www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br1
CURSO ONLINE 2016
LISTA 02: Conteúdos mais cobradas no ENEM
www.fisica...
www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br1
LISTA DE ITENS ESTILO ENEM
Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014
P 00...
www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br2
LISTA DE ITENS ESTILO ENEM
Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014
P 00...
www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br3
LISTA DE ITENS ESTILO ENEM
Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014
P 00...
www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br4
LISTA DE ITENS ESTILO ENEM
Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014
P 00...
www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br5
LISTA DE ITENS ESTILO ENEM
Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014
P 00...
www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br6
LISTA DE ITENS ESTILO ENEM
Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014
P 01...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Enem conteúdos mais cobrados em física 2009 a 2014

641 visualizações

Publicada em

Lista de questões do ENEM dos assuntos mais cobrados entre 2009 e 2014. Material do curso online Física Total. Conheça www.fisicatotal.com.br #LQVP

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
641
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
85
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Enem conteúdos mais cobrados em física 2009 a 2014

  1. 1. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br1 CURSO ONLINE 2016 LISTA 02: Conteúdos mais cobradas no ENEM www.fisicatotal.com.br
  2. 2. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br1 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014 P 001. (ENEM PPL 2014) Em um experimento, foram separados três recipientes A, B e C, contendo 200 mL de líquidos distintos: o recipiente A continha água, com densidade de 1,00 g/mL; o recipiente B, álcool etílico, com densidade de 0,79 g/mL; e o recipiente C, clorofórmio, com densidade de 1,48 g/mL. Em cada um desses recipientes foi adicionada uma pedra de gelo, com densidade próxima de 0,90 g/mL. No experimento apresentado, observou-se que a pedra de gelo a) flutuou em A, flutuou em B e flutuou em C. b) flutuou em A, afundou em B e flutuou em C. c) afundou em A, afundou em B e flutuou em C. d) afundou em A, flutuou em B e afundou em C. a) flutuou em A, afundou em B e afundou em C. P 002. (ENEM 2012) O manual que acompanha uma ducha higiênica informa que a pressão mínima da água para o seu funcionamento apropriado é de 20 kPa. A figura mostra a instalação hidráulica com a caixa d’água e o cano ao qual deve ser conectada a ducha. O valor da pressão da água na ducha está associado à altura. a) h1 b) h2 c) h3 d) h4 e) h5
  3. 3. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br2 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014 P 003. (ENEM 2011) Em um experimento realizado para determinar a densidade da agua de um lago, foram utilizados alguns materiais conforme ilustrado: um dinamômetro D com graduação de 0 N a 50 N e um cubo maciço e homogêneo de 10 cm de aresta e 3 kg de massa. Inicialmente, foi conferida a calibração do dinamômetro, constatando-se a leitura de 30 N quando o cubo era preso ao dinamômetro e suspenso no ar. Ao mergulhar o cubo na água do lago, ate que metade do seu volume ficasse submersa, foi registrada a leitura de 24 N no dinamômetro. Considerando que a aceleração da gravidade local e de 10 m/s 2 , a densidade de água do lago, em g/cm 3 , é: a) 0,6. b) 1,2. c) 1,5. d) 2,4. e) 4,8. P 004. (ENEM 2010 2ª aplicação) Ao contrário dos rádios comuns (AM ou FM), em que uma única antena transmissora é capaz de alcançar toda a cidade, os celulares necessitam de várias antenas para cobrir um vasto território. No caso dos rádios FM, a frequência de transmissão está na faixa dos MHz (ondas de rádio), enquanto, para os celulares, a frequência está na casa do GHz (micro-ondas). Quando comparado aos rádios comuns, o alcance de um celular é muito menor. Considerando-se as informações do texto, o fator que possibilita essa diferença entre propagação das ondas de rádio e as de micro-ondas é que as ondas de rádio são: a) facilmente absorvidas na camada da atmosfera superior conhecida como ionosfera. b) capazes de contornar uma diversidade de obstáculos como árvores, edifícios e pequenas elevações. c) mais refratadas pela atmosfera terrestre, que apresenta maior índice de refração para as ondas de rádio. d) menos atenuadas por interferência, pois o número de aparelhos que utilizam ondas de rádio é menor. e) constituídas por pequenos comprimentos de onda que lhes conferem um alto poder de penetração em materiais de baixa densidade.
