Este arquivo faz referência à prova de Professor de Genética,
Biologia Molecular, Bioquímica e Processos Bioquímicos do
ór...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnol...
Gabarito
Questão Resposta
1 D
2 C
3 E
4 C
5 A
6 C
7 E
8 B
9 C
10 A
11 D
12 E
13 B
14 D
15 A
16 B
17 C
18 D
19 A
20 E
21 B
...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Prova objetiva-professor-de-genetica-biologia-molecular-bioquimica-e-processos-bioquimicos-if-sc-2010-if-sc

1.167 visualizações

Publicada em

Prova de Genetica para concurso publico

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.167
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
18
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Prova objetiva-professor-de-genetica-biologia-molecular-bioquimica-e-processos-bioquimicos-if-sc-2010-if-sc

  1. 1. Este arquivo faz referência à prova de Professor de Genética, Biologia Molecular, Bioquímica e Processos Bioquímicos do órgão IF/SC, aplicada por IF/SC no ano 2010 Antes de imprimir, pense em sua responsabilidade com o MEIO AMBIENTE.
  2. 2. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 1 Leia com atenção estas instruções gerais antes de realizar a prova: 1. Confira acima se a prova que lhe foi entregue corresponde ao cargo para o qual você se candidatou. 2. Confira os dados impressos no cartão-resposta que lhe foi entregue juntamente com a prova. Quaisquer problemas deverão ser comunicados ao fiscal de sala. 3. Assine o verso do cartão-resposta. 4. Verifique se este caderno de prova contém 40 questões. Não serão aceitas reclamações posteriores ao término da prova. 5. Cada questão da prova constitui-se de cinco proposições, identificadas pelas letras A, B, C, D e E, das quais apenas uma será a resposta correta. 6. Preencha primeiramente o rascunho do cartão-resposta, que se encontra no pé desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferográfica azul ou preta. Qualquer outra cor de tinta não será aceita pela leitora ótica. 7. Preencha o cartão-resposta completando totalmente os pequenos círculos em que se encontram os números. 8. Serão consideradas incorretas questões para as quais o candidato tenha realizado mais de uma marcação no cartão-resposta, bem como questões cuja resposta apresente rasuras no cartão-resposta. 9. O cartão-resposta não será substituído em hipótese alguma; portanto evite rasuras. 10. Em sala, a comunicação entre os candidatos não será permitida, sob qualquer forma ou alegação. 11. Não será permitido o uso de calculadoras, dicionários, telefones celulares ou de qualquer outro recurso didático ou eletrônico. 12. A prova terá duração de quatro horas (das 14:00h às 18:00h), incluído o tempo para instruções, para distribuição de provas e cartões e para preenchimento do cartão-resposta. 13. Nenhum candidato poderá deixar a sala antes de completar-se uma hora desde o início da prova. 14. Os três últimos candidatos deverão permanecer na sala, até que todos concluam a prova e possam sair juntos. 15. Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto o cartão-resposta quanto o caderno de provas. Você poderá levar consigo o rascunho do cartão-resposta.
  3. 3. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 2
  4. 4. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 1 Questão 01 Nos organismos vivos, a capacidade das células em obter, armazenar e traduzir as informações genéticas é de grande importância para a manutenção da vida. Essas informações são armazenadas nas células vivas, especificamente nos genes, elementos que determinam as características de uma espécie, bem como as de um organismo. Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA: A) Num indivíduo, embora células neuronais e células do sistema imunológico sejam muito distintas entre si, elas apresentam o mesmo genoma. B) Os genes são constituídos de ácido desoxiribonucleico e podem ser encontrados nos cromossomos das células. C) Num organismo multicelular, as células especializadas podem apresentar a capacidade de modificar a sua expressão gênica mediante sinais extracelulares. D) O genoma humano tem sua sequência gênica completamente identificada, bem como todas as proteínas que compõem as células do organismo humano. E) A diferenciação celular em organismos multicelulares geralmente depende de mudanças na expressão gênica, e não de alterações na sequência de nucleotídeos do genoma da célula. Questão 02 Em células eucariontes, a informação genética encontra-se acumulada no seu DNA, concentrado em sua maior parte no núcleo celular, existindo ainda uma outra porção nas mitocôndrias e cloroplastos. Sobre o DNA e sua disposição nas células eucariontes, assinale a alternativa CORRETA. A) Assim como as demais proteínas da célula, as histonas presentes na cromatina são altamente instáveis, sendo renovadas frequentemente. B) A cromatina é totalmente acidófila, devido à presença do ácido nucleico em sua constituição. C) Durante a interfase, o DNA da célula encontra-se complexado com proteínas específicas, constituindo a cromatina. D) O DNA é constituído de quatro tipos de nucleotídeos distintos, ligados covalentemente e que formam uma cadeia polinucleotídica, cuja base química é fosfato, açúcar e bases nitrogenadas. E) As duas fitas componentes do DNA, cuja composição química é fosfato e ribose, estão dispostas paralelamente e ligadas entre si através de ligações covalentes entre bases nitrogenadas.
  5. 5. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 2 Questão 03 Chama-se genoma a série completa de informação do DNA de um organismo. Essa informação, basicamente, é a instrução para a célula fabricar todas as proteínas necessárias ao seu funcionamento e, portanto, a manutenção da vida. Sobre o processo de síntese proteica, assinale a alternativa CORRETA. A) A maioria das proteínas que são sintetizadas no reticulo endoplasmático granular (REG) sofre ali uma glicosilação final, tornando-se glicoproteínas prontas para atuarem na membrana celular ou serem exportadas para fora da célula. B) As sequências gênicas codificantes de proteínas são denominadas de íntrons e são intercaladas de regiões não codificantes, os exons. C) No processo de transcrição proteica, estão envolvidos os seguintes elementos: heterocromatina, ribossomos, DNA-polimerase e RNA mensageiro. D) Chama-se estrutura secundária de uma proteína a sequência linear de seus aminoácidos. E) Os genes contêm, na sua sequência linear de nucleotídeos, a informação para a sequência linear dos aminoácidos de proteínas. Questão 04 A química das células é extremamente complexa e está fundamentalmente baseada em compostos orgânicos, sendo conhecida como química orgânica. Sabe-se que grande parte das reações químicas ocorridas numa célula são dependentes de um meio aquoso, o que nos faz entender a porcentagem média de 70% de água, encontrada nas células vivas. Sobre a química celular, assinale a alternativa CORRETA. A) Oligossacarídeos pequenos podem se ligar a proteínas ou a lipídeos, formando respectivamente glicoproteínas e glicolipideos, com função estritamente energética na célula. B) A parede celular presente nas células vegetais tem como principal componente um polímero de glicose e frutose, conhecido como polissacarídeo estrutural celulose. C) Os carboidratos formam polímeros ligando-se entre si através de uma reação de condensação, com a liberação de uma molécula de água. Tais ligações podem ser rompidas por hidrólise, havendo consumo da molécula de água. D) Moléculas de ácidos graxos, como o ácido palmítico, são formadas por uma longa cadeia hidrocarbonada hidrofílica e um grupo carboxila (–COOH) que pode ionizar-se em solução aquosa, tornando-se hidrofóbico e quimicamente reativo. E) Uma das características básicas presentes no grupo dos lipídios é a longa cadeia hidrocarbonada encontrada na estrutura de ácidos graxos, isoprenos e esteróis.
