O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

五年级评估练习

23.166 visualizações

Publicada em

exercise

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

五年级评估练习

  1. 1. 评估11 A. 下列各题都有四个选项,试选出各题最正确的答案。 1. 下列哪一个字的笔画数目和其他的不同 A) 榜 B) 叠 C) 歉 D) 嗽 2. “日新月异的时代,许多新科技不断地 ____ 现。” 哪个字最适合填在横线上? A) 永 B) 泳 C) 勇 D) 涌 3. “经过长辈的安慰,他的情绪逐渐 ____ 下来。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 稳定 B) 温和 C) 波动 D) 起色 4. 以下哪个句子中的“耽误”应用得正确? A) 我担心他耽误了我的意思。 B) 我们应该提前出门,以免交通阻塞而耽误了时间。 C) 那位无能的皇帝耽误小人,以致国土被敌军占领了。 D) 经过伟明的调解,志光和立国之间的耽误最终得以消除了。 5. “今天的气温比昨天稍微高了一点儿” 哪项和“稍微”的意思相近? A) 略微 B) 几乎 C) 突然 D) 立刻 6. “面对失败,与其 ,不如好好地检讨错误的根源。” 哪个成语最适合填在横线上? A) 不言而喻 B) 怨天尤人 C) 名落孙山 D) 处之泰然 7. “ ______ 自食其力的日子并不好过,敏丽 ____ 坚持不接受 他人的帮助” 哪组连词最适合填在横线上? A) 无论……还是 B) 由于……所以 C) 除非……否则 D) 尽管……仍然 8. 哪个句子没有语病? A) 每位同学们都必须完成一篇作文。 B) 我肯定他大概忘了考试这回事。 C) 保护公物是大家共同的责任。 D) 哥哥最喜欢吃妈妈做的菜。 9. 哪个句子中的成语应用得正确? A) 面对着啼笑皆非的宝宝,我们一时间都没有了主意。 B) 傍晚的海滩,名落孙山的夕阳把海面映成一片金黄。 C) 他们俩有着相同的兴趣,就连说话也常常不言而喻。 D) 每逢佳节来临,归心似箭的游子总是抢购回乡的车票。 10. 哪个句子没有别字? A) 喝过奶后,宝宝就乘乘儿地入睡了 B) 那道门上刻有一些漂亮的浮雕和条文。 C) 爷爷年纪大了,行动不方便,必须依靠拐杖来走动。 D) 这是慈善捐款活动,不言而育,是希望大家行善助人。 11. 哪个句子是正确的? A) 我肠胃不大好,不能吃生冷的东西 B) 我的东西不好,肠胃不大能吃生冷 C) 我不能吃生冷的东西,肠胃不大好 D) 我能吃东西,肠胃不大好不吃生冷 12. “为了解决空气污染的问题,政府鼓励人民实行共车计划。” 哪项适合作为以上说明的提问? A) 人民要如何实行共车计划? B) 空气污染和共车计划有什么关系 C) 为什么政府鼓励人民实行共车计划
  2. 2. D) 为什么政府要解决空气污染的问题 13. “缺乏公民意识的居民乱丢垃圾,会造成河流阻塞。” 以下哪个提问最能配合上述说明? A) 河流的垃圾会造成阻塞吗? B) 河流阻塞会使居民乱丢垃圾吗? C) 为什么缺乏公民意识的居民会乱丢垃圾? D) 缺乏公民意识的居民乱丢垃圾会造成什么后果? 14. “我想起以往总是让妈妈操心,不禁满怀歉意。” 哪项是“歉意”的意思? A) 抱歉的意思。 B) 心怀感激之意。 C) 感到羞耻和惭愧。 D) 责怪,埋怨的意思。 15. “作为一名能干的领袖,遇到困难或危急情况时能心情安定, 态度从容。” 