SlideShare uma empresa Scribd logo
SIMULADO UNCISAL
                                                                                  Questão 04
                     Questão 01                            Com relação aos seus conhecimentos sobre substâncias
Erwin Schrödinger, Louis Victor de Broglie e Werner        puras e misturas, julgue as afirmações.
Heisenberg, reunindo os conhecimentos de seus              I. Solução é qualquer mistura homogênea.
predecessores e       contemporâneos, acabaram por         II. Toda mistura é solução.
desenvolver uma nova teoria do modelo atômico, além        III.Toda solução é mistura.
de postular uma nova visão, chamada de mecânica            IV.Uma solução deve possuir,         no mínimo,   dois
ondulatória. Fundamentada na hipótese proposta por         componentes.
Broglie, na qual todo corpúsculo atômico pode              V.Uma mistura de gases é sempre um sistema
comportar-se como onda e como partícula, Heisenberg,       homogêneo.
em 1925, postulou o princípio da incerteza. A idéia        VI.Toda substância pura é um sistema homogêneo.
de órbita eletrônica acabou, sendo substituída pelo        VII.Se um dado sistema é uma mistura, ele deve possuir,
conceito de probabilidade de encontrar, num instante       no mínimo, duas fases.
qualquer, um dado elétron numa determinada região          São incorretas:
do espaço. O átomo deixou de ser indivisível, como         a) todas.
acreditavam filósofos gregos antigos e Dalton. O modelo    b) II, V, VI e VII, apenas.
atômico, portanto, passou a se constituir, na verdade,     c) II, VI e VII, apenas
em uma estrutura complexa.                                 d) II e VII, apenas.
O texto está de acordo com o modelo atômico de:            e) nenhuma.
a) Dalton.
b) Rutherford.                                                                   Questão 05
c) Bohr.                                                   O rio Pinheiros corta a cidade de São Paulo e deságua
d) Sommerfeld.                                             no      rio Tietê. Um    sistema   elaborado    para    a
e) orbitais.                                               despoluição      desse rio consiste de três etapas: na
                                                           primeira, substâncias químicas são lançadas no rio
                     Questão 02                            para aglutinar a poluição.       Após    a    Floculação,
São denominados elementos artificiais cisurânicos          microbolhas      de   ar   fazem   com    que   os locos
aqueles que possuem número atômico abaixo de 92 e          aglutinados de poluentes Flutuem. Uma vez na
transurânicos aqueles que possuem número atômico           superfície, os resíduos são removidos por meio de rodas
acima de 92. Sendo o urânio o elemento de número           de dragagem. O processo realizado após a Floculação é
atômico mais elevado entre os elementos naturais, e        denominado:
sabendo que um de seus isótopos possui número de           a) filtração.
massa igual a 233, podemos afirmar que:                    b) flotação.
a) este possui 141 nêutrons.                               c) decantação
b) este possui 141 elétrons e 141 prótons.                 d) destilação fracionada.
c) o número de massa do referido isótopo é menor que       e) evaporação.
seu número atômico.
d) este apresenta isótopo de número de massa inferior a                        Questão 06
233.                                                       Considere que a carga nuclear de certo átomo X é duas
e) este é denominado elemento transurânico.                unidades maior que o seu número de nêutrons. Sabendo
                                                           que o seu número de massa é igual a 58 e que o mesmo
                       Questão 03                          é isótopo de Y que possui 30 nêutrons, determine para Y
São preparadas duas soluções: solução de óleo vegetal      seu número atômico e número de massa.
em éter e solução de cloreto de sódio em água. A seguir,   a) 28 e 58
as duas soluções são colocadas em um único recipiente      b) 30 a 40
de     tal forma que a solução contendo óleo fica          c) 28 e 60
sobrenadando a solução de cloreto de sódio. Para se        d) 30 e 60
separar as duas soluções e, em seguida, isolar os          e) 30 e 58
componentes de cada         uma delas, convém utilizar,
respectivamente:                                                                Questão 07
a) funil de separação e funil de vidro.                    Considere as afirmações sobre elementos do grupo IA da
b) destilador e funil de separação.                        tabela periódica:
c) destilador e centrífuga.                                I. São chamados metais alcalinos.
d) centrífuga e funil de separação.                        II. Seus raios atômicos crescem com o número atômico.
e) funil de separação e destilador.                        III. Seu potencial de ionização aumenta com o número
                                                           atômico.



                                                           1
IV. Seu caráter metálico aumenta com o número                                  Questão 11
atômico.                                                      Cientistas desenvolvem droga contra câncer de
Dentre as afirmações, são verdadeiras:                         próstata
a) I e II.
b) III e IV.                                                  Um grupo de cientistas britânicos desenvolveu um
c) I, II e IV.                                                medicamento contra o câncer de próstata, que é
d) II, III e IV.                                              considerado a descoberta mais importante em 60 anos. A
e) I, II, III e IV.                                           substância chamada de abiraterona possui a propriedade
                                                              de inibir a formação de testosterona, sendo capaz de
                      Questão 08                              reverter a forma mais agressiva do câncer. Cerca de
(UnB-DF) Analisando as estruturas de cada molécula            70% dos pacientes que usaram a droga apresentaram
abaixo e usando a teoria da repulsão entre os pares           uma melhora significativa. O medicamento bloqueia os
eletrônicos da camada valência, julgue os itens: BeH2;        hormônios que nutrem as células cancerígenas.
BF3; SiH4; PCl5; SF6.                                         (Band News, julho de 2008)
a) A molécula de BeH2 tem geometria idêntica à da água
(angular).                                                           FÓRMULA ESTRUTURAL DA ABIRATERONA
b) A molécula de BF3 é trigonal espacial.
c) A molécula de SiH4 tem ângulos de ligações de
90°(quadrado planar).
d) A molécula de PCl5 tem geometria bipiramidal
triangular.
e) A geometria da molécula de SF6 é hexagonal.

