INVESTIGADOR DE POLÍCIA - PC/MG - APOSTILA PARA CONCURSO PÚBLICO 2014

2.061 visualizações

Publicada em

Simulado digital com 120 QUESTÕES de provas realizadas em concursos públicos sobre o cargo de INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG. Testes atualizados e com gabarito. Arquivo digital em formato pdf (e-book).

Publicada em: Educação
0 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.061
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
279
Comentários
0
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

INVESTIGADOR DE POLÍCIA - PC/MG - APOSTILA PARA CONCURSO PÚBLICO 2014

  1. 1. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 1
  2. 2. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 2 INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DE MINAS GERAIS LÍNGUA PORTUGUESA INSTRUÇÃO: Leia com atenção o texto a seguir para responder às questões 01 a 04. TEXTO 1 Redução da maioridade penal: O elo perdido Robson Sávio Reis Souza Todas as vezes que ocorre um crime a provocar grande comoção nacional, parte da sociedade brasileira – capitaneada por um discurso minimalista e conservador, com repercussão imediata na grande mídia – clama por leis draconianas como lenitivo para diminuir a criminalidade violenta. Foi assim com a "criação" da lei de crimes hediondos, por exemplo. O resultado desse tipo de medida repressiva e pontual – objetivando o adensamento do estado penal – não apresenta resultado efetivo em termos de diminuição dos crimes. É admissível e compreensível que, diante de um crime bárbaro, os parentes da vítima desejem vingança. Sob o ponto de vista privado, essa é uma prerrogativa do indivíduo; dos que sofrem a violência desproporcional de qualquer forma e estão sob o impacto dela. Porém, o Estado não tem essa prerrogativa. Considerando-se que o indivíduo pode, intimamente, desejar vingança (haja vista nossa cultura judaico-cristã, que valoriza os atos sacrificiais), o Estado – mantenedor das conquistas do processo civilizatório, cuja base está na garantia dos direitos humanos – não pode ser vingativo e passional em seus atos. A mesma indignação que move muitas pessoas a desejarem o recrudescimento penal (desde que seja sempre direcionado para o outro) em momentos de comoção não é mobilizadora frente à violência e carnificina generalizadas que atingem, cotidianamente, milhares de pessoas. Segundo o Ministério da Saúde, do total de 1.103.088 mortes notificadas em 2009, 138.697 (12,5%) foram decorrentes de causas externas (que poderiam ser evitáveis), representando a terceira causa mais frequente de morte no Brasil. A resposta simplista, da sociedade e do Estado, para enfrentar a criminalidade violenta é o encarceramento. Nos últimos 20 anos, nosso sistema prisional teve um crescimento de 450%. Hoje, são mais de 550 mil presos (cerca de 60% cometeram crimes contra o patrimônio; 30%, crimes relacionados a drogas e menos de 10% crimes contra a vida). Superlotado, o sistema prisional tem um déficit de cerca de 250 mil vagas. Em condições degradantes e subumanas, quase 80% dos egressos prisionais voltam a praticar crimes. É neste sistema que desejamos trancafiar adolescentes autores de atos infracionais? Paradoxalmente, nesse período de brutal encarceramento, as taxas de crimes violentos mantiveram-se em patamares elevadíssimos. A Organização Mundial de Saúde informa que taxas de homicídio acima de 10 mortes por 100 mil habitantes são epidêmicas. A média brasileira, nesse quesito, é de 29 por 100 mil, sendo que na maioria das capitais essa cifra supera 30 homicídios por 100 mil, chegando, por exemplo, em Maceió, à estrondosa cifra de 86 por 100 mil, ou seja, oito vezes mais do
  3. 3. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 3 que o aceitável. Segundo relatório recente da ONG mexicana Conselho Cidadão para Segurança Pública e Justiça Penal, dentre as 34 nações mais violentas, o Brasil encontra-se em 13º lugar. No ranking das 50 cidades mais violentas do mundo, 15 são do Brasil. Por que assistimos a esse massacre com tanta passividade? [...] (Excerto do Artigo publicado no Jornal Estado de Minas, de 25/05/2013, Caderno "Pensar e Agir"). 01. A partir da leitura do Texto 1, é CORRETO afirmar: (A) Fica comprovado o comprometimento passional do Estado como prerrogativa. (B) A comoção social está contribuindo para o recrudescimento da violência entre adolescentes. (C) O autor equivale a polêmica dos crimes hediondos com a atual discussão sobre a maioridade penal. (D) O encarceramento dos infratores é apresentado como solução para baixar as taxas de crimes violentos. 02. A alternativa cujo argumento NÃO fundamenta o posicionamento do autor é: (A) Total de presos no sistema prisional do Estado ► Responsável pelo massacre social. (B) Número de mortes notificadas pelo Ministério da Saúde ► Alto índice de mortes evitáveis. (C) Taxas de homicídio da Organização Mundial de Saúde ► Números brasileiros acima do parâmetro epidêmico. (D) Relatório da ONG mexicana Conselho Cidadão para Segurança Pública e Justiça Penal ► Cidades brasileiras entre as mais violentas do mundo. 03. Todas as vezes que ocorre um crime a provocar grande comoção nacional, parte da sociedade brasileira – capitaneada por um discurso minimalista e conservador, com repercussão imediata na grande mídia – clama por leis draconianas como lenitivo para diminuir a criminalidade violenta. A alternativa cujo sinônimo da palavra em destaque NÃO contribui para a produção de sentido do período acima destacado é: (A) Lenitivo: que mitiga dores. (B) Comoção: agitação social, forte emoção. (C) Draconianas: código de leis atribuído a Dracon, legislador ateniense. (D) Minimalista: que defende a redução de funções e poderes de organizações políticas.
  4. 4. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 4 04. A alternativa que contém período composto por subordinação é: (A) Porém, o Estado não tem essa prerrogativa. (B) A resposta simplista, da sociedade e do Estado, para enfrentar a criminalidade violenta é o encarceramento. (C) No ranking das 50 cidades mais violentas do mundo, 15 são do Brasil. (D) Paradoxalmente, nesse período de brutal encarceramento, as taxas de crimes violentos mantiveram-se em patamares elevadíssimos. Leia com atenção o texto a seguir para responder às questões 05 a 07. TEXTO 2 Redução da maioridade penal: O elo perdido Robson Sávio Reis Souza [...] Enquanto apontamos os dedos para adolescentes infratores, milícias e esquadrões da morte formados, inclusive, por agentes públicos, continuam impunes. A redução da maioridade penal pode ser defensável sob o ponto de vista da racionalidade instrumental pós-moderna, do minimalismo midiático, das emoções pessoais e mesmo do sentimento coletivo de vingança e punição. Porém, não se sustenta sob o ponto de vista de uma ética da alteridade, da generosidade e da responsabilidade de todos nós, adultos, que devemos reconhecer que o segmento mais vulnerável da nossa população, os adolescentes – tratados como "futuro do país" –, não tem seus direitos garantidos no presente. A querela acerca da redução da maioridade penal em boa medida é fruto do sensacionalismo e do desconhecimento em relação à ampliação descomunal do Estado penal. Lastreado na exploração da emoção e na desinformação da maioria dos brasileiros sobre a baixa eficiência das políticas públicas protetivas – que deveriam preceder qualquer medida punitiva –, esse debate sustenta, lamentavelmente, o discurso oportunista e eleitoreiro de políticos que descumprem impunemente aquilo que tanto atacam o ECA. A relação entre a violência e a imputabilidade penal é um sofisma. O debate sobre o tempo da pena ou da idade do infrator é secundário. Serve para lançar uma nuvem de fumaça a encobrir a questão fulcral: quais são condições objetivas que favorecem a criminalidade em nosso país? Nossas crianças e adolescentes demandam por mais Estado constitucional e menos Estado penal. (Excerto do Artigo publicado no Jornal Estado de Minas, de 25/05/2013, Caderno "Pensar e Agir").
  5. 5. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 5 05. Sobre o posicionamento do autor, é INCORRETO afirmar que (A) comprova que o Estado penal é instrumento eficaz para as políticas públicas protetivas. (B) defende os adolescentes e mostra que a redução da maioridade penal não irá resolver o problema da criminalidade. (C) mostra que discursos eleitoreiros podem mascarar atitudes desrespeitosas ao Estatuto da Criança e do Adolescente. (D) propõe reflexões sobre a responsabilidade social para com os adolescentes que, em grande parte, não têm seus direitos garantidos. 06. A alternativa que contém exemplo de metáfora é: (A) A querela acerca da redução da maioridade penal [...]. (B) Porém, não se sustenta sob o ponto de vista de uma ética da alteridade, [...]. (C) A relação entre a violência e a imputabilidade penal é um sofisma. (D) Serve para lançar uma nuvem de fumaça a encobrir a questão fulcral: [...]. 07. A Concordância Verbal justifica-se pelo sujeito composto em: (A) O debate sobre o tempo da pena ou da idade do infrator é secundário. (B) Nossas crianças e adolescentes demandam por mais Estado constitucional e menos Estado penal. (C) Porém, não se sustenta sob o ponto de vista de uma ética da alteridade, da generosidade e da responsabilidade de todos nós, adultos, [...]. (D) [...] esse debate sustenta, lamentavelmente, o discurso oportunista e eleitoreiro de políticos [...]. 08. Quanto à classificação das figuras de linguagem presentes nas seguintes propagandas, a alternativa INCORRETA é: (A) HIPÉRBOLE: Vem que aqui cabe um país inteiro. (Automóvel) (B) IRONIA: A gente faz um mundo para você voar mais. (Empresa aérea) (C) METÁFORA: Leve sua paixão para passear em Veneza. (Cosméticos) (D) METONÍMIA: Um passeio infinito pelas curvas de Oscar Niemeyer. (Joias)
  6. 6. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 6 09. Sobre os princípios da Redação Oficial, é INCORRETO o que se afirma em (A) Por seu caráter impessoal, exige o uso do padrão culto da língua. (B) A clareza deve ser uma qualidade essencial, pois poderá minimizar os equívocos de interpretação. (C) O vocativo correspondente ao Pronome de Tratamento Vossa Excelência é “Excelentíssimo Senhor”. (D) Na concordância, o uso dos pronomes adjetivos em 2ª pessoa imprime o devido respeito às autoridades. Leia com atenção a letra da música, a seguir, para responder à questão 10. “De Frente pro Crime” (João Bosco - Aldir Blanc) Tá lá o corpo estendido no chão Em vez de um rosto uma foto de um gol Em vez de reza uma praga de alguém E um silêncio servindo de amém. O bar mais perto depressa lotou Malandro junto com trabalhador Um homem subiu na mesa do bar E fez discurso pra vereador. Veio camelô vender anel, cordão, perfume barato E a baiana pra fazer pastel e um bom churrasco de gato Quatro horas da manhã baixou o santo na porta-bandeira E a moçada resolveu parar, e então... Tá lá o corpo estendido no chão Em vez de um rosto uma foto de um gol Em vez de reza uma praga de alguém E um silêncio servindo de amém. Sem pressa foi cada um pro seu lado Pensando numa mulher ou num time Olhei o corpo no chão e fechei Minha janela de frente pro crime. 10. É CORRETO afirmar que o tema principal dessa música é a (A) injustiça social. (B) rotina nas grandes cidades. (C) solidariedade humana. (D) banalização do crime.