哪个成语与上文中的“心情安定,态度从容”意思相同? A) 处之泰然 B) 小心翼翼 C) 不言而喻 D) 言不尽意 你因事不能出席会议。 你必须通知主席。 16. 哪个句子能配合上述说明? A) 如果你因事不能出席会议,那么必须通知主席。 B) 与其你因事不能出席会议,不如必须通知主席。 C) 无论你因事不能出席会议,都必须通知主席。 D) 你因事不能出席会议,结果必须通知主席。 17. “妈妈一边轻拍宝宝的背,一边低声说道:‘乖乖地睡吧, 乖乖地睡吧……’ 哪项采用了与上面句子相同的修辞手法 A) 今晚的月亮又大又圆,像个大银盘挂在空中。 B) 最近的天气转凉了,老天爷的眼泪老是滴个不停。 C) 他根据地图的指示绕了一圈又一圈,一圈又一圈,还是走不出 森林。 D) 阿强的食量一向很大,这次工作后更是吃下了一条恐龙所需的 粮食。 18. “_____________,既没有怡人的景色,交通又不方便,不适 合发展成为新景区” 哪项最适合填在横线上? A) 这里穷山恶水 B) 那里的气候舒适 C) 水色澄清的山林里 D) 这里真是秋高气爽 B. 综合式题目。 阅读下面的资料,然后回答问题。 读着家人从远方寄来的信 __(P)__,玲玲的眼睛就开始 __(Q)__ 了。 19. 哪个字最适合填在 P 处? A) 浅 B) 线 C) 笺 D) 钱 20. 哪项最适合填在 Q 处? A) 润滑 B) 丰润 C) 滋润 D) 湿润 阅读下面的资料,然后回答问题。 透过飞机上的窗口往下望,只见白色的云朵飘在我们四周, 蓝色的天空拥抱着我们,(世界都变成了蓝蓝白白、蓝蓝白 白……我们一时间竟着了迷)。 21. 根据上面的短文,将下面句子顺序排列 P- 只见白云飘在我们四周 Q- 蓝白的世界使我们着迷 R- 蓝天则拥抱着我们 S- 从飞机的窗口望去
  3. 3. A) QPRS B) RPSQ C) PRSQ D) SPRQ 22. 上文括弧中的部分应用了什么修辞手法? A) 比喻 B) 反复 C) 夸张 D) 比拟 阅读下面的资料,然后回答问题。 别看表弟年纪小小(P)说起话来倒是头头是道(Q)十足一个大 人的模样儿呢(R) 23. 以下哪项可取代“头头是道”? A) 有条有理 B) 言不尽意 C) 小心翼翼 D) 啼笑皆非 24. 括号里应依次填上什么标点符号? A) , : ! B) 、 , ? C) , , ! D) ; , 。 阅读下面的资料,然后回答问题。 25. 哪个字最适合填在横线上? A) 善 B) 祥 C) 悲 D) 颜 26. 以下哪些量词可以和文中的“动力”搭配? I 道 II 片 III 股 IV 种 A) I 和 II B) II 和 III C) III 和 IV D) I、II 和 III C. 阅读以下的短文,然后回答问题。 文鸿: 近来好吗?自从你搬家后,我们就很少有见面的机会了。由 于考试即将来临,班上的同学都抓紧时间复习功课,就连平时很 热闹的篮球场也变得十分冷清。 你还记得我们的班长子祥吗?两星期前,子祥等候校车的时 候,看见一名小孩为了捡皮球而冲出马路,便马上奋不顾身地拉 着小孩。岂知,子祥却被迎面而来的汽车撞倒了。闯祸的司机立 刻将子祥送往医院。幸亏子祥是折断了一条腿,并没有生命的危 险,真是不幸中的大幸 现在子祥走路时需要拄着拐杖,行动很不方便。因此,班长 的一些工作如分派簿子、帮老师拿教具、点名等便由我们代劳。 我们终于了解当班长并不容易,班上一些时常不听话的同学开始 变得乖巧合作,子祥也因为我们对他的帮助而连声道谢谢。 在功课上,我们时常给予子祥帮助。子祥在住院期间,我和 豪劲放学后就到医院给子祥补习、整理笔记,好让子祥跟上老师 教课的进度。