O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

1500+ math question bank with answer

143.780 visualizações

Publicada em

বিসিএস , ব্যাংক জব ও যে কোন সরকারি চাকরির এমসিকিউ ম্যাথ অংশের পরীক্ষার জন্য খুভ গুরুত্বপূর্ণ একটা বই ...
এখানে প্রায় ১৫০০+ এমসিকিউ প্রশ্ন দেওয়া আছে ...
এবং গনিতে প্রয়োজনীয় ব্যসিক ও শর্টকাট সূত্র দেওয়া আছে ...

Publicada em: Educação

1500+ math question bank with answer

  1. 1. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com আপনার ই−বুক বা pdf ররডাররর Menu Bar এর View অপশনরি তে রিক করর Auto /Automatically Scroll অপশনরি রিরেক্ট করুন (অথবা িরািরর তেরে  Ctrl + Shift + H ) এবার ↑ up Arrow বা ↓ down Arrow তে রিক করর আপনার পরার িুরব া অনুিারর ক্রল ে পীড ড র ক করর রনন
  2. 2. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com গরিরের আরি ভূরি- রিশর, ভারেবর্ষ, বযারবেন ‘০’ িংখ্যারির জনক আেষযভট্ট ‘০’ িংখ্যারির উেপরি ভারে য় উপিহারিরশ আেষভট্ট হরেন পারিগরিরের জনক ব জগরিরের জনক হরেন িু: ইবরন িুিা আে খ্া3য়াররজি জযারিরের জনক ইউরিড রেরন ১৩ খ্রের ‘The elements’ বইরি রচনা কররন বেরবিযার জনক রনউিন তিিেরের জনক রিরেপ কযান্টর গরিরে েগাররিরির জনক জন তনরপয়ার অংক িুই প্রকার: স্বাথষক অংক (১-৯) এবং িাহােযকার অংক (০) স্বাথষক অংরকর ারিা তিন আরব য়রা (রিশর, বযারবেন) ১-১০০ পেষন্ত ২৫রি তরিেৌরেক িংখ্যা পা3য়া োয় তরিেৌরেক িংখ্যার বগষিূে িবষিা অিূেি িংখ্যা ০-১০ পেষন্ত ৪রি, ১১-২০ পেষন্ত ৪রি, ২১-৩০ পেষন্ত ২রি, ৩১-৪০ পেষন্ত ২রি, ৪১-৫০ পেষন্ত ৩রি, ৫১-৬০ পেষন্ত ২রি, ৬১-৭০ পেষন্ত ২রি, ৭১-৮০ পেষন্ত ৩রি, ৮১-৯০ পেষন্ত ২রি, ৯১-১০০ পেষন্ত ১রি তরিেৌরেক িংখ্যা পা3য়া োয় তিেৌরেক িংখ্যাাঃ তে িংখ্যারক ১ এবং তি িংখ্যা ছারা অনয তকান িংখ্যা দ্বারা ভাগ োয় না, োরক তিেৌরেক িংখ্যা বরে অথষাৎ ১ তথরক বর তেিব িংখ্যার ১ ও ঐ িংখ্যা ছারা অপর তকান গুিন য়ক থারক না, োই হে তিেৌরেক িংখ্যা তেিন ২, ৫, ৭, ১১ ইেযারি ১-১০০ পেষন্ত তিেৌরেক িংখ্যা ২৫ রিাঃ ২,৩,৫,৭,১১,১৩,১৭,১৯,২৩,২৯,৩১,৩৭,৪১,৪৩,৪৭,৫৩,৫৯,৬১,৬৭,৭১,৭৩,৭৯,৮৩,৮৯, এবং ৯৭ ১-১০০ পেষন্ত তিেৌরেক িংখ্যার তোগিে ১০৬০ ১-১০ পেষন্ত তিেৌরেক িংখ্যা ৪ রি এভারব ১-১০,১১-২০...... ১০০ পেষন্ত তিেৌরেক িংখ্যা হে ৪,৪,২,২,৩,২,২,৩,২,১ো িরন রাখ্রে এভারব ভাগ করর পরূন ৪৪ ২২ ৩২২ ৩২১ Simple তিকরনকাঃ শু ু িাত্র ২ বযরেে অনয তকান তজার িংখ্যা তিেৌরেক িংখ্যা হরব না। তেিনাঃ ১২,২৮,৪৫৬ িুই বা েরোর ক িংখ্যার তশরর্ ৫ থাকরে তিরি তিেৌরেক িংখ্যা হরব না। তেিনাঃ ৫৫,২৫, ৬২৪৫ এগুরো ৫ দ্বারা রবভাজয োহরে প্ররে ১-১০/১০-২০/২০-৩০ ......ক্ররি ৭রি িংখ্যা থারক তেগুরো তজার অথবা তশরর্ ৫ থারক এবং তিই িংখ্যা গুরো অরিেৌরেক বা তিেৌরেক িংখ্যা হয় নয়। তেিনাঃ ২০-৩০ এর ির য২০,২২,২৪,২৫,২৬,২৮ এবং ৩০ োহরে আর বারক থাকে ২১,২৩,২৭ এবং ২৯ এগুরো তিেৌরেক রকনা ো জানার জনয রনরচর পদ্ধরে অবেŔন করুন তিেৌরেক িংখ্যা তবর করার পদ্ধরোঃ ১ি পদ্ধরোঃ ১-১০ এর ির য তে ৪ িা তিেৌরেক িংখ্যা আরছ, (২,৩,৫,৭) এবং ২,৩,৫,৭ এর তোগিে ১৭ রিরয় ভাগ না তগরে ঐ িংখ্যারি তিেৌরেক িংখ্যা তেিনাঃ ৯৭ তক (২,৩,৫,৭,১৭) রিরয় ভাগ োয় না, োই এরি তিেৌরেক িংখ্যা রকন্তু ১৬১ তক (২,৩,৫,৭,১৭) এর ির য ৭ রিরয় ভাগ োয় োই ১৬১ তিেৌরেক িংখ্যা না
  3. 3. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com ২য় পদ্ধরোঃ তে িংখ্যারি তিেৌরেক িংখ্যা রকনা জানরে চাওয়া হরব তিরির (√) তবর করুন রুি িংখ্যারির িািরন ও রপছরনর তিেৌরেক িংখ্যারি রিরয় ঐ িংখ্ারক ভাগ োয় রকনা তিখ্ুন েরি ভাগ োয় েরব তিেৌরেক িংখ্যা না তেিন ১৪৩ এর রুি কররে পাওয়া োয় ১১.৯৬ এখ্ারন ১১ রনরজ তিেৌরেক িংখ্যা এবং এর পররর তিেৌরেক িংখ্যা হে ১৩ এই িুইরি িংখ্যা রিরয় ১৪৩ তক ভাগ োয় োই এরি তিেৌরেক িংখ্যা নয় িাইনাে পদ্ধরোঃ অথষাৎ ২,৩,৫,৭,১১,১৩,১৭ রিরয় ভাগ না তগরে বুঝরে হরব িংখ্যারি তিেৌরেক িংখ্যা রবভাজযো বেরে বুঝায় একরি িংখ্যা অপর একরি িংখ্যা দ্বারা রনাঃরশরর্ রবভাজয রক না একিু িহজভারব বো োয়, একরি িংখ্যারক েরি অপর একরি িংখ্যা ভাগ কররে ভাগরশর্ শূনয হয়, েরব প্রথি িংখ্যারি রদ্বে য় িংখ্যা দ্বারা রনাঃরশরর্ রবভাজয রবভাজযো িূত্রাঃ ভাজয= ভাজক ⨯ ভাগিে + ভাগরশর্ [তেখ্ারন ভাগরশর্ < ভাজক ] ১ এর রবভাজযোাঃ- তে তকান িংখ্যাই ১ রিরয় রবভাজয ২ দ্বারা রবভাজযোাঃ আিরা িবাই জারন তে তকারনা তজার িংখ্যাই ২ দ্বারা রবভাজয অথষাৎ তে িব িংখ্যা তজার( ২, ৪, ৬, ৮, ১০, ১২, ...... ) োরাই ২ রিরয় রবভাজয আরও িহজভারব বো োয়, তে িব িংখ্যার তশর্ অংক( ২, ৪, ৬, ৮, ০ ) োরাই ২ দ্বারা রবভাজয তেিনাঃ ৫৬৪৮, ৪৫৫৬, ৫৬২৩৫১২ ইেযারি ৩ দ্বারা রবভাজযোাঃ তকান িংখ্যার অঙ্কগুরোর তোগিে েরি ৩ দ্বারা রবভাজয হয় োহরে িংখ্যারিও ৩ দ্বারা রবভাজয হরব রেিন ১৪১ এর তেরত্র ১+৪+১=৬, ো ৩ দ্বারা রবভাজয োই ১৪১ িংখ্যারি ৩ দ্বারা রবভাজয রকন্তু তেিন রুি ২৩৮ এর তেরত্র ২+৩+৮=১৩, ো ৩ দ্বারা রবভাজয নয়, িুেরাং ২৩৮ রেন দ্বারা অরবভাজয অঙ্কগুরোর তোগিে তবরশ বর হরয় তগরে (েরি তোগিে তিরখ্ একবারর তবাঝা না োয়) তোগিরের জনযই আবার রনয়িরি প্ররয়াগ করুন রর রনোি তোগিে আবার অরনক বর িংখ্যা হে েখ্ন তোগিরের অংক গুরো তোগ করর আবার তিখ্রে পাওয়া োরব ো ৩ রিরয় রবভাজয রক না িহজ একরি উিাহরন তিয়া োক ১৭৬০৭৯৩৭৬২৭৫ িংখ্যারির অংক গুরোর তোগিে হরে ৬০ এখ্ন ৬০ এর অংকগুরোর তোগিে(০+৬)= ৬, -- ো ৩ রিরয় রবভাজয িুেরাং ১৭৬০৭৯৩৭৬২৭৫ িংখ্যারি ৩ দ্বারা রবভাজয এরকি আররা অরনক উিাহরন কররে তিখ্া োরব কাজরি অরনক িহজ রেিনাঃ ২০৮৭১১২, ৫৯২৩৮ ইেযারি ৪ দ্বারা রবভাজযোাঃ একরি িংখ্যা ৪ রিরয় রবভাজয রক না ো তিখ্রে হরে িংখ্যারির তশর্ ২ িা অংক ৪ রিরয় রবভাজয রক না ো তচক কররে হরব অথষাৎ তকান িংখ্যার িশক ও একরকর ঘররর অঙ্ক রনরয় গর ে িংখ্যা ৪ রিরয় রবভাজয হরে িংখ্যারিও ৪ দ্বারা রবভাজয হরব তেিন ১১৬ এর তেরত্র ১৬, ো ৪ রিরয় রবভাজয, োই ১১৬ ও ৪ রিরয় রবভাজয আবার ৫৬০ এর ৬০ তেরহেু ৪ রিরয় রবভাজয, োই ৫৬০ ও রবভাজয ৫ দ্বারা রবভাজযোাঃ এিাও আিরা িবাই ভারো কররই জারন এবং কারজ োগাই িংখ্যার একরকর ঘররর অঙ্ক ০ বা ৫ হরে তিই িংখ্যা ৫ দ্বারা রবভাজয তেিন, ১০৫, ৩০৬০, ৯৬৫ ইেযারি
  4. 4. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com ৬ দ্বারা রবভাজযোাঃ ৬ িংখ্যারি ২ এবং ৩ এর গুিিে োই তে িংখ্যা ২ ও ৩ উভয় িংখ্যা দ্বারা রবভাজয হরব, তিিাই ৬ দ্বারা রবভাজয হরব আররা িহজ করর বেরে, িংখ্যারি হরব তজার এবং অঙ্কগুরোর তোগিে রেন দ্বারা রবভাজয হরব তজার না হরেই বাি! তজার হরেই শু ু রেন এর পর ো -বযাি! অথষাৎ ২ ও ৩ এর রবভাজযো তচক কররে হরব অথষাৎ িংখ্যারি েরি তজার হয় এবং িংখ্যারি েরি ৩ দ্বারা রবভাজয হয় েরবই িংখ্যারি ৬ দ্বারা রবভাজয তেিন, ১২০ একরি তজার িংখ্য এবং রেন দ্বারা রবভাজয (কারি ১+২+০=৩), োই ১২০ ছয় দ্বারা রবভাজয একইভারব, ৭৮০ তজার িংখ্যা এবং ৭+৮+০=১৫, ো ৩ দ্বারা রবভাজয, োই ৭৮০, ছয় দ্বারা রবভাজয ৭ দ্বারা রবভাজযোাঃ একরকর অঙ্করক বগষ করর িংখ্যারির বাক অংশ তথরক রবরয়াগ রিন ভাগিে ৭ দ্বারা ভাগরোগয হরেই তকল্লািরে!!! তেিন, ৬৭২ হরে ৬৭-৪=৬৩ িুেরাং ৬৩/৭ =৯ ইউররকা! িংখ্যারি বর হরে একই প্ররক্রয়ার পুনরাবৃরি করা োরব তেিন, ৪৫১৭৮ হরে ৪৫১৭-৬৪=৪৪৫৩ আবার ৪৪৫-৯ = ৪৩৬, পুনরায় ৪৩-৩৬ = ৭ ো কারিে োই তকল্লািরে!!! অথবাাঃ িংখ্যারির প্ররেরি অংরকর তেরত্র ভাগরশরর্র িারথ ৩ গুন করর প্ররেরি অংরকর িারথ তোগ করর তোগিেরক ৭ রিরয় ভাগ করর ভাগরশর্ রননষয় কররে হরব িবষরশর্ ভাগরশর্ েরি ০ হয় েরবই িংখ্যারি ৭ রিরয় রবভাজয ৮ দ্বারা রবভাজযোাঃ তকান িংখ্যার িবষরশর্ রেন অরঙ্কর