O slideshow foi denunciado.
Seu SlideShare está sendo baixado. ×

Обычная презентация.pptx

Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio

Confira estes a seguir

1 de 10 Anúncio

Mais Conteúdo rRelacionado

Semelhante a Обычная презентация.pptx (20)

Mais recentes (20)

Anúncio

Обычная презентация.pptx

  1. 1. Образование Классификация и функции
  2. 2. Понятие образования Образование - инструмент для становления личности при помощи получения знаний, освоения навыков развития (познавательных и творческих) через систему социальных институтов (семья, школа, СМИ). Цель образования - приобщить человека к достижениям цивилизации, а также передать и сохранить культурное достояние.
  3. 3. Образование можно разделить на два уровня: Общее - это обучение в дошкольных и школьных учреждениях. Дети изучают родной язык и литературу, биологию, физику и другие предметы, которые формируют основу мировоззрения. Профессиональное - это специализированный вид образования, который реализуется в школах со специальным уклоном, кружках, секциях, лицеях, колледжах, институтах. В этом случае человек проходит обучение, чтобы стать специалистом в определенной сфере, то есть получает профессию.
  4. 4. Функции общего образования Воспитательная - воспитание нравственных качеств личности, передача культурно-исторического опыта и правил поведения; Образовательная - сам процесс обучения; Социализация - облегчение вхождения человека в социум и успешного пребывание в нем; Подготовка профессионалов, которые будут работать на благо страны, повышать качество жизни; Приобщение к новым технологиям и другим культурам.
  5. 5. Функции с точки зрения государства Экономическая - образование формирует социально- профессиональную структуру общества, в которой люди могут осваивать научные и технические новшества и эффективно использовать их в профессиональной деятельности. Главная цель - покрыть потребности трудовых ресурсов во всех сферах экономики. Социальная - образование социализирует личность, формирует социально значимые навыки. Образовательный процесс начинается в семье, а продолжается в школе и других учебных заведениях.
  6. 6. Культурная - образование помогает передать культурные ценности подрастающему поколению в целях воспитания, развития творческих способностей. Контролирующая - образование осуществляет контроль за поведением, формирует этические и правовые нормы поведения.
  7. 7. Система образования в РФ
  8. 8. Российская система образования – многоуровневая, предполагающая разные формы и направления получения знаний. Само образование делится на несколько ступеней: Дошкольное. С трех лет ребенок может пойти в детский сад. Начальное общее. В российской школе дети начинают учиться с шести лет; начальное образование занимает четыре года и считается обязательным. Основное общее. Обучение с 5-го по 9-й класс также обязательно для всех. После 9-го класса учащиеся сдают экзамены. Далее образование можно продолжить в школе или поступить в техникум, колледж. Среднее общее (с 9-го по 11-й класс в школе) или среднее профессиональное (техникум, колледж). В первом случае обучение занимает еще два года, в конце 11-го класса ученики сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), его результаты учитываются при конкурсном отборе абитуриентов в высшие учебные заведения. Во втором случае учеба длится от трех до четырех лет, выпускник приобретает специальность и может работать. Высшее. Система построена по Болонскому принципу, состоит из нескольких уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и другие.
  9. 9. Принципы образовательной политики в РФ: Гуманистический характер образования; Приоритет общечеловеческих ценностей; Право личности на свободное развитие; Единство федерального образования при сохранении права национальных и региональных культур на своеобразие образования; Общедоступность образования; Адаптивность системы образования к потребностям обучаемых; Свобода и плюрализм в образовании; Демократический, государственно - общественный характер управления и самостоятельность образовательных учреждений.
  10. 10. Спасибо за внимание Автор презентации: Симаков Николай

×