                      Questão 09
Qual das opções abaixo apresenta a comparação
ERRADA relativa aos raios de átomos e de íons?
                                                              A massa de uma única molécula de abiraterona é
a) raio do Na+ < raio do Na.
                                                              (A) 5,8 x 10–22 g.
b) raio do Na+ < raio do F −.
                                                              (B) 6,0 x 10–23 g.
c) raio do Mg2+ < raio do O2−.
                                                              (C) 1,2 x 10–24 kg.
d) raio do F − < raio do O2−.
                                                              (D) 350 g.
e) raio do F − < raio do Mg2+
                                                              (E) 350 x (6 x 1023) g.
                 Questão 10
                                                                                    Questão 12
Considere a representação gráfica    da   variação   de
                                                              04. Analise as seguintes reações:
entalpia abaixo.
                                                              I. 2 HCl + 2 HNO3      2 NO2 + Cl2 + 2 H2O
                                                              II. Cl2 + H2O2     2 HCl + O2
                                                              III. Zn + 2 MnO2 ZnO + Mn2O3
                                                                Os agentes oxidantes das reações I, II e III são,
                                                              respectivamente
                                                              (A) HCl ; Cl2 ; Zn
                                                              (B) HCl ; H2O2 ; MnO2
                                                              (C) HNO3 ; H2O2 ; MnO2
                                                              (D) HNO3 ; H2O2 ; Zn
                                                              (E) HNO3 ; Cl2 ; MnO2

                                                                                 Questão 13
                                                              Com a fórmula molecular C7H8O existem            vários
                                                              compostos aromáticos, como, por exemplo,



O processo que não pode ser representado pelo gráfico
é:
(A) a combustão da gasolina.
                                                              Considerando os compostos acima, afirma-se que:
(B) a dissolução de ácido sulfúrico em água.
                                                              I. "X" pertence à função química éter.
(C) a oxidação da gordura.
                                                              II. "Y" apresenta cadeia carbônica heterogênea.
(D) a vaporização da água.
                                                              III. "Z" apresenta isômeros de posição.
(E) o preparo de uma solução aquosa de NaOH, com
                                                              IV. "X", "Y" e "Z" apresentam em comum o grupo
aquecimento espontâneo do frasco.
                                                              benzila.




                                                          2
Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente                                     Questão 16
  estão corretas                                                   (Uel PR) - Diz a lenda que, por volta de 2737 a.C., o
(A) I e II                                                        imperador chinêsShen Nong, conhecido por suas
(B) I e III                                                       iniciativas como cientista,lançou a idéia de que
(C) II e IV                                                       beber água fervida seria uma medidahigiênica.
(D) I, III e IV                                                   Durante         uma           viagem,              deixou     cair,
(E) II, III e IV                                                  acidentalmente,a l g u m a s f o l h a s d e u m a p l a n t a n a
                                                                  á g u a q u e e s t a v a s e n d o fervida. Ficou encantado
                    Questão 14                                    com a mistura,              bebeu-a               e achou-am u i t o
        Água demais pode fazer mal e até matar                    refrescante. O chá tinha sido criado. O
                                                                  hábito       detomar        chá       foi      introduzido      na
  ―Um estudo de 2005 do New England             Journal of        Inglaterra,          pela        p o r t u g u e s a Catarina   de
  Medicine revelou que cerca de um sextodos maratonist            Bragança, filha de D. João IV de Portugal,
  as desenvolvem algum grau de hiponatremia, oudi                 quecasou com Carlos II, da Inglaterra, em 1662.Fonte:
  luição do sangue, queacontece quando se bebe água               http://www.copacabanarunners.net/chas.html acessado
  em demasia‖.                                                    em03/09/2006.A preparação do chazinho nos dias frios
  Ao pé da letra, hiponatremia quer dizer ―sal insuficiente       pode ser umexemplo de um processo químico de
   no sangue‖,           ou seja, uma concentraçãode sódio        separação desubstâncias. Ao ser colocado um saquinho
  abaixo de 135 milimol por litro             de sangue —         de chá em umaxícara com água quente, ocorre o
   a concentração normal permanece entre            135 e         processo de:
  145 milimol por                                                 a) Extração e sublimação de substâncias.
  litro. "Casos graves de hiponatremia podem levar à i            b) Extração e destilação de substâncias.
  ntoxicação por água, uma doença cujos sintomas i                c) Destilação e sublimação de substâncias.
  ncluem dores de cabeça, fadiga, náusea, vômito, urina           d) Filtração e cristalização de substâncias.
  ção freqüente e desorientação mental."                          e) Cristalização e filtração de substâncias
         Scientific American Brasil – 05/09/2007
  Antes de iniciar uma competição, um maratonista                                    Questão 17
  de 1,75 m de altura e 75 kg possui,aproximadamente,             Qual a massa atômica do elemento bromo, sabendo que:
   5 L             de sangue com uma concentração de
  sódio no limite                               máximo da
  concentração normal. Após a conclusão da
  prova, esse atleta ingeriu um excesso de água,
  durante a
  sua hidratação. Esse excesso gerou, depois de algumas
  horas, uma redução na concentração de sódio para 115            a) 60u
  milimol por litro de sangue, atingindo um quadro de             b) 70u
  hiponatremia.Com base nessas informações, os valores            c) 80u
  mais próximos da massa de sódio presente no sangue do           d) 90u
  atleta, antes de iniciar a prova, e do volume de água           e) 100u
  absorvido pela corrente sangüínea após a sua hidratação,
  são, respectivamente,                                                                Questão 18
  (A) 15,5 g e 1,3 L.                                             (FEI-SP) Baseando-se nas configurações eletrônicas em
  (B) 16,7 g e 6,3 L.                                             ordem crescente de energia dos elementos a seguir,
  (C) 15,5 g e 4,6 L.                                             identifique a alternativa correta.
  (D) 16,7 g e 1,3 L.
  (E) 15,5 g e 6,3 L.