这次的事,让我们体会到互相帮助的重要,也让我、 豪劲和子祥成为了好朋友。 你在新学校的生活过得怎么样?有没有发生什么有趣的事? 希望你能抽空回信,并告知我你在新学校的点点滴滴。好了,就 此停笔了,下次再谈吧! 祝 生活愉快 友 立新上 2008 年 9 月 24 日 27. 为什么作者跟文鸿很少有见面的机会? A) 作者已经搬家了。 B) 作者在医院照顾子祥。 C) 文鸿已经转到新学校上课。 D) 文鸿因发生车祸而住院了。 28. 从文中的第二段,我们知道子祥是个怎样的人? A) 勇敢又好心。 B) 冲劲儿十足。 C) 慷慨大方。 D) 尽责尽职。
  4. 4. 29. 为什么说子祥是不幸之中的大幸? A) 子祥最终救了那名小孩。 B) 子祥没有生命的危险。 C) 子祥立刻被送往医院。 D) 子祥折断了一条腿。 30. 哪项不是作者和班上的同学帮助子祥的事? A) 帮子祥整理笔记。 B) 在班上替子祥分派簿子。 C) 代替子祥做他不会做的功课。 D) 给住院的子祥补习老师教的课。 31. 哪项说明是正确的? A) 子祥是个懂得感恩的人。 B) 立新、豪劲和子祥是相识多年的好朋友。 C) 立新的学校考试在 2008 年 9 月就结束了。 D) 立新班上的同学认为班长的责任很容易胜任。 答案: 1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.D 10.C 11.A 12.C 13.D 14.A 15.A 16.A 17.C 18.A 19.C 20.D 21.D 22.B 23.A 24.C 25.B 26.C 27.C 28.A 29.B 30.C 31.A
  5. 5. 评估22 A. 下列各题都有四个选项,试选出各题最正确的答案。 1. 下列各字的部首都是正确的,除了 A) 聚 -- 耳部 B) 氛 -- 刀部 C) 显 -- 日部 D) 陛 -- 阝部 2. “农夫在田里耕种得累了,便到树下 ____ 息。” 哪个字最适合填在横线上? A) 褐 B) 渴 C) 喝 D) 歇 3. “合唱团 ____ 的歌声在空中回荡,让人不禁陶醉其中。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 悠扬 B) 悠久 C) 悠闲 D) 悠远 4. 以下哪个句子中的“明智”应用得正确? A) 作战不能空有勇气而没有明智。 B) 他年纪小小,明智却高于一般人。 C) 诸葛亮明智过人,在战场上常以计谋取胜。 D) 当我们处在困境中,必须冷静思考才能做出明智的决定。 5. “老师就像蜡烛,默默地燃烧自己,把光亮 ____ 给大家。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 派送 B) 产生 C) 捐助 D) 奉献 6. “这些色彩鲜 ____ 的果实是有毒的。” 哪个字最适合填在横线上? A) 宴 B) 谚 C) 艳 D) 燕 7. “国庆节那天,许多市民聚集在独立广场同欢共庆。” 哪项和句子中“聚集”的意思相反? A) 分散 B) 埋没 C) 堆积 D) 离弃 8. “黄老师任教数十年,____。” 哪句谚语最适合填在横线上? A) 书到用时方恨少 B) 活到老,学到老 C) 桃李满天下 D) 人多好办事 9. “长江后浪推前浪,世上新人替旧人,前辈们退下,新一代勇 于创新,才能为国家带来进步与繁荣。” 哪项采用了与上面句子相同的修辞手法? A) 菜园里,番茄涨红了脸,茄子笑弯了腰。 B) 小河变成了金项链,在阳光下闪闪发亮。 C) 弟弟在我后面大叫一声,我的心被吓得跳了出来。 D) 我们必须努力学习,日后到社会工作时才不会感叹“书到用时 方恨少”。 