SlideShare uma empresa Scribd logo
Prova de Título 2003
1- O músculo gracilis, de grande utilidade nas reconstruções funcionais em paralisia
facial, recebe aporte sanguíneo da artéria circunflexa femoral medial e inervação de(o):
a) Ramos do nervo pudendo
b) Nervo femoral
c) Ramos do nervo obturador
d) Ramos do nervo íleo-hipogástrico
e) Ramos do nervo ciático
2- Como esta classificada a sindactilia entre as malformações congênitas da mão?
a) Falta de diferenciação de partes
b) Parada do desenvolvimento
c) Defeitos focais
d) Duplicação
e) Defeitos esqueléticos generalizados
3- Quanto as lesões de nervos periféricos, marque a afirmativa verdadeira:
a) O nervo responsável pela ação dos interósseos e que permite a separação e
aproximação dos dedos da mão é o radial
b) Sabe-se que a idade do paciente não interfere na regeneração nervosa, desde que
ele tenha sido submetido a uma aproximação e sutura adequadas do nervo
c) O nervo mediano é um nervo exclusivamente motor
d) Genericamente, quanto mais central ou mais próxima à emergência do canal
medular for a lesão nervosa, mais reservado o prognóstico
e) Os nervos sensitivos e motores podem ser reparados a qualquer tempo da lesão,
pois, embora exista uma queda progressiva da qualidade da reparação obtida,
sempre se consegue um bom retorno da função motora e sensitiva.
4- Quanto à função da microcirculação na fisiologia dos retalhos marque a resposta
errada:
a) A microcirculação tem importância fundamental na fisiologia de qualquer tipo de
retalho cutâneo
b) A microcirculação atua nas trocas metabólicas e nutrição tecidual
c) A inervação da microcirculação cutânea é dada pelo parassimpático
d) A microcirculação atua na regulação do fluxo sanguíneo por mecanismo de
vasoconstrição
e) A microcirculação atua na termorregulação
5- Quanto ao retalho do músculo tensor da fascia lata, marque a resposta errada:
a) A pele utilizada junto com o retalho do músculo tensor da fascia lata pode ser até
três vezes maior que as dimensões do músculo
b) O retalho é vascularizado pela artéria circunflexa femural lateral
c) O arco de rotação anterior do retalho pode cobrir a região inguinal, perineal, o
púbica e o hipogástrica
d) O arco de rotação posterior pode cobrir a área trocantérica, isquiática, anal e sacral
e) Sua utilização é exclusiva em paciantes paraplégicos, pois é um músculo
importante na deambulação
6- A fratura maxilar classificada como disjunção crânio-facial é também denominada:
a) Lê Fort I
b) Lê Fort III
c) Guerin
d) Duchange
e) Duchene
7- No trauma crânio-facial a região anatômica mais envolvida com fístula liquórica e
outras complicações como meningite e pneumoencéfalo é o (a):
a) A porção petrosa do osso temporal
b) O rinofaringe
c) O této do seio esfenoidal
d) A parede posterior do seio frontal
e) A lâmina cribiforme do etmóide
8- Quanto as fissuras palatinas, assinale a errada:
a) O termo palatino é usado para distinguir estruturas como ossos, nervos, forames,
artérias
b) O termo palatal é usado para nos referirmos a deformidades que envolvem o palato
c) O advento de novas técnicas por imagem como videofluoroscopia e
nasofibroscopia, possibilitou a mensuração do fechamento do esfíncter
velofaringeniano
d) Dentre as fissuras labiais mais raras destacamos a fissura cicatricial de Keith
e) Dentre as fissuras palatais mais freqüentes encontran-se as fissuras submucosa e
submucosa oculta
9- Assinale a afirmativa errada
a) Em relação aos critérios para realização de cirurgia de fissura labial, cirurgiões
americanos utilizam a regra dos 10. Mínimo de 10 semanas de vida, peso superior
a 10 libras (+/- 4,5 Kg), taxa de hemoglobina acima de 10g/dl
b) Apesar de existirem relatos de queiloplastias desde o ano 390 AC, não existe ainda
um técnica operatória perfeita
c) A correção cirúrgica do palato permite também uma melhora da audição, devido à
ação da musculatura do palato, especialmente a do músculo tensor do véu palatino,
propiciando melhor funcionamento da tuba auditiva
d) O enxerto ósseo terciário ou tardio, realizado na arcada dentária, esta contra-
indicado para fechamento de fístulas buconasais resistentes
e) A persistência de defeito ósseo após a reconstrução de lábio e palato motivou o
preenchimento desse defeito com osso autógeno
10- Paciente sofreu ferimento inciso transverso na borda radial do punho e desenvolveu
anestesia na face dorso radial da mão e hiperestesia ao nível da cicatriz. Este quadro
sugere lesão do:
a) Nervo músculo cutâneo
b) Ramo sensitivo cutâneo do nervo radial
c) Ramo cutâneo palmar do nervo mediano
d) Ramo motor do nervo mediano para eminência tênar
e) Ramo cutâneo dorsal do nervo ulnar
11- Paciente sofreu ferida incisa profunda na eminência tênar e evoluiu com quadro de
atrofia muscular nesta região. Qual nervo teria sido lesado neste caso?
a) Nervo interósseo posterior
b) Ramo do nervo mediano para flexor longo do polegar
c) Ramo do nervo mediano para flexor radial do carpo
d) Ramo profundo do nervo ulnar para intrissecos
e) Ramo motor do nervo mediano para a musculatura tênar
12- Os sinais clássicos que sugerem isquemia de Volkmann pós fratura
supracondileana do úmero são, exceto:
a) Dor intensa
b) Dedos mantidos em extensão
c) Cianose de extremidades
d) Paralisia
e) Diminuição do pulso
13- A compressão das artérias radial e ulnar ao nível do punho, para avaliação clínica
da vascularização da mão através da observação do tempo de reenchimento dos vasos,
é denoiminada: “Teste de ...”
a) Moberg
b) Roos
c) Seddon
d) Weber
e) Allen
14- O quadro clínico da Doença de Dupuytren é causado principalmente por um dos
itens abaixo:
a) Contratura dos músculos intrínsecos e lumbricais
b) Contratura do ligamento retinacular
c) Aderencia das polias dos tendões flexores
d) Contratura da fáscia palmar
e) Retração cicatricial cutânea palmar
15- Quanto à queimadura de 2° grau superficial, ao exame clinico podemos afirmar,
exceto:
a) Presença de enchimento capilar
b) Presença de vesículas
c) Dor intensa na área queimada
d) Líquido quente como fator etiológico
e) A derme exposta se apresenta pálida
16- Quanto à fisiopatologia das queimaduras podemos afirmar:
a) O aumento da permeabilidade capilar causa o edema intersticial
b) O edema intersticial começa a ser reabsorvido após 72 h
c) Verifica se aumento do poder oncótico no compartimento intravascular
d) Sempre há necessidade de reposição de colóides nas primeiras 24 horas
e) Soluções cristalóides são infundidas após 24 horas do acidente
17- São sinais clínicos e laboratoriais sugestivos de sepse no queimado, exceto:
a) Invasão bacteriana em tecidos não queimados
b) Até 10³ bactérias/grama de tecido
c) Hipertermia >38° C ou hipotermia <36° C
d) Deterioração do estado mental
e) Trombocitopenia
18- A solução salina hipertônica mais freqüente usada em crianças é a 1,5% com
250mEq de sódio e 500 mOsm/litro, podendo ser preparada da seguinte forma:
a) Ringer lactato 460ml
Bicarbonato de sódio 20% 30ml
Cloreto de sódio 40% 10ml
b) Ringer lactato 460ml
Bicarbonato de sódio 8,4% 30ml
Cloreto de sódio 20% 10ml
c) Ringer lactato 460ml
Bicarbonato de sódio 10% 30ml
Cloreto de sódio 30% 10ml
d) Ringer lactato 460ml
Bicarbonato de sódio 20% 30ml
Cloreto de sódio 10% 10ml
e) Ringer lactato 460ml
Bicarbonato de sódio 10% 30ml
Cloreto de sódio 10% 10ml
19- No retalho TRAM monopediculado as áreas mais seguras do ponto de vista
circulatório são:
a) 1 e 3
b) 1 e 2
c) 1 e 4
d) 2 e 1
e) 1 e 4
20- Na técnica de Mckissok a placa aréola papilar tem pedículo:
a) Súpero-lateral
b) Superior
c) Inferior
d) Medial e lateral
e) Superior e inferior
21- No melanoma metastatico o acometimento mais comum é de:
a) Pele, pâncreas e intestino
b) Pulmão, fígado e cérebro
c) Linfonodos, rins e tireóide
d) Tecido celular subcutâneo, adrenal e coração
e) Pulmão, cérebro e rins
22- Hemangiomas aparecem com mais freqüência:
a) Após os 6 meses de vida
b) Nas primeiras 2 semanas de vida
c) Já ao nascimento
d) Entre 3 e 4 meses de vida
e) Entre 3 e 4 anos de vida
23- É considerada mal formação vascular de baixo fluxo:
a) Klipell- Trenaunay
b) Maffucci
c) Proteus
d) Marfan
e) Parkes- Weber
24- O alongamento teoricamente obtido com uma plástica em Z com ângulo de 60
graus é:
a) 60%
b) 75%
c) 50%
d) 100%
e) 45%
25- O retalho de Limberg é por:
a) Rotação
b) Avanço
c) V-Y
d) Interpolação
e) Transposição
26- Não se recomenda cirurgia micrografica de Mohs para:
a) Epitelioma basocelular
b) Carcinoma de Merkel
c) Melanoma
d) Epitelioma espinocelular
e) Queratoacantoma
27- Qual dos músculos abaixo é inervado pelo nervo facial?
a) Masseter
b) Pterigóideo medial
c) Pterigóideo lateral
d) Temporal
e) Ventre posterior do digástrico
28- Um paciente de ³ anos de idade apresenta tumoração de 3 cm na região parotídea,
que estava presente ao nascer e não apresentou redução no tamanho. Ao exame o tumor
não estava aderido à pele. Qual o diagnóstico mais provável?
a) Hemangioma
b) Lipoma
c) Linfoma
d) Adenoma pleomórfico
e) Malformação vascular
29- Qual dos músculos abaixo tem padrão vascular tipo V de Mathes & Nahai?
a) Grácil
b) Grande peitoral
c) Reto abdominal
d) Reto femoral
e) Sartório
30- Com relação aos retalhos do músculo temporal todas as afirmações são corretas,
exceto:
a) Indicado para preencher órbitas exenteradas
b) Pode ser utilizado na correção de paralisia facial
c) Com a inervação preservada evita-se a atrofia muscular
d) A área doadora pode ser fechada por 1ª intenção, com a cicatriz permanecendo
dentro do escalpo
e) A irrigação principal é dada por ramos temporais profundos da artéria maxilar
interna
31- Qual o indicador mais confiável na reposição volemica do paciente queimado?
a) Pressão venosa central
b) Pressão capilar pulmonar
c) Debito urinário
d) Pressão sanguinea e freqüência cardíaca
e) Estado mental
32- Qual das afirmativas abaixo é falsa, em relação às deformidades congênitas e
reconstrução da orelha?
a) 85% do desenvolvimento da orelha ocorre até os 3 anos de idade
b) Ate os 6 anos não há cartilagem suficiente para a reconstrução da orelha
c) Na microtia o ouvido interno é usualmente envolvido e estes pacientes raramente
tem audição no lado afetado
d) As deformidades congênitas da orelha tendem a recorrer em famílias de pacientes
com disostose mandíbulo-facial (Síndrome de Treacher-Collins)
