абсурд как паракатегория современной эстетики

2.194 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.194
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
11
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

абсурд как паракатегория современной эстетики

  1. 1. Абсурд как паракатегория современной эстетики Т. Быстрова 2013
  2. 2. Литература• Абсурд и вокруг: Сб. статей / Отв. ред. О. Буренина. - М.: Языки славянской культуры, 2004• Абсурдизм. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B7%• Абсурд. http://ec-dejavu.net/a/Absurd.html• Бычков В. В. Эстетика. Краткий курс. М., 2003. С. 342-343.• Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде // Человек бунтующий. М., 1993.• Кьеркегор С. Страх и трепет // Наслаждение и долг. Сборник. Киев : AirLand, 1994.• Фещенко В. Литература абсурда и музыка абсурда: парадоксы на границах языкового сознания http://fege.narod.ru/librarium/feschenko.htm
  3. 3. Погружение• «Красота должна вызывать конвульсии, иначе это не красота». Андре Бретон.• «Мы все еще живем под бременем логики - вот, собственно, к чему я вел все свои рассуждения. Однако логический подход в наше время годен лишь для решения второстепенных вопросов». А. Бретон, «Манифест сюрреализма».
  4. 4. Трактовка абсурда в нонклассикеВ мирах лабиринта игипертекста главнымруководящимпринципом являетсяинтуиция, действия,мотивы, выражениякоторой разуму нередкопредставляютсяпарадоксальными илиабсурдными // Бычков В.В. Эстетика. Краткийкурс. М., 2003. С. 342.
  5. 5. Начало. Серен Киркегор (1813-1855)…Выступая с позиции критика христианства,Кьеркегор приводит библейский сюжетжертвоприношения Авраамом Богу своегосына и, на этом примере поясняетабсурдность человеческого бытия,основываясь на его несвободе. Верабиблейского патриарха представляетсяКьеркегору парадоксом, «которыйспособен превратить убий-ство всвященное и богоугодное деяние,парадоксом, который вновь возвращаетИсаака Аварааму, парадоксом, который неподвластен никакому мышлению...»: Я неспособен к духовному акту веры, не могу,закрыв глаза, слепо ринуться в абсурд; дляменя это невозможно, но я не хвалюсь этим// Абсурдизм. Википедия.
  6. 6. Начало: А. Камю и французский экзистенциализмАбсурдизм. Википедия. http://www.pergam-club.ru/book/1155В «Мифе о Сизифе», Камю рассматривает абсурдкак конфронтацию, противостояние, конфликт,или «развод» между двумя идеалами. А именно,он определяет человеческое существование какабсурд, как конфронтацию между человеческимжеланием значимости, осмысленности, ясности ибезмолвной, холодной Вселенной (или длятеистов: Бога). Далее он говорит, что существуютособые человеческие переживания которыепробуждают понятия абсурдности. Такоеосознание или столкновение с абсурдом ставитчеловека перед выбором: самоубийство, прыжокверы, или принятие. «Есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема -проблема самоубийства. Решить, стоит или нестоит жизнь того, чтобы ее прожить,- значитответить на фундаментальный вопросфилософии».
  7. 7. Начало: А. Камю и французский экзистенциализмПосторонний. 1942. Краткое изложение.Начало http://briefly.ru/kamju/postoronnij/ Альбер Камю. 1913-1960Мерсо, мелкий фран-цуз-ский чиновник, жительалжир-ского пред-ме-стья, полу-чает изве-стиео смерти своей матери. Три года назад, будучине в состо-янии содер-жать ее на свое скромноежало-ванье, он поме-стил ее в бога-дельню. Получивдвух-не-дельный отпуск, Мерсо в тот же день отправ-ля-ется на похо-роны.После краткой беседы с дирек-тором бога-дельниМерсо соби-ра-ется провести ночь у гроба матери.Однако он отка-зы-ва-ется взгля-нуть на покойнуюв последний раз, долго разго-ва-ри-вает со сторожем,спокойно пьет кофе с молоком и курит, а потом засы-пает. Проснув-шись, он видит рядом друзей своейматери из бога-дельни, и ему кажется, что ониявились судить его. На следу-ющее утро под палящимсолнцем Мерсо равно-душно хоронит мать и возвра-ща-ется в Алжир.Проспав не меньше двена-дцати часов, Мерсо решаетпойти к морю иску-паться и случайно встре-чаетбывшую маши-нистку из своей конторы, МариКардона. В тот же вечер она стано-вится его любов-ницей. Скоротав весь следу-ющий день у окна своейкомнаты, выхо-дящей на главную улицу пред-ме-стья,Мерсо думает о том, что в его жизни, в сущности,ничего не изме-ни-лось.