10. “新内阁成员的宣誓仪式进行中,场面十分庄严。” 哪项是上句中“庄严”的意思? A) 井然有序。 B) 庄重而严肃。 C) 受到世人的尊重。 D) 让人紧张、惧怕的环境。 11. “福隆港的天气真凉爽啊!” 上面句子中的“啊”字应读作 A) ya B) ra C) wa D) nga 12. 哪个句子是正确的? A) 校队夺得冠军的篮球代表校长给颁发奖项。 B) 篮球校队代表夺得冠军颁发奖项给校长的。 C) 校长颁发奖项给夺得冠军的篮球校队代表。 D) 校长夺得冠军的篮球校队代表给颁发奖项。
  6. 6. 13. “ ____美华在演讲比赛中失利,____ 依然真诚地恭贺其他 得奖者。 哪组词语最适合填在横线上? A) 如果……那么 B) 除非……否则 C) 与其……不如 D) 虽然……但是 14. “人人都遵守交通规则,才能确保交通安全。” 根据上述的说明,选出一个最适当的提问。 A) 谁能确保交通安全? B) 怎样才能确保交通安全? C) 怎样才能遵守交通规则? D) 为什么要确保交通安全? 15. 哪个句子的成语应用得正确? A) 这几天姐姐都在房里学以致用,希望能在考试中得到好成绩。 B) 我们要筋疲力尽地学习,才不会辜负父母的苦心。 C) 伟明在游泳比赛中力争上游,终于夺得了冠军。 D) 晚会上,大家载歌载舞,玩得十分尽兴。 P- 它们总紧附着篱笆 Q- 不管面对什么困难 R- 牵牛花最乐于攀爬 S- 坚强不屈地向上攀升 16. 上面四项可以排列成有条理的段落。哪个排列是正确的? A) PRQS B) RPQS C) RQPS D) SPRQ B. 阅读以下的短文,然后回答问题。 秦朝被农民起义推翻以后,项羽和刘邦为了争夺天下,开始 了楚汉战争。 由于项羽失去了民心,军队的力量已渐渐衰弱。刘邦一连打 了几场胜仗,终于把项羽包围在垓下(gāi xià)这个地方。刘邦 一心想打败项羽,于是用了个计谋。他叫人在军营里唱起楚国的 歌。 项羽当时在军营里休息,远处传来一阵低沉的歌声。他仔细 一听,发觉那竟然是自己国家的歌。项羽非常吃惊,心想:为什 么敌军中有这么多楚国人呢?难道刘邦已将楚地全部攻占了吗? 项羽忧愁万分,流着泪唱着楚歌。士兵们见到这个场面,纷 纷想起了自己的家乡和妻儿,也不禁哭了。 当天夜里,被四面八方的楚歌声弄得心慌意乱的项羽,带着 八百名将士和刘邦打了起来。项羽最后被刘邦的追兵赶至乌江边, 此时项羽的军队只剩下二十六人。 乌江岸边有一位老人,想要送项羽渡江以躲避刘邦的追杀。 但是,项羽自觉愧对楚国人民,拒绝了老人的好意。最后,楚军 在乌江边全军覆没。 17. 为什么项羽会被刘邦包围? A) 项羽军中没有聪明的将士。 B) 项羽失去了人民的支持。 C) 刘邦想打败项羽。 D) 刘邦的军队强盛 。 18. 刘邦叫人在军营里唱楚歌的目的是什么 A) 扰乱楚军作战的军心。 B) 告诉项羽汉军已经胜利了。 C) 嘲笑楚军被汉军重重包围。 D) 表示汉军已将楚地全部占领。 19. 为什么项羽的士兵们都哭了? A) 他们害怕见到项羽哭。 B) 他们害怕被刘邦攻打。 C) 他们知道楚地被攻占。 D) 他们想念楚国的家园。 20. 为什么项羽拒绝老人送他渡江? A) 他怀疑老人是刘邦的手下。 B) 他要与刘邦对抗以争夺天下。 C) 他觉得自己辜负了楚国人民。 D) 他不想成为刘邦的手下败将。 21. 哪项说明是正确的? A) 刘邦是楚国的大将。 B) 刘邦善于使用计谋。
  7. 7. C) 项羽最后战胜了刘邦。 D) 秦朝是被项羽和刘邦灭亡的。 答案: 1.B 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.D 12.C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.B 18.A 19.D 20.C 21.B