e) O comprimento da orelha continua a aumentar até a idade adulta
33- O maior suprimento sanguineo para a orelha é feito por:
a) Artérias auricular posterior e temporal superficial
b) Artérias occipital e auricular posterior
c) Artérias temporal superficial e auricular profunda, ramo da maxilar
d) Auricular profunda
e) Artéria occipital e facial transversa
34- Com relação ao Músculo de Muller, assinale a afirmativa correta:
a) É composto por fibra muscular estriada
b) Auxilia no fechamento da pálpebra
c) Localiza-se anteriormente ao músculo elevador da pálpebra superior
d) É inervado pelo sistema nervoso simpático
e) Na síndrome da blefarofimose ele se encontra ausente
35- Todas as complicações abaixo podem ser encontradas tardiamente após fratura de
zigoma, exceto:
a) Sinusite maxilar crônica
b) Hipoestesia e/ou anestesia da área de inervação do infra-orbitario
c) Distopia orbital
d) Cegueira do olho afetado
e) Enoftalmo
36- Os objetivos do tratamento das fraturas de maxila incluem as condutas a seguir,
exceto:
a) Restabelecimento da altura e projeção da face
b) Restabelecimento da oclusão dentaria
c) Correção simultanea de deformidade nasal não produzida pelo acidente
d) Reconstrução de apoio vertical para processo alveolar da maxila
e) Reconstituição da integridade orbital
37- Qual das fissuras abaixo passa através da abertura piriforme?
a) Tessier – 6
b) Tessier – 7
c) Tessier – 3
d) Tessier – 5
e) Tessier – 4
38- Qual dos seguintes é o método mais confiável para o diagnóstico de insuficiência
velo-faringeana?
a) Avaliação da fala
b) Raio X de perfil para partes moles
c) Nasofaringoscopia com fibra óptica
d) Exame oral
e) Ressonância magnética
39- A drenagem linfática das mamas é feita principalmente por qual cadeia de nódulos?
a) Torácicos internos
b) Nódulos linfáticos abdominais
c) Nódulos de Rother
d) Axilares
e) Nódulos peitorais anteriores
40- Dentre os músculos extrínsecos do olho, qual mais frequentemente lesado durante
uma blefaroplastia?
a) Obliquo superior
b) Obliquo inferior
c) Reto superior
d) Reto inferior
e) Reto medial
41- Qual das patologias abaixo esta relacionada à paralisia facial?
a) Síndrome de Apert
b) Síndrome de Crouzon
c) Microssomia hemicraniofacial
d) Seqüência de Pierre-Robin
e) Síndrome de Treacher-Collins
42- A característica constante que diferencia a Síndrome de Apert das demais
síndromes de cranioestenoses é o (a):
a) Polissindactilia
b) Transmissão autossômica recessiva
c) Magnitude da exoftalmia
d) Classe III de má-oclusão
e) Agenesia ungueal
43- Uma criança nasce com fissura labial mediana, nariz bífido e hipertele orbitismo. A
tomografia revela meningoencefalocele fronto-etmoidal. Este quadro clinico sugere
qual das fissuras raras de face na classificação de Tessier?
a) 0
b) 30
c) 0 – 14
d) 1 – 13
e) 2 – 17
44- Na Síndrome de Pierre-Robin observa-se todas as características abaixo, exceto:
a) Micrognatia ou retrognatia
b) Retrognatia
c) Fenda labial
d) Glossoptose e conseqüente obstrução de vias aéreas superiores
e) Fenda palatina
45- A hemiatrofia facial progressiva é também conhecida como Síndrome de:
a) Barranqué
b) Romberg
c) Meckel-Wagner
d) Von Recklinghausen
e) Pierre-Robin
46- Na fratura em blow out de órbita, a enoftalmia pode ser conseqüência dos
mecanismos abaixo, exceto:
a) Escape de gordura orbital para o antro maxilar
b) Encarceramento muscular retroposicionando o globo ocular
c) Aumento da capacidade volumétrica da órbita
d) Atrofia secundária da gordura orbital (lipólise)
e) Hematoma retrobulbar
47- A fissura rara de face n° 03 na classificação de Tessier é obliqua, oro-ocular, e
representa uma falha embriológica na união entre que processos?
a) Eminência frontal e nasais mediais
b) Nasais medial e lateral
c) Nasal medial, nasal lateral e maxilar
d) Nasal lateral e maxilar
e) Maxilar e mandibular
48- A primeira conduta diante do diagnostico de hematoma septal em um paciente com
trauma de face é:
a) Expectante
b) Drenagem imediata
c) Apenas tamponamento nasal anterior
d) Antibióticoterapia endovenosa
e) Imobilização nasal
49- Na classificação das fraturas de maxila, aquela que cursa com disjunção mediana é
também denominada de:
a) Lê Fort I ou Guerin
b) Lê Fort II ou pyramidal
c) Lê Fort III
d) Lannelongue
e) walthers
50- Com relação à expansão tecidual, assinale a alternativa falsa:
a) A máxima expansão cutânea ocorre sobre o centro dos expansores
b) A viabilidade e o fluxo sanguineo capilar são maiores que nos retalhos ao acaso
c) Retalhos expandidos são hipersensíveis aos efeitos da epinefrina
d) A atividade mitótica é diminuída na epiderme que esta em expansão
e) A expansão ocorre, em certo grau, pelo recrutamento de tecidos vizinhos
51- No tratamento do retrognatismo a técnica de osteotomia vertical do ramo
mandibular: (Caldwell e Letterman, 1954):
a) É um procedimento versátil que esta bem indicado
b) Deve ser realizada por via endo-bucal
c) É exeqüível sob o método vídeo-assistido
d) Permite a colocação de parafusos bicorticais
e) Não deve ser utilizada
52- Assinale o opção errada no que diz respeito ao cisto de canal tireoglosso:
a) A manobra de Sistrunk é indispensável e consiste na excisão em continuidade do
arco central do osso hióide
b) É patologia comum na linha media do pescoço em crianças
c) Origina-se no “forame cecum” a partir da parede lateral da faringe
d) Pode cursar com alto índice de recidiva após processos de infecção aguda
e) Pode ocorrer em adultos
53- Material inorgânico extraído de corais, com propriedades teóricas de osteogênese e
osteocondução, e que pode ser utilizado em grânulos ou blocos na reconstrução
craniofacial é o (a):
a) Titânio
b) Silicone
c) Hidroxiapatita
d) Metacrilato de metila
e) Polietileno poroso
54- Pacientes com hipoplasia moderada da mandíbula (Pruzansky II), portadores de
microssomia hemicraniofacial, podem ser submetidos a técnica de alongamento ósseo
conhecida como:
a) Expansão gradual
b) Distração osteogenica
c) Enxertia costo-condral
d) Tração ortodôntica externa
e) Não existe tal técnica
55- Ressecções de lesões próximas às bordas de orifícios naturais, com a finalidade de
evitar alterações de contorno, devem ser feitas:
a) Perpendiculares às bordas
b) Transversais às bordas
c) Paralelas às bordas
d) Obliquas às bordas
e) Tangenciais às bordas
56- Os adpócitos são de origem
a) Dermoepidermica
b) Endotelial
c) Mesodermica
d) Mesotelial
e) Ectodermica
57- A fascia superficial esta:
a) Entre a derme e a camada lamelar
b) Entre a derme e a camada areolar
c) Entre a derme e a camada superficial
d) Entre a camada areolar e a superficial
e) Entre a pele e a camada areolar
58- Entre os componentes abaixo, qual deles é o maior responsável pelo aumento do
numero de fibroblastos, no tecido cicatricial?
a) Zinco
b) Vit. B
c) Vit. C
d) Vit. D
e) Vit. E
59- Qual destes músculos não imprime movimento à mandíbula?
a) Milohiodeo
b) Pterigóideo medial
c) Genohiodeo
d) Pterigóideos laterais
e) Masseter
60- Um retalho dermoadiposo que desloca em arco, para cobrir um defeito em
vizinhança, porem não imediatamente adjacente, é denominado:
a) Bilobado
b) Transposição
c) Interpolação
d) Rotação
e) Em ilha
61- Em caso de trauma de face com suspeita de fratura, se ouver opção para escolha de
apenas uma incidência radiológica, a escolhida deverá ser:
a) Caldwell
b) Towne modificada
c) Bretton
d) Waters
e) Bellot
62- A face “achatada”, também conhecida como “dish-face”, é sinal característico de:
a) Fratura do nariz
b) Fratura da maxila
c) Fratura bilateral do zigoma
d) Fratura nasoorbitoetmoidal
e) Fratura de Lê Fort III
63- Em relação ao suprimento sanguíneo, qual é o retalho considerado como do tipo IV
a) Tensor do fascia lata
b) Gracilis
c) Grande glúteo
d) Sartório
e) Grande dorsal
64- Em relação aos tumores cutâneos é incorreto afirmar:
a) A diferenciação do Carcinoma Basocelular do Espinocelular pode ser difícil desde
o seu estagio inicial
b) O Carcinoma Espinocelular com mais de 8mm de espessura tem grande incidência
de comprometimento ganglionar
c) Os tumores Espinocelulares de tronco e extremidades são menos agressivos que os
de cabeça e pescoço
d) O exame de tomografia computadorizada é um método auxiliar no diagnóstico de
invasão óssea tumoral
e) No Carcinoma Espinocelular (CEC), a margem cirúrgica é avaliada pela extensão
visual e palpável da lesão em aproximadamente 1 cm ou mais
65- Em relação ao melanoma maligno é incorreto afirmar:
a) Nos fatores etiológicos não se inclui a exposição solar
b) O melonoma é raro na raça negra
c) É extremamente raro em crianças
d) A transformação de nevo gigante piloso em melanoma é de 8 a 10%
e) O índice de Breslow correlaciona o prognóstico com a espessura do melanoma
66- São fatores de risco para o surgimento de melanoma, exceto:
a) Cabelo ruivo
b) Nevo gigante piloso
c) Terapia imunossupressora
d) Nevo displasico
e) Nevo intradermico
67- Em relação aos tumores de cavidade oral, é correto afirmar:
1) A língua tem a menor incidência de carcinoma espinocelular
2) A drenagem hematogenica é a preferencial
3) A incidência de metástase ganglionar na avaliação clínica inicial é de 35%
4) A probabilidade de metástases ganglionares é baseada no tamanho do tumor
primário
RESPOSTAS
a) 1 e 3 corretas
b) 2 correta
c) 1 e ³ corretas
d) 3 e ³ corretas
e) 1, 3 e 4 corretas
68- Em relação ao retalho miocutaneo do músculo peitoral maior é correto afirmar:
1) O ramo peitoral da artéria toracoacromial é o pedículo dominante
2) É possível transferir seguimento do 4° e 5°arcos costais com o retalho
3) O retalho alcança a cavidade oral
4) O defeito da área doadora no tórax sempre é enxertado
RESPOSTAS
a) 1,2 e 3 corretas
b) 3 e 4 corretas
c) Somente 3 correta
d) 2, 3 e 4 corretas
e) 1, 2, 3 e 4 corretas
69- Na reconstrução do lábio, assinale a alternativa incorreta:
a) O músculo orbicular é responsável pela competência labial
b) A inervação motora dos músculos labiais é dada pelos ramos bucal e marginal
mandibular do VII par craniano
c) A inervação sensitiva do lábio superior é dada pelo VI par craniano
d) A vascularização dos lábios deriva principalmente da artéria facial
e) A drenagem linfática dos lábios se faz primordialmente para rede submentoniana e
submandibular
70- O couro cabeludo recebe vascularização arterial basicamente por ramos da artéria
