O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Fotosintesis

2.770 visualizações

Publicada em

Biologi

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Fotosintesis

  1. 1. A. FotosintesisProses fotosintesis terdiri dari dua tahap yaitu: CO2 + H2O  C6H12O6 + O2 TEMPAT TAHAP MELIBATKAN PROSES HASIL TERJADIReaksi Grana Cahaya Aliran electron non siklik ATPTerang H 2O (fotosistem II akseptor NADPH2 Fotosistem I primer plastoquinon O2 (penangkap cahaya sitokrom plastosianin dengan panjang fotosistem II akseptor gelombang 700nm) primer peredoksin NADP Fotosistem II reduktase) (penangkap cahaya Aliran electron siklik dengan panjang (fotosistem I akseptor gelombang 680) primer peredoksin ADP (untuk sitokrom plastosianin pembentukan ATP) fotosistem I) NADP (untuk Fotolisis (penguraian) molekul pembentukan H2O dengan bantuan cahaya. NADPH2) (H2O  H+ + O2)Reaksi Stroma CO2 Fiksasi (pengikatan) CO2 oleh GlukosaGelap RuBP (Ribulosa RuBP. (C6H12O6) BiPosfat) ATP dan NADPH2 (hasil reaksi terang)
  2. 2. Aliran Elektron Siklik dan Non Siklik (Reaksi Terang) Non Siklik SiklikReaksi Gelap (Siklus Calvin)
  3. 3. Tanaman C4 merupakan tanaman yang hidup di tempat yang panas sehingga pengikatan CO2 dilakukan oleh PEP (posfoenol Piruvat) yang memiliki daya ikat lebih tinggi terhadap CO 2. Pengikatan CO2 terjadi pada siang hari sama seperti tanaman C3, contoh tanaman C3 yaitu tebu, gandum, sorgum. Tanaman CAM merupakan tanaman yang hidup di tempat yang ekstrim (gurun). Pada siang hari stomatanya terus menutup agar tidak banyak kehilangan air. Dengan demikian CO2 diikat pada malam hari dan disimpan dalam bentuk asam malat. Pengikat CO2 pada tanaman CAM sama dengan C4 yaitu PEP, contoh tanaman CAM adalah kaktus dan nanas.B. KEMOSINTESIS PEMBANDING FOTOSINTESIS KEMOSINTESISTempat berlangsung Tumbuhan hijau Bakteri CO2 dan H2O C,H,O,N,S,P (terdapat dalam senyawa Bahan anorganik) Sumber energi Cahaya Zat kimia Hasil Karbohidrat Karbohidrat atau senyawa lainnya

×