  8. 8. 评估33 A. 下列各题都有四个选项,试选出各题最正确的答案。 1. “爸爸吩咐工人把货物放置在 ____ 库里。” 哪个字最适合填在横线上? A) 枪 B) 抢 C) 仓 D) 苍 2. “帮忙父母做家务是子女应尽的责任,不可要求 ____。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 报酬 B) 荣誉 C) 楷模 D) 价格 3. “《本草纲目》是中国著名的医药典 ____。” 哪项最适合填在横线上? A) 疾 B) 籍 C) 集 D) 急 4. “黄昏时分,我喜欢 ____ 在林荫道上。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 漫步 B) 漫延 C) 漫谈 D) 迷漫 5. 哪个句子没有别字? A) 有一头牛正在田里拉梨。 B) 姐姐专心地学习,挥然不觉我在她身旁。 C) 浪花滔滔的热浪岛是游客们心目中的天堂。 D) 这本字典是几位学者用了几年时间合力篇写的。 6. “这里治安良好,人们夜里睡觉都无须关门。” 哪个成语与上文中的“夜里睡觉都无须关门”意思相同? A) 夜不闭户 B) 门庭若市 C) 十室九空 D) 荒无人烟 7. “由于缺乏管理,院子里已经长满了杂草,显得一片荒芜。” 哪项是“荒芜”的意思? A) 人们搬离后冷清的情况。 B) 因无人管理而长满野草。 C) 人烟稀少而宁静的地方。 D) 森林显得茂密的样子。 8. “在黎明的晨光中,大地开始苏醒了” 哪项是句子中“苏醒”的反义词? A) 入睡 B) 休息 C) 昏迷 D) 陶醉 9. 哪个句子是正确的? A) 面对一望无际的大海,个人的力量显得多么渺小啊! B) 面对大海的一望无际,渺小的个人力量显得多么啊! C) 一望无际的面对大海,个人显得多么渺小的力量啊! D) 大海面对的一望无际,个人显得的力量多么渺小啊! 10. 以下哪个句子是有语病的? A) 我逐渐养成了早睡早起的好习惯。 B) 同学们认真地思考老师提出的问题 C) 在老师的教育下,他端正了学习目的。 D) 即使你的学习成绩良好,也不应该骄傲。 11. “战争后,这个市镇十室九空,一片荒凉。” 上文中“十室九空”的意思是 A) 形容来的人很多。 B) 荒凉,见不到人家。 C) 人群如山似海一样多。 D) 天灾人祸使人民流离失所的悲惨景象。 我不断地往前跑、往前跑,终于看到挂在终点的旗子了。 12. 哪项采用了与上面句子相同的修辞手法 A) 时钟像在散步的老人,滴答地绕着圆圈儿走。 B) 太阳渐渐升起,大地上的花草树木也苏醒了。 C) 我望着天空各式各样的风筝飘啊飘,飘啊飘…… D) 隔壁的小孩在大哭,哭得连玻璃窗也震动了。
  9. 9. 13. “叶亚来修建道路,创设学堂,把毕生的心血都倾注在开辟 吉隆坡。” 哪项最适合成为上述句子的提问? A) 谁修建道路、创设学堂? B) 叶亚来对吉隆坡有什么贡献? C) 为什么叶亚来要开辟吉隆坡? D) 叶亚来把毕生心血倾注在哪里? 14. 在以下的句子中,哪个句子的修辞手法和其他的不同? A) 我把饭盒放在秀洁手中,说:“吃吧,吃吧。” B) 它象征着美,体现着美,也代表着美。 C) 父母是我们人生道路上的灯塔。 D) 大地渐渐地,渐渐地安静下来。 医者父母心 15. 哪项不适合作为上述演讲题目的内容? A) 医生应该重视医德。 B) 医生必须关心病人的身体状况。 C) 医生可以拒绝为穷苦的病人诊治。 