CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO - CTB - APOSTILA/SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO

8.755 visualizações

Publicada em

Simulado digital com 100 QUESTÕES de provas realizadas em diversos concursos públicos de todo país, sobre CTB – CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO. Testes atualizados e com gabarito, em formato pdf. Arquivo digital (e-book).

Publicada em: Educação
0 comentários
8 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
8.755
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
590
Comentários
0
Gostaram
8
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO - CTB - APOSTILA/SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO

  1. 1. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 1
  2. 2. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 2 CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO LEI Nº. 9.503, DE 23 DE SETEMBRO DE 1997. 01. Entrar ou sair de veículos estacionados sem dar preferência de passagem a pedestres e outro veículo, segundo o Código de Trânsito Brasileiro... (A) constitui infração leve. (B) constitui infração média. (C) constitui infração grave. (D) constitui infração gravíssima. (E) não constitui infração. 02. Transpor, sem autorização, bloqueio viário policial, segundo o Código de Trânsito Brasileiro, constitui infração de trânsito de natureza e penalidade, respectivamente, (A) grave / multa. (B) grave / multa e apreensão do veículo. (C) grave / multa e suspensão do direito de dirigir. (D) gravíssima / multa, apreensão do veículo e suspensão do direito de dirigir. (E) gravíssima / multa e apreensão do veículo. 03. Qual das penalidades abaixo será aplicada ao condutor que permitir ou confiar a direção de veículo à pessoa não habilitada ou com habilitação cassada ou suspensa? (A) Detenção de 1 ano e multa de 1 salário mínimo. (B) Detenção de 3 meses a 6 meses. (C) Detenção de 6 meses a 1 ano ou multa. (D) Multa de 5 salários mínimos. (E) Apreensão da carteira de motorista e multa de 1 salário mínimo. 04. De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, NÃO é considerando como sendo um órgão que compõe o Sistema Nacional de Trânsito: (A) O Conselho Nacional de Trânsito – CONTRAN. (B) Os órgãos e entidades executivos de trânsito da União. (C) As Polícias Militares dos Estados e do Distrito Federal. (D) A Polícia Federal. (E) As Juntas Administrativas de Recursos de Infrações - JARI.
  3. 3. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 3 05. O prazo estabelecido no CTB para que um recurso contra a imposição de multa seja apresentado tempestivamente é de (A) 10 dias. (B) 15 dias. (C) 20 dias. (D) 25 dias. (E) 30 dias. 06. Segundo o Código de Trânsito Brasileiro – CTB, a “Advertência por Escrito” em relação à infração de trânsito, é uma (A) penalidade. (B) medida administrativa só se for convertida em penalidade. (C) pré-sanção de aplicação exclusiva do Agente de Fiscalização. (D) penalidade só se for convertida em medida administrativa. (E) medida administrativa. 07. Quando proibido o estacionamento na via, a parada de um veículo é permitida apenas (A) no tempo indispensável para embarque ou desembarque de passageiros. (B) para o transporte coletivo. (C) carga e descarga em via de grande concentração de comércio. (D) para moradores e empregados de empresas localizadas na via. (E) via com fluxo de veículos e velocidade abaixo do estabelecido pelo CTB. 08. O órgão ou entidade de trânsito, responsável por responder os recursos interpostos pelos infratores contra Infrações de trânsito, é (A) JARI. (B) DETRAN. (C) CONTRAN. (D) DENATRAN. (E) CETRAN.
  4. 4. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 4 09. Assinale a alternativa que apresenta os percentuais de velocidade de uma infração por transitar em velocidade superior à máxima permitida, tipificada como grave no CTB. (A) Acima de 10% até 20%. (B) Mais de 20% até 50%. (C) Mais de 10% até 40%. (D) Entre 30% e 50%. (E) Mais de 50% até 60%. 10. Fazer uso do facho de luz dos faróis em vias providas de iluminação pública, segundo o Código de Trânsito Brasileiro... (A) não constitui infração. (B) constitui infração média. (C) constitui infração grave. (D) constitui infração gravíssima. (E) constitui infração leve. 11. A Placa abaixo significa: (A) Comprimento máximo permitido. (B) Circulação exclusiva de caminhão. (C) Permitida circulação de caminhão. (D) Circulação de veículos de carga. (E) Altura máxima permitida. 12. Para habilitar-se nas categorias D e E, o condutor deve entre outros requisitos, estar habilitado no mínimo há: (A) um ano na categoria B, quando pretender a categoria D. (B) um ano na categoria D, quando pretender a categoria E. (C) um ano na categoria C, quando pretender a categoria E. (D) dois anos na categoria B, quando pretender a categoria E. (E) dois anos na categoria C, quando pretender a categoria E.
  5. 5. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 5 13. As placas de regulamentação R-2, R-17 e R-23 conforme figuras abaixo, ordenam ao condutor, respectivamente: (A) Parada obrigatória / Peso bruto total limitado /Circulação exclusiva de carros. (B) Parada obrigatória à frente / Peso limitado por eixo e carros /Transite à esquerda. (C) Dê a preferência / Peso máximo permitido por eixo / Conserve-se à direita. (D) Parada obrigatória / Peso bruto total máximo permitido /Transite à direita. (E) Dê a preferência / Peso bruto total máximo permitido / Circulação exclusiva de carros. 14. O desenho adverte o condutor da existência de (A) início de pista dividida. (B) término de pista dividida. (C) canteiro central à frente. (D) término de pista dupla. (E) início de pista dupla. 15. De acordo com o Código Nacional de Trânsito, Art. 40, os veículos de transporte coletivo regular de passageiros, quando circularem em faixas próprias a eles destinadas, e os ciclos motorizados deverão utilizar-se de farol ........................................................................................... . (A) de luz alta durante o dia e a noite. (B) de luz alta durante o dia e baixa a noite. (C) de luz baixa durante o dia e alta noite. (D) de luz baixa durante o dia e a noite. (E) de luz apagada durante o dia e alta noite.