                       Questão 15
  Na fabricação do ácido nítrico, uma das etapas é a
  oxidação da amônia:
   4NH3(g) + 5O2(g)        4NO(g)+ 6H2O(g) + 906 kj
       Para aumentar o rendimento em monóxido de
  nitrogênio, pode-se usar:                                       a) C e D estão no mesmo período da Tabela Periódica.
  a) um catalisador.                                              b) A e C pertencem ao mesmo grupo, mas estão em
  b) alta temperatura e elevada pressão.                          períodos diferentes.
  c) alta temperatura e baixa pressão.                            c) A, B, C, D são todos metais alcalino-terrosos.
  d) baixa temperatura e alta pressão.                            d) C é mais eletropositivo que A.
  e) baixa temperatura e baixa pressão.                           e) B e D são elementos de transição.




                                                              3
Questão 19
 (UFSM-RS) Analise as seguintes afirmativas em relação
à molécula de iodo (I2) e à sua dissolução direta em
água:
I. A molécula de iodo é facilmente dissolvida em água.
II. O momento dipolar da molécula de iodo é nulo.
III. São estabelecidas ligações de hidrogênio entre o I2 e
a água.
Está(ão) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s)
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) II e III apenas.
                                                                 I. Se acrescentarmos 250 g de NH4NO3 a 50 g de água a
                   Questão 20                                    60 °C, obteremos uma solução saturada com corpo de
A composição centesimal de uma substância orgânica é             chão.
40% de carbono, 6,66% de hidrogênio e 53,33% de                  II. A dissolução, em água, do NH4NO3 e do NaI ocorre
oxigênio. Se sua massa molecular é 180, sua fórmula              com liberação e absorção de calor, respectivamente.
molecular é:                                                     III. A 40 °C, o NaI é mais solúvel que o NaBr e menos
(Dados: massas atômicas de O = 16; C = 12; H = 1.)               solúvel que o NH4NO3.
a) C8H4O5                                                        IV. Quando uma solução aquosa saturada de NH4NO3,
b) C6H12O6                                                       inicialmente preparada a 60 °C, for resfriada a 10 °C,
c) C5H8O7                                                        obteremos uma solução insaturada.
d) C7H16O5                                                       Está correto apenas o que se afirma em:
e) C4H4O8                                                        (A) I e II.
                                                                 (B) I e III.
                   Questão 21                                    (C) I e IV.
 (UNESP-SP) O inseticida DDT (massa molar = 354,5                (D) II e III.
g/mol) é fabricado a partir de clorobenzeno (massa               (E) III e IV
molar = 112,5 g/mol) e cloral, de acordo com a equação:
                                                                                     Questão 24
                                                                  (UFOP MG) - O ácido clorídrico é um importante ácido
                                                                 industrial, e uma das etapas de sua obtenção é
Partindo-se de uma tonelada (1 t) de clorobenzeno e              representada pela seguinte equação química:
admitindo-se rendimento de 80%, a massa de DDT
produzida é igual a:                                                       H 2(g)  Cl 2(g)  2HCl(g)
a) 1,575 t
b) 1,260 t
c) 800,0 kg                                                      Considere a seguinte tabela de valores de energia de
d) 354,5 kg                                                      ligação:
e) 160,0 kg

                    Questão 22
                                                                      Substância Energiade ligação(kJ/mol)
 (UFRJ-RJ) Necessita-se armazenar certa quantidade de                   H 2(g)            436,0
oxigênio gasoso. A massa do gás é       de 19,2 g, à
temperatura de 277°C e à pressão de 1,5 atm. O único                    Cl 2(g)           243,0
recipiente capaz de armazená-lo terá aproximadamente
o volume de: (Dados: massa molar de O2= 32 g.mol-1; R                   HCl(g)            432,0
= 0,082 atm.L.mol-1.K-1)
a) 4,50 L
b) 9,00 L                                                        Com base nessa tabela, pode-se afirmar que a entalpia
c) 18,0 L                                                        de formação do HCl(g), em kJ/mol, é de:
d) 20,5 L                                                        a)247,0
e) 36,0 L                                                        b)123,0
                                                                 c)–247,0
                      Questão 23                                 d)–92,5
 (FATEC) A partir do gráfico a seguir são feitas as              e) +92,5
afirmações de I a IV.



                                                             4
Questão 25
O equilíbrio químico:                                                                                      Questão 30
                                                                                       (U. Caxias do Sul-RS) - Um composto orgânico pode
            CrO 2                    ( aq )
                                                      2
                                                Cr2 O 7               H2O              apresentar mais de uma função química em sua fórmula
        2       4    ( aq )
                              +2 H                         ( )
                                                                  +         ( )
                                                                                       estrutural. Um exemplo disso é a substância chamada
                                                                                       capsaicina, presente em vários tipos de pimenta. A
pode ser deslocado para a direita quando se adiciona
                                                                                       capsaicina provoca aquela sensação picante em nossa
solução de:
                                                                                       língua quando ingerimos um alimento apimentado. A
(a) dicromato de potássio.
                                                                                       fórmula estrutural da capsaicina foi elucidada pelos
(b) hidróxido de amônio.
                                                                                       cientistas em 1919 e é representada por:
(c) cloreto de potássio.
(d) acetato de sódio.
(e) ácido acético.