carótida externa. Indique a artéria que não é ramo da carótida externa:
a) Artéria occipital
b) Artéria maxilar interna
c) Artéria temporal superficial
d) Artéria supraorbital
e) Artéria auricular posterior
71- O escalpo é uma estrutura única composta por diversas camadas. Indique a opção
correta:
a) Pele, tecido celular subcutâneo, gálea aponeurótica, tecido conjuntivo areolar,
periósteo
b) Pele, tecido celular subcutâneo, gálea, periósteo
c) Pele, tecido celular subcutâneo, gálea
d) Pele, tecido celular subcutâneo, periósteo
e) Pele, tecido conjuntivo areolar, gálea
72- Correlacione os músculos de acordo com a classificação de Mathes e Nahai
1) Reto abdominal ( )Tipo I
2) Músculo solear ( )Tipo II
3) Músculo gastrocnêmio ( )Tipo III
4) Músculo grande dorsal ( )Tipo IV
5) Músculo tibial anterior ( )Tipo V
a) 3 2 1 5 4
b) 2 3 1 5 4
c) 3 4 5 1 2
d) 3 2 5 1 4
e) 1 4 5 3 2
74- No tratamento cirúrgico primário da ulcera por pressão trocantérica, qual é o
retalho miocutaneo de primeira escolha?
a) Retalho do músculo vasto lateral
b) Retalho do músculo glúteo maximo
c) Retalho do músculo tensor da fascia-lata
d) Retalho do músculo grácil
e) Retalho do músculo bíceps do fêmur
75- Em relação as ulceras por pressão isquiáticas, assinale a opção incorreta:
a) O retalho coxo-femoral e o retalho miocutãneo do glúteo são os preferenciais para
sua reconstrução
b) É a ulcera de menor recorrência
c) As ressecções ósseas do ísquio devem ser conservadoras
d) O retalho miocutãneo do tensor da fascia-lata é de segunda escolha nas suas
reconstruções
e) É a localização da ulcera por pressão mais comum, em pacientes ambulatoriais
76- São seqüelas de radioterapia na parede torácica e mama:
1) Osteorradionecrose
2) Necrose mamária
3) Aterosclerose das coronárias
4) Radiodermite
5) Linfedema
RESPOSTAS
a) Somente 1 2 3 e 4 são corretas
b) Somente 1 e 4 são corretas
c) Somente 1 2 4 e 5 são corretas
d) Somente 2, 3 , 4 e 5 são corretas
e) 1, 2, 3, 4 e 5 são corretas
77- Em relação a reconstrução mamaria com expansor é incorreto afirmar:
1) A expansão não é satisfatória em pele com alterações signifacativas por radiação
2) Uma desvantagem da reconstrução com expansão é a necessidade de implante de
silicone
3) As complicações dos implantes de silicone não se somam às complicações dos
implantes de expansores
RESPOSTAS
a) Somente 1 é correta
b) Somente 2 é correta
c) Somente 3 é correta
d) 1 e 2 são corretas
e) 1, 2 e 3 são corretas
78- Em relação à reconstrução mamaria com TRAM (retalho miocutãneo transverso do
reto abdominal), assinale a opção incorreta:
a) Há grande concentração de artérias perfurantes periumbelicais
b) O TRAM é um retalho adequado para pacientes com mastectomias radicais
c) A radioterapia não compromete a vascularização do retalho
d) Esta indicado em pacientes que apresentam complicações com silicone
e) O TRAM é indicado quando há necessidade de grande quantidade de tecido
79- Paciente com mamoplastia de aumento com implante de silicone apresenta
tromboflebite das veias inframamárias (Síndrome de Mondor). Qual a conduta
recomendada?
a) Acompanhamento clínico
b) Antibiótico
c) Remoção do implante
d) Tomografia computadorizada
e) Heparinização
80- Dentre os tumores de pele, qual deriva metástases de forma linfática, hematogenica
e por contigüidade?
a) Carcinoma basocelular
b) Carcinoma espinocelular
c) Melanoma
d) Queratoacantoma
e) Doença de Bowen
81- A falha de fusão que resultou na fissura lábio-palatina, ocorreu embriologicamente
entre:
a) 1ª e 3ª semanas
b) 4ª e 7ª semanas
c) 10ª e 13ª semanas
d) 14ª e 26ª semanas
e) 32ª e 39ª semanas
82- O músculo que origina-se na parede posterior da órbita e da asa menor do
esfenóide é:
a) Músculo orbicular da pálpebra
b) Músculo esfeno-orbicular
c) Músculo de Muller
d) Músculo elevador da pálpebra
e) Músculo elevador da órbita
83- Na lesão da artéria radial:
a) Não existira repercussão isquêmica importante na mão
b) Esta deve ser reconstituída imediatamente, com chance de perda funcional da mão
c) Trás imediatamente isquemia severa da mão em face externa
d) Produz perda da força motora localizada em 1º e 2° dedos
e) Revela isquemia em falange distal de 1°, 2° e 3° dedos
84- Paciente sofreu ferimento cortante no dorso da mão, próximo ao punho. Ao exame
físico, nota-se incapacidade de extensão da falange distal do polegar. De qual músculo
o tendão foi lesado?
a) Abdutor longo do polegar
b) Extensor curto do polegar
c) Extensor longo do polegar
d) Abdutor curto do polegar
e) Extensor radial curto do carpo
85- A morbidade mais importante em portadores de lesão da zona 4 da mão é
frequentemente atribuída a:
a) Hematoma no arco palmar superficial
b) Lesão do nervo mediano
c) Laceração do tendão flexor superficial
d) Lesão dos músculos intrínsecos da mão
e) Lesão do nervo radial
86- Na síndrome do túnel do carpo, a compressão de qual estrutura causa os sintomas?
a) Nervo ulnar
b) Nervo mediano
c) Nervo interósseo posterior
d) Nervo radial
e) Nervo músculo cutâneo
87- A complicação mais freqüente no pós-operatório tardio das hipospádias é:
a) Estenose da neo-uretra
b) Hematoma sob os retalhos prepuciais
c) Fístula da neo-uretra
d) Insuficiência de pele ventral
e) Persistência da ventro-flexao peniana.
88- O edema de conjuntiva ou “chemosis”é uma reação a todas as situações a seguir,
exceto:
a) Ressecamento da córnea
b) Fechamento incompleto do olho
c) Natureza alérgica
d) Edema subconjuntival produzido pela cirugia
e) Hematoma pós-operatório
89- No pós-operatório de blefaroplastias, o surgimento de epífora é devido as razões a
seguir, exceto:
a) Irritação ocular
b) Ceratopatia de exposição
c) Dacrioestenose pura
d) Olho seco
e) Paresia da bomba lacrimal por disfunção do músculo orbicular
90- Qual dos seguintes fatores é primariamente responsável pela regulação do fluxo
sanguíneo na pele?
a) Nível tissular de CO2
b) Nível tissular de O2
c) Sistema nervoso simpático
d) Temperatura local da pele
e) Histamina
91- Com relação à microcirculação dos músculos, assinale a alternativa verdadeira:
a) “Shunts” arteriovenosos são mais abundantes nos músculos do que na pele
b) Norepinefrina causa vasodilatação muscular
c) A densidade capilar é mais baixa no músculo que na pele
d) Hipertensão arterial aguda resulta em vasoconstrição reflexa
e) Seu principal papel é a regulação da pressão arterial
92- Com relação à expansão tecidual, assinale a alternativa falsa
a) A máxima expansão cutânea ocorre sobre o centro dos expansores
b) A viabilidade e o fluxo sanguíneo capilar são maiores que nos retalhos ao acaso
c) Retalhos expandidos são hipersensíveis aos efeitos da epinefrina
d) A atividade mitótica é diminuída na epiderme que esta em expansão
e) A expansão ocorre, em certo grau, pelo recrutamento de tecidos visinhos
93- Uma criança com 1 ano de idade é trazida ao pronto socorro, por seus pais, após ter
tido uma crise convulsiva do tipo grande mal. Ela apresenta lesões vasculares do tipo
vinho do porto, na maxila, seguindo a distribuição do nervo trigêmio. Qual dos
seguintes pode ser seu diagnóstico?
a) Síndrome de Kasabach-Merritt
b) Anomalia de Kleppel-Feil
c) Síndrome de Klippel-Trenaunay-Weber
d) Síndrome de Peutz-Jeghers
e) Síndrome de Sturge-Weber
94- Qual dos seguintes nervos corresponde à inervação predominante da placa aréolo-
papilar?
a) Quinto nervo intercostal lateral
b) Terceiro nervo cutâneo anterior
c) Quarto nervo intercostal lateral
d) Terceiro nervo intercostal lateral
e) Sétimo nervo intercostal lateral
95- Com relação à antigenicidade da cartilagem, assinale a alternativa verdadeira:
a) Aloenxertos cartilaginosos esmagados são mais lentamente reabsorvidos do que os
enxertos em bloco
b) Aloenxertos sobrevivem tão bem quanto os autoenxertos
c) Aloenxertos são fracamente antigênicos
d) Cartilagem é um material de transplante privilegiado pois não é imunogênico
e) Enxertos de cartilagem entre espécies diferentes (xenoenxertos) são reabsorvidos
lentamente
96- Com relação aos nevi de Ota, assinale a resposta correta:
a) São mais comuns nos homens
b) São bilaterais em 50% dos pacientes
c) Devem sempre ser ressecados para evitar transformarem-se em melanoma
d) São encontrados acompanhando a distribuição dos primeiro e segundo ramos do
nervo trigêmio
e) São comumente encontrados na orofaringe e na mucosa nasal
97- São fatores que causam estenose valvular e pinçamento nasal:
1) Turbinectomia
2) Ressecção excessiva da giba óssea
3) Colapso da fratura lateral
4) Sinéquias na região vestibular
5) Ressecção excessiva de pele vestibular
6) Ressecção excessiva da porção caudal superior da cartilagem lateral
a) 1, 2, 6 são corretas
b) 2, 3, 4, 6 são corretas
c) 2, ³, 5, 6 são corretas
d) Somente 1 é incorreta
e) 3, ³, 5, 6 são corretas
98- Associe o procedimento à sua característica:
a) Mamoplastia à Strombeck
b) Mamoplastia à Skoog
c) Mamolastia à McKissock
d) Mamoplastia à Arie-Pitanguy
e) Mamoplastia à Duoformentel-Mouly
1) Alça de balde, retalho bipediculado vertical
2) Pedículo dérmico lateral
3) Pedículo parenquimatoso superomedial
4) Retalho dérmico de base superior
5) Retalho dérmico bipediculado horizontal
a) a-1, b-2, c-3, d-4, e-5
b) a-2, b-4, c-5, d-3, e-1
c) a-5, b-2, c-1, d-4, e-3
d) a-5, b-4, c-3, d-2, e-1
e) a-3, b-5, c-2, d-1, e-4
99- Descritas por Bourget, as bolsas gordurosas palpebrais estão assim distribuidas:
a) Duas bolsas na pálpebra superior e duas bolsas na pálpebra inferior
b) Três bolsas na pálpebra superior e duas na pálpebra inferior
c) Duas bolsas na pálpebra superior e três na pálpebra inferior
d) Três bolsas na pálpebra superior e três bolsas na pálpebra inferior
e) Uma bolsa na pálpebra superior e duas na pálpebra inferior
100- Na correção da orelha proeminente, moldando a antihélice, escarificando a porção
anterior da cartilagem, retirando pele retroauricular e dando pontos na porção posterior
da cartilagem, são pontos-chave na otoplastia à:
a) Brent
b) Mustardé
c) Stenstrom
d) Kaye
e) Luckell
RESPOSTAS:
C, A, D, C, E, B, E, E, D, B,
E, B, E, D, E, A, B, B, ANULADA, E,
B, B, E, B, E, C, E, E, B, C,
C, C, A, D, D, C, C, C, D, B,
C, A, C, C, B, E, C, B, D, D,
E, C, C, B, A, C, B, B, A, C,
D, B, D, C, A, E, D, A, C, D,
A, E, A, C, B, E, ANULADA, C, A, C,
B, D, A, C, B, B, C, E, C, C,
E, D, E, C, C, D, E, C, C, C,

