O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.
Ecuaciones exponenciales
Prof. Viviana Lloret
Las ecuaciones exponenciales son aquellas en donde la incógnita figura en el exponente.
Veamos algunos ejemplos:
𝟑 𝟐𝒙+𝟒= 2...
Resolveremos ahora:
25𝑥 −3 = 8 𝑥+4
En este caso vemos que también 8 puede ser expresado como potencia de 2, luego
25𝑥 −3
=...
A continuación resolveremos:
𝟐 𝟑𝒙+𝟏 = 𝟓 𝟐 𝒙+𝟒
Como 5 no puede ser expresado como potencia de 2, aplicamos logaritmo (en ba...
Resolveremos:
23𝑥+2. 82𝑥+1= 16 𝑥+1: 42𝑥+3
Como 8, 16 y 4 son potencias de 2 reemplazamos 8 = 2 3 , 16 = 2 4 y 4 = 2 2
23𝑥+...
Resolveremos:
𝟓3𝑥+2
. 𝟑2𝑥+1
= 𝟐 𝑥+1
: 𝟔2𝑥+3
Como 5, 3, 2, 6 no pueden expresarse como potencias de un mismo número aplicam...
Resolveremos ahora la siguiente ecuación:
3 𝑥+2 + 3 𝑥+1 = 36
Sabemos que a n . a m = a n+m es decir que si tenemos a n+m l...
Función Exponencial (Repaso)
Recordaremos cómo graficar la función f(x)= 2 x – 4
En primer lugar trazamos la asíntota por ...
Calculamos la raíz (y=0)
0= 2 x – 4
4= 2 x
x= 2
Intersección con y (x=0)
y = 2 0 – 4
y= 1 – 4
y= -3
Hacemos una tabla para obtener más valores:
x y
1 -2
3 4
-1 -3,5
Ecuaciones exponenciales
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Ecuaciones exponenciales

3.939 visualizações

Publicada em

Ecuaciones exponenciales

Publicada em: Educação
  • Dating direct: ❤❤❤ http://bit.ly/369VOVb ❤❤❤
       Responder 
    Tem certeza que deseja  Sim  Não
    Insira sua mensagem aqui
  • Sex in your area is here: ❶❶❶ http://bit.ly/369VOVb ❶❶❶
       Responder 
    Tem certeza que deseja  Sim  Não
    Insira sua mensagem aqui

