SlideShare uma empresa Scribd logo
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
- QUÍMICA - PUC-MG - 2007 -
1. As substâncias a seguir são importantes agentes orais
contraceptivos.
Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O etinilestradiol apresenta um grupo funcional fenol
em sua estrutura.
b) O acetato de noretindrona é um éster da noretindrona.
c) Os três compostos apresentam como funções
orgânicas em comum: cetona, álcool e alquino.
d) A noretindrona apresenta um grupo funcional cetona
em sua estrutura.
2. Os óleos vegetais são ésteres formados a partir de
ácidos graxos insaturados. A margarina é um produto
alimentar obtido pela hidrogenação desses óleos.
Óleos vegetais + H‚ ë Margarina
É INCORRETO afirmar:
a) Ésteres são produtos de reação entre álcoois e ácidos
e constituem o grupo funcional RCOOR'.
b) Ácidos graxos são ácidos carboxílicos, ou seja,
compostos que apresentam um grupo carboxila -COOH.
c) A margarina apresenta um maior número de
insaturações que o óleo vegetal usado como matéria-
prima para sua fabricação.
d) A hidrogenação é uma reação de adição de H‚ nas
duplas ligações.
3. Observe os compostos representados a seguir.
Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os compostos I e II são isômeros.
b) Os compostos II e III são éteres, sendo III um éter
cíclico.
c) O composto IV pode ser formado por oxidação
parcial de I.
d) O composto II pode ser formado por redução de III.
4. Assinale a afirmativa que descreve
ADEQUADAMENTE a teoria atômica de Dalton.
Toda matéria é constituída de átomos:
a) os quais são formados por partículas positivas e
negativas.
b) os quais são formados por um núcleo positivo e por
elétrons que gravitam livremente em torno desse núcleo.
c) os quais são formados por um núcleo positivo e por
elétrons que gravitam em diferentes camadas
eletrônicas.
d) e todos os átomos de um mesmo elemento são
idênticos.
5. Assinale o elemento que pode formar um cátion
isoeletrônico com o Neônio (Ne) e se ligar ao oxigênio
na proporção de 1:1.
a) F
b) Na
c) Mg
d) Al
6. Observe atentamente a representação a seguir sobre
um experimento clássico realizado por Rutherford.
Rutherford concluiu que:
a) o núcleo de um átomo é positivamente carregado.
b) os átomos de ouro são muito volumosos.
c) os elétrons em um átomo estão dentro do núcleo.
d) a maior parte do volume total um átomo é constituído
de um espaço vazio.
7. Assinale a substância na qual é mais provável que a
ligação de hidrogênio tenha papel importante na
determinação das propriedades físicas.
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
a) etano (CHƒCHƒ).
b) hidroxilamina (NH‚OH).
c) fluoreto de etila (CHƒCH‚F).
d) sulfeto de hidrogênio (H‚S).
8. Considere os fatos representados a seguir.
1. Um pedaço de isopor flutuando na água.
2. O açúcar se tornando caramelo quando aquecido
acima do seu ponto de fusão.
3. O ferro dissolvendo em ácido clorídrico com
liberação de gás.
4. Um sal se dissolvendo quando colocado em um copo
com água quente.
5. Um prego sendo atraído por um ímã.
São fenômenos químicos:
a) 3 e 4
b) 1, 3 e 5
c) 2 e 3
d) 2 e 4
9. O quadro relaciona algumas substâncias químicas e
aplicações muito comuns no nosso cotidiano.
Assinale as fórmulas que representam as substâncias
citadas nesse quadro, respectivamente.
a) NHƒOH, HƒPO„, A؃(PO„)‚, CaO, NaCOƒ
b) NH„OH, HPOƒ, AØ‚(SO„)ƒ, CaO‚, Na‚COƒ
c) NH„OH, HƒPO„, AØ‚(SO„)ƒ, CaO, Na‚COƒ
d) NHƒOH, HPOƒ, A؃(PO„)‚, CaO‚, NaCOƒ
10. Um estudante realizou um experimento com um ovo
cru e um copo contendo uma solução diluída de ácido
clorídrico, como demonstrado a seguir.
Sabe-se que a casca do ovo é constituída por carbonato
de cálcio. Considerando-se essas informações, é
CORRETO afirmar que:
a) o ovo afunda, ao final do experimento, porque, sem
casca, ele se torna menos denso que a solução.
b) a quantidade de ácido clorídrico diminui durante o
experimento.
c) as bolhas são formadas pela liberação de gás
hidrogênio.
d) o pH da solução utilizada diminui ao longo do
experimento.
11. Para se descascarem facilmente camarões, uma boa
alternativa é fervê-los rapidamente em água contendo
suco de limão. Sabendo-se que a casca de camarão
possui carbonato de cálcio, é provável que o suco de
limão possa ser substituído pelos seguintes produtos,
EXCETO:
a) vinagre.
b) suco de laranja.
c) ácido ascórbico (vitamina C).
d) bicarbonato de sódio.