Mais conteúdo relacionado

Semelhante a Prova 2003 Cirurgia Plástica

Ciências 8º ano. ossos
Ciências 8º ano. ossosCiências 8º ano. ossos
Ciências 8º ano. ossos
Carlos Magno Braga
 
Fraturas do femur distal
Fraturas do femur distalFraturas do femur distal
Fraturas do femur distal
Dr. Márcio Rogério Borges Silveira
 
Anatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoes
Anatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoesAnatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoes
Anatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoes
Gabriel da Cruz
 
50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia
50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia
50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia
rivelino13
 
03.exerccios sistema esqueltico
03.exerccios sistema esqueltico03.exerccios sistema esqueltico
03.exerccios sistema esqueltico
Vanessa Mello
 
32 lesoes trau.col.cerv
32 lesoes trau.col.cerv32 lesoes trau.col.cerv
32 lesoes trau.col.cerv
Jaqueline Paschoal
 
Questões aula 1
Questões aula 1Questões aula 1
Questões aula 1
Alexandre Donha
 
Prova da lanat para impressão
Prova da lanat para impressãoProva da lanat para impressão
Prova da lanat para impressão
Lucas Rufino
 
Fisioterapia nas amputações
Fisioterapia nas amputaçõesFisioterapia nas amputações
Fisioterapia nas amputações
Rodney Wenke
 
Fraturas diafisária de úmero
Fraturas diafisária de úmeroFraturas diafisária de úmero
Fraturas diafisária de úmero
Marcus Murata
 
Traumatismos do plexo braquial
Traumatismos do plexo braquialTraumatismos do plexo braquial
Traumatismos do plexo braquial
Dr. Márcio Rogério Borges Silveira
 
Bimestral eja 2
Bimestral eja 2Bimestral eja 2
Bimestral eja 2
Dayse Raquel
 
Reconstução palpebral com legendas
 Reconstução palpebral com legendas Reconstução palpebral com legendas
Reconstução palpebral com legendas
Eduardo Soares
 
Caderno com 101 questões específicas em radiologia.pdf
Caderno com 101 questões específicas em radiologia.pdfCaderno com 101 questões específicas em radiologia.pdf
Caderno com 101 questões específicas em radiologia.pdf
RafaelKawai2
 
Fissuras Faciais Questões
Fissuras Faciais QuestõesFissuras Faciais Questões
Fissuras Faciais Questões
Brunno Rosique
 
Cartilage lesions in the hip. Arthroscopic Treatment
Cartilage lesions in the hip. Arthroscopic TreatmentCartilage lesions in the hip. Arthroscopic Treatment
Cartilage lesions in the hip. Arthroscopic Treatment
Unidade da Anca - Hip Unit
 
Lux aca o acromioclavicular
Lux aca o acromioclavicularLux aca o acromioclavicular
Lux aca o acromioclavicular
Dr. Márcio Rogério Borges Silveira
 
Síndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de caso
Síndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de casoSíndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de caso
Síndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de caso
adrianomedico
 
Simulado completo 1 com gabarito com
Simulado completo 1 com gabarito comSimulado completo 1 com gabarito com
Simulado completo 1 com gabarito com
ronielly257
 
bizu 01
bizu 01bizu 01

Semelhante a Prova 2003 Cirurgia Plástica (20)

Ciências 8º ano. ossos
Ciências 8º ano. ossosCiências 8º ano. ossos
Ciências 8º ano. ossos
 
Fraturas do femur distal
Fraturas do femur distalFraturas do femur distal
Fraturas do femur distal
 
Anatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoes
Anatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoesAnatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoes
Anatomia radiologica-e-propedeutica-por-imagem-das-afeccoes
 
50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia
50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia
50-TEOT-Prova-Teórica.pdf ortopedia e traumatologia
 
03.exerccios sistema esqueltico
03.exerccios sistema esqueltico03.exerccios sistema esqueltico
03.exerccios sistema esqueltico
 
32 lesoes trau.col.cerv
32 lesoes trau.col.cerv32 lesoes trau.col.cerv
32 lesoes trau.col.cerv
 
Questões aula 1
Questões aula 1Questões aula 1
Questões aula 1
 
Prova da lanat para impressão
Prova da lanat para impressãoProva da lanat para impressão
Prova da lanat para impressão
 
Fisioterapia nas amputações
Fisioterapia nas amputaçõesFisioterapia nas amputações
Fisioterapia nas amputações
 
Fraturas diafisária de úmero
Fraturas diafisária de úmeroFraturas diafisária de úmero
Fraturas diafisária de úmero
 
Traumatismos do plexo braquial
Traumatismos do plexo braquialTraumatismos do plexo braquial
Traumatismos do plexo braquial
 
Bimestral eja 2
Bimestral eja 2Bimestral eja 2
Bimestral eja 2
 
Reconstução palpebral com legendas
 Reconstução palpebral com legendas Reconstução palpebral com legendas
Reconstução palpebral com legendas
 
Caderno com 101 questões específicas em radiologia.pdf
Caderno com 101 questões específicas em radiologia.pdfCaderno com 101 questões específicas em radiologia.pdf
Caderno com 101 questões específicas em radiologia.pdf
 
Fissuras Faciais Questões
Fissuras Faciais QuestõesFissuras Faciais Questões
Fissuras Faciais Questões
 
Cartilage lesions in the hip. Arthroscopic Treatment
Cartilage lesions in the hip. Arthroscopic TreatmentCartilage lesions in the hip. Arthroscopic Treatment
Cartilage lesions in the hip. Arthroscopic Treatment
 
Lux aca o acromioclavicular
Lux aca o acromioclavicularLux aca o acromioclavicular
Lux aca o acromioclavicular
 
Síndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de caso
Síndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de casoSíndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de caso
Síndrome do túnel do carpo bilateral secundária a gota relato de caso
 
Simulado completo 1 com gabarito com
Simulado completo 1 com gabarito comSimulado completo 1 com gabarito com
Simulado completo 1 com gabarito com
 
bizu 01
bizu 01bizu 01
bizu 01
 

Mais de Brunno Rosique

ABDOMINOPLASTY.ppt
ABDOMINOPLASTY.pptABDOMINOPLASTY.ppt
ABDOMINOPLASTY.ppt
Brunno Rosique
 
Abdominoplastia
 Abdominoplastia  Abdominoplastia
Abdominoplastia
Brunno Rosique
 
Lipoabdominoplastia - Técnica Saldanha
Lipoabdominoplastia - Técnica SaldanhaLipoabdominoplastia - Técnica Saldanha
Lipoabdominoplastia - Técnica Saldanha
Brunno Rosique
 
Excisão Fusiforme.PDF
Excisão Fusiforme.PDFExcisão Fusiforme.PDF
Excisão Fusiforme.PDF
Brunno Rosique
 
Guia de Neoplasia de Pele
Guia de Neoplasia de Pele Guia de Neoplasia de Pele
Guia de Neoplasia de Pele
Brunno Rosique
 