  8. 8. Начало: А. Камю и французский экзистенциализмС. Беккет. В ожидании Годо. Краткое изложение.Начало http://briefly.ru/bekket/v_ozhidanii_godo/ Сэмюэль Беккет. 1906-1989Эстрагон сидит на холмике и безуспешно пыта-етсястащить с ноги башмак. Входит Владимир и говорит,что рад возвра-щению Эстра-гона: он уж думал, чтотот исчез навсегда. Эстрагон и сам так думал.Он провел ночь в канаве, его били — он дажене заметил кто. Владимир рассуж-дает о том, чтотрудно все это вынести в одиночку. Надо было думатьраньше, если бы они давным-давно, еще в девя-но-стые годы, броси-лись с Эйфелевой башни внизголовой, то были бы среди первых, а теперь их даженаверх не пустят. Владимир снимает шляпу, трясет её,но из нее ничего не выпа-дает. Владимир заме-чает,что, видно, дело не в башмаке: просто у Эстра-гонатакая нога. Владимир задум-чиво изре-кает, что одиниз разбой-ников был спасен, и пред-ла-гает Эстра-гону пока-яться. Он вспо-ми-нает Библию и удив-ля-ется, что из четырех еван-ге-ли-стов только одинговорит о спасении разбой-ника, и все почему-товерят ему. Эстрагон пред-ла-гает уйти, но Владимирсчитает, что уходить нельзя, ведь они ждут Годо,и если он не придет сегодня, то надо будет ждать егоздесь завтра Годо обещал прийти в субботу. Эстрагони Владимир уже не помнят, ждали ли они Годо вчера,не помнят, суббота сегодня или какой-то другой день.
  9. 9. Трактовка абсурда в нонклассике Л. Бунюэль. Андалузский пес. Кадр из фильма.В. В. Бычков. Эстетика. Краткий курс. С. 342 1928.Однако абсурд внонклассике отнюдь ненегативное понятие… Спомощью этого понятияописывается большой кругявлений современногоискусства…, не поддающихсяформально-логическойинтерпретации…
  10. 10. Трактовка абсурда в нонклассикеМ. Стафецкая. Феноменология абсурда URL:http://www.fege.narod.ru/librarium/stafezkaya.htm Р. Магритт. Это не трубка.«Абсурд — это наличие темного пятнав сознании, наличие черной дыры, вкоторую сколько ни бросайумственных усилий — все ничего,заполнить ее не удается. Когдасознание ощущает в себе этунепреодолимую инаковость, этот очаграсползания отчетливых смысловыхлиний, отчетливых понятийных связей,как реки в пустыне уходящие в песок,оно призывает в свою защиту мощьрефлексии, опыт и талантлогизирования, оно играет понятиями,загоняя в угол непроясненность, ипредъявляет ультиматум стихийнымостаткам сознания».
  11. 11. Даниил Хармс (1905-1942)Ямпольский М. Беспамятство как исток (ЧитаяХармса). М.: НЛО, 1998.http://www.lib.ru/CULTURE/YAMPOLSKIJ/harms.tx http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Dat niil_Kharms.jpg?uselang=ruС точки зрения Хармса, цитирование,пародирование, перевод -- любую формуобработки предшествующего текстаследует понимать как принципиальныйразрыв со всем полем предшествующихзначений. Любое изменение делает текст-предшественник неузнаваемым и можетпониматься как стирание мнезическихследов. У Хармса есть рассказ про АнтонаАнтоновича, который сбрил бороду икоторого "перестали узнавать": "Да как жетак, -- говорил Антон Антонович, -- ведь, этоя, Антон Антонович. Только я себе бородусбрил". "Ну да! -- говорили знакомые. -- УАнтона Антоновича была борода, а у вас еенету".
  12. 12. Даниил Хармс. СтихиДачная ночь (фрагмент).1926. Иван Топорышкин. 1928.Фельетон Иван Топорышкин пошел на охоту, С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.Слон купается фурча Иван, как бревно, провалился в болото,держит хоботом миры А пудель в реке утонул, как топор.волки бродят у ручьяв окна лазают воры Иван Топорышкин пошел на охоту,им навстречу жгут свечу С ним пудель вприпрыжку пошел, как топор. они слезают нож в зубах Иван повалился бревном на болото, А пудель в реке перепрыгнул забор.бегут по саду. Каланчуогибают в трех шагах Иван Топорышкин пошел на охоту,поперек пути забор С ним пудель в реке провалился в забор.много выше чем овин Иван, как бревно, перепрыгнул болото,быстро лезет первый вор А пудель вприпрыжку попал на топор.остальные вслед за нимБАХ! звучит ружейный громпуля врезалась в соснугости сели на пароми отправились ко сну (…)
  13. 13. Даниил Хармс: отказ от авториетов? Новый взгляд?
  14. 14. ОбериутыАлександр Введенский (1904-1941)Мне жалко что я не зверь,бегающий по синей дорожке,говорящий себе поверь,а другому себе подожди немножко,мы выйдем с собой погулять в лесдля рассмотрения ничтожных листьев.Мне жалко что я не звезда,бегающая по небосводу,в поисках точного гнездаона находит себя и пустую земную воду,никто не слыхал чтобы звезда издавала скрип,ее назначение ободрять собственным молчаниемрыб.Еще есть у меня претензия,что я не ковер, не гортензия.Мне жалко что я не крыша,распадающаяся постепенно,которую дождь размачивает,у которой смерть не мгновенна. (…) 1934
  15. 15. Роберт Рикхоф (Robert Rickhoff) (http://www.prikol.ru/2013/02/12/nemnozhko-absurda/)
  16. 16. Использование абсурдизмав дизайне: эмоции, привлечение внимания
  17. 17. Использование абсурдизма в дизайне: оригинальность, шокКлуб «Абсурд», Санкт-Петербург Straight Line Designs
  18. 18. Абсурд в рекламеНепреднамеренно Профессиональновозникающий используемый прием • См. презентацию Д. Михалевой http://www.slideshare.net/taby27/ss-11206288 • Ласка. Магия черного
  19. 19. Абсурд в социальной рекламе
  20. 20. http://pro-amour.ru/chto-delat-s-takoj-mebelyu.htmlСпасибо за внимание!

×