                   Questão 26
Uma solução aquosa, a 25 o C , tem pH =5,0. Nessa
solução, a concentração molar dos íons OH é igual a(em                                Assinale a alternativa que apresenta SOMENTE funções
mol.L-1):                                                                              químicas oxigenadas nesse composto.
(a) 1,0  10 9                                                                        a) cetona e álcool
(b) 1,0  10 7                                                                        b) cetona e benzeno
(c) 1,0  10 5                                                                        c) fenol e éter
(d) 1,0  10 4                                                                        d) amida e cetona
(e) 1,0  10 3                                                                        e) álcool e éter

                     Questão 27                                                                           Questão 31
 Fenolftaleína apresenta-se rósea em várias soluções                                    (U.DE UBERABA) A glicose, cuja fórmula estrutural está
aquosas. Como por exemplo, pode-se citar solução de:                                   abaixo representada, é um monossacarídeo e possui
(a) Na2CO3                                                                             atividade óptica.
(b) NaC
(c) NH4C
 (d) H2SO4
(e) HC

                      Questão 28
Assinale as opções corretas:                                                           O número de carbonos assimétricos e o respectivo
I. O catalisador afeta a velocidade de uma reação porque                               número de estereoisômeros para esse composto são,
aumenta o número de moléculas com energia cinética                                     respectivamente:
maior ou igual à energia de ativação da reação.                                        a) 4 e 16.
II. A temperatura afeta a velocidade de uma reação                                     b) 3 e 8.
porque muda a energia de ativação da reação.                                           c) 4 e 32.
III. A concentração dos reagentes afeta a velocidade de                                d) 3 e 9.
uma reação porque há alteração no número de colisões                                   e) 4 e 8.
efetivas.
IV. Uma reação ocorre quando há colisão efetiva entre                                                       Questão 32
as moléculas reagentes, numa orientação apropriada.                                    Qual o produto da reação entre ácido propanóico e
Estão corretas:                                                                        etanol?
a) Somente a I                                                                         a) etanoato de propila.
b) I e II                                                                              b) propanoato de etila.
c) I e III                                                                             c) etoxipropano.
d) II, III e IV                                                                        d) 2-pentanona.
e) III e IV                                                                            e) pentanal.

                     Questão 29                                                                           Questão 33
Um elemento radiativo perde 87,5% de sua atividade                                     Corresponde a uma reação de saponificação:
depois de 72 dias. A meia-vida desse elemento é de:                                    a) ácido + álcool.
a) 24 dias.                                                                            b) éster + NaOH.
b) 36 dias.                                                                            c) ácido + base.
c) 48 dias.                                                                            d) aldeído + H2.
d) 60 dias.                                                                            e) álcool + H2O.
e) 72 dias.



                                                                                   5
GABARITO   12.E   24.D

   1. E     13.B   25.E

   2. A     14.D   26.A

   3. E     15.E   27.A

   4. C     16.A   28.E

   5. B     17.C   29.A

   6. D     18.E   30.C

   7. C     19.B   31.A

   8. D     20.B   32.B

   9. E     21.B   33.B

   10.D     22.C

   11.A     23.B




EXCELENTE PROVA

QUE DEUS ABENÇOE
  TODOS VOCÊS



            6

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
Andrey Luiz
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
Maiquel Vieira
 
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Maiquel Vieira
 
Quim. org. introdução
Quim. org. introduçãoQuim. org. introdução
Quim. org. introdução
segundocol
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Maiquel Vieira
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
Oswaldo Stanziola
 

Mais procurados (18)

Piauiqui1 gabarito cap 9 e 10
Piauiqui1 gabarito cap 9 e 10Piauiqui1 gabarito cap 9 e 10
Piauiqui1 gabarito cap 9 e 10
 
Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
 
Eletrolise exercícios
Eletrolise exercíciosEletrolise exercícios
Eletrolise exercícios
 
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
 
Revisão 1ano
Revisão 1anoRevisão 1ano
Revisão 1ano
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
 
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
 
Quim. org. introdução
Quim. org. introduçãoQuim. org. introdução
Quim. org. introdução
 
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
 
revisão enem radioatividade
revisão enem radioatividaderevisão enem radioatividade
revisão enem radioatividade
 
banco de questões de Química
banco de questões de Química banco de questões de Química
banco de questões de Química
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
 
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESREVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
 
Avaliação 9º ano liceu batalha 3 bim
Avaliação 9º ano liceu batalha   3 bimAvaliação 9º ano liceu batalha   3 bim
Avaliação 9º ano liceu batalha 3 bim
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
 
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTARGABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
 
Revisão de véspera - FCM
Revisão  de véspera - FCMRevisão  de véspera - FCM
Revisão de véspera - FCM
 

Destaque

CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012
CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012
CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012
Luz Vanegas
 
Trabalho zé das moscas
Trabalho zé das moscasTrabalho zé das moscas
Trabalho zé das moscas
joaoalturas
 
Ricardo dias, nuno, marcelo, luis, joão
Ricardo dias, nuno, marcelo, luis, joãoRicardo dias, nuno, marcelo, luis, joão
Ricardo dias, nuno, marcelo, luis, joão
anaoliveira541960
 
Catálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeria
Catálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeriaCatálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeria
Catálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeria
Vixi Mexico
 
O Educador - Março
O Educador - MarçoO Educador - Março
O Educador - Março
Edvaldo001
 
Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009
Edvaldo001
 
Topologias de redes
Topologias de redesTopologias de redes
Topologias de redes
Luis Fiuza
 
Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009
Edvaldo001
 

Destaque (20)

Apresentação1
Apresentação1Apresentação1
Apresentação1
 
CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012
CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012
CAMPEONATO PANAMERICANO JUVENIL ARGENTINA 2012
 
Trabalho zé das moscas
Trabalho zé das moscasTrabalho zé das moscas
Trabalho zé das moscas
 
Jogo labirinto
Jogo labirintoJogo labirinto
Jogo labirinto
 
Postoperative pulmonary hypertension
Postoperative pulmonary hypertensionPostoperative pulmonary hypertension
Postoperative pulmonary hypertension
 
Comunicarnos skype
Comunicarnos skypeComunicarnos skype
Comunicarnos skype
 
Ricardo dias, nuno, marcelo, luis, joão
Ricardo dias, nuno, marcelo, luis, joãoRicardo dias, nuno, marcelo, luis, joão
Ricardo dias, nuno, marcelo, luis, joão
 
Catálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeria
Catálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeriaCatálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeria
Catálogo regalos de navidad diciembre 2013 gourmet+resina+galeria
 