  4. 4. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br3 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014 P 005. (ENEM 2014) Ao sintonizarmos uma estação de rádio ou um canal de TV em um aparelho, estamos alterando algumas características elétricas de seu circuito receptor. Das inúmeras ondas eletromagnéticas que chegam simultaneamente ao receptor, somente aquelas que oscilam com determinada frequência resultarão em máxima absorção de energia. O fenômeno descrito é a: a) difração. b) refração. c) polarização. d) interferência. e) ressonância. P 006. (ENEM 2009) Uma estudante que ingressou na universidade e, pela primeira vez, está morando longe da sua família, recebe a sua primeira conta de luz: Se essa estudante comprar um secador de cabelos que consome 1000 W de potência e considerando que ela e suas 3 amigas utilizem esse aparelho por 15 minutos cada uma durante 20 dias no mês, o acréscimo em reais na sua conta mensal será de a) R$10,00 b) R$12,50 c) R$13,00 d) R$13,50 e) R$14,00
  5. 5. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br4 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014 P 007. (ENEM 2010) Observe a tabela seguinte. Ela traz especificações técnicas constantes no manual de instruções fornecido pelo fabricante de uma torneira elétrica. Considerando que o modelo de maior potência da versão 220V da torneira suprema foi inadvertidamente conectada a uma rede com tensão nominal de 127V, e que o aparelho está configurado para trabalhar em sua máxima potência. Qual o valor aproximado da potência ao ligar a torneira? a) 1.830W b) 2.800W c) 3.200W d) 4.030W e) 5.500W P 008. (ENEM 2010) A fonte de energia representada na figura, considerada uma das mais limpas e sustentáveis do mundo, é extraída do calor gerado a) pela circulação do magma no subsolo. b) pelas erupções constantes dos vulcões. c) pelo Sol que aquece as águas com radiação ultravioleta. d) pela queima do carvão e combustíveis fósseis. e) pelos detritos e cinzas vulcânicas.
  6. 6. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br5 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014 P 009. (ENEM 2009) O esquema mostra um diagrama de bloco de uma estação geradora de eletricidade abastecida por combustível fóssil. Se fosse necessário melhorar o rendimento dessa usina, que forneceria eletricidade para abastecer uma cidade, qual das seguintes ações poderia resultar em alguma economia de energia, sem afetar a capacidade de geração da usina? a) Reduzir a quantidade de combustível fornecido à usina para ser queimado. b) Reduzir o volume de água do lago que circula no condensador de vapor. c) Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a água líquida à caldeira. d) Melhorar a capacidade dos dutos com vapor conduzirem calor para o ambiente. e) Usar o calor liberado com os gases pela chaminé para mover um outro gerador.
  7. 7. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br6 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Conteúdos mais cobrados de 2009 a 2014 P 010. (ENEM 1998) Na figura a seguir está esquematizado um tipo de usina utilizada na geração de eletricidade. Analisando o esquema, é possível identificar que se trata de uma usina: a) hidrelétrica, porque a água corrente baixa a temperatura da turbina. b) hidrelétrica, porque a usina faz uso da energia cinética da água. c) termoelétrica, porque no movimento das turbinas ocorre aquecimento. d) eólica, porque a turbina é movida pelo movimento da água. e) nuclear, porque a energia é obtida do núcleo das moléculas de água. G A B A R I T O EXERCÍCIOS PROPOSTOS: 001 B 002 C 003 B 004 B 005 E 006 B 007 A 008 A 009 E 010 B

×