  7. 7. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 7 11. Todas as palavras destacadas estão corretamente interpretadas entre parênteses, EXCETO em (A) “Confidencia para o passageiro ao seu lado [...].” (diz em segredo) (B) “Tem dificuldade com o cinto de segurança. Não consegue atá-lo.” (segurá- lo) (C) “Que, aliás, também parece consternado e levemente azul.” (de ânimo abatido, prostrado) (D) “Puxe a máscara em sua direção. Isso acionará o suprimento de oxigênio.” (fornecimento) 12. Há linguagem oral em: (A) “- Eu desisto! Parem este troço que eu vou descer. Onde é a cordinha? Parem!” (B) “Ele se vira para o passageiro ao lado, que tenta desesperadamente recuperar a respiração, e pede desculpas.” (C) “De repente ele ouve uma misteriosa voz descarnada. Olha para todos os lados para descobrir de onde sai a voz.” (D) “No caso de despressurização da cabina, máscaras de oxigênio cairão automaticamente de seus compartimentos”. 13. Em: “É o que já entra no avião desconfiado.”, o é (A) artigo definido. (B) pronome pessoal do caso reto. (C) pronome pessoal do caso oblíquo. (D) pronome demonstrativo. 14. Em: “Mas o pior está por vir.”, o termo destacado expressa a ideia de (A) causa (B) oposição (C) explicação (D) consequência
  8. 8. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 8 SEM DÚVIDAS? Rosely Sayão Um professor universitário na área da educação disse uma frase curta que pode nos fazer refletir muito: "A possibilidade de buscar qualquer informação no Google acabou com a dúvida”. Realmente, conviver com a dúvida tem sido cada vez mais difícil. Quanto mais se amplia o leque de escolhas em qualquer atividade da vida, menos dúvidas queremos ter. Queremos fazer a escolha certa, para a qual não restaria dúvida alguma. Não mais nos contentamos com a melhor escolha possível ou com uma escolha suficientemente boa. Difícil, senão impossível, viver dessa maneira, não é verdade? Esse estilo de viver complica bastante a escolha do curso universitário, tarefa na qual muitos jovens que frequentam o ensino médio estão implicados. Criamos uma série de mitos em torno da escolha da profissão que os jovens devem fazer. "É uma escolha muito séria para ser feita nessa idade" ou "Eles não têm maturidade para escolher o que farão no resto da vida" são frases que expressam algumas de nossas ideias a esse respeito. Esquecemos que nós fizemos tal escolha com essa mesma idade? E parece que não foi uma tarefa tão complicada como temos tentado fazer com que seja na atualidade. Será porque as escolhas eram mais restritas, será que não tínhamos tanto compromisso com o êxito, com a certeza? Como as escolhas eram feitas? Muitas escolhas profissionais foram herdadas. Conhecemos a tradição de os filhos continuarem o trabalho dos pais. Conhecemos também pessoas que fizeram escolhas por oposição aos pais. Para muitos, a escolha de herança positiva ou negativa dos pais deu certo; para outros, não deu. Mas seria diferente se fosse outro o critério usado? Outras escolhas eram feitas com base em razões subjetivas. Uma jornalista me disse que desde criança quis fazer jornalismo, talvez por influência paterna. Não, o pai dela não era jornalista e sim leitor voraz de jornal. Isso pode apontar para escolhas feitas por influências inconscientes para as quais encontramos razões objetivas mais tarde. De qualquer maneira, a família do jovem era a maior fonte de influências, para o bem ou para o mal, na hora de tal decisão. Hoje, a escola influencia mais do que a família. É que, pouco a pouco, a família passou a entender que deveria dar mais liberdade aos filhos também na hora de ele fazer a escolha do vestibular. Mas, para que o jovem pudesse desfrutar de tal "liberdade", ele precisaria de um apoio. E quem daria tal apoio? A escola, é claro. Difícil, hoje, encontrar uma instituição escolar que não ofereça um trabalho de orientação profissional. E há ofertas para todo o tipo de gosto ou anseio. Aliás, tal trabalho passou a ser mais um dos itens que os pais consideram na hora de escolher a escola para o filho. Boa parte desses trabalhos parte de um princípio: o de que a oferta de informações, de mercado ou de conhecimentos técnicos ao alunado tem o potencial de resolver a questão da angústia do jovem no momento da escolha. Os altos índices de desistência e de troca de curso ainda no primeiro ano da universidade, no entanto, contradizem tal conceito. Talvez seja necessário que famílias e escolas revejam a parte que lhes cabe nesse processo. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/colunas/roselysayao/2013/09/1335977-sem-duvidas.shtml (Adaptado)
  9. 9. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 9 15. Com base numa leitura global do texto, é possível fazer as seguintes afirmações, EXCETO: (A) Ao constatar que conviver com a dúvida tem sido cada vez mais difícil, a locutora reafirma a ideia de que o Google acabou com a dúvida. (B) Ao afirmar que queremos fazer a escolha certa, para a qual não restaria dúvida alguma, a locutora explica por que é complicado para os jovens a escolha da profissão. (C) Ao se referir à época em que as escolhas eram feitas com base na influência familiar, a locutora pretende demonstrar que a família, na hora da decisão, deve apoiar seus filhos. (D) Ao apresentar os altos índices de desistência e de troca de curso ainda no primeiro ano da universidade, a locutora constata a importância de se rever o papel da escola e da família no momento da escolha da profissão do jovem. 16. Percebe-se a interlocução entre a locutora e os locutários em: (A) “Criamos uma série de mitos em torno da escolha da profissão que os jovens devem fazer.” (B) “Não mais nos contentamos com a melhor escolha possível ou com uma escolha suficientemente boa.” (C) “Não, o pai dela não era jornalista e sim leitor voraz de jornal.” (D) “Será porque as escolhas eram mais restritas, será que não tínhamos tanto compromisso com o êxito, com a certeza?” 17. A posição do pronome oblíquo é facultativa em: (A) “Não mais nos contentamos com a melhor escolha possível ou com uma escolha suficientemente boa.” (B) “Talvez seja necessário que famílias e escolas revejam a parte que lhes cabe nesse processo.” (C) “Um professor universitário na área da educação disse uma frase curta que pode nos fazer refletir muito: [...].” (D) “Uma jornalista me disse que desde criança quis fazer jornalismo [...].” 18. Em “E quem daria tal apoio?”, o termo destacado é um pronome (A) demonstrativo. (B) indefinido. (C) interrogativo. (D) relativo.
  10. 10. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 10 19. Em “Talvez seja necessário que famílias e escolas revejam a parte que lhes cabe nesse processo.”, os verbos destacados estão flexionados no (A) imperativo afirmativo – imperativo afirmativo (B) presente do indicativo – presente do subjuntivo (C) presente do subjuntivo – imperativo afirmativo (D) presente do subjuntivo – presente do subjuntivo 20. O verbo destacado está flexionado no pretérito perfeito do indicativo em (A) “Vocês estão me escondendo alguma coisa!” (B) “Ele pula outra vez da cadeira e grita para a cabina do piloto [...]” (C) “- Calma! Isso. Pronto. Fique tranquilo. Não vai acontecer nada.” (D) “Quando eu comprei a passagem ninguém falou nada em emergência.” 21. Há dígrafo, EXCETO em (A) descer (B) comprei (C) oxigênio (D) passagem 22. No trecho: “No caso de despressurização da cabina, máscaras de oxigênio cairão automaticamente de seus compartimentos”, as aspas têm a função de (A) indicar a fala de alguém. (B) separar uma frase explicativa. (C) substituir o uso de parênteses. (D) destacar algum elemento da frase. 23. Todos os termos destacados exercem a função de sujeito da oração, EXCETO (A) “A aeromoça vem lhe oferecer um jornal [...].” (B) “Ele se vira para o passageiro ao lado [...].” (C) “- Cavalheiro, por favor.” (D) “- Eu desisto!”