  6. 6. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 3 Questão 05 Os assassinatos de albinos para uso de suas partes do corpo para magia negra na Tanzânia e em Burundi obrigaram a milhares de pessoas a fugir, afirma a Federação Internacional da Cruz Vermelha. “Milhares de albinos fugiram para o campo e não podem se mover livremente para estudar, buscar alimentos ou cultivar os campos, por medo dos caçadores que querem partes de seus corpos", afirma o relatório da ONG Through Albino Eyes (Através dos olhos de um albino), publicado nesta quinta-feira. Partes dos corpos de albinos -- doença genética que deixa a pessoa com pouca ou nenhuma pigmentação na pele, cabelo e olhos -- são vendidas em algumas regiões da Tanzânia, Burundi e outros países africanos por trazerem sorte e riqueza e para serem usadas em atos de feitiçaria. (Albinos fogem de onda de assassinatos ligada a feitiços na África, diz Cruz Vermelha. EFE, em Genebra (Suíça). Folha Online. 9/11/2009. Disponível em http://www1.folha.uol.com.br/folha/mundo/ult94u654744.shtml Acesso em 14 mar. 2010). O albinismo é um caráter conferido por um gene recessivo autossômico. Um casal de pigmentação normal de pele, porém heterozigoto para o albinismo, resolve ter um filho. Assinale a alternativa que traz a correta probabilidade de esse casal ter um menino albino. A) 1/8. B) 1/2. C) 1/4. D) 1/16. E) 1/64. Questão 06 O termo glicocálice é utilizado, de forma geral, para descrever a zona rica em açúcares presente na superfície da membrana plasmática das células. As cadeias laterais desses açúcares são comumente reconhecidas seletivamente por outras células. Em seres humanos, as diferenças entre os principais grupos sanguíneos estão baseadas molecularmente nos distintos detalhamentos desses açúcares de superfície celular. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta: A) Algumas células apresentam estruturas análogas ao glicocálice, como, por exemplo, a parede celular. B) Além de participar do reconhecimento celular, o glicocálice também confere proteção osmótica para a célula quando ela se encontra em meio hipotônico. C) As proteoglicanas presentes na superfície celular, além de disponibilizarem um espaço hidratado entre as células, são importantes no auxílio da regulação das atividades de proteínas secretadas pelas células. D) A diversidade de carboidratos presentes na superfície celular é determinada exclusivamente pelo tipo de fosfolipídios de membrana. E) O colesterol é um importante componente no glicocálice, conferindo menor fluidez a essa zona celular.
  7. 7. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 4 Questão 07 As proteínas são compostos orgânicos que constituem a maior parte da massa celular seca. Além disso, essas complexas e sofisticadas moléculas também desempenham quase todas as atividades celulares. Avalie o acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opção que contenha a sequência CORRETA ( ) As grandes moléculas de proteínas podem apresentar mais de uma cadeia polipeptídica. Cada uma dessas cadeias constitui uma subunidade proteica cujos sítios de ligação permitem a interação com outras moléculas. ( ) A conformação tridimensional de uma proteína é determinada por sua estrutura primária. A estrutura enovelada da proteína é estabilizada por interações não covalentes entre diferentes partes da cadeia polipeptídica. ( ) Durante a síntese de proteínas, as enzimas ribossomais encarregam-se de realizar as fosforilações e glicosilações necessárias à finalização da estrutura proteica. ( ) Muitas proteínas carregam grupos não proteicos para que possam desempenhar sua função. É o caso de muitas enzimas que possuem pequenas moléculas orgânicas de natureza não proteica, frequentemente referidas como coenzimas. A) F, F, V, V. B) V, F, F, V. C) F, F, F, F. D) V, F, V, F. E) V, V, F, V. Questão 08 O sistema ABO é um dos vários sistemas sanguíneos humanos. Sabe-se que, nesse sistema, a herança genética é um caso de polialelia ou alelos múltiplos. Sobre esse tema, assinale a alternativa CORRETA. A) O fenótipo recessivo do sistema ABO é o mais frequente em todas as diferentes populações humanas, o que mostra como esse gene é conservado ao longo da evolução humana. B) Indivíduos que apresentam o fenótipo A podem ser homozigotos ou heterozigotos para tal característica. C) Quando a composição química do plasma sanguíneo de pessoas do tipo sanguíneo O é analisada, não é possível encontrar aglutininas A ou B presentes nessa fração do sangue. D) Um indivíduo, filho de um casal cujo grupo sanguíneo é A, não pode receber sangue de seus pais, se o mesmo apresentar um fenótipo heterozigoto para tal caráter. E) Indivíduos do grupo AB possuem os antígenos A e B, assim como os respectivos anticorpos anti-B e anti-A.