D) 一些医生免费为家境贫困的病人治病。 16. 下列哪个句子中“朝”字的读音和其他的不一样? A) 叔叔朝着我笑了一下。 B) 清朝是中国最后一个朝代。 C) 他们一行人朝着山顶走去。 D) 同学们迎着朝阳放声歌唱。 17. “汽车在高速公路上奔驰,一会儿就消失得无影无踪了。“ 哪项可取代句子中的”奔驰”? A) 飞驰 B) 奔走 C) 赶路 D) 驱赶 18. 下列哪组量词和词语的搭配是不正确的 A) 床- 毛毯 B) 片- 海洋 C) 粒- 药丸 D) 个- 沼泽 P- 就好像没有阳光 Q- 生活里没有书籍 R- 书籍是全世界的营养品 S- 英国诗人莎士比亚说过 19. 上面四项可以排列成有条理的段落。哪个排列是正确的? A) RQPS B) RSPQ C) SQPR D) SRQP 20. “农历新年快到了,大家都忙着办年货,商场从早到晚人群 不断,____。” 哪个成语最适合填在横线上? A) 十室九空 B) 荒无人烟 C) 多如羊毛 D) 门庭若市 21. 哪个句子中的“疏通”应用得正确? A) 警方把灾区的灾民疏通到安全的地方。 B) 沟渠经过疏通后,就不再出现阻塞的情况。 C) 志伟承认,这次的意外是他一时的疏通所造成的。 D) 大家知道小光自私的行为后,便渐渐地与他疏通了。 B. 综合式题目。 阅读下面的资料,然后回答问题。 李时珍为了采集药草而走遍大江南北,还四处 ____ 民间单 方,历经千辛万苦 (P)终于写成对后世影响深远的(Q)本草纲目(R) (S) 22. 哪个词适合填写在横线上? A) 修订 B) 追寻 C) 挖掘 D) 搜罗 23. 以下哪项有关 P、Q、R 和 S 的标点符号是正确的? A) , 《 》 。 B) : 《 》 。 C) , 《 。 》 D) , “ ” 。
  10. 10. C. 阅读以下的短文,然后回答问题。 我从小就有挑食的坏习惯。我不吃的食物可多了,既不爱吃 蔬菜又不爱吃鱼肉,有时还把食物都倒掉。妈妈老是担心我营养 不足,却还是拿我没办法。 今天放学后,我一如往常地回到家中,却意外地发现妈妈没 在厨房做菜。我看见桌子上有张字条,走近一看,原来妈妈今天 有事出去了,并把一些食物留在餐桌上,好让我有午餐可吃。 我走到餐桌前一看,只见一碟包心菜、一条鱼和一碗白饭, 全都是我不爱吃的食物!我马上决定不吃午餐,开始做功课。起 初,我还能集中精神,但时间一久,我开始感到肚子在打鼓了。 我看了看餐桌上的饭菜,还是选择不吃,转而去寻找饼干或面包 来充饥,却什么也找不到。 肚子越来越饿了,我开始着急。要是妈妈还不回来,我又坚 持不吃餐桌上的饭菜,那我岂不是得饿死了?我再次望向餐桌上 的饭菜。我可不想再挨饿了,还是吃了再说吧! 我马上以包心菜和鱼肉下饭。奇怪的是,我竟觉得包心菜和 鱼肉的味道都很好。待我把饭菜都吃完,妈妈也回来了。妈妈惊 奇地看着空空的碗碟,接着称赞我道:“孩子,你终于明白挑食 是坏毛病了吧?不挑食,不浪费食物,这才是好孩子啊!” 我心里暗自记住了这次饥饿所带来的教训。从此以后,我就 改掉了挑食的坏习惯。 24. 作者有什么坏习惯? A) 他让妈妈担心。 B) 他的营养不足够。 C) 他令妈妈没办法。 D) 他只吃他喜欢的食物。 25. 为什么作者坚持不吃午餐? A) 他要做功课。 B) 他想吃饼干和面包。 C) 他觉得肚子不太饿。 D) 他不喜欢吃妈妈留下的饭菜。 26. 文中第四段的“我再次望向餐桌上的饭菜”说明了什么? A) 作者开始想吃餐桌上的食物。 B) 作者想知道餐桌上有什么。 C) 作者很期待妈妈回来。 D) 作者觉得有点儿饿了。 27. 作者从这次事件得到了什么教训? A) 包心菜和鱼肉的味道很好。