O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

презентация кристаллы

1.501 visualizações

Publicada em

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

презентация кристаллы

  1. 1. Выполнил ученик: 4Б класса Чепиль Андрей Научный руководитель: Ламайкина Жанна Юрьевна МОУ «Лицей №43»
  2. 2. Слово «кристаллос» в переводе с греческого означает «лед».
  3. 3. 1. Выяснить, где в природе встречаются кристаллы. 2. Изучить области применения кристаллов. 3. Выяснить, какие условия нужны для образования кристаллов. 4. Узнать, можно ли самому вырастить кристалл.
  4. 4. 1.Попытаться вырастить кристаллы различных веществ в домашних условиях. 2. Постараться вырастить кристалл необыкновенной формы.
  5. 5. Изучением кристаллов занимается особая наука — кристаллография. Основы ее заложил в XIX веке русский ученый-кристаллограф Е.С. Федоров. Он создал теорию внутреннего строения кристаллов. В XX веке эту теорию подтвердили опыты и исследования, проведенные с помощью рентгеновских лучей. Атомы в кристаллах и впрямь образуют геометрически правильные фигуры.
  6. 6. •растворы •расплавы •пары и газы
  7. 7. Кристаллы можно вырастить из растворов разных веществ. Поэтому у меня появилась гипотеза, что форма и размер кристалла зависят от растворенного вещества.
  8. 8. Чтобы вырастить кристаллы поваренной соли, я налил в стакан не очень горячей воды и стал класть в воду соль. Я клал в воду соль, пока она не перестала растворяться. Потом я подвесил нитку с привязанной веточкой так, чтобы конец веточки окунался в воду. Через несколько дней появились первые кристаллы.
  9. 9. Взял банку, налил в нее горячей воды и начал растворять в ней сахарный песок, размешивая ложкой. Сахар добавлял до тех пор, пока он не стал опускаться на дно, и его нельзя было размешать. Раствор получился прозрачный, светло-желтого цвета. Опустил нитку с бисеринкой. Через два дня на бисеринке стал расти кристалл, намного крупнее, чем в соляном растворе. Кристалл вырос на бисеринке неравномерно и был похож на льдинку. Он немного желтее и намного крупнее, чем кристаллы из соляного раствора.
  10. 10. Также я вырастил кристалл медного купороса. Я взял стеклянную баночку с горячей водой и понемногу насыпал медный купорос, пока не появился осадок. Взял палочку, на которую посередине прикрепил ниточку с бисеринкой на конце. Опустил бисеринку в раствор медного купороса таким образом, чтобы бусинка оказалась в центре банки, не касаясь дна. Вскоре на конце ниточки начал расти кристалл. Кристалл вырос, я аккуратно вынул его из раствора и положил сушить. Получился большой красивый кристалл ярко- голубого цвета. Вырос он очень быстро - за одну ночь. А также выросли и другие кристаллы.
  11. 11. Для изменения цвета кристаллов алюминиевых квасцов используют пищевые красители.
  12. 12. Благодаря опытам увидел, насколько различаются кристаллы разных веществ, и тем самым я доказал свою гипотезу.
  13. 13. 1. Использовать вещество с высокой степенью чистоты.    2. Использовать кипячёную (лучше дистиллированную) воду для приготовления раствора.    3. Готовить раствор желательно в химической посуде.    4. Обязательно необходимо профильтровать раствор после его приготовления.    5. Во избежание попадания пыли накрывать ёмкость с раствором листком бумаги.
  14. 14. • в ювелирном искусстве • в медицине • в космической отрасли • в технике и науке •в промышленности (на операциях резки, полирования, шлифования и сверления) • для производства мобильных телефонов и часов
  15. 15. Кристалл, поэтом обновленный Укрась мой мирный уголок, Залог поэзии священной, И дружбы сладостный залог. В тебе таится жар целебный. А.С.Пушкин

×