  8. 8. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 5 Questão 09 As células eucariontes apresentam um sofisticado sistema de filamentos capazes de desempenhar uma série de funções mecânicas na célula. Tais funções vão desde manter o formato celular até promover o deslocamento da célula. O sistema de filamentos em questão é conhecido como citoesqueleto. Sobre o citoesqueleto assinale a alternativa correta. A) Os microtúbulos são formados por subunidades proteicas de tubulina e apresentam uma grande estabilidade na composição das microvilosidades encontradas em células intestinais, por exemplo. B) As células epiteliais humanas apresentam uma quantidade grande de microfilamentos de actina para que possam desenvolver estruturas juncionais que conectam o citoplasma de duas células adjacentes, fortalecendo o epitélio como um todo. C) O citoesqueleto organiza-se basicamente em três tipos: filamentos de actina ou microfilamentos; microtúbulos e filamentos intermediários. D) Durante a divisão celular, são construídos filamentos intermediários altamente resistentes para a formação do fuso mitótico. E) Os pseudópodes desenvolvidos durante o processo da fagocitose são sustentados por microtúbulos associados a proteínas de deslocamento, como a miosina. Questão 10 A reprodução sexuada é um processo pelo qual os genomas de dois indivíduos são misturados para produzir descendentes geneticamente distintos uns dos outros e dos pais. Este tipo de reprodução envolve a formação de gametas, células que apresentam uma redução do numero cromossômico da espécie, possuindo um conjunto simples de cromossomos. A produção de gametas fundamenta-se num tipo de divisão celular chamado meiose. Sobre a meiose, assinale a alternativa CORRETA. A) Na meiose, durante o processo de recombinação cromossômica, ocorre a quebra do DNA das cromátides paterna e materna homólogas, de forma a trocar fragmentos entre duas cromátides não-irmãs reciprocamente, por meio do processo de recombinação genética. B) Durante a prófase I da meiose I, forma-se o complexo sinaptonêmico entre cromátides irmãs de cada cromossomo, promovendo a formação das sinapses entre tais cromátides. C) A prófase I é a fase mais longa da meiose, e é marcada pela formação e permanência nos cromossomos e de estruturas conhecidas como quiasmas ao longo de toda a fase. D) Após a meiose I, as células permanecem com seus cromossomos duplicados e condensados, sendo possível a observação dos nódulos de recombinação em suas cromátides irmãs. E) Os microfilamentos de actina são fundamentalmente importantes no processo de segregação cromossômica, uma vez que atuam nos centrômeros do cromossomo, interagindo especificamente nas proteínas do cinetocoro.
  9. 9. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 6 Questão 11 O processo de crescimento de um tecido, de um órgão ou de um organismo pluricelular ocorre, basicamente, pela multiplicação do número de suas células. Esse processo também é o responsável pela reposição de células mortas e regeneração de partes danificadas de tecidos e órgãos. Uma célula se multiplica através de uma sequência ordenada de eventos que duplicam seus componentes internos e depois a dividem em duas. Este ciclo de multiplicação e divisão é conhecido como ciclo celular. Sobre esse assunto, assinale a alternativa CORRETA. A) São observados alguns pontos de checagem no ciclo celular, onde, por exemplo, um possível dano na molécula de DNA pode ser detectado e o ciclo atrasado para o seu reparo, antes de a célula seguir para a fase G1. B) O processo visível da divisão nuclear, conhecido como mitose, e a divisão celular, chamada citocinese, coletivamente conhecidas como fase M, ocupam a maior fração do ciclo celular. C) Quando as condições extracelulares estão favoráveis e os sinais químicos para crescimento e divisão estão presentes, as células avançam da fase G0 ou G1, passando pelo ponto de restrição, diretamente para G2, dando sequência ao ciclo. D) Em células somáticas, podemos dizer que o ciclo celular pode ter como função básica a duplicação com precisão de todo o DNA presente nos cromossomos e segregação das cópias em duas células-filhas geneticamente idênticas. E) O controle do ciclo celular é baseado em proteíno-quinases dependentes de ciclinas, ativadas exclusivamente por fatores externos à célula. Questão 12 Mutação é uma alteração herdável na sequência de nucleotídeos do DNA. As mutações proporcionam a grande variabilidade genética dos organismos vivos. Sobre esse tema, numere corretamente a coluna da direita de acordo com a da esquerda. (1) Referente a um único par de nucleotídeos, ou uma parte pequena de um único gene. ( ) mutação supressora ( ) mutação nula ( ) mutação letal ( ) mutação condicional ( ) mutação pontual (2) Anula o efeito fenotípico de outra mutação, fazendo com que o mutante duplo, pareça normal. (3) Promove a morte prematura do individuo que está se desenvolvendo. (4) Tipo de mutação perda-de-função que suprime completamente a atividade do gene. (5) Produz seu efeito fenotípico apenas sob condições restritivas. A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo, é: A) 3, 4, 1, 2, 5. B) 4, 3, 1, 5, 2. C) 4, 5, 3, 2, 1. D) 2, 5, 3, 4, 1. E) 2, 4, 3, 5, 1.
  10. 10. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 7 Questão 13 A hemofilia é uma anomalia causada por um gene recessivo localizado no cromossomo X. Pessoas hemofílicas apresentam dificuldade na coagulação sanguínea. Suponha que uma mulher normal case-se com um homem hemofílico. Qual a probabilidade de o casal ter uma criança do sexo feminino e hemofílica, sabendo que o pai da mulher em questão também apresentava a doença? A) 1/2. B) 1/4. C) 1/8. D) 1/16. E) 0. Questão 14 Os lipídios são compostos de carbono encontrados nos seres vivos e conhecidos pela sua solubilidade em solventes orgânicos não polares, como éter, clorofórmio e benzeno. Sobre o grupo dos lipídios, assinale a alternativa CORRETA. A) O colesterol, molécula com característica anfipática, quando presente nas membranas celulares, em condições normais, confere uma maior fluidez à membrana. B) Estruturas celulares como as membranas das células eucariontes são compostas basicamente de lipídios, classificados como estruturais e representados pelos fosfoglicerídeos, gliceróis, esteróides e glicolipidios. C) Os ácidos graxos saturados apresentam uma ou mais duplas ligações entre os átomos de carbono, o que confere uma curvatura em sua cadeia. D) A esfingomielina é um importante componente da membrana plasmática de várias células de mamíferos e está no grupo dos fosfolipidios, possuindo uma extremidade polar e duas caudas apolares. E) Os lipídios são considerados importantes componentes estruturais e energéticos das células, não atuando em funções informacionais. Questão 15 Alimentos como o trigo, a cevada, a aveia e o centeio não podem ser consumidos por pessoas que apresentam a doença celíaca, pois possuem o glúten. A doença celíaca pode ser causada por uma predisposição genética que torna o indivíduo intolerante ao glúten. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a natureza molecular do glúten. A) proteína. B) ácido graxo. C) glicolipideo. D) oligossacarídeo. E) triacilglicerol.