  11. 11. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 11 TELEFONE, UM INIMIGO NECESSÁRIO Anna Veronica Mautner Na vida nossa de cada dia, muitos tornam o número de telefone acessível, nem sempre com disposição para atender as exigências que disso decorrem. Existe aí uma responsabilidade em relação ao "outro". Se eu dou meu número para alguém, estou anunciando que sou acessível. No tempo em que existia lista telefônica, isso poderia ser discutível, pois os números ficavam públicos de certa forma, por lei. Mas, hoje, meu número de celular não está em lista oficial nenhuma, só é acessível se eu der. A partir daí, torno-me responsável por atendê-lo. O processo funciona em mão dupla. Quando ligo para alguém, imagino que vá me atender - senão, por que teria me dado seu número? A relação com a telefonia é uma escolha pessoal. Há quem ama falar, há quem é lacônico. Seja como for, tornar-se acessível significa perder graus de liberdade e, ao mesmo tempo, ganhar em acessibilidade. O telefone me torna pública, mas também pode preservar minha privacidade. Para me garantir e me defender, posso usar a secretária eletrônica ou o bina, aliás, inventado e patenteado por um brasileiro. Tudo isso é muito recente. Há cinquenta anos, o telefone era uma raridade reservada para pessoas da classe A. A linha era comprada a preço de ouro. Muitas lojas não tinham mais do que um aparelho - muitas vezes com cadeado; outras, com cadeado só das 13h às 15h, quando ilegalmente recebiam o resultado do jogo do bicho - não disponível para fregueses. E, então, um dia, privatizaram a companhia telefônica, e a cidade foi inundada por telefones. Logo depois chegaram os celulares, que invadiram definitivamente nossa vida. Tudo isso transformou as relações interpessoais de maneira avassaladora. Não atender o celular pode ser visto quase como um estelionato. Você está privando o outro do acesso a você - que você prometeu quando deu o número. O celular foi uma revolução tão grande quanto a difusão do telefone fixo. Se ligo para o fixo de alguém que não me atende, só sei que a pessoa não está lá. Mas, com o celular, temos que aprender a mentir melhor. Vamos desenvolvendo jeitinhos. Se fulano não me atende, ligo de um número que ele não conhece e descubro se não está lá ou se não quer me atender. Inventamos o bina e depois inventamos jeitinhos para driblá-lo. A barreira da invisibilidade ainda não foi vencida. Se é meu amigo ou meu inimigo, não sou capaz de distinguir antes de atender e ouvir a voz. Só depois de atender, o enigma se desfaz. Uma educação para o uso do telefone se faz cada dia mais necessária. Folha de São Paulo, 05 fev.2013 VOCABULÁRIO Lacônico: breve, conciso.
  12. 12. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 12 24. Com base numa leitura global do texto, é possível fazer as seguintes afirmações, EXCETO: (A) Ao apresentar, no título, que o telefone é um inimigo necessário, a autora já expressa o seu desagrado pelo uso dos telefones em geral. (B) Ao constatar que, se damos o número de telefone a alguém, perdemos a privacidade, a autora reforça a ideia da responsabilidade de atendê-lo. (C) Ao afirmar que a educação para o uso do telefone se faz cada dia mais necessária, a autora demonstra que as pessoas não estão sendo educadas ao usá-lo. (D) Ao comparar o não atendimento ao celular a um estelionato, a autora quis dizer que a pessoa está privando o outro de algo que prometeu, ou seja, ser acessível e atender a ligação. 25. Todas as palavras em destaque estão corretamente interpretadas entre parênteses, EXCETO: (A) “O celular foi uma revolução tão grande quanto a difusão do telefone fixo.” (disseminação) (B) “O telefone me torna pública, mas também pode preservar minha privacidade.” (intimidade) (C) “Tudo isso transformou as relações interpessoais de maneira avassaladora.” (esmagadora) (D) “Na vida nossa de cada dia, muitos tornam o número de telefone acessível, nem sempre com disposição para atender as exigências que disso decorrem.” (conhecido) 26. Todas as palavras destacadas abaixo têm natureza adverbial, EXCETO: (A) “Tudo isso é muito recente.” (B) “Só depois de atender, o enigma se desfaz.” (C) “A barreira da invisibilidade ainda não foi vencida.” (D) “Mas, hoje, meu número de celular não está em lista oficial nenhuma [...].” 27. Em “No tempo em que existia lista telefônica, isso poderia ser discutível, pois os números ficavam públicos de certa forma, por lei.”, o verbo destacado está flexionado no (A) pretérito perfeito do indicativo. (B) pretérito imperfeito do indicativo. (C) pretérito mais que perfeito do indicativo. (D) pretérito imperfeito do subjuntivo.
  13. 13. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 13 28. A posição do pronome oblíquo é facultativa em (A) “Uma educação para o uso do telefone se faz cada dia mais necessária.” (B) “Se fulano não me atende, ligo de um número que ele não conhece [...].” (C) “Quando ligo para alguém, imagino que vá me atender [...].” (D) “A partir daí, torno-me responsável por atendê-lo.” 29. A divisão silábica está correta, EXCETO em (A) con-fi-den-cia (B) pas-sa-gei-ro (C) des-con-tra-í-do (D) i-den-ti-fi-car 30. Há linguagem conotativa (figurada) em todos os fragmentos, EXCETO: (A) “Preenchem-se fendas e falhas, manchas se removem, suspendem-se prazeres como sendo risco e extravagância, e nos ligamos no espelho.” (B) “Na verdade, estamos presos numa rede de falsas liberdades.” (C) “É possível estar contente e ter projetos bem depois dos 40 anos, sem um iate, físico perfeito e grande fortuna.” (D) “...novo livro, sobre os mitos e mentiras que nossa cultura expõe em prateleiras enfeitadas, para que a gente enfie esse material na cabeça e, pior, na alma..” 31. O uso de palavras em sentido figurado em (A) “O velho vislumbra o caminho que o bebê irá seguir. Não é um reviver nem um renascer: é uma memória.” (B) “O conteúdo que, em primeiro lugar, mergulha nas sombras do esquecimento são os nomes próprios; mais uns anos e substantivos comuns também se embaralham.” (C) “Assim como é natural o ser humano se transformar ininterruptamente, em boa velocidade, do nascimento à puberdade, é natural envelhecer, com lentas perdas no início e mais rápidas depois.” (D) “Sentimos a presença das mudanças. Se causam amargura, é pela não aceitação. E, se não aceitarmos que já não somos o que éramos, o nosso contato com o mundo aqui e agora fica prejudicado.”
  14. 14. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 14 32. A ideia expressa pelos termos destacados está corretamente identificada entre parênteses, EXCETO em: (A) Se o substantivo emerge, traz consigo as associações. (condição) (B) Os verbos não somem, mas as ações deixam de ser desempenhadas. (oposição (C) Porque a reação ao susto e o reflexo para evitar o perigo são mais lentos. (causa) (D) Quase nada é inconsciente, pois envelhecer é viver as mudanças diárias. (explicação) 33. Em “Aí vem aquela história: velho esquece o agora e lembra o mais antigo. Não há nenhum mistério nisso. É que o antigo já se transformou em imagem e a imagem reaviva as sensações.”, nisso se refere a (A) “Aí vem aquela história” (B) “Não há nenhum mistério” (C) “É que o antigo já se transformou em imagem” (D) “velho esquece o agora e lembra o mais antigo” 34. Em “Nessa fase da vida temos consciência de tudo o que ocorre: perdas físicas e mentais.”, o termo o é (A) artigo definido. (B) artigo indefinido. (C) pronome demonstrativo. (D) pronome pessoal do caso oblíquo. 35. Nos trechos destacados, as vírgulas foram usadas com o objetivo de intercalar um termo em (A) “Se causam amargura, é pela não aceitação.” (B) “Nessa fase da vida, temos consciência de tudo o que ocorre [...].” (C) “Quase nada é inconsciente, pois envelhecer é viver as mudanças diárias.” (D) “O conteúdo que, em primeiro lugar, mergulha nas sombras do esquecimento são os nomes próprios [...].”
  15. 15. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 15 36. Assinale a alternativa CORRETA, em relação à articulação das orações do período abaixo. “Adotamos a premissa de que os valores não são nem ensinados, nem nascem com as pessoas.” (A) Composto por Coordenação, com 02 orações assindéticas. (B) Composto por Subordinação e Coordenação, com 04 orações. (C) Composto por Subordinação, com 01 oração completiva nominal. (D) Composto por Subordinação e Coordenação, com 01 oração principal e 01 oração sindética aditiva. 37. A concordância verbal das frases justifica-se pela mesma razão: o verbo concorda com o sujeito simples em número e pessoa, EXCETO. (A) “Uma questão a ser apontada é que atualmente as crianças e os adolescentes vão à escola para aprender as ciências(...).” (B) “Não existe o objetivo explícito de formação ética e moral das futuras gerações.” (C) “Mas como os valores são apropriados pelos sujeitos?” (D) “Hoje, no entanto, o significado da cidadania assume contornos mais amplos,(...)”. 38. Analise a pontuação do período abaixo e indique a alternativa INADEQUADA. “Tal tarefa, complexa por natureza, pressupõe a educação de todos (crianças, jovens e adultos), a partir de princípios coerentes com esses objetivos, e com a intenção explícita de promover a cidadania pautada na democracia, na justiça, na igualdade, na equidade e na participação ativa de todos os membros da sociedade nas decisões sobre seus rumos.” (A) A expressão “complexa por natureza” está entre vírgulas, para isolar um termo intercalado. (B) Os parênteses foram utilizados para uma indicação acessória na explicação do termo “todos”. (C) O uso da vírgula antes do “e” no trecho: “...com esses objetivos, e com a intenção explícita...”, justifica-se pela relação de consequência estabelecida. (D) A vírgula está empregada em uma enumeração no trecho: “...pautada na democracia, na justiça, na igualdade, na equidade e na participação ativa...”.