Queimaduras - atendimento.doc
Queimaduras - atendimento.docQueimaduras - atendimento.doc
Queimaduras - atendimento.doc
Brunno Rosique
 
Queimaduras- Tratamento .doc
Queimaduras- Tratamento .docQueimaduras- Tratamento .doc
Queimaduras- Tratamento .doc
Brunno Rosique
 
Queimaduras.doc
Queimaduras.docQueimaduras.doc
Queimaduras.doc
Brunno Rosique
 
Queimadura Química.ppt
Queimadura Química.pptQueimadura Química.ppt
Queimadura Química.ppt
Brunno Rosique
 
Lesões elétricas.doc
Lesões elétricas.docLesões elétricas.doc
Lesões elétricas.doc
Brunno Rosique
 
Prova Cirurgia Plástica
Prova Cirurgia Plástica Prova Cirurgia Plástica
Prova Cirurgia Plástica
Brunno Rosique
 
Prova oral Cirurgia Plástica
Prova oral Cirurgia Plástica Prova oral Cirurgia Plástica
Prova oral Cirurgia Plástica
Brunno Rosique
 
PROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICA
PROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICAPROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICA
PROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICA
Brunno Rosique
 
Sistema Tegumentar
Sistema TegumentarSistema Tegumentar
Sistema Tegumentar
Brunno Rosique
 
Pé Diabético- Neuropatia
Pé Diabético- NeuropatiaPé Diabético- Neuropatia
Pé Diabético- Neuropatia
Brunno Rosique
 
Peeling
 Peeling Peeling
Peeling
Brunno Rosique
 
Preenchimentos
PreenchimentosPreenchimentos
Preenchimentos
Brunno Rosique
 
Pele - Dermatologia Geral -Lesões-Estética
Pele - Dermatologia Geral -Lesões-EstéticaPele - Dermatologia Geral -Lesões-Estética
Pele - Dermatologia Geral -Lesões-Estética
Brunno Rosique
 
MANUAL DE RETALHOS
MANUAL DE RETALHOSMANUAL DE RETALHOS
MANUAL DE RETALHOS
Brunno Rosique
 
Atlas Osseo.pdf
Atlas Osseo.pdfAtlas Osseo.pdf
Atlas Osseo.pdf
Brunno Rosique
 

Mais de Brunno Rosique (20)

ABDOMINOPLASTY.ppt
ABDOMINOPLASTY.pptABDOMINOPLASTY.ppt
ABDOMINOPLASTY.ppt
 
Abdominoplastia
 Abdominoplastia  Abdominoplastia
Abdominoplastia
 
Lipoabdominoplastia - Técnica Saldanha
Lipoabdominoplastia - Técnica SaldanhaLipoabdominoplastia - Técnica Saldanha
Lipoabdominoplastia - Técnica Saldanha
 
Excisão Fusiforme.PDF
Excisão Fusiforme.PDFExcisão Fusiforme.PDF
Excisão Fusiforme.PDF
 
Guia de Neoplasia de Pele
Guia de Neoplasia de Pele Guia de Neoplasia de Pele
Guia de Neoplasia de Pele
 
Queimaduras - atendimento.doc
Queimaduras - atendimento.docQueimaduras - atendimento.doc
Queimaduras - atendimento.doc
 
Queimaduras- Tratamento .doc
Queimaduras- Tratamento .docQueimaduras- Tratamento .doc
Queimaduras- Tratamento .doc
 
Queimaduras.doc
Queimaduras.docQueimaduras.doc
Queimaduras.doc
 
Queimadura Química.ppt
Queimadura Química.pptQueimadura Química.ppt
Queimadura Química.ppt
 
Lesões elétricas.doc
Lesões elétricas.docLesões elétricas.doc
Lesões elétricas.doc
 
Prova Cirurgia Plástica
Prova Cirurgia Plástica Prova Cirurgia Plástica
Prova Cirurgia Plástica
 
Prova oral Cirurgia Plástica
Prova oral Cirurgia Plástica Prova oral Cirurgia Plástica
Prova oral Cirurgia Plástica
 
PROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICA
PROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICAPROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICA
PROVA RESIDENTES DE CIRURGIA PLÁSTICA
 
Sistema Tegumentar
Sistema TegumentarSistema Tegumentar
Sistema Tegumentar
 
Pé Diabético- Neuropatia
Pé Diabético- NeuropatiaPé Diabético- Neuropatia
Pé Diabético- Neuropatia
 
Peeling
 Peeling Peeling
Peeling
 
Preenchimentos
PreenchimentosPreenchimentos
Preenchimentos
 
Pele - Dermatologia Geral -Lesões-Estética
Pele - Dermatologia Geral -Lesões-EstéticaPele - Dermatologia Geral -Lesões-Estética
Pele - Dermatologia Geral -Lesões-Estética
 
MANUAL DE RETALHOS
MANUAL DE RETALHOSMANUAL DE RETALHOS
MANUAL DE RETALHOS
 
Atlas Osseo.pdf
Atlas Osseo.pdfAtlas Osseo.pdf
Atlas Osseo.pdf
 

Último

NR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdf
NR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdfNR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdf
NR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdf
guilhermefontenele8
 
Electrocardiografia - Manual AMIR - ENARM
Electrocardiografia - Manual AMIR - ENARMElectrocardiografia - Manual AMIR - ENARM
Electrocardiografia - Manual AMIR - ENARM
dantemalca
 
mini curso de suturas para enfermeiros 2024
mini curso de suturas para enfermeiros 2024mini curso de suturas para enfermeiros 2024
mini curso de suturas para enfermeiros 2024
OttomGonalvesDaSilva
 
Relação de Médicos e Prestadores 2023.pdf
Relação de Médicos e Prestadores 2023.pdfRelação de Médicos e Prestadores 2023.pdf
Relação de Médicos e Prestadores 2023.pdf
maripinkmarianne
 
Cirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdf
Cirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdfCirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdf
Cirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdf
BrunaNeves80
 
Mini curso Análise de LCR Liquorologia.pptx
Mini curso Análise de LCR Liquorologia.pptxMini curso Análise de LCR Liquorologia.pptx
Mini curso Análise de LCR Liquorologia.pptx
GleenseCartonilho
 
TREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das Mãos
TREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das MãosTREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das Mãos
TREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das Mãos
Anderson1783
 
Posicionamento dos ombros para avalizaçao por RX
Posicionamento dos ombros para avalizaçao por RXPosicionamento dos ombros para avalizaçao por RX
Posicionamento dos ombros para avalizaçao por RX
paathizinhya
 
9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf
9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf
9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf
KauFelipo
 

Último (9)

NR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdf
NR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdfNR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdf
NR 12 - OPERADOR DE CESTO AÉREO elet.pdf
 
Electrocardiografia - Manual AMIR - ENARM
Electrocardiografia - Manual AMIR - ENARMElectrocardiografia - Manual AMIR - ENARM
Electrocardiografia - Manual AMIR - ENARM
 
mini curso de suturas para enfermeiros 2024
mini curso de suturas para enfermeiros 2024mini curso de suturas para enfermeiros 2024
mini curso de suturas para enfermeiros 2024
 
Relação de Médicos e Prestadores 2023.pdf
Relação de Médicos e Prestadores 2023.pdfRelação de Médicos e Prestadores 2023.pdf
Relação de Médicos e Prestadores 2023.pdf
 
Cirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdf
Cirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdfCirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdf
Cirurgia Bucomaxilofacial - Roberto Prado _ OCR.pdf
 
Mini curso Análise de LCR Liquorologia.pptx
Mini curso Análise de LCR Liquorologia.pptxMini curso Análise de LCR Liquorologia.pptx
Mini curso Análise de LCR Liquorologia.pptx
 
TREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das Mãos
TREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das MãosTREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das Mãos
TREINAMENTO PROTEÇÃO DAS MÃOS.ppt Proteção das Mãos
 
Posicionamento dos ombros para avalizaçao por RX
Posicionamento dos ombros para avalizaçao por RXPosicionamento dos ombros para avalizaçao por RX
Posicionamento dos ombros para avalizaçao por RX
 
9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf
9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf
9 - Nutrição e Longevidade - apóstila.pdf
 