  6. 6. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 6 16. O proprietário do veículo deve adotar as providências necessárias à efetivação da expedição do novo Certificado de Registro de Veículos (CRV) no prazo de 30 dias sempre que: (A) for transferida a propriedade. (B) mudar de domicílio ou residência. (C) for alterada qualquer característica do veículo. (D) houver mudança de categoria. (E) o Certificado de Registro de Veículos for extraviado. 17. Os veículos automotores identificados com placas cuja tarjeta contém as siglas CMD, CD, CC, OI, ADM ou CI são (A) adaptados. (B) oficiais da União. (C) oficiais das Unidades da Federação. (D) oficiais dos municípios. (E) de órgãos, entidades ou de funcionários internacionais. 18. De acordo com a Resolução nº 30 – CONTRAN. O ___________________________________________ proporá ao CONTRAN a promoção de campanhas permanentes pela segurança do trânsito, em âmbito nacional, as quais serão desenvolvidas em torno de temas específicos relacionados com os fatores de risco e com a produção dos acidentes de trânsito. (A) Conselhos Estaduais de Trânsito – CETRAN; (B) Conselho de Trânsito do Distrito Federal – CONTRANDIFE; (C) Juntas Administrativas de Recursos de Infrações – JARI; (D) Presidente da República; (E) Departamento Nacional de Trânsito – DENATRAN. 19. Dirigir veículos sem usar lentes corretoras de visão, impostas por ocasião da concessão ou renovação da CNH, constitui uma infração: (A) Levíssima (B) Leve (C) Média (D) Grave (E) Gravíssima
  7. 7. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 7 20. Considere a figura. Sendo essa a visão do condutor, a placa em destaque está advertindo-o da existência de (A) pista sinuosa à direita. (B) pista sinuosa à frente. (C) pista escorregadia. (D) pista sinuosa à esquerda. (E) curva acentuada em “S”. 21. São consideradas infrações gravíssimas: (A) dirigir veículo sem possuir a Carteira Nacional de Habilitação e deixar de dar passagem pela esquerda quando solicitado. (B) deixar o condutor e o passageiro de utilizar o cinto de segurança e conduzir motocicleta sem usar capacete com viseira. (C) fazer falsa declaração de domicílio para fins de registro, licenciamento ou habilitação e deixar o responsável de promover a baixa do registro de veículo irrecuperável ou definitivamente desmontado. (D) transitar com o veículo arrastando carga que esteja transportando e transportar crianças em veículo automotor sem observância das normas estabelecidas no Código de Trânsito Brasileiro. (E) disputar corrida por espírito de emulação e deixar o condutor de prestar socorro à vítima de acidente de trânsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes. 22. Um veículo da categoria oficial possui, na sua placa de identificação, as seguintes cores: (A) fundo branco e caracteres preto. (B) fundo preto e caracteres cinza. (C) fundo cinza e caracteres preto. (D) fundo azul e caracteres branco. (E) fundo branco e caracteres vermelho.
  8. 8. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 8 23. O CTB determina que, quando não houver sinalização regulamentadora, todos os veículos deverão obedecer às velocidades máximas pré-fixadas pelo Código. Associe as colunas abaixo e em seguida assinale a alternativa Correta: 1. 80 km/h ( ) Vias arteriais. 2. 60 km/h ( ) Vias locais. 3. 40 km/h ( ) Vias de trânsito rápido. 4. 30 km/h ( ) Vias coletoras. A sequência correta, de cima para baixo, é: (A) 2, 4, 1, 3 (B) 3, 4, 1, 2 (C) 4, 3, 1, 2 (D) 2, 3, 1, 4 (E) 3, 2, 1, 4 24. No que se refere aos condutores e passageiros de motocicletas, motonetas e ciclomotores, de acordo com a Legislação, está ERRADA a informação contida em: (A) Os condutores só poderão circular nas vias utilizando capacete de segurança, com viseira ou óculos protetores; (B) Os passageiros só poderão ser transportados utilizando capacete de segurança; (C) Os passageiros só poderão ser transportados em carro lateral acoplado aos veículos ou em assento suplementar atrás do condutor; (D) Os condutores só poderão circular nas vias usando vestuário de proteção, de acordo com as especificações do CONTRAN; (E) Os condutores poderão circular nas vias segurando o guidom com pelo menos uma mão. 25. Carlos parou seu veículo na pista de rolamento de uma via dotada de acostamento. Nesta situação, Carlos cometeu uma infração de natureza: (A) leve, com penalidade de multa. (B) média, com penalidade de multa e remoção do veículo. (C) grave, com penalidade de multa. (D) gravíssima, com penalidade de multa e apreensão do veículo. (E) gravíssima, com a penalidade de multa agravada em três vezes.
  9. 9. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 9 26. Observe os desenhos. Na ordem em que se encontram os desenhos das placas, elas querem dizer, respectivamente, (A) sentido proibido, sentido de circulação da via/pista e retorno. (B) sentido obrigatório, sentido proibido e passagem obrigatória. (C) passagem proibida, sentido permitido e sentido de circulação de via/pista. (D) sentido proibido, sentido de circulação da via/pista e passagem obrigatória. (E) sentido proibido, sentido de circulação da via/pista e passagem de nível. 27. De acordo com o Anexo I do Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa em que o conceito apresentado está corretamente definido. (A) Freio de estacionamento – dispositivo destinado a provocar a diminuição da marcha do veículo ou pará-lo. (B) Motoneta – veículo automotor de duas rodas dirigido por condutor em posição montada. (C) Refúgio – parte da via, devidamente sinalizada e protegida, destinada ao uso dos veículos durante a manobra de retorno. (D) Veículo de carga – veículo destinado ao transporte de carga, podendo transportar dois passageiros, exclusive o condutor. (E) Canteiro – obstáculo físico colocado na pista de rolamento, destinado à ordenação dos fluxos de trânsito em uma interseção. 28. De acordo com o artigo 302, o potencial ofensivo para quem praticar homicídio culposo dirigindo veículo automotor é considerado maior e tem como penalidade: (A) Detenção de 06 meses a 03 anos, multa e suspensão ou proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor. (B) Detenção de 06 meses a 02 anos, multa e suspensão ou proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor. (C) Detenção de 06 meses a 01 ano ou multa. (D) Detenção de 02 a 04 anos e suspensão ou proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor. (E) Detenção de 01 a 02 anos, multa e suspensão ou proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor.
  10. 10. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 10 29. O condutor de veículo destinado à condução de escolares deve ter idade superior a ___________________ e ser habilitado na categoria ______. (A) dezoito anos, A; (B) dezenove anos, D; (C) vinte e um anos, A; (D) vinte e um anos, D; (E) vinte anos, D. 30. Analise as assertivas abaixo, e classifique-as como sendo verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) É objetivo do Sistema Nacional de Trânsito estabelecer diretrizes da Política Nacional de Trânsito, com vistas à segurança, à fluidez, ao conforto, à defesa ambiental e à educação para o trânsito, e fiscalizar seu cumprimento. ( ) O Sistema Nacional de Trânsito é o conjunto de órgãos e entidades que têm por finalidade somente realizar o registro e licenciamento de veículos. ( ) Não é objetivo do Sistema Nacional de Trânsito estabelecer a sistemática de fluxos permanentes de informações entre os seus diversos órgãos e entidades, a fim de facilitar o processo decisório e a integração do Sistema. Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta, de cima para baixo: (A) V – V – F (B) V – F – F (C) F – F – F (D) F – V – F (E) V – V – V 31. A desobediência à Placa Regulamentadora abaixo implica em infração: (A) Levíssima (B) Leve (C) Média (D) Grave (E) Gravíssima
  11. 11. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 11 32. Associe corretamente as colunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta: 1. Motoneta ( ) Veículo automotor de duas rodas, com ou sem side car, dirigido por condutor em posição montada. 2. Ciclomotor ( ) Veículo automotor de duas rodas, dirigido por condutor em posição sentada. 3. Motocicleta ( ) Veículo de duas ou três rodas, dotado de motor de combustão interna cuja cilindrada não ultrapasse 50 centímetros cúbicos e cuja velocidade máxima não exceda 50 km/h. A sequência correta, de cima para baixo, é: (A) 1, 2, 3 (B) 3, 1, 2 (C) 2, 3, 1 (D) 3, 2, 1 (E) 1, 3, 2 33. A autoridade de trânsito, na esfera das competências estabelecidas no Código Nacional de Trânsito e dentro de sua circunscrição, deverá aplicar, às infrações nele previstas, as seguintes penalidades: I. Advertência por escrito; II. Remoção do veículo; III. Multa; IV. Recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação; V. Suspensão do direito de dirigir; VI. Apreensão do veículo; VII. Cassação da Carteira Nacional de Habilitação. (A) Somente I, II, III, IV e V; (B) Somente I, III, IV, V e VII; (C) Somente II, III, VI e VII; (D) Somente I, III, V, VI e VII; (E) Somente I, III, IV, V, VI e VII.