12. No estudo da reatividade dos metais, um estudante
utilizou 4 tubos de ensaio, pregos de ferro, limpos e
polidos, que foram submetidos a diferentes condições,
como ilustrado a seguir.
Após três dias, foram observados os seguintes fatos:
tubo 1: O prego permaneceu inalterado, mas o zinco
interagiu com a água e o ar, formando o hidróxido de
zinco, branco:
Zn(s) + H‚O(Ø) + 1/2 O‚(g) ë Zn (OH)‚(aq)
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
tubo 2: O prego permaneceu inalterado, mas o magnésio
interagiu com água e o ar, formando hidróxido de
magnésio, branco:
Mg(s) + H‚O (Ø) +1/2 O‚(g) ë Mg(OH)‚(aq)
tubo 3: O cobre não se alterou, mas o ferro interagiu
com a água e o ar, formando ferrugem, mais
rapidamente que o normal.
tubo 4: O estanho não se alterou. O ferro interagiu com
a água e o ar, formando ferrugem.
Todas as afirmações a seguir são conclusões que o
aluno apresentou sobre o estudo da reatividade dos
metais. Assinale a afirmativa que apresenta uma
conclusão INCORRETA.
a) Nos tubos 1 e 2, respectivamente, os metais zinco e
magnésio sofreram uma oxidação.
b) Nos tubos 3 e 4, o ferro sofre uma oxidação.
c) O cobre e o estanho são mais reativos do que o ferro,
por isso não sofreram alteração.
d) O zinco e o magnésio são mais reativos do que o
ferro, por isso o protegem contra a corrosão.
13. Nas usinas siderúrgicas, a obtenção do ferro
metálico, Fe (MM = 56 g.mol­¢), a partir da hematita,
Fe‚Oƒ (MM = 160 g.mol­¢), envolve a seguinte
equação, não balanceada:
Fe‚Oƒ(s) + CO(g) ë Fe(s) +CO‚(g)
Assinale a massa de ferro metálico, em gramas, obtida
quando se faz reagir 200 kg de hematita, que apresenta
20 % de impurezas.
a) 5,60 × 10¦
b) 1,12 × 10¦
c) 5,60 × 10¤
d) 1,12 × 10¤
14. Ao se colocar um pedaço de potássio metálico em
um tubo de ensaio contendo água e fenolftaleína, o
potássio começa a desaparecer, a solução rapidamente
se aquece e torna-se rosa, e um gás se desprende. Se
aproximarmos da ponta desse tubo de ensaio um palito
de fósforo aceso, ocorre uma pequena explosão. É
INCORRETO afirmar que:
a) o potássio metálico sofre uma oxidação e o
hidrogênio sofre uma redução.
b) a solução se colore de rosa devido à formação do
hidróxido de potássio.
c) trata-se de uma transformação química em que o
potássio é consumido rapidamente em uma reação
exotérmica.
d) a fenolftaleína reage com o potássio metálico
formando uma substância colorida que se dissolve
facilmente na água.
15. O íon sulfito (SOƒ£­) reage com o íon bicromato
(Cr‚O‡£­), segundo a equação:
Cr‚O‡£­(aq) + SOƒ£­(aq) + HƒO®(aq) ë Cr¤®(aq) +
+ SO„£­(aq) + H‚O(Ø)
Após o balanceamento da equação, é CORRETO
afirmar que:
a) o íon sulfito é o agente oxidante.
b) o cromo perde elétrons e se reduz.
c) para cada mol de íon bicromato que reage, forma-se 1
mol de íon sulfato.
d) a soma dos coeficientes mínimos e inteiros das
espécies é igual a 29.
16. Em um laboratório de química, foram encontrados
cinco recipientes sem rótulo, cada um contendo uma
substância pura líquida e incolor. Para cada uma dessas
substâncias, um estudante determinou as seguintes
propriedades:
1. ponto de ebulição
2. massa
3. volume
4. densidade
Assinale as propriedades que podem permitir ao
estudante a identificação desses líquidos.
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 4
d) 1 e 4
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
17. A hiperágua apresenta, em sua composição, 42,0
mg/L de bicarbonato de sódio (NaHCOƒ). A
concentração dessa água mineral com relação ao
bicarbonato de sódio é, em mol.L­¢, igual a:
a) 5,0 × 10­¢
b) 5,0 × 10­¥
c) 5,0 × 10­¤
d) 5,0 × 10­£
18. O rótulo de um produto usado como detergente
apresenta, entre outras, a seguinte informação:
"Cada 200 mL de detergente contém 10 mL de solução
amoniacal (NHƒ(aq)) a 28 % V/V."
A concentração de amônia (NHƒ) no detergente, em
porcentagem, volume por volume, é:
a) 1,4 %
b) 2,8 %
c) 4,6 %
d) 10,0 %
19. Em um laboratório, um estudante recebeu três
diferentes amostras (X, Y e Z). Cada uma de um líquido
puro, para que fosse estudado o comportamento de suas
pressões de vapor em função da temperatura. Realizado
o experimento, obteve-se o seguinte gráfico da pressão
de vapor em função da temperatura.
Considerando-se essas informações, é CORRETO
afirmar que:
a) o liquido Z é aquele que apresenta maior volatilidade.
b) o líquido X é o que apresenta maior temperatura de
ebulição ao nível do mar.