Prova 2003 Cirurgia Plástica

  • 1. Prova de Título 2003 1- O músculo gracilis, de grande utilidade nas reconstruções funcionais em paralisia facial, recebe aporte sanguíneo da artéria circunflexa femoral medial e inervação de(o): a) Ramos do nervo pudendo b) Nervo femoral c) Ramos do nervo obturador d) Ramos do nervo íleo-hipogástrico e) Ramos do nervo ciático 2- Como esta classificada a sindactilia entre as malformações congênitas da mão? a) Falta de diferenciação de partes b) Parada do desenvolvimento c) Defeitos focais d) Duplicação e) Defeitos esqueléticos generalizados 3- Quanto as lesões de nervos periféricos, marque a afirmativa verdadeira: a) O nervo responsável pela ação dos interósseos e que permite a separação e aproximação dos dedos da mão é o radial b) Sabe-se que a idade do paciente não interfere na regeneração nervosa, desde que ele tenha sido submetido a uma aproximação e sutura adequadas do nervo c) O nervo mediano é um nervo exclusivamente motor d) Genericamente, quanto mais central ou mais próxima à emergência do canal medular for a lesão nervosa, mais reservado o prognóstico e) Os nervos sensitivos e motores podem ser reparados a qualquer tempo da lesão, pois, embora exista uma queda progressiva da qualidade da reparação obtida, sempre se consegue um bom retorno da função motora e sensitiva. 4- Quanto à função da microcirculação na fisiologia dos retalhos marque a resposta errada: a) A microcirculação tem importância fundamental na fisiologia de qualquer tipo de retalho cutâneo b) A microcirculação atua nas trocas metabólicas e nutrição tecidual c) A inervação da microcirculação cutânea é dada pelo parassimpático d) A microcirculação atua na regulação do fluxo sanguíneo por mecanismo de vasoconstrição e) A microcirculação atua na termorregulação 5- Quanto ao retalho do músculo tensor da fascia lata, marque a resposta errada: a) A pele utilizada junto com o retalho do músculo tensor da fascia lata pode ser até três vezes maior que as dimensões do músculo b) O retalho é vascularizado pela artéria circunflexa femural lateral c) O arco de rotação anterior do retalho pode cobrir a região inguinal, perineal, o púbica e o hipogástrica d) O arco de rotação posterior pode cobrir a área trocantérica, isquiática, anal e sacral e) Sua utilização é exclusiva em paciantes paraplégicos, pois é um músculo importante na deambulação
  • 2. 6- A fratura maxilar classificada como disjunção crânio-facial é também denominada: a) Lê Fort I b) Lê Fort III c) Guerin d) Duchange e) Duchene 7- No trauma crânio-facial a região anatômica mais envolvida com fístula liquórica e outras complicações como meningite e pneumoencéfalo é o (a): a) A porção petrosa do osso temporal b) O rinofaringe c) O této do seio esfenoidal d) A parede posterior do seio frontal e) A lâmina cribiforme do etmóide 8- Quanto as fissuras palatinas, assinale a errada: a) O termo palatino é usado para distinguir estruturas como ossos, nervos, forames, artérias b) O termo palatal é usado para nos referirmos a deformidades que envolvem o palato c) O advento de novas técnicas por imagem como videofluoroscopia e nasofibroscopia, possibilitou a mensuração do fechamento do esfíncter velofaringeniano d) Dentre as fissuras labiais mais raras destacamos a fissura cicatricial de Keith e) Dentre as fissuras palatais mais freqüentes encontran-se as fissuras submucosa e submucosa oculta 9- Assinale a afirmativa errada a) Em relação aos critérios para realização de cirurgia de fissura labial, cirurgiões americanos utilizam a regra dos 10. Mínimo de 10 semanas de vida, peso superior a 10 libras (+/- 4,5 Kg), taxa de hemoglobina acima de 10g/dl b) Apesar de existirem relatos de queiloplastias desde o ano 390 AC, não existe ainda um técnica operatória perfeita c) A correção cirúrgica do palato permite também uma melhora da audição, devido à ação da musculatura do palato, especialmente a do músculo tensor do véu palatino, propiciando melhor funcionamento da tuba auditiva d) O enxerto ósseo terciário ou tardio, realizado na arcada dentária, esta contra- indicado para fechamento de fístulas buconasais resistentes e) A persistência de defeito ósseo após a reconstrução de lábio e palato motivou o preenchimento desse defeito com osso autógeno 10- Paciente sofreu ferimento inciso transverso na borda radial do punho e desenvolveu anestesia na face dorso radial da mão e hiperestesia ao nível da cicatriz. Este quadro sugere lesão do: a) Nervo músculo cutâneo b) Ramo sensitivo cutâneo do nervo radial c) Ramo cutâneo palmar do nervo mediano d) Ramo motor do nervo mediano para eminência tênar e) Ramo cutâneo dorsal do nervo ulnar
  • 3. 11- Paciente sofreu ferida incisa profunda na eminência tênar e evoluiu com quadro de atrofia muscular nesta região. Qual nervo teria sido lesado neste caso? a) Nervo interósseo posterior b) Ramo do nervo mediano para flexor longo do polegar c) Ramo do nervo mediano para flexor radial do carpo d) Ramo profundo do nervo ulnar para intrissecos e) Ramo motor do nervo mediano para a musculatura tênar 12- Os sinais clássicos que sugerem isquemia de Volkmann pós fratura supracondileana do úmero são, exceto: a) Dor intensa b) Dedos mantidos em extensão c) Cianose de extremidades d) Paralisia e) Diminuição do pulso 13- A compressão das artérias radial e ulnar ao nível do punho, para avaliação clínica da vascularização da mão através da observação do tempo de reenchimento dos vasos, é denoiminada: “Teste de ...” a) Moberg b) Roos c) Seddon d) Weber e) Allen 14- O quadro clínico da Doença de Dupuytren é causado principalmente por um dos itens abaixo: a) Contratura dos músculos intrínsecos e lumbricais b) Contratura do ligamento retinacular c) Aderencia das polias dos tendões flexores d) Contratura da fáscia palmar e) Retração cicatricial cutânea palmar 15- Quanto à queimadura de 2° grau superficial, ao exame clinico podemos afirmar, exceto: a) Presença de enchimento capilar b) Presença de vesículas c) Dor intensa na área queimada d) Líquido quente como fator etiológico e) A derme exposta se apresenta pálida 16- Quanto à fisiopatologia das queimaduras podemos afirmar: a) O aumento da permeabilidade capilar causa o edema intersticial b) O edema intersticial começa a ser reabsorvido após 72 h c) Verifica se aumento do poder oncótico no compartimento intravascular d) Sempre há necessidade de reposição de colóides nas primeiras 24 horas e) Soluções cristalóides são infundidas após 24 horas do acidente
  • 4. 17- São sinais clínicos e laboratoriais sugestivos de sepse no queimado, exceto: a) Invasão bacteriana em tecidos não queimados b) Até 10³ bactérias/grama de tecido c) Hipertermia >38° C ou hipotermia <36° C d) Deterioração do estado mental e) Trombocitopenia 18- A solução salina hipertônica mais freqüente usada em crianças é a 1,5% com 250mEq de sódio e 500 mOsm/litro, podendo ser preparada da seguinte forma: a) Ringer lactato 460ml Bicarbonato de sódio 20% 30ml Cloreto de sódio 40% 10ml b) Ringer lactato 460ml Bicarbonato de sódio 8,4% 30ml Cloreto de sódio 20% 10ml c) Ringer lactato 460ml Bicarbonato de sódio 10% 30ml Cloreto de sódio 30% 10ml d) Ringer lactato 460ml Bicarbonato de sódio 20% 30ml Cloreto de sódio 10% 10ml e) Ringer lactato 460ml Bicarbonato de sódio 10% 30ml Cloreto de sódio 10% 10ml 19- No retalho TRAM monopediculado as áreas mais seguras do ponto de vista circulatório são: a) 1 e 3 b) 1 e 2 c) 1 e 4 d) 2 e 1 e) 1 e 4 20- Na técnica de Mckissok a placa aréola papilar tem pedículo: a) Súpero-lateral b) Superior c) Inferior d) Medial e lateral e) Superior e inferior 21- No melanoma metastatico o acometimento mais comum é de: a) Pele, pâncreas e intestino b) Pulmão, fígado e cérebro c) Linfonodos, rins e tireóide d) Tecido celular subcutâneo, adrenal e coração e) Pulmão, cérebro e rins
  • 5. 22- Hemangiomas aparecem com mais freqüência: a) Após os 6 meses de vida b) Nas primeiras 2 semanas de vida c) Já ao nascimento d) Entre 3 e 4 meses de vida e) Entre 3 e 4 anos de vida 23- É considerada mal formação vascular de baixo fluxo: a) Klipell- Trenaunay b) Maffucci c) Proteus d) Marfan e) Parkes- Weber 24- O alongamento teoricamente obtido com uma plástica em Z com ângulo de 60 graus é: a) 60% b) 75% c) 50% d) 100% e) 45% 25- O retalho de Limberg é por: a) Rotação b) Avanço c) V-Y d) Interpolação e) Transposição 26- Não se recomenda cirurgia micrografica de Mohs para: a) Epitelioma basocelular b) Carcinoma de Merkel c) Melanoma d) Epitelioma espinocelular e) Queratoacantoma 27- Qual dos músculos abaixo é inervado pelo nervo facial? a) Masseter b) Pterigóideo medial c) Pterigóideo lateral d) Temporal e) Ventre posterior do digástrico
  • 6. 28- Um paciente de ³ anos de idade apresenta tumoração de 3 cm na região parotídea, que estava presente ao nascer e não apresentou redução no tamanho. Ao exame o tumor não estava aderido à pele. Qual o diagnóstico mais provável? a) Hemangioma b) Lipoma c) Linfoma d) Adenoma pleomórfico e) Malformação vascular 29- Qual dos músculos abaixo tem padrão vascular tipo V de Mathes & Nahai? a) Grácil b) Grande peitoral c) Reto abdominal d) Reto femoral e) Sartório 30- Com relação aos retalhos do músculo temporal todas as afirmações são corretas, exceto: a) Indicado para preencher órbitas exenteradas b) Pode ser utilizado na correção de paralisia facial c) Com a inervação preservada evita-se a atrofia muscular d) A área doadora pode ser fechada por 1ª intenção, com a cicatriz permanecendo dentro do escalpo e) A irrigação principal é dada por ramos temporais profundos da artéria maxilar interna 31- Qual o indicador mais confiável na reposição volemica do paciente queimado? a) Pressão venosa central b) Pressão capilar pulmonar c) Debito urinário d) Pressão sanguinea e freqüência cardíaca e) Estado mental 32- Qual das afirmativas abaixo é falsa, em relação às deformidades congênitas e reconstrução da orelha? a) 85% do desenvolvimento da orelha ocorre até os 3 anos de idade b) Ate os 6 anos não há cartilagem suficiente para a reconstrução da orelha c) Na microtia o ouvido interno é usualmente envolvido e estes pacientes raramente tem audição no lado afetado d) As deformidades congênitas da orelha tendem a recorrer em famílias de pacientes com disostose mandíbulo-facial (Síndrome de Treacher-Collins) e) O comprimento da orelha continua a aumentar até a idade adulta 33- O maior suprimento sanguineo para a orelha é feito por: a) Artérias auricular posterior e temporal superficial b) Artérias occipital e auricular posterior c) Artérias temporal superficial e auricular profunda, ramo da maxilar d) Auricular profunda e) Artéria occipital e facial transversa