O Educador - Março
O Educador - MarçoO Educador - Março
O Educador - Março
 
Granada
GranadaGranada
Granada
 
Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009
 
Topologias de redes
Topologias de redesTopologias de redes
Topologias de redes
 
2684247
26842472684247
2684247
 
Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009Semana Cavanis 2009
Semana Cavanis 2009
 
PRESENTACIÓN IMPERMEABILIZACIÓN TERRAZA TOFIMURS
PRESENTACIÓN IMPERMEABILIZACIÓN TERRAZA TOFIMURSPRESENTACIÓN IMPERMEABILIZACIÓN TERRAZA TOFIMURS
PRESENTACIÓN IMPERMEABILIZACIÓN TERRAZA TOFIMURS
 
LA CRÓNICA 657
LA CRÓNICA 657LA CRÓNICA 657
LA CRÓNICA 657
 
Assembleia pais
Assembleia paisAssembleia pais
Assembleia pais
 
Fabrica en India
Fabrica en IndiaFabrica en India
Fabrica en India
 
LA CRÓNICA 615
LA CRÓNICA 615LA CRÓNICA 615
LA CRÓNICA 615
 
Apresentação PGA
Apresentação PGAApresentação PGA
Apresentação PGA
 

Semelhante a Simulado UNCISAL - 04.02.2012

Férias com química 1º ano
Férias com química   1º anoFérias com química   1º ano
Férias com química 1º ano
profronaldopompeu
 
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdfExame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Hadrianlorrandasilva
 
Exercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisãoExercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisão
segundocol
 
AR1 - 1º ano
AR1 - 1º anoAR1 - 1º ano
AR1 - 1º ano
V
 
Exercícios de revisão para avaliação suplementar
Exercícios de revisão para avaliação suplementarExercícios de revisão para avaliação suplementar
Exercícios de revisão para avaliação suplementar
Claudia Cinara Braga
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Camila Barreiros
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Camila Barreiros
 
Bia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomicaBia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomica
Samara Machado
 

Semelhante a Simulado UNCISAL - 04.02.2012 (20)

Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
 
Férias com química 1º ano
Férias com química   1º anoFérias com química   1º ano
Férias com química 1º ano
 
Revisão de véspera - FCM
Revisão  de véspera - FCMRevisão  de véspera - FCM
Revisão de véspera - FCM
 
1º ano
1º ano1º ano
1º ano
 
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdfExame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
 
Lista de Radioatividade 2º ano
Lista de Radioatividade 2º anoLista de Radioatividade 2º ano
Lista de Radioatividade 2º ano
 
Meterial de férias 1º
Meterial de férias 1ºMeterial de férias 1º
Meterial de férias 1º
 
Meterial de férias 1º
Meterial de férias 1ºMeterial de férias 1º
Meterial de férias 1º
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
 
Exercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisãoExercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisão
 
Exercicios gerais
Exercicios geraisExercicios gerais
Exercicios gerais
 
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTARGABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
ExercciosderevisoparaavaliaosuplementarExercciosderevisoparaavaliaosuplementar
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
 
Lista de exercícios de química revisão
Lista de exercícios de química   revisãoLista de exercícios de química   revisão
Lista de exercícios de química revisão
 
AR1 - 1º ano
AR1 - 1º anoAR1 - 1º ano
AR1 - 1º ano
 
Exercícios de revisão para avaliação suplementar
Exercícios de revisão para avaliação suplementarExercícios de revisão para avaliação suplementar
Exercícios de revisão para avaliação suplementar
 
01.docx
01.docx01.docx
01.docx
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
 
Bia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomicaBia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomica
 

Mais de Ricardo Bruno Nunes

- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
Ricardo Bruno Nunes
 

Mais de Ricardo Bruno Nunes (15)

Gabarios casa livro 02
Gabarios casa livro 02Gabarios casa livro 02
Gabarios casa livro 02
 
Como decorar a tebela periódica
Como decorar a tebela periódicaComo decorar a tebela periódica
Como decorar a tebela periódica
 
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
- PALAVRAS CRUZADAS - MODELOS ATÔMICOS
 
Simlado 01
Simlado 01Simlado 01
Simlado 01
 
Gabarito de casa do livro 01
Gabarito de casa do livro 01Gabarito de casa do livro 01
Gabarito de casa do livro 01
 
Simlado 01
Simlado 01Simlado 01
Simlado 01
 
Cálculos Químicos
Cálculos QuímicosCálculos Químicos
Cálculos Químicos
 
Palavras cruzadas modelos
Palavras cruzadas modelosPalavras cruzadas modelos
Palavras cruzadas modelos
 
Palavras cruzadas modelos
Palavras cruzadas modelosPalavras cruzadas modelos
Palavras cruzadas modelos
 
Repostas das Palavras Cruzadas
Repostas das Palavras CruzadasRepostas das Palavras Cruzadas
Repostas das Palavras Cruzadas
 
Palavras cruzadas - Modelos Atômicos
Palavras cruzadas - Modelos AtômicosPalavras cruzadas - Modelos Atômicos
Palavras cruzadas - Modelos Atômicos
 
Palavras cruzadas- Modelos Atômicos
Palavras cruzadas- Modelos AtômicosPalavras cruzadas- Modelos Atômicos
Palavras cruzadas- Modelos Atômicos
 
Rusumo 01 MODELOS ATÔMICOS
Rusumo 01   MODELOS ATÔMICOSRusumo 01   MODELOS ATÔMICOS
Rusumo 01 MODELOS ATÔMICOS
 
Rusumo 01 MODELOS ATÔMICOS
Rusumo 01  MODELOS ATÔMICOSRusumo 01  MODELOS ATÔMICOS
Rusumo 01 MODELOS ATÔMICOS
 
Simulado completo aluno
Simulado completo alunoSimulado completo aluno
Simulado completo aluno
 