  11. 11. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 8 Questão 16 A cromatografia é um método físico-químico de separação, identificação e quantificação das espécies químicas. Pode ser utilizada isoladamente ou em conjunto com outras técnicas instrumentais de análise. Na cromatografia, a separação da amostra ocorre através da distribuição dos componentes da mesma entre duas fases, uma fase móvel e a outra fase estacionária. Durante a passagem da fase móvel sobre a fase estacionária, os componentes da amostra são distribuídos de forma que cada um dos componentes torna-se seletivamente retido. A grande variabilidade de combinações entre a fase móvel e a fase estacionária faz com que existam diferentes tipos de cromatografias. Dentre as mais utilizadas, é possível citar a cromatografia gasosa. Sobre esta técnica é INCORRETO afirmar: A) A cromatografia é uma técnica com alto poder de resolução, tornando-se possível, muitas vezes, a análise de dezenas de substâncias de uma mesma amostra. Um dos principais motivos que tornam a cromatografia gasosa de uso bastante acentuado é a sua sensibilidade. Dependendo do tipo de substância e do detector utilizado, consegue-se detectar cerca de 10-12 g. B) A posição e resolução dos picos obtidos em um cromatograma estão relacionadas ao número de pratos teóricos da coluna. Um prato teórico corresponde a uma etapa do equilíbrio da substância entre a fase estacionária e a fase móvel. C) Gases ou substâncias volatilizáveis podem ser separados utilizando-se a cromatografia gasosa. A amostra é injetada em uma coluna contendo a fase estacionária. O uso de temperaturas convenientes no local da injeção da amostra e na coluna possibilita a vaporização destas substâncias, que, de acordo com as suas propriedades e da fase estacionária, são retidas por tempos determinados e chegam à saída da coluna em tempos diferentes. D) A desvantagem da cromatografia gasosa é que a mesma só pode ser aplicada para substâncias termicamente estáveis ou voláteis. Caso contrário, torna-se necessário formar-se um derivado com estas características, o que nem sempre é viável. E) De acordo com o tipo de fase estacionária usada, a cromatografia gasosa pode ser classificada em cromatografia gás-sólido e cromatografia gás-líquido. No primeiro caso, a fase estacionária é um sólido com grande área superficial, e a separação baseia-se em mecanismos de adsorção das substâncias neste sólido. No segundo caso, a fase estacionária é um líquido pouco volátil, que recobre um suporte sólido ou as paredes de colunas capilares. A separação se baseia em mecanismos de partição das substâncias entre a fase líquida e a gasosa.
  12. 12. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 9 Questão 17 Sobre o sangue, sabe-se que pequenas variações do pH podem ter conseqüências fatais para a respiração, uma vez que o íon H+ participa de equilíbrios fundamentais nas fases iniciais da respiração. O CO2(aq) e HCO3 - (aq) constituem um dos mais importantes tampões no sangue: o tampão bicarbonato. A respeito deste importante sistema tamponante, é INCORRETO afirmar: A) O pH deste sistema tamponante pode ser calculado pela seguinte equação: pH = pKa – log [CO2] / [HCO3 – ] B) Este sistema tampão pode ser basicamente representado pelas seguintes equações: CO2(aq) + OH– (aq) ⇌HCO3 – (aq) / HCO3 – (aq) + H3O+ (aq) ⇌CO2(aq) + 2H2O(aq). C) É um sistema capaz de neutralizar apenas íons OH– extras. Esse evento pode ser representado pela seguinte equação: CO2(aq) + OH– (aq) ⇌ HCO3 – (aq). D) Quando saudável, o corpo pode responder rapidamente a um decréscimo de pH no sangue através do aumento da velocidade da respiração. E) Para compensar a queda de oxigênio, uma pessoa em elevadas altitudes respira mais rápido. Com esse excesso de respiração, ocorre a perda de CO2 e, com isso, o pH do sangue tende a aumentar. Questão 18 Mais da metade de todo o carbono orgânico do planeta Terra está armazenado em somente duas moléculas de carboidratos – amido e celulose. Ambas moléculas são polímeros de um monossacarídeo: a glicose. Sobre os monossacarídeos é CORRETO afirmar: A) Monossacarídeos de quatro e de sete átomos de carbono atuam na fotossíntese e em outras vias metabólicas e são os mais abundantes da natureza. B) Várias reações de oxidação de monossacarídeos são importantes para práticas laboratoriais, porque elas podem ser usadas para a identificação dos mesmos. Os grupos aldeídos podem ser reduzidos para formar o grupo cetona característico dos ácidos, e essa reação é a base de um teste para presença de aldoses. C) Um monossacarídeo pode ser um poliidroxialdeído ou uma poliidroxicetona. Os monossacarídeos mais simples contêm um átomo de carbono e são chamados de oses. D) A maior parte dos monossacarídeos existe nas formas cíclicas com anéis de cinco ou seis elementos. O processo de ciclização envolve o grupo carbonila e dá origem a outro centro quiral, além dos já presentes em tais moléculas. E) O isomerismo ótico é de suprema importância na estrutura de monossacarídeos simples. A maioria dos monossacarídeos importantes encontrados na natureza tem a configuração L, com referência ao composto padrão L-gliceraldeído.