  • 7. 34- Com relação ao Músculo de Muller, assinale a afirmativa correta: a) É composto por fibra muscular estriada b) Auxilia no fechamento da pálpebra c) Localiza-se anteriormente ao músculo elevador da pálpebra superior d) É inervado pelo sistema nervoso simpático e) Na síndrome da blefarofimose ele se encontra ausente 35- Todas as complicações abaixo podem ser encontradas tardiamente após fratura de zigoma, exceto: a) Sinusite maxilar crônica b) Hipoestesia e/ou anestesia da área de inervação do infra-orbitario c) Distopia orbital d) Cegueira do olho afetado e) Enoftalmo 36- Os objetivos do tratamento das fraturas de maxila incluem as condutas a seguir, exceto: a) Restabelecimento da altura e projeção da face b) Restabelecimento da oclusão dentaria c) Correção simultanea de deformidade nasal não produzida pelo acidente d) Reconstrução de apoio vertical para processo alveolar da maxila e) Reconstituição da integridade orbital 37- Qual das fissuras abaixo passa através da abertura piriforme? a) Tessier – 6 b) Tessier – 7 c) Tessier – 3 d) Tessier – 5 e) Tessier – 4 38- Qual dos seguintes é o método mais confiável para o diagnóstico de insuficiência velo-faringeana? a) Avaliação da fala b) Raio X de perfil para partes moles c) Nasofaringoscopia com fibra óptica d) Exame oral e) Ressonância magnética 39- A drenagem linfática das mamas é feita principalmente por qual cadeia de nódulos? a) Torácicos internos b) Nódulos linfáticos abdominais c) Nódulos de Rother d) Axilares e) Nódulos peitorais anteriores
  • 8. 40- Dentre os músculos extrínsecos do olho, qual mais frequentemente lesado durante uma blefaroplastia? a) Obliquo superior b) Obliquo inferior c) Reto superior d) Reto inferior e) Reto medial 41- Qual das patologias abaixo esta relacionada à paralisia facial? a) Síndrome de Apert b) Síndrome de Crouzon c) Microssomia hemicraniofacial d) Seqüência de Pierre-Robin e) Síndrome de Treacher-Collins 42- A característica constante que diferencia a Síndrome de Apert das demais síndromes de cranioestenoses é o (a): a) Polissindactilia b) Transmissão autossômica recessiva c) Magnitude da exoftalmia d) Classe III de má-oclusão e) Agenesia ungueal 43- Uma criança nasce com fissura labial mediana, nariz bífido e hipertele orbitismo. A tomografia revela meningoencefalocele fronto-etmoidal. Este quadro clinico sugere qual das fissuras raras de face na classificação de Tessier? a) 0 b) 30 c) 0 – 14 d) 1 – 13 e) 2 – 17 44- Na Síndrome de Pierre-Robin observa-se todas as características abaixo, exceto: a) Micrognatia ou retrognatia b) Retrognatia c) Fenda labial d) Glossoptose e conseqüente obstrução de vias aéreas superiores e) Fenda palatina 45- A hemiatrofia facial progressiva é também conhecida como Síndrome de: a) Barranqué b) Romberg c) Meckel-Wagner d) Von Recklinghausen e) Pierre-Robin
  • 9. 46- Na fratura em blow out de órbita, a enoftalmia pode ser conseqüência dos mecanismos abaixo, exceto: a) Escape de gordura orbital para o antro maxilar b) Encarceramento muscular retroposicionando o globo ocular c) Aumento da capacidade volumétrica da órbita d) Atrofia secundária da gordura orbital (lipólise) e) Hematoma retrobulbar 47- A fissura rara de face n° 03 na classificação de Tessier é obliqua, oro-ocular, e representa uma falha embriológica na união entre que processos? a) Eminência frontal e nasais mediais b) Nasais medial e lateral c) Nasal medial, nasal lateral e maxilar d) Nasal lateral e maxilar e) Maxilar e mandibular 48- A primeira conduta diante do diagnostico de hematoma septal em um paciente com trauma de face é: a) Expectante b) Drenagem imediata c) Apenas tamponamento nasal anterior d) Antibióticoterapia endovenosa e) Imobilização nasal 49- Na classificação das fraturas de maxila, aquela que cursa com disjunção mediana é também denominada de: a) Lê Fort I ou Guerin b) Lê Fort II ou pyramidal c) Lê Fort III d) Lannelongue e) walthers 50- Com relação à expansão tecidual, assinale a alternativa falsa: a) A máxima expansão cutânea ocorre sobre o centro dos expansores b) A viabilidade e o fluxo sanguineo capilar são maiores que nos retalhos ao acaso c) Retalhos expandidos são hipersensíveis aos efeitos da epinefrina d) A atividade mitótica é diminuída na epiderme que esta em expansão e) A expansão ocorre, em certo grau, pelo recrutamento de tecidos vizinhos 51- No tratamento do retrognatismo a técnica de osteotomia vertical do ramo mandibular: (Caldwell e Letterman, 1954): a) É um procedimento versátil que esta bem indicado b) Deve ser realizada por via endo-bucal c) É exeqüível sob o método vídeo-assistido d) Permite a colocação de parafusos bicorticais e) Não deve ser utilizada
  • 10. 52- Assinale o opção errada no que diz respeito ao cisto de canal tireoglosso: a) A manobra de Sistrunk é indispensável e consiste na excisão em continuidade do arco central do osso hióide b) É patologia comum na linha media do pescoço em crianças c) Origina-se no “forame cecum” a partir da parede lateral da faringe d) Pode cursar com alto índice de recidiva após processos de infecção aguda e) Pode ocorrer em adultos 53- Material inorgânico extraído de corais, com propriedades teóricas de osteogênese e osteocondução, e que pode ser utilizado em grânulos ou blocos na reconstrução craniofacial é o (a): a) Titânio b) Silicone c) Hidroxiapatita d) Metacrilato de metila e) Polietileno poroso 54- Pacientes com hipoplasia moderada da mandíbula (Pruzansky II), portadores de microssomia hemicraniofacial, podem ser submetidos a técnica de alongamento ósseo conhecida como: a) Expansão gradual b) Distração osteogenica c) Enxertia costo-condral d) Tração ortodôntica externa e) Não existe tal técnica 55- Ressecções de lesões próximas às bordas de orifícios naturais, com a finalidade de evitar alterações de contorno, devem ser feitas: a) Perpendiculares às bordas b) Transversais às bordas c) Paralelas às bordas d) Obliquas às bordas e) Tangenciais às bordas 56- Os adpócitos são de origem a) Dermoepidermica b) Endotelial c) Mesodermica d) Mesotelial e) Ectodermica 57- A fascia superficial esta: a) Entre a derme e a camada lamelar b) Entre a derme e a camada areolar c) Entre a derme e a camada superficial d) Entre a camada areolar e a superficial e) Entre a pele e a camada areolar
  • 11. 58- Entre os componentes abaixo, qual deles é o maior responsável pelo aumento do numero de fibroblastos, no tecido cicatricial? a) Zinco b) Vit. B c) Vit. C d) Vit. D e) Vit. E 59- Qual destes músculos não imprime movimento à mandíbula? a) Milohiodeo b) Pterigóideo medial c) Genohiodeo d) Pterigóideos laterais e) Masseter 60- Um retalho dermoadiposo que desloca em arco, para cobrir um defeito em vizinhança, porem não imediatamente adjacente, é denominado: a) Bilobado b) Transposição c) Interpolação d) Rotação e) Em ilha 61- Em caso de trauma de face com suspeita de fratura, se ouver opção para escolha de apenas uma incidência radiológica, a escolhida deverá ser: a) Caldwell b) Towne modificada c) Bretton d) Waters e) Bellot 62- A face “achatada”, também conhecida como “dish-face”, é sinal característico de: a) Fratura do nariz b) Fratura da maxila c) Fratura bilateral do zigoma d) Fratura nasoorbitoetmoidal e) Fratura de Lê Fort III 63- Em relação ao suprimento sanguíneo, qual é o retalho considerado como do tipo IV a) Tensor do fascia lata b) Gracilis c) Grande glúteo d) Sartório e) Grande dorsal
  • 12. 64- Em relação aos tumores cutâneos é incorreto afirmar: a) A diferenciação do Carcinoma Basocelular do Espinocelular pode ser difícil desde o seu estagio inicial b) O Carcinoma Espinocelular com mais de 8mm de espessura tem grande incidência de comprometimento ganglionar c) Os tumores Espinocelulares de tronco e extremidades são menos agressivos que os de cabeça e pescoço d) O exame de tomografia computadorizada é um método auxiliar no diagnóstico de invasão óssea tumoral e) No Carcinoma Espinocelular (CEC), a margem cirúrgica é avaliada pela extensão visual e palpável da lesão em aproximadamente 1 cm ou mais 65- Em relação ao melanoma maligno é incorreto afirmar: a) Nos fatores etiológicos não se inclui a exposição solar b) O melonoma é raro na raça negra c) É extremamente raro em crianças d) A transformação de nevo gigante piloso em melanoma é de 8 a 10% e) O índice de Breslow correlaciona o prognóstico com a espessura do melanoma 66- São fatores de risco para o surgimento de melanoma, exceto: a) Cabelo ruivo b) Nevo gigante piloso c) Terapia imunossupressora d) Nevo displasico e) Nevo intradermico 67- Em relação aos tumores de cavidade oral, é correto afirmar: 1) A língua tem a menor incidência de carcinoma espinocelular 2) A drenagem hematogenica é a preferencial 3) A incidência de metástase ganglionar na avaliação clínica inicial é de 35% 4) A probabilidade de metástases ganglionares é baseada no tamanho do tumor primário RESPOSTAS a) 1 e 3 corretas b) 2 correta c) 1 e ³ corretas d) 3 e ³ corretas e) 1, 3 e 4 corretas 68- Em relação ao retalho miocutaneo do músculo peitoral maior é correto afirmar: 1) O ramo peitoral da artéria toracoacromial é o pedículo dominante 2) É possível transferir seguimento do 4° e 5°arcos costais com o retalho 3) O retalho alcança a cavidade oral 4) O defeito da área doadora no tórax sempre é enxertado