Simulado UNCISAL - 04.02.2012

  • 1. SIMULADO UNCISAL Questão 04 Questão 01 Com relação aos seus conhecimentos sobre substâncias Erwin Schrödinger, Louis Victor de Broglie e Werner puras e misturas, julgue as afirmações. Heisenberg, reunindo os conhecimentos de seus I. Solução é qualquer mistura homogênea. predecessores e contemporâneos, acabaram por II. Toda mistura é solução. desenvolver uma nova teoria do modelo atômico, além III.Toda solução é mistura. de postular uma nova visão, chamada de mecânica IV.Uma solução deve possuir, no mínimo, dois ondulatória. Fundamentada na hipótese proposta por componentes. Broglie, na qual todo corpúsculo atômico pode V.Uma mistura de gases é sempre um sistema comportar-se como onda e como partícula, Heisenberg, homogêneo. em 1925, postulou o princípio da incerteza. A idéia VI.Toda substância pura é um sistema homogêneo. de órbita eletrônica acabou, sendo substituída pelo VII.Se um dado sistema é uma mistura, ele deve possuir, conceito de probabilidade de encontrar, num instante no mínimo, duas fases. qualquer, um dado elétron numa determinada região São incorretas: do espaço. O átomo deixou de ser indivisível, como a) todas. acreditavam filósofos gregos antigos e Dalton. O modelo b) II, V, VI e VII, apenas. atômico, portanto, passou a se constituir, na verdade, c) II, VI e VII, apenas em uma estrutura complexa. d) II e VII, apenas. O texto está de acordo com o modelo atômico de: e) nenhuma. a) Dalton. b) Rutherford. Questão 05 c) Bohr. O rio Pinheiros corta a cidade de São Paulo e deságua d) Sommerfeld. no rio Tietê. Um sistema elaborado para a e) orbitais. despoluição desse rio consiste de três etapas: na primeira, substâncias químicas são lançadas no rio Questão 02 para aglutinar a poluição. Após a Floculação, São denominados elementos artificiais cisurânicos microbolhas de ar fazem com que os locos aqueles que possuem número atômico abaixo de 92 e aglutinados de poluentes Flutuem. Uma vez na transurânicos aqueles que possuem número atômico superfície, os resíduos são removidos por meio de rodas acima de 92. Sendo o urânio o elemento de número de dragagem. O processo realizado após a Floculação é atômico mais elevado entre os elementos naturais, e denominado: sabendo que um de seus isótopos possui número de a) filtração. massa igual a 233, podemos afirmar que: b) flotação. a) este possui 141 nêutrons. c) decantação b) este possui 141 elétrons e 141 prótons. d) destilação fracionada. c) o número de massa do referido isótopo é menor que e) evaporação. seu número atômico. d) este apresenta isótopo de número de massa inferior a Questão 06 233. Considere que a carga nuclear de certo átomo X é duas e) este é denominado elemento transurânico. unidades maior que o seu número de nêutrons. Sabendo que o seu número de massa é igual a 58 e que o mesmo Questão 03 é isótopo de Y que possui 30 nêutrons, determine para Y São preparadas duas soluções: solução de óleo vegetal seu número atômico e número de massa. em éter e solução de cloreto de sódio em água. A seguir, a) 28 e 58 as duas soluções são colocadas em um único recipiente b) 30 a 40 de tal forma que a solução contendo óleo fica c) 28 e 60 sobrenadando a solução de cloreto de sódio. Para se d) 30 e 60 separar as duas soluções e, em seguida, isolar os e) 30 e 58 componentes de cada uma delas, convém utilizar, respectivamente: Questão 07 a) funil de separação e funil de vidro. Considere as afirmações sobre elementos do grupo IA da b) destilador e funil de separação. tabela periódica: c) destilador e centrífuga. I. São chamados metais alcalinos. d) centrífuga e funil de separação. II. Seus raios atômicos crescem com o número atômico. e) funil de separação e destilador. III. Seu potencial de ionização aumenta com o número atômico. 1
  • 2. IV. Seu caráter metálico aumenta com o número Questão 11 atômico. Cientistas desenvolvem droga contra câncer de Dentre as afirmações, são verdadeiras: próstata a) I e II. b) III e IV. Um grupo de cientistas britânicos desenvolveu um c) I, II e IV. medicamento contra o câncer de próstata, que é d) II, III e IV. considerado a descoberta mais importante em 60 anos. A e) I, II, III e IV. substância chamada de abiraterona possui a propriedade de inibir a formação de testosterona, sendo capaz de Questão 08 reverter a forma mais agressiva do câncer. Cerca de (UnB-DF) Analisando as estruturas de cada molécula 70% dos pacientes que usaram a droga apresentaram abaixo e usando a teoria da repulsão entre os pares uma melhora significativa. O medicamento bloqueia os eletrônicos da camada valência, julgue os itens: BeH2; hormônios que nutrem as células cancerígenas. BF3; SiH4; PCl5; SF6. (Band News, julho de 2008) a) A molécula de BeH2 tem geometria idêntica à da água (angular). FÓRMULA ESTRUTURAL DA ABIRATERONA b) A molécula de BF3 é trigonal espacial. c) A molécula de SiH4 tem ângulos de ligações de 90°(quadrado planar). d) A molécula de PCl5 tem geometria bipiramidal triangular. e) A geometria da molécula de SF6 é hexagonal. Questão 09 Qual das opções abaixo apresenta a comparação ERRADA relativa aos