িিন্বয়, িারন শেক, িশক ও একরকর অরঙ্কর িিন্বয় েরি ৮ দ্বারা রবভাজয হয়, োহরে ঐ িংখ্যারি ৮ দ্বারা রবভাজয হয় অথষাৎ তকান িংখ্যা েরি ৩ বা োর তচরয় তবরশ অংক রবরশষ্ট হয় েরব ৮ রিরয় রবভাজযো তচক কররে শু ুিাত্র তশর্ ৩ অংক তচক কররে হরব ো ৮ রিরয় রবভাজয রক না েরি তশর্ ৩ অংক ৮ রিরয় রবভাজয হয় েরবই িংখ্যারি ৮ রিরয় রবভাজয তেিন ৯৬৪০ আি দ্বারা রবভাজয কারি ৬৪০/৮=৮০ েরব এ প্ররক্রয়া ঝারিোপূিষ িরন হরে পারর রকন্তু ,িরন করুন আপনার কারছ আরছ একরি রবশাে িংখ্যা -20,233,322,496 এখ্ন 496 তকই 8 দ্বারা ভাগ রিরেই আপরন বুরঝ তিেরবন রহিয! ৯ দ্বারা রবভাজযোাঃ রেন এর রনয়রির িরোই অঙ্কগুরোর তোগিে ৯ দ্বারা রবভাজয হরে হরব তেিন ৭২১৮ এর জনয ৭+২+১+৮=১৮ ো ৯ রিরয় ভাগরোগয 10,006,470 এর জনয ১+৬+৪+৭=১৮, িরে এরি ৯ দ্বারা রবভাজয হরে বা য ১০ দ্বারা রবভাজযোাঃ এিাও িবার জানা এবং িানা (িারন িানা হয়) অথষযাৎ একরকর ঘরর ০ থাকরে হরব েবুও রনরি উিাহরি রিরে- ১১০, ৭৬০, ১০০৩৭৭৩০ ইেযারি ১১ দ্বারা রবভাজযোাঃ ১১ এর পর োয় পাি কররে হরে িংখ্যারির একিার পর একিা পেষায়ক্ররিক িংখ্যার তোগিে ও বাক িংখ্যাগুরোর তোগিরের পাথষকয ১১ দ্বারা রবভাজয হরে হরব অপীডষ্ট োগরে উিাহররি পররষ্কার হরয় োরব তেিন ১০৮২৪ এর জরনয (১+৮+৪)-(০+২)= ১৩-২=১১ িরে, ১০,৮২৪ এগার রিরয় রবভাজয একইভারব- ২৫, ৭৮৪ এর তেরত্র- (২+৭+৪) - ( ৫+৮)=১৩-১৩=০ আর ০ ও তো ১১ রিরয় ভাগ োয় (০ বার!!!)
  5. 5. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com অঙ্ক (Digit)ঃ হিসাবহিকাশ ও গণিার কাজে যে সকল প্রতীক বা হিহ্ি বযবহৃত িয় তাজক অঙ্ক বজল । গহণজত য াট ১০হট অঙ্ক রজয়জে । েথা ০,১,২,৩,৪,৫,৬,৭,৪ এবং ৯ । সংখ্যা (Number)ঃ এক বা একাহিক অংক হ জল সংখ্যা ততরী িয় । স্বকীয় াি (Intrinsic value)ঃ যকাি সংখ্ায় বযবহৃত অঙ্কগুজলার াি তার অবস্থাজির উপর হির্ভর কজর । যকাি সাথভক অঙ্ক আলাদার্াজব হলখ্জল যে সংখ্যা প্রকাশ কজর, তা অজঙ্কর স্বকীয় াি । স্থািীয় াি(Place value)ঃ কজয়কহট অঙ্ক পাশাপাহশ হলখ্জল যকাি সাথভক অঙ্ক তার অবস্থাজির েিয যে সংখ্যা প্রকাশ কজর, তাজক ঐ অজঙ্কর স্থািীয় াি বজল । যে ি ৬৬৬ সংখ্ায় – হতিহট ৬ –এরই স্বকীয় াি ৬ । হকন্তু সবভডাজির ৬ এর স্থািীয় াি ৬, ডাি যথজক হিতীয় ও তৃতীয় স্থাজি ৬ এর স্থািীয় াি েথাক্রজ ৬০ এবং ৬০০ । ৬৬৬ = ১০০ × ৬ + ১০ × ৬ + ৬ ইিহটোর (Integer)ঃ পূণভ সংখ্াজক Integer বজল । এরা িিাত্মক বা ঋণাত্মক িজত পাজর হকন্তু র্গ্াংশ বা দশহ ক সংখ্যা িজবিা । উজেখ্য শূিয (০) একহট Integer র্ােয, র্ােক ও র্াগজশষ জি কহর, a ÷ b = c র্ােয (Dividend) ÷ র্ােক (Divisor) = র্াগজশষ (Quotient) র্ােয (Dividend): যে রাহশজক র্াগ করা িয়, তাজক র্ােয বজল । র্ােক (Divisor): যে রাহশ িারা র্াগ করা িয়, তাজক র্ােক বজল । র্াগফল c একহট পূণভ সংখ্যা িজল a, b িারা হি জশজষ হবর্ােয বলা িয় । েুগ্ম (যোড়) ও অেুগ্ম (হবজোড়) সংখ্যা ·েুগ্ম / যোড় সংখ্যা (Event number) : যে সকল সংখ্যা ২ িারা হি জশজষ হবর্ােয তাজদর েুগ্ম বা যোড় সংখ্যা বজল । যে ি- ৪, ৮, ১০, ১২ ইতযাহদ । ·অেুগ্ম / হবজোড় সংখ্যা (Odd number) : যে সকল সংখ্যা ২ িারা হি জশজষ হবর্ােয িয়, তাজদর অেুগ্ম বা হবজোড় সংখ্যা বজল । যে ি- ৩, ৫, ৭, ১৩ ইতযাহদ। সিের্াজব জি রাখ্ার হকেু সুত্র ১) যোড় সংখ্যা + যোড় সংখ্যা = যোড় সংখ্যা ; যে ি ৪ + ৮ = ১২ ২) যোড় সংখ্যা + হবজোড় সংখ্যা = হবজোড় সংখ্যা ; যে ি ৪ + ৭ = ১১ ৩) হবজোড় সংখ্যা + হবজোড় সংখ্যা = যোড় সংখ্যা ; যে ি ৫ + ৭ = ১২ ৪) যোড় সংখ্যা × যোড় সংখ্যা = যোড় সংখ্যা ; যে ি ৮ × ৪ = ৩২ ৫) যোড় সংখ্যা × হবজোড় সংখ্যা = যোড় সংখ্যা ; যে ি ৮ × ৩ = ২৪ ৬) হবজোড় সংখ্যা × হবজোড় সংখ্যা = হবজোড় সংখ্যা ; যে ি ৫ × ৭ = ৩৫
  6. 6. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com গুণিীয়ক (Factors) ও গুহিতক (Multiples): একহট সংখ্যা িারা অপর একহট একহট সংখ্যা হি জশজষ হবর্ােয িজল, হিতীয় সংখ্যাহটজক প্রথ সংখ্যার গুণিীয়ক বা উৎপাদক বলা িয় । প্রথ সংখ্যাহটজক হিতীয় সংখ্যাহটর একহট গুহণতক বলা িয় । যকাি সংখ্যা দুই বা তজতাহিক প্রদত্ত সংখ্যার গুণিীয়ক বা উৎপাদক িজল, ঐ সংখ্যাজক প্রদত্ত সংখ্যাগুজলার সািারণ গুণিীয়ক বা উৎপাদক বলা িয় । যে ি, ২০ = ৫×২×২ ২৫= ৫×৫ ২০ এর য ৌহলক উৎপাদকগুজলা ৫, ২, ২ । ২৫ এর য ৌহলক উৎপাদকগুজলা ৫, ৫ । সুতরাং, ২০ এবং ২৫ এর সািারণ গুণিীয়ক ৫ । য ৌহলক, সিজ ৌহলক ও কৃহত্র সংখ্যা : য ৌহলক সংখ্যা (Prime number) : ১ িজত বৃিত্তর যে সকল সংখ্যার ১ ও ঐ সংখ্যা োড়া অপর যকাজিা গুণিীয়ক থাজক িা, তাজদর য ৌহলক সংখ্যা বলা িয় । যে ি, ২, ৫, ৭, ১১, ১৩, ১৭ প্রর্ৃহত সংখ্যাগুজলার ১ এবং ঐ সংখ্যা োড়া অিয যকাি গুণিীয়ক যিই । অতএব, এগুজলা য ৌহলক সংখ্যা । কৃহত্র সংখ্যা (Composite number) : যেসব সংখ্যার ১ এবং ঐ সংখ্যা োড়াও অিয গুণিীয়ক থাজক, তাজদর কৃহত্র সংখ্যা বলা িয় । যে ি- ৬, ৮, ৯, ১০ ইতযাহদ । সিজ ৌহলক সংখ্যা (Co-prime number) : দুই বা তজতাহিক সংখ্যার সািারণ গুণিীয়ক (উৎপাদক) যকবল াত্র ১ িজল, ঐ সংখ্যাগুজলা পরস্পর সি-য ৌহলক । যে ি, ১৬ = ১ × ২ × ২ × ২ × ২ ২৫ = ১ × ৫ × ৫ ূলদ ও অ ূলদ সংখ্যা · ূলদ সংখ্যা (Rational number) : যে সকল সংখ্যাজক স্বার্াহবক সংখ্যা িারা র্গ্াংশ গঠি কজর (যেখ্াজি a ও b স্বার্াহবক সংখ্যা) আকাজর প্রকাশ করা োয়, যসই সকল সংখ্যাজক ূলদ সংখ্যা বজল। ূলদ সংখ্যা যিিার হকেু উপায় · শূিয, স্বার্াহবক সংখ্যা, প্রকৃত ও অপ্রকৃত র্গ্াংশ সকজলই ূলদ সংখ্যা । · প্রজতযক পূণভসংখ্যা একহট ূলদ সংখ্যা যেজিতু a=a/1 যে ি- ০, ১, ২, ৪, ৫, ১/১২, ৫/৩ ইতযাহদ ূলদ সংখ্যা । েহদ দশহ জকর পজরর ঘরগুজলা সসী িয় অথভাৎ গণিা করা োয়, তজব সংখ্যাহট ূলদ । যে ি- ৫.৩৪৫, ২.৩৫ ইতযাহদ । দশহ জকর পজরর ঘরগুজলা েহদ অসী আকাজর থাজক, তজব সংখ্যাহট ূলদ । যে ি- ৫.৩৩৩.. সকল যপৌণজপৌহিক েুক্ত সংখ্যা ূলদ সংখ্যা ।
  7. 7. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com অ ূলদ সংখ্যা (Irrational number) : যে সকল সংখ্যাজক ,আকাজর র্গ্াংশরুজপ প্রকাশ করা োয় িা, যসগুজলা অ ূলদ সংখ্যা । পূণভবগভ িয় এ ি যে যকাি স্বার্াহবক সংখ্যার বগভ ূল অ ূলদ সংখ্যা। দশহ জকর পজরর ঘরগুজলা েহদ হর্ন্ন হর্ন্ন আকাজর অসী িয়, তজব সংখ্যাহট অ ূলদ । যে ি- ৫.৩৫৭৬… র্র সম্পহকভত যদশীয় পদ্ধহতজত (Local system): 5 যতালা (Tolas) = 1 েটাক (Chatak) 16 েটাক (Chataks) = 1 যসর (Seer) 40 যসর (Seer) = 1 ণ (Mound) বৃহটশ পদ্ধহতজক (British system): 16 আউন্স (Ounce) = 1 পাউন্ড (Paund or lb) 28 পাউন্ড (Pound) = 1 যকায়াটভার (Quarter) 4 যকায়াটভার (Quarter) = 1 িন্দর (Handar) 20 িন্দর (Handar) = 1 বৃহটশ টি (British ton) য হিক পদ্ধহতত (Metric system): 100 হকজলাগ্রা (kg) = 1 কুইন্টাল (Quintal) 1000 হকজলাগ্রা (kg) = 1 য হিক (Metric) ওেি পহর াজপর হবহর্ন্ন একজকর িয সম্পকভ 1 গ্রা (Gram) = 0.0022 পাউন্ড (Pound) = 0.086 যতালা 1 পাউন্ড (pound) = 0.4536 যকহে (kg) 1 যকহে (kg) = 2.2 পাউন্ড (pound) = 1.07 যসর 1 যসর (Seer) = 0.93 হকজলাগ্রা (kg) 1 ণ (Mound) = 37.2 হকজলাগ্রা (kg) 1 িন্দর (Handar) = 1 ণ 14 যসর 7 েটাক = 50.8 হকজলাগ্রা (kg) 1 বৃহটশ টি (British ton)= 27 ণ 9 যসর =1 য হিক টি 16 হকজলাগ্রা C.G.S পদ্ধহত হক? উত্তর C.G.S পদ্ধহতর পূণভরূপ িল যসহন্টহ টার গ্রা যসজকন্ড পদ্ধহত (Centimetre Gram Second System) । এ পদ্ধহতজত — তদজঘভযর একক : যসহন্টহ টার (Centimetre) র্জরর একক : গ্রা (Gram) স জয়র একক : যসজকন্ড (Second) । M.K.S পদ্ধহত হক? উত্তর M.K.S পদ্ধহতর পূণভরূপ িল হ টার হকজলা গ্রা যসজকন্ড পদ্ধহত (Metre Kilogram Second System) । এ পদ্ধহতজত — তদজঘভযর একক : হ টার (Metre) র্জরর একক : হকজলাগ্রা (Kilogram) স জয়র একক : যসজকন্ড (Second) । F.P.S পদ্ধহত হক? উত্তর F.P.S পদ্ধহতর পূণভরূপ িল ফুট পাউন্ড যসজকন্ড পদ্ধহত (Foot Pound Second System) । এ পদ্ধহতজত তদজঘভযর একক : ফুট (Foot) র্জরর একক : পাউন্ড (Pound) স জয়র একক : যসজকন্ড (Second) । S.I পদ্ধহত হক? উত্তর ১৯৬০ সাল যথজক দুহিয়া যোড় হবহর্ন্ন রাহশর একই রক একক িালু করার হসদ্ধান্ত িয় । একজকর এই পদ্ধহতজক বলা িয় আন্তেভাহতক পদ্ধহত (International System of Units) বা সংজেজপ এস, আই (S.I) ।