c) as forças de atração intermoleculares dos líquidos
aumentam na ordem: X < Y < Z.
d) a temperatura de ebulição do liquido Z, à pressão de
700 mmHg, é 80 °C.
20. A queima do gás de cozinha (propano) ocorre de
acordo com a seguinte equação:
CƒHˆ(g) + 5 O‚(g) ë 3 CO‚(g) + 4 H‚O(Ø)
ÐH = - 2200 kJ.mol­¢
Considerando-se essa equação, é INCORRETO afirmar
que
a) a reação da queima do propano é exotérmica.
b) a entalpia dos reagentes é maior que a entalpia dos
produtos.
c) a queima de 1 mol do gás propano produz 1,8 × 10£¥
moléculas de gás carbônico.
d) a variação de entalpia, neste caso, indica que a
quantidade de calor absorvida é de 2200 kJ/mol.
21. O sulfeto de carbono (CS‚) é um líquido incolor,
muito volátil, tóxico e inflamável, empregado como
solvente em laboratórios.
Conhecendo-se as seguintes equações de formação a 25
°C e 1 atm:
C(grafite) + O‚(g) ë CO‚(g)
ÐH = - 394,0 kJ mol­¢
S(rômbico) + O‚(g) ë SO‚(g)
ÐH‚ = - 297,0 kJ mol­¢
CS‚(Ø) + 3 O‚(g) ë CO‚(g) + 2 SO‚(g)
ÐHƒ = - 1072,0 kJ mol­¢
O valor da variação de entalpia (ÐH) para a reação de
formação do sulfeto de carbono líquido é, em kJ mol­¢,
igual a:
a) - 84,0
b) - 381,0
c) + 84,0
d) + 381,0
22. Durante a decomposição da água oxigenada, ocorre
a formação de água e oxigênio, de acordo com a
equação:
2H‚O‚(aq) ë 2H‚O(Ø) + O‚(g)
Se a velocidade de liberação de oxigênio é 1 × 10­¥
mol.s­¢, a velocidade de consumo da água oxigenada
em mol.s­¢ é:
a) 0,5 × 10­¥
b) 1 × 10­¥
c) 2 × 10­¥
d) 3 × 10­¥
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
23. Considere a reação 1/2 H‚(g) + 1/2 I‚(g) ë HI(g)
que possui uma energia de ativação de 170 kJ e uma
variação de entalpia ÐH = + 30 kJ. A energia de
ativação de decomposição do iodeto de hidrogênio é:
a) 30 kJ
b) 110 kJ
c) 140 kJ
d) 170 kJ
24. Assinale a ação que NÃO desloca um equilíbrio
químico do tipo A(g) + B(s) Ï C(s) + energia:
a) adição de um catalisador.
b) adição de A(g).
c) mudança da pressão.
d) mudança da temperatura.
25. Assinale o fator que pode modificar a constante K
de um equilíbrio químico.
a) Concentração inicial dos reagentes.
b) Temperatura.
c) Pressão.
d) Velocidade da reação.
26. Uma pilha que possua elétrodos de Cu e Zn, cujos
potenciais de redução são dados a seguir,
Zn£® + 2e­ ë Zn; E¡ = - 0,76 V
Cu£® + 2e­ ë Cu; E¡ = + 0,34 V
apresenta todas as características, EXCETO:
a) A d.d.p é igual a + 1,10 V.
b) O fluxo de elétrons é do elétrodo de Zn para o
elétrodo de Cu.
c) Há deposição de cobre metálico sobre o elétrodo de
Cu.
d) Há redução da concentração de íons Zn£®(aq).
27. A fem da pilha galvânica constituída por um
eletrodo de cádmio e um eletrodo de ferro é +0,04V. A
reação global dessa pilha é Cd£®(aq) + Fe(s) ë Cd (s)
+ Fe£®(aq). Considerando-se que o potencial de redução
do par redox Fe£®/Fe é -0,44 V, é CORRETO afirmar
que o potencial de redução do par redox Cd£®/Cd é:
a) - 0,48 V
b) - 0,40 V
c) + 0,40 V
d) + 0,48 V
28. Para se diminuir o pH de uma solução aquosa, pode-
se misturar a ela uma solução de:
a) suco de limão.
b) sal de cozinha.
c) bicarbonato de sódio.
d) soda cáustica.
29. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira,
relacionando a solução com seu pH.
(1) HCØ 0,1 mol.L­¢
(2) NaOH 0,1 mol.L­¢
(3) CHƒCOOH 0,1 mol.L­¢
(4) H‚O destilada
(5) CHƒNH‚ 0,1 mol.L­¢
( ) 3
( ) 1
( ) 13
( ) 7
( ) 12
A seqüência CORRETA encontrada é:
a) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
b) 1 - 3 - 2 - 5 - 4
c) 3 - 2 - 4 - 1 - 5
d) 1 - 5 - 4 - 3 - 2
30. Considere o gráfico de solubilidade de vários sais
em água, em função da temperatura.
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
Baseando-se no gráfico e nos conhecimentos sobre
soluções, é INCORRETO afirmar que:
a) a solubilidade do Ce‚(SO„)ƒ diminui com o aumento
da temperatura.
b) o sal nitrato de sódio é o mais solúvel a 20 °C.
c) a massa de 80 g de nitrato de potássio satura 200 g de
água a 30 °C.
d) dissolvendo-se 60 g de NH„CØ em 100 g de água, a
60 °C, obtém-se uma solução insaturada.
GABARITO
1. [C]
2. [C]
3. [D]
4. [D]
5. [C]
6. [A]
7. [B]
8. [C]
9. [C]
10. [B]
11. [D]
12. [C]
13. [B]
14. [D]
15. [D]
16. [D]
17. [B]
18. [A]
19. [C]
20. [D]
21. [C]
22. [C]
23. [C]
24. [A]
25. [B]
26. [D]
27. [B]
28. [A]
29. [A]
30. [D]
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Simulado01ufba gabarito
Simulado01ufba gabaritoSimulado01ufba gabarito
Simulado01ufba gabarito
Fábio Oisiovici
 
revisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosrevisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicos
Fábio Oisiovici
 
Exercícios de recuperação 2
Exercícios de recuperação 2Exercícios de recuperação 2
Exercícios de recuperação 2
Claudia Cinara Braga
 
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituiçãoExercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Cinética química
Cinética químicaCinética química
Cinética química
Rodrigo Sampaio
 
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESREVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
Rodrigo Sampaio
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
Fábio Oisiovici
 
Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE
Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADELista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE
Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE
Rodrigo Sampaio
 
Lista 2 recuperacao
Lista 2   recuperacaoLista 2   recuperacao
Lista 2 recuperacao
Rodrigo Sampaio
 
Atividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 anoAtividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 ano
Escola Pública/Particular
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
Fábio Oisiovici
 
Termoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermedTermoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermed
Fábio Oisiovici
 
Exercícios cinética química
Exercícios cinética químicaExercícios cinética química
Exercícios cinética química
fabioquimico
 
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Rodrigo Sampaio
 
Simulado qui02
Simulado qui02Simulado qui02
Simulado qui02
Fábio Oisiovici
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
Fábio Oisiovici
 
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boaEstequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Rodrigo Sampaio
 
lista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COClista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COC
Rodrigo Sampaio
 
Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015
Marcelo Miorim
 
Nox e oxirredução
Nox e oxirreduçãoNox e oxirredução
Nox e oxirredução
Rodrigo Sampaio
 

Mais procurados (20)

Simulado01ufba gabarito
Simulado01ufba gabaritoSimulado01ufba gabarito
Simulado01ufba gabarito
 
revisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosrevisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicos
 
Exercícios de recuperação 2
Exercícios de recuperação 2Exercícios de recuperação 2
Exercícios de recuperação 2
 
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituiçãoExercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
 
Cinética química
Cinética químicaCinética química
Cinética química
 
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESREVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE
Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADELista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE
Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE
 
Lista 2 recuperacao
Lista 2   recuperacaoLista 2   recuperacao
Lista 2 recuperacao
 
Atividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 anoAtividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 ano
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 
Termoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermedTermoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermed
 
Exercícios cinética química
Exercícios cinética químicaExercícios cinética química
Exercícios cinética química
 
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
 
Simulado qui02
Simulado qui02Simulado qui02
Simulado qui02
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boaEstequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
 
lista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COClista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COC
 
Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015
 
Nox e oxirredução
Nox e oxirreduçãoNox e oxirredução
Nox e oxirredução
 

Destaque

P.Inercia
P.InerciaP.Inercia
P.Inercia
jtaprofe
 
Orientaciones global 1º bachillerato
Orientaciones global 1º bachilleratoOrientaciones global 1º bachillerato
Orientaciones global 1º bachillerato
cipresdecartagena
 
Reunion Padres
Reunion PadresReunion Padres
Reunion Padres
guest1de1b0
 
Agradecer
AgradecerAgradecer
Las TIC
Las TICLas TIC
Las TIC
guest4a9898
 
Los Anfibios
Los AnfibiosLos Anfibios
Los Anfibios
ranas
 
Los Planetas
Los PlanetasLos Planetas
Los Planetas
PatriciaBustelo
 
Tarea Para El Blog Maritza
Tarea Para El Blog MaritzaTarea Para El Blog Maritza
Tarea Para El Blog Maritza
Juan Restrepo
 
Pracitvca 3
Pracitvca 3Pracitvca 3
Pracitvca 3
Ronny Quishpe
 
Relatório de fósseis - como moldar um fóssil
Relatório de fósseis  - como moldar um fóssilRelatório de fósseis  - como moldar um fóssil
Relatório de fósseis - como moldar um fóssil
joaorei7a
 
Juan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_c
Juan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_cJuan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_c
Juan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_c
Juan Diaz
 
Paradigma verbal tiempo indicativo
Paradigma verbal tiempo indicativoParadigma verbal tiempo indicativo
Paradigma verbal tiempo indicativo
Luispipe51
 
1ºbachillerato
1ºbachillerato1ºbachillerato
1ºbachillerato
cipresdecartagena
 
Guia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-br
Guia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-brGuia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-br
Guia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-br
Eduardo Laghi
 
Los vertebrados
Los vertebradosLos vertebrados
Los vertebrados
cipresdecartagena
 
Realidad Y PoesíA
Realidad Y PoesíARealidad Y PoesíA
Santa Catarina: Terra Sustentável
Santa Catarina: Terra SustentávelSanta Catarina: Terra Sustentável
Cambios Iso 9001 2008
Cambios Iso 9001 2008Cambios Iso 9001 2008
Cambios Iso 9001 2008
jaime osorio
 

Destaque (20)

P.Inercia
P.InerciaP.Inercia
P.Inercia
 
RUBELL
RUBELLRUBELL
RUBELL
 
Orientaciones global 1º bachillerato
Orientaciones global 1º bachilleratoOrientaciones global 1º bachillerato
Orientaciones global 1º bachillerato
 
Reunion Padres
Reunion PadresReunion Padres
Reunion Padres
 
Agradecer
AgradecerAgradecer
Agradecer
 
Las TIC
Las TICLas TIC
Las TIC
 
Los Anfibios
Los AnfibiosLos Anfibios
Los Anfibios
 
Los Planetas
Los PlanetasLos Planetas
Los Planetas
 
Tarea Para El Blog Maritza
Tarea Para El Blog MaritzaTarea Para El Blog Maritza
Tarea Para El Blog Maritza
 
Pracitvca 3
Pracitvca 3Pracitvca 3
Pracitvca 3
 
Relatório de fósseis - como moldar um fóssil
Relatório de fósseis  - como moldar um fóssilRelatório de fósseis  - como moldar um fóssil
Relatório de fósseis - como moldar um fóssil
 
La Intel·LigèNcia
La Intel·LigèNciaLa Intel·LigèNcia
La Intel·LigèNcia
 
Juan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_c
Juan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_cJuan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_c
Juan gabriel hernandez diaz actividad1_mapa_c
 
Paradigma verbal tiempo indicativo
Paradigma verbal tiempo indicativoParadigma verbal tiempo indicativo
Paradigma verbal tiempo indicativo
 