  16. 16. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 16 39. Indique a alternativa INCORRETA sobre os princípios da Redação Oficial, conforme o “Manual de Redação da Presidência da República” (2002). (A) Deve primar pela impessoalidade, clareza e objetividade. (B) O uso do padrão culto nos atos e comunicações oficiais implica o uso de termos técnicos, bem como dos rebuscamentos acadêmicos e figuras de linguagem. (C) Os pronomes de tratamento estão vinculados à necessária formalidade dos documentos oficiais e são estabelecidos conforme o posto ocupado pela autoridade. (D) O redator deve avaliar se o conteúdo será facilmente compreendido por seu destinatário. Dessa forma, a revisão torna-se um requisito indispensável. Exige tempo e contribui para a clareza da comunicação, garantindo a precisão dos dados. 40. Marque a alternativa CORRETA quanto à função dos documentos do Padrão Ofício: o ofício, o aviso e o memorando. (A) Ofício, aviso e memorando possuem a mesma estrutura: tipo e número do expediente; local e data; vocativo, seguido de vírgula; assunto; texto; fecho; destinatário e endereço. (B) Ofício, aviso e memorando devem obedecer a mesma forma de apresentação: fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé. (C) Memorando pode ter caráter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposição de projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do serviço público. (D) Ofício e aviso têm como função o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si. Porém o aviso difere do ofício, pois é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia.
  17. 17. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 17 NOÇÕES DE DIREITO 41. Em relação ao Direito Objetivo, é CORRETO afirmar que (A) trata-se da faculdade que toda pessoa tem de postular seu direito, visando à realização de seus interesses. (B) corresponde a toda sanção que visa reger as relações jurídicas para a convivência entre as pessoas. (C) diz respeito ao complexo de normas, que são impostas às pessoas, com caráter de universalidade, para regular suas relações. (D) caracteriza-se como toda e qualquer decisão proferida pelo magistrado, no exercício de suas funções jurisdicionais, de forma a regrar a conduta dos indivíduos. 42. São fontes do Direito: (A) a ética, a moral, a religião, a lei e a analogia. (B) a lei, a jurisprudência, a sanção, a coação e a coerção. (C) a política, os costumes, os fatos, os atos normativos e administrativos. (D) a lei, os costumes, a analogia, a doutrina e a jurisprudência. 43. O Direito se classifica em “Direito Natural” e “Direito Positivo”, sendo o segundo subdividido em: (A) Direito Nacional e Direito Internacional, ambos subdivididos em Direito Público e Direito Privado. (B) Direito Público, Direito Privado, Direito Processual e Direito Constitucional. (C) Direito Penal e Direito Civil, sendo que o Direito Penal trata dos crimes contra a vida e o Direito Civil das relações entre as pessoas. (D) Direito Civil, Direito Penal, Direito Comercial, Direito do Trabalho e Direito Constitucional. 44. A personalidade civil de uma pessoa tem início (A) quando da concepção. (B) quando do nascimento com vida. (C) quando atingida a maioridade. (D) quando da emancipação.
  18. 18. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 18 45. A capacidade do indivíduo, no Direito Civil, é dividida em (A) capacidade relativa, para maiores de 16 e menores de 18 anos, e capacidade plena, para maiores de 18 anos. (B) capacidade relativa, capacidade plena ou absoluta, incapacidade absoluta. (C) incapacidade relativa, capacidade absoluta e capacidade excepcional. (D) capacidade relativa, para maiores de 18 anos, e capacidade plena para maiores de 21 anos. 46. Considerando os defeitos dos negócios jurídicos, é INCORRETO afirmar, respectivamente, que (A) o erro se constitui a partir do momento em que uma determinada pessoa induz a outra a praticar o ato que a esta prejudica, em benefício próprio, enquanto que a coação é a violência física ou moral que impede a pessoa de manifestar livremente sua vontade. (B) a coação ocorre a partir da violência física ou moral que impede a pessoa de manifestar livremente sua vontade, enquanto que a lesão ocorre, quando uma pessoa se obriga à prestação manifestamente desproporcional ao valor da prestação oposta. (C) o erro, de fato ou de direito, é a falsa noção que se tem a respeito de alguma coisa, enquanto que o dolo é a intenção de praticar um ato em benefício próprio com prejuízo de terceiro(s). (D) a culpa, em sentido amplo, é a violação de um dever jurídico, imputável a uma pessoa, em decorrência de um fato intencional omissivo ou comissivo, enquanto que a culpa, em sentido estrito, é a violação de um dever jurídico, caracterizada pela imperícia, imprudência ou negligência. 47. No rol dos Direitos Sociais, consagrados pela Constituição Federal, consta o “direito de greve”, reconhecido através (A) da busca na melhoria das condições de vida dos hipossuficientes e na concretização da igualdade social. (B) da reivindicação do pagamento de indenização compensatória, impedindo a dispensa injustificada, sem motivo socialmente relevante. (C) do direito de imunidade do trabalhador face às consequências normais de não trabalhar, implicando numa permissão de não cumprimento de uma obrigação. (D) do direito à capacitação e aperfeiçoamento do indivíduo para o mercado de trabalho.
  19. 19. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 19 48. A Constituição de um país é definida como sendo: I. o conjunto de comandos normativos elaborado e votado pelo Poder Legislativo, mediante processo ordinário, que estabelece competências no âmbito federal, estadual e municipal. II. a lei fundamental do Estado, que visa organizar os seus elementos constitutivos, como a formação dos poderes, as formas de Estado e de governo, a separação de poderes e as limitações ao exercício do poder político. III. o diploma legal que estabelece os direitos, as garantias e os deveres dos cidadãos, além de determinar as competências relativas à edição de normas jurídicas, legislativas ou administrativas. IV. o conjunto de leis, cuja elaboração é de competência exclusiva da Câmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, na forma e nos casos previstos pela própria Constituição. A partir das definições acima, pode-se AFIRMAR que (A) apenas as afirmativas I e IV estão corretas. (B) apenas a afirmativa II está correta. (C) apenas as afirmativas II e III estão corretas. (D) as afirmativas I, II, III e IV estão corretas. 49. Considerando que a Administração Pública está diretamente vinculada ao “princípio da reserva legal”, é VÁLIDO afirmar que (A) os atos administrativos não podem ser anulados, em qualquer hipótese, senão mediante lei própria especificando seu objeto. (B) os atos administrativos são nulos de pleno direito, não gerando qualquer efeito, sempre que a autoridade administrativa assim entender. (C) os atos administrativos são viciados e sujeitos ao desfazimento, em nome do interesse público, quando praticados segundo a vontade do próprio agente público. (D) os atos administrativos podem ser anulados, a todo e qualquer momento, independentemente do interesse público, quando praticados, segundo determinação da autoridade competente.
  20. 20. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 20 50. O poder de polícia, a cargo da Administração Pública, é exercido pela polícia administrativa e pela polícia judiciária, cujas funções distinguem-se através da atuação de cada uma delas, conforme se segue: I. a polícia administrativa atua por meio de agentes credenciados por diversos órgãos públicos, procurando impedir a prática de atos lesivos por infração a regras do Direito Administrativo. II. a polícia judiciária tem por finalidade exclusiva a colaboração com outros órgãos, realizando sua missão independentemente dos desdobramentos futuros. III. a polícia administrativa funciona como suporte ao poder judiciário e sua atividade deve ser entendida como meio subsidiário ao aparelhamento judicial com a finalidade de repressão ao crime. IV. a polícia judiciária tem por finalidade zelar pela boa conduta dos indivíduos em face das leis, ocupando-se, portanto, do comportamento anti-social dos mesmos. Diante do que foi exposto, marque a alternativa correta . (A) está correta apenas a afirmativa I. (B) está correta apenas a afirmativa IV. (C) estão corretas apenas as afirmativas II e IV. (D) estão corretas apenas as afirmativas I e III. NOÇÕES DIREITOS HUMANOS 51. Em 1966, a Assembleia Geral das Nações Unidas adotou dois pactos internacionais de direitos humanos para recepcionar e pormenorizar os direitos constantes da Declaração Universal de 1948. É direito constante da Declaração, mas NÃO consta dos Pactos Internacionais de Direitos Humanos de 1966: (A) Nacionalidade. (B) Presunção de inocência. (C) Liberdade de locomoção. (D) Igualdade entre o homem e a mulher no gozo de todos os direitos civis e políticos.
  21. 21. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 21 52. De acordo com a Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969, para que uma petição ou comunicação seja admitida pela Comissão, será necessário que, EXCETO: (A) a matéria da petição não esteja pendente de outro processo de solução internacional. (B) seja apresentada dentro do prazo de seis meses, a partir da data em que o presumido prejudicado em seus direitos tenha sido notificado da decisão definitiva. (C) a petição seja apresentada por pessoa ou grupo de pessoas, ou entidade não governamental legalmente reconhecida em um ou mais Estados- Membros da Organização, devendo conter o nome, a nacionalidade, a profissão, o domicílio e a assinatura da pessoa ou das pessoas, ou do representante legal da entidade que submeter a petição ou comunicação. (D) o país violador haja ratificado ou aderido à Convenção, mesmo que ainda não tenha se manifestado expressamente sobre a competência da Comissão, tendo em vista que o modelo previsto garante a “prevalência dos direitos humanos”. 53. Considerando a proteção do “direito à vida” na Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969 (Pacto São José da Costa Rica), leia as seguintes afirmativas: I. Os países que aboliram a pena de morte poderão restabelecê-la em casos excepcionais e mediante a criação de lei anterior que defina a conduta e estabeleça a pena, proibindo-se a sua imposição ou decretação por juízo ou tribunal de exceção. II. A pena de morte, nos países que a admitem, poderá ser aplicada a delitos comuns conexos com delitos políticos. III. Não se deve impor a pena de morte a pessoa que, no momento da perpetração do delito, for menor de dezoito anos, ou maior de setenta, nem aplicá-la a mulher em estado de gravidez. IV. Toda pessoa condenada à morte tem direito a solicitar anistia, indulto ou comutação da pena, os quais podem ser concedidos em todos os casos. Não se pode executar a pena de morte enquanto o pedido estiver pendente de decisão ante a autoridade competente. São VERDADEIRAS apenas as afirmativas (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e IV. (D) III e IV.