  8. 8. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com তদঘভয সম্পহকভত ১ হ টার বলজত হক বুঝায়? উত্তর ১ হ টার = হবষুবজরখ্া যথজক উত্তর য রু পেভন্ত য াট দূরজের ১ যকাহট র্াজগর ১ র্াগ । স্থািীয় পদ্ধহতজত (Local system): 12 ইহি = 1 ফুট 3 ফুট = 1 গে 1760 গে = 1 াইল হিহটশ পদ্ধহতজত েহ তরহখ্ক াপ 7.92 ইহি = 1 ফুট 25 হলংক = 1 রড 4 রড = 1 যিইি 10 যিইি = 1 ফালভং 8 ফালভং = 1 াইল য হিক ও হিহটশ পহর াজপর সম্পকভ 1 ইহি = 2.54 যস:হ : 39.37 ইহি = 1 হ টার 1 াইল = 1.61 হক:হ : 0.62 াইল = 1 হকজলাহ টার স ুজের গর্ীরতা ও দূরে াপজত British & US Mertic 6 feet = 1 fathom = 1.8288 metres 608 feet = 1 cable = 185.313 metres 6080 feet = 1 sea(or nautical) mile = 1853.18 metres 3 sea miles = 1 sea league = 5.55 kilometres 60 sea miles = 1 degree 360 degrees = 1 circle যেত্র সম্পহকভত স্থািীয় পদ্ধহতজত 1 বগভিাত = 1 গণ্ডা 20 গণ্ডা = 1 েটাক 16 েটাক = 1 কাঠা 20 কাঠা = 1 হবঘা হিহটশ পদ্ধহতজত 144 বগভইহি = 1 বগভফুট 9 বগভফুট = 1 বগভগে 4840 বগভগে = 1 একর 100 শতক = 1 একর আয়তি সম্পহকভত: 1 ঘিহ টার =1 যেয়র 1 ঘিহ টার =1000 হলটার 1 হলটার = 1000 ঘিজসহন্টহ টার আয়তজির হবহর্ন্ন একজকর সম্পকভ: 1 যেয়র = 35.3 ঘিফুট 1 ঘিফুট = 2867 হলটার হিহটশ, স্থািীয় ও য হিক পহর াজপর সম্পকভ 4 গণ্ডা = 1 বগভগে 5 বগভগে = 1 েটাক 80 বগভগে = 720 বগভগে = 1 কাঠা 1660 বগভগে = 1383 বগভহ টার = 1 হবঘা 3 হবঘা 8 েটাক = 4047 বগভহ টার = 1 একর 640 একর =1 বগভ াইল 247 একর =1 বগভ হকজলাহ টার 1000 বগভহ টার = 100 এয়র
  9. 9. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com তরল পদাজথভর আয়তি াজপর একক British U.S Metric 4 gills = 1 pint = 1.201 pints = 0.5679 pints 2 pints = 1 quart = 1.201 quarts = 1.1359 litres 4 quarts = 1 gallons = 1.201 gallons = 4.5437 litres 42 U.S Gallon = 1 Barrel কহঠি পদাজথভর আয়তি াজপর একক British & U.S British U.S 1 gallons = 4.5434 litres = 4.404 litres 2 gallons = 1 peck = 9.8070 litres = 8.810 litres 4 pecks = 1 bushel = 36.3477litres = 35.238 litres 8 bushel = 1 quarter = 290.78106 litres = 281.904litres কযাজরট হক? উত্তর ূলযবাি পাথর ও িাতুসা গ্রী পহর াজপর একক কযাজরট । 1 কযাজরন্ট = 2 গ্রা যবল হক? উত্তর পাট বা তুলা পহর াজপর স য় ‘যবল’ একক হিসাজব বযবহৃত িয় । 1 যবল = 400 পাউন্ড = 5 ণ (প্রায়) ।
  10. 10. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com (I) আিে বা িূে ন (Principal): েে িাকা ার তনওয়া বা তিওয়া অথবা েে িাকা গরেে রাখ্া হয় (II) িিয় : েে িিরয়র জনয ার তনওয়া বা তিওয়া অথবা েে িাকা গরেে রাখ্া হয় (III) িুি (Interest): তে বযরি বা িংগ ন িাকা ার তিন োরক উিিিষ (Creditor) এবং তে বযরি বা িংগ ন িাকা ার কররন োরক অ িিষ (Debtor)বো হয় উিিরিষর অথষ িািরয়ক বযবহার করার অর কাররর বিরে শেষ অনুোয় অ িিষ রকছু অরেররি অথষিূেয োরক রিরয় থারকন এই অথষিূেযই িুি (Interest) (IV) িুরির হার (Rate of Interest) : িুি িা ারনে বছররর রহিারব কর্া হরয় থারক , তেিন িুরির বারর্ষক হার 10% এর অথষ হে , 100 িাকার 1 বছররর িুি 10 িাকা তকারনা তকারনা তেরত্র র্ান্মারিক , িারিক , এিনরক দিরনক রহিারবও িুি কর্া হয় (V) তিাি িুি : রনরিষষ্ট আিরের উপর রনরিষষ্ট িিরয়র জনয তিও বা প্রাপয িুি (VI) িুি-আিে বা িবৃরদ্ধিূে : আিে + তিাি িুি ( Principal + total Interest ) িুি-কর্া িম্পরকষে রবর্য়গুরের পারপীডররক িম্পকষ 1. িুরির হার ও িিয় অপররবরেষে থাকরে : আিে ও তিাি িুরির ির য িরে িম্পকষ অথষাৎ আিে বাররে তিাি িুি বাররব , আিে কিরে তিাি িুি কিরব 2. আিে ও িিয় অপররবরেষে থাকরে : িুরির হার ও তিাি িুরির ির য িরে িম্পকষ অথষাৎ িুরির হার বাররে তিাি িুি বাররব , িুরির হার কিরে তিাি িুি কিরব 3. আিে ও িুরির হার অপররবরেষে থাকরে : িিয় ও তিাি িুরির ির য িরে িম্পকষ অথষাৎ িিয় বাররে তিাি িুি বাররব , িিয় কিরে তিাি িুি কিরব 4. িুরির হার ও তিাি িুি অপররবরেষে থাকরে : আিে ও িিরয়র ির য বযস্ত িম্পকষ অথষাৎ আিে বাররে ঐ তিাি িুি তপরে িিয় কি োগরব , আিে কিরে িিয় তবরশ োগরব 5. আিে ও তিাি িুি অপররবরেষে থাকরে : িুরির হার ও িিরয়র ির য বযস্ত িম্পকষ অথষাৎ িুরির হার বাররে ঐ তিাি িুি তপরে িিয় কি োগরব , িুরির হার কিরে িিয় তবরশ োগরব 6. িিয় ও তিাি িুি অপররবরেষে থাকরে : আিে ও িুরির হাররর ির য বযস্ত িম্পকষ অথষাৎ আিে বাররে িুরির হার কিরব , আিে কিরে িুরির হার বাররব
  11. 11. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com িূত্রাঃ ১ েখ্ন িুে ন, িিয় এবং িুরির হার িংক্রান্ত িান তিওয়া থাকরব েখ্ন িুি বা িুনািা = িুে ন × িিয় × িুরির হার ১০০ প্রশ্নাঃ ৯.৫% হারর িরে িুরি ৬০০ িাকার ২ বছররর িুি কে? িিা ানাঃ িুি / িুনািা = (৬০০ × ২ × ৯.৫) / ১০০ = ১১৪ িাকা িূত্রাঃ ২ েখ্ন িুি, িুে ন এবং িুরির হার তিওয়া থারক েখ্ন – িিয় = (িুি × ১০০) (িুে ন × িুরির হার) প্রশ্নাঃ ৫% হারর কে িিরয় ৫০০ িাকার িুনািা ১০০ িাকা হরব? িিা ানাঃ িিয় = (১০০ × ১০০) / (৫০০ × ৫) = ৪ বছর িূত্রাঃ ৩ েখ্ন িুরি িূরে গুি হয় এবং িুরির হার উরল্লখ্ থারক েখ্ন – িিয় = (িুরিিূরে েেগুি – ১) িুরির হার × ১০০ প্রশ্নাঃ বারর্ষক শেকরা ১০ িাকা হার িুরি তকান িূে ন কে বছর পরর িুরি আিরে রদ্বগুি হরব? িিা ানাঃ িিয় = (২– ১) /১০ × ১০০ = ১০ বছর িূত্রাঃ ৪ েখ্ন িুরি িূরে গুি হয় এবং িিয় উরল্লখ্ থারক েখ্ন িুরির হার = (িুরিিূরে েেগুি – ১) িিয় × ১০০ প্রশ্নাঃ িরে িুরির হার শেকরা কে িাকা হরে, তে তকান িূে ন ৮ বছরর িুরি আিরে রেনগুি হরব? িিা ানাঃ িুরির হার = (৩ – ১) / ৮ × ১০০ = ২৫% িূত্রাঃ ৫ েখ্ন িুি িিয় ও িূে ন তিওয়া থারক েখ্ন িুরির হার = (িুি × ১০০) (আিে বা িূে ন × িিয়)
  12. 12. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নাঃ শেকরা বারর্ষক কে িাকা হার িুরি ৫ বছররর ৪০০ িাকার িুি ১৪০ িাকা হরব? িিা ানাঃ িুরির হার = (১৪০ × ১০০) / (৪০০ × ৫) = ৭ িাকা িূত্রাঃ ৬ েখ্ন িুরি আিে এবং িুরি িিরয়র িুি তিওয়া থারক েখ্ন – িুরির হার = তিাি িুি × ১০০{(১ি িূে ন × ১ি িিয়) + (২য় িূে ন × ২য় িিয়) } প্রশ্নাঃ িরে হার িুরি ২০০ িাকার ৫ বছররর িুি ও ৫০০ িাকার ৬ বছররর িুি তিাি ৩২০ িাকা হরে িুরির হার কে? িিা ানাঃ িুরির হার = (৩২০× ১০০)/ {(২০০ × ৫) + (৫০০ ×৬) } = ৮ িাকা িূত্রাঃ ৭ েখ্ন িুরির হার, িিয় এবং িুরি-িূরে উরল্লখ্ থারক িূে ন বা আিে = (১০০ ×িুিআিে) {১০০ + (িিয় × িুরির হার)} প্রশ্নাঃ বারর্ষক ৮% িরে িুরি কে িাকা ৬ বছররর িুরি-আিরে ১০৩৬ িাকা হরব? িিা ানাঃ িূে ন/আিে = (১০০ ×১০৩৬) / {১০০ + (৬ × ৪৮)} = ৭০০ িাকা িূত্রাঃ ৮ েখ্ন িুি, িিয় এবং িুরির হার উরল্লখ্ থাকরব িূে ন = িুি × ১০০(িিয় × িুরির হার) প্রশ্নাঃ শেকরা বারর্ষক ৪ িাকা হার িুরি কে িাকার ৬ বছররর িুি ৮৪ িাকা হরব? িিা ানাঃ িূে ন = (৮৪ × ১০০)/ (৬× ৪) = ৩৫০ িাকা িূত্রাঃ ৯ েখ্ন িুরি িুরির হার থারক এবং িুরির হার ও আয় করি োয় েখ্ন, আিে = ( হ্রািকৃে আয় × ১০০) {(১ি িুরির হার – ২য় িুরির হার) ×িিয়} প্রশ্নাঃ িুরির হার ৬% তথরক করি ৪% হওয়ায় এক বযারির বােিররক আয় ২০ িাকা করি তগে োর আিরের পররিাি কে? িিা ানাঃ আিে = ২০ × ১০০ / {(৬ – ৪) ×১ = ১০০০ িাকা