  12. 12. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 12 34. Um condutor, habilitado há dez anos, conduzia sua motoneta, utilizando um capacete, e transportava consigo um passageiro, sem capacete. De acordo com essas informações e considerando o que é previsto pelo Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa que apresenta respectivamente, qual o tipo de infração cometida pelo condutor citado, a penalidade e a medida administrativa que deverá ser aplicada a ele. (A) Infração - gravíssima; Penalidade - suspensão do direito de dirigir; Medida administrativa - Recolhimento do veículo. (B) Infração - grave; Penalidade - multa e suspensão do direito de dirigir; Medida administrativa - Recolhimento do veículo. (C) Infração- grave; Penalidade- multa; Medida administrativa: Recolhimento da habilitação e do veículo. (D) Infração - gravíssima; Penalidade - multa e suspensão do direito de dirigir; Medida administrativa - Recolhimento do documento de habilitação. (E) Infração - grave; Penalidade – suspensão do direito de dirigir; Medida administrativa - Recolhimento do documento de habilitação. 35. Segundo os conceitos contidos no Código Nacional de Transito uma via arterial é: (A) Aquela caracterizada por interseções em nível, geralmente controlada por semáforo, com acessibilidade aos lotes lindeiros e às vias secundárias e locais, possibilitando o trânsito entre as regiões da cidade; (B) Aquela destinada a coletar e distribuir o trânsito que tenha necessidade de entrar ou sair das vias de trânsito rápido ou arteriais, possibilitando o trânsito dentro das regiões da cidade; (C) Aquela caracterizada por interseções em nível não semaforizadas, destinada apenas ao acesso local ou a áreas restritas; (D) Aquela que contém ruas, avenidas, vielas, ou caminhos e similares abertos à circulação pública, situados na área urbana, caracterizados principalmente por possuírem imóveis edificados ao longo de sua extensão; (E) Aquela caracterizada por acessos especiais com trânsito livre, sem interseções em nível, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia de pedestres em nível. 36. Forma retangular e fundo marrom são características das placas: (A) educativas. (B) de atrativos turísticos. (C) para pedestres. (D) de serviços auxiliares. (E) de orientação de destino.
  13. 13. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 13 37. Este tipo de placa abaixo é utilizado em: (A) Sinalização Especial para Faixas ou Pistas Exclusivas de Ônibus. (B) Sinalização Especial de Advertência somente para rodovias, estradas e vias de trânsito rápido. (C) Placas de Identificação de Rodovias e Estradas Pan-Americanas. (D) Placas de Identificação de Rodovias e Estradas Federais. (E) Placas de Identificação de Rodovias e Estradas Estaduais. 38. De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro (CTB) no que diz a respeito da sinalização de trânsito, assinale a alternativa considerada CORRETA: (A) A afixação de publicidade ou de quaisquer legendas ou símbolos ao longo das vias condiciona-se à prévia aprovação da Polícia Militar. (B) O DETRAN poderá autorizar, em caráter experimental e por período prefixado, a utilização de sinalização não prevista no CTB. (C) Nas vias públicas e nos imóveis, é permitido colocar luzes, publicidade, inscrições, vegetação e mobiliário, desde que a polícia militar avalie o tipo de interferência ocasionada sobre a visibilidade da sinalização. (D) É proibido afixar sobre a sinalização de trânsito e respectivos suportes, ou junto a ambos, qualquer tipo de publicidade, inscrições, legendas e símbolos que não se relacionem com a mensagem da sinalização. (E) É permitido afixar publicidades, inscrições, legendas e luzes livremente, desde que o material só permaneça afixado durante o dia e seja retirado à noite, pois, no período da noite, os motoristas precisam estar mais atentos, e esse tipo de material poderia distraí-los. 39. São proibições ao pedestre, exceto: (A) Permanecer ou andar nas pistas de rolamento. (B) Obstruir a via, por qualquer razão, sem autorização. (C) Andar pelos acostamentos em rodovias. (D) Andar fora da faixa. (E) Cruzar vias de trânsito rápido, viadutos, pontes, etc.
  14. 14. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 14 40. A Resolução Nº 46 Estabelece os equipamentos de segurança obrigatórios para as bicicletas conforme disciplina o art. 105, VI do Código de Trânsito Brasileiro e art. 5° da Resolução 14/98. Sobre ela é correto afirmar: I. As bicicletas com aro superior a vinte deverão ser dotadas obrigatoriamente de espelho retrovisor do lado esquerdo, acoplado ao guidom e sem haste de sustentação; II. Estão dispensadas do espelho retrovisor e da campainha as bicicletas destinadas à prática de esportes, quando em competição dos seguintes tipos: mountain bike (ciclismo de montanha) e down hill (descida de montanha); III. Estão dispensadas da sinalização noturna as bicicletas com aro superior a vinte. (A) Apenas I está correto; (B) Apenas II está correto; (C) Apenas III está correto; (D) Apenas I e II estão corretos; (E) Apenas II e III estão corretos. 41. João deseja realizar o transporte escolar de crianças, porém, sabe que, para isso, é necessário atender a alguns pré-requisitos estabelecidos pelo Código de Transito Brasileiro. Analise os pré-requisitos abaixo e julgue cada um deles como pertinentes (P) ou não pertinentes (N) para que João obtenha a sua permissão: ( ) Ter idade mínima de dezoito (18) anos. ( ) Ser habilitado na categoria D. ( ) Não ter cometido nenhuma infração grave ou gravíssima ou ser reincidente em infrações médias durante os seis últimos meses. ( ) Ser aprovado em curso especializado nos termos da regulamentação do CONTRAN. Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta, de cima para baixo: (A) N, P, N, P (B) P, P, N, N (C) P, N, P, P (D) N, P, P, N (E) P, N, N, P
  15. 15. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 15 42. Analise as afirmativas a respeito dos crimes de trânsito colocando (V) para verdadeiro e (F) para falso: ( ) A suspensão ou a proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor não pode ser imposta como penalidade principal, isolada ou cumulativamente com outras penalidades; ( ) A suspensão ou a proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor pode ser imposta como penalidade principal, isolada ou cumulativamente com outras penalidades; ( ) A penalidade de suspensão ou de proibição de se obter a permissão ou a habilitação, para dirigir veículo automotor, tem a duração de dois meses a cinco anos; ( ) Ao condutor de veículo, nos casos de acidentes de trânsito de que resulte vítima, não se imporá a prisão em flagrante, nem se exigirá fiança, se prestar pronto e integral socorro àquela; ( ) Ao condutor de veículo, nos casos de acidentes de trânsito de que resulte vítima, se imporá a prisão em flagrante, nem se exigirá fiança, se prestar pronto e integral socorro àquela. A sequência correta encontrada é: (A) F, V, V, V, V; (B) F, V, V, V, F; (C) V, V, V, V, F; (D) V, F, F, V, F; (E) F, V, F, V, F. 43. A Fiscalização Eletrônica é composta por equipamentos que produzem provas fotográficas da infração, registrando as seguintes informações, exceto: (A) Identificação do equipamento. (B) Data, local e hora da infração. (C) Identificação do veículo (placa, marca e modelo). (D) Velocidade do veículo. (E) Intensidade do tráfego.