Ecuaciones exponenciales

  1. 1. Ecuaciones exponenciales Prof. Viviana Lloret
  2. 2. Las ecuaciones exponenciales son aquellas en donde la incógnita figura en el exponente. Veamos algunos ejemplos: 𝟑 𝟐𝒙+𝟒= 27 Podemos observar que 27 puede ser expresado como potencia de 3 (27 = 3 3), luego 3 𝟐𝒙+𝟒 = 3 3 Como las potencias tienen el mismo resultado y las bases son iguales concluimos que los exponentes necesariamente deben ser iguales, por lo tanto igualamos 2x+4 a 3 2x + 4 = 3 Por último despejamos x 2x = 3 – 4 x = -1/2
  3. 3. Resolveremos ahora: 25𝑥 −3 = 8 𝑥+4 En este caso vemos que también 8 puede ser expresado como potencia de 2, luego 25𝑥 −3 = (23 ) 𝑥+4 Aplicamos en el segundo miembro Potencia de otra Potencia 25𝑥 −3 =23.(𝑥+4) Aplicamos distributiva en el exponente del segundo miembro 25𝑥 −3 =23𝑥+12 Igualamos exponente y despejamos x: 5x – 3 = 3x + 12 5x – 3x = 12 + 3 2x = 15 X = 15/2
  4. 4. A continuación resolveremos: 𝟐 𝟑𝒙+𝟏 = 𝟓 𝟐 𝒙+𝟒 Como 5 no puede ser expresado como potencia de 2, aplicamos logaritmo (en base 10) en cada miembro: log 23𝑥+1 = 𝑙𝑜𝑔 52 𝑥+4 Aplicamos, en ambos miembros la propiedad log a n = n. log a (3x+1) log 2 = (2x + 4). log 5 Como log 2=0,3 y log 5= 0,7 nos queda: (3x+1) . 0,3 = (2x + 4). 0,7 Aplicamos propiedad distributiva: 0,9 x + 0,3 = 1,4 x + 2,8 Despejamos x: 0,9 x – 1,4 x = 2,8 -0,3 -0,5 x = 2,5 X= - 2,5/0,5 X= 5
  5. 5. Resolveremos: 23𝑥+2. 82𝑥+1= 16 𝑥+1: 42𝑥+3 Como 8, 16 y 4 son potencias de 2 reemplazamos 8 = 2 3 , 16 = 2 4 y 4 = 2 2 23𝑥+2 . 23(2𝑥+1) = 2 𝟒(𝑥+1) : 22(2𝑥+3) Aplicamos propiedad distributiva 23𝑥+2 . 2 6𝑥+3 = 2 𝟒𝑥+𝟒 : 2 4𝑥+6 Aplicamos a n . a m = a n+m y a n : am = a n -m 2 3𝑥+2+6𝑥+3 = 2 𝟒𝑥+𝟒−4𝑥 −6 Igualamos exponentes: 3𝑥 + 2 + 6𝑥 + 3= 4𝑥 + 𝟒 − 4𝑥 − 6 Despejamos x 9 x = 4 -6 - 2 – 3 9x = -7 x= -7/9
  6. 6. Resolveremos: 𝟓3𝑥+2 . 𝟑2𝑥+1 = 𝟐 𝑥+1 : 𝟔2𝑥+3 Como 5, 3, 2, 6 no pueden expresarse como potencias de un mismo número aplicamos logaritmo en ambos miembros, para ello recordemos que: log (a.c) = log a + log b y log (a : c) = log a - log b 𝐥𝐨𝐠 (𝟓3𝑥+2. 𝟑2𝑥+1)= log (𝟐 𝑥+1: 𝟔2𝑥+3 ) 𝐥𝐨𝐠 𝟓3𝑥+2 + 𝒍𝒐𝒈 𝟑2𝑥+1 = log 𝟐 𝑥+1 − 𝐥𝐨𝐠 𝟔2𝑥+3 (3x+2) log 5 + (2x +1) log 3 = (x+1) log 2 – (2x+3) log 6 (3x+2) . 0,7 + (2x +1) 0,5 = (x+1) 0,3 – (2x+3) . 0,8 Aplicamos propiedad distributiva y despejamos x. 2,1 x + 1,4 + 1 x + 0,5 = 0,3 x + 0,3 – 1,6 x + 2,4 2,1 x +1 x - 0,3 x + 1,6 x = 0,3 + 2,4 – 1,4 – 0,5 4,4 x =0,8 X = 0,8 / 4,4 X= 2/11
  7. 7. Resolveremos ahora la siguiente ecuación: 3 𝑥+2 + 3 𝑥+1 = 36 Sabemos que a n . a m = a n+m es decir que si tenemos a n+m lo podemos reemplazar por a n . a m Luego 3 𝑥+2 = 3 𝑥 . 32 y 3 𝑥+1 = 3 𝑥. 31 3 𝑥 . 32 + 3 𝑥 . 31 = 36 Sacamos factor común 3 𝑥 3 𝑥 ( 32 + 31 ) = 36 3 𝑥 . 12 = 36 3 𝑥 = 36 : 12 3 𝑥 = 3 x = 1
  8. 8. Función Exponencial (Repaso) Recordaremos cómo graficar la función f(x)= 2 x – 4 En primer lugar trazamos la asíntota por y = -4
  9. 9. Calculamos la raíz (y=0) 0= 2 x – 4 4= 2 x x= 2
  10. 10. Intersección con y (x=0) y = 2 0 – 4 y= 1 – 4 y= -3
  11. 11. Hacemos una tabla para obtener más valores: x y 1 -2 3 4 -1 -3,5

×