  13. 13. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 1.আেিাি ৬% িুরি ৪০০০ িাকা রবরনরয়াগ করর ৫ বছররর জনয েরব তি কে িাকা িুি পারব? a.১২৫০ b. ১১০০ c. ১২০০ d. ১১৫০ e. None of These Ans : C 2.বারর্ষক ৬% হারর ১০০০০ িাকার ৯ িারির িুি কে পাওয়া োরব? a.৪৫ b. ৪৫০ c. ৫৪০ d. ৫৪ e. None of These Ans : B 3.েরি ৫০০০ িাকায় ২ বছররর িুি ৩০০ িাকা পাওয়া োয় েরব বারর্ষক িুরির হার কে? a.৪% b. ৪.৫% c. ৩% d. ৩.৫% e. None of These Ans : C 4.বযাংরক তে িাকা জিা রাকা হয় ো হরে a.িুি b. আিে c. িুনািা d. িু-আিে e. None of These Ans : B 5.১০% হারর কে িিরয় ৫০০ িাকার িুি ১০০ িাকা হরব a.৩বছর b. ৪বছর c. ২বছর d. ৫বছর e. None of These Ans : C 6.শেকরা বারর্ষক ৪িাকা হার িুরি কে িাকার ৬ বছররর িুি ৬৪ িাকা হরব?
  14. 14. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com a.৪৫০িাকা b. ৩৬০িাকা c. ৩৭৫িাকা d. ৩৫০িাকা e. None of These Ans : D 7.তকান আিে িাকার ৩ বছররর িুি আিরের ৩/৮ অংশ হরে িুরির হার কে? a.৩৩% b. ২৫/২% c. ৫৫/২% d. ১০০/৩% e. None of These Ans : B 8.শেকরা বারর্ষক কে হার িুরি ৭০০ িাকার ৫ বছররর িুি ১০৫ িাকা হরব? a.৪% b. ২% c. ৫% d. ৩% e. None of These Ans : D 9.শেকরা বারর্ষক কে হার িুরি ৫ বছররর ৪০০ িাকার িুি ১৪০ িাকা হরব? a.৭িাকা b. ৫িাকা c. ৩িাকা d. ১২িাকা e. None of These Ans : A 10.িুরির হার শেকরা ৭ িাকা হরে ৬৫০ িাকার ৬ বছররর িুি কে? a.২৭০িাকা b. ২৭৩িাকা c. ২৭৮িাকা d. ২৭৫িাকা e. None of These Ans : B 11.শেকরা বারর্ষক ৪িাকা হার িুরি কে িাকার ৫ বছররর িুি ৪ িাকা হরব? a.১০িাকা b. ২৮িাকা c. ২০িাকা d. ১৫িাকা e. None of These
  15. 15. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans : C 12.৫০ পয়িার ৫০রিরনর িুি ৫০ পয়িা হরে দিরনক িুি কে? a.১িাকা b. ২িাকা c. ০.০১িাকা d. .১০িাকা e. None of These Ans : C 13.শেকরা বারর্ষক কে হার িুরি ১ বছররর িুি আিরের ১/৫ অংশ হরব? a.১০% b. ২২% c. ২০% d. ২৭% e. None of These Ans : C 14.শেকরা বারর্ষক কে হারর ৩৩১ িাকা ৫ বছরর িুরি আিরে ৭৬৫ িাকা হরব? a.২৬.২২ b. ২৭ c. ২৪ d. ২৮ e. None of These Ans : A 15.শেকরা বারর্ষক ৬িাকা হার িুরি কে বছরর ২০০ িাকা িুরি আিরে ২৫০ িাকা হরব? a.৭/২ বছরর b. ২৫/৬ বছরর c. ৪বছরর d. ৫বছরর e. None of These Ans : B 16.শেকরা বারর্ষক কে হার িুরি ১২০০ িাকার ৩ বছররর িুি ২১৬ িাকা হরব? a.৬% b. ১১/২% c. ৯/২% d. ৪% e. None of These Ans : A
  16. 16. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 17.শেকরা বারর্ষক ৫ িাকা হারর ৬৪০ িাকার ২ বছর ৬ িারির িুি কে? a.৮০িাকা b. ৯০িাকা c. ৮৫িাকা d. ৮২িাকা e. None of These Ans : A 18.বারর্ষক ৩% হার িুরি কে িাকা ৫ বছরর িুরি আিরে ৮০৫ িাকা হরব? a.৭০০িাকা b. ৭০৫িাকা c. ৬৬৯িাকা d. ৭৩৫িাকা e. None of These Ans : A 19.বারর্ষক িুরির হার ৫% তথরক হ্রাি তপরয় ১৯/৪% হওয়ায় এক বযরির ৮০ িাকা আয় করি তগে োর িুে ন কে রছে? a.৩২০০০ b. ৩০০০০ c. ৩৩০০০ d. ২৮০০০ e. None of These Ans : A 20.২৫/৪% হার িুরি কে িিরয় ৯৬ িাকার িুি ১৮ িাকা হয়? a.২বছর b. ১বছর c. ৩বছর d. ৫বছর e. None of These Ans : C 21.িুরির হার কে হরে ১০০ িাকা িরে িুরি ৮ বছরর রদ্বগুন হরব? a.১২.৫% b. ১২% c. ১০% d. ১৮% e. None of These Ans : A 22.এক বযরি ১০০০০০িাকা বারর্ষক ১৫% হারর িুনািায় রবরনরয়াগ কররে ২ বছরর কে িাকা িুনািা পারব? a.১৫০০০িাকা b. ২৫০০০িাকা
  17. 17. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com c. ৩০০০০িাকা d. ৩২০০০িাকা e. None of These Ans : C 23.বারর্ষক ৬% হারর ৯িারি ১০০০০ িাকার িুি কে? a.৫০০িাকা b. ৪৫০িাকা c. ৬০০িাকা d. ৬৫০িাকা e. None of These Ans : B 24.৫০০ িাকার ৪ বছররর িুি এবং ৬০০ িাকার ৫ বছররর িুি একরত্র ৭৫০ িাকা হরে িুরির হার কে হরব? a.১৫% b. ২০% c. ১২% d. ১৮% e. None of These Ans : A 25.এক বযরি ১৫০০০ িাকা বযাংরক জিা করর বছরর িুি বাব ১২৭৫ িাকা আয় করর ঐ বযাংরক বছরর িুরির হার কে? a.৭% b. ৭.৫% c. ৮.৫% d. ৬.৫% e. None of These Ans : C 26.শেকরা বারর্ষক ২৫/২ িাকা হার িুরি কে িাকার ৫ বছররর িুি ৫০০ িাকা হরব? a.৭৫০িাকা b. ৭০০িাকা c. ৮৫০িাকা d. ৮০০িাকা e. None of These Ans : D 27.বারর্ষক শেকরা িুনািার হার ৬ িাকা হরে ৮৫০ িাকার কে বছরর িুনািা ২২৫ িাকা হরব? a.৩ ভছর b. ৪ বছর c. ৫ বছর d. ২ বছর e. None of These Ans : C
  18. 18. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com ১ েরেরে রবরক্রে পরিযর ক্রয়িূরেযর তেরত্র – [োরভর হার উরল্লখ্ থাকরে] ক্রয়িূেয = ১০০ × েে িাকা তবশ রবক্রয়(েরের শেকরা হার + োরভর শেকরা হার) অংকাঃ একজন রবরক্রো ১২.৫% েরেরে একরি রজরনি রবরক্র কররন তে িূরেয রেরন রজরনিরি রবরক্র কররেন, োর তচরয় ৩০ িাকা তবরশ িূরেয রবরক্র কররে ক্রয়িূরেয োর উপর ২৫% োভ হে রজরনিরির ক্রয়িূেয কে? িিা ানাঃ ক্রয়িূেয = (১০০ × েে িাকা তবশ রবক্রয়)/ (েরের শেকরা হার + োরভর শেকরা হার) = (১০০ × ৩০)/ (১২.৫ + ২৫) = ৮০ িাকা ২ েরেরে রবরক্রে পরিযর ক্রয়িূরেযর তেরত্র – [োরভর হার উরল্লখ্ না থাকরে] ক্রয়িূেয = (১০০ × রবক্রয়িূেয) (১০০ – েরের শেকরা হার) অংকাঃ একরি ঘরর ৫৬০ িাকায় রবক্রয় করায় ২০% েরে হে ঘরররির ক্রয়িূেয কে রছে? িিা ানাঃ ক্রয়িূেয = (১০০ × রবক্রয়িূেয) / (১০০ – েরের শেকরা হার) = (১০০ × ৫৬০) / (১০০ – ২০) = ৭০০ িাকা ৩ োরভ রবরক্রে পরিযর ক্রয়িূরেযর তেরত্র – ক্রয়িূেয = (১০০ × রবক্রয়িূেয) (১০০ + োরভর শেকরা হার) অংকাঃ একরি ছাগে ২৭৬ িাকায় রবরক্র হওয়ায় ১৫% োভ হয় ছাগেরির ক্রয়িূেয কে? িিা ানাঃ ক্রয়িূেয = (১০০ × রবক্রয়িূেয) / (১০০ + োরভর শেকরা হার) = (১০০ × ২৭৬) / (১০০ + ১৫) = ২৪০ িাকা ৪ োরভ রবরক্রে পরিযর রবক্রয়িূরেযর তেরত্র – রবক্রয়িূেয = {তিাি োভ (১০০ + োরভর হার)} োরভর হার
  19. 19. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com অংকাঃ একরি রজরনি রবরক্র করর রবরক্রো ক্রয়িূরেযর ৩৫% োভ কররন তিাি ২৮০ িাকা োভ হরে রজরনিরির রবক্রয়িূেয কে? িিা ানাঃ রবক্রয়িূেয = {তিাি োভ (১০০ + োরভর হার)} / োরভর হার = {২৮০ (১০০ + ৩৫)} / ৩৫ = ১০৮০ িাকা ৫ িংখ্যােুি পরিযর ক্রয়িূেয রবক্ররয়র তেত্র শেকরা োভ = {(রনরিষষ্ট িূরেয ক্রয়কৃে িংখ্যা – রনরিষষ্ট িূরেয রবরক্রে িংখ্যা )× ১০০} রনরিষষ্ট িূরেয রবক্র ে িংখ্যা অংকাঃ ৮রি কিোর ক্রয়িূেয ৬ রি কিোর রবক্রয়িূরেযর িিান হরে শেকরা কে োভ হরব? িিা ানাঃ শেকরা োভ = (রনরিষষ্ট িূরেয ক্রয়কৃে িংখ্যা – রনরিষষ্ট িূরেয রবরক্রে িংখ্যা ) × ১০০ / রনরিষষ্ট িূরেয রবক্র ে িংখ্যা = (৮ -৬) × ১০০ / ৬ = ৩৩.৩৩% ৬ রনরিষষ্ট িংখ্যক পরিযর ক্রয় রবক্ররয়র তেরত্র – শেকরা োভ = {(রবক্রয়িূেয় – ক্রয়িূেয)× ১০০} ক্রয়িূেয অংকাঃ ২০ িাকায় ১২ রি করর আিরা রকরন প্ররেরি ২ িাকা করর রবক্রয় কররে শেকরা কে োভ হরব? িিা ানাঃ শেকরা োভ = (রবক্রয়িূেয় – ক্রয়িূেয) × ১০০ / ক্রয়িূেয = (২৪ – ২০) × ১০০ / ২০ = ২০% ৭ েরেরে পিয রবক্ররয়র তেরত্র – [োরভর হার উরল্লখ্ না থাকরে] েরের হার = (েরে × ১০০) (রবক্রয়িূেয + েরে) অংকাঃ একরি দ্রবয ৩৮০ িাকায় রবক্রয় করায় ২০ িাকা েরে হরো েরের শেকরা হার কে? িিা ানাঃ েরের হার = (েরে × ১০০) / (রবক্রয়িূেয + েরে) = (২০ × ১০০) / (৩৮০ + ২০) = ৫%