  16. 16. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 16 44. Com relação às categorias dispostas no Código de Trânsito Brasileiro para diferentes possibilidades de habilitação de motoristas, assinale a alternativa correta. (A) Categoria E - condutor de combinação de veículos em que a unidade tratora se enquadre nas Categorias B, C ou D e cuja unidade acoplada, reboque, semi-reboque ou articulada, tenha menos de seis mil quilogramas, e cuja lotação não exceda a oito lugares, ou, ainda, seja enquadrado na categoria trailer. (B) Categoria D - condutor de veículo motorizado utilizado no transporte de passageiros, cuja lotação não exceda a oito lugares, incluindo o do motorista. (C) Categoria C - condutor de veículo não motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total não exceda a três mil e quinhentos quilogramas. (D) Categoria B - condutor de veículo motorizado, não abrangido pela categoria A, cujo peso bruto total exceda a três mil e quinhentos quilogramas e cuja lotação exceda a oito lugares, excluído o do motorista. (E) Categoria A - condutor de veículo motorizado de duas ou três rodas, com ou sem carro lateral. 45. A placa Cruz de Santo André adverte ao condutor que: (A) Adiante há uma passagem de trem sem barreira em nível. (B) À frente há uma passagem de trem com barreira. (C) No local há um cruzamento de linha férrea. (D) Adiante há um cruzamento de duas vias em nível. (E) Adiante há uma ponte ou viaduto com largura inferior à da via. 46. Quando se trata do transporte de crianças nos bancos traseiros, salvo exceções regulamentadas pelo CONTRAN, a idade que a criança obrigatoriamente deverá ser transportada nos bancos traseiros é de até (A) onze anos. (B) dez anos. (C) oito anos. (D) nove anos. (E) doze anos.
  17. 17. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 17 47. Baseado no Art. 140, do Código de Transito Nacional, a habilitação para conduzir veículo automotor e elétrico será apurada por meio de exames que deverão ser realizados junto ao órgão ou entidade executivos do Estado ou do Distrito Federal, do domicílio ou residência do candidato, ou na sede estadual ou distrital do próprio órgão. Em relação ao assunto está INCORRETA a assertiva exposta em: (A) O processo de habilitação, as normas relativas à aprendizagem para conduzir veículos automotores e elétricos e à autorização para conduzir ciclomotores serão regulamentados pelo CONTRAN; (B) A autorização para conduzir veículos de propulsão humana e de tração animal ficará a cargo dos Municípios; (C) O reconhecimento de habilitação obtida em outro país está subordinado às condições estabelecidas em convenções e acordos internacionais e às normas do CONTRAN; (D) Para habilitar-se nas categorias D e E ou para conduzir veículo de transporte coletivo de passageiros, de escolares, de emergência ou de produto perigoso, o candidato deverá ser maior de vinte e dois anos; (E) O candidato à habilitação deverá submeter-se a exames de aptidão física e mental, realizados pelo órgão executivo de trânsito. 48. O condutor que for flagrado transportando passageiros em compartimento de carga, sem autorização, será penalizado com: (A) Advertência por escrito. (B) Suspensão do direito de dirigir. (C) Apreensão do veículo. (D) Cassação da CNH. (E) As alternativas B e C estão corretas. 49. No transporte de crianças, deve-se atuar nas seguintes situações, EXCETO: (A) Veículo transportando criança menor de 10 anos sem o uso do dispositivo de retenção adequado. (B) Veículo transportando criança até 1 ano em dispositivo de retenção posicionado no sentido da marcha do veículo. (C) Veículo transportando criança acima de 1 ano em dispositivo de retenção posicionado em sentido contrário à marcha do veículo. (D) Veículo transportando criança no colo de passageiro. (E) Criança transportada com o uso do dispositivo adequado com menos de dez anos no banco dianteiro, mesmo quando a quantidade de crianças superar a capacidade máxima do banco traseiro.
  18. 18. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 18 50. Sinalização de regulamentação tem por finalidade informar aos usuários as condições, proibições, obrigações ou restrições no uso das vias. A forma padrão do sinal de regulamentação é a __________, e a cor do fundo é _____________. (A) circular, amarela; (B) triangular, branca; (C) quadrada, amarela; (D) circular, branca; (E) circular, vermelha. 51. As infrações de trânsito são classificadas em quatro categorias, conforme apresentado na Coluna I. Estabeleça a correta correspondência com as respectivas infrações da Coluna II. Coluna I Coluna II 1. Leve ( ) Bloquear a via com veículo. 2. Média ( ) Ultrapassar outro veículo em interseções e passagens de nível. 3. Grave ( ) Estacionar o veículo afastado da guia da calçada de 50 centímetros a 1 metro. 4. Gravíssima ( ) Ter seu veículo imobilizado na via por falta de combustível. A sequência correta é: (A) 4, 3, 2 e 1 (B) 4, 3, 1 e 2 (C) 3, 4, 2 e 1 (D) 3, 4, 1 e 2 (E) 2, 4, 3 e 1 52. O condutor deve manter acesas as luzes de posição do veículo: (A) durante o dia, nos túneis providos de iluminação pública. (B) para indicar a intenção de ultrapassar o veículo que segue à frente. (C) em imobilizações ou situações de emergência. (D) à noite, quando o veículo estiver parado para fins de embarque ou desembarque de passageiros e carga ou descarga de mercadorias. (E) nas vias não iluminadas.
  19. 19. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 19 53. A sinalização com auxílio de dispositivos sonoros utilizados pelos agentes da Autoridade de trânsito também é prevista pelo CTB. Este tipo de sinalização é comumente encontrado em ruas e avenidas de grandes centros urbanos sendo utilizados para controle de tráfego, geralmente em locais desprovidos de sinalização semafórica ou em eventos que apresentam represamento do tráfego. Dessa forma, quando o agente quer que condutor pare, deve emitir: (A) Três silvos breves; (B) Dois silvos breves; (C) Um silvo longo; (D) Três silvos longos; (E) Um silvo breve. 54. Ao condutor, é proibido fazer retorno e manobras nas seguintes situações: I. Nas curvas, aclives, declives, pontes, viadutos e túneis; II. Passando por cima de calçadas, passeio, ilhas, ajardinamento ou canteiros de divisões de pista de rolamento, refúgios e faixas de pedestre e nas de veículos não motorizados; III. Nas interseções, entrando na contramão de direção da via transversal; IV. Com prejuízo da livre circulação ou da segurança, ainda que em locais permitidos. Estão corretas as afirmativas: (A) I, II e III (B) I e II (C) II, III e IV (D) II e III (E) I, II, III e IV 55. José conduzia seu veículo numa estrada no sentido de sua casa de campo quando observou uma placa que proibia virar à esquerda, caracterizada pelas cores vermelha, branca e preta. Conhecedor das leis de trânsito, José logo conclui que se tratava de uma placa de: (A) Sinalização de punição. (B) Sinalização de regulamentação. (C) Sinalização de indicação. (D) Sinalização de advertência. (E) Sinalização de penalidade.