  22. 22. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 22 54. Juan Suaréz Silva nasceu na Espanha, filho de mãe espanhola e de pai brasileiro que não estava (na Espanha) a serviço da República Federativa do Brasil. Considerando que Juan foi registrado em repartição brasileira competente e o que dispõe a Constituição brasileira de 1988, é CORRETO afirmar que (A) Juan é brasileiro nato e, caso venha a residir no Brasil, não precisará de nenhum ato para consolidar a nacionalidade brasileira. (B) Juan é brasileiro nato; mas, se vier a residir no Brasil, deverá transcrever a certidão consular no cartório do local onde fixar a sua residência. (C) Juan será considerado brasileiro nato se vier a residir no território da República Federativa do Brasil, sendo que a certidão consular facilita a aquisição definitiva da nacionalidade brasileira. (D) a repartição brasileira competente se equivocou ao emitir a certidão de nascimento para Juan, uma vez que seu pai, embora brasileiro, não estava a serviço da República Federativa do Brasil. 55. São exemplos de direitos econômicos (A) Direito ambiental e Direitos do trabalhador. (B) Transporte integrado à produção e Pleno emprego. (C) Segurança individual e Direito do consumidor. (D) Meio ambiente sadio e Assistência e Previdência Social. 56. De acordo com os estudiosos da temática “Direitos Humanos”, o problema da criminalidade praticada por adolescentes e que impacta a segurança pública da sociedade brasileira pode ser solucionado com a adoção da seguinte medida: (A) Aumento do policiamento nas vilas e nos aglomerados. (B) Construção de presídios de segurança máxima. (C) Implementação de políticas públicas voltadas para a efetivação dos direitos individuais, políticos, econômicos, sociais e culturais que sejam capazes de intervir nas diversas situações de vulnerabilidade que acometem grande parte dos adolescentes brasileiros. (D) Redução da maioridade penal. 57. Considerando a distinção entre Direitos Humanos e Direitos Fundamentais, assinale o documento que representa a inauguração dos Direitos Humanos no cenário mundial: (A) Declaração Universal dos Direitos do Homem e do Cidadão de 1789. (B) Declaração Universal dos Direitos do Homem de 1948. (C) Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969. (D) Constituição de Weimar de 1919.
  23. 23. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 23 58. A Convenção para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio foi o primeiro tratado internacional de direitos humanos aprovado no âmbito da ONU como consequência das atrocidades perpetradas ao longo da Segunda Guerra Mundial, particularmente, o genocídio, que resultou na morte de seis milhões de judeus. A Convenção afirma ser o genocídio um crime que viola o Direito Internacional que pode ser caracterizado por qualquer um dos atos cometidos com a intenção de destruir, no todo ou em parte, um grupo nacional, étnico, racial ou religioso, tal como (A) dano grave à integridade física de membros do grupo. (B) medidas que impedem o nascimento no seio do grupo. (C) assassinato de indivíduo que lidera grupo nacional. (D) transferência forçada de crianças de um grupo para outro. 59. Para a proteção dos direitos humanos, o instrumento de maior importância no sistema interamericano é a Convenção Americana de Direitos Humanos, também denominada Pacto de San José da Costa Rica. Leia as assertivas abaixo: I. Foi esse Pacto assinado em San José, na Costa Rica, em 1969, mas somente entrou em vigor somente em 1988, com a promulgação da chamada Constituição Cidadã no Brasil. II. Apenas Estados-membros da Organização dos Estados Americanos têm o direito de aderir à Convenção Americana, que até março de 2010 contava com 25 Estados-partes. III. Os Estados-partes da Convenção têm deveres negativos que consistem em não violar os direitos, as medidas necessárias para assegurar o pleno exercício dos direitos humanos internacionais são da competência da ONU. Marque a opção correta : (A) Somente a assertiva I é incorreta. (B) As assertivas I, II e III estão corretas. (C) As assertivas I, II e III estão incorretas. (D) Somente a assertiva II está correta.
  24. 24. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 24 60. Na Constituição de 1988, os direitos sociais foram enumerados no art. 6° e são eles: (A) A educação, a saúde, a segurança, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurança, previdência social, a proteção à maternidade e à infância e a assistência aos desamparados. (B) A educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurança, previdência social, a proteção à maternidade e à infância e a assistência aos desamparados. (C) A educação, a saúde, a igualdade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurança, previdência social, a proteção à maternidade e à infância e a assistência aos desamparados. (D) A educação, a saúde, a propriedade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurança, previdência social, a proteção à maternidade e à infância e a assistência aos desamparados. 61. A ordem econômica expressa na Constituição Federal tem por fim assegurar a todos existência digna e está fundada na valorização do trabalho humano e na livre iniciativa. Considerando os princípios gerais da atividade econômica constitucional, assinale (V) nas assertivas Verdadeiras e (F) nas Falsas: ( ) Tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constituídas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administração no País. ( ) Livre exercício de qualquer atividade econômica, independentemente de autorização de órgãos públicos e ressalvadas quaisquer vedações legais. ( ) Repressão legal contra o abuso do poder econômico que vise à dominação dos mercados e à eliminação da concorrência. ( ) Disciplina legal, com base no interesse nacional, para os investimentos de capital estrangeiro e vedados os reinvestimentos no País. Marque alternativa correta , na ordem de cima para baixo (A) (V) (F) (V) (F). (B) (F) (V) (V) (F). (C) (F) (F) (V) (V). (D) (F) (F) (F) (V).
  25. 25. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 25 62. A Declaração Universal dos Direitos Humanos, adotada em 10 de dezembro de 1948, objetiva delinear uma ordem pública mundial fundada no respeito à dignidade da pessoa humana. Leia e analise as assertivas abaixo: I. A Declaração compreende um conjunto de direitos e faculdades sem as quais um ser humano não pode desenvolver sua personalidade física, moral e intelectual. II. Sendo universal, é aplicável a todas as pessoas de todos os países, raças, religiões e sexos, condicionada à aplicação ao regime político dos territórios nos quais incide. III. Consolida a afirmação de uma ética universal, ao consagrar um consenso sobre valores de cunho universal a serem seguidos pelos Estados. Marque a opção correta . (A) Somente as assertivas I e II estão corretas. (B) Somente as assertivas II e III estão corretas. (C) Somente as assertivas I e III estão corretas. (D) Somente a assertiva I está correta. 63. A Constituição da República de 1988 alargou significativamente o campo dos direitos e garantias fundamentais, por isso é um marco jurídico da transição ao regime democrático no Brasil. Nesse processo de transição, é acentuada, na Constituição, a preocupação em assegurar os valores da dignidade e do bem- estar da pessoa humana, como imperativo de justiça social. NÃO corrobora com o contexto acima, este entendimento o argumento: (A) Os objetivos fundamentais do Estado brasileiro visam à concretização da democracia econômica, social e cultural, a fim de efetivar na prática a dignidade da pessoa humana. (B) Os direitos fundamentais, que têm como núcleo a dignidade da pessoa humana, são elementos básicos para a realização do princípio democrático, tendo em vista que exercem uma função democratizadora. (C) A Constituição traz a previsão expressa do valor da dignidade da pessoa humana como imperativo da justiça social, mas que deve ceder frente à necessidade de se preservar a ordem democrática. (D) O valor da dignidade da pessoa humana impõe-se como núcleo básico e informador do todo o ordenamento jurídico como critério e parâmetro que orienta a compreensão do sistema constitucional.
  26. 26. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 26 64. Os fundamentos do Estado Democrático de Direito, conforme expressos na Constituição são: (A) Os direitos políticos: votar e ser votado. (B) A cidadania e a dignidade da pessoa humana. (C) Federalismo e República, como formas de organização política. (D) Meio ambiente e cultura, como bens de uso comum do povo. 65. Os direitos e garantias, enumerados na Constituição, não excluem outros decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a República Federativa do Brasil seja parte. Leia e analise as assertivas abaixo: I. A Constituição atribuiu aos direitos internacionais uma natureza especial e diferenciada, qual seja, a natureza de norma constitucional. II. Os direitos enunciados nos tratados de direitos humanos, de que o Brasil é parte, integram o elenco dos direitos constitucionalmente consagrados. III. A interpretação sistemática do texto constitucional exige que a dignidade da pessoa seja o parâmetro orientador para a compreensão do fenômeno constitucional. Marque a opção CORRETA : (A) apenas as assertivas I e II estão corretas. (B) as assertivas I, II e III estão incorretas. (C) as assertivas I, II e III estão corretas. (D) apenas as assertivas II e III estão corretas. 66. O sistema internacional de proteção dos direitos humanos pode apresentar diferentes âmbitos de aplicação, daí poder se falar de sistemas global e regional. O instrumento de maior importância no sistema interamericano é a Convenção Americana de Direitos Humanos, também denominada Pacto de San José da Costa Rica que (A) foi assinada em San José, Costa Rica, em 1969, tendo como Estados- membros todos os países das Américas do Norte, Central e do Sul, que queiram participar. (B) substancialmente reconhece e assegura um catálogo de direitos civis, políticos, econômicos, sociais e culturais, garantindo-lhes a plena realização. (C) exige dos governantes dos Estados signatários estritamente obrigações de natureza negativas, como por exemplo o dever de não torturar um indivíduo. (D) em face dos direitos constantes no texto, cada Estado-parte deve respeitar e assegurar o livre e pleno exercício desses direitos e liberdades, sem qualquer discriminação.