  20. 20. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com ৮ েরেরে পিয রবক্ররয়র তেরত্র [োরভর হার উরল্লখ্ থাকরে] পিয িংখ্যা = রবক্র ে পরিযর িংখ্যা ×(১০০ − েরে) (১০০ + োভ) অংকাঃ িাকায় ১২ রি তেবু রবক্রয় করায় ৪% েরে হয় ৪৪% োভ কররে হরে িাকায় কয়রি তেবু রবক্রয় কররে হরব? িিা ানাঃ পিয িংখ্যা = রবক্র ে পরিযর িংখ্যা × (১০০ - েরে) / (১০০ + োভ) = ১২ × (১০০ - ৪) / (১০০ + ৪৪) = ৮রি তেবু ৯ ক্রয় রবক্ররয় ক্ররিক িংখ্যার তেরত্র – েরে = ১০০(িাকায় েেরি রবরক্র হয়)২ অংকাঃ িাকায় ৫রি ও িাকায় ৭ রি িরর িিান িংখ্যক জািরুে রকরন িাকায় ৬ রি িরর রবক্রয় কররে শেকরা ি োভ বা েরে হরব? িিা ানাঃ েরে = ১০০ / (িাকায় েেরি রবরক্র হয়)^২ = ১০০ / (৬)^২ = ২ ৭/৯ % ১০ রবক্রয়কৃে পিয িংখ্যা = (রবক্রয়কৃে পিয িংখ্যা / ক্রয়িূেয) × (১০০ × রবক্রয়িূেয / ১০০ + োভ) অংকাঃ িাকায় ৬ িা করর ক্রয় করর িাকায় কয়িা রবক্রয় কররে ২০% োভ হরব? িিা ানাঃ রবক্রয়কৃে পিয িংখ্যা = (রবক্রয়কৃে পিয িংখ্যা / ক্রয়িূেয) × (১০০ × রবক্রয়িূেয / ১০০ + োভ) = (৬ / ১) × (১০০ × ১ / ১০০ + ২০) = ৫ রি
  21. 21. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 1.েরি কখ্গ তকাম্পান র প্ররেরি স্টরকর িাি ২৫িাকা তথরক ২১ িাকায় তনরি আরি োহরে িাি হ্রারির হার কে a.৪ b. ৮ c. ১২ d. ১৬ e. Ans : D 2.একিা বুক তিেি রবরক্র হরেে িুে১২৫ ডোর বর ররনর রবরক্র শুরু হওয়ার আরগ ২০% িুেযবৃরদ্ধ করা হরো এবং পরর আবার ৩০% ছার তিওয়া হরো োহরে বেষিারন ঐ বুক তিেি এর রবক্রয় িুেয কে িারররয়রছ? a.১০৫ b. ১০৯ c. ১১২.৫ d. ১১২.৭৫ e. Ans : A 3.প্ররে একক পরিযর িাি ২০% বৃরদ্ধ তপে এরে প্ররে একক পরিযর িাি পাররো ১.২৫ িাকা িাি বারার পূরবষ ঐ পরিযর প্ররে একরকর িাি কে রছে? a.৫.০০ b. ৬.২৫ c. ৭.৫০ d. ৮.৭৫ e. Ans : A 4.একজন খ্ুচরা রবরক্রো ৭৫ ডোরর পাইকার রবরক্রোর কাছ তথরক ১িা তররডও রকনরো এরপর রেরন তররডওর িাি ১/৩ বৃরদ্ধ কররো এবং এর পরর ২০% ছারর ো রবরক্র করর রিে োর কে োভ হরো? a.৫ ডোর b. ৬.৬৭ডোর c. ৭.৫ডোর d. ১৩.৩৩ডোর e. Ans : A 5.একজন বযবিাে প্ররেযক ডজন রডি ক্রয় করর ক িাকায় এবং রবক্রয় করর প্ররেযক রপছ ক/৬ িাকায় েরব োভ কে a.২০% b. ৫০% c. ৬০% d. ১০০% e. Ans : D
  22. 22. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 6.An antique dealer bought an old clock for $30 and sold it for $40. He later bought it back for $50 and then resold it for $60. What is the outcome? a.$25loss b. $20profits c. $25profits d. $20loss e. Ans : B 7.েরি ৪রি আরপে রবরক্র করা হয় ৫রি আরপরের ক্রয়িুেয িিারন, েরব কে োভ বা েরে হরব? a.২০% b. ২৫% c. ৩০% d. ৫০% e. Ans : A 8.A trader makes a profile equal to the selling price of 75 articles when he sold 100 of the articles. What % profit did he make in the transaction a.1% b. 2% c. 3% d. 2% e. Ans : A 9.আররি প্ররেযক ডজন কেি ২৫০ িাকা িরর ৯৬০ ডজন কেি ্ রয় করর এবং প্ররেযক রপছ রবক্রয় করর ২৫ িাকা করর েরব োর তিাি োভ তবর কর? a.৫০ b. ৯৬০০ c. ৪৮০০০ d. ৯৬০০০ e. Ans : C 10.A company makes a profit of 6% on its first Tk 1000 of sales each days, and 5% on al sales in excess of Tk.1000 for that day. How many takes in profit will the company make on a day when sales are S t a.0.05S b. 0.06S c. 110 d. 10+0.5S
  23. 23. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com e. Ans : D 11.A share of stock in ACI Company cost D taka on january 1,2009. One year later, a share increased to Q takes The fraction by which the cost of a share of stock has increased in the year is- a.D/Q b. (D-Q)/Q c. (Q-D)/D d. Q/D e. Ans : C 12.Eggs cost Tk 0.90 a dozen. Peppers cost Tk 0.20 each. An omelet consists of 3 eggs and 1/4 of a pepper. How much will the ingredients for 8 omelets cost? a.Tk 0.90 b. Tk 1.30 c. Tk 1.80 d. Tk 2.20 e. Ans : D 13.If Tk. 500 were invested for 8 years as the interest of 6% compounded quarterly, then what will be the compunded interest? a.704 b. 4047 c. 797 d. 407.4 e. Ans : C 14.A steel mill produces 180 tons of steel per month. Raw materials cost for each ton of production is Tk. 1200. Other expenses of that mill are Tk. 90000 in each month, What should be the selling price a.1870 b. 2021 c. 1877 d. 1888 e. Ans : A
  24. 24. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 15.ক একরি দ্রবয ১২.৫% তোকিারন রবরক্র করর েরি তি এরি ৩০িাকা তবরশ রবরক্র করর তেরি তি রবরক্র কররে তচরয়রছে তি ২৫% োভ করর তি কে িাকা বযরয় দ্রবযরি ক্রয় করররছে? a.৭০ b. ৭২ c. ৮০ d. ৯০ e. Ans : C 16.রুিানা গে বছর একরি চশিা এবং একরি কযারিরা ক্রয় করররছে এই বছর তি এগুরো প্ররেযকরি ২০০০ িাকা করর রবরক্র করর তি চশিায় ২৫% োভ এবং কযারিরায় ২৫% তোকিান হয় েরব োর তিাি োভ বা েরে কে? a.২৫৫.২২ b. ২২২২.২ c. ২৬৬.৬৭ d. ১৮৮.৯৯ e. Ans : C 17.XYZ Tea Company mixes 2 varieties of tea in the ratio of 2:5 and sells the mixture at Tk. 40 per kg. If the cost of 2 varieties are Tk. 45 and Tk 31 per kg respectively, calculate the profit of the co a.200 b. 100 c. 400 d. 500 e. Ans : D 18.A fruit vendor pruchased 35 dozens of apple at Tk 10 per dozen. Out of those, two dozens got rotten and he sold 28 dozens at Tk. 12 per dozen. Remaining apples were sold by him for Tk 15 per dozen. Fi a.55 b. 62 c. 61 d. 60 e. Ans : C 19.What would be the marked price of an article if the cost was Tk 12.60 and the profit was 10% of the selling price a.Tk 12.48 b. 13.66 c. Tk 13.86 d. Tk 14
  25. 25. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com e. Ans : C 20.একরি ছাগে ২৭৬ িাকায় রবক্রয় কররে ১৫% েঅভ হয়, ছাগেরির ক্রয়িূেয কে? a.২০০ িাকা b. ২২০িাকা c. ২৩০িাকা d. ২৪০িাকা e. Ans : D 21.একরি ঘরর ৫৬০ িাকায় রবক্রয় করায় ২০% েরে হরো ঘরররির ক্রয়িুেয কে a.৫৮০িাকা b. ৫৪০িাকা c. ৭০০িাকা d. ৬০০িাকা e. Ans : C 22.এক বযরি ৫০০ িাকায় একরি শারর ক্রয় করর ৬িাি পরর ৫৫০ িাকায় রবরক্র করে োর বাৎিররক শেকরা কে িাকা োভ হে? a.১০ b. ১৫ c. ২০ d. ৩০ e. Ans : C 23.বারর্ষক শেকরা িুরির হার কে হরে ১৫০০ িাকার ৭ বছররর িুি ৭৩৫ িাকা হরব? a.৭% b. ৯% c. ৫% d. ৮% e. Ans : A 24.বারর্ষক িুরির হার ৮% হরে, ১৭৫০ িাকার কে বছররর িুি ৫৬০ িাকা হরব? a.৮ b. ৭ c. ৪ d. ৫ e. Ans : C
  26. 26. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 25.৫ িাকায়২রি করর কিো রকরন ৩৫ িাকায় কয়রি কিো রবক্রয় কররে ৪০% োভ হরব? a.৮ b. ১০ c. ৯ d. ৬ e. Ans : B 26.একরি ছাগে ১০% েরেরে রবক্রয় করা হে রবক্রয় িুেয আররা ৩৬ িাকা তবরশ হরে ২৫/২% োভ হে ছাগেরির ক্রয় িুেয কে িাকা? a.১৪০ b. ১৬০ c. ১৩০ d. ১৫০ e. Ans : B 27.একরি বযবিায় আকাশ, তিঘনা ও বৃরষ্ট এর িুে ন েথাক্ররি ৩২,৪০ ও ৪৮ িাকা বযবিায় তিাি ৩০ িাকা োভ হরে আকাশ এর োভ কে িাকা? a.৬ b. ৭ c. ৫ d. ৮ e. Ans : D 28.একরি রজরনি ১২৬ িাকা ক্রয় করর কে িাকায় রবক্রয় কররে ১০% োভ হরব কে িাকা? a.১৩৮.৬ b. ১১৩.৪ c. ১৪০ d. ১৬০.২ e. Ans : A 29.একরি ছাগে ৯৬০ িাকায় রবক্রয় করায় ৪০ িাকা রেে হরো শেকরা েরের হার কে a.৫ b. ৩ c. ২ d. ৪ e. Ans : D