  20. 20. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 20 56. Assinale a alternativa que contém a Placa de Advertência de Pista sinuosa à direita: (A) (B) (C) (D) (E) 57. Conforme disposto no Código Brasileiro de Trânsito, são considerados equipamentos obrigatórios dos veículos: 1. campainha, sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais, e espelho retrovisor do lado esquerdo nas bicicletas; 2. encosto de cabeça em todos os veículos, exceto os de transporte de passageiros em percursos em que seja permitido viajar em pé; 3. dispositivo destinado ao controle de emissão de gases poluentes e de ruído, segundo normas estabelecidas pelo CONTRAN. Está correto apenas o que se afirma nos itens: (A) 1 e 3 (B) 2 e 3 (C) 1 e 2 (D) 1, 2 e 3 (E) 2
  21. 21. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 21 58. Como deve ser feita a circulação de bicicletas onde não houver faixa especial para elas destinada? (A) As bicicletas poderão andar em qualquer lugar, transportando qualquer carga. (B) Poderá, neste caso, ser feita sobre as calçadas. (C) As bicicletas poderão andar pela contramão, pois não atrapalha o tráfego. (D) As bicicletas deverão circular nos bordos da pista de rolamento, no mesmo sentido de circulação regulamentado para a via. (E) As bicicletas deverão circular nos bordos da pista de rolamento, no sentido contrário de circulação regulamentado para a via para uma melhor visualização dos condutores de veículos automotores. 59. Em relação à “Educação para o Trânsito”, é correto afirmar: (A) Deverá ser promovida obrigatoriamente em todos os níveis de ensino, devendo os órgãos planejar, facultativamente, ações coordenadas. (B) Os Ministérios da Educação e da Saúde promoverão a segurança no trânsito de forma interdisciplinar. (C) Os Ministérios da Saúde e da Educação deverão implementar campanhas nacionais sobre condutas a serem seguidas nos primeiros socorros em caso de acidente de trânsito. (D) O CONTRAN estabelecerá, anualmente, os temas e os cronogramas das campanhas de âmbito nacional que deverão ser promovidas, em especial, nos períodos referentes às férias escolares, aos feriados prolongados e à Semana Nacional de Trânsito. (E) O percentual de 15% do total dos valores arrecadados destinados à Previdência Social, do Prêmio do Seguro Obrigatório (DPVAT) serão repassados anualmente ao coordenador do Sistema Nacional de Trânsito para aplicação em campanhas educativas. 60. Sobre as infrações e penalidades previstas no Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Dirigir veículo sem Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir, é infração gravíssima. (B) Dirigir sobre a influência de álcool ou de qualquer substância entorpecente, constitui infração gravíssima. (C) Dirigir ameaçando os pedestres que estejam atravessando a via pública constitui infração grave. (D) Ter seu veículo imobilizado na via por falta de combustível é infração média. (E) Disputar corrida por espírito de emulação é infração gravíssima.
  22. 22. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 22 61. Com relação à mecânica veicular, analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) O carburador é de limpeza automática. ( ) O sistema elétrico de um veículo é responsável pela produção de energia elétrica que permita funcionar a ignição e as luzes. ( ) Sistema de transmissão transmite para as rodas, a força produzida pelo motor. ( ) Os freios permitem diminuir a velocidade, parar ou imobilizar o veículo. A sequência está correta em: (A) V, V, V, V (B) V, V, V, F (C) V, F, V, F (D) V, V, F, F (E) F, V, V, V 62. Leia os conceitos a seguir. I. CANTEIRO CENTRAL – obstáculo físico construído como separador de duas pistas de rolamento, eventualmente substituído por marcas viárias (canteiro fictício). II. CARREATA – deslocamento em fila, na via de veículos automotores, em sinal de regozijo, de reivindicação, de protesto cívico ou de uma classe. III. CARRO DE MÃO – veículo de propulsão humana utilizado no transporte de pequenas cargas. IV. NOITE – período do dia compreendido entre o pôr-do-sol e o nascer do sol. V. RETORNO – movimento de inversão total de sentido da direção original de veículos. É correto afirmar que constam do CTB: (A) apenas I. (B) apenas I, II e III. (C) apenas II, III e IV. (D) apenas III, IV e V. (E) I, II, III, IV e V.
  23. 23. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 23 63. De acordo com as definições contidas no Código Nacional de Trânsito, relacione as colunas: 1. SINALIZAÇÃO; 2. SONS POR APITO; 3. TRANSPOSIÇÃO DE FAIXAS; 4. ULTRAPASSAGEM; 5. SINAIS DE TRÂNSITO. ( ) Movimento de passar à frente de outro veículo que se desloca no mesmo sentido, em menor velocidade e na mesma faixa de tráfego, necessitando sair e retornar à faixa de origem; ( ) Elementos de sinalização viária que se utilizam de placas, marcas viárias, equipamentos de controle luminosos, dispositivos auxiliares, apitos e gestos, destinados exclusivamente a ordenar ou dirigir o trânsito dos veículos e pedestres; ( ) Conjunto de sinais de trânsito e dispositivos de segurança colocados na via pública com o objetivo de garantir sua utilização adequada, possibilitando melhor fluidez no trânsito e maior segurança dos veículos e pedestres que nela circulam; ( ) Sinais sonoros, emitidos exclusivamente pelos agentes da autoridade de trânsito nas vias, para orientar ou indicar o direito de passagem dos veículos ou pedestres; ( ) Passagem de um veículo de uma faixa demarcada para outra. A sequência correta encontrada é: (A) 3, 5, 1, 2, 4; (B) 3, 1, 5, 2, 4; (C) 4, 5, 1, 2, 3; (D) 4, 1, 5, 2, 3; (E) 2, 4, 5, 1, 3. 64. Em cumprimento às normas de circulação e conduta descritas no Código de Trânsito Brasileiro, numa via arterial, deve ser respeitada a velocidade mínima de: (A) 30 km/hora (B) 40 km/hora (C) 45 km/hora (D) 50 km/hora (E) 55 km/hora
  24. 24. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 24 65. A Sinalização Horizontal se apresenta em cinco cores. Associe corretamente as colunas abaixo e em seguida assinale a alternativa correta: 1. Amarela 2. Vermelha 3. Branca 4. Azul 5. Preta ( ) Utilizada para proporcionar contraste, quando necessário, entre a marca viária e o pavimento das ciclofaixas e/ou ciclovias, na parte interna destas, associada à linha de bordo branca ou de linha de divisão de fluxo de mesmo sentido e nos símbolos de hospitais e farmácias. ( ) Utilizada para proporcionar contraste entre o pavimento e a pintura. ( ) Utilizada na regulamentação de fluxos de mesmo sentido; na delimitação de trechos de vias, destinados ao estacionamento regulamentado de veículos em condições especiais; na marcação de faixas de travessias de pedestres, símbolos e legendas. ( ) Utilizada na regulação de fluxos de sentidos opostos; na delimitação de espaços proibidos para estacionamento e/ou parada e na marcação de obstáculos. ( ) Utilizada nas pinturas de símbolos de pessoas portadoras de deficiência física, em áreas especiais de estacionamento ou de parada para embarque e desembarque. A sequência correta, de cima para baixo, é: (A) 5, 2, 3, 1, 4 (B) 5, 2, 1, 3, 4 (C) 2, 5, 3, 1, 4 (D) 2, 5, 1, 3, 4 (E) 2, 4, 1, 3, 5 66. As repartições aduaneiras e os órgãos de controle de fronteira comunicarão a entrada e saída temporária ou definitiva de veículos ao: (A) CONTRAN. (B) DENATRAN. (C) DETRAN. (D) RENACH. (E) RENAVAM.