  27. 27. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 27 67. A Declaração Universal dos Direitos Humanos pode ser caracterizada, primeiramente por sua amplitude, compreendendo um conjunto de direitos e faculdades, sem as quais um ser humano não pode desenvolver sua personalidade física, moral e intelectual. Em segundo lugar, pela universalidade, aplicável a todas as pessoas de todos os países, raças, religiões e sexos, seja qual for o regime político dos territórios nos quais incide. Assinale abaixo a assertiva que é CONTRÁRIA ao enunciado acima: (A) Como uma plataforma comum de ação, a Declaração foi adotada em 10 de dezembro de 1948, pela aprovação de 48 Estados, com 8 abstenções. (B) Objetiva delinear uma ordem pública mundial fundada no respeito à dignidade da pessoa humana, para orientar o desenvolvimento de uma raça humana superior. (C) Introduz a indivisibilidade dos direitos humanos, ao conjugar o catálogo dos direitos civis e políticos, com o dos direitos econômicos, sociais e culturais. (D) Teve imediatamente, após a sua adoção, grande repercussão moral ao despertar nos povos a consciência de que o conjunto da comunidade humana se interessava pelo seu destino. 68. O sistema internacional de proteção dos direitos humanos apresenta, no âmbito de aplicação, um sistema global e um sistema regional. Segundo entende a doutrina, esses dois sistemas não são incompatíveis, são ambos úteis e complementares. Todas as assertivas abaixo corroboram com esse entendimento, EXCETO: (A) Cada um dos sistemas de proteção apresenta um aparato jurídico próprio. (B) O sistema interamericano tem como principal instrumento a Convenção Interamericana de Direitos Humanos de 1969. (C) Há atualmente três sistemas regionais principais: o europeu, o interamericano e o africano. (D) O sistema europeu tem como principal instrumento o Tratado da União Europeia. 69. Dispõe o artigo 37, I da Constituição da República Federativa do Brasil que “os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da Lei”. Não havendo Lei que regulamente o presente dispositivo constitucional, o estrangeiro que for privado de participar de um concurso público poderá recorrer ao seguinte instrumento ou “remédio constitucional”: (A) Habeas corpus. (B) Habeas data. (C) Mandado de segurança. (D) Mandado de injunção.
  28. 28. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 28 70. A concepção universal dos direitos humanos, demarcada pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, sofreu e sofre fortes resistências dos adeptos do movimento do relativismo cultural. Retoma-se dessa forma o velho dilema sobre o alcance das normas de direitos humanos. Associe abaixo as características intrínsecas a essas concepções: I. Concepção universalista. II. Concepção relativista. ( ) Flexibiliza as noções de soberania nacional e jurisdição doméstica, ao consagrar um parâmetro internacional mínimo, relativo à proteção dos direitos humanos aos quais os Estados devem se conformar. ( ) A noção de direito está estritamente relacionada ao sistema político, econômico, cultural, social e moral vigente em determinada sociedade. ( ) Cada cultura tem seu próprio discurso acerca dos direitos fundamentais, que está relacionado às específicas circunstâncias culturais e históricas de casa sociedade. ( ) O pluralismo cultural impede a formação de uma moral universal, tornando- se necessário que se respeitem as diferenças culturais apresentadas em cada sociedade. Marque a opção CORRETA , na ordem de cima para baixo. (A) (I) (II) (II) (I). (B) (II) (I) (I) (I). (C) (I) (II) (II) (II). (D) (I) (II) (I) (II). 71. As alternativas abaixo contêm direitos que foram retirados do texto da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. É exemplo de direitos humanos fundamentais de 2ª dimensão o que está indicado em (A) Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos dessa Constituição. (B) É assegurado aos presos o respeito à integridade física e moral. (C) Duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho. (D) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de suas obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.
  29. 29. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 29 72. A Constituição brasileira de 1988 simboliza o marco jurídico da transição democrática e da institucionalização dos direitos humanos no Brasil. O texto de 1988 empresta aos direitos e garantias ênfase extraordinária, destacando-se como documento mais avançado, abrangente e pormenorizado sobre a matéria na história do País. Leia e analise as assertivas abaixo: I. Ao romper com a sistemática das Constituições anteriores, a Constituição de 1988, ineditamente, consagra o primado do respeito aos direitos humanos, abrindo a ordem jurídica interna ao sistema de proteção internacional desses direitos. II. As relevantes transformações internas, decorrentes do processo de democratização, permitiram que os direitos humanos se convertessem em tema fundamental na agenda internacional do País, a partir de então. III. No plano das relações internacionais, tem-se de observar que não houve inovações na Constituição de 1988, pois a mesma reproduz ainda, no texto, a antiga preocupação vivida no Império com a dependência nacional e a não intervenção. Marque a opção CORRETA: (A) apenas as assertivas I e III estão corretas. (B) Somente a assertiva III está incorreta. (C) apenas as assertivas II e III estão corretas. (D) as assertivas I, II e III estão corretas. 73. Considerando o disposto na Lei 10.741/2003 – “Estatuto do Idoso”, é correto o que se afirma, EXCETO em: (A) É vedado exigir o comparecimento do idoso enfermo perante os órgãos públicos, salvo quando essa presença for imprescindível para a solução ou o esclarecimento de questões de interesse do poder público. (B) Constitui obrigação das entidades de atendimento ao idoso, sejam elas públicas ou privadas, promover atividades educacionais, esportivas, culturais e de lazer. (C) As instituições filantrópicas ou sem fins lucrativos prestadoras de serviço ao idoso terão direito à assistência judiciária gratuita. (D) Aos idosos, a partir de 65 (sessenta e cinco) anos, que não possuam meios para prover sua subsistência, nem de tê-la provida por sua família, é assegurado o benefício mensal de 1 (um) salário-mínimo, nos termos da Lei Orgânica da Assistência Social – LOAS.
  30. 30. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 30 74. Analise as seguintes afirmativas, identificando-as com V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas. I. No Brasil, é livre a associação profissional ou sindical, mas o poder público poderá interferir e intervir na organização sindical. ( ) II. De acordo com a Constituição do Estado de Minas Gerais, é passível de punição, nos termos da lei, o agente público que violar direito constitucional do cidadão, salvo se tal violação se der no exercício de suas atribuições. ( ) III. De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos da ONU, toda pessoa tem direito de gratuitamente à instrução, pelo menos nos graus elementares e fundamentais. A instrução elementar será obrigatória. A instrução técnico-profissional será acessível a todos, bem como a instrução superior, esta baseada no mérito. ( ) IV. O crime de tortura é inafiançável e insuscetível de graça ou anistia. ( ) Está CORRETO apenas o que se afirma em: (A) I e II. (B) II e IV. (C) III e IV. (D) IV. 75. Dia 20 de fevereiro de 2012, no estádio de futebol na cidade de Oruru, um incidente marcou o jogo entre o Corinthians e o time boliviano San José. Um sinalizador disparado por torcedor corintiano atingiu o jovem boliviano Kevin Douglas, de apenas 14 anos de idade. Um adolescente brasileiro se declarou o autor do disparo. Considerando o que estabelece a Constituição da República Federativa do Brasil e o Estatuto da Criança e do Adolescente, é CORRETO afirmar que o adolescente brasileiro (A) será extraditado para a Bolívia, onde responderá pela prática do delito. (B) não será extraditado, mas poderá cumprir, no Brasil, a pena de prisão. (C) não será extraditado e, como o ato ocorreu na Bolívia, ele não será submetido à lei brasileira. (D) responderá no Brasil pelo ato praticado na Bolívia, podendo sofrer uma medida socioeducativa.
  31. 31. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 31 76. De acordo com a Constituição do Estado de Minas Gerais, é vedado ao Estado (A) o acesso à notícia divulgada fora do ambiente carcerário. (B) assegurar, no seu território e nos limites de sua competência, os direitos e garantias fundamentais que a Constituição da República confere aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País. (C) isentar o contribuinte do pagamento de taxa ou de emolumento ou de garantia de instância para exercício do direito de petição ou representação, bem como a obtenção de certidão para a defesa de direito ou esclarecimento de situação de interesse pessoal. (D) estabelecer culto religioso ou igreja, subvencioná-los, embaraçar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou com seus representantes relações de dependência ou de aliança, ressalvada, na forma da lei, a colaboração de interesse público. NOÇÕES DE MEDICINA LEGAL 77. Na modalidade de disparo de arma de fogo (convencional de empunhadura) denominada de “tiro a curta distância”, os seguintes elementos atingem a vítima, EXCETO: (A) Projétil. (B) Chama. (C) Fuligem. (D) Partículas metálicas. 78. Nas lesões produzidas por projéteis de arma de fogo cicatrizadas (antigas), ocorre o desaparecimento dos elementos característicos das feridas perfurocontusas. Nesses casos, nos cadáveres, o exame histológico torna-se relevante. No diagnóstico histoquímico específico para o chumbo, é utilizado (A) Rodizonato de sódio. (B) Estearato de magnésio. (C) Glicolato de amido sódico. (D) Permanganato de potássio.