  27. 27. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 30.একরি দ্রবয ৯২ িাকায় রবরক্র করায় রবরক্রোর োভ হয় ১৫% দ্রবযরির ক্রয়িুেয কে িাকা? a.৮০ b. ৭৫ c. ৮৫ d. ৭০ e. Ans : A 31.১ িাকায় ৩রি করর আি ক্রয় করর ১ িাকায় ২রি করর আি রবক্রয় কররে শেকরা কে োভ হরব? a.৩০% b. ৪০% c. ৫০% d. ৫৫% e. Ans : C 32.ক্রয় িুেয : রবক্রয় িুেয=৫:৬ হরে োভ কে? a.২০% b. ২৮% c. ২৫% d. ২১% e. Ans : A 33.একরি ছাো ৩৭৮ িাকায় রবক্রয় কররে েে েরে হয় ৪৫০ িাকায় রবক্রয় কররে োর ৩গুি োভ হয় ছাোরির ক্রয় িুেয কে িাকা? a.৩৯০ b. ৩৫০ c. ৬৯৩ d. ৩৯৬ e. Ans : D 34.তকান রজরনরির ক্রয় িুেয রবক্রয়িুরেযর ৪/৫ ভাগ হরে শেকরা োরভর হার কে? a.২০% b. ২৫% c. ৫০% d. ৪০% e. Ans : B
  28. 28. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 35.একরি ইরকারনা কেরির িুেয ৫িাকা এবং একরি তিিারডার কেরির িুেয ৪িাকা েরি ঐ তিাকানিার ৫০০ রি কেি রবরক্র করর ২৩০০ িাকা পায়, েরব তি কয়রি ইরকারনা কেি রবক্রয় করররছে? a.২৭৫ b. ৩০০ c. ৩৫০ d. ৩১৫ e. Ans : B 36.একরি রজরনি রবরক্র করর রবরক্রো ক্রয়িুরেযর ৩৫% েঅভ কররন তিাি ২৮০ িাকা োভ হরে রজরনিরির রবক্রয় িুেয কে িাকা? a.৯৮০ b. ১০৪০ c. ১০৮০ d. ১১০০ e. Ans : C 37.ক একরি রজরনি খ্ এর কারছ ২৫% োরভ রবরক্র করর খ্ রজরনিরি গ-এর কারছ ক-এর ক্রয় িুরেয রবরক্র করর খ্- এর শেকরা কে েরে হে? a.১৬% b. ২০% c. ২২% d. ২৫% e. Ans : B 38.একরি রজরনি রবরক্র করর রবরক্রো ক্রয়িুরেযর ৩৫% েঅভ কররন তিাি ২৮০ িাকা োভ হরে রজরনিরির ক্রয় িুেয কে িাকা? a.৭০০িাকা b. ৮০০িাকা c. ৭৩০িাকা d. ৮৫০িাকা e. Ans : B 39.একজন তিাকান িারেক িা ারনে ৪০% েঅভ তররখ্ রজরনি রবরক্র কররন বযবিা গুরিরয় তিোর কাররন বেষিন িুরেযর ১০% করি রজরনি রবরক্র শুরু কররন এরে োর শেকরা োভ কে? a.২০% b. ২৫% c. ২২% d. ২৬% e. Ans : D
  29. 29. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 40.একরি খ্ারি ১০% েরেরে রবক্রয় কররে তে িুেয পাওয়া োয়, ২০% োরভ রবক্রঢ কররে োর তচরয় ১৩৫ িাকা তবরশ পাওয়া োয় খ্ারিরির ক্রয় িুেয? a.৪৫০ b. ৪৩০ c. ৪৮০ d. ৪৭০ e. Ans : A 41.তহারিন তচেৌ ুর ১৫৩৬ িাকায় একরি তিাবাইে রবক্রয় করায় ২০% েরে হে েরি তি তিাবাইেরি ২০০০ িাকা রবক্রয় কররো েরব কে িাকা োভ রকংবা েরে হরো? a.৩%োরভ b. ৪% েরে c. ২৫/৬% োরভ d. ১৬/৫%েরে Ans : C 42.একরি দ্রবয ১০০ িাকায় রবক্রয় করর এক বযরি ২০ িাকা োভ করে োর শেকরা োভ কে? a.২৫% b. ২২% c. ২৭% d. ৩০% e. Ans : A 43.একরি দ্রবয ১০০ িাকায় রবক্রয় করর এক বযরি ২০ িাকা েরে করে োর শেকরা েরে কে? a.২০িাকা b. ১৮িাকা c. ২২িাকা d. ১৬.৬৭িাকা e. Ans : D 44.একজন িে রবরক্রোর ৫% িে পঁরচ তগে এবং আররা ৫% িে পররবহরনর িিয় নষ্ট হয় বাক িে শেকরা কে োরভ রবক্রয় কররে তিারির উপর োর ২০% োভ হরব? a.১০০/৩% b. ২৫/২% c. ১৭% d. ১৫% Ans : A 45.একজন তিাকানিার োরেকাবদ্ধ িুরেযর উপর ৫% করিশন তিয় তে দ্ররবযর ক্রয়িুেয ৭১২.৫০ িাকা, োরেকারে োর িুেয কে রেরখ্ে হরে তিাকানিার ১০০/৩% োভ কররব? a.১০০০িাকা b. ১১০০িাকা c. ১৪০০িাকা d. ১৫০০িাকা e. Ans : A
  30. 30. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com িূত্রাঃ-১ িূেয বৃরদ্ধ পাওয়া বযবহার কিারনার তেরত্র – বযবহার হ্রারির হার = (১০০ × িূেয বৃরদ্ধর হার) (১০০ + িূেয বৃরদ্ধর হার) উিাহারিাঃ ১) েরি তেরের িূেয ২৫% বৃরদ্ধ পায় েরব তেরের বযবহার শেকরা কে কিারে তেে বাবি খ্রব বৃরদ্ধ পারব না িূত্রানুিারর শিষকাি তিকরনকাঃ বযবহার হ্রারির হার = (১০০× ২৫) / (১০০ +২৫) = ২০% ২) রচরনর িূেয ২০% বৃরদ্ধ পয়ায়ারে তকান এক পররবাররর রচরন খ্াওয়া তকিন কিারে রচরন বাবি বযয় বৃরদ্ধ পারব না? শিষকাি তিকরনকাঃ বযবহার হ্রারির হার = (১০০× ২০) / (১০০+২০) = ১৬.৬৭% িূত্রাঃ-২ িূেয হ্রাি পাওয়া বযবহার বারারনার তেরত্র – বযবহার বৃরদ্ধর হার = ১০০ × িূেয হ্রারির হার(১০০ − িূেয বৃরদ্ধর হার) উিাহারিাঃ ১) কাপররর িূেয ২০% করি তগে তকান বযরির খ্রচ বৃরদ্ধ না কররও কাপররর বযবহার শেকরা কে বৃরদ্ধ কররে পারর? িূত্রানুিারর শিষকাি তিকরনকাঃ বযবহার বৃরদ্ধর হার = (১০০× ২০) / (১০০ -২৫) = ২৫% ২) চারের িূেয ২৫% করি তগে। একই খ্ররচ চাে তকনা শেকরা রক পররিারি বৃরদ্ধ পারব? শিষকাি তিকরনকাঃ বযবহার বৃরদ্ধর হার = (১০০× ২৫) / (১০০-২৫) = ৩৩.৩৩% িূত্রাঃ ৩ িুরি িংখ্যার শেকরা হাররর েুেনার তেরত্র – শেকরা কি বা তবরশ = ১০০ × শেকরা কি বা তবরশ(১০০ + শেকরা কি বা তবরশ) উিাহারিাঃ ১) ক এর তবেন খ্ এর তবেন অরপো ৩৫ িাকা তবরশ হরে খ্ এর তবেন ক অরপো কে িাকা কি? শেকরা কি বা তবরশ = (১০০ × ৩৫) / (১০০ + ৩৫)
  31. 31. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com = ২৫.৯৩% ২) রুরির আয় ি পুর আয় অরপো ২৫% তবরশ। ি পুর আয় রুরি অরপো শেকরা কে কি? শেকরা কি বা তবরশ = (১০০× ২৫) / (১০০ + ২৫) = ২০% িূত্রাঃ ৪ দ্রবযিূরেযর শেকরা হার বৃরদ্ধ পাওয়া – দ্ররবযর বেষিান িূেয = বৃরদ্ধর প্রাপ্ত িূরেয হার × তিাি িূেয(১০০ + তে পররিাি পিয কি হরয়রছ) উিাহারািাঃ ১) রচরনর িূেয ৬% তবরর োওয়ায় ১০৬০ িাকায় পূরবষ েে তকরজ রচরন তকনা তেে এখ্ন োর তচরয় ৩ তকরজ রচরন কি তকনা োয়! রচরনর বেষিান ির তকরজ প্ররে কে? দ্ররবযর বেষিান িূেয = (৬ × ১০৬০) / (১০০ × ৩) = ২১.২০ িাকা িূত্রাঃ ৫ দ্রবযিূরেযর শেকরা হার হ্রাি পাওয়া – দ্ররবযর বেষিান িূেয = হ্রািকৃে িূরেযহার × তিাি িূেয(১০০ + তে পররিাি পিয তবরশ হরয়রছ) উিাহারািাঃ ১) চারের িূেয ১২% করি োওয়ায় ৬,০০০ িাকায় পূবষারপো ১ কুইন্টাে চাে তবরশ পাওয়া োয়। ১ কুইন্টাে চারের িাি কে?দ্ররবযর বেষিান িূেয = (১২ × ৬০০০) / (১০০ × ১) = ৭২০ িাকা িূত্রাঃ ৬ িূেয বা বযবহার হ্রাি-বৃরদ্ধর তেরত্র – হ্রারির হার = বৃরদ্ধর হার × হ্রারির হার১০০ উিাহারািাঃ ১) রচরনর িূেয ২০% কিরো রকন্তু রচরনর বযবহার ২০% তবরর তগে এরে রচরন বাবি বযয় শেকরা কে বাররব বা কিরব? হ্রারির হার = (২০ × ২০) / ১০০ = ৪% িূত্রাঃ ৭ পূবষ িূেয এবং বেষিান িূেয অনুপারে তিওয়া থাকরে িূরেযর স্তকরা হ্রাি তবর কররে হরে – শেকরা িূেয হ্রাি = অনুপারের রবরয়াগিে × ১০০অনুপারের প্রথি িংখ্যা উিাহারািাঃ ১) িািুরির আয় ও বযয় এর অনুপাে ২০:১৫ হরে োর িারিক িঞ্চয় আরয়র শেকরা কে ভাগ? শেকরা িূেয হার = (২০-১৫) × ১০০ / ২০ = ২৫%
  32. 32. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 1.দ্রবযিুেয ২৫% বৃরদ্ধ পাওয়ার পর বৃরদ্ধপ্রাপ্ত িুরেযর শেকরা কে ভাগ হ্রাি তপরে ো পূরবষর অবস্থায় রিরর আিরব? a.৩১% b. ২০র c. ১৫% d. ১৮.৭৫ e. None of These Ans : B 2.১২৫ এর ১২৫% িিান কে? a.১৩১.২৫ b. ১৫০ c. ১৩৭.২৫ d. ১৫৬.২৫ e. None of These Ans : D 3.তকান িংখ্যারি ৯৫০ এর ৩৬% রনরিষশ করর? a.৩০০ b. ৩৩০ c. ৩৬০ d. ৩৪২ e. None of These Ans : D 4.একরি স্কুরের ১/৫ ছাত্র ছাত্র এর তকান ভাই তবান তনই বাক ছাত্র ছাত্র র ির য ৪০% ছাত্র ছাত্র ১ জন ভাই অথবা ১জন তবান আরছ তিাি শেকরা কেভাগ ছাত্র ছাত্র র ১ জরনর তবশ ভাই বা তবান আরছ? a.৪৮ b. ৬০ c. ৮৮ d. ৫৮ e. None of These Ans : A 5.২০০৬ িারে তকান দ্ররবযর িাি রছে ১০০ িাকা প্ররেযক বছর ঐ পরনযর িাি েরি ১০% বৃরদ্ধ পায় োহরে ২০০৬ িারে ঐ একই দ্ররবযর িাি কে হরব? a.১২১ b. ১২০ c. ১১০ d. ১৩০ e. None of These
  33. 33. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans : A 6.েরি তকান শারিষর িাি ৩৫০ তথরক ৭০০ িাকা হয় োহরে পূবষিুেয বেষিান িুরেযর শেকরা কে ভাগ? a.৬০ b. ৫০ c. ৭৫ d. ২০০ e. None of These Ans : D 7.তকান রবরক্রো ক িাকায় প্ররে ডজন রডি করন ক/৬ িাকায় রবরক্র করর োর শেকরা োভ কে? a.২০ b. ৫০ c. ৬০ d. ১০০ e. None of These Ans : D 8.রেন বন্ধু রিরে ১িা রপজা ভাগ করর তখ্ে রিি তখ্ে ২/৬ ভাগ, তকি তখ্ে ৩/৬ ভাগ োহরে বাক রইে কে? a.১/৬ b. ১/৩ c. ১/২ d. .৫০ e. None of These Ans : A 9.েরি একরি পিয ৩০ িাকা তথরক তবরর ৪২ িাকা হয়, োহরে িুেয বৃরদ্ধর শেকরা হার তবর কর? a.১২ b. ২০ c. ৪০ d. ৪৫ e. None of These Ans : A 10.িশরিক রহিরব রনরচর তকানরি ৫% রনরিষশ করর? a.০.০০৫ b. ০.০৫ c. ০.৫ d. ৫ e. None of These Ans : B