  13. 13. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 10 Questão 19 Os lipídeos são compostos que ocorrem com muita freqüência na natureza. São encontrados em locais tão diversos como a gema do ovo e o sistema nervoso humano e são importantes componentes de membranas de plantas, animais e microrganismos. A definição de um lipídeo é baseada na sua solubilidade. Os lipídeos são pouco solúveis em água e solúveis em solventes orgânicos, como clorofórmio e acetona. Os óleos e gorduras são lipídeos típicos em termos de solubilidade. Sobre os aspectos relacionados a esta classe de compostos, assinale a questão INCORRETA: A) As bicamadas lipídicas são grandes aglomerados de moléculas. Elas são arranjadas de maneira que as cabeças polares dos lipídeos estejam em contato com o meio não aquoso, ou seja, orgânico. B) Se os lipídeos forem classificados de acordo com sua natureza química, poderão pertencer a dois grupos. Um deles consiste de compostos com cadeia aberta com cabeças polares longas caudas apolares e inclui os ácidos graxos, os triacilgliceróis, os esfingolipídeos, os fosfoacilgliceróis e os glicolipídeos. O segundo grupo consiste de compostos de cadeia cíclica, os esteróis. C) Uma importante reação desta classe de compostos é a saponificação. Esse tipo de reação ocorre através da hidrólise básica de grupos ésteres presentes em óleos e gorduras, para gerar sais de ácidos graxos de cadeias longas. D) A hidrogenação é uma importante reação química, que modifica não só as propriedades físicas como também as propriedades químicas dos lipídeos. A hidrogenação de algumas das ligações duplas de óleos como milho, soja e algodão, faz com que os mesmos passem de líquidos para sólidos. E) As moléculas de fosfolipídeos são anfipáticas. Dessa forma, possuem um comportamento químico mais semelhante a detergentes e sabões se comparadas às de outras classes de lipídeos. Questão 20 Com relação á análise de cromatografia com camada fina, assinale a proposição que corresponde à afirmação INCORRETA: A) Vários materiais adsorventes podem ser úteis para a CLCD, porém a sílica gel é o mais comum. B) Apesar de ser uma técnica convencional, ela possui grande vantagem em relação a outras cromatografias, pois a preparação das amostras é simples e elas podem ser comparadas diretamente, geralmente durante a corrida. C) Uma das vantagens é que a mesma não requer um grande volume de solventes e outros reagentes para ser realizada. D) Seu uso encontra aplicações diretas nas análises farmacêuticas e ambientais, apresentando baixos custos. E) Usualmente a separação pode ser acompanhada todo o tempo, porém não é possível interrompê-la e nem é possível fazer a troca do sistema de solventes.
  14. 14. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 11 Questão 21 As proteínas são as macromoléculas mais abundantes das células (40 a 60% do peso seco) e desempenham diversas funções nos organismos vivos. Tanto para o estudo das proteínas como para a sua aplicação, as mesmas necessitam ser submetidas preliminarmente a um ou mais processos de concentração. Sobre os processos de concentração e quantificação das proteínas, assinale a questão INCORRETA. A) A adição de uma solução de sulfato de amônio permite a precipitação das proteínas de uma solução. A esse fenômeno dá-se o nome de salting out. B) Uma solução pode ter sua fração proteica concentrada através adição de alguns tipos de sais, que por sua vez, alteram a solubilidade das proteínas, precipitando as mesmas. A esse fenômeno dá-se o nome de salting in. C) Ao se quantificar uma determinada proteína, vários métodos podem ser utilizados. O método do biureto é um deles. Esse método se baseia no fato de que substâncias contendo duas ou mais ligações peptídicas formam um complexo de cor roxa com sais de cobre em soluções alcalinas. D) As proteínas podem ser quantificadas pelo método de Bradford. Este método baseia-se na interação entre o corante BG-250 e macromoléculas de proteínas que contém aminoácidos de cadeias laterais básicas ou aromáticas. No pH de reação, a interação entre a proteína e o corante BG-250 provoca o deslocamento do equilíbrio do corante para a forma aniônica, que absorve fortemente em 595 nm. E) Em meio básico, os grupos carboxilas das cadeias peptídicas encontram-se carregados negativamente, atuando como ânions para formar sais insolúveis, não ionizáveis, com cátions metálicos como Ag+ , Zn+ , Hg+ , Cu+ , entre outros. Esse tipo de técnica de concentração é chamada de precipitação com cátions de metais pesados. Questão 22 A respeito dos tipos de cromatografia com fase líquida, marque com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opção que contenha a sequência CORRETA, de cima para baixo. ( ) Na cromatografia líquido-sólido, os processos de interações ocorrem entre o soluto e sítios ativos fixos em um adsorvente sólido. ( ) A expressão “cromatografia líquido-líquido normal” é utilizada quando a fase estacionária não é polar e a fase móvel é polar. ( ) A cromatografia de troca iônica é considerada por diversos especialistas como muito útil quando se deseja determinar pequenas quantidades de analitos catiônicos e/ou aniônicos e atualmente está acoplada ao sistema de HPLC. ( ) A cromatografia de exclusão por volume envolve geralmente a separação entre moléculas ou grupos de moléculas volumosas e moléculas muito grandes. ( ) No sistema de HPLC, o poder de eluição de uma fase móvel é determinado por sua polaridade, pela polaridade da fase estacionária e pela natureza dos componentes da amostra. A) V, V, F, F, V. B) V, F, V, F, F. C) V, F, F, V, V. D) V, F, V, F, V. E) F, V, F, V, V.
  15. 15. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 12 Questão 23 De acordo com os métodos bioquímicos envolvidos no processo de separação das proteínas, relacionados com a eletroforese, assinale a proposição que corresponde à afirmação INCORRETA: A) O detergente SDS liga-se à maioria das proteínas, provavelmente por interações hidrofílicas, em quantidades proporcionais ao peso molecular de cada proteína. B) A eletroforese envolve a separação de proteínas pelo processo físico de migração das mesmas em um campo elétrico. C) Após realizada a eletroforese, as proteínas são visualizadas pela adição de um corante, como o azul de Coomassie. D) A interpretação dos dados na eletroforese está associada com as bandas, sendo que cada banda no gel representa uma proteína diferente. E) Na eletroforese, as proteínas pequenas migram mais rapidamente e são encontradas mais próximas da extremidade inferior do gel. Questão 24 No que diz respeito à determinação do ponto isoelétrico em proteínas, relacionado com a eletroforese, assinale a proposição que corresponde à afirmação INCORRETA: A) Na eletroforese, as proteínas pequenas migram mais rapidamente e são encontradas mais próximas da extremidade inferior do gel. B) A focalização isoelétrica é um procedimento usado para determinar o ponto isoelétrico de uma proteína. C) Um gradiente de pH é estabelecido, permitindo que uma mistura de ácidos e bases orgânicos de pequeno peso molecular possam se distribuir em um campo elétrico gerado ao longo de um gel. D) A existência de uma carga positiva ou negativa determina a interação com o meio aquoso, além de estabelecer um estado de repulsão entre as próprias moléculas de proteína, aumentando a interação com o solvente e, conseqüentemente, favorecendo a solubilidade. E) O pI é o pH no qual há um desequilíbrio entre as cargas negativas e positivas dos grupamentos iônicos de um aminoácido ou de uma proteína.