  32. 32. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 32 79. A classificação das queimaduras, que se baseia na área corporal atingida, é de grande importância para caracterizar o “perigo de vida” sob o ponto de vista jurídico. Considerando a regra dos nove de Pulaski e Tennisson, citado por Genival Veloso, uma queimadura comprometendo todo o membro inferior direito e a genitália externa, em uma mulher adulta, corresponde a (A) 9% da superfície corporal. (B) 10% da superfície corporal. (C) 18% da superfície corporal. (D) 19% da superfície corporal. 80. Considerando as asfixias em espécie, a presença de um sulco “horizontal, uniforme em toda a periferia da região cervical, contínuo, duplo, inferior à cartilagem tireoide do esqueleto da laringe e de igual profundidade em toda a sua extensão” é compatível com (A) Esganadura. (B) Esgorjamento. (C) Enforcamento. (D) Estrangulamento. 81. Corresponde a uma lesão que compromete, tipicamente, a epiderme e não deixa cicatriz no processo de regeneração, determinando o restitutio ad integrum: (A) Equimose. (B) Escoriação. (C) Petéquia. (D) Víbice. 82. O esboço vascular na derme, denominado de circulação póstuma de Brouardel, caracteriza o período (A) coliquativo da putrefação. (B) cromático da putrefação. (C) gasoso da putrefação. (D) liquefativo da putrefação.
  33. 33. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 33 83. Considerando o ponto crioscópico do sangue, o valor mais provável, apurado em uma autópsia de um cadáver na fase gasosa da putrefação, é: (A) -0,35ºC. (B) -0,55ºC. (C) -0,57ºC. (D) -0,77ºC. 84. Usando como referência o espectro equimótico de Legrand du Saulle, uma “equimose figurada” de tonalidade amarelada é compatível, em geral, com (A) doze dias de evolução após o trauma. (B) nove dias de evolução após o trauma. (C) seis dias de evolução após o trauma. (D) três dias de evolução após o trauma. 85. Considerando a presença de uma equimose, de tonalidade vermelha, localizada na conjuntiva ocular, é CORRETO afirmar que (A) permanece de colorido vermelho até sua total reabsorção. (B) contempla o espectro equimótico de Legrand du Saulle. (C) possui três dias de evolução após o trauma. (D) possui um dia de evolução após o trauma. 86. Em um evento de maceração asséptica, classificada como de segundo grau (segunda semana de morte fetal), esperamos encontrar, EXCETO: (A) Líquido amniótico sanguinolento. (B) Rotura de flictenas epidérmicas. (C) Deformação craniana. (D) Epiderme arroxeada. 87. Constitui um fenômeno transformativo destrutivo observado nos cadáveres: (A) Calcificação. (B) Corificação. (C) Adipocera. (D) Autólise.
  34. 34. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 34 88. A eletricidade natural ou cósmica, reportando ao capítulo das energias lesivas de ordem física, agindo letalmente sobre o homem, denomina-se: (A) Eletroemissão. (B) Eletroplessão. (C) Fulminação. (D) Fulguração. 89. Estudando a evolução temporal da putrefação cadavérica, denominamos o seu primeiro sinal externo visível de (A) circulação cutânea póstuma. (B) mancha verde abdominal. (C) combustão espontânea. (D) enfisema putrefativo. 90. Considerando as lesões produzidas por projéteis de arma de fogo, o diagnóstico diferencial entre o ferimento de entrada e o de saída no plano ósseo craniano, é feito pelo sinal de (A) Bonnet. (B) Carrara. (C) Strassmann. (D) “Terraza” de Hoffmann. 91. Diante de uma ferida linear, com regularidade de suas bordas, associada a abundante hemorragia, predominância do comprimento sobre a profundidade e apresentando cauda de escoriação, pode-se afirmar que a lesão foi produzida por instrumento: (A) Cortocontundente. (B) Contundente. (C) Perfurante. (D) Cortante.
  35. 35. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 35 92. A capacidade de diagnosticar e mensurar a dor, alegada em um exame pericial, constitui um desafio da medicina legal, por se tratar de um dado subjetivo. O sinal de dor, avaliado pela contagem prévia do pulso radial, compressão do ponto doloroso alegado e nova contagem do pulso, é denominado pelo epônimo de sinal de (A) Mulher. (B) Levi. (C) Imbert. (D) Mankof. 93. Constituem fatores, que interferem na evolução da putrefação cadavérica, EXCETO: (A) Temperatura ambiente. (B) Espasmo cadavérico. (C) Idade do morto. (D) Umidade do ar. 94. Representa uma docimásia extrapulmonar: (A) Siálica de Souza-Dinitz. (B) Hidrostática de Galeno. (C) Táctil de Nero Rojas. (D) Visual de Bouchut. 95. Considerando as lesões corporais dolosas graves relativas à eventualidade “perigo de vida”, pode-se afirmar que (A) constitui prognóstico de morte futura. (B) constitui provável complicação letal vindoura. (C) constitui situação concreta de morte iminente. (D) todas as opções listadas acima contemplam o conceito perigo de vida. 96. Retalhos de hímen roto pelo parto vaginal, os quais se retraem constituindo verdadeiros tubérculos em sua implantação, correspondem a (A) entalhes himenais. (B) hímens cribriformes. (C) carúnculas mirtiformes. (D) chanfraduras vulvo-himenais.
  36. 36. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 36 NOÇÕES DE INFORMÁTICA 97. Analise as seguintes afirmativas sobre as propriedades de arquivos e pastas no Windows XP, versão português: I. A opção avançada “Compactar o conteúdo para economizar espaço em disco” especifica se o arquivo ou pasta foi compactado. II. A opção avançada “Criptografar o conteúdo para proteger os dados” especifica que o arquivo ou pasta será criptografado. III. Arquivos e pastas criptografados podem ser compactados. Estão CORRETAS as afirmativas: (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III. 98. O primeiro endereço IP de uma organização é 194.24.8.0 e o último é 194.24.11.255. O endereçamento IP dessa organização também pode ser escrito como: (A) 194.24.8.0/20 (B) 194.24.8.0/21 (C) 194.24.8.0/22 (D) 194.24.8.0/23 99. Para documentos protegidos no Microsoft Word, versão português do Office 2003, é possível permitir os seguintes tipos de edição pela opção “Restrições de edição”, EXCETO: (A) Comentários (B) Editando tabelas (C) Alterações controladas (D) Preenchendo formulários
  37. 37. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 37 100. Considere a planilha abaixo do Microsoft Excel, versão português do Office 2003. Analise os itens a seguir, marcando com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a assertiva falsa. ( ) O conteúdo da célula B10 pode ser “=TOTAL(B7:B9)”. ( ) O intervalo de células B7:B10 pode ter sido formatado com a categoria “Número” e a opção “Usar separador de 1000 (.)” marcada. ( ) O gráfico exibido é do tipo “Barras”. ( ) A exibição dos rótulos de dados do gráfico pode ter sido configurada na janela “Formatar Série de Dados”, acionada pelo menu de contexto correspondente. A sequência CORRETA, de cima para baixo, é: (A) V, V, F, V. (B) V, F, V, F. (C) F, V, F, V. (D) F, V, V, V. 101. São opções do menu “Inserir” do Microsoft PowerPoint, versão português do Office 2003, EXCETO: (A) Novo slide. (B) Duplicar slide. (C) Número do slide. (D) Cabeçalho do slide.
  38. 38. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 38 102. Fragmento de programa que é unido a um programa legítimo com a intenção de infectar outros programas é denominado como (A) Vírus (B) Worms (C) Spiders (D) Cookies 103. Analise as seguintes afirmativas sobre a Internet. I. É globalmente ligada por um espaço de endereços únicos baseado no Internet Protocol (IP). II. É capaz de suportar a comunicação usando o Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). III. O correio eletrônico (e-mail) é baseado na troca de mensagens entre usuários da Internet, por meio de conexões ponto a ponto (P2P). Assinale a alternativa CORRETA: (A) A afirmativa III está errada e as afirmativas I e II estão corretas. (B) A afirmativa II está errada e as afirmativas I e III estão corretas. (C) A afirmativa I está errada e as afirmativas II e III estão corretas. (D) As afirmativas I, II e III estão corretas. 104. Analise as afirmativas abaixo sobre os comandos do sistema operacional Linux. I. O comando cat pode ser utilizado para exibir o conteúdo de um arquivo. II. O comando cp pode ser utilizado para copiar um arquivo. III. O comando more pode ser utilizado para exibir o conteúdo de um arquivo. Assinale a alternativa CORRETA: (A) A afirmativa III está errada e as afirmativas I e II estão corretas. (B) A afirmativa II está errada e as afirmativas I e III estão corretas. (C) A afirmativa I está errada e as afirmativas II e III estão corretas. (D) As afirmativas I, II e III estão corretas.
  39. 39. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 39 105. Sistema que mapeia nomes de domínios em endereços IP: (A) DHCP. (B) Gateway. (C) HTTP. (D) DNS. 106. Analise as afirmativas abaixo sobre os painéis de tarefa do Microsoft Office PowerPoint 2003, versão português. I. O painel de tarefas Layout do slide pode ser exibido, usando a opção de menu “Formatar Layout do slide...”. II. O painel de tarefas Design do slide pode ser exibido, usando o botão da barra de ferramentas “Formatação”. III. O painel de tarefas Personalizar animação pode ser exibido, usando a opção de menu “Formatar Animação...”. Assinale a alternativa CORRETA: (A) A afirmativa III está errada e as afirmativas I e II estão corretas. (B) A afirmativa II está errada e as afirmativas I e III estão corretas. (C) A afirmativa I está errada e as afirmativas II e III estão corretas. (D) As afirmativas I, II e III estão corretas. 107. É um tipo de aplicação que captura pacotes de rede e analisa suas características com o objetivo de obter informações confidenciais, tais como usuários e senhas: (A) Firewall. (B) Spoofing. (C) Cookie. (D) Sniffer. 108. São campos que fazem parte do cabeçalho de uma mensagem e estão disponíveis para edição pelos usuários de correio eletrônico, EXCETO: (A) Endereço de e-mail do destinatário. (B) Identificação do servidor do destinatário. (C) Assunto da mensagem. (D) Informações sobre arquivos anexados à mensagem.