B)挨饿会导致身体营养不足。 C) 挑食和浪费食物是坏习惯。D)不吃午餐就得承受挨饿的后果。 28. 哪项说明是正确的? A) 作者以饼干和面包充当午餐。 B) 妈妈担心作者营养不足。 C) 作者想等妈妈回来做菜。 D) 作者只吃了餐桌上的饭。 答案: 1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.C 13.B 14.C 15.C 16.D 17.A 18.C 19.D 20.D 21.B 22.D 23.A 24.D 25.D
  11. 11. 26.A 27.C 28.B
  12. 12. 评估44 A. 下列各题都有四个选项,试选出各题最正确的答案。 1. 哪个字的笔画数目和“赢”字一样? A) 瞪 B) 瘾 C) 邀 D) 敷 2. “林叔叔有个贤 ____ 的妻子,她把家里打理得井井有条。“ 哪个字最适合填在横线上? A) 会 B) 绘 C) 惠 D) 汇 3. “这里出产的 ____ 织品手工精细,很受游客的欢迎。” 哪个字最适合填在横线上? A) 访 B) 纺 C) 仿 D) 方 4. “他一生清正 ____,是百姓们爱戴的父母官。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 廉价 B) 廉耻 C) 廉洁 D) 低廉 5. “这道数学题,我计算了很久都不得要领,经姐姐一解释,我 才 ____。” 哪个成语最适合填在横线上? A) 半途而废 B) 前功尽弃 C) 得不偿失 D) 恍然大悟 6. “一 ____ 泉水从泉眼里冒出来,泉水清可见底。” 哪项最适合填在横线上? A) 股 B) 片 C) 段 D) 处 7. “他们兄弟俩性格相似,所持的意见往往(未经事先商量,而 能一致)。” 上文中括弧中的部分是哪个成语的意思 A) 前功尽弃 B) 不谋而合 C) 空前绝后 D) 半途而废 8. “我们应该把部分零用 ____ 起来,以备不时之需。” 哪个词语最适合填在横线上? A) 存放 B) 储蓄 C) 保留 D) 安置 9. 哪个句子中的“涉及”应用得正确? A) 你去涉及一下,看能不能交换场地。 B) 这起案件发生时,他恰好在场,难免涉及。 C) 一些涉及暴力情节的电影会对学生的身心造成不良影响。 D) 哥哥自小便怀有远大的抱负,希望将来能涉及政界,为国服务。 10. 哪个句子是正确的? A) 志明沉迷于电子游戏,导致成绩一落千丈。 B) 志明成绩一落千丈,导致沉迷于电子游戏。 C) 志明导致一落千丈,沉迷于电子游戏成绩。 D) 志明电子成绩一落千丈,导致沉迷于游戏。 11. “参加征文比赛可以培养同学们对阅读的兴趣,____。” 哪项最适合填在横线上? A) 大家都踊跃投稿 B) 还能提高写作技巧 C) 不再沉迷于连环画 D) 适合优秀班的学生参与 P- 于是努力做学问 Q- 明白学习不能半途而废 R- 终于在七年后学有所成 S- 乐羊子听取了妻子的劝告
  13. 13. 12. 上面四个句子可以排列成有条理的段落。哪个排列是正确的? A) QSRP B) RPSQ C) SQPR D) SRQP 13. “文光做事负责,从不敷衍塞责,难怪同学们都推选他当班 长。” 上句中“敷衍塞责”的意思是 A) 没有责任感。 B) 做事时常拖拖拉拉。 C) 行事冲动,不经考虑。 D) 做事马虎,搪塞责任。 14. 哪个句子中的“啊”和其他句子的读音不一样? A) 你怎么还不睡啊? B) 她为人真老实啊! C) 你又来晚了啊! D) 她长得好美啊! 15. 彩云问:“_____” 妈妈说:“就是要掌握字词,读懂每一句话,能概括每一段大意, 抓住课文的主要内容。” 