  25. 25. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 25 67. O condutor de veículo destinado à condução de escolares deve satisfazer entre outros, os seguintes requisitos: (A) ter idade superior a 18 anos e ser habilitado na categoria B. (B) ter idade superior a 18 anos e ser habilitado na categoria D. (C) ter idade superior a 18 anos e não ter cometido nenhuma infração durante os últimos 12 meses. (D) ter idade superior a 21 anos e ser habilitado na categoria B. (E) ter idade superior a 21 anos e ser habilitado na categoria D. 68. Segundo o Código de Trânsito Brasileiro (CTB), indicar um representante para compor a comissão examinadora de candidatos portadores de deficiência física à habilitação para conduzir veículos automotores, é competência atribuída ao(à): (A) CETRAN (B) CONTRAN (C) DENATRAN (D) DETRAN (E) JARI 69. Com relação ao registro e ao licenciamento de veículos, leia as afirmativas e marque V para verdadeiras e F para as falsas. ( ) No caso de transferência de propriedade, o prazo para o proprietário adotar as providências necessárias à efetivação da expedição do novo Certificado de Registro de Veículo é de trinta dias, sendo que nos demais casos as providências deverão ser imediatas. ( ) Efetuada a baixa do registro, deverá ser esta comunicada, de imediato, ao RENAVAM. ( ) É obrigatório o porte do Certificado de Licenciamento Anual. Assinale a alternativa que contém a sequência correta. (A) F, V, F (B) V, V, V (C) V, F, V (D) V, V, F (E) F, F, V
  26. 26. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 26 70. É de extrema importância abordar nas atividades de Educação de trânsito a importância do Código de Trânsito Brasileiro – CTB, haja vista que além de trazer a descrição das normas, dos tipos de infração de trânsito e das penalidades previstas, aborda também quais são as prioridades de ações de seus órgãos e entidades. Sobre este tema analise as assertivas a seguir: I. os órgãos e entidades de trânsito nacional possuem o dever prioritário de desenvolver a educação de trânsito, entendida como direito de todos. II. os órgãos e entidades de trânsito nacional devem em suas ações, desenvolver prioritariamente o monitoramento do trânsito com o objetivo de garantir as determinações regulamentadoras do ato de dirigir. III. os órgãos e entidades de trânsito nacional devem, em suas ações, dar prioridade à defesa da vida, nela incluída a preservação da saúde e do meio- ambiente. Tendo por referência o Artigo 1º e o Artigo 74 do CTB, está correto o que se afirma apenas em: (A) I (B) I e II (C) I e III (D) II e III (E) I, II e III 71. Pode-se dividir a sinalização vertical de trânsito em três categorias: (A) proibição, orientação e auxiliar. (B) indicação, alerta e preferência. (C) regulamentação, advertência e indicação. (D) regulamentação, orientação e alerta. (E) advertência, auxiliar e preferência. 72. Quando não há sinalização regulamentadora, a velocidade máxima permitida, em km/h, em uma via arterial, é de (A) 40 (B) 60 (C) 70 (D) 80 (E) 110
  27. 27. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 27 73. Numa via sinalizada com uma marca longitudinal de sinalização horizontal constituída por uma linha simples seccionada de cor amarela inscrita no centro da pista, conforme desenho a seguir, a ultrapassagem de veículos (A) é permitida para os dois sentidos. (B) é proibida para os dois sentidos. (C) é permitida, mas a transposição de faixa é proibida. (D) é proibida, mas a transposição de faixa é permitida. (E) constitui uma infração de trânsito nesse local. 74. Com base nos seus conhecimentos sobre as categorias de habilitação, assinale “V” para a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e “F” para a(s) afirmativa(s) falsa(s). ( ) Categoria C para o condutor de veículo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a três mil e quinhentos quilogramas. ( ) Categoria D para o condutor de veículo motorizado utilizado no transporte de passageiros, cuja lotação exceda a oito lugares, excluído o do motorista. ( ) Categoria E para o condutor de combinação de veículos em que a unidade tratora se enquadre nas categorias B, C ou D e cuja unidade acoplada, reboque, semirreboque, trailer ou articulada tenha 6.000 kg (seis mil quilogramas) ou mais de peso bruto total, ou cuja lotação exceda a 8 (oito) lugares. Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta, de cima para baixo: (A) V – F – V (B) V – V – F (C) F – V – V (D) V – V – V (E) F – F – V 75. Em caso de chuva forte, neblina ou serração, deve-se utilizar: (A) Faróis de luz alta. (B) Faróis de luz baixa. (C) Luz de posição. (D) Pisca-alerta. (E) As alternativas C e D estão corretas.