  40. 40. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 40 109. Em relação aos tipos de quebra do Microsoft Office Word 2003, versão português, correlacione as colunas a seguir considerando a definição mais adequada: Tipo de Quebra Definição I. Quebra de página ( ) Insere uma quebra de coluna manual onde o ponto de inserção estiver. II. Quebra de coluna ( ) Insere uma quebra de página manual onde o ponto de inserção estiver. III. Contínua ( ) Insere uma quebra de seção e quebra a página para que a próxima seção comece no início da próxima página. IV. Próxima página ( ) Insere uma quebra de seção e começa uma nova seção sem inserir uma quebra de página. Está CORRETA a seguinte sequência de respostas: (A) (III) (II) (IV) (I). (B) (II) (I) (IV) (III). (C) (II) (IV) (I) (III). (D) (II) (I) (III) (VI). 110. São ferramentas que fazem parte do pacote de aplicações de escritório BrOffice, EXCETO: (A) Impress. (B) Outlook Express. (C) Writer. (D) Calc. 111. É a tecla de atalho do Microsoft Excel do Office 2010, que exibe a janela “Formatar células”: (A) “CTRL+C” (B) “CTRL+F”. (C) “CTRL+D”. (D) “CTRL+1”.
  41. 41. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 41 112. Analise as seguintes afirmativas sobre os tipos conhecidos de vírus. I. Vírus de script: infectam documentos com macros instaladas. O pacote Office da Microsoft é uma das principais vítimas desse tipo de vírus. II. Vírus de boot: infectam a área de boot dos discos rígidos dos computadores. III. Vírus de arquivo: infectam arquivos executáveis. Assinale a alternativa CORRETA: (A) A afirmativa III está errada e as afirmativas I, II estão corretas. (B) A afirmativa II está errada e as afirmativas I, III estão corretas. (C) A afirmativa I está errada e as afirmativas II, III estão corretas. (D) As afirmativas I, II e III estão corretas. 113. Em relação às fórmulas disponíveis no Microsoft Office Excel 2003, versão português, analise os itens a seguir, marcando com (V) a assertiva Verdadeira e com (F) a assertiva Falsa. ( ) CONT.NÚM: calcula o número de células em um intervalo que contém números. ( ) SE: verifica se uma condição foi satisfeita e retorna V, se a condição for verdadeira, ou F, se a condição for falsa. ( ) SOMASE: adiciona as células especificadas por um determinado critério ou condição. ( ) ARRED: arredonda um número eliminando as suas casas decimais. Assinale a sequência CORRETA, na ordem de cima para baixo: (A) (V) (F) (V) (F). (B) (F) (V) (F) (V). (C) (V) (V) (F) (V). (D) (F) (V) (V) (F). 114. No Windows Explorer, após abrir a “Lixeira”, o usuário seleciona o arquivo desejado e utiliza o comando ___________ do menu Arquivo para recuperar o arquivo excluído. O comando que preenche a lacuna acima é o (A) Consertar. (B) Restaurar. (C) Reparar. (D) Compor.
  42. 42. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 42 115. É possível ajustar a aparência e o comportamento do Microsoft Windows para melhorar a acessibilidade para alguns usuários com dificuldades motoras, auditivas e visuais sem precisar de software ou hardware adicional. Dentre os itens apresentados abaixo, I. A Lente de aumento que aumenta parte da tela para facilitar a visualização. II. O Ouvidor que utiliza tecnologia de conversão de fala em texto. III. O Teclado virtual que fornece aos usuários com mobilidade limitada a capacidade de digitar na tela utilizando um dispositivo apontador. IV. O Gerenciador de utilitários que permite verificar o status de um dos programas de acessibilidade e iniciar ou parar um desses programas. Estão incluídos no Microsoft Windows para melhorar a acessibilidade apenas os programas citados nos itens: (A) I, II e IV. (B) I, III e IV. (C) I e III. (D) II e IV. 116. Considere os recursos de menu do Microsoft Word e indique a opção incorreta: (A) No menu “Arquivo” há opções para abrir, salvar e imprimir documentos. (B) A localização e substituição de textos no documento é feita a partir do menu “Editar”. (C) Os recursos de cabeçalho e rodapé são acessados a partir do menu “Exibir”. (D) A inclusão e formatação de macros é feita no menu “Formatar”.
  43. 43. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 43 117. Considere o seguinte controle de despesas criado no Microsoft Office Excel. Ao aplicar a função SOMA(B2:B4;B8), o resultado será: (A) 1050 (B) 1450 (C) 2430 (D) 950 118. Assinale a alternativa correta a respeito das apresentações de slides criadas com o Microsoft PowerPoint 2010. (A) É possível tocar sons nas transições (trocas) de slides. (B) Cada slide de uma apresentação pode ter tamanho e orientação diferentes dos demais slides. (C) Cada slide de uma apresentação pode utilizar um tema diferente dos demais slides. (D) Todas as transições de slides de uma apresentação devem utilizar o mesmo efeito de animação. 119. As aplicações de correio eletrônico oferecem ao usuário uma série de facilidades, EXCETO: (A) a possibilidade de anexar um ou mais arquivos a uma mensagem. (B) a possibilidade de envio de uma mensagem para um ou mais destinatários. (C) a criação de um catálogo de endereços. (D) um mecanismo de rastreamento e identificação de disseminadores de vírus.
  44. 44. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 44 120. Ao acionar a tecla de atalho “Shift + Delete”, quando um arquivo estiver selecionado no Windows Explorer Windows 7, ocorre a seguinte operação: (A) É exibida uma mensagem solicitando a confirmação de exclusão do arquivo e, se o usuário confirmar, o arquivo é excluído definitivamente. (B) É exibida uma mensagem solicitando a confirmação de exclusão do arquivo e, se o usuário confirmar, o arquivo é enviado para a lixeira. (C) O arquivo é enviado para a lixeira sem que o usuário possa confirmar a operação. (D) O arquivo é excluído definitivamente sem que o usuário possa confirmar a operação. RECOMENDAMOS O ESTUDO DESSES SIMULADOS COMPRAR COMPRAR COMPRAR
  45. 45. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 45 Confira suas respostas no gabarito! INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DE MINAS GERAIS INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG 01 C 25 D 49 C 73 A 97 A 02 A 26 D 50 A 74 C 98 C 03 C 27 B 51 A 75 D 99 B 04 B 28 C 52 D 76 D 100 C 05 A 29 A 53 D 77 B 101 D 06 D 30 C 54 B 78 A 102 A 07 B 31 B 55 B 79 D 103 D 08 B 32 C 56 C 80 D 104 A 09 D 33 D 57 B 81 B 105 A 10 D 34 C 58 C 82 C 106 D 11 B 35 D 59 D 83 D 107 A 12 A 36 D 60 B 84 A 108 C 13 D 37 A 61 A 85 A 109 C 14 B 38 C 62 C 86 C 110 C 15 A 39 B 63 B 87 D 111 D 16 C 40 A 64 C 88 C 112 B 17 C 41 C 65 B 89 B 113 D 18 A 42 D 66 A 90 A 114 B 19 D 43 A 67 C 91 D 115 B 20 D 44 B 68 A 92 A 116 D 21 C 45 B 69 D 93 C 117 B 22 A 46 A 70 B 94 D 118 A 23 C 47 C 71 C 95 B 119 D 24 A 48 C 72 C 96 B 120 A ACESSE: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR R$:6,99
  46. 46. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 46 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS COMPRAR COMPRAR COMPRAR COMPRAR 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS COMPRAR COMPRAR COMPRAR COMPRAR 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 10 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,00 VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS COMPRAR COMPRAR COMPRAR COMPRAR Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  47. 47. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 47 VMSIMULADOS.COM.BR 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 7,99 VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS COMPRAR COMPRAR COMPRAR COMPRAR 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 150 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 7,99 R$: 14,99 R$: 7,99 VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS COMPRAR COMPRAR COMPRAR COMPRAR 50 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 12,99 R$: 7,99 R$: 7,99 VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS VÍDEO AMOSTRA GRÁTIS COMPRAR COMPRAR COMPRAR COMPRAR Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  48. 48. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 48 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 10,99 R$: 10,99 R$: 12,99 R$: 6,99 Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  49. 49. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 49 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 50 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 60 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 12,99 R$: 6,99 R$: 7,99 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 12,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 7,99 Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  50. 50. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 50 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 120 QUESTÕES R$: 10,99 R$: 10,99 R$: 10,99 R$: 12,99 120 QUESTÕES 120 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES R$: 12,99 R$: 12,99 R$: 10,99 R$: 10,99 100 QUESTÕES 120 QUESTÕES 300 QUESTÕES 100 QUESTÕES R$: 10,99 R$: 12,99 R$: 14,99 R$: 10,99 Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  51. 51. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 51 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 120 QUESTÕES 100 QUESTÕES 120 QUESTÕES 120 QUESTÕES R$: 12,99 R$: 12,99 R$: 12,99 R$: 12,99 120 QUESTÕES 120 QUESTÕES 150 QUESTÕES 150 QUESTÕES R$: 12,99 R$: 12,99 R$: 14,99 R$: 14,99 100 QUESTÕES 120 QUESTÕES 120 QUESTÕES EM BREVE R$: 10,99 R$: 12,99 R$: 12,99 Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  52. 52. VMSIMULADOS.COM.BR INVESTIGADOR DE POLÍCIA – PC/MG Acesse: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 52 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES EM BREVE R$: 12,99 R$: 12,99 R$: 12,99 150 QUESTÕES 150 QUESTÕES 120 QUESTÕES R$: 14,99 R$: 14,99 R$: 12,99 Compre no site: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.

×