哪项是彩云的问题? A) 怎样才算读懂一篇课文呢? B) 我们掌握字词有什么好处? C) 如何抓住课文的主要内容? D) 为什么要读懂每一句话? 16. 下列哪个句子是没有语病的? A) 我自己一向就是常常这样温习功课的。 B) 不管风吹雨打,我们总是到学校学习。 C) 我们要理解学过的词语,运用学过的词语。 D) 他学习成绩好的原因,是他认真学习的结果。 17. 下面哪个句子的修辞手法和其他的不同 A) 盼哪,盼哪,漫长的年终假期终于来临了。 B) 他因贪小便宜而买到劣等货,真是得不偿失。 C) 丰富的知识是靠努力学习,日积月累得来的。 D) 学习要坚持努力,如果半途而废,便会前功尽弃。 18. 哪个句子中的“吧”不念轻声? A) 你明天能见到他吧? B) 好吧!我就答应你了。 C) 他就是隔壁班的班长吧? D) “吧”的一声,车子顿时停下了。 B. 综合式题目。 第 19 - 20 题 阅读下面的资料,然后回答问题。 稻浪随风波动(P)麻雀成群掠过枝头(Q)再伴上阵阵的流水声 (R)这就是我熟悉的家园(S) 19. 以下哪项有关 P、Q、R 和 S 的标点符号是正确的? A) , ; …… ! B) , , —— 。 C) , 、 : 。 D) , 。 , ! 20. 哪个词语和“熟悉”的意思相反? A) 陌生 B) 相识 C) 生疏 D) 亲近 C. 阅读以下的短文,然后回答问题。 象是陆地上最大的动物。世界上有两种大象:一种是非洲象, 高 3 米左右,重 5.6 吨,公象、母象都有象牙;一种是亚洲象, 高 2 米多,重 3 吨左右,只有公象有象牙,母象则没有。 长鼻子和象牙是象最显著的特征。象的鼻子就是它们的 “手”,可以取食物、采摘果子、驱赶蚊蝇,甚至能拔起大树。 有趣的是,象还能用鼻子吸水洗澡呢!此外,象鼻也可当成武器, 把侵犯它们的敌人卷起并摔下。 象牙是象身上最珍贵的东西。象利用坚硬的象牙来攻击敌人。 象牙还能制成工艺品,不少贵重的餐具都是以象牙制成,因为象 牙的色泽能持续多年不退,有很高的收藏价值。
  14. 14. 象对人类也有很广的用途。在一些非洲国家,人们利用象来 搬运木材,而一头象的体力相等于 20 个成人的体力。有些象经 过特别训练后,能在动物园或马戏团中为人们表演。 近年来,由于人类的捕猎,再加上大片的森林因工业的发展 而流失,象的数量已经逐渐减少。目前,我国政府已把象列为受 保护的动物,以免它们面临绝种的危机。 21. 为什么说象的鼻子是它们的“手”? A) 象的鼻子是由手退化而成。 B) 象鼻的样子很像一只手。 C) 象鼻的用途跟手一样。 D) 象鼻是象的特征。 22. 为什么人类把象牙制成工艺品? A) 象牙是象身上最珍贵的东西。 B) 象牙是值得收藏的珍贵物品。 C) 象牙的色泽漂亮又持久。 D) 象牙很坚硬。 23. 哪项不是象对人们的用途? A) 训练人们的体力。 B) 帮助人们搬运重物。 C) 在动物园里表演吸引游客。 D) 在马戏团里做出特别的表演。 24. 哪些是象的数量减少的原因? I 人类大量地捕猎 II 人们训练象表演 III 象失去了居住环境 IV 政府把象列为受保护动物 A) I 和 II B) I 和 III C) II 和 III D) II 和 IV 25. 哪项说明是正确的? A) 亚洲象是陆地上最大的动物。 B) 母亚洲象的象牙很值得珍藏。 C) 我国的象因失去住所而绝种。 D) 我国政府不允许随意捕猎象。 答案: 1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 19.B 20.A 21.C 22.C 23.A 24.B 25.D

×