  16. 16. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 13 Questão 25 Com relação ao significado da equação de Michaelis-Menten e o mecanismo cinético, marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opção que contenha a sequência correta, de cima para baixo: ( ) A equação expressa a velocidade para uma reação catalisada enzimaticamente e com um único substrato, e é expressada pela relação quantitativa entre a velocidade inicial Vo, a velocidade inicial máxima Vmáx e a concentração inicial de substrato [S], relacionadas através da constante de Michaelis-Menten, Km. ( ) A constante Km possui unidade em molaridade e define uma condição, na prática, em que é equivalente à concentração de substrato na qual Vo é igual a um terço de Vmáx. ( ) O valor de Km pode variar muito de uma enzima para outra. ( ) Um inibidor competitivo concorre com o substrato pelo sítio ativo da enzima. Em geral, a reação ocorre enquanto o inibidor estiver ligado à enzima. ( ) Quando um inibidor não competitivo se liga em um sítio diferente daquele que liga o substrato, a ligação do inibidor não bloqueia a ligação do substrato. A) V, F, V, F, F. B) V, F, V, F, V. C) F, V, F, V, V. D) V, F, V, V, F. E) V, V, F, V, F.
  17. 17. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 14 Questão 26 “O Projeto Político Pedagógico representa um desafio em busca de novas trilhas para a escola. (...) e a escola, como instituição social compromissada com a educação de crianças, jovens e adultos realiza uma ação institucionalizada, sistemática, de acordo com princípios filosóficos, epistemológicos e pedagógicos” (VEIGA, 2008). O Projeto Político Pedagógico, a partir do ponto de vista emancipador, caracteriza-se por: (I) ter claro o que se quer fazer e por que fazê-lo, não se constituindo apenas na produção de um documento, mas na consolidação de um processo de ação-reflexão-ação que exige o esforço conjunto e a vontade política do coletivo escolar. (II) basear-se na visão de unicidade entre teoria e prática; na ação consciente e organizada da escola; na participação efetiva da comunidade escolar e na articulação entre escola, família e comunidade. (III)estar baseado num modelo de gestão que é realizada a partir de uma ação diretiva única entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e vivenciam seu cotidiano. (IV)reforçar a concepção de práxis, onde de um lado, a ação subsidia o pensamento para a construção de novas idéias e formas diferenciadas de intervenção na realidade educacional, de outro, a teoria representada por um conjunto de idéias, é sistematizada a partir da prática pedagógica; (V) ser uma ação consciente e organizada, porque é planejada tendo em vista orientar os desafios futuros da escola. Assinale a alternativa CORRETA: A) Todos os itens são verdadeiros. B) Somente os itens I, II, III e IV são verdadeiros. C) Somente os itens II, III e V são verdadeiros. D) Somente os itens I, II, III e V são verdadeiros. E) Somente os itens I, II, IV e V são verdadeiros.
  18. 18. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 15 Questão 27 Na concepção de Sacristán (2000) “estão implicados com o currículo todos os temas que têm alguma importância para compreender o funcionamento da realidade e da prática escolar no nível de aula, de escola e de sistema educativo”. Neste sentido, pode-se afirmar que: (I) o currículo é a expressão da função socializadora da escola, cabendo à gestão política e administrativa a seleção de conteúdos culturais genericamente organizados. (II) o currículo é uma opção historicamente configurada e sedimentada dentro de uma determinada trama cultural, política, social e escolar e está carregado de valores e pressupostos. (III)o currículo reflete interesses concretos em um sistema educativo; por isso ele se amolda a finalidades diversas, a partir de um direcionamento único. (IV)no currículo se entrecruzam componentes e determinações muito diversas: pedagógicas, políticas, práticas administrativas e de controle sobre o sistema escolar e de inovação pedagógica. (V) a aplicação prática do currículo não implica a existência de valores sociais numa determinada cultura escolar. Estão CORRETAS: A) somente as alternativas I, III e V estão corretas B) somente as alternativas I, II e IV e V estão corretas C) somente as alternativas II, III, IV estão corretas D) somente as alternativas II e IV estão corretas E) somente as alternativas II e III estão corretas
  19. 19. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 16 Questão 28 “O planejamento tem como um dos pilares básicos a ação; subtrair a idéia de ação do planejar é descaracterizá-lo por completo”. (VASCONCELLOS, 2006). Com base nessa afirmação, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas: ( ) Planejar é agir de acordo com o momento, tendo que voltar, em seguida, a uma previsão sucessiva, pertinente a cada momento que surge no cotidiano escolar. ( ) É uma ação que deve ser realizada em função daquilo que se pensou por meio de uma maior clareza conceitual. ( ) Planejar e imaginar são semelhantes, na medida em que, nessas duas atividades de pensamento, há o compromisso com a sistematização da prática. ( ) Planejar é elaborar o plano de mediação, intervindo na realidade de acordo com a exigência decorrente de sua intencionalidade. ( ) O planejamento e a execução ocorrem em momentos distintos, e a avaliação é realizada ao final. Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo: A) F, F, F, V, V. B) F, V, F, V, F. C) V, V, V, F, F. D) F, F, F, F, V. E) V, V, F, F, V. Questão 29 O documento subsidiário à política de inclusão, elaborado pelo Ministério da Educação – MEC, em 2005, apresenta uma discussão sobre a política de inclusão na rede regular de ensino, com o objetivo de subsidiar os sistemas educacionais para transformar as escolas públicas brasileiras em espaços inclusivos e de qualidade, que valorizem as diferenças sociais, culturais, físicas e emocionais e atendam às necessidades educacionais de cada aluno. Quanto à efetivação do processo, segundo esses referencias, é INCORRETO afirmar: A) A formação dos professores não se caracteriza como uma demanda emergente para o aprofundamento do processo de inclusão. B) É essencial que o exercício social e profissional dos agentes educacionais esteja sustentado por uma rede de ações interdisciplinares, que se entrelacem no trabalho com as necessidades educacionais dos alunos. C) A inclusão não se restringe à relação professor-aluno, e sim, ao envolvimento da comunidade escolar no respeito às diferenças. D) A flexibilização curricular caracteriza-se como uma necessidade para viabilizar o processo de inclusão dos alunos nas escolas. E) A efetivação do processo de inclusão demanda a necessidade de implantação de políticas de educação e políticas sociais amplas que garantam a melhoria da qualidade de vida da população.