raios de átomos e de íons? A massa de uma única molécula de abiraterona é a) raio do Na+ < raio do Na. (A) 5,8 x 10–22 g. b) raio do Na+ < raio do F −. (B) 6,0 x 10–23 g. c) raio do Mg2+ < raio do O2−. (C) 1,2 x 10–24 kg. d) raio do F − < raio do O2−. (D) 350 g. e) raio do F − < raio do Mg2+ (E) 350 x (6 x 1023) g. Questão 10 Questão 12 Considere a representação gráfica da variação de 04. Analise as seguintes reações: entalpia abaixo. I. 2 HCl + 2 HNO3 2 NO2 + Cl2 + 2 H2O II. Cl2 + H2O2 2 HCl + O2 III. Zn + 2 MnO2 ZnO + Mn2O3 Os agentes oxidantes das reações I, II e III são, respectivamente (A) HCl ; Cl2 ; Zn (B) HCl ; H2O2 ; MnO2 (C) HNO3 ; H2O2 ; MnO2 (D) HNO3 ; H2O2 ; Zn (E) HNO3 ; Cl2 ; MnO2 Questão 13 Com a fórmula molecular C7H8O existem vários compostos aromáticos, como, por exemplo, O processo que não pode ser representado pelo gráfico é: (A) a combustão da gasolina. Considerando os compostos acima, afirma-se que: (B) a dissolução de ácido sulfúrico em água. I. "X" pertence à função química éter. (C) a oxidação da gordura. II. "Y" apresenta cadeia carbônica heterogênea. (D) a vaporização da água. III. "Z" apresenta isômeros de posição. (E) o preparo de uma solução aquosa de NaOH, com IV. "X", "Y" e "Z" apresentam em comum o grupo aquecimento espontâneo do frasco. benzila. 2
  • 3. Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente Questão 16 estão corretas (Uel PR) - Diz a lenda que, por volta de 2737 a.C., o (A) I e II imperador chinêsShen Nong, conhecido por suas (B) I e III iniciativas como cientista,lançou a idéia de que (C) II e IV beber água fervida seria uma medidahigiênica. (D) I, III e IV Durante uma viagem, deixou cair, (E) II, III e IV acidentalmente,a l g u m a s f o l h a s d e u m a p l a n t a n a á g u a q u e e s t a v a s e n d o fervida. Ficou encantado Questão 14 com a mistura, bebeu-a e achou-am u i t o Água demais pode fazer mal e até matar refrescante. O chá tinha sido criado. O hábito detomar chá foi introduzido na ―Um estudo de 2005 do New England Journal of Inglaterra, pela p o r t u g u e s a Catarina de Medicine revelou que cerca de um sextodos maratonist Bragança, filha de D. João IV de Portugal, as desenvolvem algum grau de hiponatremia, oudi quecasou com Carlos II, da Inglaterra, em 1662.Fonte: luição do sangue, queacontece quando se bebe água http://www.copacabanarunners.net/chas.html acessado em demasia‖. em03/09/2006.A preparação do chazinho nos dias frios Ao pé da letra, hiponatremia quer dizer ―sal insuficiente pode ser umexemplo de um processo químico de no sangue‖, ou seja, uma concentraçãode sódio separação desubstâncias. Ao ser colocado um saquinho abaixo de 135 milimol por litro de sangue — de chá em umaxícara com água quente, ocorre o a concentração normal permanece entre 135 e processo de: 145 milimol por a) Extração e sublimação de substâncias. litro. "Casos graves de hiponatremia podem levar à i b) Extração e destilação de substâncias. ntoxicação por água, uma doença cujos sintomas i c) Destilação e sublimação de substâncias. ncluem dores de cabeça, fadiga, náusea, vômito, urina d) Filtração e cristalização de substâncias. ção freqüente e desorientação mental." e) Cristalização e filtração de substâncias Scientific American Brasil – 05/09/2007 Antes de iniciar uma competição, um maratonista Questão 17 de 1,75 m de altura e 75 kg possui,aproximadamente, Qual a massa atômica do elemento bromo, sabendo que: 5 L de sangue com uma concentração de sódio no limite máximo da concentração normal. Após a conclusão da prova, esse atleta ingeriu um excesso de água, durante a sua hidratação. Esse excesso gerou, depois de algumas horas, uma redução na concentração de sódio para 115 a) 60u milimol por litro de sangue, atingindo um quadro de b) 70u hiponatremia.Com base nessas informações, os valores c) 80u mais próximos da massa de sódio presente no sangue do d) 90u atleta, antes de iniciar a prova, e do volume de água e) 100u absorvido pela corrente sangüínea após a sua hidratação, são, respectivamente, Questão 18 (A) 15,5 g e 1,3 L. (FEI-SP) Baseando-se nas configurações eletrônicas em (B) 16,7 g e 6,3 L. ordem crescente de energia dos elementos a seguir, (C) 15,5 g e 4,6 L. identifique a alternativa correta. (D) 16,7 g e 1,3 L. (E) 15,5 g e 6,3 L. Questão 15 Na fabricação do ácido nítrico, uma das etapas é a oxidação da amônia: 4NH3(g) + 5O2(g) 4NO(g)+ 6H2O(g) + 906 kj Para aumentar o rendimento em monóxido de nitrogênio, pode-se usar: a) C e D estão no mesmo período da Tabela Periódica. a) um catalisador. b) A e C pertencem ao mesmo grupo, mas estão em b) alta temperatura e elevada pressão. períodos diferentes. c) alta temperatura e baixa pressão. c) A, B, C, D são todos metais alcalino-terrosos. d) baixa temperatura e alta pressão. d) C é mais eletropositivo que A. e) baixa temperatura e baixa pressão. e) B e D são elementos de transição. 3