1ºbachillerato
1ºbachillerato1ºbachillerato
1ºbachillerato
 
Guia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-br
Guia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-brGuia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-br
Guia SEO - Otimizacao-para-mecanismos-de-pesquisa-pt-br
 
Los vertebrados
Los vertebradosLos vertebrados
Los vertebrados
 
Realidad Y PoesíA
Realidad Y PoesíARealidad Y PoesíA
Realidad Y PoesíA
 
Santa Catarina: Terra Sustentável
Santa Catarina: Terra SustentávelSanta Catarina: Terra Sustentável
Santa Catarina: Terra Sustentável
 
Cambios Iso 9001 2008
Cambios Iso 9001 2008Cambios Iso 9001 2008
Cambios Iso 9001 2008
 

Semelhante a Pucmg2007

Recuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bimRecuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bim
blogprofbento
 
Apoio 2ªsuplementar gabarito
Apoio 2ªsuplementar gabaritoApoio 2ªsuplementar gabarito
Apoio 2ªsuplementar gabarito
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Apoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementarApoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementar
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Apoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementarApoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementar
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Questões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º anoQuestões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º ano
Escola Pública/Particular
 
EsPCEx - QUÍMICA - 2012
EsPCEx - QUÍMICA - 2012EsPCEx - QUÍMICA - 2012
EsPCEx - QUÍMICA - 2012
profleco
 
Exercícios de química sbts pura e mistura
Exercícios de química sbts pura e misturaExercícios de química sbts pura e mistura
Exercícios de química sbts pura e mistura
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
 
Revisão acafe 2012 1
Revisão acafe 2012 1Revisão acafe 2012 1
Revisão acafe 2012 1
VOECursos
 
Exercicios gerais
Exercicios geraisExercicios gerais
Exercicios gerais
SEED
 
2°em química rec final_exercícios
2°em química rec final_exercícios2°em química rec final_exercícios
2°em química rec final_exercícios
Adriana Ignácio
 
Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
profronaldopompeu
 
Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
profronaldopompeu
 
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoesExerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Marcy Gomes
 
Exercícios de R1 - 2ª série
Exercícios de R1 - 2ª sérieExercícios de R1 - 2ª série
Exercícios de R1 - 2ª série
V
 
Exame de-quimica-up -2009
Exame de-quimica-up -2009Exame de-quimica-up -2009
Exame de-quimica-up -2009
Antonio Matusse
 
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdfExame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Hadrianlorrandasilva
 
Aula 10 (lista de exercicio)
Aula 10 (lista de exercicio)Aula 10 (lista de exercicio)
Aula 10 (lista de exercicio)
Elio Junior
 
Lista de exercícios - cálculo estequiométrico
Lista de exercícios - cálculo estequiométricoLista de exercícios - cálculo estequiométrico
Lista de exercícios - cálculo estequiométrico
semestraltardetotem
 

Semelhante a Pucmg2007 (20)

Recuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bimRecuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bim
 
Apoio 2ªsuplementar gabarito
Apoio 2ªsuplementar gabaritoApoio 2ªsuplementar gabarito
Apoio 2ªsuplementar gabarito
 
Apoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementarApoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementar
 
Apoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementarApoio 2ªsuplementar
Apoio 2ªsuplementar
 
Questões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º anoQuestões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º ano
 
EsPCEx - QUÍMICA - 2012
EsPCEx - QUÍMICA - 2012EsPCEx - QUÍMICA - 2012
EsPCEx - QUÍMICA - 2012
 
Exercícios de química sbts pura e mistura
Exercícios de química sbts pura e misturaExercícios de química sbts pura e mistura
Exercícios de química sbts pura e mistura
 
Revisão acafe 2012 1
Revisão acafe 2012 1Revisão acafe 2012 1
Revisão acafe 2012 1
 
Exercicios gerais
Exercicios geraisExercicios gerais
Exercicios gerais
 
2°em química rec final_exercícios
2°em química rec final_exercícios2°em química rec final_exercícios
2°em química rec final_exercícios
 
Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
 
Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
 
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoesExerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
 
Exercícios de R1 - 2ª série
Exercícios de R1 - 2ª sérieExercícios de R1 - 2ª série
Exercícios de R1 - 2ª série
 
Exame de-quimica-up -2009
Exame de-quimica-up -2009Exame de-quimica-up -2009
Exame de-quimica-up -2009
 
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
 
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
 
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdfExame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
Exame_OBQ_2023_Fase_III_Modalidade B v04 Gabarito provisorio.pdf
 
Aula 10 (lista de exercicio)
Aula 10 (lista de exercicio)Aula 10 (lista de exercicio)
Aula 10 (lista de exercicio)
 
Lista de exercícios - cálculo estequiométrico
Lista de exercícios - cálculo estequiométricoLista de exercícios - cálculo estequiométrico
Lista de exercícios - cálculo estequiométrico
 

Mais de Junior Dou

Ufpe fase2
Ufpe fase2Ufpe fase2
Ufpe fase2
Junior Dou
 
Termoquímica 2015 exercicios ii unidade
Termoquímica 2015 exercicios ii unidadeTermoquímica 2015 exercicios ii unidade
Termoquímica 2015 exercicios ii unidade
Junior Dou
 
2 etapa -matematica_-_resolvidas (1)
2 etapa  -matematica_-_resolvidas (1)2 etapa  -matematica_-_resolvidas (1)
2 etapa -matematica_-_resolvidas (1)
Junior Dou
 
Arthur
ArthurArthur
Arthur
Junior Dou
 
Conteúdos+do+enem
Conteúdos+do+enemConteúdos+do+enem
Conteúdos+do+enem
Junior Dou
 
132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2
132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2
132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2
Junior Dou
 
Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...
Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...
Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...
Junior Dou
 