  20. 20. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 17 Questão 30 Dentre as alternativas a seguir, identifique a que representa uma ação docente embasada em perspectivas menos conservadoras: A) A avaliação deve servir como instrumento de classificação e comparação entre os educandos, para posterior tomada de decisão quanto à promoção do aluno. B) A ação docente deve ser centrada na transmissão dos conteúdos, pois é assim que se efetiva a aprendizagem. C) A hierarquia entre professor e alunos deve ser vivenciada como forma de manutenção da disciplina em sala de aula. D) O cumprimento do planejamento no tempo previamente estabelecido deve ser obrigatoriamente buscado. E) A realidade dos alunos deve servir como ponto de partida para o planejamento da ação educativa.
  21. 21. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 18 Questão 31 Ao longo da história da educação, é possível identificar diversas tendências pedagógicas que orientaram e orientam o trabalho educativo. Identifique as tendências pedagógicas enumerando a segunda coluna de acordo com a primeira. Em seguida, assinale a seqüência de associação CORRETA, de cima para baixo: (1) Tendência Liberal Tradicional. (2) Tendência Liberal Renovada. (3) Tendência Liberal Tecnicista. (4) Tendência Progressista Crítico-Social dos Conteúdos. ( ) Tem como princípios a racionalidade, a eficiência, a produtividade e a neutralidade científica. ( ) A ênfase está na transmissão de conteúdos acumulados historicamente pelo homem, e seu método de aprendizagem consiste na transmissão passiva, na repetição e memorização desses conteúdos. ( ) Enfatiza os processos mentais e habilidades cognitivas necessárias à adaptação do homem ao meio social. ( ) o aluno é o centro do processo de ensino, e o papel de professor é de facilitador da aprendizagem. ( ) A educação está subordinada as necessidades sociais, tendo como função principal a produção de indivíduos competentes e preparados para o mercado de trabalho a ser consolidado. ( ) O ensino tem como objetivo a emancipação intelectual do educando, considerado esse como um ser concreto, inserido num contexto de relações sociais. ( ) O aluno é responsável pelo seu êxito ou fracasso na sua trajetória escolar. ( ) O professor deve partir do que o aluno já sabe, visto que o conhecimento novo se apoia numa estrutura cognitiva já existente. A) 2, 1, 4, 3, 3, 1, 4, 2. B) 3, 2, 1, 2, 4, 1, 3, 4. C) 1, 4, 2, 3, 2, 3, 1, 4. D) 3, 1, 2, 2, 3, 4, 1, 4. E) 1, 2, 1, 3, 2, 4, 4, 3.
  22. 22. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 19 Questão 32 Sobre o Decreto Nº 5.154/2004, que regulamenta o § 2º do artigo 36 e os artigos 39 a 41 da LDB (9394/96), considere as afirmações: (I) Os cursos técnicos de nível médio poderão ser organizados em etapas com terminalidade, propiciando ao educando a obtenção de certificado de qualificação profissional para o trabalho. (II) O Decreto prevê a articulação da Educação Profissional Técnica de Nível Médio com o Ensino Médio apenas nas formas integrada e concomitante. (III)O Decreto prevê a articulação da Educação Profissional Técnica de Nível Médio com o Ensino Médio somente nas formas subsequente e concomitante. (IV)Nos cursos técnicos de nível médio oferecidos na forma concomitante, a construção do projeto do curso deverá priorizar a carga horária correspondente à preparação para o exercício da profissão técnica. (V) Os cursos e programas de formação inicial e continuada de trabalhadores deverão, preferencialmente, articular-se com os cursos de Educação de Jovens e Adultos. Assinale a alternativa CORRETA: A) Somente as alternativas I e II são verdadeiras. B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. C) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. D) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. E) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras. Questão 33 A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em vigor desde dezembro de 1996, trata da educação como “processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais”. Acerca dessa lei que estabelece as diretrizes e bases da educação desenvolvida no Brasil, pode-se afirmar: (I) São alguns dos princípios que norteiam/orientam o ensino no Brasil: igualdade de condições para acesso e permanência na escola; pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas; garantia de padrão de qualidade; valorização da experiência extra-escolar; gestão democrática do ensino público. (II) A educação escolar compõe-se de Educação Básica e Educação Superior. (III)O Ensino Médio é considerado etapa final da Educação Básica. (IV)Prevê a integração da Educação Profissional às diferentes formas de educação, ao trabalho, à ciência e à tecnologia. (V) A Educação Básica é organizada, prioritariamente, em séries anuais. Assinale a alternativa CORRETA: A) Apenas a afirmativa II está correta. B) Somente a afirmativa I está incorreta. C) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas. D) Somente a afirmativa V está incorreta. E) Apenas as afirmativas II, III e V estão corretas.