  34. 34. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 11.একরি শািষ ও একিা পযারন্টর বেষিান রবক্রয়িুেয িিান েরি শারিষর িুেয ৫% বৃরদ্ধ পায় এবঙ পযারন্টর িুেয ৩% হ্রাি পায় োহরে ২িা শািষ ও ৩িা পযান্ট ক্রয় কররে শেকরা কে িাকা তবরশ োগরব? a.২০ b. ৫.৪ c. ৩.৮ d. ২.৪ e. None of These Ans : A 12.৫এর ৩% কে? a.৫/৪ b. ৩/২০ c. ৩/৫ d. ৩/২০০ e. None of These Ans : B 13.একজন রািয়নরবি ৩৫ রিরেগ্রাি রািায়রনক রনরয় একিা পর ো করার কথা রছে রকন্তু তি িুেে ৩৬.৪ রিরেগ্রাি রািায়রনক বযবহার করর তিরেরছে শেকরা হারর কে ভুে হরয়রছে (০.০১% এর কাছাকারছ) a.০.০৪% b. ৪.০০% c. ১.৪০% d. ৩.৮৫% e. None of These Ans : B 14.There are 40 socks in a drawer. 70% of the socks are red and the rest are blue. What is the minimum number of socks that must be taken from the drawer without looking in order to be certain that at le a.2 b. 14 c. 18 d. 20 e. None of These Ans : B 15.েরি তকান বৃরির বযািািষ ৬% বৃরদ্ধ পায় েরব বৃরির আওো কে বৃরদ্ধ পারব a.০.৩৬% b. ৩.৬%
  35. 35. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com c. ১২.৩৬% d. ৩৬% e. None of These Ans : C 16.A chemist was preparing a solution that should have included 35 milligrams of chemical. If she actually used 36.4 milligrams, what was her percentage error (to the nearest 0.01%) a.০.০৪% b. ৪.০০% c. ১.৪০% d. ৩.৮৫% e. None of These Ans : C 17.√5 percent of 5√5=? a.0.05 b. 0.25 c. o.50 d. 0.10 e. None of These Ans : B 18.একরি গার র রবক্রয় িূেয ১২, ৫৯০ িাকা োহা আিে িুেয এর ২০% েরেরে, েরব গারররি আিে বেষিান a.১৫৭৩৭.৫০ b. ১৪৩১০.৪০ c. ১৫২৯০.৭০ d. ১৬৯৩৫.৮০ e. None of These Ans : A 19.A merchant increased the original price of an item by 10% Then he reduces the new price by 10%, the final result in terms of the original price is- a.no change b. a decrease of 1% c. an increase of 1% d. an increase of 11% e. None of These Ans : B
  36. 36. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 20.১৬,২০ এর শেকরা কে অংশ? a.৭০% b. ৬৫% c. ৪৫% d. ৮০% e. None of These Ans : D 21.০.০৫, ৬.৫ এর শেকরা কে অংশ? a.০.১৩ b. ০.০১৩ c. ০.৩২৫ d. ০.০০৩২৫ e. None of These Ans : D 22.একজন রবরক্রো ২ ডজন কেি ক্রয় করর প্ররেযকরি ৩০ িাকা করর তি ২/৩ অংশ রবরক্র করর ২৫% োরভ রকন্তু অস্বাভারবকভারব বারক অংশ ৩০% তোকিারন রবরক্র করর েরব োর োভ বা তোকিান কে? a.a loss of Tk30 b. a gain of Tk 48 c. a gain of Tk. 30 d. no profit no loss e. None of These Ans : B 23.A store is offering a 15% reduction of all regular prices such that the new price of a flat screen TV set is 680. What was the price in dollars of the TV set before the reduction? a.800 b. 775 c. 830 d. none of them e. None of These Ans : A 24.২৪০ এর ১৫% কে? a.৩০ b. ৩৬ c. ৪২ d. ৪৮ e. None of These Ans : B
  37. 37. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 25.The value of a certain stock declined from Tk. 250 per share to Tk. 150 per share. What was the percent decline in the value of a share? a.20% b. 30% c. 40% d. 60% e. None of These Ans : C 26.If the price of a shirt increases from Tk. 500 to Tk. 800 the old price is what percent of the new price? a.60% b. 62.5% c. 75% d. 160% e. None of These Ans : B 27.18 is approxithately what percent of 44? a.41% b. 51% c. 34% d. 43% e. None of These Ans : A 28.েরি একরি পারত্র ১৬রি পাথর কারো এবং ২৪রি পাথর োে থারক, েরব শেকরা কে অংশ পাথর পারত্রর ির য োে আরছ? a.৩৩.৩৩% b. ৪০% c. ৬০% d. ৬৬.৬৬% e. None of These Ans : C 29.In 1997 flower sales on St Valentines day were 6% of the total for the year. If flower sales on that day were 7200000 then what were the total flower sales for the whole year? a.120000000 b. 320000000 c. 20000000 d. 780000000
  38. 38. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com e. None of These Ans : A 30.একরি গ্রাি ৪০% তোক ডায়ারবরিরক তভারগ, ২৫% কুষ্ঠ তরারগ তভারগ এবং ১০% তোক উভয় তরারগই তভারগ েরব শেকরা কে অংশ তোক এর তকান তরারগই তভারগ না? a.৩০% b. ৩৫% c. ৪০% d. ৪৫% e. None of These Ans : D 31.১২ এর ২/৫% কে a.২০ b. ৩৫ c. ৪০ d. তকানরিই নয় e. None of These Ans : D 32.েরি তকান পরিযর িাি ২০ িাকা তথরক তবরর ২৫ িাকা হয় েরব শেকরা পরিযর িাি কে বৃরদ্ধ পারব? a.৫% b. ২০% c. ২৫% d. ৩০% e. None of These Ans : C 33.০.৫ এর ১.২% কে? a.০.৬ b. ০.০৬ c. ০.০০৬ d. ০.০০০৬ e. None of These Ans : C 34.েরি একরি পারত্র ১৫রি োে ও ৪৫ রি কারো পাথর থারক েরব কে অংশ পাথর পারত্রর ির য কারো রছে? a.১৫% b. ২৫% c. ৪৫% d. ৭৫%
  39. 39. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com e. None of These Ans : D 35.The price of a cycle is reduced by 25 percent. The new price is reduced by a further 20 percent. The two reductions together are equal to a single reduction of- a.40% b. 45% c. 50% d. 55% e. None of These Ans : A 36.What is the total amount of your purchases if you bought 5 shirts at m and 2 more shirts at 50% off? a.5m b. 6m c. 7m d. 7.5m e. None of These Ans : B 37.The cost of a camera at 20% discount is 100. What is the actual price? a.125 b. 225 c. 150 d. 250 e. None of These Ans : A 38.৬% এর ৫% কে? a.৩০ b. ০.৩০ c. ০.০০৩ d. ০.০০০৩ e. None of These Ans : C 39.In a certain school, 40% of all students are 8years old or younger. The number of the remaining students is 120. How many students are 8 years old or younger? a.160 b. 80
  40. 40. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com c. 280 d. none of them e. None of These Ans : B 40.John invested 50000 party at 10% and party at 15%. His total income after a year was 7000. How much did he invest at the rate of 10%? a.12000 b. 24000 c. 36000 d. 40000 e. None of These Ans : 41.েরি একরি পারত্র ২৪রি িািা এবং ৪৮রি কারো পাথর থারক, েরব পারত্রর িবগুরো পাথররর ির য কে% কারো পাথর আরছ? a.২০০/৩ b. ৫০ c. ২৫ d. ৩৫ e. None of These Ans : A 42.তকানরি ১ এর িরবরচরয় কাছাকারছ? a.৫/(৫+০.০৫) b. ৫/(৫+০.০৫২) c. ৫/(৫+০.০৫) d. ৫/(৫+০.০৫)২ e. None of These Ans : B 43.একই বই দেরর কররে প্রথি ১ হাজার করপ এ বযায় হয় ১০০০ িাকা এবং পরবেষ প্ররেযক করপ দেরররে খ্রচ হয় ক িাকা; েরি প্রথি ৮০০০ করপ দেরররে তিাি ৭২৩০ িাকা খ্রচ হয়, েরব খ্ িিান কে? a.১.০০ b. ০.৯০৩৭৫ c. ০.৮৯ d. ৮৯ e. None of These Ans : B