Massa atomica relativa 24 de fev
Massa atomica relativa 24 de fevMassa atomica relativa 24 de fev
Massa atomica relativa 24 de fev
Junior Dou
 
3ano1bim
3ano1bim3ano1bim
3ano1bim
Junior Dou
 

Mais de Junior Dou (9)

Ufpe fase2
Ufpe fase2Ufpe fase2
Ufpe fase2
 
Termoquímica 2015 exercicios ii unidade
Termoquímica 2015 exercicios ii unidadeTermoquímica 2015 exercicios ii unidade
Termoquímica 2015 exercicios ii unidade
 
2 etapa -matematica_-_resolvidas (1)
2 etapa  -matematica_-_resolvidas (1)2 etapa  -matematica_-_resolvidas (1)
2 etapa -matematica_-_resolvidas (1)
 
Arthur
ArthurArthur
Arthur
 
Conteúdos+do+enem
Conteúdos+do+enemConteúdos+do+enem
Conteúdos+do+enem
 
132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2
132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2
132755683 unifavip 2014_2_gabarito_grupo_2
 
Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...
Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...
Effects of six selected antibiotics on plant growth and soil microbial and en...
 
Massa atomica relativa 24 de fev
Massa atomica relativa 24 de fevMassa atomica relativa 24 de fev
Massa atomica relativa 24 de fev
 