  23. 23. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 20 Questão 34 Acerca do currículo integrado na Educação Profissional Técnica de Nível Médio pode- se considerar como CORRETA a seguinte alternativa: A) Efetiva-se, prioritariamente, pela organização dos componentes curriculares tendo como pressuposto a fragmentação dos conhecimentos. B) Caracteriza-se pela justaposição das disciplinas do Ensino Médio e da Formação Geral. C) Sua construção deve acontecer de forma coletiva, reconhecendo o aluno como alguém que traz conhecimentos construídos a partir de suas relações sociais e que ao interagir com os conhecimentos científicos produzirá novos conhecimentos. D) Deve possibilitar a efetivação de práticas educativas que priorizem o atendimento às necessidades do mercado de trabalho, uma vez que é função da escola inserir socialmente o indivíduo, e essa inserção, idealmente, deve dar-se pelo trabalho. E) Deve priorizar o cumprimento das finalidades da formação geral sobre a formação profissional. Questão 35 “A idéia de formação integrada sugere superar o ser humano dividido historicamente pela divisão social do trabalho entre ação de executar e a ação de pensar, dirigir ou planejar” (CIAVATTA, 2005). Na perspectiva colocada acima, sobre qual base epistemológica o currículo deve ser construído na escola? A) Uma base epistemológica que mobilize os saberes, como recursos ou insumos, por meio de esquemas mentais adaptados e flexíveis, tais como análises, síntese, inferências, generalizações, analogias, associações, transferências, entre outros. B) Uma base epistemológica que considere a unidade de conhecimentos gerais e conhecimentos específicos, numa metodologia que permita a identificação das especificidades desses conhecimentos, quanto à sua historicidade, finalidades e potencialidades. C) Uma base epistemológica que considere o homem somente um ser cognitivo. D) Uma base epistemológica que considere somente a transmissão de informações na possibilidade de construir conhecimentos. E) Uma base epistemológica que considere o aluno como alguém que tem pouco, ou nenhum conhecimento com o qual o professor possa interagir.
  24. 24. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 21 Questão 36 Quanto à atuação das Comissões de Ética constituídas conforme o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal – Decreto nº1.171, de 22 de Junho de 1994, e suas alterações posteriores, assinale a alternativa que contém afirmativa FALSA: A) Cabe à Comissão de ética propor aplicação de penalidades administrativas de advertência, suspensão ou exoneração aos servidores denunciados. B) À Comissão de Ética incumbe fornecer aos organismos encarregados da execução do quadro de carreira dos servidores os registros sobre sua conduta ética. C) A Comissão de Ética deve ser encarregada de orientar e aconselhar sobre a ética profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimônio público. D) A Comissão de Ética entende por servidor público todo aquele que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste serviços de natureza permanente, temporária ou excepcional, ainda que sem retribuição financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias, as fundações públicas, as entidades paraestatais, as empresas públicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse do Estado. E) A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura. Questão 37 Considerando os deveres dos servidores públicos elencados no art. 116, da Lei nº 8112/90, assinale a alternativa que NÃO contém somente itens verdadeiros: A) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver ciência em razão do cargo; zelar pela economia do material e a conservação do patrimônio público. B) ser leal às instituições a que servir; ser assíduo e pontual ao serviço. C) observar as normas legais e regulamentares; manter conduta compatível com a moralidade administrativa. D) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; guardar sigilo sobre assunto da repartição. E) exercer com zelo e dedicação as atribuições do cargo; tratar com urbanidade as pessoas que ocupam cargos públicos.
  25. 25. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 22 Questão 38 Considere as afirmativas relativas às previsões da Lei nº 8112/90 e alterações posteriores: (I) O concurso público previsto na Lei nº 8112/90 será de provas e títulos, podendo ser realizado em duas etapas. (II) O estágio probatório ficará suspenso durante a participação em curso de formação. (III)A vacância do cargo público decorrerá apenas da exoneração. (IV)A gratificação natalina corresponde a 1/12 da remuneração mensal, somada mês a mês e paga em dezembro do ano respectivo. (V) A acumulação de cargos, ainda que lícita, fica condicionada a comprovação de compatibilidade de horários. Assinale a alternativa CORRETA: A) São verdadeiras somente as assertivas II e V. B) São verdadeiras somente as assertivas I, II e IV. C) São verdadeiras somente as assertivas III, IV e V. D) São verdadeiras somente as assertivas II, IV e V. E) São verdadeiras somente as assertivas I e V. Questão 39 Com relação às responsabilidades dos servidores públicos, conforme previsto no Título IV, Capítulo IV, da Lei nº 8112/90, e alterações posteriores, considere as afirmações abaixo: (I) As sanções civis, penais e administrativas são independentes entre si, mas podem cumular-se. (II) A responsabilidade civil do servidor público decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que cause prejuízos ao erário ou a outros servidores públicos. (III)A aplicação da penalidade administrativa não depende da tramitação do processo penal, mas deverá ser afastada no caso de absolvição por negação do fato ou não comprovação de autoria. (IV)A obrigação de reparar danos causados pelo servidor público alcança os seus sucessores e atinge a herança. (V) O servidor prejudicado estará sujeito a ação regressiva no caso de prejuízo causado a terceiros. Assinale a alternativa CORRETA: A) São verdadeiras somente as assertivas III, IV e V. B) São verdadeiras somente as assertivas I, II e V. C) São verdadeiras somente as assertivas I, III e IV. D) São verdadeiras somente as assertivas I, IV e V. E) São verdadeiras somente as assertivas II e III.
  26. 26. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva PROFESSOR – GENÉTICA, BIOLOGIA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E PROCESSOS BIOQUÍMICOS 23 Questão 40 O provimento dos cargos públicos deverá ser feito de acordo com as prescrições inseridas na Lei nº 8112/90 e alterações posteriores. Considere as afirmações relativas à investidura, provimento e nomeação em cargos públicos. (I) É necessário que o candidato ao cargo tenha aptidão física e mental para a investidura. (II) O provimento de cargo público pode ser feito por nomeação ou ascensão, entre outras hipóteses. (III)A investidura em cargo público ocorrerá com a posse. (IV)Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em qualquer concurso público para provimento de cargo cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são portadoras. (V) Todos os cargos públicos são acessíveis a todos os brasileiros. Assinale a alternativa CORRETA: A) São verdadeiras as assertivas II e IV. B) São verdadeiras as assertivas I e III. C) São verdadeiras as assertivas I e V. D) São verdadeiras as assertivas III e IV. E) São verdadeiras as assertivas II e V.
  27. 27. Gabarito Questão Resposta 1 D 2 C 3 E 4 C 5 A 6 C 7 E 8 B 9 C 10 A 11 D 12 E 13 B 14 D 15 A 16 B 17 C 18 D 19 A 20 E 21 B 22 D 23 A 24 E 25 B 26 E 27 D 28 B 29 A 30 E 31 D 32 C 33 D 34 C 35 B 36 A 37 E 38 A 39 C 40 B

×