиста.
  8. 8. Учитель-логопед:  Активизирует речевую деятельность детей в форме любых звуковых проявлений.  Развивает подражательную речевую деятельность.  Развивает произносительную сторону речи, взывает звуки речи(гласные, согласные: п, т, м, н).  Работает над расширением объема пассивного словаря в практической деятельности детей.  Развивает общие речевые навыки (дыхание, голос, восприятие и воспроизведение простых ритмов).  Развивает неречевые психические функции (внимание, память, мышление)
  9. 9.  Создание единой речевой среды в детском саду и дома;  Формирование у ребенка потребности в речевом общении;  Поддержка всех проявлений речи ребенка, каким бы ни был их уровень;  Педагоги группы готовят слышащих детей к взаимодействию с детьми с КИ (как с партнером, которому понадобится помощь и содействие);  Наладить контакт с детьми, выработать потребность в речевом общении, активно работать над развитием понимания речи;  Преодоление речевого негативизма;  работа с педагогами логопедической группы детского сада (методические рекомендации);  работа с родителями слышащих детей (беседы);  занятия по развитию слухового восприятия неречевых и речевых звучаний, выработке условно- двигательной реакции на звуки.
  10. 10. Учитель-логопед:  Развивает слуховое и слухоречевое внимание.  Развивает понимания речи: учит понимать простые инструкции, работает над расширением предметного и глагольного словаря, учит различать единствен- ное и множественное число существительных и глаголов в дидактических играх, работе с предметными картинками.  Активизирует речевую деятельность и развивает лексико- грамматические средства языка.  Развивает самостоятельную фразовую речь в форме простого двухсоставного предложения.  Развивает произносительную сторону речи: уточняет произношение имеющихся звуков, вызывает звуки раннего онтогенеза используя методы фонетической ритмики, артикуляторной гимнастики и массажа.  Развивает общие речевые навыки, работает над развитием дыхания, голоса, интонационной стороны речи.
  11. 11.  Создание единой речевой среды в детском саду и дома;  Формирование у ребенка потребности в речевом общении;  Поддержка всех проявлений речи ребенка, каким бы ни был их уровень;  Педагоги группы готовят слышащих детей к взаимодействию с детьми с КИ (как с партнером, которому понадобится помощь и содействие);  Наладить контакт с детьми, выработать потребность в речевом общении, активно работать над развитием понимания речи;  Преодоление речевого негативизма;  работа с педагогами логопедической группы детского сада (методические рекомендации);  работа с родителями слышащих детей (беседы);  занятия по развитию слухового восприятия неречевых и речевых звучаний, выработке условно- двигательной реакции на звуки.
  12. 12. Логопед продолжает работу:  по обогащением пассивного и активного словаря.  развитию фразовой речи.  развитию произноситель- ной стороны речи(звуков: К, Г, Ф, В, С, З…)  развитию общих речевых навыков (воспроизведение ритмов, развитию длительности и силы выдоха, голосом).  Учит воспроизводить ритмико – интонационную структуру двух, трехсложных слов.  учить первоначальному словоизменению некоторых существительных и глаголов.
  13. 13.  Работает над развитием фонематического анализа и синтеза слогов, слов.  Формирует связную речь:  учит пересказывать короткие рассказы, сказки с опорой на наглядность.  составлять рассказы – описания по картинкам, по планам – схемам.
  14. 14.  Накопление словаря, подобранного для совместных со слышащими детьми занятий;  Игры и упражнения на развитие познавательных процессов;  Включение ребенка с кохлеарной имплантацией в занятия со слышащими сверстниками;  совместные воспитательные мероприятия;
  15. 15.  Контроль за речью детей со стороны взрослых;  соблюдение единых требований к речи взрослых;  Постепенное вовлечение в ситуации коллективной деятельности: трудовой, игровой;  Учить оречевлять свои действия, адекватно реагировать на речевые инструкции;  Учить обращаться к слышащим сверстникам.
  16. 16.  Т.о. основными задачами начального и основного этапа слухоречевой реабилитации детей после кохлеарной имплантации являются: развитие слухового восприятия, формирование произвольного и непроизвольного слухового внимания, развитие слуховой памяти, формирование слуходвигательной координации, которая необходима для контроля собственной речи.
  17. 17.  Помимо этого продолжается начатая в предоперационный период работа по подготовке и развитию физиологической базы речи, ведется работа по расширению пассивного и активного словаря, развитию фразовой речи, но приоритетными остаются вышеперечисленные задачи.  Речевой материал для коррекционно-развивающих занятий отбирается по материалам лексических тем: «Моя семья», «Моя группа», «Времена года», «Одежда», «Овощи-фрукты», «Пища», «Домашние и дикие животные», «Посуда», «Мебель» и другие.
  18. 18.  Большое внимание мы уделяем работе с родителями. Педагоги консультируют родителей по вопросам организации речевой среды дома, дают рекомендации по организации и проведению занятий с детьми, советуют, как приучить ребенка носить кохлеарный имплант, как за ним ухаживать и какие правила соблюдать.
  19. 19.  Опыт работы позволил нам выделить положительные результаты интеграции детей с кохлеарной имплантацией. Одним из главных преимуществ интегрированного обучения является возможность детей с кохлеарной имплантацией находиться в среде слышащих сверстников, что положительно влияет на их социализацию и стимуляцию их речевого развития.
  20. 20.  Не менее значимо развитие интеграции и для слышащих детей, поскольку эта форма организации обучения позволяет целенаправленно готовить их к безусловному принятию человека с особыми образовательными потребностями, формировать толерантное отношение к человеческой «инакости», закладывать культурную норму формирующегося гражданского общества – уважение к различиям между людьми.
  21. 21.  Совместное обучение слышащих детей и детей с кохлеарной имплантацией уменьшает существующие предрассудки и затруднения между обеими группами и создает возможности для достижения общей осмысленной интеграции.

×