  41. 41. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 44.A silo is filled to capacity with W pounds of wheat, Tats eat r pounds a day. After 15 days, what perrecentage of the silos capacity have the rats eaen. a.25r/W b. 25r/100W c. 2500x(r/w) d. r/w e. None of These Ans : B 45.If you test 2 different light bulbs from a box of 100 bulbs that contains 1 defecteive bulb, what is the probability that both are defective a.0 b. 0.0001 c. 1/9900 d. 0.01 e. None of These Ans : D 46.একরি েযাপিরপর িুেয োর ক্রয়িুরেযর ১২০% ঐ িুরেযর ১০% েরেরে এরি রবক্রয় হরয়রছে েরি ২৪০০ িাকা োভ হয়, েরব েযাপিরপর ক্রয়িুেয কে রছে? a.২০০০০ b. ২৪০০০ c. ২৮০০০ d. ৩২০০০ e. None of These Ans : E 47.In a survey of the town Bogra, it was found that 65% of the people surveyed watched the nows on TV, 40% read a newspaper, and 25% read a newspaper and watched to news on TV, what perentage of the peop a.6% b. 5% c. 10% d. 15% e. None of These Ans : E 48.নারিজ োর বাবার িম্পরির ৩০% উিরার কার োর বাবার িম্পরি হরে ২০% কর পরররশা করার পর শেকরা কে অংশ োর বাবার িম্পরি নারিরজর রনরজর? a.২৪% b. ২০%
  42. 42. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com c. ১৫% d. ১৮.৭৫% e. None of These Ans : A 49.একজন তিািরগার প্রস্তুেকারক রিদ্ধান্ত রনে োর উৎপািরনর ১০% হ্রাি কররব পূরবষর ২০০৯ িারের জানুয়ারর শুরু তথরক ২০০৮ রডরিŔর এরি উৎপািন করর ৩০০০ ইউরনি েরব ২০০৯ িারের তিব্রুয়ার িারি এরি কে ইউরনি উৎপািন a.২৫৩০ b. ২৪৩০ c. ২২৩৩ d. ২৫৩৫ e. None of These Ans : B 50.There are 30 socks in a drawer. 60% of the socks are red and the rest are blue. What is the minimum number of socks that must be taken from the drawer without looking in order to be certain that at le a.20 b. 21 c. 22 d. 25 e. None of These Ans : A 51.A factory that employs 1000 assembly line workers pays each of these workers at a rate of Tk. 5 per hour for the for the first 40 hours worked during a week and 1.5 times that rate for the hours wouke a.185000 b. 180000 c. 200000 d. 150000 e. None of These Ans : A 52.A jar contains 10 red marbles and 30 green marbles. How many red marbles nust be added to the jar in order to make the proportion of the red marbles 60% a.25 b. 30 c. 35 d. 40
  43. 43. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com e. None of These Ans : C 53.Among the 400 Cadets in a graduating class, 30% were women and, of these, 20% became instructors. If the number of men, who became instructors, was twice the number of women who became Instructors, ho a.0.17% b. 0% c. 0% d. 18.75 e. None of These Ans : A 54.Mr Tareq is twice as much rich as Mr. Kamal. Mr. Kamal has 55% of the wealth of Mr. Toha. Mr. Haider has 60% of the wealth of Mr. Salam, who has 120% as much wealth as Mfr. Toha. Which person has the a.Mr. Toha b. Mr. Tareq c. Mr. Kamal d. Mr. Haider e. None of These Ans : C 55.In a store, umbrellas are sold for X dollar. It started raining so the manager immediately doubled the price. The next day was sunny day; so the manager put up a sign umbrellas are on Sale for 40% off a.1.2x b. 1.5x c. 1.3x d. 1.5x e. None of These Ans : A 56.If the salary of an employee is reduced by 10% for his attendance and then increased by 10% on a pardon, how much does he lose? a.2 b. 1 c. 4 d. 5 e. None of These
  44. 44. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans : B 57.Mr. Shammed sold two properties, X and Y for Tk 300000 each. She sold property X for 20% more than she paid for it and sold property Y for 20% less than she paid for it. If expenses are disregarded. W a.20000 b. 22000 c. 25000 d. 30000 e. None of These Ans : C 58.A T-shirt sotre regularly sells all stock at a discount of 20% to 40%. If an additional 25% were deducated from the discount price during a special sale. What would be the lowest possible price of a T a.7.1 b. 7.5 c. 7 d. 7.2 e. None of These Ans : D 59.িুিনা একজন তিািা তিরয় োর ওজন ররনার ওজরনর ২১০%, রেিরনর ওজন রেজার ওজরনর ৭০% রেজার ওজন ররনার ওজরনর রদ্বগুি োহরে িুিনার ওজন রেিার ওজরনর শেকরা কে অংশ? a.১৫০ b. ১৫১ c. ১৫২ d. ২৫৩ e. None of These Ans : A 60.রজরির ওজন িাররকার ওজরনর ১৪০%, বরবর ওজন রে এর ওজরনর ৯০% রে এর ওজন িাররকার ওজরনর রদ্বগুি েরব রজরির ওজন বরবর ওজরনর শেকরা কে অংশ? a.১২৮.৫৭ b. ১২৯.২০ c. ১৩০ d. ১৩৫ e. None of These Ans : A
  45. 45. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 61.একরি ঘনরকর একরি রকনারা তেরি ৪ ইরঞ্চ েŔা েরি রকনারা ২৫% বৃরদ্ধ করা হয় েরব আকৃরে কে অংশ বৃরদ্ধ পারব? a.২৫% b. ৪৮% c. ৭৩% d. ৯৫% e. None of These Ans : D 62.There are 50 students enrolled in business. Of the enrolled students 90% took the final exam. Two thirds of the students who took the final exam passed the final exam. How many students passed the fin a.30 b. 33 c. 34 d. 35 e. None of These Ans : A 63.রনরচর তকানরি ১৬০ এর ৮৫% এর িিান a.১.৮৮ b. ১৩.৬ c. ১৩৬ d. ১৮৮ e. None of These Ans : C 64.েুরি পারত্র একরি দ্রাবি দেরর কররে ক তবােে তকাকারকাোর িারথ খ্ তবােে তপপরি রিশ্রি কর েরব এই দ্রাবন দেরররে কে অংশ তকাকারকাো বযবহৃে হরয়রছ? a.ক/(ক-খ্)% b. ১০০ক/(ক+খ্)% c. ১০০ক/খ্% d. ক+খ্/১০০% e. None of These Ans : B 65.Price of rice has increased by 15% from its original price. It has again increased by 15% from the new price. What is the gross increase of the price of rice from its original price? a.0.32% b. 0.23%
  46. 46. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com c. 0% d. 0.29% e. None of These Ans : A 66.What score did a student receive on his or her first examinationk, if the score of his/her other examination were 50%, 70% and 90% and his/her average on the four examinations was 75%? a.1% b. 1% c. 1% d. 1% e. None of These Ans : E 67.কাপরর িুেয ২০% করি তগরে, তকান বযারি খ্রচ বৃরদ্ধ না কররও কাপররর বযবহার শেকরা কে বৃরদ্ধ কররে পাররব? a.২৫% b. ২০% c. ৩৩% d. ৪০% e. None of These Ans : A 68.েরি তেরের িূেয ২৫% বৃরদ্ধ পায়, েরব তেরের বযবহার শেকরা কে কিারে তেে বাবি খ্রচ বৃদ্ধ পারব না? a.২৫% b. ৩৫% c. ২০% d. ১৫% e. None of These Ans : C 69.১৫০ এর ৮% িিান কে? a.১৫ b. ১৪ c. ১২ d. ১৭ e. None of These Ans : C
  47. 47. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com 70.৬৮০ এর ১১৫% িিান কে? a.৬৭২ b. ৭৮২ c. ৮৮০ d. ৭৮০ e. None of These Ans : B 71.৩/৫ ও ৭/৮ তক শেকরায় প্রকাশ কর a.৫৫% ও ৬০% b. ৮৭% ও ৬০% c. ৬০% ও ১৮৪/২% d. ৬০% ও ৮৭% e. None of These Ans : C 72.০.৫৫ ও ৪.৩৬ তক শেকরায় প্রকাশ কর a.৪৩৬% ও ৪০% b. ৪৫% ও ৪৩৬% c. ৫৫% ও ৫০% d. ৫৫% ও ৪৩৬% e. None of These Ans : D 73.২.৬৭৮ ও ৬.০৩৪৫ তক শেকরায় প্রকাশ কর a.২৬.৭৮% , ৬০.৩৪% b. ২৬% , ৬০% c. ২৬৭.৮% , ৬০৩.৪৫% d. ২৬.৭৮% , ৬০.৩৪% e. None of These Ans : C 74.৬৪% এবং ২২৪িিস্ত১/৬% তক িািানয ভগ্নােরশ প্রকাশ কর a. b. c. d. e. None of These Ans : C 75.১২৩িিস্ত১/৮% ও ৫৬.৭% তক িশরিক ভগ্নাংরশ প্রকাশ কর a.৫৬.৭৭ , ৫/৬৭ b. ১২৩.২৫ , ৫৬.৬৭

×