3ano1bim
3ano1bim3ano1bim
3ano1bim
 

Pucmg2007

  • 1. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br - QUÍMICA - PUC-MG - 2007 - 1. As substâncias a seguir são importantes agentes orais contraceptivos. Assinale a afirmativa INCORRETA. a) O etinilestradiol apresenta um grupo funcional fenol em sua estrutura. b) O acetato de noretindrona é um éster da noretindrona. c) Os três compostos apresentam como funções orgânicas em comum: cetona, álcool e alquino. d) A noretindrona apresenta um grupo funcional cetona em sua estrutura. 2. Os óleos vegetais são ésteres formados a partir de ácidos graxos insaturados. A margarina é um produto alimentar obtido pela hidrogenação desses óleos. Óleos vegetais + H‚ ë Margarina É INCORRETO afirmar: a) Ésteres são produtos de reação entre álcoois e ácidos e constituem o grupo funcional RCOOR'. b) Ácidos graxos são ácidos carboxílicos, ou seja, compostos que apresentam um grupo carboxila -COOH. c) A margarina apresenta um maior número de insaturações que o óleo vegetal usado como matéria- prima para sua fabricação. d) A hidrogenação é uma reação de adição de H‚ nas duplas ligações. 3. Observe os compostos representados a seguir. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Os compostos I e II são isômeros. b) Os compostos II e III são éteres, sendo III um éter cíclico. c) O composto IV pode ser formado por oxidação parcial de I. d) O composto II pode ser formado por redução de III. 4. Assinale a afirmativa que descreve ADEQUADAMENTE a teoria atômica de Dalton. Toda matéria é constituída de átomos: a) os quais são formados por partículas positivas e negativas. b) os quais são formados por um núcleo positivo e por elétrons que gravitam livremente em torno desse núcleo. c) os quais são formados por um núcleo positivo e por elétrons que gravitam em diferentes camadas eletrônicas. d) e todos os átomos de um mesmo elemento são idênticos. 5. Assinale o elemento que pode formar um cátion isoeletrônico com o Neônio (Ne) e se ligar ao oxigênio na proporção de 1:1. a) F b) Na c) Mg d) Al 6. Observe atentamente a representação a seguir sobre um experimento clássico realizado por Rutherford. Rutherford concluiu que: a) o núcleo de um átomo é positivamente carregado. b) os átomos de ouro são muito volumosos. c) os elétrons em um átomo estão dentro do núcleo. d) a maior parte do volume total um átomo é constituído de um espaço vazio. 7. Assinale a substância na qual é mais provável que a ligação de hidrogênio tenha papel importante na determinação das propriedades físicas. w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 2. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br a) etano (CHƒCHƒ). b) hidroxilamina (NH‚OH). c) fluoreto de etila (CHƒCH‚F). d) sulfeto de hidrogênio (H‚S). 8. Considere os fatos representados a seguir. 1. Um pedaço de isopor flutuando na água. 2. O açúcar se tornando caramelo quando aquecido acima do seu ponto de fusão. 3. O ferro dissolvendo em ácido clorídrico com liberação de gás. 4. Um sal se dissolvendo quando colocado em um copo com água quente. 5. Um prego sendo atraído por um ímã. São fenômenos químicos: a) 3 e 4 b) 1, 3 e 5 c) 2 e 3 d) 2 e 4 9. O quadro relaciona algumas substâncias químicas e aplicações muito comuns no nosso cotidiano. Assinale as fórmulas que representam as substâncias citadas nesse quadro, respectivamente. a) NHƒOH, HƒPO„, A؃(PO„)‚, CaO, NaCOƒ b) NH„OH, HPOƒ, AØ‚(SO„)ƒ, CaO‚, Na‚COƒ c) NH„OH, HƒPO„, AØ‚(SO„)ƒ, CaO, Na‚COƒ d) NHƒOH, HPOƒ, A؃(PO„)‚, CaO‚, NaCOƒ 10. Um estudante realizou um experimento com um ovo cru e um copo contendo uma solução diluída de ácido clorídrico, como demonstrado a seguir. Sabe-se que a casca do ovo é constituída por carbonato de cálcio. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que: a) o ovo afunda, ao final do experimento, porque, sem casca, ele se torna menos denso que a solução. b) a quantidade de ácido clorídrico diminui durante o experimento. c) as bolhas são formadas pela liberação de gás hidrogênio. d) o pH da solução utilizada diminui ao longo do experimento. 11. Para se descascarem facilmente camarões, uma boa alternativa é fervê-los rapidamente em água contendo suco de limão. Sabendo-se que a casca de camarão possui carbonato de cálcio, é provável que o suco de limão possa ser substituído pelos seguintes produtos, EXCETO: a) vinagre. b) suco de laranja. c) ácido ascórbico (vitamina C). d) bicarbonato de sódio. 12. No estudo da reatividade dos metais, um estudante utilizou 4 tubos de ensaio, pregos de ferro, limpos e polidos, que foram submetidos a diferentes condições, como ilustrado a seguir. Após três dias, foram observados os seguintes fatos: tubo 1: O prego permaneceu inalterado, mas o zinco interagiu com a água e o ar, formando o hidróxido de zinco, branco: Zn(s) + H‚O(Ø) + 1/2 O‚(g) ë Zn (OH)‚(aq) w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 3. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br tubo 2: O prego permaneceu inalterado, mas o magnésio interagiu com água e o ar, formando hidróxido de magnésio, branco: Mg(s) + H‚O (Ø) +1/2 O‚(g) ë Mg(OH)‚(aq) tubo 3: O cobre não se alterou, mas o ferro interagiu com a água e o ar, formando ferrugem, mais rapidamente que o normal. tubo 4: O estanho não se alterou. O ferro interagiu com a água e o ar, formando ferrugem. Todas as afirmações a seguir são conclusões que o aluno apresentou sobre o estudo da reatividade dos metais. Assinale a afirmativa que apresenta uma conclusão INCORRETA. a) Nos tubos 1 e 2, respectivamente, os metais zinco e magnésio sofreram uma oxidação. b) Nos tubos 3 e 4, o ferro sofre uma oxidação. c) O cobre e o estanho são mais reativos do que o ferro, por isso não sofreram alteração. d) O zinco e o magnésio são mais reativos do que o ferro, por isso o protegem contra a corrosão. 13. Nas usinas siderúrgicas, a obtenção do ferro metálico, Fe (MM = 56 g.mol­¢), a partir da hematita, Fe‚Oƒ (MM = 160 g.mol­¢), envolve a seguinte equação, não balanceada: Fe‚Oƒ(s) + CO(g) ë Fe(s) +CO‚(g) Assinale a massa de ferro metálico, em gramas, obtida quando se faz reagir 200 kg de hematita, que apresenta 20 % de impurezas. a) 5,60 × 10¦ b) 1,12 × 10¦ c) 5,60 × 10¤ d) 1,12 × 10¤ 14. Ao se colocar um pedaço de potássio metálico em um tubo de ensaio contendo água e fenolftaleína, o potássio começa a desaparecer, a solução rapidamente se aquece e torna-se rosa, e um gás se desprende. Se aproximarmos da ponta desse tubo de ensaio um palito de fósforo aceso, ocorre uma pequena explosão. É INCORRETO afirmar que: a) o potássio metálico sofre uma oxidação e o hidrogênio sofre uma redução. b) a solução se colore de rosa devido à formação do hidróxido de potássio. c) trata-se de uma transformação química em que o potássio é consumido rapidamente em uma reação exotérmica. d) a fenolftaleína reage com o potássio metálico formando uma substância colorida que se dissolve facilmente na água. 15. O íon sulfito (SOƒ£­) reage com o íon bicromato (Cr‚O‡£­), segundo a equação: Cr‚O‡£­(aq) + SOƒ£­(aq) + HƒO®(aq) ë Cr¤®(aq) + + SO„£­(aq) + H‚O(Ø) Após o balanceamento da equação, é CORRETO afirmar que: a) o íon sulfito é o agente oxidante. b) o cromo perde elétrons e se reduz. c) para cada mol de íon bicromato que reage, forma-se 1 mol de íon sulfato. d) a soma dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies é igual a 29. 