O slideshow foi denunciado.
Seu SlideShare está sendo baixado. ×

Antalgique niveau 2 T2E

Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Próximos SlideShares
Antalgie non medicamenteuse
Antalgie non medicamenteuse
Carregando em…3
×

Confira estes a seguir

1 de 28 Anúncio
Anúncio

Mais Conteúdo rRelacionado

Diapositivos para si (20)

Semelhante a Antalgique niveau 2 T2E (20)

Anúncio

Mais de Arnaud Depil-Duval (20)

Mais recentes (20)

Anúncio

Antalgique niveau 2 T2E

  1. 1. Quelle indication des antalgiques de palier 2 ? Symposium Mylan Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  2. 2. Intervenant : Arnaud DEPIL DUVAL Déclaration de liens d’intérêt avec les industries de santé en rapport avec le thème de la présentation (loi du 04/03/2002) : L’orateur ne souhaite pas répondre. Consultant ou membre d’un conseil scientifique Conférencier ou auteur/rédacteur rémunéré d’articles ou documents Prise en charge de frais de voyage, d’hébergement ou d’inscription à des congrès ou autres manifestations Investigateur principal d’une recherche ou d’une étude clinique OUI NON OUI NON OUI NON OUI NON Titre : Médecin Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  3. 3. Liens d’intérêt avec Mylan medical • Cette présentation non promotionnelle est sponsorisée par Mylan medical SAS. • L'auteur est seul responsable du contenu de sa présentation. Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  4. 4. Etude Chapel Hill • 20% de chances moins bien traité • 50% aucun traitement de sortie Douleur> 75 ans • 30% : Absence de traitement Douleur intense Platts-Mills T, Esserman D, Brown D et coll. Older US emergency department patients are less likely to recieve pain medication than younger patients : results from a national survey. Annals of Emergency Medicine. 2012. Vol 60 (2) : 199-206. Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  5. 5. Les niveaux 2 c’est quoi??? Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  6. 6. Paliers de l’OMS • Prise en charge de la douleur cancéreuse insuffisante en 1986 • Met en parallèle : – Intensité de la douleur – Efficacité présumée des antalgiques – La composition chimique
  7. 7. Opium Opium Thébaïne Codéine Morphine • Alors niveau 2 ou 3?... Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  8. 8. Et tous les autres? Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  9. 9. Classification du Lussier et Beaulieu Antalgiques Anti- nociceptifs Anti- hyperalgésiqu es Modulateurs des contrôles descendants inhibiteurs ou excitateurs Modulateurs de la transmission et de la sensibilisation périphérique Mixtes Autres Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  10. 10. MÉCANISMES D’ACTION Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  11. 11. Polymorphisme génétique Métaboliseur lent • 5 à 10% des caucasiens Métaboliseur intermédiaire • 80 à 85% des caucasiens Métaboliseur rapide • 10% des caucasiens Influence of Cytochrome P450, Family 2, Subfamily D, Polypep4de 6 (CYP2D6) Polymorphisms on Pain Sensi4vity and Clinical Response to Weak Opioid Analgesics. Zahari Z, Ismail R. Drug Metab Pharmacokinet. 2014 Feb 25; 29(1):29-43 Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon Marsousi, N. et al. Influence des polymorphismes génétiques sur la variabilité de la réponse aux opioïdes. Douleur et Analgésie 26, 203–208 (2013). Crews, K. R. et al. Clinical Pharmacogenetics Implementation Consortium (CPIC) Guidelines for Codeine Therapy in the Context of Cytochrome P450 2D6 (CYP2D6) Genotype. Clinical Pharmacology & Therapeutics 91, 321–326 (2012).
  12. 12. Les niveaux 2 Codéine Transformation par cytochrome P2D6 Transformée pour 10% en morphine Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  13. 13. Les niveaux 2 Tramadol Inhibition voies descendantes Inhibition recapture sérotonine Transformation par cytochrome P2D6 Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  14. 14. Et les morphiniques? • Pas de métabolisation via le cytochrome P450 • uridine diphosphate glucuronosyltransferase non affectée par l’âge Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  15. 15. Résumé Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  16. 16. QUEL ANTALGIQUE NIVEAU II AUX URGENCES? Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  17. 