  • 13. RESPOSTAS a) 1,2 e 3 corretas b) 3 e 4 corretas c) Somente 3 correta d) 2, 3 e 4 corretas e) 1, 2, 3 e 4 corretas 69- Na reconstrução do lábio, assinale a alternativa incorreta: a) O músculo orbicular é responsável pela competência labial b) A inervação motora dos músculos labiais é dada pelos ramos bucal e marginal mandibular do VII par craniano c) A inervação sensitiva do lábio superior é dada pelo VI par craniano d) A vascularização dos lábios deriva principalmente da artéria facial e) A drenagem linfática dos lábios se faz primordialmente para rede submentoniana e submandibular 70- O couro cabeludo recebe vascularização arterial basicamente por ramos da artéria carótida externa. Indique a artéria que não é ramo da carótida externa: a) Artéria occipital b) Artéria maxilar interna c) Artéria temporal superficial d) Artéria supraorbital e) Artéria auricular posterior 71- O escalpo é uma estrutura única composta por diversas camadas. Indique a opção correta: a) Pele, tecido celular subcutâneo, gálea aponeurótica, tecido conjuntivo areolar, periósteo b) Pele, tecido celular subcutâneo, gálea, periósteo c) Pele, tecido celular subcutâneo, gálea d) Pele, tecido celular subcutâneo, periósteo e) Pele, tecido conjuntivo areolar, gálea 72- Correlacione os músculos de acordo com a classificação de Mathes e Nahai 1) Reto abdominal ( )Tipo I 2) Músculo solear ( )Tipo II 3) Músculo gastrocnêmio ( )Tipo III 4) Músculo grande dorsal ( )Tipo IV 5) Músculo tibial anterior ( )Tipo V a) 3 2 1 5 4 b) 2 3 1 5 4 c) 3 4 5 1 2 d) 3 2 5 1 4 e) 1 4 5 3 2
  • 14. 74- No tratamento cirúrgico primário da ulcera por pressão trocantérica, qual é o retalho miocutaneo de primeira escolha? a) Retalho do músculo vasto lateral b) Retalho do músculo glúteo maximo c) Retalho do músculo tensor da fascia-lata d) Retalho do músculo grácil e) Retalho do músculo bíceps do fêmur 75- Em relação as ulceras por pressão isquiáticas, assinale a opção incorreta: a) O retalho coxo-femoral e o retalho miocutãneo do glúteo são os preferenciais para sua reconstrução b) É a ulcera de menor recorrência c) As ressecções ósseas do ísquio devem ser conservadoras d) O retalho miocutãneo do tensor da fascia-lata é de segunda escolha nas suas reconstruções e) É a localização da ulcera por pressão mais comum, em pacientes ambulatoriais 76- São seqüelas de radioterapia na parede torácica e mama: 1) Osteorradionecrose 2) Necrose mamária 3) Aterosclerose das coronárias 4) Radiodermite 5) Linfedema RESPOSTAS a) Somente 1 2 3 e 4 são corretas b) Somente 1 e 4 são corretas c) Somente 1 2 4 e 5 são corretas d) Somente 2, 3 , 4 e 5 são corretas e) 1, 2, 3, 4 e 5 são corretas 77- Em relação a reconstrução mamaria com expansor é incorreto afirmar: 1) A expansão não é satisfatória em pele com alterações signifacativas por radiação 2) Uma desvantagem da reconstrução com expansão é a necessidade de implante de silicone 3) As complicações dos implantes de silicone não se somam às complicações dos implantes de expansores RESPOSTAS a) Somente 1 é correta b) Somente 2 é correta c) Somente 3 é correta d) 1 e 2 são corretas e) 1, 2 e 3 são corretas
  • 15. 78- Em relação à reconstrução mamaria com TRAM (retalho miocutãneo transverso do reto abdominal), assinale a opção incorreta: a) Há grande concentração de artérias perfurantes periumbelicais b) O TRAM é um retalho adequado para pacientes com mastectomias radicais c) A radioterapia não compromete a vascularização do retalho d) Esta indicado em pacientes que apresentam complicações com silicone e) O TRAM é indicado quando há necessidade de grande quantidade de tecido 79- Paciente com mamoplastia de aumento com implante de silicone apresenta tromboflebite das veias inframamárias (Síndrome de Mondor). Qual a conduta recomendada? a) Acompanhamento clínico b) Antibiótico c) Remoção do implante d) Tomografia computadorizada e) Heparinização 80- Dentre os tumores de pele, qual deriva metástases de forma linfática, hematogenica e por contigüidade? a) Carcinoma basocelular b) Carcinoma espinocelular c) Melanoma d) Queratoacantoma e) Doença de Bowen 81- A falha de fusão que resultou na fissura lábio-palatina, ocorreu embriologicamente entre: a) 1ª e 3ª semanas b) 4ª e 7ª semanas c) 10ª e 13ª semanas d) 14ª e 26ª semanas e) 32ª e 39ª semanas 82- O músculo que origina-se na parede posterior da órbita e da asa menor do esfenóide é: a) Músculo orbicular da pálpebra b) Músculo esfeno-orbicular c) Músculo de Muller d) Músculo elevador da pálpebra e) Músculo elevador da órbita 83- Na lesão da artéria radial: a) Não existira repercussão isquêmica importante na mão b) Esta deve ser reconstituída imediatamente, com chance de perda funcional da mão c) Trás imediatamente isquemia severa da mão em face externa d) Produz perda da força motora localizada em 1º e 2° dedos e) Revela isquemia em falange distal de 1°, 2° e 3° dedos
  • 16. 84- Paciente sofreu ferimento cortante no dorso da mão, próximo ao punho. Ao exame físico, nota-se incapacidade de extensão da falange distal do polegar. De qual músculo o tendão foi lesado? a) Abdutor longo do polegar b) Extensor curto do polegar c) Extensor longo do polegar d) Abdutor curto do polegar e) Extensor radial curto do carpo 85- A morbidade mais importante em portadores de lesão da zona 4 da mão é frequentemente atribuída a: a) Hematoma no arco palmar superficial b) Lesão do nervo mediano c) Laceração do tendão flexor superficial d) Lesão dos músculos intrínsecos da mão e) Lesão do nervo radial 86- Na síndrome do túnel do carpo, a compressão de qual estrutura causa os sintomas? a) Nervo ulnar b) Nervo mediano c) Nervo interósseo posterior d) Nervo radial e) Nervo músculo cutâneo 87- A complicação mais freqüente no pós-operatório tardio das hipospádias é: a) Estenose da neo-uretra b) Hematoma sob os retalhos prepuciais c) Fístula da neo-uretra d) Insuficiência de pele ventral e) Persistência da ventro-flexao peniana. 88- O edema de conjuntiva ou “chemosis”é uma reação a todas as situações a seguir, exceto: a) Ressecamento da córnea b) Fechamento incompleto do olho c) Natureza alérgica d) Edema subconjuntival produzido pela cirugia e) Hematoma pós-operatório 89- No pós-operatório de blefaroplastias, o surgimento de epífora é devido as razões a seguir, exceto: a) Irritação ocular b) Ceratopatia de exposição c) Dacrioestenose pura d) Olho seco e) Paresia da bomba lacrimal por disfunção do músculo orbicular
  • 17. 90- Qual dos seguintes fatores é primariamente responsável pela regulação do fluxo sanguíneo na pele? a) Nível tissular de CO2 b) Nível tissular de O2 c) Sistema nervoso simpático d) Temperatura local da pele e) Histamina 91- Com relação à microcirculação dos músculos, assinale a alternativa verdadeira: a) “Shunts” arteriovenosos são mais abundantes nos músculos do que na pele b) Norepinefrina causa vasodilatação muscular c) A densidade capilar é mais baixa no músculo que na pele d) Hipertensão arterial aguda resulta em vasoconstrição reflexa e) Seu principal papel é a regulação da pressão arterial 92- Com relação à expansão tecidual, assinale a alternativa falsa a) A máxima expansão cutânea ocorre sobre o centro dos expansores b) A viabilidade e o fluxo sanguíneo capilar são maiores que nos retalhos ao acaso c) Retalhos expandidos são hipersensíveis aos efeitos da epinefrina d) A atividade mitótica é diminuída na epiderme que esta em expansão e) A expansão ocorre, em certo grau, pelo recrutamento de tecidos visinhos 93- Uma criança com 1 ano de idade é trazida ao pronto socorro, por seus pais, após ter tido uma crise convulsiva do tipo grande mal. Ela apresenta lesões vasculares do tipo vinho do porto, na maxila, seguindo a distribuição do nervo trigêmio. Qual dos seguintes pode ser seu diagnóstico? a) Síndrome de Kasabach-Merritt b) Anomalia de Kleppel-Feil c) Síndrome de Klippel-Trenaunay-Weber d) Síndrome de Peutz-Jeghers e) Síndrome de Sturge-Weber 94- Qual dos seguintes nervos corresponde à inervação predominante da placa aréolo- papilar? a) Quinto nervo intercostal lateral b) Terceiro nervo cutâneo anterior c) Quarto nervo intercostal lateral d) Terceiro nervo intercostal lateral e) Sétimo nervo intercostal lateral 95- Com relação à antigenicidade da cartilagem, assinale a alternativa verdadeira: a) Aloenxertos cartilaginosos esmagados são mais lentamente reabsorvidos do que os enxertos em bloco b) Aloenxertos sobrevivem tão bem quanto os autoenxertos c) Aloenxertos são fracamente antigênicos d) Cartilagem é um material de transplante privilegiado pois não é imunogênico e) Enxertos de cartilagem entre espécies diferentes (xenoenxertos) são reabsorvidos lentamente
  • 18. 96- Com relação aos nevi de Ota, assinale a resposta correta: a) São mais comuns nos homens b) São bilaterais em 50% dos pacientes c) Devem sempre ser ressecados para evitar transformarem-se em melanoma d) São encontrados acompanhando a distribuição dos primeiro e segundo ramos do nervo trigêmio e) São comumente encontrados na orofaringe e na mucosa nasal 97- São fatores que causam estenose valvular e pinçamento nasal: 1) Turbinectomia 2) Ressecção excessiva da giba óssea 3) Colapso da fratura lateral 4) Sinéquias na região vestibular 5) Ressecção excessiva de pele vestibular 6) Ressecção excessiva da porção caudal superior da cartilagem lateral a) 1, 2, 6 são corretas b) 2, 3, 4, 6 são corretas c) 2, ³, 5, 6 são corretas d) Somente 1 é incorreta e) 3, ³, 5, 6 são corretas 98- Associe o procedimento à sua característica: a) Mamoplastia à Strombeck b) Mamoplastia à Skoog c) Mamolastia à McKissock d) Mamoplastia à Arie-Pitanguy e) Mamoplastia à Duoformentel-Mouly 1) Alça de balde, retalho bipediculado vertical 2) Pedículo dérmico lateral 3) Pedículo parenquimatoso superomedial 4) Retalho dérmico de base superior 5) Retalho dérmico bipediculado horizontal a) a-1, b-2, c-3, d-4, e-5 b) a-2, b-4, c-5, d-3, e-1 c) a-5, b-2, c-1, d-4, e-3 d) a-5, b-4, c-3, d-2, e-1 e) a-3, b-5, c-2, d-1, e-4 99- Descritas por Bourget, as bolsas gordurosas palpebrais estão assim distribuidas: a) Duas bolsas na pálpebra superior e duas bolsas na pálpebra inferior b) Três bolsas na pálpebra superior e duas na pálpebra inferior c) Duas bolsas na pálpebra superior e três na pálpebra inferior d) Três bolsas na pálpebra superior e três bolsas na pálpebra inferior e) Uma bolsa na pálpebra superior e duas na pálpebra inferior
  • 19. 100- Na correção da orelha proeminente, moldando a antihélice, escarificando a porção anterior da cartilagem, retirando pele retroauricular e dando pontos na porção posterior da cartilagem, são pontos-chave na otoplastia à: a) Brent b) Mustardé c) Stenstrom d) Kaye e) Luckell RESPOSTAS: C, A, D, C, E, B, E, E, D, B, E, B, E, D, E, A, B, B, ANULADA, E, B, B, E, B, E, C, E, E, B, C, C, C, A, D, D, C, C, C, D, B, C, A, C, C, B, E, C, B, D, D, E, C, C, B, A, C, B, B, A, C, D, B, D, C, A, E, D, A, C, D, A, E, A, C, B, E, ANULADA, C, A, C, B, D, A, C, B, B, C, E, C, C, E, D, E, C, C, D, E, C, C, C,