  28. 28. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 28 76. O recolhimento de animais que se encontrem soltos nas vias (A) não está previsto em nenhuma legislação, é apenas um ato de tratamento digno recomendado pelas entidades de defesa dos direitos dos animais. (B) só pode ser previsto em legislação municipal delegada do CTB. (C) foi nacionalmente delegado a municípios e estados por Medida Provisória que alterou o CTB. (D) está previsto no CTB. (E) é um direito que só os proprietários rurais de animais fugitivos podem cobrar do órgão rodoviário de trânsito. 77. Quando for necessário indicar parada obrigatória, o Agente de Trânsito poderá utilizar, em conjunto com a sinalização do gesto, o sinal sonoro do apito, com: (A) um silvo breve. (B) dois silvos breves. (C) um silvo longo. (D) dois silvos longos. (E) um silvo leve e um longo. 78. De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, no que diz respeito às infrações, analise as assertivas a seguir: I. Dirigir ameaçando os pedestres que estejam atravessando a via pública ou os demais veículos configura infração gravíssima, acarretando como sanção a aplicação de advertência e multa. II. Confiar ou entregar a direção de veículo à pessoa que, mesmo habilitada, por seu estado físico ou psíquico, não estiver em condições de dirigi-lo com segurança, configura infração gravíssima, acarretando como sanção a aplicação de multa. III. Transportar crianças em veículo automotor sem observância das normas de segurança especiais estabelecidas no CTB configura infração gravíssima, acarretando como sanção a aplicação de multa. Está correto apenas o que se afirma em: (A) I e II (B) I (C) II e III (D) II (E) I e III
  29. 29. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 29 79. Em um trecho de via onde o estacionamento de veículos é proibido por placa de sinalização (R6a) , a parada de veículos (A) é permitida enquanto ocorrer o embarque ou o desembarque de passageiros. (B) também é proibida. (C) é tolerada por um período máximo de um minuto. (D) deve ter o embarque ou o desembarque de passageiros realizado pelo lado esquerdo do veículo. (E) não pode ser superior ao tempo necessário para a carga ou descarga de mercadorias. 80. Para conduzir veículos articulados acima de 06 toneladas, o condutor deverá estar habilitado na categoria: (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E 81. Esgotadas as tentativas para notificar o infrator (meio postal ou pessoal), as notificações da autuação serão realizadas por edital publicado em diário oficial, na forma da lei. O edital mencionado deverá conter, no mínimo, as seguintes informações I. cabeçalho com identificação do órgão autuador e do tipo de notificação. II. instruções e prazo para interposição de defesa. III. lista com o número do auto de infração, data da infração, código da infração com desdobramento e o número do CPF/CNPJ do infrator. De acordo com a legislação vigente, está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) (A) I, II (B) II, III (C) III (D) I, III (E) I, II, III
  30. 30. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 30 82. De acordo com as normas estabelecidas pelo Código de Trânsito Brasileiro, correlacione os sinais sonoros de apitos dispostos abaixo com os seus respectivos empregos: Sinais de apitos: 1 um silvo breve. 2 dois silvos breves. 3 um silvo longo. Emprego: ( ) liberar o trânsito em direção / sentido indicado pelo agente. ( ) fazer diminuir a marcha dos veículos quando for necessário. ( ) indicar parada obrigatória. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo: (A) 1,2,3 (B) 3,2,1 (C) 1,3,2 (D) 2,1,3 (E) 2,3,1 83. Em relação à classificação dos veículos quanto à espécie, de acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, é correto afirmar: (A) Tanto a camioneta quanto o utilitário são veículos mistos. (B) Tanto a carroça quanto o caminhão-trator são veículos de carga. (C) Tanto a bicicleta quanto a caminhonete são veículos de passageiros. (D) Tanto o reboque quanto o automóvel são veículos de carga. (E) Tanto o caminhão quanto a camioneta são veículos mistos. 84. De acordo com o Código Nacional de Trânsito são documentos de habilitação: (A) Somente a carteira de habilitação; (B) A Carteira Nacional de Habilitação e a Permissão para Dirigir; (C) somente a Permissão para dirigir; (D) A Carteira Nacional de Habilitação e um documento com foto; (E) A Carteira Nacional de Habilitação e a carteira de identidade.
  31. 31. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 31 85. De acordo com a Política Nacional de Trânsito a “educação para o trânsito tem como mola mestra a disseminação de informações e a participação da população na resolução de problemas, principalmente quando da implantação de mudanças, e só é considerada eficaz na medida em que a população alvo se conscientiza do seu papel como protagonista no trânsito e modifica comportamentos indevidos. Uma comunidade mal informada não reage positivamente a ações educativas.” Sobre esse tema, assinale a alternativa incorreta. (A) Os órgãos ou entidades do Sistema Nacional de Trânsito devem promover outras campanhas no âmbito de sua circunscrição e de acordo com as peculiaridades locais. (B) Não é obrigatória a existência de coordenação educacional em cada órgão ou entidade componente do Sistema Nacional de Trânsito. (C) A educação para o trânsito deve ser promovida na pré-escola e nas escolas de 1º, 2º e 3º graus, por meio de planejamento e ações coordenadas entre os órgãos e entidades do Sistema Nacional de Trânsito e de Educação, da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, nas respectivas áreas de atuação. (D) A educação para o trânsito é direito de todos e constitui dever prioritário para os componentes do Sistema Nacional de Trânsito. (E) Os órgãos ou entidades executivos de trânsito devem promover, dentro de sua estrutura organizacional ou mediante convênio, o funcionamento de Escolas Públicas de Trânsito, nos moldes e padrões estabelecidos pelo CONTRAN. 86. Com relação à direção defensiva, leia as sentenças abaixo. I. O cinto de segurança é de utilização individual. II. Os freios gastos exigem menores distâncias para frear com segurança, mas não podem causar acidentes. III. Deve-se ajustar o encosto de cabeça de acordo com a altura dos ocupantes do veículo, de preferência na altura dos olhos. Está(ão) correta(s) (A) I, II e III. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, apenas. (E) I e III, apenas.
  32. 32. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 32 87. Em relação às normas de circulação e conduta, é correto afirmar: (A) O embarque e o desembarque dos ocupantes de veículo devem ocorrer sempre do lado da calçada, inclusive para o condutor. (B) As vias abertas para a circulação classificam-se em urbanas, rurais, intermunicipais e interestaduais. (C) Entende-se por deslocamento lateral a transposição de faixas, os movimentos de conversão à direita, à esquerda, os retornos e as ultrapassagens. (D) Os veículos mais lentos, quando em fila, devem manter distância suficiente entre si para permitir que veículos que os ultrapassem possam se intercalar na fila com segurança. (E) A operação de carga ou descarga deve ser regulamentada pelo órgão com circunscrição sobre a via e não é considerada estacionamento. 88. Os pedestres podem ser considerados as maiores vítimas do trânsito, haja vista que estão mais expostos. Porém, quando assumem a sua responsabilidade na construção de um trânsito mais prudente e seguro, ocorrem menos atropelamentos. Assim sendo, analise as afirmativas a seguir no que diz respeito aos cuidados para se evitar acidentes com pedestres e assinale com V as alternativas consideradas verdadeiras e com F as alternativas consideradas falsas: ( ) Ao se aproximar de pontos de ônibus, reduzir a velocidade, pois os pedestres podem surgir pela frente do ônibus. ( ) Alertar o pedestre com uma “piscada de farol” apenas se ele não estiver vendo o seu carro. ( ) Não buzinar nem acelerar, para não assustar o pedestre. ( ) Reduzir a velocidade onde houver maior circulação de pedestres, como estações do metrô, escolas, terminais rodoviários, parques, zonas residenciais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo: (A) F,F,V,V (B) F,F,F,V (C) F,F,V,F (D) V,F,V,V (E) V,F,F,F
  33. 33. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 33 89. Assinale a alternativa que demonstra a forma Correta de Ultrapassagem: (A) (B) (C) (D) (E)
  34. 34. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 34 90. As Vias Urbanas são divididas em, exceto: (A) Trânsito rápido. (B) Arteriais (C) Rodovias (D) Coletoras (E) Locais 91. ____________ é a soma do peso do próprio veículo, dos pesos da carroceria e equipamentos, do combustível, das ferramentas e acessórios, da roda sobressalente, do extintor de incêndio e do fluído de arrefecimento, expresso em kg. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima. (A) Peso bruto total. (B) Peso máximo. (C) Peso bruto total combinado. (D) Peso da tração sobre os eixos. (E) Tara 92. A penalidade de suspensão do direito de dirigir, no caso de reincidência no período de 12 meses, é de: (A) no mínimo um mês até o máximo de seis meses. (B) no mínimo um mês até o máximo de um ano. (C) no mínimo três meses até o máximo de dois anos. (D) no mínimo seis meses até o máximo de um ano. (E) no mínimo seis meses até o máximo de dois anos. 93. São consideradas medidas administrativas: (A) multa e retenção do veículo. (B) advertência por escrito e remoção do veículo. (C) transbordo de excesso de carga e recolhimento de Carteira Nacional de Habilitação. (D) cassação da Carteira Nacional de Habilitação e recolhimento do Certificado de Registro. (E) realização de teste de dosagem de alcoolemia e frequência obrigatória em curso de reciclagem.