17. DRAMES 2015 Exclusions • Les décès dus à : – un suicide (annoncé par écrits, pendaison, …), – un tiers (homicide), – une intoxication accidentelle chez l’enfant, – une intoxication médicamenteuse sans antécédent documenté d’abus aux médicaments impliqués (ex: décès par antidépresseurs), – un accident de la voie publique (AVP) de conducteurs. • Les décès insuffisamment documentés (pas de cause de décès), • Les décès sans dosage sanguin (ou sans interprétation toxicologique de matrices alternatives telles que bile ou muscle). Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  18. 18. Interactions Codéine / Tramadol Morphine … • Stratégie d’escalade • Mono-produit préférable Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  19. 19. Codéine? • Efficacité similaire à 5mg Oxycodone • Chang, A. K., Bijur, P. E., Lupow, J. B. & Gallagher, E. J. Comparative Analgesic Efficacy of Oxycodone/Acetaminophen vs Codeine/Acetaminophen for Short-Term Pain Management Following ED Discharge. Pain Med 16, 2397–2404 (2015). • Peu de troubles de la vigilance • Amato, J.-N. et al. Effects of three therapeutic doses of codeine/paracetamol on driving performance, a psychomotor vigilance test, and subjective feelings. Psychopharmacology (Berl.) 228, 309–320 (2013). • Interdit en pédiatrie • Tobias, J. D., Green, T. P., Coté, C. J., SECTION ON ANESTHESIOLOGY AND PAIN MEDICINE & COMMITTEE ON DRUGS. Codeine: Time to Say ‘No’. Pediatrics 138, (2016). Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  20. 20. Codéine ou opioide? Codéine Morphine Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  21. 21. Tramadol? Effets bénéfiques • Douleurs neuropathiques : mieux que les opioïdes? Non… • Duehmke RM, Hollingshead J, Cornblath DR. Tramadol for neuropathic pain. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 3. Art. No.: CD003726. DOI: 10.1002/14651858.CD003726.pub3 Effets secondaires • Patients âgés • Hypoglycémie : 2x>codéine • Fournier J, Azoulay L, Yin H, Montastruc J, Suissa S. Tramadol Use and the Risk of Hospitalization for Hypoglycemia in Patients With Noncancer Pain. JAMA Intern Med. 2015;175(2):186-193. doi:10.1001/jamainternmed.2014.6512 • Augmentation du risque de fractures • Hirst, A., Knight, C., Hirst, M., Dunlop, W. & Akehurst, R. Tramadol and the risk of fracture in an elderly female population: a cost utility assessment with comparison to transdermal buprenorphine. Eur J Health Econ 17, 217–227 (2016). • Costa-Dias, M. J. et al. Medication fall risk in old hospitalized patients: a retrospective study. Nurse Educ Today 34, 171–176 (2014). • Seuil épileptogène abaissé Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  22. 22. Tramadol ou opioides? • En post-opératoire tramadol : « les éléments de preuve concernant la comparaison avec d'autres opioïdes (par exemple la morphine) sont imprécis. » • Schnabel A, Reichl SU, Meyer-Frießem C, Zahn PK, Pogatzki-Zahn E. Tramadol for postoperative pain treatment in children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 3. Art. No.: CD009574. DOI: 10.1002/14651858.CD009574.pub2 Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  23. 23. Au moins un intérêt? • 62mg de tramadol pour 2 minutes… • Bar-Or, D., Salottolo, K. M., Orlando, A., Winkler, J. V. & Tramadol ODT Study Group. A randomized double-blind, placebo-controlled multicenter study to evaluate the efficacy and safety of two doses of the tramadol orally disintegrating tablet for the treatment of premature ejaculation within less than 2 minutes. Eur. Urol. 61, 736–743 (2012). Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  24. 24. On oublie les niveaux II aux urgences? • En intra-hospitalier sûrement! • En sortie, peut-être… Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  25. 25. OPIOIDES FAIBLEMENT DOSES AUX URGENCES Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  26. 26. Opioides • Non-infériorité • Effets secondaires mais… • Antagonisables : • Naloxone IV • Naloxone intra-nasal Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon
  27. 27. Adaptation à l’âge Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon Naples, J. G., Gellad, W. F. & Hanlon, J. T. The Role of Opioid Analgesics in Geriatric Pain Management. Clinics in Geriatric Medicine 32, 725–735 (2016).
  28. 28. Dr Arnaud Depil Duval - Urgences Evreux Vernon

Notas do Editor

  • Etude en 2012

×