16. Em um laboratório de química, foram encontrados cinco recipientes sem rótulo, cada um contendo uma substância pura líquida e incolor. Para cada uma dessas substâncias, um estudante determinou as seguintes propriedades: 1. ponto de ebulição 2. massa 3. volume 4. densidade Assinale as propriedades que podem permitir ao estudante a identificação desses líquidos. a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 2 e 4 d) 1 e 4 w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 4. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br 17. A hiperágua apresenta, em sua composição, 42,0 mg/L de bicarbonato de sódio (NaHCOƒ). A concentração dessa água mineral com relação ao bicarbonato de sódio é, em mol.L­¢, igual a: a) 5,0 × 10­¢ b) 5,0 × 10­¥ c) 5,0 × 10­¤ d) 5,0 × 10­£ 18. O rótulo de um produto usado como detergente apresenta, entre outras, a seguinte informação: "Cada 200 mL de detergente contém 10 mL de solução amoniacal (NHƒ(aq)) a 28 % V/V." A concentração de amônia (NHƒ) no detergente, em porcentagem, volume por volume, é: a) 1,4 % b) 2,8 % c) 4,6 % d) 10,0 % 19. Em um laboratório, um estudante recebeu três diferentes amostras (X, Y e Z). Cada uma de um líquido puro, para que fosse estudado o comportamento de suas pressões de vapor em função da temperatura. Realizado o experimento, obteve-se o seguinte gráfico da pressão de vapor em função da temperatura. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que: a) o liquido Z é aquele que apresenta maior volatilidade. b) o líquido X é o que apresenta maior temperatura de ebulição ao nível do mar. c) as forças de atração intermoleculares dos líquidos aumentam na ordem: X < Y < Z. d) a temperatura de ebulição do liquido Z, à pressão de 700 mmHg, é 80 °C. 20. A queima do gás de cozinha (propano) ocorre de acordo com a seguinte equação: CƒHˆ(g) + 5 O‚(g) ë 3 CO‚(g) + 4 H‚O(Ø) ÐH = - 2200 kJ.mol­¢ Considerando-se essa equação, é INCORRETO afirmar que a) a reação da queima do propano é exotérmica. b) a entalpia dos reagentes é maior que a entalpia dos produtos. c) a queima de 1 mol do gás propano produz 1,8 × 10£¥ moléculas de gás carbônico. d) a variação de entalpia, neste caso, indica que a quantidade de calor absorvida é de 2200 kJ/mol. 21. O sulfeto de carbono (CS‚) é um líquido incolor, muito volátil, tóxico e inflamável, empregado como solvente em laboratórios. Conhecendo-se as seguintes equações de formação a 25 °C e 1 atm: C(grafite) + O‚(g) ë CO‚(g) ÐH = - 394,0 kJ mol­¢ S(rômbico) + O‚(g) ë SO‚(g) ÐH‚ = - 297,0 kJ mol­¢ CS‚(Ø) + 3 O‚(g) ë CO‚(g) + 2 SO‚(g) ÐHƒ = - 1072,0 kJ mol­¢ O valor da variação de entalpia (ÐH) para a reação de formação do sulfeto de carbono líquido é, em kJ mol­¢, igual a: a) - 84,0 b) - 381,0 c) + 84,0 d) + 381,0 22. Durante a decomposição da água oxigenada, ocorre a formação de água e oxigênio, de acordo com a equação: 2H‚O‚(aq) ë 2H‚O(Ø) + O‚(g) Se a velocidade de liberação de oxigênio é 1 × 10­¥ mol.s­¢, a velocidade de consumo da água oxigenada em mol.s­¢ é: a) 0,5 × 10­¥ b) 1 × 10­¥ c) 2 × 10­¥ d) 3 × 10­¥ w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 5. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br 23. Considere a reação 1/2 H‚(g) + 1/2 I‚(g) ë HI(g) que possui uma energia de ativação de 170 kJ e uma variação de entalpia ÐH = + 30 kJ. A energia de ativação de decomposição do iodeto de hidrogênio é: a) 30 kJ b) 110 kJ c) 140 kJ d) 170 kJ 24. Assinale a ação que NÃO desloca um equilíbrio químico do tipo A(g) + B(s) Ï C(s) + energia: a) adição de um catalisador. b) adição de A(g). c) mudança da pressão. d) mudança da temperatura. 25. Assinale o fator que pode modificar a constante K de um equilíbrio químico. a) Concentração inicial dos reagentes. b) Temperatura. c) Pressão. d) Velocidade da reação. 26. Uma pilha que possua elétrodos de Cu e Zn, cujos potenciais de redução são dados a seguir, Zn£® + 2e­ ë Zn; E¡ = - 0,76 V Cu£® + 2e­ ë Cu; E¡ = + 0,34 V apresenta todas as características, EXCETO: a) A d.d.p é igual a + 1,10 V. b) O fluxo de elétrons é do elétrodo de Zn para o elétrodo de Cu. c) Há deposição de cobre metálico sobre o elétrodo de Cu. d) Há redução da concentração de íons Zn£®(aq). 27. A fem da pilha galvânica constituída por um eletrodo de cádmio e um eletrodo de ferro é +0,04V. A reação global dessa pilha é Cd£®(aq) + Fe(s) ë Cd (s) + Fe£®(aq). Considerando-se que o potencial de redução do par redox Fe£®/Fe é -0,44 V, é CORRETO afirmar que o potencial de redução do par redox Cd£®/Cd é: a) - 0,48 V b) - 0,40 V c) + 0,40 V d) + 0,48 V 28. Para se diminuir o pH de uma solução aquosa, pode- se misturar a ela uma solução de: a) suco de limão. b) sal de cozinha. c) bicarbonato de sódio. d) soda cáustica. 29. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando a solução com seu pH. (1) HCØ 0,1 mol.L­¢ (2) NaOH 0,1 mol.L­¢ (3) CHƒCOOH 0,1 mol.L­¢ (4) H‚O destilada (5) CHƒNH‚ 0,1 mol.L­¢ ( ) 3 ( ) 1 ( ) 13 ( ) 7 ( ) 12 A seqüência CORRETA encontrada é: a) 3 - 1 - 2 - 4 - 5 b) 1 - 3 - 2 - 5 - 4 c) 3 - 2 - 4 - 1 - 5 d) 1 - 5 - 4 - 3 - 2 30. Considere o gráfico de solubilidade de vários sais em água, em função da temperatura. w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 6. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br Baseando-se no gráfico e nos conhecimentos sobre soluções, é INCORRETO afirmar que: a) a solubilidade do Ce‚(SO„)ƒ diminui com o aumento da temperatura. b) o sal nitrato de sódio é o mais solúvel a 20 °C. c) a massa de 80 g de nitrato de potássio satura 200 g de água a 30 °C. d) dissolvendo-se 60 g de NH„CØ em 100 g de água, a 60 °C, obtém-se uma solução insaturada. GABARITO 1. [C] 2. [C] 3. [D] 4. [D] 5. [C] 6. [A] 7. [B] 8. [C] 9. [C] 10. [B] 11. [D] 12. [C] 13. [B] 14. [D] 15. [D] 16. [D] 17. [B] 18. [A] 19. [C] 20. [D] 21. [C] 22. [C] 23. [C] 24. [A] 25. [B] 26. [D] 27. [B] 28. [A] 29. [A] 30. [D] w w w.vestibulandow eb.com .br