  35. 35. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 35 94. Seguir veículo em serviço de urgência, estando este com prioridade de passagem devidamente identificada por dispositivos regulamentares de alarme sonoro e iluminação vermelha intermitentes, constitui uma infração: (A) Leve, penalizada com advertência por escrito. (B) Grave, penalizada com apreensão do veículo. (C) Gravíssima, penalizada com cassação da CNH. (D) Grave, penalizada com multa. (E) Média, penalizada com apreensão do veículo. 95. Para que um condutor obtenha a habilitação que permite conduzir veículo automotor e elétrico, é necessário que este preencha alguns requisitos. Analise os requisitos apresentados abaixo: I. Ser penalmente imputável. II. Gozar de boa saúde. III. Saber ler e escrever. IV. Possuir Carteira de Identidade ou equivalente. V. Ser brasileiro nato ou naturalizado. Assinale a alternativa que apresenta apenas requisitos que devem ser atendidos para que se obtenha esse tipo de habilitação: (A) I, III e IV (B) II, III e V (C) II e IV (D) II e V (E) I, III e V 96. Você é um condutor que está circulando pela faixa da esquerda e percebe que outro que o segue tem o propósito de ultrapassá-lo. Você deve (A) deslocar-se para a faixa da direita, acelerando a marcha. (B) deslocar-se para a faixa da direita, sem acelerar a marcha. (C) manter-se na faixa da esquerda, sinalizar para que o outro o ultrapasse pela direita e acelerar a marcha. (D) manter-se na faixa em que está e acelerar. (E) manter-se na faixa em que está e reduzir imediatamente a marcha.
  36. 36. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 36 97. As normas gerais de circulação e conduta são medidas que auxiliam na prevenção de acidentes. Dentre elas, podemos considerar: I. A ultrapassagem de outro veículo em movimento deverá ser feita pela esquerda, obedecida à sinalização regulamentar, exceto quando o veículo a ser ultrapassado estiver sinalizando o propósito de entrar à esquerda. II. O condutor não poderá ultrapassar veículos em vias com duplo sentido de direção e pista única, nos trechos em curvas e em aclives sem visibilidade suficiente, nas passagens de nível, nas pontes e viadutos e nas travessias de pedestres, exceto quando houver sinalização permitindo a ultrapassagem. III. O condutor que tenha o propósito de ultrapassar um veículo de transporte coletivo que esteja parado, efetuando embarque ou desembarque de passageiros, deverá reduzir a velocidade, dirigindo com atenção redobrada ou parar o veículo com vistas à segurança dos pedestres. Está correto apenas o que se afirma em: (A) II (B) III (C) II e III (D) I e III (E) I, II e III 98. De acordo com a Resolução 356 do Contran, para o exercício das atividades de moto-táxi e moto-frete, o condutor deverá (A) estar vestido com colete de segurança dotado de dispositivos perplexivos, nos termos do anexo III da referida resolução. (B) possuir habilitação na categoria “A” por pelo menos 03 anos na forma do artigo 147 do CTB. (C) ter no mínimo 21 anos de idade. (D) fazer curso de reciclagem. (E) ser aprovado em curso básico, na forma regulamentada pelo Contran. 99. As Placas Educativas possuem Cor de fundo: (A) Branca (B) Azul (C) Amarela (D) Vermelha (E) Verde
  37. 37. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 37 100. Com base no que é previsto no Anexo II do Código de Trânsito Brasileiro, analise as afirmativas abaixo sobre sinalização semafórica. I. A forma foco do semáforo destinado a movimento veicular é circular e, para o movimento de pedestres e ciclistas, é quadrada. II. A sinalização semafórica é um sistema da sinalização viária e se compõe de indicações luminosas acionadas alternada ou intermitentemente através de sistema elétrico. III. Existem dois grupos de sinalização semafórica: a de advertência e a de regulamentação, ambas com a função de controlar os deslocamentos cada qual com sua especificidade. Está correto apenas o que se afirma em: (A) I e III. (B) II (C) I e II. (D) II e III. (E) I, II e III. REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA Código de Trânsito Brasileiro: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9503.htm
  38. 38. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 38 Confira suas respostas no gabarito! CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO LEI Nº. 9.503, DE 23 DE SETEMBRO DE 1997. CTB ─ CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO 01 B 21 ? 41 ? 61 ? 81 ? 02 D 22 ? 42 ? 62 ? 82 ? 03 C 23 ? 43 ? 63 ? 83 ? 04 D 24 ? 44 ? 64 ? 84 ? 05 E 25 ? 45 ? 65 ? 85 ? 06 A 26 ? 46 ? 66 ? 86 ? 07 A 27 ? 47 ? 67 ? 87 ? 08 A 28 ? 48 ? 68 ? 88 ? 09 B 29 ? 49 ? 69 ? 89 ? 10 E 30 ? 50 ? 70 ? 90 11 B 31 E 51 B 71 C 91 E 12 C 32 B 52 D 72 B 92 E 13 C 33 D 53 B 73 A 93 C 14 E 34 D 54 E 74 D 94 D 15 D 35 A 55 B 75 D 95 A 16 A 36 B 56 E 76 D 96 B 17 E 37 D 57 A 77 B 97 E 18 E 38 D 58 D 78 C 98 C 19 ? 39 ? 59 ? 79 ? 99 ? 20 ? 40 ? 60 ? 80 ? 100 ? ACESSE: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR Compre a versão completa! Sem restrições: fundo branco, sem tarja e gabarito completo! São 100 questões em formato pdf. Simulados digitais a partir de R$: 6,99 Acesse o site: www.vmsimulados.com.br
  39. 39. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 39 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 10 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,00 ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  40. 40. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 40 VMSIMULADOS.COM.BR 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 7,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 150 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 7,99 R$: 14,99 R$: 7,99 50 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 12,99 R$: 7,99 R$: 7,99 ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  41. 41. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 41 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 10,99 R$: 10,99 R$: 11,99 R$: 6,99 WWW.VMSIMULADOS.COM.BR ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  42. 42. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 42 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 50 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 60 QUESTÕES R$: 7,99 R$: 12,99 R$: 6,99 R$: 7,99 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 12,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 7,99 ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  43. 43. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 43 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES 120 QUESTÕES R$: 10,99 R$: 10,99 R$: 10,99 R$: 12,99 120 QUESTÕES 120 QUESTÕES 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES R$: 12,99 R$: 12,99 R$: 10,99 R$: 10,99 100 QUESTÕES 120 QUESTÕES 300 QUESTÕES 100 QUESTÕES R$: 10,99 R$: 12,99 R$: 14,99 R$: 10,99 ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.
  44. 44. VMSIMULADOS.COM.BR CTB - CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO Site: www.vmsimulados.com.br E-mail: contato@vmsimulados.com.br 44 VMSIMULADOS.COM.BR VEJA OS VÍDEOS NO YOUTUBE! 100 QUESTÕES EM BREVE EM BREVE R$: 10,99 ATENÇÃO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SÃO DIGITAIS, EM FORMATO PDF. NÃO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO. PORÉM OS MESMOS PODEM SER IMPRESSOS PELO CLIENTE.

×