  • 4. Questão 19 (UFSM-RS) Analise as seguintes afirmativas em relação à molécula de iodo (I2) e à sua dissolução direta em água: I. A molécula de iodo é facilmente dissolvida em água. II. O momento dipolar da molécula de iodo é nulo. III. São estabelecidas ligações de hidrogênio entre o I2 e a água. Está(ão) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s) a) I apenas. b) II apenas. c) III apenas. d) I e II apenas. e) II e III apenas. I. Se acrescentarmos 250 g de NH4NO3 a 50 g de água a Questão 20 60 °C, obteremos uma solução saturada com corpo de A composição centesimal de uma substância orgânica é chão. 40% de carbono, 6,66% de hidrogênio e 53,33% de II. A dissolução, em água, do NH4NO3 e do NaI ocorre oxigênio. Se sua massa molecular é 180, sua fórmula com liberação e absorção de calor, respectivamente. molecular é: III. A 40 °C, o NaI é mais solúvel que o NaBr e menos (Dados: massas atômicas de O = 16; C = 12; H = 1.) solúvel que o NH4NO3. a) C8H4O5 IV. Quando uma solução aquosa saturada de NH4NO3, b) C6H12O6 inicialmente preparada a 60 °C, for resfriada a 10 °C, c) C5H8O7 obteremos uma solução insaturada. d) C7H16O5 Está correto apenas o que se afirma em: e) C4H4O8 (A) I e II. (B) I e III. Questão 21 (C) I e IV. (UNESP-SP) O inseticida DDT (massa molar = 354,5 (D) II e III. g/mol) é fabricado a partir de clorobenzeno (massa (E) III e IV molar = 112,5 g/mol) e cloral, de acordo com a equação: Questão 24 (UFOP MG) - O ácido clorídrico é um importante ácido industrial, e uma das etapas de sua obtenção é Partindo-se de uma tonelada (1 t) de clorobenzeno e representada pela seguinte equação química: admitindo-se rendimento de 80%, a massa de DDT produzida é igual a: H 2(g)  Cl 2(g)  2HCl(g) a) 1,575 t b) 1,260 t c) 800,0 kg Considere a seguinte tabela de valores de energia de d) 354,5 kg ligação: e) 160,0 kg Questão 22 Substância Energiade ligação(kJ/mol) (UFRJ-RJ) Necessita-se armazenar certa quantidade de H 2(g) 436,0 oxigênio gasoso. A massa do gás é de 19,2 g, à temperatura de 277°C e à pressão de 1,5 atm. O único Cl 2(g) 243,0 recipiente capaz de armazená-lo terá aproximadamente o volume de: (Dados: massa molar de O2= 32 g.mol-1; R HCl(g) 432,0 = 0,082 atm.L.mol-1.K-1) a) 4,50 L b) 9,00 L Com base nessa tabela, pode-se afirmar que a entalpia c) 18,0 L de formação do HCl(g), em kJ/mol, é de: d) 20,5 L a)247,0 e) 36,0 L b)123,0 c)–247,0 Questão 23 d)–92,5 (FATEC) A partir do gráfico a seguir são feitas as e) +92,5 afirmações de I a IV. 4
  • 5. Questão 25 O equilíbrio químico: Questão 30 (U. Caxias do Sul-RS) - Um composto orgânico pode CrO 2  ( aq ) 2 Cr2 O 7 H2O apresentar mais de uma função química em sua fórmula 2 4 ( aq ) +2 H ( ) + ( ) estrutural. Um exemplo disso é a substância chamada capsaicina, presente em vários tipos de pimenta. A pode ser deslocado para a direita quando se adiciona capsaicina provoca aquela sensação picante em nossa solução de: língua quando ingerimos um alimento apimentado. A (a) dicromato de potássio. fórmula estrutural da capsaicina foi elucidada pelos (b) hidróxido de amônio. cientistas em 1919 e é representada por: (c) cloreto de potássio. (d) acetato de sódio. (e) ácido acético. Questão 26 Uma solução aquosa, a 25 o C , tem pH =5,0. Nessa solução, a concentração molar dos íons OH é igual a(em Assinale a alternativa que apresenta SOMENTE funções mol.L-1): químicas oxigenadas nesse composto. (a) 1,0  10 9 a) cetona e álcool (b) 1,0  10 7 b) cetona e benzeno (c) 1,0  10 5 c) fenol e éter (d) 1,0  10 4 d) amida e cetona (e) 1,0  10 3 e) álcool e éter Questão 27 Questão 31 Fenolftaleína apresenta-se rósea em várias soluções (U.DE UBERABA) A glicose, cuja fórmula estrutural está aquosas. Como por exemplo, pode-se citar solução de: abaixo representada, é um monossacarídeo e possui (a) Na2CO3 atividade óptica. (b) NaC (c) NH4C (d) H2SO4 (e) HC Questão 28 Assinale as opções corretas: O número de carbonos assimétricos e o respectivo I. O catalisador afeta a velocidade de uma reação porque número de estereoisômeros para esse composto são, aumenta o número de moléculas com energia cinética respectivamente: maior ou igual à energia de ativação da reação. a) 4 e 16. II. A temperatura afeta a velocidade de uma reação b) 3 e 8. porque muda a energia de ativação da reação. c) 4 e 32. III. A concentração dos reagentes afeta a velocidade de d) 3 e 9. uma reação porque há alteração no número de colisões e) 4 e 8. efetivas. IV. Uma reação ocorre quando há colisão efetiva entre Questão 32 as moléculas reagentes, numa orientação apropriada. Qual o produto da reação entre ácido propanóico e Estão corretas: etanol? a) Somente a I a) etanoato de propila. b) I e II b) propanoato de etila. c) I e III c) etoxipropano. d) II, III e IV d) 2-pentanona. e) III e IV e) pentanal. Questão 29 Questão 33 Um elemento radiativo perde 87,5% de sua atividade Corresponde a uma reação de saponificação: depois de 72 dias. A meia-vida desse elemento é de: a) ácido + álcool. a) 24 dias. b) éster + NaOH. b) 36 dias. c) ácido + base. c) 48 dias. d) aldeído + H2. d) 60 dias. e) álcool + H2O. e) 72 dias. 5
  • 6. GABARITO 12.E 24.D 1. E 13.B 25.E 2. A 14.D 26.A 3. E 15.E 27.A 4. C 16.A 28.E 5. B 17.C 29.A 6. D 18.E 30.C 7. C 19.B 31.A 8. D 20.B 32.B 9. E 21.B 33.B 10.D 22.C 11.A 23.B EXCELENTE PROVA QUE DEUS ABENÇOE TODOS VOCÊS 6